Добавить на Яндекс

Где используют кардамон молотый


Применение кардамона в кулинарии

Волшебный кардамон: полезные свойства и рецепты здоровья 

Изысканную индийскую пряность с приятным сладким вкусом и лечебными свойствами выращивали в садах Семирамиды и подавали к столу с разными кушаньями. Кардамон считался дорогой специей, которой могли наслаждаться только знатные особы, что вполне понятно, учитывая его благородный аромат и способность исцелять многие болезни. Он входит в тройку самых дорогих в мире специй, помимо шафрана и ванили, — если, конечно, идет речь о натуральных пряностях без всяких добавок. Кардамон одновременно жгучий и нежный, резкий и мягкий, а нотки эвкалипта и камфары придают ему пикантный освежающий вкус.

Кардамон — мощный антиоксидант, препятствующий старению организма, он выводит токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом. Кардамон показан беременным женщинам, поскольку он устраняет проявления токсикоза и улучшает пищеварение, а в Индии зерна этого растения жуют после еды для освежения дыхания. Специалисты по Ааюрведе назначают кардамон для улучшения зрения, при кашле, мигрени и неврозах, а врачи-андрологи не раз упоминали эту специю как мужской афродизиак, который используется для лечения импотенции. Кардамон разрушает кофеин и не позволяет проявиться его вредным свойствам, поэтому кофе с кардамоном действует гораздо мягче чистой арабики.

Кроме полезных свойств у кардамона имеются и противопоказания — например, аллергические реакции, заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять кардамон с маслом, поскольку это провоцирует набор веса.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон продается в стручках бледно-зеленого цвета, в которых спрятаны семена, однако его можно купить в виде сыпучих семян или порошка. Лучше всего приобретать стручки, поскольку они сохраняют божественный аромат пряности в неизменном виде, а извлекать семена следует непосредственно перед приготовлением блюда, так как эфирные масла улетучиваются очень быстро. Существует два сорта кардамона — зеленый и черный, при этом зеленый более острый, сладкий и яркий, а черный мягче и нежнее, с копченым привкусом.  В индийской кухне черный кардамон используется для ароматизации соусов, гороховых супов, риса, мясных и овощных блюд, а зеленый кардамон незаменим в приготовлении сладостей и напитков.

Эта пряность отлично сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления. Стручки обычно осторожно ломают, чтобы не повредились семена, а после того как блюдо готово, семена следует удалить. В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушеные листья растения.

Применение кардамона как приправы в разных странах имеет свои особенности. В Германии кардамон добавляют в рождественские пряники, в скандинавских странах эта пряность используется в производстве мясных паштетов и колбас, в России кардамоном ароматизируют тесто, в особенности пасхальные куличи.

Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов.

Если вы добавите зерна кардамона в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус. Вас непременно спросят, что добавлено в вино, а отвечать или нет — решать вам. Может, стручки камфарного кардамона станут той изюминкой, которая и будет отличать ваши блюда от других деликатесов?

Полезные свойства кардамона и правильное применение в кулинарии


В народе эту пряность прозвали райской ягодой и королевской специей. По продажам на индийском рынке пряностей кардамон уступает только черному перцу. Такая народная любовь и популярность обусловлены великолепными вкусовыми и полезными качествами, благородным ароматом.

Как ароматизатор естественного происхождения кардамон обширно применим в кулинарии и парфюмерии. Его роскошный запах, сочетающий силу и нежность, напоминает одновременно лимон, эвкалипт и камфару – свежий и немного терпкий. Пользуясь этой многогранностью, в Средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.

Кардамон в природе

Растение кардамон – это кустарник с крупным корневищем, вырастающий до 4 метров в высоту, украшенный продолговатыми листьями и соцветиями из 3-5 цветков. Плоды представляют собой стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета.

Кардамон принадлежит к имбирным, как куркума и имбирь. Однако если у последних в кулинарии применяют порошок из корневища, то кардамон представлен на кухнях в виде стручков с семенами. Корневище также используют, но исключительно в медицинских целях.

Для выращивания кардамона необходима тень, плантации располагают непосредственно среди лесных вечнозеленых зарослей. В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии и Китае, и на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше, и стручки больше, цейлонский сорт - ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа господдержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.

Разновидности

Самый популярный кардамон - зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Крайне редко встречается в продаже белый, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

У черного кардамона запах смолистый и чуть копченый, плоды крупнее. Используется он в готовке несладких кушаний, а зеленый придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Как выбирать и определять качество кардамона

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Как хранить кардамон

Целые зерна остаются полезными и питательными дольше порошка, даже без специальной упаковки. При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой.

Молотая пряность хранится в герметичном контейнере, полезность в таком виде сохраняется до 3-5 недель.


Полезные свойства и противопоказания кардамона

Состав кардамона

Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон - лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.

Лечебное воздействие

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон - эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.

Противопоказания

Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

Дозировка

Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.


Применение кардамона в кулинарии

Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.


Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства

Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде.

Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

Специя кардамон

Кардамон называли Царем Специй за его дороговизну и разнообразие в применении.
Кардамон (лат. Ellettaria cardamomum, Хинди: Elaichi, Санскрит: Ela) - классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных.

Семена кардамона имеют нежнейший аромат и являются высоко ценимой специей. На Индийском рынке специй это вторая пряность по количеству сбыта и экспорта специя, после черного перца.

Использование в кулинарии специи кардамон
Кардамон входит в состав различных пряных смесей: карри, универсальной сиамской, гамбургской и др. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона - очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха. Пряность из-за своих жгучих свойств требует осторожного обращения.
Применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках традиционно для европейской и русской кухонь. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака, пудингов и др. Используют в кашах. Еще одно применение – в заварных кремах и некоторых русских ликерах. Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов и более привычных нам фруктов и ягод. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.
Довольно часто кардамон используется в голландских бисквитах, в скандинавских пирогах и печеньях. Кардамон повсеместно присутствует в индийских сладостях и напитках. Из-за достаточно высокой цены кардамон добавляют в основном в праздничные блюда. Также специю используют для пунша, глинтвейна, грога. Пряность хорошо сочетается с мясными, рыбными, блюдами с морепродуктами. Для придания особого вкуса кардамон используют при приготовлении турецкого и арабского кофе. Классический бедуинский кофе подразумевает обязательное присутствие кардамона, который делится своим благоуханием с напитком и смягчает крепость.
Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов, маринадов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную и запеченную рыбу и морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.
В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. Используется в производстве колбас.
Французы добавляют кардамон в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез", а немцы кладут его в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников "лебкюхен" с цукатами, миндалем и медом - непременного угощения праздничного рождественского стола. Вышедшая в 1704 году первая официально изданная немецкая кулинарная книга Марии-Софии Шелхаммер уже приводит рецепты выпечки, варенья и крепких настоек с анисом, корицей, лимонной цедрой, тмином и кардамоном. Кстати, немцы научили нас добавлять кардамон в пасхальный кулич.
На Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном - обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси - пенистый прохладительный напиток из йогурта или молока. Все компоненты взбивают венчиком, пока ласси хорошенько не вспенится. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены все-таки сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами - например, бананами или манго. Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным и легко усваиваемым.
На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют его в блюда из мяса и риса. Кардамон входит в состав североафриканской пряной смеси рас-эль-ханут, и эфиопской бербере.
Китайцы иногда добавляют семена кардамона, "увеличивающие мудрость", в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы. Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.
Черному кардамону (отличающемуся ароматом и по виду от зеленого, но схожего на вкус), как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, поэтому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда удаляют - все зависит от пристрастий повара. Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, не слишком распространенная специя н других азиатских странах, хотя, например, в Южном Китае его молотые семена могут включать в усянмянь - "порошок пяти специй".
Кардамон также улучшает вкус и ароматизирует все легкие вегитарианские супы, в особенности гороховые и бобовые, а также соусы, картофельные салаты, рисовые блюда, подливки, тушеные овощи.
Коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой великолепный аромат.
Запах кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедится в хорошем качестве. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
Специю можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и измельчать их.

