Добавить на Яндекс

День сыра косички


Все ещё любите сыр «косичка»? Специалисты обнародовали результаты экспертизы

Громкая история с купанием сотрудников омского завода «Сыры» в молочной ванне, предназначенной для приготовления сыра, взбудоражила буквально всех. Как так - голые мужики моют свои телеса в сыворотке, из которой затем будут готовить сыр?

Фотографии, по глупости опубликованные в сети одним из работников, вызвали возмущение и еще по одной причине — ведь никто из нас не знает, кто и как на самом деле готовят этот продукт. Не исключено, что такие безбашенные парни есть и на других заводах. Просто свои приключения они не фиксировали на камеру или тихонько хранят дома на компьютере.

Именно поэтому мы решили купить в магазинах столицы самые популярные сейчас виды сыров-косичка и сдать их в лабораторию на анализы. Какие результаты у нас получились, читайте ниже. 

Из чего плетут сыр-косичку?

Для нашего исследования мы купили в супермаркете два, пожалуй, самых распространенных вида сыра-косички: адыгейский «Спагетти» молзавода «Шовгеновский» и «Чудо-сыры Немчиновские», которые производит в Одинцовском районе Подмосковья некто ИП Аникушина. Оба вида сыра, как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, относятся к разновидности рассольных сыров. Делаются они вручную — сырную массу вытягивают до получения косичек. После чего продукт несколько суток созревает в соленом рассоле.

Отличительной особенностью данных сыров является то, что они содержат большое количество соли. В адыгейском сыре, как выяснилось, количество соли практически достигает верхнего предела нормы — 6,7% (по норме должно быть не более 7%). А значит, производитель таким способом постарался увеличить срок хранения продукта. Кроме того, адыгейский сыр упакован в вакуумную упаковку, что также продлевает срок годности. Именно благодаря упаковке эта косичка может храниться, как указано на этикетке, 50 суток. По словам Щербининой, в данном случае вакуум даже лучше обычной пленки, поскольку под ним хорошо сохраняются вкус, запах, цвет и консистенция продукта.

Во втором виде косички из Подмосковья поваренной соли значительно меньше — 5,1%. И расфасована она в обычные брикеты, затянутые полиэтиленовой пленкой. Соответственно, срок годности у продукта в два раза меньше, чем у предыдущего.

— В полиэтилене в процессе хранения влага из продукта испаряется, а значит, концентрация соли, наоборот, увеличивается, — поясняет специалист.

Теперь посмотрим на другие показатели качества сырной продукции. Микробиологические, к счастью, оказались в норме! Никаких сальмонелл, листерий и других видов бактерий в сыре не обнаружено.

Одним из основных показателей качества сыра является также массовая доля жира в сухом веществе. Этот показатель, если вы замечали, производитель всегда крупными буквами выносит на упаковку. Примерно так же, как производители молока указывают процент жирности продукта. Так, например, в адыгейском сыре, согласно этикетке, массовая доля жира (в пересчете на сухое вещество) составляет 40%. Согласно протоколам испытаний — 39,2%. Это чуть меньше заявленного показателя. По словам Щербининой, в данном случае возможна погрешность в один процент. А вот в подмосковном сыре показатели расходятся сильнее. На этикетке написано, что жирность косички составляет 45%, а фактически — всего 43%. Кроме того, как пояснила Виктория Яковлевна, сама надпись указана на этикетке в данном случае некорректно.

— Содержание в продукте жира и доли жира в сухом веществе — это разные показатели, — поясняет специалист. — Поэтому производитель косички из Одинцовского района вводит покупателя в заблуждение, указывая просто процент жирности, а не долю жира в сухом веществе. Ведь на самом деле, если внимательно читать состав подмосковной косички, то там мелкими буквами указано: в 100 граммах продукта содержится 19,5 грамма жира.

Вообще, у экспертов по питанию, как оказалось, много вопросов к составу, указанному на упаковке сыра из Подмосковья ИП Аникушина.

— На упаковке адыгейского сыра состав написан правильно, в полном соответствии с техническим регламентом, — разъясняет Виктория Щербинина. — Термическое состояние молока — пастеризованное, вид бактериальной закваски — из мезофильных молочнокислых стрептококков, ферменты — животного происхождения. А вот в другом, из Подмосковья, состав не расшифровали. В результате непонятно, ни какое молоко было использовано при производстве сыра, ни какая использовалась «бактериальная закваска неживотного происхождения». Кроме того, не указан вид заквасочной микрофлоры, а фермент идет с непонятным набором букв, которые ни о чем не говорят.

Купание сырного меня

Думаю, не многие из вас до этого момента так подробно изучали состав сыра-косички. Для обычного покупателя все эти названия заквасок и ферментов — как китайская грамота. Ну кто из нас, согласитесь, точно знает, какого происхождения должен быть тот или иной фермент, а какого вида — закваска? И даже если в составе все будет подробно указано, что из того?

О качестве такого продукта, который делается вручную, можно узнать, только проведя соответствующие лабораторные испытания. Кстати, напомню, после случая с купанием сотрудников омского завода в молочной ванне на территории России, согласно данным Роспотребнадзора, оборот сыров «Чечил» под торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея» производства Омского торгового дома был официально приостановлен. Однако в середине апреля три партии сыров скандального завода общим весом почти 50 кг изъяли в Тольятти. Сыр, согласно проведенным лабораторным исследованиям, не соответствовал требованиям технического регламента.

Как пояснили эпидемиологи микробиологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» в Москве, на коже у человека находится много различных микроорганизмов. И когда мы купаемся, все они обязательно попадут в воду. Пить ее не рекомендуется. То же самое и с молоком — там бактерии еще и хорошо размножаются.

По словам начальника лаборатории микробиологических методов испытаний «Ростест-Москва» Ларисы Ильиной, в сырье, которое соприкасалось с кожей человека, обязательно попадет кишечная палочка. Присутствие этой бактерии, кстати, очень портит внешний вид продукта — он становится более пористым и рыхлым. Кроме того, если у человека на теле были какие-то раны, в продукт может попасть и гнойная инфекция, например стафилококк, который, в свою очередь, может привести к развитию опасных заболеваний. Так что поделом омским любителям клубнич.... тьфу, косички. Ради сиюминутной славы они поставили под угрозу здоровье несчастных гурманов. И вся страна теперь смотрит с опаской на еще недавно безобидный продукт.

О вкусностях с подробностями

Татьяна РЕШКЕ. На правах рекламы

На прилавках супермаркетов скоро появится новосибирская брынза

Сыр-косичка, или чечил (по-кавказски значит — «запутанный»), — один из самых раскупаемых, всенародно любимых продуктов. Это копченое, пикантное на вкус плетеное лакомство изготавливают, как правило, вручную: сырные нити вытягивают, переплетают и дают созреть. Кстати, «косичка» — это не только популярный бренд, делающий сыр чечил таким особенным и заметным. Секрет в том, что полезные микроэлементы и уникальные свойства молока сохраняются в пучках намного лучше. Главное — чтобы сырье было свежим, без примесей, а технологии не нарушались. И хотя производят сыр-косичку многие, Увалинский считается одним из лучших.

Никакой синтетики
Увалинский сырзавод, расположенный в Здвинском районе, снабжает сибиряков молочными деликатесами на протяжении вот уже десятка лет. Основная фирменная продукция — сырные косички, создаваемые из свежего коровьего молока, без консервантов и какой-либо вредной синтетики. Молоко поставляют четыре колхоза, а также владельцы частных подворий — жители близлежащих деревень.

— При изготовлении сыра мы используем только натуральные продукты, — рассказывает директор компании ООО «Увалинский» Малик Гасанов. — Ведь если добавить сухую молочную смесь, сырный жгут не вытянется, и косичку не сплетешь. Поэтому наш принцип — никаких добавок.

Какой путь проделывает чечил, прежде чем оказаться на прилавке супермаркета? На изготовление каждой косички уходит примерно двенадцать литров молока. Сначала молоко заквашивают и добавляют для свертывания пепсин, или сычужный фермент. Этот ингредиент присутствует обязательно, но в микроскопической пропорции: всего восемь грамм на две с половиной тонны. Свернувшееся молоко нагревают вновь, а затем из образовавшейся массы вытягивают нити. Сплетенные из них косички дозревают в рассоле, после их обрабатывают в коптильных камерах, при этом они теряют до десяти процентов веса.

Лето выдалось сырное
На первых порах существования завод выпускал всего по 50 килограммов сыра в день, однако постепенно производство расширялось — появлялись новые цеха, обновлялось оборудование. Так, были приобретены танк-охладитель, вмещающий восемь тонн молока, а также плавитель из Болгарии. В результате объем продукции заметно возрос.

Особенно урожайным на молочную продукцию оказалось минувшее лето. Молока поступало вчетверо больше, чем зимой, рабочие трудились днем и ночью, производя около четырех тонн сырных вкусностей за сутки.

