Если вам порядком надоела жареная картошка, то рекомендую приготовить картошку по-деревенски в духовке, которая по вкусу будет ничем не хуже известной всем Макдональской, обжаренной во фритюре. Калорийность запеченной картошки в духовке будет в разы меньше, поэтому ее можно кушать, не боясь за лишние килограммы на талии. К тому же в нашем рецепте не будет никаких усилителей вкуса, а только натуральные специи. Блюдо готовится просто, и можно сказать, что быстро, ведь все, что вам потребуется, это замариновать картофель и отправить его в духовку. Вкуснейшая картошка улетучится в считанные минуты, что с обеденного, что с праздничного стола. Проверенно.
Ингредиенты:
Первым делом разогрейте духовку до температуры 180 С. Клубни старого картофеля очистите от кожуры, с молодого же картофеля шкурку снимать не нужно, так как она придает особой пикантности. Только помните, что ее необходимо тщательно очистить. Делать это желательно с помощью специальной щеточки для овощей. Разрежьте их вдоль на продолговатые ломтики примерно в 1 см толщиной.
Полейте их подсолнечным или оливковым маслом.
Добавьте прованские травы и любые другие специи.
Мне очень нравится добавлять куркуму, паприку и карри, которые придадут картошке отменный аромат и красивый оранжево-желтый цвет. Любители поострее могут добавить в картошку красный молотый перец и чеснок.
Приправленный картофель хорошо перемешайте руками.
Противень смажьте растительным маслом. Выложите дольки картофеля рядами.
Запекайте картофель по-деревенски в духовке около 30 минут. Появление румяной корочки свидетельствует от его готовности. Старайтесь картошку не передержать, иначе она станет пересушенной и не такой сочной. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Подают к ней также салаты или соусы. Отличным дополнением станет кетчуп, соус тартар, барбекю, дзадзики или песто. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить Картофельную колбасу.
+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыМясоСвининаФаршКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Дима Мещерин порции: 4ГОТОВИТЬ:40 минут
40 минут
Добавить в книгу рецептов2817
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Растительное масло
4 столовые ложкиСоль
1 чайная ложкаМолотый черный перец
½ чайные ложкиИнструкция приготовления
40 минутРаспечатать
1Картошку хорошо помыть и нарезать на 4 части, если картошка мелкая, то можно запекать ее целиком.
2К картошке добавить растительное масло, соль и молотый черный перец.
3Все хорошо перемешать. Положить картошку на смазанный маслом противень.
4Картошку запекать при температуре 180–190 градусов в течение 35–45 минут. Готовность картошки можно проверить ножом или вилкой, если картошка легко протыкается — значит, она готова.
Комментарии (13):Показать все комментарии
9
Обалденный картофель)) я добавляю оливковое масло, сушеный базилик, кинзу и приправу для картофеля и получается ещё вкуснее)) готовлю в электрической духовке при 200 ° 20 мин
ОтветитьПожаловаться
3
Не хватает чеснока
ОтветитьПожаловаться
0
судя по Ginger beer рядом на фото, автор поста живет в UK :)
ОтветитьПожаловаться
0
или в Самаре. https://vsedrugoeshop.ru/catalog/limonad/limonad_fentimans_traditsionnyy_dzhindzher_bir/
ОтветитьПожаловаться
0
или в Самаре https://vsedrugoeshop.ru/catalog/limonad/limonad_fentimans_traditsionnyy_dzhindzher_bir/
ОтветитьПожаловаться
0
он во многих супермаркетах в мск продается
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
До чего вкусно получается и просто готовится картошка по-деревенски в духовке. Небольшие картошины овальной формы, разрезанные на крупные дольки, немного специй и растительного масла – блюдо предельно простое. Это и гарнир, он особенно вкусный с жареным мясом. Это лакомство – признаюсь, мы его для этого и готовим. Кроме того, это палочка-выручалочка для приема внезапных гостей.