Использование в медицине специи кардамон
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат резин и амидон, а также терпенеол, терпинилацетат, цинеол, белок.
В средние века кардамон продавался в аптеках, эскулапы из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете.
Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство, рекомендуют при астме и мигрени, как антисептик. Специя ускоряет метаболизм, способствует выводу токсинов, является согревающей. Тонизирует, является антиоксидантом, способствует омоложению.
Диоскорид предлагал кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе.
В аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире - считают, что он ослабляет "жжение в сердце", вызываемое действием лука и чеснока, лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и... импотенцию. Согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне - в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
Уже в IV веке до н.э. в традиционной индийской медицине кардамон использовали при ожирении и болезнях кожи. Римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии.
Эфирное масло из кардамона снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль. Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.
Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.
Пожевав семяна кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.
Кардамона способствует излечиванию фарингита, сухости в горле, хрипоты, смягчает горло на критической стадии гриппа.
Считается, что ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, можно улучшить зрение, укрепить нервную систему, воспрепятствуете попаданию в организм вредных микробов.
Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно.

Описание специи кардамон
Родина кардамона - вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа - Новой Гвинее. Индия является крупнейшим экспортером специи.

Кардамон (Elettaria cardamomum ) - многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае).
Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод - трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.

Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет.
Кардамон выращивают на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в местах возделывания составляет 1500-4000 мм, температура варьирует от 10 до 35 °С.
Плоды, зреющие почти весь год, собирают, когда они чуть-чуть не дозрели. Целые капсулы сушат на солнце, в таком же виде готовят на продажу, но иногда кардамон размалывают и расфасовывают в пакеты. Запах его при вскрытии упаковки быстро улетучивается, сохраняется лишь жгучесть. Хранят пряность в герметичной таре в защищенном от света месте.
На мировом рынке особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский - с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.
Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые - в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам (им все жгуче).
Совсем другая специя - так называемый "черный кардамон" (английское black cardomom, французское cardamome noir, немецкое Schwarzer Саrdаmom, итальянское cardamome nero, испанское cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода Атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер - от 2 см (А. Subulatum - Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium - Китай). Обычно их продают целыми - они имеют яркий сильный аромат с легким оттенком дыма и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на Западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая "кали ейлачи", "бали эйлачи", или "биджилачи", имеет свою область применения - индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый - наследием высокой кухни Великих Моголов, с ее нежным смешением сладких ароматов.

Известны следующие разновидности кардамона:

- Кардамон бенгальский (cardamonum aromaticum) - растет в Бенгалии, Ассаме и во влажных районах подножья Гималаев. Эфирное масло кардамона бенгальского богато цинеолом. Сильно отличается от настоящего кардамона.

- Кардамон круглый китайский (glogosum). Эфирное масло этого кардамона близко к настоящему кардамону, но с сильным запахам камфоры; содержит цинеол.

- Кардамон круглый яванский (kerulada spraguet) - растет на о. Ява, на Суматре, в Малакке, Таиланде, Камбодже.

- Кардамон корарима (korarima peretra), растущий в Эфиопии. Имеет наиболее крупные коробочки. В прошлом веке семена кардамона корарима заменяли деньги.

- Кардамон Мелагуста (tnelequeta rose) - из тропической Западной Африки, с Гвинейского залива. Запах семян напоминает кардамон, вкус пряно-жгучий.

История специи кардамон
Эта пряность родом из Индии и Шри-Ланки. Купцами-арабами завезена к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах. Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» и дорогой пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Плиний уже знал 4 сорта кардамона.
В средние века кардамон ценили в основном за лекарственные свойства. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал.
До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем его стали культивировать. Из лесов, где он обычно рос, его перенесли на плантации. Вырастить его - дело трудоемкое.
В Индии кардамон известен с незапамятных времен. В Древнеиндийской книге Сутурта (9 век до н.э.) имеется указание на то, что кардамон является приправой к пище и лекарственным средством. Барбоза, португальский мореплаватель, первым указал на достоверное отечество кардамона, а Элетариус и Румф впервые описали кардамон ботанически.

Блюда со специей кардамон

Бедуинский кофе

Малиновая запеканка

Истории со специей кардамон

Приправа кардамон - рецепты, применение, описание специи

Происхождение кардамона:

Родиной кардамона является Малабарский берег Индии и Цейлон.

Есть исследователи, которые полагают, что кардамон рос в висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Из Индии он попал на Ближний Восток, а купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян, так он и распространился по Европе. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность и употребляли его, главным образом, во фруктовых блюдах, а также высоко ценили за её благотворное влияние на организм. Но древние римляне ценили её больше всех остальных восточных специй и отводили ей особое место в своей кухне. В средние века кардамон ценили, в основном, за лекарственные свойства. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал. Сохранились упоминания в трудах Диоскорида и Плиния, где они утверждают, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность имеет необыкновенную лечебную силу. На Индийском «рынке специй» кардамон занимает второе место по количеству экспорта, после чёрного перца. Среди всех видов кардамона индийский держит первенство по своим качествам и вкусу.

На сегодняшний день Индия и Цейлон являются крупнейшими производителями кардамона, но его производят так же и в Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа - Новой Гвинее.

Описание кардамона:

Кардамон (Elettaria cardamomum L.) - многолетнее травянистое растение семейства имбирных, которое считается одной из нежнейших и до сих пор наиболее дорогостоящих пряностей.

Известно два сорта кардамона:

  • малабарский (индийский) с небольшими плодами;
  • мысорский, у которого плоды и семена значительно крупнее.

Мысорский считается более качественным, но, однако, можно встретить утверждение, что индийский обладает более сильным запахом. Кардамон - это маленькие семена (по три гнезда, в каждом из которых по 3-4 шт. тёмных семечек), находящиеся внутри стручка (коробочки). Сам стручок ароматом не обладает и в кулинарии не употребляется, а служит лишь в качестве защиты семян от выдыхания. Собирают их в ручную после цветения и высушивают на солнце, пока они не приобретут светло-жёлтоватую окраску. Но больше ценятся стручки зелёного цвета, которые сушат в специально оборудованных помещениях, при переменной температуре в течение 35 часов.

Вкус кардамона:

Сильный, остропряный, жгучий, сладковатый, в первый момент горьковатый, а затем согревающий и приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары.

