Добавить на Яндекс

Какой должен быть звук при выборе арбуза


Как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз?

Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз. Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо и т.д.

Наверняка, любителей этой восхитительной ягоды найдется немало. Однако каждый ли из нас знает, как правильно выбрать арбуз? К сожалению, найти абсолютно экологически чистые фрукты, как и арбузы, сейчас весьма проблематично. Однако выбрать наиболее «чистую» ягоду, без переизбытка в ней нитратов и прочих, вредных для организма вещей, не так уж и сложно. Существует несколько секретов того, как правильно выбрать вкусный арбуз.

Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы собираетесь покупать арбуз. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят автомобили, выпуская в воздух вредные газы. Хотя, с другой стороны, это – самый распространенный вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.

Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.

Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.

Отсутствие плодоножки – плохой знак! Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.

Категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз.

Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который вы ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.

Текст: Анастасия Буйлова

Как выбрать спелый и сладкий арбуз правильно: признаки

https://ria.ru/20210804/arbuz-1744384371.html

Как правильно выбрать спелый арбуз: девять советов

Как выбрать спелый и сладкий арбуз правильно: признаки

Как правильно выбрать спелый арбуз: девять советов

Чтобы купить хороший вкусный арбуз, нужно соблюдать несколько правил. О том, где лучше брать ягоду — в магазине или на рынке, и как выбрать арбуз, чтобы он был... РИА Новости, 04.08.2021

2021-08-04T17:57

2021-08-04T17:57

2021-08-04T17:57

общество

ягоды

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

роскачество

россия

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/04/1744371196_0:99:3068:1826_1920x0_80_0_0_c71c68bfe0f05478d0b96ded398f3ceb.jpg

Чтобы купить хороший вкусный арбуз, нужно соблюдать несколько правил. О том, где лучше брать ягоду — в магазине или на рынке, и как выбрать арбуз, чтобы он был спелым и сладким — в материале РИА Новости.Как выбрать сладкий и спелый арбуз?Выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз не так просто — необходимо учитывать многие факторы, например, внешний вид кожуры, размер, пятна на боку, звук при постукивании, цвет и структуру мякоти, сезон продажи и т.д.По звукуЕсли постучать по арбузу, то глухой звук означает, что плод неспелый. Если звук звонкий, то арбуз сочный и зрелый. Чтобы определить самую лучшую ягоду, следует постучать по нескольким.По кожуреУ спелого арбуза кожура темно-зеленая и плотная, ее непросто поцарапать. Если есть вмятины, трещины, порезы, механические повреждения и признаки гниения, то такой плод покупать не следует. В случае, когда кожура наполовину темно-зеленая, а наполовину светлая, арбуз еще не полностью созрел. Лучше не брать уже разрезанные плоды, потому что они быстрее портятся, также при разрезе на поверхность могут попадать микробы. Линии на кожуре должны быть четкие, контрастные, чем ярче выражен зеленый цвет, тем лучше.По желтому пятну от землиСчитается, что у хорошего арбуза должно быть яркое желтое пятно от земли, которое образуется, пока ягода зреет на солнце. Если же оно не имеет яркого оттенка, то значит плод будет не очень вкусным.По размеру и весуОчень большие арбузы (более 10 кг) лучше не покупать, потому что велик риск, что они будут недозрелыми или выращенными с использованием химикатов. Самые сочные плоды обычно имеют размер немного больше среднего (от 5 до 10 кг), но это отчасти зависит от сорта и региона произрастания. Обычно мякоть у спелого плода имеет более низкую плотность, поэтому он будет весить меньше. Если положить в воду зрелый арбуз, то он не утонет, в отличие от неспелого. Когда плод слишком легкий для своего размера, значит, он перезрел и потерял много влаги.По сетке от опыления пчеламиУ хорошего арбуза на кожуре должна быть сетка от опыления, которая немного напоминает шрам, но опасаться ее не стоит. Это значит, что пчелы часто "навещали" завязь, и такой плод будет сладким.По формеАрбузы бывают овальными или круглыми. Считается, что лучше покупать круглые плоды, потому что они будут более сладкими, а те, что вытянутой формы — более водянистые, однако многое зависит от сорта. Хвостик у спелого арбуза должен быть полностью сухим.По мякотиМякоть арбуза по цвету может варьироваться в зависимости от сорта и иметь даже желтый оттенок. Если она крупинчатая и сочная, то, скорее всего, плод спелый. Когда срез у ягоды гладкий и блестящий, это может свидетельствовать о том, что продукт не созрел или уже начал бродить. У переспелого арбуза мякоть начнет белеть по краям.По упругостиСпелый арбуз должен быть упругим. "Если взять его в руки и легко стукнуть, вы ощутите, что он слегка пружинит", — рассказала РИА Новости диетолог Татьяна Разумовская. Если плод мягкий, то он еще не успел созреть.Как выбрать арбуз без нитратовКак отметили в Роскачестве, нитраты часто используются при выращивании, они необходимы для питания растений. Но в созревших плодах их быть уже не должно.Чтобы не нарваться на продукт с химикатами, лучше не покупать его в начале лета, потому что естественным образом ягоды созревают обычно во второй половине сезона.Рекомендации РоспотребнадзораСогласно рекомендациям Роспотребнадзора, не следует покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог, потому что они могли не проходить соответствующую экспертизу, впитать в себя пыль и тяжелые металлы. У "санкционированных" плодов должен быть полный пакет документов, которые подтверждают их качество и безопасность для употребления. Кроме этого, их обязаны хранить на специальных стеллажах под тентом, а не на солнце. В Роспотребнадзоре уточнили, что продавцу запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части, из-за этого на поверхности мякоти очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.Перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, чтобы смыть с него все бактерии и микробы.АрбузыРодиной арбуза является северо-восточная Африка. Известно, что ягоду возделывали еще в Древнем Египте, где ее часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире. Кроме этого, изображения плодов имеются на стенах гробниц, арбузы описывали в медицинских папирусах. В Древнем Риме их засаливали или делали из них мед. В Европу ягода попала в Средние века, а на территорию России вплоть до XVII века ее привозили исключительно из-за границы. Тогда арбузы были доступны только высшим слоям общества, простой народ попробовал плоды впервые лишь в XIX веке.Популярные сортаИзвестные сорта арбузов — астраханский, крымский, монастырский, камышинский, херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Например, херсонские отличаются тем, что они не достигают крупных размеров и не весят более 10 килограмм. Крымские могут вырастать очень большими, имеют толстую кожуру и хорошо переносят транспортировку.Среди самых популярных видов бахчевой культуры можно выделить:Калорийность и составАрбуз содержит до 13% сахарозы, фруктозы и глюкозы, то есть легкоусвояемых сахаров. В мякоти ягоды есть такие полезные вещества, как пектины, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, а также тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота и т.д. При этом арбузы имеют низкую калорийность — примерно 38 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность:Польза и вред для здоровьяАрбузы обладают антиоксидантными свойствами за счет богатого витаминно-минерального состава, что позволяет защищать организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, полезные вещества препятствуют преждевременному старению организма.Арбузы обладают мощным желчегонным и мочегонным действием, способны очищать печень и почки от токсинов. Содержание в плодах фолиевой кислоты положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, магний помогает другим веществам лучше всасываться в организм, пищевые волокна способствуют снижению холестерина. При беременности витамин В9 оказывает благотворное действие на нервную систему будущего ребенка. В целом, употребление арбузов полезно для иммунитета, повышает настроение, насыщает организм важными витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности и того, что плоды могут выводить из тела лишнюю жидкость, они часто используются во время похудения для разгрузочных дней.При переедании арбузом можно заработать расстройство кишечника, боли в животе и в области мочевого пузыря, метеоризм. Плоды имеют повышенную склонность к образованию на их поверхности микробов, поэтому их нельзя хранить в разрезанном виде вне холодильника.Противопоказания к употреблению арбузов:По словам уролога и главного врача Клиники современной медицины Николая Захарченко, арбузы увеличивают отечность."(Есть арбузы. — Прим. ред.) будет не очень полезно тем, кто страдает отеками. И так жидкость накапливается, а тут съешь арбуз — это еще дополнительная жидкость", — пояснил Захарченко.Также употреблять арбузы в пищу не следует людям с атеросклерозом, аденомой предстательной железы, при патологиях сердечно-сосудистой системы.Сколько арбуза можно есть в деньСчитается, что здоровому человеку в день можно съедать до 500 грамм арбуза, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике или повышенного газообразования. Также не следует совмещать употребление ягоды с другими продуктами, особенно с углеводами. При этом, если человек садится на арбузную монодиету, то это может быть опасно для здоровья. Лучше устроить разгрузочный день, в который допустимо употреблять до 3 килограмм ягоды. Разрешенная суточная норма арбуза для детей — от 80 грамм до 150 грамм мякоти.Сезон арбузов в РоссииСамые сладкие и сочные арбузы поспевают в конце июля и начале августа, поэтому как раз в конце лета начинается сезон продажи этих ягод. Их можно встретить и ранее, например, в начале июля, однако есть риск приобрести несозревший и невкусный плод. В начале августа на прилавках появляются отечественные арбузы, а до этого их обычно привозят из-за границы.Где покупать арбузыЕсли арбуз продается на рынке, то у продавца обязательно должны быть соответствующие сертификаты о качестве ягод и медкнижка. Хорошо, если после приобретения плода выдается чек, потому что с ним можно будет обратиться к продавцу с жалобой, если арбуз попался испорченный. Нельзя брать продукт в необорудованных точках, возле дорог, потому что он может быть опасен для здоровья, а у продавцов нет условий для личной гигиены. Преимущество покупки арбуза в магазине состоит в том, что там продукты всегда сертифицированы и безопасны.Хранить арбузы следует только при низкой температуре, потому что на открытом воздухе он быстро испортится и начнет киснуть. Лучше не держать ягоду в холодильнике более двух суток.