Часто картофель по-деревенски называют картошка по-селянски, что в принципе и правильно. Это исключительно «правильная» сельская еда, народная и распространенная. В отличие от любимой жареной картошки, картофель запеченный дольками менее калорийный, так как растительного жира надо совсем немного.
Особенность запеченного по такому рецепту картофеля – присутствие кожуры. Это полезно и делает кусочки особенно вкусными. Кожура картошки – источник витаминов и микроэлементов, в первую очередь калия и цинка. Причем, где-то читал, что даже больше чем в мякоти. Когда-то мне назначали «калиевую диету» и особо убеждали запекать картошку вместе с кожурой и так ее есть – очень полезно.
С гастрономической точки зрения картофель важный ингредиент огромного количества блюд, в которых он может выступать как основной компонент – деруны, пюре, чипсы. Или второстепенный, но важный, ингредиент – супы, рагу, ньокки и т. д. Во многих рецептах вместо муки используют эти клубни или крахмал из них. В народной медицине часто встречается использование картошки. А кого бабушка не лечила от кашля паром вареных очисток – в жизни не видел.
Какие клубни лучше для картофеля по-деревенскиСоветую купить небольшие, весом 100-120 грамм клубни картофеля с гладкой поверхностью. Их достаточно разрезать на четыре части, и они качественно моются. Желательно, чтобы сорт был с высоким содержанием крахмала.
Запеченная картошка по-деревенски должна хорошо пропечься. Поэтому не стоит использовать крупные и толстые в сечении кусочки. Если клубни небольшие, достаточно разрезать каждый накрест на четыре части. Более крупные придется мельчить. Важно тщательно очистить картошку от грунта и глазков. Все что останется – придется съесть. По желанию добавьте немного мелко нарубленного чеснока перед самым окончанием запекания.
Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.
Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет, что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.
А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.
Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!
Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.
Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.
Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.
Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.
Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.
Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.
Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.
Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!
Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.
Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.
Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.
Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.
Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.
Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.
Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.
Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.
Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.
Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.
Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.
Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.
Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.
Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.
Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.
Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.
Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.
Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.
Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.
Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.
Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.
Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!
Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.
Читайте также 🥘👩🍳🍴
500 граммов картофеля
пол чайной ложки орегано
1 чайную ложку сушеной паприки
чайная ложка чесночного порошка
по вкусу перца острого
по вкусу черного душистого перца
по вкусу соли
3-4 столовые ложки оливкового масла
Руководство
Картофель по-деревенски в духовке, пожалуй, лучшая альтернатива картофелю фри и жареной картошке. Он получается ароматным, с золотистой румяной корочкой и мягкий внутри.
Очень удобно, что готовится картофель в духовке с минимальным вашим участием. Тем временем, вы можете заняться приготовлением основного блюда. А ароматы специй будут разноситься по дому и разыгрывать аппетит у всей вашей семьи.
Для этого блюда вам понадобится чесночный порошок — мы писали, как его приготовить.
33 699
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Картофель промыть, очистить и нарезать на дольки.
Если у вас молодой картофель, то можно оставить его в кожуре.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Картофель переложить в глубокую миску.
Засыпать специями и перемешать.
Далее добавить в картофель масло и еще раз перемешать.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Застелить противень пергаментной бумагой, выложить одним слоем все картофельные дольки.
Запекать в духовке, разогретой до 180-190 С 30-40 минут.
Картофель в деревенской печи питательный и вкусный. Его можно попробовать не только в ресторанах, но и приготовить самостоятельно. Воспользуйтесь предложенными, проверенными рецептами.
Хотите попробовать блюдо с восхитительным ароматом и удивительным вкусом? Тогда предлагаем запечь картошку запеченную в духовке по проверенному рецепту.
Если вы не любите готовить, но хотите удивить вас вкусным блюдом.Следует приготовить картошку по-деревенски, это невероятно вкусно и аппетитно.
Вкусный и сочный сорт. Идеально подходит к грибным и мясным блюдам.
Даже если внимательно следить за своим весом, можно приготовить картошку по-деревенски без вреда для здоровья.
