Капуста Бок - Чой
Знаете ли Вы, какой овощ входит в тройку лучших по совокупному индексу плотности питательных веществ (снабжает наибольшим количеством питательных веществ на одну калорию)? Это бок-чой (Brassica rapa сорт chinensis), его еще называют пак-чой или китайская листовая капуста. В нем всего 12 калорий на порцию и огромное количество мощных полезных элементов.
Почему бок-чой так полезен? Будучи родственником суперполезных овощей семейства Капустных (Brassica), бок-чой является не только богатым источником витаминов и минералов, он также способен предотвратить рак. Это один из наиболее эффективных противовоспалительных продуктов, сокращающих риск развития таких недомоганий, как, например, болезни сердца.
Капуста кале слишком горькая? Не можете есть капустные листья без соли7 Тогда Вам стоит попробовать бок-чой. У него мягкий, сладковатый вкус и хрустящая текстура; он прекрасно подойдет к любому блюду.
Бок-чой очень полезен для здоровья, так как укрепляет здоровье, очищая организм. Овощи Brassica обеспечивают организм фитохимическими веществами, такими как витамины, каротиноиды, клетчатка, растворимые сахара, минералы, глюкозинолаты и фенольные соединения.
Бок-чой, безусловно, стоит включить в свой рацион, потому что в нем мало калорий, множество полезных свойств, витаминов и минералов.
В нем очень много витаминов А и С. Так, одна порция этого овоща содержит около 140% он суточной нормы витамина А и более 75% нормы витамина С. В капусте также присутствуют антиоксиданты, высокая концентрация фитонутриентов и обилие таких минералов, как железо, кальций, марганец и фолиевая кислота. Бок-чой полезен практически для каждой системы организма.
В зависимости от способа приготовления овоща, количество микроэлементов может меняться. 100 г сырой капусты бок-чой содержат около:
100 г приготовленной капусты бок-чой содержат около:
Употребление бок-чоя способствует снятию воспаления, защите от воздействия свободных радикалов и обеспечивает организм веществами, необходимыми для борьбы с заболеваниями. Овощи семейства Капустных известны содержанием глюкозинолатов, серосодержащих химических веществ, которые могут придавать им горький привкус. Во время приготовления, пережевывания и переваривания этих овощей идет выработка таких соединений, как индол, нитрил и сульфорафан, имеющих доказанное противораковое действие. Эти соединения эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как они защищают ДНК клеток от повреждений и дезактивируют канцерогены. Это одна из причин того, почему капуста считается одной из наиболее эффективных противораковых продуктов.
Бок-чой также содержит брассинин, противомикробное и антиоксидантное вещество, которое является проверенным химиопрофилактическим агентом. Множество исследований показали, что у добровольцев, которые употребляли овощи семейства Капустных несколько раз в неделю, риск развития рака (особенно рака предстательной железы, прямой кишки, легких и молочной железы) ниже.
Бок-чой входит в топ-3 овощей с самым высоким индексом плотности питательных веществ. А это значит, он дает организму больше болезных веществ, чем большинство других продуктов. Он также может помочь похудеть. Капуста придает чувство сытости без переедания, помогая контролировать аппетит.
Свободные радикалы могут нарушить работу организма, но антиоксиданты, присутствующие в бок-чое, активно борются с этими вредоносными молекулами. Всего лишь одна порция этого хрустящего овоща снабжает более чем дневной нормой витаминов А и С, которые являются одними из наиболее мощных витаминов-антиоксидантов. Помимо них, в состав различных сортов капусты входят фитонутриенты и фенольные кислоты, такие как кофейная кислота, p-кумаровая кислота, феруловая кислота и мирицетин, которые активируют целый ряд полезных антиоксидантных свойств. Согласно исследованиям, в процессе ферментации антиоксиданты в капусте становятся более биодоступными.
Многие полифенолы, входящие в состав китайской листовой капусты способствуют снятию воспаления. Бок-чой также обеспечивает организм витамином К, помогающим снизить риск нежелательных воспалений, которые являются причиной многих болезней и могут вызвать серьезные последствия.
Известно, что морковь очень полезна для зрения, однако бок-чой, благодаря высокому содержанию витамина А и бета-каротина, может составить ей серьезную конкуренцию. Одна порция капусты даст дневную норму бета-каротина и половину нормы витамина А. Ассоциация по изучению дегенерации желтого пятна в США настоятельно рекомендует употреблять бок-чой людям, страдающим дегенерацией желтого пятна, болезнью, вызывающей потерю зрения.
Витамин А — это не только антиоксидант, борющийся с инфекцией, но и витамин, предотвращающий развитие катаракты. Продукты, богатые витамином А, улучшают зрение, борются с сухостью глаз и другим проблемами.
Бок-чой обладает удивительным набором питательных веществ, среди которых железо, кальций, фосфор, магний и витамин К, улучшающих состояние костей. Более того, этот суперпродукт является гораздо более здоровой альтернативой жирному молоку, когда речь заходит о кальции и борьбе с дефицитом этого вещества.
Основными элементами, благодаря которым формируются крепкие кости и зубы, являются витамин К и фосфор. Ученые доказали, что витамин К увеличивает плотность костной ткани при остеопорозе и снижает частоту переломов. Сочетание этим минералов способствует росту и поддержанию здоровья костей и мышц.
Бок-чой, богатый кальцием и калием, естественным образом снижает кровяное давление. Калий также помогает перерабатывать натрий, снижая его вредоносное действие на сердечно-сосудистую систему. А витамин К регулирует свертываемость крови.
Витамин В6 и фолиевая кислота, присутствующие в составе китайской капусты, препятствуют накоплению в организме гомоцистеина. Слишком большая концентрация этого соединения может привести к повреждениям кровеносных сосудов и проблемам с сердцем.
Одна порция бок-чоя обеспечит три четверти суточной норм витамина С, который способствует выработке коллагена, белка, необходимого для здоровой кожи и волос. Высокий уровень коллагена помогает разглаживать морщины и улучшает цвет лица. А антибактериальные свойства этого овоща борются с такими кожными заболеваниями, как акне и экзема.
