Добавить на Яндекс

Как хранить овощи


Как правильно хранить овощи в холодильнике

Только задумайтесь: по данным ООН, около трети всех произведенных в мире продуктов выбрасываются. Еда, которую мы отправляем в мусор – одна из важнейших причин изменения климата. При этом, мы не только вредим планете, но и выбрасываем на ветер свои деньги. Правильное хранение свежих продуктов поможет избежать напрасных трат семейного бюджета.


Как сделать так, чтобы купленные овощи и фрукты дольше оставались свежими, рассказывают эксперты дискаунтеров «ДА!».

Разделите овощи и фрукты

Хранить их нужно отдельно друг от друга. Именно поэтому в холодильниках, как правило, имеется два ящика-поддона, где температура держится на уровне 8-10 градусов. Слишком низкая температура разрушает структуру фруктов и овощей – тогда они портятся или теряют вкус и аромат. Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух.

 

Храните овощи немытыми

Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятся.

Поставьте зелень в воду

Петрушка, укроп и другая зелень быстро вянут в холодильнике. Сотрудники магазинов «ДА!» советуют: чтобы этого не случилось, подрежьте корни и опустите зелень в стакан с водой, затем ее можно поместить в холодильник. Некоторые наши покупатели хранят зелень завернутой во влажные тканевые салфетки – это тоже отличный способ.

Отделите бананы и помидоры

Дело в том, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий созревание других свежих продуктов. К ним относятся, например, яблоки, бананы, помидоры, авокадо. Лучше хранить их отдельно, тогда они не приведут к перезреванию своих «соседей» в холодильнике.

Срезайте ботву корнеплодов

Свекла, морковь, репа, редис, редька – все они могут долго храниться в холодильнике, если после покупки вы срежете ботву. При этом не стоит чистить корнеплоды – это лучше делать непосредственно перед приготовлением. Таким образом морковь, например, может пролежать в холодильнике около двух недель.

Храните отдельно лук и чеснок

Эти продукты отлично хранятся в холодильнике, (а чеснок к тому же проще чистить охлажденным), однако они распространяют свой аромат и могут повлиять на вкусовые качества других продуктов. Положите лук и чеснок в «дышащие» контейнеры или бумажные пакеты, а затем поместите в холодильник.

Выбирайте качественные продукты

Вполне закономерно, что гнилые и несвежие продукты придется выбросить через несколько дней, а то и часов. Залог долгого хранения – качество продуктов. В сети дискаунтеров «ДА!» мы предъявляем самые строгие требования к свежести фруктов и овощей. Кроме того, вся продукция проходит самый строгий контроль к составу и наличию пестицидов!

Специалист категории «фреш» сети продуктовых дискаунтеров «ДА!»:

Мы принимаем товар, выращенный в экологически чистом грунте без применения опасных нитратов и химических удобрений. Также мы сотрудничаем напрямую с местными производителями и фермерами, поэтому наша продукция попадает на стол к покупателям в кратчайшие сроки. Строгий температурный режим соблюдается во всех складских помещениях, каждый наш поставщик овощей и фруктов знает, что его товары не только будут проходить строгую проверку, но и будут приняты в соответствующие зоны приемки с определёнными условиями.

02.08.2017

Как правильно хранить овощи дома • INMYROOM FOOD

Крепкие помидоры, хрустящие огурцы, сочная тыква – даже через три дня овощи могут радовать вас своей свежестью. Умению правильно хранить овощи в домашних условиях нужно просто научиться. Ко всему прочему, это прилично сэкономит ваш бюджет. 

Несколько правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет!

Где хранить 

Где и как вы будете хранить каждый овощ, зависит от того, какая температура и какое количество влажности и света необходимо каждому конкретному виду. 

Некоторые овощи, например свеклу, брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, репу, необходимо хранить в холодном месте, при низкой температуре. А картофель, дыня, зеленые помидоры, напротив, не переносят низких температур. 

Вариантов для мест хранения овощей очень много: холодильник, герметичные теплые контейнеры, темные места – кладовки, подвалы, гаражи (для картофеля и лука в особенности). 

Именно поэтому так важно знать, какой овощ где и как лучше всего хранить.

Индивидуальный подход 

Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат. 

Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу. 

Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте. 

Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня. 


Грибы нужно хранить в прохладном сухом месте и мыть только непосредственно перед использованием.

Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией - например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.

Морковь - настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.

Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели. 

Кукурузу (разумеется, речь идет о свежей) лучше всего употребить в день покупки или на следующий день.

Сельдерей вполне может жить в вашем холодильнике неделю. Однако его сильный аромат предполагает плотную, если не герметичную упаковку.

Огурцы и кабачки тоже любят темные и прохладные места, но при этом они неплохо сохраняются и в холодильнике. Максимальный срок хранения – не больше недели.

Чеснок хорошо сохраняется в холодильнике. Кроме того, охлажденным его легче чистить. 

Салат, зелень нужно тщательно промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или убрать в полиэтиленовый пакет. Это секрет хранения почти всех видов зеленого салата и зелени. Максимальный срок хранения – три дня.

Перцы лучше хранить в немытом состоянии, иначе они начнут плесневеть. Хранить их можно в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, а в контейнере для овощей. 

Есть нюансы 

  • Если ваши продукты показывают завидную тягу к гниению, возможно, вы храните вместе несовместимые овощи. Обязательно следите за образованием плесени – она очень быстро размножается и заражает все вокруг, поэтому может повредить даже свежие овощи. 

  •  Если вы приобрели недозрелые овощи, то, как говорится, дайте им возможность "дойти". Для этого оставьте их при комнатной температуре. Как только они полностью созреют, их можно переложить в холодильник. 

  •  Никогда не храните вместе картофель, лук, тыкву и чеснок. Ароматы этих овощных представителей отличаются активной миграцией. Также желательно их хранить подальше от других овощей. 
  • Некоторые фрукты и овощи выделяют этилен – это бесцветный газ, не имеющий запаха, который ускоряет созревание и может привести к преждевременному гниению свежих овощей. В первую очередь отложите подальше от фруктов всю зелень, иначе она быстро пожелтеет и потеряет все полезные свойства. Также есть некоторые продукты, которые здорово поглощают этилен. Поэтому если ваш холодильник не позволяет разделить продукты, то положите рядом с ними яйца, и ваша проблема будет решена.
  • Внешний вид овоща может рассказать вам о многом, в том числе о его свежести. Пятна, смена расцветки, рубцы и ранки с коричневыми краями буквально сигнализируют о том, что овощ пора бы уже употребить, если не утилизировать.
  • Лучшее решение сохранить овощи – это что-то приготовить из них. Реальных возможностей сохранить томатный соус намного больше, чем сами помидоры.

Без потерь. Как правильно хранить овощи и консервы | Огород | Дача

Закладывая урожай на хранение, мы рассчитываем, что до весны будем пользоваться плодами своего труда. Иногда в отдельно стоящем погребе или подвале, расположенном под домом, овощи начинают портиться.

Главное — стабильность

В правильно сооружённом и подготовленном хранилище обычно поддерживаются постоянная температура и влажность. Это важно для овощей, которые после уборки переходят в состояние вынужденного покоя, у них прекращается рост и сильно замедляются физиологические процессы, интенсивность дыхания существенно снижается. При температуре, близкой к 0°C, овощи переходят к глубокому органическому покою.

За условиями хранения обязательно нужно следить. Повесьте в подвале психрометр для определения влажности и температуры воздуха. Регулярно проверяйте показания прибора. Вас должно насторожить образование капель конденсата на поверхности потолка, стен и на верхнем слое овощей, обычно это первый признак переохлаждения в подвале или погребе.

Тепло ли вам?

Оптимальный режим хранения большинства овощей — температура от 0° до +2°C, при её повышении сокращается период покоя у картофеля и овощей, ускоряется дыхание клубней и корнеплодов, что вызывает потерю массы, при +5°...+7°C активнее развиваются возбудители болезней, может начаться гниение.

Предотвратить повышение температуры можно, если в оттепели проветривать помещение, держать вентиляционные отверстия открытыми, а с наступлением холодов прикрывать их, изредка вентилируя подвал.

