Личные впечатления о рецепте:
Данный рецепт очень прост в приготовлении, и в итоге мы получим томатную заправку для супов, вторых блюд и салатов на зиму.
Наша задача будет состоять в том, чтобы максимально выпарить воду из помидор и болгарского сладкого перца.
Чтобы приготовить заправку для разных блюд на зиму, вам понадобится:
Ингредиенты
Количество порций: 6 литров
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить заправку для разных блюд на зиму.
Пошаговое приготовление
Подготавливаем наши продукты. Помидоры и перец перемалываем через мясорубку или в блендере. Зелень (укроп и петрушку) мелко рубим ножом.
В посуду, где будем готовить (у меня казан) в первую очередь отправляем молотые помидоры и ставим на сильный огонь. Как только закипит, огонь убавляем немного и стараемся чаще помешивать, чтобы быстрее выпарить воду.
Примерно в объёме на треть уменьшится, затем добавляем молотый красный болгарский перец, соль и продолжаем варить на умеренном огне.
В итоге у нас получится чуть более половины от всего объёма.
Параллельно подготавливаем баночки для закрутки.
Минут за 10-15 до окончания кидаем зелень, перемешиваем.
В горячем виде раскладываем по баночкам, сверху в каждую баночку добавляем по столовой ложке растительного масла и закатываем.
Ну вот и всё вроде. Теперь в зимнее время можно не заботится о заправке к борщу или соусу, к макарошкам, мясу и т.п.
По желанию в процессе можно добавлять жгучий перец, либо чеснок, кому как нравится.
Надеюсь кому-нибудь пригодится данный метод.
Всем приятного аппетита и хороших заготовочек!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Ингредиенты
- 1 кг помидоров,
- 1/2 стакана воды,
- 1 стакан сахара,
- 1/2 стакана уксуса,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг капусты,
- 3 ст.ложки томатной пасты,
- 1,5 кг свёклы,
- 1 стакан растительного масла,
- 1/2 стакана соли
- 0,5 кг мясистого сладкого перца,
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
1:507
Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.
1:1281
1:1369 2:1873
2:4
Ингредиенты:
Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый - 0,5 килограмма
Перец красный сладкий - 0,5 килограмма
Морковь - 0,5 килограмма
Сок томатный - 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок - 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана
Соль - 0,5 столовые ложки
Приготовление
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.
1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща "Торчин по-домашнему" понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.
2:4
2:66 3:570
3:575
Ингредиенты:
3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 кг сладкого перца
2 кг помидоров
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
150 мл. 9 % столового уксуса
3/4 стакана растительного масла
3 лавровых листа
1 пучок петрушки и укропа
Подготовить продукты:
1. Поставить банки для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.
1. Натираем свеклу на крупной терке.
2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
3. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.
Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.
Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.
Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.
По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.
Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.
3:54523:4
3:76 4:580
4:585
Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.
Продукты:
Фасоль – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Морковь – 1 кг
Капуста белокачанная – 2 кг
Масло подсолнечное – 0,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Уксус 9% - 150гр.
Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.
4:4
4:55 5:559
5:564
Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.
По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.
5:14385:1443
5:15036:503
6:508
Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень ;)
Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.
Продукты:
1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
500-700гр каменной соли
Приготовление:
Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.
Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю."Руки!Мыли?" перемешиваем руками!
Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками - это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.
Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль - должно быть крепко солёно ;)
Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года
6:27456:4
6:93 7:597
7:602
Понадобится:
7:6321,5 кг свежих огурцов,
7:672по 500 г лука и моркови,
7:714300 г томатной пасты,
7:752250 г перловой крупы/риса,
7:799125 мл растительного масла,
7:849100 г сахара,
7:87250 мл уксуса,
7:8962 ст.л. соли.
7:9197:924
Приготовление:
Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.
По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!
7:23527:4
7:78 8:582
8:587
Нам понадобится:
Лук – 1,5 кг
Морковь (красная) – 1 кг
Перец – 1,5 кг
Помидоры – 3 кг
Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
Соль – по вкусу
Приготовление:
Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.
Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.
За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.
Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания. Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
Сахар и уксус не кладу — ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.
За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.
Хранится даже при высокой температуре.
8:4
8:79 9:583
9:588
Ингредиенты:
по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне. Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.
Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.
9:28669:4
9:83 10:587
10:592
Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.