Витамин С, будучи мощный антиоксидантом, эффективно помогает укрепить и поддержать работу иммунной системы. Селен, который тоже присутствует в капусте, стимулирует производство веществ, убивающих Т-клетки. Употребление капусты бок-чой может стать отличным способом борьбы с распространенными болезнями в течение всего года.
Бок-чой, как и другая зелень, является богатым источником фолиевой кислоты. В период беременности организму нужна двойная порция этого вещества из-за быстрого роста и деления клеток. Достаточное количество этой кислоты поможет предотвратить риск развития таких врожденных пороков плода, как расщепление позвоночника и анэнцефалия, а также поддержать здоровье матери и ребенка.
Бок-чой можно купить в любое время года, но собирают урожай, как правило, в зимние месяцы. При теплой погоде растение вянет, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Если Вы увлекаетесь садоводством, то вполне можете вырастить бок-чой дома, на это у вас уйдет всего пару месяцев. Высаживать капусту лучше осенью или весной, так как летняя жара может погубить растение. Бок-чой, выращенный на подоконнике, будет не только полезным, но и легко доступным ингредиентом для Ваших блюд.
Бок-чой бывает разных форм и размеров. Но у всех его сортов наблюдается вертикальный цилиндрический стебель с зелеными или фиолетовыми листьями. У крупного бок-чоя стебель белый и слегка морщинистые зеленые листья. У молодого овоща светло-зеленые стебли и нежные маленькие листья, он мягче и слаще, поэтому его легко переварить. Зрелый бок-чой имеет более насыщенный вкус и требует более длительной обработки.
Капусту лучше всего употребить в течение 2-5 дней с момента покупки, так Вы получите наибольшее количество питательных веществ.
Чтобы сохранить витамин С, держите бок-чой в прохладном месте, лучше всего в холодильнике в вакуумном пакете.
Если Вы хотите заморозить листья, аккуратно протрите их влажным бумажным полотенцем, но не мойте и не замачивайте их. Затем порежьте капусту, положите в вакуумный пакет и в морозильную камеру.
Выбирая бок-чой, обратите внимание на его внешний вид. Темно-зеленые листья и жесткий стебель говорят о том, что овощ уже начал портиться.
Основное различие питательной ценности приготовленного и сырого бок-чоя - концентрация витаминов С и К. В сыром она, конечно же, выше.
И стебель, и листья вполне съедобны, однако первые требуют больше времени для приготовления. В любом случае, не важно, едите вы бок-чой сырыми или нет, сперва отделите листья и стебель и тщательно их промойте.
Готовить капусту можно по-разному. Ее можно:
Один из способов приготовления капусты Бок - Чой
Многие повара рекомендуют жарить бок-чой не более 2-3 минут, так стебли останутся хрустящими внутри, а листья станут нежными. Положите на сковороду сперва стебли, а минутой позже листья.
Вы можете попробовать приготовить следующие блюда:
Бок-чой уходит корнями в традиционную азиатскую кухню, однако с тех пор он появился в блюдах и других стран по всему миру. Тем не менее, он является сортом китайской капусты.
Бок-чой и другие разновидности китайской капусты широко используются с китайской, филиппинской, корейской, вьетнамской и других национальных кухнях Азии уже не одно тысячелетие. Овощ был завезен в Европу в 1800-х годах, и сейчас активно выращивается в Канаде и США.
Китайцы давно знают о целебных свойствах бок-чоя, поэтому активно добавляют его в свой рацион. Его иногда называют «суповой ложкой», так как лист по своей форме напоминает этот прибор.
Рецепту корейского блюда из квашеной капусты под названием кимчи, вероятно, тысячи лет. Традиционный рецепт кимчи включает в себя капусту напа, но сейчас можно встретить кимчи с бок-чоем, морковью, редисом и даже сушеными креветками и рыбой.
Бок-чой считается зобогенным продуктом, то есть он содержит вещества, влияющие на выработку гормонов щитовидной железы. У людей, испытывающих проблемы с щитовидной железой, некоторые сорта капусты, а также другие зобогенные продукты могут провоцировать воспаление, нехватку йода и общую дисфункцию щитовидной железы.
Однако последние исследования говорят о том, что риск возникновения неблагоприятных последствий при употреблении зобогенных продуктов мал, а питательная ценность таких продуктов (например, бок-чоя) может быть очень велика. В любом случае, при каких-либо проблемах, связанных с работой щитовидной железы, перед употреблением бок-чоя проконсультируйтесь со специалистом.
Финальные выводы
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам. Хоть они совершенно разные, садоводы все равно их очень часто путают. Одна имеет темно зеленые листья и ярко-белые черешки, а другая – светло-зеленые как листья, так и черешки. Пак-чой намного сочнее китайской, более пикантней и острее на вкус. Главными отличиями являются более грубые, неопушенные листья.
Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети от массы всего растения. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в приготовлении супов, салатов.
Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики капусты пак-чой намного нежнее.
При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.
Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.
Сырая капуста пак-чой содержит (в 100 г):
Калории 13 ККал
Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.
Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.
Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.
Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».
Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.
Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.
Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.
Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.
Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.
Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.
Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.
Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только индивидуальная непереносимость.
А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:9.7/10
Голосов: 3
Бок-чой, иначе называемый пак-чой, черешковая капуста или китайская листовая капуста - это травянистое растение семейства Капустные, рода Капуста, подвид вида Репа.
В китайской кухне широко используются два вида капусты: пекинская капуста и бок-чой. Эти два вида капусты, часто называемые обобщенным названием «китайская капуста», весьма сильно отличаются. В отличие от пекинской капусты, образующей рыхлый кочан, бок-чой вообще не образует кочана. У капусты бок-чой вокруг центральной почки формируются гладкие темно-зеленые листья в форме ложки на толстых стеблях. Стебли могут быть практически белые, иметь кремовый или фиолетовый оттенок – все зависит от сорта. Отличаются эти виды капустных овощей и по вкусу. Кроме того, китайская листовая капуста значительно меньше пекинской разновидности.
Капуста бок-чой издавна известна в Китае и Юго-Восточной Азии, там этот замечательный овощ составляет заметную часть рациона. Более века культивируется он и в странах Северной Америки. С не столь давних пор черешковую капусту выращивают в Европе, а вот в России этот овощ известен мало, культивируется в основном в личных приусадебных хозяйствах.