Сегодня продукция Увалинского завода пользуется спросом во многих регионах страны, от Уфы до Камчатки. Косички активно продаются в Кемерове, Омске, Иркутске, Новосибирске, Владивостоке, Чите. Большие поставки осуществляются в Казахстан. Увалинский сыр реализуют многие крупные торговые сети, а в скором времени на прилавках магазинов, кроме традиционных косичек, появится новый продукт — брынза.

Расширение ассортимента вызвано экономическими и политическими изменениями в стране. В связи с санкциями поставки брынзы из-за рубежа были ограничены, и Увалинский сырзавод стал получать множество предложений от магазинов. Было принято решение выпускать брынзу самостоятельно.

— И косичка, и брынза очень своеобразные сыры. Для каждого из них характерен особый вкус, — уверен Малик Гасанов. — На Кавказе нет, наверное, семьи, которая не употребляла бы по утрам на завтрак брынзу. Не сомневаюсь, что мы наладим выпуск этого продукта в достаточном объеме. Будем продавать брынзу в упаковках по двести граммов и полкилограмма.

Тест на качество
Как отличить качественный сыр от подделки? Производители советуют прежде всего обращать внимание на внешний вид и вкусовые оттенки продукта.

Если вы сделали пробу и обнаружили, что сыр слишком твердый и сухой, «как трава», или даже ломкий, вероятно, продукт содержит добавки. Неестественно интенсивный цвет может указывать на наличие красителя.

Довольно своеобразен сыр, при изготовлении которого вместо натурального копчения применяется жидкий дым. Сыр, обработанный жидким дымом, отличается более ярким желтым цветом.

— Судя по покупательскому спросу, мы научились делать такой сыр, который людям по вкусу, — говорит Малик Гасанов. — Мы дорожим своей работой, поэтому стараемся не терять качество.

ФАКТ
Сыр-косичка особенно полезен для людей, испытывающих недостаток в кальции и фосфоре. Эти элементы отвечают за здоровье волос, ногтей, костной ткани.

Кавказские сыры – как национальные продукты захватывают рынок

На российском рынке продолжают набирать обороты продажи сыров кавказской группы. Уже можно смело утверждать, что сыры образуют свой, особый сегмент, который с каждым годом укрепляет позиции. Наравне с этим развивается культура потребления кавказских сыров, потребители всё чаще включают их в список ежедневных покупок. Шамиль Гусейнов, генеральный директор ОАО Молзавод «Гиагинский», который на сегодняшний день является ключевым производителем сыров кавказской группы, рассказал о развитии этого сегмента и причинах изменения потребительского поведения в последние годы.

Многовековые традиции

Рецептуру приготовления кавказских сыров создали несколько сотен лет назад в небольших кавказских поселениях. Это подтверждают данные исторических материалов, которые описывают процесс приготовления рассольных сыров малыми этническими группами. Мифология народов Кавказа содержит легенды и сказания, в которых встречаются упоминания об этих сырах. Здесь их издревле готовили из коровьего, овечьего и козьего молока. Условно кавказские сыры можно разделить на «классические» и «экзотические». К первым относят сыр сулугуни, чечил, адыгейский. Сегодня они широко представлены в магазинах.

«Экзотические» виды обладают необычным вкусом, но купить их можно разве что на местных рынках Кавказа. На массового потребителя они не ориентированы. Например, азербайджанский сыр шор, который готовится из айрана. По консистенции он похож на творог, его употребляют в небольших количествах, намазывая тонким слоем на лаваш. Необычный для российского потребителя сыр мотал тоже отличается особым способом приготовления. Сыр созревает в овечьем бурдюке, в котором хранится и продаётся на прилавках. В Адыгее делают твёрдый адыгейский сыр - «матэ». Его также готовят по старинной технологии. Молоко сквашивают естественным способом, снимают сырное зерно, солят и укладывают в корзинки, которые подвешивают на ветви черкесского ореха. Содержащиеся элементы в дереве отпугивают насекомых. Так сыр вызревает несколько месяцев. Как только уходит влага, его убирают в погреб, где сыр может храниться десять лет.

История производства

На массовый рынок кавказские сыры начали выходить в 90-х годах прошлого столетия. Именно тогда решался вопрос о том, какие сыры из этого сегмента будут представлены в ритейле. За этим решением стояла группа компаний, которые пересмотрели весь ассортимент выпускаемой продукции. Представителем этой группы и по сегодняшний день является «Гиагинский» молочный завод. Компания находится в Адыгее и изготавливает сыры кавказской группы более 30 лет.

С развитием крупных федеральных сетей началось производство кавказских сыров для массовой продажи. Национальные сыры стали выходить на всероссийский уровень. Мы расширили мощности предприятия и запустили в широкое производство сулугуни, чечил и адыгейский сыр. Акцент был сделан на такой ассортимент, потому что эти сыры уже были знакомы нашим соотечественникам по поездкам на Кавказ. Мы же употребляем эти сыры с детства и знаем всю специфику их производства.

Группу кавказских сыров в современном ритейле сегодня представляют сулугуни, адыгейский, чечил, причём последний выпускается в различных вариациях (в форме косички, сырных палочек, кубиков). Кавказские сыры образуют линейку копчёных сыров в России, что укрепляет их позиции в последние шесть лет.

Динамика спроса и эволюция рыночных отношений

Хоть кавказские сыры и представляют сравнительно новую группу, они были известны потребителям ещё во времена СССР по поездкам в южный регион. Только там туристы могли оценить всё разнообразие национальных продуктов. В союзе рассольные сыры вырабатывались Грузией, Арменией, Ставропольским краем. Фаворитами производства были брынза, сулугуни, затем следовал осетинский и тушинский сыр.

Но всё же кавказские сыры не были представлены массово (за исключением брынзы). Главенствующее место занимали российский, голландский, пошехонский, костромской, плавленый сыр. Именно на них был высокий спрос и ориентировано производство в советское время. Группа копчёных сыров тоже не была развита. В магазине был только копчёный колбасный.

Во времена перестройки всё изменилось. Кавказские сыры стали постепенно появляться на российском рынке. Тогда и начала формироваться группа копчёных сыров. Одновременно с традиционными кавказскими сырами на рынке появился адыгейский копчёный, чечил копчёный, охотничий копчёный.

Сыры мы коптим на натуральной щепе кавказского дуба. Весь процесс происходит в современных коптильнях. Температура и время подстраиваются под каждый вид продукции. Натуральный, естественный способ копчения и местное сырьё - это ещё одно преимущество кавказских сыров, которое оказывает влияние на спрос продукции.

Параллельно с развитием торговых сетей и изменением рыночных отношений образовался сектор HoReCa, что способствовало формированию ещё одного канала сбыта. По стране открывались рестораны этнической кухни, бары, где кавказские сыры, а именно сулугуни и адыгейский, стали основным ингредиентом многих блюд.

Ситуация с введением продовольственного эмбарго не оказала значительного влияния на спрос на сыры кавказской группы. Эта ситуация больше послужила расширению производства твёрдых и полутвёрдых сыров российскими компаниями. Развитие группы кавказских сыров идёт по своему пути. Даже период пандемии не оказал особо влияния на покупательский спрос данной группы.

Если в советское время основным сыром из кавказской группы была брынза, то сегодня фокус внимания смещён в сторону адыгейского сыра. Покупательская потребность в этом продукте ежегодно растёт.

Среди сыров кавказской группы лидирующее положение в последнее время занимает адыгейский сыр. Сейчас мы запускаем новый цех по производству сыра «Адыгейский» и новые оптимизированные узлы для выпуска других видов. Всё это для того, чтобы удовлетворить возрастающий спрос на сыры кавказской группы по всей России.

Защищён законом

В рамках государственной программы по развитию региональных брендов в 2004 году Роспатент зарегистрировал НМПТ (наименование места происхождения товара) «Сыр Адыгейский». С этого времени производить адыгейский сыр могут только те компании, которые находятся в Адыгее и обладают соответствующим свидетельством. Данный документ выдаётся на основании заключения Минсельхоза.

Но кроме адыгейских компаний, на рынке остались и те, кто продолжал выпускать адыгейский сыр за пределами республики. Так выглядел рынок адыгейского сыра в России год назад.

Адыгейские компании отстаивали своё законное, исключительное право на производство национального продукта. В этом году многолетние судебные споры подошли к концу. Право выпускать адыгейский сыр осталось за компаниями республики.

Бренд «Сыр Адыгейский» защищён законом, поскольку в регионе особые климатические условия, что обеспечивает продолжительный вегетационный период растений. В предгорьях расположены альпийские луга (там коровы пасутся практически круглых год). В составе их молока больше витаминов, чем в том, которое получают в других регионах страны. Такая особенность региона формирует особые свойства сыра «Адыгейский», что подтверждает свидетельство на НМПТ.