Длительное содержание картофеля при температуре ниже +2°C, и особенно в условиях, близких к 0°C, приводит к появлению физиологического заболевания, отмирают ткани сердцевины клубня, картофель становится сладким. При температуре ниже 0°C подмерзают кочаны капусты, у них отмирают и темнеют внутренние листья из-за задержки поступления воздуха.

В случае приближения морозов закройте в хранилище форточки и люки, прикройте овощи соломой, мешковиной, ветошью или стружкой, которая легко пропускает воздух. Избежать промерзания погреба поможет дополнительное утепление двери и стен мешковиной или специальным утеплителем.

Сыро или сухо

Оптимальная относительная влажность воздуха в хранилище для большинства овощей (картофель, лук, корнеплоды с грубой кожурой) — 90–95%. Чувствительные виды (морковь, яблоки) требуют более высокой влажности (96–98%). При избыточной влажности, застое воздуха ухудшаются условия хранения, овощи отпотевают. Здоровые клубни, корнеплоды, луковицы несут на себе многочисленные споры, которые замерли в ожидании благоприятных условий для своего развития. Влажность и высокая температура стимулируют размножение болезнетворных грибов и бактерий. Пониженные температуры, близкие к 0°C, не могут уничтожить патогены, но задерживают их развитие.

В сухом воздухе усиливается испарение влаги, при температуре выше +4°C овощи подвядают. Потери влаги уменьшаются, если обернуть кочаны капусты в плотную бумагу. Корнеплоды с тонкой кожурой, например морковь, лучше сохраняются в толстых, неплотно завязанных мешках из плёнки с отверстиями для воздухообмена, в полиэтиленовых бочках с крышками или в песке.

Нажмите для увеличения

Лишняя влага

Обычно проблемой становится излишняя влажность в хранилище. Используйте для её устранения подручные вещества, которые хорошо впитывают влагу: например, поможет поваренная соль. Установите в разных местах погреба ёмкости с солью. Когда она станет мокрой, заменяйте её на сухую. Древесный уголь тоже подойдёт вместо соли.

Рассыпьте по полу толстым слоем древесные опилки. После того как они станут влажными, замените их, если можете, или высушите и используйте повторно.

Высокой гигроскопичностью обладает сухой хлорид кальция: 1 кг этого вещества способен впитать 1,5 л воды. Однако будьте осторожны: сухие кристаллы препарата при попадании на кожу могут вызвать раздражение.

Силикагель обладает высокой способностью поглощать влагу, наполнитель для кошачьего туалета, который делают из силикагеля, также подойдёт для стабилизации влажности.

Самый экономный способ осушения воздуха в погребе — использовать обычные картонные коробки. Расставьте их в помещении или раскройте их и разложите на полу, меняйте по мере намокания.

Консервы без ржавчины

Если вы держите консервы в подвале с повышенной влажностью воздуха, то в первую очередь пострадают крышки. Особенно чувствительны некачественные крышки, которые покрыты слишком тонким слоем защитного лака и эмали, они быстро покрываются ржавчиной, отчего может пострадать и продукция.

Можно защитить крышки слоем силиконовой смазки, техническим вазелином, промасленной бумагой. Не стоит лишь использовать любое пищевое растительное масло — оно привлечёт в хранилище мышей.

Легко обмотать банки двумя слоями пищевой плёнки. Если банок не очень много, то для их защиты подойдут пластиковые бутылки объёмом 1,5 л. Обрежьте их на высоте около 5 см, накройте банки перевёрнутыми донышками как колпачками.

Как хранить овощи: при какой температуре лучше хранить овощи и фрукты?

Вы купили свежие овощи или привезли урожай с дачи, но он быстро испортился? Порой мы сами виноваты в этой ситуации из-за незнания температурного режима для продуктов. Правильное хранение овощей дома сбережёт их вкусовые качества и полезные свойства.

Места хранения

Хранение овощей и фруктов в квартире зависит от температуры, влажности, освещённости. Если какие-то продукты можно без проблем положить в ящик, то другие нуждаются в низкой температуре. Эксперты расскажут, как правильно организовать систему хранения.

Холодильник

Такой вариант больше подходит людям, которые покупают свежие продукты в супермаркете и съедают их за пару дней. Небольшое количество можно заморозить. Предварительно обработайте овощи и поместите в морозилку на доске, чтобы они не слиплись. Через 1—2 часа сложите их в пакеты.

Возьмите за правило регулярно мыть холодильник, чтобы фрукты не начали портиться раньше времени. Воспользуйтесь чистящим спреем для кухни Cif Сила Природы. При правильном использовании он имеет благоприятный профиль безопасности. Спрей содержит около 98 % натуральных компонентов и может удалять даже застаревшую грязь. Распылите средство на поверхность и смойте через несколько секунд.

Холодильные камеры

Это отличный вариант, где хранить овощи на зиму, если у вас есть домашнее хозяйство. Преимущества:

  • шоковая заморозка;

  • поддержание уровня влажности;

  • автоматические программы, задающие оптимальную температуру для хранения овощей.

Минимальный объём камеры составляет 35 л. Но есть нюанс: много запасов вы там не разместите. А слишком большие занимают много места в квартире, как ещё один отдельно стоящий холодильник. Поэтому придётся определиться, что для вас важнее: свободное место или возможность сохранить овощи на зиму.

Не реже 1 раза в квартал проводите разморозку камеры с последующей генеральной уборкой. Используйте раствор Domestos (3–4 колпачка на 5 л воды) для обработки поверхностей. Он может помочь убрать плесень и споры грибов.

Кладовка или погреб

В кладовке не должно быть окон, труб с горячей водой и приборов отопления, но желательно иметь систему вентиляции. Обустройство зависит только от ваших предпочтений. Это могут быть стеллажи, выдвижные системы с контейнерами, пластиковые корзины, деревянные ящики. Владельцам частных домов будет удобнее сделать погреб, в котором поддерживается соответствующий температурный режим хранения овощей и влажность около 80 %.

Другие варианты хранения

Для размещения продуктов при комнатной температуре оборудуйте отдельно стоящие стеллажи. Овощи можно положить в холщовые тканевые сумки с каркасным дном. Ещё одна идея – сделать ящик в кухонном гарнитуре под раковиной. Также урожай размещают на балконе, если зимой там поддерживается температура хранения плодов и зелени от +2 до +5 °С.

Где и как правильно хранить овощи и фрукты

Нет универсальной температуры для хранения продуктов. Каждый вид овощей и фруктов требует индивидуального подхода. Поговорим о самых популярных продуктах подробнее.

Кабачки и баклажаны

Они хорошо сохраняются при температуре от +4 до +9 °С и влажности около 75 %. Оптимальный вариант — погреб. Если же вы живёте в квартире, храните овощи в холодильнике или кладовке. Предварительно протрите их сухой тканью (не мойте!) и заверните в бумажное полотенце.

Перец

Перцы предпочитают температуру 0–2 °С, поэтому их держат в холодильнике или погребе. Большой урожай удобнее держать в деревянных ящиках на балконе. Перцы нужно промыть, просушить, затем обернуть в плотную бумагу. В таком виде они спокойно пролежат до зимы.

Помидоры

Храните их в сухом прохладном месте, но не в пакете, чтобы не образовался конденсат. Также помидоры можно держать в погребе. Положите их в ящик слоями (максимум три) и между ними разместите листы бумаги. Погреб нужно постоянно проветривать, иначе овощи испортятся.

Картофель

Идеальное место для хранения картофеля – прохладный погреб с вентиляцией. Здесь корнеплоды отлично продержатся до следующего лета и сохранят свежесть и вкусовые качества.

В квартире картофель лучше убрать на утеплённый балкон с температурой до +4 °С. А вот в холодильнике держать его можно не дольше недели. Там слишком холодно, поэтому картошка быстро промёрзнет и станет сладковатой на вкус.

Морковь

Предпочтительная температура +1… +2 °C. Её укладывают в овощной ящик с песком и держат в погребе или на утеплённом балконе. Также морковь можно хранить в вакуумных пакетах в холодильнике на нижней полке.

Свёкла

Можно хранить корнеплоды в погребе, там они пролежат до самой весны и останутся свежими. Если его нет, храните свёклу в холодильнике в вакуумном пакете или в пищевой плёнке. Предварительно отрежьте ботву. Большое количество овощей можно сложить в ящик с песком или опилками и положить на утеплённый балкон.

