Морковь имеется в продаже и летом и зимой, поэтому хозяйки не спешат принимать меры для сохранения этого овоща впрок. Но подумайте, где, и при каких условиях, выращивается культура, красующаяся на прилавках магазинов? Ответ на этот вопрос вы вряд ли найдете. Давайте постараемся сохранить морковь, выращенную на своем огороде или, по крайней мере, купленную в сезон.
Ингредиенты: морковьНаиболее приемлемой для замораживания будет морковь среднего размера, сочная, яркая, без признаков повреждения и гнили.
Мелкая морковь также сгодится, но вкус и цвет замороженного продукта будут не столь яркими и насыщенными.
Перед тем как приступить к замораживанию морковку тщательно моют и очищают от шкурки. Затем срезают кончики с двух сторон корнеплода. Обращайте внимание, чтобы в заморозку не попали позеленевшие части растения!
В сыром виде чаще всего замораживают морковь, натертую предварительно на терке. Измельченный таким образом овощ раскладывают по пакетам и замораживают.
В каком виде можно заморозить натертую на терке морковь:
СОВЕТ: Если в морозилке, с морковью соседствует натертая замороженная тыква, то не забудьте промаркировать упаковку.
См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Морковь на зиму
Для этого способа чистую морковь нарезают кружочками, кубиками или соломкой. Толщина нарезки должна быть, примерно, одинаковой. Это позволит в дальнейшем, дойти моркови до готовности более равномерно.
Затем кусочки овощей опускают в кипящую воду на 2 минуты. Отсчет времени начинается с момента закладывания корнеплодов в кипяток. Важно: бланшировать каждый вид нарезки нужно отдельно друг от друга.
По истечении установленного времени, овощи следует резко охладить. Для этого в емкость с холодной водой добавляют достаточное количество льда, чтобы вода стала максимально низкой температуры. Остужают бланшированные овощи не менее 3 минут.
Следующим этапом морковь обсушивают на бумажных полотенцах. А затем отправляют в морозильную камеру. Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, можно провести предварительное замораживание на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для мелких продуктов.
Можно ли замораживать морковь целиком? Конечно. Идеально для этого подойдет мелкая морковь. Вычищенную мелочь бланшируют вышеописанным способом 4 минуты, остужают, сушат и замораживают.
См. видео от канала «Вкусно с Нами» — Как бланшировать овощи
Для ребенка морковь лучше заморозить в виде пюре. Для этого, тщательно вычищенные корнеплоды режут крупными кусочками и варят до мягкости, примерно, 35 минут.
ВНИМАНИЕ! Закладывать морковь для варки следует в холодную воду.
Готовую морковь пюрируют блендером до однородной консистенции и раскладывают в формы для льда или пластиковые стаканчики.
Замороженная таким способом морковь будет идеальным прикормом для грудничка, и прекрасным наполнителем для различных детских каш и овощных пюре.
Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли замораживать обжаренную морковь с луком?». Однозначно, да. Этот способ сэкономит кучу времени при приготовлении любых блюд, в которые добавляется овощная зажарка.
Замороженная по всем правилам морковь, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18 ºС от 10 месяцев до года.
TweetНаш климат не позволяет наслаждаться свежими овощами круглый год. Однако существуют способы, позволяющие обеспечить себя витаминами на долгую зиму. Нашим предкам приходилось прилагать немело усилий для консервирования продуктов. Сегодня совершенно необязательно заниматься изготовлением солений и маринадов, достаточно просто заморозить морковь и другие овощи на зиму. У многих огородников возникает вопрос: как хранить морковь в холодильнике? Процесс подготовки корнеплодов к замораживанию несложен, но требует соблюдения некоторых важных правил.
Заморозка моркови должна проводится в начале осени. Именно в это время появляются сорта моркови, подходящие для долговременного хранения. Овощи, которые созревают позже остальных, успевают накопить больше сахаров. Благодаря этому они содержат меньше влаги, чем их более ранние аналоги.
Прежде, чем корнеплоды окажутся в квартире в холодильнике, их необходимо убрать с грядок. Лучше это делать в сухую, солнечную погоду, чтобы свести к минимуму количество лишней жидкости в урожае. Перед тем, как заморозить морковь, ее необходимо очистить от грязи и сортировать по размеру.
Для заморозки необходимо отобрать лучшие корнеплоды: без гнили, правильной формы, среднего размера. Последнее важно при обработке овощей, их легче чистить и использовать для приготовления блюд. К тому же, в полностью сформировавшихся морковках больше полезных веществ, чем в маленьких и более бледных овощах.
Прежде, чем отправлять урожай в морозилку, морковь необходимо очистить. Для этого мы ее моем и счищаем с нее тонкую кожуру.
Очень важно хорошенько просушить подготовленные овощи. В противном случае замороженная морковь не сможет долго оставаться пригодной к еде. Конденсат, образовавшийся на ней, вскоре станет причиной появления гнили.
Существенное значение для хранения моркови в холодильных камерах имеет упаковка. Наилучшим выбором станут плотные пластиковые контейнеры, в особенности те, их которых можно откачать воздух. Благодаря им осенний урожай сохранит максимальное количество витаминов на всю зиму. Поскольку пространство в морозильной камере ограниченно, многие выбирают другие виды упаковки. Для этой цели можно использовать плотные целлофановые пакеты или толстую фольгу. Не стоит помещать корнеплоды в тонкую упаковку. Для того, чтобы максимально долго хранить мытую морковь в холодильнике, ее нужно защищать от попадания воздуха и влаги. Деликатные материалы легко повреждаются, когда кладете или вынимаете другие продукты из морозильной камеры. Плотные текстуры служат дополнительной защитой от неблагоприятных факторов. Хранение в обычных полиэтиленовых мешках не рекомендуется.
Подсказка: на упаковке с заготовленным на зиму урожаем полезно писать названия овощей, фруктов или ягод. Благодаря этому не приходится разворачивать пакеты в поисках нужного. Внутрь упаковки попадает меньше воздуха и влаги – значит, витаминные заготовки смогут храниться дольше.
При замораживании критическое значение имеет температура. На предприятиях по заготовке пищевых продуктов специалисты имеют возможность проводить так называемое шоковое замораживание. Суть метода заключается в помещении продуктов в очень низкую температуру на час-полтора. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах.
