Добавить на Яндекс

Чипсы здоровая еда


Как приготовить дома вкусные и безвредные для здоровья картофельные чипсы

Домашние чипсы не уступают магазинным
Фото: feelgoodfoodie.net

Эксперт по полезному питанию рассказал, как приготовить дома картофельные чипсы, которые не вредят организму и вкуснее магазинных.

Трудно представить более популярную еду, чем картофельные чипсы. Дети в восторге от них, да и взрослые не прочь полакомиться этой закуской. Но сторонники полезного питания ругают чипсы из-за трансжиров. Что же делать?

Американский эксперт по полезному питанию Юмна Джавад предлагает приготовить не менее вкусное, но зато более полезное хрустящее лакомство.

– Домашние картофельные чипсы запекаются в духовке, поэтому являются более здоровой альтернативой, их легко приготовить. Вместо того чтобы обжаривать картофель во фритюре, мы используем духовку и избавляемся от вредных жиров, – говорит он.

Юмна Джавад подчеркивает, что нарезать картофель надо как можно более тонкими ломтиками, не снимая кожуру, и хорошо просушивать дольки перед запеканием, выкладывая на противень одним слоем.

На одну порцию потребуется:

  • 2 крупные картофелины с красной кожурой,

  • 3 ст. ложки оливкового масла,

  • ½ чайной ложки паприки,

  • ½ чайной ложки чесночного порошка,

  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку. Нарежьте картофель кружочками максимально тонко. Высушите их бумажным полотенцем.

  • Сбрызните дольки картофеля оливковым маслом, приправьте паприкой, чесночным порошком, солью и перцем. Перемешайте руками.

  • Выложите нарезанный картофель одним слоем на противне, чтобы они не перекрывали друг друга. Выпекать до хрустящей корочки около 20-25 минут.

  • Дайте чипсам остыть перед хранением, чтобы они оставались красивыми и хрустящими.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о вреде жареной еды.

6 "вредных" продуктов, которые на самом деле полезны » BigPicture.ru

В последнее время в интернете все больше популяризируют здоровый образ жизни и правильное питание, называя фастфуд, газировку, сладости и прочие «вкусняшки» едва ли не смертельной отравой. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, может ли «вредная» еда быть полезной для организма?

Кукурузные чипсы

Кукурузные чипсы или начос считаются не такими вредными, как картофельные, и на это есть свои причины. Дело в том, что в этом продукте содержится много полезных веществ, например, витамины группы А и Е, железо, кальций. Однако данная закуска очень калорийная, поэтому налегать на нее не стоит.

И внимательно читайте состав на этикетке. Выбирайте начос с минимальным количеством добавок, трансжиров и усилителей вкуса.

Мороженое

Летом особенно хочется чего-нибудь холодного и освежающего. И выбор большинства людей падает, конечно же, на мороженое. Но есть и те, кто запрещает себе есть эту сладость. Оказывается, очень зря.

В мороженом содержатся витамины группы B, C, белок, кальций и другие питательные вещества, полезные для организма. Если вы едите его умеренно, считая при этом калории, можете не волноваться о вреде для здоровья. Естественно, нужно выбирать мороженое с минимальным количеством добавок, а еще лучше — приготовить его самостоятельно.

Попкорн

Попкорн — это не просто неотъемлемый атрибут каждого просмотра фильма, но еще и весьма полезная закуска. В нем содержится большое количество клетчатки, множество витаминов и микроэлементов, химическое соединение полифенол, обладающее свойствами антиоксиданта.

Основной вред от попкорна состоит не в самих воздушных зернах, а приправах, красителях и усилителях вкуса, которые в него добавляют. Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы и похрустеть аппетитным лакомством во время просмотра фильма, покупайте высушенные кукурузные зерна и готовьте попкорн сами.

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления считается едва ли не самым вредным продуктом, который приверженцы здорового образа жизни всегда обходят стороной. Но действительно ли вся лапша настолько опасна?

Оказывается, чтобы минимизировать вред от употребления этих макаронных изделий, достаточно не засыпать их большим количеством приправы. Именно в ней содержится глутамат натрия и другие пищевые добавки, которые могут быть опасными для организма.

Горький шоколад

Уже ни для кого не секрет, что горький шоколад — одна из лучших альтернатив шоколадным батончикам, конфетам и печенью во время диеты. Во-первых, этот продукт содержит не так уж и много сахара, особенно, если сравнивать с белым или молочным шоколадом. Во-вторых, в нем присутствует большое количество клетчатки и белка. В-третьих, горький шоколад имеет довольно насыщенный вкус, поэтому съесть всю пачку этого лакомства будет очень трудно.

Ранее мы посвятили полезным свойствам шоколада целую статью, поэтому, если вы все еще сомневаетесь, стоит ли добавлять этот продукт в свой рацион, советуем с ней ознакомиться.

Мармелад

У мармелада достаточно простой состав, нет лишних ингредиентов и добавок. Обязательно присутствует один из желирующих компонентов — пектин, желатин или агар-агар. Все они полезны для организма, так как содержат много кальция, натрия, железа, фосфора, магния и калия.

Однако, несмотря на то, что мармелад считается диетическим десертом, как и любую другую сладость, употреблять его в слишком больших количествах не стоит.

Смотрите также:
Ешь жир и худей: вся правда о кето-диете,
Амнистия чипсов: блогер наглядно показала, что у здоровой и вредной еды одна калорийность

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Могут ли чипсы быть полезны? Диетолог — о выборе популярного продукта | Правильное питание | Здоровье

Чипсы — один из самых любимых видов лёгкой закуски. Многие готовы их поглощать пачками, даже будучи сытыми. Всё из-за большого количества жира, соли и вкусовых добавок. Однако любители похрустеть могут найти и более полезные варианты этого снэка.

На что надо обращать внимание при покупке чипсов? Как сделать самим полезные чипсы? Об этом рассказала врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.

Что за «Е» в составе?

