Добавить на Яндекс

Мелкий рис


Разберемся в сортах риса: что подходит для плова, супа или запеканки | Продукты и напитки | Кухня

Ушлые китайцы уже давно подделывают в промышленных масштабах... рис - смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят «зёрнышки». Как выбрать качественный продукт для каши и плова?

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает «окошко» в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

«Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить - они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблёный рис - такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь», - уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен. Это так называемые меловые ядра риса - недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества - в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах -

в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зёрна, - только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами «на коленке» «двойник» риса.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного - не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, - тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии - мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати - потому что зёрна у него тонкие и длинные, как иголки.

А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго - 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым - таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио - кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати - длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Дикий рис - очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина - район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.

Жасмин - длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

Индика - длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается - для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский - кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.

Японика - круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

О чём расскажет упаковка
Белый круглозёрный рис По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш.

По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса).

Первый сорт Единственная характеристика качества - это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко - их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т. д.
Краснодарский/индика

и др. (см. «Кстати»)

Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу «Страна происхождения». Кстати, очень часто рис бывает произведён в одной стране, а упакован совсем в другой - это тоже указывают).
Высшее качество Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются.
ГОСТ 6292-93 По ГОСТу делают шлифованный белый и дроблёный рис, другие виды производят по ТУ.

Смотрите также:

Рецепт риса в мексиканском стиле с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Лук и перчик мелко рубим.

Жарим на растительном масле в течение 2 минут, до полупрозрачности.

Добавляем рис и жарим, помешивая, еще около 1 минуты.

Вливаем примерно 450 мл воды, солим, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду и не приготовится. Если вода выпарится раньше, чем сварится рис – доливаем немного.

Мелко рубим зелень.

У помидоров удаляем семена, мякоть нарезаем на небольшие кубики.

Готовый рис снимаем с огня, добавляем лаймовый сок и нарубленную зелень, перемешиваем.

Перед самой подачей добавляем помидоры. Гарнируем дольками лайма.

Приятного аппетита!

Рецепт желтого риса с курицей и жареными кешью с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук и чеснок. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук с чесноком и жарим, помешивая, 3-4 минуты, до полупрозрачного состояния.

Добавляем куркуму и жарим еще 30 секунд.

Кладем в сковороду рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку.

Вливаем бульон, добавляем немного соли, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим до впитывания жидкости и готовности риса, около 20 минут.

Пока готовится рис, снимаем мясо с куриных бедер и нарезаем на небольшие кусочки.

Обжариваем на огне чуть сильнее среднего до готовности и снимаем на тарелку.

На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета орехи.

Томаты нарезаем не очень мелко.

В готовый рис добавляем курицу, томаты и орехи. Солим по вкусу.

Перемешиваем и прогреваем в течение пары минут.

Подаем.

Приятного аппетита!

Какой рис самый полезный и редкий | Русский Базар

Советы потребителю. Выпуск №13

Рис в Соединённых Штатах является одним из самых популярных продуктов питания. Его предлагают в качестве гарнира в традиционных американских дайнерах, а также в китайских, турецких, японских, индийских, тайских, вьетнамских, русских и многих других этнических ресторанах. 

 

Согласно данным Американской ассоциации производителей риса (US Rice Producers Association), рядовой житель съедает ежегодно 25 фунтов этой крупяной культуры. Интересно, что примерно 4 фунта поступают в организм в виде... пива (вместо классического ячменя многие производители используют рис).

 

Несмотря на тот факт, что читатели «РБ», проживающие в Штатах, вдоволь наелись самого разного риса, мы всё-таки решили подробнее изучить этот уникальный продукт. Не поверите, но сегодня в Америке можно найти 40.000 разновидностей риса – от классического белого, который продаётся в любом супермаркете, до редчайших элитных сортов, используемых китайскими знахарями в приготовлении средств народной медицины. 

 

Итак, для начала поговорим о размере риса.

В Соединённых Штатах он подразделяется на длинный (long-grain), средний (medium grain) и короткий (short grain). Чем больше по объёму и сложнее с точки зрения приготовления блюдо, тем длиннее рекомендуется использовать рис. Например, для огромного казана плова, который готовится на открытом огне, требуется длинное зерно, а стандартный суши-ролл можно скрутить с коротким. 

 

Большинство домашних кулинаров-любителей использует long-grain, поскольку он и полезнее, и вкуснее, и выглядит гораздо солиднее. Единственный минус – цена. Зачастую long-grain рис в 3–4 раза дороже, чем мелкий.

Впрочем, даже дорогой элитный рис ($5 - $6 за фунт) может себе позволить практически каждая семья. Данный продукт не является экзотикой или деликатесом. 

 

Остановимся подробнее на каждой популярной разновидности риса. 

 

Абсолютное лидерство удерживает КЛАССИЧЕСКИЙ БЕЛЫЙ (white rice), представляющий собой обработанное однородное зерно. Он готовится от 5 до 10 минут, поскольку прошёл через процедуру первичной обработки (precooked) и обезвоживания (dehydrated). При покупке белого риса в США рекомендую обратить внимание на следующие надписи: 

 

Parboiled rice – пропаренное зерно, которое на фабрике подвергалось высоким температурам. Развариваясь, оно превращается в мягкую кашицу. 

 

Enriched rice – обогащённое зерно. Питательные вещества и витамины в такой рис добавлены искусственным образом. Не рекомендуется промывать перед приготовлением. 

 

Converted rice – переделанное зерно. Это коричневый рис, который с помощью специальной технологии был превращён в белый. Используется в сложных азиатских блюдах. 

 

БАСМАТИ (Basmati) – стремительно набирающий популярность вид риса, который ввозится в Америку из Бангладеша, Индии и Пакистана. Белый и коричневый басмати обладает душистым и специфическим ароматом, который не сравним ни с чем. Готовится сухой рис приблизительно 20 минут, а после предварительного замачивания – в два раза быстрее. 

