Добавить на Яндекс

Фасоль с болгарским перцем на зиму


Спаржевая фасоль с болгарским перцем на зиму рецепт с фото пошагово

• 100 грамм растительного масла
• 1 головка чеснока
• 1,5 килограмма стручковой фасоли
• 30 мл 9% уксуса (2 ст.л.)
• 1,5 килограмма помидоров
• 100-120 грамм сахара
• Пучок петрушки
• 50 грамм соли
• 1 килограмма сладкого перца
• 1 острый перец

1. У меня 1,5 кг желтой стручковой фасоли без волокон, которую я предварительно помыла и отрезала хвостики. Нарезаем фасоль на кусочки размером по 3-4 см. Один острый перец и 1 кг сладкого перца очищаем от семян и перегородок. Использовать можно хоть красный, хоть зеленый перец.

Острый перец нарезаем тонкой соломкой - у меня перец полуострый, поэтому я выбираю покрупнее, вы же ориентируйтесь на свой вкус. Болгарский перец режем крупной соломкой. После очистки сладкого перца получилось 800 г в чистом виде. И острый, и сладкий перец отправляем к нарезанной фасоли, поскольку будем одновременно запускать их в томатный соус. В отдельную миску измельчаем петрушку и туда же головку чеснока.

2. 1,5 кг помидоров надо смолоть на мясорубке или измельчить в блендере до томатного пюре, поэтому для этих целей отлично подойдут любые некондиционные помидоры - очень крупные, перезрелые, бесформенные и т.д. Удаляем у них плодоножку, режем на удобные куски и пропускаем через мясорубку.

В посуду для варки, подходящего объема, выливаем молотые помидоры, добавляем 50 г соли, 100-120 г сахара и 100 г растительного масла. Смесь размешиваем и доводим до кипения. В кипящий томатный соус отправляем нарезанные стручки фасоли, сладкий и острый перец. Все перемешиваем и после закипания, кипятим 35-40 минут на средне-слабом огне. Не забывайте массу периодически помешивать. За это время овощи пустят свой сок и будут вариться в ароматном кисло-сладком соусе.

3. Затем добавляем в кастрюлю измельченные петрушку с чесноком и 30 мл 9% столового уксуса - это 2 столовые ложки. Все смешиваем и кипятим еще 10-15 минут. Овощную смесь попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар и перец. К этому времени подготовьте баночки - их необходимо хорошо помыть и простерилизовать, а крышки отдельно прокипятить. Раскладываем фасоль по банкам и доверху доливаем соусом, плотно закрываем и переворачиваем на крышки.

Из этого количества овощей получается чуть больше 3 литров готового продукта. Банки укутываем и оставляем до полного остывания. Готовые овощные консервы можно хранить как в прохладном месте, так и в условиях квартиры. В результате, получается простое, но очень вкусное блюдо, которое в холодном виде послужит вам замечательной закуской, станет прекрасной заготовкой для овощного рагу, а в горячем виде - будет отличным гарниром к мясу, птице и даже рыбе.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Наталья

Похожие рецепты

Лечо с фасолью на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать лечо с фасолью на зиму? Подготовьте продукты. Фасоль я использую обычно сухую белую, но можно готовить и с красной. Помидоры выбирайте сочные, спелые, без признаков порчи и гнили. Перец по возможности лучше используйте мясистый, лечо получится вкуснее, а кусочки перца в нём сочнее. Так же по возможности используйте плоды разных цветов, тогда готовое блюдо будет выглядеть колоритнее и ярче.

  • Шаг 2:

    Фасоль предварительно замочите в холодной воде (желательно на ночь). Зачем замачивать фасоль? Вымоченные бобовые быстрее сварятся и будут вызывать меньше газообразования в кишечнике, чем не замоченные крупы.

  • Шаг 3:

    Фасоль отварите до готовности в отдельной кастрюле. Потребуется около 40-60 минут, в зависимости от ее сорта. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от оставшейся воды.

  • Шаг 4:

    Болгарский перец, помидоры и очищенный чеснок промойте под проточной водой. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и все семена.

  • Шаг 5:

    Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками, как вам более нравится.

  • Шаг 6:

    Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. У меня под рукой не оказалось ни того, ни другого. Для измельчения томатов я использовала тёрку с крупными отверстиями.

  • Шаг 7:

    Банки простерилизуйте удобным для вас способом. Можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Я обычно стерилизую в духовке вместе с крышками (для этого хорошо вымытые банки и крышки я отправляю на решётку в холодную духовку, включаю режим "верх-низ", устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю банки на 20 минут).

  • Шаг 8:

    Перекрученные помидоры отправьте в кастрюлю, а затем на сильный огонь. После закипания огонь убавьте до среднего и варите томаты около 15 минут (иногда перемешивайте их, чтоб не пригорели и проваривались равномерно).

  • Шаг 9:

    Добавьте к помидорам нарезанный перец, огонь сделайте вновь на максимум и варите всё вместе, периодически помешивая, около 10 минут.

  • Шаг 10:

    Далее отправьте в кастрюлю фасоль, растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок и молотый перец чили (по желанию). Варите ещё около 10 минут.

  • Шаг 11:

    Влейте уксус и варите не более пяти минут. Попробуйте лечо на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте недостающий компонент. Перец и помидоры обычно имеют всегда разную степень сладости, может потребуется больше сахара или соли.

  • Шаг 12:

    Разложите готовое лечо в горячие стерилизованные банки. Закройте горячими крышками.

  • Шаг 13:

    Перевёрнутые банки укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Таким способом вы дополнительно простерилизуете крышки и проверите заготовки на герметичность.

  • Шаг 14:

    Лечо готово. Уберите банки в погреб или в холодильник до дальнейшего использования. Приятного аппетита!

  • Лечо из фасоли и болгарского перца на зиму

    Vendanny - Сен 5th, 2016 Категории: Лечо, Необычные заготовки

    Пора убирать урожай и очень хочется максимально сохранить на зиму щедрые подарки лета. Сегодня пошагово расскажу как заготавливается консервированная фасоль вместе с лечо из болгарского перца. Такая заготовка из фасоли и перца — простой, сытный и весьма вкусный способ консервирования.