https://ria.ru/20210602/arbuz-1735185306.html

https://rsport.ria.ru/20210727/arbuz-1743017159.html

https://ria.ru/20210803/arbuz-1744173244.html

https://rsport.ria.ru/20210708/arbuz-1740356234.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/04/1744371196_186:0:2917:2048_1920x0_80_0_0_cdd51763f5885c59f4dcca54d5b55fe6.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, ягоды, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), роскачество, россия

Чтобы купить хороший вкусный арбуз, нужно соблюдать несколько правил. О том, где лучше брать ягоду — в магазине или на рынке, и как выбрать арбуз, чтобы он был спелым и сладким — в материале РИА Новости.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз не так просто — необходимо учитывать многие факторы, например, внешний вид кожуры, размер, пятна на боку, звук при постукивании, цвет и структуру мякоти, сезон продажи и т.д.

По звуку

Если постучать по арбузу, то глухой звук означает, что плод неспелый. Если звук звонкий, то арбуз сочный и зрелый. Чтобы определить самую лучшую ягоду, следует постучать по нескольким.

По кожуре

У спелого арбуза кожура темно-зеленая и плотная, ее непросто поцарапать. Если есть вмятины, трещины, порезы, механические повреждения и признаки гниения, то такой плод покупать не следует. В случае, когда кожура наполовину темно-зеленая, а наполовину светлая, арбуз еще не полностью созрел. Лучше не брать уже разрезанные плоды, потому что они быстрее портятся, также при разрезе на поверхность могут попадать микробы. Линии на кожуре должны быть четкие, контрастные, чем ярче выражен зеленый цвет, тем лучше.

По желтому пятну от земли

Считается, что у хорошего арбуза должно быть яркое желтое пятно от земли, которое образуется, пока ягода зреет на солнце. Если же оно не имеет яркого оттенка, то значит плод будет не очень вкусным.

2 июня 2021, 06:26

Россиянам рассказали, кому опасно есть арбузы

По размеру и весу

Очень большие арбузы (более 10 кг) лучше не покупать, потому что велик риск, что они будут недозрелыми или выращенными с использованием химикатов. Самые сочные плоды обычно имеют размер немного больше среднего (от 5 до 10 кг), но это отчасти зависит от сорта и региона произрастания. Обычно мякоть у спелого плода имеет более низкую плотность, поэтому он будет весить меньше. Если положить в воду зрелый арбуз, то он не утонет, в отличие от неспелого. Когда плод слишком легкий для своего размера, значит, он перезрел и потерял много влаги.

По сетке от опыления пчелами

У хорошего арбуза на кожуре должна быть сетка от опыления, которая немного напоминает шрам, но опасаться ее не стоит. Это значит, что пчелы часто "навещали" завязь, и такой плод будет сладким.

По форме

Арбузы бывают овальными или круглыми. Считается, что лучше покупать круглые плоды, потому что они будут более сладкими, а те, что вытянутой формы — более водянистые, однако многое зависит от сорта. Хвостик у спелого арбуза должен быть полностью сухим.

По мякоти

Мякоть арбуза по цвету может варьироваться в зависимости от сорта и иметь даже желтый оттенок. Если она крупинчатая и сочная, то, скорее всего, плод спелый. Когда срез у ягоды гладкий и блестящий, это может свидетельствовать о том, что продукт не созрел или уже начал бродить. У переспелого арбуза мякоть начнет белеть по краям.

27 июля 2021, 03:35ЗОЖАрбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее

По упругости

Спелый арбуз должен быть упругим. "Если взять его в руки и легко стукнуть, вы ощутите, что он слегка пружинит", — рассказала РИА Новости диетолог Татьяна Разумовская. Если плод мягкий, то он еще не успел созреть.

Как выбрать арбуз без нитратов

Как отметили в Роскачестве, нитраты часто используются при выращивании, они необходимы для питания растений. Но в созревших плодах их быть уже не должно.

"Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим, примерно за неделю до полного созревания. Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая", — указывают эксперты.

Чтобы не нарваться на продукт с химикатами, лучше не покупать его в начале лета, потому что естественным образом ягоды созревают обычно во второй половине сезона.

3 августа 2021, 21:00ТуризмКак отметить День арбуза: рецепты необычных и вкусных блюд

Рекомендации Роспотребнадзора

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, не следует покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог, потому что они могли не проходить соответствующую экспертизу, впитать в себя пыль и тяжелые металлы. У "санкционированных" плодов должен быть полный пакет документов, которые подтверждают их качество и безопасность для употребления. Кроме этого, их обязаны хранить на специальных стеллажах под тентом, а не на солнце. В Роспотребнадзоре уточнили, что продавцу запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части, из-за этого на поверхности мякоти очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

"Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус", — пояснили в ведомстве.

Перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, чтобы смыть с него все бактерии и микробы.

