Добавить на Яндекс

Как готовить картошку в мундире


Как и сколько варить картошку

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Фото: danny.dannyallison.co.uk / Depositphotos

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Фото: Yakov_Oskanov / Depositphotos

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

Фото: trevorb / Depositphotos

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

Фото: AlvarraCrazy / Depositphotos

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Читайте также 👨‍🍳🍴👩‍🍳

Как варить картошку в мундире правильно

Опубликовано:

Как варить картошку в мундире: Needpix

Как варить картошку в мундире, чтобы было полезно и вкусно? Тонкости варки овоща подскажут опытные кулинары. Они объяснят, как приготовить картофель вкусным в современном девайсе и в обычной кастрюле.

Как варить картошку в мундире в кастрюле?

При варке картошки в кастрюле придерживаемся определенных правил:

  • Выбирайте картофель одного сорта. Лучше если клубни картофеля будут одинаковые по размеру.
  • Предварительно вымойте картофель и очистите губкой кожицу.
  • Залейте в кастрюлю с широким дном до половины холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы кожица на картошке не потрескалась, засыпьте в воду соль (1 ст. л. на 1 л воды).
  • Выложите в кастрюлю с кипящей водой картофель так, чтобы вода покрывала овощи полностью. Закройте крышкой и доведите до кипения.
  • После закипания воды уменьшите огонь, чтобы картошка варилась медленно. Процесс варки длится 20−30 минут.

Готовность картошки в мундире проверьте зубочисткой. Если овощи еще не мягкие, продолжите варку на 5 минут до полной готовности, потом слейте воду и выложите картофель на тарелку. Блюдо подают горячим с маслом, салатом или сельдью.

Автор книги «Блюда из картошки» Сергей Кашин предлагает рецепты картофельных диет, где отварная картошка в мундире играет главную роль.

Как варить картофель в мундире в кастрюле: Pixabay

Как варить картошку в мундире в микроволновке?

Картофель в мундире — это быстрое блюдо для тех, кому некогда возиться на кухне. Приготовить блюдо на быструю руку можно в микроволновке. Правила готовки таковы:

  • Возьмите 4−5 картошек приблизительно одинакового размера.
  • Промойте картофель, применяя металлическую сеточку. Дайте стечь воде.
  • Поместите картофель в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите его и сделайте острием ножа несколько отверстий.
  • Уложите пакет на термостойкую тарелку и поставьте в микроволновку. Установите время готовки 13−15 минут, в зависимости от размеров клубней.
  • Вынимайте картофель из микроволновки, снимите пакет и сразу приступайте к дегустации блюда.

Приготовление картофеля в микроволновке занимает минимум времени. Поэтому простой питательный ужин появится на столе уже через 15 минут.

Как варить картошку в мундире в микроволновке: Needpix

Как варить картошку в мундире в мультиварке?

В новомодном девайсе картофель сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Чтобы картофель в мундире получился мягким и не развалился, готовьте строго по инструкции:

  • Для идеальной картошки в мундире возьмите твердые и плотные клубни средних размеров. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Т. 11» Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева советуют выбирать для варки картофель с красной и розовой кожурой. Эти сорта хорошо держат форму. На клубнях не должно быть следов гнили, ростков, зеленых «бочков», подтверждающих высокое содержание соланина — опасного для организма человека вещества.
  • Вымойте тщательно картофель, сделайте неглубокие круговые надрезы на каждой картофелине, чтобы потом было легче чистить.
  • Уложите помытую картошку в чашу мультиварки, добавьте 1 ст. л. соли, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла картофель. Закройте крышку и установите режим «Варка на пару».
  • Готовьте картофель в мундирах под крышкой 30 минут. Потом попробуйте на готовность. Если овощ еще твердый, продлите время варки на 5 минут.
  • Сразу выложите картофель на тарелку, снимите кожуру и подавайте к столу.
Как варить картошку в мундире в мультиварке: Pixabay

Картофель в мундирах в мультиварке готовится также при включении режима «Плов» при закрытой крышке и в небольшом количестве воды. Но тогда клубни слегка поджариваются снизу. Можно воспользоваться режимом «Тушение», залив картофель водой полностью и не открывая крышку 40 минут.

Как варить молодую картошку в мундире?

Кожица на молодой картошке тонкая и быстро трескается. Как правильно варить молодую картошку в мундире, сохраняя вкус и полезные свойства:

  • в кастрюле молодая картошка варится 15−20 минут;
  • в мультиварке готовность клубней в мундире наступает примерно через 1 час;
  • в микроволновке молодому картофелю до полной готовности понадобится всего 10 минут.
Как варить молодой картофель в мундире: Needpix

Готовка молодого картофеля в мундире в кастрюле имеет свои секреты:

  • Промойте картофель небольших размеров и залейте холодной водой. Не используйте для варки молодого картофеля белую эмалированную посуду. Она может потемнеть.
  • Посолите воду, добавьте молодой укроп, базилик. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, уменьшите огонь.
  • До готовности варите картофель еще 15 минут. Проверьте готовность клубней зубочисткой. Если прокалывать вилкой, картофель может развалиться.

Молодой картофель содержит намного меньше крахмала, чем старый. Известный огородник и садовод-практик Галина Кизима, автор «Иллюстрированной энциклопедии огородника для новичков» подчеркивает, что отварной молодой картофель сохраняет полезные свойства сырого картофеля. Готовить его лучше всего в мундире, тогда витамины не разрушаются.

Молодой картофель имеет тонкую кожицу, поэтому в готовом виде его можно не очищать. Добавьте зеленый соус (укроп, чеснок, топленое сливочное масло, соль) или ешьте картошку с овощным салатом.

Картошка в мундире выручает хозяйку, если нужно приготовить быстрое блюдо. Кушают картофель, очищая от кожицы или просто с кожурой, если он молодой. Популярный овощ, приготовленный в мундире, может стать основным блюдом или гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1648630-kak-varit-kartoshku-v-mundire-chtoby/

Картофель в духовке – 10 интересных и простых рецептов 2022

Картофель относится к тем съестным припасам, без которых редко обходится кухня. Готовить его можно как угодно — все зависит от фантазии: сегодня жареная картошечка, завтра пюре, послезавтра — во фритюре. Но отварные гарниры скоро приедаются, а регулярное употребление жареной или фри вредит здоровью. 

В статье расскажем, что интересного можно приготовить из привычного продукта с помощью духовки. Полезные и сытные деликатесы из картошки оценят дети и взрослые. 

Чтобы приготовить картофель без хлопот, нужно всего лишь следовать рецепту шаг за шагом. И за 30-60 минут на столе будет ароматно пахнуть сытная и вкусная еда.

Особенности приготовления картошки в духовке

Чтобы действовать правильно, без лишних движений, и на выходе получить вкусно приготовленный ужин, нужно знать секреты запекания картошки:

  1. Ответственно подойти к выбору самого продукта. Клубни с гнильцой или проросшие лучше сразу отбросить. Ведь для запекания часто требуется картошка в кожуре, а испорченные места нужно удалять. Поврежденная кожура испортит вкус блюда.

  2. Чтобы картофель равномерно пропекся, берите клубни одного сорта и, желательно, размера. Особенно это важно при запекании целиком или с другими продуктами.

Читайте также: Пароварка или мультиварка: выбираем лучшего помощника на кухне

  1. Картофель, который долго разваривается, лучше отложить для жарки (пригодится сковорода Tefal Evidence). Или придется предварительно его отваривать 5—7 минут.

