Мелкая крупа белого или молочного цвета, которая изготавливается из зерен пшеницы с диаметром крупинок от 0,25 до 0,75 миллиметров.
Манная крупа подразделяется на марки в зависимости от сорта пшеницы, из которого производится:
«Т» - из твердой пшеницы, более подходит для приготовления жидких и вязких молочных каш, котлет, оладий, запеканок, фаршей
«М» - из мягкой пшеницы - для супов и сладких блюд
«МТ» из их смеси.
В 100 граммах продукта содержится 333 кКал.
В состав манной крупы входят крахмал, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатка, глютен, витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, а также минеральные элементы (никель, титан, олово, кобальт, алюминий, ванадий, кремний, молибден, бор, марганец, фтор, хром, цинк, медь, сера, железо, фосфор, хлор, магний, калий, кальций).
Манная каша готовится на основе воды или молока. На одну часть манной крупы берут 10 частей жидкости. Манку засыпают в кипящую или только начинающую кипеть жидкость тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки. Также для их предотвращения рекомендуется смешивать манную крупу с солью и сахаром до того, как всыпать в жидкость.
Манная каша варится при непрерывном помешивании. Когда она приготовится, манку рекомендуют заправить сливочным маслом и оставить «дойти» на 10 минут.
Манную кашу употребляют как самостоятельное блюдо, в нее добавляют различные ингредиенты: мед, варенье, джем, сухофрукты, корицу, ягоды, орехи.
Также манную крупу используют для приготовления супов, соусов, запеканок, оладий, котлет, биточков, пудингов, муссов, суфле, мясного фарша, пирогов.
Манная каша усваивается в нижнем отделе кишечника, она содержит мало клетчатки, поэтому ее рекомендуют употреблять в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Манка обладает высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью, очищает кишечник от слизи, выводит из организма жир и вредные вещества, успешно восстанавливает жизненные силы, наполняет организм энергией.
У медиков нет однозначного мнения относительно вреда и пользы манной каши. Она содержит глютен, который может вызвать аллергические реакции и потому не рекомендована детям до одного года. Вместе с тем, некоторые врачи, наоборот, рекомендуют включать манную кашу в рацион детей, поскольку она отличается легкой усвояемостью.
Кроме того, в манке содержится фитин, который препятствует усвоению кальция организмом. Именно поэтому ее следует с осторожностью употреблять детям и людям старше 45 лет.
Длительная варка манной каши уничтожает практически все полезные элементы, поэтому ее нужно готовить правильно.
По сути, манная крупа – это дробленые зерна пшеницы. Для приготовления крупы берется центральная часть зерен, как самая легко приготовляемая и лучшая для питания. Именно в этой части злака больше всего клейковины и крахмала. А вот остальные части зерна богаты витаминами и клетчаткой, такой необходимой для всего организма человека, но в крупу они не попадают.
Детям для роста скелета и хорошего самочувствия необходимы кальций, калий и другие микроэлементы. А в манной крупе содержится много фитиновой кислоты. Эта кислота блокирует всасывание кальция ЖКТ и может нанести непоправимый вред тем, что послужит появлению рахита. Также глиодин (мукополисахарид), которого тоже много в крупе, способен изменить кислотную среду кишечника, привести к аллергии и, что самое страшное, к омертвению (некрозу) всасывающих ворсинок кишечника. Кишечник становится не способным полноценно справляться со своей работой. Как следствие этого - после употребления манной каши, много хуже всасываются в организм железо и калий. А ведь растущий организм не может правильно развиваться и функционировать без этих микроэлементов.
Обычно в готовую кашу добавляют сливочное масло и много сахара, для лучшего вкуса. Без него манку есть вообще невозможно. А если ее приготовить на молоке то, по мнению ученых и врачей, она превращается в долгоиграющую калорийную бомбу. Ведь в состав крупы входит много углеводов, которые превращаются в жиры и жировую ткань в организме. Постоянное употребление манной каши может за короткое время превратить стройного человека в «пышку». А это уже не только проблемы со здоровьем, но и неприятности косметического характера.
Обильное употребление сахара вместе с манной кашей может привести к кариесу и другим проблемам с зубами, деснами и здоровьем всей полости рта. Нарушая работу желудочно-кишечного тракта, каша может привести к частым насморкам, простуде и инфекционным болезням верхних дыхательных путей. Также частое употребление сладкой манки приводит к запорам, что чревато возникновением геморроя и других заболеваний прямой кишки.
Главное правило употребления любой пищи – это не переборщить. Так и с манной кашей. Иногда ее можно вводить в меню, но не постоянно и готовить иначе. Перед готовкой крупу необходимо вымачивать некоторое время, пару раз меняя воду. А процесс приготовления нужно немного увеличить, чтобы все крупинки хорошо проварились, а не просто пропарились при быстром приготовлении, как обычно привыкли делать.
| Манная крупа «Мистраль» | Кремовый |
Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов | Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов | 13,6 | 0,45 | 2,0 | Pb — 0,02, As — 0,17, Cd — 0,01, Hg — 0,005 | Не обнаружены | |
| Манная крупа «Националь» | Кремовый | Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов | Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов | 14,4 | 0,43 | 1,0 | Pb — 0,02, As — 0,01, Cd — 0,01, Hg — 0,005 | Не обнаружены | |
| Манная крупа «Алтайская сказка» | Кремовый | Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов | Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов | 14,7 | 0,55 | 2,0 | Pb — 0,02, As — 0,01, Cd — 0,01, Hg — 0,005 | Не обнаружены | |
| Манная крупа «ВкусВилл» | Кремовый | Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов | Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов | 14,2 | 0,43 | 1,0 | Pb — 0,02, As — 0,01, Cd — 0,01, Hg — 0,005 | Малатион — 0,016 Пиримифос-метил — 0,024 | |
| Манная крупа Aro | Кремовый | Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов | Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов | 14,8 | 0,46 | 2,0 | Pb — 0,06, As — 0,01, Cd — 0,021, Hg — 0,005 | Не обнаружены |
Манная крупа зернистый мельничный продукт, который создается при измельчении различных видов зерна. Для производства манной крупы чаще всего используются твердые сорта пшеницы, мягкая пшеница или кукуруза. Манная крупа состоит из крахмальных зерен, которые слипаются с помощью белка. Манная крупа (сырая) доступна в определенных магазинах органического качества (био).
Манная крупа как собирательный термин для дробленых зерен злаков относится к степени их измельчения. Манная крупа имеет мягкий вкус и слегка землистую ореховую ноту. В зависимости от того, из какого зерна изготовлена манная крупа, она может иметь беловатый, желтый или желтовато-коричневый цвет. Наиболее распространена манная крупа из твердых сортов пшеницы и мягкой пшеницы. Так же манную крупу из кукурузы (для поленты) и манную крупу из других видов зерна, таких как ячмень, полба, просо, овес, рожь или псевдозерновая гречка, можно использовать на кухне.1
Можно ли есть манную крупу сырой? Хотя манная крупа в сыром виде не ядовита, ее труднее переваривать, чем вареную. Поэтому перед употреблением рекомендуется приготовить сырую манную крупу.
Какая манная крупа для чего? В зависимости от сорта меняются свойства обработки и приготовления манной крупы; поэтому используйте только определенные виды манной крупы для определенных блюд.
Манная крупа твердых сортов пшеницы в основном используется для сытных блюд, для изготовления макаронных изделий или булгура. Большинство макаронных изделий изготавливается из манной крупы твердых сортов пшеницы, поскольку высокое содержание глютена в манной крупе гарантирует, что лапша сохраняет форму при приготовлении и не рассыпается в воде. Из манной крупы твердых сортов пшеницы можно также приготовить кус-кус, манные пельмени, пудинг и многое другое.2
Манная крупа из мягкой пшеницы очень легко переваривается и имеет кремообразную консистенцию. Манная крупа из мягкой пшеницы часто используется вместо манной крупы из твердых сортов пшеницы для десертов и жареных блюд, а также для детского питания, супов и пудингов.2
Также широко распространена кукурузная манная крупа, которую делают из сырой сушеной кукурузы разной степени помола. В поленте используется мелкая кукурузная крупа: кремообразная каша, кремовая или твердая. Вариант поленты, приготовленный из крупной кукурузной крупы, также известен как брамата. Полента издавна считалась «едой для бедняков». В настоящее время она доступна в ресторанах как дополнение к сытным блюдам, а также к тофу и овощам (например, грибам в томатном соусе). Кукурузная крупа среднего размера используется для приготовления сладких пудингов или лепешек, а самая грубая крупа (кукурузная крупа) используется для приготовления кукурузных хлопьев.
