Добавить на Яндекс

Баклажаны для заморозки на зиму


3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму

8 важных правил

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

1. Как заморозить жареные баклажаны

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Читайте также 🧐

Как правильно заморозить свежие баклажаны на зиму


А не заморозить ли нам баклажанов на зиму? Баклажаны богаты витаминами (калием, кальцием, фосфором, железом, витаминов B)и клетчаткой. А замораживание – один из самых щадящих способов сохранить продукт со всеми ценными веществами на долгий срок. Например, в отличие от консервирования, при котором сохраняется всего 60 % питательных веществ, при замораживании свежих продуктов целых 70-80 % полезностей остаются в первозданном виде.

Подготовка
Прежде всего баклажаны нужно помыть, вытереть и избавиться от ножек. Далее режем на удобные для нас кусочки.

Я предпочитаю кубики и кружочки, толщиной 5-8 мм. Чтобы избавиться от горечи, пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. За это время должен выделиться сок, который мы легко смываем водой.

Кружочки:

Кубики:

Далее последуем совету специалистов и обработаем баклажаны методом бланширования. Говорят, что благодаря такой обработке, они не становятся «резиновыми». Вот мы это и проверим. Итак, опустим кусочки баклажанов в кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную. Удобно это делать при помощи дуршлага.

Теперь необходимо баклажаны высушить – просто разложите их на полотенце, лишняя вода сама впитается в ткань.

Раскладываем овощи одним слоем на доске, накрываем пакетом, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха.

Сверху можно положить еще один слой, но нежелательно. Чем свободнее расположены баклажаны, тем быстрее они замерзнут. А это скорость замораживания напрямую влияет на качество продукта и сохранение питательных веществ в нем. А для нас ведь это важно, да?
Для полного замораживания понадобится около 3-4 часов, в зависимости от толщины кусков. Чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрее они заморозятся.

Упаковка

Для заморозки баклажанов (да и вообще, любых продуктов) лучше использовать специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Герметичность – вот что важно. Нам необходимо не допустить проникновение воздуха в контейнер или пакет, а также выпустить влагу от замороженных продуктов. Кроме того, при перекладывании продуктов важно не повредить упаковку, поэтому пакеты должны быть плотными.

В принципе, можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но постараться их плотно запечатать.

Еще одно важное замечание. Если вы замораживаете много различных продуктов в разных контейнерах или пакетах, то не лишним будет пометить каждый. Ведь в замороженном виде сложно бывает сложно различить, что именно находится в пакете. Однажды я приготовилась испечь пирог со шпинатом, а вместо этого достала пакет с укропом. Shit happens, как говорится. Чтобы этого не случилось, надпишите пакетики несмывающимся маркером или приклейте бумажки с названием.

Я купила вот такие пакеты:

Они снабжены клипсами, при помощи которых легко закрепить пакет от раскрытия и соблюсти герметичность.

Убираем замороженные кусочки в пакет, плотно его закрываем и убираем до того момента, когда зимой или осенью решим приготовить запеканку или тёплый баклажанный салат. Как вариант.

Хранение

Хранить замороженные баклажаны можно не так уж и долго от 4 до 6 месяцев. И это при температуре от -14 градусов и ниже.

Размораживание

Здесь работает то же правило, что и при замораживании – чем быстрее, тем лучше. Один из оптимальных способов – воспользоваться микроволновой печью. Также можно спокойно разморозить баклажаны в холодильной камере или при комнатной температуре. А еще лучше – начинать готовить их без разморозки. Размораживать баклажаны в воде не рекомендуется – все полезности просто «вымоются».

Удачи!

А приготовить из баклажанов можно вот что:

Рулетики из баклажанов с брынзой и грецкими орехами

Мясная запеканка из баклажанов

Баклажаны с базиликом

Овощная запеканка с баклажанами

Тёплый салат из баклажанов и шампиньонов

Баклажановый крамбль

Заготовки, Интересно баклажан

Как заморозить баклажаны, способы заморозки баклажанов на зиму

Баклажаны содержат множество полезных и питательных веществ, витаминов и минералов. Они положительно влияют на работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Специалисты советуют употреблять их людям, страдающим анемией, так как эти вкусные плоды способны повысить гемоглобин.

Существует множество диетических блюд на основе баклажанов. Они насыщают организм, улучшая работу кишечника. Желающим похудеть просто необходимо включить овощ в свой рацион.