В домашних условиях мы имеем в распоряжении не такую дорогую технику, но метод замораживания используется тот же самый. В современных холодильниках присутствует функция «Суперзаморозка». Она включает режим очень низких температур. Конкретное значение зависит от модели холодильника – в большинстве из них при суперзаморозке температура опускается до – 24°C, но существуют и такие, где значение достигает – 28°C. Овощи промерзают в течение двух-трех часов, после морозильную камеру следует возвратить в обычный температурный режим.
Внимание! Производители бытовой техники рекомендуют включать функцию суперзаморозки за час-два до помещения продуктов в морозильную камеру.
Если в холодильнике режим не выключается автоматически, не оставляйте технику при суперзаморозке дольше, чем рекомендуется. Это дает большую нагрузку на компрессор холодильника, что приводит к поломкам.
Благодаря функции можно заморозить морковь на зиму. Если же в вашем распоряжении небольшое количество корнеплодов, которое вы планируете употребить в ближайшие несколько недель, то им самое место в ящике для овощей. Хранить морковь в холодильнике – это примерно то же, что и оставлять ее в погребе. Температура хранения моркови в холодильнике равняется 0°C. При таком значении овощи не будут прорастать и сохранять свежий вид в течение нескольких недель.
Хранить морковку в холодильнике можно на протяжении 4-5 недель. При этом ее важно держать подальше от других овощей и фруктов. Они выделяют этилен, который заставляет корнеплод быстрее портиться. Хранить морковь в холодильнике можно в том случае, если она сухая, не имеет загрязнений и гили.
При условии правильного замораживания в морозильной камере морковь можно оставить на срок от 9 до 12 месяцев.
Как сохранить морковь в холодильнике свежей? Овощи не всегда сохраняют презентабельный вид. Если все другие правила хранения соблюдены, то винить в преждевременной порче следует неподходящий сорт корнеплодов. Морковь быстро вянет в том случае, если она созрела в августе. Овощи, собранные поздним летом, не успевают накопить достаточное количество сахара и каротина. Из-за этого ранние сорта первыми потеряют упругость и покрываются ростками. Для хранения лучше оставлять поздние сорта, которые поспевают в конце сентября.
Из овощей на зиму чаще всего делают заготовки: солят, маринуют, готовят соусы и закуски. Однако эксперты уверены, что самый полезный способ заготовить овощи — заморозить. Рассказываем, как это сделать, чтобы сохранить все витамины.
Эксперт Роскачества Ольга Ивенская подтверждает, что при заморозке овощи сохраняют все питательные вещества: витамины и антиоксиданты.
«Предварительно бланшированные овощи содержат даже больше биодоступных веществ, чем сырые», — считает эксперт.
Для заморозки подойдут любые овощи, кроме сочных: огурцов, репы, редиса и редьки. Картофель тоже лучше не замораживать: в нем много крахмала, и после разморозки он станет сладким.
Хорошо заморозку переносят морковь, баклажаны, зеленая фасоль, сладкий перец, свекла, лук-порей, зеленый горошек, кабачки и цукини.
Перед заморозкой нужно внимательно отобрать овощи, проверить, чтобы на них не было плесени, темных пятен, повреждений.
«При необходимости очистите и удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите, нарежьте или натрите», — советует Ивенская.
Самый простой способ — положить овощи в пластиковый пакет, удалить воздух и отправить в морозилку. Овощи рекомендуется замораживать натертыми на терке или разрезанными — так их можно сразу добавить в суп или гарнир и не размораживать предварительно.
«Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные кочаны брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет», — советует Ивенская.
Овощи также можно нарезать кубиками, а затем бланшировать в кипящей воде две-три минуты, тщательно обсушить и заморозить.
Помидоры из-за текстуры лучше не замораживать целиком или нарезанными. Из них эксперт рекомендует приготовить томатное пюре: измельчить, разлить в формы, контейнеры или пакеты. Такое пюре зимой можно добавлять в супы и соусы.
Кстати, отправлять в морозилку можно не только овощи, но и готовые блюда, например рагу. Текстура при этом не пострадает.
«Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере три-шесть месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо», — говорит Ивенская.
В морозильной камере овощи могут храниться до шести-восьми месяцев при температуре минус 18 градусов. Стручковая фасоль и зеленый горошек хранятся до года.
Овощи нельзя размораживать и замораживать повторно: так они станут невкусными и потеряют все полезные свойства. При разморозке лучше переложить в холодильник и оставить там.
Чтобы не забыть о сроках хранения заготовок, эксперт рекомендует складывать самые свежие ближе к задней стенке ящика в морозилке, а первыми использовать те, что лежат спереди.
Суповые заготовки легко приготовить летом, когда овощи и зелень стоят недорого. Такую смесь можно добавлять в блюда зимой и осенью.
«Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры», — говорит Ивенская.
Главное, нужно натереть овощи, мелко нарезать или измельчить их в мясорубке.
Добавлять такую заправку в блюдо нужно за 15 минут до готовности — замороженные овощи мягче, чем свежие, и сварятся быстрее.
Овощную смесь можно купить в магазине, но можно приготовить ее самостоятельно.
«Смесь может состоять из самых разных овощей — выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень», — советует эксперт.
Затем смесь нужно положить в герметичный пакет и отправить в морозилку.
Овощи солить нежелательно — они дадут сок и станут мягкими и невкусными.
Фаршированный мясом и рисом перец будет храниться не более месяца. Перец с овощной начинкой может лежать в морозилке около трех месяцев.
Шаг 1
Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже. Расфасовывайте замороженные продукты небольшими порциями. Используйте для заморозки плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь.
Шаг 2
Подписывайте название продукта и срок годности. При –18 °С овощи и фрукты можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не дольше 4 месяцев.
Шаг 3
Чтобы в морозильнике был порядок, выбирайте пакеты и контейнеры одинаковых размеров. Их удобно штабелировать, и вам будет легко достать нужный продукт.
Шаг 4
Мелкие ягоды и фрукты замораживайте «сухой» заморозкой: выкладывайте на поднос на небольшом расстоянии друг от друга, ставьте в морозильники лишь потом пересыпайте в пакеты. Так ягоды не слипнутся в комки.
Шаг 5
Плотные овощи лучше замораживать шоковой заморозкой. Сложите их в контейнеры или пакеты, включите морозильник на максимально низкую температуру. При этом способе овощи лучше сохраняют форму. Замораживайте овощи небольшими партиями, не больше 2–3 кг за один раз.
Шаг 6
Самое выгодное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а сейчас в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.