Химический состав бок-чой имеет много общего с дркгими видами капусты, однако есть и некоторые особенности. Бок-чой содержит омега-з жирные кислоты, крайне полезные для организма, также характерно повышенное содержание цинка, бета-каротина и лютеина. Бок-чой содержит много витамина С, кальция, железа, магния, натрия, марганца, ретинола, полезную клетчатку и более 70 антиоксидантов. Питательная ценность бок-чой: белка - 1,5%, жиров - 0,2%, углеводов - 2,2%. Калорийность - всего 13 ккал!
Кулинарное применение капусты бок-чой близко к пекинской капусте. В пищу употребляются листья и стебли. Сырая капуста бок-чой имеет мягкую, приятную текстуру. Бок-чой можно варить на пару, жарить, добавлять в супы, овощное рагу, потушить, и даже замариновать. Но лучше всего употреблять черешковую капусту в сыром виде, как компонент салатов.
В Китае из семян бок-чой изготавливают овощное масло.
Лечебные свойства капусты бок-чой обусловлены наличием в ее составе витаминов, минералов, клетчатки, и антиоксидантов. Черешковая капуста обладает противовоспалительными свойствами, служит профилактике авитаминоза, рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, улучшения пищеварения. Этот низкокалорийный овощ хорошо включать в диету для снижения веса.
Пак-чой, также называемый пак чой или бок-чой является близким родственником китайской капусты. Это также отражается на его использовании - от добавления в сыром виде в салаты, до использования в качестве овоща в супах, айнтопфах и блюдах вок.
Пак-чой в азиатской кулинарии в таких странах, как Китай, Корея, Тайланд и Япония является популярнейшим овощем, традиционно выращиваемым в больших объёмах. Но и в Европе значительно увеличилось потребление этого малокалорийного вида капусты. Его добавляют также в салаты, супы, айнтопфы, спринг-роллы, овощные лазаньи или блюда вок.
Пак-чой имеет нежный пряный, ореховый и слегка напоминающий горчицу вкус, поэтому его также называют китайской горчичной капустой. В отличие от других сортов капусты, вкус пак-чой только отдалённо напоминает капустный. Это свойство делает его возможной альтернативой для людей, не любящих капусту.
Перед использованием, в зависимости от качества и предварительной обработки, удаляют внешние листья и основание стебля. Оставшиеся части, т.е. листья, черешки листьев, а также листовые жилки, используют в приготовлении. Пак-чой кроме прочего хорошо подходит для использования в салатах или в супах в сыром или тушёном виде. Несмотря на то, что он хорошо усваивается в сыром виде пак-чой может вызвать расстройства пищеварения у некоторых людей. В таком случае часто помогает непродолжительная бланшировка, от которой не особенно страдают вкус и консистенция.
Возможности его применения сходны с таковыми мангольда и шпината, которые в некоторых рецептах заменяются на пак-чой для придания блюду более экзотической нотки. В качестве вкусового дополнения часто подходят кориандр и цитронелла. Если Вы решили сварить пак-чой, то варите стебли примерно на одну минуту дольше, чем листья.
Содержащий крайне мало жира пак-чой имеет очень короткое время приготовления, благодаря чему он особенно подходит для использования в быстрых рецептах. Время его приготовления можно сократить до минимума, которое в зависимости от температуры составляет 2-3 минуты, в противном случае ухудшаются упругость и внешний вид, а также теряются чувствительные к нагреванию витамины.
В Европе выращивание пак-чой происходит с апреля по ноябрь. Сбор урожая осуществляется в течение 8 недель, причём в этот промежуток времени уже можно покупать свежевыращенный пак-чой. Т.к. выращивание помимо открытого грунта происходит также в теплицах, то эту капусту можно купить круглый год в супермаркетах с хорошим ассортиментом, иногда на крупных био рынках, а также в некоторых азиатских магазинах. При покупке свежий пак-чой можно опознать по его сочным зелёным, твёрдым на ощупь листьям. Кроме того, при лёгком сдавливании они издают скрипящий звук.
Т.к. пак-чой содержит много воды, то его по возможности нужно готовить свежим. При комнатной температуре через несколько часов его свежие, ещё хрустящие листья становятся пресными и морщинистыми. В овощном отделе холодильника она хорошо хранится во влажном полотенце или закрывающемся пластиковом пакете в течение 4-7 дней.
100 граммов пак-чой покрывают более 50 % рекомендованной суточной нормы витамина К и витамина С (аскорбиновой кислоты). Другими важными витаминами, содержащимися в нём в меньшем количестве являются фолиевая кислота, витамин А в виде каротинов, а также витамины группы В, такие как пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин B2) и тиамин (витамин B1). Кроме того, указанное выше количество пак-чой покрывает почти 10 % суточной нормы макроэлементов калия и кальция, а также микроэлемента марганца.1 Более подробную информацию о химическом составе Вы можете найти в таблице питательных веществ, которая находится внизу статьи.
Помимо названных питательных веществ сырой пак-чой содержит также вторичные растительные вещества, такие как феноловая кислота, флавониды и глюкозинолаты (горчичные масла).
Кроме того, по калорийности пак-чой в сравнении с другими 21 растениями с высоким содержанием питательных веществ находится на втором месте.2
По сравнению с другими видами капусты пак-чой обладает наивысшим известным содержанием витаминов и бета-каротина. Он стимулирует пищеварение, содержит мало калорий, а благодаря содержанию фолиевой кислоты особенно интересен для беременных.
Даже если они содержатся в небольших количествах, но в пак-чой имеются оказывающие влияние на здоровье флавониды и глюкозинолаты. В то время как глюкозинолаты, в пак-чой прежде всего "глюкоалиссин", обладают преимущественно антибактериальными свойствами, то действие флавонидов шире. Класс флавонидов, включающий в себя множество соединений, имеет широкий спектр действия, в которые входят следующие эффекты: антиаллергенный, противовоспалительный, антимикробный, антивирусный, антиканцерогенный, антиоксидантный.4
Как сообщает статья в New York Times от 24 мая 2010 г., количество определяет вредность. Одна, страдающая диабетом женщина, не добилась успеха в попытке победить свою болезнь ежедневно потребляя 1-1,5 килограмма сырой пак-чой, а после развития также вследствие диабета гипотиреоза попала в микседематозную кому.