Рост популярности и преимущества для бизнеса

Люди стали более разборчивы в еде. Сегодня сохраняются тренды ЗОЖ, правильного питания, полезных перекусов «на бегу», суперфудов. Кавказские сыры в этом плане удовлетворяют потребности потребителей. Им нравится, что сыры менее калорийны по сравнению с твёрдыми сырами, у них нет ярко выраженного сырного вкуса и аромата, поэтому их можно употреблять на перекус. Они натуральны и не вредят фигуре.

На покупательские предпочтения в пользу кавказских сыров также влияет падение качества твёрдых. Введение маркировки продукции на БЗМЖ и СЗМЖ тому подтверждение. Кавказские сыры формируют группу молочной продукции без заменителей молочного жира. Это даёт возможность потребителям покупать натуральную продукцию. Кроме того, в некоторые твердые сыры, которые привычны россиянам со времён советского союза, стали добавлять красители, уплотнители и другие компоненты. Изменился даже вкус. Производство кавказских сыров не подразумевает добавки. При этом стоимость их ниже, чем, например, российского или голландского. Такая ситуация тоже влияет на смещение приоритетов в сторону национальных сыров Кавказа.

В нашей стране сегодня происходит формирование и развитие культуры потребления кавказских сыров. Всё больше людей интересуются, как правильно и в каких ситуациях употреблять эти сыры, какую пользу они несут для организма, какой состав, что можно из них приготовить.

Мы развиваем культуру потребления кавказских сыров. Рассказываем и показываем, что их можно употреблять в двух вариациях: как закуску и как самостоятельный перекус. Ведь именно с этой целью их начали готовить на Кавказе сотни лет назад. Местные жители брали сыр собой, чтобы утолить голод и питательно подкрепиться вне дома. Многие потребители распробовали эту «фишку» и активно включают кавказские сыры в ежедневный рацион.

Развитие сегмента кавказских сыров сосредоточено не только на рынке B2С, но и на B2B. Присутствие сыров кавказской группы в торговых сетях реализует их задачу по расширению ассортимента и предоставлению продукта, который соответствует современным тенденциям и потребительским предпочтениям. Это позволяет удерживать постоянных покупателей и привлекать новых.

Копченый сыр косичка - калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка

Копченый сыр косичка или иначе сыр чечил (переводится как запутанный) является традиционным блюдом армянской кухни. Внешне он представляет собой волокнистый сыр, по консистенции чем-то напоминающий сулугуни. Делают его, как правило, вручную. На прилавках этот сыр довольно просто распознать - стянутые в жгуты волокнистые нити по форме напоминающие косички не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра. Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга. Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество - за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата - пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе. Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием. Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета - ведь это явный признак красителей.

Состав копченого сыра косичка

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Польза копченого сыра косичка

Польза копченого сыра косичка особенно актуальна для людей, которые испытывают недостаток в кальции и фосфоре. Эти элементы, как известно, отвечают за здоровое состояние волос, ногтей и, несомненно, костной ткани. Кроме того, повышенная питательная ценность этого продукта необходима для людей с пониженным индексом массы тела, ведь калорийность копченого сыра косичка составляет около 320 ккал на сто граммов.

Вред копченого сыра косичка

Вред копченого сыра косичка может быть очевиден лишь в том случае, когда вместо настоящего процесса копчения применяется жидкий дым - источник многих бед. Этим не брезгуют недобросовестные производители, которые в погоне за выгодой экономят не только на исходном сырье, но и на нашем здоровье.

Уход за волосами в дни, когда мы их не моем...

Сегодня я много раз протаскивал тему в других записях, но в итоге решил, что пост, посвященный исключительно этому, будет полезен. Очень часто (особенно в последнее время) я получаю от вас электронные письма, в которых вы жалуетесь, что Ваши волосы выглядят прекрасно сразу после мытья, но, к сожалению, на следующий день они становятся сухими, не увлажняются и вообще выглядят не очень . Предупреждаю сразу, что моя запись не относится к вьющимся волосам.В случае с такими волосами дело обстоит сложнее и при желании можно прочитать в Ведьме (например ЗДЕСЬ) о том, как бороться с эффектом второго дня с вьющимися волосами. Многие девушки моют голову только потому, что на следующий день они уже «не такие красивые», что является ошибкой и спором. Мытье головы для них тяжелая ноша - моющие средства, сушка, и то, что во влажном состоянии они более подвержены повреждениям, так что если не приходится, не стоит их "утомлять" каждый день .Волосы у меня очень жирные, и если есть возможность, стараюсь не мыть хотя бы два дня. С короткими волосами конечно может получиться так, что мы не справимся с укладкой без предварительного мытья, поэтому в данном случае, конечно, эта запись к вам не относится 😉 Однако, если у вас длинные волосы и вы задаетесь вопросом, как ухаживать для дней, когда вы не стираете его, смотрите ниже: ))

Начнем с того, что не все волосы потребуют такой обработки .Если ваши выдерживают несколько дней без стирки и при этом хорошо выглядят (не теряют влагу), конечно, насильно подкармливать их нет смысла 🙂 Моим обычно просто не нужно ничего лишнего между стирками, но когда они еще были в состояние хуже, обычно мне приходилось им немного помогать 😉

1. Туман

Для начала рекомендуется слегка увлажнить волосы. Для этого мы можем использовать спрей-кондиционер (например, Gliss Kur, Biovax, Green Pharmacy и т. д.), только не забудьте выбрать те, которые не содержат спирта.Я определенно предпочитаю мист ручной работы, потому что тогда я могу быть уверен, что они содержат только то, что я хочу. Мы можем сделать их на основе гидролата, чая (например, зеленого или белого), сока алоэ или воды (деминерализованной или кипяченой). Несколько рецептов таких туманов вы можете найти ЗДЕСЬ. Теперь особенно стоит попробовать мист с УФ-фильтрами . Я также дал вам пример рецепта в блоге ЗДЕСЬ.

2. Кондиционер б/у

На уже влажные волосы можно нанести немного кондиционера, не смывая.Конечно, если у нас тонкие, нежные и легко утяжеляемые волосы, мы должны быть очень осторожны с количеством. Для себя я использовал капли Джоанны с крапивой и зеленым чаем размером с вишневых косточек (или немного больше). Другие б/у кондиционеры, которыми я пользовалась, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. Вместо них очень хорошо работают различные виды кремов (для рук, тела или лица) и даже льняной гель.

3. Масло

Также каплю масла растирают сначала в руках , а затем наносят на влажные или сухие волосы, можно проверить на такое питание ' inter-wash '.Конечно, для этого вам нужно найти масло , которое подойдет вашим волосам . Для меня, на первых порах маньяков волос, в этой роли отлично справлялся кокос. С ним сложно было переборщить и он красиво подчеркнул изгиб, но, конечно, с высокой пористостью волос вряд ли получится.

4. Силиконовая сыворотка

Для более поврежденных волос и склонных к ломкости/сечению будет полезна дополнительная доза силиконов. К сожалению, некоторые сыры даже усиливают эффект пушистости и сухости волос, поэтому и в этом случае очень важно найти правильный продукт для вас.Я недавно видела силиконовые сырки в сливках (от Биоэтики) и мне кажется, что у них есть шанс выступить в этой роли лучше, чем у традиционных. Для меня лучшим в этом плане оказался Tonic Cream.

5. Стиль

Также важно что мы делаем с волосами в это время, особенно ночью . Вы часто пишете мне, что кончики ваших улиточных волос выглядят сломанными и очень сухими . Иногда и у меня такое бывало, но только , если слишком туго сворачивал улитку .Вместо того, чтобы закреплять его резинкой, попробуйте использовать для этого несколько маленьких зажимов-лягушек, а если это не поможет, то можете спать с волосами, заплетенными в косу или как я недавно - распущенными и закинутыми за спину. подушка 🙂 Последний вариант подойдет девушкам с прямыми волосами, которые не хотят закалывать их на ночь, чтобы утром они не «сморщились». Если вы ерзаете по ночам или ваши волосы слишком короткие, чтобы закинуть их за подушку, лучше всего приобрести шелковую наволочку и спать только с распущенными волосами.Такая наволочка полезна не только для волос, но и для кожи лица.

Есть ли у вас какие-либо другие патенты по уходу за волосами между мытьем головы? 🙂

.90,000 10 быстрых способов сделать волосы красивыми

Каждый из нас, волосатик, мечтает о красивых волосах. Конечно, эта красота для каждого из нас может выглядеть совершенно по-разному, иногда в виде непослушных красных пружин, а иногда в виде длинной светлой глади. Тем не менее, мы все хотим, чтобы нашим волосам это нравилось. Правильный уход, безусловно, имеет ключевое значение, но есть несколько хитростей, которые помогут вашим волосам выглядеть еще лучше.