Шаг 7
Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком,затем холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте дольками для рагу или яичницы или мелкими кубиками для супов.
Шаг 8
Также удобно измельчить помидоры в блендереи заморозить в емкости для льда, это пюре подойдет для приготовления соусов.
Шаг 9
Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 мин., затем обсушите и разложите по пакетам. Можно заморозить и печеные или обжаренные баклажаны.
Шаг 10
Обязательно заморозьте зелень. Отделите листочки от стеблей и мелко нарежьте. Застелите поднос пергаментом или пищевой пленкой и выложите зелень тонким слоем. Поставьте в морозильникна 2–3 ч. Затем быстро пересыпьте в небольшие пакеты. Такую зелень можно использовать даже в салатах, она оттаивает за считаные минуты.
Шаг 11
Другой способ заморозить зелень – разложить ее в формочки для льда и добавить немного воды или оливкового масла. Когда кубики замерзнут, переложите их в контейнер или пакет.
Шаг 12
Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.
Шаг 13
Если в вашем саду растут сливы, заморозьте их для компотов, пирогов и смузи. Предварительно разрежьте плоды пополам и удалите косточки.
Шаг 14
Персики перед заморозкой нужно бланшировать– если этого не сделать, они потемнеют. Удобно замораживать персиковое пюре.
В России дорожают овощи. По данным Башстата, в республике за последние полгода цены на морковь выросли в три раза, свекла – в четыре, а картофель – в два. О том, как можно максимально долго сохранить овощи, чтобы не выбрасывать их каждый раз, пуская деньги на ветер, UFA.AIF.RU рассказали специалисты Роспотребнадзора и Роскачества.
Главное правило хранения всех овощей — им нужен свежий воздух, чтобы излишняя влага своевременно испарялась. В закрытой таре или в тесном помещении они быстро гниют. Поэтому для хранения подбирайте ящики и корзины с множеством отделений
Не стоит мыть фрукты и овощи сразу, как принесете их из магазина или с рынка. Вода не только избавляет свежие продукты от грязи, но и лишает их природной защитной пленки. Без неё фрукты и овощи быстро покрываются плесенью, а их кожица увядает. Поэтому эксперты рекомендуют мыть их непосредственно перед употреблением. Если вы все-таки вымыли, то дайте им хорошо высохнуть естественным способом или протрите полотенцем. На дно емкостей для хранения положите слой из бумаги, она будет забирать весь конденсат.
Не все фрукты и овощи нужно хранить в холодильнике. Например, огурцы, помидоры и болгарский перец лучше совсем не подвергать воздействию холода. Перец на холоде становится вялым и теряет аромат. Огурцы и помидоры приобретают слизистую консистенцию и впоследствии плохо выглядят в салатах. Эти овощи лучше сохраняют свойства при нормальной комнатной температуре. Также не рекомендуется хранить в холодильнике неспелые фрукты и овощи: они не успеют дозреть, а лишь начнут гнить. Если же положить больше некуда, то лучше класть на боковую дверцу.Также не все можно хранить рядом. Например, лук рекомендуется держать подальше от картофеля. Иначе последний начнёт прорастать и станет вялым.
Картофель лучше хранить в темном сухом месте. Его можно рассыпать по ящикам или корзинам, предварительно застелив их газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и заодно препятствовать проникновению света, если ящики решетчатые. Чтобы картофель дольше не гнил, можно положить вместе с ним яблоко. Только не забывайте периодически менять его на новое. Лук и чеснок лучше всего будут себя чувствовать в плотном бумажном пакете. Для того, чтобы они могли «дышать», проделайте маленькие дырочки. Морковь лучше всего сохраняет свои свойства в погребе при +2-3°С . В квартире же ее можно хранить на застекленном балконе или в неотапливаемой кладовке. Если речь идёт о небольшом количестве, то в холодильнике – в специальных ящиках для овощей (обычно там поддерживаются +2-3°С).
Самый лучший способ заготовки овощей и фруктов – это заморозка. Так можно сохранить больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Заморозить можно практически все летние дары, в том числе и картофель. Исключение составляют только продукты с высоким содержанием воды – это огурцы, листовые салаты и т.д.
Самой эффективной считается шоковая заморозка: проводится при температуре от - 35 до - 45°С. Дело в том, что во время заморозки в продуктах образуются кристаллы льда. Ниже температура – кристаллы меньше, это значит, что овощи сохраняются лучше. Достичь таких показателей можно только в больших камерах, но не у каждого найдется такая дома. В этом случае можно воспользоваться функцией «Быстрая заморозка» в домашних холодильниках. Там температура сначала опускается до -25, а затем возвращается к 18°С.
Перед тем, как отправить овощи в морозильную камеру, их необходимо бланшировать. Просто на несколько минут опустить в кипящую воду или обдать паром. Это поможет обработать овощи от патогенных микроорганизмов. Также этот способ помогает сделать овощи эластичными: их легче фасовать, а после разморозки внешний вид останется привлекательным. Грибы предварительно необходимо сварить, а зелень можно мелко порезать, разложить в формы для льда, залить водой и заморозить, морковь – натереть на терке или порезать кубиком.
Овощи, как и ягоды, лучше всего замораживать небольшими порциями - по 200 грамм.В последние годы большую популярность набирает сушка овощей и фруктов. Это хороший способ заготовки, ведь позволяет сохранить до 55-60% полезных веществ, а также нужные организму пищевые волокна. Сушить можно практически все: от яблок и груш, которые часто заготавливали наши бабушки, до помидоров, вишни и т.д. Исключение снова составят только огурцы, кабачки, листовые салаты. Ведь в них много воды.
Лучше всего сушить овощи в специальной электрической сушилке: в нее одновременно можно загрузить сразу несколько разновидностей овощей. Лучше покупать устройства мощностью не менее 350 Вт, не менее 4-х «этажей» в высоту. И обратите внимание на то, чтобы пластиковые части не издавали химический запах.Если же покупка сушилки не входит в планы, то можно заготовить овощи, как это делали бабушки. Плоды нарезать на диски: чем тоньше, тем быстрее они высохнут. Для того, чтобы защитить их от насекомых, эксперты рекомендуют бланшировать овощи в соленой воде. Для этого сделать раствор (на 10 литров воды 100 грамм соли), вскипятить его. Небольшими порциями опускать туда овощи и держать пару минут, а затем высушить от воды. Далее их необходимо разложить на пергамент в один слой или надеть на нитку. Сушить в теплом и сухом месте. При устойчивой жаркой погоде с небольшим ветерком и на сквозняке сушка займет примерно неделю, просто в тени – 10–12 дней. Для равномерного высушивания дольки рекомендуется переворачивать каждый день. Готовность определяется по следующим критериям: при надавливании не выделяется сок, нет липкости, дольки не разламываются, а гнутся и стали меньше по размеру. Хранить лучше, завернув в бумагу или поместив в тряпочные мешочки.