Врачи Нью-йоркского университета в статье, изданного 20-го мая журнала New England Journal of Medicine считают, что в небольших количествах также потенциально антиканцерогенные глюкозинолаты капусты пак-чой могут подавлять функцию щитовидной железы.5
Родом из Центрального Китая, пак-чой распространился вдоль всей реки Янцзы. На своей родине, а также в Азии эта капуста выращивается в больших объёмах. Несмотря на предпочитаемый им влажный тёплый климат сегодня он выращивается также и в Европе в открытом грунте или в теплицах, например, в Нидерландах. Возможно даже выращивание в собственном саду, где быстро растущее теплолюбивое растение созревает для уборки через 2-3 месяца.
Предварительная подготовка: пак-чой - это капуста и поэтому является растением, вытягивающим много питательных веществ из земли и особенно много азота. Таким образом регулярное выращивание этой капусты делает необходимым компенсаторные меры, такие как удобрение минеральными или органическими удобрениями. Не зимостойкий пак-чой предпочитает солнечные вплоть до полутенистых места в умеренных широтах и рыхлые, известковые почвы.
Способ: из пак-чой можно выращивать рассаду или высевать семена прямо в грунт. Хорошее время для выращивания в открытом грунте в Европе в умеренных широтах длится с июля до начала августа. Пак-чой необходимо регулярно поливать, он чувствителен к застойному увлажнению и резким температурным колебаниям. До сбора урожая проходит, как правило, 6-10 недель. Благодаря сравнительно короткому времени роста она менее подвержена различным болезням. Кроме того, некоторые сорта также можно собирать в ещё недозрелом виде. Информацию об оптимальном размере при сборе урожая Вы найдёте на упаковке с семенами.
Соседство: для соседства в одной грядке подходят салат, лук-порей и морковь. Картофеля и крестоцветных лучше избегать, иначе между ними будет происходит конкуренция за питательные вещества.
Сорта пак-чой различаются прежде всего по вкусу, цвету и сбору урожая. Растения образуют розетки из короткоствольных расположенных по кругу листьев. Некоторые сорта имеют тёмно-зелёные листья с белыми жилками, похожими на прожилки у мангольда. Другие же, как например, у шанхайского пак-чой, имеют зелёные листовые прожилки.
Другие названия капусты пак-чой: пак чой, бок-чой, китайская листовая капуста, а также её иногда называют китайская горчичная капуста.6
Бок-чой (часто пак-чой), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis, кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке.7
Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой
Бок-Чой, или Пак-Чой, или Китайская Капуста, или Масляный Овощ… Названий у этой полезной штуки очень много. И рецептов с ней существует очень много от кимчи до всевозможностей в воке. Этот рецепт может стать прекрасным гарниром, если вы — мясоед или рыболюб, а может быть и блюдом основным, если вы убежденный овощегрыз. Прекрасно сочетается со стейками, рыбой, птицей или с простым отварным рисом. А можно и просто в качестве горячей закуски. В общем, подавать можно как угодно — тут фантазируйте! Готовится же всё очень просто — буквально на раз-два!Время приготовления:15 минут
Игредиенты 3-4 порции:
Способ приготовления:
В идеале для обжаривания использовать вок, но если в доме его нет, то и хорошая глубокая сковорода тоже сгодится.
Срезаем с початков бок-чой основания и разбираем на листья. Промываем водой. Если используем крупные листья, нарезаем их на белые и зелёные части — то есть вдвое. Мелкие листья можно оставить целиком.
Перемешиваем до однородного соуса воду, соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сок лайма.
В скокороде разогреваем растительное масло (можно добавить кусочек топленого сливочного — с ним вкуснее). Когда масло разогреется добавляем белые части и раздавленный в прессе чеснок. Приправляем солью и молотым перцем и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.
Добавляем зеленые части и обжариваем еще 1-2 минуты. Важно сохранить все листья хрустящими, то есть аль-денте.
Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой
Заливаем соусом, добавляем кунжут, хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне еще 1 минуту, максимум 2.
Подавать сразу, пока листья бок-чой хрустящие и ароматные. Можно просто с рисом, или же в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Пак-чой или, в другом написании бок-чой - «капуста» без кочана. Слово «капуста» мы закавычиваем, потому что с пак-чой произошла вот какая история. Долго растение считали капустой и во многих вполне авторитетных книгах о выращивании сельскохозяйственных культур вы черным по белому прочтете «капуста». Но позже выяснилось, что пак-чой родственник репы. Но поскольку название уже закрепилось, то овощ так и продолжают называть капустой.
Пак-чой - один из главных китайских овощей. Если вы как-нибудь попадете на китайский рынок или в супермаркет, то в центре зоны с овощами увидите большую зеленую гору - это и есть пак-чой. С этим овощам готовят все подряд: гарниры, супы, едят его в качестве самостоятельного блюда.
Существует две разновидности пак-чой - обычная и бэйби. Маленькие черешки выглядят очаровательно и их плюс, кроме необыкновенной нежности, в том, что такой черешок можно готовить целиком, не разбирая на листья.
Пак-чой хорошо растет в Китае и Корее, но плохо приспособлен для европейского климата, поэтому кроме магазинов продуктов восточной кухни раньше его редко можно было где встретить. Но сейчас все поменялось: пак-чой становится модным продуктом и его стали закупать гипермаркеты.
Попробуйте пак-чой - у этой «капусты» свежий и нежный вкус, она немного хрусткая, если готовить ее аль-денте, а если такого эффекта вы не хотите, готовя ее чуть дольше получите буквально таящее во рту блюдо.
Большие черешки пак-чой разберите на листья и нарежьте крупно. Маленькие черешки промойте и оставьте как есть.
Положите пак-чой в кастрюлю и залейте холодной водой (или овощным бульоном - так еще вкуснее!). Посолите и доведите до кипения, добавьте очищенный и порубленный имбирь (количество на ваш вкус - чем больше положите, тем больше будет остринки у пак-чой).