При производстве манки попадает побочный продукт 'дымка', также известный как мелкая манка. 'Дымка' более грубая, чем обычная мука, и идеально подходит для производства штруделя и шпецле. Манку также можно использовать для закрепления и связывания блюд.
Сначала вопрос: "Вы используете твердую или мягкую пшеницу для манной крупы?" Для манной крупы лучше использовать мягкую пшеницу. Переваривается намного быстрее, чем твердая пшеница. Таким образом, готовая каша имеет более кремовую консистенцию. Известное блюдо, вызывающее у многих воспоминания детства, - сладкая манная каша, здесь веганская.
Ингредиенты (на 2 человек): 60 г манной крупы из мягкой пшеницы, 500 мл растительного молока / растительного напитка (овсяное молоко, соевое молоко), 1 щепотка соли, 3 столовые ложки сахара, щепотка бурбонской ванили (или ванильного порошка).
Приготовление: Сначала нагрейте в кастрюле молоко на растительной основе со щепоткой соли, сахара и ванили, пока оно не закипит. Затем снимите кастрюлю с плиты, медленно вмешайте манную крупу в молоко венчиком (веничек, мутовка, сбивалка) и снова ненадолго доведите до кипения на плите. После того, как манная крупа набухла, снимите с плиты и через 5 минут, ее можно подавать.
Еще одна экзотическая интерпретация традиционной манной крупы - веганская манная каша с куркумой.
Ингредиенты (на 2 человек): 1 стакан манки из полбы, ½ чайной ложки куркумы (молотой), 1 щепотка молотого имбиря, 1 щепотка кардамона, ¼ чайной ложки корицы, 1 столовая ложка тростникового сахара, 1 щепотка морской соли, 2 стакана миндального молока, 4 кураги, 4 столовые ложки зерен граната.
Приготовление: Для манной каши с куркумой смешайте куркуму, имбирный порошок, кардамон, корицу, тростниковый сахар и соль с манной крупой из полбы. После того, доведите до кипения две чашки миндального молока в кастрюле, медленно добавьте манную крупу и перемешайте венчиком. Снимите манную крупу с плиты и добавьте нарезанные абрикосы. Дайте немного остыть, посыпьте сверху зернами граната и подавайте, посыпав небольшим количеством корицы.
Ингредиенты (на 4 человек): 250 г кукурузной манной крупы, 1 л воды, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: 1 л воды довести до кипения, посолите и всыпайте кукурузную манную крупу. После того, как полента кипела в течение 10 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 15 минут. Готовую кашу подавайте или выкладывайте традиционно на доску и после остывания нарежьте кружочками. В зависимости от Вашего вкуса, можно дополнить этот рецепт травами или небольшим количеством бульона вместо соли.
Веганские рецепты с необогащенной манной крупой можно найти под примечанием: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (внизу или рядом).
Крупные дистрибьюторы, такие как Ашан, Магнит, Окей, Пятерочка, Перекресток и т. д. имеют в своем ассортименте сырую манную крупу из твердых сортов пшеницы, мягкой пшеницы и кукурузы. Манную крупу, приготовленную из гречихи, ячменя, полбы и овса, а также манную крупу, в сыром виде и в органическом качестве, можно найти в магазинах здорового питания, органических магазинах, в органических супермаркетах (таких как Denn's Biomarkt, Alnatura), в аптеках, специализированных магазинах или в интернете.
Манка различает три разных класса, которые связаны с размером зерен. Различают крупную, среднюю и мелкую крупу. В продаже можно найти почти исключительно мелкую крупу. Ее зерна диаметром 0,3-0,5 мм. Средняя крупа имеет размер от 0,5 до 0,6 мм, крупная крупа - от 0,6 до 1 мм. Для сравнения: «дымка» (мелкое зерно) имеет размер зерна от 0,15 до 0,3 мм, а мука мельче 0,15 мм.3
При обычном производстве манной крупы оболочку и проростки отделяют перед измельчением, что означает, что манная крупа может храниться дольше.
После покупки манную крупу следует хранить в изолированном, сухом и прохладном месте, так как она подвержена появлению посторонних запахов и образованию комков из-за влаги.4 Следует избегать хранения ее рядом с ингредиентами с сильным запахом, такими как кофе, чай и специи.
Храните свежие продукты из манной крупы (например, манную кашу) в холодильнике и используйте их в течение 1-2 дней. Сушеные продукты из манной крупы (например, макароны и кускус) можно хранить в сыром виде в течение нескольких лет. Приготовленную пасту и приготовленный кускус нужно использовать в течение нескольких дней.
Манная крупа содержит 360 калорий на 100 г. Они поступают в основном из углеводов, которые составляют значительную часть в количестве 73 г / 100 г. При содержании 13 г белка на 100 г манная крупа покрывает суточную потребность примерно на 25% и содержит больше белка, чем, например, пшеница (10 г) и кукуруза (9,4 г). Присутствует 1% жира.5
Содержащийся в ней белок ценен, потому что состоит из незаменимых аминокислот. В 100 г манной крупы содержится 0,16 г триптофана. Это покрывает 65% суточной потребности. Это количество можно сравнить с количеством в киноа, перловке или цельнозерновой муке спельты. Напротив, соевые бобы (0,6 мг / 100 г) и семена горчицы (0,5 мг / 100 г) содержат его гораздо больше. Триптофан участвует в построении нескольких белков и действует как предшественник серотонина и витамина ниацина. Другие аминокислоты, такие как изолейцин, фенилаланин, лейцин, треонин и валин, также присутствуют в хороших количествах.5 Строго говоря, треонин и лизин - единственные две действительно незаменимые аминокислоты, поскольку они необратимо трансаминируются (см. окара).
С приемом 100 г манной крупы вы можете покрыть суточную потребность в фолате (фолиевой кислоте) до 36%. Пропорцию 72 мкг / 100 г можно сравнить с пшеничными отрубями (79 мкг / 100 г). Фасоль (394 мкг / 100 г) и нут (557 мкг / 100 г) имеют особенно высокое содержание фолиевой кислоты.5 Поскольку фолиевая кислота является одним из термочувствительных витаминов и несет значительные потери даже при небольшом нагревании, фактическая доля фолиевой кислоты после приготовления ниже, чем в сыром виде. Фолиевая кислота важна для обновления и роста клеток. Особенно беременным женщинам или женщинам, которые пытаются забеременеть, следует убедиться, что они получают адекватное питание (DGE6 и BfR рекомендуют 550 мкг в день), поскольку витамин играет решающую роль в развитии плода.7
Суточная потребность в тиамине (витамин B1) покрывается на 25% 0,28 мг на 100 г манной крупы (сырой). Сравнимые показатели достигают сушеные тыквенные семечки и люпиновая мука. Семена льна (1,6 мг / 100 г) и семена подсолнечника (1,5 мг / 100 г) содержат большое количество витамина.
Доля марганца (62 мг) составляет около 31% суточной потребности на 100 г манной крупы. Панировочные сухари панко и обычные панировочные сухари достигают аналогичных показателей. Значительно больше марганца содержится в специях кардамон (28 мг / 100 г) и гвоздика (60,1 мг / 100 г), но специи употребляются в очень умеренных количествах5. Организм человека нуждается в марганце для углеводного обмена, мочевого цикла, построения хрящевой ткани и других вещей, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.8
Вы можете найти все ингредиенты необогащенной манной круупы, суточную потребность и сравнительные значения с другими ингредиентами в наших таблицах питательных веществ, нажав CLICK FOR изображением ингредиента.
Манная крупа полезна? Манная крупа может быть приготовлена из разных видов зерна, поэтому ее пищевая ценность зависит от рассматриваемого зерна. В следующих параграфах описаны наиболее распространенные виды манной крупы и их влияние на здоровье.
