Добавить на Яндекс

Что можно сделать со сливой на зиму кроме варенья и компота


Вкусные фото рецепты заготовок из сливы на зиму

  1. Все рецепты
  2. Блюда из фруктов и ягод
  3. Блюда из слив

Конечно же многие готовят заготовки из фруктов на зиму и сливы одни из самых вкусных, простых и любимых заготовок. В этом разделе мы собрали рецепты варенья, джемов, соусов, компотов которые можно заготовить на зиму.

  • 07.08.2017

  • 27.09.2012

  • 20.09.2017

  • 07.05.2016

  • 30.09.2018

  • 30.08.2015

  • 20.09.2017

  • 18.08.2017

  • 25.09.2020

  • 25.09.2017

  • 28.08.2017

  • 21.09.2017

  • 02.09.2017

  • 26.07.2016

  • 04.10.2017

  • 24.09.2015

  • 15.07.2014

  • 02.10.2021

  • 01.08.2019

  • 02.09.2017

  • 09.09.2013

  • 21.08.2021

  • 17.10.2018

  • 31.08.2017

  • 24.10.2016

  • 28.08.2016

  • 04.09.2015

  • 27.08.2017

  • 15.10.2016

  • 15.08.2016

Нумерация страниц

Новые рецепты в разделе

Нумерация страниц

Пять лучших заготовок на зиму из слив • INMYROOM FOOD

Пока еще в магазинах, на рынках и дачах остались свежие сливы, самое время приготовить из них то, что долгими зимними вечерами будет радовать вас на кухне. 

Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру. А еще мы поделимся рецептами маринованных слив, вяленых слив, цукатов, джема и компота.

Немного о полезных свойствах слив


Сливы полезны при проблемах с пищеварительным трактом, способны регулировать уровень кислотности в желудке, помогают предотвратить появление тромбов. Это замечательный иммуномодулятор, благодаря содержащемуся витамину В. Витамин А, которого в плодах тоже предостаточно, поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение. 

Натрий в сливах отвечает за выведение шлаков из организма. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Их с осторожностью следует включать в рацион диабетиков и маленьких детей. Противопоказаны сливы людям с подагрой и ревматизмом.

Несколько общих секретов


Эти рекомендаций позволят вам наслаждаться вкусными и ароматными заготовками из слив.

  • Для заготовок выбирайте сливы любого сорта, крупные по размеру, мясистые, без пятен и трещин, с легко извлекаемой косточкой.
  • Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались» их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой.
  • Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте в холодную воду.
  • Из слив получаются не только сладкие заготовки, они отлично подходят к мясу, салатам и могут разнообразить зимнее меню. 
  • Идеальные специи для слив – ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех.

Маринованные сливы


Маринованные сливы – отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Кроме того, их можно добавлять в овощные салаты для придания им пикантного вкуса. Для маринования подходят сливы сладких сортов. Из такой заготовки можно будет не только использовать сами сливы, но и маринад, в котором они хранятся. Им можно мариновать птицу или мясо.

Ингредиенты:



  • Сливы3 кг
  • Сахар1,2 кг
  • Уксус 9 %250 мл
  • Гвоздика10 горошин
  • Черный перец10 горошин
  • Лавровый лист4 шт.
  • Корица1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливы моем, удаляем плодоножки и даем высохнуть.
  2. Прокалываем с нескольких сторон каждый плод практически до косточки.
  3. Наливаем уксус, добавляем сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Заливаем сливы кипящим маринадом, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  5. Утром сливаем маринад, снова доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Оставляем на 8-10 часов.
  6. Маринад и сливы доводим до кипения, добавляем корицу, держим на огне около 5 минут. Остужаем.
  7. Раскладываем полностью остывшие сливы в чистые банки.
  8. Маринад отдельно доводим до кипения, провариваем около 5 минут, и заливаем им сливы в банках. Закрываем крышками. Остывшие банки храним в холодильнике.

Вяленые пряные сливы


Такая заготовка идеально подойдет как для салатов, так и для добавления в овощные рагу и мясные блюда. Пряные, ароматные заготовки можно есть и в качестве полезных перекусов. Хорошо сочетается с различными сырами и творожными блюдами.

Ингредиенты:
  • Сливы1 кг
  • Чеснок8 зубчика
  • Сахар2 ст. л.
  • Розмарин1 пучок
  • Тимьян1 пучок
  • Масло растительное2 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Сливы подготовить, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Чеснок измельчить, обобрать с веток иголки розмарина и листики тимьяна.
  3. Травы, соль, перец, чеснок, растительное масло, сахар соединить и хорошо перемешать.
  4. Разложить половинки слив на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  5. Нанести пряную смесь на каждую половинку плода.
  6. Готовить около 4 часов при температуре 100 градусов с конвекцией. Без конвекции температура может быть на 15-20 градусов выше.

Цукаты из слив


Замечательное и полезное лакомство для сладкоежек. Такими цукатами можно не только перекусывать, но и добавлять их во фруктовые салаты, десерты, утреннюю кашу и творог.

Ингредиенты:


  • Сливы1 кг
  • Сахар1 кг
  • Грецкие орехи100 г
  • Цедра50 г
  • Вода0,5 л

Способ приготовления:


  1. Подготавливаем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточку.
  2. Воду кипятим, добавляем сахар и варим около 1 минуты.
  3. Сливы кладем в получившийся сироп и варим до готовности.
  4. Сироп сливаем, плоды слегка подсушиваем при комнатной температуре. 
  5. В каждую половинку сливы вкладываем кусочек цедры, ядро ореха, обваливаем в сахаре.
  6. Выкладываем сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим в духовке при температуре 90 градусов до готовности.
  7. Храним в коробке, в прохладном месте, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.

Сливовый джем


Очень вкусный и ароматный джем получается из слив. Его вкус никогда не заменят другие сладости. Сливовый джем можно мазать на утренние бутерброды и тосты или использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов.

Ингредиенты:


  • Сливы1 кг
  • Сахар1 кг
  • Вода250 мл
  • Ядра из косточек2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сливы моем, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и удаляем косточку.
  2. Укладываем плоды в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
  3. Добавляем воду и варим на слабом огне до полного разваривания.
  4. За несколько минут до готовности можно добавить раздробленные ядра из сливовых косточек, они усилят аромат джема.
  5. Джем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и охлаждаем.

Сливовый компот


Что может быть вкуснее домашнего сливового компота? Пожалуй, никакие напитки не сравнятся с его легким вкусом. 

Ингредиенты:

  • Сливы1 кг
  • Сахар400 г
  • Вода 1 л
Способ приготовления:

  1. Сливы моем, прокалываем с нескольких сторон, укладываем в стерилизованные банки не до самого верха.
  2. Воду доводим до кипения, добавляем сахар, кипятим около 2 минут.
  3. Заливаем сливы горячим сиропом и стерилизуем в горечей воде.
  4. Герметично закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Блюда из слив - рецепты с фото на Повар.ру (328 рецептов сливы)

Пастила из сливы 4.7

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы. ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.09.2017

Конфитюр из слив на зиму 3.6

Конфитюр - это одна из разновидностей джема с целыми фруктами и ягодами или их кусочками в густом сиропе. Вы с удовольствием выпьете чашечку чая и полакомитесь домашней выпечкой с конфитюром из слив! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016

Сливовый пирог из газеты "New york times" 4.4

Сначала я думала: "Обычное бисквитное тесто, сливы и коричная корочка. Что же так привлекло внимание американских хозяек к этому пирогу, что они целых 12 лет просили редактора New York Times рецепт? ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.09.2016

Пирог сливовый (старинный рецепт) 4.5

Пироги с сочными фруктами мои любимые. В них сочетается сладко-кислый вкус, который привлекает многих людей. И поиграть с начинкой всегда можно. Или же можно найти проверенный временем вариант. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.11.2017

Сливовый компот (мастер-класс) 5.0

Вкусный, ароматный, в меру кисло-сладкий компот из слив - отличная заготовка на зиму. Его можно пить просто так или дополнить им вашу трапезу, можно сварить из него кисель. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2018

Кекс с маком и сливами 5.0

Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат!!! Смотрите рецепт волшебного кекса! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2018

Домашний зефир из слив 5.0

Хочу обратить ваше внимание на то, что любой зефир готовится только на агар-агаре, никакого желатина не может быть в составе. Желатин не стабилен и при комнатной температуре он будет таять. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.09.2018

Пирог со сливами и яблоками 4.9

Простой в приготовление пирог, который готовится на раз-два из продуктов, которые всегда есть в под рукой. Тесто получается очень вкусным и воздушным! А яблоки и сливы делают его сочным и ароматным! ...далее

Добавил: Натали 28.09.2018

Кетчуп со сливами 4.4

Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса, он получается более густой и сладковатый. Процесс приготовления очень прост, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2017