В фольге блюдо получается особенно нежным и ароматным.
Большинство людей предпочитают есть картофель с мясом.Предлагаем вкусное блюдо с нежным соусом.
Картошка с чесноком - самое простое блюдо, которое можно приготовить дома. Благодаря удивительному аромату трав и чеснока никто не останется равнодушным.
Вкусное блюдо, которое особенно понравится мужчинам.
Ароматное блюдо, которое порадует всю семью за семейным столом.
Острая закуска, которая получается острой и красивой.
Картофель сушеный чаще всего варят, когда нужно брать с собой много еды и возможности носить вес ограничены. Здесь на помощь приходит сушка продуктов и овощей. Все знают, как сушить крекеры. Вы умеете сушить картошку? Если нет, то предлагаем узнать, как это сделать правильно..
Ингредиенты: Картофель
Сушеный картофель в домашних условиях можно производить в любое время года.
Процесс начинается с промывки всех клубней несколько раз и сортировки по размеру: мелкий картофель - одна стопка, средний - вторая, крупная - третья.
Картофель брать примерно одинакового размера и варить: мелкий - 7-8 минут, крупный - 12 минут. Картофель отварить наполовину – так отходов будет меньше.
Недоваренные клубни в кожуре промойте, нарежьте тонкими кольцами или брусочками и подсушите в горячей духовке с приоткрытой дверцей – это позволит жидкости быстрее испариться.
Картошка засыхает не сразу, придется проделать несколько трюков. Обычно хватает трех раз и вяленый картофель готов
Заготовку укладывают в бумажные или льняные мешочки, стеклянные банки. Хранится в шкафу на кухне или в кладовке несколько лет
Такая заготовка из сушеного картофеля будет полезна туристам и зимним дачникам. В долгом путешествии он будет просто на вес золота. Ведь из 1 кг такого вяленого картофеля выйдет 6-8 кг пюре.Готовим из такой заготовки первые и вторые блюда, а также из свежего картофеля.
Смотрите также видео: Как сушить картошку в поездке или на экскурсии.
‚
Я знаю людей, для которых ужин без картошки не ужин ;) Для меня это точно не так, хотя допускаю, что раз-два в неделю есть блюдо с добавлением этих вкусных клубней; Добавляю их в овощные супы, осенью и зимой тоже часто посещаем этот сырник - клик , и время от времени ( по специальной просьбе турецкого друга ;) ) это тарт - нажмите .Иногда еще - как воспоминание из детства ;) - делаю драники (сегодня , чаще всего с грибным соусом, хотя мама их сахаром посыпала... ), есть еще гратен дофинуа ( не похож французская классика!;) ). Но мне больше всего нравится запеченный картофель: сбрызнутый небольшим количеством fleur de sel и залитый оливковым маслом, посыпанный зеленью и чесноком, идеальный для осеннего ужина. Сегодня их тоже пекут (точнее, пекут), но немного в другом виде, чем обычно.
‚
‚
Оригинальный рецепт принадлежит Марте Стюарт, и меня вдохновила Киири ( Киири, еще раз спасибо! ). Особенно мне нравится оригинальный вид запеканки – согласитесь, представленная таким образом картошка выглядит прелестно! :) Они станут отличным дополнением к осеннему обеду-ужину :)
‚
(оригинальный рецепт - Марта Стюарт)
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
2 столовые ложки оливкового масла
1 кг картофеля (мучнистый)
1-2 лука-шалота и/или 2-3 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна или розмарина
соль, перец по вкусу
(возможно хлопья чили для посыпки)
Разогрейте духовку до 200°.
Смешайте сливочное масло с оливковым маслом. Мелко нарезать лук-шалот (чеснок - по вашему желанию - раздавить, выдавить через пресс/давить, мелко нарезать или нарезать тонкими ломтиками).
Картофель очистите и нарежьте довольно тонкими ломтиками толщиной примерно 1–1,5 мм (например, с помощью «мандолины»).