Почему у чипсов так много поклонников, вполне объяснимо. Сочетание большого количества жира, углеводов, соли, ароматических и вкусовых добавок делают их привлекательными для наших вкусовых рецепторов. При этом многие уверены, что главный вред такого продукта заключается именно в пищевых добавках и ароматизаторах. Это не совсем так. Применение Пищевых добавок урегулировано техническим регламентом Таможенного Союза ТРТС029/2012 и не представляет опасности для здоровья человека. Такие же вкусоароматические вещества могут образовываться в процессе приготовления пищи в домашних условиях. Например, коптильные ароматизаторы получают вполне естественным путем. Улавливают дым от традиционного копчения, делят на фракции и очищают от конденсатов. Но надо понимать, что производители не добавят их больше, чем положено. Иначе вкус продукта потеряется. Соответственно, потребители не будут его покупать.

Многих пугает наличие в чипсах и других готовых продуктах такого консерванта, как бензойная кислота. Такие добавки обозначаются как Е 210 и Е 213. Но вопрос, опять же, в количестве. Ведь бензойная кислота содержится в натуральных продуктах, в частности, клюкве, зрелых сырах.

В чипсах могут содержаться усилители вкуса. Это не только всем известный глутамат натрия. Глутамат — одна из 20 аминокислот, входящая в состав всех животных и растительных белков. Однако усилителями вкуса могут выступать другие добавки — так называемые гуанилаты и изонилаты. Они могут обозначаться как Е 626, Е 629, Е 631. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что подобные вещества не могут наносить вред здоровью. Вообще же гуанилаты и инозинаты присутствуют во всех пищевых продуктах.

В картофельных чипсах содержится большое количество соли, что может приводить к развитию отёков. Избыточное потребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонической болезнью сердца, так как способствует повышению артериального давления, людям с избыточной массой тела, лицам с заболеваниями почек.

Как выбирать чипсы?

Чипсы бывают не только из картофеля, но и из других овощей — свеклы, моркови, кукурузы, из фруктов — яблочные, банановые.

Отличие их пищевых свойств зависит от исходного продукта и процесса приготовления. Например, картофельные чипсы на 100 граммов продукта имеют калорийность в среднем 500ккал, а содержание жира около 30 граммов. Есть другая противоположность так называемых чипсов из овощей и фруктов, которые представляют собой сушенные овощи и фрукты, изготовленные из целых или нарезанные на тонкие ломтики и высушенные.

Чипсы могут изготавливаться путем обжарки во фритюре, обычным поджариванием на масле или подсушиванием (запеканием) в духовке. Меньше всего жира и самую низкую калорийность будут иметь чипсы, приготовленные путем подсушивания или запекания без масла.

Полезные чипсы можно приготовить самим. Картофель, морковь, свёклу или яблоки режут на тонкие дольки и сушат в духовке.

Рекомендаций по нормам потребления чипсов не существует, потому что они не являются обязательным пищевым продуктом. В основе рациона человека обязательно должен быть баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Норма для каждого человека своя, поскольку у каждого свой индивидуальный уровень обмена веществ, разная физическая активность. В небольшом количестве их можно употреблять, если у человека нет лишнего веса, хронических заболеваний сердца, поскольку в них содержится большое количество соли, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта также не рекомендуют употребление чипсов.

Но даже здоровому человеку нежелательно есть чипсы каждый день, пачками или заменять ими обычный прием пищи. Недаром они относятся к снэкам — быстрым закускам и перекусам. Каждый человек может иногда позволить себе употреблять чипсы, но нерегулярно.

Топ-10 самых вредных продуктов - РИА Новости, 01.03.2020

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

© AFP/Paul J. Richards

 

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Не нужно запрещать детям есть «вредную» еду — и вот почему

Мало кто из родителей спокойно относится к чипсам, сладостям и газировкам. Некоторые запрещают подобную еду вовсе, другие же время от времени покупают, но испытывают при этом жуткое чувство вины.

Даже если вы раз в год захватили на детскую площадку пакет чипсов только потому, что не было времени и сил приготовить ребенку с собой что-то более полезное, кто-нибудь обязательно наморщит нос: «Вы что, покупаете ЭТО ребенку?» или «Машенька, не смотри туда, мы такое не едим, иди я лучше тебе яблочко дам». В подобном отношении к фастфуду есть несколько проблем.

Диетолог Джоди Холланд считает, что неверно запрещать условные чипсы и конфеты на веки вечные. Потому что то, что запрещено, является наиболее интересным. «Как только ребенок понимает, что ему чего-то нельзя, он начинает хотеть этого вдвое сильнее».


Задача родителей — объяснить детям, что это не слишком здоровая еда и не стоит есть ее слишком часто.


Исследование, опубликованное в 2002 году в журнале Американского общества клинического питания, показало, что пятилетние девочки, чье питание жестко контролировалось родителями, а фастфуд в их жизни был под полным запретом, в семь лет начинали страдать перееданием.

Они также гораздо активнее набирали лишний вес, чем их сверстники, которые привыкли сами решать, что и когда им съесть.


Есть и еще один момент: некоторые дети так боятся разочаровать своих родителей, что испытывают жуткое чувство вины всякий раз, нарушив пищевой запрет.


Психолог Сара Димерман комментирует это так: «Такие дети, съев пару кусочков чипсов, могут испытывать жгучий стыд и чувствовать себя виноватыми, словно они сделали что-то плохое».

Корин Айслер, диетолог и специалист по детскому питанию, также вспоминает случай из практики: «Я работала с пятилетним малышом, чьи родители полностью запрещали сладкое и сахар. В итоге у ребенка выработался страх вообще перед любой едой. А вдруг там есть сахар? — думал он всякий раз, собираясь что-то съесть». Такие дети могут панически бояться пробовать новую еду, даже если родители говорят, что все в порядке и это блюдо здоровое.

Более того, строгий запрет сладостей и джанкфуда в школах также может привести к не совсем нормальным последствиям. Дети из семей, которые просто не могут себе позволить свежие овощи и качественные продукты, могут подвергаться насмешкам за то, что едят «разную гадость». Но так не должно быть! Вполне вероятно, что их родителям полезная еда не по карману.