Сливовый пирог "Перевертыш" 5.0

Пироги-перевертыши — одни из самых вкусных, ведь такие пироги всегда получаются очень сочными, пропитываясь соками и ароматами фруктов. Я предлагаю рецепт, как приготовить сливовый пирог "Перевертыш". ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.09.2017

Мармелад из сливы на агар-агаре 4.9

Хочу поделиться рецептом сливового мармелада на агар-агаре. Это домашнее лакомство без вредных добавок обязательно вам понравится! Мармелад получается ароматным, сладким и невероятно вкусным! ...далее

Добавил: Катерина 30.07.2021

Пирог из сливы 4.5

Пирог из сливы - очень простой и недорогой пирог, который я часто готовлю в сезон фруктов, когда все растет в саду у моего деда. Вкусный, красивый, недорогой, готовится просто, приносит много радости. ...далее

Добавил: Gertruda 17.06.2013

Варенье "Слива в шоколаде" 5.0

Варенье из сливы с добавлением шоколада - это незабываемый десерт. Также его можно добавить в качестве начинки в выпечку. И немаловажный момент, варенье варится быстро, как бы "между делом". ...далее

Добавил: Кристина 28.06.2019

Соус ткемали с синей сливой 4.6

Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.09.2016

Сливовый пирог с творогом 5.0

Легкий и простой рецепт сливового пирога, который придется по вкусу даже детям. Пирог по этому рецепту настоящее совершенство - вкусный и нежный. Заходите, пробуйте! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.09.2018

Пирожки со сливами духовые 4.6

Я летом редко пеку, надо кушать все свежее. Но как устоять перед соблазном испечь ароматных духовых пирожков со свежими фруктами? Итак, делюсь с вами моим любимым рецептом духовых пирожков, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.09.2017

Сливовый суп с ревенем 4.2

В сезон сливы обязательно приготовьте десертный суп из сливы с ревенем. Подавать его можно с шариком сливочного мороженого или густым йогуртом. Такой суп не оставит равнодушными даже маленьких детей. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2017

Желе из запеченных в вине слив на зиму 4.6

Желе из запеченных в вине слив - очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Нам было трудно остановиться после пробы и закатать все желе в баночки :) Заходите в гости на дегустацию! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.08.2018

Виноградно-сливовый джем 4.0

Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.08.2018

Пирог со сливами (классический) 5.0

Самый простой пирог со сливами - сладкая основа из песочного рассыпчатого теста, начинка из сливового джема и кисловатых слив. Для выпечки идеально подходят сливы "Угорка". Приятного чаепития! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.09.2018

Дрожжевой пирог со сливами 5.0

Дрожжевой пирог со сливами - ароматная, пышная и вкусная домашняя выпечка. Сладкое дрожжевое тесто хорошо сочетается с кисловатыми сливами. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 11.07.2019

Варенье из угорки 4.5

Одним из любимых моих десертов с детства было кисло-сладкое сливовое варенье с молоком. Самое вкусное сливовое варенье с благородной кислинкой получается из слив сорта "Угорка" или "Венгерка". ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.09.2017

Сливовое варенье с какао 3.4

Практически каждая хозяйка готовит сливовое варенье. Есть один необычный рецепт, результат которого удивит даже капризных сладкоежек - сливовое варенье с какао. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.07.2015

Сливовое варенье с корицей 4.2

Конец лета - самое время варить сливовое варенье, вариантов множество, но пробовали ли вы когда-нибудь сливовое варенье с корицей? Если нет, то обязательно попробуйте, делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Galina.budanova 17.08.2019

Слива в собственном соку на зиму 4.2

Такая заготовка не отнимет у вас много времени, а удовольствие при дегустации получите море! Очень вкусно подавать с мороженым, блинчиками и домашней выпечкой. Готовьте с пользой и удовольствием! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016

Пирожки со сливой на сковороде 5.0

С чем бы приготовить пирожки, возникла на днях у меня идея. Точно, в этом году отличный урожай слив! И сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить пирожки со сливой на сковороде! Это вкусно! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.09.2017

Сконы со сливами 4.6

Сконы можно приготовить не только солеными, но и сладкими. Сегодня я расскажу, как приготовить сладкие сконы со сливами, это легко и очень вкусно! А еще и удобно, тесто отлично хранится в морозилке. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.09.2017

Варенье из сливы на зиму 3.7

Нет ничего проще, чем приготовить варенье из сливы на зиму, для этого вам не нужно никаких особых навыков, вы легко со всем справитесь, а зимой будете всей семье лакомиться отличным угощением. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Насыпной пирог со сливами 4.2

Летний насыпной пирог со сливами, из категории "быстро и вкусно". Для него даже не надо замешивать тесто, ранее я готовила его с яблоками, но и со сливами он очень хорош. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Galina.budanova 26.06.2019

Кетчуп из слив 4.2

А вы знаете, что кетчуп можно приготовить не только из помидоров, но и из слив? Получается шикарный по вкусу соус, после которого вы вряд ли захотите покупать кетчупы в магазинах. ...далее

Добавил: Galina.budanova 03.08.2019

Аджика со сливами и помидорами 3.3

Это очень вкусный вид аджики, и сегодня я покажу, как приготовить такую закуску. Получается очень вкусно. Можно есть просто с хлебом. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.09.2015

Компот из свежих фруктов 4.8

Хочу поделиться простым рецептом и показать, как приготовить компот из свежих фруктов. Натуральный, полезный, ароматный и очень вкусный - идеальный напиток для лета, когда есть изобилие фруктов. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.08.2016

Соус ткемали с красной сливой 4.6

Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016

Шарлотка со сливами 4.8

Всем хорошо знаком и любим вкус шарлотки с яблоками и корицей, этот десерт уже стал классикой. А как насчет изменить традициям и испечь пирог по новому рецепту, как приготовить шарлотку со сливами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.11.2016

Сливово-творожный пирог 5.0

Это просто потрясающий сливовый пирог на творожном тесте. Эти вкусы отлично дополняют друг друга. От кусочка такого пирога никто не сможет отказаться. Делюсь с вами рецептом. ...далее

Добавил: омиля 07.11.2018

Тертый пирог со сливой 4.8

Вкуснейший пирог со сливой! Нежный, рассыпчатый, ароматный - идеальная выпечка к чаю. Порадуйте своих близких, готовится он просто и достаточно быстро. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 03.07.2019

Пирог со сливами из слоеного теста 4.5

Готовое слоеное тесто - настоящая палочка-выручалочка для хозяек! Пироги, слойки и любая выпечка, всегда получаются на пять с плюсом без особых хлопот! Пирог со сливами - не исключение! ...далее

Добавил: Натали 19.08.2019

Варенье из целых слив 5.0

Чаще всего мы готовим варенье из половинок слив. Но не менее вкусным оно получается из целых слив. Сегодня у меня как раз такой рецепт. Ароматное и красивое варенье станет отличным десертом к чаю. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 27.08.2020

Аджика из слив 4.2

Слива "Угорка" очень распространена в наших широтах. Из нее обычно готовят варенье, а вы попробуйте приготовить аджику. Не пожалеете. К шашлыку — вкуснее не придумаешь. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.08.2015

Из сливы готовят вино, конфитюр, заливают плоды сахарным сиропом и закатывают на зиму. Сладкие заготовки сливы на зиму просто незаменимы. К тому же, сливу часто используют для начинки в пирожки и шарлотку. Самым известным соусом для мяса является «Ткемали». Зная, что можно приготовить из сливы, вы разнообразите свое меню. А у наших авторов можно подсмотреть простые рецепты из сливы, с помощью которых готовка из ежедневной рутины превратится в удивительное приключение. Тертый пирог, сливовый тарт и пастила – это только незначительная часть того, чем может порадовать этот уникальный фрукт. Кроме своих замечательных вкусовых качеств, слива имеет ряд полезных свойств (особенно для желудочно-кишечного тракта). Есть масса причин любить этот теплый, летний фрукт, так что обязательно освойте приготовление блюд из сливы в домашних условиях, будет вкусно!

Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.

Чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму, их в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой или спичкой. Косточку можно удалить, а можно и оставить, только не забывайте, что заготовки с косточками нельзя долго хранить. Для придания пикантного вкуса в заготовки из слив можно добавить специи – корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех.

Поскольку в черносливе содержится много красящих веществ, не стоит смешивать его с дугими фруктами и ягодами – заготовки получатся некрасивого темного цвета.

Варенье – традиционный вариант заготовки слив. Варенье можно варить и из спелых, и из недозрелых слив. Важно, чтобы плоды были одной степени зрелости. Перед варкой варенья сливы надо бланшировать.

Для компотов из слив нужно выбирать крупные плоды с мелкой косточкой. Очень вкусный компот получается из алычи.

Маринованная слива – прекрасный гарнир к мясным блюдам. Также, как и для варенья, для маринования можно использовать и спелые, и недозрелые плоды.