Зелень и лук

Зелень хранят в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника, в вакуумном контейнере или стакане с водой (если она с корешками). Но в свежем виде она продержится не дольше недели. Заморозьте её, если хотите зимой побаловать себя вкусным салатом с петрушкой и укропом.

Репчатый лук спокойно переносит хранение при комнатной температуре +19… +20 °С. Просушите каждую головку, положите в ящик с отверстиями для вентиляции и насыпьте древесную стружку.

Фрукты и ягоды

Выбранное место зависит от вида фруктов:

  • апельсины и мандарины — положите в холодильник или кладовку;

  • хурма и гранаты — заверните в бумажное полотенце и храните при комнатной температуре;

  • бананы — заверните плодоножки в целлофановый пакет и держите в квартире не дольше 4 дней;

  • персики — положите в холодильник максимум на 7 суток;

  • груши и яблоки — также держите в холодильнике или в комнате в коробке. Срок хранения ранних сортов — 7–8 дней, осенних — около 4 месяцев, зимних — до полугода.

Ягоды желательно съедать сразу или замораживать в пакетах. Если необходимо сохранить их 2–3 дня, то положите в холодильник. Замороженные ягоды спокойно пролежат всю зиму, не скиснут и сохранят яркий вкус.

При соблюдении условий хранения овощифрукты и ягоды долго будут радовать своим вкусом и насыщать организм витаминами. Если вы ежегодно собираете большое количество урожая, лучше один раз потратить время и создать удобную систему хранения.

* Источник: https://ru.wfp.org/news/united-nations-world-food-programme-launches-global-movement-help-fight-food-waste

Первоначально опубликовано

Как хранить овощи дома И подготовиться к зиме

Как правильно хранить продукты

Проблема хранения овощей дома актуальна независимо от того, увлекаетесь ли вы садоводством, есть ли у вас дача, щедрые родственники, или вы закупаетесь на рынках впрок. Все дело в пользе, которую дают нашему организму местные сезонные овощи: в них больше витаминов и микроэлементов. К тому же они всегда дешевле импортных продуктов в зимние месяцы. Сохранить местный урожай можно и дома, главное следовать несложным рекомендация и знать, как хранить правильно в холодильнике, погребе или кладовке.
  • Храните овощи отдельно от фруктов. Яблоки, бананы, абрикосы, груши содержат этилен. Благодаря этому элементу у фруктов и есть возможность самостоятельно дозревать дома после сбора. Это очень удобное свойство, но, выделяясь этилен может испортить овощи, которые лежат рядом. Также отдельно от других овощей нужно хранить помидоры, перцы и картошку: эти овощи тоже содержат этилен.

  • Выберете тару. Лучше всего подходят пластиковые контейнеры, картонные коробки, тряпичные мешки и большие пакеты из вощеной бумаги. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить овощи не стоит: в них быстро создается парниковый эффект. И ни в коем случае не используйте закрытые контейнеры, так как хранить в них долго нельзя: еда просто «задохнется».

  • Подготовьте плоды к хранению. Чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше, нужно их подготовить. У моркови, свеклы, редиса, репы нужно убрать всю ботву: она может спровоцировать гниение и пересыхание корнеплодов. Другое важное правило касается всех овощей: их не нужно мыть перед хранением. Несмотря на то что чистые овощи выглядят более эстетичными, влажность может ускорить процесс порчи продукта. Картофель, морковь и другие корнеплоды даже нередко советуют хранить в больших ящиках, присыпав землей.

  • Организуйте место. Укладывая овощи на хранение, старайтесь сделать так, чтобы они не лежали слишком плотно друг к другу. Это убережет плоды от порчи и гниения. Принцип не всегда получается соблюдать в случае с холодильником: в нем, как правило, недостаточно места. Также не забудьте о пищевом соседстве и отсортируйте овощи.

  • Следите за температурой и влагой. Самые главные факторы, влияющие на сохранность. Как правило, большинство овощей не могут долго храниться в холодильнике из-за того, что домашние охладительные приборы не способны создать оптимальные условия. А хорошо выбранный режим позволяет дольше сохранять свежесть, спасет от порчи и протухания. При этом, нужно помнить, что технология и режим хранения овощей для разных видов отличаются.

  • Держите в темноте. Большинство свежих овощей, особенно корнеплоды, плохо переносят свет. Содержащиеся в них витамины очень чувствительны к свету. Исключение — бахчевые. Арбузы или патиссоны могут выдержать на свету максимально долгие сроки, а тыква даже нередко служит декором в помещениях.

Сколько хранить овощи

Картофель следует хранить при температуре +2-3 градуса в помещении с влажностью около 80%. Сроки хранения свежего картофеля в правильных условиях могут варьироваться в промежутке от 3 до 10 месяцев.

Оптимальная температура для моркови — 0-2 градуса Цельсия, и ей нужна очень высокая влажность: 80-90%. Нарушение этого баланса негативно скажется на состоянии овощей: они будут подсыхать. Максимальный срок хранения моркови — год в погребе, а в холодильнике — 2-3 месяца.

Белокочанная капуста способна легко переносить даже мороз и может хорошо себя чувствовать при температуре до -1 градуса. Оптимальная влажность для хранения этого овоща — около 90%. Стоит помнить, что капусту лучше не держать дольше 2-3 месяцев и при этом регулярно перебирать велки: в них могут остаться паразиты с грядок, которые значительно подпортят ваш урожай.

Кабачки способны храниться 4-5 месяцев в температуре 2-4 градуса, но влажность не должна превышать 85-86%, иначе овощи быстро испортятся.

Лучшая температура для лука — от -1 до +4 градусов и с влажностью 70-75%. В таком режиме лук может храниться около полугода. Также лук вполне успешно пролежит до нескольких месяцев в холодильнике. Главное — дать луковицам достаточно пространства для циркуляции воздуха, это поможет избежать гниения.

Чеснок прекрасно хранится при температуре от -2 до +2 градусов, поэтому его можно оставить на зиму в погребе или положить в холодильник. Самое главное — сделать так, чтобы резкий запах не распространялся на другие продукты. Сроки его комфортного пребывания колеблются от 4 до 8 месяцев.

Томаты не получится долго сохранить в погребе или в квартире, однако продлить жизнь плодам после сбора урожая можно. Так как хранить помидоры лучше при температуре +12...+15 градусов, им лучше подходит прохладное и в меру влажное место (около 80%). Идеально для этого подойдет холодильник, особенно нижние полки. Но и при таком режиме томаты вряд ли смогут радовать вас дольше 2-3 недель.

Где хранить овощи

Адекватно оценивайте полезную площадь своей квартиры. Не нужно закупать картошку больше 5-10 килограммов, если у вас нет чулана или кладовки или отдельного холодильника, который используется только для хранения долгосрочных припасов. Это приведет к тому, что овощи просто сгниют.

Идеальные условия для хранения — погреб или кладовка. В таких помещениях поддерживается правильная температура и влажность, и продукты дольше остаются свежими. Кроме того, в таких помещениях достаточно места для хранения овощей: здесь легко разместить большое количество необходимого.

Хранение на балконе или лоджии — спорный вариант. С одной стороны, это место на котором удобно хранить большие мешки и ящики: они не мешают и не занимают пространство кухни. С другой, если на вашем балконе не продумана система терморегуляции, то зимой там будет очень холодно, а летом — очень жарко. Ни то, ни другое не сказывается положительным образом на качество хранения. Поэтому, прежде чем размещать овощи на балконе, оцените погодные и климатические условия вашего региона.

Если у вас есть желание продлить сроки хранения овощей максимально долго, при этом нет места для большого количества заготовок, стоит задуматься о заморозке и сушке сезонных продуктов.

Как замораживать овощи

Есть мнение, что замороженные овощи лишены полезных свойств, так как низкая температура губительно влияет на витамины и питательные элементы. Однако это не совсем так. Метод шоковой заморозки в холодильнике помогает спасти как можно больше важных микроэлементов. Ученые-технологи объясняют это тем фактом, что овощ, сорванный с грядки, уже в первые часы начинает терять полезные вещества. Особенно быстро уходит витамин C: овощи расщепляют его для того, чтобы поддерживать живые клетки.

