Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку.
Нарезаем их колечками.
Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.
Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части.
Чистим чеснок.
Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.
Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.
Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем.
Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.
Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный "Тещин язык", закатываем крышками.
Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.
«Тещин язык» из баклажанов — отличная острая закуска и приправа к мясным блюдам. Как быстро и просто сделать такую заготовку? Предлагаем популярный рецепт консервации баклажанов на зиму.
Баклажаны созревают летом вместе с другими сезонными овощами. На их основе в русской кухне готовят острый салат.
Для заготовки на зиму салата из баклажанов с оригинальным названием «Тещин язык» берут такие продукты:
Если под рукой оказались мелкие помидоры и перец, их нужно взять по 10 штук. Выбирайте сорт баклажанов с длинными плодами, например «алмаз». Тогда удобно нарезать овощи длинными кусочками и кружочками. Используйте сладкий болгарский перец красного цвета, чтобы салат получился ярким.
Ингредиенты для салата «Тещин язык» из баклажанов: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilavaniАвтор «Энциклопедии консервирования» Ирина Сокол советует заранее запастись необходимыми приправами и специями. Прежде всего подготовьте соль в достаточном количестве. Лучше пользоваться крупной солью, ни в коем случае нельзя употреблять йодированную разновидность, иначе овощи приобретут неприятный привкус.
Приправы в салате «Тещин язык» символизируют остроты, которыми теща одаривает любимого зятя. Внешний вид и вкус заготовки будут соответствовать названию, если придерживаться рекомендаций по приготовлению:
Баклажаны отличаются плотной мякотью. Они легко нарезаются, если не перезревшие. В салате овощи напитываются специями, и готовый продукт отличается пикантным вкусом.
Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова утверждает, что бланширование способствует разрушению ферментов, вызывающих потемнение некоторых плодов, и уничтожению значительной части микробов.
Готовим «Тещин язык» из баклажанов пошагово:
Из указанного сырья получается три банки по 700 мл (10 порций) вкуснейшего салата «Тещин язык» из баклажанов. Подготовка овощей и расфасовка готового продукта занимает 75 минут. На термообработку уходит 40 минут.
Готовить «Тещин язык» из баклажанов легко и просто. В результате получается аппетитная острая закуска, которая разнообразит зимой повседневное меню и украсит праздничный стол.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1746087-tesin-azyk-iz-baklazanov-recept-na-zimu/
Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.
Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.
Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.
Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →
Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.
Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.
5 простых рецептов икры из баклажанов →
Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.
Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.
Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.
Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →
Читайте также 🧐
Салат из тещиного языка из баклажанов на зиму — отличная закуска, которая хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Мы собрали подборку из 8 лучших рецептов с пошаговыми фото, чтобы вы смогли оценить все разнообразие вариантов приготовления этого необычного острого блюда.
Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажанов. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.
Ингредиенты — + 4 л.
На порцию Калорийность: 230 ккал Белки: 3,2 г Жиры: 21,2 г Углеводы: 6,8 г Шаги 25 мин.
В этом рецепте важно правильно приготовить баклажаны. Для этого хорошо промойте их под проточной водой. Отрежьте ту часть, где был стебель, и нарежьте баклажаны кружками шириной не более 1 сантиметра. Переложите ломтики баклажанов в большую глубокую кастрюлю и посолите. Теперь нужно смешать баклажаны с солью и оставить на полчаса, чтобы они успели немного стечь сока и вышла из него ненужная горечь. Через 30-40 минут достаньте кусочки баклажана из кастрюли и промойте их проточной водой, чтобы полностью удалить соль. Отложите промытые баклажаны.
Вымойте перец и разрежьте его пополам, не забывая прорезать место, где прикрепляется стебель. Осторожно удалите семена и разрежьте каждую половинку перца на 2-4 части. Также очистите острый перец от стебля и семян, нарежьте их небольшими кружочками.
Теперь нужно очистить чеснок от кожуры, предварительно разобрав его на зубчики. Очищенный чеснок промыть в холодной воде.
Помидоры необходимо очистить от кожуры, но предварительно хорошо вымыть их в холодной воде. Затем сделайте сверху поперечный надрез и опустите помидоры поочередно в кипяток, затем в холодную воду на несколько минут. После таких манипуляций вы легко сможете их очистить.