Аромат:

Изысканный, очень пряный, камфорный. Поскольку это очень острая пряность, следует помнить, что использовать её нужно с осторожностью. Продаются семена кардамона обычно в стручках (коробочках) или смолотыми в порошок, но покупать его лучше в целом виде (в стручках), так как в любом другом кардамон быстро теряет свой дивный аромат. Аромат кардамона зависит от качества семян, поэтому при его покупке необходимо убедиться, что стручки не имеют трещин, они не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими.

Кардамон в блюда можно добавлять целыми стручками, а можно вынимать семена и мелко размалывать их.

  • В супы и кисели кладут целые зёрнышки.
  • В выпечку, соусы, фарш и кофе - молотые.

Применение кардамона в кулинарии:

Кардамон входит в состав различных пряных смесей: «карри», «сухих духов», универсальной сиамской, гамбургской, североафриканской «рас-эль-ханут», эфиопской «бербере» и др. Отличительная особенность русской кухни - применение кардамона в кашах, например, в гурьевской.

Кардамоном улучшают вкус, и ароматизируют мясные, куриные, овощные (в особенности гороховый) супы, соусы, подливки, горчицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, ветчину (можно добавлять в небольшом количестве), колбасы, сосиски, морковное пюре, запеканки, картофельные салаты, блюда из риса, вегетарианские пловы, сыры.

Кардамон добавляют в блюда из свинины, говядины, телятины, баранины и ягнятины, птицы, причём он одинаково хорошо сочетается как с жареными, так с варёными и тушёными блюдами, а также можно использовать и для приготовления мяса на вертеле. Применяют при консервировании овощей и фруктов.

Кардамон применяют при производстве пряной и маринованной сельди, пряной кильки, салаки, для улучшения вкуса и аромата подливок и соусов для рыбы. Добавляют в рыбные супы, в пряные отвары для рыбы, а также для ароматизации рыбного фарша, начинок, запеканок и других рыбных блюд. Его добавляют в сочетании с шафраном и тмином в варёную рыбу; с красным перцем в жареную рыбу; с кайенским перцем в запечённую рыбу и другие морские продукты; с майораном в рыбное заливное и т.д.

Европейская и русская кухни традиционно применяют кардамон в мучных изделиях, сладких блюдах и начинках. Им ароматизируют оладьи, печенья, пряники, куличи, коврижки, рулеты, булочки с изюмом, сладкие пироги, пироги с начинкой из мака, сладкий дрожжевой хлеб, торты, марципан, пирожные с фруктами, творожные пасты, блюда из фруктов, слоёного теста, настойки, наливки, кисели, компоты, муссы, мороженое и т.д. Без него невозможно представить себе такие восточные сладости как миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зелёных томатов, грецких орехов, морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.

В Саудовской Аравии с незапамятных времен добавляли кардамон в кофе, который считается символом гостеприимства. Например, у бедуинов есть специальные кофейники, в носики которых помещается несколько семян кардамона: когда горячий напиток наливают в чашку, кофе омывает семена и ароматизируется, приобретая пикантный привкус. Индийский пряный чай «масала» обычно содержит очень много кардамона и корицы. В чай его добавляют и в Китае, а также он входит в состав высших сортов ликеров «Кюрасо», «Шартред», его используют (целиком коробочки) при приготовлении «грога» - горячего вина с пряностями.

Нормой закладки кардамона считается:

  • в выпечку добавляют семена в молотом виде 0,3-0,5 г на одну порцию;
  • в жидкие блюда доза 2 раза уменьшается - используются целые семена, которые добавляют за 3-5 минут до готовности блюда.

Полезные свойства в медицине:

В настоящее время фармакологи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство стимулирующее нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирующее образование желудочного сока, повышающее аппетит и ветрогонное. В древние времена кардамон употребляли для улучшения пищеварения, при головных болях, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства.

6 интересных фактов о кардамоне — Zira.uz

Кардамон — редкая и очень дорогая специя. Рассказываем, что в нем такого особенного и почему стоит попробовать приготовить выпечку или горячее блюдо с кардамоном.

Чем пахнет кардамон

Если вы никогда не использовали кардамон, то наверняка задаетесь вопросом, чем он пахнет. Мы очень любим эту пряность за ее свежий перечный аромат: в нем смешались нотки цитруса, свежемолотого черного перца и эвкалипта.

В чем польза кардамона

Кардамон — одна из самых дорогих специй в мире. Он растет и созревает только при определенной температуре и влажности, а собирать его нужно только вручную. Возможно, именно поэтому в Индии и Китае кардамон считался едва ли не панацеей от всех болезней. Современные исследования эту теорию опровергли, однако ученые согласились, что кардамон полезен. И вот в чем он может вам помочь:

  • в щепотке кардамона содержится суточное количество необходимых организму минералов, макро- и микроэлементов;
  • в нем много витаминов группы В, что помогает при депрессии, плохом настроении, стрессах и неврозах;
  • кардамон улучшает пищеварение;
  • эта пряность — природный антисептик, поэтому он хорошо помогает при простуде;
  • кардамон освежает дыхание, для чего нужно разжевать несколько его зернышек;
  • он дарит энергию, помогает проснуться.

В чем вред кардамона

Противовопоказаний у кардамона мало. Нужно учитывать, что в нем содержится большое количество эферных масел, у него очень концентрированный вкус, поэтому в больших количествах употреблять кардамон нельзя. Не размолотый кардамон не стоит добавлять в пищу людям с язвой желудка или гастритом.

Как выбрать и хранить кардамон

Если вы хотите купить кардамон, то выбирайте целую пряность, а не порошок — в нем меньше полезных веществ, и он не такой ароматный. Покупая кардамон в «коробочках», рассмотрите их: они должны быть плотными, закрытыми, зеленого цвета, но не слишком яркими. Попробуйте раскрыть «коробочку» — чем пряность свежее, тем сложнее ее открыть. Кардамон не должен быть сморщенным или совсем мелким.

Хранить кардамон нужно в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке в сухом, прохладном и темном месте. На кардамон не должны попадать солнечные лучи или воздух — так он теряет не только полезные свойства, но и свой аромат. Молоть кардамон лучше всего перед использованием, так как эфирные масла улетучиваются довольно быстро.

Как помолоть кардамон

Как мы уже говорили, лучше всего покупать кардамон в «коробочках». Дело в том, что в производстве кардамон часто измельчают вместе с «коробочками», которые не имеют никакого запаха. Масса порошка получается больше, а вот запаха и полезных веществ в нем — меньше. Поэтому лучше, если вы измельчите кардамон дома.

Для этого вам нужно раскрыть «коробочку» и достать зернышки кардамона. Затем их можно истолочь в ступке, а если вы измельчаете много кардамона — около 2-3 столовых ложек, — используйте кофемолку.

Порошок кардамона можно поместить в герметично закрывающуюся баночку и хранить около 3 недель.

Кардамон в кулинарии

Кардамон — универсальная приправа, его свежий аромат подходит для десертов и основных блюд. Достаточно щепотки кардамона, чтобы придать аромат всему блюду, поэтому расходуется он медленно.

Кардамон идеально сочетается:

  • с маринадами: кардамон — природный консервант;
  • с напитками: кардамон добавляют в чай и кофе, он снижает нагрузку на сердце, нейтрализуя вредное действие кофеина;
  • с выпечкой: он хорош для пирогов, кексов, пряников и печенья;
  • с супами: бобовым, гороховым, фасолевым;
  • с мясом: говядиной, бараниной, телятиной;
  • приправляя рыбу, кардамон смешивают с перцем и тмином;
  • приправляя птицу, кардамон смешивают с чесноком.