Басмати – продукт для кулинарных экспериментов. Возможно, вам понадобится несколько месяцев, чтобы гармонично подобрать к рису мясо, птицу, соусы и приправы по индивидуальному вкусу. В конечном счёте вы влюбитесь в басмати на всю жизнь или, наоборот, навсегда от него откажитесь. 

 

КРАСНЫЙ РИС (Red Rice) завозится в Штаты из Тайланда (Red Cargo Rice) и Бутана (Bhutanese Red Rice). Он проходит лёгкую шлифовку, из-за чего на зёрнах остаются кусочки отрубей. Варёный (15 – 20 минут) красный рис отдалённо напоминает гречневую или чечевичную кашу.

 

Красный рис – отличный гарнир, который способствует улучшению пищеварения и сгонке веса. 

К сожалению, американцев с консервативным складом ума пугает его цвет. Именно по этой причине красный рис не подаётся в большинстве ресторанов. 

 

Кстати, в этом году исполняется ровно 20 лет с того момента, как первая партия красного риса была официально ввезена на территорию США из Бутана. 

 

КОРИЧНЕВЫЙ РИС (Brown Rice) – пожалуй, самый популярный вид зерна среди людей, панически боящихся потолстеть. Это необработанный рис с отрубями (bran) и зачатком (germ), отличающийся на общем фоне повышенной питательной ценностью. Если вы любите заказывать еду в китайских забегаловках, где применяются далеко не самые полезные продукты, обязательно заказывайте в качестве гарнира коричневый рис. Это, пожалуй, самый полезный компонент в многообразном меню китайских фаст-фудов.  

 

Качественный коричневый рис варится не менее 40 минут. Готовый продукт можно хранить в холодильнике (в том числе, в морозильнике) до 6 месяцев. 

 

ЖАСМИН (Jasmine) – очень нежный рис с орехово-цветочным ароматом, который завозится в Америку из Тайланда. На больших упаковках в китайских супермаркетах часто используется надпись Hom Mali вместо Jasmine, однако сущности продукта это не меняет. 

 

В Азии жасмин применяется в качестве противовоспалительного и антистрессового средства. Также он помогает побороть бессонницу (в состав входит мелатонин) и слабоумие (в частности, болезнь Альцгеймера). 

 

Жасмин – своеобразный рис. Если вы будете подавать его с говяжьим стейком или куском жареного лосося, то сладковатый вкус гарнира может смутить человека. Вместе с тем, рис хорошо сочетается со сладкими салатами и десертами. Его хорошо готовить с сухофруктами. 

 

ЧЁРНЫЙ РИС (Black Rice) – некогда редкий и элитный сорт риса, который могли себе позволить только приближённые китайских императоров. Он богат аминокислотами, железом, витаминами, а также антоцианами – органическим соединением, улучшающим работу организма.

 

По своему запаху и консистенции чёрный рис очень напоминает жасмин. Он активно используется в сладких блюдах. В дорогих китайских ресторанах, например, из него делают замечательные рисовые пудинги. 

 

РИЗОТТО (Risotto Rice) – этот сорт (в Штатах продаётся под марками Arborio, Carnaroli and Vialone Nano) прославился на весь мир благодаря одноимённому венецианскому блюду, которое отдалённо напоминает плов. Короткое зерно с большим количеством крахмала прекрасно впитывает вкус рыбы, мяса, курицы, грибов и специй. Гурманы обожают ризотто за вязкость, которая делает процесс употребления пищи особенно приятным. Как и чёрный рис, ризотто хорош для приготовления пудинга как в ресторанных, так и в домашних условиях. 

 

СУШИ-РИС (Sushi Rice) – продукт для истинных ценителей японской кухни и кулинаров-экспериментаторов. Если надумаете делать роллы в домашних условиях (это, кстати, не так уж и сложно), то предварительно зайдите в японский магазин (практически все находятся в Манхэттене) и купите рис сортов Koshihikari, Sasanishiki, или Hatsunishiki.

 

Готовится рис для суши сначала в одиночестве на пару, а потом в сочетании с сахаром, солью и уксусом. Только так вы сможете добиться липкости, которая необходима для лепки роллов. 

 

ДИКИЙ РИС (Wild Rice) уникален по трём причинам. Во-первых, с точки зрения биологии он не является рисом. Это, скорее, семена травы, которая растёт возле прудов и озёр. 

 

Во-вторых, родиной дикого риса является не Азия, а Северная Америка. Он растёт преимущественно в штатах Миннесота и Калифорния, а также в провинциях Манитоба и Онтарио. 

 

В-третьих, даже в технически развитых Штатах и Канаде дикий рис собирается вручную. Сборщики подплывают к растениям на каноэ и обрывают семечки.

 

В диком рисе огромное количество клетчатки, белка и аминокислот. Однако время приготовления иногда превышает 50 минут. К тому же органический Wild Rice с надписью Made in USA может продаваться в магазинах по ценам органической говядины. 

 

КАЛРОУЗ (Calrose) – предмет национальной гордости Соединённых Штатов. Культуру вывели гавайские учёные, которые хотели создать альтернативу японскому и китайскому рису. Как результат, в 1948 году на прилавках появилось зерно среднего размера и  слегка сероватого оттенка. В настоящее время калроуз активно используют жители неинкорпорированных территорий Америки – Гуама, Пуэрто-Рико, Марьянских и Виргинских островов. 

В Азии калроуз считается экзотикой. Иногда его провозят контрабандисты. 

 

По вкусовым качествам калроуз напоминает классический белый рис, а по текстуре – суши-рис. 

Напоследок дам несколько полезных советов по хранению большого количества риса (мешка весом 50 – 100 фунтов хватит на год семье из четырёх человек). 

 

Во-первых, купите объёмное пластиковое ведро для сыпучих субстанций (food-grade buckets). Тщательно вымойте и высушите его перед использованием. Крышка должна иметь резиновую прокладку для герметичного закрытия. 

Во-вторых, пересыпьте рис из магазинного мешка в особо прочный герметичный пакет (mylar bag), который можно купить в интернет-магазинах за $1 – $2. Пакет храните в ведре.