  2. В качестве соуса для запекания не следует использовать неразбавленный кетчуп или томатный сок. Эти продукты увеличивают время приготовления картошки. Но можно развести их со сметаной, сливками или майонезом. Сам по себе майонез уже является отличным вариантом.

  1. Если перед запеканием картофель придется приварить в кастрюле (например, ), делать это нужно на маленьком огне, но кипеть он должен постоянно. При варке на большом огне верхний слой клубней разваливается, а внутри они остаются сыроватыми.

  2. При запекании картошки с мясом или овощами нужно учитывать, как быстро доходят до состояния готовности отдельные составляющие. Иначе часть еды начнет засыхать или подгорать, а часть – будет готова наполовину.

1. Картошка, тушеная в духовке

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кило картофеля;

  • 350 г моркови;

  • 250 г лука;

  • ¼ стакана масла растительного;

  • лавровый лист по вкусу;

  • молотый перец или горошком по вкусу;

  • соль.

Подготовка

Каждую картофелину разделить на 8 – 10 частей. Морковку натереть на мелкой терке, а луковицы покрошить кубиками.

Если используется газовая духовка, то зажечь, чтобы успела нагреться. Электрической понадобится меньше времени.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. С этим поможет справиться и не испачкать руки силиконовая кисточка.

Читайте также: ТОП-10 варочных поверхностей в 2017 году: обзор 

Порядок действий

Кубики картофеля выложить в емкость для запекания. Добавить соль, пару лавровых листиков и несколько шариков перца горошком (или щепотку молотого). Долить кипяченой или сырой воды на глаз, чтобы картошка едва выглядывала. Прикрыть форму и поместить в подготовленную печь.

В сотейнике нагреть масло или растопить сало и обжарить лук и морковку.

Противень вынуть, открыть и переложить поджарку к картофелю. Все аккуратно размешать ложкой. Если осталось мало жидкости, то подлить. Тушить после этого картошку в духовке, как минимум, час на небольшом огне.

Результат

Тушить картофель в газовой или электрической печи – удобно и практично. Можно использовать, как гарнир и в качестве самостоятельного кушанья.

2. Картошка, запеченная в духовке

Если есть отварную или поджаренную картошку уже нет сил, можно попробовать запекать картофель. Практично и удобно сделать это в пищевой фольге в духовке. 

Особых продуктов для это не нужно. Но завалявшиеся в холодильнике кусочек свежего сальца, брынзы, несколько грибочков или сладкий перец можно использовать как фарш. Только печь картофель, используя грудинку или сало, в духовке следует как самостоятельное кушанье. Остальные составляющие фарширования можно совмещать. Например, брынзу и перцы или жареные шампиньоны и лук – с плавленым сырком.

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеный картофель в кожуре в духовке, нужно взять такие компоненты, как:

  • 800 г картофеля;

  • соль и специи;

  • сыр, сало и другой провиант на ваш вкус.

Подготовка

Для запекания картошки в духовке (такой, как Zanussi OPZB4334X) следует подобрать овощи как можно более одинаковой величины. Вид также должен быть один. В противном случае, картофель в духовке приготовится неравномерно – часть уже запеченной, а часть – еще сырая. Для этого блюда подойдут сорта, которые хорошо развариваются.

Порядок действий

Клубни помыть с металлической мочалкой в мойке под проточной водой. На них не должно остаться никакой грязи.

Читайте также: ТОП-10 лучших подвесных вытяжек для кухни

Сделать вдоль каждого клубня продольный разрез. В картошку можно поместить кусочек сливочного масла или сала, а также любую другую начинку на выбор.

Перед тем, как запечь его в духовке, по одному клубню заворачиваем  в фольгу. В несколько слоев – будет надежнее.

Духовку (например, Zanussi OPZA4210B) греем до температуры 200-220° и готовим картошечку около часа. Продолжительность зависит от сорта.

Результат

Готовка не отнимет много времени, ведь пока идет процесс в духовом шкафу, можно заняться своим хобби. А потом – насладиться горячей картошечкой.

3. Картошка, жаренная в духовке

Жарить картошку можно как на плите, в сковородке, так и в духовке. Но делать это надо правильно, чтобы ломтики получились подрумянившимися и не сырыми.

Ингредиенты

  • картофелины – 8 штук;

  • белки от двух яиц;

  • рафинированное масло;

  • пряности: молотый перец, паприка, немного тмина, куркумы, сушеного укропа.

Подготовка

Чтобы жарить картофель, лучше взять продолговатые овощи, у которых красноватая кожура. Из них получаются красивые дольки, как картофель-фри, но в духовке.

Порядок действий:

  • Пока нагревается духовой шкаф (удобно пользоваться Gorenje BO625E01BK), нужно очистить картофелины и нарезать вдоль брусочками толщиной 1 см, примерно.

  • Белки, отделенные от желтков, взбить в миске, используя венчик или вилку. Приправы смешать с нужным количеством соли.

Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?

  • В емкость с белками опускаем ломтики картошки, туде же всыпаем прянности. Все перемешиваем руками, чтобы картофельные брусочки взяли на себя равное количество специй и белка.

  • Переносим картошку на смазанный противень, разравниваем. Печем на протяжении 45 минут, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарилось.

Результат

На выходе у нас картофель, такой же как фри, но менее вредный. Таким образом можно жарить картошку в духовке с мясом или курицей. Лучше взять некрупные части, вроде крыльев.

4. Картошка фри, приготовленная в духовке

Приготовить картофель фри можно намного проще и быстрее в духовке, а не с помощью фритюрницы. Получится аппетитнее, а хлопот будет меньше.

Ингредиенты

Для приготовления нужно: 

  • 800 г картофеля;

  • рафинированное масло;

  • соль и пряности.

Читайте также: Как правильно выбрать хлебопечку?

Подготовка

Перед тем, как готовить картофель фри в духовке, нарежьте очищенный картофель брусками. Духовой шкаф нужно нагреть.

Порядок действий

  1. Если есть специальный пергамент для выпечки, то выстелите им подходящую для запекания форму. Если нету, просто смажьте любым растительным или сливочным жиром. 

  2. Сами кусочки картошки нужно также полить щедро маслом, присыпать смесью соли и пряностей, а затем тщательно перемешать руками. 

  3. Заголовку настаиваем минут 5, чтобы она пропиталась ароматом специй. После этого как можно бережнее пальцами нужно еще раз перемешать все, выложить в форму и запекать в духовке три четверти часа при температуре около 180°.

Результат

Приготовить картошку в таком виде может даже неопытный повар. Фри можно использовать и как гарнир, и как закуску с различными соусами.

5. Картошка, запеченная с куриными окорочками

Чтобы дневной или вечерний прием пищи стал не только вкусным, но и питательным, попробуйте вместе с картошкой запечь в духовке окорочка. Не обязательно использовать именно эти части птицы. Как альтернатива, аппетитно получаются и крылышки, и бедрышки.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1 кг окорочков;

  • 1 луковица;

  • 1 кг картошки;

  • пряности и травы;

  • масло рафинированное;

  • жирный майонез.

Подготовка

Готовить окорочка таким способом нужно неспешно. Разделанную, промытую и предварительно замаринованную на 30 минут в холодильнике птицу помещаем с картошкой в духовку. Курицу вкусно замариновать с маслом и специями, например, розмарином, черным перцем или копченой паприкой. В саму картошку добавляем майонезный соус и приправы, чуть—чуть солим и перемешиваем. 