    Он понравится всем: и начавшим изучать искусство полезных домашних заготовок, и тем, кто давно занимается консервированием в домашних условиях.

    Что понадобится:

    • спелые томаты любых сортов – 4 кг;

    • перчик болгарский — 1 кг;

    • лук репчатый – 1 кг;

    • паста томатная – 2 ст.л.;

    • масло подсолнечное – 250 мл.;

    • сахар — 0,5 кг;

    • соль – 2 ст.л.;

    • фасоль – 1,5 кг.

    Напомню, что успехом и надежной гарантией зимних заготовок является правильная подготовка тары. Поэтому, первое, что нужно сделать — это хорошо подготовить для консервирования небольшие банки и только после этого начинаем делать саму заготовку.

    Как приготовить лечо с фасолью на зиму

    Томаты режем не очень большими кусочками.

    Перец (если возьмете желтого или зеленого цвета, так ваше лечо будет выглядеть краше и аппетитней) режем на несколько частей, а затем брусочками как на фото.

    Лук — полуколечками. Чтобы защитить себя от слез, можно нож споласкивать в проточной воде.

    Отправляем овощи в чистую большую кастрюлю, добавляем сахар, солим, заливаем маслом, перемешиваем.

    Когда салат закипит необходимо убавить силу огня до среднего и варить 1 час, не забывая перемешивать время от времени.

    Далее, добавляем заранее замоченную и отваренную до полуготовности фасоль и варим еще 60 минут.

    Проверяем готовность фасоли, при необходимости — довариваем.

    Разливаем по банкам, закатываем крышками, также, подвергнутым стерилизации, переворачиваем и укрываем теплым пледом до полного остывания.

    Вкусное домашнее лечо с фасолью готово! Хранить, как и все маринады, следует в погребе или любом темном и прохладном месте.

    Подавать к столу с картофелем, кашами, макаронами или как самостоятельное блюдо.

    Tweet

    Фасоль с помидорами и болгарским перцем рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

    Фасоль с помидорами и болгарским перцем рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

    + Подбор рецептов

    Основные блюда

    Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

    Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

    СвининаФаршКуриная грудкаСосискиКурица

    Тип рецепта

    Показать 0 рецептовОчистить всё

    АВТОР: Мария Сергеева порции:  4ГОТОВИТЬ:  

    40 минут

    40 минут + 8 часов

    Добавить в книгу рецептов95

    Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

    Добавить
    фото

    Автор рецепта

    Подписаться

    Энергетическая ценность на порцию

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    ккал

    грамм

    грамм

    грамм

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Красная фасоль

    2 стакана

    Красный сладкий перец

    1 штука

    Помидоры

    2 штуки

    Морковь

    1 штука

    Сметана

    2 столовые ложки

    Горчица

    2 чайные ложки

    Молотый черный перец

    по вкусу

    Приправа для овощей

    по вкусу

    Чеснок

    1 зубчик

    Сливочное масло

    10 г

    Инструкция приготовления

    40 минут + 8 часов

    Распечатать

    1Замочить фасоль на ночь (8 часов), чтобы она впитала жидкость и размокла. На два стакана фасоли 4 стакана воды. Затем слить оставшуюся воду. Сварить фасоль: залить фасоль водой, посолить и варить на среднем огне 40 мин — 1 час до готовности.

    2Нарезать лук и морковь, разогреть в кастрюле с добавлением сливочного масла для придания аромата. Перемешать.

    3С помидоров нужно снять кожуру. Для этого помидоры погрузить в кипящую воду на 30 сек пока не начнет сходить кожура. Затем вынуть помидоры из кипящей воды, отделить кожуру и почистить, добавить их в кастрюлю с морковью и луком. Перемешать.

    4Болгарский перец очистить от семян, порезать и добавить в кастрюлю к остальным овощам. Перемешать.

    5Добавить чеснок; соль, молотый перец по вкусу.

    6Добавить фасоль.

    7Добавить две столовые ложки свежей сметаны и две чайные ложки горчицы. Перемешать.

    8Тушить около 15 минут.

    Комментарии (4):

    1

    Добавила цукини и немного острого кетчупа хайнс (была всего одна помидорка)))) получилось очень вкусно)http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/150618164615/150625231632/p_O.jpg

    ОтветитьПожаловаться

    1

    http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/150618164615/150625231644/p_O.jpg Финальный результат) спасибо)))))

    ОтветитьПожаловаться

    0

    спасибо) кушайте на здоровье)

    ОтветитьПожаловаться

    0

    В целом, неплохо получилось, но суховато — я бы взяла в след.раз больше томатов

    ОтветитьПожаловаться

    Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Телеканал Суббота!

    15 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    13 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    13 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    19 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    14 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Андрей Зырянов

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Андрей Зырянов

    12 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    10 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Лоскутова Марианна

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Лоскутова Марианна

    10 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Лоскутова Марианна

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Сообщить об ошибке

    © ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

    Фасоль печеная с болгарским перцем Дядя Ваня

    О продукте

    В составе белая фасоль и сладкий перчик

    На 100 гр. продукта: Пищевая ценность: белки - 2 г, жиры - 3 г, углеводы - 9 г. Энергетическая ценность: 434 кДж 103 ккал.
    • Состав

      • фасоль белая
      • перец сладкий
      • лук
      • морковь
      • томатная паста
      • сахар
      • масло подсолнечное
      • соль
      • регулятор кислотности - уксусная кислота ледяная
      • чеснок
      • перец красный молотый
      • перец душистый молотый
      • перец черный молотый
    • Срок годности:

      36 месяцев с даты изготовления.

      Условия хранения:

      Хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0C до +25С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банки продукт хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С не более 1-х суток.

    • Штрихкод

      4630038370842

      Кол-во в уп-ке

      8 штук

    Спаржевая фасоль с болгарским перцем

    Спаржевая фасоль с болгарским перцем

         Сегодня в меню спаржевая фасоль с болгарским перцем и кунжутом. Спаржевая или стручковая фасоль очень популярна во всем мире. Правда, использовать ее в кулинарных целях стали намного позже, чем обыкновенную фасоль. Долгое время фасоль просто выращивали как декоративный кустарник в саду, ведь она очень красиво цветет. Употреблять в пищу же стручковую фасоль начали первыми итальянцы. Со временем был выведен отдельный сорт фасоли со сладковато-сочными стручками и назвали ее французской или стручковой фасолью.