Маринованные или соленые сливы умебоси – традиционная японская закуска. Умебоси добавляют в другие блюда, например онигири – рисовые «колобки», – для придания им особого, кисловатого вкуса.

На Кавказе из слив готовят ткемали и тклапи.

Ткемали — грузинский соус, который чаще всего подают к мясу и птице. Этот соус готовят из специального сорта сливы – ткемали, от которого он и получил свое название. Обязательные ингредиенты этого соуса – чеснок и зелень. Подобный соус делают и в Болгарии.

Тклапи – это пюре из ткемали, засушенное на солнце. Обычно оно имеет форму тонких пластин. Тклапи – важный ингредиент харчо. Из тклапи получается вкусная начинка для пирогов и приправа к мясу. Перед тем, как готовить, тклапи разводят небольшим количеством бульона или воды.

Закрываем на зиму вкусный компот из слив

Плоды сливы уникальны по своим свойствам, ведь они содержат очень большое число крайне полезных нашему организму веществ. Например, темные сорта обладают дезинфицирующими свойствами, а также очень положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Сливовый сок способен выводить из организма соль, холестерин и излишнюю жидкость, следовательно, его можно использовать при отеках, а также для профилактики таких болезней, как атеросклероз, подагра, ревматизм, гепатит и др.

Сегодня известно больше 300 разных видов этого растения, но окультуренными из них являются не более 10, и именно из них готовят сладкие и вкусные джемы, соки, компоты и варенья. Кроме того, сливу можно сушить и мариновать, а сок из нее обладает не только восхитительными вкусовыми особенностями, но и шикарными косметическими свойствами. Так, например, если пить его регулярно, кожа лица станет еще более упругой, нежной, гладенькой и бархатистой.

Также из сливового сока можно делать маски. Достаточно из очищенных от шкурки плодов отжать через марлю немного (граммов 50) сока, в котором смочить вату или косметическую салфетку и приложить к лицу. Через 20 минут ее можно снять. Умываться после маски вовсе необязательно, можно просто протереть кожу влажным ватным тампоном. А для сухой кожи можно сделать вот что: смешать один желток яйца с чайной ложкой сока и нанести эту смесь на 20-25 минут на лицо. Эту маску потом нужно смыть в теплой воде, а затем умыться холодной. Но перед ее нанесением, лицо стоит смазать жирным питательным кремом либо сметаной.

Многие запасливые хозяйки очень любят консервировать компот из слив на зиму. Это и понятно, ведь в это время года как никогда нужны витамины, и просто хочется чего-нибудь вкусненького. Предлагаем вот такой рецепт вкусного компотика, который порадует вас в холода. Нам будут необходимы сливы, сахар и «разнокалиберные» банки емкостью от 0,8 до 3 литров. Конечно, наиболее удобными являются емкости до двух литров, ведь не всегда можно быстро «осилить» трехлитровую, а если содержимое прокиснет, будет очень жаль. Но, какую бы тару вы ни выбрали, ее нужно вымыть с содой и хозяйственным мылом и поставить на пару стерилизоваться.

Сливы хорошо промыть, разрезать на две половинки и вынуть косточки. Учтите, что по окончании процедуры по очистке плодов от костей ваши руки и ногти будут выглядеть так, будто вы не закрываете компот из сливы, а только что обрабатывали приусадебный участок. Поэтому, дабы защитить ручки, воспользуйтесь хотя бы целлофановыми перчатками, какие обычно прилагают к краске для волос.

В простерилизованные банки засыпаем сливу на одну треть, заливаем их кипятком, резервируя ближе к горлышку немного места для сахара (около 4-х сантиметров). Оставляем банки на 20-30 мин., в зависимости от емкости, прогреваться, после чего сливаем появившийся сок из слив в кастрюлю. Туда же отправляем и сахар, из расчета 100 граммов на 1 литр, то есть в банку на 1,5 литра засыпаем 150 г сахара, в трехлитровую – 300 г и т.д. Получившийся сироп доводим до кипения. В это же время ставим кипятить крышки. После того как сироп вскипит, его нужно разлить обратно в банки со сливой, но на этот раз уже до самых краев. Если его вдруг немного не хватит, можно из чайника долить кипятка.

Горячие банки, в которые уже разлит компот из слив, немедленно прикрываем кипячеными железными крышками и закатываем машинкой. Переворачиваем их горлышком вниз и до утра закутываем в одеяло. Днем его можно чуток приоткрыть, пусть остывает теперь естественным образом. Вот и все! Теперь, когда придет зима, вы с удовольствием откроете баночку с кисло-сладким компотом и вспомните ушедшее теплое лето.

Только помните, что сей компот из слив получился достаточно концентрированным, поэтому его можно разбавлять по вкусу обыкновенной водичкой. Так у вас получится еще больше вкуснейшего компота.

Необычные сорта сливы И как их лучше приготовить

Фрукт или ягода

Слива — домашняя культура, которая не встречается в диких лесах. «Дочь» терновника и алычи пришла к нам из Азии. Скрестив два диких кустарника, ученым удалось получить приятное в выращивании и неприхотливое растение. Оно не боится заморозков, легко переносит температуры средней полосы, редко страдает от вредителей и садовых болезней.

Как и родственники, слива относится к семейству розовых. Многие по ошибке считают ее ягодой, наравне с вишней и черешней. Но, несмотря на небольшой размер, по всем остальным признакам слива — это фрукт: растет на цветущем дереве и имеет внутри сочной мякоти одну косточку.

Селекционеры уже вывели 250 видов и сортов и останавливаться не планируют. Культура отлично переопыляется и скрещивается как друг с другом, так и с другими фруктами. Например, популярны гибриды сливы с абрикосом и персиком.

Условно сливовые деревья можно разделить на несколько групп. У каждой есть свои фирменные сорта, особенности и области применения. Из одной сливы получаются отличные варенья, другая пригодна только для настоек. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим фиолетовые сорта сливы. С них и начнем.

Лиловые сливы

Считается, что слива синего цвета унаследовала больше от терна — кислых, терпких плодов дикого терновника. И хотя давно уже вывели нежные сорта с мягким вкусом, фиолетовую сливу мы стараемся использовать в выпечку и реже едим с куста.

Существует несколько десятков сортов сливы с синими или фиолетовыми плодами. У каждого может быть своя форма, оттенок кожуры, цвет мякоти и вкусовые свойства. Самые популярные сорта синей сливы: «венгерка», «блюфри», «ренклод».

Из синей сливы получаются отличные заготовки на зиму — компоты, джемы и варенья. Кроме того, ее можно вкусно приготовить с мясом — потушить с говядиной или запечь в духовке внутри индейки.

Считается, что темные сорта сливы более полезны и питательны. Натуральные пигменты антоцианы, которые содержатся в лиловой кожуре, борются с воспалениями и снижают оксидативный стресс в кишечнике.

Интересный факт

Из фиолетовых плодов делают чернослив. Но для вяления и высушивания подходят не все сорта сливы. Отличный чернослив получается из плодов с нежной кожурой, но упругой мякотью, которая не разваливается при долгом хранении. Лучшим сортом для такого применения сливы называют «адыгейский». Вяленую сливу можно приготовить и дома, вот хороший рецепт для кулинаров любого уровня.

Желтые сливы

Вторая по популярности разновидность слив. Плоды с мягкой и нежной мякотью чаще едят сырыми, хотя и в кулинарии они тоже хороши.

Понятие «желтые сливы» на самом деле объединяет множество вкусных сортов, сюда относят плоды с кожурой белого и зеленого оттенка. Есть среди них и необычные гибриды. Например, сорт «апримира» получили после скрещивания абрикоса с алычой. Сливы на таком дереве вырастают крупными и желтыми. Узнать их легко по характерным фиолетовым точкам на кожуре и аромату абрикосов, который исходит от мякоти.

Интересный факт

Желтый сорт сливы — источник витамина А. Светлая кожура содержит больше ретинола и бета-каротина, чем темная.

Белые сливы

О том, что это необычный сорт сливы, можно понять уже из описания дерева: это растение достигает 15 метров в длину и обходится почти без веток. Цветы, а затем плоды сосредоточены на самых крупных побегах.

Белый сорт слив считается ранним: в средней полосе России они поспевают уже к началу августа. С одного дерева снимают до 30 кг урожая. Белоснежным его, конечно, не назовешь. Цвет скорее светло-желтый или бежевый с большим количеством воскового налета. Слива сорта «утро» самая известная, на втором месте — слива «медовая» с легко узнаваемым ароматом.

Красные сорта

Эти сливы называют десертными. Плоды с такой кожурой значительно крупнее, они круглые и часто имеют неоднородный окрас. Под тонкой кожицей прячется сочная, сладкая мякоть с большим количеством волокон, а в составе — повышенное содержание глюкозы и фруктозы.Из десертных красных слив получаются отменные компоты, варенья и повидло.

Кулинарные сорта красных слив: «красный шар», «евразия-21», «генеральская».

