Добавить на Яндекс

Бок чой что это


Бок чой китайская капуста - овощ против рака идругих заболеваний


Капуста Бок - Чой

Знаете ли Вы, какой овощ входит в тройку лучших по совокупному индексу плотности питательных веществ (снабжает наибольшим количеством питательных веществ на одну калорию)? Это бок-чой (Brassica rapa сорт chinensis), его еще называют пак-чой или китайская листовая капуста. В нем всего 12 калорий на порцию и огромное количество мощных полезных элементов.

Почему бок-чой так полезен? Будучи родственником суперполезных овощей семейства Капустных (Brassica), бок-чой является не только богатым источником витаминов и минералов, он также способен предотвратить рак. Это один из наиболее эффективных противовоспалительных продуктов, сокращающих риск развития таких недомоганий, как, например, болезни сердца.

Капуста кале слишком горькая? Не можете есть капустные листья без соли7 Тогда Вам стоит попробовать бок-чой. У него мягкий, сладковатый вкус и хрустящая текстура; он прекрасно подойдет к любому блюду.

Питательные свойства

Бок-чой очень полезен для здоровья, так как укрепляет здоровье, очищая организм. Овощи Brassica обеспечивают организм фитохимическими веществами, такими как витамины, каротиноиды, клетчатка, растворимые сахара, минералы, глюкозинолаты и фенольные соединения.

Бок-чой, безусловно, стоит включить в свой рацион, потому что в нем мало калорий, множество полезных свойств, витаминов и минералов.

В нем очень много витаминов А и С. Так, одна порция этого овоща содержит около 140% он суточной нормы витамина А и более 75% нормы витамина С. В капусте также присутствуют антиоксиданты, высокая концентрация фитонутриентов и обилие таких минералов, как железо, кальций, марганец и фолиевая кислота. Бок-чой полезен практически для каждой системы организма.

В зависимости от способа приготовления овоща, количество микроэлементов может меняться. 100 г сырой капусты бок-чой содержат около:

  • 13 калорий
  • 2,2 г углеводов
  • 1,5 г белка
  • 0,2 г жира
  • 1 г клетчатки
  • 4,468 МЕ витамина А (89% от РСН)
  • 45 мг витамина С (75% от РСН)
  • 45,5 мкг витамина К (57% от РСН)
  • 66 мкг фолиевой кислоты (16% от РСН)
  • 105 мг кальция (11% от РСН)
  • 0,2 мг витамина В6 (10% от РСН)
  • 0,2 мг марганца (8% от РСН)
  • 252 мг калия (7% от РСН)
  • 19 мг магния (5% от РСН)

100 г приготовленной капусты бок-чой содержат около:

  • 12 калорий
  • 1,8 г углеводов
  • 1,6 г протеина
  • 0,2 г жира
  • 1 г клетчатки
  • 4,249 МЕ витамина А (85% от РСН)
  • 26 мг витамина С (43% от РСН)
  • 34 мкг витамина К (42% от РСН)
  • 371 мг калия (11% от РСН)
  • 41 мкг фолиевой кислоты (10% от РСН)
  • 93 мг кальция (9% от РСН)
  • 0,2 мг витамина В6 (8% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (7% от РСН)
  • 1 мг железа (6% от РСН)

Польза для здоровья

1.Помогает лечить и предотвращать рак

Употребление бок-чоя способствует снятию воспаления, защите от воздействия свободных радикалов и обеспечивает организм веществами, необходимыми для борьбы с заболеваниями. Овощи семейства Капустных известны содержанием глюкозинолатов, серосодержащих химических веществ, которые могут придавать им горький привкус. Во время приготовления, пережевывания и переваривания этих овощей идет выработка таких соединений, как индол, нитрил и сульфорафан, имеющих доказанное противораковое действие. Эти соединения эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как они защищают ДНК клеток от повреждений и дезактивируют канцерогены. Это одна из причин того, почему капуста считается одной из наиболее эффективных противораковых продуктов.

Бок-чой также содержит брассинин, противомикробное и антиоксидантное вещество, которое является проверенным химиопрофилактическим агентом. Множество исследований показали, что у добровольцев, которые употребляли овощи семейства Капустных несколько раз в неделю, риск развития рака (особенно рака предстательной железы, прямой кишки, легких и молочной железы) ниже.

2.Обеспечивает организм антиоксидантами

Бок-чой входит в топ-3 овощей с самым высоким индексом плотности питательных веществ. А это значит, он дает организму больше болезных веществ, чем большинство других продуктов. Он также может помочь похудеть. Капуста придает чувство сытости без переедания, помогая контролировать аппетит.

Свободные радикалы могут нарушить работу организма, но антиоксиданты, присутствующие в бок-чое, активно борются с этими вредоносными молекулами. Всего лишь одна порция этого хрустящего овоща снабжает более чем дневной нормой витаминов А и С, которые являются одними из наиболее мощных витаминов-антиоксидантов. Помимо них, в состав различных сортов капусты входят фитонутриенты и фенольные кислоты, такие как кофейная кислота, p-кумаровая кислота, феруловая кислота и мирицетин, которые активируют целый ряд полезных антиоксидантных свойств. Согласно исследованиям, в процессе ферментации антиоксиданты в капусте становятся более биодоступными.

3.Снимает воспаление

Многие полифенолы, входящие в состав китайской листовой капусты способствуют снятию воспаления. Бок-чой также обеспечивает организм витамином К, помогающим снизить риск нежелательных воспалений, которые являются причиной многих болезней и могут вызвать серьезные последствия. 

4.Укрепляет здоровье глаз

Известно, что морковь очень полезна для зрения, однако бок-чой, благодаря высокому содержанию витамина А и бета-каротина, может составить ей серьезную конкуренцию. Одна порция капусты даст дневную норму бета-каротина и половину нормы витамина А. Ассоциация по изучению дегенерации желтого пятна в США настоятельно рекомендует употреблять бок-чой людям, страдающим дегенерацией желтого пятна, болезнью, вызывающей потерю зрения.

Витамин А — это не только антиоксидант, борющийся с инфекцией, но и витамин, предотвращающий развитие катаракты. Продукты, богатые витамином А, улучшают зрение, борются с сухостью глаз и другим проблемами.

5.Укрепляет кости

Бок-чой обладает удивительным набором питательных веществ, среди которых железо, кальций, фосфор, магний и витамин К, улучшающих состояние костей. Более того, этот суперпродукт является гораздо более здоровой альтернативой жирному молоку, когда речь заходит о кальции и борьбе с дефицитом этого вещества.

Основными элементами, благодаря которым формируются крепкие кости и зубы, являются витамин К и фосфор. Ученые доказали, что витамин К увеличивает плотность костной ткани при остеопорозе и снижает частоту переломов. Сочетание этим минералов способствует росту и поддержанию здоровья костей и мышц.

6.Снижает кровяное давление и поддерживает здоровье сердца

Бок-чой, богатый кальцием и калием, естественным образом снижает кровяное давление. Калий также помогает перерабатывать натрий, снижая его вредоносное действие на сердечно-сосудистую систему. А витамин К регулирует свертываемость крови.

Витамин В6 и фолиевая кислота, присутствующие в составе китайской капусты, препятствуют накоплению в организме гомоцистеина. Слишком большая концентрация этого соединения может привести к повреждениям кровеносных сосудов и проблемам с сердцем.

7.Улучшает состояние кожи и волос

Одна порция бок-чоя обеспечит три четверти суточной норм витамина С, который способствует выработке коллагена, белка, необходимого для здоровой кожи и волос. Высокий уровень коллагена помогает разглаживать морщины и улучшает цвет лица. А антибактериальные свойства этого овоща борются с такими кожными заболеваниями, как акне и экзема.

8.Укрепляет иммунную систему

Витамин С, будучи мощный антиоксидантом, эффективно помогает укрепить и поддержать работу иммунной системы. Селен, который тоже присутствует в капусте, стимулирует производство веществ, убивающих Т-клетки. Употребление капусты бок-чой может стать отличным способом борьбы с распространенными болезнями в течение всего года.

9.Особенно полезен во время беременности

Бок-чой, как и другая зелень, является богатым источником фолиевой кислоты. В период беременности организму нужна двойная порция этого вещества из-за быстрого роста и деления клеток. Достаточное количество этой кислоты поможет предотвратить риск развития таких врожденных пороков плода, как расщепление позвоночника и анэнцефалия, а также поддержать здоровье матери и ребенка.

