Приятного аппетита!
Судя по названию, запеканка – это блюдо, запеченное в духовке, причем основным компонентом должен быть не обязательно творог. Считается, что первую запеканку решила приготовить Эльмира Джоликер из города Берлин (США), и было это в 1886 году. Как говорится в одной из версий, хозяйка собрала из холодильника остатки продуктов, положила их в форму, залила яйцами – и через полчаса вынула из духовки новое кушанье, которое стало очень популярным. Любопытно, однако, что еще задолго до этого в разных странах с удовольствием готовили и ели самые разнообразные запеканки, которые просто назывались по-другому. У англичан уже давно очень популярен пудинг, французы любят готовить гратен, итальянцы – лазанью, финны – каалилатикко, в Россию же это блюдо перекочевало из европейской приблизительно в XVIII в. и первоначально называлось лапшевником.
Приготовить запеканку можно практически из любых ингредиентов. Это могут быть овощи, грибы, мясо, рыба, картофель, макароны, фрукты и, наконец, творог. Именно запеканка творожная так любима многими, и неспроста, ведь заботливые мамы и жены не просто хотят баловать членов семьи вкусностями, но и заботятся об их здоровье.
Сегодня, просмотрев несколько рекламных роликов, даже дети скажут, что творог – это белок, кальций и витамины. Это действительно так. Обезжиренный творог, к примеру, содержит 17% белка – даже мясо не догонит его по концентрации этого компонента. Как мы знаем, из белка строятся клетки наших органов, а это значит, что он необходим для роста и правильного развития детей и поддержания здорового состояния организма у взрослого человека. Творог легко усваивается и содержит мало жиров, зато богат кальцием и железом, что важно для крепости костей и зубов и здоровья кровеносной системы. Еще в твороге в изобилии присутствуют витамины A, D, B2, благодаря чему улучшается обмен веществ и острота зрения.
Как видим, запеканка из творога способна принести очевидную пользу нашему здоровью. Кроме того, она вкусная, поэтому ее с удовольствием едят взрослые и даже малыши. Кстати, многим с детства запоминается особенно нежная творожная запеканка как в детском саду, в состав которой входят еще манка и сливочное масло. Именно такую запеканку мы и будем сегодня готовить.
Весь секрет популярности этого блюда в его нежности. Такая творожная запеканка с манкой получается похожей на воздушный пудинг. Чтобы добиться такого эффекта, нужно при замешивании постоянно взбивать смесь, постепенно добавляя новые ингредиенты. В холодном виде она должна напоминать суфле – тогда после выпечки получится как раз такой, как мы хотим. Итак, приступим к приготовлению.
Разбиваем куриные яйца в посуду
Взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до однорожного состояния
Добавляем творог в нашу смесь для запеканки
После чего туда же бросаем сливочное масло и продолжаем взбивать
Высыпаем манку
После чего необходимо яичные белки взбить с сахаром
Смешиваем взбитые белки с творожной смесью для запиканки
Выкладываем то, что у нас получилось, в форму для выпечки
Вот такая красивенная запеканка получилась на кухне ХозОбоза
Мы приготовили классическую творожную запеканку, но есть множество других вариантов этого блюда:
ХозОбоз желает вам приятного аппетита и новых вкусных и полезных рецептов.
Не совсем из творога, скорее, из мягкого сливочного сыра, который едят французы, но этот вариант творожной запеканки вам точно понравится.
Как и многие блюда французской кухни он достаточно витиевато звучит - "gâteau de semoule au fromage blanc et poires" (гато де семуй о фромаж блан э пуарэ), но очень просто готовится.
Кстати, творожная запеканка вовсе не советское изобретение, о ней говорится еще в древнеримских кулинарных книгах, и это замечательное блюдо пережило века.
Французская творожная запеканка с грушами – блюдо нежное, изысканное и вполне способно заменить собой десерт, особенно если подать его на красивой тарелочке и выговорить название. Кстати. очень неплохие варианты получаются с яблоками или персиками.
Французская творожная запеканка с грушамиФранцузская творожная запеканка с грушами
На канале по теме:
Манная запеканка с фруктами по-французски
Творожная запеканка по-детсадовски.
При отсутствии сливочного сыра, хотя его достаточно несложно сделать дома самостоятельно, например, вот по этому рецепту, его можно заменить более привычным и недорогим мягким творогом любой жирности по выбору.
Манную крупу желательно использовать из твердых сортов пшеницы - семолину, она немного дороже обычной, сливочного, а не белого цвета и обладает более тонким и нежным вкусом, но и обычная манка с этой задачей справляется. Груши можно выбрать любые по вкусу, но средней спелости, то есть мягкие, но держащие форму.