Кардамон также входит в популярную индийскую смесь пряностей «гарам масала», в которой помимо кардамона есть черный перец, гвоздика, мускатный орех, корица и тмин.

Мы готовили несколько блюд с кардамоном:

  • в яблочных маффинах тонкий аромат кардамона как нельзя кстати;
  • тонкое хрустящее шведское печенье с кардамоном и другими пряностями пекут на Рождество и Новый год;
  • а еще мы делали подборку горячих напитков, которые согревают и тонизируют, и в них также часто добавляют кардамон.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

21 346

Кардамон Зеленый / Elettaria Cardamomum / Сушеный, молотый, высший сорт

Страна происхождения – Индия

Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.

Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.

Калорийность: 311 кКал.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10.76 г. (~43 кКал)
Жиры: 6.7 г. (~60 кКал)
Углеводы: 40.47 г. (~162 кКал)

Минеральный состав: Марганец (Mn) 28 мг, Медь (Cu)  383 мг, Цинк (Zn) 7.47 мг, Железо (Fe) 13.97 мг, Фосфор (P) 178 мг, Калий (K) 1119 мг, Натрий (Na) 18 мг, Магний (Mg) 229 мг, Кальций (Ca) 383 мг.

Витаминный состав: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1.102 мг, Витамин C 21 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.182 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.198 мг, Витамин В6 (пиридоксин) 0.23 мг.

Кардамон - это основная специя, способствующая наиболее эффективному похудению. Он ускоряет обмен веществ, сжигая жиры и углеводы.

Применение.

Кардамон входит в состав различных пряных смесей: "карри", универсальной сиамской, гамбургской и др. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона - очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.

Применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках традиционно для европейской и русской кухонь. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и др. Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.

Довольно часто кардамон используется в голландских бисквитах, в скандинавских пирогах и печеньях. Кардамон часто присутствует в индийских сладостях и напитках. Часто из-за высокой цены кардамон добавляют только в праздничные блюда. Также кардамон используют для рассолов, в пунше, глинтвейне. Его можно добавить в мясные блюда, в блюда с моллюсками. Еще одно применение – в заварных кремах и некоторых русских ликерах. Для придания особого вкуса кардамон используют при приготовлении турецкого и арабского кофе.

Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.

В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В небольших количествах выправляет вкус колбас, особенно ливерной.

Пряность из-за своих жгучих свойств требует осторожного обращения.

Французы добавляют кардамон в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез", а немцы кладут его в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников "лебкюхен" с цукатами, миндалем и медом - непременного угощения праздничного рождественского стола.

На Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном - обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси - пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Все компоненты взбивают венчиком, пока ласси хорошенько не вспенится. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены все-таки сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами - например, бананами или манго.

Кроме того, эта специя - непременный компонент кофе по-арабски: свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян - и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления.

Кардамон Metro Chef молотый 160 г

Кардамон Metro Chef молотый, 160 г — восточная специя, представляющая собой зерна растения. Продукт применяют для ароматизации выпечки и кондитерских изделий, десертов, мясных блюд и гарниров. Кардамон — концентрированная пряность с выраженным вкусом и запахом, поэтому добавлять ее в еду следует в небольших количествах. Такая специя отличается свежим жгучим вкусом, напоминающим лимон или эвкалипт. Аромат кардамона — терпкий и пряный. В странах СНГ эту приправу чаще всего используют при приготовлении куличей, пирогов и пряников. Семена кардамона содержат большое количество эфирных масел и жирных кислот. Также в них есть вода, пищевые волокна, зола, витамины (группы b, c, pp) и минералы (цинк, железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий и фосфор). Кардамон оказывает положительное влияние на здоровье человека: выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, запускает жиросжигание, нормализует пищеварение и повышает аппетит. Кардамон помогает бороться с ОРВИ и простудами и облегчает их лечение — снижает боль в горле и уменьшает кашель. Еще один благоприятный эффект этой приправы — она улучшает настроение, помогает расслабиться, избавляет от стрессов и заряжает энергией, силами и бодростью. В кулинарии кардамон используется в напитках, основных блюдах и хлебобулочных изделиях. Приобрести кардамон Metro Chef молотый, 160 г можно в торговом центре Metro. Выпуская продукцию под собственными торговыми марками Metro, мы стремимся максимально удовлетворить потребности наших клиентов. Наша цель – понять, какой ассортимент для них актуален и предложить его по привлекательной цене. Мы также внимательно изучаем тенденции рынка, чтобы быть в курсе последних трендов и своевременно предлагать решения под собственными торговыми марками в соответствии с ними. Бренд Metro Chef хорошо известен во всем мире. Продукция этой торговой марки отличается отменным вкусом и превосходным качеством.

Кардамон молотый Свойства, Цена, Применение

Кардамон молотый Описание

Кардамон называют королевой специй. После шафрана это одна из самых дорогих специй в мире. Характеризуется интенсивным пряным вкусом и мягким ароматом. Усиливает вкус и стимулирующие свойства кофе и чая. Кардамон также используется в выпечке и производстве маринадов для мяса и в качестве добавки к силосу. Древние египтяне использовали кардамон для отбеливания зубов и освежения дыхания.Они также использовали его для изготовления духов. Узнайте о свойствах и современном использовании кардамона.

Кардамон - что это за пряность?

Кардамон — многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Так что это связано с имбирем и куркумой. Его выращивают уже 5000 лет, и считается, что это одна из старейших специй в мире, сразу после перца. Где растет? В естественном состоянии произрастает на Индийском полуострове, встречается также на Цейлоне, в Китае и Индонезии.Мировое производство этой пряности в настоящее время принадлежит Гватемале. Как выглядит это растение? Достигает от 2 до 4 метров в высоту, его листья могут быть до 70 см в длину. Соцветия принимают форму длинного соцветия. С другой стороны, плоды представляют собой мешочки, состоящие из трех камер с маленькими коричневыми семенами. Их используют как приправу. Они содержат около 9% масла кардамона, которое отвечает за характерный вкус и запах. Сбор урожая осуществляется с октября по декабрь.Стручки кардамона с еще незрелыми семенами медленно сушат. Какой вкус у кардамона? Пряные, камфорные, лимонные и слегка жгучие нотки не дают возможности спутать эту пряность ни с какой другой.

Где купить? Какая цена?

Кардамон доступен в стручках, цельных семенах и в молотом виде. Последнее, безусловно, удобнее в использовании. Однако целые семена дольше сохраняют свой аромат. Мы должны помнить, что нельзя есть их твердую кожу.Королева специй теперь доступна в каждом супермаркете. Чтобы насладиться кардамоном высочайшего качества, стоит выбрать проверенный магазин здорового питания. Мы заплатим менее 5 злотых за 30-граммовую упаковку молотого кардамона. Самыми дорогими являются стручки кардамона (килограмм специй в таком виде стоит от 50 до 300 злотых).