Самым популярным способом заготовки продуктов в России является консервация: квашение, соление, маринование, варка варенья и компотов.
В процессе квашения и соления консервантом выступают соль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов и защищают овощи. Молочная кислота, которая выделяется в процессе брожения, обладает пробиотическими свойствами, которые можно сравнить с хорошим йогуртом.
Так, квашеная капуста – чемпион по содержанию витаминов и полезных микроорганизмов. Она содержит много витамина С (в одной порции – половина дневной нормы этого витамина), также в ней содержатся витамины В и К, калий, магний, железо, цинк, лакто- и бифидобактерии. Для того, чтобы все эти полезные вещества сохранились, очень важно ее правильно приготовить. Хранить ее нужно не более восьми месяцев.
Квашение – это один из самых старых и любимых способов заготовки овощей на Руси. Чаще всего квасили именно капусту. Больше всего любили заготавливать грубые зеленые листья, отходящие от кочерыжки. Такую капусту называли серой или хряпой. В неё клали меньше соли и использовали для приготовления щей.Классический раствор для соления создается из литра воды и поваренной соли. На дно стерилизованной банки выкладывают петрушку, укроп, смородиновые, либо вишневые листья, чеснок. Затем – овощи. Их заливают горячим рассолом, закрывают герметичными крышками. Квашеные и соленые овощи должны храниться при температуре от 4 до 15°C в темном месте.
В качестве консерванта при мариновании используется уксус, лимонная кислота, лимон, томатный сок или паста, сок красной или черной смородины. Консервант (уксус, лимонную кислоту) чаще всего разводят в воде. Этим раствором заливают овощи, нагревают, а затем стерилизуют банки. Такой способ сохранения продуктов один из самых надежных. Обычно добавляют и соль, и сахар, и приправы, но больше для вкуса, чем для сохранения продуктов.
Очень важно правильно консервировать овощи, иначе есть риск того, что они станут опасными для здоровья. Все дело в микроорганизме Clostridium botulinum. Его споры встречаются в почве, на растениях. Если он попадет в банку с помидорами или огурцами, то эти продукты будут опасными для здоровья человека. В процессе своей жизнедеятельности этот микроорганизм выделяет токсин, который является одним из сильнейших ядов. Его не может разрушить желудочный сок. Наступает отравление организма, и человеку ставят диагноз «ботулизм». Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.
Главная опасность заключается в том, что во время еды ощутить изменение вкуса продуктов невозможно.
Семь правил безопасной консервации:
1.Использовать только свежие овощи и фрукты.
2. Все то, что планируется к засолке, нужно хорошо помыть с использованием щетки.
3. Перед консервацией обязательно стерилизовать банки и крышки: кипятить необходимо не менее 30 минут.
4. Использовать соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.
5. Консервы закрывайте капроновыми крышками — так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.
6. Храните заготовки в темном и прохладном месте (холодильник, погреб).
7. Вздутые банки выбрасывайте.
Любой дачник с наступлением осени начинает задаваться вопросом о том, каким образом сохранить выращенный с любовью урожай. Конечно же, морковь — не исключение, ведь этот овощ вполне способен пролежать всю зиму.
Далее вы узнаете о том, как и где можно создать идеальные условия для долгого хранения моркови до весны.
Итак, наступает сентябрь, когда самое время начать присматриваться к моркови, а именно к цвету её нижних листьев: они должны пожелтеть. Это и есть главный сигнал к сбору урожая. Однако, помимо того, что вам нужно выбрать нужный момент (время) для сбора урожая, его еще нужно правильно выкопать и подготовить к хранению.
Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, когда и как выкапывать морковь с грядки и правильно подготовить к долгому хранению.
Стоит знать! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше сроков его созревания.
Некоторые дачники и вовсе считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления.
Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет!
Мыть или не мыть? Со временем большинство огородников приходят ко мнению, что лучше мыть.
Ведь вполне очевидно, что в процессе мойки можно лучше рассмотреть поврежденные корнеплоды, чтобы впоследствии отбраковать их.
К тому же мытая морковь будет храниться аналогично немытой. Главное, чтобы не было подпорченных мест.
Естественно, для хранения нужно отбирать самые лучшие экземпляры. Мелкие (быстро высохнут), растрескавшиеся (через трещины попадет инфекция, и они быстро пропадут), а также с зеленым хвостиком (горечь распространится по всему корнеплоду) — для хранения не подойдут.
Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, когда и как выкапывать морковь с грядки и правильно подготовить к долгому хранению.
Видео: хранение моркови — самые важные моменты по подготовке и способам сохранения корнеплодов
Очевидно, что не все сорта моркови годятся для продолжительного хранения:
Интересно! Считается, что лучше хранится толстая и короткая морковка, а не цилиндрические (длинные и тонкие) сорта, но это отнюдь не правило.
О самых лежких и сладких сорта моркови, пригодных для длительного хранения, читайте в этом отдельном обзорном материале.
Если у вас в подвале/погребе более теплые условия (выше +4 и до +10), то чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение ей нужно обязательно обрезать со стороны ботвы все точки роста (т.е. срезать «попку» на 0,5 см).
Успех хранения моркови (как и свеклы) очень сильно зависит от влажности в подвале.
- Если подвал очень сырой, то, например, в песке морковь будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот хранить во мху намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является антисептиком.
- Если, напротив, погреб очень сухой, то тут храни хоть в песке, хоть во мху: всё равно через месяц морковь высохнет (получатся мумии).
Таким образом, место для хранения моркови должно быть прохладным, темным, умеренно влажным и с хорошей вентиляцией.
Только находясь в вышеназванных благоприятных условиях морковь не будет гнить, вянуть, сохнуть и прорастать.
Соответственно, самое подходящее место для хранения моркови — это подвал (подполье) или погреб, если вы живете в частном доме.
В общем-то, хранить можно и в гараже, если он достаточно утеплен.
Если же у вас есть только дача, то хранить придется дома в холодильнике, либо на утепленном балкон или лоджии.
