Добавить на Яндекс

Как использовать нутовую муку


Нутовая мука - что это такое, польза и вред, рецепты

Нут – уникальная бобовая культура, мука из которой может заменить в рационе человека ржаную и пшеничную. По содержанию белка нут — отличная альтернатива мясу. Из него можно приготовить вегетарианский сыр и молоко, разнообразные закуски и десерты. Не содержит глютен, но имеет уникальный состав витаминов и минералов.

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.
Бараний горох или нут

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Основы выращивания

По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

  • достаточно неприхотлив;
  • устойчив к паразитам и засушливости.

Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Рецепт на основе сырых бобов

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

  1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
  2. Просеивается через сито.
  3. Крупные кусочки снова перемалываются.
  4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Из отварного нута

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

  1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
  2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
  4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
  5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
  6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
  7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
  8. Периодически перемешивать смесь
  9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
  10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.
Отварной нут

После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.

Где купить и как выбрать готовую муку

Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.

Производитель, страна производстваЦена за упаковку 500 г, руб
Garnec. Россия102
С. Пудовъ. Россия118
Житница. Россия116
Gram Flour East End. Великобритания130
BESAN — GRAM FLOUR. Индия150

При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.

Продлить срок хранения нутовой муки можно пересыпав ее в сухую герметичную посуду и убрав в морозильник. Эта хитрость поможет продлить свежесть продукта до 6 месяцев.

Продукт от Гарнец

Полезные свойства

Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:

  1. За счет высокого содержания кальция и фосфора нут помогает укрепить кости и зубы.
  2. Железо поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и выработке гемоглобина.
  3. Цинк необходим и женщинам и мужчинам для работы эндокринной системы.
  4. Минералы, содержащиеся в продукте помогают поддерживать мозговую деятельность.
  5. Пиродоксин или витамин В6 способствует правильному усвоению белка и жиров. Предупреждает нервные расстройства, спазмы и онемение мышц. Помогает в выработке нуклеиновых кислот – препятствующих преждевременному старению. Необходим диабетикам, так как при правильно рассчитанной дозе снижает потребность в инсулине. Этот витамин рекомендован беременным женщинам, он помогает снять симптомы токсикоза.
  6. Магний, содержащийся в нуте предупредит бессонницу, раздражительность, чувство постоянной усталости, мигрени и скачки давления, а еще может замедлить выпадение волос.
  7. Также в нутовой муке содержится селен, калий, натрий, медь, марганец, кремний, бор и витамины групп А, С, К, Е.

Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.

Витамины и минералыНа 100 г, мг
Кальций133,0
Железо6
Магний166,0
Фосфор318,0
Цинк2,8
Пиродоксин0,5

При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.

Bob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)

Нажмите, чтобы выгодно купить органическую нутовую муку Bob’s Red Mill

Для похудения

Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:

  • Снимает чувство голода. В этом продукте высокое содержание пищевых волокон. За счет этого даже небольшой порции хватит, чтобы побороть чувство голода, которым сопровождается диета.
  • Низкий гликемический индекс. На переваривание этого боба у организма уйдет много энергии и это не даст ему отложиться в жировую ткань. Поэтому не стоит опасаться высокого содержания углеводов в муке.
  • Высокое содержание белка. Белок – главный строитель наших мышц. При соблюдении диеты важно есть высокобелковые продукты, чтобы во время похудения уходила именно жировая, а не мышечная масса.
  • В нуте много клетчатки. Это частички пищи, которые важны для очищения кишечника, предотвращения запоров, диареи и вывода токсинов. Клетчатка помогает наладить правильную работу пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.

Энергетическая ценность мукина 100г
Белки20 г
Жиры6,67 г
Углеводы60 г

В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.

На видео от Katerina Dulaeva смотрите как приготовить нутовую лепёшку с овощами для похудения:

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств нутовая мука имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дисбактериоз;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • язва мочевого пузыря;
  • циститом.

Нутовая мука вызывает повышенное газообразование, что может усугубить симптомы заболевания. По этой же причине, людям без перечисленных заболеваний стоит быть осторожными с ежедневным употреблением боба в больших количествах.

Рецепты красоты

Большинство рецептов масок на основе нутовой муки пришли к нам от индийских красавиц. В Индии ее использование особенно распространено.

Из муки крупного помола или цельнозерновой получается прекрасный скраб для тела и лица. Частички муки бережно, не повреждая кожу, отшелушивают, придают мягкость и упругость. Скраб помогает избавиться от пигментных пятнышек и покраснений.

Популярно использование нутовой муки в масках для волос. После такого питательного ухода волосы долго еще остаются блестящими, шелковистыми. Нут помогает избавиться от перхоти и шелушения кожи.

Стоит быть осторожными в использовании очень горячей воды, поскольку мука может принять консистенцию теста и тогда смыть ее будет очень сложно. Нагревайте воду чуть теплее комнатной температуры.

Маска для лица с нутом и ромашкой

Сочетание нутовой муки и ромашки поможет снять воспаления, увлажнить и питать кожу.

Также она имеет легкий отбеливающий эффект.

Для приготовления маски возьмите:

  • Нутовая мука мелкого помола — 50 г
  • Отвар ромашки — 1 ст.л.
  • Мёд — 1 ч.л.

Ингредиенты необходимо смешать до получения кашицы.

Использование маски:

  1. Очистите кожу своим привычным средством.
  2. Умойтесь теплой водой, чтобы немного распарить кожу.
  3. Нанесите смесь тонким слоем и оставьте на 10-15 минут.
  4. Смойте прохладной водой. Не трите кожу, маска легко смоется сама.
  5. Используйте тоник и увлажняющий крем.

Маску можно использовать раз в неделю для придания упругости и здорового блеска коже.

Использование в кулинарии

Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:

  • блины;
  • хумус;
  • оладьи;
  • омлет;
  • пироги;
  • кексы;
  • хлеб;
  • сыр;
  • молоко.

Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:

  1. Пудла — индийские лепёшки с зеленью и овощами.
  2. Ладда — сладкие шарики из нутовой муки и сливочного масла.
  3. Панелле — итальянские оладьи.
  4. Сокка — лепёшки, традиционное блюдо на юге Франции.

Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.

Сыр из нутовой муки

Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.

Приготовление:

  1. Залить муку водой в большой кастрюле и взбить венчиком.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
  3. Через 12 часов верхний слой жидкости, примерно 1,5 литра, удалить. Не перемещать кастрюлю, чтобы не смешать слои.
  4. Поставить другую кастрюлю на плиту и разогреть в ней масло на среднем огне.
  5. Постепенно добавлять нутовую смесь. Густой осадок на дне следует оставить, он понадобится позже.
  6. Добавить соль, куркуму или другие специи по вкусу.
  7. Варить будущий сыр 30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
  8. Когда кашица начнет густеть и закипать влить оставшийся осадок и продолжать помешивать.
  9. Подготовить форму для сыра и застелить ее дно марлей.
  10.  Через 10 минут снять кастрюлю с плиты и перелить содержимое в подготовленную форму.
  11. Накрыть посуду сверху марлей и оставить при комнатной температуре на 8 часов.
Сыр из бараньего гороха

Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.

Омлет без яиц и молока

Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.

Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.

Приготовление:

  1. Влить в муку теплую воду. Перемешать до консистенции сметаны.
  2. Добавить соду, соль, специи и нарезанные овощи.
  3. Смесь обжарить в сковороде с двух сторон или запечь в духовке.

Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.

Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.

Полезные свойства нутовой муки


Зная о таком продукте, как нутовая мука, купить ее захочет любой вегетарианец или приверженец здорового питания. Эту муку получают из плодов нута, зернобобовой культуры семейства бобовых. Она является традиционным продуктом питания для народа Азии, Северной Африки и Северной Америки.

Такой распространенный продукт как нутовая мука купить легко, как в интернете, так и в обычном магазине. Нут в большом количестве выращивают на территории Турции, Мексики и других стран с подходящими климатическими условиями, а традиционный ареал происхождения этой культуры - Пакистан, Индия, Эфиопия. Мука из плодов этого растения широко используется в вегетарианской кухне, как чрезвычайно полезная, богатая витаминами и микроэлементами. Также нутовая мука фигурирует в национальных блюдах индийской кухни, это основной компонент таких закусок как фалафель и хумус.

