Для приготовления оригинального и ароматного мясного супа харчо подготавливаем необходимые продукты со специями.
Порционными кусочками нарезаем шестьсот граммов говяжьей грудинки.
Выкладываем нарезанное кусочками мясо в кастрюлю с кипящей водой.
Добавляем в кастрюлю половину головки репчатого лука, четвертую часть моркови и закрыв кастрюлю крышкой доводим бульон до кипения.
Снимаем образовавшуюся пену, после того как бульон в кастрюле закипел, высыпаем черный перец горошком и закрыв крышкой продолжаем варить мясо убавив температуру плиты.
Очень хорошо промываем девяносто граммов риса и замачиваем его на тридцать минут.
Наливаем в глубокую сковороду четыре столовых ложки растительного масла и нагреваем ее на плите.
Берем две довольно крупные головки репчатого лука и нарезаем его тонкими полукольцами.
Нарезанный репчатый лук выкладываем в разогретую сковороду и включив плиту на высокую температуру обжариваем его до прозрачности.
Слегка обжариваем сто граммов грецкого ореха и измельчаем его до крошки.
Измельченный до крошки грецкий орех высыпаем в сковороду к обжаренному репчатому луку.
Высыпаем в сковороду половину чайной ложки кориандра и одну столовую ложку хмели-сунели.
Добавляем в сковороду семьдесят граммов соуса ткемали.
Также добавляем в сковороду по одной чайной ложке аджику двух видов.
Тщательно перемешиваем все добавленные ингредиенты в сковороде и тушим заправочную смесь около четырех минут.
Выкладываем в сковороду две столовых ложки томатной пасты и наливаем в неё два половника бульона.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде и закрыв сковороду крышкой тушим заправочную смесь еще две минуты.
По прошествии сорока минут убираем из кастрюли лук с морковью.
Выкладываем в кастрюлю рис и прикрыв её крышкой варим порядка десяти минут.
Через десять минут добавляем в кастрюлю по вкусу соль, выкладываем приготовленную заправочную смесь из сковороды и перемешиваем.
Доводим суп до кипения и понизив температуру плиты добавляем в кастрюлю два лавровых листа и две столовых ложки сушеной зелени.
Приготовленный ароматный суп харчо разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Суп-харчо – одно из самых известных и популярных у нас грузинских блюд. Вот только советские столовые настолько поиздевались над ним, что даже в некоторых дорогих ресторанах можно получить томатно-рисовую похлебку, выдаваемую за харчо. Это просто неуважение к нам, любителям кавказской кухни. А между тем харчо – одно из самых прекрасных блюд для промозглой или холодной погоды, этот густой суп может заменить целый обед и согреть, если вы пришли после мороза.
АиФ.ru разобрался, как готовить настоящий грузинский суп.
Говядина
Харчо – это история про говядину. Да, часто можно встретить этот суп из курицы, из баранины, но грузины обычно делают харчо именно из говядины.Слива
Тклапи – это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах. Или же добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу.
Кинза и другая зелень
Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо – очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут еще свежую петрушку, базилик, укроп.
600 г говядины
2 луковицы
4 помидора
Кусок тклапи с полладони
6 ст.л. риса
½ стакана рубленых грецких орехов
1 корень петрушки
Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)
1 острый перчик
Хмели-сунели, шафран, душистый перец
½ головки чеснока
Растительное масло
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.
Шаг 2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.
Шаг 3. Рис промыть и засыпать в бульон.
Шаг 4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.
Шаг 5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.
Шаг 6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.
Шаг 7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.
Шаг 8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).
Шаг 9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
500 г баранины на маленькой косточке
1 морковь
2 горсти гороха маш
3 больших помидора
1 картофелина
2 луковицы1 ст.л. ткемали
Пучок кинзы
½ головки чеснока
Кориандр, зира, черный перец
Соль
Шаг 1. Баранину нарезать крупно, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности. Пену снимать.
Шаг 2. Бульон процедить, вернуть в него мясо.
Шаг 3. Добавить горох и варить 15 минут. Почистить картофель, нарезать кубиком и добавить в бульон.
Шаг 4. Нарезать мелко лук, натереть морковь, пассировать овощи на растительном масле.
Шаг 5. Снять с помидоров кожицу, мелко нарезать и добавить к пассированным овощам.
Шаг 6. Обжарить все в течение 5 минут. Потом добавить в суп. Довести до кипения и выключить
Шаг 7. Нарубить зелень, пропустить через пресс чеснок, извлечь семена из перчика. Пряности растереть в ступке.
Шаг 8. Положить в суп ткемали, зелень, чеснок, перчик, пряности и соль сразу после того, как суп закипит. Дать настояться 10 минут. После этого извлечь перчик и досолить если нужно.
500 г говяжьей грудинки
4 ст.л. риса
2 луковицы
1-2 ст.л. соуса ткемали
1 пучок кинзы½ головки чеснока
Хмели-сунели, шафран, красный перец, лавровый лист
Соль
Шаг 1. Говядину промыть и нарезать крупно. Добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности, снимая пену.
Шаг 2. Мелко нарезать лук, промыть рис, нарубить кинзу, дольки чеснока раздавить и нарубить.
Шаг 3. Добавить к готовому мясу рис, варить 10 минут.
Шаг 4. Положить в бульон лук, поварить 5 минут.
Шаг 5. Добавить ткемали, пряности и посолить. Выключить.
Шаг 6. Положить кинзу и чеснок, дать настояться 10-15 минут. Если нужно добавить соль и пряности.
В переводе с грузинского на русский язык, харчо означает – говяжий суп, в котором существует два основных компонента, отличающих его от всех остальных видов заправочных супов – это грецкие орехи и специальная пастила из кислой алычи ткемали, которую принято разводить перед приготовлением в некотором количестве теплого мясного бульона. При отсутствии ткемали, его можно смело заменить соком граната, свежей алычой с помидорами или пастой из томатов. На сегодняшний день существует множество рецептов о том, как готовить суп харчо, который может быть традиционным, с добавлением грецких орехов, вегетарианским или постным.
Прежде, чем приготовить суп харчо в качестве основного блюда, следует выделить основные его свойства, оказывающие положительное влияние на организм человека:
Основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа харчо из баранины:
Ингридиенты для супа харчо
Готовим мясной бульйон
Чистим и нарезаем морковь и лук
Обжариваем морковь и лук
Добавляем в зажарку томатный сок и оставляем тушить
Добавляем в бульйон картофель и рис
По готовности картофеля и риса высыпаем в катрюлю с будущим супом томатную зажарку
Украшаем суп харчо и подаем
По желанию в готовый суп Харчо можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Следует отметь, что настоящий суп харчо по грузински в своем составе должен иметь мясо говядины, ткемали и мелко рубленные грецкие орехи.
На сегодняшний день этот наваристый и сытный суп приготавливают из различных видов мяса, что значительно меняет вкусовые качества самого блюда:
Традиционный грузинский душистый суп харчо подается как первое и основное блюдо на обеденном столе, которое порадует любого гостя своим изысканным ароматом и насыщенным вкусом.
Суп харчо любят многие гурманы. Густой и острый, он наверняка понравится вашей семье. Терпкий, чуть кисловатый привкус, насыщенный мясной бульон и пряность свежей зелени — стоит начать варить суп харчо из курицы, как ароматы с кухни заставят всю семью с нетерпением переспрашивать, скоро ли будет готов ваш супчик.
Конечно, в приготовлении классического харчо повара используют баранину. Впрочем, это совсем не означает, что настоящий харчо нельзя приготовить из других видов мяса. Например, грузинский классический вариант предполагает использование говядины. Суп харчо из курицы ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. А любимая всеми курочка варится быстро, стоит недорого, при этом домашний куриный харчо по вкусу ничем не будет уступать классическому!
Различные рецепты харчо предполагают множество вариаций с ингредиентами. Кто-то использует классический тклапи – пасту из алычи, кто-то ограничивается протертыми помидорами. Имеретинское харчо готовится без орехов, а мегрелы, наоборот, щедро добавляют их в блюдо.
Каким бы набором продуктов Вы ни обладали, пошаговый инструктаж от «Петелинки» поможет Вам приготовить густой ароматный суп, не волнуясь за свой кулинарный успех. Любому опытному кулинару стоит знать, как варить харчо из курицы – этот суп может стать любимым лакомством для всей семьи.
Фирменный рецепт
Калории 149.9 ккал
Белки 8.2 грамм
Жиры 4 грамм
Углеводы 4.2 грамм
Куриная грудка 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Чищеные грецкие орехи 50 г
Рис 100 г
Мука 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Соль по вкусу
Красный перец по вкусу
Укроп по вкусу
Кинза по вкусу
Разделите курицу на несколько кусков, положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль, перец и мелко порезанный лук.
