Фасоль – представитель семейства бобовых, о пользе которого наслышаны практически все. Вкусная, питательная, с набором витаминов и микроэлементов «по полной программе», стоящая на втором месте по количеству аминокислот после мяса культура кажется «самой судьбой» предназначена для любого стола. Однако желающие приготовить её часто сталкиваются с проблемой горечи бобов. Поэтому прежде чем искать рецепты с фасолью, стоит узнать, почему она часто горчит и можно ли неприятный вкус убрать?
Большинство видов фасоли в сыром виде содержат ядовитое вещество гликозид фазеолунатин, в составе которого имеется синильная кислота, опасная для кишечника. К этому добавляется воздействие олигосахаридов – особых сахаров, которые человеческий организм не переваривает, что вызывает вздутие и плохое пищеварение. За счёт этих компонентов в своём составе фасоль приобретает «предупреждающую» горечь, которая как бы напоминает человеку об опасности. Наибольшей ядовитостью отличаются зелёные, только что созревшие стручки растения.
Фасоль любого вида в сыром виде употреблять нельзя. Если вы забылись и почувствовали горечь – вспомните, почему растение горчит! Ядовитость его в свежем виде не подлежит сомнению.
Но не всё, оказывается, так плохо. И хорошо просушенная, достаточно свежая фасоль отлично подойдёт для употребления, при условии термической обработки.
Наличие фасоли сделает любое блюдо полезным и вкусным. Но очень важно правильно приготовить сами бобы, чтобы не гадать потом, почему созданное по всем правилам рецепта великолепное блюдо оказалось горьким.
Самый простой вариант – купить фасоль в консервных банках. Туда продукт закатывают уже отваренным, и не нужны будут лишние труды на то, чтобы избавиться от горечи. Достаточно слить жидкость из банки, промыть и слегка посушить фасоль. Отлично подходит для салатов и тех блюд, в которых эти бобы не являются основным ингредиентом.
Для каждого любителя фасоли, желающего непременно получить для себя её полный «витаминный набор», важно знать основные способы варки бобов, для того, чтобы устранить их горечь.
Используют только очень свежую фасоль, со времени сборки которой прошло не больше двух месяцев.
В тропических странах, где урожай фасоли собирают дважды в год вопрос о том, почему она горчит не стоит вообще. Бобы практически всегда нежные и легко развариваются. Другой вопрос, культуру какого года сбора они отправят на экспорт. Старые «плоды» могут горчить и серьёзно.
Также можно варить урожай с собственного огорода, но, не слишком затягивая время после сбора.
Старую фасоль вымачивать дольше и воду менять чаще. Для варки наливать большое количество воды, чтобы горечь лучше вымывалась. В жаркое время вымачивание проводят в холодильнике, чтобы не было закисания и прорастания. Можно готовить блюдо сразу с помидорами или томатной пастой. Их кислотность нисколько не помешает фасолинам избавиться от горечи и стать съедобными.
Быстрое вымачивание и приготовление:
Соль можно использовать по желанию. Важно её количество.
В начале приготовления фасоль солят в два раза меньше, чем, если это делают в конце процесса или после готовности. Супы разных рецептов солить во время готовки не рекомендуется.
По этому способу горькая фасоль превращается в съедобную с помощью солевого раствора.
«На выходе» получаются фасолинки бежевого оттенка без горечи, нежного вкуса. При этом целостность их нарушается очень редко.
Варку осуществлять на небольшом огне. Можно заменить её духовым шкафом, где готовить час или полтора при температуре в 120 градусов по Цельсию.
Экзотично-привлекательным становится вкус фасоли после варки её с засушенными листьями японской ламинарии. При этом вымачивание не понадобиться и о том, что фасоль ранее была горькая не останется и воспоминаний.
Ингредиенты на 4 литра воды: 2 стакана просушенных фасолин, 1 большая ложка «без горки» соли и кусок высушенной морской капусты (10 на 10 см, 20 на 5 или других размеров).
Варят до готовности. Вкус получается приятный. При этом вещества, способствующие газообразованию в кишечнике, вымываются. По окончании процесса капусту лучше выбросить, а остальное использовать для приготовления блюд.
При приготовлении любым способом готовые бобы начинают оседать на дно.
Для супа варить сначала в отдельной ёмкости до полуготовности, потом в общем бульоне.
3 способа проверки готовности бобов:
Средние сроки варки фасоли:
Почему случается так, что фасоль остаётся горькой и после варки? Этому могут быть три причины:
В этом случае варианта ликвидировать горечь просто не существует. Опасный продукт в пищу употреблять нельзя.
Фасоль — очень вкусный и полезный овощ. Вот только определить на глаз, какой будет ее вкус после варки, достаточно сложно. Поэтому у многих поваров есть особые секретные рецепты, как спасти горчащую фасоль, а также, как избежать горечи при отваривании.
Если же фасоль и после всех манипуляций продолжает горчить, то стоит использовать последнее средство — замаскировать горечь различными соусами, специями и чесноком. В том случае, если горечь ощутима все равно, от продукта придется избавиться, скорее всего были нарушены срок или условия хранения, и употребление в пищу такой фасоли может нанести вред организму.
Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Ее обязательно следует приготовить: протушить или сварить. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли. Теперь расскажем подробнее, как варить фасоль.
Перед тем как готовить фасоль, ее следует замочить в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только ускорит ее приготовление. В бобах фасоли содержатся олигосахариды, которые не усваиваются организмом. Именно олигосахариды становятся причиной газообразования в организме. А вот во время замачивания они растворяются, и процесс пищеварения не будет сильно усложнен.
Не стоит забывать, что фасоль замачивают на 6-10 часов. Фасоль нежелательно оставлять в воде более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Кстати, воду, в которой замачивают фасоль, желательно менять каждые 3,5 часа. Фасоль при замачивании сильно увеличивается в размерах, поэтому уровень воды должен быть на 5 см выше самих бобов. Ни в коем случае не варите фасоль в той воде, в которой ее замачивали.
Если по какой-либо причине вы забыли замочить фасоль, можно воспользоваться следующим способом. Проварите фасоль в течение 3 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте фасоль в течение часа в воде, в которой она варилась. За это время фасоль распарится и станет пригодной к дальнейшей обработке.
Стоит поговорить отдельно о вопросе, сколько варить фасоль? Если фасоль не замочена на ночь, то ее следует варить в течение 2-4 часов. Здесь все зависит от величины фасоли. Так, крупная фасоль варится дольше мелкой. Также очень быстро развариваются белые сорта фасоли. Красная фасоль варится достаточно долго, поэтому ее в любом случае потребуется предварительно замочить. А вот белую фасоль можно и не замачивать.
Определяют готовность легко. В западных ресторанах пользуются так называемой "системой трех". Чтобы узнать, готова ли фасоль, из кастрюли достают три боба. Все три боба пробуют на вкус. Если они мягкие, значит фасоль готова. Если один из них не сварился, стоит продолжить приготовление фасоли. В следующий раз также требуется попробовать три боба. Таким образом вы точно будете знать, что ваша фасоль готова.
Еще существуют несколько хитростей, как варить фасоль. Чтобы фасоль была очень вкусной, следует ее правильно варить. Поэтому как только фасоль закипит, слейте воду и налейте холодную. Кроме того, в фасоль при варке можно добавить немного растительного масла. И не забудьте, что фасоль нельзя мешать ложкой, пока она варится.
Существует еще один способ, как варить фасоль. Для ее быстрого приготовления используют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.
Не стоит забывать, что фасоль варят без соли. Фасоль можно солить только в конце варки или после ее полной готовности. Очень часто во время приготовления фасоль меняет цвет и темнеет. Чтобы этого избежать, фасоль следует варить в открытой посуде.
Фасоль является хорошим источником белков. Кроме этого, в её состав входят полезные вещества (микроэлементы и витамины). Отварная фасоль – это прекрасный гарнир к рыбе, мясу. Также её добавляют в винегрет, подают как самостоятельное диетическое блюдо.Чтобы она была вкусной и сохранила полезные вещества, важно правильно её приготовить. Итак, как варить фасоль белую, красную, черную и стручковую (спаржевую)?