Китайская слива

Эти сорта были выведены в Китае. Их преимущество в том, что они легче переносят заморозки и отлично плодоносят даже прохладным и пасмурным летом. У нас китайские сорта слив особенно любят на Дальнем Востоке и в Сибири.

Плоды таких сортов крупные. Могут быть желтыми, красными и фиолетовыми. Распознать китайскую сливу среди других можно по косточке — она врастает в мякоть и трудно отделяется.

Сливы-гиганты

Слива среднего размера весит примерно 40–60 г. Но плоды некоторых сортов легко вырастают до 150 г. Как правило, это поздние урожаи, которые собирают только к середине осени.

Гигантские сливы более кислые на вкус, поэтому их чаще используют в консервации и реже добавляют в выпечку. Например, крупные сливы маринуют на зиму как помидоры и огурцы, например, с чесноком, как в этом рецепте с подробным описанием.

Гигантские сливы могут быть синими или красными. Самые известные сорта: «гигант бербанк», «анна шпет» и «аленушка».

Персиковая слива

Пожалуй, самая капризная из нашего списка. Персиковая слива не растет в одиночестве: чтобы созрели плоды, на участке должно быть еще несколько сливовых деревьев. Но даже при этом условии урожай появляется не каждый год. Потому сорт считается редким: не каждый возьмется ухаживать за персиковой сливой, когда есть более урожайные и неприхотливые фруктовые деревья. В России гибрид сливы и персика растет только на юге.

Скрестить сливу с персиком пытались многие, но преуспели в этом французы. Интересный сорт назвали «рояль-руж», у нас он больше известен как «красная нектарина». Плоды у нее крупные, вытянутые, ярко-желтые или оранжевые. Но главная особенность — сладкий аромат, как у персика.

Алыча — мелкая слива

Или одна из форм домашней сливы. С азербайджанского название переводится как «мелкая слива», что отражает особенность сорта. В зависимости от сорта ее плоды созревают всего до 30–50 г каждый. Они могут быть любого цвета, но иногда как будто покрыты легким воском.

Интересно, что алыча считалась дикой ягодой и росла преимущественно в горах: на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе и в Крыму. После ей заинтересовались селекционеры, и теперь эти деревья радуют урожаями садоводов не только южной, но и средней полосы России.

У нее также существуют свои кулинарные сорта. Самый необычный — «черный абрикос».

Из алычи готовят известный грузинский соус ткемали. Классический рецепт предполагает использование зеленых плодов. Необычно вкус алычи раскрывается в выпечке и салатах, например, с вишней.

Что можно сделать?

Заморозить урожай сливы. Это самый простой способ сохранить фрукты надолго и радовать себя по-летнему ароматными блюдами даже глубокой зимой. Крепкие сливовые плоды легко перенесут заморозку как в целом виде, так и в порезанном или протертом.

Какие еще фрукты и овощи можно вырастить самим и вкусно приготовить:

Слива в сиропе на зиму без стерилизации ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Наверняка у многих, кто имеет свою дачу, давно созрела одна из самых вкусных и полезных ягод — слива. Естественно, мы сделали такие заготовки, как Ткемали, закрыли банки со сладким компотом, для своих детей мы заготовили вкуснейшее сливовое пюре, в этом году я лично сделала аджику со сливами — это очень вкусно и конечно, полезно. Собрав с деревьев крупную и очень вкусную сливу, я решила закрыть её в банки, залив очень сладким сиропом. Такую сливу можно будет просто кушать зимой как десерт или использовать для приготовления сладких пирогов.

Потребуется:

  • Слива
  • на 1 л. воды
  • Сахар — 1-2 стакана (по вкусу)

 

Как сделать сладкую сливу в сиропе на зиму:

Для этой заготовки лучше всего использовать сливы плотные, не мягкие, так как при заполнении банок кипящим сиропом, они могут раскиснуть.

Собранные сливы моем и даём слегка обсохнуть.

Стерилизуем банки. Я делала маринованные сливы в 700 гр. банках, чтобы открыл и сразу съел… В каждую банку укладываем сливы, но не слишком набиваем их. Заливаем в банки кипяток и оставляем на 20 минут. Затем остывшую воду сливаем в раковину.

Готовим сахарный сироп из воды и сахара, кипятим и заливаем сливы до самого верха банки. Плотно укупориваем крышками. Мне нравится делать заготовки в банки с винтовыми крышками. Это просто и очень удобно. Перевернуть горячие банки кверху дном и так оставить до полного остывания.

Далее, убираем вкусные, яркие банки на хранение в кладовку, отправляем в погреб или храним заготовку в шкафу в домашних условиях. Сливы в сахарном сиропе отлично хранятся при комнатной температуре.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как сварить компот из желтой сливы на зиму

Помимо алычи существует множество сортов желтой сливы. Вкус немного отличается от обычного синего. Желтая слива имеет более выраженный медовый привкус и более сильный аромат. Отлично подходит для зимних заготовок, хотя есть небольшие нюансы.

Ингредиенты: Желтая слива, сахар
Время в закладки: Лето, осень

Насыпьте в каждую банку по одному стакану сахара и залейте кипятком.

Накройте банки крышками и пастеризуйте каждую банку в течение 15 минут. С помощью закаточного ключа закройте крышки, переверните банки и укутайте их теплым одеялом, чтобы они оставались прохладными как можно дольше.

Как и многие семена, семена сливы содержат синильную кислоту. Опасно, но только если компот стоит больше года и выпьешь сразу всю банку. Но если вы готовите компот для детей, то лучше перестраховаться и сварить компот без косточек.К тому же удалить косточку из желтой сливы не так уж и сложно.

Компот из слив без косточек

Сливы вымыть и удалить косточки.


Разложить в банки, но не более чем на половину высоты. В противном случае компот будет слишком концентрированным и кислым

Вскипятите в кастрюле воду и залейте ею сливы. Накрыть металлической крышкой и оставить на 15-20 минут.

Снимите крышку, наденьте на банку специальную нейлоновую завинчивающуюся крышку и слейте воду из банки в поддон.Так гораздо удобнее сливать воду. Эти шапочки продаются в любом хозяйственном магазине и не будут лишними на кухне, особенно в сезон сидения

На каждую трехлитровую бутыль добавить в слитую воду по 400 граммов сахара. Вскипятить сироп и залить кипящим сливовым сиропом до горлышка. Вылейте еще немного сиропа.

Закатайте банки металлическими крышками и оберните их одеялом. Пастеризация такого компота не нужна.

Иногда сливы бывают горькими.Получается из кожуры сливы. Если вы очень чувствительны к нему и хотите избавиться от чрезмерной горечи, все, что вам нужно сделать, это избавиться от кожицы, бланшировав сливу. После небольшой термической обработки кожура сливы отлетит сама собой. Все, что вам нужно сделать, это поднять его вилкой с поверхности.

Быстрый компот из желтой сливы

Иногда после приготовления варенья, зефира или других сладких фруктовых варений остается много отходов, которые жалко выбрасывать, а найти им применение очень сложно.Что ж, раньше это было непросто, а теперь мы посмотрим, как приготовить вкусный компот из отходов варенья.

Что мы получим после перетирания сливовой мякоти через сито? Это кости, шкуры и немного мякоти.

Залейте их холодной водой, 1 литром воды, 2 стаканами семян с кожурой и 1 стаканом сахара.

Компот довести до кипения, варить 3-5 минут и вынуть из духовки. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы заварился компот.

Слить и выпить. Этот компот пока хорош, закатывать его на зиму не стоит.Чтобы приготовить компот на зиму, лучше не экономить на еде и не терять время.

Как приготовить компот из желтой сливы на зиму, смотрите видео:


.

Все, что можно сделать из слив

Какой сорт сливы лучше всего подходит для приготовления ароматного варенья, а какой идеально подходит к мясу на рождественском ужине?
Будет ли ликер мирабель вкуснее, чем зеленое стекло?
Изучите лучшие рецепты с различными видами слив, которые можно приготовить легко и весело!

Положительно влияет на работу кишечника, улучшает самочувствие и настроение, стимулирует работу почек и замедляет старение кожи.Вы знаете, о чем я говорю?
Да! Это слива!

Сливовые деревья являются одними из самых культивируемых плодовых деревьев в садах.
Их вкусные плоды в основном едят сырыми. Но не только!

1. Венгерская сладость

Домашняя слива, или венгерская слива, является одним из самых популярных сортов сливы в Польше.
Фрукты очень сытные, благодаря содержанию клетчатки и многочисленных органических кислот и витаминов группы В.
Прежде всего, они положительно влияют на пищеварительную систему и регулируют работу пищеварительного тракта.

Венгерский - это сорт сливы, из которого можно приготовить практически все, от варенья и компотов до настоек и тортов.
Но знаете ли вы, как лучше всего использовать венгерских женщин?
Прекрасно подходят в качестве основного ингредиента вкусного сливового варенья, джемов и, что интересно, маринованных в уксусе.