Манная крупа из пшеницы: манная крупа из пшеницы имеет высокое содержание белка и клетчатки и низкое содержание жира. Благодаря клетчатке манная крупа получается очень сытной. В то же время она помогает пищеварению и может снизить уровень липидов в крови и помочь устранить холестерин. В исследовании подчеркивается сравнительно низкий гликемический индекс манной крупы из твердых сортов пшеницы, которая, по сравнению с пропаренным и длиннозерным белым рисом, вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови и поэтому подходит для диабетиков в умеренных количествах.9 Обратите внимание: Вы можете также можно найти «манную крупу из цельного зерна» (манную крупу с некоторой долей оболочки), у которой ГИ составляет 50. «Нормальная» крупа имеет гликемический индекс 65. Оба значения находятся в середине схемы GI, которая находится между 50 и 70, поэтому термин «низкий» здесь не совсем правильный. 10
Кукурузная крупа: Кукурузная крупа также является нежирным гарниром. В нем много сложных углеводов, а также клетчатки, поэтому он насытит надолго. Поскольку манная крупа переваривается медленно, уровень сахара в крови повышается очень медленно. Кукурузная крупа содержит важные аминокислоты, такие как лейцин, который используется для наращивания мышечной массы, и треонин, который необходим для роста, развития и поддержания коллагена и слизистых оболочек. Витамин тиамин (витамин B1), который важен для обмена веществ и нервной системы, также содержится в манной крупе кукурузы. Содержание фосфора в манной крупе кукурузы важно для выработки энергии в организме человека.
Поскольку кукуруза не содержит глютена, манная крупа также подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.11 Кроме того, манная крупа из кукурузы, обогащенная флавоноидами (кукурузная мука, полента), может помочь восстановить слизистую оболочку кишечника в случае хронического воспаления толстой кишки.12
Манная крупа из твердых сортов пшеницы и, в частности, манная крупа из мягкой пшеницы, содержат много глютена и поэтому опасны для людей с глютеновой болезнью - целиакией и чувствительностью к глютену.13
Но: Что такое целиакия? Это заболевание, при котором люди страдают непереносимостью зернового белка глютена. Заболевание известно много десятилетий. Однако к тому времени, когда был обнаружен триггер и была введена безглютеновая диета, около 60% всех пациентов умерли. Целиакия может возникнуть как в детстве, так и в зрелом возрасте. 20% впервые диагностированных пациентов старше 60 лет. Заболевание определяется как пищевая непереносимость, которая вызывает аутоиммунную реакцию у генетически предрасположенных пациентов14. Любые продукты, изготовленные из муки, манной крупы, шрота или ячменя из злаков, содержащих глютен, вредны для больных. Глютен часто скрывается в продуктах как добавка. Даже лекарства могут содержать глютен. К злакам без глютена или псевдозлакам относятся рис, дикий рис, кукуруза, просо, гречка, амарант и киноа.14
Людям с аллергией на пшеницу или чувствительностью к пшенице также следует воздерживаться от употребления манной крупы из твердых сортов пшеницы и манной крупы из мягкой пшеницы15. Аллергия на пшеницу встречается в каждой возрастной группе, но очень редко. Употребление пшеницы вызывает иммунный ответ. Образуются антитела, которые борются с белком, содержащимся в пшенице. Симптомы очень разнообразны и могут включать боль в животе, метеоризм, диарею, тошноту, усталость и кожные реакции, такие как зуд и сыпь.16
Из-за мелкого зерна манная крупа очень легко усваивается и используется в качестве легкой пищи при желудочно-кишечных заболеваниях. Однако мелкая крупа значительно менее богата, чем манная крупа, которая все еще содержит части кожуры и зародышей, что также относится к кукурузной манной крупе (поленте)17.
Виды зерна, из которого производится сырая манная крупа, имеют разное происхождение. В этом разделе рассматриваются пшеница и кукуруза как наиболее распространенные и наиболее широко используемые виды манной крупы.
Пшеница: Пшеница происходит из Эфиопии и сегодня выращивается во всем мире в умеренном и субтропическом климате. Наиболее важные растущие страны - это Китай, Индия, США, Франция и Россия. Пшеница считается вторым по возрасту видом зерна после ячменя, потому что предполагается, что люди вырастили первую пшеницу в ее первоначальной дикой форме около 8-10 тысяч лет назад. Пшеница мягкая (Triticum aestivum) составляет 90% мирового урожая. Ее можно выращивать практически где угодно, в отличие от твердой пшеницы (Triticum durum), которая дает только 10% мирового урожая и выращивается в регионах с коротким жарким летом, таких как Россия и Канада.4 В 2011 году было всего 15 300 га. Выращивание органических твердых сортов пшеницы не так просто из-за высокой конкуренции с сорняками и восприимчивости к грибам.18
Кукуруза: кукуруза (Zea mays) родом из Центральной Америки и попала в Европу в 16 веке. Сегодня ее выращивают во многих регионах с жарким и умеренным климатом. Кукуруза - один из важнейших видов зерна и зерновое растение с наибольшим потенциалом урожайности. 4 Однако в растениеводстве кукуруза является одним из важных растений(подобно сахарной свекле или картофелю). Растет объем выращивания на органических землях, но с 11 000 гектарами на органическое зерно(2015 г.) кукуруза еще не является одной из сельскохозяйственных культур с большими посевными площадями.19
Манная крупа - мука? Производство манной крупы аналогично процессу производства обычной муки, но манная крупа намного грубее муки.
Как делается манная крупа? Обычное производство манной крупы является наиболее распространенным. Прежде всего, зерно тщательно очищается от поврежденных зерен и самых крупных примесей. Этот шаг выполняется вручную. Затем специальные чистящие машины удаляют последние стойкие загрязнения. Перед измельчением зерно очищают от кожуры и таким образом освобождают от оболочки и проростков. Затем крупными стальными роликами измельчают зерна. По сравнению с обычным производством муки, валки здесь установлены более грубыми, и получается гранулированный продукт. Зерно перемалывается за несколько проходов. После каждого прохода манную крупу просеивают и отделяют мелкую пыль и частицы муки. После каждого прохода ролики устанавливаются более плотно, чтобы получать все более и более мелкие зерна.20
Также есть возможность добавлять в готовый продукт порции оболочки и проростков. Поэтому такая манная крупа считается более здоровой и более ценной, чем обычная манная крупа, поскольку в ней значительно больше минералов, витаминов и клетчатки. Ее еще называют обогащенной манной крупой. Но о цельнозерновом продукте никогда не может быть и речи, так как порция муки всегда отделяется - и, следовательно, манная крупа никогда не содержит всех ингредиентов цельнозерновой продукции.21
Манную крупу можно перерабатывать в муку на дальнейших этапах измельчения.
Согласно Википедии, термин семола (манная крупа) происходит от латинского слова simila = мука и итальянского слова semola = отруби. Чтобы зерна можно было назвать манной крупой, размер зерна должен быть однородным, а содержание муки - менее одного процента. При измельчении зерен глютен, содержащийся в манной крупе, может очень хорошо разбухать и связывать жидкость после кипячения в течение короткого времени. Это позволяет использовать манную крупу в качестве связующего вещества на кухне.
На английском языке манная крупа также известна как semolina.
В России манка, является сокращенной формой для манной крупы из мягкой или твердой пшеницы.
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит манная крупа ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Манная крупа по-другому называется манка, это название широко распространено в народе. Манная крупа - это пшеница мелкого помола. Диаметр крупинок манки составляет примерно 0,25-0,75 мм. Манная крупа широко применяется для приготовления различных блюд, но, пожалуй, самым известным и самым популярным является манная каша.
Эта крупа быстро разваривается и отлично усваивается организмом. Стоит сказать, что она содержит минимальное количество клетчатки, поэтому жидкую манную кашу рекомендуется включать в рацион людям, страдающим заболеваниями хроническими желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период. В этом заключаются несомненные полезные свойства манной крупы. Кроме того, манная крупа наполняет организм энергией, восстанавливает физические силы, способствует очищению организма и выведению жира и вредных веществ.