Ингредиенты:
500 гр. сливочного сыра
3 яйца
5 ст.л. манной крупы
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
50 г размягченного сливочного масла
2 средние груши сахарная пудра для посыпки
масло для смазывания формы
Порядок действий:
1. Разогреть духовку до 200С
2. Сливочный сыр и яйца выложить в миску, перемешать до однородности венчиком или вилкой, добавить манную муку, сахар, ваниль.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить творожную массу в форму и выровнять ее поверхность, дать постоять несколько минут, чтобы манка разбухла.
4. Груши разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками вдоль. Вставить их в запеканку вертикально кожурой вверх, посыпать сахарной пудрой.
5. Поставить форму и духовку и запекать примерно 25 минут, готовность проверяется как обычно зубочисткой.
6. Остудить в форме до теплого, порезать кусками и подавать.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Плюшки московские.
Сырники классические.
Творожные зразы. Сырники с начинкой.
Мифы о супах. Часть 2.
Куриная печень по-французски.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
По дате ↓ | Название ↓ | Рецепты |
Овсяно-творожный пирог | Рецепты: 1 комментарии: 1 | |
Творожно-яблочно-лимонная запеканка | Рецепты: 1 комментарии: 10 | |
Запеканка с вишней | Рецепты: 1 комментарии: 2 | |
Сырно-творожная запеканка в лаваше | Рецепты: 1 комментарии: 5 | |
Запеканка из лаваша | Рецепты: 1 комментарии: 4 | |
Вкуснейшая картофельная запеканка | Рецепты: 1 комментарии: 0 | |
Творожная запеканка с вермишелью | Рецепты: 1 комментарии: 19 | |
Творожная запеканка с манкой | Рецепты: 4 комментарии: 9 | |
Влажная тыквенная запеканка с творогом | Рецепты: 1 комментарии: 15 | |
Творожное чудо "Нежность" с орехами и изюмом | Рецепты: 1 комментарии: 32 | |
Сливовый гратен | Рецепты: 1 комментарии: 51 | |
Запеканка творожная в мультипекаре | Рецепты: 1 комментарии: 13 | |
Сырник А-ля Львовский | Рецепты: 1 комментарии: 4 | |
Запеканка "Вкус детства" | Рецепты: 3 комментарии: 13 | |
Запеканка из яблочного пюре | Рецепты: 1 комментарии: 1 | |
Тыквенно-творожная запенка | Рецепты: 5 комментарии: 84 | |
Запеканка овсяная | Рецепты: 2 комментарии: 22 | |
Банановая запеканка | Рецепты: 2 комментарии: 13 | |
Закусочный вафельный торт с печенью | Рецепты: 1 комментарии: 14 | |
Яблочно-творожная пп запеканка | Рецепты: 2 комментарии: 12 | |
Мясная запеканка из лаваша | Рецепты: 1 комментарии: 12 | |
Сырно-мясная запеканка | Рецепты: 2 комментарии: 0 | |
Запеканка манная | Рецепты: 3 комментарии: 51 | |
Кружевная запеканка из лаваша | Рецепты: 1 комментарии: 15 | |
Запеканка из лапши и мяса | Рецепты: 1 комментарии: 9 | |
Запеканка из тыквы по-домашнему | Рецепты: 1 комментарии: 1 | |
Кукурузная запеканка | Рецепты: 1 комментарии: 14 | |
Запеканка из фасоли с курицей | Рецепты: 1 комментарии: 19 | |
Тыквенно-морковная запеканка | Рецепты: 1 комментарии: 17 | |
Творожная запеканка без муки и манки | Рецепты: 28 комментарии: 309 |
Запеканку можно приготовить из самых разных продуктов, и все они по-своему вкусные и сытные. Прелесть этого блюда еще и в том, что запеканку можно приготовить из того, что в данный момент находится в холодильнике.
А вот руанская запеканка готовится по рецепту из французской кухни – это очень вкусно!
Продукты на 4 порции: 200 г манной крупы, 5 столовых ложек растительного масла, 100 мл бульона (можно из кубиков), 150 мл молока, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 450 г консервированной кукурузы, 5 помидоров, 2 сырых и 4 сваренных вкрутую яйца, 1 сладкий перец, 1 пучок петрушки, 40 г сливочного масла, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Манку обжарить на половине всего количества сливочного масла, непрерывно помешивая, добавить бульон и молоко и варить 10 минут. Лук и чеснок очистить, мелко порубить, обжарить в оставшемся масле.