2.Продолжайте варить на слабом огне минут 20.
3.Затем вытащите курицу, мелко нарежьте его и отправите обратно в кастрюлю.
4.Помидоры выложите в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком на 5 минут. Шкурка лопнет, и Вы легко сможете снять её при помощи столового ножа. Очищенные помидоры порежьте крупными кубиками.
5.На сковороде раскалите растительное масло и выложите помидоры и грецкие орехи. Хорошенько обжарьте их – для этого достаточно 5-7 минут.
6.Укроп промойте, а чеснок почистите, после чего порежьте их и отправьте на сковороду к помидорам и орехам. Тушите 5 минут на слабом огне.
7.Рис хорошо промойте проточной водой, пока она не станет прозрачной. Засыпьте рис в бульон и оставьте вариться на 10-15 минут на среднем огне.
8.Когда рис проварится положенное время, в небольшой миске смешайте муку и томатную пасту , чтобы не оставалось комочков. Затем выложите смесь в кастрюлю, хорошо перемешайте и варите ещё 5 минут. Если вы не любите загущать суп мукой, можно добавить только томатную пасту.
9.Отключите огонь и оставьте суп в кастрюле минут на 15. Теперь Вы знаете, как приготовить харчо из курицы, рецепт можно сохранить в своем блокноте. Осталось только разлить суп по тарелкам и добавить мелко порубленную кинзу. Отведав этот суп однажды, ваша семья наверняка полюбит его, как салат с ананасом и курицей, а может и больше.
Полезный совет
Подача со свежими овощами — простой способ увеличить количество витаминов в блюде. Подавать блюда лучше небольшими порциями — здоровое питание предполагает много небольших по объему приемов пищи. Выбирайте продукты с минимальным количеством добавок. Лучше отдать предпочтение свежим ингредиентам, а не консервированным.
Готовка супа харчо – это настоящее искусство. И лишь зная все секреты, можно похвастаться хорошим результатом. Традиционное грузинское блюдо прекрасно насыщает и согревает. И это именно то, что нужно в прохладные весенние вечера. Вкусный суп харчо готовится из говядины, смеси овощей, рисовой крупы и грецких орехов. В этой статье я поделюсь советами опытного повара, который рассказал о всех кулинарных тонкостях рецепта.
У вас не получится настоящее харчо, если сэкономите на мясе. Используя курицу или суповые наборы, вы только испортите вкус блюда. Помните, что это не борщ и не щи. Чтобы приготовить харчо, нужно взять исключительно лучший кусок говядины. И обязательно на кости. А чем больше в мясе будет жира – тем лучше.
Второй секрет приготовления настоящего харчо кроется в том, что, прежде чем варить мясо, его нужно обжарить. Так бульон получится насыщеннее, а мясо вкуснее. Плюс появится легкий аромат жареной говядины.
Никогда не добавляйте много воды в суп. Иначе у вас не получится добиться яркого насыщенного вкуса. И в итоге харчо превратится в грустную подливу. Настоящий суп харчо обязательно должен быть густым и наваристым.
Негласное правило супа харчо в том, что все ингредиенты, которые достаются из кастрюли, должны быть пригодными к употреблению. То есть отделяем мясо от костей и только тогда отправляем в бульон. В супе не должно быть ни единого продукта, который нельзя было бы скушать.
Настоящий аутентичный вкус харчо отличается легкой кислинкой. Так что не забывайте добавлять в бульон соус ткемали.
Теперь, дорогие читатели, вы знаете все мудрости готовки. И у вас получится настоящее харчо, которое похвалят даже коренные грузины. Не забывайте лишь о том, что самое главное — готовить с душой. Приятного аппетита!
Одно из самых знаменитых во всем мире блюд грузинской кухни – ароматный и наваристый суп харчо. Готовить его совсем не сложно, но результат всегда отличный, а домашние и гости обязательно попросят добавки. Делимся с тобой самыми вкусными рецептами!
Настоящий грузинский суп харчо готовят только с говядиной или на говяжьем бульоне, с рисом и грецкими орехами.
Тебе понадобится: 500 г жирной говядины с косточкой, 150 г риса, 150 г соуса «ткемали», 100 г грецких орехов, 2 луковицы, 50 мл томатного пюре, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, по 5 г соли, молотого черного перца и хмели-сунели, 7 горошин черного перца, 1 стручок жгучего перца чили и 1 пучок свежей зелени.
Приготовление: Не пугайся, глядя на этот огромный список ингредиентов. На самом деле, суп харчо готовится просто и быстро. Для начала в кастрюлю положи подготовленное мясо с косточкой, залей холодной водой и поставь на огонь. Бульон варится около часа на среднем огне. Затем мясо следует отделить от костей и отложить в сторону. Бульон процеди через марлю, перелей в чистую кастрюлю и переложи в него нарезанную порционными кусочками говядину.
В кипящий бульон аккуратно пересыпь промытый рис, нарезанный мелким кубиком лук, веточки зелени. Вари на небольшом огне до готовности риса. На этом этапе влей соус «ткемали», добавь сырой измельченный чеснок.
Когда суп закипит, приправь его специями, всыпь грецкие орехи. По вкусу добавь острый перец. Дай блюду покипеть еще пару минут и можно выключать плиту. Готовый суп харчо разлей по тарелкам, в каждую насыпь горсть свежей зелени и зови всех к столу!
Этот рецепт придется по вкусу даже детям. Его мягкий вкус и аппетитный аромат еще никого не оставили равнодушным!
Тебе понадобится: 500 г куриного мяса, 200 г грецких орехов, 3 спелых помидора, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, приправы по вкусу (корица, соль, хмели-сунели, кориандр, перец чили, перец горошком, лавровый лист, гвоздика), 3 веточки свежей кинзы.
Приготовление: Мясо залей холодной водой и свари до полуготовности. Извлеки курицу из бульона и дай ей обсохнуть на тарелке. В подходящей по объему кастрюле на растительном масле обжарь измельченный лук до прозрачности. Сверху выложи кусочки куриного мяса, накрой крышкой и туши в течение 15 минут. Не забывай время от времени помешивать.
Всыпь просеянную муку, перемешай и туши еще минут 5. Теперь влей бульон, с момента закипания вари суп 10 минут. Добавь перетертые через сито и проваренные помидоры. Спустя 5 минут после закипания приправь суп харчо любимыми специями, посоли по вкусу, добавь толченые грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и убавь огонь до минимума, вари 10 минут. При подаче обязательно посыпь густой суп харчо рубленой зеленью кинзы.
Баранина считается одним из самых диетических видов мяса. Так почему бы не приготовить с ней удивительно ароматный суп харчо?
Тебе понадобится: 2 кг баранины с косточками, приправы и коренья для бульона, 4 луковицы, 1 морковь, 3 крупных помидора, 100 г риса, соль и специи по вкусу, 3 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Мясо залей водой, добавь целую очищенную головку лука, 1 морковку, 2 лавровых листика и по 5-6 горошин черного и душистого перца. Также для отменного вкуса бульона можно добавить коренья – свежие или сушеные. Посоли по вкусу. Вари на очень слабом огне 3 часа. Важно следить, чтобы жидкость не кипела, а именно томилась.
Помидоры натри на терке, убрав кожуру. Зелень мелко наруби, чеснок пропусти через пресс. Перемешай с помидорным пюре и оставь настаиваться. Лук нарежь мелким кубиком. Рис промой и залей половиной стакана воды.
Лук слегка обжарь на растопленном сливочном масле. Затем влей немного жира из бульона, перемешай и туши 5 минут. Добавь помидорную массу, туши несколько минут под крышкой, не забывай помешивать, чтобы ничего не подгорело. Теперь опусти в томатную заправку баранину из бульона, убрав при этом кости. Приправь специями по вкусу. Спустя 10 минут влей процеженный бульон. Перемешай, дождись закипания и всыпь рис. Дай супу повариться 20 - 25 минут на минимальном огне, доведя рис почти до полной готовности. Переложи чеснок с зеленью. Перемешай и выключи плиту, плотно накрыв кастрюлю крышкой.
Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов
Если тебе сложно представить суп без картофеля, то рецепт адаптированного харчо однозначно станет одним из самых любимых и почитаемых в твоей семье!
Тебе понадобится: 800 г телятины, 0,5 стакана пропаренного риса, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 2 спелых помидора, 2 кислых сливы, 1 ч. л. аджики, соль и специи по вкусу, 2 - 3 дольки чеснока, 1 пучок свежей кинзы, растительное масло.
Приготовление: Мясо нарежь порционно, обжарь на растительном масле на сильном огне. Переложи румяную телятину в кастрюлю с кипящей водой и оставь вариться на небольшом огне. В это время подготовь овощи, их необходимо почистить. Картофель и лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Переложи овощи в бульон, когда мясо сварится до готовности. Вари суп минут 20.