Противопоказания

Аллергия на кардамон встречается крайне редко. Однако всегда следует наблюдать за реакцией организма после приема внутрь.К тревожным симптомам относятся: крапивница, отек слизистых оболочек и горла, одышка. Из-за отсутствия достаточного количества исследований, чтобы ответить на вопрос, можно ли есть кардамон во время беременности, женщины должны быть особенно осторожны в это время. Люди, принимающие антикоагулянты и антидепрессанты, должны проконсультироваться со своим врачом по поводу использования этой специи.

Пищевая ценность кардамона

Одна чайная ложка молотого кардамона обеспечивает наш организм многими ценными питательными веществами.Он содержит кальций, железо, магний, фосфор и калий. Это источник витамина С и витамина В6. Эта специя богата клетчаткой и углеводами. Содержание жира незначительно (2 грамма молотого кардамона содержат около 0,13 грамма жира).

Как действует молотый кардамон?

Кардамон положительно влияет на процессы пищеварения. Это может помочь облегчить тошноту и рвоту, а также устранить симптомы газообразования и расстройства желудка. Его также часто используют в качестве полоскания рта при воспалении рта, горла и охриплости.Это также позволит вам избавиться от неприятного запаха изо рта. Он обладает согревающими свойствами, а содержащиеся в нем эфирные масла помогут прочистить заложенный нос. Поэтому он хорошо работает при инфекциях и простуде в качестве добавки к чаю. Кардамон также входит в группу природных афродизиаков. Масло кардамона также используется в косметической промышленности из-за его расслабляющего действия.

.

Кардамон - питательная ценность и полезные для здоровья свойства. Почему стоит употреблять кардамон?

 Kardamon – wartości odżywcze i właściwości prozdrowotne. Dlaczego warto spożywać kardamon?

Кардамон – это известная на протяжении веков пряность, которую ценят не только за вкус, но и за полезные для здоровья свойства. Благодаря этому кардамон используют и как добавку к блюдам, и как средство от различных недугов.

Кардамон - что это такое и как выглядит?

Кардамон — растение, произрастающее на юге Индии, где оно растет в диком виде в густых тропических лесах.В настоящее время кардамон выращивают и в других регионах Азии, включая Китай, Шри-Ланку и полуостров Индокитай, и в Центральной Америке, где для его произрастания имеются благоприятные климатические условия. Наиболее ценным видом является кардамон малабарский, из урожая которого получают пряность кардамон высочайшего качества. Другими, менее ценными разновидностями этого растения являются майсурский, непальский и яванский кардамон. В отличие от малабарского кардамона, они содержат меньше веществ, отвечающих за характерный пряный аромат растения.

Кардамон обычно достигает от 2 до 5 метров в высоту. Он состоит из большого клубневидного подземного корневища и удлиненных листьев на стеблях длиной около 70 см и шириной 8 см. Цветки кардамона бело-голубой формы собраны в соцветия. Когда они увядают, они образуют мешочки с тремя камерами, в которых спрятаны крошечные семена — это те самые, которые используются как пряность. Кардамон собирают с октября по декабрь, а затем сушат стручки, чтобы не повредить плоды.Кардамон доступен в нескольких формах:

  • в молотом виде,
  • в целых стручках,
  • в виде очищенных зерен,
  • в качестве добавки к готовым продуктам, таким как чай или каши.

Какая питательная ценность содержится в кардамоне?

Кардамон является источником ценных питательных веществ, витаминов и минералов. Одна чайная ложка молотого кардамона весом около 2 г содержит 6,22 ккал. Другие пищевые ценности кардамона:

Пищевая ценность

Содержимое 1 чайной ложки (2 г)

Белок

0,22 г

Жир

0,13 г

Углеводы

1,37 г

Волокно

0,56 г

Витамин С

0,43 мг

Витамин B6

0,01 мг

Ниацин (витамин Б3)

0,02 мг

Кальций

7,66 мг

Железо

0,28 мг

Магний

4,58 мг

Фосфор

3,56 мг

Калий

22,4 мг

Цинк

0,15 мг

Применяется ли кардамон в медицинских целях?

Кардамон широко используется в натуральной медицине.Благодаря своим полезным для здоровья свойствам рекомендуется добавлять в ежедневный рацион. Кардамон считается средством от проблем с пищеварением и желудочно-кишечных заболеваний, в том числе — для этой цели его использовали еще в Древнем Китае. Кардамон помогает бороться с тошнотой, изжогой, метеоризмом и газами, а благодаря диастолическому эффекту оказывается полезным и при гастрите. При проблемах с пищеварением лучше всего использовать молотый кардамон или кардамоновое масло.

Кардамон также помогает организму бороться с простудой и гриппом.Кардамон обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, а также обладает согревающим эффектом. Благодаря содержанию эфирных масел оно также полезно при лечении инфекций дыхательных путей — облегчает кашель и насморк, очищает заложенный нос. При простуде и гриппе особенно рекомендуется черный чай с кардамоном, который можно пить и в холодные дни, а ингаляции с кардамоновым маслом лучше всего помогают при кашле и насморке.

Кардамон также ценится как натуральное средство от проблем с эрекцией и потенцией – в Индии он даже считается одним из самых эффективных афродизиаков.В чем секрет его действия? Как и другие пряные специи, кардамон улучшает кровоснабжение половых органов, что приводит к более сильной и продолжительной эрекции.

В свою очередь, древние египтяне использовали кардамон как средство поддержания гигиены полости рта – в Индии его семена до сих пор используют в качестве жевательной резинки. Кардамон помогает быстро и надолго бороться с неприятным запахом изо рта — это благодаря содержащимся в растении терпинилацетату и цинеолу, обладающим сильными антибактериальными свойствами.Поэтому кардамон рекомендуется людям, борющимся с неприятным запахом изо рта и другими заболеваниями, следствием которых является неприятный запах изо рта. Для поддержки гигиены полости рта также стоит воспользоваться зубной нитью с кардамоном.

Кардамон и для похудения

Кардамон также часто рекомендуют людям, стремящимся похудеть – добавляя его в различные блюда или чай, он может ускорить потерю ненужных килограммов. Все благодаря эфирным маслам, присутствующим в семенах кардамона. Они стимулируют выделение пищеварительных соков, благодаря чему обмен веществ происходит эффективнее и быстрее.Регуляция обменных процессов также способствует очищению организма от токсинов и других побочных продуктов.

Другие популярные применения кардамона

Кардамон используется не только в натуральной медицине, но и в косметической промышленности. Масло кардамона используется, в том числе, для ароматерапии — оно считается эффективным расслабляющим и стимулирующим средством. Масло кардамона также может быть:

  • парфюмерным ингредиентом,
  • ингредиентом массажных масел,
  • ингредиентом косметических средств с укрепляющим и подтягивающим эффектом,
  • добавкой для лечебных ванн.

Кардамон - противопоказания. Кому не следует употреблять кардамон?

Кардамон, несомненно, является одной из самых ценных специй. Однако существуют определенные обстоятельства, при которых его использование предостерегает. Противопоказания к употреблению кардамона включают:

  • диагностированную аллергию на кардамон или другие специи;
  • гастрит или язва желудка;
  • беременным и кормящим грудью.

Полезные свойства кардамона и его благотворное влияние на здоровье известны с древности. В настоящее время его используют как натуральное средство от проблем с пищеварением, простуды и гриппа, проблем с потенцией или для похудения. Однако великолепный вкус кардамона означает, что его также охотно используют на кухне, где он является ценным дополнением к азиатским, особенно индийским блюдам.