 

В-третьих, не забудьте положить в ведро несколько пакетиков  oxygen gas absorber. Они предотвратят порчу риса, отпугнут насекомых. 

 

В-четвёртых, храните зерно при температуре 30 – 70 градусов по Фаренгейту. Идеальное место – тёмная кладовка. В таком случае зерно не испортится минимум 5 – 7 лет.  

 

Напоследок хочу посоветовать всем читателям «РБ» чаще включать рис в рацион питания. У этого зерна практически нет ни одного минуса. Оно дешёвое, полезное, простое в приготовлении и низкокалорийное. Так, одна 195-грамовая порция варёного риса из вышеперечисленных сортов содержит всего 216 калорий. 

 

Максим Бондарь


Рейтинг 90,000: лучший рис июнь 2022🥇

1 0

Деликатесы-восточный жасминовый рис Нагарадж - 4,54 кг

1 магазинное предложение

КОЛЛЕКЦИЯ 2011 Тайский жасминовый рис, также называемый ароматным рисом (интенсивный аромат риса, а не жасмина). Его вкус и аромат высоко ценятся во всем мире и поэтому он достигает высоких цен на рынке.Это безглютеновый, легкоусвояемый продукт и отличное средство для толстой кишки, укрепляет селезенку и желудок.Его можно подавать детям грудного возраста, при правильном приготовлении он получается рассыпчатым, прекрасно подходит в качестве добавки к основным блюдам, плову, салатам и для жарки.

2 5

Цельнозерновой рис басмати Bio Planet

4 Предложения в магазинах

ИНГРЕДИЕНТЫ Цельнозерновой рис басмати * 100% (* сертифицированный органический ингредиент) ОПИСАНИЕ Органический цельнозерновой рис басмати обладает тонким уникальным ореховым вкусом и ароматом. Это самый благородный сорт риса в мире.Идеально подходит в качестве дополнения к мясу, салатам, экзотическим блюдам и десертам. Цельнозерновой рис басмати сохраняет все ценные ингредиенты, содержащиеся в шелухе, что делает его более ценным, чем очищенное зерно. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ предыдущий ...

3 101

Bio Planet BLUE SERIES (рис, крупы, крупы) ЧЕРНЫЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ РИС BIO

3 предложения магазина

Благодаря темно-фиолетовой оболочке рис производства Bio Planet является отличным источником антоцианов, органических ингредиентов, благотворно влияющих на нашу систему кровообращения.Они также важны для поддержания хорошего зрения и памяти. Необычный вкус и аромат черного риса – это еще и приглашение на кулинарный пир, ведь его можно использовать как в качестве основы для основных блюд, так и для вкусных, питательных и полезных десертов. Это позволяет составлять очень разные блюда ...

4 2

Рис BadaPak Parabolic 5 кг

1 предложение магазина

Рис пропаренный Парабилизированный рис — это рис, который перед продажей пропаривают с использованием пара под высоким давлением, чтобы все наиболее ценные ингредиенты, содержащиеся в оболочке, перешли в зерно.Он не белый, его зерна золотистого цвета. После варки он пушистый и рыхлый. Параболический рис имеет схожие свойства с коричневым рисом. Его можно долго хранить, как белый рис, в герметичных стеклянных сосудах. Страна происхождения Wi…

5 1

Рис Bio Planet Red Цельнозерновой 1 кг - ECO BPLRYZCZERW1K

1 предложение магазина

Этот сорт риса намного полезнее, чем традиционный белый рис. Органический красный цельнозерновой рис — отличный способ добавить немного фантазии в ваши ежедневные рецепты.Помимо цвета и пищевой ценности, рис также более жесткий и сладкий на вкус. Благодаря этим свойствам его охотно используют в изысканных блюдах из птицы, овощей, салатах и ​​десертах с экзотическими фруктами. Не нужно быть виртуозом на кухне, чтобы приготовить великолепный ...

6 3

Рис Targroch для суши 1 кг - Targroch 1218-uniw

2 предложения магазина

Рис для суши 1000 г Targroch ОПИСАНИЕ - круглый , короткозернистый рис - идеально подходит для приготовления суши - источник белка и клетчатки Суши - одно из самых характерных и чрезвычайно популярных блюд японской кухни.Он состоит из отварного риса, заправленного уксусом с добавлением яиц, рыбы, овощей, грибов, морепродуктов и водорослей нори.Чтобы правильно приготовить суши, в первую очередь необходимо правильно выбрать рис. Рис, который используется для приготовления известных ...

7 55

Серия Bio Planet СИНИЙ РИС КРАСНЫЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЙ БИО 500 г bioplanets-5902983782742

1 предложение магазина

ИНГРЕДИЕНТЫ цельнозерновой красный рис * 100% (* сертифицированный органический ингредиент) ОПИСАНИЕ Органический красный цельнозерновой рис характеризуется чрезвычайно сладким вкусом и ореховым ароматом.В основном его подают к изысканным блюдам и десертам с экзотическими фруктами. Благодаря своему оригинальному цвету он также идеально подходит для салатов…

8

Bio Planet Органический белый рис басмати. Рис рядом с пшеницей один

от 1 покупателя

3 предложения магазина

Известный своим слегка ореховым вкусом и прекрасным ароматом, рис басмати — благородный сорт риса, характерный прежде всего для индийской кухни.Однако в настоящее время он настолько распространился, что стал популярной основой для других блюд, а также прочно закрепился в европейских кухнях. С точки зрения вкуса, рис басмати не имеет себе равных. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, всевозможными салатами и экзотическими блюдами. Его также можно использовать для таких блюд, как…

9

Bio Planet Цельнозерновой рис наименее обработан, поэтому он включен в

3 предложения магазина

Это наименее обработанный и, следовательно, богатый источник витаминов и минералы.Этот сорт риса особенно ценится энтузиастами здорового питания и охотно используется во многих диетах, таких как безглютеновая, для похудения или для снижения давления. Ему также приписывают целебные свойства при заболеваниях толстого кишечника и укрепление селезенки и желудка. Органический цельнозерновой круглый рис, рекомендуемый не только за его питательные свойства, но и за…