Помидоры и сливы нарежь мелкими кубиками, слегка обжарь в небольшом количестве растительного масла. Затем влей аджику, перемешай, протуши пару минут и переложи в кастрюлю с супом. Далее добавь промытый рис, накрой крышкой, вари около 15 минут. В конце добавь измельченную зелень, доведи до кипения и выключи плиту. Разлей суп по тарелкам, посыпь мелко нарезанным чесноком.
Если у тебя есть мультиварка, то приготовить суп харчо будет проще всего. Блюдо получится особенно ароматным и божественно вкусным.
Тебе понадобится: 700 г любого мяса, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана гранатового сока без сахара, 0,5 стакана дробленых грецких орехов, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 1 пучок свежей зелени, 1 ст. л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 5 долек чеснока, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Включи мультиварку в режиме «Поджаривание», положи на дно чаши немного жира, обжарь в нем кусочки мяса. Добавь измельченный лук. В чашку насыпь муку, влей немного холодной воды, размешай и вылей к мясу с луком. Добавь томатную пасту. Залей два литра воды и гранатовый сок. Всыпь промытый рис, перемолотые с приправами грецкие орехи. Положи лавровый лист и посоли. Теперь закрой крышку мультиварки, установи режим «Суп» и занимайся своими делами полтора часа. Перед подачей добавь в суп толченый чеснок и рубленую зелень. Дай блюду настояться несколько минут, затем разлей по тарелкам.
Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото
Не любишь мясо? Тогда рекомендуем тебе приготовить рыбный суп харчо. Поверь, это очень вкусно!
Тебе понадобится: 500 г любой рыбы, коренья для бульона, 2 крупных луковицы, 0,5 стакана белого риса, 100 г измельченных в блендере грецких орехов, 2 ст. л. аджики, 2 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Коренья, лавровый листик, несколько горошин черного перца сложи в кастрюлю, залей холодной водой. Доведи до кипения, после чего оставь вариться минут 15 - 20 на самом медленном огне. Полученную ароматную жидкость необходимо немного остудить, затем процеди через сито обратно в кастрюлю. Аккуратно опусти рыбу, нарезанную порционными кусками.
Спустя 15 минут после закипания – куски рыбы достань из бульона. Добавь в кипящую жидкость пассерованный лук, промытый рис и вари до готовности. Верни в суп рыбу, вари еще 10 минут. Разлей горячий суп харчо «Золотая рыбка» по тарелкам, посыпь рубленой зеленью и измельченным чесноком.
Если ты любишь пикантные и необычные блюда без мяса, то этот суп создан специально для тебя!
Тебе понадобится: 0,5 стакана белого риса, 50 г корня свежего имбиря, 3 красных болгарских перца, 3 морковки, 300 г замороженной стручковой фасоли, 1 стакан томатного сока, по 1 ч. л. зиры, карри и масалы, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: Для начала вскипяти в кастрюле 3 литра воды. Опусти в кипяток нарезанный мелкими кубиками корень имбиря. Спустя полчаса всыпь рис. Вари на очень слабом огне 15 – 20 минут. В это время фасоль залей кипятком и дай покипеть 3 - 5 минут. Воду слей. Болгарский перец нарежь тонкой соломкой, а морковку натри на терке.
Поставь на плиту сковороду с толстым дном, влей растительное масло и хорошенько разогрей. Затем всыпь и немного обжарь специи. Добавь морковь и перец. После непродолжительного обжаривания залей овощи томатным соком. Туши под крышкой минут 5. Переложи зажарку в общую кастрюлю, добавь фасоль и лавровый лист. Вари на небольшом огне 8 - 10 минут. Пикантный и ароматный супчик готов!
Такой суп можно приготовить в любое время года, поскольку овощи для него подойдут как в свежем, так и в замороженном виде.
Тебе понадобится: 500 г мяса индюшки, 0,5 стакана риса, 1 красный сладкий перец, 2 средних помидора, 1 морковка, 1 луковица, 3 ст. л. аджики, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Поставь вариться бульон. В это время морковь натри на крупной терке и обжарь на растительном масле. Добавь нарезанный кубиками лук, когда он станет прозрачным, всыпь болгарский перец. На этом этапе можно добавить перец чили, если хочешь, чтобы суп получился острым. Затем переложи к овощам нарезанные мелкими кубиками помидоры. Добавь аджику, приправы, перемешай и туши минут 10.
Когда бульон сварится, его надо посолить по вкусу и всыпать рис. Овощную заправку добавляй в суп, когда рис будет почти готов. Теперь пришел черед измельченного чеснока и рубленой зелени. Как только закипит, снимай с плиты и подавай к столу.
Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов
Не спеши воротить нос! Именно перловая крупа придает супу харчо особый вкус.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 0,5 стакана перловки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. аджики, сушеные травы, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Мясо сложи в кастрюлю и залей холодной водой. Поставь на огонь, доведи до кипения, добавь соль по вкусу. Вари говядину до полуготовности. Тем временем займись овощами. Очищенный картофель нарежь кубиками, чеснок пропусти через пресс, лук меленько порежь.
Обжарь в течение минуты чеснок на разогретой сковороде со сливочным маслом. Всыпь лук, когда он станет прозрачным, добавь аджику и сушеные травы. Перемешай и туши пару минут. В бульон с мясом аккуратно опусти картофель и промытую перловку. Спустя 5 минут после закипания добавь овощную заправку. Вари суп до готовности. Затем разлей по тарелкам, посыпь рубленой зеленью и подавай к столу.
На его приготовление по этому рецепту уйдет не более получаса, но вкус запомнится надолго!
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 2 свежих помидора, 3 - 4 ст. л. белого риса, 2 луковицы, 4 ст. л. грузинской аджики, 3 мясных бульонных кубика, пара долек чеснока, хмели-сунели и соль по вкусу.
Приготовление: Раствори по инструкции бульонные кубики в 1,5 литрах воды. Лук мелко нарежь и спассеруй на растительном масле, добавь аджику. Когда соус закипит, выложи в него мясной фарш, постоянно помешивая обжаривай в течение 5 - 7 минут.
Переложи мясную заправку в кастрюлю с бульоном, добавь нарезанные небольшими дольками помидоры и поставь на средний огонь. Когда жидкость закипит, интенсивность нагревания снизь до минимума, вари суп около получаса.
Рис промой, откинь на дуршлаг, всыпь в кастрюлю с овощами и мясом. Вари до готовности крупы. Приправь суп специями и пропущенным через пресс чесноком. Дай покипеть минут 5 и сними с огня. Подавай, посыпав рубленой зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
500 граммов говядины
2,5 литра воды
150 граммов репчатого лука
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложка аджики
1 чайная ложка хмели-сунели
4 столовые ложки измельченных грецких орехов
2 штуки лавровых листа
1 помидор
2 столовые ложки томатной пасты
150 граммов круглозернового риса
1 пучок кинзы
по вкусу соли
3 столовые ложки растительного масла
Руководство
Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для обедов и ужинов, когда за окном уже прохладно и хочется домашнего тепла и уюта.
Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан.
Рассказываем о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.
Приблизительная стоимость готового блюда — 27 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
122 414
Шаг 1
Отметить как Завершенное
В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Нарезать мясо порционными, удобными кусочками среднего размера.
Обжарить в растительном масле до слегка золотистого цвета.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить до мягкости. Главное, чтобы лук и чеснок не пригорели.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Добавить натертый на терке помидор и томатную пасту. Обжарить несколько минут.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Следом добавить аджику, хмели-сунели и измельченные грецкие орехи. Обжарит все 3 минуты и залить 2,5 литрами воды.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Дать закипеть, снять пену, добавить лавровый лист, уменьшить огонь и варить около 40-50 минут до мягкости мяса.
Где-то через полчаса после закипания посолить по вкусу и продолжать варить.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Когда мясо будет готово, промыть рис и добавить его в суп.
Как только суп закипит, дать ему провариться 3-5 минут, накрыть крышкой и снять с огня.
Дать ему настояться 10-15 минут, рис станет мягким, но не разварится.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Готовый суп подавать с зеленью кинзы, а для тех, кто любит поострее могут добавить еще ложечку аджики.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
90 000 самых простых и вкусных пошаговых фото рецептов. Видео рецепт супа харчо от Сталика ХанкишиеваХарчо – традиционный грузинский суп из говядины. Она считает, что классический харчо делается из баранины, но это не так. Конечно, это кавказское блюдо можно приготовить и из баранины, и из курицы, и из свинины, но это будут модифицированные рецепты супа харчо.Даже в переводе с грузинского «харчо» — это суп из говядины. Это первое блюдо предназначено для тех, кто любит острые блюда восточной кухни, а те, кто не любит острого вкуса, смогут приготовить суп из харчевни с нежным вкусом.