Ингредиенты:·
Помидоры -1 кг;·
Свекла - 1 кг;·
Сладкий перец - 1 кг;·
Морковь - 700 грамм;·
Капуста - 1 шт;·
Лук - 700 грамм;·
Горький перец - по желанию;·
Растительное масло;·
Соль и сахар по вкусу;
Приготовление:
Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры —опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.
Таким же образом мелко режем лук.
Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец. Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.
10:4
10:96
10:107
10:112
10:173 11:677
11:682
Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
Выход: около 12 банок по 0,5 л
Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
Так же натереть и морковь
Перец порезать тонкой соломкой,
Помидоры полукольцами
Добавить соль, сахар, уксус, масло
Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
Разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
11:273911:4
11:106
11:115
11:120 11:127
11:132
Неповторимый и насыщенный вкус первому блюду придаст заготовка на зиму в виде заправки из помидор. Благодаря ей зимой мы сможем получить огромную пользу от употребления домашних и сочных овощей. А с помощью правильной обработки, получится сохранить наибольшее количество полезных витаминов, хранящихся в сезонных овощах. У нас будет возможность приготовить суп за считанные минуты, не потратив на это уйму сил и энергии.
Ингредиенты:
Чеснок – 2 головки
Укроп
Перец черный молотый
Соль
1. Берем необходимые для нас продукты. Помидоры для заправки отбираем спелые и мясистые, так как недозревшие плоды могут значительно ухудшить качество будущей заготовки. Промываем их, избавляясь от хвостиков и гнилых испорченных участков, если такие имеются. Чистим и моем чеснок. Пучок укропа также ополаскиваем в холодной воде.
2. Чтобы избавиться от кожуры на томатах, их следует ошпарить, положив в кипящую воду на 1 минуту. Теперь кожура с легкостью снимается. В блендер кладем помидоры.
3. Их необходимо отправлять небольшими порциями, взбивая до образования однородной массы.
4. Мелко нарезаем чистый, высушенный укроп.
5. Получившуюся томатную пасту наливаем в кастрюлю и ставим тушиться на медленный огонь на протяжении 40 минут, щедро посыпав сверху рубленым укропом.
6. В течении всего времени нужно помешивать помидорную заправку деревянной лопаткой во избежание пригорания, снимая образовавшуюся пенку. Также не забываем добавить несколько ложек соли.
7. Банки должны пройти стерилизацию для проверенного, надежного хранения консервации. Для этого набираем в кастрюлю воду и ставим в них банки, простелив на дно тканевую основу, доводим до кипения, убавив огонь. Ждем 20 минут, после чего банки ставим сушиться.
8. Крышки также стерилизуем, обдав их кипятком и подержав в нем 5 минут. Тщательно сушим.
9. Горячую, достаточно густую, ароматную заправку аккуратно разливаем по банкам и закатываем металлическими крышками.
10. Банку переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом до полного остывания. Затем убираем в прохладное место и в нужный момент пользуемся, зная, что перед нами натуральный, полный витаминов, продукт. Попробуйте приготовить и оценить всю важность и необходимость данной заготовки!
Многие современные женщины стараются совмещать работу и дом. В таком ритме у многих просто катастрофически не хватает времени. Ведь нужно прийти с работы, приготовить вкусный ужин, поиграть с детьми и почитать им сказку на ночь. Если повезет, то вечером можно немного расслабиться в душе.
Для многих женщин спасением становятся закатки и различные заготовки. Овощная заправка к супам и вторым блюдам позволит решить проблему со временем. Существует множество способов приготовления. Приведем самые простые.
Чтобы получилась вкусная овощная заправка для борща, понадобится:
Овощная заправка на зиму готовится очень просто. Для начала необходимо подготовить все компоненты. Яблоки и овощи нужно хорошо вымыть. После этого продукты стоит обсушить. Яблоки, морковь и свеклу стоит очистить, а затем измельчить на крупную терку по отдельности. Чеснок нужно порубить как можно мельче. При возможности пропустить его через пресс.
Сладкий перец и перец чили нужно очистить, удалив в процессе семена и плодоножки. Теперь можно их измельчить. Сладкий перец стоит порезать соломкой, а острый – небольшими кубиками.
На кожице помидор необходимо сделать небольшой надрез в виде крестика. После этого овощи стоит опустить сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Это позволит удалить с помидор кожицу. Их мякоть нужно порезать кубиками.
