Варенье из калины – традиционное русское лакомство.
Калина – ягода с очень своеобразным вкусом и запахом, тем не менее она довольно распространена в русской кухне. Варенье из калины любят не только за красивый яркий цвет, но и за богатый витаминный состав. К тому же вкус у такого варенья получается очень интересным, сладким и терпким одновременно.
Существуют рецепты варенья из калины без косточек и с косточками. Ниже мы приводим рецепт варенья из калины без косточек.
Варенье без косточек имеет густую консистенцию и красивый яркий цвет. Его легко можно использовать в выпечке, подать к блинчикам или просто намазать на хлеб с маслом.
Калину для варенья лучше предварительно заморозить, так ягоды будут вкуснее. А перед приготовлением варенья калину нужно заранее разморозить в холодильнике.
Совсем скоро здесь будет видеорецепт варенья из калины без косточек. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Варенье из калины без косточек
Опубликовано
Русская кухня, Russian cuisine
Kitchen727
Десерт
Калина – 500 гр, сахар – 250 гр.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Заснеженные грозди калины - завораживающее зрелище. К тому же эта ягода очень полезна.
Обычно на дереве оставляют немного ягод, чтобы птицы могли подкрепиться зимой. Самые крупные и красивые грозди срезают, а потом варят очень вкусный джем из калины. Ложечка джема без косточек украсит густую манную кашу, добавит необычную нотку в заваренные мюсли.
Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или заготовить калину на зиму .
Ингредиенты рецепта:
К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.
Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.
Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.
Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.
Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.
Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.
Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.
Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.
Из калины можно приготовить не так много заготовок, как примеру из яблок, груши, сливы и тому подобное. Но, не смотря на это, все заготовки из калины являются кладезем витаминов. Поэтому иметь в своем арсенале, например, джем из калины или сырую просто необходимо.
Ну что же, в этом мастер классе я расскажу вам, как готовлю калиновый джем.
Джем из калины - рецепт с фото
Для приготовления нам понадобится:
- свежие ягоды калины,
- сахарный песок.
После приготовления сока и у нас остаются выжимки и осадок после сока. Его можно прекрасно использовать для приготовления нашего джема. Но этого не всегда достаточно. Поэтому для джема мы берем еще и саму калину. Промываем ее в холодной проточной воде. Помещаем на сито или дуршлаг и даем полностью стечь воде.
Затем обрываем ягоды калины с гребней. Очищаем от остатков плодоножек.
Через мелкое сито пропариваем ягоды над кипящей водойпримерно около 10-15 минут. Как только они станут мягкими, убираем калину с огня.
Пробланшированные ягоды протираем через сито.
Выжимки пропускаем через мясорубку и соединяем их с калиновым пюре. Добавляем в кастрюлю воду из расчета (на 1кг выжимок и массы 400граммов воды). Затем начинаем проваривать массу и постепенно добавляем в нее сахарный песок. На 1кг массы берем 1,1 кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем и увариваем до готовности. Расфасовываем горячий джем в сухие, стерильные банки. Предварительно банки нам необходимо прогреть. Сразу герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Вкуснейший джем из калины на зиму готов. Приятного вам аппетита!
Заготовки из калины — витаминный заряд на зиму. В статье рецепты сока, компота, джема, варенья и повидла из полезных ягод.
У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят.
А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.
О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:
Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?
Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:
ВАЖНО: Выбирая способ заготовки, нужно понять, в качестве чего она будет употребляться, лекарства или лакомства. В первом случае важно сохранить в ягодах максимум их полезных свойств. Во втором же, если даже какой-то витамин разрушиться в процессе термической обработки, очень страшно не будет.
Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:
У данного вида заготовки много преимуществ:
ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу.
Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:
ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.
Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.
ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.
В виде варенья, даже после термической обработки, ягоды калины сохраняют массу полезных веществ в составе:
Употребляя калиновое варенье зимой, можно извлечь значительную пользу для здоровья и самочувствия:
ВАЖНО: Чтобы польза от калинового варенья была еще больше, в качестве консерванта советуют использовать не сахар, а мед.
Варенье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.
Необходимые продукты:
ВАЖНО: К сахару обычному в этом рецепте можно добавить 10 г сахара ванильного.
Густое однородное повидло, прекрасный витаминный десерт, готовят из:
Сделать джем из калиновых ягод без косточек очень просто.
Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:
Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:
Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:
Для того, чтобы приготовить моченую калинку, берут:
Сок калины через соковыжималку делают без сахара, он получается концентрированным. Используют его зимой для соусов, добавляют в чай, разводят водой и пьют с медом, прочее.
Для калинового сиропа нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод. Им можно будет приправлять мороженное, фруктовые салаты, штрудель, блинчики, другие десерты.
Сегодня у меня очень необычный рецепт. Вообще, любые рецепты из “экзотических” ингредиентов вызывают у меня живой интерес. Это как нужно обыграть продукт, чтобы из горькой ягоды получилась вкусная зимняя заготовка. А ведь джем из калины получился, действительно, вкусный. В нем осталась неуловимая легкая горчинка, присущая калине, но в общем вкус джема из калины получился очень приятным и благородным. Таким лакомством можно намазать кусочек хлеба с маслом или съесть пару ложечек вприкуску с чаем.
Следует заметить, что употреблять калину следует с осторожностью. Эта ягода обладает ярко выраженными лечебными свойствами и может воздействовать на организм. И необходимо ознакомиться с механизмом этого воздействия прежде, чем сесть и употребить пол баночки джема из калины. Просто имейте ввиду, что все хорошо в меру. Пару ложечек калинового джема или варенья принесут пользу организму, помогут в борьбе с простудой и пополнят запас витамина С и Р.
Что же касается самого рецепта приготовления калинового варенья или джема, то он очень прост. Времени на его приготовление уйдет не больше часа. Следует запастись небольшими емкостями для закатывания джема или поллитровой баночкой и крышкой для консервирования. Всю эту посуду необходимо вымыть с содой, а затем простерилизовать. Обычно я стерилизую банки в духовке при температуре 130 градусов в течение 15 минут, а крышки кипячу 5 минут.