Для долгого хранения моркови очень важно подобрать соответствующую тару, а также субстрат, в котором будут храниться корнеплоды.
В качестве тары для хранения моркови идеально подходят деревянные и пластмассовые ящики, полипропиленовые мешки из-под сахара.
Далее рассмотрим все самые распространенные способы сохранения моркови свежей в течение зимы.
Что ж, перечислим и опишем основные способы и технологии хранения свежей моркови в домашних условиях.
Пожалуй, самым популярным и эффективным способом долгого хранения моркови является её пересыпка опилками (хвойными — еловыми или сосновыми).
Берете любую емкость (тару), насыпаете на дно слой опилок, а затем укладываете морковь слоями и пересыпаете каждый слой опилками.
Опилки обладают антисептическими свойствами, препятствующими загниванию корнеплодов, а также способны удерживать необходимую для продолжительного хранения влагу.
Хранение моркови в песке не менее популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба, чем в опилках.
Ведь песок — это еще один отличный способ сохранить сочность и предотвратить появление плесени на корнеплодах.
Технология аналогична: на дно емкости (тары) насыпаете песок, далее раскладываете корнеплоды одним слоем и присыпаете песком, затем снова слой овощей и песок.
Песок должен быть не мокрый и не сухой, а именно слегка влажный.
Способ хранения моркови в песке подходит, если у вас в погребе не сухо и не слишком влажно (идеальные условия), иначе, корнеплоды либо высохнут, либо сгниют.
Что касается самого песка, то подойдет любой чистый (без органических примесей).
Видео: как хранить морковь в погребе в песке
Не менее эффективен способ хранения моркови во мхе сфагнум.
Помните! Если в вашем подвале очень высокая влажность, то, например, в песке морковь будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот во мху намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является отличным антисептиком.
Конечно, чуть менее популярен, но достаточно эффективен метод хранения моркови в глине.
Вот что необходимо сделать:
Либо, как вариант, вы можете залить глиной, уже уложенные в емкость корнеплоды.
Благодаря глиняной оболочке морковь не высохнет и будет недоступна для различных микробов.
В общем-то, способ хранения моркови в луковой шелухе аналогичен использованию опилок: первый слой луковая шелуха, потом морковь, потом опять шелуха.
Еще, как вариант, вы можете обсыпать или опудрить морковь мелом, а уже затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.
Многие считают, что лучше всего хранить морковь в плотных полиэтиленовых пакетах (для заморозки).
Итак, первый способ хранения моркови в вакуумных пакетах: обрезать «попки» (точки роста) и кончики, тщательно вымыть, слегка подсушить, а затем положить в пакеты, плотно завязав и выпустив воздух.
В любом случае будет лучше, если вы перед тем как завязывать пакеты, вытяните из них весь лишний воздух, например, пылесосом.
Либо можно взять трубочку для сока или коктейля, вставить в пакет с овощами, зажать и вытянуть через трубочку весь воздух, затем сразу плотно завязав. Вот вам и вакуумная упаковка!
Видео: хранение моркови в пакетах с откачкой воздуха пылесосом
Смысл хранения моркови в герметичном пакете в том, чтобы внутрь не мог попасть воздух. Тогда не будет ни процесса гниения, ни высыхания (потери влаги).
Кроме того, при хранении морковь будет выделяться углекислый газ, который будет выступать дополнительным «консервантом».
Видео: результат эксперимента — как сохранить морковь в пакетах без воздуха
Идея! Аналогичным образом можно завернуть морковь в пищевую пленку (так даже не придется откачивать воздух).
Также вы можете хранить морковь в полиэтиленовых пакетах с вентиляционными отверстиями.
Однако, как показывает опыт, в такой не вакуумной упаковке морковь будет храниться значительно хуже и достаточно быстро начнет загнивать.
Иначе говоря, способ подходит только для непродолжительного хранения (1-2 месяца).
В общем-то, процесс хранения моркови в полипропиленовых мешках из-под сахара аналогичен хранению в полиэтиленовых мешках с отверстиями.
Важно! Главное — не завязывайте мешки!
Морковь прекрасно хранится в банках. В чистые банки накладываем вымытую и высушенную морковь вершками на дно, корешками кверху — к горлышку. Банку не закрываем, а переворачиваем кверху дном и ставим на пол в погребе. Хорошо, если погреб будет земляной. Морковь будет как бы расти в банке.
В ящиках (картонных или деревянных) вы также можете хранить переложенные слоями морковь с хреном.
Почему именно с хреном? Корни хрена будут действовать, как антисептик, препятствуя загниванию и образованию плесени.
А еще некоторые хранят морковь в картошке.
Обратите внимание! Сушеная, как и замороженная морковь, сохраняет все полезные вещества и может храниться более 1 года.
Итак, вам нужно почистить, а затем натереть морковь на крупкой терке. После этого высушить ее любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Конечно же, для этого лучше всего подойдет электросушилка (в крайнем случае — духовка, при 50 градусах с открытой дверцей).
Затем наполнить стеклянную банку, закрыть герметичной крышкой и убрать в кухонный шкаф.
Хранить только в сухом месте!
Видео: как сушить морковь в электросушилке
Технология подготовки моркови к заморозке схожая: помыли, почистили, потерли на крупкой терке, уложили в пакеты или контейнеры для заморозки и убрали в морозилку.
Совет! Перед тем как убирать морковь в морозилку, желательно убрать весь воздух из пакетов.
Видео: как заморозить морковь
Таким образом, следуя нехитрым советам и рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях, сочные и свежие корнеплоды будет вас радовать всю зиму и даже весну.
Видео: как хранить морковь зимой — лучшие способы хранения
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Морковь — популярное, вкусное и, прежде всего, очень полезное растение семейства сельдерейных. Содержит массу витаминов (например, бета-каротин, С, Е, К) и минералов (например, кальций, железо, магний, калий).
Заморозить морковку, конечно, можно, но перед этим все же важно узнать кое-что полезное. Я включил их все ниже, так что взгляните на них!
Абсолютно да! Бланширование рекомендуется для многих овощей.
Почему? Все из-за ферментов, которые отвечают за созревание и гниение овощей. Они по-прежнему активны при низких температурах, из-за чего замороженная сырая морковь немного уступает . Вы лишаете его многих питательных веществ. Он также потеряет большую часть своего вкуса и цвета.
