4 стакана воды
соль
1/3 ч.л. соды
2 стакана гороха
куркума (по желанию)
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
С детского сада недолюбливала блюда из гороха — не знали там, как правильно варить гороховую кашу. Этот вкус не забыть никогда! И горох переносила только в качестве начинки для пирожков. Однако однажды в моей жизни произошел крутой поворот.
Лет 6 назад, когда гостила у подруги, попробовала гороховую кашу и, честно скажу, была в восторге! Конечно же, сразу спросила у нее рецепт. С радостью поделюсь ее советами с вами! Вы узнаете несколько полезных хитростей, которые помогут вам приготовить вкусное и быстро усваиваемое пюре. А в конце статьи я расскажу, с чем можно подать готовое блюдо, чтобы оно превратилось из повседневного в праздничное.
Чтобы горох сварился быстрее, а после его употребления отсутствовало ощущение вздутия живота, хорошенько его промываем, заливаем холодной питьевой водой (соотношение 1 : 3) и оставляем на ночь. Для цельного гороха выдерживаем от 10 до 12 часов, для колотого достаточно будет и 8 часов. Минимальное время замачивания — 5 и 1,5 часа соответственно.
Перед варкой промываем горох в той же воде, в которой он замачивался. Затем всыпаем его в кипящую воду (соотношение 1 : 3) и варим, периодически помешивая, до полной готовности (от 50 минут до двух часов). Важная хитрость: соль добавляйте только в конце, иначе бобовые будут готовиться дольше. Этот рецепт гороховой каши универсален. По такой же схеме я варю и сухой зеленый горох.
Теперь расскажу, как варить горох без замачивания. Лучше брать колотый, его нужно хорошенько промыть несколько раз. Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой (1 : 3–4), ставим на средний огонь и доводим до кипения. После на маленьком огне варим в течение 40 минут.
Так как горох готовится сразу, без замачивания, будет образовываться пенка, которую мы снимаем. Через 20 минут постепенно всыпаем в кастрюлю пол чайной ложки соды и готовим еще столько же, периодически помешивая. Если горох не разваривается, а воды уже слишком мало, доливаем еще кипяток и продолжаем процесс до полного приготовления.
Очень вкусно в готовое пюре добавить сметану или сливочное масло. А еще прекрасным дополнением будет зажарка из лука и бекона. Теперь вы знаете, как правильно варить гороховую кашу. Попробуйте применить хотя бы один из приведенных в статье советов, тогда у вас получится вкусное, быстро усваиваемое и полезное блюдо.
О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.
Посевной горох, как правило, колют на две части или оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете.
У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.
Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
Приготовление:
Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.
Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова. Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу. Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.
Варить гороховую кашу для ловли рыбы можно несколькими способами. Некоторые рыбаки насыпают несколько ложек гороховой крупы в термос, заливают кипятком и оставляют на час, затем для аромата добавляют в кашу растительного масла, отбрасывают на дуршлаг и приманка готова. Но проваренная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт гороховой приманки от бывалого рыбака:
Горох – это настоящий доктор, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает высокий уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов, оберегая заболевшего человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика обязательно нужно замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно действует на усвоение глюкозы. Смотрите в видео, как варить горошницу с предварительным замачиванием:
Гороховая каша - это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
Существует достаточно много рецептов горошницы, согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов (как в этом рецепте). Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.
Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница - это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голод, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт каши гороховой с копченостями.
Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.
1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.
2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.
3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в этом рецепте).
4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.
5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.
6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.
Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.
Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.
Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.
Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.
Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.
Гороховая каша – простое, сытное и очень доступное блюдо, которое легко может стать полноценным обедом или ужином. Зная несколько секретов, можно научиться готовить гороховую кашу быстро и без лишних хлопот.
Самое главное в приготовлении гороховой каши – правильно подобрать крупу. Горох должен быть не зеленым, а желтым (то есть зрелым) и расколотым на половинки – такой обязательно разварится при приготовлении. Не стоит покупать самый дешевый горох. Помните: скупой платит дважды. После покупки обязательно переберите крупу, так как в ней может содержаться нежелательный мусор, в том числе и мелкие камни.Еще один секрет быстрой гороховой каши – замочить крупу на несколько часов в холодной воде.
Залейте крупу водой на ночь или утром, перед уходом на работу. 7–8 часов – самое оптимальное время для набухания гороха
Даже в самом быстром варианте гороховая каша будет готовиться около часа, и если вы хотите приготовить ужин на скорую руку, лучше попробовать что-то другое.
Вам потребуется: - 1 стакан сушеного гороха; - соль по вкусу; - сливочное или растительное масло для заправки. Промойте заранее вымоченную гороховую крупу и заново залейте ее прохладной проточной водой так, чтобы вода едва покрывала горох. Поставьте кашу на огонь и, как только вода закипит, убавьте огонь до маленького. Варите кашу при постоянном помешивании от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта гороха. В результате должна получиться пюреобразная масса. Сдобрите кашу сливочным или растительным маслом, посолите, а сервировочные тарелки украсьте ломтиками огурца и укропом.
При желании можно добавить в кашу жареный лук
Тарелка такой каши – сытное блюдо, содержащее много полезных белков и углеводов. Для повышения энергетической ценности в него можно добавить различные копчености, которые отлично оттеняют вкус гороха. Попробуйте обжарить на сковороде 50 г копченой грудинки и 50 г ветчины, нарубленных на ломтики. Или же возьмите шпикачки, купаты или любые другие колбаски – их можно готовить целиком, сделав надрезы по краям или измельчив на небольшие куски. Можно обжарить измельченные ломтики бекона.
Мультиварка – спасение для занятых хозяек. Использование этого чудо-прибора позволяет сварить кашу даже без вашего присутствия на кухне. Для приготовления гороховой каши в мультиварке вам потребуется: - 1 стакан сушеного колотого гороха; - 1 чайная ложка соли; - 1–1,5 стакана воды; - масло для заправки.
Выложите заранее вымоченный горох в чашу мультиварки и залейте воду так, чтобы она покрывала горох как и при обычной варке. Затем необходимо установить температуру 90 градусов, завести таймер на 2 часа и подобрать подходящий режим (название режима зависит от модели прибора, в некоторых он известен как «Мультиповар»). При таком режиме каша готовится как в настоящей русской печи, и вы избавлены от необходимости постоянно помешивать горошницу и следить, чтобы она не пригорела.
Гороховый суп и каша – это традиционные блюда русской кухни. Кроме полезных свойств, эти кушанья отличаются высокой калорийностью . Но хозяйки не сильно любят готовить эти блюда, потому как они отнимают много времени.
Далее, перечислим секреты быстрого приготовления бобовой культуры.
Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить блюдо, а горох тормозит все это дело, потому как процесс варки занимает много времени. Выход есть – это замачивание в воде минимум на шесть часов. Если горох будет лежать сильно долго в воде, то он может начать бродить. И даже если внешний вид овоща недостаточно набухший, то необходимо заменить старую воду на свежую. Перед замачиваем горох нужно хорошенько перебрать, а также промыть под струей воды. Для замачивания подойдет как холодная, так и горячая вода. За ночь разбухают и отлично развариваются даже самые твердые сорта крупы. Бывают ситуации, когда блюдо нужно приготовить, то замочить его можно и на несколько часов.
Помните! Для получения разваренного гороха нельзя добавлять в воду много соли.
Что же делать, если блюдо нужно приготовить срочно, а времени на это нет либо хозяйка забыла замочить продукт на ночь. Опытные хозяйки знают, как приготовить горох быстрее. Так, необходимо хорошенько вымыть горох, поместить его в емкость, залить холодной водой и начать варить. После закипания воды, нужно подождать десять минут. Затем добить в емкость полстакана воды. Затем все должно закипеть второй раз, подождать несколько минут, и горох будет сварен. Если вам нужен разваренный горох полностью, то можно повторить процедуру с добавлением воды, только взять воды нужно немного больше.
Сделать процесс варки быстрее можно и следующим методом. Для этого необходимо добавить кусочек сливочного масла в кипящую воду. Благодаря жирам скорость приготовления гороха увеличивается, но на аромат это никак не повлияет. Масло можно заменить смальцем . Этот метод идеален для каши, потому как она выйдет намного вкуснее и сытнее.
При помощи соды можно быстро сварить крупу. Добавление этого компонента нужно осуществить при варке. Для этого понадобится немного соды, в противном случае можно испортить вкус блюда. Такой метод позволит сварить горох за двадцать минут. Спустя 20 минут после закипания надо добавить соду: на два литра жидкости понадобится пол чайной ложки. Далее проварить горох еще пять минут.
Современная жизнь предполагает появление новых бытовых приборов. Конечно, мультиварка не такая уж и новая, потому как она есть на любой кухне. Но несмотря на это, не каждый повар знает, что она подойдет для быстрого приготовления гороха. Перед тем как приступить к процедуре, горох нужно перебрать, замочить и промыть. В устройстве выбрать режим «тушение», и нажать старт . Если вы хотите получить пюре из гороха, то понадобится полтора часа, а для горохового супа с копченостями – час.
Процесс приготовления гороха достаточно сложный, ведь он часто пригорает, остается жестким или раскисает. Но избавиться от мороки можно при помощи скороварки. Так, для начала нужно замочить горох на несколько часов, предварительно перебрав его. Хорошо промытый горох поместить в скороварку, закрыть крышкой и поставить на огонь. Через четверть часа после закипания скороварку нужно снимать с огня и дать настояться в течение 10 минут.
На этом все секреты быстрого приготовления закончены. Теперь вы знаете, как ускорить процесс. При этом, помните, что половинки гороха быстрее варятся. Также только от выбранного вами сорта гороха зависят результаты приготовления. Существуют такие, которые не развариваются вообще, какой бы способ вы ни выбрали и сколько бы вы его ни варили.
Является кладовкой для растительных белков, аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Каша из гороха способствует улучшению обмена веществ и повышению устойчивости человека к разнообразным болезням. Вещества, содержащиеся в гороховой каше, повышают активность, наполняют организм бодростью и энергией.
Приготовить гороховую кашу без замачивания можно различными способами. Ведь в большинстве случаев для приготовления каши из гороха горох следует минимум 10 часов отмачивать в воде. Не все готовы столько ждать. И сегодня мы приготовили для вас рецепт приготовлении гороховой каши без замачивания гороха. Секретом данной каши является то, что горох после промывки в холодной воде заливается на 15 минут кипятком. Это позволяет уменьшить время готовки.
Гороховую кашу в наше время мало кто готовит. А ведь это блюдо может послужить прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Хорошо пойдет гороховая каша на завтрак или обед. Сама по себе гороховая каша питательное и сытное блюдо. Оно успешно избавить от голода на длительное время, придаст организму энергию и силу.
Сегодня мы предлагаем вам рецепт гороховой каши без замачивания с овощами.
Для каши нам потребуется полкилограмма гороха, литр воды, по 1 шт репчатого лука и моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, специи, соль и зелень для украшения.
Горох для каши следует брать дробленный, качественный. Нужно просеять его сквозь сито и промыть под струей теплой воды. Промытый горох нужно залить на 15 минут стаканом кипятка.
Спустя 15 минут горох следует всыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Горох снова заливаем кипятком. Доводим кашу до кипения и закрываем крышкой. Варим таким образом полчаса.
В это время готовим овощи. Для этого их промываем и чистим. Лук крошим полукольцами или кубиками, морковь натираем на терке.
Разогреваем в казанке или на сковороде растительное масло. На нем обжариваем накрошенные морковь с луком. Добавляем томатную пасту. Все тщательно мешаем. Можно добавить гороховой каше пикантности, если вместо растительного масла использовать для жарки копченое сало.
В гороховую кашу добавляем соль, специи и лаврушку. Снова закрываем крышкой и варим еще около часа, изредка помешивая.
В готовую кашу добавляем обжаренные овощи. Все перемешиваем и оставляем еще минут на 10 на огне. Перед подачей на стол кашу поливаем сливочным маслом и украшаем зеленью.
А теперь несколько советов по приготовлению гороховой каши (горошницы) без замачивания:
Кашу можно готовить и на бульоне.
Если каша получается густой, можно развести ее горячей водой и добавить сливочного масла.
Для придания гороховой каше изысканности при готовке можно использовать душистый перец, кориандр и пр. специи.
Подавать к столу гороховую кашу можно в качестве основного блюда или как гарнир. С ней хорошо сочетаются салаты и свежие овощи.
Как сварить вкусную гороховую кашу? Чем проще рецепт, тем больше в нём нюансов, и вместо вкусной и сытной гороховой каши легко приготовить пустое и безвкусное блюдо. В этом рецепте — только практические советы, чтобы помочь вам приготовить гороховую кашу на любой вкус, которая может стать как отличным началом дня, так и прекрасным обедом или ужином.
Для начала мы выясним секрет по-настоящему вкусной гороховой каши, а после этого я дам несколько рекомендаций о том, как сделать её аромат ярче и что ещё можно добавить в это блюдо, чтобы сделать его более разнообразным. Сварите гороховую кашу с пряностями один раз — и вы вряд ли когда-нибудь захотите попробовать другой рецепт!
Ингредиенты
2 порции
1 ст. сушёного гороха
вода
2 лавровых листа
сливочное или оливковое маслопри желании:
1/2 ч.л. паприки
несколько веточек кинзы
Сварите вкусную гороховую кашу по этому рецепту, и она сможет стать как отличным началом дня, так и прекрасным обедом или ужином.