Состав манной крупы чрезвычайно богат и разнообразен. В него входят крахмал, белки, большое количество витаминов Е и группы В, а также кальций, калий, фосфор, железо и натрий.
В состав манной крупы также входит вещество глютен. Оно более известно как «клейковина». Глютен – вещество, которое неоднозначно оценивается большинством ученых. Ведь под воздействием глютена слизистая оболочка кишечника начинает истончаться и вследствие этого нарушается процесс усвоения организмом питательных веществ. Зачастую глютен вызывает аллергические реакции.
Стоит также отметить, что в состав манной крупы входит фитин. Фитин - это вещество, которое обладает свойством активно связывать соли кальция и препятствовать его усвоению организмом. А ведь уровень кальция в организме должен быть постоянным числом, иначе это ослабляет наши кости и способствует развитию таких заболеваний, как рахиты и спазмофилия.
Все это позволяет сказать, что полезные свойства манной крупы для маленьких детей весьма неоднозначны. Специалисты рекомендуют строго контролировать потребление манной крупы детьми и вводить ее в рацион после трех лет.
И все-таки эти спорные моменты не отменяют отменного вкуса и пользы манной крупы. С давних пор манка любима и популярна во всем мире. Она является необходимым компонентов многих замечательных блюд таких, как запеканки, пудинги, супы, салаты и другие. Калорийность манной крупы составляет 333 ккал. на 100 гр., что является средним показателем для данного вида продуктов.
Питательная ценность манной крупы никем не оспаривается. Вещества, входящие в ее состав легко усваиваются организмом, поэтому можно сказать, что манная крупа – идеальный продукт, который незаменим для людей, следящих за своим здоровьем. Однако, во всем, и в употреблении манки в том числе, стоит соблюдать умеренность, чтобы проявились только полезные свойства манной крупы, а ни в коем случае не ее вред.
Энергетическая ценность манной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 10.3 г. (~41 кКал)
Жиры: 1 г. (~9 кКал)
Углеводы: 70.6 г. (~282 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|85%
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 200 граммов
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Моно- и дисахариды
1.6 г
Пищевые волокна
3.6 г
Просмотров: 54152
Манная крупа
Манная крупа (в просторечии манка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.
Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.
Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию — тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать аллергию. Она также проявляется расстройством стула.
В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.
Манная крупа в зависимости от типа используемой пшеницы делится на три марки:
М – из мягкой пшеницы;
МТ – из мягкой пшеницы с примесью твёрдой до 20%;
Т – из твёрдой пшеницы.
Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Манная крупа используется не только для приготовления манной каши. Она широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.
Каждый из нас с раннего детства знаком с манной кашей, готовящейся из белоснежной крупы загадочного для детей происхождения. Отношение к вкусовым качествам манки как у детей, так и у взрослых, неоднозначное. Но очевидно одно: манка в кулинарии – незаменимый продукт, поскольку из нее готовят, кроме каши, многочисленные десерты и кремы.
Манная крупа представляет из себя в сыром виде скопление абсолютно одинаковых по форме мелких белоснежных крупинок, которые, набухая при варке, образуют клейкую консистенцию. Цвет крупы, как и самой каши, в зависимости от сорта, может колебаться от темно-белого до белоснежного. Манка, обладая широкой сферой употребления, имеет достаточно низкую цену, что делает ее очень доступной.
Каши из манки, обладающей достаточно высоким количеством крахмала, и кремы на ее основе, могут иметь консистенцию от предельно жидких до максимально густых в зависимости от количества добавленной крупы. Необходимо отметить, что чрезмерно много добавленной в блюдо крупы делает его комкообразным, «резиновым».
Благодаря имеющейся в ней клейковине она достаточно быстро разваривается и с легкостью усваивается организмом. Вышеперечисленные свойства сделали манную крупу очень популярным продуктом, но в последнее время врачи-диетологи поставили под сомнение якобы ее неоспариваемую пользу на организм человека. Чтобы разобраться в предполагаемых вреде и пользе, нужно выяснить, из чего же изготавливается манка.
Манная крупа – злаковый продукт, поскольку делают ее из пшеницы, которая растёт в каждом регионе. Может быть, этим и обусловлена низкая цена продукта.
Из собранного злака отбираются лучшие зерна, проходящие для изготовления манной крупы не одну обработку.
В первую очередь берется анализ на наличие в пшенице клейковины. После чего зернам придают плотность с помощью процесса, который называется «темперированием». Обработанные и промытые зерна очищают от шелухи, производят грубый помол.
На последнем этапе обработки получают непосредственно манную крупу, отделяя ее от оболочки и шлифуя. Конечный продукт должен быть идеально белым, но, как уже отмечалось, его цвет может варьироваться от серого или же желто-белого до белоснежного. Это зависит не от сорта пшеницы (твердого или мягкого), а от качества зерен и их обработки. Имейте в виду, что манка высшего сорта всегда должна быть белоснежной.
Многочисленные сорта пшеницы делятся на два основных вида: мягкие и твердые. И именно вид исходного зерна влияет на качество манки. Для приготовления блюд плотной консистенции (например, суфле) желательно приобретать манку из твердых сортов пшеницы, которая, хорошо впитывая влагу, наделяет блюдо густотой. А манка из мягких сортов, наоборот, делает блюдо мягким и рассыпчатым, поэтому она идеальна для приготовления запеканок и тех же каш.
Определить происхождение манки легко по специальной маркировке на пакете: Т – изготовлена из твердых сортов, М – из мягких. Без имеющихся маркировок определить, из какого вида пшеницы сделана манка, можно только по готовящемуся блюду.
Чтобы приготовить густой пудинг из 1 литра молока, нам понадобится примерно 3-4 ст. ложки манки с маркировкой «Т», а для приготовления этого же блюда из манки мягких сортов нам может понадобиться чуть более 5 столовых ложек.
Необходимо отметить, что на пакетах с рассматриваемой крупой можно увидеть маркировку «МТ». Несложно догадаться, что эта крупа представлена разнородной смесью из мягких и твердых сортов, где преимущество отдается все-таки мягким, что в процентном соотношении составляет 80 на 20. Чтобы разобраться с применением той или иной разновидности, нужно рассмотреть состав каждой из них.
В продолжение темы о твердых и мягких сортах пшеницы хочется отметить, что отличаются они по своему составу и содержанием в них растительного белка. Его количество в твердых сортах достигает более 20%, а в мягких он колеблется от 10 до 20%. Белок – преобладающее вещество (уступает только углеводам) в манке, но не единственное.
Если говорить о пищевой ценности продукта, то самой богатой на калории считается манка, приготовленная из пшеницы мягких сортов, которая в сухом виде содержит на 100 грамм 328 ккал, а манка из пшеницы твердых сортов считается менее калорийной, поэтому ее рекомендовано употреблять людям, сидящим на диете. Но при термическом воздействии их число снижается до 100, где БЖУ составит: 70 г углеводов, 29 г белка и всего лишь 1 г жира, что необходимо учитывать лицам, сидящим на той или иной диете.
Конечно же, жиры в зернах содержатся в достаточном количестве, но при шлифовке они, как и клетчатка, теряются. Благодаря именно пониженному содержанию клетчатки продукт быстро переваривается.
Манка, как и картофель, содержит в себе крахмал, способствующий очищению желудка. Именно из-за умеренного содержания клетчатки и очищающего желудок свойства крахмала манные каши всегда рекомендуют людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Не обделена сытная манная каша и полезными веществами, хотя в сравнении с другими продуктами полезных веществ здесь содержится по минимуму. В ней есть цинк (укрепляет иммунную систему, принимает участие в образовании костной ткани, улучшает работу мозга), необходимый для роста калий, укрепляющий кости и зубы фосфор, железо, отвечающее за гемоглобин, витамины группы В, Е, РР и другие, предупреждающие некоторые недуги.
Манка, как и многие другие продукты, состоит не только из полезных веществ, имеются в ее составе и отрицательные составляющие. Содержащаяся в ней кальциево-магниевая соль фитин наравне с глиадином (форма белка) при чрезмерном употреблении продукта могут нарушить усвоение полезных веществ в организме. Фитин, с одной стороны, благотворно сказывается на печени, с другой – уничтожает кальций в организме.