1.Возьмите с собой щетку

ВСЕГДА! 🙂 Конечно, есть на свете счастливчики, волосы которых всегда выглядят идеально, но обычно ветер и движение делают волосы распущенными и выглядят не так хорошо, как сразу после расчесывания. Без компактной щетки Finger Brush (вариант с щетиной) я практически не выхожу из дома 😉

2. Нанесите на волосы кондиционер/масло/крем для рук и на мгновение закрутите их в пучок
Благодаря этому

они станут более гладкими, блестящими, более дисциплинированными, а при легкой укладке могут быть даже слегка волнистыми.

3. Используйте сухой шампунь для придания объема корням

, даже если волосы только что вымыты и приглажены, до этого косметического средства стоит дотянуться. При отскоке от корня они, безусловно, будут выглядеть лучше. Однако лучше не использовать этот метод слишком часто и чистить кожу головы при следующем мытье.

4. Нанесите каждую маску и кондиционер методом «молящихся рук»
С

вы выиграете время, потому что нанесенный таким образом продукт подействует так же хорошо, а может быть, и лучше, чем если бы его продержали на волосах полчаса.Вы также можете быть удивлены, потому что даже средняя маска даст гораздо лучший эффект благодаря этому методу.

5. Научитесь плести одну изящную косу

В дни, когда наши волосы просто плохо выглядят, лучше всего их завязать или заколоть. Я сам еще не освоил этот момент, но надеюсь, наконец, сделать это! У меня даже есть план, что делать 🙂

6. Для больших выходов купите краску Elnett

- лучший лак, который у меня когда-либо был.Прическа отлично держится, волосы совершенно не склеиваются и выглядят очень естественно. Лак для волос также легко смывается с волос после вечеринки или на следующий день, и волосы по-прежнему выглядят очень хорошо.

7. Найдите свой любимый метод завивки волос без использования тепла

слегка волнистые или вьющиеся волосы всегда выглядят более густыми и гламурными. Такая прическа может быть женственной/девчачьей, в зависимости от того, какой тип поворота мы выберем.Также я уверена, что каждый сможет найти изюминку, подходящую к его волосам, типу красоты и форме лица 🙂 Ну, а если вам совсем не нравятся кудрявые волосы, то можете отпустить этот пункт.

8. Используйте силиконовую сыворотку для придания блеска волосам
хорошая силиконовая сыворотка работает как фотошоп. Волосы становятся более гладкими и блестящими за одну секунду. Я называю это макияжем для волос 😉 Некоторые маски или бальзамы, характерные для парикмахерского искусства, с верхней полки, тоже работают подобным образом.Они не помогут нам улучшить состояние волос, но для больших выходов подойдут идеально. Мой обзор таких масок вы можете найти ЗДЕСЬ.

9. Попробуйте косметический керосин
возможно, это произведет на вас «вау» эффект. Эта бабушкина, дешевая и незаметная косметика действительно может творить чудеса и разглаживать волосы лучше, чем силиконы. Наносим керосин минут за десяток до стирки, подробнее об этом я писал ЗДЕСЬ.

10. Придайте прическе идеальную форму с помощью подходящей стрижки

действительно основа для того, чтобы ваши волосы выглядели хорошо.Хорошая стрижка подчеркнет наши завитки или добавит или уберет объем волос в зависимости от того, что нам нужно. Это также заставит их хорошо выглядеть без моделирования или, по крайней мере, сократит его время до минимума. Хороший крой также подчеркнет черты лица, выровняет пропорции и сделает нас лучше 🙂

Интересно, что бы вы добавили в этот список?

С уважением,

.90 000 90 001

В сентябре, после полутора лет пандемии, недели моды впервые вернулись на прежние рельсы. Модели в очередной раз прошлись по подиумам, фотографы охотились за лучшими нарядами перед показами, инфлюенсеры, стилисты и так называемые «шопперы» со всего мира в пабах наелись круассанов и попили кофе на семнадцатый день дня. Вроде бы все по-старому, но, видимо, на этот раз их дискуссии были громче и живее, объятия на прощание крепче, а память в телефонах заполнена до упора — словно индустрия почуяла, что подобных возможностей в мире будет не так уж много. будущее.Все чаще говорят, что последнее время показало всем нам, как много должно измениться в фэшн-индустрии. Мы кожей чувствуем, что в нынешней реальности нет возврата к тому, что было когда-то.

Почему? Потому что уход от «быстрой моды» — явление, которое нельзя недооценивать. Все больше и больше из нас очень предусмотрительно относятся к трендам - ​​выбирают только то, что можно носить долго (самый горячий тренд, который я недавно летала, - это лосины со стременами, но как видите увлечение им не прошло и за один сезон ) или купите проверенную классику, которая прослужит вам долгие годы.Мы вышли из оцепенения и изменили подход к закупкам. Мы прощаемся с явлением максимализма (покупаем как можно больше, что угодно и где угодно) и начинаем эру «осознанного потребления». Мы, планета, активисты этому рады… но не бренды одежды. Они прекрасно понимают, что с такими изменениями им не выжать семь блуз, четыре сумочки и пять пальто за сезон. Во-первых, те из прошлых лет, которые мы купили после тщательного анализа плюсов и минусов, до сих пор хорошо выглядят.Кроме того, рынок секонд-хенда предлагает все более широкий выбор. И самое главное - меньше покупаем, но выбираем более качественные вещи - это стоит, а бюджет не резиновый. Нам не нужны деньги на топ, который через неделю будет выглядеть как ткань.

В последнем номере Vogue я прочитал, что все, что нам продают, должно заполнить пробел. Шоппинг — это весело, и, поскольку мы становимся все более и более устойчивыми к моде и покупаем одежду все меньше и меньше (потому что сколько белых рубашек или вечных свитеров с косами мы можем купить?), мы ищем другие источники тех же эмоций.

Очень хорошо помню этот момент: первый раз захожу в магазин Аркет в Брюсселе - сочетание сетевого магазина с предметами интерьера, игрушками и одеждой для детей, книгами, косметикой и даже...кафе. Сначала я направляюсь к вешалкам с джинсами и примеряю кашемировую водолазку и белые футболки. Однако я прихожу на кассу с мышкой Maileg для дочки и кремом для рук. Мы хотим выйти с мамой, но видим, что она разваливается, поэтому сидим в уголке кафе и заказываем чай с горячей овсяной булочкой с корицей - подается, конечно, на фарфоре, который я могу купить сразу и воссоздать такой же момент в моем собственном доме.Ах! Как приятно было погрузиться в эту связную и доступную иллюзию! Выходя из магазина, я больше сожалел о том, что не купил клетчатое одеяло и блокнот, чем об идеальном сером свитере. «Мы считаем, что современному покупателю нужны разные вещи под одной крышей — чтобы сделать правильный выбор и для удобства», — сказала Ульрика Бернхардц, креативный директор Arket. Трудно не согласиться.

Вкус, запах, осязание, музыка - это лучший носитель воспоминаний и эмоций, чем одежда. Вместо традиционных магазинов одежды нам все чаще предлагают атмосферу, предметы быта, еду и место для общения с другом.Мода знает, что она больше не может просто одевать нас, чтобы выжить — она также должна быть обещанием лучшей повседневной жизни, предлагать нам вещи, которые поднимут нам настроение, позволят испытать что-то приятное. Наверное, большинству из вас покажется, что это дьявольские действия — модные дома и сетевые магазины снова пытаются нас перехитрить. Однако трудно решить, что в этой связи является причиной, а что следствием. Возможно, мода ищет способ выжить, но вполне может быть, что человек не может жить без поиска образцов для подражания.Так как одежда больше не является источником определения статуса, ведь классика побеждает сезонность, мы ищем другие сферы, которые помогут нам оставаться в курсе или позволят показать миру, что мы разбираемся в тенденциях.

Если мы посмотрим на статистику, то ясно увидим, что сегодня мы меньше тратим на «моду» в ее классическом понимании. Однако все большую часть нашего бюджета мы тратим на интерьер, еду, различные виды досуга и косметику. Будет ли это так же губительно, как «быстрая мода»? А может это шаг к лучшему? Мы не должны попасть в ту же ловушку, потому что наши защитные механизмы уже работают.Но разве можно быть в моде, если ты не можешь показать это своей одеждой?

Подушка, свеча и одеяло вместо пальто и шапки.