10

Bio Planet Экологический белый жасминовый рис. Характеризуется нежным жасмином

4 предложения магазина

Жасминовый рис — один из самых популярных сортов белого риса.Его уважают в мире в основном за прекрасный аромат, который можно ассоциировать с цветами жасмина. Жасминовый рис получил свое название от этого аромата. Основные преимущества жасминового риса в том, что он относится к группе безглютеновых и легкоусвояемых продуктов. Органические культуры, из которых происходит рис Bio Planet, являются гарантией получения полезного и вкусного продукта, который может быть…

11

Торговец ДЛИННОЗЕРНОВЫЙ РИС 4X100G

от 1 покупателя

1 предложение магазина

Мы предлагаем вам цельнозерновые белый рис Торговец, который идеально подходит в качестве ингредиента многих блюд, как основных блюд, так и закусок.Его также можно добавлять в супы, например, вместо макарон. Он характеризуется длинными зернами, которые до 4 раз крупнее традиционного риса, поэтому вы сможете наслаждаться его нежностью и пышностью даже спустя долгое время после приготовления. Рис пришел к нам из Азии, где он уже давно является одним из самых ценимых...

12

Bio Planet ПРИГОТОВЛЕННЫЙ РИС 150 Г 5907814664082

2 предложения магазина

ИНГРЕДИЕНТЫ Готовый рис * 100% (* сертифицированный органический ингредиент) ОПИСАНИЕ идеальное дополнение к хлопьям для завтрака и выпечке.Мы также рекомендуем его в качестве самостоятельного перекуса между приемами пищи. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 г Энергетическая ценность - 1693 кДж / 400 ккал Жиры - 6,4 г, в том числе насыщенные жирные кислоты - 0,3 г Углеводы - 72 г, в том числе сахара - 0 г Белки - 13 г Соль - 0 г ИНФОРМАЦИЯ ОБ АЛЛЕРГЕРАХ Продукт может содержать аллергены : глютен, арахис и др.…

13

Рис Bio Planet белый круглый органический 500 г 5907814662439

2 предложения магазина

Вы ищете продукты для здорового питания, которые помогут приготовить вкусные и питательные блюда для себя и своей семьи? Выбирайте круглый белый рис BIO 500 г Bio Planet, который можно универсально использовать на кухне, чтобы вам не было скучно! Особенность риса в том, что его можно интересно сочетать с различными начинками, подавать как сладкими, так и сухими.Прекрасно подойдет не только для обеденных блюд, к которым может быть дополнением или питательной основой, но и для десертов. Ежедневно ...

14

Bio Planet BLUE SERIES органический дикий рис 250 г

2 предложения магазина

Органически выращенный, сертифицированный дикий рис BIO 250 г Bio Planet является чрезвычайно питательным продуктом, богатым ингредиентами, которые улучшить работу всего организма. При этом он чрезвычайно вкусен, имеет злаковый вкус и слегка ореховый аромат.Кроме того, она придает приготовленным блюдам восточный вид. Идеально подходит в качестве основы или дополнения к экзотическим блюдам, салатам, блюдам из птицы и блюдам из рыбы или морепродуктов. Его характерное послевкусие…

15

Bio Planet BLUE SERIES длиннозерный коричневый рис био 500 г

3 предложения магазина

Длиннозерный коричневый рис – отличный выбор как с точки зрения вкуса, так и пользы. Этот рис, благодаря своей консистенции и внешнему виду — красивым, длинным зернам — прекрасно подойдет к разнообразным восточным и изысканным блюдам.Вы можете использовать его для приготовления различных блюд в азиатском стиле. Также идеально подходит для ризотто и запеканок. Прекрасно подходит в качестве дополнения к мясным блюдам. Он также будет идеальным с добавлением различных соусов. Это цельнозерновой рис. Это означает, что в процессе п…

16

Country Life BIO Длиннозерный рис 500 г

1 предложение магазина

BIO овощной длиннозерный рис может легко стать вашим любимым гарниром. Не содержит соли и сахара.С другой стороны, он очень богат белком, клетчаткой и имеет прекрасный вкус. Это продукт органического качества, который также идеально подходит для веганов.

17

Bio Planet СЕРИЯ СИНИЙ ДЛИННОЗЕРНЫЙ РИС БИО 1 кг

от 1 покупателя

1 предложение магазина

Длиннозерный коричневый рис – отличный выбор с точки зрения вкуса и здоровья. Этот рис, благодаря своей консистенции и внешнему виду — красивым, длинным зернам — прекрасно подойдет к разнообразным восточным и изысканным блюдам.Вы можете использовать его для приготовления различных блюд в азиатском стиле. Также идеально подходит для ризотто и запеканок. Прекрасно подходит в качестве дополнения к мясным блюдам. Он также будет идеальным с добавлением различных соусов. Это цельнозерновой рис. Это означает, что в процессе ...

18 87

Bio Planet BLUE SERIES (рис, крупы, злаки) ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЙ РИС БАСМАТИ БИ

4 предложения магазина

ИНГРЕДИЕНТЫ Цельнозерновой рис басмати * 100% органический ( * сертифицированный органический ингредиент) Цельнозерновой рис басмати отличается тонким ореховым вкусом и неповторимым ароматом.Это самый благородный сорт риса в мире. Идеально подходит в качестве дополнения к мясу, салатам, экзотическим блюдам и десертам. Цельнозерновой рис басмати сохраняет все ценные ингредиенты, содержащиеся в шелухе, что делает его более ценным, чем очищенное зерно. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯдо ...