Из-за уже упомянутых клейковины (глютена) и крахмала манку категорически запрещено давать детям до года (гораздо полезнее начинать прикорм с овощных или фруктовых пюре) и людям, имеющим язвы желудка, поскольку данные вещества способны вызвать воспаление последнего. Кроме того, в отдельных случаях глютен вызывает тяжелую аллергию. А содержащиеся в большом количестве в манке углеводы могут поспособствовать быстрому набору веса.
Традиционно, считаясь молочным продуктом, манная каша относилась к одним из самых полезных продуктов, но изучаемый в последнее время специалистами состав данной каши поставил под сомнение однозначную пользу продукта. Именно из-за скудной пищевой ценности и высокого количества углеводов и глютена в составе манную кашу не рекомендуют применять в пищу беременным женщинам.
Конечно же, при грамотном подходе к питанию любой продукт, и манная каша в том числе, не навредит, а пойдет только на пользу. Благодаря сытности, съеденная на завтрак порция манной каши не станет причиной поиска зачастую вредного перекуса. Каша с умеренным количеством сахара, сваренная на молоке, поможет быстро восстановить силы и снять нервное и физическое напряжение.
Чередуя порцию манной каши, приготовленной диетически (без добавления масла, на воде или обезжиренном молоке), с порцией овсяной каши, можно без ущерба для себя разнообразить рацион диеты. Хотя нелишним будет напомнить, что манка не ограничивается приготовлением банальных каш.
Если рассматривать пищевую ценность блюд, где манка выступает в качестве некого загустителя (кремы для торта) или разрыхлителя (творожные запеканки), то особый акцент необходимо делать на данной крупе только в том случае, если она играет роль основного продукта в блюде.
Например, в творожную запеканку добавляют манку, чтобы она была рыхлой и, благодаря клейковине, держала форму. Естественно, о пользе и вреде манной крупы речь идти не может, поскольку творог – это основной продукт рецепта.
А вот со сладкими десертами на основе манки нужно быть как минимум осторожным лицам, страдающим аллергией или избыточным весом. Поскольку и так богатая углеводами крупа за счет соединения с сахаром, красителем и другими добавками может причинить серьезный вред людям, страдающим сахарным диабетом.
Манка широко используется как в кулинарии, так и в косметологии. Из нее готовят не только каши, кремы да запеканки, но и различные скрабы и маски, значительно улучшающие цвет лица. Рассмотрим данный аспект, начав с кулинарии.
Кроме традиционных блюд из манки, современные повара готовят из нее кремы, тесто, а также используют в качестве панировки для котлет и так далее. Руководствуясь своей фантазией и вкусовыми предпочтениями, можно даже нелюбимую многими манную кашу сделать настоящим шедевром, соединив ее с ягодами, орехами и различными приправами.
Тесто на основе манки, совмещенное с такой же неприхотливой к сочетаемости тыквой, будет иметь не только невероятную консистенцию, но и великолепный цвет и аромат. Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и приглядным на вид, нужно помнить, что манка сильно набухает, поэтому необходимо контролировать ее количество при приготовлении.
Конечно, видеть манку на кухне – для многих дело привычное, но она вполне достойно зарекомендовала себя и как очищающее и омолаживающее средство. Благодаря идеально гладким и круглым крупинкам из нее готовят скрабы, которые, в сочетании со сметаной, обладают смягчающим эффектом. Если вы обладатель комбинированной кожи лица и маска на основе сметаны вам не подходит, то вполне можно добавить небольшую щепотку манки в используемый вами крем и использовать как скраб.
Кроме того, на основе этой крупы делают отбеливающие, смягчающие и восстанавливающие маски.
В наши дни польза манной каши как блюда ставится специалистами под сомнение, зато манная крупа находит широкое применение в косметологии.
О том, почему врачи не рекомендуют давать манную кашу ребенку, смотрите далее.
Манная крупа — одна из старейших круп на рынке. Его получают из лучших перемолотых зерен пшеницы. Многие фракции каш получаются в процессе помола. Очистка манной крупы заключается в очистке эндосперма с применением очистителей каши. Манка (в 100 граммах) состоит из m.в. с:
Манная крупа также содержит:
Несмотря на то, что манная крупа легко усваивается, она довольно жирная и имеет высокий гликемический индекс, повышающий уровень сахара в крови до IG 60.
См. : Кус-кус (кус-кус) - свойства, калорийность, приготовление, рецепты
Благодаря легкоусвояемым свойствам манная каша рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, в частности:
Проблемы с пищеварением могут потребовать правильной диагностики. Выполните лабораторные анализы раздраженного кишечника, чтобы подтвердить или исключить это состояние.
Манная крупа также является основным ингредиентом детского питания. Расширение рациона грудного ребенка заключается в постепенном введении в его ежедневное меню новых продуктов. Манная каша настолько универсальна, что ее можно подавать детям как с фруктами, так и с овощами, на завтрак и ужин.Однако на последний прием пищи рекомендуется избегать фруктов, поэтому можно давать малышу, например, манную кашу с брокколи.
Манка настолько универсальна, что ее можно есть как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к десертам, обедам, завтракам, ужинам или выпечке. Некоторые люди используют манную крупу в качестве загустителя для соусов. Преимущество манной крупы еще и в том, что она относительно дешева и общедоступна .Его цена начинается от 3 злотых.
Оформить заказ : Десять причин, почему вам стоит позавтракать
При приготовлении манки как самостоятельного блюда ее можно варить на коровьем молоке, растительном молоке, воде и даже бульоне. Вот как можно приготовить манку (рецепт Юстины Гавлиты):
ингредиента: 0,5 л молока, 3 столовые ложки манной крупы, чайная ложка сливочного масла, щепотка соли и сахар.
приготовление: из 0,5 л холодного молока вылить 3/4 стакана молока и влить в него ману и хорошо перемешать.Оставшееся молоко вскипятите с щепоткой соли и чайной ложкой сливочного масла. В кипящее молоко всыпать замоченную кашу. Быстро перемешать венчиком, чтобы не было комочков, и варить по рецепту на упаковке до загустения. После приготовления вылить на тарелку и посыпать сахарным кристаллом.
В приготовленную таким образом манку можно добавлять фрукты, как свежие, так и замороженные (после разморозки). Вы также можете добавить овощи - если хотите.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, в готовую кашу можно добавить немного воды, если вы любите более текучую, а если любите погуще, то уменьшите количество воды.
Манная крупа Reach for Pro Natura из полбы - рекомендуется людям на диете, содержит ценные минералы и витамины. Вы можете найти его на рынке Медонет.
Читайте также:
Контент с сайта медонец.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . 90 102
До того, как картофель стал популярен, крупы составляли основу меню наших предков.Немного презираемые за последние десятилетия, в течение нескольких лет они вернулись к ...
Редакция МедонетаСреди множества круп, представленных на рынке, особого внимания заслуживает гречневая крупа.Это очень ценное дополнение к еде, богатое витаминами и ...
Зузанна КачмарекКус-кус — вкусная каша родом из Северной Африки.В этих областях он и по сей день символизирует счастье и богатство. Кус-кус стал настолько популярен...
Редакция МедонетаПшено обладает многими свойствами - оно полезно, вкусно и дешево. Не хватает только одного: публичности. Хотя традиция проса в польской кухне восходит к ...
Пшемыслав ЧвикБулгур на протяжении веков был основным ингредиентом индийской, турецкой и ближневосточной кухни.В нем мало жира и много минералов ...
Адриан ЮревичГречка считается самой питательной крупой среди всех съедобных круп.Производится из семян гречихи...
Анна Кальва-АбрамекСпельта — это сорт пшеницы, богатый белком, углеводами и клетчаткой.Он также содержит много витаминов и минералов и небольшое количество глютена. Крупа спельта... 9000 5 Агнешка Вавжашек
Крупа, то есть продукты, полученные из зерен злаков, полностью или частично лущеных, а иногда и молотых, должна быть одной из основных...
Александра СмрзалекПросо снова в моде на наших кухнях. Признана одной из старейших круп, получаемых из проса, характеризуется ценными...