Такой продукт как нутовая мука купить очень полезно из-за богатого состава и новых вкусовых ощущений для тех, кто следит за своим рационом. Ее можно использовать для приготовления различной выпечки, сладостей и соусов. В список полезных веществ этой муки входят лизин (незаменимая аминокислота), витамины группы B, фолиевая кислота, цинк, белок, калий. Также в ней много полезной для очищения организма диетической клетчатки.

Продукт нутовая мука купить рекомендуют для профилактики некоторых болезней, и даже онкологических. Содержащиеся в продукте полезные элементы помогают наладить работу сердца, положительно влияют на состояние костей и зубов, регулируют содержание воды в тканях организма.

Почему продукты питания на основе нутовой муки так популярны в вегетарианской и ведической кухне? Потому, что в них содержатся белки с аминокислотами, которые являются жизненно необходимыми для организма человека. Нут, или как его еще называют, турецкий горох, употребляют в пищу в вареном или жареном виде. Его часто используют как добавку к салатам и закускам, а иногда и как гарнир. Для начинающих практиковать вегетарианское питание может быть сложно перейти на продукты питания из нута сразу. Тогда рекомендуется вводить его в свой рацион постепенно. Такой продукт как нутовая мука, купить которую можно в любом супермаркете, добавляют в тесто для выпечки, а также, вместе с молоком, используют при приготовлении каши или для панировки.

Еще одна полезная особенность нута – это то, что он не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, правда и варить его нужно без соли, и перед этим замочить на 13-15 часов. И самое главное преимущество этого продукта – в отличие от остальных бобовых продуктов, нут не вызывает дискомфорта в желудке.


Блюда с нутовой мукой: 42 рецепта что приготовить с нутовой мукой

Блюда с нутовой мукой: 42 рецепта что приготовить с нутовой мукой - «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

АпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 42 рецепта

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Ольга Худина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Tanya Fedulova

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

20 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Динара Бадретдинова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

22 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анастасия Старикова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Крис Тим

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Irina Leinvand

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Нутовая мука 500 г. | SPICE-UA

Нутовая мука Нутовая мука широко используется в кулинарии начиная от разнообразной выпечки и соусов и заканчивая сладостями. Благода тому, что нутовые бобы обладают уникальным составом, нутовая мука считается еще и ценным диетическим продуктом питания. Мука из бобов нута - хороший источник калия, кальция, цинка и белка. Кроме того в нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью. Кроме того, мука из нута обладает ценным качеством не впитывать в себя при жарке растительное масло. Добавление нутовой муки повышает питательность, вкусовые качества и биологическую ценность продуктов. Нутовую муку можно использовать в соусах, для панировки, для приготовления каш и супов, добавлять в выпечку. Нутовая мука активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Нутовая мука, применяемая для умывания хорошо удаляет черные точки. Целебные свойства нутовой муки Еще выдающийся восточный врач Авиценна (Абу Али Ибн Сина) отмечал необыкновенные лечебные свойства нута и продуктов из него. Вот вкратце его выссказывания об этом удивительном горохе: «Нет продукта полезнее для легких, чем нут (нутовая мука). При легочных заболеваниях очень полезна жидкая похлебка из нутовой муки. Нут принятый внутрь, как и нутовая мука в виде мази, улучшают состояние кожи и цвет лица. Нут и нутовая мука предохраняют от злокачественных опухолей, а также очень полезны при болезнях костей и суставов. Отвар нута полезен для печени. Нут усиливает половое желание, поэтому самцов домашних животных (особенно верблюдов) откармливают нутом. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию.» Современные врачи, кроме того, рекомендуют включать в рацион питания продукты и блюда из нута детям в период усиленного роста и пожилым людям в качестве профилактического средства от остеопороза и катаракты. блюда из нута детям в период усиленного роста и пожилым людям в качестве профилактического средства от остеопороза и катаракты.

Нутовая мука: способы приготовления - Агро-Альянс

Возможности современной хозяйки, любящей вкусную выпечку, практически безграничны. На полках её шкафов теснятся ряды баночек с самой разнообразной мукой: пшеничной, рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной.  Присутствие на кухне нутовой муки говорит о том, что такая хозяйка не только ценит вкус выпечки, но и заботится о её пользе. Характерный гороховый запах нутовой муки, приобретённой в магазине, заставляет многих задуматься о необходимости приготовить муку из нута самостоятельно.

  • Первый, лежащий на поверхности способ: измельчить сухой нут,– достаточно энергозатратный и трудоёмкий. Боб сухого нута жёсткий и плохо измельчается. Для этой работы вам понадобится измельчитель или кофемолка с острыми, жёсткими и устойчивыми к длительному воздействию лезвиями. Измельчённую массу необходимо тщательно просеивать, возвращая в чашу прибора оставшиеся в сите частички. Однако такой способ не избавляет нас от проблемы горохового запаха.

  • Второй способ приготовления муки из нута в домашних условиях на первый взгляд может показаться более сложным. Но на практике оказывается, что затраченное время с лихвой окупается нежным вкусом, приятным ореховым ароматом и воздушной текстурой готовой выпечки.  

Этапы приготовления нутовой муки

  1. Промываем нут в дуршлаге, перекладываем его в миску или кастрюлю и заливаем водой в соотношении не менее, чем два к одному. Оставляем миску с замоченным нутом на ночь. Проследите, чтобы ёмкость не подвергалась тепловому воздействию от батареи, плиты или солнечных лучей, иначе это может поспособствовать закисанию нута.

  2. Наутро хорошо промываем нут проточной холодной водой. Заливаем его большим количеством свежей воды и ставим на конфорку вариться.

  3. При закипании воды на поверхности будет образовываться пена, от которой необходимо полностью избавиться, снимая шумовкой.

  4. Сняв всю пену, варим до готовности на медленном огне (общее время варки нута ТМ «Агро-Альянс» после замачивания – порядка 40 минут). Готовый нут при внешней сохранности формы мягкий внутри. Проверить это можно, сдавив горошину пальцами.

  5. Откидываем готовый нут на дуршлаг, даём воде стечь и раскладываем его на плоской поверхности, покрытой текстильным или бумажным полотенцем. Это позволит избавиться от лишней влаги и остудить нут.

  6. Хорошо остывший нут перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна и перемалываем до однородности. Для первоначального измельчения нута можно также воспользоваться мясорубкой. В этом случае используйте максимально мелкие ножи, либо пропустите нутовую массу несколько раз.

  7. Перемолотую нутовую массу раскладываем на противне и отправляем в предварительно прогретую духовку. Оптимальный температурный режим – это 100 градусов Цельсия в режиме конвекции. Дверцу духовки лучше оставить слегка приоткрытой для испарения конденсата, с этой целью можно подставить деревянную лопатку или столовую ложку. Периодически перемешиваем подсыхающую массу всё той же лопаткой или ложкой, позволяя лишней влаге испаряться быстрее.

  8. Высохшую нутовую массу подвергаем повторному измельчению. На этот раз в кофемолке или измельчителе. Наша цель: добиться состояния мелкой пудры. Для этого измельчённый нут после кофемолки просеиваем, а крупинки, задержавшиеся в сите, измельчаем ещё и ещё раз.

Что приготовить из нутовой муки?

Получившуюся муку из нута можно использовать для приготовления самой различной выпечки: блинчиков и оладий, маффинов и кексов, тортов и пирогов, и даже самых нежных пирожных, например, таких, как знаменитые французские Macaron.


Нутовая мука и торт - О биологии во всех ее проявлениях — LiveJournal

С нутовой мукой из магазина у меня сложные отношения. Не люблю ее за ярко выраженный гороховый вкус. Так как ее делают из сырого нута, это неудивительно. Поэтому я ее больше не покупаю. Теперь я делаю ее сама. У домашней муки приятный ореховый аромат и нет горохового вкуса, поэтому она и в сладкой выпечке прекрасно себя ведет. Чтобы ее приготовить, придется немного повозиться, но она того стоит. Я и так уже делаю по самому простому способу, видела и еще большее количество телодвижений, но мне уже лень. Все просто, но долго.

1. Нут нужно замочить на ночь в холодной воде, я сразу делаю много, чтобы надолго хватило.
2. С утра отварить нут до готовности.
3. Слить воду и обсушить либо дать стечь и посохнуть.
4. Запечь хрустики в духовке минут 40, лучше с конвекцией, пока они не станут полыми внутри.
5. Остудить и перемолоть с помощью кофемолки.