В огнеупорную емкость больших размеров нужно вылить немного растительного масла и нагреть его. После нужно выложить свеклу и морковь. Овощи стоит обжарить минут 20 на слабом огне.
К свекле и моркови необходимо добавить сахар, сладкий перец, соль, помидоры и яблоки. Смесь нужно хорошенько перемешать, а затем протушить минут 50 под крышкой.
Овощная заправка на зиму почти готова. В полученную массу стоит добавить чеснок и острый перец. После этого заправку нужно тушить еще минут 15. В конце приготовления стоит добавить уксус.
Когда овощная заправка на зиму будет готова, ее стоит разложить по банкам и закатать. После этого емкости следует перевернуть дном вверх и оставить в таком положении до полного остывания.
Банки, в которых будет храниться овощная заправка для супа, стоит подготовить заранее. Емкости необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Готовую заправку можно использовать не только для приготовления супа, но и для гарнира к мясным блюдам.
Чтобы приготовить такую овощную заправку, требуется:
Этот рецепт овощной заправки на зиму пригодится любой хозяйке. Ведь такая смесь может выручить в любой момент. Чтобы приготовить заправку для супов, нужно подготовить все продукты. Овощи перед использованием необходимо тщательно вымыть и просушить. При необходимости их стоит очистить. Морковь и свеклу нужно натереть на крупную терку, а остальные овощи – порезать кубиками. Все компоненты требуется сложить в глубокую кастрюлю и добавить масло подсолнечное, соль, сахарный песок. Емкость с овощной смесью стоит поставить на огонь. Ее содержимое необходимо довести до кипения. После этого огонь стоит сделать поменьше и тушить овощную смесь примерно час. В конце приготовления нужно добавить эссенцию уксусную.
Пока готовится овощная заправка на зиму, можно подготовить банки. Стеклянные емкости, в которых будет храниться продукт, стоит тщательно вымыть и простерилизовать. Готовую заправку нужно разложить по банкам и закатать. После этого емкости следует перевернуть горлышком вниз и оставить остывать. Хранить продукт лучше в холоде.
Подходит эта овощная заправка к супам и вторым блюдам. Для приготовления требуется:
Морковь следует вымыть, очистить, а затем натереть на терку. Перец нужно очистить от плодоножки и семян, а после мелко порезать. Зелень необходимо мелко нашинковать. Все компоненты нужно смешать в глубокой емкости. В овощную смесь нужно добавить крупную соль, а затем разложить ее в подготовленные заранее банки и утрамбовать. Закрываются емкости с продуктом капроновыми крышками. Храниться овощная заправка на зиму в холодильнике. Использовать готовый продукт можно для приготовления супов и различных соусов.
Для приготовления такой заправки понадобится:
Для начала томатный сок нужно перелить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Жидкость важно довести до кипения. Пока томатный сок греется, следует подготовить остальные ингредиенты. Зелень, перец и капусту стоит измельчить, мелко порезав. Овощи необходимо смешать, а затем всыпать в закипевший томатный сок. Варить смесь нужно около пяти минут. Готовый продукт следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать. Емкости стоит поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Использовать заправку можно не только для приготовления щей, но и в качестве салатика.
Для приготовления такой заправки понадобится:
Для начала овощи нужно вымыть и просушить. При необходимости стоит их очистить. Сладкий перец следует порезать соломкой, морковь – измельчить на терку, а помидоры порезать дольками. Зелень лучше мелко порубить. Все ингредиенты нужно соединить. Делать это лучше в эмалированной или же пластиковой посуде. В смесь необходимо добавить соль и все хорошо перемешать. Готовый продукт нужно разложить в сухие и чистые банки, а затем плотно закрыть капроновыми крышками. Хранится такая заготовка только в холоде.
Борщевая заправка на зиму с фасолью позволит приготовить очень вкусный и ароматный суп. К тому же готовится такая заготовка очень просто. Для приготовления требуется:
Борщевая заправка на зиму с фасолью – это уникальная заготовка, которая позволит сэкономить много времени. Все овощи нужно вымыть, а затем просушить. Помидоры лучше пропустить через мясорубку. Морковь и свеклу стоит натереть на крупную терку. Лук репчатый необходимо порезать полукольцами, перец сладкий – соломкой. Фасоль же лучше отворить почти до готовности. Все ингредиенты нужно переложить в глубокую кастрюлю. В овощную смесь следует положить соль, масло растительное. Зелень и уксус лучше добавить в конце приготовления.