Учтите, что тут картофелины надо сначала почистить специальным ножом. Разрезать каждую на 8 долек, немного подсолить. Лук разделить на полукольца.

Читайте также: Как выбрать электропечь: советы для экономных покупателей

Порядок действий

Все ингредиенты разложить на смазанном любым жиром противне. Готовить минут 60 в предварительно нагретой печи (например, Electrolux VKL8E00X). Нужно учитывать, что если картошку нарезать слишком маленькими кусочками, то они начнут подгорать, а курица будет еще сыровата.

Результат

Сделать окорочка с картошкой в духовке можно для воскресного семейного обеда. Это вкусное блюдо с легкостью соберет домашних за столом. И если среди рабочей недели на пороге без предупреждения появятся гости, очень кстати будет вспомнить, как приготовить картофель с курицей.

6. Картошка, запеченная с мясом 

Чтобы устроить уютный праздник себе и близким, не обязательно тратиться на красную икру и марочные вина. Достаточно приготовить картошку с мясом. Если в холодильнике есть небольшой замороженный кусочек мяса, как на отбивные (свиного или говяжьего), можно с толком его использовать в духовке. Только вот тушить говядину нужно будет подольше или хорошенько замариновать заранее.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1 кило картофеля;

  • вырезка или биток — 0,5 кг;

  • пара луковиц;

  • чашка майонеза;

  • ¼ чашки рафинированного масла;

  • 300 г сыра;

  • соль и пряные травы.

Подготовка

Перед тем как запекать, картофель, мясо и остальные составляющие нужно подготовить. Хорошо промытое мясо нарезать как на отбивные, отбить деревянным молоточком и подсолить.

Очищенные картофелины нарезаем или кружочками, если они не крупные, или половинками кружочков — если клубни размером с кулак. Маленькую картошку можно оставить целой. Для  блюда луковицы должны быть нарезаны кольцами. Но если неудобно так их нарезать, и они слишком большие, то подойдут и полукольца. Сыр можно измельчить с помощью блендера или же натереть.

Порядок действий

  1. Для готовки понадобится форма, лучше, если у нее будут высокие бортики, смазанная растительным маслом. 

  2. Самым нижним слоем выкладываем картофельные кружочки и слегка их подсаливаем. Добавляем пряности. 

  3. Следующим слоем делаем луковые колечки, а потом — слой мяса. Его также нужно приперчить и по желанию умастить специями. 

  4. На свинину с помощью ложки или вилки выложить нужное количество майонезного соуса и распределить.

Читайте также: Топ-10 лучших производителей кофеварок – Рейтинг 2017 года

Сначала нужно запекать картошку с мясом на протяжении 45-50 минут, чтобы свинина успела пропечься. После вытащить форму и сверху выложить слой сыра. Далее готовить мясо с картошкой нужно минут 10 в духовке, пока не расплавится сыр.

Результат

Как видно, в духовке пищу приготовить можно с меньшими усилиями, чем на плите. Большую часть забот возьмет на себя печка. А мясо с картошкой выйдет, как в ресторане.

7. Как запечь картошку под сыром

Запечь картофель с сыром в духовке можно и без мясных составляющих. 

Ингредиенты

Для готовки нужно использовать:

  • 1 кило картофеля;

  • поллитра молока;

  • кусочек сыра;

  • немного рафинированного масла;

  • соль, перец.

Подготовка

Картофель почистим и нарежем кружочками перед тем, как приготовить в духовке. Яйцо смешать с молоком в мисочке с помощью венчика — получится что-то вроде соуса. Половинку сыра натереть и отправить туда же. Все смешать в одну массу.

Порядок действий

Противень смазать жиром или застелить пекарской бумагой по размеру и разложить картофельные ломтики. Влить смесь из яйца, молока и сыра и запечь в горячей духовке до мягкости корнеплода. Это приблизительно три четверти часа.

Читайте также: Как выбрать фритюрницу

Выньте картошку и разложите оставшийся сыр. Запечь в духовке до появления корочки, но не передерживать.

Результат

Подавать можно прямо в форме, в которой все готовилось. Картофель под слоем сыра выглядит очень аппетитно и эстетично.

8. Картофель, запеченный с овощами 

Это кушанье можно без проблем приготовить как летом, так и осенью. В эти сезоны на рынке можно найти разнообразные овощи и фрукты, а в июне – даже первую молоденькую картошку, которую совсем не обязательно чистить.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • полтора кило молоденькой картошки;

  • по одному баклажану или цуккини двух цветов;

  • пара томатов разных сортов — например, желтый и красный;

  • стебель порея и зубчик чеснока;

  • специи и рафинированное масло.

Читайте также: 5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем!

Подготовка

Чтобы запечь корнеплод с овощами в духовке, все ингредиенты должны быть правильно подготовлены. Так, если картофель старый, то необходимо отмыть его с помощью жесткой мочалки или даже скребка. И после этого  разрезать на кусочки. А вот молодую достаточно хорошо отмыть. 

Кабачки, если они молоденькие,  можно не чистить, но тщательно вымыть в мойке (например, Franke SID 651-78 Сахара) и нарезать кружочками. Свежий баклажанчик также чистить не обязательно. Достаточно вымыть, нарезать кружочками и втереть соль, чтобы не горчил. Лук порей удобно нарезать кольцами, а томаты – четвертинками или восьмушками.

Порядок действий

  • Если есть подходящая форма, например Emile Henry, то воспользуемся ею. Если нет — подойдет обычный противень. На него выложим все ингредиенты в произвольном порядке, брызнем несколько капель оливкового или другого рафинированного масла без явного запаха. Посолим и добавим пряности.

  • Перемешать все лучше руками, чтобы овощи не примялись и не поломались, а приправы равномерно пропитали все составляющие.

  • Запекать в духовом шкафу (например, B-IN GEFEST) при температуре 220 градусов около получаса.

Результат

Картошка с овощами – не только диетическое, но и вегетарианское блюдо. Будет очень кстати в пост или для тех, кто на диете.

9. Картофель, запеченный с грибочками

Чтобы разнообразить домашнее меню несложной и оригинальной едой, можно запечь картошку в духовке с любыми вкусными съедобными лесными грибочками. Если не сезон — в супермаркете всегда найдутся шампиньончики или вешенки.

Ингредиенты

Подготовьте:

  • кило картофеля;

  • 350 г грибочков из леса или супермаркета;

  • пару луковиц;

  • пучок любимой зелени;

  • рафинированное масло, соль, приправки.

Подготовка

Вымытые овощи порежьте: если картофелинки некрупные — то на четвертинки, если побольше — то на 8 долек. Грибочки — покрупнее, а луковицы, наоборот, помельче.

Порядок действий

  • Картофель разложите на покрытый тонким слоем масла противень, присыпьте солью, травками. Теперь его нужно готовить в горячей духовке (вроде Gorenje BO747A23XG) около 20 мин.

  • Тем временем в сковородке сделайте зажарку из лука с грибами. Уберите с огня, как только подрумянятся.

Читайте также: Мультиварка или аэрогриль — что купить на кухню?

  • Емкость с картошкой достаньте, чтобы добавить грибы и лучок. Верните в духовку на несколько минуток, чтобы окончательно приготовить. Как украшение использовать измельченный укроп.

Результат

Такое вкусное и питательное кушанье, как картофель с грибочками в духовке, можно приготовить не только дома, но и на даче, используя удобную электропечь. И подготовка, и сам процесс требуют минимума временных затрат.