В кулинарии наиболее популярна белая фасоль. Во-первых, она лучше разваривается, следовательно, быстрее готовится. А во-вторых, у белых сортов тонкая оболочка, которая не чувствуется в готовом блюде, поэтому их хорошо использовать для супа или пюре.
Переберите и вымойте бобы. Замочите их на 4-6 ч, залив тёплой водой в соотношении 1:3. Накройте ёмкость и оставьте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, промойте несколько раз.Переберите и вымойте бобы. Замочите их на 4-6 ч, залив тёплой водой в соотношении 1:3. Накройте ёмкость и оставьте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, промойте несколько раз.
Начинаем варить белую фасоль. Поместите её в кастрюльку и залейте жидкостью, исходя из расчета: на 1 ст. бобов - 3 ст. холодной воды. Поставьте посуду на медленный огонь. Закрывать её крышкой не надо, иначе продукт потемнеет.
Дождитесь закипания и слейте жидкость. Налейте воду (холодную), соотношение будет то же самое – 1 к 3. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите 1 ч. За 10 мин до готовности добавьте соль, из расчёта: на 1 ст. продукта - 1 ч. л. соли. Если бобы посолить раньше, они будут жёсткими.
Через 1 ч попробуйте фасоль. Если она не готова, варите её еще 15-20 мин. При необходимости подливайте воду в кастрюльку во время варки. Помешивать блюдо не надо. Если необходимо сварить суп с белой фасолью, положите вымоченные бобы в бульон за 1-1,5 ч. до конца приготовления.
СОВЕТ. В начале варки влейте в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла. В результате готовая белая фасоль будет особо мягкой.
Красные сорта характеризуются более плотной внешней оболочкой, поэтому прекрасно подходят для лобио, винегрета, салата. Однако они готовятся дольше. Перед тем, как варить фасоль, её нужно обязательно замочить. Залейте сухие бобы водой (в пропорции 1:3) на 8-10 ч (можно на ночь). Если в помещении тепло, есть риск, что они забродят. В таком случае лучше убрать ёмкость в холодильник. Рекомендуется менять воду через 3-4 ч.
Вымоченную красную фасоль залейте свежей водой. Варить её нужно 1-1,5 ч. Если надо получить разваренную фасоль (н-р, для пюре), солите её в конце приготовления. Если нужно, чтобы она не разварилась, посолите её в начале варки.
Чтобы блюдо стало ароматным, добавьте в кастрюльку чеснок, лавровый лист, томатную пасту. Крайне нежелательно перемешивать его во время приготовления, особенно, если бобы надо будет потом добавлять в винегрет, салат или подавать на гарнир. В конце варки блюдо надо попробовать, чтобы оценить готовность.
Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время. Кроме этого, замачивание удаляет излишки крахмала. Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом.
Время замачивания можно уменьшить. Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.
Если нет времени на замачивание, промойте бобы, положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Дождитесь закипания, слейте жидкость. Влейте холодную воду. Когда она закипит, варите продукт 1,5-2 ч.
Чтобы фасоль быстро сварить без предварительного замачивания, в процессе отваривания следует сменить жидкость в кастрюльке не меньше 2-х раз. После закипания варите 15 мин, слейте воду. Залейте холодной жидкостью и снова поставьте на огонь. После закипания опять смените воду. После этого длительность приготовления уменьшится до 30-40 мин.
Чтобы быстро отварить красную или белую фасоль, воспользуйтесь мультиваркой. Залейте сухие бобы жидкостью, исходя из расчёта: на 2 мерные чашки продукта - 5 чашек холодной воды. Оставьте на 6-8 ч. Во время замачивания надо менять жидкость каждые 3 ч.
Выложите разбухшую фасоль в дуршлаг, промойте проточной водой (холодной). Оставьте на некоторое время. Загрузите в мультиварку, положите соль (1 ч. л. на 1 мерную чашку продукта). Добавьте чёрный перец (по желанию). Перемешайте и залейте жидкостью. Варить продукт в мультиварке нужно на режиме «Тушение» (или «Суп»).
Сколько варить фасоль? Установите на мультиварке таймер: для белой фасоли – 1 ч, для красной - 1,5 ч. По окончании приготовления попробуйте бобы. Если они не готовы, снова включите мультиварку ещё на 15-20 мин. При необходимости варки без вымачивания таймер надо устанавливать на 3-3,5 ч.
Фасоль можно быстро отварить в скороварке. Промойте бобы. Положите их в скороварку. Влейте жидкость (на 1 ст. фасоли - 4 ст. воды). Поставьте скороварку на огонь, не закрывая крышкой.
После закипания снимите с огня, оставив на 1 ч. Слейте воду, промойте, снова загрузите в скороварку. Залейте жидкость. Всыпьте соль (на 1 ст. продукта – 1 ч. л.). Закройте скороварку крышкой. Варить надо в течение 40 мин (после закипания) на медленном огне.
СОВЕТ. Чтобы избежать появления пены, влейте в воду 1 стол. ложку подсолнечного масла.
Как правильно варить фасоль стручковую (спаржевую)? Готовить можно свежие и замороженные стручки. Свежую стручковую фасоль надо очистить от веточек, боковых прожилок, затем вымыть. Налейте воду в кастрюльку, после закипания подсолите. Затем положите стручки.
Стручковая фасоль варится быстро: молодая - не дольше 5-7 мин, зрелая – от 10 мин. В процессе варки надо пробовать стручки, чтобы определить готовность. Не рекомендуется слишком долго варить стручковую фасоль, иначе не сохранятся её вкусовые и полезные свойства. Откиньте готовые стручки на дуршлаг.
Чтобы сварить замороженные стручки, всыпьте их в солёную кипящую воду. Варите 15-20 мин, откиньте на дуршлаг. Перед приготовлением замороженную стручковую фасоль размораживать не надо.
Черная фасоль набирает популярность в кулинарии, вытесняя белые и красные сорта. По содержанию белка она превосходит собратьев. Причем растительный белок, входящий в её состав, наиболее близок к животным белкам.
Продукт не оказывает негативное влияние на обмен углеводов, поэтому его вводят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Черную фасоль включают в первые и вторые блюда, салаты. Она немного сладковата и имеет лёгкий привкус копчёностей.
Чтобы быстрее приготовить блюдо, перед варкой замочите её на ночь в холодной воде. На следующий день, не сливая воду, поставьте кастрюльку на огонь. После закипания снимите пену и покипятите 10 мин. Уменьшите огонь и варите 1,5-2 ч.
Чёрная фасоль быстро варится в мультиварке. Замочите бобы на ночь. Слейте жидкость, поместите их в мультиварку и залейте холодной водой. Выставите режим «Тушение» (или «Суп») на 2 ч.
Для ускорения процесса замачивания можно сразу загрузить её в мультиварку и залить кипятком на 2 ч. Затем залейте жидкость и залейте свежую. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Тушение» (также на 2 ч). Затем добавьте соль, измельченный чеснок, зелень лука, кинзы. Выставите на мультиварке режим «Подогрев» (20-30 мин).
Иногда варёная фасоль имеет горький привкус. Почему это происходит? Существует несколько причин, по которым бобы могут горчить. Например, могут быть нарушены технология выращивания, правила обработки или хранения. Кроме этого, горькими могут быть некоторые сорта, это их особенность.
Существуют некоторые нюансы приготовления продукта, благодаря которым он перестаёт горчить, сохраняя полезные свойства:
В том случае, если бобы почему-то продолжают горчить, их лучше выбросить. Такой продукт является испорченным, он не принесёт пользы организму.
11.05.2022
Есть неприхотливые и нетребовательные культуры, при высадке и уходе за которыми потребуется минимум усилий, а урожай порадует.
05.05.2022
Фасоль – теплолюбивая культура и не любит заморозков. Обилие света – важное правило выращивания фасоли.