Помидоры ошпарить, снять с них кожуру и нарезать ломтиками. Вареные яйца нарезать кружочками. У сладкого перца удалить семена и нарезать его кубиками. Петрушку мелко порубить. Сырые яйца взбить, добавить к ним кукурузу и манку, посолить, поперчить, перемешать.
В смазанную маслом форму выложить половину этой массы, на нее — вареные яйца, далее — лук и чеснок, затем — петрушку и перец, и последний слой - оставшаяся масса. Выпекать в духовке, нагретой до +200°С, около 30 минут.
Подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
У каждого человека детство имеет свой определенный незабываемый вкус. Он вызывает у нас ностальгию, возвращает в самые лучшие беззаботные годы. У многих он ассоциируется с ароматом еды, которую готовили в детском саду. Одним из таких блюд является творожная запеканка. В садике у детей она была любимым кушаньем. Сладкую, тающую во рту, ее с нетерпением ждали всю неделю.
Творожная запеканка: классический рецепт
Окунуться в атмосферу босоногого детства можно, приготовив детсадовскую творожную запеканку дома. Для того чтобы приготовить это блюдо, все компоненты берут в определенной пропорции. На полкилограмма творога потребуется пятьдесят грамм молока, пятьдесят грамм масла сливочного, два яйца, по сто грамм сахара и манной крупы. Все тщательно перемешивают и оставляют на сорок минут для разбухания манки. После чего массу перемещают в смазанную маргарином форму и ставят в духовой шкаф. Выпекать запеканку надо до появления румяной корочки. Подают кушанье со сметаной. По желанию можно добавить изюм или курагу. Чтобы творожная запеканка получилась более воздушной, в тесто можно добавить стакан простокваши или кефира и щепотку пищевой соды.
Детская творожная запеканка
Творог очень полезен растущему организму ребенка, но не все дети едят его с удовольствием. Для малышей можно приготовить нежную творожную запеканку. Детям придется по вкусу это сладкое и воздушное блюдо. К тому же творог после термической обработки лучше усваивается. Такая запеканка готовится из творога, яиц, сахара, сметаны и манки. Четыреста граммов творога смешивают со ста граммами сметаны, двумя желтками и двумя столовыми ложками манки, затем взбивают полученную массу миксером. Белки двух яиц взбивают с четырьмя ложками сахара до стойкой пены. Обе полученные массы нужно аккуратно соединить. Тесто выливают в смазанную форму и выпекают при температуре сто восемьдесят градусов.
Запеканка творожная «Парижская»
В принципе, рецептов приготовления этого блюда имеется довольно много. Например, творожная запеканка под красивым названием «Парижская» (иногда ее еще называют «Французская»). Это блюдо напоминает пирог. Для теста пачку маргарина растирают с третью стакана сахара и двумя стаканами муки. Получается тесто-крошка. Его нужно разделить на три части. Две трети теста выстелить на смазанную маргарином форму. Затем выложить на полученный пласт начинку и покрыть ее остатками теста. В качестве начинки использовать две пачки творога, смешанные со стаканом сахара и двумя яйцами. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах. Такая запеканка станет прекрасным дополнением любого праздничного стола. Она вкусная, имеет привлекательный и аппетитный вид.
Творожные запеканки не только вкусные, но и полезные. В них содержится большое количество кальция, который необходим для роста и развития костной и мышечной ткани, а также животный белок. Однако следует помнить, что яйца и маргарин содержат большое количество холестерина, что может стать причиной атеросклероза.
Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром.
Шаг 2 из 10Добавить творог (рикотта) и соль
Шаг 3 из 10Добавить набухшую манку. Перемешиваем.
Шаг 4 из 10Добавляем абрикосовый курд
Шаг 5 из 10Всё перемешать
Шаг 6 из 10Вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или манной крупой . В середину кладем кружок ананаса
Шаг 7 из 10По кругу выкладываем малину. Запекать в разогретой духовом шкафу при 170 градусов около часа, духовку не открывать, а то запеканка опустится.
Шаг 8 из 10Достаем запеканку из духовки
Шаг 9 из 10Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Запеканка готова.
Готово!Приятного аппетита))
90 000 Французская запеканка из картофеля, сыра и бекона прямо из АльпИнгредиенты
1
Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
2
Затем отварить картофель в подсоленной воде около 20 минут (не переваривать!)
3
Тем временем мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их в небольшом количестве масла (пока лук не покроется глазурью)
4
Затем добавьте нарезанный кубиками бекон и оставьте на медленном огне (около 10 минут), регулярно помешивая!