Овощную смесь нужно тушить около 50 минут после того как она закипит. Готовый продукт нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично крышками. Закатанные емкости стоит поместить под «шубу» и оставить до полного остывания.
Если нет места для хранения банок с заготовками, то идеально подойдет заправка овощная замороженная. Готовится она еще проще. Требуется:
Болгарский перец следует тщательно вымыть и очистить, удалив при этом все семена и плодоножку. После этого овощи нужно порезать соломкой. Морковь также нужно очистить и тщательно вымыть. Затем ее стоит измельчить. Для этого лучше использовать крупную терку.
Зелень следует вымыть, просушить и мелко нашинковать. Все продукты нужно соединить в глубокой емкости, тщательно перемешав. Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам, а затем поместить в морозильную камеру. Такая заправка идеально подходит для приготовления солянок, борщей, щей и обычных супов. При желании набор овощей можно изменить.
90 000 мотивирует готовить!: Домашний томатный соус на зимуПожалуйста, не смейся, ладно? По крайней мере на время. Потому что, когда я думаю о том, чтобы сделать вяленые помидоры и томатный соус на зиму, я сразу слышу Эдит Пиаф:)))
Ну, а поясню, откуда у меня эта несколько глуповатая ассоциация с приготовлением томатного соуса и знаменитым, монументальным "Падам... Падам" Эдит Пиаф . Прислушайтесь к ее голосу, оркестру на заднем плане, увидьте глазами своего воображения дирижера, который поднимает дирижерскую палочку и хватается за струнные, духовую часть и барабаны в ритме этого произведения?
Ну а теперь идем дальше - светлая, солнечная кухня, на одном столе ягодка Kitchen Aid с насадкой "пюре" на голове.Под ним миски, чашки, рядом «толкатель». На втором столе две миски вынутых из семян помидоров, еще 5 кг вымытых и готовых к нарезке овощей на сушилке для мойки, и нежное жужжание вентилятора и чудесный аромат вяленых помидоров ... видеть, что? Вот такое действие сейчас: пюре только что забилось, что-то стекает по коленям, много пюре пузырится и плещется там на кухне, я где-то режу луковицу, дочка срывает веточки чабреца. Через некоторое время я беру деревянную ложку из горшка, потому что она плещется и плещется в стороны, как немая.Я в окровавленном фартуке и томатных подтеках от стаканов до тапочек , а эта деревянная старая ложка как дубинка парит над котелком, сковородкой с чесноком и луком. Падаммм, падаммм... на лицо, но с улыбкой из-за слепых очков ;)В этом году моя дочь открыла для себя радость обработки помидоров. Так что первые 10 кг были для меня просто удовольствием. Мой восьмилетний сын вырезал жопу, разрезал помидоры пополам и давил их в пюре. Конечно, тут же добавила, что похвалит своего репетитора за то, что она уже знает, как делается ее любимый томатный соус к макаронам . Что ж, столько лет я делал это у нее на глазах, но настоящие знания моя дочь получила, только делая что-то все сама.Еще несколько лет и на кухне я буду только наблюдать за ее суетой :)
Все помидоры потереть ракелем, но если его нет, то соус тоже можно сделать, только это займет немного больше времени (ошпарить и очистить все помидоры, затем удалить из них семенные гнезда.Смешайте помидоры в блендере и продолжайте работать).
Полученное пюре уварить на 1/3 - приготовление занимает примерно 3-4 часа.
Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте на оливковом масле и переложите в приготовленный на пару соус. Добавьте листья тимьяна, нарезанный орегано и нарезанный базилик. Приправьте морской солью, чили (хлопьями или молотым чили) и свежемолотым перцем. Можно подавать сразу с макаронами или разложить острый соус в горячие сухие банки, закрутить и убрать в кладовку на зиму.Если вы переводите острый соус и сразу закручиваете, пастеризовать соус не нужно. Если вы используете банки WECK, в которые я влюбился некоторое время назад, пастеризуйте банки примерно через 20 минут после закипания воды.