         Спаржевая фасоль богата витаминами и полезными минеральными веществами, и при этом, она содержит очень мало калорий. Если вы хотите похудеть или являетесь сторонником правильного питания — спаржевая фасоль просто незаменима для вас. Но все же главная особенность спаржевой фасоли это ее вкус, — хрустящая, сладкая, она непременно понравится вашим домочадцам. Раньше, в нашей семье стручковая фасоль была редким гостем на столе, и только в прошлом году я отрыла большое разнообразие рецептов со спаржевой фасолью. Про один из них расскажу поподробнее.

         Благодаря разноцветному болгарскому перцу это блюдо получается ярким и красочным, отлично подойдет к мясному блюду как гарнир, но может быть так же и самостоятельным блюдом на вашем столе. Приготовление не занимает много времени, а вкус приятно удивляет. Уверена, рецепт спаржевой фасоли с болгарским перцем станет одним из ваших любимых.


    Ингредиенты:
    • Спаржевая фасоль — 0,5 кг;
    • Болгарский перец — 2 шт;
    • Кунжут — 2 ст.л.;
    • Соевый соус — 30 мл;
    • Лед;
    • Соль/Перец — по вкусу;
    • Оливковое масло — 2 ст.л.

    Время приготовления — 20 минут ; Количество порций — 4.


    Приготовление:

    1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, для отваривания спаржевой фасоли.

    2. Пока вода закипает, спаржевую фасоль необходимо вымыть и обрезать хвостики. Удобнее всего это делать кухонными ножницами.

    3. Болгарский перец вымоем, очистим от семян и нарежем полосками, толщиной примерно 1 см.

    4. Спаржевую фасоль разрезаем пополам или на 3-4 части, если стручки у вас длинные. И отвариваем в подсоленной воде, не больше 5 минут. Переваривать стручковую фасоль не стоит, ведь она станет мягкой и невкусной.

    5. Пока наша спаржевая фасоль вариться, необходимо подготовить глубокую миску, налить в нее холодную воду и положить лед. Откидываем отваренную фасоль на дуршлаг  и помещаем её в нашу миску с холодной водой и льдом. Это необходимо для того, чтоб фасоль осталась красивого зеленого цвета, а не потемнела.

    6. На сковороде обжариваем болгарский перец в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла.

    7. Добавляем спаржевую фасоль и кунжут, соевый соус, соль и перец. Соевый соус сам по себе соленый, поэтому солить нужно немножко.

    8. Тушим нашу спаржевую фасоль еще пару минут и подаем к столу.

    Спаржевая фасоль с болгарским перцем

    Наша вкусная спаржевая фасоль с болгарским перцем готова!

    Приятного аппетита!

    Читайте также:

    Стручковая фасоль с болгарским перцем в соусе

                     

    Чем-то стручковая фасоль напоминает мне отпуск: ее тоже ждешь целый год, а потом она быстро проходит. Нет, в самом деле, сколько длится этот короткий миг, когда фасоль можно найти в овощных магазинах? Две недели, три?.. Конечно, этого недостаточно, чтобы ей по-настоящему наесться, особенно если вы любите эти яркие, сочные стручки со сладковатым вкусом. Ну а готовить фасоль стоит так, чтобы подчеркнуть достоинства этого чудесного овоща.

    ДВА БЛЮДА ИЗ ОДНОЙ СКУМБРИИ

    Введите ваш емейл и получите кулинарный мастер-класс - мгновенно и бесплатно!

    Сегодняшний рецепт справляется с этой задачей на твердую пятерку. Кроме насыщенного томатного соуса, лучшего друга стручковой фасоли, мы добавим сладкого перца, оливок для контраста цветов и вкусов, базилика для пикантной свежести и острого перчика — но это, разумеется, только в том случае, если вы из тех, кто любит погорячее. Все вместе теоретически можно закатать в банки и хранить до зимы — ну а если вы живете в городской квартире без собственного погреба, у вас будет возможность насладиться вкусом фасоли прямо сейчас.

    Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем

    Сложность
    средняяВремя
    40 минут

    Ингредиенты

    4 порции

    400 г. стручковой фасоли

    1 болгарский перец

    1 небольшая луковица

    2 зубчика чеснока

    2 крупных помидора

    несколько веточек базилика

    дюжина оливок

    1 ст.л. каперсов

    при желании — 1 острый перчик

    Рецепт приготовления стручковой фасоли с болгарским перцем в томатном соусе, которую можно есть горячей или холодной, а можно закрыть в банки на зиму.
    Алексей Онегин

    Обрежьте кончики фасоли и разрежьте каждый стручок на 2-3 части, которые будет удобно есть. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения, от души посолите, добавьте фасоль и варите 3-4 минуты при сильном кипении. Слейте кипяток и переложите фасоль в миску с ледяной водой, чтобы она сохранила свой ярко-изумрудный цвет.

    Поставьте сотейник на огонь ниже среднего, добавьте немного масла и обжарьте, периодически помешивая, мелко нарезанную луковицу и чеснок в течение 5-6 минут, до прозрачности. Если используете сушеный чили, раздавите его в ступке и обжарьте вместе с овощами. Добавьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кубиком, и щепотку соли, уменьшите огонь и тушите томатный соус, перемешивая и разминая его лопаткой, в течение 20 минут.

    Добавьте в соус сладкий перец, нарезанный полосками, и тушите его в течение 5 минут. Добавьте стручковую фасоль и тушите еще 4-5 минут, перемешивая ее в соусе, чтобы она равномерно прогрелась. В конце добавьте нарезанные половинками оливки без косточек, мелко рубленые каперсы, тонко нарезанные листики базилика и измельченный острый перчик (если используете свежий), приправьте черным перцем, хорошенько перемешайте и снимите сотейник с огня.

    Попробуйте тушеную фасоль в томатном соусе, выправьте на соль и перец и при желании добавьте немного винного уксуса. Я этого делать не стал, мне показалось достаточно той кислинки, которая уже есть в помидорах.