Основная статья
Итак, мясо определено, оно должно быть говядина .Затем, не менее важный момент - это Заправка тклапи , на основе которой будет готовиться суп. Тклапи - это мякоть сушеной сливы с пюреобразным видом ткемали, ее можно приготовить из любого сорта сливы.
Мы живем не в Грузии, поэтому достать тклапи - задача не из легких. Если такой возможности нет, то возьмите соус ткемали или приготовьте его сами со свежими сливами (алычами) Ну или хотя бы - используйте для заправки гранатовый сок.
Дополнительные элементы для традиционного супа харчо:
После того, как приготовленное блюдо будет в форме, обогатите его непосредственно кориандром.
выше указаны ингредиенты для классической грузинской харчи, но как приготовить это блюдо, каждая женщина решает сама.Вариации в выборе мяса и ткемали часто заменяют помидорами или томатным соком. Даже грецкие орехи часто полностью исключаются из списка продуктов.
Суп харчо можно приготовить острым, а можно постным. Вариаций много, поэтому каждый раз можно приготовить новый суп. Как приготовить супы
Чтобы придать бульону неповторимый вкус, опускайте сельдерей во время варки в кастрюлю. Если нет под рукой – используйте зеленые стебли петрушки. Через 10 минут после закладки выньте их из бульона.
Готовый вариант острого супа.
приготовления супа харчо из свинины простое:
Оригинальный рецепт картофельного супа харчо отсутствует, но добавление его в блюдо, так как не портит его, а лишь добавляет дополнительную пищевую ценность.
Важное место: Специи должны быть предварительно обжарены при приготовлении топлива для супа.Если их бросить прямо в кастрюлю с кипящим бульоном, он потеряет большую часть своего аромата и не откроется должным образом.
Интересно, что использование томатного сока или помидоров не будет полностью подходить для приготовления куриного супа. Так курица будет более мягкой и ароматной.
Мультиварка В последнее время мультиварка стала незаменимой вещью в повседневной жизни многих хозяек. Его главное преимущество в том, что вы можете положить нужные вам продукты, установить нужный режим и не следить за эффективностью приготовления – оно автоматически завершается через определенное время.
Вот как невероятно легко приготовить разные супы.
Сталик Ханкишиев - автор множества кулинарных книг, посвященных преимущественно восточной кухне.Этот человек (по совместительству еще и фотограф) не является профессиональным поваром, но его рецепты всегда отличаются от «ура», многие из которых показывают по телевидению. Вот, например, есть замечательные рецепты супов, которые помогут вам приготовить суп харчо и окунуться в волшебную атмосферу восточной кухни.
Суп харчо - очень вкусное, питательное и калорийное блюдо. Если вы хотите приготовить что-то оригинальное и простое из кавказской кухни, то эти рецепты для вас!
.Грузинская кухня настолько оригинальна на вкус, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в каждый рецепт внесет свои коррективы, согласно своим предпочтениям. Вот суп харчо (простой рецепт, согласитесь!) Готовят на курице уже давно, но это блюдо не утратило своей привлекательности.
Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит как "суп из говядины".Что говорит о том, что классический суп харчо готовится из коровьего мяса (хотя многие считают, что он из баранины). Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в его состав риса.
Уникальность супа заключается в умении грузинских поваров правильно подобрать специи. Ведь харчо должен быть не острым, а приятно острым. Без этого условия сварить обычный рисовый суп, заправленный помидорами. Хотя перец добавит аромата, лучше использовать травы: базилик, кориандр, шафран, кориандр, тмин.Также не забудьте лавровый лист, кардамон и чеснок.
В этом случае нельзя особо мудрить в сборе трав, а покупать в магазине готовую смесь, подобранную специально для лечения харчо. Или попробуйте традиционные «хмели-сунели». Тогда даже курица не превратит суп в грузинское блюдо.
Многие предпочитают куриные бульоны из-за их легкой усвояемости. Так что харчо из курицы в этом случае смело можно отнести к диетическим блюдам.
Если вы решили приготовить харчо с курицей, вам пригодится наш классический пошаговый рецепт с фото.
Ниже список ингредиентов, на основе которых вам понадобится суп харчо на курином бульоне. Этого достаточно, чтобы приготовить на ужин 3 литра ароматного вкусного блюда.
Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это на усмотрение хозяйки.
Для начала нужно промыть курицу, сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужен наваристый бульон, птицу опускают в кипяченую воду.Заливая ее холодной водой и поджигая, они получат более слабый жир, но курица быстрее приготовится и станет мягче.
Когда мясо будет готово, снимите его со сковороды, охладите и нарежьте на порции. Далее следуйте следующему алгоритму.
Готовый отвар процедить через 2 слоя марли - он станет прозрачным.
Если в вашем супе планируется картошка, самое время положить ее в кастрюлю. Клубни должны составлять не более 1/3 всего объема сосуда.Можно нарезать как мелкими кубиками, так и продолговатой соломкой (на ваше усмотрение).
Когда картофель наполовину сварится, в бульон добавить промытый рис. Каши лучше брать не пропаренные и не дробленые, а выбирать крахмалистый сорт.
Параллельно происходит обжаривание на растительном масле - из нарезанного лука и томатного концентрата. Можно обжарить и натертую морковь, а также кусочки свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно снимите с помидора кожицу, обдав овощ сначала кипятком, а затем струей холодной воды.
Положите чеснок в жаркое перед тем, как снять его с огня. Если цель сделать суп более острым, то гвоздику следует растолочь (лучше растолочь). Оставив их все, вы получите более насыщенный вкус. Но потом, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубчики чеснока не попали в тарелку.
Когда рис готов (на это уходит 7 минут, не больше), суп солится и обжаривается, также добавляются специи.
Теперь осталось потушить огонь и дать харчо настояться несколько минут.При подаче на каждую тарелку кладут курицу, добавляют немного сливочного масла и пюрируют со свежей зеленью.
Но вы можете поставить весь этот аксессуар на обеденный стол, чтобы каждый использовал эти ингредиенты по своему усмотрению. Возможно, кто-то захочет бросить в харчо столовую ложку сметаны.
Чтобы суп харчо с курицей получился похожим на грузинское блюдо, в рецепт, описанный выше, нужно добавить начинки.
Что ж, грузинам очень идет национальная кухня, вместо хлеба к столу следует подавать настоящий лаваш.
Многие слышали о таком блюде, как суп харчо. Многие его пробовали и знают, что этот суп получается очень острым и густым. обычные супы. Он родом из Грузии и готовится из говядины.Хотя рецепт супа может немного отличаться в зависимости от местности его происхождения, основная суть остается неизменной. Сейчас я вам расскажу рецепт супа харчо, настоящего, как его издревле готовят в Грузии.
Много специй, зелени и чеснока, рис, грецкие орехи и ткемала - обязательные ингредиенты настоящий чарчо. Конечно, сейчас рецепты этого супа можно найти из любого мяса. Задействована не только баранина или свинина, но даже птица.
Но в самом названии супа в переводе содержится явный намек - суп из говядины.Поэтому харчо, приготовленный по традиционному рецепту, обязательно будет с большим жирным куском говядины.
Ткемали – такая алыча, которая задает тон всему супу. Конечно, вместо нее можно взять томатную пасту. Но это будет отклонением от традиционного рецепта.
Другой вариант – тклапи, крупные высушенные кусочки измельченной мякоти кизила, или те же ткемали. Их еще называют лавашами, хотя это совсем не хлеб. Они имеют кислый вкус и могут быть использованы для приготовления харчо.
Если говорить о грецких орехах, то они используются в большинстве блюд в кавказских странах, так почему же харчо должно быть исключением?
Суп харчо варится долго и не терпит спешки. Если вы хотите приготовить хороший харчо, дайте ему достаточно времени или не берите его вообще.
Овощи - лук, чеснок и морковь
зелень (петрушка, укроп, кориандр, мята),
ткемали или другая кислая основа,
специи,
рис,
грецкие орехи,
кусок говядины.
Традиционно харчо готовят из жирного мяса, грудинки. Но можно взять кусок с косточкой, тоже даст достаточно жира и хорошего жира. И еще должна быть говядина, а не телятина, старое мясо лучше молодого. Мясо нужно варить прямо целиком, для этого вам потребуется взять большую кастрюлю и не менее 1,5 литров воды. Время приготовления мяса не менее 2 часов. Важно получить хороший бульон, жирный, крепкий и густой.
Готовое мясо переложить на блюдо, не выключая кастрюлю, удалить кости и нарезать мясо кусочками. Можно, конечно, и мелко, но лучше нарезать крупными кусками, чтобы только порцию. Кусочки возвращаются в бульон стоя на огне.