Снимаем ягоды калины с веток и складываем в дуршлаг. Стараемся не деформировать ягоды калины, нам нужны целые ягоды. У меня получилась целая емкость, до краев заполненная калиной. Моем ягоды под струей воды.
Перекладываем калину в кастрюлю и заливаем водой. Все ягоды должны оказаться покрытыми водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения. Не кипятим, выключаем огонь и оставляем калину в таком виде на 10 минут. Затем сливаем воду.
При помощи сита берем порции калины и перетираем ее. В результате у нас получается чистая мякоть в емкости под ситом и косточки со шкурками в сите. После того, как все необходимое просочилось сквозь решетку сита, собираем косточки ложкой и выбрасываем. Затем наполняем сито следующей порцией ягод и так далее. Этот процесс очень легкий и даже забавный. Ягоды лопаются буквально от первого прикосновения ложки к ним, затем с легкостью отдают мякоть. У меня на этот этап было потрачено не больше 5 минут.
Большинство заготовок из фруктов и ягод воспринимается, как сладкий десерт, но некоторые из этих лакомств могут быть настоящим лекарством. Например, как варенье из калины. Недаром эта ягода использовалась для лечения простудных и других заболеваний с незапамятных времен. Рецепты вкуснейших и полезных закаток из ягод калины приведены в следующей подборке.
Этот простой рецепт варенья не предполагает термообработку ягод, поэтому все полезные вещества сохраняются в них почти неизменными. Но и хранить зимнюю заготовку необходимо исключительно в холодильнике.
Чтобы заготовка получилась нежнее и ароматнее, следует выдержать варенье в морозильнике пару часов или собирать для него ягоды, пережившие первые заморозки, когда из них уйдет вся горечь.
Жмых, который остается после приготовления такого варенья, можно использовать для приготовления различных лечебных настоек или сварить из него компот.
Варенье из калины на зиму можно делать с добавлением других фруктов.
После остывания банки нужно убрать на хранение в удобное место.
В ягодах калины содержится огромное количество разных аминокислот, эфирных масел, железа и других минеральных веществ, а по содержанию витамина C ягода обгоняет все заморские фрукты вместе взятые.
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Десерты
Джем из калины без варки - это не просто десерт, а "витаминная бомба". Так как в него входит не только сама калина, а еще мед и лимон (его самая полезная часть - цедра). Каждый ингредиент сам по себе очень полезен, а вместе это просто средство для поднятия иммунитета и борьбы с простудой. Джем прекрасно хранится в холодильнике и его не нужно варить. Берем пучек калины, мед и лимон. Лимон предварительно ошпарить кипятком.
Если нужно, зерна калины отделяем от веточек. Хорошенько промываем теплой водой. Давим ягоды и протираем через сито.
Снимаем цедру с лимона. На данное количество калины понадобится одна столовая ложка с горкой.
Выкладываем в тарелочку с протертой калиной мед, цедру лимона и все тщательно перемешиваем.
Все, джем готов. Приятного чаепития и не болейте.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мед натуральный
0
0
20
73
всего в блюде:
1
0
43
190
всего в 1 порции:
0
0
14
63
всего в 100 граммах:
0
0
10
45
автор рецепта: Nadina Надежда
дата публикации: 03.02.2016
просмотров: 6268
Варенье из калины – рецепт моей свекрови, которым с радостью делюсь с вами. Такое варенье готовится без косточки, из протертых ягод. Благодаря высокому содержанию в калине пектина, калиновое варенье получается достаточно густым. Не настолько, как джем, скорее как желе или как мармелад. Ну и, конечно же, это варенье очень полезное и вкусное. В осенние и зимние холода – прекрасное средство от начинающейся простуды, да и просто для хорошего настроения :)
Ингредиенты:
Для консервирования варенья из калины вам также понадобятся банки объемом от 0,5 л до 1 литра, крышки винтовые или обычные, при использовании обычных крышек – закаточный ключ.
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ждем Вас снова на «Нашем Рецепте»!
В плодах калины содержится большое количество дубильных веществ, витаминов, среди которых C (по этому показателю калина превосходит малину и цитрусовые), Р, К, пектинов, макро- и микроэлементов (по содержанию железа калина обошла чернику и шиповник), органических кислот, в том числе масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная. Ягодки можно есть сыром виде, но вкус их, надо признать, на любителя, посему самым оптимальным решением станет приготовить варенье из калины.
В варенье из калины сохраняются практически все вещества, входящие в состав ягодок. Варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, спасает от кишечных расстройств, уменьшает боли, вызванные обострением язвы и гастритами желудка. Варенье с калиной считается отличной профилактикой мочекаменной болезни. И надо признать, что обозначенным список полезных свойств варенья из калины не ограничивается.
При таком внушительном списке полезных свойств калины, не рекомендуется лакомиться вареньем беременным женщинам. Отказаться от него придется и людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При хронических заболеваниях почек также лучше исключить продукт из своего рациона. Даже если вы не попадаете в группу риска, то перед употреблением варенья из калины нужно проконсультироваться со специалистом.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Калиновое варенье стало популярным за счёт полезных свойств. Ягоды заметно повышают иммунную систему. Помимо всего прочего калина обладает рядом других целебных качеств. Рассмотрите популярные рецепты ягодного лакомства и укрепляйте здоровье круглый год.
Приготовьте калиновое угощение, придерживаясь популярных рецептов. Запаситесь полезным лакомством на весь год. Варенье можно использовать в качестве наполнителя для выпечки и блинов. Употребляйте калиновое лакомство с горячими напитками.
Заготовка красной калины на зиму для многих далеко не прихоть или хобби, а жизненная необходимость, поскольку калина является настоящим кладезем природных витаминов. В частности, количество витамина С в калине красной больше, чем в лимоне, а витамины группы В присутствуют в ягоде почти в полном составе, что означает великолепные антиинфекционные свойства калины. Для гипертоников или больных сахарным диабетом калина так же очень полезна, поскольку ее ягоды входят в состав лечебного сбора. Кроме того, сок калины красной полезен и детям, а витаминный калиновый джем – прекрасное лакомство, которое можно использовать и как украшение для праздничного торта или пирожных.