29.04.2022
Если вымочить фасоль в соли перед варкой, можно приготовить очень вкусное блюдо.
21.04.2022
Для абсолютного большинства дачников огородные работы являются не более чем хобби.
13.04.2022
Фасоль – это сытный и вкусный продукт, который насыщен большим количеством полезных элементов.
12.04.2022
На одной грядке с горохом и фасолью стоит посадить картофель, помидоры, кукурузу или баклажаны. Отличным «соседом» станет и один цветок.
10.04.2022
Перед тем как сварить фасоль, её нужно замочить в воде. Но можно схитрить и отказаться от этой процедуры.
08.04.2022
Замачивание фасоли перед варкой - обязательное действие. Но этот процесс не должен продолжаться слишком долго.
06.04.2022
Обычно на варку фасоли уходит до полутора часов. Но процесс можно значительно ускорить.
05.04.2022
Фасоль – это полезный продукт, который многие используют в качестве гарнира или добавляют в салаты.
24.03.2022
Суп с фасолью сможет приготовить и кулинарный новичок. Он получится наваристый, сытный и вкусный.
23.03.2022
Чтобы сдержать разрастание малины, высадите рядом щавель или фасоль.
13.03.2022
Воду, в которой замачивалась фасоль, обычно сливают.
07.03.2022
Пеларгонии будут расти активнее и цвести пышнее, если в горшок с землей добавить фасоль.
27.02.2022
Многие дачники сталкиваются с такой проблемой, как разрастание малины.
23.02.2022
Существует простой способ приготовления фасоли, благодаря которому получится приготовить мягкий и нежный гарнир.
11.02.2022
Все, что растет в радиусе одного метра от подсолнуха, погибает.
08.02.2022
Каждый дачник знает, что вырастить крупную и сладкую клубнику сложно.
29.01.2022
Остановить быстрое разрастание малины помогают три растения.
28.01.2022
Если подобрать для перцев отличных «соседей», то урожайность культуры в разы вырастет.
Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.
В кулинарии наиболее популярна белая фасоль. Во-первых, она лучше разваривается, следовательно, быстрее готовится. А во-вторых, у белых сортов тонкая оболочка, которая не чувствуется в готовом блюде, поэтому их хорошо использовать для супа или пюре.
Переберите и вымойте бобы. Замочите их на 4-6 ч, залив тёплой водой в соотношении 1:3. Накройте ёмкость и оставьте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, промойте несколько раз.
Начинаем варить белую фасоль. Поместите её в кастрюльку и залейте жидкостью, исходя из расчета: на 1 ст. бобов — 3 ст. холодной воды. Поставьте посуду на медленный огонь. Закрывать её крышкой не надо, иначе продукт потемнеет.
Дождитесь закипания и слейте жидкость. Налейте воду (холодную), соотношение будет то же самое – 1 к 3. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите 1 ч. За 10 мин до готовности добавьте соль, из расчёта: на 1 ст. продукта — 1 ч. л. соли. Если бобы посолить раньше, они будут жёсткими.
Через 1 ч попробуйте фасоль. Если она не готова, варите её еще 15-20 мин. При необходимости подливайте воду в кастрюльку во время варки. Помешивать блюдо не надо. Если необходимо сварить суп с белой фасолью, положите вымоченные бобы в бульон за 1-1,5 ч. до конца приготовления.
СОВЕТ. В начале варки влейте в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла. В результате готовая белая фасоль будет особо мягкой.
Красные сорта характеризуются более плотной внешней оболочкой, поэтому прекрасно подходят для лобио, винегрета, салата. Однако они готовятся дольше. Перед тем, как варить фасоль, её нужно обязательно замочить. Залейте сухие бобы водой (в пропорции 1:3) на 8-10 ч (можно на ночь). Если в помещении тепло, есть риск, что они забродят. В таком случае лучше убрать ёмкость в холодильник. Рекомендуется менять воду через 3-4 ч.
Вымоченную красную фасоль залейте свежей водой. Варить её нужно 1-1,5 ч. Если надо получить разваренную фасоль (н-р, для пюре), солите её в конце приготовления. Если нужно, чтобы она не разварилась, посолите её в начале варки.
Чтобы блюдо стало ароматным, добавьте в кастрюльку чеснок, лавровый лист, томатную пасту. Крайне нежелательно перемешивать его во время приготовления, особенно, если бобы надо будет потом добавлять в винегрет, салат или подавать на гарнир. В конце варки блюдо надо попробовать, чтобы оценить готовность.
На одну порцию фасоли, берем две порции воды.
Сливая отработанную и добавляя две порции холодной отфильтрованной воды.
Нежелательно добавлять в воду для замачивания дополнительные ингредиенты, например, пищевую соду или поваренную соль. Такие добавки незначительно сократят время замачивания, но уничтожат большую часть полезных веществ, содержащихся в бобах.
Проверить достаточное время замачивания можно размяв один-два боба фасоли между пальцами. При достаточном насыщении влагой боб при нажатии без труда распадется на две половинки.
Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время. Кроме этого, замачивание удаляет излишки крахмала. Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом.
Время замачивания можно уменьшить. Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.
Если нет времени на замачивание, промойте бобы, положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Дождитесь закипания, слейте жидкость. Влейте холодную воду. Когда она закипит, варите продукт 1,5-2 ч.
Чтобы фасоль быстро сварить без предварительного замачивания, в процессе отваривания следует сменить жидкость в кастрюльке не меньше 2-х раз. После закипания варите 15 мин, слейте воду. Залейте холодной жидкостью и снова поставьте на огонь. После закипания опять смените воду. После этого длительность приготовления уменьшится до 30-40 мин.
Одно из самых полезных блюд из бобовых – фасолевый суп. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:
Рис замочите на 3–4 часа, затем промойте. Отварите подготовленную фасоль в течение 40 минут. Нарежьте картошку кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Залейте все компоненты, кроме моркови, полутора литрами воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне.
Морковку присыпьте мукой и слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте в суп поджарку, специи, посолите. Сделайте огонь маленьким и ждите еще 10 минут. Мелко порежьте зелень, положите в кастрюлю и поварите супчик еще 3 минуты.
Замачивание фасоли – это простая процедура, которая потребует от вас минимум усилий, зато сделает блюдо максимально питательным и легким в усвоении. По возможности используйте холодный способ. Варите фасоль, соблюдая описанные в статье правила. Тогда готовое блюдо порадует вас мягкостью и насыщенным вкусом.
Чтобы быстро отварить красную или белую фасоль, воспользуйтесь мультиваркой. Залейте сухие бобы жидкостью, исходя из расчёта: на 2 мерные чашки продукта — 5 чашек холодной воды. Оставьте на 6-8 ч. Во время замачивания надо менять жидкость каждые 3 ч.
Выложите разбухшую фасоль в дуршлаг, промойте проточной водой (холодной). Оставьте на некоторое время. Загрузите в мультиварку, положите соль (1 ч. л. на 1 мерную чашку продукта). Добавьте чёрный перец (по желанию). Перемешайте и залейте жидкостью. Варить продукт в мультиварке нужно на режиме «Тушение» (или «Суп»).
Сколько варить фасоль? Установите на мультиварке таймер: для белой фасоли – 1 ч, для красной — 1,5 ч. По окончании приготовления попробуйте бобы. Если они не готовы, снова включите мультиварку ещё на 15-20 мин. При необходимости варки без вымачивания таймер надо устанавливать на 3-3,5 ч.
Фасоль относится к продукту с большим содержанием белка. На 100 грамм приходится 22,3 грамма растительного белка. Настоящий заменитель мяса для вегетарианцев! Калорийность при этом составляет 308,9 кКал.
Еще одной сильной стороной бобовой культуры является большое содержание калия — целых 1100 мг на 100 грамм бобов. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие заболеваний.
Помимо этого, в бобовых большое содержание витаминов группы B, цинка, фосфора и серы, что хорошо сказывается на иммунитете, мозговой активности и состоянии кожи. Всем стоит знать, что фасоль в сыром виде содержит токсичные вещества. Употребление сырых бобов может привести к проблемам с желудком, диарее. Но не каждому можно кушать и готовые бобы.