К сожалению, не всегда можно насладиться вкусом свежего продукта. А так хочется готовить вкусные блюда на основе этого овоща не только летом, но и в холодное время года! Поэтому стоит заморозить баклажаны на зиму.

Замороженные баклажаны: максимум пользы и вкуса

Замороженные баклажаны практически полностью сохраняют витамины и вкусовые качества. Но важно правильно их заморозить. Этот овощ достаточно привередлив и требует к себе повышенного внимания. Если поместить его в морозильную камеру вместе с другими овощами, он может впитать их запах. Особенно нужно остерегаться пряного укропа, который пахнет на всю морозилку. Поэтому баклажаны необходимо уложить в герметичный контейнер с плотной крышкой.

Преимущества замораживания баклажанов по сравнению с другими способами их заготовки на зиму:

  • экономия семейного бюджета. В холодное время года за овощ, купленный в магазине, нужно будет выложить кругленькую сумму;
  • возможность готовить вкусные, ароматные блюда в течение всего года;
  • при замораживании сохраняются все витамины, так необходимые именно зимой. При консервировании же теряется множество полезных и питательных веществ, количество витаминов уменьшается вдвое.

Недостатком метода может быть только то обстоятельство, что необходимо летом потратить время на заготовку. Но обработка овощей настолько проста, что этот факт можно не брать в расчет. Особенно если учесть, что в итоге можно получить полезный и вкусный продукт, который можно употреблять круглый год.

Еще один минус — далеко не у всех найдется в морозильнике достаточно места, чтобы заморозить и хранить до середины зимы значительное количество баклажанов. Впрочем, многие сторонники здорового питания уже обзавелись морозильными камерами и ларями большого объема, и могут себе позволить заморозить на зиму и баклажаны, и многие другие продукты в более чем достаточном количестве.

Способы замораживания баклажанов

Баклажаны можно замораживать в свежем и в обработанном виде.

Заморозка без обработки

  1. Выбрать баклажаны среднего размера, гладкие и не поврежденные.
  2. Помыть, не чистить от кожуры.
  3. Порезать на брусочки или ломтики.
  4. Налить в чашку воды, добавить соль, и бросить туда заготовки на 10 минут.
  5. Вытащить, высушить с помощью полотенца.
  6. На подносе положить на ночь в морозильную камеру. Затем можно будет поместить их в пакет и отправить дожидаться зимы.

Заморозка бланшированных баклажанов

  1. Отобрать плоды с гладкой, неповрежденной кожурой.
  2. Порезать на кусочки. Важный момент: чем меньше нарезанные фрагменты, тем быстрее заморозится овощ и сохранит больше витаминов.
  3. Высыпать в чашку и посолить. Таким способом можно избавиться от горького привкуса. Подождать пару часов, затем слить сок и промыть кусочки под проточной водой.
  4. Необходимо бланшировать баклажаны. Можно это сделать просто, поместив их в кипяток на пару минут, а затем резко в холодную воду. Еще один способ бланширования: заготовка отправляется в микроволновую печь, где, помещенная в кастрюлю с водой и накрытая крышкой, крутится 3-4 минуты. При отсутствии микроволновки можно использовать пароварку. Овощ в ней обрабатывается 3 минуты.
  5. После откинуть кусочки на дуршлаг. Оставить, чтобы стекла вся вода. Можно подсушить на полотенце. Главное, чтобы баклажаны были сухими и остывшими. Перенести в герметичную тару с крышкой. Лучше на контейнере подписать дату заготовки.

Заморозка жареных баклажанов

  1. Подготовленные овощи нарезать кружочками или пластинами.
  2. Перед жаркой необходимо посолить кусочки, чтобы избавиться от нежелательной горечи. Слить темный сок, промыть баклажаны и просушить полотенцем.
  3. Нужно обжарить на сковороде с двух сторон, добавив подсолнечное масло. Затем стоит выложить кусочки на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
  4. Когда остынут, можно выложить их на поднос, который помещается в отсек морозильной камеры. Если получившихся пластинок или кружочков много, то необходимо сделать несколько слоев. Каждый слой должна отделять пищевая пленка. Заготовки нужно уложить плотно, но не друг на друга. Через время, когда они хорошо замерзли, можно вытащить поднос и рассортировать баклажаны по пакетам. Очень легко их потом доставать и использовать для приготовления вкусных блюд.