Катажина Павликовска-ЛагодМногие используют на кухне гречку, перловку или булгур, но гораздо менее популярна кукуруза.Стоит включить его в...
Ядвига ГоневичМанная крупа — одна из первых круп, которую может попробовать ребенок. Благодаря своей структуре, благоприятной для пищеварительной системы, его можно успешно назначать самым маленьким и людям, страдающим желудочно-кишечными проблемами. Итак, какая манная крупа полезна для питания и здоровья? Когда стоит есть манку?
Крупа представляет собой цельное или дробленое зерно, не содержащее несъедобных частей.Манную крупу (манную крупу) получают путем перемалывания зерен пшеницы. Качественная манка имеет белый цвет с желтыми отливами, в ней не должно быть частиц отрубей и муки. Этапы производства манной крупы аналогичны перемалыванию в муку. Первый этап – очистка зерна, затем сортировка и измельчение. Манную крупу получают перемалыванием пшеницы в муку - при просеивании из более грубой крупы.
На прилавках магазинов есть манка двух видов:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Гречка - гликемический индекс. Свойства гречихи.
Пищевая ценность манной крупы связана с содержанием витаминов группы В , а также минеральных веществ, в том числе йода, который очень ценен для организма. Этот элемент в первую очередь отвечает за правильное функционирование щитовидной железы , где он входит в состав гормонов щитовидной железы.Адекватные пищевые ресурсы йода способствуют правильному развитию и работе головного мозга, а также почек и сердца. На аптечных прилавках также имеются препараты с йодом: Йодадроп - биоактивный источник йода, концентрат, Макс Йод, Силор+В+Дж Силикон с бором и йодом.
Проверить наличие выбранных препаратов в ближайшей аптеке можно, не выходя из дома, на сайте KimMaLek.pl.
Пищевая ценность манной крупы в 100 г продукта:
Белок | 9,5 г |
Жиры | 1,0 г |
Углеводы | 72,0 г |
Волокно | 9,5 г |
Кроме того, манка богата витаминами и минералами: В1, В2, В6, фолиевой кислотой, калием, железом и магнием.Людям, борющимся с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, следует с осторожностью относиться к манной крупе, ведь ее гликемический индекс равен 60 (это означает, что после употребления манной крупы резко повышается сахар).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Просо - свойства. Пшено на кухне
Манную кашу можно употреблять людям, борющимся с заболеваниями органов пищеварения, например, страдающим хронической диареей, язвенной болезнью и в послеоперационном периоде.Благодаря тому, что он легко усваивается, не вызывает задержки пищевого содержимого и не нагружает пищеварительный тракт. Подают манку детям и как отдельное блюдо, и как дополнение к супам или вторым блюдам. Благодаря своей достаточно высокой энергетической ценности (ок. 350 ккал/100 г) он является наполняющим продуктом, поэтому в небольшом объеме мы обеспечиваем большую дозу энергии, необходимой для жизни.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Киноа (квиноа) – свойства и пищевая ценность
Из манной крупы можно приготовить множество вкусных блюд на кухне.Он доступен практически в каждом продуктовом магазине, а довольно низкая цена побуждает использовать его на нашей кухне. Его можно приготовить в сухом варианте, например, для приготовления вареников или как добавку к тефтелям для улучшения их консистенции. Также манка отлично подходит для приготовления различных видов десертов – тортов и муссов с фруктами. Рецепт манного мусса с бананами очень прост, а его приготовление занимает всего несколько минут:
Ингредиенты:
Подготовка:
Молоко кипятить с сахаром, ванильным сахаром и манной крупой около 10-15 минут (до мягкости крупы). Затем, после остывания, смешать сваренную крупу с бананами и разложить по чашкам. Вкусный и сытный десерт уже приготовлен!
Как видите, манка широко используется на кухне - как в раннем детстве, так и в более поздние периоды. Он помогает облегчить состояния, связанные с гастроэнтеритом, и может использоваться после различных видов операций.Это источник многих ценных питательных веществ, и благодаря его доступности каждый может позволить себе использовать его в своем ежедневном рационе. Однако стоит отметить, что его не всем рекомендуют из-за высокого гликемического индекса.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Семена чиа – 5 преимуществ для вашего здоровья
Весь контент на Веб-сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .
.Манная крупа, также известная как манная крупа, представляет собой мелкозернистую кашу, муку из эндосперма, полученную из пшеницы. Это не только вкусно, но и очень полезно. Блюда из каши рекомендуются всем, особенно детям, которым нравится мягкий и нежный вкус каши. Кроме того, у него есть много преимуществ питательная ценность и свойства здоровья.
Манной крупой называют эндосперм муки, т.е. продукт, получаемый в процессе переработки пшеницы, а точнее ее мельчайших зерен.Каша правильно очищается, благодаря чему мы получаем мелкозернистую пыль, идеальную для дальнейшей переработки и употребления. Существует два вида манной крупы, а именно манная каша и готовая манная каша, т.е. манная каша быстрого приготовления. Последнее позволяет его быстрое, даже мгновенное приготовление. Это связано с тем, что этот тип каши предварительно обрабатывается в процессе производства, благодаря чему позже она готовится намного быстрее. Хорошая каша имеет слегка желтоватый оттенок с видимыми зернами эндосперма без следов отрубей.Мы можем хранить его в течение 5-6 месяцев с даты производства.
Манная каша не только вкусна, но и очень полезна. Содержит витамины группы В, в том числе витамины В1, В2, В6, а также витамин РР, а также микро- и макроэлементы, такие как калий, железо, магний и, как одна из немногих круп, также йод. Кроме того, это легкоусвояемый продукт, прекрасно подходящий как для питания детей раннего возраста, так и для людей, борющихся с проблемами пищеварительной системы.Он регулирует его работу, стимулирует пищеварительную систему и защищает желудок. Кроме того, он очень вкусный и предлагает большие возможности для использования в повседневной кулинарии.
Приготовьте манную крупу, которую вы покупаете в магазине, по рецепту на упаковке. Можем есть с молоком или с добавлением любимых фруктов. Крупу также можно варить в воде, если она используется в соленых блюдах. На рынке мы также получаем порошок манки быстрого приготовления в виде удобной посуды, которую насыпаем в чашку и заливаем кипятком.Через несколько минут получаем вкусное и сытное блюдо, которое является отличным решением для быстрого завтрака на работе или в университете, в перерыве между лекциями. Манная каша также появляется в магазинах в виде молочного десерта. Давайте поищем его в холодильниках с йогуртом, он доступен во многих вкусах.
Манная крупа широко используется на кухне и не только в случае десертов, хотя ее областью являются сладкие блюда. Каша имеет прекрасный вкус с различными фруктами, включая клубнику, чернику, персики и другие.Они интересно сочетаются как со свежими фруктами, так и с компотом. Он также имеет прекрасный вкус с шоколадом или корицей. Это компонент вкусного густого молочного супа, который с удовольствием едят дети. Кроме того, крупа прекрасно подходит для пикантных блюд. Вы также можете использовать его для загущения супов и соусов. Вкусен и манный суп, который станет отличным решением, если у вас нет времени на готовку. Манка — отличная идея для приготовления быстрых и сытных пельменей. их можно подать с нежным рагу или сладкое: с творогом и фруктами.Кашка работает как альтернатива рису в голубцах. Из него также можно приготовить полезный легумин. Он идеально подходит для тортов, включая вкусный яблочный пирог, дрожжевые пироги или типичное манное тесто. В него можно добавлять различные фрукты, он очень вкусен со сливами, а в овощном варианте с… морковью. С другой стороны, вегетарианцы ценят преимущества крупы при приготовлении вегетарианских котлет или паштетов. Они легкие, нежные на вкус, но в то же время очень сытные.
Рецептов блюд из манной крупы множество, но пять из них, безусловно, заслуживают внимания.Первый - это рецепт манного теста , в котором вместо муки мы добавляем манную крупу. Мы можем обогатить торт кусочком какао и любимыми фруктами. Он очень вкусен в горячем виде, прямо из духовки или в холодном виде, с небольшим количеством взбитых сливок. Отличная идея для быстрого ужина - манный суп , нежный суп на бульоне со свежими овощами, укропом и загущенный манной крупой. Также стоит приготовить вкусные вареники с манкой , которые мы приготовим из творога, яиц и манки.Добавьте в тесто сахар и ванильный пудинг, сформируйте из него небольшие клецки и бросьте их в слегка подсоленный кипяток. Они прекрасно сочетаются с растопленным шоколадом или покрыты маслом и посыпаны щепоткой корицы.