Термомикс версия (с 10 кг томатов сорта Лима)
положить свежие травы в Миксерную чашу, измельчить -> 8-10 сек, скорость 5, переложить в другую чашу
Помидоры вымыть, нарезать 2 мм у основания и частями по 1,5-2 кг смешать до чистоты (вместе с кожурой и семенами!), перемешать -> 20с, скорость 7, постепенно увеличивая до 10
Перелейте каждую порцию мусса в широкую кастрюлю с толстым дном и уварите все до 1/3
Положите лук партиями в сухую и чистую Миксерную чашу и очистите зубчики чеснока по 300 г каждый измельчить -> 3 с, скорость 5, переложить в другую чашу
Весь нарезанный лук и чеснок положить в Миксерную чашу, добавить оливковое масло, тушить -> 15 минут, обороты НАЗАД 2
В выпаренный соус добавить тушеный лук с чесноком и все оливковое масло, рубленую зелень
Приправьте все это по вкусу.Подавайте сразу или разлейте кипящий соус по банкам и пастеризуйте всухую под одеялом.
Как использовать домашний томатный соус:
- Разогреваю и подаю с лапшой посыпав тертым пармезаном - это самый быстрый ужин в мире!
- я добавляю несколько шариков в соус песто из фундука , немного сливок и у меня есть насыщенный соус для пасты
- я использую соус для пиццы и до баклажаны, запеченные с фетой по-гречески
- душа фрикаделек и .... Я подаю с домашней тальятелле
- использую до саганаки из креветок
- является основой для пасты с креветками и кальвадосом
и .... всегда вдохновляет на новые интересные вкусы
Когда нет ни сил, ни времени, ни сил - глотни, открой банку, подогрей, свари пасту и ужинай. Соус, который быстро готовится, станет нашей защитой, спокойно ждет своего дня :)
Около 5 кг. помидоры;
3 стебля сельдерея;
5 зубчиков чеснока;
3 луковицы;
большая горсть листьев базилика и орегано (можно высушить)
2 чайные ложки порошка сладкой паприки
1/2 чайной ложки молотого черного перца
Бланшировать помидоры и удалить кожицу.Нарежьте кубиками и положите в большую кастрюлю. Варить под крышкой. Растворите сельдерей и нарежьте его кубиками. Добавьте к помидорам и продолжайте тушить.
Лук очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле.
Через 40 минут тушения добавить к помидорам и сельдерею лук и выдавленный чеснок. №
Варить около 20 минут, в конце добавить порванные травы.
Готовый, еще горячий соус разлить по банкам, плотно закрутить и поставить вверх дном. Тем временем в большой кастрюле вскипятите воду, застелите дно кухонной салфеткой и поставьте банки так, чтобы они не касались друг друга.Варить 30 минут.
Этот соус может быть не только готовым блюдом в сочетании с макаронами, но и использоваться в других блюдах, например, в пицце.
Вы можете смешать все, и вы получите густой, однородный соус красивого оранжевого цвета.
Хотите познакомиться с нашими книгами рецептов и электронными книгами?
Все это вы найдете в одном месте - в нашем МАГАЗИНЕ.
Привет, это вместе я хотел бы предложить рецепт вкусного томатного соуса с овощи. Готовый соус можем подать с лапшой, рисом, картофель. Мы также можем приготовить мясной соус с ним макароны или картофель.
Для приготовления соуса Нам понадобится:
Из данной порции получится около 4 л соуса
2,5 кг помидоров
1 кг красного перца
600 г моркови
200 г петрушки
500 г лука
1 головка чеснока
2 перца чили
200 мл масла (я использовал рапс)
по вкусу:
перец, сладкий перец, острый перец
около 1½ столовой ложки соли
сахар (ксилит, стевия) чтобы сломать вкус, хотя есть морковь, так что вы можете пропустить эль это дело вкуса
травы орегано, базилик так далее.. как нам нравится
Подготовка:
Я подготовлюсь первым ингредиенты для соуса - буду измельчать ингредиенты на мясорубке чтобы не резать их очень мелко:
Очищено и вымыто морковь и петрушку, нарезанные на более мелкие кусочки.
Промыта и очищена от гнезда семян перца, нарезанные на более мелкие кусочки.
я тоже режу лук на более мелкие кусочки.
Помидоры помыть, нарезать пополам, удалить утолщения на стеблях и нарезать на более мелкие кусочки вместе с кожурой.Если мы хотим, мы можем очистить помидоры.