Вот и готова мука! В идеале эту муку еще бы и просеять, но мне опять лень:) Хранить в сухом месте, плотно закрывая крышкой.


Ну и сразу не отходя от кассы покажу торт с этой мукой.


Торт «Растаявшие бабочки»

Растаявшие, потому что планировалось, чтобы торт был украшен бабочками, но глазурь не хотела застывать как надо и пришлось креативно полить ей торт:)

На форму 18 см (выпекала два коржа в форме 18 см и потом вырезала коржи меньшего размера )

200 гр нутовой муки по рецепту сверху
1 яйцо+белок (либо 2 яйца, у меня желтки все в мороженое идут)
380 гр воды/кефира/молока (у меня было только 100 гр кефира, остальное водой долила)
1 п разрыхлителя
Сах зам по вкусу

Все ингредиенты смешать до однородности и выложить в 2 формы. Выпекать при 180°C 20-25 минут. Выпечь лучше всего 2 коржа. Одним коржом лучше не печь, иначе потом трудно будет разрезать, коржи получаются очень нежные и влажные.

Заварной крем:
700 гр смородины, у меня была смесь белой и красной
30 гр перемолотой овсянки
Сах зам по вкусу

Смородину потушить в небольшом количестве воды 5 минут. Воду слить, ягоды перетереть через сито. Перемолотую овсянку заварить кипятком, оставить на 5 минут. Добавить к смородиновому пюре. Подсластить, перемешать и нагреть. Кипятить на самом маленьком огне до загустения. Для идеально гладкого крема перетереть массу еще раз через сито. Охладить.
Разрезать коржи на 2 части, промазать заварным кремом. Охладить в холодильнике.
Я обмазала торт самодельным творожным сыром и украсила ягодами и глазурью. Для глазури смешала 13 гр сухого молока, 25 гр растопленного кокосового масла, 10 гр  молока, сах зам и красный краситель.

Надеюсь, тортиком угостятся девочки на ФМ «Холодные блюда для жаркого лета» от Агро-Альянс!

Новое. Уход за телом на интернет-аукционе Au.ru

Состав: мука нутовая

Пищевая ценность на 100г: белки - 22,1г; жиры - 5г; углеводы - 54,2г

Калорийность / энергетическая ценность на 100г: 329 ккал/1377 кДж

Мука из нута широко используется в традиционных восточных кухнях и все больше набирает популярность в современном здоровом питании, так как более полезна, чем обычная белая мука, она не содержит глютена, богата белком, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.

В кулинарии нутовая мука применяется при приготовлении множества вкусных блюд: соусов, паштетов, блинов, оладьев, клецок, тефтелей, сладостей, а также различных видов выпечки – такая мука прекрасно заменяет яйца, делает тесто мягким, нежным и придает приятный ореховый вкус.

Благодаря её полезным свойствам, часто используется в косметологии, а также в медицине – в первую очередь для укрепления иммунитета, очищения организма, для лечения болезней легких и при онкологических заболеваниях.

Каждый сам решает как использовать нутовую муку для лица, тела или волос. Так ею можно осветлить кожу, очистить поры, удалить нежелательную растительность и прочее. Для внешнего применения она полезна даже для маленьких детей.

По сути, нутовая мука выступает альтернативой всевозможным современным кремам, у которых может быть натуральная основа, но при этом намешано много лишнего и порой вредного. Кроме того, некоторые косметические средства могут нанести существенный вред коже, поскольку в их составе могут находиться химические элементы.

Из нее готовят отличный скраб, который позволит быстро и безопасно очистить кожную поверхность. Кроме обрабатывания кожи, из нутовой муки готовят различные маски для волос. Это прекрасное средство против перхоти и шелушений на коже головы.

В целом по телу, смешав муку с другими определенными ингредиентами маски, можно избавиться от нежелательной растительности. Тем не менее, приготовив другие составы, их можно применять для волос на голове, что снабдит их полезными веществами.

Из бобовой муки можно заготовить специальные заживляющие мази. Ее применения улучшает цвет лица, убирает покраснения и кровоподтеки, воздействует на травмированный участок эпидермиса, помогая ему быстрее зажить. Также позволит избавиться от рожистых воспалений.

она делает кожу шелковистой и упругой, к чему так стремится вся женская половина населения.

Кроме того, умывание нутовой мукой отлично очищает кожный покров от различных неприятных образований в виде темных точек, фурункулов и обычных прыщей. Нутовая мука избавляет от кровоподтеков и синяков, а также способствует быстрому заживлению шрамов после косметических процедур.

Маски с нутовой мукой позволяют привести в порядок всю поверхность тела, избавив от огрубевших и ороговевших участков, небольших воспалений. Если смешивать ее с другим полезным продуктом, как мумие, то можно избавиться от растяжек и глубоких морщин.

Нутовая мука для дермы и волос крайне редко может вызвать аллергическую реакцию. При использовании ее в умеренном количестве и смешивании с другим ингредиентом, она не вызывает покраснений, жжения и прочего. Но стоит понимать, что подобную реакцию может вызвать выбранный продукт, который используется в комбинации с мукой.

Она отлично питает волосы, делая их ухоженными и гладкими. Шелковистый эффект остается на длительное время, если часто использовать нутовую маску. Кроме того, она поможет быстро избавиться от перхоти и шелушений.

Касательно вреда, который может нанести использование нутовой муки, то стоит отметить, что следует предельно осторожно применять ее для кучерявых прядей. Остатки муки могут забиваться между локонов и у корней, отчего вымыть будет несколько трудно, а если тщательно не промыть, то может вызывать дискомфорт со временем.

При высокой температуре, мука может плавно превратиться в тесто, особенно если при этом активно производить массаж. Из-за этого будет довольно сложно ее смыть, особенно с длинных локонов. Потому при готовке таких составов или использовании муки вместо мыла, не нужно делать температуру воды выше комнатной.

При загаре или после неудачной покраски волос в темный цвет, применение муки из гороха может существенно осветлить кожные покровы. Именно поэтому ее используют для придания коже более фарфорового оттенка, но если было стремление наоборот затемниться, то она может несколько нарушить планы.

Ищите широкий ассортимент полезных продуктов в экомаркетах г. Красноярска!

+ при покупке в магазине от 2000 выдается дисконт на 5% постоянной скидки!

Возможна доставка, при доставке скидки не действуют.

Не ждите окончания аукциона - спрашивайте координаты и приезжайте.

Смотрите другие мои лоты!

Нутовая мука - зачем ее использовать?

Нут или нут?

Названия нут и нут часто взаимозаменяемы , , но на самом деле это два разных растения . Мука из которой готовится нут. Его еще называют итальянским горохом. Его выращивают в Средиземноморье, Северной Африке, Азии и Центральной Америке. Нут — вторая по популярности бобовая культура после сои в мире.

Его семена съедобны и выглядят как маленькие желтые шарики. Вы можете превратить их в безглютеновую бесанскую муку или съесть их приготовленными. В некоторых странах кофе заменяют жареными семенами нута. В магазинах также продаются ростки, консервированный нут и готовые продукты переработки, такие как хумус.

Крылатка — обычное растение семейства бобовых . Его можно использовать в фитотерапии, потому что он благотворно влияет на сердце.Однако в нем содержится много ядовитых веществ, поэтому самостоятельно его лучше не использовать.

Чек : Фалафель из нута, бобов или гороха. Рецепт вкусной восточной закуски

Нутовая мука – пищевая ценность

Нут, как и другие бобовые, является основным продуктом питания вегетарианцев и веганов . Различные блюда из семечек и мука из нута являются богатым источником белка, клетчатки и питательных веществ.Его следует считать высокобелковым продуктом, ведь в 100 г белка содержится в два раза больше, чем в сопоставимом количестве пшеничной муки. С другой стороны, наличие клетчатки помогает поддерживать здоровый вес тела, поскольку обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Нутовая мука

имеет высокую энергетическую ценность – около 387 ккал на 100 г. Также в ней много жиров (около 6,7 г) и углеводов (около 57,8 г). Безан содержит множество микро- и макроэлементов и витаминов . Самые важные из них:

  1. кальций – 45 мг,
  2. магний – 166 мг,
  3. калий – 846 мг,
  4. натрий - 64 мг,
  5. цинк - 2,81 мг,
  6. железо - 4,86 ​​мг,
  7. фосфор - 318 мг,
  8. медь,
  9. Витамины группы В, витамины А, Е и С.