Ингредиенты:
- калина красная – 1 кг
- сахарный песок – 1,3 кг
- вода – 1 стакан
Приготовление калинового джема:
1. Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черные налет, который часто бывает на этих ягодах. Черный налет – это обычная пыль, которая оседает за лето, поскольку калину, как правило, садят возле заборов или у дорог. После того, как смыли налет, ягодки обрываем и еще раз моем под проточной водой
2. Чистые подсушенные пропускаем через блендер или еще лучше через мясорубку (в этом случае косточки калины останутся в отжиме мясорубки).
3. Полученную после блендера массу надо вычистить от косточек (они у калины плоские и твердые, но легко убираются ложечкой из смеси). Выложить смесь в глубокую кастрюлю и добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по мере закипания смеси добавить порционно весь сахарный песок.
4. На самом слабом огне варим джем до тех пор, пока он не загустеет (при этом цвет джема почти не меняется). Варить надо при постоянном помешивании, чтобы джем не прихватился ко дну кастрюли по мере загустения
5. Когда смесь уварится почти наполовину, джем готов. В чистые стерилизованные банки раскладываем джем еще горячим, закрываем крышками, после чего укутываем в одеяло на сутки.
Сегодня у меня очень необычный рецепт. Вообще, любые рецепты из “экзотических” ингредиентов вызывают у меня живой интерес. Это как нужно обыграть продукт, чтобы из горькой ягоды получилась вкусная зимняя заготовка. А ведь джем из калины получился, действительно, вкусный. В нем осталась неуловимая легкая горчинка, присущая калине, но в общем вкус джема из калины получился очень приятным и благородным. Таким лакомством можно намазать кусочек хлеба с маслом или съесть пару ложечек вприкуску с чаем.
Следует заметить, что употреблять калину следует с осторожностью. Эта ягода обладает ярко выраженными лечебными свойствами и может воздействовать на организм. И необходимо ознакомиться с механизмом этого воздействия прежде, чем сесть и употребить пол баночки джема из калины. Просто имейте ввиду, что все хорошо в меру. Пару ложечек калинового джема или варенья принесут пользу организму, помогут в борьбе с простудой и пополнят запас витамина С и Р.
Что же касается самого рецепта приготовления калинового варенья или джема, то он очень прост. Времени на его приготовление уйдет не больше часа. Следует запастись небольшими емкостями для закатывания джема или поллитровой баночкой и крышкой для консервирования. Всю эту посуду необходимо вымыть с содой, а затем простерилизовать. Обычно я стерилизую банки в духовке при температуре 130 градусов в течение 15 минут, а крышки кипячу 5 минут.
Снимаем ягоды калины с веток и складываем в дуршлаг. Стараемся не деформировать ягоды калины, нам нужны целые ягоды. У меня получилась целая емкость, до краев заполненная калиной. Моем ягоды под струей воды.
Перекладываем калину в кастрюлю и заливаем водой. Все ягоды должны оказаться покрытыми водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения. Не кипятим, выключаем огонь и оставляем калину в таком виде на 10 минут. Затем сливаем воду.
При помощи сита берем порции калины и перетираем ее. В результате у нас получается чистая мякоть в емкости под ситом и косточки со шкурками в сите. После того, как все необходимое просочилось сквозь решетку сита, собираем косточки ложкой и выбрасываем. Затем наполняем сито следующей порцией ягод и так далее. Этот процесс очень легкий и даже забавный. Ягоды лопаются буквально от первого прикосновения ложки к ним, затем с легкостью отдают мякоть. У меня на этот этап было потрачено не больше 5 минут.
Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я хочу представить вам витаминную бомбу — джем из калины на зиму, который выручает в холодные периоды от простуд и гриппа. Приготовьте и используйте зимой для укрепления иммунитета особенно при болезнях.
Если судить по вкусовым качествам, то калина не очень любима по сравнению с другими ягодами. Основная тому причина - ее выраженный горький вкус. Но если разобрать ее полезные свойства, то присутствие этой ягоды просто необходимо для нашего организма, особенно в момент вирусных и простудных заболеваний. Поэтому обязательно следует запастись калиновыми заготовками. Лучше собирать ягоды калины после первых морозов, тогда плод имеет более сглаженный вкус, лишенный явной горечи.
Джем из калины: рецепт в домашних условиях
Чтобы добиться идеальной консистенции и сбалансированного вкуса джема, ягоду и сахар нужно использовать в равных пропорциях, а также не добавлять воду. Данный джем имеет свой особенный, не похожий ни на что вкус. Калиновым джемом после открытия можно наполнять пироги, добавлять его в смузи и другие десерты, или просто употреблять во время чаепития.
Пошаговое приготовление калинового джема:
Ягоды оторвите от основной грозди, отсортируйте, выкидывая явно порченые и мятые плоды, тщательно вымойте.
Затем калину немного просушите, используя дуршлаг или полотенце.
Ягоды загрузите в контейнер блендера или комбайна.
Содержимое перебейте на высоких скоростях в несколько подходов, получая однородную массу с косточками.
Чтобы смесь отделить от косточек, воспользуйтесь ситом с мелкой фракцией. Эта процедура поможет избавиться от самых мелких вкраплений, а конечная масса приобретет полностью гомогенную консистенцию.
Гладкую смесь перекиньте в толстостенную кастрюлю, установленную на верхний огонь конфорки, всыпьте норму сахарного песка, указанную в списке ингредиентов, перемешайте, равномерно распределяя его.
Джем уваривайте следующее 30 минут, сбавив нагрев до минимума. Регулярно перемешивайте, отделяя калиновый продукт от стенок и дна емкости, чтобы избежать пригорания. За этот период масса будет доходить до нужной густоты. Чтобы проверить необходимую консистенцию, капните небольшую каплю смесь на блюдце, если она стекает очень медленно, значит блюдо готово. В ином случае еще раз поставьте джем на конфорку и доведите до нужной густоты.