Арбузы

Родиной арбуза является северо-восточная Африка. Известно, что ягоду возделывали еще в Древнем Египте, где ее часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире. Кроме этого, изображения плодов имеются на стенах гробниц, арбузы описывали в медицинских папирусах. В Древнем Риме их засаливали или делали из них мед. В Европу ягода попала в Средние века, а на территорию России вплоть до XVII века ее привозили исключительно из-за границы. Тогда арбузы были доступны только высшим слоям общества, простой народ попробовал плоды впервые лишь в XIX веке.

Популярные сорта

Известные сорта арбузов — астраханский, крымский, монастырский, камышинский, херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Например, херсонские отличаются тем, что они не достигают крупных размеров и не весят более 10 килограмм. Крымские могут вырастать очень большими, имеют толстую кожуру и хорошо переносят транспортировку.

Среди самых популярных видов бахчевой культуры можно выделить:

  • Ультраранний;
  • Соренто;
  • Сибирский гигант;
  • Скорик;
  • Огонек;
  • Настик;
  • Оранжевый король;
  • Розовое шампанское;
  • Подарок северу;
  • Атаманский;
  • Медовик;
  • Кримстар;
  • Сладкий бриллиант;
  • Фотон.

Калорийность и состав

Арбуз содержит до 13% сахарозы, фруктозы и глюкозы, то есть легкоусвояемых сахаров. В мякоти ягоды есть такие полезные вещества, как пектины, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, а также тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота и т.д. При этом арбузы имеют низкую калорийность — примерно 38 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность:

  • жиры — 0,15 г;
  • белки — 0,61 г;
  • углеводы — 7,55 г;
  • вода — 91,45 г.

Польза и вред для здоровья

Арбузы обладают антиоксидантными свойствами за счет богатого витаминно-минерального состава, что позволяет защищать организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, полезные вещества препятствуют преждевременному старению организма.

"Арбуз содержит ликопин — вещество, обеспечивающее ему красную окраску. Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах", — сообщила врач-диетолог Ольга Кораблева.

Арбузы обладают мощным желчегонным и мочегонным действием, способны очищать печень и почки от токсинов. Содержание в плодах фолиевой кислоты положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, магний помогает другим веществам лучше всасываться в организм, пищевые волокна способствуют снижению холестерина. При беременности витамин В9 оказывает благотворное действие на нервную систему будущего ребенка. В целом, употребление арбузов полезно для иммунитета, повышает настроение, насыщает организм важными витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности и того, что плоды могут выводить из тела лишнюю жидкость, они часто используются во время похудения для разгрузочных дней.

При переедании арбузом можно заработать расстройство кишечника, боли в животе и в области мочевого пузыря, метеоризм. Плоды имеют повышенную склонность к образованию на их поверхности микробов, поэтому их нельзя хранить в разрезанном виде вне холодильника.

Противопоказания к употреблению арбузов:

  • болезни мочеполовой системы;
  • камни в почках;
  • диарея;
  • цистит;
  • простатит;
  • метеоризм;
  • колики;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • тяжелые патологии поджелудочной и предстательной железы;
  • при сахарном диабете продукт следует включать в рацион с осторожностью.
По словам уролога и главного врача Клиники современной медицины Николая Захарченко, арбузы увеличивают отечность.

"(Есть арбузы. — Прим. ред.) будет не очень полезно тем, кто страдает отеками. И так жидкость накапливается, а тут съешь арбуз — это еще дополнительная жидкость", — пояснил Захарченко.

Также употреблять арбузы в пищу не следует людям с атеросклерозом, аденомой предстательной железы, при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Сколько арбуза можно есть в день

Считается, что здоровому человеку в день можно съедать до 500 грамм арбуза, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике или повышенного газообразования. Также не следует совмещать употребление ягоды с другими продуктами, особенно с углеводами. При этом, если человек садится на арбузную монодиету, то это может быть опасно для здоровья. Лучше устроить разгрузочный день, в который допустимо употреблять до 3 килограмм ягоды. Разрешенная суточная норма арбуза для детей — от 80 грамм до 150 грамм мякоти.

Сезон арбузов в России

Самые сладкие и сочные арбузы поспевают в конце июля и начале августа, поэтому как раз в конце лета начинается сезон продажи этих ягод. Их можно встретить и ранее, например, в начале июля, однако есть риск приобрести несозревший и невкусный плод. В начале августа на прилавках появляются отечественные арбузы, а до этого их обычно привозят из-за границы.

Где покупать арбузы

Если арбуз продается на рынке, то у продавца обязательно должны быть соответствующие сертификаты о качестве ягод и медкнижка. Хорошо, если после приобретения плода выдается чек, потому что с ним можно будет обратиться к продавцу с жалобой, если арбуз попался испорченный. Нельзя брать продукт в необорудованных точках, возле дорог, потому что он может быть опасен для здоровья, а у продавцов нет условий для личной гигиены. Преимущество покупки арбуза в магазине состоит в том, что там продукты всегда сертифицированы и безопасны.

Хранить арбузы следует только при низкой температуре, потому что на открытом воздухе он быстро испортится и начнет киснуть. Лучше не держать ягоду в холодильнике более двух суток.

8 июля 2021, 03:35ЗОЖКак выбрать спелый и сладкий арбуз: советы от диетолога

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Инфографика | ИНФОГРАФИКА

Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Из-за высокого содержания в нём воды, солей магния, калия и кальция это – великолепное жаждоутоляющее, мочегонное и очищающее средство. Употребление арбуза помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.

Ценность арбуза заметили еще в древнем Египте, его семена и изображения археологи находили в гробницах фараонов. Сам же «полосатик» родом из Африки.

В России арбуз впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила с начала XVII в.

О том, как выбрать самый спелый и без нитратов арбуз, «АиФ-Ростов» рассказал реализатор этого летнего товара Заур Мамедов.

Существует несколько правил выбора арбуза:

1. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.

2. Спелый арбуз практически всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет злелый и сладкий. Слишком большой арбуз должен насторожить, так как он может содержать большое количество удобрений. Хорошие арбузы весят 6-10 килограммов. Бахчевые ягоды больших размеров похожи на «накачанные», маленьких – на недозревшие.

3. Явный признак спелости – сухой хвостик.

4. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, плод сырой, незрелый.

5. Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности этого летнего товара.

6. Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цветов, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательно присутствие жёлтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем. Если пятно белое – плод сорван недозревшим.

7. Если над полосатым товаром летают осы –  значит, арбузы без нитратов и пестицидов и очень сладкие.

8. И самое важное: арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у автомобильных дорог.

Памятку о том, как правильно выбрать арбуз, подготовил «АиФ-Ростов».

Инфографика: АиФ

Смотрите также:

В Роскачестве рассказали, как выбрать арбуз

3 августа 2020, 05:00

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Роскачество составило рекомендации по выбору арбуза и советует покупать цельный, чистый плод с матовой коркой. Об этом говорится в сообщении организации.

"Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки", - отмечается в сообщении.

Как утверждают эксперты, если корка "глянцевая", то арбуз недозрел. Они также советуют постучать по арбузу. При этом звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними - гулким, напоминающим вибрацию. "Глухой звук - арбуз перезрел, если слишком звонкий - недозрел", - сообщили в Роскачестве.

Рекомендуется проверять арбуз на трещины и повреждения. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов, например, побитостей, рубцов и трещин. Побитости и трещины - результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины - результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты, советуют в Роскачестве.