Но как приготовить идеальное варенье, которое будет вкусным дополнением к бутерброду долгими осенними вечерами?

Всего 4 ингредиента отделяют вас от идеального джема и немного времени на кухне!

1.Чернослив (около 1 кг), очистить с помощью дрели для слив, крупно нарезать и добавить в кастрюлю,
2. Добавить полстакана сахара, полстакана воды и одну палочку корицы для интересного вкуса.
3. Все варить, не накрывая крышкой, постоянно помешивая.


Главный момент в приготовлении варенья – выпарить как можно больше воды, а не обжаривать долго плоды, которые в свою очередь приобретают некрасивый темно-коричневый цвет.

Липкая мякоть сливы может прилипнуть к кастрюле при контакте с высокими температурами.Чем гуще получается варенье, тем чаще нужно его перемешивать. Варить варенье около 45-60 минут.

Теперь он должен спускаться.

Достаньте палочку корицы и дайте варенью остыть. №
Через некоторое время разлейте содержимое по банкам для варенья, закрутите пробкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Вот оно! Это просто, не так ли? Как вкусно!

Вы слышали о вкусных венгерских винах в уксусе?

Будут прекрасным дополнением к праздничному мясному жаркому и хрустящей закуской!

Проверенный домашний рецепт не содержит много ингредиентов, а его приготовление не занимает много времени.

1,1 кг сердцевины, но не разрезать пополам - сливы лучше всего выглядят целыми -
2. Переложить в большую кастрюлю.
3. Во второй кастрюле сделать рассол: вскипятить 0,5 л уксуса, 0,5 л воды, 2 стакана сахара, несколько гвоздик и палочку корицы.
4. Влить кипящую жидкость в кастрюлю со сливами и накрыть крышкой.


На этом этапе можно немного расслабиться и посмотреть любимый сериал.

Смешивайте раствор каждые несколько часов.
Через 24 часа сливы нужно тщательно процедить – лучше всего выложить их на сито, а уксус залить в банку и пастеризовать.

В будущем можно использовать как ингредиент различных соусов, жаркого и салатов.
Сами сливы, после слива, пересыпьте в банку и засыпьте двумя столовыми ложками сахара, затем закрутите крышкой и оставьте на полке - сливы сойдут сами, консервировать или пастеризовать банки не нужно.

Кто не знает венгерский в шоколаде?

Я не думаю, что в нашей стране есть такой человек!
Это одна из самых известных сладких фруктовых закусок в главной роли.
Может быть, вы когда-нибудь задумывались, как сделать домашнюю сливу в шоколаде?
Для этого вам понадобится набор для фондю, венгерские сливы и.. шоколад, желательно молочный без всяких добавок :)

Зажгите свечу под фондю, чтобы шоколад внутри был еще жидким.
Используйте вилки, чтобы обмакнуть очищенную сливу в шоколад и положить ее на охлаждающую решетку, пока шоколад не загустеет. Любителям горячего шоколада рекомендуем сразу съесть сливу :)

Посмотрите, что нужно для приготовления деликатесов со сливами!

2.Как теплица в компоте!

Компот, вкус детства, перед которым невозможно устоять! Он не только вкусный, но и очень простой в приготовлении, а главное, полезный!

Высокое содержание витаминов и антиоксидантов в теплицах делает кожуру гладкой, цветной и аппетитной. Содержание антиоксидантов замедляет процесс старения кожи и образование морщин.
Звучит неплохо?
Недолго думая, бежим в магазин или в собственный огород за зеленью и готовим вкусный компот на зиму!

Из 1 кг слив можно приготовить 8 средних баночек сладкого нектара, который станет находкой во время зимнего обеда.

1. Сливы помыть, проколоть в нескольких местах зубочисткой и сложить в банку - достаточно 8 слив в одной банке.
2. В каждую баночку добавить половинку палочки корицы или несколько гвоздик по вкусу.
3. Насыпать в банки по 3-4 столовые ложки сахара и залить водой, желательно до высоты.
4. Все запороть, пастеризовать и теперь просто ждать до зимы :)

Фруктовый пирог в теплице

Бисквит, пожалуй, один из самых простых в приготовлении, идеально подходит для летнего обеда.
Их можно есть теплыми - прямо из духовки или холодными с мороженым - вкуснее всего с ванилью :)

Для приготовления этого нежного теста вам понадобится ровно 6 ингредиентов:

  • теплица 700 г,
  • 200 г мягкого сливочного масла,
  • 250 г муки,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 4 яйца,
  • чайных ложек разрыхлителя.

1. Разогрейте духовку до 180 C
2. Смажьте форму для выпечки с каждой стороны сливочным маслом.
3. Используя электрический миксер, взбейте масло и сахарную пудру до однородной массы.
4. Добавляйте постепенно по одному яйцу
5. Одновременно добавляйте несколько столовых ложек муки, смешанной с разрыхлителем
6. Выложите тесто в форму и положите сверху половинки сливы - надрежьте сверху.
7. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 1 часа.

Наслаждайтесь восхитительным вкусом нежного пирога с теплицей.

3. Процент мирабели

Мирабелка – плодовое дерево, которое все чаще выбирают как для садов, так и для огородов.
Неудивительно, ведь это одна из самых ароматных и сладких слив.

Настойка мирабель, вопреки видимости, обладает многими полезными свойствами.
В нем большое количество витаминов А и В и большое количество витамина С, что очень необходимо нашему организму прохладными осенними вечерами.
Настойка также хорошо влияет на работу кишечника и выводит токсичный холестерин.
Имея так много преимуществ, трудно не поддаться искушению приготовить целебную и вкусную настойку из желтых мирабельей.

Настойки можно приготовить по различным рецептам. Мы приготовили одну из самых сладких и ароматных версий.

1. В самом начале, как и все сливы, посадите мирабель, желательно с помощью сверла для слив. 2. На 1 кг мирабель лучше всего использовать 250 г сахара - более сладкий вариант. Для гурманов менее сладкого алкоголя 100 г более чем достаточно.
3. Мирабель без косточек переложить в банку или горку и засыпать сахаром.
4. Приготовленное отставить на неделю в солнечное место, не забывая время от времени встряхивать смесь.
5. Через неделю залейте сливы спиртом, смешанным с водой, из расчета 1 стакан воды на пол-литра спирта.
6. Отложить еще на неделю.

По истечении этого времени весь спирт смешать с 1 стаканом жидкого меда, разлить по бутылкам и отставить на 3-4 месяца.

Любителям более слабого алкоголя мы рекомендуем вино мирабель.
Сливовое вино - очень хороший сорт для популярного вина из винограда. Он очень ароматный и имеет ярко выраженную нотку сливы. Приятный вкус как для любителей, так и для любителей выпить немного вина за ужином.

1. Для приготовления 14% десертного вина нужно 8 кг мирабельей без косточек, лучше всего их измельчить, чтобы они дали как можно больше сока.
2. Влить небольшое количество кипятка, около 0,5 л, и добавить 1 кг сахара.
3. Примерно через 2 дня добавить приготовленную ранее матку дрожжей.

Матерь дрожжей следует приготовить за 2 дня до начала работы с вином. №
Для его приготовления налейте в банку около 200 мл свежевыжатого сливового сока и подсластите его 1 столовой ложкой сахара.

4. В раствор влить щепотку питательного раствора и сухие дрожжи.
5. Накрыть все марлей или бумажным полотенцем и поставить в теплое место на двое суток.

Целое вино с маточными дрожжами следует время от времени перемешивать и оставлять для брожения примерно на 2 дня.

По истечении этого времени перелейте его в баллон и добавьте 4 литра воды, а через 7 дней добавьте еще килограмм сахара.
Вино нужно оставить для брожения примерно на 7 недель, по истечении этого времени лучше всего снять осадок с верхушки и оставить для осветления на полгода.

.

мотивирует готовить!: Сенсационное варенье мирабель

Мирабелки - любимый фрукт моего детства. На маршрутах скаутских слетов или школьных экскурсий нам доводилось ходить за фруктовыми «саберами» — мы охотились за яблоками, вкусными сливами или спелыми шлепками, а мирабели были дикими деревьями и не подлежали паролю «сабер». Ведь мы только собрали с земли то, что упало. Я никогда не думал, что через несколько десятков лет мне придется просить, выпрашивать, искать и охотиться на мирабель.Но вот у меня есть несколько корзин душистого золота. Конечно, любимый мирабель джем был первым выбором.

Иногда я могу быть очень, очень эмоциональным. Я слушаю эту музыкальную мирабель, и она трогает меня так же, как вид рядов баночек с вареньем мирабель, одетых в белые фартуки. Сегодня в музыкальном плане Benabar в " Les mirabelles ", слушайте...