Алексей Онегин
+как варить гороховую кашу, +как сварить гороховую кашу, гороховая каша рецепт, гороховая каша, гороховая каша +на воде, гороховая каша +в кастрюле, +как приготовить гороховую кашу, гороховая каша +в кастрюле рецепт, гороховая каша +с замачиванием
Основное блюдо
Русская кухня
355
5574
Как следует промойте стакан сушёного гороха, залейте его питьевой водой и оставьте минимум на 12, а лучше на все 24 часа. Снова промойте горох, уложите его в кастрюлю, добавьте 2 стакана питьевой воды, щепотку соли, пару лавровых листьев, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой.
Варите гороховую кашу до готовности, добавив ещё немного воды, если она выкипит раньше времени. Я предпочитаю делать это долго, до тех пор, пока горох не разварится настолько, чтобы превратиться в кашу без использования блендера или толкушки. Гороховая каша, которую варили долго, получается более однородной по консистенции, не водянистой, с ярким и насыщенным вкусом.
В конце попробуйте вашу гороховую кашу, добавьте масло, посолите и подавайте на стол.
А теперь о том, как можно разнообразить приготовление гороховой каши.
Гороховая каша с пряностями
Раздавите в ступке зиру, добавьте куркуму и острую копчёную паприку. Если вы не хотите, чтобы каша была острой, замените острую паприку или её часть на сладкую. Замешайте специи в уже готовую кашу и подавайте, украсив листиками кинзы.
Гороховая каша с беконом
Нарежьте копчёную грудинку или бекон и обжарьте на сухой сковороде, чтобы из него вытопилась большая часть жира, а кусочки стали хрустящими и золотистыми. Добавьте обжаренный бекон в готовую кашу вместе с вытопленным жиром и подавайте, приправив чёрным перцем.
Гороховая каша с овощами
Обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и морковку на сливочном или оливковом масле до мягкости, постоянно помешивая. Добавьте в готовую кашу и подавайте, украсив зеленью петрушки.
Гороховая каша с копчёностями
В начале приготовления каши добавьте в кастрюлю свиные рёбрышки или другие копчёности. В конце удалите кости, а мясо нарежьте и верните в кашу, после чего подавайте.
Если у вас есть ваши любимые способы или секреты приготовления гороховой каши — пишите их в комментариях!
+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Кристина Павлова порции: 4ГОТОВИТЬ:2 часа
2 часа + 10 часов
Добавить в книгу рецептов224
ДобавитьПодписаться
Говорят, гороховая каша появилась в Польше еще в Средневековье и была любимым блюдом Сигизмунда Третьего. Кашу долго томили в печи и подавали на королевский стол с беконом и другими копченостями. С тех пор технология приготовления практически не изменилась: горох замачивают на ночь, долго томят на огне и соединяют готовую разваренную кашу с любыми несладкими начинками. В этом случае — с луком.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Репчатый лук
1 головкаРастительное масло
40 млИнструкция приготовления
2 часа + 10 часовРаспечатать
1Горох промыть и замочить в горячей воде на 10 часов.
2Отбросить горох на дуршлаг, выложить в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она покрывала горох на два пальца.
3Довести горох до кипения, уменьшить огонь и варить, пока горох полностью не разварится, около 1,5 часа.
4Лук очистить и мелко нарезать.
5В сковороде разогреть растительное масло и пожарить лук до золотистого цвета, на это уйдет 4 минуты.
6Добавить в сковороду с луком разварившийся горох, перемешать и прогреть еще 5 минут. В конце посолить кашу по вкусу.
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова МарианнаДобавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Горох — древняя бобовая культура, популярная во многих штатах благодаря своей питательной ценности. Гороховая каша, щи, пюре входят в число традиционных блюд и славянской кухни, но не все умеют правильно варить горох. Чаще всего для приготовления используют сушеный колотый горох, так как свежий горох или консервированный продукт намного дороже сушеного.Однако, чтобы блюдо из гороха получилось вкусным и достаточно быстро приготовилось, нужно знать некоторые особенности.
Главное свойство сушеного гороха – длительный процесс варки. Если говорить о том, сколько варится горох, то в среднем на приготовление цельного гороха при варке в кастрюле уйдет 2,5 – 3 часа, а колотого – 1-1,5 часа.
Для ускорения процесса хлопья предварительно замачивают. Это сокращает время приготовления в несколько раз.Набухшие целые горошины будут готовы через 50-60 минут, измельченные – через 30 минут.
Чтобы правильно приготовить горох, выполните следующие действия:
Опытные повара знают, как правильно приготовить горох, чтобы он получился вкусным.
Вот некоторые исправления:
При соблюдении этих простых правил можно приготовить вкусное блюдо
Процесс замачивания гороха сокращает время приготовления.Однако само размягчение занимает несколько часов. Умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.
Многие рекомендуют добавлять пищевую соду в блюда из гороха. У этого варианта есть разные мнения..
Сторонники говорят, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрее, но и теряет способность увеличивать газообразование
Противники этого метода утверждают, что добавление соды создает огромное количество пены , который буквально выходит из кастрюли.Кроме того, некоторые отмечают, что добавление пищевой соды придает блюду неприятную горчинку
Для ускорения приготовления добавьте сливочное масло (кусок сливочного масла или небольшую горку овощей). Они образуют на поверхности пленку, в результате чего температура внутри кастрюли повысится, а горох разварится быстрее
Для ускорения процесса приготовления можно использовать пароварку. Высыпьте промытый горох в миску и залейте водой в пропорции 1 к 2.Выбираем режим «тушение», таймер выставляем на 40 минут. Если и после этого крупа не готова, приступайте к тушению еще 30 минут. Когда все будет готово, посолить.
Один из лучших способов быстро приготовить горох. Все, что вам нужно сделать, это промыть горох, положить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала лепестки на 8-10 сантиметров. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавьте огонь до минимума и варите 20-25 минут (колотый горошек), 40-50 минут (целый горошек).Затем выключите его и подождите, пока скороварка сбросит давление. Это займет еще 10-15 минут. Откройте крышку, посолите.
Блюда из гороха очень нравятся взрослым и детям. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясом и стейком, гороховое пюре со шкварками – что может быть вкуснее и полезнее этих блюд! Если уметь правильно варить горох, научиться нескольким хитростям его быстрого приготовления, можно хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.
Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо полюбилось практически каждому школьнику. У местных поваров был свой суповой кулинарный секрет, и не каждая хозяйка могла приготовить подобное блюдо в домашних условиях. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогут вам добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, в состав которого входит горох.
Горох – диетический продукт.В 100 граммах содержится всего 55 ккал. Именно поэтому многие женщины предпочитают есть гороховый суп или кашу.
Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Есть много вкусных и самых важных диетических продуктов.
Чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно мочить горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев хозяйкам остается замачивать горох на ночь или во время работы.Такой метод может существовать, но при одном очень важном условии. В помещении, где будет храниться горох, не должно быть жарко. Это должно быть проветриваемое помещение.
Если в помещении холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов. А если в помещении еще и жарко, то лучше сократить это время до 4 часов.