Затем наступает очередь овощей. Вообще-то на Кавказе готовят харчо без моркови, но можно брать по желанию, это не страшно. Итак, очистите и нарежьте морковь и лук. Морковь – кубиками, а лук – соломкой, тонко и желательно не поперек волокон, а по длине.Это предотвратит разваливание лука во время приготовления.
Следующий шаг, пожалуй, самая важная часть всей подготовки. В бульон (который еще кипит на огне) добавляется кислая основа, т. е. свежий или смешанный ткемале. На 2 литра харчо нужно 2 столовые ложки пюре или не менее 100 граммов слив без косточек.
Ну а если добавить кислый лаваш тклапи, то берем кусок примерно 10×10 см, предварительно его нужно замочить.Ну, а если нет слив, пюре, лаваша, то придется ограничиться томатной пастой. Главное, чтобы бульон был достаточно кислым на вкус.
Теперь снова доведите суп до кипения, подождите 5 минут и добавьте кубики моркови. Поварив 10 минут, добавьте лук и после готовности варите еще 30 минут, накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого кипения.
За это время вы можете успеть приготовить ореховую заправку.Достаточно полстакана зерен, тщательно перебранных, очищенных и очищенных от кожуры. Для лучшего вкуса их желательно немного обжарить на сухой сковороде. Затем грецкие орехи перемалывают до появления небольшого количества орехового масла, а сами орехи превращаются в однородную массу. Также можно добавить и измельченный и очищенный чеснок. Но можно натереть его отдельно на терке или давилке для чеснока.
Через полчаса после добавления лука и его варки добавьте в суп длиннозернистый рис, так он лучше разварится и не слипнется.Рис варится 10 минут. Затем добавляется чесночно-ореховая заправка. Не забыли и про специи, просто добавляем их в последний момент. Через 15 минут после добавления чесночно-ореховой массы переходим к специям.
Традиционно в суп харчо кладут большое количество кориандра. Горох необходимо предварительно измельчить, но крупный. Принимайте их меньше, чем за чайную ложку. Затем шафран, острый перец, лавровый лист, сушеные травы (укроп, базилик).
Добавить острый перец по вкусу.Варить харчо стоит минут 5, пусть все пропитается специей. Но тут уже нужно внимательно следить, чтобы суп не подгорел, так как он и так очень густой. Поэтому время от времени разводим слабый огонь и перемешиваем.
Добавьте свежие, мелко нарезанные овощи, лучше больше, чем меньше. Обычно в наборе укроп, кинза, петрушка, мята. Готовьте еще несколько минут и выключайте. Теперь дайте харчо настояться хотя бы 5 минут, а лучше подольше. После этого харчо готов.
Ингредиенты указаны условно, ведь все зависит от того, сколько супа вы будете варить, главное помнить, что суп харчо должен быть густым.
Не суп харчо, а суп харчо!
(Процесс приготовления харчо в картинках) 90 125
. Приготовленный харчо, фото и описание процесса - Алексей
Итак готовим Харчо. Не суп харчо, а просто - харчо. Именно как борщ или щи, а не борщ или щи... Харчо - это суп, по вкусу немного напоминающий маринад, но специй довольно много, и вкус очень экзотический (для тех, кто его не ест ежедневно). Предупреждаем, если приготовить точно по рецепту, получится вкусно. И наоборот - хочешь вкусно - готовь по рецепту.
Ингредиенты на 4 литра холодной чистой воды: 1,5 кг. говяжья грудинка. 4 большие луковицы 3-4 зубчика чеснока полстакана сырого риса стакан очищенных грецких орехов, мука кукурузная - 1 ст. ложка. Если кукурузы нет, в крайнем случае можно справиться и обычной. Свежие овощи: кинза, петрушка, базилик, укроп – по одному небольшому пучку. 2. пучок укропа - готовая еда для украшения. Специи: хмели-сунели (1 чайная ложка), перец красный острый и сладкий (сушеный, молотый) - чуть меньше чайной ложки каждого, лавровый лист - 2-3 листа, 10-12 горошин черного перца, куркума (половина чайной ложки), корица (пол чайной ложки). А если есть корень петрушки - замечательно. Нет - тогда нет. Две столовые ложки соуса ткемаль (если густой), чуть меньше полстакана, если жидкий. Если нет ткемали, то ровно полстакана гранатового сока (свежевыжатого или, на худой конец, хорошо купленного).
Раздача денег (цены в Иркутске январь 2008) примерно на 15-20 порций.
Мясо 1,6 кг - 200 р. 90 125 специй - всего около 70-80
ткемали - флакон около 200 грамм - 40 руб.(или гранатовый сок - 70 руб. за 0,5 л)
лук репчатый - 1 кг - 40 г.
рис - полстакана - около 5 г 90 125 пачка сливочного масла - 40 90 125 вся зелень - 70 г. 90 125 орех, стекло - 35 шт
Итого примерно: 500 - 540 руб.
Процесс:
В большую кастрюлю налить 4-4,5 литра холодной воды и нарезать нарезанную грудинку крупными (или не очень) кусочками. Начнет кипеть — разожгите небольшой огонь и снимите появившуюся пену. Мы записываем качество. Записываем время с момента закипания.Пока все готовится, подаем лук (он должен быть, конечно, мелко нарезанный – 4 большие луковицы). Туго пассируем лук на масле с кукурузным крахмалом (100-150 г масла и 1 столовая ложка муки). Через два часа куски мяса вынуть и положить в сырой и, конечно же, промытый, рис в кастрюле и посолить - 1 ст. ложка соли. Добавляем огонь, даем закипеть. Отделите мясо от ненужных прожилок, жира и т. д. и нарежьте его небольшими кусочками. Мясо - сохраняем жир, жилы, кости и т.д. - собака. Теперь гонка начинается: через 10 минут после добавления риса (полстакана) , положить в кастрюлю орехи (1 стакан очищенных половинок), лук репчатый, колотый (молотый) горошек (черный, разумеется) - 10 горошин. И корень петрушки (1 целый корень), если есть.
Через 5 минут после засыпания орехи полить соусом ткемаль (две столовые ложки) или гранатовый сок - полстакана - в кастрюльку всыпать чайную ложку хмели-сунели, чуть меньше чайной ложки острого красного перца, столько же сладкого перца, пол чайной ложки корицы и пол чайной ложки куркумы. Засыпать мелко нарезанной зеленью петрушки (зелень). И бросаем нарезанные кусочки мяса. Еще через пять минут выключите плиту, высыпьте остальную мелко нарезанную зелень (укроп, базилик и кориандр), 90 246 чеснока, выдавленного через чеснокодавилку (или очень мелко нарезанного). Пробуем бульон, при необходимости подсаливаем и закрываем крышкой на 15-20 минут. Готов. Когда харчо будет перелит на тарелку, украсьте его веточкой укропа.
Грузинская кухня славится множеством вкусных блюд: гриль, чаначи, хинкали и конечно суп харчо.И сегодня мы поделимся несколькими простыми рецептами его приготовления.
Но сначала напомним, что харчо – это национальный грузинский суп, который готовится из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – чернослив-ткемали или тклапи. Суп получается очень острым, пряным, с большим количеством чеснока и зелени, и намного гуще, чем другие супы, приготовленные по принципу «суп должен быть полужидким».
Однако в повседневной кулинарии можно заменить тклапи (кусок которого отрывается от огромной лепешки - лаваш, размоченный и добавленный в харчо или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить - "тклапи, кусок как ладонь") со свежей алычой, соусом ткемали, гранатовым соком или помидорами и томатной пастой.Также суп харчо сейчас готовят из самого разного мяса: свинины, баранины, телятины и даже птицы.
Итак, приступим к приготовлению!
Настоящий суп харчо 90 140
Для приготовления настоящего супа харчо вам понадобится такой Ингредиенты :
хмели-сунели - 2 чайные ложки
чеснок - 3-4 зубца.
лук репчатый - 1-2 шт
соус (ткемали или сацибели) - 150 гр.
грецких ореха - 100 гр.
рис(длиннозерный) - 200 гр.
говядина - 500 гр.
острый красный перец - по вкусу
соль для вкуса
зелень - по вкусу
Способ приготовления :
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить 1 час.
Рис промойте и положите в подготовленный бульон на 10 минут.
Лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
Орехи измельчить в блендере и также добавить в суп.
Добавить соус (ткемали).
Добавить приправу хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Добавьте выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Варить 5-7 минут. Суп готов!
Харчо по-мегрельски с грецкими орехами
Ингредиенты :
используются для приготовления харчо Мегрелль с грецкими орехами.говядина (не слишком жирная, но и не совсем постная) - 1 кг
лук репчатый (средний) - 2-3 шт
помидор - 400 гр.