Следующий рецепт быстрый десерт из манной крупы , который можно свободно модифицировать в соответствии с вашими предпочтениями. Сварите манную кашу на молоке, разлейте по чашкам и добавьте слоями ваши любимые фрукты, например, овсянку, клубнику, овсянку, клубнику и сверху немного тертого шоколада.Идеально подходит для быстрого десерта или вкусного завтрака. Также стоит приготовить вкусный манный крем , отлично подойдет для сухих вафель, перевода тортов или как отдельный десерт, например после охлаждения. Ингредиентами крема являются молоко, сахар, манная крупа и тертое сливочное масло. Приятного аппетита!
.Сегодня в магазинах можно выбрать один из двух видов манны. Традиционный – белая каша со слегка желтоватым оттенком, в которой должны быть отчетливо видны частицы эндосперма. Приготовление занимает около 10 минут, но оно более питательно, чем альтернативная крупа быстрого приготовления (приготовление около 3 минут).
Манную кашу принято считать никчемной кашицей, которая с добавлением сахара или варенья становится просто любимым лакомством самых маленьких. Однако это не совсем так, и хотя среди польских круп можно найти много более полезных и ценных сортов, манну уж точно не стоит недооценивать.
В манной крупе мы находим, прежде всего, богатство йода, несравнимое ни с какой другой местной крупой. Ввиду все более распространенных проблем с гипотиреозом, обогащенная йодом диета играет важную профилактическую роль и должна учитываться особенно беременными и планирующими беременность женщинами, а также людьми, редко употребляющими в пищу рыбу и морепродукты.
Кроме того, манка содержит довольно большое количество витаминов группы В, особенно витаминов В1 и В6, способствующих лучшей работе мозга, нервной системы и более эффективному превращению углеводов в энергию. Уровень железа также имеет большое значение. в пшеничной манке - в одной порции ее целых 10% от суточной потребность организма в железе. Эта информация особенно важна для детей и пожилых людей с риском развития анемии, а также для всех вегетарианцев.
90 038 90 027 pixabay.comcom З с другой стороны, крахмал, содержащийся в приготовленной еде, превосходен. он утоляет голод и позволяет долгое время чувствовать себя сытым после еды.Завтрак с Таким образом, манна может эффективно уменьшить последующие перекусы, и его конечное влияние на вашу фигуру и здоровье действительно зависит главным образом от таких добавок, как сахар, молоко и шоколад, а также их более здоровых альтернатив.
Зуопа с манными клецками. Фото pixabay.com
К такому сладкому блюду стоит добавить полезные лакомства, повышающие питательную ценность блюда, такие как:
Пирог манный йогуртовый
Ингредиенты:
Индийский халва
Ингредиенты:
Ekologia.pl (Агата Павлинец)
Поделиться
Манная крупа – один из старейших известных нам пищевых продуктов. Наши предки ценили его питательность и способность быстро утолять голод.К сожалению, в наше время мы едим его очень редко, забывая, что это полезно и вкусно. До XVII века основным продуктом питания поляков была крупа. Их вытеснил картофель, изначально выращиваемый как декоративное растение, и постепенно ставший основным продуктом питания.
О крупах забыли на долгие годы, хотя по пищевой ценности они легко могут конкурировать не только с картофелем, но и с рисом и лапшой. Большинство видов круп производится при переработке таких зерен, как ячмень, просо и пшеница.Манная крупа производится из пшеницы, а точнее из ее самого мелкого помола. В процессе помола получают много фракций каши, т.е. частицы эндосперма, которые подвергают очистке с помощью очистителей каши. Такой очищенной фракцией является манная крупа, которая бывает двух видов: манная и быстрорастворимая. Он подвергается предварительной термической обработке, что позволяет ускорить его приготовление (например, растворимый Semolina Fit от Konpack).
Все крупы являются отличной альтернативой картофелю или макаронам, так как содержат много витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин), В6 (пиридоксин), а также фолиевую кислоту, калий, железо и магний. Манная крупа выделяется среди других круп высоким содержанием йода и крахмала. Также он легко усваивается, поэтому рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Популярное блюдо также отлично подходит в качестве ингредиента в различных типах диет. Прекрасно насыщая и легко усваивая, она надолго утоляет голод.Это связано с высоким содержанием крахмала, который очень медленно расщепляется в организме, снабжая мозг глюкозой в течение многих часов.
Из всех круп манная крупа имеет, пожалуй, наибольшее применение. Готовить его можно не только как отдельное блюдо (например, молочный суп, пудинг, пудинг), но и как загуститель для соусов, супов и тортов.
Специалисты компании Конпак рекомендуют при выборе манной крупы обращать внимание на ее цвет: она должна быть белой с желтоватым оттенком, а также на ее структуру: мелкие частицы не должны намокать или содержать более темные отрубные элементы.Эта каша имеет мягкий вкус, который можно слегка усилить, добавив соль, сахар, сладкие сиропы или фрукты. Чтобы сделать ее густой, 50 г крупы быстрого приготовления варят 2 минуты примерно в 0,4 л слабо подсоленного кипятка, для полугустой нужно примерно 0,7 л воды. Манка Instant Fit от Konpack — отличная идея для сытного завтрака и легкоусвояемого ужина не только для детей, но и взрослых, которые хотят оставаться в форме и чувствовать себя хорошо
Сегодня Konpack рекомендует: Фруктовый десерт с манной крупой быстрого приготовления Fit's
Ингредиенты: 1/4 стакана манной крупы Fit`s быстрого приготовления, 1,5 стакана молока, 1 чайная ложка сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу, свежая клубника или клубничный сок, шоколад.
Способ приготовления:
Разделить приготовленное количество молока. В часть холодного молока выкладываем манку, остальное молоко вскипятим. В кипящее молоко медленно всыпать крупу с холодным молоком и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить соль, сахар и масло. Варить около 2 минут. Остудить салатники и выложить в них приготовленную кашу. Оставьте остывать. Остывший шоколад натереть на крупной терке и посыпать им крупу, добавить свежие фрукты или сок. Готовый!
Манная крупа играет гораздо более важную роль в приготовлении различных специй, чем мы можем себе представить. Мы обычно ассоциируем его с одним из ингредиентов, добавляемых в молочные супы. Однако оказывается, что популярное блюдо, как его называют, также является ингредиентом, добавляемым во многие блюда, как сладкие, так и соленые, которые готовят во всем мире. Прочитав эту статью, вы узнаете, как делается манка и что можно сделать для своей кухни.
Наверное, каждый, кто хоть раз заглядывал в кухонные шкафы, знает, как выглядит манка. Он имеет рыхлую консистенцию, напоминающую муку, а также бело-желтого цвета. Но как он попадает на нашу кухню? Из чего состоит манная крупа ? Оказывается, это не что иное, как продукт, полученный в процессе помола пшеницы. Итак, зерна пшеницы проходят между желобчатыми валиками, которые разделены промежутком, препятствующим их полному прохождению.В результате из них удаляются зародыши и отруби, и остается только мучной эндосперм, разделенный на довольно толстые куски (крупнее, чем в случае с мукой). И именно эта пшеница грубого помола имеющаяся в магазинах манка. При этом следует отметить, что на данный момент у нас есть выбор как классической крупы, так и готовой крупы, также известной как быстрорастворимая. Второй вид предварительно проходит предварительную термическую обработку, что сокращает время его приготовления.
Получив некоторую начальную информацию о рассматриваемом продукте, нужно подумать, стоит ли есть блюд из манной крупы. Оказывается, в нем не так много ценных витаминов и минералов, а клетчатки в нем мало. Однако он является основным ингредиентом в питании детей раннего возраста, а также людей, страдающих различными заболеваниями пищеварительной системы. Манная крупа — легкоусвояемая пища с большим количеством крахмала.Поэтому многие люди задаются вопросом, делает ли манная крупа жиром. Как и любой продукт, он не вызывает увеличения веса, если его употреблять в контролируемых количествах. В нем около 360 ккал на 100 г, однако нужно добавить энергетическую ценность добавленных в него ингредиентов, например молока или сахара. Посмотрите, как можно использовать манку на кухне.