Калифорнийская исследовательница Диана Баррета установила, что за неделю хранения шпинат теряет 100% витамина C, содержащегося в его составе. А вот заморозка только что собранного урожая помогает затормозить процессы окисления. Так, замороженный шпинат теряет в морозилке всего 30% витамина С.

Лучше всего заморозку переносят кабачки, помидоры, зеленый горошек, болгарский перец, морковь и фасоль. Их легко можно доверить морозильной камере холодильника. А вот лук, огурцы, редис, чеснок, картофель и салат не переносят холод: их текстура и вкусовые свойства в морозилке не сохраняются.

Как хранить замороженные овощи

Для этого хорошо подойдут контейнеры с крышами или зип пакеты. Обязательно подписывайте дату заморозки — вы сможете контролировать сроки годности.

Как сушить овощи

Еще один эффективный метод — сушка. Считается, что этот способ значительно бережнее заморозки, так как хранить в сушеном виде означает сохранить максимальное количество полезных веществ. Кроме того, после сушки овощи значительно теряют в объеме: их удобнее хранить в небольших тканевых мешках или коробках, они не занимают много места и транспортабельные, чем свежие плоды.

Сушить овощи дома можно несколькими способами. Чаще всего хозяйки используют плиту, дегидраторы, то есть электросушилки, и естественную сушку на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

При естественном методе сохраняется максимальное количество полезных элементов, однако сама сушка может длиться несколько дней и даже недель: все зависит от температуры воздуха на улице и количества влаги. Процесс дегидратации в специальных приборах проходит значительно быстрее и позволяет добиться результата в рекордно быстрые сроки: за 8-12 часов, в редких случаях — за 24-26 часов. Лучше всего для сушки подходят картофель, свекла, морковь, лук, перец, а также зелень.

Чтобы подготовить овощи к сушке, их нужно нарезать тонкими слайсами, зелень — мелко. Затем разложить на отдалении в несколько сантиметров друг от друга, так чтобы плоды не соприкасались. Как только ваша нарезка будет сухой и хрустящей, можно собирать и складывать в темное прохладное место или в холодильник.

Что можно сделать?

Хорошо подготовиться к зимнему сезону: запланировать количество припасов, которые вы хотите хранить и рассчитать пространство, где можно будет сделать это максимально безопасно. Старайтесь не преувеличивать реальные возможности вашей жилплощади: сделав ошибку, вы рискуете потерять значительное количество урожая. Учитывайте и сроки: даже в идеальных условиях любая еда рано или поздно испортится.

Читайте также

Как правильно хранить овощи и фрукты летом

Фрукты и овощи, которые мы покупаем, или собираем в саду летом, нужно где-то хранить. Конечно, лучше постараться съесть их свежими, или оборудовать в загородных владеньях грамотные места хранения. Но  что делать, если  такой возможности нет?

Холодильник приходит на помощь

Не все фрукты и овощи хорошо сохраняются в холодильнике. Наверное, вы видели, как быстро в холоде покрываются черными пятнами бананы и «отсыревают» огурцы. Так что и бананы, и огурцы лучше поместить в чистый контейнер, где несколько дней при комнатной температуре они вполне способны продержаться. А если еще обмотать полиэтиленом ножки бананов, которыми те сцеплены друг с другом, то хранить их можно целую неделю. Кстати, если немного подсохшие огурцы со сморщенной кожицей положить в воду, срезав «попки», то они быстро восстановят утраченную форму.

В холодильник же можно закладывать на кратковременное хранение следующие овощи и фрукты: виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, сладкие болгарские перцы, редис и репу, свеклу, фасоль, шампиньоны и яблоки. При этом нижний предел температуры, при которой эти овощи и фрукты готовы храниться, не должен  падать ниже +8° С, а верхний – превышать +13° С.

Что касается зелени: салат, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, то в холодильнике ее хранят, обернув в мокрое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань, а сверху – в полиэтилен или фольгу. В ящиках для овощей такая зелень будет чувствовать себя отлично в течение довольно длительного времени.  

Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем. Черешня, вишня, крыжовник менее капризны, и лежат в холодильнике на самой «теплой» полке дня три. Спелый начатый арбуз тоже лучше отправить в холод. Целые же арбузы прекрасно хранятся просто на полу в кладовке или на балконе.

Что не следует класть в холодильник

Картофель в холодильнике не держат. Во-первых, он занимает много места, во-вторых, картофель отлично хранится в чистом ящике в погребе или кладовке, то есть в таких местах, где относительно прохладно,  обязательно сухо и темно. То же самое касается чеснока и лука. Только не кладите лук рядом с картофелем: это соседство приводит к скорой порче корнеплодов.

Мандарины, апельсины и лимоны тоже в холодильник класть не рекомендуется. Эти фрукты нежные, и низкие температуры действуют на них губительно.

Помидоры храните на столе, на подоконнике, в ящике для овощей, но только не в холодильнике. Иначе придется есть водянистое нечто, с рыхлой структурой и практически безвкусное. Это же относится и к огурцам.

Но самое правильное – приносить домой овощей и фруктов ровно столько, сколько вы сможете съесть или пустить на заготовки. 

Как хранить овощи длительное время в домашних условиях

Далеко не у всех хозяев есть время каждый раз бегать за свежими овощами в магазин, а ведь присутствие на столе является необходимым. Однако, можно сделать так, что под рукой в случае необходимости будут всегда свежие, полные витаминов овощи, которыми можно порадовать своих близких. Дело в том, что такие плоды можно хранить достаточно длительное время, при этом их полезные качества не становятся меньше. Но делать это нужно умеючи, так как хранить овощи так, чтобы они оставались вкусными и свежими длительное время?

Начать следует с того, что нужно подготовить свежие корнеплоды к длительному хранению, и чем скорее такая подготовка будет осуществлена, тем лучше. Для того, чтобы такие плоды хранились длительное время, нужно тщательно их выбирать. На рынке или в магазине следует внимательно осматривать плоды, их кожура не должна быть повреждена. Не стоит перед хранением мыть их, такая процедура должна осуществляться непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется приобретать плоды для хранения не до конца созревшие, для того, чтобы они дозрели, их следует положить в прохладное место, где нет солнечных лучей. Там они спокойно дозреют, при этом храниться они будут долго.

Полезные рекомендации

Следует учитывать, что далеко не все овощи можно хранить вместе, многие из них просто не переносят друг друга. Например, помидоры следует обязательно хранить только отдельно ото всех остальных корнеплодов.

Температура хранения тоже является разной. Например, болгарский перец и огурцы хранить при низкой температуре нельзя, от этого они быстро испортятся. Лучше всего упаковать такие плоды в перфорированные пластиковые пакеты и разместить их на самую низкую полку в холодильнике. А вот, что касается таких овощей, как капуста, морковка и редиска, то хранить их при низкой температуре вполне допустимо, ничего с ними не случится. Для того, чтобы они хранились, как можно дольше, следует завернуть каждый из них отдельно, а пластиковые пакеты, в котором они хранятся, должны быть проткнуты. После чего они могут быть положены в холодильник и спокойно храниться при нулевой температуре.

Что касается моркови и картофеля, то их можно эффективно хранить в сарае и подвале. Такие плоды должны храниться в ящиках, в которые следует насыпать золу или песок. Благодаря таким нехитрым процедурам, они в течении длительного времени будут сохранять свою свежесть и замечательные вкусовые качества. Перед тем, как положить такие плоды в подпол, надо тщательно просушить их в месте, где сохраняется тепло, но куда нет доступа прямым солнечным лучам. Хранится они должны не менее недели. После этого на моркови и картофеле образуется корочка, это значит, что пришла пора раскладывать овощи по ящикам и делать это нужно слоями. Для более длительного хранения, подпол должен периодически открываться и проветриваться. Когда наступают сильные холода, они должны быть накрыты плотной тканью.

Что касается луковых овощей то их следует хранить в специальных лукохранилищах. Можно использовать для этого снежные бурты и ледяные склады. Для того, чтобы лук мог сохраняться максимально длительное время, его нужно перед хранением тщательно просушить, пока на плодах не будет образована покровная сухая чешуя. Если в хранилище складывается лук острых и полуострых сортов, то температура должна быть не ниже 0 градусов, при этом относительная влажность воздуха должна составлять 80-85 градусов.