Чек : Вопросы и ответы о холестерине

Нутовая мука – влияние на здоровье

Нут и мука из него содержат много биологически активных соединений. К важнейшим группам веществ относятся: фитостеролы, пептиды, фенольные кислоты, каротиноиды, изофлавоноиды с противовоспалительным и антиоксидантным действием. Белки, называемые лектинами, известны своими мощными противогрибковыми свойствами.

Некоторые химические компоненты, такие как ликопин и масляная кислота, снижают вероятность развития раковых клеток, особенно рака толстой кишки. Этой профилактике также помогают клетчатка, регулирующая работу пищеварительного тракта, а также галактоолигосахарид — природный пребиотик, содержащийся в нуте и молоке.

Регулярное употребление нута приводит к сбалансированному уровню глюкозы и инсулина в крови , что снижает риск развития сахарного диабета, уменьшает вероятность атеросклероза, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

См. : Диабетическая диета. Как правильно питаться при сахарном диабете?

Нутовая мука может успешно использоваться в диете FODMAP (с низким содержанием ферментирующих сахаридов), рекомендуемой при симптомах синдрома раздраженного кишечника. Содержащиеся в нем вещества способствуют развитию полезных кишечных бактерий, расщепляющих трудноусвояемые человеком соединения.

Нутовая мука – кому она полезна?

Вегетарианцы ценят пользу бесановой муки.Благодаря высокому содержанию растительного белка нутовая мука является отличным продуктом для людей, отказывающихся от мяса. Однако по той же причине его следует избегать людям, страдающим заболеваниями почек, ведь при этом виде заболеваний белок в рационе должен быть ограничен.

С другой стороны, диабетики могут свободно употреблять нутовую муку. Благодаря тому, что бесан имеет низкий гликемический индекс (35 ГИ), он является безопасным продуктом для диабетиков. Люди с глютеновой болезнью и люди с аллергией на глютен могут легко добраться до нута , потому что мука из нута не содержит глютена.

Читать : Веганство - правила и меры предосторожности. Как использовать веганскую диету с умом?

Мука из нута: сделать или купить?

Готовая нутовая мука доступна в магазинах здоровой пищи. Его также можно купить в супермаркетах и ​​в Интернете. К сожалению, это довольно дорогой продукт. Килограмм стоит даже около дюжины злотых.

Если вы можете купить сухой нут, вы легко сможете приготовить муку самостоятельно .Все, что вам нужно, это блендер или мощная кофемолка. Сначала семена нужно поджарить на сковороде. Когда они остынут, их партиями заливают в прибор и растирают. Готовый порошок хорошо бы просеять и еще раз измельчить комочки. Купленную или домашнюю муку из нута следует хранить в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте.

В «Медонет Маркет» вы можете заказать нут Pro Natura 400 г.

Нутовая мука – использование на кухне

Нутовая мука достаточно тяжелая, поэтому не каждый кекс с бесаном хорошо поднимется.В такой ситуации в нее нужно добавить другую, обычную муку. Сам по себе, без добавок, отлично подходит для приготовления блинов, омлетов, вафель и даже пиццы . Имеет интересное, слегка ореховое послевкусие.

Веганы используют его в качестве заменителя яиц, потому что он помогает комковать ингредиенты в различных блюдах, таких как картофельные оладьи, фрикадельки без мяса и т. д. Он также работает как эквивалент сливок для загущения супов и соусов. Для этого нужно смешать несколько столовых ложек муки с водой и после добавления в блюдо довести до кипения.

  1. Кокосовая мука — пищевая ценность, калорийность, полезные свойства

В Польше бесан только набирает популярность, тогда как в индийской кухне он является одним из основных ингредиентов сладостей, закусок и покрытий. В качестве примера можно дать сладкие шарики с кардамоном, закуску под названием пакора (овощи, обваленные в нутовой муке , обжаренные во фритюре), в то время как на юге Европы ее часто подают с мясом или овощами, т.н. Нисуаз хлеб сокка, т. е. жареный пирог на сковороде . Тесто для него готовится так же, как и для обычных блинов, с той разницей, что в составе только мука, вода и оливковое масло.

Помимо семян и муки, для кухонных целей используется аквафаба , , т.е. вода, оставшаяся от вареного или консервированного нута . В его химический состав входят белки и сапонины (производные сахара). Необычное свойство этой жидкости в том, что ее можно взбивать до получения пены, как будто из яичных белков или из сливок.Вот почему веганы используют аквафабу для приготовления безе, мороженого, майонеза и взбитых сливок. Люди, страдающие аллергией на яйца или молочные продукты, также должны оценить его преимущества.

Нутовая мука – полезные рецепты

В Интернете опубликованы простые, полезные рецепты с использованием светло-желтой муки из нута. На ужин можно приготовить овощные тефтели или овощные котлеты. Все ингредиенты прекрасно сочетаются с мукой.Если кто-то хочет испечь хлеб, печенье или пиццу, лучшим результатом будет смешивание бесана с рисовой мукой, пшенной мукой или картофельным крахмалом. Нутовая мука без каких-либо примесей используется для приготовления омлетов, блинов, яблочных оладий и вафель . Прекрасная идея для десерта – миндальное печенье, мягкое и влажное внутри с хрустящей корочкой.

Самым популярным блюдом из вареного нута является хумус , разновидность пасты с добавлением кунжута, чеснока и оливкового масла.По желанию можно добавить и другие ингредиенты, например помидоры. Все это очень вкусно со свежими овощами. Еще одним кулинарным хитом являются фалафелей , или шариков из вареного нута с чесноком, петрушкой и специями, панированных в кунжуте и обжаренных во фритюре. Это блюдо родом из арабских стран, но оно настолько вкусное и питательное, что распространилось по всему миру.

См. : Фасоль – способы и время приготовления

Нутовая мука - использование в косметике

Нутовая мука используется в качестве ингредиента в домашней натуральной косметике.В сочетании с водой или йогуртом создает питательную и осветляющую маску для лица. При проблемах с жирной или склонной к акне кожей стоит добавить в смесь немного куркумы, обладающей антисептическими свойствами. Такая смесь очищает и омолаживает кожу, заживляет пятна и регулирует работу сальных желез. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Индийские женщины

используют besan в качестве скраба, а также очищающих средств и средств для ухода за телом.Если вы хотите попробовать этот естественный метод очищения кожи, просто смешайте столовую ложку нутовой муки с большой щепоткой куркумы и двумя чайными ложками молока. Полученную пасту используют как обычный гель для душа.

Нутовая мука удивительно полезна для состояния волос. Благодаря тому, что он впитывает жир, идеально подходит для смывания косметики на основе масел . Биоактивные вещества укрепляют волосяные фолликулы, питают кожу головы и придают волосам желаемый объем.

Рассмотрите возможность включения муки из нута в свой рацион на постоянной основе. Довольно высокая цена этого продукта компенсируется его вкусовыми и питательными качествами. Нут хорошо сочетается как со сладкими, так и с сухими блюдами, его можно подавать с другими овощами, фруктами, цельнозерновым хлебом и т. д. Ежедневное употребление в пищу семян бобовых гарантирует, что потребности организма в белке и клетчатке покрываются примерно на десяток процентов. Кроме того, вводя в меню нут, можно снизить потребление мяса, что сказывается не только на здоровье человека, но и на состоянии природной среды.

Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

  • Нут - характеристики, свойства, приготовление, рецепт хумуса

    Нут также называют нутом и нутом.Он обладает многочисленными оздоровительными свойствами, поэтому стоит помнить о нем в своем ежедневном рационе. В...

    Марта Павляк
  • Фалафель из нута, бобов или гороха.Рецепт вкусной восточной закуски

    Ближневосточная кухня без нута или бобов? Невозможный. Фалафель и хумус – два ароматных блюда, которые понравятся каждому любителю ...

    Редакция Медонета
  • Многие люди кладут эти продукты в холодильник.Категорически не делайте этого!

    Вы когда-нибудь задумывались, действительно ли все продукты в вашем холодильнике должны быть там? Оказывается, есть большая группа фруктов...