19 84

Bio Planet BLUE SERIES (рис, крупа, злаки) РИС КРУГЛЫЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЙ РИС БИ

4 предложения магазина

ИНГРЕДИЕНТЫ Рис цельнозерновой круглый органический * 100% рис цельнозерновой 100% органический) специфический аромат и запах, благодаря которым он гармонично сочетается со многими блюдами.Он сохраняет все ценные ингредиенты, содержащиеся в шелухе, что делает его более ценным, чем лущеное зерно. Мы рекомендуем круглый рис для блюд из ризотто, рисовых запеканок и салатов. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Предварительно промытый рис сварить в пропорции к…

20 82

Horeca БЕЛЫЙ КРУГЛЫЙ РИС БИО (СЫРЬЕ) (25 кг) 3

1 предложение магазина

Внимание! логистический минимум 25 кг. Мы продаем только кратное этому количеству ИНГРЕДИЕНТЫ Необжаренная гречка * 100% (*сертифицированный органический ингредиент) ОПИСАНИЕ Органическая необжаренная гречка чаще всего используется в качестве ингредиента для обедов в сочетании с овощами или рагу и как добавка к супам, рагу..

.

Самый полезный рис — как выбрать хорошие сорта

Рис, наряду с картофелем, крупой и макаронами, является наиболее распространенным дополнением к обеду. Диетологи часто рекомендуют заменять картофель рисом, утверждая, что это поможет нам похудеть. Итак, давайте рассмотрим различные виды этого злака и познакомимся с его самыми полезными сортами, а также посмотрим, действительно ли он превосходит традиционные клубни с точки зрения питательной ценности и калорийности.В этом нам поможет врач-диетолог Анна Кучкина.

Смотрите фильм: "Легкая еда под лупой диетолога"

1. Виды и сорта риса

В мире насчитывается около 150 000 сортов риса. Самый распространенный продукт на магазинной полке – это короткозернистый рис, т.е. мелкие круглые зёрна, которые легко впитывают воду, после варки становятся мягкими и слипаются. Это делает их идеальными для суши, ризотто и паэльи.

Второй тип – среднезернистый рис, который лучше всего подходит для добавления в десерты и ризотто.

Последний в списке длиннозерный рис. Этот тип содержит меньше крахмала, поэтому он не слипается при приготовлении, что подходит для таких блюд, как супы и салаты.

Рис классифицируется по-разному в зависимости от его цвета. Белый рис — самый популярный сорт с нежным вкусом. Он проходит процесс очистки, что делает его небогатым питательными веществами.

Коричневый рис , в свою очередь, содержит клетчатку, магний, железо и витамины группы В. Красный рис — необработанный рис, очень похожий на коричневый. Черный рис , также известный как дикий рис, богат питательными веществами и антоцианами, которые являются антиоксидантами, помогающими бороться с раком.

2. Рис лучше на ужин, чем картофель?

Рис содержит большое количество сложных углеводов, которые должны быть вашим основным источником энергии.Это ценный источник калия (регулирует артериальное давление), магния (успокаивает нервы и улучшает концентрацию), железа и цинка (повышает иммунитет), витаминов группы В (регулирует нервную систему), витамина Е (защищает от свободные радикалы) и клетчатка (улучшает пищеварение).

В рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям с глютеновой болезнью. Картофель обладает щелочеобразующими свойствами, , а значит помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.Они богаты калием, который снижает кровяное давление, и магнием, который является строительным материалом для зубов и костей, улучшает обмен веществ и снимает усталость и стресс. В них также есть кальций, железо и фосфор. Они также содержат почти все витамины, но больше всего в них витамина С.

Картофель и рис имеют разную калорийность. 100 г сухого риса содержат около 350 калорий , 100 граммов в приготовленном виде составляют около 135 калорий, а картофель — сырой или приготовленный — дает 76 из них.

3. Имеет ли значение происхождение зерна?

Индия – колыбель риса и, конечно же, Китай. Крупнейшие производители: Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам и Бангладеш. Самым благородным сортом считается басмати , выращенный в Индии и Пакистане.

4. Мышьяк – опасное вещество в рисе

Концентрация мышьяка в рисе варьируется в зависимости от сорта и региона, в котором он выращивается. Белый рис, особенно рис басмати и жасмин, часто имеют более низкие концентрации мышьяка, чем коричневый рис, потому что этот элемент в основном сконцентрирован в отрубях.Мышьяк может вызвать головную боль , металлический привкус во рту, обильное слюноотделение, гематурию и потерю сознания. Длительное употребление его в малых дозах может увеличить риск развития рака мочевого пузыря, легких и кожи , а также болезней сердца и диабета 2 типа.

5. Какие еще вредные вещества могут быть в рисе?

Есть также пестицидов в рисе, тяжелых металлов. К счастью, это не высокие концентрации и поэтому продукт не стоит исключать из меню.Чтобы приготовить самый полезный вариант риса, его нужно тщательно промыть под холодной проточной водой (таким образом он очищается от примесей и рисовой муки).

Затем вскипятите необходимое количество воды (около 2,5 стакана на 1 стакан риса), добавьте столовую ложку масла, добавьте рис и варите около 7 минут, затем накройте кастрюлю и варите на медленном огне, пока рис не впитает воду. .

6. Какой вид риса наименее полезен?

Самый популярный сорт – белый рис.Главное его достоинство – универсальный вкус и возможность разнообразного использования, как в сухих, так и в сладких блюдах. К сожалению, является наименее ценным сортом , потому что его получают путем удаления коричневого верхнего слоя (с высоким содержанием клетчатки), что делает его легко усваиваемым, но также малоценным.

Благодаря легкой усвояемости рекомендуется детям, аллергикам и людям с заболеваниями пищеварительной системы. Поскольку это очень богатый источник углеводов, его также рекомендуют людям, занимающимся спортом.

Najzdrowszy ryż - jak wybrać dobre odmiany Самый полезный рис — как выбрать хорошие сорта .

Разные сорта риса - какой лучше?

В мире существует множество сортов риса, которые отличаются не только содержанием клетчатки, крахмала, минералов и витаминов, но и использованием, цветом, внешним видом зерна, вкусом, временем приготовления и... многими другими особенностями. Давайте познакомимся с самыми популярными видами безглютеновой крупы и подумаем: какой выбрать?