Дальше действуйте в зависимости от того, хотите ли вы проворить овощи полностью, или же получить аль-денте. Абсолютно мягкая капуста получится после 10 минут варки. Аль-денте - около пяти.
За две-три минуты до готовности добавьте рубленный чеснок, щепотку хлопьев чили. Выключив огонь, сразу слейте воду, после этого хорошо бы откинуть пак-чой на лед (на пол минутки) - этот метод позволяет листьям сохранять приятный зеленый цвет без желтизны. Если льда под рукой нет - ничего страшного, цвет будет не таким красивым, но на вкусе это не скажется. Подавая, добавьте несколько капель кунжутного масла.
Еще один простой и вкусный способ приготовления пак-чой - разрезать черешок вдоль и запечь на гриле.
13 килокалорий |
Капуста Бок Чой - одноименное травянистое растение, являющееся одним из близких родственников не капусты, а репы. Интенсивно выращивается в ряде стран Юго-Восточной Азии. В кулинарных целях используются стебли и листья растения, мякоть которых отличается сладким вкусом и приятным ароматом.
В 100 граммах капусты Бок Чой содержится около 13 ккал.
Химический состав капусты Бок Чой отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных веществ.
Перед употреблением в пищу у капусты Бок Чой удаляется основание, а также увядшие листья, если таковые имеются. Затем овощ следует вымыть под проточной холодной водой с последующим разрезанием на мелкие части.
Благодаря сочной нежной мякоти с приятным сладковатым вкусом, капуста Бок Чой нашла широкое применение в кулинарии. Чаще всего этот овощ используется при приготовлении овощных салатов, а в обжаренном и тушеном виде - в огромном количестве горячих и холодных блюд из мяса, овощей и морепродуктов.
Капуста Бок Чой отлично сочетается с большинством специй, пряностей и овощей, а также со свининой, мясом птицы и рисом.
Наиболее предпочтительным выбором является капуста Бок Чой с твердыми стеблями и упругими гладкими листьями, ровно окрашенными в темно-зеленый цвет. Еще одним фактором выбора является приятный аромат, характерный для качественного овоща.
Капусту Бок Чой следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение 3-4 дней. По истечению этого срока данный овощ теряет значительную часть своей первоначальной сладости.
Капуста Бок Чой при своей низкой калорийности отличается богатым биологически активными веществами химическим составом, что делает этот овощ идеальным вариантом для организации питания людей с избыточным весом. Кроме того, нельзя не отметить наличие внушительного перечня антиоксидантов растительного происхождения, начиная от лютеина и заканчивая зеаксантином. Благодаря данной особенности, капуста Бок Чой способствует снижению уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения и развития целого ряда онкологических заболеваний.
Также регулярное употребление капусты Бок Чой оказывает на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние костных тканей, препятствует повреждению нейронов в головном мозге, стимулирует процессы кроветворения.
Индивидуальная непереносимость, дисфункция и зоб щитовидной железы.
|
Общая информация
Вода 95,32 г
Энергетическая ценность 13 ккал
Энергия 55 кДж
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,8 г
Углеводы 2,18 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,18 г
Минералы
Кальций, Ca 105 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 252 мг
Натрий, Na 65 мг
Цинк, Zn 0,19 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,159 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 45 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,088 мг
Витамин B-6 0,194 мг
Фолаты, всего 66 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 66 мкг
Фолиевая кислота, DFE 66 мкг
Холин, всего 6,4 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 223 мкг
Каротин, бета- 2681 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Витамин A, IU 4468 МЕ
Лютеин + зеаксантин 40 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 45,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,027 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,024 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,015 г
18:1 недифференцированно 0,015 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,096 г
18:2 недифференцировано 0,042 г
18:3 недифференцированно 0,055 г
Аминокислоты
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,049 г
Изолейцин 0,085 г
Лейцин 0,088 г
Лизин 0,089 г
Метионин 0,009 г
Цистин 0,017 г
Фенилаланин 0,044 г
Тирозин 0,029 г
Валин 0,066 г
Аргинин 0,084 г
Гистидин 0,026 г
Аланин 0,086 г
Аспарагиновая кислота 0,108 г
Глутаминовая кислота 0,36 г
Глицин 0,043 г
Пролин 0,031 г
Серин 0,048 г
90 000 рецептов пак чой - как приготовить и как есть капусту?Пак-чой – капуста, которая родом из Китая, но уже некоторое время очень популярна в европейской кухне – и у нас тоже. Нравится за нежную горчинку, хрусткость и сочность. Это очень универсальный овощ — его можно приготовить во многих вариантах. В каждом из них будет одинаково вкусно.
Пак-чой имеет много преимуществ: он не только вкусен и быстро готовится, но и очень полезен. Является источником витаминов С и А, также содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, калий и кальций.Он также богат хлорофиллом и множеством ценных антиоксидантов. Содержит омега-3 и альфа-линоленовую кислоту, обладающие противовоспалительным действием.
Пак-чой также является хорошим средством для снижения веса: порция в 100 г составляет всего 13 ккал (разумеется, сырая капуста). Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки он идеально подходит для людей, следящих за диетой.
Пак-чой Основные советы
Пак-чой съедобен целиком — со стеблями и листьями.Стебли обычно более хрустящие. Также стоит помнить, что вкус пак-чой зависит от размера кочана – чем он больше, тем горче.
В Китае наиболее популярны вареные пак чой или деликатно обжаренная капуста , т.н. капуста, приготовленная в технике обжаривания . Стоит помнить, что варка или жарка должны быть действительно короткими – тогда капуста все равно будет хрустящей. Сначала обжариваем стебли, и только в последнюю очередь листья.
Способ хранения также является важным фактором. Pak Choi следует хранить в холодильнике в перфорированном пакете из фольги. Тогда это может продолжаться до 3 недель. Капусту не моем перед тем, как положить в холодильник, только перед приготовлением – она дольше сохранит свежесть.
Пак чой - как приготовить?
Листья капусты освобождают, срезая их с кочана. Затем промойте их под проточной водой, ошпарьте кипятком и высушите.Подготовленная таким образом капуста готова к дальнейшей обработке.