Что нужно учитывать при хранении?

1. Надо учитывать, что хранение зрелых помидоров не отличается длительностью. Если температур в помещении составляет до +2 градусов, то не стоит рассчитывать на то, что помидоры могут храниться более полутора месяцев. Зеленые помидоры могут сохранять свои вкусовые качества более длительный срок, не менее 2-х месяцев.

2. Что касается тыквенных овощей, то в качестве хранения самыми лучшими свойствами обладают дыни и тыквы, их хранение должно осуществляться при температуре 0 градусов, а относительная свежесть должна составлять от 80 до 85 градусов.

3. Белокочанная и краснокачанная капуста отличаются своей высокой лежкоспособностью, весной и летом для хранения капусты лучше всего использовать метод снегования. Цветная и савойская капуста отличаются холодостойкостью, при температуре +1 градус такие плоды хранятся довольно долгое время.

4. Картофель можно хранить в закромах, он должен быть насыпью, идеальная температура при этом составляет от 2,5 до 4 градусов, но она не должна быть ниже +1 градуса.

Так что, такой вопрос, как хранить овощи в домашних условиях, сложным не является.

Салатник

Нам нужны бумажные полотенца, бумажные пакеты, перфоратор и миски.

Зеленые овощи - салат и капуста

Мы храним их в холодильнике. Мягкие салаты, т. е. масличный, дубовый, ребристый, цикорий и т. д., храним в открытых контейнерах или в миске, накрытой бумажным полотенцем. Самое главное здесь то, что на дне и наверху контейнера или миски есть небольшое бумажное полотенце (напр.2 листа). Бумага на дне контейнера защитит салат от конденсата. Покрытие целиком уменьшит доступ воздуха и влаги.

Зеленые овощи не накрывать плотно - отсутствие доступа воздуха приводит к образованию в них канцерогенных нитритов. (подробнее обязательно опишу в другой записи)

Мелкая зелень, такая как шпинат, кочанный салат, руккола - перед тем, как положить в контейнер, вымойте и высушите почти до сухости, 90% .То же самое можно сделать, например, со сливочным салатом, если вы хотите использовать его часто в небольших количествах, например, для бутербродов. Почему мы сушим только 90%? Одиночным листьям нужно немного влаги – они склонны к засыханию. Таким образом, мы можем либо вымыть и высушить 90%, либо полностью высушить их и накрыть их влажным бумажным полотенцем .

Прочие овощи 9000 6

Практически все овощи лучше всего хранить в холодильнике — при условии, что у нас нет доступа к погребу 🙂 Мы храним овощи без начинки , благодаря чему они дольше останутся свежими.5 овощей плохо себя чувствуют в холодильнике – помидор и огурец теряют в нем вкус и твердость, а лук и чеснок быстро становятся резиновыми и плесневеют. Картошка, наоборот, становится сладкой. Картофель лучше всего хранить в сухом, прохладном, желательно проветриваемом и темном месте. За неимением альтернативы держу картошку в корзине или мешке в… шкафу 🙂

Я положила помидоры и огурцы в бумажный пакет. Чтобы он лучше дышал, я делаю в пакете дыроколом или ножницами небольшие дырочки. Благодаря этому он темный и относительно воздушный - то есть уютный 🙂 То же самое я делаю с чесноком и луком.Вместо бумажных пакетов могут быть плетеные корзины, которые можно накрыть тканью или бумажным полотенцем.

По поводу хранения паприки и баклажанов мнения расходятся - кто-то предпочитает хранить их вне холодильника, я держу в холодильнике, они довольно долго хранятся и не теряют вкуса. Единственный минус паприки в том, что она вырабатывает этилен (ускоряющий созревание) и овощи, особенно зеленые, не должны лежать рядом с ней — они быстро пожелтеют и потеряют упругость.

Застелите холодильник

бумажными полотенцами.

А чтобы все овощи дольше хранились в холодильнике, застелите его дно бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью – это позволит им впитать лишнюю влагу.

Запомнить

- выстилайте дно холодильника бумажным полотенцем/хлопчатобумажной тканью
- храните листовые овощи в открытых контейнерах с бумажными полотенцами
- избегайте пластиковых пакетов и герметичных контейнеров (!), которые могут быть канцерогенными
- чем ниже холодильник - тем лучше для овощей
- не хранить овощи, особенно зеленые, рядом с перцем
- хранить овощи без начинки - они дольше хранятся
(о том, как их хранить в следующей записи)
- хранить овощи вне холодильника в бумажке мешок с дырками или в плетеных корзинах, покрытых тканью, картошка в шкафу 😉

Скоро напишу пару слов о хранении трав и фруктов - тема еще на 2 записи - немного информации 🙂

Наконец, у меня к вам вопрос - как вы относитесь к идее, что записи не должны появляться так, как я хочу - и каждую среду утром? Конечно, если бы я с приливом дополнительной энергии писал больше текстов, то они были бы и в другие дни, но основной текст всегда появлялся бы в среду утром - как вы думаете?

.

Книга "Диетическое питание"
Подробнее читайте в моей книге. Это ответ на огромную диетическую путаницу, которая сопровождает нас сегодня. Книга, анализируя состав 460 продуктов, показывает, какие именно продукты наиболее богаты ценными питательными веществами. Это простое и наглядное руководство, которое научит вас идеально сбалансировать свой рацион.

.

Как хранить овощи в холодильнике.

Как хранить овощи в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими.

Овощи носят несколько королевских титулов. Одни из них достойны похвалы, другие чуть меньше.

Бесспорные магнаты, когда речь идет о питательной ценности и вкусе. Они занимают одинаково высокие места в рейтингах самых популярных продуктов питания.

В этом году овощи занимают одно из первых мест по росту средней цены по сравнению с прошлым годом.По данным tvn24.pl - мы будем платить за среднюю корзину овощей на 13% больше, чем год назад в это время. В человеческом исчислении, если раньше вы тратили на овощи 100 злотых в месяц, то в этом году за ту же сумму вы заплатите 113 злотых.

Поэтому у нас есть два варианта - либо мы можем найти дополнительные деньги, чтобы продолжать правильно питаться, либо...

Мы научимся хранить овощи, чтобы уменьшить количество отходов.

Я всегда в первую очередь ищу дополнительные деньги в собственном кармане.Устранение утечек бюджета и использование скрытого потенциала. Итак, вместо того, чтобы затянуть пояса, давайте перестанем выбрасывать деньги в мусорное ведро! Ну, в денежном выражении - одна дохлая морковка, три заплесневелых картошки и полпачки увядшей рукколы - вроде ничего, а стоит около 4 злотых. Как только эта сумма будет поступать в вашу корзину раз в неделю, через год вы сможете обменять этих монет на купюры в двести злотых.

Правильное хранение овощей начинается с покупки.

Купить столько, сколько мы можем хранить и реально съесть, это полдела. Но иногда это трудно оценить, особенно когда вы идете по магазинам Вы идеальный с головой, полной идей о здоровом образе жизни, который вы и ваша семья будете реализовывать "с завтрашнего дня ". У меня есть для вас полезный список овощей , который облегчит анализ реальных потребностей . Благодаря ему вы сможете легко найти овощи, которые чаще всего попадают на помойку. Вы можете скачать список бесплатно, нажав на кнопку ниже.

Хранение овощей в холодильнике – передовой опыт.

Само понятие овоща очень широкое. В Польше мы едим около 50 видов овощей , а в мире их более 250! Я бы сказал много, чтобы покрыть. Некоторым из них нравится холодильник, другим немного меньше. Однако сегодня мы будем иметь дело с теми, которые можно хранить при низкой температуре. Какие?

Я держу все овощи в холодильнике, кроме картофеля.Картофель становится сладким в холодильнике, и да, его можно хранить там, но после варки. Если вы не любите сладкое, наслаждайтесь!

Хороший план — полдела.

Вернувшись из шоппинга, стоит сразу позаботиться о новых приобретениях. У каждой вещи в нашем доме должен быть свой дом и это правило касается и еды. Следование этому сэкономит много времени и денег, поверьте мне. Но что это значит с овощами?