10. Картошка, запеченная с салом

Если холодильный шкаф почти пуст, а домашних нужно накормить, оптимальный выход — приготовить картошку. Это простое кушанье  с салом, как палочка-выручалочка.

Ингредиенты

Чтобы все получилось, нужны всего лишь:

  1. Кило картошечки;

  2. Кусочек сала сантиметров 8;

  3. Немного масла или смальца, соль.

Подготовка

Перед тем, как запечь вкуснятину в духовке с салом, картофель надо тщательно отмыть от земли и любой другой грязи.

Сало нарезать небольшими тонким ломтиками. Лучше использовать свежее, можно подкопченное.

Порядок действий

  • Духовой шкаф разогреть.

  • Картофелины не чистить, а сразу разрезать на половинки, посолить и разложить на противне, смазанном маслом, кожурой вниз. Кусочки должны быть на небольшом расстоянии друг от друга. На половинках разложить по кусочку сала и закрепить шпажкой.

Читайте также: Как выбрать кухонный комбайн: 9 шагов

  • Чтобы приготовить картофель с салом, нужно запекать его в духовке до часа, пока картофелинки не станут легко прокалываться вилкой. Поливать жиром с противня, как в других случаях, будет лишним.

Результат

Картошку в духовке с салом можно приготовить и подать как отдельное кушанье. Такой ужин отлично утолит голод и не ударит по бюджету. Но если поставить на стол сельдь с маринованным луком или поджаренные сосиски, будет еще вкуснее.

С помощью рецептов из этой статьи вкусный и оригинальный обед и ужин будет обеспечен. Все составляющие можно недорого приобрести в ближайшем супермаркете или на местном рынке. При этом на саму готовку понадобится совсем немного времени. 

Чтобы дополнить картофельные блюда из печи, используйте поджаренный хлеб, салатики из овощей или любую консервацию.

Узнайте,

Как и сколько варить картошку – простые способы приготовить правильно

Как варить очищенную картошку в кастрюле

Картофельное пюре, сваренная в мундире, приготовленная в микроволновке или мультиварке - существует множество способов приготовления картофеля, и у каждого из них есть свой секрет. Но самый популярный способ – варить очищенную картошку в кастрюле.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152781/78/1527817894_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_5121bdee51389b897aceb19d78f63407.jpg

2020-06-10T18:34

2020-06-10T18:34

2

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT25M

PT10M

Гарнир

Русская

Картофель, 500 г

Вода, 1.5 л

Соль

Сливочное масло, 10 г

Сначала надо выбрать одинаковые по размеру клубни.

Шаг 1

Картошку надо тщательно вымыть и очистить от кожуры.

Шаг 2

Если картофелины разного размера, то крупные лучше разрезать пополам.

Шаг 3

Очищенный картофель перед варкой заливают холодной водой. В кипящую воду класть не рекомендуют, так как он может не провариться в середине.

Шаг 4

Для того, чтобы он сварился быстрее, можно положить в воду кусочек сливочного масла.

Шаг 5

При варке крышка должна быть чуть приоткрыта. Варить очищенный картофель нужно на среднем огне.

Шаг 6

После закипания огонь нужно немного убавить и еще варить в течение 20 минут.

Шаг 7

Солить картофель рекомендуется за 10 минут до конца варки, хотя можно добавить щепотку соли и в начале.

Шаг 8

Готовность проверьте вилкой или ножом: как только картофель станет мягким, кастрюлю снимают с огня и сливают воду. Подавать картошку можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Шаг 9

продукты, кулинария, рецепты, радио sputnik

Варить картошку можно разными способами: в кастрюле, в мультиварке или в микроволновке. Как правильно варить картошку в мундире или очищенную, для пюре, окрошки, оливье или другого салата – в пошаговом рецепте от Радио Sputnik.

Как варить очищенную картошку в кастрюле

Картофельное пюре, сваренная в мундире, приготовленная в микроволновке или мультиварке - существует множество способов приготовления картофеля, и у каждого из них есть свой секрет. Но самый популярный способ – варить очищенную картошку в кастрюле.

Категория

Гарнир

Сложность

Легко

Время подготовки

10 мин.

Время готовки

25 мин.

Ингредиенты

10 г

Сливочное масло

Пищевая ценность порции

Калорийность

385 ккал

Приготовление

1

Сначала надо выбрать одинаковые по размеру клубни.

2

Картошку надо тщательно вымыть и очистить от кожуры.

3

Если картофелины разного размера, то крупные лучше разрезать пополам.

4

Очищенный картофель перед варкой заливают холодной водой. В кипящую воду класть не рекомендуют, так как он может не провариться в середине.

5

Для того, чтобы он сварился быстрее, можно положить в воду кусочек сливочного масла.

6

При варке крышка должна быть чуть приоткрыта. Варить очищенный картофель нужно на среднем огне.

7

После закипания огонь нужно немного убавить и еще варить в течение 20 минут.

8

Солить картофель рекомендуется за 10 минут до конца варки, хотя можно добавить щепотку соли и в начале.

9

Готовность проверьте вилкой или ножом: как только картофель станет мягким, кастрюлю снимают с огня и сливают воду. Подавать картошку можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Как варить картошку для пюре

Для приготовления следует выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, так как они лучше развариваются. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. При варке такая картошка сильно разваривается, что делает пюре более нежным.

Сооснователь онлайн Клуба увлеченных кулинаров Ольга Сюткина в интервью радио Sputnik вспомнила про уникальную технологию варки картофеля британского шеф-повара Хестона Блюменталя, который считает, что самое важное – это первый этап приготовления.

"Процесс варки состоит из двух этапов. Очищенный картофель надо порезать на кусочки размером 2,5 см, потом промыть под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал, и положить в кастрюлю с подогретой теплой водой до 80 градусов. Картофель сразу уменьшит температуру воды до 70-ти, при которой и нужно его варить около 30 минут. Затем вынимаем картофель и снова промываем под холодной водой до полного остывания. В кастрюлю наливаем холодную воду и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до малого, кладем туда остывший порезанный картофель и готовим его до полной мягкости. Потом толчем картофель в миске, где уже находится сливочное масло, и добавляем теплое молоко".

Ольга Сюткина отмечает, что холодное молоко портит вкус и цвет картофеля. А еще хорошо добавить в пюре разогретое сливочное масло и мелко нарубленные дольки чеснока, тогда картофель приобретает приятный чесночный аромат. И помните, чтобы сварить картошку правильно, надо, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни отварились, а другие – недоварились.

Как варить молодую картошку

Приготовление молодой картошки отличается только тем, что ее необязательно чистить. Достаточно промыть ее водой и пройтись по клубням жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи. Молодой картофель содержит гораздо меньше крахмала, поэтому кидать его нужно в кипящую воду, чтобы сварить рассыпчатую картошку. А солить воду лучше за 5 минут до конца варки.

Как варить картошку в супе

Чтобы картофель не разварился в супе, очищенные клубни нужно нарезать соломкой и оставить минут на 20 в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Закладывать в суп следует в уже кипящий бульон, примерно за 15 минут до окончания варки. Как правило, картофель добавляется последним из сырых овощей.

Как варить картошку в мультиварке

Для приготовления картошки в мультиварке нужно выбрать примерно одинаковые по размеру клубни, чтобы они равномерно сварились. Затем ее нужно вымыть, почистить кожуру и сложить в чашу мультиварки. Потом налить холодную воду так, чтобы она только покрывала клубни.