Где купить и как хранить

Бок-чой можно купить в любое время года, но собирают урожай, как правило, в зимние месяцы. При теплой погоде растение вянет, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Если Вы увлекаетесь садоводством, то вполне можете вырастить бок-чой дома, на это у вас уйдет всего пару месяцев. Высаживать капусту лучше осенью или весной, так как летняя жара может погубить растение. Бок-чой, выращенный на подоконнике, будет не только полезным, но и легко доступным ингредиентом для Ваших блюд.

Бок-чой бывает разных форм и размеров. Но у всех его сортов наблюдается вертикальный цилиндрический стебель с зелеными или фиолетовыми листьями. У крупного бок-чоя стебель белый и слегка морщинистые зеленые листья. У молодого овоща светло-зеленые стебли и нежные маленькие листья, он мягче и слаще, поэтому его легко переварить. Зрелый бок-чой имеет более насыщенный вкус и требует более длительной обработки.

Капусту лучше всего употребить в течение 2-5 дней с момента покупки, так Вы получите наибольшее количество питательных веществ.

Чтобы сохранить витамин С, держите бок-чой в прохладном месте, лучше всего в холодильнике в вакуумном пакете.

Если Вы хотите заморозить листья, аккуратно протрите их влажным бумажным полотенцем, но не мойте и не замачивайте их. Затем порежьте капусту, положите в вакуумный пакет и в морозильную камеру.

Выбирая бок-чой, обратите внимание на его внешний вид. Темно-зеленые листья и жесткий стебель говорят о том, что овощ уже начал портиться.

Способ приготовления

Основное различие питательной ценности приготовленного и сырого бок-чоя -  концентрация витаминов С и К. В сыром она, конечно же, выше.

И стебель, и листья вполне съедобны, однако первые требуют больше времени для приготовления. В любом случае, не важно, едите вы бок-чой сырыми или нет, сперва отделите листья и стебель и тщательно их промойте.

Готовить капусту можно по-разному. Ее можно:

  • добавить сырую в салат
  • сварить в супе
  • нашинковать для карри
  • пожарить в масле
  • потушить для рагу (на плите или в микроволновке)
  • засолить в кимчи
  • обжарить и добавить в бульон
  • обжарить на гриле в качестве украшения блюда


Один из способов приготовления капусты Бок - Чой

Многие повара рекомендуют жарить бок-чой не более 2-3 минут, так стебли останутся хрустящими внутри, а листья станут нежными. Положите на сковороду сперва стебли, а минутой позже листья.

Вы можете попробовать приготовить следующие блюда:

  • тыква на пару с бок-чоем
  • жареный в масле бок-чой с имбирем и чесноком
  • салат с бок-чоем
  • суп с бок-чоем

История

Бок-чой уходит корнями в традиционную азиатскую кухню, однако с тех пор он появился в блюдах и других стран по всему миру. Тем не менее, он является сортом китайской капусты.

Бок-чой и другие разновидности китайской капусты широко используются с китайской, филиппинской, корейской, вьетнамской и других национальных кухнях Азии уже не одно тысячелетие. Овощ был завезен в Европу в 1800-х годах, и сейчас активно выращивается в Канаде и США.

Китайцы давно знают о целебных свойствах бок-чоя, поэтому активно добавляют его в свой рацион. Его иногда называют «суповой ложкой», так как лист по своей форме напоминает этот прибор.

Рецепту корейского блюда из квашеной капусты под названием кимчи, вероятно, тысячи лет. Традиционный рецепт кимчи включает в себя капусту напа, но сейчас можно встретить кимчи с бок-чоем, морковью, редисом и даже сушеными креветками и рыбой.

Риски и побочные эффекты

Бок-чой считается зобогенным продуктом, то есть он содержит вещества, влияющие на выработку гормонов щитовидной железы. У людей, испытывающих проблемы с щитовидной железой, некоторые сорта капусты, а также другие зобогенные продукты могут провоцировать воспаление, нехватку йода и общую дисфункцию щитовидной железы.

Однако последние исследования говорят о том, что риск возникновения неблагоприятных последствий при употреблении зобогенных продуктов мал, а питательная ценность таких продуктов (например, бок-чоя) может быть очень велика. В любом случае, при каких-либо проблемах, связанных с работой щитовидной железы, перед употреблением бок-чоя проконсультируйтесь со специалистом.

Финальные выводы

  • Бок-чой входит в тройку продуктов с наиболее высоким индексом плотности питательных веществ. Это значит, что он содержит очень много полезных элементов.
  • К ценным свойствам этого растения семейства Капустных относятся способность лечить и предотвращать развитие рака, снабжать организм антиоксидантами, снимать воспаление, укреплять здоровье глаз, костей, иммунной системы, улучшать состояния кожи и волос, поддерживать нормальное протекание беременности.
  • Во время приготовления бок-чоя количество витаминов С и К в составе снижается, поэтому лучше употреблять его сырым.
  • Несмотря на то, что бок-чой можно купить в любое время года, наиболее полезным и свежим он будет в зимние месяцы. Высокая температура негативно сказывается на его вкусе и внешнем виде.
  • В пищу употребляют и стебли, и листья этого растения. Перед употреблением протрите их влажным бумажным полотенцем, нарежьте, а затем обжарьте, потушите или варите в течение всего нескольких минут.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!



чой - Полезные и опасные свойства капусты пак-чой

Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам. Хоть они совершенно разные, садоводы все равно их очень часто путают. Одна имеет темно зеленые листья и ярко-белые черешки, а другая – светло-зеленые как листья, так и черешки. Пак-чой намного сочнее китайской, более пикантней и острее на вкус. Главными отличиями являются более грубые, неопушенные листья.

Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети от массы всего растения. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в приготовлении супов, салатов.

Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики капусты пак-чой намного нежнее.

Как выбрать

При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

Как хранить

Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

Польза пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Сырая капуста пак-чой содержит (в 100 г):

Калории 13 ККал

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.

Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».

Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

Опасные свойства пак-чой

Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только индивидуальная непереносимость.

А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других овощей:

Капуста бок-чой (черешковая капуста, пак-чой, горчичная капуста, китайская листовая капуста)

Бок-чой, иначе называемый пак-чой, черешковая капуста или китайская листовая капуста - это травянистое растение семейства Капустные, рода Капуста, подвид вида Репа.

В китайской кухне широко используются два вида капусты: пекинская капуста и бок-чой. Эти два вида капусты, часто называемые обобщенным названием «китайская капуста», весьма сильно отличаются. В отличие от пекинской капусты, образующей рыхлый кочан, бок-чой вообще не образует кочана. У капусты бок-чой вокруг центральной почки формируются гладкие темно-зеленые листья в форме ложки на толстых стеблях. Стебли могут быть практически белые, иметь кремовый или фиолетовый оттенок – все зависит от сорта. Отличаются эти виды капустных овощей и по вкусу. Кроме того, китайская листовая капуста значительно меньше пекинской разновидности.

Капуста бок-чой издавна известна в Китае и Юго-Восточной Азии, там этот замечательный овощ составляет заметную часть рациона. Более века культивируется он и в странах Северной Америки. С не столь давних пор черешковую капусту выращивают в Европе, а вот в России этот овощ известен мало, культивируется в основном в личных приусадебных хозяйствах.

Пищевая ценность бок-чой и применение в кулинарии

Химический состав бок-чой имеет много общего с дркгими видами капусты, однако есть и некоторые особенности. Бок-чой содержит омега-з жирные кислоты, крайне полезные для организма, также характерно повышенное содержание цинка, бета-каротина и лютеина. Бок-чой содержит много витамина С, кальция, железа, магния, натрия, марганца, ретинола, полезную клетчатку и более 70 антиоксидантов. Питательная ценность бок-чой: белка - 1,5%, жиров - 0,2%, углеводов - 2,2%. Калорийность - всего 13 ккал!

Кулинарное применение капусты бок-чой близко к пекинской капусте. В пищу употребляются листья и стебли. Сырая капуста бок-чой имеет мягкую, приятную текстуру. Бок-чой можно варить на пару, жарить, добавлять в супы, овощное рагу, потушить, и даже замариновать. Но лучше всего употреблять черешковую капусту в сыром виде, как компонент салатов.