    Эту стручковую фасоль с болгарским перцем в томатном соусе можно есть как в горячем виде, так и в холодном, а при желании закрыть в стерилизованные банки и съесть позже, с наступлением холодов.

    Хотите ПОДАРОК лично от меня?

    Введите емейл, и я пришлю вам бесплатный видеоурок по приготовлению необычных блюд из обычных продуктов!


    Автор: Алексей Онегин

    Кто это такой?..

    Салат из зеленой фасоли на зиму


    Варенье, продолжение :)

    На этот раз пришло время стручковой фасоли, идей, о которых вы давно мечтали.

    Как насчет салата с луком, перцем и морковью? И все это погружено в кисло-сладкий томатный соус с приятно (хотя и не слишком интенсивно) уловимой ноткой острого перца.

    Ингредиенты на 8 банок емкостью 600 мл (овощная масса после очистки и нарезки):

    * 2 кг фасоли желто-зеленой

    * 1/2 кг моркови

    90212 * 1/2 кг лука

    * 4 красных перца

    * 1 стакан масла

    * 2 банки томатов концентрата

    * 7 столовые ложки духового уксуса

    * 6 столовые ложки сахара

    * 2 столовые ложки соли

    * 3 лавровых листа

    * 3 шарика душистого перца

    * 1 столовая ложка сладкого перца

    * 3 ложки острого перца - по вашему желанию)

    * 1/3 чайной ложки перца

    Очищенную фасоль нарезать на более мелкие кусочки.Положить в подсоленную кипящую воду и варить 15 минут. Осушать.

    Морковь в крупной сетке и тонко нарезанный лук смешивают в кастрюле с маслом, лавровым листом, душистым перцем, солью, сахаром и перцем. Тушите около 10 минут, время от времени помешивая. По истечении этого времени добавьте нарезанную короткими полосками паприку, оба молотых перца и примерно 100 мл воды. Тушим еще 5 минут. Наконец, добавьте томатные концентраты, смешанные с уксусом, и еще 100 мл воды. Доведите до кипения и снимите с плиты.На этом этапе приправьте овощи по вкусу солью, сахаром или перцем, если это необходимо.

    Добавьте фасоль к овощам и осторожно перемешайте.

    Горячий салат разложить в банки, плотно закрутить и пастеризовать (около 12 минут с момента закипания воды или 25 минут в разогретой до 120 градусов духовке).

    Приятного аппетита :)

    .

    Сладко-пряный салат из зеленой фасоли на зиму 9000 1

    Вкусный способ приготовить фасоль с паприкой в ​​соусе из перца чили и кетчупа - я рекомендую его с рисом зимой и не только, рецепт, сделанный в моей семье на протяжении многих лет - мы постоянно к нему возвращаемся, попробуйте сами!


    Ингредиенты:

    • 1 кг стручковой фасоли
    • 1 кг перца
    • 1 стакан масла
    • 4 луковицы
    • около половины или 1 чайная ложка острого перца (по вкусу)
    • маленькая упаковка острого кетчупа (около 3/4 стакана)
    • Сладкий или острый соус чили в маленькой бутылочке (100 мл)
    • соль и перец

    Приготовление:

    Посмотрите короткое видео, как пошагово приготовить такую ​​фасоль


    Фасоль отварить до полуготовности, с момента закипания около 25-30 минут, затем процедить.

    Нарежьте перец соломкой, добавьте полукольцами лук, добавьте масло и обжаривайте 5-7 минут, добавьте фасоль, кетчуп и соус чили (добавьте по вкусу, так что добавьте немного и попробуйте) приправьте соли и перца и пастеризовать через 30 минут после закипания, дать остыть

    и на следующий день снова пастеризовать через 15 минут после закипания, затем вынуть и поставить вверх дном, дать полностью остыть.

    Приятного аппетита!


    Приглашаю вас в другие мои рецепты домашней консервации:
    .

    Лечо из фасоли и перца на зиму

    Пора собирать урожай и очень хочется сохранить на зиму как можно больше щедрых летних даров. Сегодня я вам пошагово расскажу, как приготовить консервированную фасоль с лечо из паприки. Такая заготовка из фасоли и перца - простой, сытный и очень вкусный способ консервирования..

    Состав: перец, лук репчатый, масло подсолнечное, помидор, сахар, соль, томатная паста, фасоль

    понравится всем : тем, кто начал учиться искусству полезных домашних заготовок и тем, кто уже давно занимается домашним консервированием..

    Вам потребуется:

    • помидоры спелые любого сорта - 4 кг;

    • Перец болгарский - 1 кг;

    • лук репчатый - 1 кг;

    • паста томатная - 2 столовые ложки;

    • масло подсолнечное - 250 мл;


    • сахар - 0,5 кг;

    • соль - 2 столовые ложки;

    • фасоль - 1,5 кг.

    Напоминаю, что залогом успеха и надежной зимней заготовки являются правильно подобранные учебные контейнеры. Поэтому первым делом нужно подготовить небольшие баночки для консервирования, и только потом приступаем к изготовлению самого предмета.

    Как приготовить лечо с фасолью на зиму

    Помидоры нарезать небольшими кусочками.

    Перец (если берете желтого или зеленого цвета, чтобы лечо выглядело красивее и аппетитнее), нарежьте его на несколько частей, а затем на кубики, как на фото.

    Лук репчатый - полукольцами. Чтобы уберечься от слез, нож можно промыть под проточной водой

    В чистую большую кастрюлю отправьте овощи, добавьте сахар, соль, залейте маслом, перемешайте.

    Когда салат закипит, уменьшите огонь до среднего и варите 1 час, периодически помешивая.

    Затем добавьте предварительно замоченную фасоль и варите до половины и варите еще 60 минут.

    Проверяем готовность фасоли и при необходимости готовим.

    Разлить в банки, закатать крышками, также простерилизовать, перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

    Вкуснейшее домашнее лечо с фасолью готово! Хранить, как и все соленья, в погребе или любом темном и прохладном месте.

    Подавать с картофелем, кашами, макаронами или как самостоятельное блюдо.