Все очищенные и нарезанные овощи, кроме баклажанов, пропустить через мясорубку. Запах на кухне будет невообразимым! Затем поочередно добавляйте в овощное пюре стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Также влейте 150 миллилитров уксуса и стакан растительного масла. На этом этапе хорошо перемешайте все компоненты, пока они не приобретут однородную консистенцию.
Переложите пюре в кастрюлю и поставьте на плиту. Теперь нужно довести овощи до кипения. Не стоит сразу же разжигать сильнейший огонь, лучше все делать на транспортном средстве. После того, как овощи закипят, аккуратно добавьте в сковороду кольца баклажанов. Перемешать, убавить огонь и тушить салат около 30-40 минут. Пока салат готовится, хорошо промойте банки и готовьте на пару 15 минут.
Приготовленный горячий салат разложите по сухим банкам и сразу закройте банки крышками. Дальше все как обычно — банки нужно перевернуть и накрыть теплым пледом или одеялом. Подождите, пока салатные банки полностью остынут. Вкусный, пикантный, ароматный салат «Тещин язык» готов!
У вас на даче есть урожай баклажанов и вы не знаете, что из них приготовить? Попробуйте эту чудесную, вкусную, вкусную и ароматную закуску из тещиного языка. Уверяем, он станет частым гостем за вашим столом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны необходимо промыть и отрезать ту часть, где крепится стебель. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее баклажаны целиком, добавьте ½ стакана соли и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Теперь нужно отварить баклажаны до готовности. Время приготовления во многом будет зависеть от размера овоща. Когда баклажаны станут мягкими, они готовы.
2. Остывшие вареные баклажаны нарезать длинными тонкими пластинами. Выложите их на противень, накройте сверху разделочной доской, на которую ставите банку с водой. Ломтики баклажана должны находиться под весом 4-5 часов. Далее обжарить кусочки баклажанов в небольшом количестве растительного масла и остудить. Жарить нужно до тех пор, пока баклажаны не приобретут приятный золотистый оттенок.
3. Очистите чеснок, промойте сладкий и острый перец, удалите стебли и семена. Перец порезать на 4 части, затем измельчить чеснок и два перца на мясорубке (для этого подойдет блендер или кухонный комбайн).
4. Промыть петрушку и мелко нарезать. Добавьте к нарезанным овощам. Добавьте полстакана соли, подсолнечное масло, душистый перец и 10 лавровых листов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
5. В стерилизованные банки объемом до 1 литра уложить слоями баклажаны и соус. Закройте банки крышками и поместите их в большую кастрюлю. В кастрюлю налейте столько воды, чтобы банки были почти полностью покрыты (оставьте до края 2-3 сантиметра). После того, как вода в кастрюле закипит, отварить консервы в кипятке 20 минут.
6. Осторожно достаньте горячие банки из воды и закройте крышками. Охладить такой кусок нужно исключительно в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.
Приятного аппетита!
Приготовленные по этому рецепту баклажаны обладают потрясающим вкусом и запахом. Тещин язык на зиму имеет ярко выраженный томатный привкус с небольшой пятнышкой чеснока.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чтобы наш зимний салат получился нежным и невероятно вкусным, нужно убрать с баклажана всю горечь. Для этого промойте их в холодной воде, а затем отрежьте хвостик. Теперь вам нужно нарезать все баклажаны кольцами толщиной от 3 до 5 миллиметров. Положите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и посолите. Перемешайте и дайте баклажанам постоять около 2 часов. За это время должна уйти вся горечь.
2. Промойте помидоры под проточной водой, разрежьте их на 2 части и вырежьте там, где был стебель. Вымойте перец, а затем удалите семена и плодоножку. Если перец крупный, то разрежьте его на 4 части, небольшого перца хватит, чтобы разрезать его пополам. Красный перец очистить и нарезать так же, как и перец. Снимите кожуру с зубчиков чеснока. Теперь вам понадобится мясорубка или блендер (но мясорубка все же предпочтительнее). Перемешайте через него чеснок, помидоры и оба перца. У вас получится овощная масса, по аромату и внешнему виду напоминающая аджику.
3. Переложите овощной фарш в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку сахара и полстакана уксуса. Хорошо перемешайте и доведите овощи до кипения. Когда они начнут закипать, убавьте огонь и тушите около 7 минут. Выключите плиту.
4. Нагрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжарить баклажаны с двух сторон почти до готовности.
5. Если у вас не было времени подготовить банки, сейчас самое время это сделать. Вы можете хранить их в духовке при температуре 100–150 ° C, стерилизовать в микроволновой печи или готовить на пару в течение 15 минут.
6. Можно начинать наполнение банок. Для этого поочередно выкладываем слой аджики, слой жареных баклажанов, слой аджики, слой баклажанов и так далее, обратите внимание, что последний слой должен быть аджикой. Перед тем как закрыть банки крышками, добавьте в каждую из них по столовой ложке растительного масла без запаха.
7. Чтобы соединение не взорвалось и не разрушилось, его необходимо должным образом охладить. Для этого переверните все банки крышками вниз и накройте их чем-нибудь теплым (одеяло, полотенце, одеяло) и оставьте в таком виде на 12 часов.
Приятного аппетита!
Этот вариант знаменитого «тещиного языка» отличается от других необычным способом приготовления баклажанов. В готовом блюде они получаются крепкими и не расслаиваются. Также эту закуску не нужно стерилизовать, поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем немного.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымойте баклажаны под проточной водой, удалите плодоножки и нарежьте баклажаны небольшими кубиками (длиной около 7 см и толщиной около 5 см). Выстелить противень алюминиевой фольгой и смазать фольгу растительным маслом. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 220 ° C. Кусочки баклажанов выложить на фольгу кожицей вверх, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке 30-40 минут. Во время варки можно несколько раз переворачивать кубики баклажанов, чтобы они готовились более равномерно. Когда овощи будут готовы, выключите духовку, но не снимайте сковороду.
2. Вымойте помидоры, удалите плодоножки и разрежьте каждый помидор на 4-6 частей, в зависимости от его размера.
3. Вымойте сладкий перец под проточной водой, срежьте верхушку вместе со стеблем и выньте семенной ящик. Вымойте перцы изнутри и разрежьте их на 4 части. Острый перец помыть, удалить плодоножку и семена.
4. Чеснок разобрать на зубчики, очистить от кожуры.
5. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Если вам не очень хочется возиться, вы можете использовать блендер для тех же целей.
6. Полученную овощную массу переложить в кастрюлю, добавив стакан сахарного песка. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда аджика закипит, убавить огонь и варить около 30 минут. Ближе к концу варки добавить в сковороду баклажаны, аккуратно перемешать и варить в аджике 2-3 минуты.
7. По предварительно простерилизованным банкам равномерно распределить «тещин язык» так, чтобы баночки наполнились доверху. Закройте банки крышками. Охладить такой шов необходимо в перевернутом виде, обязательно укутав теплым пледом.
Приятного аппетита!
Осень полна разнообразных овощей, и каждый хочет наслаждаться этими витаминами как можно дольше. Чтобы ничего не терять зря, на зиму можно приготовить интересный овощной салат, который носит интригующее название — тещин язык. Готовится такая закуска быстро и легко, а ее вкусом можно наслаждаться до весны.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно помыть перец. Удалите место прикрепления стебля, разрежьте перец пополам, а затем очистите его от семян. Нарежьте половинки перца ломтиками, соломкой или чем-нибудь еще. Поместите нарезанный перец в чашу блендера. То же самое проделайте с чили.
2. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками. Добавьте ломтики помидора в чашу блендера.
3. Включите блендер и нарежьте овощи. При отсутствии блендера его можно было заменить на мясорубку. У вас должна получиться однородная достаточно жидкая овощная масса. Переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда масса закипит, влейте в нее 50 миллилитров уксуса, добавьте чайную ложку соли и 100 граммов сахарного песка. Все хорошо перемешать. Теперь нужно убавить огонь почти до минимума и дать овощам покипеть около 25 минут.
4. Пока есть время, приготовьте баклажаны. Их нужно промыть под проточной водой и немного срезать с той стороны, где прикреплен черешок. Острым ножом нарежьте баклажаны тонкими ломтиками.
5. По прошествии указанных 25 минут переложить дольки баклажанов в овощное пюре. Подождите, пока овощи снова закипят, и тушите их на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 25 минут.
6. Очистить и нарезать зубчики чеснока. Сделать это можно ножом или специальным прессом или натереть чеснок на мелкой терке. За 5 минут до окончания указанного времени добавить к баклажанам в томатном соусе измельченный чеснок.