Можно обжаривать на сковороде и затем замораживать целые плоды. Делать это нужно без использования масла, постоянно переворачивая овощи, чтобы с них стек горький сок. Снять кожуру, остудить и завернуть в пищевую пленку. Продукт готов к заморозке.

Заморозка печеных баклажанов

  1. Отборные экземпляры помыть и по желанию почистить кожуру.
  2. Порезать на кусочки любимой формы и размера. Посолить, слить горечь, промыть.
  3. Выложить на противень, обмазанный растительным маслом.
  4. Запекать в духовке при 180 градусов от получаса до часа, в зависимости от размера овощей.
  5. Дать остыть. Убрать лишнюю влагу и жир. Распределить в контейнеры или пакеты.

Можно заморозить печеные баклажаны целиком, не нарезая на кусочки. Для этого необходимо их помыть, кожуру пока оставить, сделать надрезы ножом в нескольких местах. Выложить на противень с маслом и выпекать в течение 30 минут. После приготовления снять шкурку и отжать. Можно сразу нарезать кольцами или кусочками, а можно заморозить и целиком.

Предварительно запеченные баклажаны подойдут для приготовления икры или рагу. Их можно употреблять даже детям младшего возраста.

Как хранить замороженные баклажаны

Замороженные баклажаны хранятся в морозилке до 6 месяцев. Размораживать их лучше в холодильнике. Повторной заморозке не подлежат. Единожды взятые из камеры, они должны быть сразу же приготовлены. Если плоды были предварительно обжарены, то можно их еще раз подрумянить на сковороде.

Блюда с использованием замороженных баклажанов

Существует множество рецептов, компонентом которых являются баклажаны. Их можно добавлять в супы, рагу, овощные и мясные запеканки, салаты.

Этот овощ прекрасно сочетается с целым рядом продуктов: овощи, мясо, рыба, даже йогурт и творог. С помощью баклажанов можно сделать блюдо особенно аппетитным и вкусным, к тому же еще и полезным. А правильно заготовив овощи на зиму, можно довольствоваться этой вкуснятиной и зимой.

Вкусный рецепт: горшочки с мясом и баклажанами

Мясо порезать на кусочки. Выложить в горшочки, предварительно смазанные растительным маслом. Сверху лук и морковь. Последним слоем — размороженные баклажаны. Специи, соль и перец по вкусу.

Залить бульоном или сметаной. Выпекать 40 минут при 200 градусах. Красивая подача, и вкусный и полезный обед готов!

Как заморозить баклажаны на зиму – три способа заморозки баклажанов

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается салат из баклажанов с морковью и сметаной. Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде в домашних условиях

После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.

Хранить баклажаны можно в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. Главное, выбрать хорошие плоды и создать благоприятные условия храненияХранить баклажаны можно в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. Главное, выбрать хорошие плоды и создать благоприятные условия хранения

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие. 

Для хранения выбирайте позднеспелые баклажаны. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевалиДля хранения выбирайте средне- или позднеспелые сорта баклажанов. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевали

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

Для хранения выбирайте только плотные молодые баклажаны с целой глянцевой кожурой темно-фиолетового цветаДля хранения выбирайте только дозревшие плотные баклажаны с целой кожурой

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Сроки хранения баклажанов

Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

Способ хранения Срок
При комнатной температуре 2-4 дня
В холодильнике 7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке 30 дней
В погребе или подвале 2-4 месяца
Вяленые 3-6 месяцев
В морозильной камере 12 месяцев
Сушеные 12 месяцев
Консервированные 1,5-2 года

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

  1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
  2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
  3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.
Хранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятыеХранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятые

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Температура хранения – +3…5 ℃.
  2. Влажность воздуха – 75-85%.
  3. Полное отсутствие солнечного или искусственного света.

При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.

При хранении баклажанов в холодильнике ограничьте их контакт с другими овощами или фруктами. Это убережет продукцию от быстрой порчи и гниенияПри хранении баклажанов в холодильнике ограничьте их контакт с другими овощами или фруктами. Это убережет продукцию от быстрой порчи и гниения

Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсамиДля экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качестваПравильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

Высушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок храненияВысушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок хранения

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Как заморозить баклажаны - 4 лучших способов

На Востоке считается, что баклажан – это овощ долголетия. Он полон витаминами, минералами и другими полезными для человеческого организма веществами. Жаль, что сезон баклажанов приходится только на июль и август, а ведь так хочется побаловать семью ароматным соте зимой. Сделать это возможно, если знать, как правильно заморозить овощи.