Белый рис

Самый популярный рис, который мы едим в Польше, — это, безусловно, обычный белый рис.К сожалению, он содержит наименьшее количество питательных веществ по сравнению с другими видами. Производственный процесс основан на сушке зерна, его шелушении от оболочки, богатой клетчаткой, а затем для получения идеально круглых зерен рис полируется. Белый рис дает около 360 ккал на 100 г сухих зерен, из которых около 80 г составляют углеводы, 6 г — белки и 1 г — жиры. Он также содержит незначительное количество ценных пищевых волокон (около 2,4 г) и мало минералов и витаминов.Цена на белый рис выгодна, так как колеблется от 2 до 6 злотых за упаковку 400 г.

Виды белого риса:

Длиннозерный рис — самый популярный вид белого риса. Обладает нежным вкусом, что делает его продуктом универсального применения. После варки он не слипается и можно легко отделить отдельные крупинки продолговатой формы.

Басмати растет в естественных условиях у подножия Гималаев.Своим неповторимым вкусом и ароматом он обязан климату, в котором растет. Прекрасно сочетается с белым мясом, оно легкое, пышное, а длинные зерна не слипаются при приготовлении.

Jasminowy — сорт белого длиннозерного риса. Обладает характерным жасминовым послевкусием и ароматом, на что указывает само название. Чаще всего используется для азиатских, тайских и сладких блюд.

Зерна риса для суши очень короткие и липкие при варке.Эти особенности делают его идеальным для приготовления китайских маков и других видов суши.

Пропаренный рис

Рис Parabolic — это белый рис с длинными зернами и слегка золотистым цветом. Он имеет более плотную структуру по сравнению с обычным белым рисом. Дает около 360 ккал, из них 80 г крахмала, 8 г белка, 1 г жира и 1,6 г пищевых волокон. По-видимому, он имеет такое же распределение макронутриентов, как и его белый аналог, но в отличие от него содержит больше витаминов группы В и минералов, таких как калий, кальций и магний.

Стоит отметить, что параболический рис не слипается при варке и его очень сложно переварить. Вышеуказанные особенности обусловлены особым производственным процессом, в ходе которого зерна подвергаются воздействию пара повышенного давления. Поэтому он хорошо работает в салатах, супах и как дополнение к блюдам с овощными или мясными соусами. Если сравнить цены, то за параболический рис мы заплатим в среднем 2-4 злотых за 400 г, а время его приготовления составляет ок.15 мин.

Натуральный коричневый рис

Натуральный коричневый рис является более ценным продуктом по сравнению с белым рисом, потому что, в отличие от белого риса, зерна в процессе производства очищаются только от наружной оболочки. Таким образом, коричневый рис содержит алевриновую оболочку, непосредственно примыкающую к ядру и зародышу. Меньший уровень обработки означает, что натуральный рис дает около 350 ккал, содержит меньше углеводов - около 77 г, пищевых волокон 8 г, белков 7 г и вдвое больше жира, что обусловлено наличием зародыша, по сравнению с очищенный белый рис.

Коричневый рис, благодаря более высокому содержанию клетчатки, дает ощущение сытости на более длительное время, снижает уровень холестерина и увеличивает выведение жирных кислот из организма. Регулирует перистальтику кишечника и метаболизм.

После приготовления имеет слегка липкую структуру, благодаря чему хорошо сочетается с мясными блюдами и идеально подходит для салатов. Принимая во внимание качество и ценный состав продукта, цена около 4 злотых за 400 г кажется низкой.К сожалению, недостатком может быть вдвое большее время приготовления (30 минут) по сравнению с белым аналогом (10-15 минут).

Красный рис

Красный рис производится в Италии и имеет слегка ореховый вкус. Красный рис – ценный продукт, особенно рекомендуемый женщинам. По сравнению с белым рисом, он намного тверже.

Своим красным цветом и более высоким содержанием пищевых волокон он обязан оставшимся отрубям, то есть самому внешнему слою, которого лишен коричневый рис.Красный рис требует длительного времени приготовления около 50 минут, чтобы стать мягким. После завершения процесса он менее клейкий, чем белый рис, и хорошо сочетается с холодными овощами в виде салатов и с тропическими сладкими блюдами. Красный рис ценится женщинами за его освежающие свойства, укрепляющие структуру и цвет кожи. Характеризуется высоким содержанием пищевых волокон и антиоксидантов, в том числе витамина Е, которые нейтрализуют свободные радикалы. Поэтому он защищает от старения клеток, снижает уровень холестерина в крови, дает ощущение сытости на длительное время и укрепляет иммунитет.К сожалению, этот ценный продукт может нам дорого обойтись, так как упаковка весом 500 г стоит около 17 злотых.

Черный рис

Черные зерна риса, как и красный рис, имеют ореховый привкус. В 100 г черного риса содержится такое же количество калорий, как и в вышеупомянутом рисе, но особого внимания заслуживает более высокое содержание жира, которое в три раза выше, чем количество в белом рисе, и составляет примерно 3 г.

Дикий рис хорошо сочетается с экзотическими блюдами, с мясом с ярко выраженным ароматом и текстурой, например, с дичью, а также с белым мясом, таким как птица, рыба или морепродукты.Время приготовления составляет около 40 минут, а его цена ниже, чем цена красного риса, и составляет около 9-11 злотых за 400 г. Зерна черного риса не лишены оболочки, поэтому они характеризуются высокое содержание пищевых волокон. Богатое содержание пищевых волокон поддерживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови и гликемический индекс блюда, уменьшает всасывание жирных кислот из пищи. Ненасыщенные жиры положительно влияют на липидный профиль и дольше дают чувство сытости, особенно в сочетании с большой порцией клетчатки, которую мы обеспечим, потребляя только рис.

Читайте также: Свойства черного риса. Как варить черный рис?

сортов риса — какой выбрать?