Эксперты напоминают, что белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому рекомендуется употреблять в пищу только красную мякоть. По мнению Роскачества, мыть арбуз стоит качественно, лучше с моющим средством. "Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной", - отмечают эксперты.

Использование нитратомера при выборе практически бесполезно, поскольку, как сообщили в Роскачестве, для того, чтобы такой прибор давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Эксперты утверждают: высохший арбузный хвостик - не 100% признак вкусного арбуза. Вполне возможно, что он мог высохнуть во время транспортировки.

Другие советы 

При выборе арбуза эксперты Роскачества советуют найти земляное пятно - это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета - чем ярче, тем лучше, что означает, что арбуз был собран вовремя. При этом земляное пятно должно быть только одно.

Роскачество не советует сжимать арбуз для того, чтобы определить, насколько он спелый. "Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет", - говорится в сообщении.

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Как поясняет Роскачество, это связано с тем, что они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам, поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

По возможности стоит обращать внимание на сорт арбуза. Как пояснили в Роскачестве, арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7-10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель.

Однако, чтобы увеличить срок хранения и не "убить" их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими. "Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества", - заключили в Роскачестве. 

Как выбрать арбуз: спелый и сладкий

Вопрос «как выбрать сочный арбуз» настигает потребителей с появлением в городе первых лоточников с бахчевыми. AGRONEWS решил раз и навсегда раскрыть эту тему, поэтому сохраняйте статью в закладки.

Индикатор спелости арбуза от Agronews: при постукивание издает звонкий звук (пружинит под ударом). При сжатие должен слегка потрескиваться. Хвостик сухой. Попка плоская и с большим пятном.

Предупреждение! Если вы хотите выбрать спелый и сладкий арбуз правильно, чтобы не отравиться, заранее избегайте придорожных точек с ягодой. Во-первых, хороший продавец там не станет, а вот нелегал с товаром без санитарной экспертизы — запросто. Во-вторых, есть шанс, что «вкусный спелый и сладкий» арбуз, как рекомендуют его вам ушлые торговцы, уже пропитался тяжелыми металлами из автомобильных выхлопов.

Если быть дотошным, то каждого продавца-арбузника стоит допросить. В мягкой форме, разумеется. Вы как потребитель имеете право увидеть сертификат или декларацию о соответствии, а также удостоверение о качестве, выданное поставщиком товара.

Кроме того, у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка. А еще весы и табличка с графиком работы точки и информацией о юридическом лице, которое ведет торговлю. Еще одно требование — навес или ограда вокруг торговой точки.

Все в порядке? Тогда приступаем к проверке бахчевых на зрелость!

Звонкий или глухой — вопрос второстепенный. Главное — под навесом 

Выбор по весу                

Рекомендации о том, как выбрать сладкий арбуз, часто сводятся к тесту на тяжесть. Мол, бери самый большой. Однако специалисты утверждают, что ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Так что вес продукта скорее говорит о вашем аппетите, а не о том, что он «правильно спелый».

Ищем сахарный арбуз по звуку

Метод «по стуку» также относится к народным. Звук спелого арбуза действительно можно услышать. Для этого ударьте по нему ладонью — вкусный по звуку звонкий и слегка вибрирует. Звук сладкого арбуза можно распознать и постучав по ягоде согнутым пальцем. Если хотите, чтоб он был сладкий, перед покупкой сожмите плод вдоль. Услышали слабый хруст? Забирайте!

Формула выбора по виду

Мальчик или девочка

Ботаники сообщают, что на прилавке вам может встретиться, как арбуз девочка, так и арбуз мальчик. Понять, кто перед вами, поможет изучение арбузной попки. У мальчика она маленькая с углублением, у девочки — плоская и с большим пятном. Согласно мифу, ягода женского пола почти без косточек и слаще. Но мальчик попадает в розницу в 20 раз чаще. А это опровергает пересуды, потому что вкусный и сочный плод не такая уж большая редкость.

Девочка на фото справа 

Как определить спелый арбуз по пятну

Эксперты заявляют, что светлое пятно на боку — обязательный признак спелой ягоды. Оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Такая отметина доказывает, что плод вызрел самостоятельно, лежа на боку.

Смотрим по хвостику

Хвостик арбуза — еще один индикатор того, что арбуз очень сладкий. Кстати, правильно называть его усиком. У зрелого плода усик и плодоножка сухие.

Ориентируемся по цвету 

Мякоть с крупинками — показатель натуральности ягоды

Что касается цвета мякоти, то в идеале она красная различных оттенков. Желтый вариант в наших широтах появляется нечасто, его необычный цвет сигнализирует о том, что перед вами плод другого сорта. Достоверно узнать по цвету мякоти, что продукт без нитратов, можно только лабораторным методом. Но вас должны насторожить ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком и желтые волокна.

Цвет корки (зеленый указывает на спелость)  также отметить стоит. Он должен быть насыщенным и контрастным. А сама корка — твердой. Если ее можно проткнуть ногтем, ягода не дозрела.

Фото: img-fotki.yandex.ru, ngnovoros.ru, agroinform.hu.

 

Как выбрать арбуз и не огорчиться

1 октября 2021

Поделиться с друзьями:

Август — самая пора для большой ягоды, красная мякоть которой необычайно вкусная и сочная. Ее непередаваемый аромат … А еще она так хорошо утоляет жажду в жаркий летний знойный день. Как все таки выбрать арбуз, а главное, чтобы он был спелый, вкусный и натуральный? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять несколько основных принципов об арбузах.

Откуда привозят арбузы

Пожалуй, самым важным, что необходимо знать об этой полосатой ягодке — это ее место произрастания и основные сроки сбора. Традиционно, на наши рынки арбузы попадают из нескольких регионов России: Астраханская область, Краснодарский край, Дагестан, Волгоградская область и Ставропольский край.

Лидером по выращиванию арбузов является Волгоградская область. Сезонный сбор урожая приходится на август и начало сентября. Именно в этот период арбузы самые дешевые, вкусные и заполоняют все полки магазинов и близлежащие торговые точки.

Однако мы живем в век высоких технологий. Зеленые ягоды могут продаваться и зимой. К тому же тепличное выращивание в огромных масштабах, а также чудеса селекции уже не кажутся научной фантастикой. Поэтому арбузы научились выращивать и в Саратовской области, и на Алтае, и даже в Хабаровске. Продукцию этих регионов вполне можно встретить на рынках.

К тому же не все арбузы выросли в России. Их привозят к нам еще из Турции, Бразилии, Китая, Египта и Узбекистана.

Признаки спелости

Как мы уже говорили, самые вкусные арбузы продаются в августе — сентябре. Найти хороший экземпляр, конечно, можно и в начале лета, но это, скорей, редкость.

Конечно же, самым известным способом проверки на спелость является постукивание. Это знают даже дети. Но что мы должны все таки услышать, проводя такую проверку для ягоды?

Итак, звук при постукивании должен быть звонким. Если же звук глухой, то арбуз сняли с бахчи раньше чем он созрел. Звук не всегда понятен с первого раза. Для такого метода нужен опыт. Или можно простучать так еще десяток арбузов. Результат будет сразу на лицо.

Хвостик арбуза. Бытует мнение, что он должен быть сухим. Конечно же, когда хвостик пересыхает, то это означает, что ягода перестала брать влагу из земли. То есть созрела полностью. Но хвостик может пересохнуть и при транспортировке. Для этого достаточно три дня.