Пекинская капуста Пак-чой — отличный салат или дополнение к основному блюду, а также гарнир или горячий ужин. Он может с успехом заменить шпинат или тушеную капусту.
Капуста Пак-чой можно подавать в сыром виде, а также жарить, тушить, отваривать, также можно приготовить Пак-чой . Мы можем приготовить пак чой с курицей или вегетарианским способом .Вариантов и рецептов много. Все зависит только от наших предпочтений и… фантазии.
Пак-чой - проверенные рецепты
Пак-чой идеально подходит для простого салата. Для этого его мелко нарежьте, добавьте натертые яблоко, морковь и красный лук. Заправкой может быть соевый соус, смешанный с бальзамическим уксусом и небольшим количеством горчицы. Также можно посыпать салат орехами кешью. I пак чой готовый салат - пальчики оближешь!
Очень простое блюдо тоже жареный пак-чой - просто добавьте стебли в горячее масло, обжарьте, сбрызните соевым соусом и, наконец, добавьте листья капусты и.. законченный. Для аромата можно посыпать блюдо кунжутом.
Малый пак чой можно готовить на пару - достаточно 6-8 минут. Это один из любимых способов приготовления пекинской капусты у китайцев.
Вот несколько более сложных, но довольно простых в приготовлении рецептов пак чой.
Для приготовления пак чой жареный в томатах необходимо приготовить:
Также вкусным будет пак чой с курицей .Для его приготовления необходимо подготовить: 500 г куриного филе, 2 головки пак-чой, красный лук, чеснок, перец чили и специи: перец, соль, карри, кунжут, а также соевый соус и оливковое масло.
Смотреть видео: Капуста молодая с мидиями
.Пак-чой, подобный этому, хвалят в основном за высокое содержание витаминов А и С, которые являются важными антиоксидантами и являются союзниками сильной иммунной системы и здоровой кожи.Кроме того, вызывает восхищение уровень витамина К, который играет важную роль в формировании костей — наряду с магнием, кальцием и железом, также присутствующими в китайских побегах, эта комбинация настоятельно рекомендуется, особенно женщинам, подверженным риску остеопороза.
Пак-чой — один из немногих овощей, который также содержит селен, который способствует детоксикации организма, и исследователи говорят, что это также уменьшает воспаление и замедляет прогресс. опухолевые процессы. High также поддерживает эту противораковую функцию. уровень фолиевой кислоты в листьях пекинской капусты - этого витамина, относящегося к группе В, нет потому что он только защищает плод в утробе матери от дефектов нервной трубки, но это также помогает восстановить поврежденную ДНК.
Следует отметить низкую калорийность, способствующую похудению, и наличие калия, который вместе с уже упомянутым кальцием, витамином В6 и фолиевой кислотой защищает сердце от болезней, возникающих в результате повреждения сосудов. Пак-чой также содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины - витамины группы В (витамин В1, В2, В3, В4 и В5) и витамин Е и минеральные соли - цинк, фосфор, марганец, медь и натрий.
Кроме того, регулярное употребление пак-чой может повлиять на:
Поле с пак-чой; источник: Википедия
Вымытые и нарезанные листья пак-чой; источник: pixabay.comcom
Покупая пак-чой, выбирайте овощи с зелеными, не увядшими листьями и твердыми стеблями. И в магазине, и дома их нужно хранить в холодильнике, потому что жара вызывает не только увядание, но и потерю вкусовых качеств. Чтобы капуста как можно дольше сохраняла форму, ее стоит поместить в пакет из фольги, удалив из него как можно больше воздуха, и поместить в самое прохладное место холодильника. В таких условиях овощ должен прожить до недели без повреждений.
Пак-чой может достигать размеров от 25 до 50 см; источник: pexels.com
Жареный пак-чой с луком; источник: Wikimedia Commons
Жареный Pak Choi
Ингредиенты:
Pak Choi цыпленок
Ингредиенты:
Пак чой и яблочный салат
Ингредиенты:
Ekologia.pl (Агата Павлинец)
Китайский пак-чой (бок-чой) не так популярен, как пекинский, но его гораздо легче выращивать. Предлагаем, как вырастить его в саду.
Родом из Китая, пак-чой, также известная как бок-чой, не так популярна в нашей стране, как всем известная кочанная капуста, но с каждым годом завоевывает все больше любителей.Это неудивительно, ведь это вкусный и ценный овощ с широким кулинарным применением.
Узнайте больше: Из чего приготовить пак-чой и какими свойствами он обладает
Хотя пак-чой является экзотическим новичком, его выращивание в нашей стране не представляет особой сложности. Вы просто должны помнить, что, как и другие крестоцветные овощи, растение имеет довольно высокие требования к питанию и среде обитания, поэтому вы должны хорошо подготовить свое место перед его выращиванием.
Пак-чой имеет короткий вегетационный период и очень быстро растет (ок. 35-45 дней), поэтому требует хорошо окультуренного, свободного от сорняков, плодородного, богатого гумусом и питательными веществами субстрата (можно выращивать в первый год после навоза). Место для его выращивания следует обогатить перед посевом или посадкой растений многокомпонентным удобрением или хорошо разложившимся компостом.
Растение также ожидает полутень (выдерживает даже большее затенение) и тихое место, так как не любит резкого солнца и подвержено повреждениям от сильного ветра.Его можно сажать или сено в качестве промежуточной культуры после других культур (например, салата, шпината, стручковой фасоли), но он не может занимать позицию после крестоцветных даже в течение 4 лет (риск распространения распространенных болезней и вредителей).
Советуем: В каком порядке выращивать овощи один за другим, т.е. севооборот без секретов
Пак-чой можно выращивать в течение всего сезона, но наилучшие результаты получаются при выращивании овощей для осеннего урожая, так как тогда снижается риск поломки растений на цветонос, а урожай получается больше и качественнее (кит. капуста не любит жару, поэтому со временем растет лучше) более прохладная погода, когда дневные температуры ок.14-16°С).