Для варки следует использовать режим "Суп", тогда вода быстро закипает. Время можно поставить на 20 минут, а потом продлить, если понадобится - все зависит от загрузки мультиварки. Как только вода закипит, можно добавить соль по вкусу. После сигнала микроволновки открываем крышку, чтобы слить воду, и перекладываем картошку на тарелку.

Это блюдо можно подавать с салатами, тушеными овощами, мясом и грибочками. Получается быстро и вкусно. При таком способе приготовления картошка сохраняет все свои витамины.

Как варить картошку в микроволновке

Так же как и для варки в кастрюле, отмываем овощи от земли, но не чистим их. Картошку в кожуре надо выложить в лоток, залить водой и поставить в микроволновую печь. Таймер выставить на 15-20 минут в зависимости от размера корнеплодов. Для ускорения процесса приготовления можно добавить две-три столовые ложки растительного масла или 2-3 кусочка сливочного.

Сварить картошку в микроволновке быстро можно и с помощью пакета для запекания. Для этого клубни можно как почистить, так и приготовить в мундире, но желательно порезать их на кусочки. Картофель кладем в пакет для запекания, если такого нет, то в обычный полиэтиленовый пакет. Туда же добавляем соль, перец, пару столовых ложек сливочного или растительного масла.

Пакет завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы специи и масло равномерно перемешались. На пакете делаем вилкой несколько проколов, чтобы во время запекания в микроволновке он не лопнул. Пакет с картофелем кладем в огнеупорную емкость и отправляем в микроволновую печь на 10-15 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.

Как варить картошку в мундире

Способ приготовления картофеля в кожуре мало чем отличается от варки очищенного картофеля. Для варки берут одинаковые по размеру клубни. Их также надо хорошо вымыть щеткой или губкой. Для того чтобы кожура во время варки не полопалась, каждую картофелину надо несколько раз проткнуть зубочисткой или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли и каплю уксуса.

Варить картофель в мундире нужно на сильном огне и обязательно накрывать кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь и варить в течении 20 минут до готовности. Потом слить воду и на 30 секунд положить в холодную воду, для аромата можно добавить столовую ложку растительного масла.

Как варить картошку для окрошки и салата оливье

Варить картошку надо в мундире, поскольку в салат используют твердые овощи, которые не разваливаются. За готовностью картофеля необходимо следить, иначе он переварится и будет не пригоден для салата. Если вилка входит легко в картофелину, значит, пора сливать воду. Воду можно подсолить, тогда вкус получится более насыщенным. Перед тем как чистить отваренный картофель, его нужно остудить.

9 июня 2020, 15:07Сказано в эфиреКак варить гречку в кастрюле или мультиварке: рецепты на воде и молокеЧто будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Картошка в мундире рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для картошки в мундире на 4 порции :

Рецепт приготовления картошки в мундире по шагам

Картошечку люблю с детства. Очень часто мама готовила к селедочке или к соленьям, особенно зимой вкусна, с помидорчиками солеными, ммм. Да и готовить ее легко и просто. Очень часто выручает, когда нет времени. И так, приступим к приготовлению картофеля в мундире (в кожуре) Картошку желательно выбрать одного размера, средней величины, хорошо помыть, я мою с помощью губки и положить в кастрюлю. Залить до верха холодной водой. Многие советуют картошку в горячую воду укладывать, чтобы не трескалась при варке, но я разницы не заметила, будь то холодная или горячая вода. Далее посолить, где - то 0,5 - 1 чайная ложка соли на 2-3 литра. Как раз так соль и предотвратит от растрескивания картошки.

Сперва на сильном огне доводим воду до кипения, и уменьшаем огонь до минимума. Крышкой накрываем кастрюлю и варим 30 – 35 минут. Смотрите от размера, чем картофель больше - тем варится дольше. Варим до то того момента, когда, можно либо вилкой, либо ножом протыкаем картофель, и если втыкемый в нее нож будет свободно проходить, значит готова. Как картофель сготовился, воду сливаем и оставляем ее в кастрюле, в которой она варилась. Крышкой накрываем обратно, чтобы картошка дольше оставалась теплой, до подачи на стол. Чистим от кожуры. Готово

Мы любим и просто картошечку с лучком и растительным маслом. Со сливочным маслом очень вкусно, с перьями зеленого лука, соленую селедочку. Если нужно отварить картофель для салата, то сразу после варки опустить ее в холодную воду - быстрее остынет и легче чистится. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

16

3

130

616

Лук репчатый

1

0

6

31

Поваренная соль

0

0

0

0

Растительное масло

0

10

0

90

всего в блюде:

17

13

136

737

всего в 1 порции:

4

3

34

184

всего в 100 граммах:

2

1

15

83

Похожие рецепты

Рецепт картошки в мундире в мультиварке

Картошка в мундире (кожуре) – наверное, самый простой рецепт приготовления картошки. И наверняка каждая хозяйка умеет это простенькое блюдо готовить. Однако часто бывает так, что картофель ещё не проварился полностью, а кожура его лопается, и края начинают рассыпаться, в то время как середина картошки ещё не готова. Почему же так происходит? Хочу с вами поделиться основными хитростями, благодаря которым картошка будет приготовлена «на ура»:

• картофель берите одного сорта и одинакового размера
• перед отвариванием картошки в кожуре сделайте небольшие проколы
• и последний, немаловажный пунктик: в какую воду нужно закидывать картошку – в холодную или кипящую? Здесь мнения расходятся. Как по мне, картошку нужно класть в холодную воду. Таким образом, она постепенно прогревается и готовится равномерно.

Но если всё-таки вы не хотите рисковать, боитесь, что картошка в мундире у вас разварится или полопается ее кожура, тогда предлагаю приготовить картошку в мундире в мультиварке! Здесь нет никакого риска, не нужны никакие умения, навыки, способности. Мультиварка всё сделает за вас. От вас только потребуется тщательное промывание картошки в воде, затем вам нужно заложить картошку в мультиварку и ждать ее приготовления.

Обзаведшись мультиваркой, я поняла, что это моя лучшая помощница, и я ее ни на что не променяю! Это многофункциональный кухонный прибор, предназначенный для приготовления разнообразных блюд в автоматическом режиме. Польза этой машины велика – с ее помощью сокращается время приготовления еды в 2-3 раза. Длительность готовки зависит от свойств продуктов.

Ещё одной положительной стороной мультиварки является то, что весь процесс приготовления блюд не требует контроля. Вам просто нужно выбрать программу, и можно идти заниматься своими делами. Благодаря специальному режиму машины, продукты сохраняются в теплом виде в течение 24 часов. Сохраняются и все полезные витамины и микроэлементы продуктов. Важная особенность мультиварки – блюда можно приготовить без воды, то есть в собственном соку.

Готовить в мультиварке – сплошное удовольствие! Попробуйте приготовить в ней одно блюдо, и этот чудо-прибор станет для вас незаменимым помощником на кухне!

Начнем с простейшего блюда – картошки в мундире.

Чтобы приготовить картошку в мундире в мультиварке, вам понадобится:

картофель – 5-7 шт.
вода
соль

Как приготовить картошку в мундире в мультиварке:

1. Картофель тщательнейшим образом промываем в воде (лучше всего щеткой).
2. Выкладываем на дно чаши мультиварки, заливаем водой и солим. Включаем программу Выпечка. Можно приготовить картошку на пару, тогда картошку выкладываем на специальную сеточку, которая входит в комплект мультиварки, и выбираем программу Варка на пару.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Картошка в мундире в мультиварке

«Если вы планируете подать к столу картофель в мундире и хотите, чтобы картофель получился не только вкусный, но и визуально красивый (сохранил в целости свою кожурку до конца приготовления), нужно капнуть в кастрюлю с варящимся картофелем немного уксуса. Но не переборщите, чтобы не испортить вкус, достаточно пары капель.»

Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир | Продукты и напитки | Кухня

Что лучше картошка с кожурой или без. Однозначного ответа на этот вопрос не существует – это дело вкуса. Кому-то нравится вкус картошки с кожицей, а кто-то чувствует в сваренном в мундире картофеле странный, не слишком приятный привкус.

Даже насчет пользы мнения расходятся. С одной стороны: все полезные вещества должны собираться под кожицей, она предохраняет картофель от потери витаминов и минералов. С нею сохраняется больше полезных веществ. Но вместе с ними, под кожурой скапливаются и вредные вещества: нитраты, например. Когда мы чистим картофель, мы от них избавляемся. Так что если вы уверены в своей картошке, и в том, что ее растили экологически чистым способом – картофель в мундире отличное решение. Если же уверенности нет – лучше почистить.

Какой картофель взять

Обычно в мундире готовится картофель, который мы не разрезаем. Очень большие клубни рискуют не пропечься в середине и сгореть по краям, но это в случае, если мы картофель запекаем. Если же варим – то можно взять и большие.

Удобнее всего брать мелкий и средний картофель. Он быстро приготовится.

Отварной картофель в мундире

  • Картофель нужно класть в кипящую воду. Тогда он не будет слипаться при нарезании в салат.
  • Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть весь картофель с небольшим запасом - на выкипание.
  • Чтобы кожица не лопалась, в воду нужно добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля.
  • Воду нужно посолить, тогда кожура не лопнет. Достаточно 1 ч.л. на 3 л воды, можно и больше.
  • Не давайте воде сильно кипеть, после закипания огонь надо увернуть до среднего.
  • Средний картофель варится минут 35. Чтобы определить готовность его можно проткнуть зубочисткой или тонким ножом, если они легко входят, значит, картошка сварилась.
  • Проверяя готовность, не прокалывайте картофель много раз. Чем меньше, тем лучше: через повреждения в кожице утекают витамины.
  • Переваривать картофель нельзя – он будет невкусным, а кожица обязательно лопнет.
  • Если после того, как вынули картофель из воды, опустить его в холодную воду на секунду – его будет легко чистить.
  • После отваривания картофель можно обжарить, целиком или нарезав. Получается отличный и вкусный гарнир.

Сиракузский картофель

Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль – повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Как варить:

В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель – вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный – то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего варить в соли мелкую картошку.

Смотрите также:

Картофель в мундире> Рецепт картофеля в мундире

Рецепт запеченного картофеля в мундире — простой способ получить что-то дешевое и вкусное. Хотя готового блюда придется немного подождать, приготовление картофеля занимает совсем немного времени. Так что это предложение для экономных и занятых :)

Картофель в мундире - Ингредиенты:

- картофель мелкого или среднего размера (сколько хотим)

- укроп

- соль, перец

- масло

- добавки на выбор: масло/масло чесночное/творог/сливки.

Картофель в мундире – Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Тщательно вымойте картофель.Разрезать на половинки, каждую из них смазать небольшим количеством масла, посыпать солью, перцем и укропом. Ставим их в духовку примерно на 45 – 60 минут, предварительно проверив готовность. Подаем горячими с добавками.

Другой способ – завернуть картошку в фольгу (каждую отдельно) и запечь целиком. Однако в этом случае вам придется ждать дольше - выпечка занимает ок.1,5 часа, в зависимости от размера клубней.

Как насчет Вареный картофель ? Готовятся они так же просто: картофель тщательно моем и кладем в кипящую воду, добавляем соль и укроп. Варить до мягкости,

Приятного аппетита!

См. также

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА - ОНИ НИКОГДА НЕ ЕДУТ >>

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО САЛАТА >>

Автор статьи: Ewa S

.

Сколько варить картофель перед запеканием 9000 1

Сколько времени варить картофель перед запеканием:

Как долго варить картофель перед запеканием? Вот несколько важных советов, которые помогут вам убедиться, что наш запеченный картофель никогда не будет слишком сухим или пережаренным.

Запечь картошку в духовке кажется очень простым. Но что сделать, чтобы они были идеальными? Картофель для запекания лучше всего выбирать более мелкий и одинакового размера.В идеале они тоже должны быть овальными, без видимых пятен, ростков и каких-либо повреждений.

Обычно в крупных супермаркетах можно легко купить особый сорт картофеля, предназначенный для запекания. В этом случае нет необходимости их предварительно обрабатывать. Однако после запекания их мякоть получается нежной и рыхлой.

Как долго варить картофель перед запеканием – советы:

Однако, если мы не хотим покупать специальный сорт для выпечки, конечно, мы можем использовать классические сорта, которые обычно всегда есть у нас дома.Этот картофель в запеченном виде тоже может быть идеальным.

Секрет в том, чтобы их предварительно отварить перед тем, как начать печь. Такая обработка не только сократит время выпекания, но и сделает внутреннюю часть нежной и кремовой, а кожицу аппетитно зарумянится. Следуйте приведенным ниже советам, и вы легко испечете идеальную и вкусную картошку.

Не забывайте тщательно очищать каждый сорт картофеля перед использованием. Затем разрежьте их на четвертинки и положите в кастрюлю.Картофель в кастрюле должен быть полностью покрыт водой. Добавьте пол чайной ложки соли на килограмм картофеля. Нам нужно все довести до кипения и с этого времени достаем картошку через 5 минут. Предварительно приготовленный картофель должен быть слегка твердым, но легко резаться.

После того, как картофель сварился, вы можете смешать его с вашим любимым маринадом. Выпекать на противне, смазанном маслом. Тогда у них получится идеально зарумяненная кожица.

Мы рекомендуем наш гид, где вы найдете много вдохновения.

.90 000 диет. Карточка куртки - прочность завода

Соглашение:

1. Композиция картофеля

2. Куртка картофеля

3. Очищенный картофель

4. Длинное картофель.
индивидуальных планов питания и тренировок -23 кг -23 кг -7 кг -25 кг -7 кг +13 кг -15 кг -23 кг -6 кг -18 кг -11 кг от 39,99 злотых в месяц

1.Состав клубня картофеля

Энергетическая ценность картофеля зависит от содержания крахмала, в 100 г продукта содержится около 50-80 ккал. Картофель, помимо низкой калорийности, содержит небольшое количество жира (около 0,1%). Поэтому без особых препятствий они могут появиться в меню людей, придерживающихся низкокалорийной или легкоусвояемой диеты.

Клубни картофеля также содержат углеводы (крахмал - основной сложный углевод), белок, клетчатку, витамины и минеральные соли.Среди витаминов картофель является сокровищницей витамина С. Этот витамин является сильным антиоксидантом и выполняет защитную функцию в случае рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Молодой картофель содержит наибольшее количество витамина С. Однако слишком длительное хранение картофеля, очистка от кожуры или резка приводят к потере содержания витамина С в размере от нескольких до нескольких процентов. С другой стороны, наибольшие потери этого витамина наблюдаются при варке картофеля после помещения его в холодную воду.