❌ Фасоль противопоказана при следующих заболеваниях:
Осторожно следует употреблять этот продукт в пожилом возрасте, беременным женщинам и детям до 12 лет.
Фасоль можно быстро отварить в скороварке. Промойте бобы. Положите их в скороварку. Влейте жидкость (на 1 ст. фасоли — 4 ст. воды). Поставьте скороварку на огонь, не закрывая крышкой.
После закипания снимите с огня, оставив на 1 ч. Слейте воду, промойте, снова загрузите в скороварку. Залейте жидкость. Всыпьте соль (на 1 ст. продукта – 1 ч. л.). Закройте скороварку крышкой. Варить надо в течение 40 мин (после закипания) на медленном огне.
СОВЕТ. Чтобы избежать появления пены, влейте в воду 1 стол. ложку подсолнечного масла.
Как правильно варить фасоль стручковую (спаржевую)? Готовить можно свежие и замороженные стручки. Свежую стручковую фасоль надо очистить от веточек, боковых прожилок, затем вымыть. Налейте воду в кастрюльку, после закипания подсолите. Затем положите стручки.
Стручковая фасоль варится быстро: молодая — не дольше 5-7 мин, зрелая – от 10 мин. В процессе варки надо пробовать стручки, чтобы определить готовность. Не рекомендуется слишком долго варить стручковую фасоль, иначе не сохранятся её вкусовые и полезные свойства. Откиньте готовые стручки на дуршлаг.
Чтобы сварить замороженные стручки, всыпьте их в солёную кипящую воду. Варите 15-20 мин, откиньте на дуршлаг. Перед приготовлением замороженную стручковую фасоль размораживать не надо.
1. Фитиновая кислота. Это вещество защищает Фасоль от преждевременного прорастания.
Но при попадании в наш ЖКТ, Фитиновая кислота привязывает к себе минералы, такие, как Магний, Цинк, Железо, Медь, и не позволяя им всасываться, просто выводит из нашего организма. Мы не коровы, у нас нет энзима, который способен переварить Фитиновую кислоту.
Постепенно, употребление продуктов, богатых Фитиновой кислотой может привести к дефициту минералов. А оттуда недалеко до проблем с пищеварительной системой, иммунной системой, опорно-двигательным аппаратом, анемии, аллергии, гормональных проблем.
Особенно от этого страдают дети, так как их развивающийся организм чувствует недостаток необходимых веществ сильнее. Вот вам и одна из причин развития проблем с кожей (экзема) и всевозможные аллергии.
Вымачивание не уничтожает Фитиновую кислоту полностью, но уменьшает ее количество до 75%.
2. Лектин. Это тип особого протеина, который присутствует во многих продуктах питания. Но особенно, в большом количестве в злаках и Фасоли .
Лектин, попадая в наш кишечник, прилипает к его слизистой оболочке и со временем повреждает ее.
И тогда развивается Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.
Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.
И если Лектин при замачивание Фасоли деактивировать можно, то в продуктах из сои и пшеницы этого добиться невозможно. Поэтому я и советую избегать пшеницу, которая в добавок к Лектину содержит еще и Глютен.
3. Ингибиторы пищеварительных ферментов. Эти вещества защищают Фасоль от всех, кто захочет ее попробовать, в том числе и от нас.
Они деактивируют Трипсин — фермент, который необходим нам для переваривания белка. Со временем это приводит к чрезмерной секреции ферментов панкреатической железы, что негативно сказывается на ее нормальной функции и может закончиться развитием доброкачественных опухолей.
4. Олигосахариды. В нашем теле нет необходимых ферментов для переваривания этих сложных сахаров.
Попадая в наш кишечник, именно эти вещества образуют углекислый газ и метан. В итоге мы чувствуем вздутие живота, ну а дальше уже все знают, что происходит .
Но проблема заключается в том, что постоянные процессы ферментации в кишечнике и образование этих газов приводит к воспалению и повреждению слизистой оболочки кишечника. И добро пожаловать Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости.
Черная фасоль набирает популярность в кулинарии, вытесняя белые и красные сорта. По содержанию белка она превосходит собратьев. Причем растительный белок, входящий в её состав, наиболее близок к животным белкам.
Продукт не оказывает негативное влияние на обмен углеводов, поэтому его вводят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Черную фасоль включают в первые и вторые блюда, салаты. Она немного сладковата и имеет лёгкий привкус копчёностей.
Чтобы быстрее приготовить блюдо, перед варкой замочите её на ночь в холодной воде. На следующий день, не сливая воду, поставьте кастрюльку на огонь. После закипания снимите пену и покипятите 10 мин. Уменьшите огонь и варите 1,5-2 ч.
Чёрная фасоль быстро варится в мультиварке. Замочите бобы на ночь. Слейте жидкость, поместите их в мультиварку и залейте холодной водой. Выставите режим «Тушение» (или «Суп») на 2 ч.
Для ускорения процесса замачивания можно сразу загрузить её в мультиварку и залить кипятком на 2 ч. Затем залейте жидкость и залейте свежую. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Тушение» (также на 2 ч). Затем добавьте соль, измельченный чеснок, зелень лука, кинзы. Выставите на мультиварке режим «Подогрев» (20-30 мин).
Приготовить что-нибудь вкусненькое можно из простых, доступных продуктов, к тому же и на скорую руку. В рецепте указан дайкон, но можно взять и обычный редис. Конечно, если заменить этот овощ другим компонентом, вкус салатика существенно изменится.
Совет! Фасоль красного сорта можно взять сырую и отварить до полной готовности. А можно использовать консервированный в собственном соку продукт. В таком случае консервированные фасолевые бобы следует промыть и хорошо обсушить.
Иногда варёная фасоль имеет горький привкус. Почему это происходит? Существует несколько причин, по которым бобы могут горчить. Например, могут быть нарушены технология выращивания, правила обработки или хранения. Кроме этого, горькими могут быть некоторые сорта, это их особенность.
Существуют некоторые нюансы приготовления продукта, благодаря которым он перестаёт горчить, сохраняя полезные свойства:
В том случае, если бобы почему-то продолжают горчить, их лучше выбросить. Такой продукт является испорченным, он не принесёт пользы организму.
Полезные и питательные свойства фасоли давно описаны и рассказаны во многих источниках. Но многие хозяюшки отказываются готовить блюда из фасоли. Почему? Потому что никто не любит утомительных действий с долгим замачиванием и многочасовой варкой.
Однако, есть несколько секретов, которые позволяют быстро сварить фасоль без замачивания.
Промытую и перебратую фасоль заливают холодной водой из расчета 1 стакан зерен на 4 стакана воды. И добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Ставят на сильный огонь. После закипания пламя убавляют до среднего. Фасоль очень быстро станет мягкой. Красную пробовать можно уже через 30 минут, белую и черную — через 40 минут.
Совет. Не используйте коричневый сахар. Это лишнее. Вполне достаточно будет самого обыкновенного белого.
Совет. Вместо холодной воды еще лучше бросать кубики льда.
В кастрюльку кладут зерна фасоли, добавляют небольшой листок сушеной морской капусты и вливают холодную воду. Доводят до кипения на сильном огне, затем варят на среднем 40-50 минут. Обычно к этому времени зерна уже достаточно мягкие.
Совет. Если вы не знаете, где взять сушеный листок морской капусты, возьмите самый обыкновенный лист нори для суши и роллов. Это одно и то же.
Фасолевые зерна заливают водой из расчета на 1 кг 3 л. Добавляют щепотку обыкновенной пищевой соды. Кипятят на среднем огне 45 минут. В конце добавляют полчайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты. Как только пройдет реакция, зерна необходимо промыть. А фасоль к тому времени будет готова.
Совет. Не добавляйте соды больше. Иначе вся ваша кулинарная заготовка отправится в мусорку. Ее не будут есть даже помоечные собаки.