грецких ореха - 350 гр.
специи (хмели и уха-сунели, кориандр молотый) - 1 дес. л.
шафрана (имеретинского, за неимением можно не использовать) - 1 ч. л.
чеснок - 4-5 зуб.
мука кукурузная (можно заменить половиной ст. пшеничной муки) - 1 ст. л.
масло сливочное- 50 гр.
острый красный перец - по вкусу
соль для вкуса
Способ приготовления :
Мясо нарежьте небольшими кусочками.Нарезанный кубиками лук. Помидоры, если они свежие, обдать кипятком, очистить, нарезать небольшими кусочками и разбить в блендере. Вы можете использовать консервированные кусочки в собственном соку.
№Положить мясо в кастрюлю, добавить немного воды (чтобы не покрывало куски) и проварить до полуготовности. Когда вода испарится, добавляем масло и лук, обжариваем их вместе почти до готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.
Тем временем можно приготовить специи и орехи. Все смешать в блендере, немного посолить и взбить.
Полученную ароматную маслянистую массу выложить в миску, добавить 1 ст. кукурузная мука (для загущения) кукурузную муку можно заменить на менее пшеничную, но кукуруза хороша для орехов по своей структуре, так что лучше все же положить). Хорошо перемешайте и отложите на некоторое время.
К обжаренному с луком мясу добавить помидоры, около стакана воды, посолить и продолжать варить до полной готовности мяса. Это займет не более 7 минут.
Чеснок раздавить в прессе или растолочь в ступке.Рядом с горошком перца, который используется в этом харчо.
Ореховую массу развести водой, следить, чтобы не было комочков, она должна быть густой, как жидкие сливки и залить ею готовое мясо. Доведите до кипения, помешивая, добавьте чеснок и перец. Количество перца выберите на свой вкус (помните, что настоящий мегрельский харчо должен быть острым, как лезвие бритвы, но это индивидуально), еще раз прокипятите и выключите. Харчо готов!
Харчо. говядина 90 140 9000 5
Для приготовления харчо из говядины вам понадобится Ингредиенты :
говядина (нежирная грудинка) - 1 кг
рис - 1/2 стакана
помидор - 3 шт.
лук - 3 шт
лимонный сок — 2 ст. л.
чеснок - 2 зубца
перец черный - по вкусу
лавровый лист - 1 шт
петрушка - 1 пучок
томатная паста - 2 ст.л. л.
хмели-сунели - по вкусу
соль для вкуса
сливочное масло - для жарки
Способ приготовления :
Грудинку промыть, нарезать кусочками, залить 4 л воды. Варить до готовности при слабом кипении, снимая образовавшуюся пену и жир.
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавьте томатную пасту к луку и обжарьте его.
За 20 минут до приготовления мяса добавить в бульон промытый рис. Залейте помидоры кипятком, снимите кожицу, а затем мелко нарежьте их. Помидоры соединить с мелко нарезанной зеленью, выдавленным чесноком, солью, перцем, хмели-сунели и выжатым лимонным соком.
Добавьте в бульон обжаренный лук и лавровый лист и доведите до кипения. После варки положить помидоры со специями в суп.Снова закипятите, выключите газ и настаивайте под крышкой 20 минут.
Суп харчо с курицей
Для приготовления супа харчо с курицей потребуется Ингредиенты (продуктов рекомендуется на 3 л воды):
куриная грудка - 1 шт
рис - 1/2 стакана
чеснок - 2-3 зубца
соус ткемали - 3-5 ст. л.
лук репчатый (средний) - 1 шт
кетчуп (можно томатный) - 3 ст.л.
хмели-сунели - по вкусу
петрушка - по вкусу
Способ приготовления :
Куриную грудку отварить, посолить. Через 15 минут (за 30 минут до окончания) положить промытый рис, мелко нарезанный лук.
Еще через 20 минут (за 10 минут до окончания приготовления) добавить измельченный чеснок, томатный соус (или помидоры), соус ткемали (можно зеленый, можно красный), хмели-сунели, лавровый лист. Перец (с молотым черным перцем получается острее, чем с перцем).Попробуйте и при желании добавьте соль или перец. В конце добавить нарезанную петрушку.
Суп харчо украинский 90 140
Для приготовления супа харчо по-украински потребуется Ингредиенты (продукты указаны на 5 литров воды):
мясо (говядина, свинина, курица) - 2 кг
свиных ребрышек (копченых) - 200-300 гр.
лук - 1 шт
морковь - 1 шт
картофель - 2-3 шт.
рис - 0,5 стакана
грецкие орехи - 1 стакан
чеснок - 2 зубца
томатная паста - 2 ст.л. л.
зелень - по вкусу
соль для вкуса
Способ приготовления :
В кастрюле сварить бульон - требуется два вида мяса (говядина, свинина или курица) и также копченые ребрышки.
Возьмите приготовленное мясо, снимите его с костей, нарежьте, слегка обжарьте и положите обратно в бульон.
Туда же нарезать луковицу и добавить 0,5 мл риса.
Отварить 2-3 картофелины среднего размера и сделать из них пюре.
Соль, перец (не всем можно есть острое, поэтому в каждую тарелку отдельно добавляется красный перец).
Пока варится рис, заканчивается обжарка - лук, морковь, томатная паста.
В готовый суп положить обжарку, затем в блендер стакан молотых грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока и зелень по вкусу. Варить 5 минут.Харчо готов!
Название этого блюда известно практически каждому. В суп добавляют рис и говядину, обязательно приправляют кориандром и грецким орехом. С мясом можно поэкспериментировать, заменив говядину другим типом. В результате каждый раз вы получаете новый вкус знакомого блюда.
По классическому рецепту харчо готовится без картофеля и моркови, но обязательно с говядиной.
Настоящие грузины подходят к этому процессу ответственно.На приготовление супа харчо уйдет не менее двух часов.
Жирный говяжий бульон можно заменить бараниной. В результате получается насыщенный нежный вкус Блюд.
Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет приготовить настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.
Если очень хочется острого супа, а время приготовления ограничено, замените говядину курицей. Это диетическое мясо сделает суп не таким жирным.
Мультиварка поможет вам упростить приготовление супа. Благодаря этому устройству нет необходимости строго контролировать процесс приготовления, главное правильно выбрать режим.
Интересный рецепт приготовления свинины.
Собираясь на пикник, удивите друзей, приготовив на костре изумительный суп из кавказской кухни.
Харчо классический из говядины - аппетитное, сытное и питательное блюдо грузинской кухни, отличающееся насыщенным цветом, пикантным вкусом и ароматом. В переводе «харчо» звучит как «суп из говядины». Готовить дома одно удовольствие. К тому же продукты в магазине очень простые и их легко найти в супермаркетах, магазинах и других местах. Если вы никогда не делали первое блюдо, не волнуйтесь! Даже неопытная хозяйка справится с этим блюдом и сделает его идеальным.Главное следовать пошаговой инструкции с фото и все получится. Ваши родные и близкие оценят ваше кулинарное мастерство и, конечно же, вкусные домашние деликатесы, которые вы приготовили. Вам захочется готовить это блюдо гораздо чаще. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и сварите суп.
Чачо по-грузински готовится с мясом. Для сегодняшнего рецепта мы выбрали говядину. При выборе продукта обращайте внимание на его цвет, аромат и стойкость.Покупайте только у проверенных поставщиков и в проверенных местах. Убедитесь, что мясо свежее. Не покупайте старый продукт, так как вам придется готовить его в два раза дольше. Это очень важно, если вы хотите качественный и вкусный классический суп.
Используйте длиннозернистый и шлифованный рис. Выбирайте басмати. Такой продукт не разваривается и не превращается в кашу.
Классический грузинский харчо – острый соус ткемали. Если не найдете ни одной, замените ее спелыми синими сливами, как в нашем случае.А для приятного аромата добавьте чеснок, приправу хмели-сунели, красный сладкий перец, черный молотый перец и, конечно же, петрушку и укроп. Часто рекомендуют кориандр и ароматный эстрагон..
Для ярко-красного оттенка добавьте томатную пасту или свежие помидоры . Так вы насытите свою еду не только цветом, но и приятным томатным ароматом..
Добавьте грецкие орехи для орехового острого вкуса. В сочетании с остальными ингредиентами у вас получится невероятно аппетитный и ароматный грузинский суп.
Как приготовить классический грузинский харчо из говядины в домашних условиях? Мы поможем вам с этой задачей и подскажем, как приготовить сытное, сытное блюдо. На нашем сайте вы можете найти пошаговый рецепт с фото.
Сначала тщательно промойте говядину. Затем положите мясо в кастрюлю и залейте его водой. Поставьте на плиту и готовьте на среднем огне. Периодически протирайте поролон. Кипятить, пока жидкость не закипит.