На этом аргументы в пользу бланширования не заканчиваются. Выбрав этот шаг , вы автоматически подготовите морковь для последующего использования . Конечно, можно сказать, что какая разница, все равно придется это делать - если не до заморозки, то после нее.
Обратите внимание, однако, что будет труднее обработать, когда вы достанете морковь из морозильной камеры или морозильной камеры . Речь идет о очистке или даже нарезке. Обсуждаемый овощ теряет свою эластичность и твердость и уже не такой кооперативный, каким он был до помещения в более низкие температуры.
Достаточно запланировать какие блюда вы будете употреблять с морковью (в моем случае это обычно суп или рагу). Тогда вы сразу отрегулируете предпочтительный размер нарезанных кусочков.
Курс Я понимаю необходимость замораживания целой моркови . Это часто бывает, когда он должен быть позже отнесен к бульону . Но когда у вас есть выбор — морковь будет нарезана на более мелкие кусочки, например, для салатов, овощного супа, кашотто или тушеного мяса — бланшируйте их перед замораживанием. В противном случае обязательно замораживайте только свежую и молодую морковь целиком (избегайте мягких и сухих).
Теперь, когда этот вопрос решен, давайте перейдем к инструкциям по бланшированию моркови, чтобы вы могли сделать это быстро и без осложнений!
Вот оно! Весь процесс не занимает слишком много времени. Его также легко приготовить, и благодаря этому ваша морковь останется полезной, вкусной и дополнительно подготовленной для последующего приготовления.
Теперь приступим к этапу подготовки моркови к более длительной заморозке.
Читайте также:
Морковь правильно бланширована и осушена. Что дальше? Как правильно заморозить?
Вот инструкции:
Точно такой же, как и остальные различные пищевые продукты, то есть -18°C .Это оптимальное значение, которое замедляет рост микроорганизмов в продуктах питания, продлевая их свежесть и срок годности .
Максимум на год, притом так же как и большая часть овощей и фруктов. Бланширование не сокращает это время и, как я уже упоминал, определенно помогает по сравнению с заморозкой целой сырой моркови (потому что я рекомендую хранить ее в течение 6-9 месяцев).
Контейнер/пакет, в котором вы замораживаете морковь, также имеет определенное значение.Использование вакуумных пакетов для заморозки продлевает срок хранения до 14 месяцев .
Лучшим оборудованием для этого является домашний вакуумный упаковщик .
Как видите, заморозить морковь не так уж и сложно. Сам по себе этот овощ не представляет никаких дополнительных сложностей во время этого процесса. Однако морковь лучше бланшировать перед тем, как поместить ее в морозилку или морозильную камеру на более длительный период времени. Это дает вам уверенность во вкусе, текстуре, цвете и богатой питательной ценности .И в этом все дело, не так ли?
В комментарии поделитесь, какие блюда из моркови вы чаще всего используете. Это супы, рагу, салаты и, может быть, что-то более необычное и уникальное? Обязательно дайте мне знать!
Оценить публикацию
[Голосов: 27 Среднее: 4.2]
Лукаш Прошек
Главный редактор PROranking. В течение многих лет я профессионально пишу об электронном оборудовании, в основном с точки зрения правильного выбора. Я уже работал со многими известными порталами по похожей тематике и наконец запустил свой проект.В свободное время я люблю читать книги (такой перерыв в писательстве... ;)), хотя не пренебрегаю хорошим фильмом или футбольным матчем любимой команды.
.Овощные полуфабрикаты экономят время при приготовлении пищи. Их производят в сезон, когда фрукты свежие и содержат много витаминов. Магазинные корнеплоды зимой менее полезны и питательны. Поэтому урожай можно заморозить и использовать до весны. Подойдет любая морковь. Овощи идут на приготовление первых и вторых блюд, соусов, пюре, пирогов, блинов. Форма кусочков может быть другой, по желанию хозяйки.
Не у всех хозяек есть возможность хранить корнеплоды в погребе. При длительном хранении даже в прохладном месте появляется плесень и гниль, продукт стареет, теряет витамины. Если занести морковь в теплое помещение, через некоторое время она подсохнет. Современные технологи позволяют заморозить овощи, фрукты и ягоды. Заморозка в морозилке поможет вам сэкономить минуты и часы, проведенные у плиты, а также деньги, сохранить все питательные вещества и витамины.
Морковь можно заморозить разными способами: нашинковать, натереть на терке или натереть на терке. Морозильные камеры и сухие морозильники идеальны. В них овощи быстрее замерзают
Важный этап, который позволит сохранить овощ на долгое время. Корнеплоды рекомендуется замораживать сразу после сбора или покупки. Если нет времени, их помещают в холодильник, чтобы они не вянули. Для заморозки моркови на зиму нужно выбирать качественные свежие овощи..
Чтобы фрукты не изменили цвет и вкус, слегка ошпарьте их кипятком на 2-5 минут (в зависимости от размера овоща). Продукт нарезается удобными кусочками, форма зависит от сосуда, для которого используется морозильная камера (кубики, соломка, кубики, кружочки). Все можно заливать целиком.
Некоторые хозяйки морковь сначала отваривают, а потом нарезают. Тогда время приготовления следует увеличить: на подготовку уйдет 7-10 минут. Важно не передержать овощи в воде, так как они продолжат вариться в кастрюле
Подготовленные кусочки укладываются в специальные вакуумные пакеты для заморозки на молнии или пластиковые контейнеры.Если бланков много, правильно будет подписать пакет. Стеклянная тара не используется, она может разбиться при низких температурах, а тонкие пакеты могут порваться.
Упакованная морковь помещается в морозильную камеру или морозильную камеру. Чтобы кусочки не замерзли, встряхните их несколько раз, когда они замерзнут
Овощи лучше разделить на порции, подходящие для приготовления. Корнеплоды растения хранят при температуре -18 - 23°С в течение 6-10 месяцев. В этот момент все бактерии погибают и продукт становится полностью безопасным.Можно сделать несколько заготовок для блюд по разным рецептам.
Морковь тертая замороженная свежая, без ошпаривания. Подходит для приготовления супов, выпечки.
Третий метод заморозки овощей используется матерями.Морковное пюре готовят для детей раннего возраста. Берут молодую морковь: она вкуснее и слаще. Его промывают, очищают от кожуры, нарезают кусочками и варят до мягкости в течение 30 минут. Отварные корнеплоды измельчают в блендере. Массу следует остудить, разделить на порции и разложить по емкостям с крышками.
Пюре можно заморозить в формочках для льда. После заморозки кубики перекладывают в удобную емкость для хранения.