    .

    Фасоль с овощами на монастырскую зиму: просто вкусно

    • Время приготовления: 2-3 часа
    • Порции: Банка 0,5-1 л
    • Тип блюда: Салаты и закуски в05 банок Сложность: Средняя

    Любители фасоли знают, что она не подходит для быстрого обеда. Исключение составят те хозяйки, которые уже позаботились об этом раньше. Заготовив на зиму фасоль с овощами "после монастыря" - пальчики оближешь - какие они вкусные, экономят массу драгоценного времени в рабочие будни.

    В моей копилке рецептов варенья на зиму немало вариантов, как закрыть фасоль смесью овощей, чтобы она получилась сочной, пропитанной любимыми вкусами и ароматами. Кроме того, такая защита становится выгодным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки, требует обязательного предварительного приготовления или тушения.

    Как приготовить очень вкусную фасоль по-монастырски подскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркой и красивой, прямо как в магазине на лучшей витрине..

    На 4 пол-литровые банки:

    • Фасоль красная - 250 гр.
    • Морковь - 2 средние
    • Лук - 2 шт.
    • Чеснок - 2 головки
    • Красный перец - 4 шт.
    • Помидоры - 1,5 кг
    • Соль - 1 ст.л.
    • Сахар - 1 чайная ложка.
    • Уксус 9% - 50 мл
    • Масло для жарки - 100 мл

    Если фасоль свежая, замочить ее в холодной воде на час, а если сухая, то на ночь

    Отварить в чистой воде до мягкости.

    Совет хозяйке: Я заливаю фасоль кипятком для ускорения приготовления.

    Чистые помидоры измельчить с помощью мясорубки.

    Оставшиеся овощи вымойте, очистите и нарежьте полосками по размеру. Обжарьте их в подготовленном масле около 5 минут на среднем огне.

    Отправить им томатное пюре тушиться на четверть часа. Затем - фасоль без жидкости, в которой она варилась.

    Совет хозяйке: не стоит недооценивать дно кастрюли. Пищу нельзя коптить.

    Через полчаса посолить, подсластить и подкислить уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.

    Охладите банки вверх дном и накройте крышкой.

    Очень вкусный и сытный салат можно закрыть на зиму крупной белой фасолью и разноцветными овощами.Получается очень ярко и нарядно. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи есть любимый рецепт заготовок из бобовых..

    На 3 банки 1 л:

    • Фасоль белая крупная - банка 750 грамм
    • Помидоры мясистые - 1,5 кг
    • Морковь - 0 , 3 кг
    • Молодой кабачок - 0,25 кг
    • Лук репчатый - 0,2 кг
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Петрушка - 1 пучок
    • Соль - 1,5 ст.л.
    • Уксус столовый - 70 мл
    • Масло растительное - 3 ст.л. л..

    Замоченную фасоль отварить до мягкости.

    Остальные овощи моют, моют и дают стечь воде.

    Пробуем морковь и кабачок нарезать такими же крупными кубиками (половина большого пальца).


    Приготовление томатного пюре.

    Очень мелко нарежьте лук и чеснок. Немного обжарить в указанном количестве масла.

    Совет хозяйке: для этого я беру сразу большую кастрюлю, которая подходит и для запекания, и для тушения.

    Смешайте томатное пюре с луком и готовьте 40 минут.

    На них кладем брусочки морковки и кабачка. Варить четверть часа при средней температуре духовки.

    Следующие 10 минут продолжайте тушение с фасолью, мелко нарезанной петрушкой, солью и уксусом.

    За это время стерилизуем банки и крышки к ним. Выложите в них салат из фасоли и закатайте.

    Красиво под одеялом.

    Иногда законом предусмотрено использование определенных видов фасоли для сбора урожая.Здесь можно взять абсолютно любую фасоль. Что называется - на любой цвет и вкус. Это консервированная зимняя фасоль, тушенная в томатном соусе с овощами, быстро разваривается и тоже употребляется в пищу.

    Возьми:

    • Фасоль - 1 кг
    • Морковь и лук - по 3 штуки среднего размера
    • Томатная паста - 150 гр.
    • Вода фильтрованная - 1 л
    • Масло подсолнечное - 5 столовых ложек л
    • Соль и сахар - по 30 г.
    • Перец черный молотый и кислота лимонная - по ½ чайной ложки.

    Замочите фасоль, пока она полностью не набухнет. Смените воду и доведите ее до кипения. Слейте воду.

    Обжарить морковь и лук, нарезать соломкой и смешать с фасолью.

    Также есть томатная паста, все специи и фильтрованная вода.

    Поставить на плиту. После приготовления отсчитываем 20 минут и готово!

    Разложить заготовку по прокипяченным банкам. Обычно нужно 3-4 штуки по 750 мл. Закатать металлическими стерилизованными крышками.

    Переверните контейнеры и накройте на ночь.

    Интересная овощная композиция нужна для придания аромата "монастырскому салату". На эту роль отлично подойдут баклажаны и смесь свежей зелени. Получается острым и ароматным. Красиво смотрится на столе, а когда попробуешь, так вкусно, что пальчики оближешь!

    Для зашивания шестилитровых банок:

    • Фасоль красная - 500 гр.
    • Помидоры спелые - 2,5 кг
    • Баклажаны диаметром не более 5 см - 2 кг
    • Перец красный - 0,5 кг
    • Морковь - 0,5 кг
    • Перец острый - 2-4 см.
    • Чеснок очищенный - 1 стакан
    • Петрушка, сельдерей, базилик и укроп - по 50 г
    • Соль - 5 гр. и 60 гр.
    • Сахар - 20 гр.
    • Рафинированное масло - 200 мл
    • Уксусная эссенция - 2 ч. л.

    Замочите фасоль на 12 часов. Затем промойте их и залейте кипятком. Варить до мягкости.

    У чистых баклажанов удалите хвостики и нарежьте крупными полосками. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их проточной водой.

    Промойте помидоры и положите их в дуршлаг на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, затем в другую кастрюлю с очень холодной водой на 5 минут.После такой ванночки с них очень легко снять шкурку. Затем измельчить их пюреобразным блендером.