7. Пока овощи тушились, нужно было промыть содой и подержать банки над паром. Приготовленный салат разложите по чистым банкам и сразу закройте банки крышками. Теперь плотно заверните банки с горячими салатами пледом или одеялом и дождитесь, пока они полностью остынут. Примерно через 12 часов банки должны остыть, и их можно будет хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Наверняка вы уже пробовали вариант салата свекрови с кабачками и вариант с баклажанами. Но пробовали ли вы объединить баклажаны и кабачки в одном салате? Не надо? Тогда этот рецепт для тебя!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде чем приступить к приготовлению этого ароматного и вкусного салата, приготовьте баклажаны. Этот овощ имеет тенденцию быть горьким, поэтому действуйте следующим образом. Вымойте баклажаны в холодной воде, затем нарежьте их кружочками толщиной не более 1 сантиметра. Выложите нарезанные баклажаны в большую вместительную кастрюлю и при необходимости посолите. Перемешайте баклажаны, чтобы равномерно распределить соль. Оставьте их примерно на 1 час, а затем промойте в холодной воде.
2. Перец и острый перец вымыть, очистить от кожуры и нарезать в произвольном порядке.
3. Очистите морковь и лук, вымойте их и разрежьте на 2–3 части.
4. Помидоры вымыть, порезать плодоножку и нарезать помидоры небольшими кусочками.
5. Кабачки необходимо промыть, очистить от кожуры (если вы используете молодые овощи, в этом нет необходимости), нарезать крупными кубиками.
6. Очистите зубчики чеснока.
7. Возьмите большую кастрюлю и измельчите в ней перец, чеснок, кабачки, морковь и помидоры. Если у вас нет мясорубки, можно попробовать измельчить овощи блендером.
8. В полученную овощную массу влить 120 граммов подсолнечного масла и 80 миллилитров уксуса, добавить столовую ложку соли и 200 граммов сахарного песка. Хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на плиту. После того, как салат закипит, убавьте огонь и дайте ему покипеть около 25-30 минут.
9. Добавьте в салат кольца баклажанов, тщательно перемешайте и тушите салат на плите около 30 минут.
10. Пока салат варится, подготовьте банки к консервации (лучше использовать маленькие): вымойте их и запарьте на водяной бане 15 минут. Приготовленный салат разложить по сухим банкам и сразу же закатать.
11. Чтобы процесс консервации прошел правильно, нужно перевернуть банки крышками вниз, накрыть одеялом и не трогать их, пока они полностью не остынут. В дальнейшем необходимо хранить изделие в достаточно темном и достаточно холодном месте.
Приятного аппетита!
Попробуйте этот интересный вариант знаменитого зимнего салата «Тещин язык». Одним из основных ингредиентов этого салата является томатная паста, которая придает ему неповторимый вкус и текстуру.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымойте перец и удалите косточки. Перец вымыть изнутри и нарезать соломкой. Толщина полосок не должна превышать 5 миллиметров. Нарезать перец соломкой небольшими кусочками.
2. Хорошо вымыть баклажаны и нарезать их кольцами толщиной около 1 сантиметра. Посолите баклажаны и оставьте на 30 минут. За это время из ниоткуда должна появиться горечь. Соль промойте и нарежьте кусочки баклажана небольшими кубиками.
3. Очистить и измельчить чеснок острым ножом или прессом. Очистить горький перец от семян и стеблей, мелко нарезать.
4. Переложите нарезанные овощи в кастрюлю и перемешайте. Добавьте 700 г томатной пасты, полстакана сахара, столовую ложку соли и полстакана растительного масла. Хорошо перемешайте все ингредиенты, пока они не распределятся равномерно. Кастрюлю с салатом поставить на плиту, включить огонь на максимальную мощность и, периодически помешивая, довести овощи до кипения. После того, как салат закипит, убавьте огонь и тушите, не забывая время от времени помешивать, в течение 35 минут. Когда овощи полностью приготовятся, выключите огонь и добавьте в салат половину столовой ложки уксуса.