У меня всегда заранее составлен план питания, поэтому я знаю, какие блюда будут использованы для приготовления пищи, а какие будут съедены в сыром виде.Это позволяет очень легко определиться со способом хранения.

Если вы еще не привыкли планировать питание или используете наборы с овощами-сюрпризами, то сейчас самое время сделать приблизительный план. Также стоит внимательно просмотреть свои покупки и выбрать предметы, требующие быстрого вмешательства. Эти несколько минут заботы о ваших расходных материалах принесут вам большую экономию.

Холодильники Pinterest против реальности

Мне всегда нравилось видеть красивые холодильники из Pinterest с множеством стеклянных контейнеров, наполненных овощами и фруктами.Однако я был убежден, что это то, что вы знаете, фотомонтаж на воде. Красиво только на фото, а сама реальность. У кого есть столько времени? И вообще зачем это делать?

Пока не стал больше интересоваться предметом. Удивительно, но большинство способов продлить свежесть овощей связано с их нарезкой и укладкой в ​​кастрюли. И вы знаете, что, прежде чем я это узнаю, в погоне за сокращением расходов и сокращением пищевых отходов, мой дом все больше и больше похож на тот, что на Pinterest.Не только кухня и холодильник, но и шкафчик под раковиной, о котором подробнее можно прочитать в этом посте здесь.

Приготовление еды — ключ к тому, чтобы овощи дольше оставались свежими.

Овощи, оставленные в покое, долго не пролежат. Поэтому, когда вы решите, сколько вы будете их использовать, засучите рукава и приступайте к работе!

Вымойте, очистите, разделите на порции и упакуйте в чистую банку. Да, наконец, этот запас, который вы копили годами, найдет вам применение.Если у вас возникли проблемы с удалением старого клея или устранением запаха огурца, вот видео о том, как легко с этим справиться. Конечно, вы также можете использовать для этой цели традиционные контейнеры.

Это не так долго, как кажется. Правда в том, что эти задачи нужно выполнять в любом случае, и даже накопление похожих действий экономит ваше время.

Представьте, что вы приходите домой уставшим с работы, и вам нужно время, чтобы приготовить ужин, потому что все почти готово.Или вы проснулись немного поздно утром, но у вас есть нарезанные овощи, готовые забрать в холодильнике, которые вы можете быстро собрать в дорогу. По крайней мере, завтрак будет здоровым .

Оптимальная влажность для хранения овощей.

Уходим в нюансы. Но это будет максимально просто. У вас уже есть все очищенное, нарезанное, в контейнерах, так что пришло время тряпок. Я вообще не использую бумажное полотенце , поэтому для хранения овощей использую салфетки из микрофибры.Моими фаворитами, которые работают не только для этой цели, являются бренды Spontex. Однако вы можете использовать полотенце или прочитать, почему я отказался от него здесь, в посте Как сделать дом чистым без химии.

Мы используем сухие салфетки для листовых овощей , таких как руккола, бараний салат, шпинат. Я также добавляю его к очищенному огурцу. Благодаря этому он остается твердым и вкусным до недели. Листья быстро гниют во влажной среде и становятся слизистыми. Сухая ткань собирает лишнюю воду.

Другие овощи, такие как перец, сельдерей, кабачки и капуста, выживут без дополнительных аксессуаров, только в закрытом виде.

Морковь и овощи с небольшим содержанием воды следует хранить влажной тряпкой или, как я, добавляя в банку немного воды. Это помогает им оставаться хрустящими и твердыми.

Но прежде всего я королева замораживания овощей.

Ничто так не продлевает срок хранения продуктов, как их замораживание.Давайте будем честными, , если ваши овощи собираются готовить, то заморозка — лучший способ продлить их жизнь. В списке овощей, о котором я упоминал ранее, у вас есть место для анализа ваших овощных предпочтений.

Как только вы выясните, какие овощи вы чаще всего используете в приготовлении пищи, просто стоит запастись , когда они подешевеют, и заморозить их. Это сэкономит вам много денег и времени. И не бойтесь, что они потеряют свою ценность или качество.Просто нужно соблюдать несколько простых правил. Потому что вопреки распространенному мнению - заморозка - это искусство. Готовить умеют многие, но не каждый становится поваром. Аналогично с заморозкой.

О замораживании овощей вы найдете целую главу в электронной книге, которую я не трачу зря. Если хотите узнать, что еще можно из этого узнать и сэкономить - читайте

здесь

Забудьте мифы о хранении овощей.

Представление о том, что нужно каждый день покупать свежие овощи, потому что их долго не хватит, — это миф. В конце концов, овощи были с нами на протяжении тысячелетий. Да, теперь у нас есть теплицы, инъекционные трубопроводы с ускорителями и огурцы в наличии круглый год. Но такого не было ни разу, а ведь и зимой люди ели овощи.

Есть несколько моментов, о которых следует помнить при покупке овощей. Во-первых, овощи, которые растут в нашем климате, нам будет гораздо проще хранить. Во-вторых, овощи, купленные в сезон, самые ценные и тогда их стоит есть.А в межсезонье гораздо полезнее хвататься за отечественную замороженную еду, чем за миллионы безвкусных, химически обработанных подделок. Здоровые и ценные овощи растут в своем собственном темпе, на солнце и в сезон. И вы сохраните их в хорошем состоянии на долгое время. Поэтому, если какой-либо из ваших способов хранения не сработал, возможно, стоит сменить продавца.

Не забудьте загрузить список овощей!

Вам также может понравиться…

.

Организация холодильника, или как хранить фрукты и овощи -

Наведение порядка в холодильнике — это не только поддержание порядка. Это в первую очередь защита продуктов, чтобы они могли безопасно храниться как можно дольше — самое худшее, что мы можем сделать, это крупные покупки, брошенные в холодильник как попало, половина из которых оказывается в корзине, потому что прежде, чем мы успеем ешьте их, они просто заплесневеют. Как правильно хранить самые нежные продукты, т.е. овощи и фрукты? Предлагаю вам несколько трюков, которые я опробовал.

Как подготовить фрукты и овощи к хранению?

  • не мыть (мокрые быстрее плесневеют)
  • разделить - разделить морковь/петрушку/редьку/свеклу и другие подобные овощи на части - корешки разделить, листья отдельно, также стоит "обезвредить" цветную капусту и брокколи - отделите соцветия от плодоножек, благодаря чему овощ занимает меньше места в холодильнике
  • разделите на те, которые вы будете использовать сразу, и те, которые останутся в холодильнике немного дольше

Что НЕ хранить?

Абсолютно худшее решение - это обычные полиэтиленовые пакеты - они непроницаемы для воздуха, в них мгновенно все плесневеет.

Где хранить?

  • бумажные пакеты - в них можно хранить лук, шампиньоны, шампиньоны, мелкий перец и многие другие продукты, которые не протекают. Бумажная упаковка воздухопроницаема, поэтому продукты в ней будут в сохранности
  • авоськи - большие, вместительные сумки из толстого пластика на молнии могут прослужить нам долго. В них мы держим зелень, такую ​​как шпинат, руккола, капуста и т. д. Стоит оставить крышку приоткрытой, чтобы могло попасть больше воздуха.Хранить зеленые листья в таких мешочках можно неделю.
  • пластиковые контейнеры - Я часто использую контейнеры, например, для томатов - они имеют «дышащие» крышки и отверстия, а также вакуумную упаковку. В такие пакеты я кладу нежные фрукты и овощи, такие как клубника, малина и зелень (а также мясное ассорти и сыры).
  • банки или другая стеклянная тара - я всегда храню редис в закрытых банках (наливаю в банку воды примерно на 1/4 высоты и выбрасываю головки редьки).В узких банках без крышки, но и в воде я храню нарезанную зелень (лук, укроп) и спаржу. Такая хитрость заставляет даже слегка увядшие овощи вновь обрести свежесть и могут простоять больше недели (стоит сменить воду).
  • влажные бумажные полотенца - заворачиваю в них нарезанную зелень
  • рыхлыми - так я храню овощи и фрукты, которые довольно прочные: длинные, т.е. лук-порей, ревень, делю пополам и связываю рецептом, я таким же образом держите спаржу. Я тоже насыпью в нижний ящик закидываю перец, огурцы или морковь - важно, чтобы в ящике не было воды! Можно накрыть бумажным полотенцем или поставить на дно контейнеры (здесь тоже используются такие напр.после хранения овощей)
.