Тем временем несколько раз промойте рис. Затем положите его в отдельную посуду и залейте горячей водой, чтобы он набух.
Когда жидкость закипит, достаньте мясо и переложите его в другую кастрюлю с водой. Варить 1-1,5 часа до мягкости. Добавить 1 лавровый лист.
Приготовьте жаркое. Для этого возьмите луковицу и очистите ее. Затем тщательно промойте и нарежьте острым кухонным ножом на мелкие кусочки..
Возьмите сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Разогрейте емкость и приступайте к обжариванию овоща. Готовьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
Затем с помидоров нужно снять кожицу Сделайте несколько штук и положите помидоры в миску, залейте их кипятком и через 1-2 минуты достаньте овощи. Очистите их и нарежьте кубиками.
Затем переложите нарезанные помидоры в сковороду с луком.Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на среднем огне. Время от времени перемешивайте.
Возьмите сливы и положите их на тарелку. Полностью залить кипятком и подождать 5 минут.
По истечении этого времени достаньте фрукты и протрите их через сито. У вас должна получиться густая паста, как на фото пошагового рецепта
Переложить натертые сливы в кастрюлю к остальным ингредиентам.Смешивание.
Готовое мясо вынуть из кастрюли и поставить в холодильник. Затем нарезать небольшими порциями.
Очистите орехи и положите их в блендер или кофемолку. Измельчайте до образования мелкой крошки.
Затем разделите чеснок и пропустите 3 зубчика через пресс или измельчите острым ножом.
Добавьте рис в кастрюлю и готовьте еще 5-10 минут.Затем отправить зажарку в емкость. Затем бросить измельченные орехи и чеснок. Приправьте солью по вкусу. За несколько минут до окончания варки добавить чистую рубленую зелень, хмели-сунели, черный молотый перец и красный сладкий перец. Снимите с огня и оставьте примерно на 15 минут. Затем подавайте со сливками, хлебом или соленым салом. Вот и все, классический грузинский харчо из говядины готов! Попробуй, какой он вкусный и ароматный. Надеемся, этот пошаговый фото-рецепт был вам полезен и осуществил ваши кулинарные желания.Приятного аппетита!
Баранина - Очень острое мясо. К сожалению, в нашей стране блюда из баранины, рецепты которых очень популярны на Востоке, не пользуются особым признанием. Многое связано с жесткостью мяса, его «мыльным» вкусом в холодном виде. Это верно, но только в том случае, если мясо приготовлено плохо, или для него взяли старых баранов.
Молодой барашек - нежный, вкусный, ароматный, настоящий подарок для гурманов. Чтобы приготовить блюда из баранины, рецепты, а особенно некоторые, строго соблюдаются.
Например, не все домашние повара узбеки Плов получается в первый раз. Но при определенных навыках и подготовке можно приготовить настоящий шедевр. Впрочем, это мнение касается всех блюд из баранины, рецепты которых освоит хозяйка.
Готовить плов лучше всего на огне, в толстостенном котле. Многие горожане, особенно на юге страны, во время выездов на природу заменили узбекский плов традиционными шашлыками.
Для приготовления такого плова необходимо взять:
Приготовление плова начинается с подготовки ингредиентов.
Сначала многократно промывают рис до полной прозрачности. Делать это нужно долго и осторожно, иначе вкус станет «мутным».
Затем нарежьте овощи. Морковь не очень тонкой соломкой, лук полукольцами.
Чеснок удаляется с самой верхней толстой шелухи, но головки остаются целыми.
Большой котел поджечь, сильно нагреть в нем масло. В него бросают крупную, неразделанную луковицу, доведенную до полной черноты: благодаря этому наступит будущее красивого цвета, пикантного вкуса.Этот способ часто используют для приготовления блюд из баранины, рецепты которых пришли в основном из восточных стран.
Когда черную луковицу вынуть из масла, положить остальную луковицу, нарезанную полукольцами. Для превращения в темное золото потребуется примерно 15 минут. Можно добавить баранину, нарезанную крупными кубиками. Ее следует обжарить до появления толстой золотистой корочки, затем выложить в казан морковь (тоже не очень). Перемешивать содержимое казана можно только через 5 минут, а затем дать потушиться мясу и овощам 15 минут, постоянно помешивая.
Время наливать кипяток. Он должен быть крутым, покрывать содержимое примерно на 1 см, и в казан добавляют хорошо взбитый барбарис, тмин, перец и кориандр. Ограничить огонь, тушить около часа. По истечении этого времени промытый рис снова укладывают ровным слоем и заливают на 3 см кипятком. Как только он впитает воду, чеснок вдавливают в рис, усиливают огонь, оставляя еще на час, не помешивая. Проверить готовность блюда можно следующим образом: ударьте шумовкой по поверхности риса.Если звук глухой, нужно сделать проколы в пульте шпажкой, уменьшить огонь и опустить плов еще на полчаса.
Такой же вкусный плов можно приготовить и на обычной плите, и в духовке: только продуктов брать меньше, а порядок действий должен оставаться прежним.
Самые популярные первые блюда из баранины Популярные у нас рецепты (например, шулум) также готовятся с большим количеством специй и трав. Несмотря на то, что шулум – это обычный крепкий бульон, в него можно добавить те же специи, которые использовались для плова.
Рекомендуется есть второе блюдо из баранины: охлажденная баранина жирная, липкая, теряет половину вкусовых качеств.
.Остри, или острая тушеная говядина, — еще одно грузинское блюдо, которое обязательно нужно попробовать. А если у вас есть под рукой несколько легкодоступных ингредиентов, вы легко и быстро сможете приготовить это блюдо в домашних условиях. Семейный рецепт моей жены Софи заставит вас почувствовать себя с нами в Грузии!
Остри (ოსტრი) — острое рагу, которое лучше всего на вкус, если его подавать сразу.Я часто подчеркиваю, что в этом и заключается магия грузинской кухни, ведь сложно представить, что такие кавказские лакомства, как пельмени хинкали, блинчики хачапури, или аджарули, т. так же отлично после повторного нагрева!
Интересно, что в некоторых грузинских ресторанах, как в Польше, так и в Грузии, можно встретить и острое, подаваемое в виде супа. Однако это не упрощенная версия, приготовленная только для туристов.Таких традиционных супов, как в Польше, на Кавказе просто нет. Так что если опираться на доступные блюда и продукты и немного экспериментировать, то суп-гуляш – это не ошибка и не грех.
Грузинская пекарня Нодарис Пури, ул. Подмурная 14.Как сделать грузинский остри
Время приготовления: около 90 минут.
Нарежьте говядину кубиками. Налейте воду в кастрюлю, добавьте мясо (достаточно воды, чтобы покрыть мясо). Добавьте лавровый лист по вкусу. Время приготовления зависит от качества мяса. Варить до мягкости. За это время можно подготовить остальные ингредиенты. Нарежьте лук. Помидоры очистить и натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Также натереть зубчики чеснока. Мелко нарежьте перец, если он очень острый, предварительно удалите семена.Когда мясо станет мягким, высыпьте его из кастрюли на сито. Разогрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, добавьте обсушенное мясо и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте вместе на среднем огне, пока лук не станет коричневым. Часто помешивайте, чтобы ни мясо, ни лук не подгорели. Затем добавить помидоры и жарить около 10 минут. В конце добавьте специи по вкусу, тертый зубчик чеснока, кориандр (по желанию) и нарезанную паприку. Тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.Ваша тушенка готова!
Подавать в пиале или на тарелке.
Если вы хотите приготовить острые супы, используйте меньше мяса, примерно 0,0-3 г. Мясо нарезать средними кусочками и обжарить. Когда он станет мягким, слить полученный бульон в отдельную посуду и обжарить мясо с луком и маслом (ок. 20 г), добавить 2 столовые ложки тертых помидоров или томатной пасты.Продолжайте жарить на среднем огне (помните, что масло быстро пригорает). Налейте бульон. В зависимости от ваших предпочтений добавьте предварительно отваренный рис (50 г) или макароны. Затем приправьте кинзой, чесноком, паприкой и специями. Варить 7-8 минут. Ваш суп готов!
В Грузии редко бывает так, что во время семейного ужина, застолья или встречи в ресторане на столе оказывается всего одно-два блюда. Также сложно представить, что в ресторане мы заказываем одну порцию только для себя! Грузинский стол – это торжество момента, встреча, важное торжество.Еды должно хватить на всех и лучше заказать побольше, чтобы все смогли попробовать все блюда. Красное сухое вино или виноградная водка-чача обязательно подойдут к пряному рагу из говядины. Непременным дополнением является, конечно же, хлеб, который в Грузии подают ко всему. 🙂 Хлеб можно порвать по-грузински, обмакнуть в тушенку и использовать как вилку.