Блог Comfy подготовил четыре универсальных способа, которые помогут вам правильно заморозить баклажаны и сохранить их вкус, аромат и полезные свойства. Вы также можете  подписаться на наш Telegram — канал и регулярно получать полезные советы и интересные новости.

Содержание:

  1. Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
  2. Подготовительные работы
  3. Заморозка баклажанов на зиму – классический рецепт
  4. Заморозка баклажанов – «ленивый рецепт»
  5. Как заморозить жареные баклажаны
  6. Как заморозить печеные баклажаны на зиму
  7. Рецепт заморозки кубиками
  8. Рецепт заморозки целыми овощами
  9. Полезные свойства и калорийность баклажанов
  10. Какие блюда можно приготовить из замороженных баклажанов

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Для заморозки баклажанов подойдет любой способ нарезки: кубиками, слайсами, целым овощем и даже рулетиками. Перед началом любой заморозки необходимо провести подготовительную работу, чтобы сохранить вкус и все полезные свойства овоща.

Подготовительные работы

  1. Перед заморозкой баклажаны необходимо обработать термически, если пропустить этот пункт – текстура овоща будет «резиновой».
  2. Совет для тех, кто будет замораживать жареные овощи: баклажаны режутся кружочками, кубиками или брусочками – такой тип подходит для бланширования, а вот для запекания форма не важна.
  3. Если планируете заморозить большой объем баклажанов, распределите их на группы: одни для рагу, другие для создания канапе, третьи для запекания. Раскладывайте по группам, а не вместе, так будет удобнее и проще находить нужную форму для приготовления блюд.
  4. Очень часто баклажаны могут горчить. Избавиться от неприятного привкуса можно при помощи соли. После нарезки обильно посыпьте овощи солью и оставьте на 40 минут. После этого слейте образовавшийся сок, промойте баклажаны, отожмите и просушите.
  5. Обязательно просушите овощи перед тем, как класть их в морозилку, иначе рискуете получить монолитный ледяную глыбу. Просушить овощи можно при помощи бумажных полотенец.
  6. Для заморозки подойдут герметичные контейнеры или специальные пакеты Zip-Lock. Главное, не допустить попадание воздуха.
  7. Срок хранения замороженного продукта – не больше 1 года.

На этом подготовительный процесс закончился, пришло время приступать к активным действиям. Если вы не знаете, что будете готовить из овощей – спешим вас обрадовать, можно готовить все тоже, что и из свежих. Чуть ниже мы расскажем о самых популярных блюдах из замороженных баклажан.

Заморозка баклажанов на зиму – классический рецепт

Не забываем, что основное правило: перед заморозкой проводим тепловую обработку, в противном случае, продукт будет испорчен, а ваше время потрачено зря.  Существует 3 варианта приготовления баклажанов ‒ это обжаривание, запекание и бланшировка. Начнем с самого традиционного способа, а после расскажем о других.

  1. Выбирайте молодые баклажаны без признаков гниения или следов от насекомых. Уделите выбору овощей достаточное время, ведь вы выбираете продукт для долгого хранения.
  2. Удалите у баклажана хвостик и порежьте кружочками толщиной 1-2 см. Полученные кружочки опускаем в тёплую солёную воду и оставляем на полчаса. Соли не жалейте и не бойтесь пересолить.
  3. По истечению времени воспользуйтесь дуршлагом и промойте овощи. Это верный способ избавиться от горечи.
  4. На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения. После опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами и оставьте на слабом огне, на 3-4 минуты. Баклажаны необходимо накрыть крышкой.
  5. Достаньте баклажаны из кастрюли и снова промойте холодной водой. После выложите на полотенце и оставьте до полного высыхания.
  6. После того, как овощи высохнут, выкладываем их на специальном поддоне или разделочной доске одним слоем и ставим на 4 часа в морозилку.
  7. После небольшого подмораживания достаём овощи и складываем в специальные контейнеры или пакеты.

В таком виде продукт будет храниться полгода-год, и сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Заморозка баклажанов – «ленивый рецепт»

По этому рецепту можно заморозить и нарезанные, и целые баклажаны – кому как удобнее.