    Очистите перец и семена. Конфеты нарежьте полосками, а биттер нарежьте кольцами.

    Очищенная морковь на средней терке и мелко нарезанный чеснок.

    Зелень помыть от грязи (а лучше оставить в холодной воде на полчаса). Отделите жесткие стебли от листьев — они нам не нужны. Мелко нарежьте листья.

    Готовить на среднем огне, оливковом масле, томатном пюре, моркови и перце.

    После того, как они закипят - подождать 10 минут и добавить баклажаны, через 20 минут фасоль, чеснок и зелень. А через 5 минут - соль, сахар и эссенция.

    Когда все ингредиенты смешаны: обычно достаточно нескольких-трех минут, наполнить салатом стерилизованные банки. Плотно закройте прокипяченными железными крышками.

    Переверните и дайте остыть, накройте одеялом.

    Вот как можно закрыть изумительно вкусный и острый фасолевый салат на основе мелкой белой фасоли.Его приготовление совсем не сложное. Можно даже сказать, что это самый простой рецепт из всех. А чтобы было удобнее хранить салатные заготовки с фасолью и тушеными овощами на зиму, а также в дальнейшем (если откупоренная банка не готова) в холодильнике, будем использовать 700-граммовые банки с резьбой и завинчивающимися крышками.

    Вам потребуется:

    • Стерильные контейнеры с резьбой 700 гр. и крышки к ним вареные - 7 шт
    • Фасоль мелкая белая - 1 кг
    • Помидоры - 2,5 кг
    • Морковь - 1 кг
    • Перец болгарский - 1 кг
    • Лук репчатый - 0,5 кг
    • 9 00003

      3 Стручки чили Чеснок - 10 зубков

    • Смесь молотой паприки - 3 чайные ложки.
    • Соль - 3,5 ст. л.
    • Сахар - 6 ст.л. л..
    • Масло растительное - 500 мл
    • Уксус 70% - 1 ч.л.

    Сортируем фасоль и замачиваем.

    На следующий день моем и моем все овощи (оставляем семена на чили) и пропускаем их через мясорубку.

    Промойте фасоль под проточной водой. Укладываем с овощами. Все специи есть, кроме уксуса

    Совет для хозяйки: этот рецепт также позволяет мелко нарезать овощи.В том числе помидоры. Все будет тушиться вместе. Только в этом случае кладите в кастрюлю сначала помидоры, а на них остальные. Начинайте перемешивать примерно через 15 минут – когда нижний слой стечет и немного осыпется.

    Варить 2 часа, пока фасоль не будет готова. Следим, чтобы заготовка не подгорела.

    Теперь вводим уксус, перемешиваем и разливаем по подготовленным баночкам. Плотно закройте веки и охладите их под одеялом на ночь.

    В моей семье невероятно быстро едят фасоль с закатанными на зиму «монастырскими» овощами, облизывая пальчики, а иногда и баночки.Желаю и вам удачных заготовок.

    Для наглядности есть видео - рецепт.


    .

    ЛЕЧЕНИЕ ИЗ КАБАЧКОВ И ФАСОЛЬ НА ЗИМУ



    Когда сады и прилавки пестрят овощами Лучшее время для запасов на зиму. Овощное лекарство, которое после В подогретом виде его можно сочетать с жареной колбасой, куриной грудкой или подавать к столу. без добавок с багетом – одно из лучших решений. Из этой порции У меня получилось 4 большие литровые банки.


    • 1 кг кабачков
    • ½ кг желто-зеленой фасоли
    • 1 ½ кг красного перец
    • 1 ½ кг помидоров
    • ½ кг лука
    • 4 зубчика чеснока
    • 100 мл масла
    • 1 большой пучок петрушки
    • 1 чайная ложка сладкого молотого перца
    • 1 чайная ложка копченой молотой паприки
    • 1 чайная ложка острого молотого перца
    • 1 столовая ложка соли
    • ½ чайной ложки сахара
    • 1/4 чайной ложки перца
    • 1/4 чайной ложки корицы

    Помидоры режем на мелкие кусочки, чтобы они пустили сок. поставить на огонь и варить 5-10 минут.Смешиваем и протираем плотные просеять, чтобы получилось однородное томатное пюре.

    Промойте зеленую фасоль, срежьте кончики и нарежьте кусочки по 2 см. Отварить в воде с небольшим количеством соли и сахара, до мягкости, около 15 минут. Осушать.

    Перцы очистить от семенных гнезд и нарезать на более крупные лодыжка. Кабачки вместе с кожицей нарежьте средними кубиками. Очистите лук и нарезаем средними кубиками.

    В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте лук и тушите его, пока он не станет стекловидным.Добавьте паприку и тушите 15 минут. Добавить кабачки, томатное пюре, продавленный через пресс чеснок и специи пробовать. Тушите все вместе, периодически помешивая, около 20 минут. слабый нагрев. В конце добавить отваренную фасоль и мелко нарезанную петрушку. петрушка. Перемешать, довести до кипения и разлить горячий эль по банкам. Мы поворачиваем и пастеризовать 20 минут.

    .

    Овощи в томатном соусе без уксуса на зиму — мамин совет

    Фасоль и помидоры без уксуса на зиму

    Рецепты домашних диетических консервов в банках на зиму: Фасоль стручковая на зиму в помидорах; фасоль белая на зиму в томатном соусе; кабачки и перец на зиму в томатном соусе (для лечения)

    Из овощей, консервированных в томатном соусе без уксуса, можно быстро приготовить вкусный ужин.После добавления мясного ассорти белая фасоль будет использоваться для приготовления запеченных бобов, а цуккини и паприка будут использоваться в качестве популярной версии алео. Смесь можно добавлять в бульон и подавать как суп с рисом или лапшой. Фасоль в помидорах может быть отдельным блюдом. Овощи для консервации на зиму, приготовленные с помидорами, варятся медленнее, поэтому помидоры нужно варить в другой кастрюле.