Если вы знаете, что вам придется часто варить фасоль, но не уверены, будет ли свободное время для замачивания, то делайте так. Разложите зерна по порционным пакетикам и уберите их в морозилку. Пусть лежат там до поры готовки.
Когда вам понадобится быстро сварить фасоль без замачивания, то просто кладите зерна в холодную воду. Включайте сильный огонь и доводите до кипения. Затем варите на среднем пламени. Для такой фасоли хватает часа, чтобы свариться полностью.
Совет. Перед приготовлением такую фасоль не размораживают.
Обычное время варки белой фасоли в соленой воде до полной готовности составляет 4 часа. Если же воду не солить вовсе, то вполне возможно, что зерна будут мягкими уже через 2 часа. Поэтому солите любую фасоль только в самом конце варки.
Совет. Красная и пестрая фасоль сварится еще быстрее, потому что изначально белые зерна плотнее и тверже цветных.
Современные технологии неплохо помогают хозяюшкам на кухне. С помощью микроволновки вполне реально сократить время варки фасоли до 30 минут. Для этого понадобится специальная посуда, пригодная для использования в печи. В нее кладут зерна и доливают воду. Ставят на 10 минут при максимальной мощности. После того, как таймер пропищит, фасоль перемешивают и снова отправляют в микроволновку. Теперь уже на 18-20 минут. Спустя это время зерна будут готовы к дальнейшему употреблению в пищу.
Совет. Лучше всего брать стеклянную посуду. Если нет специальной миски, то вполне сгодится обычная банка. Главное, чтобы она влезала в микроволновку стоя и могла там свободно крутиться. Крышкой накрывать посудину нельзя!
Скороварка позволяет сократить время приготовления фасоли без замачивания до 40 минут. Просто соблюдайте привычные пропорции зерен и воды: 1 к 4. Время нужно отсчитывать от начала закипания. Солить при этом не желательно.
Совет. Соблюдайте привычные меры предосторожности.
Уже полюбившееся многим хозяйкам изобретение технической промышленности и здесь выручит. Просто ставьте фасоль на режим тушения. Можно даже посолить полной мерой. Время на таймере выставляют 40 минут. Возьмите это на заметку.
Уже выведены и всесторонне опробованы сорта фасоли, которые полностью готовы к употреблению через 30 минут после варки. Информацию об этом нужно искать на пакетиках с семенами или в интернете.
Как быстро сварить фасоль без замачивания? Соблюдая наши рекомендации, легко и просто сократить время готовки больше, чем в два раза. Только во избежание проблем с желудком и повышенного газообразования лучше все-таки зерна фасоли замачивать. Конечно, не на 12 часов, она за это время может прорасти и станет не пригодна для еды. Но хотя бы часа на три. Это позволит вам в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом и полезными веществами.
Вот такой простой рецепт гарнира из фасоли. Его можно подавать к любому мясу. Особенно хорош он к баранине, которую я очень люблю. А можно это блюдо есть как самостоятельное или подавать как горячую закуску. Открою вам ещё один секрет: этот рецепт гарнира из фасоли я использую ещё и для приготовления заготовки на зиму. Просто горячую фасоль, приготовленную по этому рецепту, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Зимой открываем баночку и гарнир из фасоли уже готов! Но, конечно, чаще всего готовлю такой гарнир не для заготовки, а для немедленной подачи. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Красная фасоль Блюдо: Гарниры Диета: Вегетарианское питание / Рецепты для похуденияФасоль часто используется для приготовления салатов. Кухни различных стран готовят их по-разному, иногда добавляя очень много специй в отваренную фасоль. После варения ее нужно посолить, если же салат будет содержать много специй, можно этого не делать, а ориентироваться на вкус готового салата и добавлять соль при необходимости. Некоторые специи имеют острый вкус, а соль может только усилить остроту и горечь.
Надо ли солить фасоль при варке? Нет, так как это заметно увеличит время варения и ухудшится качество фасоли.
При несоблюдении правил замачивания бобовых с пищевой содой, готовое блюдо может приобрести неприятный мыльный привкус. Поэтому:
От долгого пребывания в воде из гороха и фасоли вымываются полезные вещества (витамины группы B), а в жаркую погоду запускается брожение.
Совет. Чтобы избежать неприятного привкуса соды, после вымачивания бобовые следует тщательно промыть под проточной водой несколько раз.
Добавьте пищевую соду в воду, хорошо размешайте, чтобы порошок растворился. Залейте полученной жидкостью подготовленные бобы на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением тщательно промойте продукт, чтобы убрать неприятный мыльный привкус.
Продукт | Объём воды | Количество соды | Время вымачивания |
Горох | 2 л | 2 ч. л. | 1–2 часа |
Фасоль | 2–3 л | 1 ч. л. | 4 часа |
Чечевица | 1 л | 1 ч. л. | 30 минут |
Популярность белой и красной фасоли у вегетарианцев, спортсменов и простых людей, придерживающихся здорового питания, растет с каждым днем. Это обусловлено ее питательностью и большим содержанием белка. Актуальными вопросами являются следующие:
Продолжительность варки как белых, так и красных семян определяется основным моментом – были ли плоды замочены, ведь так они становятся податливей и мягче, а время приготовления меньше.
При условии замачивания плодов:
В случае отсутствия процедуры замачивания семян:
В мультиварке процесс приготовления и первого, и второго вида семян составляет в среднем около двух часов. Зная продолжительность варки, важно определится и с самим процессом приготовления.
Основные этапы такого приготовления.
Каждый случай варки индивидуален, поэтому не помешает предварительно определять степень готовности плодов перед окончанием варки: если они жестковаты, то процесс приготовления можно продлить еще на некоторое время.
В качестве рекомендации: при отваривании фасоли для супа в течение первого получаса целесообразно отваривать плоды обособленно, а затем переложить в посуду, где находится бульон, и правильно продолжать процесс приготовления непосредственно в супе.
Этот вариант имеет право на жизнь, однако, нужно помнить, что данное сырье приготовится гораздо позже. В процессе варки белой и красной фасоли можно выделить следующие этапы.
Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.
Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.
Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.
Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.
Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.
Покупая фасоль, в первую очередь следует обратить внимание на её внешний вид и указанный на пакете срок хранения. Потемневшая и пересушенная не сделает блюдо аппетитным даже после длительной варки, так как останется жёсткой.
Если подобными оказываются несколько бобов, их нужно удалить из общей массы и проточной водой промыть оставшиеся.
Каждый знает, что перед варкой фасолины необходимо замочить в большом объёме холодной воды на несколько часов. Это делается не только для ускорения процесса приготовления, но и для растворения неусвояемых сахаридов и горькой плёнки.
Процесс занимает не менее 6 часов. Наилучшим способом получить мягкую и рассыпчатую фасоль станет смена воды через 2 и 4 часа после замачивания.
Гидрокарбонат натрия можно добавлять в гороховый или фасолевый суп даже в процессе приготовления. Этот способ использовали ещё наши прабабушки.
Часто домохозяйки добавляют слишком много соды, которая портит вкус готового блюда. Чтобы гороховый суп получился по-настоящему вкусным, необходимо строго придерживаться нормы: на двухлитровую кастрюлю достаточно 1 ч. л. без горки.
При варке супа-пюре соду вводят через 10 минут после закипания.
Если нужно, чтобы горошины оставались целыми, но при этом стали мягкими, бикарбонат натрия добавляют после повторного закипания бульона уже с бобами.
В зависимости от дальнейшей обработки также имеются свои особенности при замачивании семян.
Для приготовления супа на плите бобы перебираются (удаляются мелкие и поврежденные), промываются и заливаются на 6 часов прохладной водой (пару раз поменять воду). По окончании времени замачивания сливается оставшаяся вода, а фасоль промывается. Подготовленные бобы помещаются в кастрюлю для варки супа, заливаются бульоном или водой. По объему жидкость должна трижды превышать разбухшую фасоль.