Очень важно выбрать наиболее оптимальное время. Если переборщить с горохом, он не сварится, потому что станет кислым.И если он не полностью заглушен, то будет жестко, так как не успеет полностью набухнуть. Следовательно, его нужно варить дольше, а это грозит тем, что все ингредиенты в вашем супе переварятся.
Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замочить горох в воде. Есть классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.
Для выполнения этого простого действия вам потребуется:
Действия очень простые, поэтому им может доверять любой член семьи, если вы заняты другими делами.
Итак, начнем:
После этих мероприятий горох можно сразу использовать для приготовления любимого супа или каши.
Если вы хотите немного сократить время замачивания, воду можно менять несколько раз. Но не делайте этого слишком часто. Достаточно менять воду 2-3 раза за весь период.
Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм.Это природное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять по этой причине, это ваш выход из сложившейся ситуации.
Чтобы избежать газообразования, просто добавьте несколько чайных ложек пищевой соды при замачивании гороха. Количество соды вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из стандартных данных. Если у вас есть 100 г гороха и 1,5 л воды, добавьте только 2 чайные ложки напитка без стакана.
Очень важно очень хорошо промыть горох в конце замачивания.Очень тщательно промойте все остатки соды. Конечно, каждую горошину желательно промыть в проточной холодной воде, если у вас хватит на это терпения.
Но, как говорится, для твоего же блага. Согласитесь, гороховый суп или каша со вкусом газировки не вызовут у вас восторга, как и не насытят вкус.
Для того, чтобы правильно намочить горох, знаний классической технологии недостаточно. Очень важно знать правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из гороха без потерь.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, недостаточно просто смочить горох в воде. Очень важно потом правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас затруднений.
Горох нельзя хранить в соленой воде и на слабом огне. Гороху нужно медленно войти в воду, а затем медленно подняться. Это явление говорит о том, что вы все правильно сделали с замачиванием. Накрывать сосуд водой ни в коем случае нельзя.
Во время приготовления удалите любой вес, который образуется на поверхности. Вода начнет кипеть, поэтому ее нужно постоянно доливать. Это потребуется примерно раз в полчаса. Таким способом можно сварить горох буквально за 2 часа.Возможно, вам потребуется меньше времени.
Если вы не хотите долго возиться с горохом, для приготовления можно использовать скороварку. Кроме того, вам потребуется еще меньше времени на замачивание – буквально два часа (не считая чистки, полоскания и стирки). В скороварке горох варится около 20 минут на огне при закрытой крышке и 10 минут без огня, также при закрытой крышке.
Если у вас нет скороварки, вы можете использовать мультиварку. Для этого способа замачивание гороха в воде также занимает около 2 часов.Промытый горох нужно поместить в чашу мультиварки, запустить программу «Тушение» и забыть о ней на 1,5 часа. В то же время нежелательно во время этого процесса открывать крышку в нескольких местах.
Напоследок хотелось бы сказать, что горох — отличный источник настоящего растительного белка. Он очень полезен для организма человека, так как содержит огромное количество полезных веществ и минералов. Но, как правило, хозяйки не часто готовят блюда из этого продукта.Причина этого очень проста – они не умеют правильно погружаться в воду, а затем кипятить ее.
Но теперь вы знаете все тонкости и секреты этого процесса, а значит, сможете порадовать свою семью ароматными, сочными и очень вкусными супчиками, которые дадут заряд бодрости и положительный эффект на весь день.
. Ведь из фасоли можно приготовить все!
Поэтому в этом рецепте небольшой гайд о том, как приготовить семена бобовых и какие в них содержатся волшебные вещества, усложняющие жизнь.
Семена бобовых можно разделить на сухие (соевые бобы, нут, чечевица, фасоль или горох) и свежие (стручковая фасоль, зеленый горошек и кормовые бобы). Они являются очень хорошим источником многих питательных веществ, будь то белок, железо, а также витамины группы В и клетчатка.
В веганской диете семена бобовых являются особенно важной группой продуктов из-за их богатого аминокислотного состава. Имеют место они и в польской кухне, всем известны такие блюда, как горох с капустой, печеная фасоль или военный гороховый суп.
Однако, благодаря своим богатым свойствам и преимуществам, в нынешней, традиционной кухне среднего поляка стручки редко встречаются в меню - и все это из-за газообразующего действия некоторых присутствующих в них соединений, которые могут вызывают неприятные диспептические явления.
Большое количество клетчатки также может вызывать диспептические недуги, поэтому блюда в виде пюре, любые паштеты или отбивные из смешанных стручков будут гораздо лучше усваиваться. Однако адаптационные способности человеческого организма помогают пищеварительной системе адаптироваться к поступлению клетчатки из семян бобовых, поэтому любые проблемы, которые могут возникнуть, со временем проходят при регулярном поступлении стручков.
Сухие семена бобовых содержат много антипитательных веществ, которые снижают пищевую ценность бобовых.К счастью, от некоторых из них можно избавиться путем соответствующей технологической обработки.
Антипитательные вещества в семенах бобовых:
сапонины - гликозидные растительные сахара, при варке дают характерную пену (аналогично мытью промывными орехами), которую можно зачерпнуть ложкой, так как эти соединения в избытке получают в избыточное кровообращение может вызвать гемолиз клеток крови и оказывать токсическое действие на нервную систему, но, с другой стороны, они оказывают положительное влияние на иммунную систему, облегчая секрецию слизи, мочегонные и противораковые [1]
фитаты - в основном фитиновая кислота, образующая белковые комплексы с металлами, но затрудняющая усвоение таких элементов как кальций, магний, железо и цинк и самого белка,
т.к. эти комплексы не перевариваются [2]
галактосахара - это те соединения, на которые все жалуются чаще всего, это напр.рафинозы, стахиозы и вербаскозы, не перевариваемые пищеварительной системой, вызывают газообразующее действие, путем разложения при участии бактериальной микрофлоры до несчастного метана
ингибиторы трипсина - биологически активные соединения, угнетающие активность ферментов, переваривающих белки
гойтрогенные вещества (зобогенные) - соединения, затрудняющие получение йода из пищи, но при достаточном поступлении йода с пищей не представляющие опасности серьезная проблема
гемагглютинины - опасные соединения для сырых и недоваренных бобовых вызывают слипание эритроцитов и агрегацию раковых клеток, но при полной варке семена теряют свою активность
Как видите, их довольно много этих веществ очень много.Однако беспокоиться не о чем. Практически каждый пищевой продукт может содержать соединения, снижающие его пищевую ценность.
В случае с семенами бобовых существует несколько способов минимизировать воздействие этих вредных соединений.
Первая достаточно длинная, желательно на ночь, замачивание . Это очень важный этап, так как он позволяет удалить большое количество антипитательных веществ и перевести их в воду, которую затем следует слить, еще раз промыв семена свежей водой.Для замачивания следует использовать мягкую воду , т.е. лучшую кипяченую воду, лишенную солей кальция и магния, которые могут тормозить поглощение воды семенами – в кипяченой воде семена легче «замачиваются» вода.