Баночки для хранения заранее вычистите и простерилизуйте, далее заполните их горячим джемом, дайте выйти пару, моментально закупорьте закручивающейся крышкой. Остудите заготовку по всем правилам - укутайте пледом на сутки, после отнесите в место, скрытое от дневного света.
Приятного аппетита и не болейте!
Заготовка красной калины на зиму для многих далеко не прихоть или хобби, а жизненная необходимость, поскольку калина является настоящим кладезем природных витаминов. В частности, количество витамина С в калине красной больше, чем в лимоне, а витамины группы В присутствуют в ягоде почти в полном составе, что означает великолепные антиинфекционные свойства калины. Для гипертоников или больных сахарным диабетом калина так же очень полезна, поскольку ее ягоды входят в состав лечебного сбора. Кроме того, сок калины красной полезен и детям, а витаминный калиновый джем – прекрасное лакомство, которое можно использовать и как украшение для праздничного торта или пирожных.
Ингредиенты:
- калина красная – 1 кг
- сахарный песок – 1,3 кг
- вода – 1 стакан
Приготовление калинового джема:
1. Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черные налет, который часто бывает на этих ягодах. Черный налет – это обычная пыль, которая оседает за лето, поскольку калину, как правило, садят возле заборов или у дорог. После того, как смыли налет, ягодки обрываем и еще раз моем под проточной водой
2. Чистые подсушенные пропускаем через блендер или еще лучше через мясорубку (в этом случае косточки калины останутся в отжиме мясорубки).
3. Полученную после блендера массу надо вычистить от косточек (они у калины плоские и твердые, но легко убираются ложечкой из смеси). Выложить смесь в глубокую кастрюлю и добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по мере закипания смеси добавить порционно весь сахарный песок.
4. На самом слабом огне варим джем до тех пор, пока он не загустеет (при этом цвет джема почти не меняется). Варить надо при постоянном помешивании, чтобы джем не прихватился ко дну кастрюли по мере загустения
5. Когда смесь уварится почти наполовину, джем готов. В чистые стерилизованные банки раскладываем джем еще горячим, закрываем крышками, после чего укутываем в одеяло на сутки.
Калина - одна из самых целебных ягод. Польза варенья из калины не оспаривается даже профессиональными медиками. Кисловато-горькая, ее полезные свойства дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, простой рецепт которого я хочу вам предложить ниже, не просто десерт - это волшебное снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в сутки, повышает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем подробно.
С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается нарядными белыми цветами. В июле появляются ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе тогда и начинается. В средней же полосе калина может достигнуть зрелости в середине октября. Она не боится заморозков и не теряет своих вкусовых качеств и лечебных свойств. Лучшее время сбора - как раз после первых заморозков. Когда ягоду немного схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладкой.
Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины нужно обрезать ножницами. Чтобы было удобно, нужно повесить на шею плоский короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить какой-то бидон - главное, чтобы вам было удобно. Тогда руки остаются свободными.
Хранить калину можно свежей, замороженной или в сушеном виде. Свежие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе или подвале.
Для замораживания ягоды нужно оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.
Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить варенье из калины по простому рецепту:
Что делать:
Совет: вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг).
Рецептура:
Технология:
Совет: можно добавить вместе с лимонным соком лимонную цедру - вкус варенья будет более интересным.
Рецептура:
Технология:
Совет: если времени не хватает, ягоды можно не мыть (сторонников мытья - немытья поровну).
Бывает так, что необходимо сварить варенье как можно быстрее. Итак, давайте посмотрим, как очень быстро сварить варенье из калины.
Рецептура:
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку: некоторые профессионалы делают пятиминутку, не снимая ягоды с кисти. В готовом виде такое варенье по эстетике выигрывает очень сильно.
Как приготовить варенье с помощью мясорубки опишу дальше. Сложностей в этом нет. Главное, чтобы под рукой была хорошая мясорубка.
Рецептура:
Технология:
Хранение: только холодильник.
Хозяйке на заметку: используя этот рецепт приготовления варенья, вы сохраните все полезные свойства калины.
Попробуйте сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в котором присутствуют яблоки. Результат получается потрясающий.
Рецептура:
Технология:
Хозяйке на заметку: хранить варенье без косточек из калины с яблоками можно только в холодильнике, иначе оно может закиснуть.
В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на другие рецепты даже вкусом. Есть его - одно удовольствие.
Рецептура:
Технология:
Хранение: холодильник или погреб.
Хозяйке на заметку: консервация калины производится из классического расчета ягод и сахара 1 к 1. Мне больше нравится, когда варенье получается послаще. Закладку сахара вы можете менять под себя - на свой вкус. Варенье, протертое по этому рецепту, допускает даже полное отсутствие сахара. Но это уже - для больших любителей чистого вкуса калины.
Польза и вред калины - вопрос риторический. Вреда от нее нет, если не есть каждый день по ведру. Надеюсь, вам понравится варенье из калины, простой рецепт на зиму которого, и другие варианты, вы сегодня узнали. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать самое полезное лакомство на ваш вкус.
Поздней осенью, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода издавна славилась своими полезными свойствами для организма, приятным и необычным вкусом. Калина широко используется в народной медицине и кулинарии. Хозяйки в домашних условиях готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а главное – варенье. Варенье из калины имеет тонкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара. Оно является полезным и оригинальным десертом к чаю и эффективным способом повысить иммунитет.
Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для . Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:
Противопоказания:
Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой. Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось. Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!
Приготовление сырого варенья:
Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.
В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:
Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем - даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.
Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.
Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:
Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.
Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.
Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 - 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.
Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.
Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:
«Осенний» джем из калины готовят, когда за окном уже виднеется хмурый осенний пейзаж, а по стеклу бьют капли холодного дождя. Конечно, можно отправить баночку с калиной на дальнюю полку, ожидая зимних холодов. Но для здоровья будет лучше, если джем из калины будет регулярно появляться на столе. Ведь эта ягода укрепляет иммунитет, защищает от простуды. Густой джем можно намазывать на хрустящие тосты из пшеничного хлеба, подавать вместе с оладьями или сырниками.