Есть и четвертый способ - можно обжарить морковь с луком.Продукты промывают, нарезают подходящими кусочками и обжаривают на растительном масле до полуготовности. Заготовку охлаждают, укладывают небольшими порциями в контейнеры или пакеты и запаивают. Продукты домашнего обжаривания используются для первых и вторых блюд.
Замороженные продукты готовятся быстрее, чем свежие.
Не рекомендуется размораживать детали несколько раз. При этом теряется вкус и форма кусочков, появляется горечь. Все способы заморозки подходят для всех сезонных корнеплодов (морковь, свекла, корень петрушки, пастернак, репа, корень сельдерея).Можно заморозить их отдельно или приготовить овощные смеси: в них добавляют перец, лук, зелень.
Если у вас есть животрепещущий вопрос: «Можете ли вы заморозить морковь, чтобы наслаждаться ею круглый год?», вы обратились по адресу!
Я люблю жевать морковь, добавлять ее во множество различных блюд, например, во вкусные вегетарианские пироги и тушеные блюда, а также готовить глазированную морковь.
Что действительно удивительно в моркови, так это то, что это один из тех овощей, которые не так быстро портятся и могут храниться в течение нескольких дней.
Тем не менее, это сезонные овощи, а это значит, что, не найдя способа их длительного хранения, ими нельзя наслаждаться круглый год.
Нажмите здесь, чтобы узнать, как пожарить морковь, чтобы она была вкусной!
Вот тут и возникает проблема с заморозкой моркови. Заморозка большой партии моркови позволяет мне готовить из нее, когда захочу. Все, что мне нужно сделать, это вынуть их из морозилки, немного разморозить, а затем использовать в своих любимых рецептах.
Заморозка — очень удобный способ продлить жизнь моему любимому овощу!
Итак, если вы хотите научиться замораживать морковь, читайте дальше!
Да, морковь можно заморозить полностью! Замороженная морковь будет так же вкусна, как и свежая морковь в любом приготовленном блюде. Просто убедитесь, что вы сразу же заморозили свежую морковь, если не планируете ее использовать, или держите ее в холодильнике, пока не заморозите.Таким образом, морковь останется свежей до заморозки.
Заморозить большую партию моркови для круглогодичного использования довольно просто и очень удобно. Просто не забудьте заморозить ее небольшими порциями размером с еду, чтобы вы могли просто взять один пакет замороженной моркови и использовать ее в своем рецепте. Вот как вы можете заморозить морковь:
Да, сырую морковь точно можно заморозить. Имея это в виду, при оттаивании замороженная сырая морковь не будет иметь такого же вкуса и текстуры, как вареная морковь.
Поэтому они не будут так хорошо работать с приготовленными продуктами, как бланшированная морковь.Однако, если вы боретесь со временем, вы можете заморозить сырую морковь.
Хотя бланширование моркови перед замораживанием является лучшим способом, вы можете заморозить морковь без бланширования. Опять же, они не будут такими вкусными и приятными на ощупь, как бланшированная морковь в ваших рецептах.
Однако если не бланшировать морковь, это сэкономит время.
Просто вымойте и высушите морковь, а затем нарежьте ее так, как вам нравится. Храните нарезанную морковь в прочных пакетах для заморозки, удаляйте воздух из пакетов, а затем помещайте их в морозильную камеру.
Они, вероятно, не будут храниться так долго, как бланшированная морковь в морозильной камере, но если поддерживать постоянную температуру, они легко продержатся несколько месяцев.
Вот несколько советов и приемов, которые можно использовать при замораживании моркови и использовании замороженной моркови:
Попробуйте этот восхитительный рецепт жареной моркови с тимьяном!
Надеемся, что это руководство помогло ответить на ваш вопрос: «Можете ли вы заморозить морковь?» Лучший способ заморозить морковь — бланшировать перед замораживанием, так как бланширование сохраняет ее вкус и текстуру.
Также продлевает срок их хранения в морозильной камере. Вы можете добавлять замороженную морковь во многие приготовленные блюда, такие как овощные супы, картофель фри, бульоны и тушеные блюда, и наслаждаться ими круглый год.
Так чего же ты ждешь?
Заморозьте большую и красивую партию молодой моркови, чтобы наслаждаться ею до следующего сезона!
Перейти к содержимому .Hortex.pl »Советы» Что можно и что нельзя замораживать?
Мы привыкли, что излишки продуктов кладем в морозилку, чтобы использовать в другой раз. Это хорошая привычка, но стоит помнить, что не все продукты подходят для заморозки. Некоторые из них под воздействием низкой температуры меняют консистенцию и вкус и после разморозки становятся несъедобными.К счастью, список таких продуктов не очень обширен и определенно уступает списку статей, которые можно безопасно заморозить.
Сырые продукты, замороженные сразу после покупки, дольше всего сохраняют свою свежесть, но обработанное мясо - вареное или жареное, а также обеденное мясо, колбасы или ветчины также могут быть успешно заморожены.
Стоит, однако, подчеркнуть, что для заморозки подходят только те экземпляры, которые были куплены в сыром виде.Размороженные продукты (например, филе) нельзя замораживать повторно.
Хороший, жирный сыр, замороженный кусками и не потеряющий своих свойств при разморозке. Некачественный имитационный сырный продукт, а также нарезанный замороженный сыр может крошиться после извлечения из морозильной камеры.
И хлеб, и булочки хорошо сохраняются в морозильной камере, а при правильной разморозке (например, в микроволновой печи) имеют такой же вкус, как сразу после выпечки.
Почти все хлебобулочные изделия можно хранить в морозильной камере без ущерба для их вкуса и текстуры.Для заморозки подходят песочные коржи, бисквиты, сырники, торты и даже торты.
Морковь, брюссельская капуста, горох, капуста, брокколи, стручковая фасоль, кормовые бобы — это лишь некоторые из овощей, которые можно успешно заморозить. Некоторые из них, особенно твердые, перед замораживанием следует бланшировать, т. е. обдать кипятком, а затем ненадолго погрузить в очень холодную воду. Благодаря этому они сохранят большую ценность, а при разморозке приготовятся быстрее.
Для заморозки подходят как мелкие ягоды, такие как клубника, малина, вишня, так и более крупные экземпляры, такие как сливы, персики, абрикосы и даже бананы (очищенные).Стоит помнить, что замораживать следует только спелые, небитые и не испорченные продукты.