    Джоанна Муравска
  • Мука хлебопекарная – состав, свойства, калорийность

    Мука для хлеба изготавливается из молотого зерна пшеницы, поэтому ее еще называют пшеничной мукой.Большинство его видов происходят из внутренней части зерна, так называемого ...

    Анжелика Топольска
  • Миндальная мука – пищевая ценность, полезные свойства, использование на кухне

    Миндальная мука – продукт, который нашел достаточно широкое применение в веганской, вегетарианской, кетогенной и безглютеновой диетах.Благодаря своему ...

    Катажина Паква
  • Мука пшеничная – пищевая ценность, свойства, виды

    Пшеничная мука – основной ингредиент домашней выпечки.Зерна пшеницы являются богатым источником витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования ...

    Сильвия Августинович
  • Мука из спельты — свойства и применение на кухне

    Мука из спельты – это продукт, который польские потребители выбирают все чаще.Она полезнее пшеничной муки, но также содержит глютен. Его индекс ...

    Редакция Медонета
  • Манная крупа как заменитель муки.Свойства манки

    Мало кто знает, что такое манка. Это мука или каша, получаемая из твердых сортов пшеницы. Это отличное натуральное лекарство от ...

    Редакция Медонета
  • Кокосовая, миндальная и ореховая мука - рецепты.Как сделать муку?

    Почему кокосовая, ореховая или миндальная мука сейчас намного популярнее, чем пшеничная мука, классика польской кухни? Это просто про мод на...

    Паулина Кальбарчик
.

Мука из нута - свойства, состав и применение муки из нута

Мука из нута уже сотни лет является неотъемлемой частью индийской кухни. Его даже считают общим знаменателем, связывающим отдельные регионы с совершенно разными кулинарными традициями. Помимо Индии, нутовая мука также очень популярна в Бангладеш, Непале и Пакистане, а в Средиземноморье — от Марокко до Турции и Франции.

Нутовая мука, фото Shutterstock
  1. Нутовая мука - что это такое?
  2. Польза для здоровья от муки из нута
  3. Что можно сделать из муки из нута?
  4. Знаменитые блюда со всего мира из нутовой муки
  5. Нутовая мука на кухне
  6. Нутовая мука для всего
Как продукт из сухих зерен бобовых овощей, нутовая мука обладает совершенно иными свойствами, чем традиционная крупяная и псевдозерновая мука муки, а также из орехов.Он намного тяжелее первого, но не такой жирный, как второй. Очень питательный, имеет довольно характерный вкус, который в сыром виде можно даже охарактеризовать как неприятный или отталкивающий. Однако в продуктах, подвергающихся более длительной варке или выпечке, эта неприятная горечь совершенно незаметна, а вкус муки напоминает приготовленный нут. Кроме того, сырая мука очень тяжело усваивается и не рекомендуется к употреблению!

Нутовая мука - что это такое?

Нутовую муку теперь можно легко купить в магазинах здоровой пищи, а на азиатском и левантийском рынках это такой же распространенный продукт, как пшеничная мука в нашей стране.Однако для его приготовления не потребуется ни мельница, ни специальные кельмы – многие любители делают его сами в домашних условиях.

На данный момент стоит отметить, что существует два основных варианта муки из нута. Первый изготовлен из натуральных сухих зерен, второй слегка поджарен. Последний ценится за более приятное, ореховое послевкусие, лишенное вышеупомянутой горечи.

В массовом порядке для производства используются специализированные станки, но в домашних условиях достаточно хорошего миксера и кофемолки.Хорошо просушенный нут смешивают порциями сначала в миксере, а затем, просеяв через сито, более крупные фракции перемалывают в кофемолке. Приготовленный таким образом продукт можно хранить в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте около 6 месяцев.

Значения питательная мука из нута; собственное исследование на основе https://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4406/2

Полезные свойства муки из нута

Мука из нута по своему составу существенно не отличается от зерна Cicer arietinum , с отличием что разная консистенция связана с разным соотношением калорий и питательных веществ.По сравнению с другой мукой нутовая мука более калорийна и, прежде всего, чрезвычайно богата белком - в 100 г продукта содержится более 22 г белка! Это значение аналогично соевой муке, которую ценят веганы.

Обращает на себя внимание очень высокий уровень клетчатки, довольно большое количество ненасыщенных жирных кислот и впечатляющее сочетание минералов и витаминов. Нутовая мука — настоящий кладезь фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также богатый источник фосфора, магния, меди, железа, а также в меньших количествах цинка и витамина К.

Итак, что хорошего для вашего здоровья, если вы регулярно едите муку из нута? Ученые особенно хвалят высокое содержание полифенолов — антиоксидантов, обладающих способностью уменьшать количество свободных радикалов, содержащихся в обработанных пищевых продуктах. Для нашего организма высокое содержание полифенолов означает предотвращение воспаления в организме, а также ограничение роли вредных соединений. Исследования показывают, что мука из нута способна снижать уровень канцерогенного акриламида!

Из-за высокого содержания клетчатки и белка нутовая мука является также очень сытная, что делает продукты с его содержанием более вкусными и они дольше утоляют голод, предотвращая и облегчая перекусы похудения.Мука из нута также имеет гораздо более низкую гликемическую нагрузку и меньше углеводов (в основном сложных), поэтому представляет меньший риск для людей с повышенным уровнем сахара в крови, чем обычная белая пшеничная мука. Есть даже доказательные исследования чрезвычайно полезный эффект от замены классического хлеба на хлеб 30% нутовой муки для уровня глюкозы в крови здоровые женщины.

Кроме того, потребление блюд на основе нутовой муки связано с:

  • снижением уровня холестерина в крови;
  • для уменьшения проблем с непереносимостью глютена или пшеницы - мука из нута не содержит глютен;
  • для профилактики врожденных дефектов нервной трубки у плода;
  • улучшение обмена веществ.

Блинчики из нутовой муки, фото Shutterstock

Что можно сделать из нутовой муки?

Если вышеупомянутых преимуществ было недостаточно, нутовая мука имеет очень широкий спектр применения по сравнению с другой «альтернативной» мукой. Хотя он и лишен глютена, после добавления воды он чрезвычайно липкий и эмульсионный, что придает тесту эластичность и определенную степень аэрации. Многие рецепты рекомендуют комбинировать его в пропорции 1:1 с более тяжелой мукой, такой как ржаная и гречневая, для более легкой текстуры.

Липкость нутовой муки также позволяет использовать ее в качестве заменителя яиц в веганских рецептах — просто смешайте 1½ столовой ложки муки с таким же объемом воды! Отсюда и популярность продукта в рецептах веганских блинчиков и омлетов без использования яиц!

В таких блюдах, как песочное печенье или крекеры, такая липкость нежелательна, поэтому допускается замена пшеничной муки нутовой мукой в ​​максимальной пропорции 10%.

Ореховый вкус прекрасно сочетается как с солеными, так и сладкими блюдами.Поэтому нутовую муку используют для приготовления обеденных блюд, а также полезных протеиновых батончиков, десертов и кексов.

Наконец, мука из нута, как это ни парадоксально, может также использоваться в качестве косметического средства! В сочетании с водой и медом дает осветляющую маску для лица, а вместе с куркумой иногда используется как средство для кожи, склонной к акне. Муку также можно использовать для мытья волос, чтобы улучшить их состояние и ускорить рост.

Знаменитые блюда со всего мира, приготовленные из муки из нута

Как продукт, который уже много лет присутствует в традиционных кухнях многих культур, мука из нута — это больше, чем просто еще один вид муки.В Индии это непременный ингредиент пакоры, т.е. овощей, обжаренных в тесте во фритюре. Его также используют для приготовления соленых хрустящих закусок, называемых биканери бхуджья, и сладкого десерта бунди. Кадхи — это густой индийский соус на основе муки из нута, а пападумы — это тонкие слоеные блинчики, подаваемые в качестве гарнира.

В Бирме из нутовой муки готовят особый вид тофу, а в Италии большой популярностью пользуются оладьи torta di ceci. На основе этой муки французы готовят лепешки сокка, а на Сицилии из нее жарят популярные закуски панеле.Марокканцы, в свою очередь, используют то же сырье для приготовления омлета из запеченных яиц, известного как каран.