Кисло-сладкий вкус калины кажется очень гармоничным, в нем нет приторности и терпкости. Свежие ягоды обладают тонизирующим эффектом, и джем «унаследовал» это полезное свойство. Существуют разные сорта калины, но для заготовок лучше всего выбирать кисти с крупными ягодами.
Ингредиенты для приготовления джема из калины:
Рецепт приготовления джема из калины без косточек:
Чтобы у заготовок из калины был настоящий «десертный» вкус нужно дождаться первых ночных заморозков. Тогда ягоды утратят свою терпкую горечь. Кисти срезают, перебирают.
Калину моют, убирают испорченные ягоды. Если ягоды слегка помялись, они вполне подойдут для джема. Нужно удалить только сморщенные засохшие экземпляры.
Ягоды высыпают в кастрюлю, наливают воду. Калину кипятят 10 минут на среднем огне. Ягоды при этом лопаются, вода становится густым сиропом. Кастрюлю снимают с огня, ягодная масса должна остыть до 50-60 градусов.
Вторую кастрюлю накрывают двумя слоями марли. Сначала процеживают калиновый сироп, потом отжимают через марлю калину без косточек. Мякоть легко отделяется от костей, не приходится прилагать значительных усилий. Шкурки и косточки выбрасывают.
Содержимое кастрюли размешивают, чтобы густое ягодное пюре стало однородным.
Калину соединяют с сахаром, размешивают.
Кастрюлю ставят на плиту, устанавливают маленький огонь. Джем из калины на зиму должен кипеть 30 минут. Пузырьки пены появятся и исчезнут, не нужно стремиться их «поймать». Джем следует размешивать деревянной ложкой.
На финальной стадии приготовления джем приобретает насыщенный бордовый цвет и приятную густоту.
Готовый джем переливают в стерильную банку, закатывают стерильной крышкой. Банку закутывают толстым полотенцем и оставляют до утра «париться».
Ароматный и полезный джем из калины готов!
Приятного аппетита!
Калиновое варенье стало популярным за счёт полезных свойств. Ягоды заметно повышают иммунную систему. Помимо всего прочего калина обладает рядом других целебных качеств. Рассмотрите популярные рецепты ягодного лакомства и укрепляйте здоровье круглый год.
Приготовьте калиновое угощение, придерживаясь популярных рецептов. Запаситесь полезным лакомством на весь год. Варенье можно использовать в качестве наполнителя для выпечки и блинов. Употребляйте калиновое лакомство с горячими напитками.
Заснеженные грозди калины - завораживающее зрелище. К тому же эта ягода очень полезна.
Обычно на дереве оставляют немного ягод, чтобы птицы могли подкрепиться зимой. Самые крупные и красивые грозди срезают, а потом варят очень вкусный джем из калины. Ложечка джема без косточек украсит густую манную кашу, добавит необычную нотку в заваренные мюсли.
Ингредиенты рецепта:
К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.
Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.
Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.
Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.
Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.
Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.
Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.
Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.
Банку закатывают и накрывают полотенцем, переворачивать заготовку не нужно и хранить ее можно более года и часто, становится очень вкусным в чае с ярко выраженными лечебными свойствами.
Столовую ложку джема заливают стаканом крутого кипятка и размешивают. Получится ягодный чай темно-кораллового цвета. Такой чай тонизирует и лечит от простуды, он укрепляет сосуды и содержит массу витаминов. Джем из калины без косточек можно намазывать на тосты из белого хлеба и на бисквитные коржи.
После заморозки, чтобы убрать горечь из калины, приготовила варенье.Скажу сразу, что я не особо в восторге. Несмотря на заморозку, горечь не исчезла, а запах, который сопровождает приготовление этих плодов, не очень приятный из-за содержащейся в нем масляной кислоты. Приправа варенья корицей и апельсином почти уничтожила его, но не полностью. Цвет варенья, к сожалению, уже не такой коралловый... В другой раз, может быть, сделаю калину на настойку?
Если у вас есть опыт работы с этим растением и вы что-то делали с его плодами, поделитесь со мной своими идеями :)
Так почему же я показываю вам это варенье, хотя оно меня не впечатлило? Ну а потому, что оно должно быть здоровым, потому что плоды калины обладают целебными свойствами.Я читал, что в сыром виде и в больших количествах они могут быть даже ядовитыми. Вредные вещества также содержат листья и кора кустарника. Однако после обработки и в малых дозах калина безопасна. Препараты из плодов калины обладают мочегонным действием и укрепляют сердце. Их применяют при простуде, спазмах нижних отделов пищеварительного тракта, а также внутренних кровотечениях, носовых кровотечениях и лечении кожных заболеваний.
Варенье из плодов калины, корицы и апельсинов
время приготовления: ок.40 минут + несколько дней замораживания свежих фруктов
ингредиенты:
Способ приготовления: плоды после сбора тщательно промывают и пересаживают, осушают и очищают от щитковидных щитков.Я перелила его в контейнер и поставила в морозилку на несколько дней.
Через несколько дней я вынул его и положил в горшок. Я добавила сахар, апельсиновый сок и полоску кожуры от предварительно очищенного и ошпаренного апельсина. Я варила около 20-30 минут, пока фрукты не треснули. Протерла все это дело через плотное сито, чтобы избавиться от крупных семян. Ведь я его разогрела, добавив желфикс и корицу, и варила 2 минуты. Процесс кипячения раскладываю по маленьким, ошпаренным баночкам. Я развернула его и отложила в сторону, чтобы он остыл, перевернув вверх дном.
Я нашел идею и вдохновение с Kasia в блоге Tarzynkowo
.
Консультации о том, когда и как собирать плоды калины. Как подготовить плоды калины для варенья? Противопоказания к употреблению калины.
Рецепты варенья из коралловой калины без варки на зиму: плоды калины обсыпать сахаром без варки на зиму; протертые с сахаром плоды калины без варки на зиму; плоды калины перетертые с сахаром на зиму и пастеризованные; плоды калины с медом без варки на зиму; плоды калины с сахаром на зиму, отварить несколько минут…
Когда вы собираете плоды калины?