Мелко нарежьте чеснок и складываем в отдельную посуду - чеснок в измельчение не кладем, добавляем это в конце приготовления соуса.
Ингредиенты, приготовленные таким образом Перемалываю в кофемолке прямо в кастрюлю. В кухонном комбайне У меня стоит среднее сито.
Кулинарный соус:
я добавляю ложку в соус соли, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на газ.
С момента закипания соуса Варю около 45 минут, затем добавляю чеснок, масло, специи, сахара, тщательно перемешать и варить еще 15 минут.
Я проверяю вкус в конце и при необходимости приправить по вкусу - соус готов.
Влейте острый соус в предварительно ошпаренные банки, тщательно протрите край банки и Плотно закручиваю крышку.
Я поставил банки вверх дно на ткань, накройте второй тканью и оставьте остывать.
если мы не обязательно банки схватились, их надо пастеризовать.
Итак, приготовленный соус Я храню в прохладном и темном месте.Соус готов, желаю тебе удачные консервы и вкусные.
С уважением, бабушка Ева
Я считаю, что нет лучшего томатного соуса, чем приготовленный из свежих помидоров. Некоторое время назад я разместила в блоге рецепт спагетти с этим соусом , который тоже покорил ваши сердца и нашел место во многих рецептах :) Вот и решил выделить рецепт самого соуса, т.к. на мой взгляд это идеальный базовый рецепт. Вы можете приготовить его в больших количествах, заморозить или законсервировать, а вне сезона использовать собственный соус.Я знаю, что время приготовления довольно долгое, но оно того стоит!
В Интернете вы найдете множество рецептов соуса из свежих помидоров, некоторые из них требуют только быстрой обжарки и все готово. Это отличные рецепты и, безусловно, идеально подходят для экспресс-ужина. Однако, если у вас есть время, я настоятельно рекомендую вам попробовать соус, приготовленный долго и медленно. Готовьте этот соус как бульон или тушеное мясо, не нужно стоять над ним, просто время от времени помешивайте.И именно время придает соусу невероятную глубину вкуса. На этот раз мы изменим привычный продукт, которым являются свежие помидоры, и выявим лучшие из них. Сахара в помидорах начнут карамелизоваться, а вода испарится, оставив концентрированный, отчетливый и многогранный вкус. Такая основа отлично подходит не только для спагетти, но и для лазаньи, шакшуки или даже основы для томатного супа.
Этот соус идеально подходит для всех блюд, для которых требуется пассата или готовый томатный соус.Может стать отличной основой для томатного супа. Подходит к пасте, в том числе спагетти, в качестве соуса к пицце, шакшуке, рагу, алео, запеканкам и даже в качестве холодного соуса. Возможности безграничны :)
Порции: 8 порций соуса (например, для пасты)
► свежие помидоры [ок. 3 кг]
► топленое масло [2 большие ложки / около 50 г]
► лук [2 средних кусочка]
► чеснок [4 зубчика]
Extra:
► соль и перец по вкусу
► сушеный базилик [1 плоская ложка]
► сушеный орегано [1 плоская ложка]
Топлёное масло можно заменить смесью сливочного и растительного масла (по половине каждого).
.
Вопреки видимому, приготовить хороший томатный соус несложно. Можно даже смело сказать, что это задача тривиальная и по масштабу сложности сравнимая с употреблением соуса из пакетика. Это требует немного больше действий, таких как резка, нарезка, шинковка и т. д. Конечно, вы можете использовать соус из пакетика, если вы достаточно ленивы, мы не будем вас отговаривать от этой идеи. Но если вы хотите питаться здоровой пищей и избегать многих ненужных «Е» и подобных химических ингредиентов в своей пище, мы рекомендуем вам приготовить собственный томатный соус.Все, что вам нужно, это немного больше времени, примерно на 5 минут дольше, потому что это все, более или менее, работы, которую вам нужно потратить, чтобы насладиться вкусным и ароматным томатным соусом. И, конечно же, хорошие ингредиенты. Магия такого соуса в свежих, спелых, красных помидорах.
Начнем с подготовки помидоров.Для этого их надо очистить от кожицы – в соусе она нам не нужна. Как проще всего почистить помидоры? Ну а для этого используем миску или другую посудину, в которую легко поместятся помидоры. Перед тем, как положить помидоры в блюдо, надрежьте их кожицу крест-накрест – так нам будет легче их чистить.