Наша цель — дать детям понять, что некоторые продукты несут больше пользы, но нет ничего ужасного в том, чтобы иногда съесть что-то «вредное». Дети должны выбирать более здоровую еду не потому, что так сказали родители, а потому, что они чувствуют, что это хорошо для их организма.


Например, родители могут аккуратно указывать ребенку на то, что после еды из Макдональдса ощущается тяжесть в животе, а если съесть все конфеты из новогоднего подарка разом, может появиться тошнота.


Конечно, не стоит ждать от ребенка сознательности, забив все шкафы дома чипсами и колой в расчете на то, что он сам благоразумно выберет сырую морковку. Но объяснить ребенку что-то вроде «мы не покупаем чипсы домой, но на дне рождения друга ты, конечно, можешь их есть» — это разумно.

Кстати, вот, почитайте и немного успокойтесь — все мамы мира не идеальны: «Тут с года все едят картошку фри, пиццу Пепперони, пьют колу»: чем кормят детей в разных городах мира.

Как заставить людей полюбить здоровую пищу

Часто мы вместо здоровой и полезной еды выбираем гамбургеры, чипсы и прочий вредный фастфуд. Дело не в том, что здоровая еда невкусная. Чаще всего мы ленимся ее готовить или просто не привыкли к ней.

Однако мы вполне можем приучить себя и членов своей семьи к здоровой еде. Ученые нашли несколько способов, как приучить себя и своих детей есть здоровую пищу. Нужно всего лишь сделать так, чтобы она всегда была под рукой, чтобы есть ее было так же удобно, как открыть пакет с чипсами или сухариками.

Как заставить себя полюбить морковку и брокколи

Ученые из Университета Корнелла проанализировали 112 исследований, посвящены анализу выбора здорового питания и обнаружили, что большинство людей предпочитали есть здоровую пищу, потому что ресторан, магазин, школьная столовая или тот человек, который готовит семье дома, организовывали пространство так, чтобы здоровая еда была на виду и легко доступна, красиво подана и представляла собой идеальную альтернативу. Подробно об их выводах пишет Medical Express.

Делать выбор в пользу здоровой еды проще, когда она доступна, привлекательна и привычна. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychology and Marketing: авторы дают советы как обычным семьям, которые хотят научиться есть здоровую пищу, так и ресторанам, магазинам, владельцам компаний и школьным столовым, которые хотят, чтобы их посетители, коллеги или ученики правильно питались.

Согласно ученым, нужно сделать так, чтобы здоровая еда выдерживала конкуренцию с более быстрым способом перекусить вредными продуктами.

Исследование показывает, что если положить фрукты в красивую миску рядом с ключами от машины или (в случае столовой) рядом с кассой, люди чаще будут перекусывать бананом, чем вредными мороженым с шоколадным печеньем, которое будет лежать в глубине морозилки.

Если в ресторане салату из полезных продуктов дадут красивое название, выделят его как фирменное блюдо и попросят официантов рассказывать о нем посетителям, гости ресторана более охотно будут заказывать этот салат в качестве закуски вместо вредных жареных луковых колечек, которые можно разместить на незаметном месте где-нибудь в конце меню.

Согласно автору исследования Брайану Уонсинку, три принципа — доступность, привлекательность и привычность — помогут сделать здоровую пищу частью вашей жизни

Как роскошно подать шпроты, чипсы, крабовые палочки и колбасу

«Афиша» попросила Владимира Мухина, Режиса Тригеля и других выдающихся поваров составить максимально торжественные композиции из докторской колбасы, плавленого сыра и прочей еды из круглосуточного магазина.

Фудплейтинг, то есть искусство выкладывания еды на тарелку (или на любую поверхность, которым ее заменяют, древесный спил, например), — отдельная дисциплина в поварском деле. Человеческая цививилизация прошла большой путь от поедания шмотков мамонта на камнях к «сочинскому стаканчику» или икебане в виде мшистого леса в датском ресторане Noma. Историки гастрономии считают, что ключевую роль в искусстве плейтинга сыграли королева Франции Екатерина Медичи, которая ввела моду на вилки и заставила официанток ходить с голой грудью, а также «повар королей и король поваров» Мари-Антуан Карем, который придумал главные соусы и пирамидку из профитролей крокембуш.

Шефы теперь экспериментируют не только с видом блюд, но и с тем, как на разные подачи реагирует мозг и вкусовые рецепторы, а в поварской школе Le Cordon Bleu студентам во время занятий демонстрируют пять разных способов выложить один и тот же салат — вкус вареной картошки с тремя соусами и зеленым луком, из которых он состоит, в каждом случае играет по-разному. Чтобы посмотреть, насколько могут преобразиться продукты из «Пятерочки» и «Дикси», мы попросили шеф-поваров хороших московских ресторанов подать шпроты, крабовые палочки, чипсы и прочий трэш-фуд в своем авторском стиле.

Мороженое с чипсами и M&Ms

Чипс Pringles

Его окунули в растопленный шоколад и остудили

Соленая соломка

Драже M&M’s

Раздробленные на кусочки и смешанные с мороженым, а также использованные в качестве декора

Соус Dr Pepper

Выпаренная в сотейнике газировка

Мята

Покрошенные листки

Крошки сушеной моркови

Мишель Михайленко

шеф-повар и кондитер посольства США в Москве

«Обожаю десерты и люблю украшать. В Чикаго я сервировала еду очень просто, но с тех пор как переехала в Москву, уделяю этому гораздо больше внимания. Людям здесь нравится, чтобы все было экстра. В Америке положат на тарелку один кусок — а в Москве пять. И это работает».