Traditional Indian chickpea flour noodles, photo shutterstock

Chickpea flour in the kitchen

Socca - flatbread

Ingredients:

  • 1 glass of chickpea flour
  • 1 glass of water 1
  • ½ tablespoons оливковое масло
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:
Из всех ингредиентов замесить однородное тесто.Разогрейте духовку до температуры 220 o С и поставьте в нее жаропрочную посуду диаметром примерно 25 см. Через 5 минут аккуратно снимите горячее блюдо, влейте в него немного масла, а затем тесто. Выпекать в режиме гриля 5-8 минут. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом и нарезать треугольниками.

Котлеты из нутовой муки

Ингредиенты:


Приготовление:
Смешайте нутовую муку с 750 мл воды, каменной солью и перцем.Разогрейте масло в сковороде и добавьте корицу, перец чили и тмин – немного обжарьте. Всыпьте специи в тесто, добавьте листья кориандра и перемешайте. Поместите смесь в небольшую кастрюлю и варите на медленном огне, пока она не начнет отходить от стенок. Оставляем остывать. Подмороженную массу нарезать ломтиками и обжарить на масле до золотистого цвета. Подаем в нарезанных рулетиках с добавлением листьев салата, ломтиков помидора и лука.

Веганские батончики

Ингредиенты:


Приготовление:
Все ингредиенты смешать в миксере и выложить на противень, застеленный пищевой пленкой.Поместите его в морозильную камеру. Через 1-2 часа нарежьте ломтиками и подавайте.

Нутовая мука для всего

Нутовая мука также может быть использована для приготовления теста для пиццы, панировки, загущения супов и соусов, и в каждом из них вы должны оценить дополнительный вклад белка, клетчатки, витаминов и минеральных солей в еду!

Ekologia.pl (Агата Павлинец)

Библиография
  1. Анна Стоквелл; Почему вы должны купить пакет муки из нута; дата доступа: 2019-12-30
  2. Кристин Бенлафки; Как сделать муку из нута; дата обращения: 30.12.2019
  3. Эмили Кихлер; «Эта замена одного ингредиента сделает ваши блины полезными для сердца»; дата обращения: 30.12.2019
  4. Меган Сплон; Как приготовить Socca: натуральная безглютеновая лепешка из нута; дата обращения: 30.12.2019
  5. Zlatica Kohajdová et al.; «Использование нутовой муки для производства сухариков»; дата обращения: 2019-12-30
  6. Симона Ман и др.; «ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ НУТА (CICER ARIETINUM L.) В МУКУ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА»; дата доступа: 2019-12-30
.

Мука из нута - свойства, состав и применение муки из нута

Мука из нута уже сотни лет является неотъемлемой частью индийской кухни. Его даже считают общим знаменателем, связывающим отдельные регионы с совершенно разными кулинарными традициями. Помимо Индии, нутовая мука также очень популярна в Бангладеш, Непале и Пакистане, а в Средиземноморье — от Марокко до Турции и Франции.

Нутовая мука, фото Shutterstock
  1. Нутовая мука - что это такое?
  2. Польза для здоровья от муки из нута
  3. Что можно сделать из муки из нута?
  4. Знаменитые блюда со всего мира из нутовой муки
  5. Нутовая мука на кухне
  6. Нутовая мука для всего
Как продукт из сухих зерен бобовых овощей, нутовая мука обладает совершенно иными свойствами, чем традиционная крупяная и псевдозерновая мука муки, а также из орехов.Он намного тяжелее первого, но не такой жирный, как второй. Очень питательный, имеет довольно характерный вкус, который в сыром виде можно даже охарактеризовать как неприятный или отталкивающий. Однако в продуктах, подвергающихся более длительной варке или выпечке, эта неприятная горечь совершенно незаметна, а вкус муки напоминает приготовленный нут. Кроме того, сырая мука очень тяжело усваивается и не рекомендуется к употреблению!

Нутовая мука - что это такое?

Нутовую муку теперь можно легко купить в магазинах здоровой пищи, а на азиатском и левантийском рынках это такой же распространенный продукт, как пшеничная мука в нашей стране.Однако для его приготовления не потребуется ни мельница, ни специальные кельмы – многие любители делают его сами в домашних условиях.

На данный момент стоит отметить, что существует два основных варианта муки из нута. Первый изготовлен из натуральных сухих зерен, второй слегка поджарен. Последний ценится за более приятное, ореховое послевкусие, лишенное вышеупомянутой горечи.

В массовом порядке для производства используются специализированные станки, но в домашних условиях достаточно хорошего миксера и кофемолки.Хорошо просушенный нут смешивают порциями сначала в миксере, а затем, просеяв через сито, более крупные фракции перемалывают в кофемолке. Приготовленный таким образом продукт можно хранить в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте около 6 месяцев.

Значения питательная мука из нута; собственное исследование на основе https://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4406/2

Полезные свойства муки из нута

Мука из нута по своему составу существенно не отличается от зерна Cicer arietinum , с отличием что разная консистенция связана с разным соотношением калорий и питательных веществ.По сравнению с другой мукой нутовая мука более калорийна и, прежде всего, чрезвычайно богата белком - в 100 г продукта содержится более 22 г белка! Это значение аналогично соевой муке, которую ценят веганы.

Обращает на себя внимание очень высокий уровень клетчатки, довольно большое количество ненасыщенных жирных кислот и впечатляющее сочетание минералов и витаминов. Нутовая мука — настоящий кладезь фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также богатый источник фосфора, магния, меди, железа, а также в меньших количествах цинка и витамина К.

Итак, что хорошего для вашего здоровья, если вы регулярно едите муку из нута? Ученые особенно хвалят высокое содержание полифенолов — антиоксидантов, обладающих способностью уменьшать количество свободных радикалов, содержащихся в обработанных пищевых продуктах. Для нашего организма высокое содержание полифенолов означает предотвращение воспаления в организме, а также ограничение роли вредных соединений. Исследования показывают, что мука из нута способна снижать уровень канцерогенного акриламида!

Из-за высокого содержания клетчатки и белка нутовая мука является также очень сытная, что делает продукты с его содержанием более вкусными и они дольше утоляют голод, предотвращая и облегчая перекусы похудения.Мука из нута также имеет гораздо более низкую гликемическую нагрузку и меньше углеводов (в основном сложных), поэтому представляет меньший риск для людей с повышенным уровнем сахара в крови, чем обычная белая пшеничная мука. Есть даже доказательные исследования чрезвычайно полезный эффект от замены классического хлеба на хлеб 30% нутовой муки для уровня глюкозы в крови здоровые женщины.

Кроме того, потребление блюд на основе нутовой муки связано с:

  • снижением уровня холестерина в крови;
  • для уменьшения проблем с непереносимостью глютена или пшеницы - мука из нута не содержит глютен;
  • для профилактики врожденных дефектов нервной трубки у плода;
  • улучшение обмена веществ.

Блинчики из нутовой муки, фото Shutterstock

Что можно сделать из нутовой муки?

Если вышеупомянутых преимуществ было недостаточно, нутовая мука имеет очень широкий спектр применения по сравнению с другой «альтернативной» мукой. Хотя он и лишен глютена, после добавления воды он чрезвычайно липкий и эмульсионный, что придает тесту эластичность и определенную степень аэрации. Многие рецепты рекомендуют комбинировать его в пропорции 1:1 с более тяжелой мукой, такой как ржаная и гречневая, для более легкой текстуры.

Липкость нутовой муки также позволяет использовать ее в качестве заменителя яиц в веганских рецептах — просто смешайте 1½ столовой ложки муки с таким же объемом воды! Отсюда и популярность продукта в рецептах веганских блинчиков и омлетов без использования яиц!

В таких блюдах, как песочное печенье или крекеры, такая липкость нежелательна, поэтому допускается замена пшеничной муки нутовой мукой в ​​максимальной пропорции 10%.

Ореховый вкус прекрасно сочетается как с солеными, так и сладкими блюдами.Поэтому нутовую муку используют для приготовления обеденных блюд, а также полезных протеиновых батончиков, десертов и кексов.

Наконец, мука из нута, как это ни парадоксально, может также использоваться в качестве косметического средства! В сочетании с водой и медом дает осветляющую маску для лица, а вместе с куркумой иногда используется как средство для кожи, склонной к акне. Муку также можно использовать для мытья волос, чтобы улучшить их состояние и ускорить рост.