5. Пока салат готовился, нужно было приготовить баночки. Их промывают в горячей воде с добавлением соды, а затем кипятят пару минут 10-15. Разложите приготовленный горячий салат по чистым сухим банкам. Сверните банки, переверните их вверх дном и плотно накройте теплым одеялом. Когда язык свекрови полностью остынет, уберите его в прохладное место без солнечных лучей для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Очень интересный вариант свекрови на языке. Лук придает блюду насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Итак, в первую очередь, займемся баклажаном. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Очищенные баклажаны разрезать вдоль на 2–3 части, затем обжарить их на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
2. Пока баклажаны обжариваются, снимите с лука кожуру, порежьте лук вдоль и нарежьте тонкими полукольцами. Лук также нужно обжарить в небольшом количестве масла, пока лук не приобретет золотистый цвет и мягкость.
3. Замочите укроп в холодной воде с солью на 10 минут. После этого хорошо промойте травы под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Сушеный укроп измельчить и смешать с обжаренным луком. Добавьте туда 10 грамм соли и хорошо перемешайте.
4. Помидоры необходимо промыть и разрезать поперек. Затем опустите каждый помидор в кастрюлю с горячей водой по одному примерно на 2,5 минуты. После таких манипуляций кожица легко снимается. Очищенные помидоры нарезать небольшими кусочками. После этого помидоры нужно переложить в чашу блендера и измельчить до состояния томатного сока.
5. С помощью кофемолки измельчите черный перец и душистый перец. Добавьте смесь в томатное пюре. Всыпьте туда оставшуюся соль и 20 грамм сахарного песка. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Когда помидоры закипят, убавьте огонь и дайте соку покипеть около 30 минут.
6. За это время вымойте и прокипятите банки, которые собираетесь наполнить зимним салатом. Удобнее использовать банки объемом не более 1 литра.
7. Когда томатный сок и специи хорошо закипят, налить в банки немного сока, затем слоями выложить дольки баклажана, лука и измельченного укропа. Наконец, наполните банки томатным соком доверху. Накройте сверху крышками и поместите баночки с тещинным языком в большую вместительную кастрюлю. Налейте в него столько воды, чтобы она почти доходила до края банок. Когда вода в кастрюле закипит, немного убавьте огонь и тушите салат около 60 минут.
8. Закатайте банки жестяными крышками и переверните их вверх дном. Чтобы процесс хранения протекал правильно, нужно накрыть банки одеялом. Именно в этом состоянии они должны остыть.
Приятного аппетита!
Если мы скажем Вам, наши уважаемые посетители, что сегодняшний рецепт тещиного языка из баклажанов представленный в виде пошаговой инструкции с фото ужасно популярен у хозяек, вы поверите? После прочтения и приготовления – однозначно да! И это не зимняя баночная заготовка, которая так же называется тещиным языком – это острая закуска, причем очень и очень вкусная. Вам даже не нужно запасаться терпением, что тоже должно порадовать. Блюдо готовится за считанные минуты, а радует своим послевкусием достаточно долго.
Безумное яблоко или яблоко любви… Какие ассоциации у Вас, дорогие читатели вызывают эти словосочетания? Большинство из нас даже представить себе не могут, что именно так когда-то называли изумительно красивую овощную культуру Индии – баклажан. Для европейцев, достаточно долгое время он оставался дикорастущим плодом. Его опасались употреблять в пищу, приписывая ядовитые свойства, которые якобы влекли за собой человеческие безумства. Россия узнала об этих удивительных полезных овощах сравнительно недавно – XVII веке, хотя у себя на родине, а также в арабских странах, баклажаны были весьма почитаемы очень и очень давно.
Что касается острой закуски тещин язык, то про нее можно с уверенность сказать – это блюдо народное. А все народные творения появляются ниоткуда, но почему именно мать жены стала основным персонажем не только народного фольклора, но и кулинарного искусства, неизвестно. Остра теща на язык – быть может поэтому? Наше «короткое» вступление остается в прошлом, а мы переходим непосредственно к приготовлению закуски.