В зависимости от сорта пак-чой в большей или меньшей степени подвержен бутонизации, что важно учитывать при выборе растений для выращивания. Сорта, у которых в неподходящих условиях цветки распускаются быстрее, это в основном белохвостые сорта (например, 'Pak Choy White', 'Joi Choi'), тогда как зеленохвостые сорта (например, 'Green Fortune F1') менее восприимчивы к преждевременному зацветанию. цветение., "Пак Чой Грин").
Помимо плодородной почвы и правильного положения, условием правильного развития пекинской капусты является также постоянно влажный субстрат, ведь овощ быстро растет, образует большую зеленую массу и имеет неглубокую корневую систему, что требует обильного полива требования.Растения, подвергшиеся высыханию, начинают оглушаться, а их листья становятся жесткими и кожистыми.
Пекинскую капусту можно выращивать как
Когда капуста вырастет и достигнет нужного размера, мы должны начать ее уборку. Овощ нежный, хрупкий и плохо хранится, поэтому собирать его следует последовательно по мере роста с конца сентября по октябрь. Растение не особо чувствительно к холоду и хорошо переносит кратковременные многоступенчатые заморозки. Сбор урожая следует проводить очень осторожно, так как ломкие черешки легко ломаются и повреждаются.
После уборки капусту необходимо защитить от потери влаги (после сбора она быстро завянет) и как можно скорее поместить в прохладное место (например, в холодильник).
Однако в ожидании урожая нам не нужно откладывать сбор урожая до тех пор, пока растения не достигнут нужного размера, так как овощ можно есть на разных стадиях его развития.
Проверить: Что такое кимчи и как его приготовить из пекинской капусты или пак-чой
Несмотря на высокие требования к выращиванию, пак-чой достоин внимания, в том числе, благодаря своему оригинальному, характерному, слегка горьковатому вкусу и достаточно широкому кулинарному применению.Его традиционно используют для приготовления различных блюд китайской кухни, но его также можно тушить с другими овощами (например, помидорами), добавлять в супы, жарить с грибами и даже подавать в виде различных салатов.
Рекомендуем: Овощи, которые будут расти в тени
.Популярный китайский пак-чой – популярный гарнир во всей Азии. С некоторых пор, с тех пор, как о ее свойствах стали говорить все громче, пак-чой капуста все чаще зеленеет на столах в Европе и Америке. Почему стоит его есть?
Пак-чой обладает действительно ценными свойствами и широким спектром применения – не только в блюдах восточной кухни.Он также будет хорошо работать в польском овощном супе. Так что едим на здоровье!
Можно смело сказать, что пак чой универсален.Он будет хорошо сочетаться со многими блюдами мировой кухни.
Пак-чой можно использовать в салатах, овощных супах, блюдах восточной кухни, а также как добавку к мясу, рыбе и морепродуктам. Он очень вкусен в сыром и вареном виде, но, по мнению китайцев, лучшим решением является золотая середина, то есть пак-чой только слегка пропаренный или слегка обжаренный. Желательно целиком.Европейцы хвалят ее, запекая под бранью. На наш взгляд, все варианты достойны рекомендации. Особенно, если пак-чой сочетается с грибами, луком, чили, имбирем или чесноком. Просто пальчики оближешь!
См. также:
"Parszywa 13" - список самых загрязненных продуктов, включая всеми любимую клубнику
"Pure 15" - наименее загрязненные фрукты и овощи.Авокадо №1
.90 000 Разница между Пак Чой и Бок Чой (образ жизни) 9000 1 Пак-чой против бок-чой
Мало кто знает, что и пак-чой, и бок-чой представляют собой один и тот же листовой овощ, или пекинскую капусту , научно известную как Brassica rapa . Китайская капуста, широко используемая в китайской кухне, представляет собой два явно разных подвида, известных сегодня в кулинарном мире, а именно пекинская капуста или пекинская капуста или китайская капуста , широко известная как 9000 090 090 9000 900 Бок Чой или Пак Чой .Бок-чой в основном выращивают в азиатских регионах, таких как Китай, Филиппины и Вьетнам, но сегодня он завоевал сердца западного мира еще и сладостью своих нежных стеблей.
Хотя ее чаще всего называют китайской капустой, в Северной Америке наиболее часто употребляемым китайским термином является бок-чой, что буквально означает «белый овощ». В таких странах, как Австралия, Великобритания, Южная Африка и другие страны Содружества, Chinensis чаще называют Pak Choy . Китайская горчица, китайская горчица, горчица с сельдереем и Ложка капусты — вот некоторые из английских названий, используемых для описания Chinensis во всем мире.
В Китае среди говорящих на мандаринском диалекте его часто называют Бок Чой yóu cài , что означает растительное масло, потому что большая часть растительного масла в Китае получается из семян этого овоща. Среди людей, говорящих на шанхайском языке, этот листовой овощ называется qīng cài , что буквально означает сине-зеленый овощ.
В китайском языке есть три коммерческих варианта. Бок Чой обычно называют сочными белыми стеблями с темно-зелеными листьями, растущими вертикально до 12-18 дюймов в высоту, в то время как Сум Чой, буквально означающее «сердце растения», представляет собой небольшую и нежную версию Бок Чой с большим количеством рапини или рабе- как брокколи. Baby Pak Choy, также известный как mei quin choi или Shanghai Bak Choy, представляет собой менее зрелую версию Bok Choy, которая в основном зеленого цвета, включая различные варианты.
Известно, что бок-чой или пак-чой содержит очень мало калорий и содержит большое количество витамина А и витамина С. Кроме того, бок-чой богат антиоксидантами и клетчаткой, а также известен как поглотитель крови для устранения вредного холестерина. от тела. Известно, что гликозинолаты, обнаруженные в Пак Чой, приносят пользу больным раком в низких дозах, которые несколько токсичны в больших дозах.
Слегка горчичный вкус бок-чой подходит для супов, картофеля фри, мясных блюд, макарон, а молодые листья используются в салатах.Хрустящая, свежая природа бок-чой делает его отличным дополнением к бутербродам, а также придает ему уникальную текстуру. Пак Чой также можно добавить в обычный рецепт салата из капусты в качестве замены капусты, поскольку он принадлежит к тому же семейству, что придает ему более сладкий вкус.