Грибы с плотной мякотью, такие как лисички, красные рыжики, валенки и мотыльки, можно хранить в морозильной камере. Перед заморозкой первые два вида нужно немного проварить и остудить, чтобы они не горчили.
Их можно заморозить в контейнере для льда (залить небольшим количеством воды) или традиционно - измельчить и плотно упаковать в подходящий контейнер. Они одинаково хороши в обоих вариантах.
Любое избыточное количество супа, тушеного мяса, тушеного мяса, пельменей или пиццы можно безопасно заморозить и использовать в течение следующих 3 месяцев.
Можно, но не рекомендуется. И сваренные макароны, и рис после разморозки становятся кашеобразными и не очень вкусными.
Яйца, как правило, не рекомендуется замораживать. В сыром виде они лопаются, а в приготовленном становятся неприятно податливыми. Однако, если вы действительно не знаете, что делать с лишними яйцами, заморозьте их, предварительно отделив белки от желтков. Белок без проблем замерзает и оттаивает, а желток нужно предварительно обогатить небольшим количеством соли или сахара. Благодаря этому он не будет липким после разморозки. Только не забудьте отметить, какие желтки сладкие, а какие соленые, чтобы использовать их в правильных блюдах!
.Сезон для некоторых овощей или фруктов может быть очень коротким. Часто не успеваем насладиться присутствием одного из них, как они уже исчезают из магазинов! Вот почему иногда полезно немного обмануть природу и продлить сезон овощей и фруктов с помощью морозильной камеры и замороженных продуктов.
Заморозка – один из самых эффективных и здоровых способов длительного хранения продуктов. Во время заморозки они не теряют слишком много питательных веществ, хотя небольшая потеря витаминов отмечается при бланшировании, которое является предварительным процессом для правильного замораживания некоторых овощей, например, овощных.: горох, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль и брюссельская капуста.
Лучше всего замораживать овощи и фрукты вскоре после их сбора. Однако сначала их следует очистить, очистить от кожуры, промыть, тщательно высушить и (в случае крупных овощей и фруктов) измельчить. Подготовленные таким образом овощи делят на небольшие порции и укладывают в пакеты, предназначенные для замораживания продуктов, или в соответствующие контейнеры. Мелкие фрукты, такие как клубника, малина или черника, можно сначала уложить в один слой на поднос и таким образом заморозить, а затем пересыпать в емкость – фрукты не слипнутся и их будет легко разделить на порции.
Замораживать можно практически все овощи, кроме салата, редиски и огурцов, которые из-за большого содержания воды после разморозки приобретают неприятную консистенцию и теряют аромат. Свежие травы также идеально подходят для заморозки — их можно сначала измельчить, положить в контейнеры для льда, а затем добавить немного воды или масла.
Замороженные фрукты и овощи размораживают, бросая их непосредственно в горячую воду или, если они не подлежат переработке, храня их в холодильнике.В результате потеря витамина С будет снижена, а рост бактерий будет ограничен. Время приготовления замороженных продуктов на 1/3 меньше, чем у свежих овощей, поэтому они идеально подходят для приготовления обеда быстрого приготовления.
.90 000 моркови и горошка - фильм Делиться
Ужин классический, Морковь с горошком . Вкусные и очень простые в приготовлении овощи на ужин. Его можно хранить в холодильнике до 3 дней и даже заморозить.
Любимый овощ для одних, кошмар детства для других 😉
Но наверняка каждый из нас знает эту популярную добавку к мясным блюдам?
Морковь
Сырую морковь режу сам.Я покупаю максимально сладкую и сочную морковь, очищаю ее и нарезаю средними кубиками.
Однако, если вы не любите тратить время на нарезку сырой моркови, вы можете использовать готовую замороженную смесь моркови и гороха.Независимо от того, нарезаете ли вы овощи сами или покупаете готовые, порядок действий одинаков.
В готовой смеси немного гороха, и я люблю, когда его достаточно, поэтому пропорции регулирую сама.
Морковь и горох идеально подходят к жареному, жареному и вареному мясу.
Рецепты для идеальных блюд В сочетании с этой овощей, вы можете найти здесь 👆 Click
Рецепты обеда
Кухонные рецепты -7007
. 1 cup of frozen green peas
(посетили 825 раз, сегодня посетили 1 раз)
.Морковь – не только незаменимый ингредиент в кулинарии, но и богатый источник витамина А. Умение правильно заморозить морковь позволит сохранить вкус и полезные свойства овощей.
Перед началом заморозки необходимо выбрать качество корнеплодов. Морковь должна быть свежей, твердой и без примесей. Если вы покупаете овощи заранее, морковь рекомендуется хранить в прохладном месте, чтобы продукт оставался максимально свежим.
Для заготовок идеально подходят для овощей среднего и мелкого размера. Их легко чистить, резать или накрывать, в зависимости от желаемого рецепта.
Как заморозить морковь на зиму?
Морковь в виде кружочков пригодится в приготовлении супов, а также различных овощных рагу. Кольца апельсина добавят еде теплых красок и насытят организм витамином А.
Морковь необходимо тщательно очистить от примесей: пыли, земли, глины и т.п. С задачей справится щетка для мытья фруктов и овощей.С очищенных корнеплодов срезают кожуру и кончики. Пришло время нарезать морковь кольцами или полумесяцами. Чашечки на конце должны быть примерно одного размера, примерно 3-5мм толщиной.
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.Во время варки откинуть сверху сито и положить морковь на 2-3 минуты, медленно брызгая. Затем снимите сито и высыпьте его в заранее подготовленную холодную воду. После остывания овощи выкладывают на кухонное полотенце или бумажные салфетки до полного впитывания влаги.По окончании приготовления морковные стаканчики выкладывают на ровную поверхность: тарелку, противень, противень и ставят на несколько часов в морозильную камеру. После этого предмет перекладывается в мешок (лучше вакуумный), где морковь будет храниться всю зиму.
Морковные чашки можно замораживать вместе с другими овощами, такими как зеленый горошек или кукуруза.
Морковь можно собирать в сыром виде. Этот вариант подходит для первых и вторых блюд, а также для таких десертов, как морковный пирог.
Свежие овощи очищают от кожуры и натирают на средней терке. После этого морковь необходимо упаковать в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру.
Теперь вы знаете, как заморозить морковь. Для того, чтобы быстрее заморозить процесс, можно использовать специальный режим холодильной камеры «суперзаморозка». Бон аромат!
.