Помимо витамина С в картофеле также присутствуют небольшие количества витаминов Н, К, В1, В2, В3, В6 и В9 (фолиевая кислота). Картофель также является источником калия, фосфора, магния, кальция, железа, меди, марганца, натрия, фтора, цинка, йода и серы. Наибольшее влияние на пищевую ценность картофеля оказывают калий и магний. Калий снижает артериальное давление и необходим для поддержания правильной сократимости мышц, а магний улучшает обмен веществ, помогает при усталости и стрессе.

Магазин фабрики прочности Чаще всего покупают

2. Картофель в мундире

Лучший способ сохранить как можно больше ценных ингредиентов картофеля — готовить его вместе с мундиром. Сначала картофель следует тщательно вымыть, но будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу. Затем бросить их все в кипящую, слегка подсоленную воду. Также следует помнить, что количество воды не должно быть слишком большим. Время приготовления зависит от сорта и составляет примерно 20-25 минут.Когда картофель станет мягким и немного остынет, чистим его. Картофель в мундире также можно запечь в фольге.

3. Картофель отварной, очищенный

Больше всего витаминов и минералов накапливается в клубне под кожурой, поэтому важно очищать картофель как можно тоньше. После очистки положите их в немного кипятка и накройте крышкой, что сократит время приготовления. Картофель лучше варить целиком, а если нарезать, то крупными кусками, чтобы площадь сечения была как можно меньше.Благодаря таким обработкам мы избежим чрезмерной потери питательных веществ и ограничим гидролиз крахмала.

4. Картофель длительного хранения

При длительном хранении картофеля (до 9 месяцев) в его клубнях происходят многочисленные физико-биохимические процессы, которые в первую очередь приводят к качественным изменениям картофеля. Соланин — антипитательное вещество, содержащееся в картофеле и влияющее на его качество.Подавляющее большинство (83–96%) этого вещества находится под кожурой картофеля. Высокое содержание отмечается также в области глазков и в ростках.

Потребление большого количества соланина может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея, а также головную боль, лихорадку, нарушение сознания, а в тяжелых случаях - сердечную недостаточность и изменения в работе нервной системы. Поэтому, когда клубень имеет зеленый цвет, такой картофель лучше не есть.

Если, с другой стороны, мы имеем дело с ростками и глазками, лучше всего обрезать проросшие части клубней и глазки. Правильная очистка от кожуры и термическая обработка значительно поспособствуют удалению соланина из картофеля.

5. Различные сорта картофеля

В последнее время критерии выбора сортов картофеля существенно изменились. Если раньше доминировали важные для производителя характеристики, то теперь их место занимают критерии, важные для потребителя.Наиболее желательными признаками съедобных сортов картофеля являются хороший вкус, кулинарная ценность, красивый внешний вид клубней и неглубокие глазки. Кулинарные качества картофеля связаны с консистенцией мякоти картофеля, в эту группу входят:


Тип А - салатный. Мякоть отличается твердой консистенцией и нежной структурой, легко режется и не переваривается. Эти виды картофеля прекрасно подходят для салатов, супов, а также для приготовления в мундире или жарки.

Тип B – универсальное применение. Этот тип имеет довольно твердую консистенцию, слегка влажный и мучнистый, и не имеет склонности к перевариванию. Картофель из этой группы чаще всего едят приготовленным на ужин, как дополнение к мясу и соусам. Кроме того, эти сорта подходят для непосредственного употребления в пищу, например, в супе или пюре.

Тип С - мучнистый, рыхлый. Мякоть этого вида картофеля очень склонна к перевариванию. Есть сорта с повышенным содержанием крахмала и заметной структурой зерна.Картофель этого сорта идеально подходит для приготовления пюре, пирогов, картофеля фри или вареников.

Тип D - очень мучнистый. Этот вид клубней полностью переварен из-за сухой и грубой мякоти. Разновидности этого картофеля имеют мало кулинарного применения.


Библиография

Заржецка К. и др., Картофель как хороший источник питательных веществ, «Постэмпы фитотерапии» 2013, 3, 191–194.

Стыпа И., Картофель как пищевой продукт, важный для борьбы с ожирением, «Potato Polski» 2015, 3, 38–42.

Згурска К., Картофель как компонент рационального питания, «Ziemniak Polski» 2013, 1, 29–35.

Солтыс Д., Соланин и чаконин - основные гликоалкалоиды культурного картофеля (Solanum Tuberosum L.), "Космос. Проблемы биологических наук» 2013, 62, 129–138.

Кшиштофик Б. Влияние места хранения на изменение качественных характеристик клубней картофеля, Acta Agrophysica, 2008, 11 (2), 449–456.

Кржевиньская А., Михаловска Д., Картофель на тарелке - много ли мы о нем знаем?, «Польский картофель» 2014, 2, 54–58.

Министерство сельского хозяйства США, ndb.nal.usda.gov/ndb/ (15 октября 2018 г.).

Radziewicz J., Популярные сорта съедобного картофеля, cbr.gov.pl (15 октября 2018 г.).

.

Простой способ приготовить картошку вдвое быстрее

Простой способ приготовить картошку вдвое быстрее

Всем известен рецепт отварного картофеля.Положите их в холодную подсоленную воду и подождите, пока они не станут мягкими. В зависимости от их размера и количества, это занимает около 20-30 минут. Но это может быть быстрее и проще. Этот хитрый трюк особенно понравится нетерпеливым людям. Благодаря этому ваш картофель будет приготовлен менее чем за 10 минут.

Остальную часть этой статьи см. в видео

Как упоминалось выше, время приготовления картофеля зависит от его размера, количества и размера кастрюли.Если мы торопимся, нарезаем их мелко. Тогда они размягчатся гораздо быстрее, чем если их бросить в кастрюлю целиком или только половинками.

Есть теория, что соленая вода закипает быстрее, но это не имеет большого значения, потому что мы не видим никакой разницы.Так что, если вы предпочитаете несоленый картофель, не волнуйтесь. Это не заставит их готовить больше.

Теперь давайте перейдем к сути, которая поможет нам сэкономить время на кухне.Ну а секрет в том, чтобы не класть картошку в холодную воду, а предварительно отварить ее в электрочайнике. А затем залить им картофель и варить.

При выборе сосуда ориентируйтесь на количество картофеля.Слишком большая кастрюля требует больше тепла, и приготовление в ней может быть немного медленнее.

Как быстро почистить картошку? Простой патент за секунды

Если вы не любите или не можете есть картошку с кожурой, вам тоже понравится этот трюк.

Как только вы с ним познакомитесь, вы больше никогда не будете чистить картошку по-старому.Все очень просто и основано на одном изменении. Суть в изменении порядка. Большинство из нас чистят картофель перед приготовлением. Это ошибка, из-за которой мы тратим много времени без необходимости. Кроме того, мы часто лишаем себя самых ценных частей картофеля, которые выбрасываем вместе с кожурой. Есть способ избежать этого.

Тщательно вымойте картофель и приготовьте его в кожуре.Только сейчас начинаем их чистить. Мы гарантируем, что это будет очень легко. Достаточно слегка надрезать кожицу ножом или растянуть ее, и она отходит сама собой. Вареный картофель очищается намного лучше, чем сырой. Кожа снимается тонким слоем, ничего не теряя.

Читайте также:

Что то, что вы едите, говорит о вас? [ИНФОГРАФИКА] .