Наши грузинские рецепты очень популярны.Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога. Специально для гурманов я подготовил интимных кулинарных и винных тура в Грузию , в которых мы ориентируемся на личные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями) как а также глубоко чувствовать и переживать местное.Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы увидим места, о которых молчат гиды и в которые кроме нас никто не ходит. Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Тамада Тур, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года.Смотрите не только мое предложение, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!
PS Обязательно расскажите в комментариях, как вам удалось приготовить острую пищу по нашему семейному рецепту! Смотрите также другие наши грузинские рецепты.
Софи и Кшиштоф
.Слива
Помимо отменного, изысканного вкуса, он обладает множеством полезных свойств.
Маринованные сливы Мирабелка – это уникальное блюдо, которое придется по вкусу истинным гурманам.Относится к индивидуальным стартерам. Но кроме того, он может выступать вспомогательным ингредиентом к мясным блюдам. Вареный окорок, жаркое из свинины, паштет – все это чудесно дополняется пряной маринованной сливой Ткемали.
Маринованные сливы Мирабелка - уникальное блюдо - Wailz.pl
Полезные свойства плодов не исчезают после маринования. Их витаминно-минеральный состав сохраняется. А, группа В, С, Е, РР (бета-каротин), сера, магний, железо, никель, натрий, кобальт и другие – важные составляющие здоровья человека.Поэтому, включив в свой рацион маринованные сливы Мирабелка, вы сможете защитить себя от авитаминоза и ряда неприятных симптомов, вызванных недостатком минералов.
маринованные сливы Мирабелка в вашем рационе поможет защитить себя от авитаминоза - wailz.pl
Слива, как свежая, так и в любом другом виде, в том числе маринованная, обладает свойствами детоксикации организма. Этот фрукт рекомендуется к регулярному употреблению людям, страдающим от плохого пищеварения. Благодаря высокому содержанию изотина и сорбита сливы поддерживают процессы пищеварения и работу кишечника.
Кроме того, эти фрукты богаты антиоксидантами, которые препятствуют окислению холестерина, эффективно борясь со свободными радикалами. Короче говоря, они предотвращают все виды сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.
Состав : зеленая слива Ткемали, вода, эстрагон, соль.
Рекомендация по употреблению: добавляйте эту острую смесь вместо куриного супа. За 15-20 минут до полной готовности мяса приправьте чесноком, зеленым луком и зеленью по вашему выбору!
Масса нетто : 650 г
Пищевая ценность на 100 г:
Помимо французов и итальянцев, россияне особенно любят кухню еще одного грузинского народа. Хачапури, суп харчо и шашлык стали настоящими интернациональными блюдами, а хозяйки адаптировали их по своему вкусу. Однако настоящие ценители предпочитают пробовать национальные блюда по оригинальным рецептам. Однако далеко не все рестораны грузинской кухни в Москве им следуют.Хорошо это или плохо, сложно сказать, все зависит от выдержки повара. Кроме того, не все могут оценить тонкости кавказских блюд.
Составляя обзор ресторана в Москве с грузином, трудно не упомянуть это место. Уже почти 5 лет пользуется заслуженной популярностью у жителей и гостей города. В чем секрет? Ведь в столице много ресторанов, специализирующихся на грузинской кухне. Владельцы объясняют это явление просто.Ресторан «Кувшин» не обслуживает клиентов, здесь принимают друзей и родственников. И по этой причине здесь царит неповторимая атмосфера домашнего уюта.
Еще до того, как гость успеет попробовать первое блюдо, он полностью поймет, что это грузинский ресторан. Есть выбор «кувшинного» стиля, выбранного для кавказских заведений. Так что можно расположиться в удобных креслах рядом с большим камином, который по вечерам разжигает настоящий костер. Здесь есть место как для влюбленной пары, так и для большой компании друзей.Столы расставлены таким образом, чтобы посетители не мешали друг другу.
Грузинская атмосфера в ресторане "Кувшин" создается за счет добавления в интерьер уникальных для этой страны деталей. В отделке использованы камень и натуральное дерево. На полках уютные бортики с соленьями и вареньями, кувшины с домашним вином, компоты и многое другое. Мягкие прожекторы, мягкие диваны и живая музыка заставят вас забыть, где вы находитесь. То, что ресторан находится в Москве, а не в Тбилиси, ничего подобного, разве что немного.
А вот ресторан грузинской домашней кухни «Кувшин» Москва любит отличное меню. Для него были отобраны только лучшие национальные блюда, выдержавшие испытание временем. Многие из них готовили по тем же рецептам еще 100 лет назад. И если, по их мнению, блюдо нужно приготовить на гриле или в духовке, то именно так оно и будет сделано. Это один из секретов ресторана «Кувшин», о котором с удовольствием рассказывают владельцы и ничего более.
Посетить подобное заведение и не попробовать его Шашлык, значит многое потерять. Здесь его готовят на открытом огне непосредственно перед подачей на стол. Лучше всего выбирать вареную баранину, хотя и другие варианты ничем не уступают. Еще одно блюдо, которое обязательно стоит попробовать, — запеченные овощи на гриле. Их готовят только на Северном Кавказе. И, конечно же, стоит обратить внимание на грузинскую выпечку. Является особенным. Хотя любой посетитель здесь может найти свое любимое блюдо, которым, по его мнению, славится грузинская кухня в кавказских ресторанах Москвы.
Однако интерьер и кухня лишь частично передают грузинский дух. Самое главное, чем так уникален ресторан «Кувшин», так это радушность, с которой принимают всех гостей. Здесь умеют организовать и устроить большой банкет и вечер на двоих. Для детей работают аниматоры, которые будут проводить с ними время, пока их родители отдыхают за бокалом вина.
Летом в «кувшине» на крыше прекрасно работает крыльцо, позволяющее любоваться вечерними видами Москвы.Многие посетители отмечают, что он превосходит все ожидания. Если будете заказывать столик летом в этом ресторане, то лучше выбирать его. Недавно был построен еще один караоке-зал, отвечающий самым высоким стандартам. Очевидно, что и другие рестораны грузинской кухни в Москве должны равняться на «Кувшин». Хотя, в любом случае, он всегда останется оригинальным.
Чтобы сделать заведение популярным, необязательно открывать его в центре столицы и делать на нем громкую рекламу.Москва давно перестала жаловать такие рестораны грузинской кухни. Но «Дарбази» справился с этим блестяще. Он находится в здании бывшей конюшни, напоминающей необычную крышу. Найти его с первого раза непросто, но любителей грузинской кухни это не останавливает. Они точно знают, что в ресторане «Дарбази» смогут попробовать не только любимые блюда, но и оригинальные находки шеф-повара.
Хозяйка заведения Лилия Медзмариашвили, уже известная по другому ресторану - "Сахли", когда составляли меню, не удержалась и включила все свои любимые грузинские блюда.В результате он получился очень большим. Недостаток это или достоинство - сложно сказать. Тем, кто приедет впервые, будет сложнее выбрать что-то одно. Однако те, кто знаком с кавказской кухней не по слухам, смогут найти новые варианты обычных блюд.
Здесь подают фали в двух разных вариантах - обычные колбаски и салат. Среди других классических блюд стоит обратить внимание на лобио по-мегрельски, знаменитое харчо, хинкали и многое другое. Однако если бы их готовили только здесь, чем могут похвастаться другие рестораны грузинской кухни в Москве, дарбази не пользовались бы такой популярностью.Гурманы рекомендуют попробовать авторские блюда от шеф-повара: пастуший суп, перепелиные ножки, приготовленные по фирменному рецепту, и многочисленные домашние десерты.
Оказавшись в ресторане "Дарбази", гости, как по мановению волшебной палочки, переносятся из одной столицы в другую. Как это произошло? Удивительно, но это не заняло много времени. Стены заведения выполнены из декоративного камня. Интерьер не показался скучным, в оформлении использовались национальные рисунки и изделия из дерева.На пол постелили коврики, без которых в Грузии не обходится ни одно заведение.
Но главное, везде цветы в горшках и много света. Эти два простых приема помогли передать кавказский дух страны лучше, чем можно было ожидать. Солнечная Грузия в центре Москвы – это ресторан «Дарбази». Может быть, поэтому они возвращаются сюда снова и снова. Не все рестораны грузинской кухни в Москве могут ими похвастаться.
Трудно объяснить любовь славянских народов к кавказской кухне.Не исключено, что причина этого в многолетнем соседстве. А это значит, что грузинские рестораны всегда будут пользоваться успехом. Рестораны грузинской кухни в Москве – это особая категория заведений, отличающихся восточным гостеприимством и европейским качеством. Иначе и быть не может, ведь их открывают те, кто живет на стыке двух культур.
р >>.