.

Кардамон – чем заменить и как «преобразовать» в молотый

Кардамон – одна из самых дорогих специй в мире. Чаще всего используется для подчеркивания вкуса ближневосточной и дальневосточной кухни. В древние времена он использовался в качестве афродизиака, а также входил в состав многих духов.
В магазинах мы можем купить кардамон в трех видах: целые стручки, очищенные семена и молотый кардамон (наименее ароматный, но и самый простой в использовании).
Преобразователь кардамона:
5 стручков зеленого кардамона примерно равны одной чайной ложке молотого кардамона
2-3 стручка черного кардамона эквивалентны одной чайной ложке молотого кардамона. Семена черного кардамона обычно крупнее, но их также добавляют в блюда в больших количествах.
Кардамон можно заменить, смешав молотый мускатный орех с корицей и имбирем в равных пропорциях.
Различные виды кардамона имеют различное применение:
зеленый кардамон - самый универсальный со сладким и пряным вкусом, его используют для кофе, чая, десертов, тушеного мяса, супов, рыбы, паштетов и салатов.
белый кардамон - это отбеленный зеленый кардамон, в основном его используют в десертах и ​​хлебе.
черный кардамон - более ароматный, чем вышеперечисленные, имеет характерный легкий дымный запах и является основным ингредиентом смеси гарам масала. Также его добавляют в острые блюда и блюда, требующие длительного времени приготовления. Черный кардамон часто добавляют целыми стручками, которые слегка раздавливают, чтобы семена не выпадали из семенной коробочки. Его можно использовать взаимозаменяемо с зеленым кардамоном.

.

Что такое кардамон и как его использовать?

Кардамон

используется для ароматизации как сладких, так и соленых блюд. Он широко используется в индийской, ближневосточной, арабской и шведской кухнях. Он бывает двух типов и используется в виде целых стручков, семян или земли. Кардамон содержится в смеси специй гарам масала, которой приправляют мясные и овощные блюда, а также в горячих напитках, таких как чай масала и кофе по-турецки.

Что такое кардамон?

Кардамон

— это специя, изготовленная из семенных коробочек различных растений семейства имбирных.Стручки кардамона веретенообразные и треугольные в поперечном сечении. Стручки содержат много семян, но целые стручки кардамона можно использовать целыми или молотыми. Семена маленькие и черные, а стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.

сорта кардамона

существует два основных типа кардамона: черный кардамон и зеленый кардамон, а также белый кардамон, который представляет собой отбеленную версию зеленого кардамона. Зеленый кардамон чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, а в индийской и азиатской в рецептах часто указывается, используется ли зеленый или черный кардамон.

зеленый кардамон (Elettaria Cardamom) известен как настоящий кардамон. Это самый распространенный сорт, который вы увидите в отделе специй в супермаркете. Это лучший выбор для сладких блюд, но он также хорошо сочетается с острыми блюдами. Отбеленная версия, белый кардамон, имеет меньший вкус. Выращивается в тропических районах, включая Индию, Малайзию и Коста-Рику.,

Черный кардамон (Amomum subulatum) имеет более крупные стручки темно-коричневого цвета. В нем есть дымный элемент, который делает его более подходящим для соленых блюд, но он используется в сладких блюдах, а также в Южной Индии.Произрастает в восточных Гималаях.

кардамон встречается в индийской кухне, а также в ближневосточной кухне. В индийских рецептах целые стручки кардамона используются при приготовлении риса басмати и различных карри. В ближневосточных рецептах молотый кардамон для некоторых десертов.,

Базовая фотография / Getty Imagestbralnina / Getty Imagesalpaksoy / Getty Imagestashka2000 / Getty Images

Whole vs., Mielone

Рецепты с черным кардамоном

часто требуют использования цельной капусты с неповрежденными семенами.Затем стручки выбрасывают, когда приготовление завершено, так как жевать стручки целиком неприятно.

Если вы используете в своем рецепте зеленый кардамон, лучше всего начинать с целых стручков кардамона. Если вы купите молотый кардамон (то есть порошок кардамона) в отделе специй, он не будет таким ароматным, поскольку эфирные масла семян кардамона относительно быстро потеряют свой аромат после измельчения семян.

Какой он на вкус?,

Кардамон

обладает сильным, сладким, острым вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты.Черный кардамон имеет дымную ноту и охлаждающий ментол.

Кулинария с кардамоном

вы можете использовать молотый кардамон, добавляя его непосредственно в рецепты, требующие молотого кардамона, но вы получите больше вкуса, начиная со стручков. Поджарьте зеленые стручки кардамона на сухой сковороде в течение нескольких минут. Дайте остыть в течение минуты, а затем удалите семена из стручков. Сохраните стручки, чтобы добавить их в кофе или чай для придания аромата. Для достижения наилучших результатов измельчите семена в ступке пестиком или используйте моторизованную мельницу для специй (например, кофемолку).

Если вы используете зеленый кардамон для горячих напитков, таких как кофе, просто измельчите три-четыре зерна кардамона вместе с кофейными зернами и залейте горячей водой, как обычно. В некоторых традициях измельчают капсулу целиком, но можно использовать только семена.,

Ель / Линдси Кригбаум

рецепта с кардамоном

Интересно, что одной из стран, потребляющих больше всего кардамона, является Швеция, где кардамон используется для приправы ко всему, от выпечки до гамбургеров и фрикаделек.Он хорошо сочетается с корицей, мускатным орехом и гвоздикой в ​​осенних рецептах, и эти специи также добавляются вместе с кардамоном в индийские смеси специй, такие как гарам масала.Напитки, начиная от глинтвейна и заканчивая горячим сидром и гоголем-моголь, получат неожиданную нотку кардамона.

  • Базовый скандинавский торт с кардамоном
  • Жареная баранья ножка по-индийски
  • Рецепт традиционного турецкого кофе

замены

будет трудно найти реальную замену уникальному аромату кардамона, но вы можете быстро смешать другие теплые специи, чтобы заменить его.Корица будет ключом, и лучшая смесь будет состоять из равных частей молотой корицы и мускатного ореха.Если у вас нет мускатного ореха, используйте молотый имбирь или молотую гвоздику вместе с корицей.

Откройте для себя заменители кардамона

где купить

в разделе «Специи» вы найдете зеленый кардамон, продаваемый в виде молотого кардамона и целых стручков кардамона. Черный кардамон лучше всего найти в специализированных магазинах интернациональной кухни, и вы найдете там зеленый кардамон, как правило, по гораздо более выгодной цене, чем в обычном супермаркете.,

Марина Ли / Ель Ест

Хранение

Кардамон

лучше всего хранить целыми стручками в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Молотый кардамон можно хранить аналогичным образом, но он быстро теряет свою силу, и его следует использовать как можно скорее.

преимущества кардамона

Семена или стручки кардамона иногда жуют, чтобы освежить дыхание и улучшить пищеварение. Кардамон имеет различные применения, приписываемые традиционной медицине.Несмотря на то, что были проведены некоторые научные исследования пользы кардамона для здоровья, было сделано недостаточно, чтобы заслужить отчет Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, подразделения Национального института здоровья.,

. .