Есть еще один похожий совет. Если арбуз сдавить, то затрещит именно спелый. С незрелыми такого не происходит. Но есть у этого метода один нюанс. Арбуз хрустнет один раз и на этом все. С высокой вероятностью это уже могло произойти при сборке урожая или во время транспортировки.

Пожалуй, очень важным показателем является внешний вид. Хороший и зрелый арбуз будет крупным. У корки будет целостный покров. Она должна быть темной и зеленой, с хорошо контрастирующими полосками. К моменту созревания корка становится более плотной, ее нельзя будет продавить ногтем.

На арбузе должно быть желтое пятно. Этим местом он лежал на земле. Из-за нехватки солнечного света эта часть не смогла выработать достаточно пигмента и стать зеленой. Чем ярче желтое пятно — тем более спелым будет арбуз.

На ягоде может присутствовать своеобразная сеточка. Не стоит ее пугаться. Этот след оставили после себя пчелы. Если сеточка большая, значит пчелы наведывались часто, а значит и арбуз будет сладким.

Нитраты и бактерии

В поисках фруктов и овощей, мы часто задумываемся о том, чтобы в продуктах не было этого вредного соединения. Большинство фермеров используют нитраты для удобрения почвы. И пугаться этого не стоит. Они нужны для роста и при созревании их не остается в арбузе. Если даже арбуз срезали за неделю до того, как он созрел, нитраты останутся только в корке и в небольшом количестве.

Не стоит догрызать арбуз до белой части. Как минимум, она невкусная. Если арбуз не до конца созревший, в ней могут остаться следы удобрений. Также стоит тщательно помыть плод перед тем, как его разрезать. И лучше это сделать с мылом. Отравления при употреблении арбуза связаны чаще не с удобрениями, а с плохой гигиеной.

Признаком отравления нитратами считается расстройство кишечника. Но это далеко не всегда так. Мякоть арбуза богата клетчаткой., которая и улучшает пищеварение. Арбузы не стоит есть в большом количестве, чет многие очень часто пренебрегают. Вот и получается такой результат.

А еще причиной отравления могут послужить повреждения корки ягоды. Такие арбузы не стоит покупать! Через различные трещины и дырки в плод попадают бактерии, которые активно развиваются в питательной среде.

Где стоит покупать арбузы

Арбузы не стоит покупать в торговых точках у дорог. Во-первых, такая торговля запрещена и товар очень маловероятно проходил проверку на качество. А во-вторых, арбузы впитывают в себя вредные примеси от выхлопов автомобилей. В итоге тяжелые металлы и канцерогены окажутся у вас на столе.

Лучше всего покупать арбузы возле ягодных полей, где они и росли. Скорей всего их собрали в это же утро и выложили на прилавок. Да и цена будет ниже. Если же нет возможности посетить поле, то стоит отправиться на рынок, овощной развал или к фермерам. Это второе место по свежести для выбора арбуза. Но не стоит забывать про транспортировку. Если ягода ехала до рынка очень долго, то уже не факт, что она будет свежей.

Автор: Своё Родное

Поделиться с друзьями:

Читать дальше

Образ жизни

5 причин сделать выбор в пользу местного производства.

27 августа 2021

Еда

Вкусно и полезно. Завтраки, которые советуют диетологи.

23 августа 2021

Еда

еда

Правильный хруст! Выбор правильных огурцов для засолки.

3 сентября 2021

10 признаков, по которым легко выбрать сладкий и спелый арбуз

В Челябинской области начался долгожданный арбузный сезон. Хитрые дельцы сейчас торгуют полосатыми ягодами чуть ли не на каждом перекрестке, расхваливая товар всеми возможными способами. Можно, конечно, поверить продавцу на слово и взять первый попавшийся плод, но все-таки лучше подстраховаться и воспользоваться старыми-добрыми методами, которые помогут выбрать действительно сладкий арбуз.

Желтое пятно на боку

Если вы видите на арбузе ярко-желтое или оранжевое пятно - значит арбуз надо брать. Такие пятна образуются на арбузе в местах, где они соприкасаются с землей. И как правило, пятна свидетельствуют о том, что плод уже созрел и вполне подойдет.

Яркие полоски 

Яркие полоски на кожуре свидетельствуют о том, что арбуз спелый. Так что надо брать.

Сухой хвостик

Что касается "хвостика" арбуза, то нужно запомнить, что у спелого плода он должен быть сухим. Если хвостик влажный, от покупки лучше отказаться.

Плотная кожура

У спелого арбуза плотная и прочная кожура, которую сложно проткнуть ногтем. Наверняка это возможно, но для этого придется очень-очень постараться.

Арбуз должен хрустеть

Чтобы выбрать хороший арбуз, над ним можно провести небольшой эксперимент: возьмите плод в руки и сдавите его с двух сторон. Из арбуза должен донестись хруст. Это хороший признак - смело покупайте такой арбуз и несите домой.

Кожура блестит

Если кожура арбуза блеклая, плод лучше оставить у продавца, пусть ест свой товар сам. У арбуза вашей мечты кожура должна блестеть на солнце и ловить бочком солнечных зайчиков.

Проверка на стук

Опытные покупатели арбуза как правило выбирают арбузы, постучав по нему и глубокомысленно приложив ухо к кожуре. Тут все довольно просто - если при стуке звук будет звонким и веселым, то арбуз хороший, а если глухим и унылым, то арбуз плохой. Всё логично.

Кожура на арбузе целая

Если вы видите на корке мелкие трещины - брать такой арбуз не рекомендуется. Трещины свидетельствуют о плохом качестве плода, а ещё через них в арбуз могут попасть бактерии, поэтому велик риск отравиться ягодой.

Арбуз не должен быть гигантским

По размеру арбуза сложно определить, спелый он или нет. Более того: гуру не рекомендуют брать гигантские арбузы. Вполне возможно, что их вырастили при помощи нитратов, и плод не такой уж и вкусный.

Арбузы-девочки вкуснее

Арбузы - двуполые ягоды. То есть есть арбузы-мальчики, а есть арбузы-девочки. И последние считаются вкуснее. Узнать "пол" ягоды можно с помощью кружочка внизу плода. У дам кружочек широкий и в целом низ арбуза более плоский. У "кавалеров" же низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький.

Как выбрать хороший арбуз? Пять полезных советов

Ничто так не утоляет жажду, как этот прекрасный красный фрукт. Он вкусный, сладкий и освежающий. Но как правильно выбрать арбуз, чтобы он обязательно был сочным и вкусным?

Арбуз, который содержит 90%. вода — идеальный фрукт для жаркой погоды.Когда потребность в жидкости возрастает, она утолит жажду и освежит вас. В это время мы должны уделять особое внимание пище, которая должна быть легкоусвояемой и освежающей.

Арбуз в сочетании с салатами, приготовленный как щербет или съеденный просто так – отличный ингредиент летнего меню даже для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов.Вот пять полезных советов по выбору хорошего арбуза.

1) Обратите внимание на светлое пятно внизу

Светлое пятно на дне арбуза находится там, где он лежал на земле. Чем темнее цвет пятна (желательно максимально желтого, а не белого), тем более зрелым и сладким будет плод.

2) Размер имеет значение

Избегайте арбузов меньшего размера, так как они маленькие и спелые. Так что, если фрукт меньше, чем другие, пропустите его и выберите хотя бы арбуз среднего размера.