Сбор плодов калины начинается осенью, когда концентрация питательных веществ наибольшая.После первых заморозков горечь в них исчезает. Калину собирают в сухую погоду, срезая каждую гроздь отдельно секатором. Если вы хотите собрать калину раньше, до заморозков, поместите немытые плоды с плодоножками в морозильную камеру. После суток заморозки плоды калины можно есть, перерабатывать или оставлять в замороженном виде. В пищу идут только здоровые и спелые красные плоды, равномерно окрашенные. Каждый плод калины содержит плоское съедобное семя.
Полезный совет: плоды калины долго остаются на кусте и их можно собирать и зимой.
Как заготовить плоды калины для консервирования?
Свежие плоды калины в пучках тщательно промывают под проточной теплой водой, кладут на стол на бумагу или полотенце для просушки. Сортируйте, т. е. отбраковывайте незрелые, не имеющие красных пятен, раздавленные, настоянные на птице или испорченные ягоды. Удалите здоровые, спелые плоды с плодоножки.
Если калину нужно приготовить в холодном виде, положите плоды в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком для удаления бактерий, избавления от горечи и кислот, раздражающих желудочно-кишечный тракт.Накройте кастрюлю и оставьте на 10 минут.
Добрый совет: если вы собрали плоды калины до заморозков, заморозьте их хотя бы на сутки, чтобы убрать горечь. Замороженные плоды калины тщательно промойте в 2-3 водах.
Противопоказания к употреблению плодов калины
Препараты калины не следует назначать детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам.
Поскольку калина сильно снижает кровяное давление, люди с гипотонией могут употреблять только небольшое количество калины в течение короткого времени, чтобы избежать обморока.
Людям, страдающим заболеваниями почек, повышенной свертываемостью крови, тромбозами, артритами, повышенной кислотностью, следует отказаться от употребления калины.
Необходимо помнить, что употребление в пищу даже десятка сырых плодов калины может вызвать пищевое отравление.
Плоды калины с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты
3 части калины
1 часть сахара
В банку поочередно всыпать чистые, здоровые и замороженные плоды калины и сахар.Не раздавливайте фрукты. Слегка встряхните банку, чтобы фрукты распределились равномерно. Сверху должен быть тонкий слой сахара. Банки плотно закрыть и поставить в холодильник. Приготовленные таким образом плоды коралловой калины с сахаром могут храниться многие месяцы. Со временем плоды калины немного темнеют, но изменение окраски не влияет на их качество.
Цесарки тертые, перетертые с сахаром без варки на зиму
Это лучший способ сохранить витамины в калине.В эмалированной или керамической посуде раздавите замороженные и ошпаренные фрукты деревянной палочкой (важно, чтобы они не соприкасались с металлом). На 1 л мякоти добавить 2 л сахара. Перетирать до тех пор, пока сахар не начнет растворяться. Перетертые с сахаром плоды калины уложить в прокипяченные, небольшие баночки, протереть их края и плотно закрыть сухими ошпаренными крышками. Оставьте на кухне на 3 дня, чтобы сахар полностью растворился. Хранить в задней части холодильника. При длительном хранении сок отделяется, но на качество варенья из калины это не влияет.В профилактических целях употребляйте в день по чайной ложке натертой калины.
Плоды калины перетертые с сахаром на зиму, пастеризованные
Плоды калины перетертые с сахаром на зиму заготавливают без варки за одним исключением - их смешивают с сахаром в объемной пропорции 1:1. Банки объемом 0,5 л пастеризуют в течение 10 минут. Перетертые с сахаром плоды калины на зиму хранят в темном и холодном месте.
Плоды калины с медом без варки на зиму для укрепления организма, от кашля
Состав
1 кг замороженных плодов калины коралловой
0,3 кг - 0,5 кг жидкого меда слабого вкуса 6 Потому что плоды калины не сварятся, их нужно ошпарить кипятком.Через 10 минут переложить на сито. Плоды калины растолочь деревянной палочкой в каменной или эмалированной посуде, добавить мед и тщательно перемешать. Плоды калины с медом уложите в прокипяченные банки, протрите их края и закройте ошпаренными и сухими крышками. Плоды калины с медом без варки хранятся только в холодильнике. Для укрепления утром натощак едят 1-2 чайные ложки калины с медом, а лечебно по 2-3 чайные ложки 3 раза в день перед едой. Семена коралловой калины также обладают целебным действием.
Полезный совет: для детей можно приготовить пюре из плодов калины с медом. перед добавлением меда измельченные плоды калины протереть через сито, а из оставшейся мякоти вручную отжать сок через марлю. Смешайте пюре и сок.
Плоды калины с сахаром на зиму, скороварка
Ингредиенты
1 л пюре из плодов калины коралловой
70 дг сахара
Плоды калины раздавить деревянной палочкой. Их можно протереть через нейлоновое сито, чтобы избавиться от косточек, но это не обязательно.Смешайте измельченные фрукты с большей частью сахара. Положить в кастрюлю, нагреть до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне не более 5-10 минут. Смешивание! Сразу же разложить в прокипяченные банки на высоте 3-5 см от их краев. В каждую банку насыпьте остаток сахара так, чтобы он полностью покрывал натертые фрукты слоем около 0,5 см. Тщательно протрите края банок. Плотно закройте банки и храните в темном и прохладном месте.
Рекомендации по заморозке ягод см. в статье Заморозка ягод на зиму.
Список рецептов полезных домашних консервов можно найти на странице Варенье.
"Калина уже цветет, ручей продолжается
Я влюбилась в мальчика, печаль и сожаление в моем сердце.
Я влюбилась в мальчика из-за своего беспокойства.
Я не могу признаться ему, мне не хватает честных слов.
Он ничего не знал о секрете.
Что любит девушка, не знал ее чувств.
Калина уже потеряла листья,
и девичья любовь не проходит, нет.
И девичья любовь растет с каждым днем.