Ириски с нутеллой

Ириски Meller

Разрезаны пополам

Маршмеллоу

Растопленный зефир

Попкорн

Сладкий попкорн из кинотеатра

Шарики для завтрака Nesquik

Соус из ирисок Meller

Шоколадная паста Nutella

Тертые фисташки

Обожженный маршмеллоу

Марк Стаценко

шеф-повар ресторана «Фани Кабани»

«Все в этой тарелке реально вкусно, потому что это долгая история с химией, изучением мозга и реакцией рецепторов. Но если такое принесут гостю, он, конечно, распознает трэш-продукт. А ведь можно и самому все приготовить — тогда, наоборот, ресторанное блюдо будет выглядеть как джанк-фуд. Те же ириски мы у себя делаем, и поп-корн из гречки, и маршмеллоу — сахар, взбитый с белком. Получается, что джанк-фуд, приготовленный самостоятельно, это, в общем-то, здоровая и вкусная пища».

Японская вариация со шпротами

Консервированный салат из морской капусты

Китайские креветочные чипсы

Икра мойвы

Выдавлена с помощью кондитерского мешка

Семена кунжута

Лук

В блюде использован свежий красный лук, маринованный красный лук и лук-порей

Лист водорослей нори

Дмитрий Шуршаков

совладелец и шеф-повар ресторана «Мюсли»

«Капуста и лук — два основных продукта в этом блюде. Все, как редакция «Афиши» просила, так я и сделал. Даже купил банку икры за 89 р. — вот это адище по имени «Санта Бремор». Вроде получилась даже съедобная ерунда. При этом подача абсолютно в моем стиле и соответствует мировым трендам: сейчас шефы стараются работать так, чтобы основных вкусов было максимум три, а все остальное в тарелке — это украшения и усилители».

Разнообразие кукуруз

Кукурузные палочки «Кузя»

Плавленый сыр

Беби-кукуруза

Мороженое

Обваляно в растертых в труху кукурузных палочках

Кукурузные зерна

Зерна консервированной кукурузы вставлены в фабричный зефир

Иван и Сергей Березуцкие

владельцы и шеф-повара ресторана Twins

«Нужно, чтобы вкус превосходил подачу, потому что от красиво поданных блюд всегда завышенные ожидания — легче всего приготовить пюре с котлетами, где никаких ожиданий нет вовсе. Каждое утро в ресторане мы час отводим на то, чтобы придумать новое блюдо, мы также его выкладываем, смотрим — вроде красиво, а пробуем — из десяти раз девять это просто ужас. Но вот это блюдо, между прочим, и правда вкусное, потому что мы взяли за основу кукурузные палочки, которые с детства любим и до сих пор ими хрустим».

Вариация на тему картошки с колбаской

Докторская колбаса

Картофель фри

Листики сельдерея

Кунжутные семечки

Приклеены на картофель фри с помощью сырного соуса

Плавленый сыр

Картофельное пюре

Картофельный чипс

Режис Тригель

бренд-шеф бара «Стрелка» и шеф-повар «Brasserie Мост»

«Я уверен, что пышная сервировка, модная двадцать лет назад, скоро вернется . В Америке это уже началось, значит, скоро будет везде. И даже официанты как часть традиционного этикета снова вместо маек начнут носить рубашки и галстуки. А мое блюдо — про то, что вся страна сидит на картошке и колбасе. Смешно делать из этого красоту, но есть это — уже не шутка»

Сет крабовых палочек в «Нобу»-стиле

Красный и репчатый лук

Такос с крабовыми палочками

Также в составе майонез, кетчуп и чипсы

Севиче из крабовых палочек

Также в составе помидоры, огурцы, лук, лимон, имбирь и черный перец, маракуйя

Темпура из крабовых палочек

Также в составе дыня, чили, красный лук и соевый соус

Дэмиен Дювио

шеф-повар ресторана Nobu

«Я был в ужасе от этой идеи. Никогда не работал с крабовыми палочками, не собирался, и уж тем более они никогда не появлялись на кухне Nobu. Для меня это мучение, но в итоге я все-таки остался доволен тем, что получилось, — не только потому что удалось подать это в стиле Nobu, но потому что я улучшил вкус: он у этих дешевых крабовых палок, мягко говоря, не очень. Но я смешал их с другими ингредиентами, и вышло неплохо. Ведь как в Японии, так и в Москве недостаточно, чтобы еда только выглядела хорошо, иначе ее никогда больше не закажут. Правда, сам я все-таки такое больше никогда ни готовить, ни есть не стану».

Сарделька в гостях у мишки Haribo

Глазированный сырок

Булочка для гамбургера

Брусничное варенье

Крошки ржаного хлеба

Жареная сарделька

Зелень редиса

Владимир Мухин

шеф-повар ресторанной группы White Rabbit Fanily

«Сегодня в модных московских ресторанах еду подают как в Европе — популярен такой нордический лаконизм. Стиль северной кухни нам вообще очень близок — и во вкусе, и в подаче. А лет десять назад мы скорее увлекались французской школой, выкладка была такой вычурной. Что касается традиционного русского плейтинга, то не уверен, что такой существует. Многие и сейчас умудряются бездумно сваливать все в тарелку — может, это он и есть?»

Частое употребление картофеля фри и последствия для здоровья

Исследования во всем мире все больше внимания уделяют рискам, связанным с употреблением в пищу определенных продуктов. В последнее время картошка фри стала популярным и полюбившимся многим таким объектом.

1. Избегайте картофеля фри

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, изучалось влияние жареного картофеля на здоровье.Он покрывал как традиционный картофель фри, жареный картофель ломтиками, спиральный картофель фри и с различной текстурой, картофельные оладьи, так называемые tater tots (картофельные шарики в панировке, обжаренные во фритюре с сыром чеддер) лодки и картофель фри Bejgian.

Ученые установили, что употребление жареного картофеля в любом виде хотя бы два раза в неделю может быть связано с повышенным риском смерти.

Jedząc frytki przynajmniej dwa razy w tygodniu narażamy się na większe ryzyko zgonu Кушая картошку фри хотя бы два раза в неделю, мы подвергаемся большему риску смерти (123рф)

Участниками исследования стали 4400 взрослых в возрасте от 45 до 79 лет.Их потребление картофеля 90 012, из них 90 013 в различных формах, наблюдалось в течение 8 лет. В конце исследования 236 человек умерли.