3) «Паутина»

Не ведитесь на внешность! Чем больше характерных паутинок на арбузе, тем слаще плод.

4) Звук

Проведите звуковой тест. Если арбуз созрел, то при постукивании по нему пальцами вы услышите «бухающий» звук, как в барабане.

5) Черешок

Если черешок сухой, значит, арбуз созрел.Однако, если он зеленый, плод, вероятно, был сорван слишком рано и, скорее всего, не будет таким вкусным и сладким, как мог бы быть.

Вам также может понравиться:

.90 000 5 советов, как выбрать лучший арбуз! Kobieceinspiracje.pl

Сладкий, сочный арбуз прямо из холодильника – идеальный способ утолить жажду в жаркий летний день. Вы любите арбузы и смогли бы есть их килограммами? Узнайте, как выбрать лучшие фрукты. Вот 5 отличных советов.

5 советов для самого вкусного арбуза:

Проверить цвет

Внимательно посмотрите на цвет фрукта . Полосы на нем должны быть распределены равномерно и иметь контрастный цвет. Переверните арбуз и осмотрите желтое пятно внизу. Это остатки того места, где он лежал на земле перед сбором урожая. Чем желтее и интенсивнее цвет пятна , тем свежее плод . И м, чем больше пятно, тем слаще арбуз, потому что у него было больше времени для созревания. Белое пятно говорит о том, что его собрали слишком рано и он точно не будет сладким и вкусным.

Взвешивание

Арбуз на 91% состоит из воды, , поэтому спелый плод будет тяжелым, для своего размера из-за высокого содержания.В магазине взвесьте арбуз или оцените его в руках , благодаря чему вы выберете сладкий и сочный фрукт. Не покупайте маленькие арбузы, лучше всего подойдут средние.

Оцените форму и кожуру

Выбирайте фрукты круглой симметричной формы. Внимательно осмотрите кожуру , на ней не должно быть повреждений, вмятин или неровностей. Это может указывать на присутствие насекомых или грибков. Кожа должна быть толстой, твердой и не сгибаться.

Чек-хвост

Если черешок арбуза зеленый, плод может быть еще незрелым и собран слишком рано. Сухая и рассыпчатая ножка говорит о том, что плод достиг достаточной зрелости и мякоть будет сладкой и сочной.

Нажмите на фрукт

Когда вы покупаете , имеет смысл коснуться фруктов. Звук, который издает спелый арбуз, должен быть глубоким, гулким и глухим. Если звук плоский, арбуз перезрел.

Только здоровье

Арбуз — это низкокалорийная и освежающая закуска . Это источник антиоксидантов, витаминов А и С, калия и магния. Положительно влияет на здоровье, защищает от сердечных приступов, диабета и некоторых видов рака.

.

Почему хороший арбуз издает глухой звук и тому подобное... Много интересных фактов о фруктах

Фрукты - бот.в узком смысле - орган, развивающийся из плодовых тел, в несколько более широком - из завязи, в широком - продукт цветка и соцветия в состоянии (потенциальной) семенной зрелости.

Съедобные плоды - в смысле плодоводства съедобные части многолетнего растения, связанные с развитием цветка.

Приведенные выше определения, взятые из лексикона PWN, не похожи на разговорное понимание слова «плод»; ассоциируется с сочными и твердыми дарами природы, к которым мы охотно тянемся, особенно в весенне-летний период.Ботаническое определение — это только начало увлекательного приключения знакомства с фруктами. Не все из них можно есть в сыром виде (айва очень твердая, поэтому ее лучше всего подогреть), но до них стоит дотянуться, потому что они содержат хорошо переносимые сахара, чистую и натурально дистиллированную воду, а также являются источником витамины и минеральные соли.

Иностранные деликатесы...

Всем известен вкус актинидии китайской (она же китайский крыжовник).Однако мало кто знает, что эти иностранно звучащие слова являются правильными названиями... фрукт киви . Вероятно, еще меньше людей знают о том, что маленькие зеленовато-коричневые плоды были названы в честь птиц киви, обитающих в Новой Зеландии. Жителей острова, скорее всего, подсказал цвет нелетающих перьев. Кожица плода покрыта резцами - густыми волосками, которые защищают растения от холода и других неблагоприятных погодных условий (пересыхание, слишком быстрое испарение или инсоляция).Плоды содержат много витамина С, который минимально расщепляется при обработке. Киви следует употреблять больным цингой и пародонтозом, также фрукт рекомендуется людям на диетах для похудения и очищения.

Не менее интересным, чем киви, является инжир .Часть растения, которую мы обычно считаем плодом, на самом деле является плодовым телом, превратившимся в мякоть. Внутри прячутся настоящие, мелкие плоды. В Центральной Европе жареный инжир заменяет цикорий, а в Алжире из сухофруктов готовят ферментированный напиток араки. Инжир содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, а также минеральные соли. Они являются источником углеводов, а также содержат много сахара (особенно сушеные).

Достоин ли ананас называться королевским фруктом? У его возлюбленных наверняка не возникнет сомнений.На его вершине гордо покоится зеленая корона из листьев, так что ассоциации с монархией абсолютно правильные.
Будьте осторожны при покупке консервированных ананасов - содержащиеся в них кислоты могут вступить в реакцию с металлом. Стоит помнить, что в сыром фрукте содержится фермент, расщепляющий желатин, поэтому перед приготовлением желе из ананасов его стоит прокипятить.

Арбуз , также известный как арбуз, содержит целых 93 процента.воды, что делает его популярным в жаркие дни. Как выбрать правильный фрукт? Возьмите арбуз одной рукой, а другой постучите по фрукту. Если мы чувствуем вибрации и слышим «пустой звук», нам не нужно тянуться к другому искусству, потому что «наш» арбуз отличного качества.

... и польские деликатесы

Мирабелка и алыча - разговорные названия алеха.Богат вит. С и провитамин А. Плод имеет множество применений. Интересно, что используются не только плоды, но и листья сливы мирабель (они обладают жаропонижающим действием) и цветки, регулирующие пищеварительные процессы.

Соединения легкоусвояемого железа, меди и фосфора, а также пектины, сахара и витамины С, В и Р содержатся в крыжовнике , также известном как колючая смородина.Во французской кухне, среди прочего, используется крыжовник. для приготовления соуса из скумбрии. Когда приготовление лучше всего, фрукты не полностью созрели.

Чем персик отличается от нектарина? Чистить! Нектарин имеет гладкую кожицу, а персик обыкновенный - мшистую.Плод имеет диетическое значение, содержит провитамин А, вит. В1, РР, С, а также калий, фосфор, кальций, магний и железо. Листья персикового дерева следует использовать под наблюдением, так как они содержат ядовитый амигдалин.

Малина , а точнее сок этих плодов незаменим при лечении простуды или ангины.Спелая малина рекомендуется людям, страдающим анемией. Листовой чай помогает бороться с диареей.

Вышеупомянутая айва имеет твердую, сухую и терпкую мякоть и поэтому должна подвергаться термической обработке.В процессе варки мякоть меняет цвет с желтого на розовый. Плоды содержат много пектина, поэтому прекрасно подходят в качестве ингредиента для желе.

Вишня , да и собственно черемуха, отличаются не только отменным вкусом.Эти маленькие красные плоды являются отличным предложением для людей, истощенных умственно и физически, их также следует давать выздоравливающим и пожилым людям. В ход идут не только плоды, но и камедь (камедь-смола), вытекающая из ран коры. Это вещество содержит минеральные соли, белки и гликуроновую кислоту. Приготовленный из нее раствор способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Спасибо за подготовку материала для экспертов программы "Doceń polskie".