При подготовке фасоли к готовке в СВЧ печи плоды перебирают и складывают в просторную емкость. Заливают водой, соблюдая соотношение: на 1 часть бобовых на 2 части жидкости. В течение 12 часов фасоль вымачивают, меняя воду трижды через каждые 4 часа. По окончании указанного времени сливают воду и промывают продукт. Затем помещают бобы в посуду, пригодную для использования в печке СВЧ. Но сначала заливают их необходимым количеством воды.
В холодильнике отварные бобовые сохраняют аппетитный вид и свежесть до 4 дней. Их следует убрать в контейнер с плотно прилегающей крышкой, так как рыхлая текстура фасоли моментально впитывает посторонние запахи.
Европейцы часто готовят впрок, охлаждают заготовки и раскладывают их в порционные пластиковые пакеты. Заморозив 3-4 пакета с отварной фасолью, в течение нескольких недель удастся лакомиться вкусным гарниром с любимым соусом или быстро приготовить салат.
Это хороший способ для занятых людей поужинать домашней едой. Главное — помнить, что повторно замораживать оттаявшую фасоль нельзя.
Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.
Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.
Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.
А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.
Поделиться
Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много! Предлагаю вам отличный рецепт лобио из фасоли, которым поделился со мной читатель VegetarianRecept.ru – Тарас.
Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на фасоль в томатном соусе.
Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.
Лобио из фасоли
Фасоль для лобио
Замоченная фасоль
Отвариваем фасоль
Фасоль с обжаренной морковью
Приготовление блюда из фасоли – лобио
Лобио
Лобио из фасоли почти готово
Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке, перловке или постным сочням для бешбармака (лепешки из муки и воды).
На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:
Лобио с гречкой
Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди будет еще много вкусного!
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 652
Loading...Запеченная фасоль
Ингредиенты: ... 50 грамм белой фасоли (лучше гензель), 50 грамм обычной колбасы или настоящего деревенского творога, 1-2 луковицы, 20 г копченого сала, примерно 100 г томатная паста, масло.По вкусу: соль, перец, молотая паприка сладкий и пряный, сахар, майоран и пикантный.
Приготовление:
1. Точно промыть фасоль, затем залить горячей водой и оставить на ночь - пусть пропитается. На следующий день варим в той же воде, в которой бобы промокают. Я готовлю его до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы не позже используйте любые формы загустителей, например муку. Но недостаточно, чтобы это было переварено! Если вода испарится, добавить, но не много.
2. Нарезать колбасу, бекон и лук.В кастрюлю наливаем масло (примерно ложку) и кинуть нарезанные ингредиенты. Сначала бекон, когда некоторое время подавиться, добавить лук и колбасу. Тушим все вместе.
3. Когда у нас все протушится и сварится, складываем в кастрюльку фасоль, добавить томатную пасту и потушить все вместе некоторое время. В самом конце добавляю специи, согласно вкус.
Не забудьте Всегда приправляйте пищу в конце приготовления, после добавления например, концентрат, бекон и т. д., блюдо уже имеет другой вкус.
Так что сначала попробуйте - приправьте, прежде чем солить!
А если будет гордыня - вам судить ;)
Ну так я вам скажу... гордыня есть!!!
А еще лучше на следующий день...
Приятного аппетита...
Пост в рамках передачи от Onet
.90 000 Готовим овощи без ошибок — мамин совет 90 001 Как долго варить овощи в воде и на пару? Какие овощи кладут в холодную воду, а какие в кипящую? Почему стоит тушить овощи? Какие овощи нельзя варить? Какие овощи нельзя есть сырыми? Советы по приготовлению овощей: баклажаны, сладкий картофель (сладкий картофель), бобы, брокколи, брюква, свекла, мангольд (листовая свекла), лук, кабачки, чеснок, тыква, цикорий, цикорий, фасоль (сухие зерна), стручковая фасоль, очищенная горох, зеленый горошек, капуста, цветная капуста, кольраби, артишоки…
Почему стоит есть вареные овощи? Так как приготовленные овощи обычно легче перевариваются, чем сырые овощи, особенно капуста и кольраби.
Морковь, помидоры, тыква, капуста, шпинат, сладкий картофель даже полезнее в приготовленном виде, потому что их питательные вещества становятся более доступными для организма после приготовления.
Положите овощи в кастрюлю. Холодная или горячая вода?
Существует правило, что овощи, возвышающиеся над землей, кладут в кипящую воду. Овощи, которые растут под землей, кладут в холодную воду, особенно если овощи варятся целиком и в кожуре. Однако мнения относительно приготовления свеклы и картофеля расходятся.
Спаржу, кормовые бобы, белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, стручковую фасоль, листовую капусту, кольраби, лук-порей, горох, шпинат, кукурузу, тыкву всегда кладут в кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой и быстро доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
Осторожно, оксалаты!
Воду после варки овощей нельзя выливать, так как в воду перешли минеральные вещества, витамины и биологически активные вещества. Бульон используют для приготовления супов, соусов или напитков.Однако шпинат, мангольд, щавель, поздний ревень содержат много вредных для здоровья оксалатов, поэтому вода, в которой они варились, выплескивается, потому что в нее переходят вредные вещества.
Не все сырые овощи полезны…
Во избежание серьезных проблем с пищеварением и даже отравления никогда не никогда не есть ростки овощей и некоторые овощи в сыром виде. К ним относятся картофеля, баклажанов, неспелых томатов, стручковой фасоли, бобовых, спаржи, летнего урожая ревеня, лесных грибов и шампиньонов, горькой тыквы, горького кабачка и маниоки. Людям со слабой щитовидной железой следует избегать сырых овощей семейства крестоцветных , особенно в сочетании с добавками йода.
Овощи хорошо готовить на пару…
Овощи, приготовленные на пару, отличаются естественным насыщенным вкусом, красивым цветом и формой. Некоторые, такие как брюссельская капуста и цветная капуста, следует готовить только на пару, чтобы сохранить вкус и сочетание важных веществ.
Не все овощи нужно готовить!
Некоторые овощи при варке полностью теряют полезные вещества, вкус, неблагоприятно меняется их консистенция. Сладкий перец, кабачки, брокколи и чеснок следует употреблять в сыром виде. Руккола становится горькой во время приготовления, а содержащиеся в ней питательные вещества полностью разрушаются.
Сколько времени варить баклажаны?
Баклажаны готовятся целиком без обрезки концов и удаления кожицы. Целые баклажаны варить под крышкой 15-20 минут, нарезанные кубиками 10 минут. Вода должна быть кипящей и слегка подсоленной – на литр воды добавить 2/3 столовых ложки соли.
Целый баклажан варится на пару полчаса, нарезанный 10 минут.
Полезный совет: баклажаны, приготовленные в эмалированной посуде, не темнеют. Кожицу с баклажанов снимают только после варки.
Сколько сладкого картофеля приготовлено?
Сладкий картофель, тонко очистить, разрезать пополам, положить в холодную подсоленную воду и варить полчаса.
Как долго нужно варить бобы?
Фасоль молодая свежая варится 5-10 минут считая время с момента повторного закипания воды, старшая в 2 раза дольше. Сухие бобы необходимо замочить в холодной воде на несколько часов перед приготовлением.
Полезный совет: бобы варятся без крышки в большом количестве подсоленной воды.
Как приготовить брокколи?
После мытья срезать крупные листья, удалить жесткие концы стеблей и вырезать соцветия. Разделенная свежая брокколи готовится без крышки в течение 1-5 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Брокколи замороженные готовятся 7-10 (без разморозки). Готовьте на пару свежих соцветий брокколи за 10 минут.
Полезный совет: брокколи имеет нежный вкус, поэтому для нее нужны специи. Лучше всего к брокколи подходят острая горчица, черный перец, острый перец, базилик, розмарин и тимьян.
Сколько времени готовить брюкву?
Шведку кладут в холодную воду. Молодая, нарезанная брюква варится 15 минут, крупные и зрелые клубни 25-35 минут. Вода должна быть слегка подсоленной, кастрюля накрыта.
Сколько варить свеклу?