В детстве мне было жалко мирабель, которую я топтал ботинками, собирая лучшие плоды.Раньше я ходил с друзьями «дикими фруктами», мы возвращались, перемазанные сладкой мякотью, объеденные до лука, но мирабель (как и любые другие сливы) ни разу не болела у меня в желудке. Иногда я ездил на охоту на мирабель по заказу моей бабушки, которая позже приготовила для нас блестящее желе мирабель. Но это желе бабушки в другой раз. Пять лет назад мне подарили несколько баночек варенья, вкус которого я уже не помню. Боже, это было лучшее варенье, которое у меня было в моей кладовой, и мой средний сын просто влюбился в него.Каждые выходные блины или вафли, пироги или поджаренная хала и еще одна баночка исчезали. Казалось бы, так просто сделать самому. Представьте себе, что, несмотря на уговоры друзей, поиски на том или ином рынке, несмотря на просьбы и мольбы, я уже 4 года безуспешно ищу фрукты. После моего обращения в Facebook со мной связалась Ада из Sweet Pleasures и просто подарила мне три корзины золотых мирабельей . Поверьте, у меня на глазах стояли слезы, а сын визжал от радости, как четырехлетка, хотя уже вступает в подростковый возраст.
Ада, ты знаешь, как я тебе благодарна...
Прошлой осенью я посадил в саду два дерева мирабель . Они еще маленькие, в этом году не цвели и, наверное, пройдет много лет, прежде чем я соберу с них богатый урожай, но они иногда идут гладить мое дерево :) Ценю те, которые передают суть аромата основного фрукта. Варенье мирабель Я люблю достаточно кислое, лишь слегка прерывающееся сладостью, но больше всего оно должно вариться недолго и иметь слегка желеобразную консистенцию.Знаете, многие фрукты, которые превращаются в варенье, при варке полностью теряют кожуру. Таковы вишни, вся смородина и даже абрикосы и персики. В мирабельном варенье шкурки самые важные! Я не боюсь гельфикса и для этого варенья использую его, чтобы сократить время приготовления фруктов и получить тот восхитительный вкус.


Варенье Мирабель Подаю к вафлям со взбитыми сливками, на домашнем хлебе с творогом. Если вы не знаете вкуса этого варенья, обязательно приобретите хотя бы килограмм фруктов и приготовьте его сами.Потому что, по сути, это очень забытый фрукт, считающийся в деревнях «сором», а купить варенье мирабель в магазине невозможно. Вы попробуете?

На первой картинке в этом посте два варианта варенья - более светлый - просто желтые сливы и выглядит как чистое золото, чуть темнее, более оранжевый - это варенье, в которое я добавила горсть темных мирабелей.

Джем "ЗОЛОТАЯ мирабель"

2 кг мирабелей
600-700 г сахара
30 г фруктового пектина

Количество используемого сахара зависит от кислотности фруктов.
Приготовление варенья очень простое (кроме косточек, конечно). Вымытые и очищенные от косточек плоды посыпьте сахаром, сверху насыпьте пектин и смешайте его с сахаром. Вы варите около 5 минут после закипания. Разложить горячее варенье в заваренные, сухие, горячие банки и сразу закрыть. Не требует пастеризации или переворачивания.

Версия Thermomix

1300 г мирабель

400 г сахара

20 г яблочного пектина

1.В чашу миксера положить мирабель без косточек, добавить сахар и пектин.

Варить 25мин/100ст/об 1 реверс

2. Заварить варенье в банках, пастеризация под одеялом.



Mirabellets можно выколоть ножом (как косточки моей молодости) или булавкой - ее закругленный конец втыкаю в плод в месте хвостика и быстрым движением удаляю косточку. Если ваши фрукты хороши, они идут очень хорошо.Первую из трех, что дала мне Ада, я просверлил (спасибо!!), а следующие две сделали мои сыновья. Поверьте, хоть дети и любят помогать на кухне, согнать около 8 кг было для них тяжким трудом. За это им компенсировала затраченные усилия радость от первого ломтика халы с еще теплым вареньем.

П.С. Примечание - когда я готовила варенье с Желфиксом, то несколько лет использовала только яблочный пектин, поэтому рецепт был отредактирован в 2021 году.

.

Успешные овощные и фруктовые консервы. Что и какие консервы лучше всего приготовить [РЕЦЕПТЫ]

Свежие фрукты и овощи не заменишь, но зимой стоит иметь хотя бы заменитель им в банке. Именно поэтому летом стоит делать фруктово-овощные консервы. Узнайте о нескольких проверенных рецептах.

Домашние консервы, некоторые называют их сокровищами, спрятанными в банках, не только приятно пахнут, но и приятны на вкус. Вы можете приготовить их сладкими (даже в виде варенья или мармелада), использовать их в тортах и ​​десертах или солеными (например,маринованные огурцы, маринованный перец) - прекрасно подходят к обеденным блюдам и в качестве гарнира. Вот рецепты удачных овощных и фруктовых консервов.

Сливовый джем

Ингредиенты:

  • 5 кг слив,
  • 1 килограмм сахара,
  • 3 столовые ложки уксуса.

Удалите косточки из вымытых слив. Положите сливы в большую кастрюлю, подсластите и добавьте уксус, смешайте все ингредиенты. Не варить, а отставить на сутки (хотя бы на ночь), чтобы сливы пустили сок.Только после этого следует начинать кипеть, ни в коем случае не мешая. Горшок должен быть открыт. Варенье должно быть готово примерно через 4,5–5 часов. Еще горячими разложите по ошпаренным банкам и плотно закройте. Когда они полностью остынут, переставьте банки в прохладное, желательно темное место.

Для приготовления традиционного варенья без добавления сахара лучше всего выбирать сливы, у которых черешки начинают сморщиваться. Тогда они самые сладкие и подслащивать варенье не нужно. Фото Monika Adamczyk (123RF)

Варенье из крыжовника

Состав:

  • 2 кг крыжовника,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды (300 мл).

Кипятить воду. Смешать сахар с водой до образования сиропа. Положите бесконечный крыжовник в кипящую смесь. Готовьте без крышки 30-35 минут, периодически помешивая. Разложите варенье по банкам и законсервируйте.

Также рекомендуем рецепты : Пирог с фруктами и не только

Вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон.

Сложите вишни и положите их в горшок.Добавить сахар и выжатый лимонный сок. Не варить, а все перемешать и отставить кастрюлю на 2-3 часа, пока плоды не дадут сок, после чего приступать к их варке. Когда они закипят, положите их в большую сковороду (или оставьте в большой кастрюле) и жарьте 2–2,5 часа на медленном огне, периодически помешивая. Горячее варенье разложите по баночкам и законсервируйте.

Варенье из смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины (черной или красной),
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 стакана воды.

Насыпьте смородину без кончиков в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Отставить на полчаса, пока не пустит сок. Добавить сахар и варить около 1 часа, время от времени помешивая. Горячее варенье разложить по банкам и закатать.

Помимо варенья, из очищенной от плодоножек красной смородины можно приготовить желе, смородиновый сорбет или домашнее вино. Фото Брозова Алена

(123РФ)

Стоит знать : Быстрый и простой способ очистки смородины от плодоножек

Варенье из ревеня

Состав:

  • 2 кг барбариса
  • 4 стакана сахара,
  • 0,5 стакана воды,
  • 3 апельсина,
  • 2 лимона.

Промытый ревень (очищать не нужно) нарезать кубиками. Положите его в кастрюлю, добавьте воды, подсластите, добавьте апельсиновый и лимонный сок. Варить 1-1,5 часа, периодически помешивая. Разложите горячее варенье по банкам. Поместите эти горячие банки в большую кастрюлю с бумажным полотенцем на дне и равномерно залейте горячей водой так, чтобы она покрывала высоту банок. Варить под крышкой четверть часа.

Собранные помидоры

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 1 пучок базилика.

Очищенные помидоры ненадолго опустите в кипящую воду и сразу промойте холодной водой. Вот как вы можете очистить их легко. Очищенные помидоры разрезать пополам и разложить (отжать) в банки. Сверху добавьте нарезанный базилик. Закройте банки и поставьте их в кастрюлю с бумажным полотенцем на дне. Залить водой так, чтобы ¾ покрывала банки. Кипятить 15 минут, затем охладить.

Огурцы маринованные

Состав:

  • 3 кг молотых огурцов,
  • 2 головки чеснока,
  • пучок свежего укропа,
  • хрен (банка, похожая на горчицу),
  • несколько листьев черной смородины,
  • 0,5 стакана соли.

Вымытые неочищенные огурцы уложите вертикально в пустые банки. В каждую банку добавить одинаковое количество чеснока, веточек укропа и листьев смородины и посолить. Залейте каждую банку кипятком так, чтобы вода покрывала огурцы. Закройте крышкой и оставьте на 12 часов.