    Желтые зеленые бобы для зимы в томатном соусе без уксуса
    ингредиенты
    молодые желтые зеленые бобы без волокна
    соль
    томатный соус:
    земных помидоров

    чеснок
    черный перец
    Томатный соус приготовить так же, как и универсальный томатный соус (щелкнуть).Пока соус варится, стручковую фасоль промойте, удалите кончики, нарежьте кусочками длиной 4-5 см. Положите его на кипящую воду, добавив на литр воды 1,5 чайной ложки соли, неполную чайную ложку сахара. Варить 10-15 минут с момента закипания воды. Разлейте горячий томатный соус в банки до 1/3. Поместите приготовленные бобы на высоту макс. 2/3 банки, слегка обмять и залить горячим маринадом, в котором она варилась. Залейте томатным соусом. Протрите края банки, наденьте чистую и сухую крышку, тщательно ее закрутите.Банки со стручковой фасолью в томатном соусе без уксуса поставить в кастрюлю с теплой водой (до 3/4 объема банки) и нагревать, пока вода не начнет журчать. Уменьшить газ и варить 40 минут. Обязательно повторите исправление через 48 часов, чтобы убить растущие бактерии в домашнем варенье с фасолью. Охладите его и отнесите в прохладный темный подвал.
    Совет: Вы также можете консервировать фасоль с вареными нарезанными помидорами вместо соуса. Желто-зеленая фасоль, приготовленная в теплую погоду, быстро портится.

    белые бобы на зиму в томатном соусе без уксуса
    ингредиенты
    сухой белый бобы "почек" или зерна в этом году "Jaś" Средний размер
    80004 80003 80004 Соль, земля Черный перец помидор соус:
    помидоры молотые
    чеснок
    соль каменная нейодированная, перец черный в зернах

    Замочите сухие бобы в воде на ночь.Приготовьте томатный соус так же, как и универсальный томатный соус (нажмите). Пока соус варится, приготовьте фасоль с солью и майораном. В банки налить острый соус до 1/3 объема, положить фасоль и залить горячим соусом. Залейте томатным соусом. Протрите края банки, наденьте чистую и сухую крышку, тщательно ее закрутите. Банки с фасолью в томатном соусе без уксуса поставить в кастрюлю с теплой водой (до 3/4 объема банки) и нагревать, пока вода не начнет журчать.Уменьшить газ и варить 40 минут. Оставьте банки остывать в воде.
    Обязательно повторите исправление через 48 часов, чтобы убить бактерии, которые быстро размножаются в домашних консервах из фасоли. Охладите его и отнесите в прохладный темный подвал.
    Совет: Фасоль в томатном соусе, приготовленная в теплую погоду, быстрее портится.

    Смесь овощей с помидорами для супа или лечения без уксуса на зиму

    Ингредиенты
    10 кг молотых помидоров
    2,5 кг острого сладкого красного перца


    2 кг маленьких zucchini

    20 см перец
    2 чайные ложки молотого черного перца
    15 горошков перца
    масло
    Тщательно вымойте овощи, вырежьте зеленые и твердые части, удалите семена паприки, нарежьте лук-порей и тщательно проверьте на чистоту.Нарежьте помидоры и обжарьте их отдельно. За 15 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок и молотый острый перец, 2 столовые ложки соли, перец горошком и тщательно перемешать деревянной ложкой. Процедить через сито или измельчить блендером. Нарежьте сладкий перец и кабачки кубиками, лук-порей нарежьте тонкими ломтиками и нарежьте листья. Разогрейте кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла и обжарьте лук-порей и листья сельдерея. Добавить сладкий перец и кабачки, тушить до готовности, добавив небольшое количество воды. Приправить столовой ложкой соли и молотым перцем.Смешайте ингредиенты в большой кастрюле и доведите до кипения, помешивая. Варить несколько минут. Кипящую массу разлить по банкам, сверху налить чайную ложку масла. Протрите края насухо, закрутите крышку чистой и сухой крышкой. Сразу же переверните банки вверх дном и дайте им остыть. После остывания переложить в кастрюлю с широким дном, залить чуть теплой водой до 3/4 объема банки, подогреть. Когда вода закипит, уменьшить газ и варить 20-40 минут (в зависимости от размера банок). Оставьте банки остывать в воде.Отнесите в прохладный темный подвал. Используйте для быстрого варианта алео с добавлением жареной колбасы или мяса со вчерашнего дня или для приготовления вкусного и питательного супа на мясном бульоне. После измельчения и приправы получается отличный томатно-овощной соус к макаронам, рису...
    Совет: Можно добавить немного зеленого перца, но большее его количество придает горьковатый привкус домашним вареньям.

    Рецепты безуксусного лечения в статье Баночки для лечения на зиму.

    Рецепты томатного соуса без уксуса на зиму можно найти в статье Томатный соус на зиму.

    Список рецептов полезных домашних фруктовых и овощных консервов, в том числе рецепты консервов без сахара, рецепты консервов без уксуса, можно найти на странице Консервы.

    Информацию о правилах гигиены можно найти в статье Как приготовить полезные и вкусные консервы в домашних условиях? Основные правила.

    .90 000 рецептов салатов с овощами, в томатах, соусах для борщей

    Фасоль на зиму можно консервировать как таковую или как ингредиент овощных салатов. К ним добавляют помидоры и другие овощи, томатную пасту или соус. Также существуют оригинальные рецепты домашней фасоли с фасолью, разработанные специально для приготовления борща. Такие консервы делают повседневное приготовление пищи быстрым, а сами блюда вкусными, полезными и ароматными

    Салат из фасоли

    Перед сбором фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.Опытные хозяйки делают это ночью, а утром приступают к обслуживанию. Для этого используется фасоль, собранная только с грядки. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми, когда кожица еще зеленая, а бобы твердые и пухлые. Фасоль очищают от кожуры и промывают 2-3 раза. Выложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрывала фасоль на 2 пальца. Утром воду сливают, а бобы снова промывают и только потом заливают варочной водой.

    Все овощи для салатов требуют тщательной обработки, так как салаты не стерилизуются. Вымойте их вместе с кожурой, затем очистите от кожуры и снова промойте под проточной водой. При нарезке помните о соблюдении всех санитарных правил..