Замачивание не должно занимать слишком много времени, так как могут начаться процессы брожения
и увеличиться потеря белка. Чтобы избежать этого, можно практиковать метод замачивания семян в горячем виде, облив их кипятком и оставляя при комнатной температуре на несколько часов, при этом также избавляясь от нежелательных микроорганизмов.
Кулинария . После замачивания семена промывают, затем заливают свежей водой и варят до готовности. Добавляйте соль только в конце варки , потому что поваренная соль, а также соединения кальция
и магния затрудняют проникновение воды в семена и их варку. Лучше приготовленные стручки те, которые легко раздавить и растереть в руках или вилкой.
Добавление пищевой соды при замачивании стручков улучшает степень их пропитки/варки, снижает активность антипитательных веществ (фитиновой кислоты, дубильных веществ, ингибитора трипсина и активности гемагглютинина) [3].Исследования проводились с использованием сои, люпина и кормовых бобов с добавлением 0,5% раствора пищевой соды. Однако будьте осторожны при приготовлении пищи с добавлением соды, потому что у некоторых людей добавление самой соды может вызвать расстройство желудка.
Надлежащее замачивание, а также тщательная и полная варка семян бобовых сводят к минимуму активность антипитательных веществ. Поэтому следует помнить о таких тонкостях, как мягкая вода, или соление в конце варки и употребление в пищу полностью приготовленных стручков.
Есть и альтернативные способы приготовления бобовых (и крестоцветных), можно даже сказать бабушкины.Добавление лаврового листа, майорана и даже водорослей (комбу) может положительно сказаться на отсутствии побочных эффектов после употребления вареных семян. Первоначальное приготовление без крышки позволяет испаряться нежелательным соединениям. Я думаю, что любой метод, если он работает и не вызывает негативных последствий, будет хорош, нужно только выбрать подходящий для себя.
Если у нас мало времени, все стручки можно заморозить и разрезать на более мелкие части, соответствующие текущему использованию.Затем я замачиваю их в холодной воде, сушу и упаковываю в полиэтиленовые пакеты, которые потом описываю. Я размораживаю его, пропаривая или заливая кипятком и откладывая в сторону, чтобы разморозить. Просто, экономит время и дешево.
Дополнительный и очень полезный практический стол из вегетарианской книги Сары Браун доступен здесь. Я определенно рекомендую это.
Надеюсь, что этот краткий гайд будет полезен, развеет сомнения и исправит ошибки,
потому что... из фасоли можно сделать все, поэтому стоит уметь ее правильно готовить
Ознакомьтесь со сладкими рецептами бобовых:
FIT Cookie от Beans
Четка - Шоколадный крем нута
Bean Brownie
. ,, Химическое изучение и медицинское применение сапонинов в качестве противораковых средств. Фитотерапия. 2010, октябрь, 81 (7): 703-14. doi: 10.1016 / j.fitote.2010.06.004. Epub 2010 Jun 13.
[2] Richard F. Hurrell, Влияние источников растительного белка на биодоступность микроэлементов и минералов, Институт пищевых наук ETHZ, Лаборатория питания человека, CH-8803 Rüschlikon, Швейцария
[3] el-Adawy TA1, Rahma EH, el-Bedawy AA, Sobihah TY, Влияние процесса замачивания на пищевые качества и растворимость белка некоторых семян бобовых., Нарунг. 2000, октябрь, 44 (5): 339-43.
Залевски С. (редактор), 2009, Основы гастрономических технологий, WNT, Варшава
Клиника Майо, Питание и здоровое питание «Фасоль и другие бобовые: советы по приготовлению»
Вы помните блюда из гороха и капусты или фасоли, приготовленные вашей (пра) бабушкой? Сухие бобовые имели (и имеют) неоспоримое преимущество, состоящее в том, что могут прекрасно храниться .Вот и наши бабушки смогли с успехом использовать их всю зиму в своих рецептах. Наличие и потребление мяса было не так велико, как сейчас, а бобовых давали силу и энергию для ежедневной работы благодаря своей высокой пищевой ценности .
Так что же случилось, что в последние десятилетия наше потребление бобовых в большинстве польских домов ограничивается печеной фасолью от случая к случаю или добавлением консервированного горошка в овощной салат? Поскольку бобовые можно использовать для приготовления хлебных намазок, рагу и даже котлет или пирожных, действительно стоит включить их в свой рацион, чтобы уменьшить потребление мяса и продуктов животного происхождения.Почему? Есть несколько причин.
Бобовые содержат основных питательных веществ :
Растения не содержат холестерина. Это очевидно. Однако не каждый человек, который питается традиционно, осознает тот факт, что, заменив мясо бобовыми, даже при нескольких приемах пищи в неделю, он сделает что-то очень хорошее для своего сердца и для профилактики связанных с питанием заболеваний в целом .
Бобовые особенно рекомендуются людям с высоким уровнем холестерина, диабетом, ожирением и гипертонией.
Бобовые – это не только фасоль. Хотя сама фасоль имеет довольно много разновидностей. В магазинах можно найти как белую фасоль , красную фасоль, фасоль адзуки (также называемую фасолью адзуки), так и крошечные бобы мунг . Кроме того, горох , а в сезоне зеленый горошек, стручковая фасоль и фасоль .Не забудьте чечевиц и нутов. Есть, конечно, соевых бобов , также обработанных в виде тофу и соевого напитка, обогащенного кальцием. Правда, вариантов не мало?
Так как бобовые содержат много клетчатки и различных антипитательных веществ, вводить их в рацион следует постепенно и вначале в небольших количествах, и подготавливать к употреблению . Со временем временные желудочно-кишечные жалобы (например,газ, газ) должен стихнуть.
Если вы начинаете вводить в свой рацион стручки, настоятельно рекомендую начинать с самых нежных. Для начала, свежих стручков (т.е. сезонных, т.е. зеленый горошек, кормовые бобы и стручковая фасоль), красная чечевица, тофу, нут или маш подойдут. Хорошей идеей для «новичков» и людей с чувствительной пищеварительной системой могут быть также пророщенные стручки .Их можно прорастить самостоятельно или купить так называемые «Сковороды», которые доступны в большинстве супермаркетов.
Прежде всего важно, чтобы все сухие бобовые были замочены. Если у вас дома очень жесткая вода, используйте кипяченую . Я даже красную чечевицу замачиваю, а если совсем нет времени, хорошо промываю. Все сухие бобовые, за исключением чечевицы, следует замочить , предпочтительно на ночь, промыть и затем отварить в пресной воде.Если у нас меньше времени, мы можем обдать их кипятком и оставить на несколько часов.
Если у вас чувствительный кишечник, было бы неплохо даже менять воду во время замачивания (например, через несколько часов).
Всегда готовьте бобовые без крышки (по крайней мере в начале). При чувствительном кишечнике можно даже заменить воду во время приготовления.