Вы умеете хранить овощи в погребе?

Погреб должен быть проветриваемым с температурой выше 0°С зимой, ниже 10°С летом. Теплые и сухие подвалы в больших многоквартирных домах, особенно если через них проходят трубы центрального отопления, можно использовать только как удобное хранилище для упаковки, бутылок, банок и т. д.

Картофель - хранить здоровым, спелым, неповрежденным, чистым, сухим и одинакового размера.Они не подходят для первых дней – их стойкость не превышает 8 недель. Лучшая температура хранения при умеренной влажности 1-8˚C. Просматривайте их время от времени и удаляйте гнилые. Не счищайте ростки картофеля, растущие весной, — вы ускорите рост новых и снизите качество картофеля. В сложенном виде на полу картофель скоропортящийся — для большей долговечности используйте песчаную грунтовку в трубках досок. Картофель можно хранить в погребе 6-7 месяцев.

Свекла красная - после удаления ботвы хранить как картофель.

Морковь и петрушка - после удаления ботвы хранить в холмиках, укладывая их от горизонтальных слоев корней. Каждый слой присыпать чистым, не слишком сухим песком – слишком сухой вызывает увядание моркови, а слишком влажный – ускоряет ее гниение.Для покрытия 100 кг моркови требуется 0,1 м3 песка. В этих условиях можно хранить морковь около 6 месяцев.

Кочанная капуста плохо хранится, лучше всего подходят твердокочанные сорта поздней белокочанной капусты. Перед хранением очистите внешние листья, кроме последних 2-3 зеленых листьев, окружающих головку. Часто проверяйте во время хранения - он нагревается и легко гниет. Удалите гнилую головку или листья. Рассадить в конусы высотой до 1 м на деревянном основании или циновке из сухой соломы толщиной 5-10 см.Хранить можно также в просторных ящиках из тонких ламелей размерами 60×40×35 см и вместимостью около 40 кг. Капуста может храниться около 5 месяцев.

Лук хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте, рыхлым слоем до 50 см.Если вы храните лук на полу – кладите его на толстый слой сухой соломы, слоем не более 25 см. Лучше всего хранить лук и чеснок, сплетенные в косички и солому, медленно висящие в воздухе. Лук легко нагревается и гниет. Когда лук начнет прорастать, срежьте ростки. Лучшую проросшую луковицу следует срезать и просушить.

Храните квашеную капусту в бочках, накройте ее дном и загрузите камнем так, чтобы сок покрыл ее. Недостаточное количество сока сокращает срок хранения капусты – восполнить его, добавив остывший 3% раствор соли (300 г соли на 10 л кипятка).Дно, стенки бочки и камень при хранении покрываются слизистым налетом – смойте его чистой горячей водой. В случае порчи капусты можно ее спасти – собрать верхний слой и залить свежим рассолом. Выбрать капусту из бочки деревянным совком, перед употреблением обмытым кипятком. Он может храниться около 7 месяцев.

Хранить соленья, такие как квашеная капуста. Восполнить недостаток рассола 2,5% раствором соли (250 г соли на 10 л кипятка). Они очень чувствительны к замораживанию, теряют консистенцию и быстро портятся.Они могут храниться до 7 месяцев.

Хранение фруктов после сортировки. Непроявленные, окрашенные, сломанные или больные, они не подлежат хранению. Погреб для хранения фруктов должен иметь хорошую вентиляцию; она должна постоянно поддерживаться при температуре 2-6˚C. Разместите их на решетчатых полках для циркуляции воздуха. Промежутки между полками должны быть 30-40 см. На полки можно класть фрукты максимум в два слоя. В среднем каждые 2 недели следует менять плоды, удаляя те, которые начали портиться.

Если вы хотите узнать больше, загляните »

Комплект электронных книг: Строительство дома без разрешения + Гарантированный жилищный кредит

.

Где хранить овощи и фрукты дома?

Все купили слишком много овощей и фруктов, и они портятся и попадают в корзину.Это большая трата! Купленные продукты можно спасти правильным хранением. Большинство из нас пренебрегают этим аспектом, и все овощи оказываются либо в холодильнике, либо на кухонном столе. Между тем, соблюдение нескольких простых правил поможет продлить срок годности ваших продуктов питания. Познакомьтесь с пятью наиболее важными из них.

1.Для холодильника только спелые и скоропортящиеся

Самым популярным местом для хранения овощей и фруктов является холодильник. Это самое подходящее место, хотя и не для всех продуктов. Вот куда должны идти мягкие и зрелые изделия, т.е. самые хрупкие.Низкая температура поможет сохранить их от порчи. Среди них, например, спелые авокадо , манго , груши, сливы или абрикосы . Вы также должны положить в холодильник фрукты, которые, естественно, быстро теряют свою свежесть, такие как малина и клубника . И даже в холодильнике их нельзя держать больше двух дней, их нужно просто быстро съесть. Также отлично чувствуют себя в холодильнике следующие овощи: капуста , цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, салат, лук-порей и спаржа .Не забудьте вынуть их из упаковки из фольги и положить в ящик для свежих продуктов. Исключение составляет салат, который любит влагу, поэтому может оставаться в оригинальной упаковке.

Посмотреть органайзеры и контейнеры для холодильника:

2.Травы, экзотические фрукты и сочные овощи для столешницы

Холодильник хоть и удобен, но не подходит для хранения абсолютно всех овощей и фруктов. Есть также ряд из них, которые чувствуют себя намного лучше при комнатной температуре.В эту группу входят в основном сочные и мясистые овощи: томаты, огурцы , кабачки , , баклажаны, тыква . Последние три можно ставить в холодильник только тогда, когда они станут очень мягкими, так мы продлим их свежесть. Кроме того, хранить их лучше при домашней температуре, где они созреют и приобретут аромат. Аналогичная ситуация и с экзотическими фруктами: бананы , киви или цитрусовые , но и привычные яблоки - тепло, но на солнце их лучше не держать. свежая зелень также прекрасно себя чувствует на столешнице.

См. миски для овощей и фруктов:

3.Клубневые овощи в темном месте

Есть группа овощей, которые не используют в холодильнике (могут в нем сгнить) или хранят сверху (прорастут). Лучше всего они себя чувствуют в темном, прохладном и сухом погребе, потому что именно так их хранят поколениями.Речь идет о картофеля, моркови, свеклы, сельдерея, лука и чеснока, которые мы часто используем в польской кухне. Чтобы они дольше оставались свежими и здоровыми, лучше хранить их в кладовой или темном шкафу. Прежде чем поместить их туда, выньте их из пакетов из фольги и поместите в хлопчатобумажные пакеты или воздухопроницаемые контейнеры.

См. контейнеры для картофеля и лука:

4.Вы купили слишком много? Заморозить

Заморозка — один из самых эффективных способов продлить срок хранения фруктов и овощей. Это сработает и тогда, когда мы хотим сохранить сезонные ароматы на зиму, и когда мы покупаем слишком много чего-то. Такой излишек, еще свежий, следует тщательно вымыть, высушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, прежде чем бросить в морозильную камеру.Вы можете заморозить почти все овощи: от овощей, гороха и бобов до брюссельской капусты, брокколи, фасоли и цветной капусты. Большинство овощей, в том числе и все вышеперечисленные, перед помещением в морозильную камеру следует бланшировать, т. е. залить кипятком или погрузить в нее на некоторое время, а затем охладить в очень холодной воде (возможно, с добавлением льда). Благодаря такой обработке овощи сохранят свой интенсивный цвет, будут вкуснее и легче поддаются дальнейшей обработке. Некоторые листовые овощи, например салат, не подходят для заморозки, а вот зелень в свою очередь отлично замораживается, нарезается и ссыпается в небольшие емкости, где они всегда будут под рукой во время приготовления.С другой стороны, плоды гораздо менее устойчивы к минусовым температурам. Ягоды лучше всего хранить в морозилке, но сливы и вишни тоже можно заморозить.

См. контейнеры и пакеты для заморозки:

5.Не вынимайте консервы из оригинальной упаковки

.