Свекла варится целиком от 40-45 минут до 2 часов (в зависимости от размера и содержания твердых волокон). Свекла нарезанная варить 30 минут, свекла тертая 15 минут. Свеклу варят на небольшой марле, накрытой, в слегка подкисленной воде, чтобы она не потеряла цвет. Время варки отсчитывается с момента помещения свеклы в холодную воду.
Молодая свекла варится на пару 45-50 минут и более до мягкости.
Полезный совет: при очистке свеклы не срезать корни и не повредить кожуру.
Как приготовить листовую свеклу или мангольд?
Листья мангольда проварить всего 2 минуты, черешки 10-15 минут.
Полезный совет: готовьте листья мангольда и хвостики отдельно.
Сколько варить лук?
Нарезанный лук готовится только всего 5 минут, поэтому добавьте его в конце приготовления. Целая луковица варится в супе 10 минут, а лук для сиропа от кашля 15-30 минут или дольше в зависимости от рецепта.
Как долго нужно варить кабачки?
Цуккини готовят в основном для детей, пожилых людей и больных. Целый кабачок варится 20 минут. Цуккини мелко нарезать, варить в небольшом количестве воды 8-10 минут, на пару, 12-15 минут.
Полезный совет: выбирайте для приготовления молодые кабачки, макс.20 см, с нежной кожурой и без семян. Крупный кабачок необходимо очистить от кожуры и вынуть семена.
Как долго замачивать нут перед приготовлением?
Перед замачиванием нут промывают, затем заливают прохладной чистой водой из расчета 1 часть нута на 3-4 стакана воды. Замоченный нут удваивает свой объем.
Перед приготовлением супа замочите тушеный нут минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь. Перед приготовлением нута для пюре, т.е.хумус необходимо вымачивать не менее 6-8 часов до получения однородного пюре.
Полезный совет: в жару замоченный нут может забродить, поэтому лучше поставить блюдо в холодильник.
Сколько варить нут?
Нут варится 1-1,5 часа.
Как приготовить чеснок?
Людям с больной пищеварительной системой (желудок, кишечник) чеснок рекомендуется варить в молоке, так как он не раздражает слизистую. Чеснок готовится около 10 минут.
Как долго варить тыкву?
Перед приготовлением тыквы очистите и выбросьте семена. Время приготовления тыквы зависит от сорта. Натертая или мелко нарезанная Тыква нарезанная ломтиками Варить 10-15 минут Крупные куски тыквы готовы через полчаса.
Замороженная тыква Готовить около 20 минут. Его бросают в кипящую воду, не размораживая.
Нарезанная тыква готовится на пару от 8 до 20 минут, нарезанная ломтиками 20 минут и большая тыква 40 минут.
Хороший совет: тыкву следует готовить с добавлением до соли, чтобы раскрыть ее аромат.
Как приготовить эндивий?
Листья эндивия помещают в кипящую воду и варят не более 2 минут. Приготовление на пару цикорий будет приготовлен в течение 4 минут.
Как долго замачивать фасоль перед приготовлением?
Промытые бобы помещают в сосуд с холодной водой, пропорционально части бобов и 3 частям воды. Фасоль при замачивании увеличивается в объеме в 2,5 раза.Фасоль замачивается на 6-8 часов, перед варкой нужно выбросить битую и испорченную.
Бобы, замоченные более 10-12 часов, начинают бродить.
Полезный совет: в жаркую погоду положите фасоль в воду в холодильник.
Как долго нужно варить бобы (сухие бобы)?
Зерна фасоли заливают 3-4 частями воды. Замоченную фасоль доводят до кипения и варят на слабом огне 40-80 минут. Посолите фасоль за 10 минут до окончания варки.
S початки зерна фасоль белая без предварительного замачивания на 2-3 часа (в зависимости от размера), фасоль красная сухая вдвое дольше. Необработанные бобы ломаются во время приготовления и становятся мягкими. Замоченные бобы готовятся на пару 2-3 часа.
Как приготовить стручковую фасоль?
Зеленые бобы никогда не едят сырыми. Оба конца удаляются перед приготовлением. Зеленая фасоль готовится целиком или нарезается на кусочки, прибл.3 см. Фасоль кладут в кипящую воду, время варки отсчитывают с момента повторного закипания воды.
Свежая молодая стручковая фасоль отваривается в слегка подсоленной воде без крышки в течение 5-8 минут или еще несколько минут до мягкости. Замороженную стручковую фасоль , обрезав концы, положить в кипящую воду, не размораживая, и варить около 10 минут.
Нарезанная молодая зеленая фасоль, приготовленная на пару ок.6-8 минут, всего в 2 раза дольше.
Полезный совет: бобы не готовятся в алюминиевых кастрюлях. Вода слегка кислая, поэтому не теряет свой цвет. Соль и сахар придают вкус во время приготовления.
Как долго вы замачиваете горох перед приготовлением?
Перед приготовлением горох необходимо промыть и замочить в большом количестве холодной воды (3 части воды на одну часть гороха). Горох замачивают на 8-10 часов. Давно замоченный горох бродит.
Как долго варится очищенный горох?
Целый и очищенный горох также варят в большом количестве воды; до 4 частей воды на часть горошины.
Половинки гороха варятся около 45-60 минут, целый горох варятся через 60-90 минут. При приготовлении добавляют немного тмина, чтобы он легче усваивался.
Горох необработанный варится 1,5 часа.
Полезный совет: посолите горох в конце варки, иначе он будет жестким.
Как долго нужно варить зеленый горошек?
Зеленый горошек в стручках варится 1-2 минуты, считая время от повторного закипания воды. Очищенные зеленые зерна молодого гороха отварить макс. 5 минут. Горох замороженный засыпают в кипящую воду, не размораживая, и варят 5 минут.
Горох зеленый молодой , как в стручках, так и лущеный, пропаривают в течение 5-10 минут.
Сколько варить капусту?
Нарезанная капуста варится в воде около 5 минут, готовится на пару 8-10 минут.
Как долго варить цветную капусту?
Перед приготовлением цветную капусту замачивают в подсоленной воде на четверть часа, чтобы избавиться от червей и мусора.Замачивание в подкисленной воде предотвращает пожелтение цветной капусты во время варки.
Цветная капуста целиком варится в воде до мягкости в течение 10-15 минут. После того, как свежие соцветия цветной капусты проварятся в течение 3-5 минут, их можно обжарить или запечь.
Цветная капуста мороженая варится в слабо подсоленной воде не более четверти часа. Цветную капусту кладут в кипящую воду, не размораживая.
Свежие соцветия цветной капусты на пару 15-20 мин.
Полезный совет: готовьте цветную капусту без крышки.
Сколько времени нужно готовить к аларепа?
Молодая кольраби, нарезанная на четвертинки, варится в течение четверти часа, затем обжаривается в масле. Можно дольше варить, особенно для пюре.
Молодая кольраби целиком готовится на пару 30-40 минут.
Полезный совет: в крупной кольраби много жесткой клетчатки, поэтому ее нужно долго варить, затем протереть через сито.
Как долго нужно варить артишоки?
Чтобы удалить грязь между листьями, артишоки замачивают на один час в теплой подсоленной воде. Перед приготовлением срезают самые жесткие наружные листья, обрезают верхушки листьев и большую часть стебля. Артишоки помещают в холодную воду так, чтобы их основание было на дне кастрюли.
Артишоки целиком варят в течение 20-30 минут в слегка подсоленной воде, подкисленной лимоном. Кислый сок предотвращает потемнение овощей. Сердцевины артишоков будут приготовлены примерно через четверть часа.
Целые артишоки готовятся на пару примерно 35-40 минут, сердцевины 20 минут. Перед этим их натирают лимонным соком, чтобы они не потемнели. В воду можно добавить лимон.
Полезный совет: артишоки готовы, когда листья легко отделяются, а серединку можно проткнуть вилкой.
Сваренные артишоки откинуть на сито, чтобы полностью стекла вода. После того, как он остынет, его подают с растопленным, соленым маслом с солью, чесноком и лимоном или кладут внутрь вашу любимую начинку.
Статьи по теме:
Готовим овощи без ошибок часть. 2.