В Китае из семян бок-чой изготавливают овощное масло.

Целебные свойства

Лечебные свойства капусты бок-чой обусловлены наличием в ее составе витаминов, минералов, клетчатки, и антиоксидантов. Черешковая капуста обладает противовоспалительными свойствами, служит профилактике авитаминоза, рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, улучшения пищеварения. Этот низкокалорийный овощ хорошо включать в диету для снижения веса.

пак-чой, сырая (пак чой, бок-чой) (ru)

Пак-чой, также называемый пак чой или бок-чой является близким родственником китайской капусты. Это также отражается на его использовании - от добавления в сыром виде в салаты, до использования в качестве овоща в супах, айнтопфах и блюдах вок.

Применение в кулинарии:

Пак-чой в азиатской кулинарии в таких странах, как Китай, Корея, Тайланд и Япония является популярнейшим овощем, традиционно выращиваемым в больших объёмах. Но и в Европе значительно увеличилось потребление этого малокалорийного вида капусты. Его добавляют также в салаты, супы, айнтопфы, спринг-роллы, овощные лазаньи или блюда вок.

Пак-чой имеет нежный пряный, ореховый и слегка напоминающий горчицу вкус, поэтому его также называют китайской горчичной капустой. В отличие от других сортов капусты, вкус пак-чой только отдалённо напоминает капустный. Это свойство делает его возможной альтернативой для людей, не любящих капусту.
Перед использованием, в зависимости от качества и предварительной обработки, удаляют внешние листья и основание стебля. Оставшиеся части, т.е. листья, черешки листьев, а также листовые жилки, используют в приготовлении. Пак-чой кроме прочего хорошо подходит для использования в салатах или в супах в сыром или тушёном виде. Несмотря на то, что он хорошо усваивается в сыром виде пак-чой может вызвать расстройства пищеварения у некоторых людей. В таком случае часто помогает непродолжительная бланшировка, от которой не особенно страдают вкус и консистенция.

Возможности его применения сходны с таковыми мангольда и шпината, которые в некоторых рецептах заменяются на пак-чой для придания блюду более экзотической нотки. В качестве вкусового дополнения часто подходят кориандр и цитронелла. Если Вы решили сварить пак-чой, то варите стебли примерно на одну минуту дольше, чем листья.
Содержащий крайне мало жира пак-чой имеет очень короткое время приготовления, благодаря чему он особенно подходит для использования в быстрых рецептах. Время его приготовления можно сократить до минимума, которое в зависимости от температуры составляет 2-3 минуты, в противном случае ухудшаются упругость и внешний вид, а также теряются чувствительные к нагреванию витамины.

Покупка:

В Европе выращивание пак-чой происходит с апреля по ноябрь. Сбор урожая осуществляется в течение 8 недель, причём в этот промежуток времени уже можно покупать свежевыращенный пак-чой. Т.к. выращивание помимо открытого грунта происходит также в теплицах, то эту капусту можно купить круглый год в супермаркетах с хорошим ассортиментом, иногда на крупных био рынках, а также в некоторых азиатских магазинах. При покупке свежий пак-чой можно опознать по его сочным зелёным, твёрдым на ощупь листьям. Кроме того, при лёгком сдавливании они издают скрипящий звук.

Хранение:

Т.к. пак-чой содержит много воды, то его по возможности нужно готовить свежим. При комнатной температуре через несколько часов его свежие, ещё хрустящие листья становятся пресными и морщинистыми. В овощном отделе холодильника она хорошо хранится во влажном полотенце или закрывающемся пластиковом пакете в течение 4-7 дней.

Химический состав:

100 граммов пак-чой покрывают более 50 % рекомендованной суточной нормы витамина К и витамина С (аскорбиновой кислоты). Другими важными витаминами, содержащимися в нём в меньшем количестве являются фолиевая кислота, витамин А в виде каротинов, а также витамины группы В, такие как пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин B2) и тиамин (витамин B1). Кроме того, указанное выше количество пак-чой покрывает почти 10 % суточной нормы макроэлементов калия и кальция, а также микроэлемента марганца.1 Более подробную информацию о химическом составе Вы можете найти в таблице питательных веществ, которая находится внизу статьи.

Помимо названных питательных веществ сырой пак-чой содержит также вторичные растительные вещества, такие как феноловая кислота, флавониды и глюкозинолаты (горчичные масла).
Кроме того, по калорийности пак-чой в сравнении с другими 21 растениями с высоким содержанием питательных веществ находится на втором месте.2

Польза для здоровья:

По сравнению с другими видами капусты пак-чой обладает наивысшим известным содержанием витаминов и бета-каротина. Он стимулирует пищеварение, содержит мало калорий, а благодаря содержанию фолиевой кислоты особенно интересен для беременных.

Даже если они содержатся в небольших количествах, но в пак-чой имеются оказывающие влияние на здоровье флавониды и глюкозинолаты. В то время как глюкозинолаты, в пак-чой прежде всего "глюкоалиссин", обладают преимущественно антибактериальными свойствами, то действие флавонидов шире. Класс флавонидов, включающий в себя множество соединений, имеет широкий спектр действия, в которые входят следующие эффекты: антиаллергенный, противовоспалительный, антимикробный, антивирусный, антиканцерогенный, антиоксидантный.4

Риски / непереносимости:

Как сообщает статья в New York Times от 24 мая 2010 г., количество определяет вредность. Одна, страдающая диабетом женщина, не добилась успеха в попытке победить свою болезнь ежедневно потребляя 1-1,5 килограмма сырой пак-чой, а после развития также вследствие диабета гипотиреоза попала в микседематозную кому.
Врачи Нью-йоркского университета в статье, изданного 20-го мая журнала New England Journal of Medicine считают, что в небольших количествах также потенциально антиканцерогенные глюкозинолаты капусты пак-чой могут подавлять функцию щитовидной железы.5

Распространение:

Родом из Центрального Китая, пак-чой распространился вдоль всей реки Янцзы. На своей родине, а также в Азии эта капуста выращивается в больших объёмах. Несмотря на предпочитаемый им влажный тёплый климат сегодня он выращивается также и в Европе в открытом грунте или в теплицах, например, в Нидерландах. Возможно даже выращивание в собственном саду, где быстро растущее теплолюбивое растение созревает для уборки через 2-3 месяца.

Выращивание, сбор урожая:

Предварительная подготовка: пак-чой - это капуста и поэтому является растением, вытягивающим много питательных веществ из земли и особенно много азота. Таким образом регулярное выращивание этой капусты делает необходимым компенсаторные меры, такие как удобрение минеральными или органическими удобрениями. Не зимостойкий пак-чой предпочитает солнечные вплоть до полутенистых места в умеренных широтах и рыхлые, известковые почвы.

Способ: из пак-чой можно выращивать рассаду или высевать семена прямо в грунт. Хорошее время для выращивания в открытом грунте в Европе в умеренных широтах длится с июля до начала августа. Пак-чой необходимо регулярно поливать, он чувствителен к застойному увлажнению и резким температурным колебаниям. До сбора урожая проходит, как правило, 6-10 недель. Благодаря сравнительно короткому времени роста она менее подвержена различным болезням. Кроме того, некоторые сорта также можно собирать в ещё недозрелом виде. Информацию об оптимальном размере при сборе урожая Вы найдёте на упаковке с семенами.

Соседство: для соседства в одной грядке подходят салат, лук-порей и морковь. Картофеля и крестоцветных лучше избегать, иначе между ними будет происходит конкуренция за питательные вещества.

Общая информация:

Сорта пак-чой различаются прежде всего по вкусу, цвету и сбору урожая. Растения образуют розетки из короткоствольных расположенных по кругу листьев. Некоторые сорта имеют тёмно-зелёные листья с белыми жилками, похожими на прожилки у мангольда. Другие же, как например, у шанхайского пак-чой, имеют зелёные листовые прожилки.