Не добавляйте соль в кипящие стручки (если нужно добавить соль, делайте это в самом конце, когда семена полностью размякнут).Для этого вы можете использовать трав, которые могут иметь эффект против вздутия живота . К ним относятся майоран, лавровый лист, тмин и чабер, но в некоторых источниках упоминается даже куркума.
Некоторые добавляют пищевую соду при замачивании, например, нута. Однако это может быть хорошим решением не для всех - некоторые люди плохо реагируют на пищевую соду.
Если вы заметили образование пены при приготовлении бобовых, зачерпните ее ложкой. Пена является результатом так называемого сапонины, от которых мы хотим избавиться.
Сапонины — не единственные антипитательные вещества в бобовых, содержание которых следует минимизировать. Есть даже фитаты. Однако именно поэтому мы долго замачиваем стручки, а после замачивания промываем, чтобы они не были для нас проблемой и избавлялись от их излишков (как в плане недугов, так и в плане усвоения минералов).
Бобовые лучше усваиваются в слегка обработанном виде.Итак, приготовим паштеты, паштеты, отбивные , то есть все блюда, требующие их смешивания или взбивания.
Помните, что бобовые всегда должны быть правильно приготовлены. Никогда не ешьте недоваренные стручки , так как это может привести в лучшем случае к расстройству пищеварения, а в худшем даже к отравлению.
Бобовые очень хорошо едят в течение дня вместе с зерновыми продуктами. Таким образом, ваше питание будет полностью покрывать ваши потребности в отдельных аминокислотах.
Что я рекомендую (знаю, может быть, я потихоньку приедаюсь, но напишу еще раз), так это сразу приготовить большое количество бобовых (например, различные виды фасоли или нута) и заморозить их небольшими порциями в достаточном количестве. к нашим потребностям.
Почему я рекомендую это решение? Ведь когда вы приходите домой с работы с сильным голодом, все, что вам нужно сделать, это приготовить на пару или потушить выбранные овощи, размороженную порцию, напр.нута, добавьте порцию крупы, свежую зелень и уже через 15-20 минут ужин готов. Это отличный патент на быстрое и здоровое приготовление пищи.
Однако в моей жизни бывают и такие грустные моменты, когда я заглядываю в морозилку и с ужасом обнаруживаю, что там нет замороженных бобовых. И что потом? Я готовлю красную чечевицу (потому что ее приготовление занимает всего 15 минут) или просто использую тофу или банку фасоли или нута. У меня всегда есть запасные 2 - банки бобовых в наличии.
При использовании консервированных овощей не забудьте тщательно промыть их под проточной водой. Обычно в рассоле много соли. Выбирайте банки без информации на этикетке о добавленном сахаре - это совершенно лишнее.
Предположим, вы делаете все, как описано:
… вы все еще чувствуете дискомфорт, несмотря на все это.
Возможно, вы не сможете съесть все бобовые. И не всем нам нужно есть их все. Если есть какие-то 2-3 типа, которые не причиняют вам вреда, сосредоточьтесь на них.
I напр.Я не очень хорошо отношусь к натуральному гороху и сое, но использую тофу и соевое молоко. После белой фасоли «Гензель» у меня вздутие живота, но я не испытываю их ни с чечевицей, ни с нутом, ни с бобами мунг.
Так что используйте продукты, которые работают на вас. Если выяснится, что кишечные симптомы выражены, беспокоят и доставляют постоянный дискомфорт, предлагаю обратиться к лечащему врачу и диетологу. Симптомы возможной гиперчувствительности кишечника могут иметь различные причины, и всегда стоит уточнить у специалиста, в чем проблема.
Теперь обязательно замочите фасоль или другой горох. ;-)
Здесь вы найдете мои идеи блюд из бобовых.
.Горох и горох
Не все знают, что горох и зеленый горошек - это один и тот же овощ . Зеленый горошек — это молодые, зеленые и незрелые зерна, а горох — это спелые и сушеные зерна.
Немного истории
Горох — одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. Археологические источники говорят, что, скорее всего, около 7800 г. до н.э. он вырос на Ближнем Востоке.Изначально горох использовали в качестве корма для животных, но со временем люди стали включать его и в свой рацион. Около 5 века до н.э. горох начали возделывать египтяне, греки и римляне. Это растение быстро стало основой меню представителей низших слоев общества. Горох также имел символическое значение. В Греции новорожденного ребенка рассыпали горохом, крупой и солью, чтобы вызвать духов-защитников. Ценилось это растение и за его целебные и украшающие свойства.В Древнем Риме было обнаружено, что горох обладает противовоспалительным, успокаивающим действием и борется с несовершенствами кожи. Из смеси гороха, меда и яиц готовили различные кремы, лосьоны и маски, считая, что они обладают омолаживающим, увлажняющим и укрепляющим действием. Около 2000 г. до н.э. знания о возделывании гороха достигли также Индии и Китая. Со временем этот довольно неприметный овощ прижился и в других частях мира.
В Польше в доисторические времена горох собирали после полного созревания семян и получения сухого зерна.Зеленые сырые семена и целые зеленые стручки с грядками стали употреблять в пищу только в конце XVI века.
Горох также вошел в историю развития науки, так как был использован Грегором Менделем в девятнадцатом веке для определения того, как происходит передача наследственных признаков.
Классификация, варианты, структура
Горох (Pisum sativum) представляет собой однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae), к которому относятся фасоль, кормовые бобы, чечевица, соя и нут.
Горох – это бобовые растения стелющихся или лазящих сортов, достигающие высоты до 2 метров. У него сильный стержневой корень длиной до 1 метра и многочисленные боковые корни, растущие в радиусе 50 см. На корнях гороха развиваются многочисленные бородавки с бактериями, связывающими свободный азот воздуха (Rhizobium leguminosarum). Плод гороха – стручок, по форме напоминающий продолговатый мешочек, в котором находится от 3 до 12 немолочных семян.
По строению стручка различают две ботанические разновидности гороха: лузговый горох (Pisum sativum L.вар. pachylobum Beck.) и гороха сахарного (Pisum sativum L. var. saccharatum Ser.).
Лущеный горох
Стручки скорлупы имеют пергаментную подкладку и, в отличие от сахарного горошка, при созревании лопаются по обоим швам. К употреблению пригодны только семена, среди которых мы различаем:
- неспелые семена, зеленый - это зеленый горошек, который мы едим свежим сырым. Зеленый горошек скоропортящийся и не может храниться в неизменном виде, как в случае с сухим горохом.В девятнадцатом веке были предприняты первые попытки законсервировать горох, чтобы продлить срок его хранения. В 20 веке зеленый горошек стали замораживать, что стало настоящим успехом в пищевой промышленности. Оба процесса сохраняют зеленый горошек свежим, практически не теряя его цвета и пищевой ценности.