Как правильно варить картошку? - Блог Kuraniemlotka.pl

Может показаться, что приготовить картошку очень просто. И да. Картофель легко приготовить, но хорошо ли проходит весь процесс приготовления? Чтобы картошка была хорошо проварена, следует соблюдать несколько очень важных правил, которые позволят максимально сохранить вкусовые качества и наименьшую потерю минеральных веществ в картофеле. В этом уроке вы узнаете, как правильно приготовить картошку.

Как приготовить картошку?

Первым шагом в правильном приготовлении картофеля является его очистка. Для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, кожуру картофеля следует чистить как можно тоньше, ведь большая часть ее расположена близко к кожуре. Картофель лучше всего чистить специальной овощечисткой, благодаря которой мы избежим избавления от скорлупы.

Аккуратно промойте картофель и всегда кладите его в кипящую подсоленную воду. Благодаря этому действию крахмал, содержащийся в картофеле, под воздействием высокой температуры загустеет, создав естественный барьер против вымывания питательных веществ и витаминов.

Картофель всегда следует готовить в кастрюле большего размера. В результате под крышкой останется больше пара, и, что немаловажно, значительно сократится время приготовления. Время варки должно быть не более 20 минут – благодаря этому картофель будет меньше подвергаться вымыванию витаминов и минералов.

"Картофель в мундире"

Лучший способ сохранить максимальную дозу минералов - приготовить картофель в скорлупе. Кожица является дополнительным барьером, препятствующим вымыванию всех ценных компонентов картофеля.При варке в мундире вкус картофеля немного отличается от вкуса очищенного картофеля.

Не забудьте тщательно вымыть и "почистить" картофель перед приготовлением в мундире. 🙂

Делиться

Джоанна

Любительница кухонных экспериментов со встроенным режимом "на глаз". Мне нравится делиться своими кулинарными творениями с другими, а также блюдами, которые всегда присутствовали в моем семейном доме.

.

Как приготовить картошку? Время и соление. Распространенные ошибки

Сколько варить картошку в холодной воде? Когда солить? Как правильно варить картошку – ведь это основа большинства блюд польского обеденного меню. Мы подаем их в различных формах, например, в виде картофеля фри, пюре или пирогов. Это очень питательный и сытный овощ. Но правильно ли мы их готовим? Обычно он заключается в том, что их заливают холодной водой и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Это большая ошибка. Как варить картошку?

Полезен ли картофель?

Картофель известен во всей Польше (разумеется, и в мире).В зависимости от региона может иметь разное название: картошка, картошка, пира. Несмотря ни на что, он такой же вкусный. Мы используем его в самом простом виде, но также часто добавляем в запеканки, супы или начинки. Можно смело сказать, что этот овощ безраздельно царит в польской кухне. Не зря. Он дешевый, быстро готовится, универсальный и полезный. Картофель является источником клетчатки, многих витаминов, а также фосфора, магния и меди. Но чтобы получить из него это богатство, нужно как следует подготовиться.

Как приготовить молодой и старый картофель? Распространенные ошибки

Прежде всего, температура воды играет важную роль. Особенно следует бросать в кипяток молодой картофель. Это сохранит их структуру и питательные вещества.

Когда солить картошку во время приготовления? До, во время или после? Специалисты также рекомендуют солить картофель , когда он мягкий, и не в самом начале приготовления. Когда бывает так, что остальные блюда готовы и ждем только картошку, мощность конфорки лучше не увеличивать.

Сколько варить картошку? Картофель типа варить от 15 до 20 минут . Если мы дадим слишком много огня, они могут лопнуть и остаться сырыми внутри.

Как приготовить старый картофель? Старые экземпляры хорошо готовить со шкуркой , так как под ней находится наибольшее количество ценных ингредиентов. Если они готовы, проще снять только кожицу, не снимая слой под ней.

С чем варить картошку, чтобы она была вкуснее? Чтобы повысить питательную ценность, а также улучшить вкус, в кипящий картофель можно добавить чеснок, майоран или розмарин .Добавление сливочного масла после приготовления увеличит усвоение питательных веществ, особенно жирорастворимых.

Картофель - ценности. Каковы их свойства? Картофель стоит есть, потому что он является источником витамина С, а также витаминов группы В, которые благотворно влияют на метаболические изменения, а также на пищеварительную и нервную системы.

.

Как покупать, хранить и варить картофель?

Покупки

При покупке убедитесь, что клубни картофеля однородны по сорту, твердые, здоровые, чистые, чистые, правильной формы и без пустых пространств внутри. Чтобы они были вкусными и имели приятный аромат, характерный для картофеля, они не должны быть поврежденными, подмороженными или покрытыми плесенью. Также стоит поискать такие, которые равномерно пропекаются и не темнеют при варке.

Хранение картофеля

Картофель может храниться несколько месяцев без особых потерь.Однако следует позаботиться о том, чтобы место их хранения было прохладным и темным, с хорошей вентиляцией или в правильно подготовленных и закрепленных насыпях. Вареный картофель не пригоден для длительного хранения.

Обработка

При приготовлении картофеля теряется не только витамин С, но и все содержащиеся в нем питательные вещества. Чтобы потери были как можно меньше, следует избегать следующего:

  • грубая кожура (слой толщиной 2-3 мм, расположенный сразу под кожурой картофеля, является наиболее ценной его частью, поэтому ее следует срезать как можно меньше.С молодого картофеля достаточно снять только «шкурку», его можно хорошенько почистить и есть вместе с кожурой. Старый, долго хранившийся картофель следует очищать немного толще из-за высокого содержания соланина – антипитательного вещества, которое при употреблении в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и/или нервной системой. Чаще всего он располагается в так называемой сетки.
  • использование ржавеющих инструментов - для чистки картофеля лучше всего выбрать овощечистку или нож для овощей - с коротким лезвием из нержавеющей стали
  • замачивание очищенного картофеля в воде
  • слишком долгое приготовление
  • использование слишком большого количества воды для приготовления пищи

Наиболее ценные питательные вещества сохраняются при приготовлении на пару или очищенном картофеле, т.н.униформа. Правильное приготовление картофеля, т.е. для того, чтобы сохранить как можно больше ценных питательных веществ, заключается в следующем:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Очистите картофель и почистите, если необходимо.
  3. Очистить или оставить в скорлупе.
  4. Залить кипятком.
  5. При необходимости добавьте соль.
  6. Готовьте как можно меньше времени.
  7. Используйте вилку, чтобы проверить степень готовности.
  8. Слейте воду и сразу подавайте.
  9. Очистите картофель после приготовления.

Во время варки крахмальные зерна набухают и тают в воде, образуя питательный слегка липкий отвар - крахмальный клей. Его следует не разливать, а использовать для приготовления супов и соусов. Для этой цели не подходит только молодой и старый проросший картофель из-за более высокого содержания соланина.

Молодой картофель содержит меньше крахмала, его мякоть очень плотная, поэтому при варке он не трескается.Сорта с водянистой сердцевиной готовятся неравномерно, трескаются и легко перевариваются снаружи, а середина еще не пропеклась.

Стоит помнить, что вид обработки картофеля влияет на его гликемический индекс (ИГ – показатель, показывающий, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления данного пищевого продукта). Продукты с высоким гликемическим индексом — это продукты с ГИ более 50. Гликемический индекс вареного картофеля равен 65, очищенного картофеля, сваренного в воде, ИГ = 70, а запеченного и жареного картофеля — 95, что вызывает еще более быстрое увеличение глюкоза крови кровь.Особенно об этом следует помнить людям, страдающим сахарным диабетом.

.

Смотрите также