Альтернативные названия:

Другие названия капусты пак-чой: пак чой, бок-чой, китайская листовая капуста, а также её иногда называют китайская горчичная капуста.6

Интересно знать:

Бок-чой (часто пак-чой), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis, кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке.7

Литература / источники:

  1. USDA, US-Amerikanische Nährwertdatenbank.
  2. Di Noia J. Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach. Prev Chronic Dis 2014;11:130390. DOI: http://dx.doi.org/10.5888/pcd11.130390
  3. Rudolf Hänsel, Otto Sticher (Hrsg.): Pharmakognosie. Phytopharmazie. 9. Auflage. Springer Medizin Verlag, Heidelberg 2009, ISBN 978-3-642-00962-4, S. 1098–1152.
  4. PharmaWiki. Flavoinoide
  5. Rabin, Roni Caryn (2010-05-24). "Regimens: Eat Your Vegetables, but Not Too Many". The New York Times. Retrieved 2010-06-03.
  6. Deutschsprachiges Wikipedia. Pak-Choi.
  7. Википедия. Бок-чой [Интернет]. Версия от 21.01.2018

Жареный Пак-Чой или Бок-Чой - Bok Choy

Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой

Бок-Чой, или Пак-Чой, или Китайская Капуста, или Масляный Овощ… Названий у этой полезной штуки очень много. И рецептов с ней существует очень много от кимчи до всевозможностей в воке. Этот рецепт может стать прекрасным гарниром, если вы — мясоед или рыболюб, а может быть и блюдом основным, если вы убежденный овощегрыз. Прекрасно сочетается со стейками, рыбой, птицей или с простым отварным рисом. А можно и просто в качестве горячей закуски. В общем, подавать можно как угодно — тут фантазируйте! Готовится же всё очень просто — буквально на раз-два!

Время приготовления:15 минут

Игредиенты 3-4 порции:

  • 400 г Бок-Чой (4 початка)
  • 2-3 зубчика Чеснока
  • 80 мл тёплой Воды
  • 25 мл Соевого Соуса
  • 15 мл Кунжутного Масла
  • 10 г Кукурузного Крахмала
  • 10 мл Сока Лайма (или Лимона)
  • Черный Перец, Соль — по вкусу
  • 10 г Кунжута (я использую уже обжаренный)
  • Растительное и Топлёное Масло — для обжаривания

Способ приготовления:

В идеале для обжаривания использовать вок, но если в доме его нет, то и хорошая глубокая сковорода тоже сгодится.

Срезаем с початков бок-чой основания и разбираем на листья. Промываем водой. Если используем крупные листья, нарезаем их на белые и зелёные части — то есть вдвое. Мелкие листья можно оставить целиком.

Перемешиваем до однородного соуса воду, соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сок лайма.

В скокороде разогреваем растительное масло (можно добавить кусочек топленого сливочного — с ним вкуснее). Когда масло разогреется добавляем белые части и раздавленный в прессе чеснок. Приправляем солью и молотым перцем и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.

Добавляем зеленые части и обжариваем еще 1-2 минуты. Важно сохранить все листья хрустящими, то есть аль-денте.

Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой

Заливаем соусом, добавляем кунжут, хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне еще 1 минуту, максимум 2.

Подавать сразу, пока листья бок-чой хрустящие и ароматные. Можно просто с рисом, или же в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Что за пак-чой?. Кулинарный блог

Пак-чой или, в другом написании бок-чой  - «капуста» без кочана. Слово «капуста» мы закавычиваем, потому что с пак-чой произошла вот какая история. Долго растение считали капустой и во многих вполне авторитетных книгах о выращивании сельскохозяйственных культур вы черным по белому прочтете «капуста». Но позже выяснилось, что пак-чой родственник репы. Но поскольку название уже закрепилось, то овощ так и продолжают называть капустой.
Пак-чой - один из главных китайских овощей. Если вы как-нибудь попадете на китайский рынок или в супермаркет, то в центре зоны с овощами увидите большую зеленую гору - это и есть пак-чой. С этим овощам готовят все подряд: гарниры, супы, едят его в качестве самостоятельного блюда.
Существует две разновидности пак-чой - обычная и бэйби. Маленькие черешки выглядят очаровательно и их плюс, кроме необыкновенной нежности, в том, что такой черешок можно готовить целиком, не разбирая на листья.
Пак-чой хорошо растет в Китае и Корее, но плохо приспособлен для европейского климата, поэтому кроме магазинов продуктов восточной кухни раньше его редко можно было где встретить. Но сейчас все поменялось: пак-чой становится модным продуктом и его стали закупать гипермаркеты.
Попробуйте пак-чой - у этой «капусты» свежий и нежный вкус, она немного хрусткая, если готовить ее аль-денте, а если такого эффекта вы не хотите, готовя ее чуть дольше получите буквально таящее во рту блюдо.

Пак-чой с имбирем

Большие черешки пак-чой разберите на листья и нарежьте крупно. Маленькие черешки промойте и оставьте как есть.
Положите пак-чой в кастрюлю и залейте холодной водой (или овощным бульоном - так еще вкуснее!). Посолите и доведите до кипения, добавьте очищенный и порубленный имбирь (количество на ваш вкус - чем больше положите, тем больше будет остринки у пак-чой).
Дальше действуйте в зависимости от того, хотите ли вы проворить овощи полностью, или же получить аль-денте. Абсолютно мягкая капуста получится после 10 минут варки. Аль-денте - около пяти.
За две-три минуты до готовности добавьте рубленный чеснок, щепотку хлопьев чили. Выключив огонь, сразу слейте воду, после этого хорошо бы откинуть пак-чой на лед (на пол минутки) - этот метод позволяет листьям сохранять приятный зеленый цвет без желтизны. Если льда под рукой нет - ничего страшного, цвет будет не таким красивым, но на вкусе это не скажется.  Подавая, добавьте несколько капель кунжутного масла.

Еще один простой и вкусный способ приготовления пак-чой - разрезать черешок вдоль и запечь на гриле.

Капуста Бок Чой - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

13 килокалорий

Капуста Бок Чой - одноименное травянистое растение, являющееся одним из близких родственников не капусты, а репы. Интенсивно выращивается в ряде стран Юго-Восточной Азии. В кулинарных целях используются стебли и листья растения, мякоть которых отличается сладким вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах капусты Бок Чой содержится около 13 ккал.

Состав

Химический состав капусты Бок Чой отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных веществ.

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу у капусты Бок Чой удаляется основание, а также увядшие листья, если таковые имеются. Затем овощ следует вымыть под проточной холодной водой с последующим разрезанием на мелкие части.

Благодаря сочной нежной мякоти с приятным сладковатым вкусом, капуста Бок Чой нашла широкое применение в кулинарии. Чаще всего этот овощ используется при приготовлении овощных салатов, а в обжаренном и тушеном виде - в огромном количестве горячих и холодных блюд из мяса, овощей и морепродуктов.

С чем сочетается

Капуста Бок Чой отлично сочетается с большинством специй, пряностей и овощей, а также со свининой, мясом птицы и рисом.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором является капуста Бок Чой с твердыми стеблями и упругими гладкими листьями, ровно окрашенными в темно-зеленый цвет. Еще одним фактором выбора является приятный аромат, характерный для качественного овоща.

Хранение

Капусту Бок Чой следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение 3-4 дней. По истечению этого срока данный овощ теряет значительную часть своей первоначальной сладости.

Полезные свойства

Капуста Бок Чой при своей низкой калорийности отличается богатым биологически активными веществами химическим составом, что делает этот овощ идеальным вариантом для организации питания людей с избыточным весом. Кроме того, нельзя не отметить наличие внушительного перечня антиоксидантов растительного происхождения, начиная от лютеина и заканчивая зеаксантином. Благодаря данной особенности, капуста Бок Чой способствует снижению уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения и развития целого ряда онкологических заболеваний.

Также регулярное употребление капусты Бок Чой оказывает на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние костных тканей, препятствует повреждению нейронов в головном мозге, стимулирует процессы кроветворения.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция и зоб щитовидной железы.