.90 000 Арбузы - отбор и хранение
  • Лук выжимает слезы!

    Чтобы глаза не слезились при нарезке лука, окуните нож в холодную воду, прежде чем нарезать лук. Лучше всего нарезать лук на стеклянной доске, которая не будет впитывать запахи. Если...

  • Арбузы – выбор и хранение

    Чтобы выбрать спелый и ценный арбуз, просто нажмите на него.Если издаваемый звук глухой, значит, арбуз не созрел. Чистый звук сообщит вам о...

  • Хранение зеленых огурцов

    Огурцы, хранящиеся в холодильнике, очень быстро теряют свою твердость. Чтобы этого не произошло, положите их в целлофановый пакет, а затем поставьте на самую нижнюю полку в холодильнике.Если мы хотим...

  • Как проверить качество стручка ванили

    Ваниль – довольно дорогая пряность, поэтому ее часто подделывают. Чтобы проверить, имеет ли купленный в магазине стручок ванили специфический резкий запах, потрите его о белый лист бумаги...

  • Приготовление в пароварке

    Именно пар, а точнее та тепловая энергия, которую он несет, позволяет готовить продукты в пароварке.Суть такой готовки заключается в правильном расположении посуды в сосуде. На самой нижней полке...

  • Какую морковь выбрать

    Сок моркови густой с короткими корнями. Для салатов, салатов и других блюд можно выбирать те, у которых корень длиннее. Очищенную морковь нельзя держать в воде, так как она теряется...

  • Приготовление чечевицы

    По сравнению с другими бобовыми, чечевицу не нужно замачивать в воде перед приготовлением. Чечевицу варить на медленном огне, рекомендуемое время 1 час. Для усиления вкуса до ...

  • Как подобрать вино к блюду

    Вы не знаете, какое вино к какому блюду добавить? Вспомните фрагмент либретто из оперетты Карла Миллёкера, и вам больше не будет незнаком принцип сочетания вина с едой.«Рыба, птица и телятина, как ...

  • Жарка рыбы

    Во время жарки рыба поглощает 10-15% жира для жарки и выделяет ценные незаменимые жирные кислоты. В качестве альтернативы можно приготовить рыбу на пару или пожарить завернутую рыбу ... 9000 6

  • Выбирайте вино с умом

    При выборе вина обратите внимание на позицию, в которой оно представлено.Стоящие вертикально — это молодые вина, предназначенные для немедленного употребления. Старые вина в витринах... 9000 6

  • Когда мыть яйцо?

    Положите купленные в магазине яйца в холодильник. Мы очищаем их только перед использованием (варка, жарка). Во время мытья поры яиц отделяются.Когда мы храним такие яйца в...

  • Мытье лука-порея и цветной капусты

    У лука-порея сначала удалите пятку и корни. Также срезаем верхние листья. Затем разрезаем вдоль (примерно на половину длины) и загибаем листья...

  • Вся правда о картошке

    Картофель фри или чипсы содержат много калорий.Картофель низкокалорийный. В них содержится много калия, необходимого для правильного функционирования кровеносной системы. Кроме того, они богаты витамином С...

  • Замороженное мясо и рыба, разморозка

    Мясо замороженное (курица, индейка, свинина), медленно размораживаемое в холодной воде. Быстро разморозьте рыбу под проточной водой.

  • Как правильно хранить хлеб?

    Свежий хлеб следует хранить в пакетах из фольги с отверстиями или в бумажных пакетах. Мы также можем их заморозить, тогда срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

  • .

    Как правильно выбрать спелый арбуз?

    Самый благодарный и плодородный месяц лета - август. Как раз в августе мы начинаем думать об осени, но есть еще целый месяц, чтобы насладиться летом. Именно в августе на рынках появляются всеми любимые арбузы. Но иногда вы приносите домой огромный арбуз, и он несладкий и на вкус больше похож на траву. Вся семья ждет, а тут такая боль. Есть несколько признаков, по которым можно определить и выбрать спелый арбуз.

    Как выбрать хороший арбуз?

    Прежде чем научиться правильно выбирать арбуз, нужно научиться вовремя покупать эту огромную ягоду. На рынках арбуз появляется не только в установленное для него августовское время, а гораздо раньше. Вы можете увидеть его в продаже в июле. Стоит ли говорить, что такой ранний арбуз просто невозможно вырастить без химикатов. Не торопитесь и дождитесь зрелых плодов до подходящего времени.

    Как определить спелость арбуза?

    Существует несколько признаков, по которым можно определить спелость арбуза:

    1. Прежде чем выбрать хороший арбуз, подумайте, где вы его купили. Да, покупать арбуз у дороги опасно. Даже если сама ягода созрела, под обычными лучами солнца она как губка впитывает в себя много тяжелых металлов, выхлопы машин и пыль.
    2. Не просите продавца выбрать для вас арбуз. Нет никакой гарантии, что он хоть немного о них знает.Кроме того, вам могут продать арбуз, который давно завалялся и продавать его ни в коем случае нельзя.
    3. Нажмите на арбуз. Звук должен быть глухим.
    4. Возьмите с собой мужчину, если хотите правильно выбрать арбуз, он сможет сильнее трясти арбуз и слушать его - погремушка говорит о спелости.
    5. Снаружи арбуз должен иметь подходящую сферическую форму. Темный цвет с четкими светлыми полосами также говорит о зрелости.
    6. Самое главное вес арбуза - 5-10 кг. Это идеальный вес, поэтому незрелый или перекормленный нитратами арбуз вы не купите.
    7. Посмотрите на поверхность, на ней не должно быть пятен и трещин. Проведите пальцами по коже, если обнаружите характерные точки, отложите товар в сторону - могут быть следы инъекций.
    8. Перед едой раздавить небольшой кусочек мякоти вилкой и опустить в стакан с водой. Если вода помутнела – можно смело кушать, а если вода стала розовой или красной – выбросьте арбуз.

    Выбирайте арбуз очень внимательно, тогда вы сможете побаловать свою семью вкусной и спелой черникой.

    .

    Как выбрать идеальный фрукт? - Консультации в INTERIA.PL

    Фрукты – настоящие витаминные бомбы. Если вы хотите, чтобы они были не только полезными, но и вкусными, всегда выбирайте зрелые продукты. К сожалению, мы можем найти много фруктов, которые нельзя есть в магазинах. некоторые из них недостаточно созрели, другие слишком долго пролежали в магазине и начали портиться. Как выбрать правильный? Узнайте ответ в статье ниже. Он включает в себя наиболее часто покупаемые фрукты и советы о том, что выбрать.

    Картина

    фрукты

    Картина

    авокадо

    Нектарины очень популярны среди фруктов.Они похожи на персики, но кожица у них гладкая и блестящая. Спелые нектарины должны быть от желтоватого до красного цвета. На коже не должно быть покраснений и пятен. Спелый, но не перезрелый плод имеет мягкую мякоть, но кожица не должна провисать под давлением пальцев. Если это так, это может быть признаком того, что фрукт поврежден и начинает портиться внутри.

    Авокадо

    Каким должен быть идеальный авокадо? Он должен иметь гладкую, темно-зеленую и блестящую кожицу.Мякоть должна быть мягкой, а кожура фрукта слегка прогибаться под нажимом пальца. Конечно, вы можете купить немного недозрелый авокадо и оставить его на несколько дней для созревания. Однако незрелые авокадо неприятны на вкус, поэтому стоит подождать несколько дней.