Затем вскипятите воду. Залейте помидоры кипятком и оставьте все примерно на 30 секунд.
По истечении этого времени слить воду и остудить помидоры холодной водой.Этот процесс называется закалкой. Хороший и интересный способ - заранее приготовить второй сосуд, наполненный холодной водой с добавлением нескольких кубиков льда, благодаря чему вода будет иметь еще более низкую температуру, но если у вас нет льда, подойдет холодная вода из-под крана. достаточно.
Поместив помидоры в холодную воду, подержите их в ней около дюжины секунд (кожура на помидорах начнет отходить сама).нож и начинайте чистить их, начиная с места, где они были срезаны. А вот так мы чистим помидоры.
Конечно, мы можем не чистить помидоры, используя консервированные, тогда наша деятельность ограничится открытием банки. Но это не то, что нам нужно, если мы хотим иметь соус из свежих и пахнущих летом помидоров.
Когда наши помидоры готовы, мы начинаем резать и нарезать все ингредиенты.
Сначала очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
Мы также режем помидоры.
На сковороду налить оливковое масло и разогреть. Как только масло нагреется, добавьте нарезанный лук и обжарьте его, пока он не станет прозрачным — обычно это занимает около 1 минуты.
По прошествии этого времени добавьте выдавленный прессом зубчик чеснока и держите его на огне, но не пережаривайте чеснок, так как если он подгорит, то станет горьким и просто невкусным. Всыпьте щепотку соли и перца.Обжаривать около 1 минуты на среднем огне. После того, как все обжарится и лук немного размягчится, добавляем помидоры, орегано, мускатный орех и сахар. Если используем свежий базилик, добавляем его в самом конце. Помните, что свежую зелень добавляют в блюда в самом конце приготовления, иначе они потеряют свои вкусовые и ароматические свойства.
Все обжаривать 7 - 8 минут под "полукрышкой", чтобы вода из томатов уменьшилась и масса приобрела относительно однородную консистенцию.
Наконец, добавьте базилик и все перемешайте.
Приготовленный таким образом томатный соус является идеальной основой для самых разных блюд. Вы можете использовать его для самых разных блюд, начиная от спагетти наполи, тортеллини, равиоли и заканчивая мексиканской энчиладой, хотя соус энчилада немного отличается по ингредиентам, но действительно минимально. Приготовление такого соуса можно посмотреть в рецепте Энчилада с курицей в томатном соусе
Желаем вкусных аппликаций.
объявление
.Томатный соус является одним из самых распространенных овощных соусов в нашей стране. Моему сыну всегда нравилось все, что я готовила с помидорами, я тоже люблю помидоры, поэтому практически каждую неделю у нас есть томатный соус в том или ином варианте.
Я люблю томатный соус за его универсальность. На самом деле в него можно добавить любые овощи и будет очень вкусно. Приготовление такого соуса не занимает много времени и с его помощью можно очистить холодильник от остатков овощей, которые не использовались неделю.
Еще одним преимуществом томатного соуса является множество вариантов подачи. Соус сочетается со всем — макаронами, рисом, крупами, рыбой или мясом, поэтому из одного блюда можно создать множество вариантов.
Сегодня я хотела показать вам один из вариантов, который я сделала недавно и он мне особенно понравился для моего сына. Он накладывал на чайную ложку отдельные овощи, вытягивал их ко мне, возбужденно кричал: "овощное, вкусно" и с аппетитом брал в рот 😀
Даю рецепт порции на всю семью, ок.2 обеда. Соус также можно разделить на порции и заморозить.
Порция: около 1100 г, рекомендуемая порция для ребенка - около 100 г + крупа / рис / макароны
Назначение: для детей старше 8 месяцев (почему?)
кусочек лука или 1 лук-шалот - 25 г
тыква - 100 г (вес без кожуры и сердцевины семян)
1 перец - 220 г
½ кабачка - 150 г
8 помидоров или 2 банки нарезанных помидоров, очищенных - 800 г
1 крупный зубчик чеснока - 5 г
2 столовые ложки топленого сливочного или оливкового масла - 20 г
сладкий красный перец - ½ чайной ложки
майоран - щепотка
орегано - щепотка
несколько листьев свежего базилика
горсть петрушки
В сезон, когда овощи дешевы и доступны, стоит уделить время приготовлению консервов, особенно томатных, так как они имеют сладкий вкус и аромат зимой очень скучаем.