Сетевые магазины и крупные дома моды все чаще ориентируют свою деятельность на предметы интерьера. Наверное, они понимают, что им нужно расширить свой репертуар, так как мы будем покупать меньше одежды. Мы, в свою очередь, хотим чем-то восполнить этот пробел в закупках — мы это уже знаем. А может быть, именно пандемия сделала моду в отношении одежды уже не столь важной? Ведь почти год многим из нас было не для кого наряжаться и хвалиться удачной укладкой, а покупать новую куртку только для того, чтобы ее оценила наша кошка, было напрасной тратой сил и денег.Кроме того, вместо совещаний в городе мы все переключились на Teams и видеозвонки, во время которых лучше было видно нашу гостиную, чем если бы мы сидели за столом в красиво скроенных шерстяных штанах. Каков вывод из этого? Для нашего «имиджа» важнее было, чтобы кухонная столешница за нашими спинами была опрятной, а на подоконнике стояли живые цветы, чем то, забыли ли мы сменить пижамные штаны перед разговором с поваром.

Помню, как смотрел tvn24, в котором многие журналисты вели программы, сидя в своих четырех стенах, я начал наблюдать, как они живут.Некоторые интерьеры были почти пусты («он, наверное, много работает и мало времени проводит дома, а детей у него нет»), в других можно было увидеть множество сувениров и фотографий («для этого ведущего определенно важны межличностные отношения» ), а кто-то видел во сне его кресло ("Я и не знал, что у него такой хороший вкус!"). Наш мозг всегда пытается разобраться во «мнении о ком-то» и для этого старается использовать всю информацию, которая до него доходит. Чем они более характерны, тем лучше. Поскольку делать это, глядя только на чью-то одежду, становится все труднее, ищем другие подсказки.Лучше всего то, что человек, которого судят, тоже подсознательно это осознает — поэтому у нас и был поток мемов, в которых все политики устанавливают свои веб-камеры перед более-менее пышными книжными полками. Они просто знали, что на фоне Толстого они будут выглядеть более компетентно, чем если бы их поселили среди горы плюшевых игрушек в детской комнате.

Пандемия привела к тому, что дом перестал быть местом, где мы сбрасывали социальные маски, тайником, куда не имел доступа никто за пределами самого близкого круга.В свою очередь, он стал источником большого количества информации и объектом оценки. Это побудило некоторых из нас получше рассмотреть его и позаботиться о нем. Хорошо, но даже если бы пандемии никогда не было, у наших домов был шанс засветиться в компании. Социальные сети - отличный ускоритель моды - на первый взгляд может показаться, что это связано с нарядом, но у нее уже было много других областей, чтобы похвастаться. На протяжении многих лет наш наряд можно было оценить в школе, в университете, на работе, на встречах с друзьями, в клубе, на концерте и во всех других местах, где мы появлялись - у нас было много мотивации хорошо выглядеть.С квартирой было иначе. Только социальные сети, особенно Instagram, выставили наши интерьеры на оценку виртуальных наблюдателей.

Предвосхищая ваши вопросы: практически все товары на картинке выше принадлежат бренду JOTEX. Если вы подумываете о покупке каких-либо кресел или других предметов в этом магазине, взгляните на описания фотографий ниже - я даю там очень большой код скидки!

Мы покупаем больше вещей для дома, потому что заметили, что то, что нас окружает, так же важно для нашего психического благополучия, как и то, в чем мы ходим.Сегодня у нас есть убедительные доказательства этого. «Google в сотрудничестве с учеными из Университета Джона Хопкинса в США и Muuto подготовили пространство, спроектированное на основе принципов нейроэстетики — области, изучающей, как эстетика может влиять на наш мозг и физиологию. разная цветовая гамма, фактуры, мебель, аксессуары, звуки и запахи, а в то время люди носили специально разработанные датчики, которые измеряли частоту сердечных сокращений, температуру тела и дыхание.После посещения выставки можно было проверить, как вели себя тело и разум в каждом пространстве» (здесь вы можете прочитать всю статью Цезаря Ашкеловича на эту тему). Результаты ясно показали, что соответствующий дизайн интерьера не является дилеммой и снобизм, а способ расслабиться, снять стресс и даже снизить давление. Нейроэстетика и нейроархитектура подтверждают то, что художники и дизайнеры интуитивно чувствовали веками. Мода на гармоничный счастливый дом шла всегда, но дело в том, что сегодня она легче, чем когда-либо, попасть в ловушку навязчивых домашних покупок.Мода играет в этом свою роль, но мы не должны поддаваться ее диктату. Мы давно учимся, как комплектовать свой гардероб и не покупать лишнего, и теперь достаточно применить это в наших домах. Мы также должны начать там с базы. В случае с одеждой это были, например, джинсы, белая футболка или черная куртка. В квартире это будут изделия из дерева, пол, детали отделки, цвет стен – в этих случаях стоит ориентироваться на качество и классику. Выбираемые нами наряды должны соответствовать нашему образу жизни (высокие каблуки и элегантные платья вряд ли подойдут в качестве повседневного наряда фитнес-тренера), а слишком буквальные заимствования из парижских квартир не будут хорошо смотреться в квартире в современном жилом комплексе.И так же, как и в случае с б/у одеждой – если нам что-то больше не нравится, давайте позаботимся о том, чтобы это нашло нового владельца.

Наша национальная черта - массовая податливость временным веяниям, что всегда приводит к перекосам в довольно короткие сроки. Так было с прованским стилем (беленая мебель в сочетании с лавандовым цветом хорошо смотрится на полуденном солнце, но средненьким в сочетании с плазменным телевизором, тремя приставками и диваном из ИКЕА), скандинавским (можно найти фальшивый стул DSW в каждом втором доме) или ранее упомянутый - заморская церковь, символом которой в Польше является гипсовый макет камина эпохи Людовика XIV.Классика, но идущая в ногу со временем – это то, что я чаще всего ищу для своей квартиры. Я никогда полностью не погружаюсь в один стиль и очень забочусь о личном характере интерьера. Я отношусь к этому пространству не как к декорации или фону для фото в Instagram, а скорее как к чему-то, что будет формировать нашу повседневную жизнь.

ковер, пуф, кресло, подушка - Jotex (ниже указан код скидки 30%) // лавандовый свитер - Коллекция MLE // отвечайте на вопросы по детской одежде в комментариях :)

На живот в моде.

Вам может быть интересно, какое отношение еда имеет к индустрии моды. Нет. Дело не в картофельном хлопке. Во введении я упомянул, что «быстрая мода» также является результатом того факта, что шоппинг доставляет нам удовольствие, и поэтому сопротивление ему требует определенной дисциплины. Так же и воздержание от сладкого. Но есть еще кое-что общее между этими двумя направлениями. Как и в мире моды, в кухне тоже правят долгосрочные тренды и временные тенденции — понятно, что текущая мировая ситуация влияет на них в равной степени.

Мы учимся покупать меньше одежды, но качественнее, раздражаемся, когда слышим, как сетевые магазины избавляются от нераспроданной одежды, обращаемся к мелким польским брендам. Как еда? Точно так же. Мы предпочитаем есть меньшими порциями, но блюда должны быть вкусными и полезными, учимся вести хозяйство в соответствии с идеей «ноль отходов», ищем местных поставщиков. Не могу толком найти аргумент, чтобы не поддаться этой моде - ведь логичнее вкладываться в то, что на тарелке, чем в то, что кладем на себя, ведь в первом случае не только благополучие планеты на кону, но и наше здоровье.

Более того, питание в соответствии с последними тенденциями – это то, что для многих может оказаться заменой еженедельным распродажам в Zara. В то время как покупать что-то новое, чтобы носить каждый день, «не в том тоне» (и просто не круто по дизайну), мы можем каждый раз есть что-то новое. Вчера выбрала суп фо, сегодня предпочитаю перловую с овощами, а вечером несколько ломтиков хлеба на закваске из соседней пекарни. Ба! Мы также можем сфотографировать его и показать миру нашу модную еду, как и стиль.Неважно, что мы любим минималистичный стиль, а в гардеробе царит черный цвет – в ресторане или на собственной кухне мы можем позволить своему эксцентричному альтер-эго сойти с ума.

Возвращаясь к сути - когда-то, знакомясь с новым человеком, мы спросили, какую музыку он слушает, сегодня мы спрашиваем, что и где он любит есть. Сегодня пойти на рынок завтраков — лучший способ успеть вовремя, чем купить сумку Loewe. В свою очередь, домашняя кухня стала элементом городской моды. Даже «комфортная еда» больше не должна быть просто вкусной.Поскольку мы грешим, объедаясь жирными и калорийными деликатесами, мы прилагаем усилия и готовим их сами, благодаря чему полностью контролируем качество ингредиентов и их свежесть. У моих любимых инфлюенсеров я вижу определенную последовательность в ежедневном рационе. Сегодня еда должна быть выражением заботы о здоровье и о себе. Блюда, которые мы выбираем и которыми хвастаемся в сети, должны быть не только красивыми — то, что мы едим (и что НЕ едим), все чаще определяет, кто мы есть. Больше, чем дресс-код.