    Картина

    ананас

    При выборе арбуза следует учитывать три правила.Во-первых, это запах. Арбуз не должен иметь резкого аромата, который свидетельствовал бы о начале процесса гниения. Внешний вид кожи не менее важен. Он должен быть от темно-зеленого с более светлыми бликами до светло-зеленого. Место соприкосновения арбуза с землей должно быть более светлого оттенка. Но другие пятна и обесцвечивание нежелательны. Последним критерием является звук, который издает арбуз при постукивании. Тусклый, глухой звук может указывать на сухую и пухлую плоть. Вы также можете оценить вес по отношению к размеру арбуза.Обычно более крупные экземпляры должны быть тяжелыми. Если вам попадется необычно светлый фрукт, не выбирайте его. Мякоть внутри конечно сухая и не очень сочная, да и вкус оставляет желать лучшего.

    Ананас

    Какие ананасы самые лучшие? Выбирайте те, у которых здоровая и свежая крона. Тогда вы можете быть уверены, что плоды не пролежали долгое время после сбора урожая. Запах тоже важен. Чем интенсивнее аромат, тем зрелее и слаще фрукт. Кожура должна быть достаточно однородного цвета, от светло-коричневого до желтоватого.Обычно нижняя часть ананаса более светлая. Снизу ананас тоже начинает портиться. Поэтому ищите признаки плесени или гнили между чешуйками.

    Картина

    граната

    Дыня, как и арбуз, должна иметь однородную кожицу, твердую и не провисающую под давлением.Дыни, созревшие для употребления и идеальные для покупки, должны иметь слегка сладковатый запах, а также должны быть довольно тяжелыми.

    Гранаты

    Спелый гранат должен быть темно-оранжевого или слегка красного цвета, кожура должна быть достаточно твердой и блестящей. На поверхности не должно быть пятен. Чем меньше фрукт вы выберете, тем слаще он будет на вкус. Гранаты не имеют резкого запаха, поэтому вы не узнаете, созрел ли фрукт.

    Лимоны и лаймы

    Лимоны и лаймы доступны в большинстве магазинов.Как узнать, созрели ли они и пригодны ли для покупки? Лаймы имеют зеленый цвет. Чем темнее зеленый, тем менее спелый плод. Кожура должна быть гладкой и блестящей, а плод должен быть совсем маленьким. Лимоны должны иметь слегка продолговатую форму, желтую, гладкую и блестящую кожицу. Запах тоже важен. Обратите внимание, является ли запах искусственным. Плоды должны быть небольшого размера, сохраняя их сочность.

    .

    Что нужно знать об арбузе?

    Рис. 123РФ / Пиксель

    Есть ли другой фрукт, который утоляет жажду так же хорошо, как арбуз в жаркие дни? Этот плод семейства тыквенных, происходящий из Африки, иногда называют арбузом или «напитком пустыни».Существует около 1200 сортов арбузов различной формы и окраски, которые выращивают аж в 96 странах мира.

    Питательные свойства арбуза

    Более 90% состава арбуза составляет вода. Остальные 10% составляют углеводы и пищевые волокна.Несмотря на небольшое количество витаминов и минералов (содержит в небольшом количестве витамин А, С, магний, фосфор, натрий), арбуз является для нас очень ценным фруктом. Все это благодаря наличию в его составе множества антиоксидантов, таких как ликопин, глутатион и цитруллин.

    РЕКЛАМА

    Арбуз содержит гораздо больше ликопина, чем сырые помидоры. Примерно в стакане арбуза этого антиоксиданта в полтора раза больше, чем в большом помидоре.Помните, что ликопин является одним из сильнейших антиоксидантов, который выводит свободные радикалы из организма, тем самым замедляя процесс старения и предотвращая рак.

    Доставляя их в организм, он способствует снижению давления в венах и артериях и тормозит образование свободных радикалов в кровеносных сосудах.

    Арбуз низкокалорийный - в 100 граммах фрукта всего 30 калорий. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к этим фруктам.К сожалению, у них высокий гликемический индекс, а это значит, что после их употребления в пищу резко повышается уровень сахара в крови.

    Хотя об этом мало кто знает, рекомендуется есть арбуз вместе с косточками. Как оказалось, такое же здоровье. В маленьких арбузных семечках мы находим большое количество белка, витаминов группы В и минералов. Они также обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В пищеварительном тракте они ведут себя аналогично клетчатке – стимулируют ее работу.Однако следует помнить, что по сравнению с низкокалорийной мякотью семечки однозначно более жирные. Они состоят на 50% из жира, а значит, на 100 грамм сухих семян приходится в среднем 600 калорий.

    Примите участие в нашем конкурсе и выиграйте привлекательные денежные призы!

    Когда следует есть арбузы?

    Высокое содержание воды в арбузе является мочегонным средством и помогает очистить организм от токсинов. Регулярно употребляемый в пищу арбуз оказывает большое влияние на кожу, повышает ее эластичность и замедляет процессы старения.Арбузный сок прекрасно подходит в качестве тоника для лица, а кусочки фруктов можно наносить на лицо и шею.

    Кроме того, арбуз настоятельно рекомендуется людям, занимающимся спортом. Испанские ученые в научном журнале «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» в своих исследованиях установили, что арбузный сок уменьшает мышечную боль после слишком напряженных физических нагрузок. Спортсмены прошли тестирование. Ученые подозревают, что благотворное влияние арбуза связано с содержанием аминокислоты под названием цитруллин.

    Тот же цитруллин, который помогает спортсменам, также поддерживает работу системы кровообращения и снижает артериальное давление. По мнению ученых из Техаса, вещества, содержащиеся в арбузе, не только расширяют сосуды, способствуя любовному возбуждению (так действует популярный препарат для потенции), но и повышают либидо. Чем ближе к кожуре, тем больше этого вещества.

    Читайте также: Как вырастить арбузы?

    С чем сочетать арбуз?

    Сладкий, сочный арбуз имеет прекрасный вкус сам по себе.Тем не менее, он идеально подходит для многих блюд. С добавлением арбуза можно приготовить зеленые салаты или фруктовые кулеры. Хорошо сочетается с сырами, мясным ассорти и морепродуктами.

    Арбузы также используются для приготовления лимонадов, коктейлей, шербетов и пончиков. Достигнув других сезонных фруктов, вы можете приготовить фруктовые салаты или красочные шашлычки с использованием арбуза. Чтобы убедиться, что плод достаточно спелый, его следует тщательно постучать. Глухой звук плода означает, что он созрел и пригоден для употребления.Если случилось так, что арбуз не съеден полностью за день, помните, что нельзя держать его слишком долго в холодильнике, так как он может быстро испортиться.

    1. Арбуз с фетой, мятой и чили

    Рис. foodafari на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку

    2. Арбуз на гриле с сыром фета, медом и соевым соусом

    Рис.Agata-Moryson на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку

    3. Салат с фасолью и арбузом

    Рис. Cookingpomojemu на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку

    4. Карпаччо из арбуза с редисом и мятой

    Рис. GlobusKulinarny на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку

    5.Арбузная пицца с ванильным сыром и шоколадом

    Рис. babeczka35 на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку

    6. Арбузный лимонад

    Рис. HabibiChi на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку

    .

    Смотрите также