Капуста Бок Чой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

13

килокалорий

Общая информация

Вода 95,32 г

Энергетическая ценность 13 ккал

Энергия 55 кДж

Белки 1,5 г

Жиры 0,2 г

Неорганические вещества 0,8 г

Углеводы 2,18 г

Клетчатка 1 г

Сахар, всего 1,18 г

Минералы

Кальций, Ca 105 мг

Железо, Fe 0,8 мг

Магний, Mg 19 мг

Фосфор, P 37 мг

Калий, K 252 мг

Натрий, Na 65 мг

Цинк, Zn 0,19 мг

Медь, Cu 0,021 мг

Марганец, Mn 0,159 мг

Селен, Se 0,5 мкг

Витамины

Витамин С 45 мг

Тиамин 0,04 мг

Рибофлавин 0,07 мг

Никотиновая кислота 0,5 мг

Пантотеновая кислота 0,088 мг

Витамин B-6 0,194 мг

Фолаты, всего 66 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 66 мкг

Фолиевая кислота, DFE 66 мкг

Холин, всего 6,4 мг

Бетаин 0,3 мг

Витамин A, RAE 223 мкг

Каротин, бета- 2681 мкг

Каротин, альфа 1 мкг

Витамин A, IU 4468 МЕ

Лютеин + зеаксантин 40 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,09 мг

Витамин К (филлохинон) 45,5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,027 г

12:0 0,001 г

14:0 0,001 г

16:0 0,024 г

18:0 0,001 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,015 г

18:1 недифференцированно 0,015 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,096 г

18:2 недифференцировано 0,042 г

18:3 недифференцированно 0,055 г

Аминокислоты

Триптофан 0,015 г

Треонин 0,049 г

Изолейцин 0,085 г

Лейцин 0,088 г

Лизин 0,089 г

Метионин 0,009 г

Цистин 0,017 г

Фенилаланин 0,044 г

Тирозин 0,029 г

Валин 0,066 г

Аргинин 0,084 г

Гистидин 0,026 г

Аланин 0,086 г

Аспарагиновая кислота 0,108 г

Глутаминовая кислота 0,36 г

Глицин 0,043 г

Пролин 0,031 г

Серин 0,048 г

90 000 рецептов пак чой - как приготовить и как есть капусту?

Пак-чой – капуста, которая родом из Китая, но уже некоторое время очень популярна в европейской кухне – и у нас тоже. Нравится за нежную горчинку, хрусткость и сочность. Это очень универсальный овощ — его можно приготовить во многих вариантах. В каждом из них будет одинаково вкусно.

Пак-чой имеет много преимуществ: он не только вкусен и быстро готовится, но и очень полезен. Является источником витаминов С и А, также содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, калий и кальций.Он также богат хлорофиллом и множеством ценных антиоксидантов. Содержит омега-3 и альфа-линоленовую кислоту, обладающие противовоспалительным действием.

Пак-чой также является хорошим средством для снижения веса: порция в 100 г составляет всего 13 ккал (разумеется, сырая капуста). Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки он идеально подходит для людей, следящих за диетой.

Пак-чой Основные советы

Пак-чой съедобен целиком — со стеблями и листьями.Стебли обычно более хрустящие. Также стоит помнить, что вкус пак-чой зависит от размера кочана – чем он больше, тем горче.

В Китае наиболее популярны вареные пак чой или деликатно обжаренная капуста , т.н. капуста, приготовленная в технике обжаривания . Стоит помнить, что варка или жарка должны быть действительно короткими – тогда капуста все равно будет хрустящей. Сначала обжариваем стебли, и только в последнюю очередь листья.

Способ хранения также является важным фактором. Pak Choi следует хранить в холодильнике в перфорированном пакете из фольги. Тогда это может продолжаться до 3 недель. Капусту не моем перед тем, как положить в холодильник, только перед приготовлением – она дольше сохранит свежесть.

Пак чой - как приготовить?

Листья капусты освобождают, срезая их с кочана. Затем промойте их под проточной водой, ошпарьте кипятком и высушите.Подготовленная таким образом капуста готова к дальнейшей обработке.

Пекинская капуста Пак-чой — отличный салат или дополнение к основному блюду, а также гарнир или горячий ужин. Он может с успехом заменить шпинат или тушеную капусту.

Капуста Пак-чой можно подавать в сыром виде, а также жарить, тушить, отваривать, также можно приготовить Пак-чой . Мы можем приготовить пак чой с курицей или вегетарианским способом .Вариантов и рецептов много. Все зависит только от наших предпочтений и… фантазии.

Пак-чой - проверенные рецепты

Пак-чой идеально подходит для простого салата. Для этого его мелко нарежьте, добавьте натертые яблоко, морковь и красный лук. Заправкой может быть соевый соус, смешанный с бальзамическим уксусом и небольшим количеством горчицы. Также можно посыпать салат орехами кешью. I пак чой готовый салат - пальчики оближешь!

Очень простое блюдо тоже жареный пак-чой - просто добавьте стебли в горячее масло, обжарьте, сбрызните соевым соусом и, наконец, добавьте листья капусты и.. законченный. Для аромата можно посыпать блюдо кунжутом.

Малый пак чой можно готовить на пару - достаточно 6-8 минут. Это один из любимых способов приготовления пекинской капусты у китайцев.

Вот несколько более сложных, но довольно простых в приготовлении рецептов пак чой.

Для приготовления пак чой жареный в томатах необходимо приготовить:

  • 1 пак чой,
  • 2 стакана томатной пассаты,
  • 3 зубчика чеснока (3 чайные ложки травяной смеси,
  • 88)любисток, тимьян, орегано и базилик),
  • 1 пучок петрушки,
  • оливковое масло.
  • Нагрейте масло в сковороде, смешанное с небольшим количеством воды.
  • Капусту нашинковать и обжарить, периодически помешивая.
  • Чеснок очистить и выдавить или мелко нарезать.
  • Добавить к капусте чеснок, пассату и зелень. Слегка кипятить.
  • Снимите с огня и добавьте нарезанную петрушку.

Также вкусным будет пак чой с курицей .Для его приготовления необходимо подготовить: 500 г куриного филе, 2 головки пак-чой, красный лук, чеснок, перец чили и специи: перец, соль, карри, кунжут, а также соевый соус и оливковое масло.

  • Нарежьте мясо полосками.
  • Приготовьте маринад для курицы: смешайте в миске оливковое масло, соевый соус, карри, соль и перец. Оставить мясо в маринаде примерно на час.
  • Капусту нарезать: твердую часть на кусочки, листья на полоски.
  • Нарежьте кубиками лук, очень мелко нарежьте чеснок и перец чили.
  • Обжарьте мясо на сковороде, добавьте лук, чеснок и чили.
  • Через несколько минут добавьте нарезанный пак-чой и варите до мягкости. В конце жарки добавьте несколько капель соевого соуса и листья пак-чой. Немного поджарить и готово!

Смотреть видео: Капуста молодая с мидиями

.

Пак-чой овощ - свойства, витамины, пищевая ценность Пак-чой

Пак-чой, Пак-чой, бок-чой или, может быть, пакчой? Варианты названия множественные, но все они относятся к одному овощу - пекинской капусте (Brassica Rapa L. subsp. Chinesis). Ее не следует путать с пекинской капустой, которая намного крупнее и светлее по цвету, хотя у этих двух видов есть определенное сходство. Тем временем Пак Чой обосновался в польских супермаркетах и ​​позволяет экспериментировать на кухне в азиатском духе.

  1. Пак чой в домашнем саду?
  2. Пак чой Витамины и пищевая ценность
  3. Что можно приготовить из пак чой?
  4. Китайская капуста в кухнях мира
  5. Пак чой на кухне
Забавное название восточного овоща происходит от китайского слова «бай цай», что буквально означает белокочанная капуста. Этот вид классифицируется как крестоцветный, как вы можете легко догадаться, и поэтому тесно связан с кольраби, брюссельской капустой, цветной капустой и нашей польской капустой.Пак-чой, однако, не образует круглой головки, а представляет собой луковичное корневище с большими листьями, которые меняют цвет с белого на зеленый. Интересно, что вовремя не собранный с поля овощ красиво цветет интенсивно-желтой окраской, а цветки затем формируются в стручки с семенами – последние прессуются пищевым маслом!

Пак Чой в домашнем саду?