РЕЦЕПТ ОСЕННЕГО ТОРТА, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ВЫЙДЕТ ИЗ МОДЫ

Как вы знаете, я делюсь с вами рецептами только в том случае, если, многократно их опробовав, я уверен, что они того стоят. С таким количеством ингредиентов вам понадобится тесто на два хм... оладьи? Тарталетки? Гигантские "булочки"? Не знаю, как это назвать, но массы выходит очень много и действительно стоит использовать все, потому что этот десерт быстро улетучивается, а домочадцы обязательно попросят еще.

состав для торта:

400 г муки + горсть

150 мл теплого молока

30 г свежих дрожжей

50 мл растительного масла

2 яйца

60 г сахара

100 г сливочного масла

Состав для сладкой начинки (на два торта):

5 яблок, разрезанных на полумесяцы

варенье из лепестков роз (не путать с фруктами)

стручок ванили

50 мл рома

сливочное масло

миндальные хлопья

Выливание соуса на готовое тесто:

плитка белого шоколада

3 столовые ложки густых сливок

Метод приготовления:

1.Растворить свежие дрожжи в теплом молоке со столовой ложкой сахара и 2 столовыми ложками муки. Отложите губку в теплое место (желательно накройте ее льняной салфеткой). Через 15 минут он должен был стать старше. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сахар и яйца. Добавьте подросшую закваску и одновременно перемешайте. Затем добавить растопленное и остывшее (не горячее!) сливочное масло и замесить тесто (я замешиваю механически крючком, но и руками тоже можно). Через несколько минут замешивания теста тонкой струйкой вливаем в него масло и снова вымешиваем тесто.В результате тесто не должно липнуть к рукам. Дайте коржам отдохнуть минимум 45 минут.

2. В большой сковороде на слабом огне растопить сливочное масло и добавить вымытые яблоки, нарезанные полумесяцами (конечно, с семенами), добавить семена из центра стручка ванили (саму тростинку тоже можно кинули - и что там!), наливаем ром и ждем, пока яблоки нежно размягчатся.

3. Разделить тесто на две части и раскатать в два блина (пропорций в рецепте должно хватить на две части теста).В середину намазать большую часть варенья из лепестков роз и разложить яблоки. Аккуратно стягиваем края торта, чтобы получилась форма как на фото. Посыпать тесто миндальными хлопьями и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут (тесто должно стать золотистым).

4. Налейте несколько столовых ложек густых сливок в небольшую кастрюлю и поставьте ее на очень слабый огонь. Добавьте белый шоколад и перемешайте, пока он полностью не растает. Достаем пирог из духовки и поливаем его этой вкусной смесью.Дайте мне знать, если вы сделали!

Судя по всему, мебель-кокон вошла в моду со времен пандемии. Пфф! Мне всегда нравился этот тренд ;). Я даю обещанную скидку Jotex - я давно нахожу вневременные товары для дома, которые хорошо справляются с меняющимися тенденциями. Если вы введете код KASIAOCT30 при совершении покупок, вы получите скидку аж 30% на весь заказ плюс дополнительную скидку 5% на красные цены (разовая акция для каждого покупателя до 30 лет).11.2021). Здесь вы найдете кресло, а здесь лампу.

Отметить да отметить да.

Магазин Oysho, принадлежащий крупнейшей на сегодняшний день компании по производству одежды Inditex, несколько недель назад стартовал с продажи игр, в которые наверняка многие из вас играли в детстве, когда шел дождь. Конечно, все было распродано до того, как я успел сказать «бинго». Почему бренд, продающий бюстгальтеры и банные халаты каждый день, решил расширить свое предложение?

Это еще одно доказательство того, что мода начинает находить отклик в менее материальных аспектах нашей жизни.Когда у нас есть доступ ко всему, мы, наконец, начинаем видеть, чего мы действительно хотим. Совместная жизнь, счастливые, беззаботные моменты, духовное развитие – величайшая роскошь сегодняшнего мира. И дело не в организации изысканных ужинов из пяти блюд для друзей (я знаю, что говорю - я нахожусь на этом этапе, когда я воздерживаюсь от приготовления себе вифона на обед только для того, чтобы выиграть несколько минут, чтобы расставить пазлы со своей старшей дочерью). ), но чтобы дни не ускользали незаметно под нашими пальцами.Забавно, что сегодня даже время заводит роман с модой...

Я люблю моду на красивые детские книги и не хочу, чтобы она когда-нибудь уходила. Хотел бы я выложить все те записи с телефона, где мы вместе притворяемся звуками животных (за это можно не жалеть ;)). Книга «Агугу», автором которой является Анна Травка (педагог и логопед), — совершенство в каждой детали. Картинки красивые, что важно не только взрослым, но и детям, они могут надолго сосредоточить их внимание и мотивировать произнести первые слова.Фотокнига продается тройной серией, чтобы представить новые задачи после освоения первых слогов («Акуку» и «Гаду гаду»). Спасибо за это прекрасное, веселое (и громкое) чтение и за желание проделать так много работы, чтобы создать что-то стоящее.

На презентациях топовых брендов, где у инфлюенсеров есть возможность показать себя, никто не скажет, что в прошлые выходные пять часов листал Instagram, а потом сидел на диване.И хотя во многих случаях рассказывать о своих мыслях после просмотра произведений Фангора — чистый снобизм, я все же рад, что влиятельные люди пытаются убедить более широкую аудиторию хотя бы пойти прогуляться и испечь торт. Лучше, чем открывать пачку чипсов для следующей «серии ракушек» Netflix.

Парадоксально, но, с одной стороны, многие из нас хвастаются тем, как мы проводим свободное время в Интернете (кажется, в прошлые выходные половина польских женщин, которых я смотрю, были на электростанции в Повисле на распродажах одежды знаменитостей). ), а с другой стороны - это медиа социальные сети воруют больше всего.И это совсем не "модно". Теперь на очереди вечера с настольными играми, посещение выставок, причудливые разновидности йоги, тематические встречи с друзьями – вот все, что хоть как-то обогатит нашу душу и разум, но не оставит ничего материального (разве что кто-то украдет пешку, как сувенир).

Каждое мгновение может быть ценным. У нас смена постельного белья — это как посещение Джамп Сити. Я давно заметил, что такое незаметное занятие — одно из самых крутых занятий на свежем воздухе для семейных фото.Я смеюсь себе под нос, потому что даже здесь прокрадывается мода — льняные простыни покорили Инстаграм. Я выбираю польские бренды.

Белье от So Linen! отсутствуют пуговицы и пластиковые элементы, что очень важно при сдаче постельного белья в гладильную машину. Мне нравится, что идея бренда заключается в том, что их продукты можно передавать из поколения в поколение, потому что они очень долговечны. В предложении этого бренда также есть красивые скатерти (у меня есть одна, и ее качество потрясающее).

Покупки — это серия решений, которые мы делаем для комфорта нашей жизни.Благодаря им мы можем есть, жить и жить все красивее. Только от нас зависит, сосредоточимся ли мы на покупке или будем использовать то, что уже купили. Неважно, пальто это, кресло, духи или кухонный комбайн.

Приближается мой день рождения - когда муж спросил меня, что бы я хотела получить от него в подарок, я вытащила длинный список и начала читать. Ха, ха, ха - неееет, я не слышал, но кое-что сразу пришло в голову. Прогулка с альпаками всей семьей за Предком? Вечеринка в любимом ресторане? Два дня только с ним и дочками за городом? Или кулинарный курс мечты с Мими Ториссон? Есть из чего выбрать.Во всяком случае, мне никогда не приходило в голову, что подарком будет новая сумочка. И это своего рода блог о моде, верно?

* * *

.

Длинный свитер UNDERWORLD, тесьма, серый

Способы оплаты

▪ банковский перевод или оплата на почте - предоплата
▪ быстрый перевод от PayU


▪ Счет PayPal
▪ платежная/кредитная карта
▪ Покупка в рассрочку - PayU

Доставка

Срок договора 1 рабочий день.

Dostawa----------PolskaAustriaBelgiumCanadaDenmarkFranceGermanyIrelandNorwaySpainSwitzerlandUnited States----------AlbaniaArgentinaArmeniaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegowinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian OceanTerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos Keeling IslandsColombiaComorosCongoCongo Democratic RepublicCook IslandsCosta RicaCote d'IvoireCroatiaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland островаФарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные ТерриторииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГвинеяГвинея-БисауГайанаГаити иИндия ОстроваГондурасИндия ОстроваГондурия landIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea - SouthKuwaitKyrgyzstanLao Peoples Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiuevNorfolk IslandNorthern IrelandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolskaPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Vincent and the GrenadinSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaScotlandSenegalSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Georgia and the South SaSpainSri LankaSt.Елена Ст. Pierre and MiquelonSurinameSvalbard and Jan Mayen IslandsSwazilandSwedenSwitzerlandTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesvUnited StatesUruguayUzbekistanVanuatuVatican City StateVenezuelaVietnamVirgin Islands - BritishVirgin Islands - U.S.WalesWallis and Futuna IslandsWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe



Wysyłka z kraju : Polska
Дизайнер гарантирует, что предлагаемый товар не имеет дефектов.