Готовим овощи без ошибок часть. 3.
ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Зерновые | |
|
|
Молоко и молочные продукты | |
Если допускается:
|
|
Овощи, овощные блюда, грибы | |
|
|
Фрукты | |
|
|
Мясо и колбасы | |
|
|
Яйца и блюда из яиц | |
|
|
Рыба, рыбные продукты и рыбные блюда | |
|
|
Жиры | |
|
|
Травы и специи | |
|
|
Напитки | |
|
|
Прочее | |
В ограниченном количестве:
|
|
Приготовление пищи | |
|
|
Как правильно приготовить пшено - Misiontek.pl? От чего зависит вкус проса?
Многие люди жалуются, что не могут «заставить» себя есть пшено, потому что оно горькое, липкое, невкусное... и хотя пшено очень полезно, они не умеют его готовить.
Разговоры с нашими покупателями также часто свидетельствуют о том, что многие люди не знают, как правильно варить пшено, как его приготовить так, чтобы оно получилось вкусным.Про просо сейчас много информации, какое пшено обладает хорошими свойствами, а рецепты из него сделать хорошо пока не получается.
С пшеном мы хорошо готовим, поэтому решили поделиться с вами советом, как его приготовить, чтобы получилось вкусно, и сладко, и солено :)
Итак, как приготовить просо, чтобы оно было вкусным?
.90 000 веганских бобовых пирожных - Блог Дианы 9000 1
Вот рецепт, который я должен был знать гораздо раньше. Мои детские мечты сбылись, и я наконец-то нашла десерт, который легко могу съесть вместо «нормальной еды». Например, на завтрак. Такой фасолевый брауни может стать постоянной частью нашего рациона, ведь все ингредиенты, входящие в его состав, окажут положительное влияние на наше здоровье.
По-настоящему, по-настоящему. Так чего же ты ждешь? Нужно сделать из двойной порции и разделить на всю семью 😀
Я ничуть не преувеличиваю.Что нездорового в этом брауни с фасолью?
Вам интересно, почему я даю именно этот совет, а не какой-либо другой? Прочтите «Руководство по блогу» и узнайте о принципах, лежащих в основе моих рецептов и комментариев «глазами диетолога».
Приятного аппетита!
Диана
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с горькими огурцами. Есть и горькие кабачки. Объясняем, откуда берется горечь в овощах-огурцах и что делать, чтобы ее избежать.
Любители огурцов и кабачков с нетерпением ждут начала сезона и возможности собирать овощи с собственного огорода.В этом нет ничего удивительного, ведь их вкус и запах несравненно лучше вкуса и запаха овощей, купленных в магазине.
К сожалению, иногда бывает так, что мы очень разочаровываемся в урожае, а наши долгожданные огурцы и кабачки имеют невыносимо горький вкус, что делает их непригодными к употреблению. Рассказываем, в чем могут быть причины и на что обращать внимание.
Вот несколько советов: Как выращивать огурцы для салатов и солений
Неприятный сюрприз и горьковатый вкус огурцов и кабачков вызваны определенным веществом, которое естественным образом содержится в листьях и побегах тыквенных овощей (к ним относятся огурцы, кабачки, тыква и патисоны).Это вещество кукурбитацин , которое использовалось дикорастущими растениями для защиты от вредителей и паразитов.
Правда, съедобные сорта, полученные в результате селекционной работы, в значительной степени лишены его, но не полностью. Здесь начинается проблема.
Кукурбитацин содержится преимущественно в зеленых частях растения и при обеспечении овощам оптимальных условий для роста и развития не переходит в плоды, но при неблагоприятных условиях ситуация меняется.
Сильные колебания температуры между днем и ночью, хроническая засуха, слишком высокая температура и сильный солнечный свет в течение дня, а иногда также плохое удобрение растений (слишком мало азота) вызывают повышение концентрации токсина в овощах, и они достигают соки не только для зеленых частей, но и для фруктов (огурцы и кабачки ботанически фрукты).
Это защитная реакция растения, которое пытается выжить в сложных условиях.
Проверить: Как вырастить кабачки на огороде
Бывает и так, что горечь в огурцах и кабачках появляется по другой причине .Семена овощей, доступные в настоящее время на рынке, получены из фермерских хозяйств, и прежде чем они попадут в наши сады, они тщательно проверяются, поэтому выращенные из них огурцы, тыквы или кабачки обычно не вызывают серьезных проблем.
Однако, если мы сами «поиграем» в цветовода или если будем выращивать в непосредственной близости съедобные и декоративные сорта бахчевых культур (например, декоративные тыквы), мы можем перенести черты дикорастущего или декоративного растения на съедобное (культурное) растение и получить семена из него с дадут экземпляры, приносящие плоды с горьковатым вкусом .
В любом случае, если вам попались горькие огурцы или кабачки, не заставляйте их есть их, а сразу выбрасывайте. Содержащийся в них кукурбитацин не является смертельным веществом, но в более высоких количествах он токсичен , поэтому его употребление может вызвать проблемы со здоровьем, такие как пищевое отравление, боли в животе, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта или диарею.
Также есть сообщения о гораздо более серьезных проблемах со здоровьем, связанных с употреблением в пищу горьких кабачков, поэтому делать из них какие-либо блюда уж точно не стоит.
Рекомендуем: Лечение кабачками - как приготовить? Рецепты лечения с колбасой, овощами и грибами
Существует расхожее мнение, что можно лишить огурец горечи, очистив его от более светлой стороны по направлению к плодоножке (да, там, где плод встречается с побегом), но на самом деле этот прием не работает.
Правда, больше всего токсинов на самом деле находится возле плодоножки, потому что именно так вещество переходит из побегов в плод, но вместе с соками попадает во весь овощ, включая мякоть (также внутри плода), поэтому метод очистки не окажет существенного влияния на горечь, присутствующую в фруктах.
Лучшие результаты и большая надежда избежать горьких огурцов или кабачков дает забота об условиях, в которых выращиваются овощи. Лучший способ получить вкусные овощи:
Стоит помнить, что ухаживать за растениями в укрытии проще, чем в поле, хотя сейчас и эта задача усложняется, ведь в экстремально жаркие погодные периоды, которые в последнее время случаются в нашей стране, также становится очень жарко под одеялом есть контроль над этим.
Советуем: Как без ошибок выращивать овощи в закрытом грунте
.90 000 овощей для супа: Как приготовить нут. ->Вы всегда можете купить его в банке. Вообще это не обязательно проще, чем приготовление пищи. В моих местных магазинах нет нута олово в постоянной продаже. Сухую купить несложно.
Его нужно замочить. Не менее 12 часа (или залить кипятком и оставить на 2 часа - я не пробовала этот метод) Это более раннее замачивание помогает вымыть и нейтрализовать неблагоприятные для нас вещества.Затем слить воду, залить кипятком (много этой воды должно быть на 5-6 см выше нута) и готовить. Полчаса выставляются собирающие накипь - якобы в них есть соединения, которые нам совсем не на пользу. Накрыть крышкой и варить около 40-50 минут на медленном огне. Готовый.
Солишь в конце (если надо), потому что якобы твердеет. С другой стороны, существует распространенное мнение, что если посолить фасоль в начале варки, то она не выйдет наружу и будет жесткой внутри.Научные наблюдения (есть те, кто научно занимается кухонными делами ;)) подтвердили, что соленые бобы в начале варки отличаются от несоленых тем, что... они соленые. И ничего больше. Так как соленый нут мне пока не понадобился, эксперименты на эту тему у меня еще впереди :).
У меня случалось наливать холодную воду вместо кипятка для варки и все получалось.
Может храниться несколько дней в холодильнике, также в воде, в которой он кипел.
Вы можете приготовить больше и заморозить его. Я выкладываю иней на поднос, а затем выливаю в пакет. Я размораживаю столько, сколько мне нужно.
1 чашка (250 мл) сухого нута весит около 200-220 г. В вареном виде это около 500 граммов.
В Тажинково рецепты с использованием вареного нута можно найти здесь.