Хотя пак-чой типичен для Китая и Юго-Восточной Азии, его все чаще выращивают и в Северной Европе. Растение любит прохладу и наиболее успешно развивается весной и осенью.Для огородников это практически идеальный продукт - его можно сажать из семян прямо в грунт, а собирать урожай можно два раза в год! Пак-чой требуется всего около 50 дней, чтобы вырасти до полного размера, обычно около 30 см. Да, растению требуется плодородный рыхлый субстрат, регулярный полив и одна доза азотных удобрений вскоре после посадки, но в остальном оно не слишком капризно - его беспокоит только жара. Скидка должна обеспечить саженцы с ок.3-5 часов солнца в день, в идеале с периодическим притенением. Специалисты особенно рекомендуют выращивание сортов «Joi Choi», «Ming Choi» и характеризующихся зелеными побегами «Green Fortune».

Пак чой - витамины и пищевая ценность

Капуста как такие, как известно, являются одним из самых здоровых овощей. Пак Чой нет в этом отношении он уступает своим шарообразным собратьям — ученые сходятся во мнении, что что все семейство крестоцветных снижает риск развития рака предстательной железы, легких и толстой кишки.

Пак-чой, подобный этому, хвалят в основном за высокое содержание витаминов А и С, которые являются важными антиоксидантами и являются союзниками сильной иммунной системы и здоровой кожи.Кроме того, вызывает восхищение уровень витамина К, который играет важную роль в формировании костей — наряду с магнием, кальцием и железом, также присутствующими в китайских побегах, эта комбинация настоятельно рекомендуется, особенно женщинам, подверженным риску остеопороза.

Пак-чой — один из немногих овощей, который также содержит селен, который способствует детоксикации организма, и исследователи говорят, что это также уменьшает воспаление и замедляет прогресс. опухолевые процессы. High также поддерживает эту противораковую функцию. уровень фолиевой кислоты в листьях пекинской капусты - этого витамина, относящегося к группе В, нет потому что он только защищает плод в утробе матери от дефектов нервной трубки, но это также помогает восстановить поврежденную ДНК.

Следует отметить низкую калорийность, способствующую похудению, и наличие калия, который вместе с уже упомянутым кальцием, витамином В6 и фолиевой кислотой защищает сердце от болезней, возникающих в результате повреждения сосудов. Пак-чой также содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины - витамины группы В (витамин В1, В2, В3, В4 и В5) и витамин Е и минеральные соли - цинк, фосфор, марганец, медь и натрий.

Кроме того, регулярное употребление пак-чой может повлиять на:

  • уровень сахара в крови — некоторые научные исследования показывают, что овощи семейства крестоцветных снижают уровень глюкозы в крови;
  • старение - витамин С помогает синтезировать коллаген и защищает организм от свободных радикалов;
  • штатов Воспалительные – холин, соединение, также присутствует в пак-чой. уменьшая хроническое воспаление и дополнительно поддерживая память и способность к обучению.

Стоимость также упомянуть глюкозинаты, присутствующие в pak choi, которые в В ограниченных дозах они обладают сильным противораковым действием. К сожалению, передозировка может быть токсичной. - есть задокументированный случай, когда женщина съела более 1 кг пачки чая в день, через некоторое время у нее развились серьезные проблемы со щитовидной железой. Поэтому, как всегда, настоятельно рекомендуется умеренность!

Поле с пак-чой; источник: Википедия

Вымытые и нарезанные листья пак-чой; источник: pixabay.comcom

Что можно сделать с пак чой?

В отличие от другой капусты, пак-чой можно есть целиком — от нижней части побега до кончиков листьев. Даже самые твердые части легко пережевываются и даже имеют приятную хрустящую корочку. Овощ имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в вареном виде – за счет питательных веществ, однако, рекомендуется минимизировать температуру и время термической обработки. Поэтому лучше всего готовить капусту на пару, недолго обжаривать на воке или тушить в небольшом количестве воды или бульона.

Покупая пак-чой, выбирайте овощи с зелеными, не увядшими листьями и твердыми стеблями. И в магазине, и дома их нужно хранить в холодильнике, потому что жара вызывает не только увядание, но и потерю вкусовых качеств. Чтобы капуста как можно дольше сохраняла форму, ее стоит поместить в пакет из фольги, удалив из него как можно больше воздуха, и поместить в самое прохладное место холодильника. В таких условиях овощ должен прожить до недели без повреждений.

Китайская капуста в кухнях мира

Пак-чой – это, прежде всего, незаменимый ингредиент азиатской кухни, где она служит уже более 1,5 тысяч лет. Китайцы предпочитают побеги, обжаренные на воке с добавлением традиционных специй, а салаты на основе листьев пак-чой популярны и в других частях Азии. Классические вкусовые сочетания сочетают листья пак-чой с соевым соусом, имбирем, кунжутным маслом, зеленым луком и чесноком. Кроме того, хрустящие и хрустящие побеги часто сопровождают грибы шиитаке, тушеную свинину и блюда из жареного риса.Также очень популярны экзотические супы в виде острого бульона с листьями пекинской капусты и кусочками курицы или креветками. Измельченный пак-чой также часто встречается в кисло-сладких и острых блюдах из макарон.

Пак-чой может достигать размеров от 25 до 50 см; источник: pexels.com

Жареный пак-чой с луком; источник: Wikimedia Commons

Пак чой на кухне

Нет необходимости использовать пекинскую капусту только как часть экзотических рецептов.В конце концов, это такой же овощ, как и любой другой, с достаточно нейтральным приятным вкусом, который также будет хорошо смотреться в блюдах, близких к европейской.

Жареный Pak Choi

Ингредиенты:

  • 8 PAK Choi Tubers
  • 2 гвоздики чеснока
  • 1 столовая ложка сковороды
  • 1 столовая ложка для сковороды

Подготовка:
Жарем дробленый чеснок в масле до золотой. Нарежьте пак-чой полосками шириной 3 сантиметра и положите на сковороду. Жарить около 8 минут, пока белые ростки не станут прозрачными.Перед подачей приправить солью.

Pak Choi цыпленок

Ингредиенты:

  • 6 цыпленок
  • 3 столовые ложки сковороды
  • 250 г грибов
  • 3 очки бульона
  • ½ чайных ложек сушеного чеснока
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки белого вина
  • 4 упаковки клубней чой

Приготовление:
Ножки посолить, поперчить и обжарить на масле до золотистого цвета. Положить в форму для запекания и запекать ок.30 минут при 180 градусах C. Добавьте нарезанный на четыре части пак-чой и запекайте еще 10 минут. В этой же сковороде (не промывая) обжарить шампиньоны и выложить на тарелку. Влить бульон в кастрюлю, перемешать и довести до кипения. Добавить вино и муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Приправить чесноком, солью и перцем. Когда соус загустеет, выложите в него курицу, пак-чой и грибы. Тушить около 10 минут и подавать с рисом.

Пак чой и яблочный салат

Ингредиенты:


Приготовление:
Нарезать пак чой и лук тонкими полосками.Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Смешайте молоко, кешью, горчицу, изюм и уксус в однородный соус. Соединяем его с овощами, приправляем каменной солью и зеленым перцем и сразу же подаем к столу.Кроме того, сырые, отделенные листья пак-чой можно подавать на вечеринках как овощ с декоративной функцией. Эффект будет приятной сменой классики!

Ekologia.pl (Агата Павлинец)

Библиография
  1. Фонд Джорджа Мателяна; "Бок Чой"; дата доступа: 2019-02-08
  2. Кэти Межеевски; Посадка Бок Чой; дата обращения: 08.02.2019
  3. Меган Уэр; «Польза китайской капусты для здоровья»; дата доступа: 2019-02-08
  4. Better Health Channel; "Бок Чой"; дата доступа: 2019-02-08
.

Пак-чой (бок-чой) - как вырастить этот овощ на огороде

Китайский пак-чой (бок-чой) не так популярен, как пекинский, но его гораздо легче выращивать. Предлагаем, как вырастить его в саду.

Родом из Китая, пак-чой, также известная как бок-чой, не так популярна в нашей стране, как всем известная кочанная капуста, но с каждым годом завоевывает все больше любителей.Это неудивительно, ведь это вкусный и ценный овощ с широким кулинарным применением.

Узнайте больше: Из чего приготовить пак-чой и какими свойствами он обладает

Выращивание пак-чой - подготовка почвы

Хотя пак-чой является экзотическим новичком, его выращивание в нашей стране не представляет особой сложности. Вы просто должны помнить, что, как и другие крестоцветные овощи, растение имеет довольно высокие требования к питанию и среде обитания, поэтому вы должны хорошо подготовить свое место перед его выращиванием.