Возврат

Вы можете вернуть купленный товар без объяснения причин в течение 14 дней с момента его получения. Все, что вам нужно сделать, это отправить электронное письмо в Pakamery. Помните, что товар должен быть целым и не иметь следов использования. Вы отправляете возвращенный товар за свой счет вместе с заполненной формой отказа (загружается после входа в систему). Изделия, изготовленные на заказ, возврату не подлежат. Полная процедура возврата (здесь)

Жалобы и гарантия

Если вы обнаружите какие-либо дефекты после получения продукта, отправьте электронное письмо в Пакамеру.Мы немедленно свяжемся с вами и сообщим о следующих шагах. Полная процедура подачи жалобы (здесь). Подробные условия гарантии (здесь) 9000 4.

Бейсболка HORZE MADDOX темно-синяя Django Equestrian Shop

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.


Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.

.

Плетень - хозяйственный и художественный материал. Ткачество в Бандрове и Руднике над Санем. - Деревенская витрина

Можно сказать, что плетение старо, как мир, а точнее, как человечество. С незапамятных времен люди нуждались в простых и легких сосудах для перевозки пищи. Сырье они находили повсюду, и благодаря идее и ловкости своих рук придавали нужную форму различным видам растительных переключателей. Так они начали ремесло, которое продолжается и по сей день.

На протяжении веков человек научился плести из стеблей травы (вербы), лещины или можжевельника, липы и вяза, коры, иногда из корней, а также из тростника и соломы. Они также разработали различные техники плетения, то есть укладки переплетений. В нашей истории плетения мы говорим о технике ребро-крест (в этой технике плели, например, заборы), спирали (посуда) или плетения (корзинки, стволы).

Плетение было таким же распространенным явлением в польской деревне, как приготовление пищи или вспашка поля.Он сохранился как в виде узкоспециализированного производства мебели и элементов малой садовой архитектуры, так и в виде ремесел, над которыми много и упорно трудятся местные мастера. Сегодня не столько практичность изделий, сотканных руками человека, сколько красота этого материала и творческие возможности человека делают изделия, например, из лозы, по-прежнему присутствующими в наших домах, садах и на рабочих местах.

Бещады также имеют историю коммунального плетения. Спрашиваю пожилых жителей села, из небольшого села в Подкарпатье, были ли у них плетеные изделия и умели ли они сами их плести? Рассказывают мне, что здесь, в старой Галиции, почти каждый крестьянин умел сплести нужный в хозяйстве предмет: корзины для мякины для лошади, или для картошки, грибов, топлива, или обыкновенную решетку для сушки яблок.

По сей день жители т.н. полукорзины. Это были плетеные, плетеные вкладыши (ящики) для телег, использовавшиеся во время поездок в город за покупками - они придавали удобство путникам и препятствовали выпадению покупок из телеги. Жители также упоминают о т.н. узкие (wasągi) - деревянные повозки с плетеными бортами и использовались только для особых поездок: в церковь или по какому-то важному делу. Запоминаются и красивые заборы, сплетенные из веточек. Полевые дороги, ведущие к ручьям, до сих пор поддерживаются воротами из ивовых прутьев (т.н.стойки).

Говорят, что именно преобладание плетения корзин на фермах предотвратило появление в Польше отдельной специализированной профессии плетения корзин. Когда я спрашиваю пожилых фермеров о деталях, конкретных названиях или методах плетения, они отвечают: «Мы не спрашивали, как это делается, откуда это взялось, потому что это было для нас так очевидно! Эти вещи были вокруг в течение долгого времени, и мы думали, что они будут всегда. Однако мир так внезапно изменился и ушел безвозвратно вместе с поколением наших родителей, бабушек и дедушек.Вот почему сегодня так сложно вспомнить, что это было сделано, как это называлось? Мы это хорошо знаем, мы это знаем, но нам уже трудно объяснять детали».


Рис. 1 Плетеная мода как одна из многочисленных достопримечательностей Центра плетения Муниципального культурного центра в Руднике-над-Санем.

Вот что бывает с рукоделием. Оно исчезает на глазах, потому что оно больше не нужно и мы немного бессознательно теряем возможность узнать, как наши прадедушки запечатывали дома, плели обувь или соломенные шляпы, строили ульи или емкости для хранения продуктов (сыра, яиц, рыбы).В этом свете большое значение приобретают такие инициативы, как Муниципальный культурный центр в Руднике на Подкарпатье, который сохраняет и продолжает это наследие.


Фото 2 Муниципальный культурный центр в Руднике, Плетеный центр - выставка художественного плетения.

Кроме того, Рудник-над-Санем является именно таким положительным исключением, потому что в 19 веке это ремесло нашло своего покровителя и мецената. Местный помещик граф Фердинанд Хомпеш, видя бедность жителей Галиции и изобилие сырья в окрестных лесах, за свой счет отправил нескольких жителей Рудника в баскетбольную школу в Вене.Затем он основал баскетбольную школу в Руднике. Эта школа обучила профессии баскетбола сотни людей и популяризировала это занятие в городе и его окрестностях.


Рис. 3 Ярмарка плетеных изделий во время выставки WIKLINA 2014. RUDNIK NAD SANEM.

Плетеные изделия дали многим людям источник дохода. И по сей день Рудник-над-Санем называют польской столицей плетения. Эту традицию поддерживает Центр плетения при Муниципальном культурном центре.


Рис.4 Выставка художественного и хозяйственного плетения в Центре плетения в Руднике.

Тем не менее, мне любопытно, кто занимается плетением каждый день. Поэтому я решаю найти плетенку из Бещадов и поехать в Бандров Народовы, в большую деревню более чем на 120 домов - село в Бещадском районе, прямо на границе с Украиной. Ирена Тройнар-Кушнирска живет там, вдали от городской цивилизации, среди полей, холмов и лесов. Когда деревня в повяте устраивает праздник, когда в Бещадах проходят ярмарки или ярмарки - там обычно присутствует госпожа Ирена.Он ставит свой ларек корзинками, корзинками, плетеными кувшинами. Она скромный, застенчивый и теплый человек!


Рис. 5 Дорога в Бандроу.

В ходе разговора выясняется, что она не коренная жительница ни этой деревни, ни Бещад. Будучи молодой девушкой, она приехала сюда со своей семьей из Силезии в 1950-х годах Мой отец, шахтер, решил оставить свою опасную профессию и поселиться на заброшенной земле….


Рис. 6 Придорожный храм в Бандрове.

Бо Бандров – деревня, в которой до Второй мировой войны жили четыре народа: бойковцы, лемки, немцы и поляки, как говорит Ирена. По сей день можно увидеть следы евангелического кладбища, греко-католических и римско-католических надгробий. Есть костел, приспособленный под римско-католический костел, перенесенный из близлежащего Ясеня на место прежнего, снесенного после изгнания коренных жителей в 1951 году. Его перенесли, потому что в Бещадах после депортаций все поменялось своим местом и назначением.Это земля, полная тайн, преуменьшений, скрытых истин! В селе целых 19 придорожных святынь разных конфессий!


Фото 7 Придорожный храм в Бандрове.

В 1998 году в селе была основана музыкальная группа под названием «Бещадский дом». Он состоит из женщин из Бандроу. Одна из них - Ирена Тройнар. Женщины поют лемковские, бойковские, польские и немецкие песни. Группа неформальная. Команда принимает участие в городских и региональных мероприятиях и занимает призовые места.


Рис. 8 Бандров – это деревня, где многие фермеры до сих пор разводят лошадей.

Эта команда поддерживает местные инициативы. Например, благодаря этой группе было оборудовано здание сельского клуба (бывшая школа) по программе «Восстановление села». В здании теперь есть отличная кухня, которая позволяет организовывать различные мероприятия. Команда заботится об общей комнате. Он встречается там раз в неделю для репетиций. Каждый год он организует так называемый Карталия — мастер-классы по плетению лозы в сочетании с выступлениями танцевальных и певческих коллективов.Все происходит под открытым небом, возле деревенского общего зала. Организаторы приглашают всех желающих показать свои работы.


Рис. 9 Во время баскетбола в Бандрове. Фото из архива Бещадского фонда в Устшиках Дольне.


Рис. 10 Бывшее кладбище в Бандрове.

С чего вы начинали в Бандрове?