Моем и вытираем насухо баклажаны, а затем разрезаем каждый вдоль на 4-6 слайсов
Теперь полученные язычки надо разложить, посыпать солью и оставить на 15 минут для выделения влаги
Для заправки соединяем измельченный чеснок с майонезом. По желанию для пущей остроты можно также добавить молотый перец
Томаты небольшого размера моем и вытираем насухо
Из твердого сыра нарезаем палочки небольшого размера как на фото
Тем временем баклажаны уже выпустили горечь и их следует обжарить с одной стороны
Затем переворачиваем язычки и обжариваем их с другой стороны
Выкладываем жаренные баклажаны и смазываем их острым чесночным соусом
На каждый язычок скраю помещаем нарезанные помидоры
Сверху размещаем кусочки сыра, нарезанные накануне
Теперь каждый язычок надо свернуть рулетом и аккуратно поместить на тарелку
Такая закуска подается к столу в теплом виде. Сыр расплавится и отдаст свой аромат - получится просто супер. И не забудьте добавить свежую зелень!
Хочется отметить, что всё острое при правильном употреблении нисколько не вредит организму, несмотря на обратную пропаганду.
Взрослый здоровый человек (заметьте не ребенок), употребляющий в минимальных количествах острую пищу, не только защищает себя от вирусов и бактерий, но и естественным образом способен справляется со стрессом, нормализовать кровообращение, заставить работать пищеварительную систему правильным образом и даже похудеть, благодаря алкалоиду - капсаицину, ускоряющему обменный процесс. Также мы гарантируем, что даже один маленький закусочный баклажановый рулетик с запоминающимся названием «Тещин язык», съеденный с гарниром или с любым основным блюдом, больше всего запомнится всем тем, кто неравнодушен к острой пище.
Спасибо вам, наши дорогие слушатели, читатели и почитатели кулинарии за внимание к нашим рецептам. Хочется верить, что всё то, что мы здесь готовим в первую очередь для вас, будет полезно во всех отношениях.
Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!
Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.
Рецепты из баклажан на зиму
Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.
Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?
Баклажаны с помидорами на зиму
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.
Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г помидоров,
500 г болгарского перца,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса.
Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.
Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г чеснока,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.
Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
500 г фасоли (красной или белой),
200 г чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.
Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
500 г лука,
400 г помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами
Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2-3 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
4 сливы,
3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
5 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.
Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Несомненно, баклажаны можно назвать вкусными и полезными овощами, которыми вдоволь мы лакомимся только летом и ранней осенью. Чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии в остальное время года, хозяюшки придумали консервировать синенькие. Сегодня мы поговорим, как готовить баклажаны в духовке на зиму. Рецептов много, все они оригинальны и просты в исполнении.
Из года в год на полках в вашем погребе появляется икра из баклажанов, запеченных в духовке. А теперь захотелось разнообразия? Любой кулинар вам, не задумываясь, сможет перечислить пару-тройку интересных и простых рецептов приготовления консервированных баклажанов.
Почему столь популярными стали баклажаны, запеченные в духовке на зиму? Именно такой способ тепловой обработки позволяет сохранить максимально полезные свойства синеньких. Также печеные баклажаны в духовке на зиму получаются еще и малокалорийными, ведь мы используем минимальное количество масла, в отличие от жарки.
В первую очередь следует подготовить баклажаны. Безусловно, наилучшим будет считаться овощ, сорванный с собственной грядки. Но если вы житель мегаполиса, отправляйтесь на овощной рынок и приступайте к тщательному выбору. Обращайте внимание на целостность синеньких, их кожура должна быть однотонная, без повреждений. Нежелательно брать перезрелые плоды, поскольку они жестковаты и даже длительная тепловая обработка не сможет устранить этот недостаток.
Совет! В составе баклажанов есть соланин, придающий овощу горьковатый вкус. Содержится он преимущественно в кожуре, поэтому ее желательно очищать. Если вы не хотите снимать кожицу, посолите хорошенечко измельченные баклажаны и оставьте под прессом. Буквально через полчаса выделится сок, вместе с которым и уйдет соланин.
В духовом шкафу баклажаны томят в течение одного часа. Если вы не используете рукав или алюминиевую фольгу, то овощи нужно своевременно переворачивать, чтобы они не пригорели. Кстати, невероятно вкусной получится баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов. Так же вы можете подготовить и остальные компоненты, а затем их все соединить и измельчить до консистенции пюре.
На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления консервированных баклажанов. Один из самых популярных – так называемый тещин язык. Закуска получается острой из-за добавления стручкового перца и чеснока. Запеките баклажаны, нарезанные ломтиками в духовом шкафу, отдельно приготовьте острый соус. Выложите все компоненты в банки, стерилизуйте в течение получаса и закатывайте.