Кислота, образующаяся при мариновании, не только придает аромат огурцам и другим овощам, но и сохраняет продукт. Поэтому силос в хорошо закрытых банках может храниться до нескольких месяцев. Маринованные огурцы являются источником многих ценных витаминов и питательных веществ.К ним относятся, в том числе много витамина С и витамина К. Фото: ТЕРЕЗА КАСПРЖИЦКА

(123RF)

Перец маринованный

Состав:

  • 3 кг красного перца,
  • 3 литра воды,
  • 3 луковицы,
  • 2 стакана уксуса (менее 0,5 л),
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,3 стакана масла,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки цветного перца,
  • горсть душистого перца,
  • горсть лаврового листа.

Очистите лук и нарежьте его более крупными кубиками. Нарежьте перцы (предварительно удалив гнезда) более толстыми полосками. В каждую банку положить на дно одинаковое количество луковиц, затем плотно положить перец и добавить немного масла и столько же каждой специи, но без сахара, соли и уксуса. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар, соль и уксус. Залейте банки кипятком, чтобы перцы были покрыты. Вкрутите и отложите в сторону. Пока банки еще горячие, нагрейте (но не кипятите) воду в большой кастрюле с бумажным полотенцем на дне.Поставьте банки в воду – банки и вода должны быть одинаковой температуры. Вода должна покрывать ¾ высоты банок. Варить 10 минут. Когда банки немного остынут, достаньте и переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.

См. также: Рецепты для кулеров

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • 5 кг свеклы,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан уксуса,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 1 яблоко.

Промытую неочищенную свеклу залить водой и варить около 45 минут, пока она не станет мягкой. Когда они остынут, снимите кожицу. Свеклу натереть с крупными глазами, подсластить, посолить, добавить очищенное яблоко и добавить уксус. Разложите по банкам и закрутите. Банки поставить в большую кастрюлю, дно которой застелить бумажным полотенцем, залить водой, варить 20-25 минут.

Салат из фасоли

Ингредиенты

  • 2 кг фасоли (желтой или зеленой),
  • 0,5 стакана соли.

Обрежьте концы бобов. Положите фасоль в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Слить и охладить. Нарежьте фасоль на более мелкие кусочки и плотно уложите их в банки. Доведите подсоленную воду до кипения. Разлейте по банкам, пока они еще горячие, и законсервируйте их. Поместите банки в большую кастрюлю с бумажным полотенцем на дне и залейте холодной водой. Варить 10-15 минут. Когда вода немного остынет, выньте банки из кастрюли и отставьте в сторону до полного остывания. Фасоль следует пастеризовать не менее двух раз в день.

Практически все ваши любимые овощи и фрукты вы можете закрыть в банки, чтобы наслаждаться их вкусом и вне сезона их появления. Фото Лейла Исмет

(123RF)

Рекламные материалы для партнеров

.

запасы-для-зимних-варений-без-курку-дземы-с-облепихой-аронией

Сегодня о вареньях и двух рецептах: варенье из облепихи-груши и аронии-груши.

Я люблю домашнее варенье. Я люблю есть и готовить их, хотя на их приготовление уходит некоторое время. Чтобы было проще и приятнее, вы можете пригласить своих детей, мужа или друзей готовить вместе ☺ Для меня совместная готовка — это отличный способ провести время вместе.Помимо вкусного угощения, это еще много радости, веселья и долгих разговоров, иногда до рассвета ☺ И кроме полной кладовой на зиму, у нас есть еще и готовые подарки к Рождеству или другим случаям. Достаточно их красиво разукрасить (забава с детьми) и вуаля.

Готовить пресервы - это такое ловить Лето в баночках, потом в холодную зиму открывать варенье или другое чудо, так что напоминайте себе об этом 🙂
Как только лето начинает дарить нам богатство овощей и фруктов, можно начинать сезон консервации ☺ Джемы, соки, компоты, пюре, силос и т.д.О, если бы у меня была большая кладовая для этих сокровищ, я могла бы их делать и делать. К сожалению, из-за нехватки места для их хранения я не делаю их многие, выбирая те, без которых не представляю себе долгую зиму. У меня есть маринованные огурцы, томатное пюре и фруктовые джемы или пюре, которые я всегда делаю БЕЗ САХАРА и экспериментирую с различными менее известными фруктами. В этом году царит облепиха, моя находка, от которой я без ума и арония, которой мне досталась целая куча от свекрови (т. Оба фрукта имеют много пищевой ценности и оказывают большое влияние на наш организм.Кроме всего прочего, они обладают противораковыми, противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами и выводят из организма вредные токсины (скоро на блоге в разделе питание будет больше информации об этих чудодейственных плодах).

Вот рецепты.

Распечатать

Варенье из облепихи и груш

  • Автор: Магдалена Гембака
Увеличить 1x2x3x

Ингредиенты

1 порция плодов облепихи (например,1 кг),
2 порции сладких и спелых груш, нарезанных кубиками, без косточек и очищенных от кожуры, если они получены из неизвестного источника (2 кг).

  1. Вымойте ягоды облепихи, разложите их и положите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте немного воды и варите под крышкой на медленном огне, время от времени помешивая, стараясь не поджечь, пока они не развалятся.
  3. Затем подготовленные фрукты слегка и быстро измельчить ручным блендером и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
  4. Затем смешайте фруктовое пюре с грушами и варите, пока груши не развалятся.
  5. Затем все это слегка перемешайте.
  6. Горячим разлить в предварительно ошпаренные и сухие банки.
  7. Плотно закрутить и пастеризовать около 20 минут.
  8. Готов поставить крышку.

Примечания

Варенье для детей с 10 месяцев

Распределение блюд по возрасту является оценочным. Каждый ребенок индивидуален и должен рассматриваться индивидуально.Давая ребенку новое блюдо, всегда внимательно следите за реакцией ребенка на еду.

Ключевые слова: варенье, облепиха, груши

Распечатать

Варенье из груш и аронии

  • Автор: Магдалена Гембака
Увеличить 1x2x3x

Ингредиенты

1 кг аронии,
2 кг нарезанных сладких и спелых груш (например, шлепков),
несколько листьев вишни.

  1. Арония, нарезанные кубиками груши (очищенные, если они получены из неизвестного источника), положить в большую кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и варить под крышкой, пока плоды не дадут сок и не развалятся.
  2. Затем вылейте полученный сок и выньте листья вишни.
  3. Смешайте фрукты и доведите до кипения.
  4. Горячим разлить по стерилизованным банкам и пастеризовать.

Черноплодную рябину нельзя варить слишком долго, так как она усиливает свой характерный горький терпкий вкус.Чтобы свести его к минимуму, добавьте в кипящие плоды вишневые листья.

Примечания

Варенье для детей с 10 месяцев

Распределение блюд по возрасту является оценочным. Каждый ребенок индивидуален и должен рассматриваться индивидуально. Давая ребенку новое блюдо, всегда внимательно следите за реакцией ребенка на еду.

Ключевые слова: варенье, арония, груша

Советы и дополнительная информация:

  1. Облепиха также имеет интересный вкус в сочетании с персиками, сливами, сладкой малиной и тыквой.
  2. Аронию также можно сочетать с яблоками и сливами.
  3. Подобные джемы можно приготовить из любых фруктов.
  4. Стоит делать заготовки из менее распространенных фруктов, которые очень ценны и вкусны, например, айва, инжир, рябина, тыква.
  5. Если фрукт прибыл из неизвестного источника и мы не уверены, был ли он обрызган, его всегда следует очищать от кожуры.
  6. Джемы можно приправлять различными специями, ванилью, корицей, кардамоном, имбирем, анисом, фенхелем, лавандой,
  7. Чем дольше будем тушить фрукты, тем гуще будет консистенция варенья.
.

Сок мирабель | Сливы мирабель 9000 1

Варенье, которое мы обычно открываем зимой, может быть приготовлено из разных фруктов, в том числе мирабель. Эти крошечные сливы можно собирать в августе, и это того стоит, потому что они вкусные и полезные.

Мирабель можно использовать для приготовления варенья, варенья, желе, сливового варенья, а также вкусного сока. Немного кисловатый и очень ароматный . Для его приготовления вам понадобятся спелые сливы мирабель, сахар и соковыжималка. Просто вымойте фрукты, положите их в соковыжималку и начните готовить на пару.Сливы не нужно очищать от косточек, что на самом деле экономит много времени. Слив мирабельный сок, подогрейте его и добавьте сахар. Лучше всего регулярно проверять вкус, чтобы сироп не был ни слишком кислым, ни слишком сладким. Обычно 1 кг фруктов дает более 0,5 кг сахара. Сахар также можно пересыпать вместе с фруктами в соковыжималку. После того, как сок закипит, его можно разлить по заранее подготовленным бутылкам или банкам. Пастеризация не обязательна, хотя некоторые люди предпочитают включать этот этап.Тогда наши бутылки могут смело переждать зиму в каком-нибудь темном месте. Этот сок можно пить разбавленным водой или использовать в десертах. Интересно сочетается с чаем. Вместо лимонного сока можно использовать сироп, приготовленный без сахара.