Каждый из описанных рисов имеет свои достоинства и недостатки, а значит, каждый найдет свой любимый. Я рекомендую белый рис людям на легкоусвояемой диете, с заболеваниями желудка и спортсменам в качестве посттренировочного перекуса. Тем не менее, лучшим решением для таких людей является параболический рис, потому что, обладая преимуществами белого риса, он содержит больше минералов и витаминов.Я рекомендую красный и черный рис людям, у которых нет проблем с желудком и которым интересны новые вкусы. Питательная ценность этих видов риса очень обнадеживает, но высокая цена, узкие возможности их включения в блюда, трудная доступность и длительное время приготовления делают их подходящими не для всех. Лично я считаю, что по соображениям экономии, времени и здоровья лучшим решением будет есть натуральный коричневый рис попеременно с параболическим рисом .

Узнайте, какой рис самый полезный.

Разные сорта риса - какой лучше? - 4,2/5. Было подано 18 голосов.

.

Рис - что нужно знать о его видах и свойствах - Стоит прочитать

Хотя картофель является основой польской кухни, мы все чаще выбираем рис в качестве основы для блюд из одного блюда или дополнения к повседневным блюдам, салатам и десертам. И это правильно, ведь у риса много преимуществ. Культивируется с древности, когда ценились его питательные и оздоровительные свойства, а их немало.

Хотя картофель является основой польской кухни, мы все чаще выбираем рис в качестве основы для блюд из одного блюда или дополнения к повседневным блюдам, салатам и десертам.И это правильно, ведь у риса много преимуществ. Культивируется с древности, когда ценились его питательные и оздоровительные свойства, а их немало. Рис – зерновой продукт, которым питается половина человечества во всем мире. Этот продукт получен из рисовых зерен и широко используется в легкоусвояемых диетах, а также в безглютеновой диете, дает энергию и утоляет чувство голода. На протяжении многих лет крупнейшим производителем риса являются Китай, Индия и Индонезия, где зафиксировано самое высокое в мире потребление этого продукта.В Азии риса столько же, сколько хлеба и картофеля в Европе. Это символ жизни и основа многих блюд. Европейцы узнали об этом драгоценном зерне благодаря Александру Македонскому и его экспедициям в Индию. Мавры привезли рис в Испанию во время завоевания Пиренейского полуострова. Затем испанцы завезли рис в Италию в 14 веке. Оттуда он быстро распространился на юг Европы. В Польше рис является популярным заменителем крахмалосодержащих продуктов или основой для различных видов десертов. Вне зависимости от сорта, рис является безглютеновым продуктом, его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена, а также все продукты из него, в т.ч.мука, молоко. Стоит подчеркнуть, что он не содержит никаких аллергенов.

Польза риса для здоровья :

  • Является источником углеводов, белков (дефицитных), полиненасыщенных жиров, клетчатки.
  • Богат магнием, цинком, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном.
  • Содержит витамины группы В (В1, В2, РР, В5, В6, фолиевая кислота).
  • Это наиболее легко усваиваемое нашим организмом зерно (поэтому относится к легким блюдам).
  • Имеет хороший пищеварительный эффект благодаря своим антидиарейным свойствам.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Снижает уровень холестерина и благотворно влияет на наше сердце.
  • Особенно рекомендуется для спортсменов, которые из-за повышенных усилий должны потреблять продукты, богатые углеводами, из риса в качестве источника.
  • Рис очень медленно переваривается, поэтому рекомендуется людям, заботящимся о своем организме.

Типы риса различаются :

  • Форма зерна,
  • степень очистки,
  • пищевая ценность,
  • со вкусом,
  • содержание крахмала, т.е. амилопектина (чем больше амилопектина, тем клейче рис после варки)
  • водопоглощение и набухание.

Любители риса могут выбрать свой любимый из тысячи различных сортов, сегодня на рынке представлены самые изысканные и экзотические сорта. Каждый тип имеет разные свойства.

Рис также делится по длине зерна и клейкости

  • Короткозернистая (овальная) - зерна около 5 мм в длину и круглые. Благодаря большому количеству амилопектина фасоль после варки слипается.Этот рис популярен в Азии, где из него готовят суши, ризотто и всевозможные паэльи. Круглозерный рис легко есть палочками.
  • Среднее зерно имеет длину зерна около 6 мм. Он слипается лучше, чем длинные зерна, и поэтому подходит для приготовления ризотто и рисовых десертов.
  • Длиннозернистая популярна в Польше, характеризуется узкими зернами размером около 7 мм. Он не слипается после варки - рыхлый.

Краски для риса

  • Белый рис — самый популярный вид риса. Во время так называемого «Полировка» лишена скорлупы, отрубей и зародышей. Белый рис беднее питательными веществами, но имеет более длительный срок хранения, нежный вкус, дешев и имеет короткое время приготовления 10-15 минут. После вскрытия белый рис может храниться 1-2 года, а закрытый, в герметичной упаковке, без доступа воздуха, даже до 8-10 лет.
  • Коричневый рис (натуральный) самый богатый питательными веществами. Оно очищено, но покрыто слоем отрубей, самой ценной части любого зерна. Коричневый рис богат витаминами группы В и Е, тиамином, ниацином, рибофлавином, фолиевой кислотой и минералами: магнием, клетчаткой, белком, железом, калием, натрием, фосфором. Он имеет низкий гликемический индекс, рекомендованный для диабетиков. Коричневый рис не так популярен, как белый рис, так как требует более длительного времени приготовления и имеет более короткий срок хранения из-за более высокого содержания жиров, которые быстро окисляются и становятся прогорклыми при контакте с воздухом.Его используют в обеденных блюдах, в восточных блюдах, начинках, салатах и ​​десертах.
  • Красный рис — рис-сырец, похожий на коричневый рис, отличающийся красным цветом скорлупы. Он богат питательными веществами и имеет слегка ореховый вкус. Красный рис известен своими противораковыми свойствами, он легко усваивается и имеет низкий гликемический индекс, что позволяет надолго оставаться сытым. Рекомендуется спортсменам в качестве углеводной пищи перед тренировкой. Положительно влияет на работу сердца и нервной системы, также рекомендуется аллергикам.Самые известные сорта этого риса родом из Таиланда (так называемый грузовой рис).
  • Черный рис имеет мягкий ореховый вкус. Выращивается в Индонезии и Таиланде. Его называли «запретным рисом», потому что изначально в Китае он предназначался только императору и больше никому его есть не разрешалось. Черный рис имеет высокую питательную ценность, высокое содержание железа и такое же количество клетчатки, как и коричневый рис. Он богат антиоксидантами в виде витамина Е, железа, кальция, цинка, магния, меньше сахара и натрия.Содержание антоцианов обуславливает то, что потребление черного риса предотвращает развитие рака, задерживает процессы старения, обладает противовоспалительными свойствами, облегчает симптомы диабета, подавляет рост вредных для здоровья бактерий. Он также снижает содержание липидных компонентов, в том числе триглицеридов. Его используют в восточных и экзотических блюдах, а также в качестве ингредиента для различных видов салатов.
  • Желтый рис , который японцы называют Моти. Разновидность этого риса липкая и сладкая, он используется в качестве ингредиента во многих японских блюдах.Желтый рис используется в производстве алкогольных напитков. В Польше его можно купить в магазинах здоровой пищи.