Многим полюбились вяленые баклажаны в духовке на зиму, которые по вкусу напоминают маринованные грибочки. Готовить такую закуску совершенно не сложно.
Дополнительные компоненты:
Практически ни один рецепт приготовления баклажанов для консервации на зиму не обходится без добавления рафинированного растительного масла, уксусной кислоты, соли и сахарного песка. Если вы плохо чувствуете баланс таких ингредиентов на вкус, то лучше не отступайте от указанных рецептурных пропорций. В противном случае можете безнадежно испортить вкус угощения.
Современные хозяйки не устают экспериментировать. Это касается и заготовок овощей на зиму. Вы можете приготовить невероятно вкусные запеченные баклажаны с орешками и чесночной заправкой. Получается острое и ароматное блюдо, которое украсит будничный или праздничный стол.
Важно! Емкости для консервирования нужно стерилизовать. Кроме этого, вместе с содержимым банки повторно стерилизуются в течение получаса. Это необходимо для качественной тепловой обработки продуктов и длительного срока хранения заготовок.
Читайте также:
Описанный рецепт заготовки баклажанов на зиму – всего лишь капля в кулинарном мире. Вы можете готовить их по-разному – целиком, в виде икры, с добавлением других овощей и соусов. Опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения и навыки. Приятного аппетита!
Вяленые баклажаны считаются изумительной овощной закуской с великолепным вкусом. Благодаря великолепным вкусовым качествам такие овощи ценятся многими гурманами. На кухне баклажаны можно использовать как самостоятельный продукт, а также прекрасно сочетаются с другими овощами. Кроме того, изумительная закуска из баклажанов прекрасно сочетается со всеми мясными продуктами.. Благодаря заготовке из баклажанов на зиму, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, можно накрыть изумительный праздничный стол. Эту консервацию можно использовать как самостоятельный гарнир или, например, приготовить салат из вяленых баклажанов. Получается отменно и обязательно понравится гостям. Применение сушеных баклажанов весьма разнообразно..
Чтобы сделать баклажаны более пикантными, достаточно добавить к ним несколько видов трав. Кроме того, они прекрасно гармонируют с семенами кунжута.. Существует несколько способов приготовления натурального продукта из баклажанов. : в электрической сушилке и духовке. В любом случае процесс приготовления баклажанов несложный, а конечный результат приятно удивляет.
В этом пошаговом фото-рецепте представлена технологическая инструкция вяления баклажанов в духовке и все тонкости процесса их дальнейшего приготовления подробно описаны
Итак, начинаем создавать необычную закуску из баклажанов на зиму в домашних условиях..
Тщательно промойте баклажаны перед сушкой на зиму.
Вымытые овощи нарежьте ровными кружочками, а затем засыпьте их в слегка подсоленную воду на двадцать минут. Благодаря этому из баклажанов выйдет вся горечь, которая в дальнейшем испортит всю заготовку овощей на зиму. По истечении указанного времени слить воду, а затем обсушить овощи салфеткой .
Подготовленные баклажаны выложить на противень, который нужно предварительно застелить пергаментной бумагой, а затем смазать оливковым маслом.
Посыпать слои баклажанов сушеным розмарином и орегано.
Поместите заполненный противень в духовку, которая должна быть предварительно разогрета до ста градусов. Процесс сушки овощей займет несколько часов. Поскольку мощность духовых шкафов у всех разная, рекомендуется периодически проверять готовность баклажанов. Сушеные овощи не должны быть сухими, а слегка мягкими на ощупь .
Пока готовятся диски из баклажанов, обжарьте семена кунжута. Для этого выкладываем на сковороду, которую не нужно смазывать Обжарить продукт до золотистого цвета .
Теперь берем стерилизованную банку и кладем в нее зубчики чеснока, которые лучше всего разрезать на две части и добавить туда листья эстрагона.
Затем эту же банку наполовину наполнить готовыми сушеными баклажанами, затем положить на них несколько листьев эстрагона.
Выложите оставшиеся баклажаны на овощи и накройте сверху оставшимися листьями эстрагона. Затем засыпьте жареные семена кунжута в банку. .
В отдельной миске смешайте соевый соус и оливковое масло. Тщательно перемешайте полученную жидкость.