Если у вас нет соковыжималки, вы можете просто положить половину мирабель с сахаром и водой в кастрюлю . Когда все выкипит, уменьшить огонь, варить еще 15 минут. Затем все это процеживаем и разливаем по банкам. Наконец пастеризуем и готово.Однако, несомненно, использование соковыжималки очень удобно. Горячий пар, воздействующий на фрукт, заставляет фрукт выделять сок, который затем стекает в кастрюлю через трубку. Остатки мирабелей можно использовать для приготовления варенья. В холодные дни мы обязательно оценим все эти консервы. Стоит добавить, что кроме воды или чая с соком можно пить настойку или ликер из мирабелей. Кроме того, из них делают вино. Так что возможностей много, нужны только добрые намерения и немного времени, но для многих приготовление варенья – это настоящее удовольствие и даже способ расслабиться.

.

Компот из малины на зиму: простые рецепты

Компот из малины не только вкусен, но и полезен. Этот ароматный напиток можно есть в свежем виде, добавляя в разнообразные домашние коктейли или чаи. Приготовление компота на зиму не занимает много времени, главное использовать проверенные «бабушкины» рецепты и выбирать свежие и натуральные ингредиенты. Кроме того, малину используют для приготовления сочных джемов и варенья, а также в свежезамороженном виде и используют для выпечки

Компот из малины на зиму – классический рецепт

Самый быстрый и простой способ приготовить компот из малины на зиму – залить горячим сиропом свежие фрукты.Для приготовления этой укупорки на одну трехлитровую банку понадобится всего килограмм свежих ягод, чистая вода и сахарный песок.

Первым делом необходимо тщательно отсортировать ягоды малины, удалив с них листья, грязь и пыль. Затем промойте под проточной водой в дуршлаге и пересыпьте в миску или тарелку. Чем спелее и сочнее будут выбранные ягоды, тем вкуснее и насыщеннее будет готовый напиток

Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения.Затем туда же всыпают сахар в пропорции 300-350 граммов на 2 литра жидкости и кипятят 15-20 минут до образования сиропа.

Промытые ягоды укладывают в чистые, стерилизованные паром или другим удобным способом стеклянные банки и заливают их горячим содержимым из печи. Крышки тут же закатывают, укутывают теплой тканью и дают остыть до оптимальной температуры, тогда этот вкуснейший компот в таком виде хранится на прилавках всю зиму.

Компот малиновый с сахаром - быстрая заготовка на зиму

Для приготовления напитка по этому рецепту для приготовления напитка по этому рецепту используются как свежая малина, так и малиновый жмых, который остается после варенья или варенья. В качестве дополнительных ингредиентов берут сахар, кислоту лимонную или натуральный сок

Свежую малину промывают и кладут в кастрюлю, затем заливают водой и доводят ягоды до кипения. То же самое происходит, когда вы используете оставшуюся малину в варенье. Как только жидкость закипит, ее сливают и процеживают через мелкое сито.

Затем снова поставить на огонь, добавить сахар и немного лимонной кислоты, варить 10-15 минут до получения сиропа, после чего разлить в стерильные банки и отправить на хранение.

Сок очень ароматный и освежающий. Если немного остынет в холодильнике, можно сразу подавать.

Малина с яблоками - рецепт сладкого компота

Очень вкусное сочетание получается при соединении свежих яблок и малины с добавлением лимонного сока и немного столового вина.Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает освежающими и целебными свойствами, особенно хорошо использовать его в качестве профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета в холодные зимы

Основные ингредиенты:

  • малина - 250 гр;
  • яблоки свежие сорта "кислые" - 250 гр;
  • лимон - 1-2 шт.;
  • вино столовое - 0,50 мл.

Яблоки промывают водой, затем мелко нарезают и отправляют в кастрюлю вариться, пока они не сочятся и не станут мягкими.

При этом промытую малину высыпают в миску и сверху засыпают сахарным песком, после чего оставляют на несколько часов для активации сока.

Как только яблочный сироп прокипит 5-7 минут, в него добавляют чернику и сахар, все хорошо перемешивают и варят на слабом огне еще 10-15 минут до однородной консистенции, добавляя отжатую попутно сок лимона и 2-3 столовые ложки вина.

Затем все это процеживается через сито и подается на стол в свежем виде или компот раскладывается в стерильные банки и закатывается для зимнего хранения.

Варенье малиновое - «Бабушкин» рецепт

Варенье обязательно понравится и взрослым, и детям. Это очень вкусно и, как известно, не менее полезно. Его добавляют в чай ​​или блины, а также в свежую выпечку или выращенную зимой, и получается ароматный компот.

Используйте минимальный набор ингредиентов для приготовления - малину, сахар и немного лимонной кислоты. Малину тщательно промывают водой, перебирают, удаляя засохшие или свежие листья, грязь и другие «лесные» остатки.

Ягоды укладывают в глубокую эмалированную емкость и пересыпают сахаром до полного покрытия. В таком виде малину нужно настоять 5-6 часов и слить немного сока, который тут же превратится в сахарный сироп.

По истечении этого времени содержимое миски перекладываем в кастрюлю, немного разбавляем водой и кипятим на медленном огне, постоянно помешивая ингредиенты. После приготовления снять пену деревянной ложкой, кипятить 10-15 минут, в конце добавить 1-2 ст.л.л.лимонной кислоты или выжатого свежего лимона прямо в кастрюлю.

Горячее варенье сортируется в чистую тару, которую предварительно необходимо качественно простерилизовать кипятком или паром, а затем закрыть крышками. Затем по «бабушкиной» технологии их переворачивают, заворачивают в одеяло или одеяло и дают остыть. А потом отправляют на сухие полки и зимой лакомятся вкусным и сладким вареньем.

Напиток витаминный с алычой и малиной

Напиток, приготовленный по старинному русскому рецепту, получается невероятно ароматным и вкусным, обладает полезными и целебными свойствами.Запах вишни в сочетании с малиной никого не оставит равнодушным в холодные осенние и зимние дни.

Для приготовления одной стандартной литровой банки возьмите следующие ингредиенты:

  • малина красная, спелая - 250 гр;
  • алыча желтая - 150-200 гр;
  • листья мяты свежей - 2-3 шт.;
  • сахар, лимонный сок, вода.

Контейнер-каталку промыть водой и простерилизовать паром или в духовке, затем просушить, перевернуть и приступить к приготовлению ягод и фруктов.Алычу и малину очищают от листьев и грязи, сортируют, при необходимости удаляют косточку, но не обязательно.

Плоды смешивают в стеклянных банках и сверху бросают несколько листьев свежей мяты. Он придает напитку неповторимый аромат и дополнительную свежесть во вкусе. Теперь традиционный сироп готовят на плите, смешивая воду с сахаром после закипания и перемешивая раствор в течение 15-20 минут на медленном огне.

По готовности разлить жидкость в банки с черникой и фруктами и плотно закрыть крышками на ключ до захода солнца.Через некоторое время, когда компот хорошо заварится, он приобретает красивый розовый цвет и может подаваться на стол как прекрасный освежающий и целебный напиток

Кроме алычи, тот же компот можно приготовить в сочетание с другими свежими ягодами: ежевикой, черникой, клубникой и т.д..

Главное использовать ягоды в равных пропорциях, добавить к ним 1 или более видов фруктов (яблоки, груши, абрикосы и т.д.) и конечно же , не забудьте про листья мяты для тонизирующего эффекта.

Заморозка черники на зиму - готовый материал для вкусных десертов

Если вовремя и правильно заморозить малину на зиму, она сохранит 100% своих вкусовых и полезных свойств и можно приготовить свежий компот или другую консервацию прямо зимой . Существует пошаговый рецепт заморозки этой красивой и сочной ягоды.На марлю или деревянную разделочную доску и дайте полностью высохнуть. Располагайте ягоды так, чтобы они не касались друг друга, иначе при хранении они могут слипнуться.

Малину помещают прямо на доску или на поднос в морозильную камеру и дают хорошо промерзнуть в течение 2-3 часов. Затем их вынимают из холодильника и сортируют в чистые полиэтиленовые пакеты, деревянные ящики или специальные контейнеры. Затем их отправляют на длительную заморозку..

Когда спелые ягоды уже перезрели, их собирают не целиком, а в виде пюре. Для этого их моют и очищают от грязи, просушивают и перемалывают в блендере или мясорубке с добавлением сахара или без него (в первом случае консистенция будет более однородной) и помещают в морозильную камеру в пластиковых контейнерах или стаканах, обязательно закрывайте емкости крышками.

Малину осторожно, желательно постепенно, разморозить в холодильнике.Размороженную чернику можно использовать как украшение или начинку для тортов и пирожных, или приготовить вкуснейшее желе. первый. Повторная заморозка убивает большую часть полезных свойств малины, а неправильное хранение влияет на ее вкусовые качества.


.

Смотрите также