Кардамон молотый | Naturally Healthy

Кардамон — одна из старейших известных нам специй, а наряду с ванилью и шафраном — одна из самых дорогих. Родом из Азии, растение тысячи лет использовалось в Греции и Египте, а со временем оно распространилось и в Скандинавии. Он придает характерный вкус многим блюдам Ближнего и Дальнего Востока, и хотя он особенно популярен в Индии, его присутствие также можно обнаружить в блюдах арабской и европейской кухни.

Кардамон - Свойства

Кардамон относится к семейству имбирных, и это частично говорит о том, какими свойствами и свойствами он будет обладать.Вкус кардамона можно охарактеризовать как относительно острый, но в то же время слегка сладковатый и с приятным, пряным ароматом. В нем также можно почувствовать нотки цитрусовых и перца. Такое сходство говорит о том, чего можно ожидать от кардамона, и это также подтверждается составом, в котором мы можем найти много клетчатки и витамина С.

Специя, добавляемая в блюда, не только стимулирует пищеварение, но и снижает кислотность, уменьшает метеоризм и изжогу. Таким образом, он увеличивает скорость метаболизма, и поэтому кардамон часто можно встретить в составе добавок для похудения.Второй важной особенностью кардамона являются его антибактериальные и противовоспалительные свойства. В этом отношении он похож на имбирь и перец. Его стоит использовать особенно в период повышенной заболеваемости, чтобы повысить сопротивляемость простуде, гриппу и инфекциям горла. Кардамон также способствует очищению организма от токсинов, что дополнительно положительно влияет на иммунную систему.

Кардамон - для свежего дыхания и хорошего настроения

Еще одним интересным фактом может быть способность кардамона устранять неприятный запах изо рта.Откусывание семян быстро освежает дыхание и используется в Азии в качестве альтернативы жевательной резинке. На Ближнем Востоке пряность также считалась афродизиаком — этим объясняется присутствие кардамона в парфюмерно-косметических средствах, предназначенных для принятия ванн и массажа.

Кардамон - для чего?

Кардамон, благодаря своему месту происхождения, хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни. Особенно часто его можно встретить в индийских рецептах, где его можно найти во многих вариантах карри и гарам масала.В случае территориально ближе к нам, мы можем успешно разнообразить различные виды блинов, оладий и пирожных, таких как имбирные пряники или сладкие булочки с кардамоном. Его также можно добавлять, чтобы подчеркнуть вкус густых супов, например, тыквенного крема.

Кардамон - к кофе?

Кардамон, вопреки видимости, также можно добавлять в различные напитки. Лучше всего он будет работать с теплыми, где температура дополнительно усилит вкусовые и ароматические ощущения. Пряный аромат хорошо сочетается с глинтвейном или пивом, а также с повседневным кофе.

Кардамон - где купить?

Кардамон из-за его относительно низкой популярности может отсутствовать в популярных розничных сетях. Тогда стоит отправиться в специализированные магазины здоровой пищи, такие как Naturally Healthy, в которых часто есть этот тип нишевого продукта. Также стоит обратить внимание на соответствующее качество и цену сырья – в нашем магазине это высококлассный продукт из Гватемалы, без ГМО, ненужной химии и консервантов.

Состав: молотый кардамон 100%

Страна происхождения: Гватемала

Завод использует сырье, содержащее: глютен, кунжут, различные орехи, горчицу, сельдерей, молочно-яичные ингредиенты, соевые бобы. Срок годности и номер партии указаны на упаковке. Хранить плотно закрытым в сухом и прохладном месте. Внешний вид упаковки может отличаться в зависимости от партии товара.

Производитель: Naturally Healthy Barbara Bućko

.

Кардамон - целебные свойства индийской пряности

Дата обновления: 6 декабря 2021 г.

Кардамон, пожалуй, одна из старейших и самых дорогих специй в мире. Обладает потрясающим ароматом, поэтому его используют в качестве добавки к шоколаду, чаю или кофе. Благодаря своим уникальным оздоровительным свойствам кардамон также используется в качестве лекарства, пряности и афродизиака.

Как выглядит кардамон? Кардамон — многолетнее растение .Растение имеет клубневидное корневище, из которого вырастают длинные ланцетные листья. Они образуют стебель длиной 3 метра, содержащий семенные коробочки. У кардамона зеленые цветки с белым кончиком и фиолетовыми прожилками. Достигает высоты пяти метров, созревает три года и плодоносит до пятнадцати лет.

Кардамон встречается в тропических лесах на Дальнем Востоке. Произрастает на юге Индии, Шри-Ланке, Гватемале и Танзании. Зеленый кардамон из Индии и Шри-Ланки, а черный из Гималаев.Разница в названии связана с цветом плода. Зеленый кардамон имеет более мелкие плоды, чем черный кардамон, плоды которого имеют длину до трех сантиметров.

Ароматный кардамон - Малабарский кардамон

Наряду с шафраном и ванилью кардамон является самой дорогой пряностью в мире.

  • Самый качественный сорт кардамона Малабар . Его цена также самая высокая.

Более дешевые аналоги включают кардамон:

Высокая цена на кардамон является результатом трудоемкого выращивания, для которого требуются соответствующие климатические условия и подходящая почва.Мелкие черные семена используются как пряность.

Как измельчить стручок кардамона?

Решив купить кардамон, лучше всего покупать целый стручок, потому что он не так быстро теряет свой аромат, как молотый кардамон. Целый кардамон используют после измельчения зерен в ступке. Из-за его интенсивного вкуса лучше использовать его в небольших количествах. Если у нас возникнет искушение купить кардамон в виде семян, ищите его в магазинах с травами и в магазинах с натуральными продуктами.Вы можете приобрести высушенный и молотый кардамон в супермаркетах, где он продается в термосвариваемых пакетиках.

Кардамон – свойства и применение

  • Кардамон является отличным афродизиаком , и его потребление помогает при лечении эректильной дисфункции и импотенции.
  • Кардамон также используется в косметической промышленности при производстве ароматических палочек, освежителей воздуха и парфюмерии (особенно для мужчин) в качестве афродизиака .Экстракт кардамона считается природным феромоном.
  • Кардамон идеально подходит для жевания, чтобы освежить дыхание. Он уже использовался таким образом в Древней Греции и Риме.
  • В скандинавских странах используется как ароматическая добавка для выпечки и ароматизатора алкоголя.

Откройте для себя: натуральные афродизиаки для женщин и мужчин

Масло кардамона

Кардамон также используется в косметике.Завод производит масло кардамона, которое используется в ароматерапии и уходе за кожей. Благодаря своим питательным свойствам масло кардамона является популярным ингредиентом лосьонов и кремов для похудения, так как оно согревает кожу и помогает уменьшить целлюлит.

Ароматный кардамон - какой на вкус кардамон?

Плод кардамона обладает интригующим пряным ароматом с оттенками камфоры, эвкалипта, цитрусовых и перца. Букет острый, теплый и ароматный.Пряность имеет характерный жгучий, сладковатый вкус с легкой лимонно-перечной ноткой.

Кардамон - лечебные свойства

Кардамон, помимо придания блюдам неповторимого вкуса, обладает многими полезными свойствами и по этим причинам считается одной из самых ценных специй в мире. Каковы целебные свойства кардамона?