Наполните банку для баклажанов приготовленным смешанным соусом и закройте ее обработанной крышкой. Спустя неделю заготовка из баклажанов хорошо проваривается и, наконец, готова к употреблению..
Приятного аппетита!
Мой вариант шоколадного тарта включает жимолость и клубнику, но вы, конечно, можете использовать обычную чернику, чернику, ежевику или малину... но больше всего рекомендую ягоды жимолости! Они не только разрушают вкус благодаря своей кислотности, но и обладают очень интересными свойствами!
Хотя Польша считается одним из крупнейших производителей ягод жимолости, их труднее достать (на ярмарках, в киосках, иногда в местных магазинах здоровой пищи). Если у нас есть свой огород, стоит подумать о кусте таких ягод. 😉
Камчатские ягоды (также известные как ягоды жимолости) содержат витамин С, витамины группы В, а также магний, кальций и калий.Они обладают антибактериальными и мочегонными свойствами, снимают воспаление, улучшают здоровье глаз (например, остроту зрения) и даже обладают противораковыми свойствами. Они успокаивают воспаление, являются богатым источником антиоксидантов (или антиоксидантов)!
Одним из способов определения антиоксидантной способности является тест ORAC (способность к поглощению радикалов кислорода). Мне сложно найти 100% достоверную информацию об удельном значении единиц ORAC в камчатской ягоде (она настолько мало популярна, что хоть и много говорят о ее антиоксидантных способностях, но и в таблицах ORAC о ней забывают 😉), но как зарубежные сайты, посвященные ягодам Камчатки, так и польский производитель Sajsad определяют значение ORAC ягод жимолости на уровне 13 400 мкмоль ТЕ/100 г сырого веса.Нам достаточно вспомнить, что это очень много и это доказывает огромную ценность этих ягод! 😉
Хорошего дня!
и Количество: Примерно 12-14 порций
Вам потребуется: формы для тарталеток диаметром 26 см, 2 горшочка (меньший и больший), сито
Растопить 100 г сливочного масла. Смешать арахисовую муку (тертые орехи) с просеянным какао. Влейте в нее сливочное масло и перемешайте до однородности.
Выстелите приготовленной смесью форму для тарта (сначала я кладу на дно лист бумаги для выпечки, чтобы защитить дно при разрезании) и поставьте в холодильник.
На водяной бане растопить шоколад и масло. В середине растворения добавьте сливки и тщательно перемешайте.
Вылить однородную, слегка остывшую массу на ореховое дно, сверху положить выбранные фрукты. Охладите в холодильнике в течение нескольких часов.
При необходимости украсьте перед подачей дополнительными фруктами и миндальными хлопьями.
Блюдо, которое я хочу предложить вам сегодня, подойдет для любого праздника. Вам не будет стыдно за это даже перед самым требовательным гостем. То, что я раскрываю вам этот рецепт именно сейчас, не случайно. Приближается День святого Валентина и возможно кто-то из читающих меня мужчин захочет сделать кулинарный сюрприз своей избраннице. Это блюдо отлично подходит для этого.
Господа, если у вас запланирован такой сюрприз, не медлите! Мужчина на кухне смягчит сердце каждой женщины! У вас есть неделя на то, чтобы опробовать этот рецепт и сделать его для своей избранницы на 14 февраля без напряжения.
Свиная вырезка – достаточно требовательное мясо. Из него легко сделать велосипедную камеру или жесткую подошву. Ключом к вкусной вырезке является время маринования и обработка. Эти две вещи придадут ему вкус, аромат и нежность. Лично мне нравится розовая вырезка внутри.Не кровавый!
Свинина не должна пропускать кровь! Я выпекаю свою вырезку в течение часа при температуре всего 80 градусов по Цельсию. Мне нравится этот рецепт тем, что маринад не имеет большого значения, а вырезка созревает в духовке, а я могу заняться чем-то другим, например, украсить стол. Если вам не нравится розовое мясо, просто подержите его в духовке еще минут 10.
Рекомендую попробовать.
Калорийность:
В 100 граммах вырезки содержится ок.120 ккал
Один ломтик весом около 15 г содержит около 18 ккал
Ингредиенты для ужина на двоих:
Ингредиенты и подготовка вырезки:
Подготовка:
Ингредиенты и приготовление кашотто:
| Подготовка:
| 90 108 90 109 90 110