Польша славится вкусными помидорами (малиновыми, коктейльными, зелеными или т.н.«бычье сердце»), но только в высокий сезон. Зимой, к сожалению, мы обречены на тепличные сорта – водянистые и безвкусные или дорогие томаты, привезенные из южной Европы, которые, однако, не слишком вкусны, часами перевозятся в контейнерах и покрыты химикатами.
Исток Фото: ОфемининПоэтому рекомендуем вам приготовить томатные консервы на зиму на банки и обеспечить кладовую большим их запасом.Домашние томатные консервы без консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов, приправленные так, как мы любим, придутся по вкусу всем домочадцам. Мы даже не упоминаем их питательную ценность и напоминаем, что свежепереработанные помидоры являются источником ингредиента ликопина . Ликопин , который находится прямо под кожурой томатов, высвобождается только при измельчении и варке этих овощей. Ликопин — красно-оранжевый пигмент из группы каротиноидов.Именно из него делают витамина А . Ликопин является сильным антиоксидантом и обладает противораковыми свойствами. Кроме того, он замедляет процессы старения кожи и влияет на ее красивый внешний вид.
Исток Фото: ОфемининТоматное варенье станет прекрасным дополнением к зимнему обеду. So s Помидор идеально подходит для пасты. Кетчуп - для бутербродов. Домашний томатный сок можно пить детям. Ароматные вяленые помидоры в оливковом масле можно использовать для пиццы или салатов.
Мы собрали для вас лучшие рецепты томатного варенья:
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки тимьяна
- высококачественное оливковое масло
- щепотка соли
Способ приготовления:
Помидоры бланшировать, очистить.Разрезать пополам, удалить косточки и сок. Поместите помидоры на решетку и слегка посолите их морской солью – сушите около 4 часов, в аэрогриле при 60-100 градусах (можно с открытой дверцей). Время от времени переворачивайте половинки помидоров. Пресервы из помидоров - на оливковом масле готовятся таким образом, что помидоры сначала кладут в банку с зубчиками чеснока и тимьяном. Не нажимайте на них. Залить маслом. Повернуть. Масло можно использовать в салатах через несколько дней, потому что оно красиво пахнет, и вы едите помидоры!
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров
- стакан оливкового масла
- 5 луковиц
- головка чеснока
- пучок свежего базилика (можно сушить)
- веточки свежего орегано (около 8- 10), можно сушить
- Прованские травы (столовая ложка)
- 2 чайные ложки соли
- чайная ложка перца
- душистый перец, лавровый лист
Способ приготовления:
Бланшируйте помидоры, очистите их, удалите семена и нарежьте.Нарезанный лук и чеснок обжарить на оливковом масле. На оливковом масле слегка обжарить нарезанный чеснок и лук. Добавьте помидоры. Варить около часа, чтобы испарилась жидкость. Добавьте травы и другие специи. Варить еще час. Смешать блендером до однородного соуса. Разлить по банкам и пастеризовать.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2 большие луковицы
- соль, корица, мускатный орех, имбирь, острый и сладкий перец, лавровый лист, 1 гвоздика, 5 зерен душистого перца, 5 зерен перца
- 1/3 стакана сахара
- 1/2 стакана горчицы
- 1 столовая ложка уксуса
Приготовление :
Спелые помидоры и лук нарезать кусочками, обжарить до снятия кожицы с помидоров, протереть через сито.Варить пюре 2-3 часа, периодически помешивая. На следующий день или после того, как отложите на несколько часов, снова варите около 2 часов. Добавьте специи. Наконец, добавьте сахар, уксус и горчицу. Банки ошпарить, залить горячим кетчупом, пастеризовать томатную консервацию в течение получаса.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров
- 2 чайные ложки сушеного орегано
- 2 чайные ложки сушеного базилика
- 6 зубчиков чеснока
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- перец и соль
- оливковое масло
Подготовка:
Бланшировать помидоры, очистить и нарезать ломтиками.Томаты потушить на оливковом масле около 20 минут. Протереть через сито. Выложить пюре на сковороду, добавить зелень, чеснок и специи. Жарить, пока соус не испарится и не загустеет, около часа. Добавьте сахар и уксус и доведите до кипения. Разложите острый соус по банкам, закрутите и переверните вверх дном.