3 | |||
Raw China Cabust | Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | ||
Energy | Energy | 54 KJ (13 ккал) | |
Углеводы | 2,2 г | ||
- Пищевые волокна | 1,0 г | ||
Жир | 0,2 г | ||
Белок | 1,5 г | ||
Эквивалент витамина А. | 243 мкг (30%) | ||
4468 IU | |||
Витамин C | 45 мг (54%) | ||
Кальций | 105 мг (11%) 105 мг (11%) |
| |
Magnesium | 19 мг (5%) | ||
Натрий | 65 мг (4%) |
Источник: Википедия, апрель 2014 г.
Что такое Пак Чой?
Chinensis, который является подвидом пекинской капусты, широко известен как Пак Чой в таких странах, как Австралия, Великобритания, Южная Африка и другие страны Содружества.
Что такое Бок Чой?
Самый популярный сорт китайской пекинской капусты в Северной Америке называется Бок Чой.
Пак-чой против бок-чой
• Бок-чой и пак-чой — два разных названия, относящиеся к одному и тому же листовому овощу, подвиду китайской пекинской капусты.
• В Северной Америке пекинскую капусту называют бок-чой, а в странах Содружества, таких как Австралия, Великобритания, Южная Африка и т. д.Ее зовут Пак Чой.
Таким образом, следует сделать вывод, что и бок-чой, и пак-чой относятся к одному и тому же листовому зеленому овощу, известному под разными названиями в разных регионах мира.
.Также называется бок-чой, китайской белокочанной капустой или, из-за характерной формы, конским ухом. Этот малоизвестный в Азии овощ выращивают в Азии уже тысячи лет. Пак-чой — это лишь один из многих сортов капусты. Он популярен в восточной кухне, где занимает важное место. Его тонкий вкус на границе капусты и шпината постепенно набирает группу сторонников и в нашей стране.
Пак-чой — сорт капусты китайского происхождения.По внешнему виду, однако, он не похож на общеизвестный овощ, так как образует не головки, а розетку зеленых листьев, расположенных вместе с белыми и ломкими стеблями в один аккуратный продольный пучок. Именно черешки составляют самую вкусную часть пак-чой.
Пак-чой — популярный овощ в азиатской кухне, который можно приготовить разными способами. На своей родине его часто добавляют в супы, морепродукты и мясные блюда, например.в виде начинки для спринг-роллов. Она прекрасно сочетается с овощами, поэтому капусту пак-чой можно использовать для приготовления различных видов салатов, а также блюд стир-фрай, основу которых составляет быстрая обжарка. Такой способ термической обработки делает овощи хрустящими и сохраняет больше аромата. В польской кухне белая часть листьев используется, например, в качестве ингредиента для суповых овощей. Мы также можем приготовить капусту пак-чой с учетом закусок. Он прекрасно сочетается с жареным кунжутом или жареным беконом.
Съедобными частями пак-чой являются как листья, так и хрустящие белые стебли, поэтому овощ стоит есть целиком, не выбрасывая ни одной его части. Лучше всего подходят самые маленькие экземпляры, которые обладают более нежным вкусом. Перед употреблением в пищу с отдельных листьев капусты нужно оборвать компактную розетку и промыть каждую особь под проточной водой. Затем, в зависимости от их назначения, нарежьте полосками листья с белыми стеблями. Пак-чой можно есть вареным, тушеным и жареным.Лучше всего он вкусен при добавлении в блюда вок.
Пак-чой вкусен не только в вареном, но и в сыром виде. Хотя сторонников этой формы пекинской капусты в Польше все еще мало, стоит знать, что такой вариант возможен, например, с использованием листьев в качестве ингредиента салатов, элемента украшения или добавки к бутербродам (вместо салата). А если вы хотите немного разнообразить похрустывание пак-чой, то можете попробовать приготовить суп быстрого приготовления, в котором композиция из множества свежих овощей станет идеальным обеденным предложением.
похожа на пекинскую капусту, поэтому в Польше ее часто используют в качестве заменителя. Однако из-за уникального вкуса пак-чой его сложно заменить другим овощем. Альтернативой может быть свекла, сельдерей или, наконец, салат ромэн. По вкусовым качествам они гораздо ближе к пак-чой, чем к пекинской капусте.
Хотя среднестатистическому поляку название пак-чой мало что говорит, стоит знать, что этот вид капусты все чаще встречается в предложении крупных магазинов.А если хорошо постараться, пекинская капуста вырастет на нашем домашнем огороде, рядом с традиционным кочанным сортом этого овоща. Пак-чой — благодарное в выращивании растение, которое понравилось не только на полках наших магазинов, но и в польском климате.
.В этой статье вы узнаете, среди прочего,
Сначала возрождение шпината, потом все ели капусту. Сегодня люди начинают есть цветную капусту и готовить ее разными способами. Еще один продукт, который мы начинаем заново открывать, это ... бок чой, который представляет собой не что иное, как пекинскую капусту.
Подробнее: Пасеки семьи Садовских удивляют новинками!
Бок-чой — низкокалорийный продукт. По этой причине он не является супернаполнителем, но прекрасно дополняет питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма.
Уже много лет известно, что питание и образ жизни влияют на наше здоровье.Китайская капуста содержит соединения серы, которые снижают риск некоторых видов рака. Кроме того, он также содержит селен, который укрепляет иммунную систему.
Бок-чой богат фолиевой кислотой и витаминами группы В. Диета, богатая крестоцветными овощами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%.
идеально подходит для людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения.Большое количество магния и кальция делают его отличной заменой молочным продуктам.
Фото istock.com
Ингредиенты:
Подготовка:
Добавьте в сковороду 2 столовые ложки кунжутного масла и дайте ему нагреться.Положите китайскую капусту и готовьте около 2 минут, пока продукт не станет золотисто-коричневым. Затем снимите его со сковороды и добавьте чеснок, имбирь и обжаривайте все 2-3 минуты. Добавьте соевый соус и воду. Перемешивайте, пока все ингредиенты не соединятся. Положите часть чой обратно в кастрюлю и подержите ее в соусе около 2 минут. По истечении этого времени выложить все на тарелку и посыпать кунжутом.
.