  1. Баклажаны помыть и просушить. Можно очистить от кожуры, но это необязательное условие.
  2. Режем овощи любым удобным для вас способом или оставляем целыми.
  3. Готовим раствор: 1 ст. ложку соли смешиваем с 1 литром воды и погружаем туда нарезанные баклажаны на 1 час.
  4. После промываем овощи проточной холодной водой.
  5. Кладем баклажаны в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем одну столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Воду доводим до кипения, снижаем градус и на слабом огне бланшируем в течение 2-3 минут.
  6. С помощью дуршлага достаем баклажаны и погружаем на одну минуту в ледяную воду. Достаем и даем овощам обсохнуть.
  7. Складываем в герметичные контейнеры, либо пакеты с застежкой.

Как заморозить жареные баклажаны

Замороженные жареные баклажаны готовятся немного быстрее, чем свежезамороженные овощи. Из таких баклажанов можно приготовить различные вкуснейшие блюда, которые порадуют гурманов во время холодов. Для того, чтобы заморозить жареные баклажаны, следуйте следующей инструкции.

  1. Овощи нужно помыть, высушить и порезать любым удобным способом: кубиками, ломтиками или кружочками.
  2. Сложите нарезанные овощи в миску и посыпьте солью. Через 15-20 минут выделится сок, его необходимо слить, а баклажаны промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Берем сковородку и обжариваем баклажаны с каждой стороны по 5 минут. Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы аккуратно переложить синенькие на бумажное полотенце. С помощью полотенца необходимо удалить лишний жир.
  4. Ждём, пока продукт остынет, и складываем в герметичные контейнеры или пакеты.
  5. При желании можно слегка подморозить обжаренные баклажаны и повторно обжарить, но это делать необязательно.

Как заморозить печеные баклажаны на зиму

Это один из самых лёгких способов, но и здесь есть свои секреты.

Рецепт заморозки кубиками

  1. Помойте свежие баклажаны, нарежьте и при необходимости оставьте на 15-20 минут в солевом растворе.
  2. Достаньте из раствора, промойте и дайте высохнуть.
  3. На противень или в форму наливаем достаточное количество растительного масла. Если готовите на гриле, масло не используется!
  4. Выкладываем баклажаны на противень в один слой и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  5. После приготовления положите овощи на бумажную салфетку и просушите.
  6. Если вы замораживайте нарезанные баклажаны, выложите их на плоское блюдо и немного подморозьте.
  7. После достаньте из морозилки, и разложите в герметичные пакеты.

Рецепт заморозки целыми овощами

  1. Необходимо проделать те же манипуляции, описанные выше, но предварительно сделать несколько проколов зубочисткой или ножом.
  2. Положите овощи на пергаментную бумагу, либо на гриль.
  3. Включите духовку на 190 градусов и запекайте баклажаны 40 минут. Время готовности зависит от размеров овощей.
  4. После запекания удалите плодоножку и сделайте небольшой надрез, словно вы открываете баклажан.
  5. Овощи положите в дуршлаг и придавите грузом. Дождитесь полного остывания.
  6. Полученные овощи можно сложить в контейнер, либо в герметичный пакет.

Полезные свойства и калорийность баклажанов

Овощи ‒ это идеальные продукты для людей, которые мечтают о стройной фигуре и хотят похудеть.

В 100 г баклажанов всего 28 калорий. Кроме низкой калорийности, в баклажане содержится повышенное количество клетчатки, которая необходима для удаления шлаков и борьбы с жидкостью, которая накапливается в организме. Однако не стоит забывать, что во время жарки овощи впитывают большое количество подсолнечного масла, а оно достаточно калорийное. Если вы соблюдаете диету или правильно питаетесь, лучше запекать овощи.

Баклажаны ‒ это кладезь полезных витаминов и минералов, кроме клетчатки, здесь содержится натрий, калий, фосфор, железо и витамины группы C, B2, B1, B5, PP. К слову, именно баклажаны рекомендуют употреблять курильщикам, которые на протяжении длительного времени не могут избавиться от пагубной привычки.  Наличие витамина PP позволяет дольше переносить никотиновое голодание.

Народная медицина используют сок баклажанов для лечения ран и язв. Вода, содержащаяся внутри плода, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Какие блюда можно приготовить из замороженных баклажанов

После замораживания количество блюд, которые можно приготовить из баклажанов не уменьшается. Главное – дать овощам разморозиться естественным путем, а не воздействовать на них теплом при помощи микроволновки или горячей воды.