В классическом варианте можно легко приготовить манку на воде или манку на молоке .Это самые популярные и наименее калорийные формы его употребления. Однако следует отметить, что его часто добавляют в супы вместо макарон. А так можно встретить, например, бульон с манкой. Он также используется в качестве ингредиента для загустения теста. Можно включить чизкейк с манкой, медовик с манкой или крем с манкой. Также его часто используют в процессе выпечки хорошего хлеба, чтобы разнообразить вкус выпекаемого хлеба. Очень популярное блюдо в английской кухне – густая манка на молоке с добавлением меда и фруктов.
.Злаки известны человеку уже более 8000 лет и за это время навсегда вошли в рацион большинства из нас. Неудивительно, ведь зерновые в первую очередь необходимы как источник энергии и важных питательных веществ.
К продуктам, полученным в результате переработки зерна, относятся, прежде всего, мука и крупа. В этой статье мы остановимся на последней группе, ответим на вопрос какой может быть крупа и, конечно же, обсудим самые важные виды крупы.
При обсуждении видов круп начнем с того, что первое деление основано на типе зерна. Крупа производится из пшеницы, ячменя, гречихи, овса, проса и кукурузы.
В зависимости от способа обработки различают крупу: цельную, толстую, мелкую. Виды круп также можно ранжировать по пищевой ценности. Наиболее ценны гречиха, просо и овес. Крупа из пшеницы, ячменя, кукурузы и риса несколько беднее.
Одна из самых ценных круп. Изготавливается из очищенных зерен гречихи. Какой может быть гречка ? Его можно жарить и не жарить (светлый цвет), который потом можно купить целиком и поломать. Есть еще краковская крупа - мелкая дробленая, необжаренная. Часто готовят сладкое (например, с изюмом или поливают вареньем или вишневым соком).
Гречка Противопоказания: при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при почечной недостаточности, новообразованиях.Не желательно есть все крупы грубого помола при панкреатите.
Крупу засыпать в кипящую воду.Пропорция: на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите, пока крупа не впитает воду. Позже переставьте кастрюлю с крупой в теплое место, чтобы она подошла. Вы также можете завернуть его в одеяло и отложить в сторону.
Изготавливается из ячменя. Это самая популярная крупа в Польше (большая ее часть производится). Он относится к злакам, содержащим глютен, и его нельзя есть людям с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена.
Ячмень является богатым источником витамина Е. Он содержит большое количество витаминов группы В (В1 и В2). Регулярное употребление ячневой крупы поддерживает память и концентрацию внимания, положительно влияет на нервную систему. Его свойства влияют на выработку тромбоцитов, что предотвращает анемию.
Различают следующие виды ячневой крупы:
Крупу промыть в сите.Вскипятите воду в кастрюле. Пропорция: 1 стакан каши на 2,5 стакана воды. Варить под крышкой, пока крупа не впитает всю воду. Не содержащие крупы при варке. По истечении этого времени поставьте крупу в теплое место (например, в духовку) или заверните в одеяло.
Крупу ячневую варить в пропорции 1 стакан крупы - 3 стакана воды.
Пшено насыщает и легко усваивается. Его дают грудным детям в качестве одного из первых злаковых продуктов.Содержит витамины группы В и минералы (магний, кальций, фосфор, железо, калий). Он способствует обеззараживанию организма и содержит кремний , дефицитный в продуктах питания. Кремний оказывает оздоравливающее действие на суставы, улучшает минерализацию костей, ускоряет восстановление костей после травм и препятствует их декальцинации.
Его нельзя употреблять людям с гипотиреозом и диабетом (быстро повышает уровень сахара в крови).
Крупа мелкозернистая из зерен пшеницы манная.Его получают при производстве пшеничной муки – в результате помола зерен пшеницы.
Манная крупа - крупа наилучшая. Изготавливается путем просеивания более густых каш при производстве муки. В магазине можно купить манку и манку (готовую). Последние подвергались предварительной термической обработке, при которой вклеивался крахмал. Благодаря этому манка быстрого приготовления готовится гораздо быстрее.
В ходе торговли можно найти манная крупа и готовая манная крупа ( быстрорастворимая ). Приготовленная манная крупа в процессе производства проходит предварительную термическую обработку, в результате которой крахмальные зерна слипаются, в результате чего манная крупа быстро варится.
Как варить манку? Из манной крупы готовят кашицу. Его можно приготовить двумя способами. Крупу заливают холодной водой (или молоком) и доводят до кипения при постоянном помешивании.Второй способ – смешать крупу с небольшим количеством воды и высыпать в кипящую воду. Пропорция – 3 столовые ложки простой каши на 0,5 л молока (или воды).
Кус-кус - крупа из твердых сортов пшеницы, полученная путем тонкого помола предварительно нарезанных или битых зерен. Часто считается макаронами, а не кашей. Существует множество рецептов с использованием этой крупы, например, овощной кускус, карри куриный кускус, фруктовый кускус. Универсальность этой каши дает широкий спектр ее кулинарного использования.
Как приготовить кускус? Достаточно высыпать его в сосуд и залить кипятком примерно на 1 см выше уровня крупы. Накрыть крышкой и оставить для набухания. Вместо воды можно использовать горячее молоко, бульон. Может быть иначе. Вскипятите 2 стакана воды и добавьте 1 стакан крупы, выключите тарелки, накройте крышкой и отставьте для набухания.
Крупа из спельты - изготавливается из зерен спельты, которая является разновидностью пшеницы. Однако она содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем обычная пшеница.Кроме того, при обработке спельта очищается и обрабатывается меньше, поэтому сохраняет больше своих питательных веществ.
Как приготовить крупу из полбы? Хорошо замочить на ночь в воде. Затем его следует тщательно промыть в холодной воде и обдать горячей водой. Всыпать крупу в кипящую воду и варить (не перемешивая) около 20-30 минут. Соотношение каши к воде: 1:2.
Кукурузная крупа изготавливается из очищенных и сломанных зерен кукурузы.Очень популярен в Америке и Южной Европе. Известен в Польше, хотя пока не так популярен, как другие крупы. В интернете появляется все больше рецептов с ее участием, например, кукурузная крупа с бананом или кукурузная крупа с творогом.
Кукурузная крупа содержит мало витаминов и минералов (кроме витамина А), но содержит больше всего углеводов из всех круп. Он не имеет глютена и не вызывает аллергических реакций, поэтому ограничений по его употреблению нет.Его могут есть даже дети после 5-месячного возраста.
Пропорция: 1 стакан крупы - 1,5 стакана воды.Вскипятите воду и добавьте промытую крупу. Варить около 10 минут.
Крупа овсяная изготавливается из цельных зерен овса (перловой крупы) или предварительно дробленых (битых) зерен. Крупы могут быть основой для обеденных блюд, а также заменять овсянку на завтрак. Дефекты? Готовлю долго, минут 30. Однако стоит посвятить это время его приготовлению, ведь он очень питателен и противопоказаний к его употреблению практически нет.
Овсяную крупу нельзя есть людям, страдающим панкреатитом.
Кому следует есть овсяную крупу?
Овсяная крупа требует длительного времени приготовления (примерно 20-30 минут).Соотношение крупы к воде 1:3. Крупу следует промыть и засыпать кипятком. Готовить на медленном газу под крышкой.
Зерна риса без оболочки являются зерновыми, т.е. грубой (цельной) крупой. В крупу входят, в том числе ячмень, цельная гречка, пшено и рис! Однако целый ряд сортов и видов риса (белый, коричневый, дикий, басмати, жасминовый, пропаренный и др.) обусловил то, что эта крупа в настоящее время отнесена к отдельному крупяному продукту.
Виды риса различаются по степени очистки, форме, вкусу, содержанию крахмала, пищевой ценности и водопоглощению. Подводя итог, с технологической точки зрения рис - это крупа, но с кулинарной точки зрения рисовой крупой никто не называет.
.