5
Разогрейте духовку до 200 градусов С.Подготавливаем форму для запекания (я использую прямоугольную форму для запекания стандартного размера 35х25 см). Смазать дно растопленным сливочным маслом (это можно сделать, например, поставив ложку сливочного масла в разогретую духовку примерно на 30 секунд)
6
Отваренный картофель слить, добавить к луку и бекону и все перемешать.
7
Влить белое вино и сливки, добавить перец по вкусу и перемешать
8
Поместите все в подготовленный сосуд.
9
Разрежьте реблошонвдоль пополам и положите его (кожицей вверх!) на картофель.
10
№Выпекать в духовке около 30 минут. Сыр расплавится, объединив все ингредиенты. Гордость!
11
Мы должны подавать горячими! Нарежьте запеканку на квалаки, порции можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.Зеленый салат с французским соусом отлично подходит в качестве дополнения к Tartiflette.
.
Мне нравится Загрузка...
Слоеное тесто с сыром вкусное и простое в приготовлении. Кроме того, мы можем приготовить его в нескольких вариантах, что избавит нас от порыва кулинарной скуки. Слоеные пирожные получаются настолько вкусными, что никто не стесняется попросить еще.
Слоеное тесто, независимо от его происхождения, сегодня используется для приготовления вкусных закусок. Хорошим примером являются различные рожки или мини-круассаны с творогом, которые с успехом подают, например, к полднику. Для этих блюд требуется очень мало ингредиентов: в основном все, что вам нужно, это тесто, творог, сливочный сыр, одно яйцо и сахар. На этой основе мы будем готовить настоящие деликатесы.
Слоеное тесто можно использовать и для пикантной выпечки. Большинству из нас трудно устоять перед видом свежих и горячих закусок с сыром, ветчиной и другими начинками. Слоеное тесто с сыром и ветчиной может иметь форму улиток или пальчиков. Квадраты из этого теста, подаваемые с сыром и овощами, в последнее время стали очень популярны на вечеринках.
Многие хотя бы раз в жизни задавались вопросом, действительно ли слоеное тесто родом из Франции. Ответ в этом вопросе оказывается несколько хлопотным. Исторические источники говорят, что греки и римляне пекли очень похожее тесто (с добавлением оливкового масла). Сами французы изобрели свой паштет-фелье, вероятно, в средние века, хотя первый «официальный» рецепт появился в поваренной книге, датируемой 1650 годом.
Интересно, что история слоеного теста имеет неожиданный польский поворот. В Кашубии до сих пор ходит анекдот, согласно которому «лиственный пирог» — это местный деликатес, популяризированный по всей Европе французской армией во время наполеоновской кампании. Поэтому возможно, что изысканная кухня Сены имеет гораздо больше общего с Польшей, чем мы все думаем.
Приготовление: 20 мин. Выпечка: 20 минут 9000 3
Уровень сложности: легкий
Количество порций: 6
Во множественном числе, потому что запеканок две, каждая разная. Один с помидорами черри, сыром фета, оливками и базиликом. Второй – с вялеными томатами, козьим сыром и каперсами.
С восхитительным бешамелем, базиликом и орегано. Они идеально подходят для быстрого и беспроблемного ужина или неожиданного визита гостей.;) Я рекомендую!
Пс. Любимый, у меня к тебе большая просьба - один из моих рецептов (Мороженое Чизкейк с карамельным брауни ) принимает участие в конкурсе Almette. Для перехода в следующий этап я должен собрать как можно больше "лайков" под рецептом.. Отсюда моя теплая просьба, если вам нравится мороженое и вы еще не проголосовали за кого-то еще, пожалуйста, проголосуйте за меня, Буду очень благодарен Вам ! Вы можете проголосовать здесь J. Призы также доступны для избирателей, которые оправдывают свое избрание! Заранее большое спасибо за помощь, Кася
Количество | Компонент |
---|---|
50 г 4 ¼ столовой ложки 12 ½ чайной ложки | сливочное масло |
50 г⅓ стакана 3 ⅓ столовых ложки 10 чайных ложек | мука пшеничная |
500 мл 2 чашки 500 г | молоко |
соль, перец и молотый мускатный орех по вкусу |
Количество | Компонент |
---|---|
500 г | готовое слоеное тесто (если вы предпочитаете делать его сами, рецепт вкусного домашнего слоеного теста можно найти здесь) |
200 г 10 шт. | коктейльные помидоры |
200 г | сыр фета |
3 столовые ложки 90 г | зеленые оливки |
соль, перец по вкусу | |
большая щепотка нарезанного или сушеного базилика и орегано |
Количество | Компонент |
---|---|
150 г18 ¾ шт | сушеные помидоры |
100 г | козий сыр |
2 столовые ложки 4 чайные ложки 20 г | 90 039 каперсов|
соль, перец по вкусу | |
½ чайной ложки 2 г | орегано |
½ чайной ложки 1 г | тимьян |
Разморозить слоеное тесто.