Знаменитые блюда со всего мира, приготовленные из муки из нута

Как продукт, который уже много лет присутствует в традиционных кухнях многих культур, мука из нута — это больше, чем просто еще один вид муки.В Индии это непременный ингредиент пакоры, т.е. овощей, обжаренных в тесте во фритюре. Его также используют для приготовления соленых хрустящих закусок, называемых биканери бхуджья, и сладкого десерта бунди. Кадхи — это густой индийский соус на основе муки из нута, а пападумы — это тонкие слоеные блинчики, подаваемые в качестве гарнира.

В Бирме из нутовой муки готовят особый вид тофу, а в Италии большой популярностью пользуются оладьи torta di ceci. На основе этой муки французы готовят лепешки сокка, а на Сицилии из нее жарят популярные закуски панеле.Марокканцы, в свою очередь, используют то же сырье для приготовления омлета из запеченных яиц, известного как каран.

Traditional Indian chickpea flour noodles, photo shutterstock

Chickpea flour in the kitchen

Socca - flatbread

Ingredients:

  • 1 glass of chickpea flour
  • 1 glass of water 1
  • ½ tablespoons оливковое масло
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:
Из всех ингредиентов замесить однородное тесто.Разогрейте духовку до температуры 220 o С и поставьте в нее жаропрочную посуду диаметром примерно 25 см. Через 5 минут аккуратно снимите горячее блюдо, влейте в него немного масла, а затем тесто. Выпекать в режиме гриля 5-8 минут. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом и нарезать треугольниками.

Котлеты из нутовой муки

Ингредиенты:


Приготовление:
Смешайте нутовую муку с 750 мл воды, каменной солью и перцем.Разогрейте масло в сковороде и добавьте корицу, перец чили и тмин – немного обжарьте. Всыпьте специи в тесто, добавьте листья кориандра и перемешайте. Поместите смесь в небольшую кастрюлю и варите на медленном огне, пока она не начнет отходить от стенок. Оставляем остывать. Подмороженную массу нарезать ломтиками и обжарить на масле до золотистого цвета. Подаем в нарезанных рулетиках с добавлением листьев салата, ломтиков помидора и лука.

Веганские батончики

Ингредиенты:


Приготовление:
Все ингредиенты смешать в миксере и выложить на противень, застеленный пищевой пленкой.Поместите его в морозильную камеру. Через 1-2 часа нарежьте ломтиками и подавайте.

Нутовая мука для всего

Нутовая мука также может быть использована для приготовления теста для пиццы, панировки, загущения супов и соусов, и в каждом из них вы должны оценить дополнительный вклад белка, клетчатки, витаминов и минеральных солей в еду!

Ekologia.pl (Агата Павлинец)

Библиография
  1. Анна Стоквелл; Почему вы должны купить пакет муки из нута; дата доступа: 2019-12-30
  2. Кристин Бенлафки; Как сделать муку из нута; дата обращения: 30.12.2019
  3. Эмили Кихлер; «Эта замена одного ингредиента сделает ваши блины полезными для сердца»; дата обращения: 30.12.2019
  4. Меган Сплон; Как приготовить Socca: натуральная безглютеновая лепешка из нута; дата обращения: 30.12.2019
  5. Zlatica Kohajdová et al.; «Использование нутовой муки для производства сухариков»; дата обращения: 2019-12-30
  6. Симона Ман и др.; «ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ НУТА (CICER ARIETINUM L.) В МУКУ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА»; дата доступа: 2019-12-30
.

Нутовая мука - свойства и применение 9000 1

Нутовая мука, также известная как мука из нута, многими считается как минимум революционным продуктом. Он не только привносит новое качество в кухонные достижения, но и обладает рядом ценных и заслуживающих внимания свойств, с которыми просто стоит познакомиться. Что нужно знать о нутовой муке?

Нутовая мука: свойства

Индийская кухня основана на использовании нутовой муки (также называемой нутовой мукой).Нут ценят в основном веганы и аллергики, которые имеют довольно ограниченное меню и должны быть осторожны с большинством ингредиентов и блюд, с которыми им приходится иметь дело ежедневно.

Блюда и блюда на основе нута рекомендуются в первую очередь тем, кто является вегетарианцем или страдает различными аллергиями. Они могут иметь аллергию на глютеновый белок или искать полезные, и при этом совершенно неаллергенные заменители. И хотя мука из нута не всегда хорошо работает, во многих случаях она будет полезной и желательной заменой в вашем ежедневном рационе.

Пищевая ценность

Нутовая мука не является полностью традиционным продуктом. Его отличие заключается в том, что он не является продуктом процесса помола зерна, а изготавливается из бобового растения – нута. Именно благодаря своему составу эта мука имеет уникальное содержание белка, а вкус напоминает умами.

Состав и пищевая ценность

100 г нутовой муки богаты энергией.Это 1620 кДж с 387 калориями. В том числе углеводов — 58 г, жиров — 6,7 г, а следующие значения следующие:

• насыщенные жирные кислоты — 0,7 г
• клетчатка — 10 г
• белок — 22 г
• соль — 0,16 г

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность муки из нута весьма существенна и составляет целых 387 ккал/100 г. Однако гликемический индекс продукта почти вдвое меньше, чем у пшеничной муки. В случае с нутовой мукой он составляет всего 35 (пшеничная мука имеет индекс 70).

Использование нутовой муки

Нутовая мука широко используется на кухне, но не только. Он также используется в косметике для ухода за волосами и телом.

Кулинария

На кухне нутовая мука с успехом может заменить панировочные сухари или пшеничную муку в котлетах. Отвечает за комбинирование и идеальное сочетание ингредиентов различных блюд. С помощью этого вида муки можно удачно сочетать как массу из перетертых овощей, так и мясную.Также с уверенностью можно сказать, что нутовая мука в количестве нескольких столовых ложек станет отличной массой, сочетающей различные продукты.

Мука из нута может с успехом использоваться в качестве альтернативы сливкам — она послужит для загущения супов или соусов. Достаточно размешать 1-2 столовые ложки муки в стакане холодной воды, затем полученную массу высыпать в посуду для варки и, наконец, все это дело энергично перемешать.
Не забудьте довести блюдо до кипения, а затем дать ему остыть в течение двух минут.Все это для предотвращения ситуации получения привкуса сырого гороха.

Люди, соблюдающие безглютеновую диету, должны максимально использовать полезные свойства уникальной муки из нута. Мало того, что это безглютеновый продукт, он характеризуется уникальным и совершенно неповторимым вкусом, идеально подходящим для использования в производстве вкусных и исключительных десертов. Среди них, безусловно, заслуживают внимания веганские, безглютеновые вафли и омлеты без яиц.

В косметике (для волос)

Вы можете подумать, что мука в ваших волосах вряд ли поможет. Скорее, это сокрушит их и заставит поникнуть. Интересно, что безглютеновая мука из нута идеально подходит для многих ситуаций. Практика показывает, что его используют не только для ежедневного ухода за волосами и их мытья, но и для пилинга тела.

Большое количество протеинов, содержащихся в нем, чрезвычайно полезно для максимального питания волос и придания им необходимого и очень желаемого объема.Нутовая мука прекрасно впитывает жир, поэтому ее также рекомендуют для смывания масляных кондиционеров для волос. Несомненно, его стоит использовать в ежедневном уходе за собственными волосами.


.Цена

, ккал. Где купить и для чего использовать?

Нутовая мука: не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс, калорийна и много белка — поэтому ее иногда называют «мясной». Посмотрите, для чего можно использовать нутовую муку и сколько стоит купить.

Нутовая мука

Мука нутовая получают из молотых зерен нута (нута, нута), растения из семейства бобовых, происходящего из Азии, возделываемого с древних времен в Средиземноморье. Нут , а, следовательно, и мука, произведенная из него, являются бесценным источником растительного белка с высоким содержанием хорошо сбалансированных аминокислот.

Мука из нута также содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья, а также минералы, такие как:

  • калий,
  • люминофор
  • ,
  • магний,
  • железо
  • .

Большое значение имеет также наличие в его составе фолиевой кислоты (т.е. витамина В9), которую следует принимать во время еды беременным женщинам.Продукт начинает получать признание в западных странах, но известен прежде всего как основа многих блюд, типичных для индийской кухни.