Смажьте форму для запекания небольшим количеством жира, разложите картофель вертикально, посыпьте тимьяном, луком и/или чесноком, приправьте по вкусу и полейте оставшимся жиром (я приготовил одну порцию, поместив ломтики чеснока между картофель).Запекать, в зависимости от толщины слоев (и размера блюда), от 45 минут до полутора часов, или накрыть в конце запекания, если картошка слишком зарумянилась (эти маленькие «цветочки» были готовы примерно через 45 минут).
‚
Выкладка картошки в индивидуальные формочки, к сожалению, занимает немного больше времени, но поданная таким образом может стать настоящим украшением на тарелке :), а вот выкладка как в оригинальном рецепте (фото - нажмите ) это много быстрее ;).Также не стоит жалеть лук-шалот, чеснок и травы, потому что они придадут картофелю нужный вкус ( некоторые картофелины я нарезала и запекла, не счищая кожуры, но счищенный картофель немного мешал последующему потреблению ).
‚
Приятного аппетита!
‚
‚
.
1 5 5 3
Гжегож, Мнямням.пл
2012-04-1690 минут
очень просто
Количество порций: 6-8 (диаметр тарелки 28 см)
Европейская кухня
Деревенский картофельный блин со шпинатом наполнен вкусом и ароматом.У него хрустящая картофельная шкурка и аромат шпината и чеснока. Это блюдо, которое покорит многих гурманов. Вегетарианцы, несомненно, привлекут внимание, потому что в нем нет миски. Откройте для себя простой и проверенный рецепт вкусного и оригинального ужина для всей семьи.
Ингредиенты для картофельного оладья по-деревенски со шпинатом
700 г картофеля, который не распадается при варке
200 г шпината (свежие или замороженные листья)
200 г овечьего сыра (можно заменить фетой)
1 луковица
1 яйцо
4 пучка чеснока
Вес 2 ведра
2 тюбика масла
щепотка мускатного ореха
сл
перец черный свежемолотый
для выпечки:
2 столовые ложки тертого бука
2 капли масла для смазки формы
...
За характерный вкус блюда отвечает чеснок, который вместе со шпинатом составляет очень удачный дуэт. Чеснок — не просто лучшее вампирское оружие. Это одна из самых популярных специй в мире.Во всем мире выращивают более 250 сортов чеснока. Его родиной является Азия, и именно оттуда он был привезен обратно в Европу. В Польшу его завезли татары в средние века. Чеснок – это само здоровье. Это природный антибиотик, который подавляет рост бактерий, помогает бороться с инфекциями и снижает кровяное давление. Благодаря тому, что он содержит большую дозу антиоксидантов и богат витаминами, он замедляет старение во всем организме.
Вкусно с томатным или грибным соусом. Вы можете добавить легкий салат из помидоров, салат из огурцов или ваш любимый овощной салат. Картофельный блинчик может стать прекрасным дополнением к ужину с мясом или рыбой.
Деревенский стиль воспевает природу и людей. В рецептах этого типа используются натуральные ингредиенты, связанные с сельской местностью. Лучшим примером этого является этот вкусный пирог со шпинатом. Убедитесь сами и выберите этот проверенный рецепт.
Хотите подать легкий, вкусный, оригинальный салат? Легкодоступные недорогие продукты, которые можно купить в любом крупном магазине? легко и быстро приготовить? Это здорово, ведь у меня для вас 100 таких рецептов! Да, 100, если быть точным! Все такое, что ох и ах 🙂 Вы можете получить их буквально за несколько минут, ведь я собрал их для вас в практичном и удобном виде электронной электронной книги (ее можно просмотреть на телефоне, планшете, компьютере или распечатать, заснуть и пользоваться как обычная книга).ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, нажмите для SUPER SAADS У меня всегда есть салаты. А я вам скажу, что их едят все чаще и чаще 🙂 Потому что кто ест салаты, тот... 😉 Отправляю свои колокольчики 🙂 Игра с MniamMniam.pl