Соус Бешамель:
Слегка подрумянить муку на сливочном масле, медленно и постепенно влить молоко, постоянно помешивая, тщательно распределить его до получения однородной массы.
Нагревать на медленном огне около 10 минут. Если соус правильной консистенции, а затем вы добавляете все молоко, то можно не добавлять все (помните, что при нагревании соус загустеет). Когда соус будет готов, приправить солью, перцем и ложкой.
Выложить тесто в форму для запекания / формы для выпечки, загнуть края.
Полейте половину соуса Бешамель с обеих сторон теста. Положите ингредиенты в каждую из запеканок и приправьте.
Поставить в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут (до румяной корочки).
Подавать теплым.
Приятного аппетита :)
.Удобное блюдо для теплых дней. Да, нужно включить духовку, но заготовок не так много и ингредиентов не слишком много. Помидоры в это время самые вкусные, поэтому пирог лучше всего. Лучше всего использовать помидоры разных цветов - они будут красиво смотреться / рекомендую!
компоненты
упаковка готового слоеного теста (275 г) 9000 3
маленький сливочный козий сыр - рулет
3- 4 помидора среднего размера 9000 3
вес:
1 яйцо
125 г козьего йогурта
ложка укропа - по желанию 9000 3
листья от 2-3 веточек тимьяна 9000 3
перец, соль 9000 3
петрушка для подачи 9000 3
подготовка
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.Подготовьте основу из теста. Форму для тарта (я использовала круглую со съемным дном, диаметром 20 см), застелите ее тестом, лишнее обрежьте. Накройте сырое тесто бумагой для выпечки, размером намного больше, чем пирог, и утяжелите его фасолью или горохом. Выпекать 15-18 минут.
Если корж недостаточно пропекся, выпекайте его, не загружая, еще 10 минут.
Смешать ингредиенты в миске, приправить солью и перцем
На поджаренное дно выложить измельченный козий сыр, залить массой, сверху положить ломтики помидоров.Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 30 минут. пока масса не станет твердой.
Подавайте тарт слегка остывшим или совсем холодным, посыпав петрушкой. Приятного аппетита!
Слоеное тесто с брокколи и моцареллой вместо бутерброда с сыром или колбасой на обед, полдник или ужин? я за. Чтобы разнообразить свои будни, предлагаю перекус быстрого приготовления с брокколи и моцареллой. Такие маленькие французские квадратики будут популярны на киновечерах с друзьями :) Вместо сыра моцарелла рекомендую добавить сыр с плесенью. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
№
Подготовка:
Слоеное тесто разморозить, разделить на равные квадраты, затем аккуратно разрезать каждый квадрат прибл.1 см от краев. Тем временем разделите чистую брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный лук. Смажьте квадратики слоеного теста взбитым яйцом. В центр каждого бисквита положите соцветия брокколи, посыпьте жареным луком и покройте ломтиком сыра моцарелла (количество по желанию).
№
Поставить печенье в разогретую до 220 °С духовку и выпекать около 15 минут, пока тесто не станет золотистым, а сыр не расплавится.
.
Этот пирог я пекла дважды - один раз из песочного теста и один раз из французского. Оба варианта мне очень понравились, но слоеное тесто понравилось больше. Из обрезков, которые остались, я сделала крошечные пакетики с кубиком шоколада внутри. :)
Рецепт нашла на forum.gazeta.pl и должна признаться, что тоже делала это блюдо немного "на глазок"... ;)
ТЫКВЕННЫЙ ТАРТ С ПЛЕСНЕВЫМ СЫРОМ
Разморозить слоеное тесто. Застелите дно разъемной формы (диаметром 24 см) бумагой для выпечки. Из теста вырежьте круг больше диаметра разъемной формы и положите его на дно и борта формы. Попробуйте вилкой и запекайте при температуре 220 градусов по Цельсию, пока он не начнет румяниться.
Тем временем тыкву (очищенную от косточек) нарежьте кубиками.Обжарить на сливочном масле вместе с продавленным через пресс чесноком, розмарином и небольшим количеством соли. Отложите, чтобы немного остыло.
Яйцо смешать с молоком. Приправьте перцем и солью (не слишком много соли, потому что сыр сам по себе соленый).
Положите тыкву на пирог. Раскрошите на нем сыр с плесенью. Залейте все это яично-молочной массой так, чтобы она заполнила пространство между тыквой и сыром.
Выпекать при 180 градусах около 25 минут.