Пак-чой имеет короткий вегетационный период и очень быстро растет (ок. 35-45 дней), поэтому требует хорошо окультуренного, свободного от сорняков, плодородного, богатого гумусом и питательными веществами субстрата (можно выращивать в первый год после навоза). Место для его выращивания следует обогатить перед посевом или посадкой растений многокомпонентным удобрением или хорошо разложившимся компостом.

Место для бок-чой

Растение также ожидает полутень (выдерживает даже большее затенение) и тихое место, так как не любит резкого солнца и подвержено повреждениям от сильного ветра.Его можно сажать или сено в качестве промежуточной культуры после других культур (например, салата, шпината, стручковой фасоли), но он не может занимать позицию после крестоцветных даже в течение 4 лет (риск распространения распространенных болезней и вредителей).

Советуем: В каком порядке выращивать овощи один за другим, т.е. севооборот без секретов

Разновидности пак-чой

Пак-чой можно выращивать в течение всего сезона, но наилучшие результаты получаются при выращивании овощей для осеннего урожая, так как тогда снижается риск поломки растений на цветонос, а урожай получается больше и качественнее (кит. капуста не любит жару, поэтому со временем растет лучше) более прохладная погода, когда дневные температуры ок.14-16°С).

В зависимости от сорта пак-чой в большей или меньшей степени подвержен бутонизации, что важно учитывать при выборе растений для выращивания. Сорта, у которых в неподходящих условиях цветки распускаются быстрее, это в основном белохвостые сорта (например, 'Pak Choy White', 'Joi Choi'), тогда как зеленохвостые сорта (например, 'Green Fortune F1') менее восприимчивы к преждевременному зацветанию. цветение., "Пак Чой Грин").

О чем еще нужно помнить при выращивании пак-чой

Помимо плодородной почвы и правильного положения, условием правильного развития пекинской капусты является также постоянно влажный субстрат, ведь овощ быстро растет, образует большую зеленую массу и имеет неглубокую корневую систему, что требует обильного полива требования.Растения, подвергшиеся высыханию, начинают оглушаться, а их листья становятся жесткими и кожистыми.

Когда сеять и сажать пак-чой

Пекинскую капусту можно выращивать как

  • из рассады г - в середине июля семена высевают поштучно в небольшие горшочки, т.к. рассада не любит стегаться, а готовые саженцы высаживают в грунт примерно через 3-4 недели после посева,
  • от посева прямо в грунт - в начале августа семена высевают в грунт в три гнезда, а после появления всходов всходы разбивают, оставляя самые крепкие.

Когда собирать пак-чой

Когда капуста вырастет и достигнет нужного размера, мы должны начать ее уборку. Овощ нежный, хрупкий и плохо хранится, поэтому собирать его следует последовательно по мере роста с конца сентября по октябрь. Растение не особо чувствительно к холоду и хорошо переносит кратковременные многоступенчатые заморозки. Сбор урожая следует проводить очень осторожно, так как ломкие черешки легко ломаются и повреждаются.

После уборки капусту необходимо защитить от потери влаги (после сбора она быстро завянет) и как можно скорее поместить в прохладное место (например, в холодильник).

Однако в ожидании урожая нам не нужно откладывать сбор урожая до тех пор, пока растения не достигнут нужного размера, так как овощ можно есть на разных стадиях его развития.

Проверить: Что такое кимчи и как его приготовить из пекинской капусты или пак-чой

Почему вы должны выращивать эту капусту на своем огороде

Несмотря на высокие требования к выращиванию, пак-чой достоин внимания, в том числе, благодаря своему оригинальному, характерному, слегка горьковатому вкусу и достаточно широкому кулинарному применению.Его традиционно используют для приготовления различных блюд китайской кухни, но его также можно тушить с другими овощами (например, помидорами), добавлять в супы, жарить с грибами и даже подавать в виде различных салатов.

Рекомендуем: Овощи, которые будут расти в тени

.

Пак чой - здоровье, красота и свойства для похудения

Популярный китайский пак-чой – популярный гарнир во всей Азии. С некоторых пор, с тех пор, как о ее свойствах стали говорить все громче, пак-чой капуста все чаще зеленеет на столах в Европе и Америке. Почему стоит его есть?

Пак-чой обладает действительно ценными свойствами и широким спектром применения – не только в блюдах восточной кухни.Он также будет хорошо работать в польском овощном супе. Так что едим на здоровье!

  • Пак-чой продается во многих магазинах, но если у вас есть сад, вы можете даже вырастить его. Его легко выращивать, в том числе и в польских условиях.
  • Pak choi также легко хранить.Если не мыть его перед упаковкой в ​​холодильник и только перед едой, а хранить в перфорированном пакете из фольги в холодильнике, то он продержится до 3 недель.
  • Что касается вкусовых свойств, то стоит помнить, что чем мельче кочан, тем нежнее его вкус. Чем он больше, тем горче вкус.
  • Пак-чой съедобен целиком, также белая часть листьев полезна и вкусна. Его стебли сочные и хрустящие.
  • Низкокалорийный. В 100 граммах всего 13 ккал!
  1. Содержит антиоксиданты, фитосанитарные питательные вещества и витамины, которые помогают разрушать радикалы в организме, защищают наши клетки, уменьшают воспаление и обладают противораковыми свойствами. Он также регулирует давление
  2. Благодаря содержанию клетчатки улучшает обмен веществ и помогает похудеть
  3. Является ценным источником железа и помогает бороться с анемией.
  4. Содержит витамин С, витамины группы В и витамин К, благодаря чему помогает поддерживать здоровье костей и бороться с инфекциями.
  5. Огромная доза витамина А из капусты улучшает внешний вид и здоровье кожи, волос и ногтей.
Пак чой / unsplash Фото: Офеминин

Можно смело сказать, что пак чой универсален.Он будет хорошо сочетаться со многими блюдами мировой кухни.

Пак-чой можно использовать в салатах, овощных супах, блюдах восточной кухни, а также как добавку к мясу, рыбе и морепродуктам. Он очень вкусен в сыром и вареном виде, но, по мнению китайцев, лучшим решением является золотая середина, то есть пак-чой только слегка пропаренный или слегка обжаренный. Желательно целиком.Европейцы хвалят ее, запекая под бранью. На наш взгляд, все варианты достойны рекомендации. Особенно, если пак-чой сочетается с грибами, луком, чили, имбирем или чесноком. Просто пальчики оближешь!

См. также:

"Parszywa 13" - список самых загрязненных продуктов, включая всеми любимую клубнику

"Pure 15" - наименее загрязненные фрукты и овощи.Авокадо №1

.90 000 Разница между Пак Чой и Бок Чой (образ жизни) 9000 1

Пак-чой против бок-чой

Мало кто знает, что и пак-чой, и бок-чой представляют собой один и тот же листовой овощ, или пекинскую капусту , научно известную как Brassica rapa . Китайская капуста, широко используемая в китайской кухне, представляет собой два явно разных подвида, известных сегодня в кулинарном мире, а именно пекинская капуста или пекинская капуста или китайская капуста , широко известная как 9000 090 090 9000 900 Бок Чой или Пак Чой .Бок-чой в основном выращивают в азиатских регионах, таких как Китай, Филиппины и Вьетнам, но сегодня он завоевал сердца западного мира еще и сладостью своих нежных стеблей.

Хотя ее чаще всего называют китайской капустой, в Северной Америке наиболее часто употребляемым китайским термином является бок-чой, что буквально означает «белый овощ». В таких странах, как Австралия, Великобритания, Южная Африка и другие страны Содружества, Chinensis чаще называют Pak Choy . Китайская горчица, китайская горчица, горчица с сельдереем и Ложка капусты — вот некоторые из английских названий, используемых для описания Chinensis во всем мире.

В Китае среди говорящих на мандаринском диалекте его часто называют Бок Чой yóu cài , что означает растительное масло, потому что большая часть растительного масла в Китае получается из семян этого овоща. Среди людей, говорящих на шанхайском языке, этот листовой овощ называется qīng cài , что буквально означает сине-зеленый овощ.