Ученые считают, что Употребление в пищу жареного картофеля хотя бы два раза в неделю почти удваивает риск смерти. Однако стоит подчеркнуть, что не картофель составлял основную причину большего риска смерти, а способ его приготовления. Ученые отмечают, что вареный, печеный или пюре больше не представлял угрозы.

Опасна для нашего здоровья и жизни только жареная картошка, и чем хрустче, тем смертоноснее. Ученые также предупреждают, что овощи в таком виде не способны заменить суточную порцию овощей, которую мы должны есть. Они также понимают, что эти предупреждения не будут приняты во внимание людьми, которые любят картофель фри, но едят его время от времени, хотя и в больших количествах.

Однако следует помнить, что если наш рацион во многом основан на фаст-фуде, а картофель фри часто появляется на ужин или в качестве дополнения к обеду, он может представлять опасность.

Что стоит за повышенным риском смерти? Большинство картофеля фри содержат много соли и жира, которые вредны для нашего организма. Также возможно, что взрослые, которые постоянно выбирают картофель фри в качестве дополнения к своей еде , также могут получать с пищей меньше питательных веществ.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ВРАЧЕЙ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Посмотреть ответы на вопросы людей, которые сталкивались с этой проблемой:

Все ответы врачей

Давно известно, что жарить вредно для здоровья.Вредные вещества, образующиеся при этом процессе, также влияют на вкус и хрусткость пищи, что заставляет нас так жадно тянуться к жареным блюдам .

Помните, что жарка меняет как масло, так и жареные продукты. При жарке жир начинает окисляться, и в продуктах образуется канцерогенных фуранов . Кроме того, жарка является причиной таких заболеваний, как атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Вот почему всегда стоит выбирать другие способы приготовления блюд, и наше здоровье и фигура выиграют, когда мы потянемся к вареным или запеченным продуктам.

Не ждите приема у врача. Воспользуйтесь консультациями со специалистами со всей Польши сегодня на abcZdrowie Найдите врача.

.

Рецепт "подходящей" картошки фри - но не менее вкусной, чем на масле :)

Да, картошку можно "подогнать" :)

Если вы любите картофель фри и в то же время хотите есть здоровую пищу, этот картофель фри, запеченный в духовке, для вас. Конечно, их не следует есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Но время от времени это не повредит вам, а доставит массу удовольствия. Даже если вы очарованы "скальпелем" Евы Ходаковской, вы можете время от времени есть их без особых угрызений совести :)

Отлично.На мой взгляд, намного лучше, чем жареный в масле картофель фри. Я думаю, что легко могу составить конкуренцию Макдональдсу, KFC и фритюрнице, которая их готовит на фритюре :)

Хотя для них требуется совсем немного жира, они восхищают своим вкусом и хрусткостью. Если вы используете чеснок, он будет иметь нежный вкус. А масло семян паприки придает им пикантный и чудесный цвет.

Хотите? Возьми хороший картофель. Купить их можно в Biedronka, Lidl, Tesco (роберт Макович сообщит вам сорт картофеля на упаковке) или в Careffour :) или в овощном магазине.Место покупки не важно, важно их качество. В них должно быть много крахмала – это лучший крахмал для приготовления картофеля фри. Если продавец не может сказать вам, какой тип он предлагает, вы можете проверить это: разрежьте картофелину на стр, затем несколько раз потрите половинки разрезанными сторонами друг о друга. Если они слиплись, в картофеле много крахмала.

Ничего сложного, а эффект замечательный. И "соответствует" :)

А может он ошибается? Может быть, звезды кухонного телевидения сделали бы это по-другому? Наша полька Найгелла Лоусон или Ева Вахович, наверное, сильно прибавили бы в весе :) Роберт Макович, немного подражая Киту Флойду, не забыл бы и про "оливковое" масло с первой прокатки.Магда Гесслер, наверное, вышвырнет меня из кухни и прикажет пинать картошку. Кароль Окраса меняла картошку на яблоки, противни на кофе, противни и слизь на черную дрянь :) Модест Амаро использовал мох, солому и березовые веточки и воду для замачивания проса (вместо масла). И я просто понятия не имею, что бы сделала Рэйчел Кху :) Она бы улыбнулась... И поела... И ничего бы не изменилось :)

.90 000 картошки фри? Можно [ПРАВИЛА]

Картофель сортов Ирга и Ирыс лучше всего подходит для приготовления фри. (Фото: iStock)

Картофель фри – одно из самых популярных блюд в мире. Неудивительно, что он дожил до своего праздника. 13 июля мы отмечаем Международный день картофеля фри.

Мы едим все больше и больше картофеля фри. И в этом не было бы ничего плохого, если бы не замороженная картошка фри, утопающая в жире.Картофель фри можно приготовить так, чтобы он был здоровой закуской. Вместо того, чтобы жарить их во фритюре, вы можете запечь их в духовке. Подавайте с салатом или салатом из свежих овощей и домашним соусом. Вот несколько рецептов здоровой версии картофеля фри.

Классический картофель фри домашнего приготовления

1 кг картофеля
3 столовые ложки масла
соль
зелень

Разогрейте духовку до 200 градусов С, включив функцию вверх/вниз/горячий воздух.
Очистите картофель и нарежьте его кусочками.№
Выложить на противень, сбрызнуть маслом, перемешать до равномерного покрытия жиром. №
Поставить в разогретую духовку и выпекать около 35 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля и размера кусочков.
Когда картофель станет мягким внутри и хрустящим снаружи, достаньте его из духовки и посыпьте солью и травами.

Картофель фри с пастернаком, зайонезем Завокадо, кориандром и арахисом

4 больших пастернака,

оливковое

соль

Zawokado, майонез с кориандром и арахисом:

1 яйцо,

1 желток,

150 мл масла,

1 столовая ложка горчицы,

3 столовые ложки лимонного сока,

1 спелый авокадо,

1 пучок кориандра,

30 г арахиса,

соль,

перец

Вымойте и очистите пастернак.Затем нарежьте их длинными лентами (лучше с помощью овощечистки), отварите в подсоленной воде 30 секунд и погасите в ледяной воде. Затем тщательно обсушиваем и запекаем их до румяной корочки в духовке, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Тщательно смешать горчицу, лимонный сок, щепотку соли, яйцо и желток, тонкой струйкой вдавливая масло. Смешивайте до тех пор, пока масло не закончится и вы не получите густую, плотную и блестящую консистенцию. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать небольшими кубиками.Добавить нарезанный кориандр и все соединить с майонезом с пюре из арахиса. Приправить солью и перцем. Налейте майонез в миску, украсьте орехами и кориандром. Положите жареные чипсы из пастернака рядом с тарелкой.