Я приехал сюда в 1960-х с родителями. Мои родители купили ферму в Бандрове.Сначала было ужасно. Самое главное, везде было так темно! Волки выли. Я не хотел быть здесь. Но сегодня я бы никуда не пошел. Я завел свою семью здесь. Муж рано умер. Я беспокоился о том, как я буду иметь дело с четырьмя детьми? Но к счастью и слава Богу, дети выросли хорошими людьми. Девочки отправились в Вену, где нашли хорошую работу и обзавелись собственными семьями. У них хорошие мужья. Мальчики остались в сельском хозяйстве. И как-то эта жизнь продолжается. А чтобы не так много работать, отдал сыновьям хозяйство и надо было чем-то увлекаться.С самого детства у меня было такое желание узнавать новое и творить. В Силезии у меня был друг, у которого папа был шахтером, и когда у него было свободное время, он плел корзины и всегда по средам ходил на рынок продавать их. Меня всегда интересовало, как из этих палочек может что-то получиться? Я помню, как он сделал нам плетеный домик и кукольную мебель. Это меня так вдохновило, что это воспоминание преследовало меня всю жизнь.

Были ли раньше в Бандрове известны плетеные изделия?

Плетеные изделия присутствовали в Бандрове до Второй мировой войны, но это была деятельность для собственного потребления - местные жители плели из лозы целые телеги, корзины и заборы.Однако торговать не стали.


Рис. 11 Ирена Тройнар-Кушнирска с участниками Баскетбола в Бандрове (первая справа). Фотография Бещадского фонда из Устшики Дольне.

Когда вы начали плетение?

Когда я ушел из фермерского хозяйства, я хотел, чтобы кто-нибудь наконец научил меня этому плетеному хозяйству. И появилась возможность. Потому что команда «Бещадского дома» организовала различные курсы для жителей села.Первый курс был, например, по кулинарии. Я хотел, чтобы следующий курс был плетеным. А в селе появился шляхтич из бещадского села Михневец - Здислав Квасек.

Сэм плел лозы и продавал свои изделия. И так все началось. Г-н Здислав обучал этому плетению на курсе небольшую группу: взрослых и детей. Он показал, как это делается. Однако во время курса мы делали очень мало вещей, и это мешало нам видеть свои ошибки. Кроме того, на трассе было слишком много людей.Это правда, что я ехала с дочерью и невесткой, поэтому каждая из нас вспомнила что-то свое, а потом дома мы узнали друг у друга и вместе пришли к решениям. Кроме того, эти знания приходилось все время закреплять. После курса мы начали делать эти плетеные изделия дома, а мистер Квасек забрал их у нас и продал. И каждый раз он учил нас чему-то новому.

Сначала сплели подсвечники, яичницу (для яйца) и подстаканники. Он взял его у нас, и мы начали подрабатывать.Бывали дни, когда весь кухонный стол был завален плетеными подстаканниками. У нас кончились деньги, так что это было нашей мотивацией. Г-н Квасек выбрал только лучшие продукты, потому что мы допускали ошибки. Но для нас это была мобилизация! Мы хотели, чтобы он был все более и более красивым. Хотя должен признаться, что не только отсутствие денег мотивировало меня на это плетение. Меня это интересовало с детства. Мне это очень нравится. И так началось! И сегодня я не могу жить без него.


Рис. 12 плетеных изделий Ирены Тройнар.

Вы делаете различные предметы. Что вас вдохновляет, откуда вы черпаете идеи?

Я придумываю то, чего нет в магазинах. Иногда придут туристы и расскажут. Однажды джентльмен заказал у меня большую бутылку, но с крышкой. Интересно, зачем ему крышка от бутылки? И однажды я спросил его об этом. А он говорит, что у него в доме большой коридор, и он поставит в этот коридор бутылку и бросит туда грязные носки (смеется). Так что я сделал ему эту большую бутылку с крышкой.У меня тоже был такой заказ для Культурного центра в Рымануве - попросили сделать большую, растущую бутылку перед зданием. Такая бутылка становится бездонной. На самом деле он не растет вверх, а утолщается. Сотрудники Культурного центра ухаживают за ним и правильно стригут. А для своего соседа, который занимается агротуризмом, я сделал различные украшения в саду и забор, который должен был прикрыть металлический забор.

Всегда ли сплетается одинаковое количество веточек, это от чего-то зависит?

Например, подсвечник начинается с 6 палочек.Но количество палочек, которые нужно сплести, зависит от размера изделия.


Рис. 13 В небольшой галерее Ирены Тройнар в Бандрове.

Зависит ли техника плетения, например, от материала плетения?

Для тонких палочек, например березовых, существует другая техника. В основном я использую плетеные - это разновидность ивы, которая не ломается, имеет тонкие веточки и очень быстро отрастает. Здесь он растет везде: в ручьях, у дорог, на опушках лесов.Его обрезают зимой, когда опадают листья. Его обрезают у основания, чтобы сделать переключатель максимально длинным и тонким. Он готовит себе связки веток и связывает их бечевкой.

Плетеные изделия различаются по цвету: есть изделия светло-коричневого, темно-коричневого или даже белого цвета? Это вопрос живописи или типа сырья?

Цвет плетения зависит от сырья, а также от техники его подготовки. Перед тем, как плести плетение, его нужно заварить, затем замочить в холодной воде, и тогда плетение становится очень вялым.Но водку нельзя кипятить слишком долго, потому что тогда она белеет.

А если мы хотим снять кору со стеблей (коры), то лозу надо предварительно прокипятить. Вы также можете намочить лозу. Что это значит? Собранную ранее лозу, сгруппированную в связки, весной опускают в воду. Связка должна быть погружена в воду на 30 сантиметров на срок до 2 недель, если она теплая и тогда ее можно очистить без кипячения. После окорки лоза становится белой. Затем его сушат. А перед плетением его еще раз замачивают на полчаса в чуть теплой воде.

С другой стороны, "американское" плетение при приготовлении становится светло-коричневым. Если варить его слишком долго, он обесцвечивается от коры и становится темно-коричневым. Я привожу такое плетение из Тарнобжега. Каждый год езжу туда за букетами.

Зимой делаю шкурки из коры, но предварительно нужно заварить, но не доводить до кипения. Когда провожу курсы плетения, плетенку не варю, тогда она натуральная - а когда завариваю, то становится темно-коричневой.

Вещи, которые стоят снаружи, всегда сделаны из нечищенной лозы.Кора защищает от дождя. Вы можете законсервировать ее каменным маслом или консервантом для дерева, чтобы она не пила воду.


Рис. 14 В малой галерее Ирены Тройнар.


Рис. 15 Ирена Тройнар со своими лошадьми из бересты и березовых веток.

У вас есть свой магазин и рынок плетеных изделий?

у меня тоже есть, но продаю в основном только из дома. Если кто-то хочет купить, они знают, где меня найти. В начале было очень тяжело.Мне помог Сельскохозяйственный консультационный центр – когда сотрудники уходили куда-то на ярмарку, они брали мою продукцию и ставили себе на стол. Я не рискнул их продать. А потом я сам начал ездить на ярмарки, фестивали и рынки. В 2006 году в Леско на Агробещадове мой стенд занял первое место. А этих стендов было аж 116,

Сколько времени у вас уходит, например, на изготовление корзины?

Корзинку для покупок я буду плести 4 часа, конечно же, так как материал подготовила заранее.

Я вижу, что вы творите не только плетение, но и папиросную бумагу, рисуете на шелке платки и шали, делаете поздравительные открытки, цветы из чулок... Душой играете...


Рис. 16 Роспись по шелку. Ирена Тройнар.

Я должен что-то сделать. Мне очень нравится создавать что-то новое, это моя стихия. Вот кто я - беспокойная душа. Хотела шить - закончила школу портного. Я хотел играть на гитаре, поэтому попытался записаться на курсы.Но у меня не гитара, а мандолина. Так я научился играть на мандолине. Но мандолина - это не гитара! Поэтому передо мной еще стоит эта задача (смеется).


Рис. 17 Ирена Тройнар в своей галерее.

Что позволяет вам жить в Вене или где-то еще - вы здесь, где все далеко, хотя бы чему-то научиться?

В Вене я научилась рисовать на шелке.Но ничего подобного в Бандрове нет. Вы пережили так много хороших и плохих дней здесь. У меня такое отношение к этому месту. Когда я возвращаюсь из Вены от дочерей, я возвращаюсь в рай. Может быть, это потому, что у меня есть моя свобода здесь? Когда хочу, выхожу на свою траву, когда хочу, иду в лес. Я всегда что-нибудь привезу из таких путешествий, потому что всегда есть что сотворить — кривую палку, мох, кору.

Спасибо за интервью!

________________________________________________

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Ирена Тройнар - Кушнирска: Bandrów Narodowy 8, тел.509-876-019

Рудник-над-Санем - польская столица плетения: http://mokrudnik.pl/

Збигнев Адам Скуза, Исчезающие профессии в Польше, Издательство «МУЗА Спорт и Туризм», Варшава, 2006.

Лозина, В. Лоза - разновидность ивовых кустарников, используемых для плетения. Коза (Salix cinerea)

.

Смотрите также