- семена полной зрелости - это горох сухой, твердый, пригодный для более длительного хранения в прохладном, защищенном от солнца месте. Семена гороха бывают разных цветов, т.е. зеленый, желтый или белый.
Размер и цвет шелухи семян гороха является сортовым признаком. Семена бывают:
- гладкие - они почти идеальные, шаровидной формы, быстрее созревают и содержат больше крахмала. Они легко набухают в воде и идеально подходят для горохового супа.
- морщинистый - созревают медленнее, содержат больше простых сахаров и поэтому вкуснее. Они не набухают в воде. Они имеют большее народнохозяйственное значение, поскольку их производство направлено в основном на переработку, а именно на замороженные и консервированные продукты.
Сахарный горошек
Этот сорт гороха выращивали в Китае и Индии еще 10 000 лет назад. Сахарный горошек попал в Европу в Средние века. Он был деликатесом на столе короля Людовика XIV, а сегодня является фаворитом поваров.
Сахарный горошек в продаже с конца мая. Полностью созревшие стручки и бутоны показывают, что сахарный горошек готов к сбору урожая. Его характерной особенностью является отсутствие пергаментной подкладки в стенках стручков, благодаря чему они съедобны целиком в сыром виде.В таком виде они имеют лучший вкус и сохраняют большую часть питательных свойств. Перед употреблением достаточно тщательно вымыть стручки, обрезать кончики и зачистить их от грубых волокон. Сахарный горошек также можно ненадолго отварить и подавать со сливочным маслом и свежей мятой. Чтобы сохранить зеленый цвет, достаточно быстро охладить горячий горох. Сахарный горошек придает блюдам хрусткость и сочность. Хорошо сочетается с тушеными блюдами, супами и пирогами.
Стручки и семена душистого горошка в основном получают для непосредственного употребления в пищу (после первичной термической обработки) и для производства консервов и замороженных продуктов.
Пищевая ценность
Горох, зеленый горошек или сахарный горошек ценятся за их пищевую ценность и вкус.
Свежие сладкие семена зеленого горошка содержат 20-25% сухого вещества, в том числе 6,7 г белка, 17 г углеводов и 0,4 г жира. Также они содержат витамин С (34,2 мг), В1 (0,34 мг), В2 (0,16 мг), РР (2,7 мг), бета-каротин (408 мкг) и минеральные соли: калий, фосфор, магний, кальций и железо.
Сухие семена гороха более калорийны (293 ккал/100 г) и богаче питательными веществами, но из-за высокого содержания клетчатки довольно трудно усваиваются.Если мы хотим избежать неприятного эффекта от употребления в пищу гороха, мы должны замочить семена в воде не менее чем на 3 часа перед приготовлением, а затем варить их от 30 минут до часа. Второй способ облегчить желудочный переворот после употребления гороховых продуктов — это добавить пищеварительные добавки, такие как тмин, майоран, кориандр, перец горошком, карри, имбирь, фенхель, острый перец или морские водоросли: комбу или вакаме.
Несомненным достоинством гороха является – низкий гликемический индекс .Эта особенность особенно важна для больных сахарным диабетом II типа, т.к. вареный горох (ИГ=22) медленно и постепенно высвобождает глюкозу.
Горох на столе и многое другое
В польской кухне гороховый суп готовят с традиционным питательным гороховым супом. В вегетарианском варианте вместо колбасы, бекона или копченых ребрышек добавляются ароматные копченые сливы, грибы и водоросли.
Горох также безраздельно доминирует на столе в канун Рождества в сочетании с вкусной квашеной капустой.
Горох можно использовать для приготовления многих других блюд, таких как паштеты, котлеты, рагу, пюре или в качестве начинки для яиц, крокетов или голубцов.
Зеленый горошек, напротив, является незаменимым ингредиентом салатов, например, всем известного овощного салата.
Из зеленого горошка также можно приготовить вкусный суп-пюре или различные виды паштетов и рагу. Мы с удовольствием сочетаем сочную зелень горошка с морковью, также добавляем их к яйцам, мясу и соусам.
На прилавках магазинов можно найти много продуктов с горохом и зеленым горошком:
- паста с зеленым горошком или паста с горохом - это вкусная, безглютеновая версия пасты, которую можно попробовать в нескольких вариантах, таких как пенне, ньокки сарди и снаряды.Макаронные изделия, приготовленные из стручков, легче усваиваются, чем вареные зерна, и готовятся быстро.
- порошок горохового протеина - вкуснейший суперфуд, употребление которого надолго оставляет чувство сытости. Продукт идеально подходит для спортсменов и людей, придерживающихся веганской или высокобелковой диеты. Просто добавьте его в свой смузи или коктейль. Есть также изолятов горохового белка с различными вкусами. Белок и белковые изоляты из гороха характеризуются очень высоким содержанием белка, от 70 г до 80 г на 100 г продукта.
- сливочные пасты с горохом - идеальны для намазывания хлеба и сочетания с сырыми овощами
- горох с морковью в маринаде - вкусная, готовая добавка к холодным или теплым блюдам
- зеленый горошек консервированный, в рассоле или замороженный до быстрого приготовления
- капуста с горошком - готовая к употреблению после разогрева
Знаете ли вы, что…? Масса 1000 штук сухой шелухи семян гороха колеблется от 120 до 350 граммов, и они сохраняют способность к прорастанию в течение 5-7 лет .
Библиография:
Коллективное исследование под редакцией д-ра. Ян Соболевский. Методика комплексной защиты семенного гороха (сахар и шелуха) (материалы для производителей), Институт садоводства Скерневице 2015 г. - обновление 2017 г.