  • Растение помогает при лечении инфекций полости рта и горла , простуды и гриппа. Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Поддерживает лечение бронхита и кашля .
  • Кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему . Улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, поддерживает усвоение пищи и облегчает переваривание белков.
  • Пряность рекомендуется при газах, ацидозе, тошноте , потере аппетита, метеоризме, запорах и изжоге.
  • Потребление кардамона может стимулировать функцию почек.
  • Кардамон снижает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Содержащиеся в нем соединения положительно влияют на функции эндотелия сосудов, способствуют регуляции уровня липидов в крови, влияя на функции печени.
  • Кардамон обладает мочегонными свойствами . Выводит токсины из мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек, помогает вывести избыток воды и солей.
  • Является источником магния, марганца, калия, кальция и железа.
  • В состав кардамона входят дубильные вещества (природные антиоксиданты), органические кислоты, эфирные масла (например, камфора, эвкалиптол, пинеол).
  • Эфирные масла кардамона подавляют рост вирусов, бактерий, грибков и плесени.

Плоды кардамона содержат 3-8%. эфирное масло около 10 процентов жира, 20-40 процентов крахмал, минеральные соли.

  • Кардамон обычно используется в качестве добавки к лекарствам, связанным с расстройствами пищевого поведения и расстройствами пищеварения: он усиливает аппетит и смягчает вкус лекарства.
  • Чай с кардамоном обладает антидепрессивными свойствами .
  • Антиоксидантные и антипролиферативные свойства кардамона могут снизить риск неопластических поражений . Индийские исследования показали, что диета с высоким содержанием кардамона увеличивает апоптоз — процесс гибели раковых клеток в 4 раза. Активные соединения, содержащиеся в кардамоне, положительно влияют на контроль уровня холестерина в организме, защищая его от серьезных заболеваний.

Общая информация: Расслабляющий эффект кардамона позволяет быстро избавиться от икоты.

Специя кардамон - полезные свойства ароматной пряности

Кардамон богат многими ценными питательными веществами, в основном витаминами и микроэлементами, такими как ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамин А, витамин С, натрий, калий, кальций, медь, железо, марганец, магний, фосфор, цинк.

100 г кардамона содержат 11 г белков и 68 г углеводов, в том числе 28 г клетчатки. Потребление этого количества приносит организму около 300 ккал.

Специя кардамон - свойства

Кардамон, наряду с перцем, представляет собой королевскую пару специй. Чаще всего используется в индийской кухне в качестве обязательного ингредиента таких блюд, как гарам масала, плов или карри. Это идеальное сочетание имбиря и корицы. Он подчёркивает вкус блюд, придавая им необыкновенный аромат. В чем польза кардамона?

  • Кардамон используется в сладких блюдах: десертах, мороженом, тортах, имбирных пряниках, оладьях с яблочной начинкой, фруктовых салатах и ​​марципанах.
  • Помимо сладких блюд, его можно добавлять в рагу, блюда из птицы, говядины и свинины.
  • Также является хорошим дополнением к пирогам, сосискам, жаркому и рыбным консервам.
  • Кардамон используется в качестве добавки для приготовления настоек, спиртных напитков и ликеров, глинтвейна .
  • Кофе, приправленный этой пряностью, приобретает превосходный вкус и аромат.

Чай с кардамоном (для пищеварения)

  • Насыпьте чайную ложку молотого кардамона в чашку,
  • залить кипятком,
  • заваривать 10-15 минут.

Настой кардамона (при гриппе и простуде)

Вскипятить молоко 3 минуты с ¼ чайной ложки кардамона, можно подсластить медом. Вы также можете добавить немного:

в этот настой
  • куркума (1/4 чайной ложки),
  • корица (1/4 чайной ложки),
  • имбирь (1/4 чайной ложки).

Кофе с кардамоном

  • Смешайте одну чайную ложку молотого кардамона с двумя чайными ложками свежемолотого кофе
  • Смесь кофе и кардамона залить холодной водой и довести до кипения, время от времени помешивая
  • Профильтровать готовый напиток через бумажный кофейный фильтр

Вот несколько примеров блюд с добавлением кардамона:

  • торт с имбирем и кардамоном
  • горячий шоколад с кардамоном
  • сухой коктейль с кардамоном, имбирем и малиновым соком
  • Имбирное мороженое с кардамоном
  • запеченный картофель с кардамоном и корицей

Автор: Бруно Бжещинский

Читайте также:

Была ли эта статья полезной для вас?

Да :-) Нет :-(

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе информации о здоровье и здоровом образе жизни, пожалуйста, снова посетите наш портал!

.

Кардамон молотый 100 г - ароматная кофейная пряность

Кардамон молотый относится к группе пряностей экзотического происхождения. Аромат кардамона лимонно-имбирный с оттенком пряного, чуть горьковатого вкуса. Кардамон — одна из самых дорогих специй в мире — сразу после шафрана и ванили.

Молотый кардамон прекрасно сочетается с другими специями и дополняет гамму экзотических, глубоких вкусов и ароматов: корицы, гвоздики и ванили. Идеально подходит для сладких блюд, десертов, фруктов и сухих блюд.

Для чего использовать кардамон?

Кардамон в основном используется для кофе и сладостей – печенья, выпечки, сладких и горячих напитков, но стоит поэкспериментировать с его применением в сухих блюдах – не только в восточной кухне. В качестве приправы кардамон хорошо сочетается с мясом, например, с уткой, курицей или ребрышками. Хорошо сочетается с карри, ризоттой и тушеным мясом. Это обязательное условие для идеального крем-супа из тыквы!

Кардамон также является основной пряностью в знаменитых скандинавских рулетах с кардамоном "Kardemummabullar".Роллы получаются вкусными, мягкими, маслянистыми с оттенком острого, лимонного и пряного, все благодаря сочетанию кардамона и корицы, которые создают идеальное сочетание специй.

Кардамон можно использовать для ароматизации напитков – крепкого, горького кофе или чая. Чай с кардамоном после еды улучшит пищеварение.

Кардамон также добавляют в ароматные, согревающие алкогольные напитки. В западных странах кардамон стал популярным дополнением к глинтвейну или горячему пуншу.Его также можно использовать для ароматизации ликеров и водки.

Ингредиенты

100% молотый кардамон

Дополнительная информация

Хранить в сухом и прохладном месте, недоступном для детей. Берегите от влаги. Не содержит глутамата.

Вес нетто

100 г

Удобная прочная упаковка

Все растительное сырье, крупы, мука, травы, чаи, сухофрукты и овощи, которые мы предлагаем в нашем магазине здорового питания, упакованы в качественную упаковку дой-пак, которая:

  • безопасны и одобрены для прямого контакта с пищевыми продуктами,
  • прочны и герметичны, благодаря чему содержимое не будет проветриваться и надолго сохранит свою свежесть, аромат и ценные свойства,
  • имеют шнурок, очень функциональный, особенно для сыпучих продуктов,
  • имеют широкое дно, благодаря чему легко встают и не опрокидываются.

Аллергены

Продукт может содержать аллергены, т.е. глютен, арахис и другие орехи, кунжут, сою. Некоторые продукты, естественно, не содержат глютен, но мы не можем на 100% гарантировать, что они полностью свободны от аллергенов, несмотря на все усилия по упаковке продуктов, содержащих аллергены, на нашем заводе.

.

Смотрите также