Картофель фри из батата

4-6 бататов
оливковое масло
соль и перец
специи, например, свежий розмарин, тимьян, харисса, гарам масала.

Разогрейте духовку до 220˚C. Очистите сладкий картофель и нарежьте кусочками в форме картофеля фри.

Посыпать специями.
Смажьте противень маслом. Мы также посыпаем ею картофель фри.

Поставить их в разогретую духовку - через 15 минут вынуть, чтобы перемешать, чтобы они равномерно пропеклись.

Примерно через 30 минут попробуйте - должно быть вкусно.

.90 000 картошек фри - почему мы должны их избегать?

Картофель фри представляет собой обжаренный во фритюре картофель, нарезанный различной формы (батончики, ломтики, четвертинки). Во многих странах они стали элементом традиционной кухни, например в Англии, где национальным блюдом является «фиш энд чипс». В мировой столице картофеля фри – Бельгии картофель фри (после майонеза) добавляют практически в каждое блюдо.

Картофель фри доступен в каждом ресторане быстрого питания. Они являются одним из наиболее популярных дополнений к обеденным блюдам.Им заменяют отварной картофель, крупы или овощи. Они быстро доступны, дешевы в поездках, на отдыхе и в качестве закуски на вечеринках. Несмотря на большую популярность, картофель фри по праву считается одним из самых вредных для здоровья продуктов питания. Почему стоит полностью отказаться от них или ограничить их потребление до минимума?

Акриламид

Акриламид – соединение, образующееся при термических процессах (жарение, гриль, запекание) пищевых продуктов, богатых углеводами, проводимых при температуре выше120 градусов С. Поэтому наибольшее его количество содержится в жареном картофеле фри, чипсах, обжаренном кофе, хлебе и кондитерских изделиях (в том числе в печенье, пирожных, соленых палочках, крекерах, бисквитах). В химической промышленности акриламид используется в производстве пластмасс, клеев, красок и лаков. При употреблении с пищей он может иметь потенциально неблагоприятные последствия для здоровья. В 1994 году Международное агентство по изучению рака IARC признало акриламид возможно канцерогенным (отнес его к группе 2А), генотоксичным и нейротоксичным.

Исследования по проверке содержания акриламида в картофеле фри в Польше показали, что содержание этого соединения в 100 г продукта находится в пределах 2-120 мкг. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA установило самую низкую дозу, связанную с проявлением канцерогенности, на уровне 0,18 мг/кг массы тела/сутки (мг/кг массы тела/сутки) и нейротоксичности на уровне 0,43 мг/кг массы тела/сутки. Из-за неблагоприятного воздействия акриламида на здоровье Комиссия ЕС выпустила рекомендацию по мониторингу уровня акриламида в пищевых продуктах (№ 2007/331/ЕС).

Соль

Средняя порция картофеля фри (около 120 граммов) содержит даже 1 грамм соли. Согласно рекомендациям ВОЗ (2012 г.), суточное потребление соли как в блюдах, так и в соленой соли должно составлять не более 5 грамм (1 чайная ложка). По данным Института пищевых продуктов и питания, среднее потребление соли в Польше в два раза выше и составляет даже 11 граммов в день. Слишком много соли в рационе может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Жир

Картофель фри очень калорийный.В 100 граммах картофеля фри содержится до 300 ккал. Высокая калорийность обусловлена ​​наличием большого количества жира, добавляемого в процессе жарки. Средняя (120 грамм) порция картофеля фри содержит около 20 граммов жира, что составляет 30% от дневной NRV (эталонная питательная ценность). Тип жирных кислот в картофеле фри зависит от типа жира, используемого для его жарки. Изначально традиционный картофель фри жарили на говяжьем жире, но его заменили рафинированными растительными маслами (рапсовым, подсолнечным, пальмовым).Однако многие производители и реставраторы используют для жарки более дешевые гидрогенизированные растительные жиры. Затвердевшие жиры являются результатом процессов гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот, в результате которых образуются насыщенные жирные кислоты с твердой консистенцией. Однако образование затвердевших жиров сопровождается образованием жирных кислот с измененной конфигурацией цепи, т.н. "транс-жирные кислоты. В промышленном производстве пищевых продуктов широко используются отвержденные жиры в связи с возможностью длительного, многократного использования, низкими затратами на покупку, возможным длительным сроком хранения, отсутствием копчения при жарке и образованием неприятного запаха гари.«Транс» жирные кислоты также присутствуют в таких продуктах, как маргарины и кондитерские изделия. Подсчитано, что потребление «транс» жирных кислот в Польше составляет 2,8-6,9 грамма в день. Однако согласно рекомендациям предполагается, что их содержание в рационе не должно превышать примерно 2 г в день). Помимо процессов гидрогенизации, «транс» жирные кислоты также образуются в результате длительного и многократного обжаривания в одном и том же масле. Трансжирные кислоты очень вредны для здоровья.Они ухудшают липидный профиль крови, повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета 2 типа и рака.

При нагревании жиров при высокой температуре также происходят изменения, при которых образуются первичные и вторичные продукты окисления жиров, которые могут усиливать окислительные процессы в организме и тем самым приводить к формированию атеросклеротических и опухолевых изменений.

Также следует знать, что сочетание простых углеводов (а такие углеводы есть из-за высоких температур) и жиров вредно, так как повышает уровень триглицеридов.