Разделить рис на виды и сорта очень сложно, потому что их действительно много - самые популярные это:

  • Пропаренный представляет собой разновидность длиннозерного белого риса. Это не название сорта, а заявление о том, что рис был обработан паром в течение короткого времени, чтобы сохранить его питательные свойства.Благодаря предварительной термической обработке он очень быстро закипает и никогда не становится липким. Поэтому он отлично подходит для салатов. Имеет характерное солоноватое послевкусие. Пропаренный рис представляет собой нечто среднее между белым и коричневым рисом.
  • Жасмин родом из Таиланда. Своим нефом он обязан исключительно белому цвету, цветочному аромату и сладкому послевкусию. Он длиннозернистый и не слипается при варке. Идеально подходит для десертов, как дополнение к рыбе, мясу и салатам.
  • Басмати — длиннозерный рис из предгорий Гималаев.Это чрезвычайно ароматный сорт. После варки его зерна рыхлые и кажутся почти пушистыми. Он эстетично смотрится на тарелке благодаря своему белоснежному цвету. Прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами и птицей.
  • Arborio , carnaroli и vialone nano — итальянские сорта среднезернистого риса для ризотто. Его зерна почти круглые. При варке выделяется много крахмала, что делает его липким. В основном это углеводы и белок.Имеет сладковатый вкус. Прекрасно сочетается со вкусом грибов, креветок, спаржи, прекрасно получается с добавлением белого вина, посыпанного сыром Пармезан.
  • Клейкий рис является типичным японским рисом, имеет множество сортов, которые имеют несколько общих характеристик - они мелкозернистые, слипаются при варке, имеют сладкое послевкусие. Японский рис добавляют в сладкие блюда, такие как пудинги, он является основным ингредиентом суши. Популярными примерами клейкого риса являются, например, синдзу, шинодэ.
  • Дикий рис — овощная культура, называемая водным овсом.Он богат минералами и витаминами. В этом отношении он более ценен, чем коричневый рис. Обладает злаковым вкусом с отчетливым ореховым ароматом. Его длинные темные зерна идеально подходят для салатов и экзотических блюд. Он прекрасен в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, его можно сочетать с морепродуктами, лобстерами, дикими птицами и крабами.

Как видите, разнообразие настолько велико, что, имея дома запас разных видов и цветов, блюда из риса быстро не приедаются.

Полезно знать!

  • Рис-сырец хранят в сухом проветриваемом помещении, вдали от продуктов с сильным запахом.
  • Во время приготовления рис увеличивается в объеме в два-три раза (менее коричневый).
  • Рис будет вкуснее, если приготовить его на овощном бульоне, бульоне, томатном соке или смеси воды и вина.
  • Чтобы рис не разварился, добавьте в воду, в которой он варится, немного сливочного масла.
  • Если вы хотите, чтобы рис после варки оставался чисто-белым, добавьте в воду, в которой варите рис, несколько капель лимонного сока.
  • Если рис после приготовления слишком влажный, подсушите его на противне в духовке в течение 10 минут.
  • Вареный рис можно хранить в закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня.

Наконец, некоторые основные принципы и методы приготовления риса

  • Перед приготовлением рекомендуется промыть рис под водой.
  • Длиннозерный рис следует варить рассыпным. Лучше всего варить его в пропорции 2 стакана воды на стакан риса. Готовьте коричневый рис под крышкой около 20 минут, затем выключите газ и дайте ему постоять еще 20 минут, чтобы рис впитал всю воду и пропарился.
  • Для ризотто и паэльи мы используем круглозерный рис. Затем немного обжарьте сухой рис на сковороде, а затем сварите его в блюде, в бульоне.
  • Если вы хотите приготовить клейкий рис, используйте круглозерный (коричневый круглозерный или сладкий (клейкий) рис).Потом также варим его так же, как и длинный рис, но не забываем дать ему отдохнуть и пропитаться водой. Дайте рису остыть, прежде чем склеивать.
  • Варка - рис засыпать в кипящую подсоленную воду (1,5 л на стакан риса) и, в зависимости от сорта, варить от 10 до 20 минут, затем процедить.
  • Варка с абсорбцией - залить рис холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь, перемешать, накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
  • Приготовление на пару - промытый рис кладут в пароварку, заливают водой так, чтобы она была немного выше уровня риса, и варят до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.

статья проконсультирована у диетолога и технолога пищевой промышленности, мгр Анеты Фридрицкой

Широкий ассортимент различных, самых изысканных и экзотических видов, сортов и цветов риса со всего мира представлен в общенациональной сети «Кухни Мира» Деликатесы.Подробную информацию предоставляют сотрудники гастрономов (контактный список всех точек можно найти во вкладке ДЕЛИКАТЕСЫ) и нашего интернет-магазина.

Заказы на большие количества, а также нестандартные заказы можно разместить по телефону: 22 785 95 20 или по электронной почте по следующему адресу: [email protected]

.

Смотрите также