    Рецепт №1 (с помидорами)

    На две пол-литровые банки потребуется:

    • помидоры - 750 г;
    • морковь, перец, фасоль - по 0,3 кг;
    • луковица - 1 крупная луковица;
    • масло растительное - 150 мл;
    • сахарный песок - 1,5 чайной ложки;
    • уксус столовый (9%) - 1 чайная ложка;
    • соль и перец - на кончике ножа.№

    Приготовление:

    1. 1. Помидоры залить кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками.
    2. 2. Морковь натереть длинной соломкой, перец нарезать полукольцами или соломкой, лук нарезать полукольцами.
    3. 3. Подготовленные овощи сложить в большой казан, добавить фасоль, воду, сахар, масло и специи.
    4. 4. Доведите смесь до кипения, уменьшите газ и варите около 2 часов.Готовность проверить мягкость бобов.
    5. 5. Когда фасоль будет готова, добавить в салат уксус, довести до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать.
    6. 6. Оберните контейнер одеялом. Держите в тепле, пока банки не остынут (примерно 12 часов).

    Рецепт №2 (с макаронами или соусом)

    Для этого рецепта можно использовать купленную в магазине томатную пасту или приготовить ее самостоятельно из домашних помидоров. Салат готовится без перца, моркови и лука.

    Для приготовления трех пол-литровых банок потребуются:

    • помидоры сочные - 1,5 кг;
    • фасоль - 450 г;
    • сахар - 3 чайные ложки; соль
    • - 1,5 чайные ложки;
    • специи - 3-5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.

    Подготовка:

    1. 1. Замоченную фасоль отварить. Слить воду для замачивания и засыпать фасоль чистой – так, чтобы она покрывала 2 см. Тушить до мягкости, периодически подливая понемногу воду. Эта заготовка готовится в собственном соку, жидкость после варки не сливают – она должна только покрывать фасоль.
    2. 2. Приготовьте домашнюю томатную пасту. Пропустите их через мясорубку. В полученную массу добавить сахар, соль и специи. поставить на плиту и варить полчаса.
    3. 3. Затем добавить в массу готовую фасоль и варить еще 15 минут
    4. 4. Салат приготовить как в предыдущем рецепте без стерилизации: горячим разложить в стерильные банки и закатать. Затем укутайте его теплым одеялом.

    Если для этого салата вы используете купленную в магазине томатную пасту, вам понадобится всего 4 столовые ложки на такое количество фасоли. Специи, сахар и соль кладут прямо в бобы.

    Если для рецепта используется томатный соус (нужно 200 г), специи вообще не добавляются.В этом случае выход готового продукта будет меньше.

    Рецепт №3 (с красной фасолью)

    Салат получается пикантным, вкусным сам по себе, но его можно использовать и как заготовку к борщу.

    Для приготовления шести пол-литровых банок потребуются:

    • фасоль красная и перец болгарский - по 1,5 кг;
    • томаты - 3 кг;
    • морковь и лук - по 750 г;
    • чеснок - 3 головки;
    • перец чили - 3 шт.;
    • сливочное масло - 1½ стакана;
    • уксус - 1½ чайной ложки;
    • петрушка - 3 пучка.

    Подготовка:

    1. 1. Замоченную фасоль отварить наполовину, затем промыть. Затем откинуть фасоль на сито, дать стечь жидкости.
    2. 2. Морковь нарезать соломкой, лук, помидоры, перец чили и чеснок - кубиками.
    3. 3. Затем лук и морковь потушить на сковороде в небольшом количестве масла.
    4. 4. Добавьте к ним паприку и немного масла и обжарьте до половины.
    5. 5. Полученную смесь выложить в казан и добавить фасоль и другие ингредиенты (кроме уксуса).
    6. 6. Поставить на огонь и варить до готовности (около получаса). Добавьте уксус за 3 минуты до извлечения.
    7. 7. Горячий салат разложить по стерильным банкам, укутать и укутать.

    Салат очень острый. Тем, кто не любит эти продукты, следует употреблять меньше перца чили.

    Подготовка к борщу

    Подготовка фасоли с овощами к борщу включает свеклу.Можно есть и как салат, но лучше всего использовать для первого блюда

    На две пол-литровые банки потребуется:

    • свекла - 1,5 кг;
    • фасоль - 0,9 кг;
    • томаты - 3 кг;
    • лук и перец - по 0,6 кг;
    • масло растительное - 1,5 л;
    • уксус - 150 мл;
    • соль - 3 чайные ложки.

    Приготовление:

    1. 1. Чтобы овощи разварились равномерно, обратите внимание на форму нарезки: свеклу натереть на крупной терке, томаты измельчить на мясорубке или блендере, морковь нарезать соломкой, перец и лук полукольцами.Затем отложите приготовленные овощи в сторону, приступайте к варке фасоли.
    2. 2. Слить воду с замоченных и набухших бобов. Налейте свежую воду так, чтобы она покрывала бобы на 2 пальца. Варить почти до готовности: фасоль должна быть мягкой, но не переваренной. Периодически подливайте воду – чтобы жидкость всегда была на 2 см выше зерен.
    3. 3. Затем смешайте подготовленные овощи, вареную фасоль и специи (кроме уксуса). Поставьте посуду на плиту и тушите 45-50 минут. Все овощи должны быть приготовлены.
    4. 4. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус, затем разлить смесь в подготовленные банки и герметично закатать железными крышками.

    Варить борщ на такой заготовке легко и быстро. Картофель нужно положить в кастрюлю, варить до полуготовности, затем добавить нашинкованную капусту, а когда овощи будут почти готовы, досыпать пустое место с фасолью. Рекомендуется положить больше зелени.

    О стерилизации банок

    Для всех заготовок на зиму собираются стерильные банки.Для стерилизации контейнеров можно использовать несколько методов:

    1. 1. Паровые банки моют в пароварке.
    2. 2. Используйте горячую духовку. Для этого банки ставятся на специальные стеллажи, если поставить их на железный противень, то они могут разбиться.
    3. 3. Для дезинфекции используйте простой столовый уксус. Им ополаскивают каждую тщательно вымытую банку (получается очень неэкономично).

    Все детали хранить в прохладном месте (при температуре не выше +16 градусов) - кладовой или погребе.


    .

    Смотрите также