Сколько ккал в нутовой муке?

Нутовая мука имеет высокую теплотворную способность. В 100 граммах продукта содержится 387 ккал, столько же, сколько в пшенной муке и более чем на 20 ккал больше, чем в пшеничной. Это связано с очень высоким содержанием белка, а также значительной долей сахаров и жиров.

На 100 грамм нутовой муки входит:

  • 10,28 г воды
  • 22,39 г белка
  • 6,69 г жира, в том числе:

0,69 г насыщенных жирных кислот

по 1,54 г мононенасыщенных жирных кислот

по 3,0 г полиненасыщенных жирных кислот

90 014 90 015 57,82 г углеводов, в том числе: 90 016

по 10,85 г сахара

на 10,8 г волокна

  • 846 мг калия
  • 318 мг фосфора.

Количество белка на уровне более 20 процентов означает, что нутовую муку иногда называют «мясной». Количество белка в обоих случаях одинаково, с той разницей, что растительные белки полезнее животных. Это одна из причин, по которой продукты из нута (то есть мука, а также, например, хумус) настоятельно рекомендуются в вегетарианской диете в качестве чрезвычайно эффективного заменителя мяса.

Мука из нута без глютена

Нутовая мука, как и этот вид изделий из гречихи, проса или риса, не содержит глютена, т.е. белков, насыщенных пшеничной и ржаной мукой, и которые у людей с непереносимостью имеют крайне тяжелые последствия.

Крайней формой непереносимости глютена является глютеновая болезнь, генетически обусловленная склонность иммунной системы чрезмерно реагировать на потребление глютена, что приводит к далеко идущим расстройствам пищеварения. Безглютеновая мука из нута может употребляться людьми, страдающими целиакией, без опасений и в любом количестве. Тем более, что здоровью служат и другие параметры.

здоровье

Имбирь, мед и лимонный сироп — домашнее средство от простуды

Свежий корень имбиря обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами.Кроме того, его можно использовать при тошноте и для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Проверяем, как приготовить имбирь, мед и лимонный сироп.

Читать статью

Гликемический индекс нутовой муки

Нутовая мука имеет низкий гликемический индекс всего 35.Это показатель, характеризующий влияние потребляемой пищи на повышение концентрации глюкозы в крови (через 120 минут после еды). ИГ является ключевым параметром для людей, страдающих сахарным диабетом, и является основой для составления ежедневного меню. Показатель, равный 35, означает, что диабетикам можно употреблять нутовую муку без особых опасений, что однозначно отличает ее от пшеничной, но и от проса.

Важно - несмотря на высокую калорийность, свойства муки из нута оценят и люди, худеющие.Употребление продуктов с низким гликемическим индексом ускоряет истощение запасов жира в организме, а значит – вызывает потерю веса.

Интересные эффекты могут быть достигнуты людьми, занимающимися в тренажерном зале: в то время как низкий ГИ влияет на уменьшение жировых отложений, очень высокое содержание белка способствует наращиванию мышечной массы.

Для чего можно использовать нутовую муку?

На кухне мы используем его в основном для приготовления восточных блюд, особенно индийского происхождения, а также блюд, характерных для средиземноморских стран:

  • Пакора - представляет собой закуску из овощей, обваленных (панированных) в муке из нута, а затем обжаренных во фритюре.
  • Socca - известный как Ницца блин, на самом деле это блин, напоминающий хрустящий хлеб. Очень вкусно с овощами и соусом песто.

Нутовая мука на кухне также может использоваться для менее типичных блюд, таких как блины, оладьи, а также в качестве загустителя для супов и соусов и покрытия для мяса, рыбы и овощей.

Цена на нутовую муку

Сколько стоит нутовая мука? Цена за 1 килограмм колеблется от 8 до 15 злотых, то есть в два, а то и в три раза выше, чем у обычной пшеницы.Таким образом, это одна из самых дорогих мук на рынке. Более того, по цене 8-10 злотых доступны еще меньшие упаковки, содержащие 400, 450 или 500 граммов продукта. Стоимость приобретения муки из нута выше в магазинах здорового питания – это цена за экологичность выращивания нута.

Была ли эта статья полезной для вас?

Да :-) Нет :-(

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе информации по
о здоровье и здоровом образе жизни,
, пожалуйста, посетите наш портал снова!

.

Нутовая мука 1 кг - нут 9000 1

Мука из нута производится из молотого нута и имеет слегка ореховый вкус. Нут богат белком и является отличным заменителем мяса, рекомендуемым для веганов и вегетарианцев.

Для чего можно использовать нутовую муку?

Муку можно использовать отдельно или в дополнение к другой муке. Мы рекомендуем его для выпечки хлеба, макарон и особенно блинов под названием « socca». Обладает сильными связующими свойствами, поэтому также идеально подходит для загущения супов и соусов.

"Нутовый пирог" (Чечина)

Подготовить 2 круглые тарелки диаметром 28-30 см или прямоугольные тарелки 31x23 см

Ингредиенты

Смешайте муку и соль и налейте воду в большую миску. Используйте миксер или венчик, чтобы смешать муку и воду. Добавьте оливковое масло и снова перемешайте, оставьте на 0,5-1 час, чтобы тесто отдохнуло. Установите духовку на 230°С и смажьте противни оливковым маслом.

Разлить массу по тарелкам высотой 0,5-1 см.Выпекать пирог 20-25 минут, до золотистого цвета. После извлечения из духовки посыпать солью и перцем.

Ингредиенты

100% нутовая мука

Пищевая ценность на 100 г

Энергетическая ценность - 1582 кДж/378 ккал

Жир - 6,04 г

- в том числе насыщенные жирные кислоты - 0,6 г

Углеводы - 62,95 г

- из них сахара - 10,7 г

Клетчатка — 12,2 г

Белок - 20,47 г

Соль * - 0,06 г

* Содержание соли обусловлено только наличием природного натрия.

Дополнительная информация

Хранить в сухом и прохладном месте. Продукт не содержит консервантов, не содержит ГМО .

Вес нетто

1000 г

Удобная прочная упаковка

Все растительное сырье, крупы, мука, травы, чаи, сухофрукты и овощи, которые мы предлагаем в нашем магазине здорового питания, упакованы в качественную упаковку дой-пак, которая:

  • безопасны и одобрены для прямого контакта с пищевыми продуктами,
  • прочны и герметичны, благодаря чему содержимое не проветривается и надолго сохранит свою свежесть, аромат и ценные свойства,
  • имеют шнурок, очень функциональный, особенно для сыпучих продуктов,
  • имеют широкое дно, благодаря чему легко встают и не опрокидываются.

Аллергены

Продукт может содержать аллергены, т.е. глютен, арахис и другие орехи, кунжут, сою. Некоторые продукты, естественно, не содержат глютена, но мы не можем на 100% гарантировать, что они полностью свободны от аллергенов, несмотря на все усилия по упаковке продуктов, содержащих аллергены, на нашем заводе.

.

Как приготовить нутовую муку (безан) 9000 1

Я люблю нут! Эти маленькие шарики, также известные как итальянский горох или нут, не только очень вкусны, но и содержат много питательных веществ и ингредиентов, полезных для организма. Они содержат большое количество белка, железа, фолиевой кислоты и калия. Он также содержит ингредиенты, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина, предотвращают запоры и способствуют снижению веса. И, конечно же, без глютена.

До сих пор я готовила блюда с использованием вареных зерен, теперь настала очередь другой стороны нута, т.е. муки.Конечно, мы можем купить его в магазине, но я рекомендую вам приготовить его дома. Это несложно, и мы будем уверены, что получим 100% муку.


Как приготовить нутовую муку (безан)
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
  • 2 чашки сырого нута

Версия:

Насыпьте нут на сухую сковороду. Обжарьте его на среднем огне, пока не почувствуете легкий ореховый аромат.Время от времени помешивайте зерна, чтобы они не подгорели.

Высыпьте жареный нут на большую плоскую тарелку и дайте полностью остыть.

Затем зерна измельчают партиями. Мы можем использовать кофемолку, чашку блендера или роботизированную насадку в виде кофемолки. Я использую последний вариант, и миелин уходит быстро.

Готовую муку насыпать в сухую банку и закрутить.

.

Смотрите также