Гарниры

Картофель фри редко едят без добавок. Добавляем к ним кетчуп, майонез, горчицу или готовые соусы. К сожалению, они чаще всего являются дополнительным источником жира, сахара, соли и консервантов. Картофель фри также является дополнением к рыбе или мясу, которые обычно также подают жареными.В результате еда богата опасными для здоровья «транс» жирными кислотами, солью и акриламидом.

Картофель фри более «полезный»

Если вы не можете полностью отказаться от вкуса картофеля фри, примените несколько простых правил, которые снизят вредное воздействие содержащихся в нем веществ.

1. Будьте умеренны! Одной порции картофеля фри раз в 2-3 недели вполне достаточно.
2. Откажитесь от готового картофеля фри. Не покупайте картофель фри в ресторанах и точках быстрого питания.Вы не знаете, какой жир используется для их жарки и как долго он используется.
3. Картофель фри приготовьте сами дома. Как это сделать?
- очистите и нарежьте картофель любой формы (дольками, брусочками, кубиками)
- избегайте чрезмерного соления - используйте немного соли или замените ее травами и специями, например сушеным базиликом, орегано, перцем, сладким или острым перцем
- если можно, не жарить - нарезанный приправленный картофель положить на противень и запечь в духовке
- однако, если вы предпочитаете жареный вариант картофеля фри, выбирайте для жарки стабильное, нерафинированное, насыщенное масло (напр.кокоса), но не забывайте заменять жир после каждой жарки (!)
4. Читайте этикетки готового картофеля фри (например, замороженного). Избегайте продуктов, приготовленных из картофельной мякоти, а не картофеля, и продуктов с гидрогенизированным растительным жиром.

Картофель фри представляет собой обжаренный во фритюре картофель, нарезанный различной формы (батончики, ломтики, четвертинки). Во многих странах...

.90 000 обезжиренных фритюрниц — хит TikTok. Помогает любителям жарки питаться здоровой пищей
  • Нойз
  • Еда
  • Обезжиренные фритюрницы — хит TikTok. Помогает любителям жарки питаться здоровой пищей

Вы стараетесь питаться здоровой пищей, но не можете устоять перед жареной пищей? Вам снится по ночам картофель фри, печеный картофель или овощные наггетсы? Если вы любите эти хрустящие закуски, но хотите начать вести более здоровый образ жизни, у нас есть для вас отличные новости.С помощью обезжиренной фритюрницы вы приготовите свои любимые хрустящие лакомства в более здоровом варианте, без добавления масла. Вам не придется отказываться от любимых закусок.

Выпечка и жарка без масла возможны с помощью обезжиренной фритюрницы. Это решение для людей, которые хотят начать здоровый образ жизни, а также для тех, у кого есть проблемы со здоровьем из-за высокого уровня триглицеридов в организме.Благодаря этому устройству нам не нужно отказываться от любимых хрустящих закусок, чтобы есть здоровую пищу.

Аэрогриль

— это кухонное оборудование, которое безраздельно властвует на TikTok. #airfryerrecipes имеет несколько сотен миллионов просмотров, которые постоянно растут. В рецептах TikTok преобладают наггетсы, запеченные овощи, блины, тосты, кексы или хрустящий тофу.Блюда, приготовленные с помощью этого устройства, полезнее, чем приготовленные на сковороде или в духовке, и вкуснее.

Как работает обезжиренная фритюрница?

Весь механизм обезжиренной фритюрницы основан на использовании нагретого воздуха вместо масла, что аналогично конвекционным печам.Продукты не жарятся в жире, а запекаются на горячем воздухе. Готовый картофель фри или овощные чипсы хрустящие снаружи и мягкие внутри. Вкус блюд немного отличается от блюд, приготовленных с использованием масла, но они намного полезнее, поэтому вы сможете есть их чаще.

Обезжиренная фритюрница относится к категории небольших бытовых приборов, поэтому ее легко можно разместить на кухонном шкафу.В зависимости от размера вашей семьи, вы можете купить меньший или больший.

На что обратить внимание при покупке фритюрницы?

Самый важный параметр - мощность устройства.От него зависит, насколько быстро он нагревается и до какой максимальной температуры доходит. Лучше всего выбирать устройство мощностью от 1200 Вт до 2100 Вт. Также следует обратить внимание на диапазон изменения температуры. Это удобная функция, если вы хотите приготовить что-нибудь кроме картофеля фри. Было бы хорошо, если бы фритюрница могла выпекать в диапазоне температур от 50 до 230 градусов С. Важны и дополнительные функции устройства. Различные режимы работы позволяют не только выпекать, но и размораживать.Обезжиренная фритюрница может полностью заменить микроволновую печь.

  • Источник:
  • Развитие Noizz
.90 000 Низкокалорийный картофель фри. Из чего их сделать? Какое масло использовать? Рецепт картофеля фри

Всем нам время от времени хочется картофеля фри, но жареные во фритюре продукты содержат много калорий и мало питательных веществ. Так что давайте заменим стандартный картофель на что-нибудь получше! Сладкий картофель, кабачки, морковь и сельдерей, то есть запеченные овощи, — отличный и вкусный вариант для людей, заботящихся о своей фигуре и здоровье.

Картофель фри, кабачки, сельдерей и морковь

Вместо стандартного картофеля фри рекомендуются жареные овощи, которые содержат много калорий и не имеют питательной ценности.Они такие же вкусные и полезные. Сладкий картофель, морковь, сельдерей и кабачки особенно рекомендуются для приготовления картофеля фри.

Сладкий картофель, или сладкий картофель, считается одним из старейших овощей, употребляемых в пищу в Центральной и Южной Америке. Обычно они доступны круглый год, но самые свежие обязательно осенью и в начале зимы. Они имеют множество кулинарных применений и целый ряд питательных веществ. Они содержат большое количество антиоксидантов (особенно бета-каротина), калия, клетчатки и витамина А.

Сельдерей является источником витаминов С, Е и витаминов группы В. Он содержит такие минералы, как фосфор, кальций, цинк, калий, магний и железо, необходимые для правильного функционирования организма.