Как я могу это сказать, как я могу предать себя?
Я все еще хожу, не зная, как это сделать.
Дорогой мой милый, ты сам разберись "
Щенячьи годы, старшая школа, бурлящие эмоции, прелести, проходящие быстро, а иногда и уныло длящиеся, потому что я больше чувствовал свой образ мальчика, чем он сам. Нераскрытая женственность и нераскрытая любовь. Август провел в лагере с женской командой, женская дружба на годы, единение, время безопасного взросления.У нас была такая привычка, что когда влюбляешься - безмерно, но на мгновение, не очень серьезно, или, может быть, чувство было слишком сильным, чтобы не воспринимать его всерьез, а может быть, слишком огорчительным, чтобы не заявить об этом. миру - пела "Калину" на костре. Вместо самого дорогого она должна петь имя, но почти никогда не пела. А потом было много смеха, спрашивали, кто это, гадали. О, девчачьи игры. Мне понравилась эта песня, трепет сердца, в то время. Пока у меня приятная ассоциация с калиной.
Красивые красные кораллы украшают берега озер и рек. Он созревает в сентябре и тогда его надо собирать, потому что он тоже нравится птицам, а потом плодов уже нет. Когда они где-то остаются - они не портятся быстро, а засыхают. Он ядовит для человека. Не совсем, от нее никто не умер, просто раздраженная пищеварительная система. Однако при кипячении в течение 10 – 20 минут яд исчезает.
Варенье из калины
ингредиенты: Я использовал сушеную кожуру апельсина, которую я кропотливо сушил, когда у меня были органические необработанные апельсины, которых в это время года довольно мало.Я думаю, что если бы у меня его не было, я бы просто пропустила его, и варенье все равно вышло бы хорошим.
Меня вдохновил рецепт из книги Лукаша Лучая "Дикая кухня". Как обычно, уменьшила количество сахара - перед тем, как разложить по банкам, можно попробовать и, возможно, подсластить явно кисловатым джемом. Я добавила корицу, которая очень хорошо гармонирует со вкусом и ароматом калины.
У меня есть еще одно воспоминание, связанное с калиной. Во времена Советского Союза мы были в горах на Украине.Это было красиво. Однако, когда мы спускались в городки, было серо и грустно. Мы ходили в кафе или ресторан и только мне хотелось чая. Я не мог ужиться, "чай" было как-то не до конца понятно. Я наконец получил чашку кислого красного напитка с несколькими красными ягодами. Калин чай. Это было вкусно и я не знаю, почему это сильно врезалось мне в память. Может быть, потому, что я наконец найду сентябрьское дерево с красными плодами, растущее у воды?
И еще: «Калина» — народная песня.С простой мудростью и тоской мелодии. К сожалению, я не знаю, из какого он региона. Вообще калина часто фигурирует в текстах песен.
Коралловая калина выглядит очень живописно, она вкусна, но обладает еще и целебными свойствами.Калина красная, калина созрела - так поется в известной песне. А когда созреет, пора варить варенье из калины. В этом удивительном дереве пригодится все – корни, кора, листья, цветы и, конечно же, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым природным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями. .
Ягоды лучше всего собирать после первых осенних заморозков, тогда природная горечь калины оставляет лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее достаточно крупные, поэтому будем варить варенье из калины без косточек.
Веточки калины тщательно промывают теплой водой, просушивают и осторожно отделяют от ягод, стараясь не раздавить. Если вы сорвали калину до заморозков и ягоды очень горькие, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.
Соберите ягоды с косточек в глубокую миску, чтобы не разбрызгать сок.
Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:
Этот последний способ займет больше времени, но позволит избежать перегрева и лучше сохранить витамины. Затем заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая
Состав:
Калину промыть, оборвать ветки и отделить семена любым удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и подожгите. Добавьте сахар, когда он нагреется, и перемешайте деревянной лопаткой. Варенье необходимо варить до тех пор, пока вес не уменьшится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы еда не подгорела.
Горячий готовый джем разливают в стерильные банки и закатывают металлическими крышками.
Если вы хотите научиться делать варенье из калины без варки, этот рецепт для вас.В сыром соке полностью сохраняются все питательные вещества.
Подготовьте калину и отделите ее от семян. Определите его объем, например, литровой банкой, и перелейте сок в кастрюльку.
Посуда из нержавеющей стали или эмалированная, пригодная для приготовления варенья.
Добавьте в кастрюлю количество сахара, равное количеству сока. Перемешивайте сахар, пока он полностью не растворится. Для ускорения процесса ягодную массу слегка подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, варенье из калины разливают по стерильным банкам, закрывая их.Хранить в прохладном месте.
В этом рецепте варенье из калины на зиму готовится без сахара - с медом. Ягоды моют, сушат, очищают от веток и семян. Прокрутить в блендере до гомогенизации и смешать с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Добавляйте мед небольшими порциями, тщательно перемешивайте и пробуйте. Когда варенье покажется достаточно сладким, его снова перемешивают и разливают по чистым банкам, закрыв крышками.Хранится варенье из калины с медом в холодном месте.
Жмых калины с кожурой и семенами не следует выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло
Следующий рецепт для тех, кто не любит вкус калины, но хочет запастись полезным препаратом.
Тонкий аромат цитрусовых и ванильных ноток превращает приготовленный сок калины в вкуснейший десерт. Это варенье идеально подходит для сырников, сырников или в качестве прослойки для тортов.Для приготовления нам понадобится:
Вскипятите сироп из сахара и воды и дайте ему остыть. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, срежьте острым ножом кожуру и нарежьте. Выжмите лимонный сок. Соедините сок калины с сиропом и поставьте на огонь. Уварить варенье из калины до густоты, регулярно помешивая деревянной лопаткой.За пять минут до готовности в ягодную массу положить измельченную цедру и ванилин. Горячий продукт разлить по стерильным банкам и закатать. Заготовка хранится без холодильника.