Статья взята из журнала Зима 2019 Латинское название гороха, Pisum sativum, вероятно, происходит от греческого слова p~son, означающего горох, или pt~ssein, шелушить, ломать. Сативум посевной. Горох — это овощ из семейства Fabaceae, с вкусными семенами и съедобными стручками.Его возделывали уже во времена неолита (свыше 9000 г. до н.э.), что подтвердили археологические раскопки на Ближнем Востоке. За две тысячи лет до нашей эры он был широко известен в Индии и Китае. Именно он в древнем мире спас бедняков от голода. Вероятно, римляне завезли это надежное растение в северную Европу и на Британские острова. Вкус зеленых семян и стручков сахарного горошка был открыт только в 16 веке во Франции. Говорят, что дамы при дворе Людовика XIV, короля Солнца, ели незрелый горох. В начале ХХ века стал популярен консервированный горошек, к сожалению, пастеризация лишила его интенсивно-зеленого цвета.Проблема перестала существовать, когда начался век замороженных продуктов. Сегодня мы гораздо чаще едим семена зеленого горошка, чем сухой. В Польше плантации этого растения занимают 5 процентов. общая площадь овощных культур. Горох помогает предотвратить остеопороз и ишемическую болезнь сердца. Также стоит знать, что сахарный горошек можно с успехом употреблять людям, страдающим целиакией, поскольку он не содержит глютен.Он даст много клетчатки, необходимой для пищеварения, а при диете, богатой мясной пищей, предотвратит закисление организма. Горох не для диабетиков К сожалению, не все могут в полной мере насладиться вкусом гороха. Люди с диабетом должны использовать его с осторожностью в своем рационе из-за высокого содержания углеводов. Пациенты с подагрой также должны быть осторожны из-за пуринов в горохе, которые вызывают накопление мочевой кислоты. Чрезмерное потребление гороха также может вызвать метеоризм. Круглый горошек Консервированный или замороженный зеленый горошек может появляться на нашем столе круглый год. Его едят так же охотно, как и свежим, например, в салатах. Гуляки удивятся, приготовив крем, суп-пюре или ризотто с горохом или начинив их клецками. В мире этот овощ едят по-разному. Фирменным блюдом японской кухни является жареный зеленый горошек в скорлупе из хрена, который подают в качестве закуски, а китайское печенье из зеленого горошка считается настоящим деликатесом. Цветущий и плодоносящий горох очень эффектен. Низшие растения ползают по земле, а более высокие, обвивая усами жерди, карабкаются к солнцу. Это легкое растение для выращивания. Сеют горох очень рано, как только сойдет снег. В марте кто не начал сеять, тот забывает свою доброту - гласит пословица. Семена кладут на глубину 5 см, через каждые 3-4 см в ряду. Карликовые сорта (30-90 см) высевают рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга.Более высокорослые сорта (90-150 см) требуют больше места, поэтому промежуток следует увеличить на 10 см. Те, у кого больше времени, получат большое удовольствие от выращивания высокорослых сортов (150-300 см), нуждающихся в опорах. Сахарный горошек - очень ранний овощ - стручки самых ранних сортов собираем в середине мая. Выращивая несколько разных сортов, вы сможете наслаждаться их нежным ароматом все лето. На корнях гороха живут азотсвязывающие бактерии, а в воздухе в небольших вздутиях (сосочках). Благодаря им можно ограничить подкормку растений.Хотя азотные бактерии из почвы попадают к корням, перед посевом рекомендуется обработать семена содержащими их препаратами, например нитрагиной. Сорта очень ранние - 60-68 дней, ранние - 69-75 дней, среднеранние - 76-84 дня, среднепоздние - 85-100 дней, поздние - 101 -110 дней Если мы посеем самый ранний сорт в середине марта, соберем свежий горох в середине мая. При посеве поздних сортов - на рубеже апреля и мая - сбор урожая начнем в августе Плодом гороха, так же как у фасоли или кормовых бобов, является стручок.Из одного места на побеге вырастет один, два или три стручка. Их форма и размер, количество семян внутри и интенсивность зеленого цвета зависят от сорта. Мясистые и сочные стручки сахарных сортов не имеют пергаментной подкладки, поэтому их едят целиком, вместе с семенами. Мы собираем их, когда они полностью выросли и содержат маленькие, недавно завязавшие семена, то есть примерно через две недели после цветения. Количество новых стручков все еще растет, поэтому их можно собирать 2-3 раза в неделю по мере созревания, а урожай сразу употреблять в пищу или заморозить.У чешуйчатых сортов с подкладкой в стручке съедобны только семена. Внимательно наблюдая за растениями, мы определяем лучшее время для сбора урожая. При правильном созревании семена зеленые, твердые, но твердые, сочные и сладкие. Крем из супа из зеленого гороха с пармой ветчиной Горох отварить в литре подсоленного кипятка, чтобы он стал мягким. Слить воду (бульон оставить) и перемешать, добавив соевый соус. В бульон положить протертый горошек – суп должен иметь консистенцию сметаны. Приправьте перцем. Подаем суп с ломтиками пармской ветчины, украсив столовой ложкой жирных сливок. Подаем сухой вариант супа с эмульсией из вяленых томатов, смешанной с несколькими столовыми ложками оливкового масла. Сахарный горошек (Pisum sativum) - электронные сады
Сахарный горошек
Обилие семян гороха всегда символизировало богатство, жизненную силу и плодородие. На протяжении тысячелетий растение обеспечивало людей большим количеством питательной, здоровой пищи. Горох сахарный неспелый и очень вкусный
Первоначально ели только спелый горох, который богат белком и может храниться в течение зимы после сушки.В средние века их перемалывали в муку с крупой для выпечки из них хлеба и лепешек или варили после замачивания в воде на ночь. В Польше сухой горох был популярен до появления картофеля. Обычно его подавали с капустой, а в роскошном варианте — с салом. Сахарный горошек - свойства
Зеленый горошек является низкокалорийным источником белков (около 5%) и углеводов (более 10%), особенно рекомендуется вегетарианцам и веганам. В нем очень много витаминов: кроме А, Е и К, витаминов группы В, витамина С (в нем столько же, сколько в цитрусовых).Он также впечатляет богатством минералов: это источник железа, магния, калия, фосфора, а также марганца, молибдена и селена. В горохе есть вещества, обладающие антиоксидантными и противораковыми свойствами. Особого внимания заслуживают изофлавоны, особенно даидзеин, которые регулируют гормональный баланс и снижают уровень холестерина в крови. Горох сеем в марте
Горох сахарный - выращивание
Хотя семена гороха прорастают при -2 градусах С, оптимальная температура для этого овоща 13-18 градусов С. Выращивание занимает короткое время, поэтому стоит обеспечить растению плодородную почву, желательно песчаную суглинок, богатый кальцием и быстро прогревающимся источником.Гороху требуется много света и умеренный полив. Однако он чувствителен к нехватке воды в период прорастания, завязывания и заполнения стручков. Горох сахарный - Сколько дней от посева до уборки
Горох сахарный - стручки и стручки
Сорта сахарного горошка - съедобные стручки:
Сорта скорлупного гороха - съедобные семена:
Сахарного гороха - рецепты
Как приготовить стручки? | Диетолог Эвелина Глень 9000 1
Еще одним способом ускорить замачивание семян бобовых и улучшить их усвояемость является добавление 5 г пищевой соды на каждый литр воды.По истечении времени замачивания воду следует слить, семена промыть и отварить в новой воде.
Горшок, в котором варятся семена, должен быть открыт, чтобы антипитательные вещества могли испаряться. Соль следует добавлять в конце приготовления, так как добавление слишком рано продлит размягчение семян. Время приготовления зависит от типа стручков: чечевица, фасоль и горох готовятся быстрее всего, фасоль и нут готовятся немного медленнее, а соевые бобы готовятся дольше всего. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/art-20044278?pg=1 Гупта Р.К., Ганголия С.С., Сингх Н.К. Снижение содержания фитиновой кислоты и повышение биодоступности питательных микроэлементов в продовольственном зерне. J Food Sci Technol. 2015, 52 (2): 676-684. doi: 10.1007 / s13197-013-0978-y Кибил И., Гаевска Д. Веге. Растительная диета на практике. Эд. ПЗВЛ. Варшава 2018
.Смотрите также