Последнее правило, которое нужно помнить, относится к переработанным фруктам и овощам. Их следует оставить в оригинальной упаковке. Благодаря этому у нас будет гарантия, что до вскрытия пюре или варенье сохранят те же свойства, что и в день разлива в бутылку, картонную коробку или банку.Хорошим примером является пастеризованный сок, вкус и свежесть которого остаются неизменными в течение многих месяцев благодаря стеклянной, пластиковой или картонной упаковке. Последние, конечно, не являются обычным картоном: помимо бумаги, они содержат фольгу, защищающую от влаги, и тонкий внутренний слой алюминия, защищающий содержимое от внешних факторов (кислорода и света). Защита, обеспечиваемая запатентованной упаковкой, важна, поскольку, например, во фруктовых соках, находящихся на солнце, происходит естественный процесс частичной потери пищевой ценности.Правильно хранящиеся соки сохраняют полный пакет питательных веществ.

Соблюдая эти правила, мы сможем дольше наслаждаться вкусом овощей и фруктов и пользоваться их полезными свойствами.

Посмотреть еще больше пищевых контейнеров:

Читайте также:

.

Как хранить овощи, чтобы они не потеряли свою ценность?

Как хранить овощи, чтобы они не потеряли свою ценность?

Порции:

Время:

Духовка: ℃

У вас нет времени каждый день бегать за свежими овощами и фруктами и готовить их непосредственно перед едой? При покупке овощей точно работает принцип «больше-меньше».Ниже вы узнаете, что делать, чтобы дольше сохранить их свежими и «выжать» из сырья как можно больше питательных веществ.

Корнеплоды

Картофель, свекла, морковь и лук-порей любят темные прохладные места. Подвальные помещения, кладовые и т.п. сослужат им хорошую службу. Вы можете положить их в коробку и немного присыпать песком, чтобы они оставались влажными. Если у вас нет подвала, сложите их в полотняный мешочек или заверните в ткань и положите в кухонный шкаф (но не в тот, что под раковиной, там слишком жарко).

Почему не стоит хранить эти овощи в холодильнике? Затем они теряют свой вкус и меняется их химический состав. Кроме того, корнеплоды в кладовой могут храниться до нескольких месяцев, чего нельзя добиться при охлаждении.

Как хранить корнеплоды?

См. также: 8 интересных фактов о спарже, которые вам нужно знать

Нежные листовые овощи

На открытом воздухе салат быстро теряет свою свежесть. Гораздо лучшее решение — положить его в контейнер, выстланный бумажным полотенцем (после мытья и легкой просушки).Тогда конденсат будет свободно падать на полотенце и предотвратит его слишком быстрое гниение. Главное, в салате должно быть место – его нельзя раздавить и нафаршировать.

Если вы решили хранить корнеплоды в холодильнике, кладите их без ботвы. Промытую зелень положите в чашку с водой и поставьте в холодильник. Таким образом, петрушка, укроп или зеленый лук останутся свежими до нескольких дней.

Как хранить нежные листовые овощи?

Овощи, которые не любят холодильник

Прохладные условия подходят не всем овощам.Помидоры, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, чеснок и лук, хранящиеся в холодильнике, быстро усыхают, сморщиваются и становятся эластичными. Эти овощи приобретут гораздо больший вес, если их разложить на тарелке или в плетеной корзине. Другой вариант — оставить их в перфорированных бумажных пакетах, обеспечив достаточную циркуляцию воздуха. Так они сохранят свой аромат, вкус и сочность.

Помидоры не любят холодильник!

Когда и как есть, чтобы быть здоровым

Перед подачей овощи лучше не замачивать надолго в воде, а промыть и почистить щеткой.Замачивание овощей вымывает ценные элементы. Если чистить, то очень тонко - наибольшая ценность как раз под кожурой. Салаты и соки – готовьте непосредственно перед едой. Они имеют наибольшую пользу в первые 15 минут, сразу после того, как они «обработаны». Горячие овощи, такие как брокколи, морковь и цветная капуста, лучше всего готовить на пару.

Есть излишки продуктов? Лучше не оставлять овощи «разогреваться» на следующий день. Лучшее решение — заморозить их в сыром виде.Хранение фруктов и овощей при температуре ниже -18 градусов С останавливает процессы гниения, поэтому вы можете хранить их до нескольких месяцев!

Как еще можно хранить овощи?

Как еще можно вести инвентарь?

Хороший метод – засолить капусту, свеклу, огурцы и даже морковь или редис. Силос богат витаминами А, С, Е и К, они ухаживают за микрофлорой кишечника и укрепляют иммунитет.

Совершенно другое качество вы получите, замариновав овощи в яблочном уксусе.Хотя маринады не так долговечны, как силос, благодаря им удается выявить неповторимый аромат и оригинальный вкус овощей. Ваше блюдо будет богатым, например. с антиоксидантными соединениями и клетчаткой. Однако желательно не употреблять соленья слишком часто и в больших количествах.

См. также: Благодарный вкус - 10 интересных фактов об авокадо

.

Как хранить овощи и фрукты?

Очень часто, вернувшись из магазина, мы не задумываясь кладем все купленные овощи и фрукты в холодильник. Обычно это связано с убеждением, что благодаря этому мы продлеваем срок их хранения. Правильна ли такая процедура и положительно ли влияет на качество и долговечность изделий? Оказывается, хранение овощей и фруктов не всегда так очевидно, как может показаться.

В начале стоит упомянуть продукты, способные ускорить процесс созревания, а также испортить другие овощи и фрукты.Такое сырье включает, например, яблоки, бананы, груши, нектарины, сливы и помидоры. Их действие на другие овощи и фрукты связано с выработкой этилена, который ускоряет процесс созревания. Это явление может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Если мы хотим отсрочить процесс порчи, мы должны отделить упомянутые фрукты и овощи от других продуктов. В ситуации, когда мы хотим ускорить пригодность незрелого сырья к употреблению, поместим его в тесном соседстве с яблоками или бананами.

Какие овощи и фрукты следует хранить в холодильнике?

Рекомендуется хранить в холодильнике нестойкие сезонные фрукты, такие как малина, клубника, черника, земляника и черника. Лучше всего не лишать их плодоножек и мыть только перед употреблением. The following are also suitable for refrigeration:

  • Broccoli
  • Cauliflower
  • Brussels sprouts
  • Cabbage
  • Lettuce
  • Carrots
  • Peppers
  • Radish
  • Leek
  • Dill and parsley
  • Chives

Worth remembering что эти продукты лучше всего хранить в нижнем ящике холодильника, где поддерживается правильная температура.Также хорошо выстелить ящик впитывающим материалом, например бумажным полотенцем, чтобы защитить овощи и фрукты от чрезмерной влаги. Также не следует запечатывать такие продукты, как салат, в герметичные пакеты, так как это может привести к выработке вредных нитритов.

Какие овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике?

Экзотические фрукты (например, папайя, ананас, манго), а также цитрусовые, такие как лимоны, апельсины или грейпфруты, не переносят низких температур - их рекомендуется хранить при температуре не ниже 10 градусов.Категорически не рекомендуется класть в холодильник картофель, лук и чеснок. Это приводит к потере вкуса и аромата, а также может ускорить порчу.

Вопреки распространенной практике, не рекомендуется хранить огурцы и помидоры в холодильнике, так как низкие температуры вызывают потерю твердости, аромата и биоактивных веществ. По той же причине нельзя хранить в холодильнике кабачки, баклажаны, спаржу и тыкву. Также не рекомендуется хранить упомянутые в начале овощи и фрукты, для которых характерна высокая выработка этилена, так как они могут испортить другие продукты.

Важно правильно спланировать покупки и не тратить продукты впустую. Однозначно лучше чаще покупать меньше скоропортящихся овощей и фруктов, чем выбрасывать испорченные продукты. Стоит упомянуть некоторые продукты, например, бананы или авокадо. С одной стороны, их не рекомендуется помещать в холодильник из-за риска ухудшения качества и образования этилена, а с другой стороны, в условиях охлаждения они созревают и портятся медленнее. Именно поэтому стоит покупать только то количество еды, которое мы способны потреблять на постоянной основе.

.

Смотрите также