Для неопытных хозяек мы подготовили видео приготовления варенья из калины:
Калина ( Viburnum opulus ) – кустарник с красивыми белыми цветками и мелкими красными плодами. Калина в природе встречается в польском климате и охотно сажается в качестве декоративного кустарника. Какими свойствами он обладает?
Коралловая калина — вид кустарника из семейства мускусных, достигающий 4 метров в высоту и 2 метров в ширину. В начале весны вместе с листьями можно наблюдать распускание белых мелких цветков, образующих зонтиковидные соцветия.Конец лета и начало осени – это периоды, когда красные, круглые и блестящие плоды и листья становятся красными.
Травники особо ценили плоды и кору калины, иногда перерабатывали корни и цветки в настои или отвары из-за содержания активных веществ.
Активные соединения, содержащиеся в сырье калины, включают:
Плод богат витаминами С, Е и минералами. Экстракты коралловой калины обладают свойствами расслабляющего гладкую мускулатуру (в том числе матки), антигеморрагического, противовоспалительного, гипотензивного, мочегонного действия.
Плоды калины можно использовать для приготовления домашнего варенья. Стоит отметить, что нельзя есть фрукт без предварительной термической обработки , так как сапонины, содержащиеся в фрукте, могут привести к рвоте, головокружению, обмороку или нарушению речи. При приготовлении варенья в домашних условиях отварите фрукты, а затем добавьте сахар. Калина в своем составе содержит масляную кислоту, которая при соединении с сахаром может выделять запах прогорклого масла.Стоит оговориться, что варенье не будет иметь такого запаха, но готовое варенье имеет горьковатый привкус, который может понравиться не всем.
Поместите измельченные фрукты в кастрюлю. Залейте фрукты горячей водой и доведите до кипения. Тушите под крышкой. Горячий сок разлить по стеклянным бутылкам и пастеризовать около 15 минут.
Сок можно использовать при простуде или как натуральный краситель.
Читайте также:
Пассифлора - свойства, применение, противопоказания, побочные эффекты
Калиновка, или настойка калины, вкусный и согревающий напиток, помогающий при многих недугах. Плоды калины обладают массой ценных питательных и оздоровительных свойств. Они расслабляют пищеварительную систему и мышцы матки, поэтому приготовленная из них настойка поможет снять менструальные спазмы. Калиновка также оказывает большое влияние на систему кровообращения, так как снижает уровень холестерина и артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды.Это также отличный напиток для улучшения пищеварения и работы пищеварительной системы. Хорошо помогает при диарее или язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Почему все-таки стоит тянуться к настойке из плодов калины? Как его приготовить? Мы советуем.
КартинаОт чего помогает обливание калиной? / © 123РФ / ПИКСЭЛ
видеоДля видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.
Настойка для облегчения кашля и охриплости Интерьер своими руками
КартинаКоралловая калина / © 123РФ / ПИКСЭЛ
Коралловая калина — кустарник семейства ондатровых, произрастающий в Европе, Средне-Западной Азии и Северной Америке.В диком виде растет в лесах, на окраинах лугов, в древесно-кустарниковых зарослях, а также у рек и озер. Калину также высаживают в парках и садах как декоративное растение. У него съедобные красные плоды с оранжевой мякотью и приплюснутой косточкой. Однако в сыром виде в больших количествах они ядовиты из-за содержания сапонинов. Именно поэтому из них готовят различные препараты, например, соки, варенья, отвары или настойки. Плод имеет горьковатый привкус, который исчезает при замораживании или воздействии высоких температур.Заготовки из калины не только вкусны, но и благотворно влияют на здоровье.
Что содержат плоды калины?
Плоды калины являются богатым источником многих ценных питательных веществ. К ним относятся, в том числе флавоноиды, фитостеролы, сапонины, тритерпены и кумарины. Кроме того, мы можем найти эфирные масла, пектины, дубильные вещества, муравьиную кислоту, уксусную кислоту, салициловую кислоту и валериановую кислоту. В плодах калины также присутствуют витамины С и РР и каротин, т. е. провитамин А.
КартинаДействие Калиновки / © 123РФ / ПИКСЭЛ
Из плодов калины можно приготовить настойку, которая является не только вкусным напитком, но и продуктом с полезными свойствами. Калину называют «женским лекарством», потому что она расслабляет мышцы матки и помогает облегчить менструальные боли.Он также обладает антигеморрагическими свойствами, поэтому останавливает кровотечение. Кроме того, калина снижает риск выкидыша и облегчает симптомы климакса. Валериановая кислота, содержащаяся в плодах калины, оказывает успокаивающее действие, помогая тем самым бороться со стрессом, облегчая засыпание и предотвращая депрессию.
Настойка калинытакже отлично подходит для пищеварительной системы. Оказывает расслабляющее и желчегонное действие, благодаря чему улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Помогает при диарее и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.Он также обладает потогонными и мочегонными свойствами, что способствует очищению организма от токсинов. Он содержит гликозид под названием вибурнин, придающий плодам калины горький вкус, обладает бактерицидными свойствами, поэтому настойку стоит пить при инфекциях и простудных заболеваниях. Калина благотворно влияет и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды и предотвращает их разрыв. Он полезен при варикозном расширении вен, геморрое и сосудистой пурпуре. Калиновка также может снизить уровень холестерина и кровяное давление.
КартинаКак приготовить Калиновку? / © 123РФ / ПИКСЭЛ
Плоды калины собирают с августа по октябрь, но лучше всего это делать после первых заморозков. В результате плоды будут более сладкими и лишены характерной горечи.Вы также можете заморозить их после сбора урожая, подержав их в морозильной камере в течение двух дней. Для приготовления настойки нам понадобится два стакана плодов калины, которые следует промыть, слить воду и залить 0,5 л 95%-ного спирта и 0,5 л водки. Оставляем в теплом и сухом месте, а через две недели сливаем спирт. Отжать плоды и добавить в полученный сок 0,5 л жидкого меда (его можно подогреть на водяной бане). Соедините сок с алкоголем и оставьте на неделю. Настойку стоит несколько раз процедить, а затем разлить по бутылкам.Напиток должен созревать около полугода.
.