В китайском языке есть три коммерческих варианта. Бок Чой обычно называют сочными белыми стеблями с темно-зелеными листьями, растущими вертикально до 12-18 дюймов в высоту, в то время как Сум Чой, буквально означающее «сердце растения», представляет собой небольшую и нежную версию Бок Чой с большим количеством рапини или рабе- как брокколи. Baby Pak Choy, также известный как mei quin choi или Shanghai Bak Choy, представляет собой менее зрелую версию Bok Choy, которая в основном зеленого цвета, включая различные варианты.

Известно, что бок-чой или пак-чой содержит очень мало калорий и содержит большое количество витамина А и витамина С. Кроме того, бок-чой богат антиоксидантами и клетчаткой, а также известен как поглотитель крови для устранения вредного холестерина. от тела. Известно, что гликозинолаты, обнаруженные в Пак Чой, приносят пользу больным раком в низких дозах, которые несколько токсичны в больших дозах.

Слегка горчичный вкус бок-чой подходит для супов, картофеля фри, мясных блюд, макарон, а молодые листья используются в салатах.Хрустящая, свежая природа бок-чой делает его отличным дополнением к бутербродам, а также придает ему уникальную текстуру. Пак Чой также можно добавить в обычный рецепт салата из капусты в качестве замены капусты, поскольку он принадлежит к тому же семейству, что придает ему более сладкий вкус.

5

5

0,80 мг (6%)

3

Raw China Cabust
(Chinensis, Pak Choi)

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)

Energy

Energy

54 KJ (13 ккал)

Углеводы

2,2 г

- Пищевые волокна

1,0 г

Жир

0,2 г

Белок

1,5 г

Эквивалент витамина А.

243 мкг (30%)

4468 IU

Витамин C

45 мг (54%)

Кальций

105 мг (11%)

105 мг (11%)

Magnesium

19 мг (5%)

Натрий

65 мг (4%)

Источник: Википедия, апрель 2014 г.

Что такое Пак Чой?

Chinensis, который является подвидом пекинской капусты, широко известен как Пак Чой в таких странах, как Австралия, Великобритания, Южная Африка и другие страны Содружества.

Что такое Бок Чой?

Самый популярный сорт китайской пекинской капусты в Северной Америке называется Бок Чой.

Пак-чой против бок-чой

• Бок-чой и пак-чой — два разных названия, относящиеся к одному и тому же листовому овощу, подвиду китайской пекинской капусты.

• В Северной Америке пекинскую капусту называют бок-чой, а в странах Содружества, таких как Австралия, Великобритания, Южная Африка и т. д.Ее зовут Пак Чой.

Таким образом, следует сделать вывод, что и бок-чой, и пак-чой относятся к одному и тому же листовому зеленому овощу, известному под разными названиями в разных регионах мира.

.

Капуста пак чой • Lidl's kitchen

Также называется бок-чой, китайской белокочанной капустой или, из-за характерной формы, конским ухом. Этот малоизвестный в Азии овощ выращивают в Азии уже тысячи лет. Пак-чой — это лишь один из многих сортов капусты. Он популярен в восточной кухне, где занимает важное место. Его тонкий вкус на границе капусты и шпината постепенно набирает группу сторонников и в нашей стране.

Что такое пак чой?

Пак-чой — сорт капусты китайского происхождения.По внешнему виду, однако, он не похож на общеизвестный овощ, так как образует не головки, а розетку зеленых листьев, расположенных вместе с белыми и ломкими стеблями в один аккуратный продольный пучок. Именно черешки составляют самую вкусную часть пак-чой.

Как приготовить пак чой?

Пак-чой — популярный овощ в азиатской кухне, который можно приготовить разными способами. На своей родине его часто добавляют в супы, морепродукты и мясные блюда, например.в виде начинки для спринг-роллов. Она прекрасно сочетается с овощами, поэтому капусту пак-чой можно использовать для приготовления различных видов салатов, а также блюд стир-фрай, основу которых составляет быстрая обжарка. Такой способ термической обработки делает овощи хрустящими и сохраняет больше аромата. В польской кухне белая часть листьев используется, например, в качестве ингредиента для суповых овощей. Мы также можем приготовить капусту пак-чой с учетом закусок. Он прекрасно сочетается с жареным кунжутом или жареным беконом.

Как есть пак-чой?

Съедобными частями пак-чой являются как листья, так и хрустящие белые стебли, поэтому овощ стоит есть целиком, не выбрасывая ни одной его части. Лучше всего подходят самые маленькие экземпляры, которые обладают более нежным вкусом. Перед употреблением в пищу с отдельных листьев капусты нужно оборвать компактную розетку и промыть каждую особь под проточной водой. Затем, в зависимости от их назначения, нарежьте полосками листья с белыми стеблями. Пак-чой можно есть вареным, тушеным и жареным.Лучше всего он вкусен при добавлении в блюда вок.

Можно ли есть Пак Чой сырым?

Пак-чой вкусен не только в вареном, но и в сыром виде. Хотя сторонников этой формы пекинской капусты в Польше все еще мало, стоит знать, что такой вариант возможен, например, с использованием листьев в качестве ингредиента салатов, элемента украшения или добавки к бутербродам (вместо салата). А если вы хотите немного разнообразить похрустывание пак-чой, то можете попробовать приготовить суп быстрого приготовления, в котором композиция из множества свежих овощей станет идеальным обеденным предложением.

Чем заменить пак чой?

Китайская капуста

похожа на пекинскую капусту, поэтому в Польше ее часто используют в качестве заменителя. Однако из-за уникального вкуса пак-чой его сложно заменить другим овощем. Альтернативой может быть свекла, сельдерей или, наконец, салат ромэн. По вкусовым качествам они гораздо ближе к пак-чой, чем к пекинской капусте.

Хотя среднестатистическому поляку название пак-чой мало что говорит, стоит знать, что этот вид капусты все чаще встречается в предложении крупных магазинов.А если хорошо постараться, пекинская капуста вырастет на нашем домашнем огороде, рядом с традиционным кочанным сортом этого овоща. Пак-чой — благодарное в выращивании растение, которое понравилось не только на полках наших магазинов, но и в польском климате.

.

бок чой, что это?

В этой статье вы узнаете, среди прочего,

  • что такое бок чой;
  • какую пищевую ценность имеет китайская капуста;
  • Как приготовить бок чой.

Сначала возрождение шпината, потом все ели капусту. Сегодня люди начинают есть цветную капусту и готовить ее разными способами. Еще один продукт, который мы начинаем заново открывать, это ... бок чой, который представляет собой не что иное, как пекинскую капусту.
Подробнее: Пасеки семьи Садовских удивляют новинками!

Почему стоит добавить китайскую капусту в свой рацион?

Бок-чой — низкокалорийный продукт. По этой причине он не является супернаполнителем, но прекрасно дополняет питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма.

# 1 Меньше риска рака

Уже много лет известно, что питание и образ жизни влияют на наше здоровье.Китайская капуста содержит соединения серы, которые снижают риск некоторых видов рака. Кроме того, он также содержит селен, который укрепляет иммунную систему.

# 2 Здоровое сердце

Бок-чой богат фолиевой кислотой и витаминами группы В. Диета, богатая крестоцветными овощами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%.

Doskonałym sposobem na pobudzenie organizmu na wiosnę są koktajle na bazie świeżych warzyw i owoców!

# 3 Идеально подходит для веганов

Китайская капуста

идеально подходит для людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения.Большое количество магния и кальция делают его отличной заменой молочным продуктам.
Przepis na bok choy z sezamem
Фото istock.com

Бок-чой с кунжутом - Рецепт

Ингредиенты:

  • 4 бок-чой, разрезанных пополам и очищенных
  • Кунжутное масло 3 столовые ложки, при необходимости больше
  • 4 зубчика чеснока, тертого или молотого
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки воды
  • Семена кунжута для украшения

Подготовка:

Добавьте в сковороду 2 столовые ложки кунжутного масла и дайте ему нагреться.Положите китайскую капусту и готовьте около 2 минут, пока продукт не станет золотисто-коричневым. Затем снимите его со сковороды и добавьте чеснок, имбирь и обжаривайте все 2-3 минуты. Добавьте соевый соус и воду. Перемешивайте, пока все ингредиенты не соединятся. Положите часть чой обратно в кастрюлю и подержите ее в соусе около 2 минут. По истечении этого времени выложить все на тарелку и посыпать кунжутом.

.

Смотрите также