Морковь – овощ, свойства и пищевая ценность которого должны быть оценены людьми с проблемами сердца, зрения и кожи . Это богатый источник каротиноидов, соединений, которые также являются красителями, отвечающими за оранжевый цвет моркови, и антиоксидантами, которые снижают риск заболеваний, снижают уровень холестерина и защищают сердце.

Кабачок содержит калий, железо, магний и витамины А, С, К, РР и В, а также бета-каротин . Самый распространенный — зеленый, но бывает и желтый. Особенно рекомендуется людям на редукционной диете, так как благодаря низкой калорийности его можно добавлять в различные блюда.

Какое масло для картофеля фри?

Лучше всего использовать тот жир, который наиболее устойчив к неблагоприятным процессам жарки, т. е. с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, преобладанием олеиновой и насыщенных жирных кислот, имеет достаточно высокую температуру дымления (показывает, сколько может нагреваться до того, как начнет разлагаться, т. е. терять свои свойства), и дополнительно — в случае растительных масел — подвергается процессу рафинации (очистки).

Для того, чтобы процесс выпечки проходил безопасно, без образования канцерогенных соединений, также используйте масло, точка дымления которого не превышает температуру выпечки. Для жарки идеально подходят рафинированные масла, такие как подсолнечное, рапсовое, кокосовое, кунжутное или виноградных косточек.

Как делают картофель фри?

Овощи следует очистить и нарезать соломкой, чтобы получился картофель фри.Затем сбрызните маслом и посыпьте любимыми специями (можно сладким перцем, корицей, имбирем, тимьяном). Выложить на противень, застеленный бумагой, и запекать около 15–40 минут (в зависимости от овощей), время от времени переворачивая их, чтобы они равномерно подрумянились.

Для запекания овощей и фруктов лучше всего использовать алюминиевую фольгу или рукав из фольги. Благодаря им в них не нужно добавлять жир – перед помещением в духовку их нужно только приправить любимыми специями или травами.Кроме того, выпеченные таким образом изделия меньше сохнут и меньше теряют витаминов и минералов.

Картофель фри -

калорий
Продукт [100 г] Пищевая ценность [ккал]
Жареный картофель фри 330
Батат 86
Морковь 27
Сельдерей 21
Кабачки 16

Таким образом, стандартная порция картофеля фри (200 г) содержит приблизительно 150-200 калорий (в зависимости от выбранных овощей).Для сравнения, жареный картофель фри 90 048 содержит до 700 ккал!

Традиционный картофель фри ручной работы тоже не должен быть плохим! Если мы используем правильное масло и запекаем их в духовке, время от времени они также могут быть хорошей закуской или дополнением к обеду. Запеченные овощи содержат меньше калорий и больше питательных веществ, поэтому их стоит есть, особенно на диете для похудения.

Литература:

90 110
  • Николь С., Кардино Н., Априкян О., Буссероль Дж., Гролье П., Рок Э., Деминье К., Мазур А., Скальберт А., Амуру П., Ремези К., Влияние потребления моркови на метаболизм холестерина и на антиоксидантный статус у крыс, которых кормили холестерином. Евр Дж Нутр. 2003 Октябрь, 42 (5): 254-61,
  • Весам Кути, бакалавр наук, Эсрафил Мансури, доктор философии, Марьям Гасемиборун, бакалавр наук, Махмуд Харизи, бакалавр наук, Ашраф Амирзаргар, магистр наук. Защитное действие сельдерея (Apium Graveolens) на сперматозоиды семенников и хвоста придатка крысы. Иран J Reprod Med.2014 май; 12 (5): 365–366, 90 112
  • Sayon-Orea C., Carlos S., Martinez-Gonzalez M.A. Увеличивает ли приготовление пищи с растительными маслами риск хронических заболеваний?: систематический обзор. Бр Дж Нутр. Апрель 2015 г., 113 Приложение 2: S36-48. дои: 10.1017 / S0007114514002931.
  • Низкокалорийный картофель фри. Из чего их сделать? Какое масло использовать? Рецепт картофеля фри - 4,3/5. Было подано 4 голоса.

    .90 000 картошки фри? Возможно! | WP воспитание

    Посмотреть фильм: "Как развивается ваш малыш в животике?"

    Ваш малыш, как и другие малыши, любит жирную картошку фри? Благодаря серии содержательных статей, созданных в сотрудничестве с Limango, инициатором акции Super MAMA, вы узнаете, как Моника Мрозовска — молодая, энергичная и целеустремленная мама — превращает этот нездоровый перекус в здоровую, полноценную еду, которая понравится от самых требовательных маленьких гурманов.

    Лучшая альтернатива жирному картофелю фри – картофель, запеченный в духовке. Вместо кетчупа и майонеза подайте густой томатный суп с чечевицей и козьим сыром с вкусными добавками из зелени. Как их делать? Килограмм очищенного картофеля отварить в подсоленной воде 10 минут. Затем слить воду и разрезать каждую на 8 частей. Выложить их на противень, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета.

    Тем временем приготовьте вкусные соусы, которые заменят магазинные начинки. Для приготовления томатно-чечевичного супа вам понадобится:

    • 3 столовые ложки сухой красной чечевицы;
    • 90 015 стакан воды;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 большой малиновый помидор;
    • 2 плоские ложки соуса терияки;
    • соль по вкусу.

    Чечевицу отварить в воде около 10 минут до мягкости. Добавьте сливочное масло, очищенный помидор и соус терияки.Проварить еще 5 минут, добавить соль. Вы можете смешать суп или нет - в зависимости от ваших предпочтений.

    Для приготовления соуса из белого козьего сыра вам понадобится:

    • упаковка творожного сыра около 100 г;
    • небольшая горсть любых ростков – они могут быть одного вида или смешанные;
    • небольшой кусочек (около 4 см) зеленого огурца.

    Очень мелко нарежьте проростки, натрите огурец, а затем смешайте все с козьим сыром.

    Приготовленный таким образом перекус не только вкусен, но и обеспечит вашего ребенка магнием, железом, белком, фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами и минералами, необходимыми для ежедневного рациона.

    Рекламная статья

    .

    Смотрите также