  1. Баклажаны с гречневой кашей идеально подойдут для спортсменов и тех, кто следит за своим питанием. Сварите 2 яйца вкрутую, а баклажан обжарьте с луком. После в гречку добавьте нарезанные яйца, овощи и зелень. Используйте приправы по вкусу.
  2. Рулетики из синеньких готовятся быстро, достаточно разморозить предварительно нарезанные слайсы и добавить любую начинку. Сверху посыпьте овощи сыром, и запекайте до готовности.
  3. Используйте баклажаны для овощного рагу. Вам понадобится капуста, лук, морковь и болгарский перец, который также можно предварительно заморозить на зиму.

Это одни из самых простых, быстрых и вкусных рецептов, не забывайте, что баклажаны можно подавать с картофелем  или сделать икру, они хорошо сочетаются с мясом, фаршем и могут выступать дополнением к любому гарниру.

Надеемся, вам помогли наши рецепты, и вы воспользуетесь советами перед приготовлением зимних запасов.

Приятного аппетита!

Три способа заморозки баклажанов на зиму 1

Шаг 1 из 14

Баклажаны желательно выбирать с блестящей кожицей и зелёным хвостиком.

Шаг 2 из 14

Не очищая, баклажаны нарезаем на небольшие кубики и слегка солим минут на 20. Затем промываем и отправляем в кастрюлю.

Шаг 3 из 14

Заливаем холодной водой с добавлением соли и лимонного сока на 1 литр воды. Доводим до закипания, варим 2-3 минуты. Выливаем на дуршлаг и сразу в очень холодную волу. Удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем и перекладываем в пакеты, удаляя из них ,как можно больше воздуха. Храним в морозильной камере. Используем в рагу, супы, салаты.

Шаг 4 из 14

А теперь мой самый любимый способ заготовки для икры. Баклажан выкладываем слегка на искосок на фольгу. и плотно заворачиваем.

Шаг 5 из 14

Сжимаем дополнительно ладонью со всех сторон.

Шаг 6 из 14

Выкладываем на газовые горелки и зажигаем газ., небольшой. В процессе 1-2 раза переворачиваем щипцами. Как только баклажаны станут мягким, газ выключаем а баклажаны остывают в фольге. У нас они запекались 15 минут.

Шаг 7 из 14

С тёплых баклажанов снимаем кожицу нарезаем на полоски.

Шаг 8 из 14

А затем рубим кубиками. Зимой баклажаны с дымком, как с костра, достаточно полить маслом и заправить чесноком и икра готова. Перекладываем её в пакеты, или заворачиваем в фольгу и храним в морозильной камере.

Шаг 9 из 14

Третий способ заморозки. У баклажанов отрезаем хвостики.

Шаг 10 из 14

Нарезаем баклажаны на слайсы.

Шаг 11 из 14

Противень застилаем бумагой для выпечки, предварительно смазав её маслом. На противень выкладываем проверяя готовность.

Шаг 12 из 14

Запекаем в духовке при температуре 180*

Шаг 13 из 14

Готвые остывшие слайсы перекладываем в пакет стопками друг на друга т храним в морозильной камере. Зимой делаем из них рулетики со всевозможными начинками.

Готово!

Наши заготовки готовы!

Можно ли заморозить баклажаны на зиму в морозилке


В связи с тем, что баклажаны не совсем традиционный овощ для заморозки, многие не знают можно ли их заморозить и как это сделать. Делимся кулинарными хитростями с теми, кто любит запасаться на зиму!
Как правило, в межсезонье, т.е. зимой, овощи и фрукты стоят запредельно дорого, поэтому заботливые хозяйки стараются запастись на лето консервированием или заморозкой продуктов.Однако при консервировании не всегда сохраняются вкусовые и полезные свойства овощей, не говоря уже о том, что не все овощи для этого подходят. В таких случаях есть экстренный вариант — заморозка. Ведь баклажаны – это случайность, когда при консервации они теряют огромную часть своих полезных свойств, поэтому возникает вопрос, можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму? Сделать это можно, но нужно строго соблюдать все правила, чтобы не испортить плод.

Как заморозить баклажаны на зиму: основные правила

Можно ли заморозить баклажаны на зиму в морозилке? На форумах часто можно встретить комментарии о том, что ничего не произошло.Однако это не значит, что нельзя замораживать эти удивительные овощи на зиму. Неудачный опыт заморозки связан с элементарным несоблюдением общих рекомендаций.

Баклажаны на зиму можно заморозить в морозильной камере, соблюдая следующие правила:

• Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, сначала замочить их. Если этого не сделать, мякоть плода при заморозке будет напоминать жвачку;
• Баклажаны вымачивают только в подсоленном растворе, чтобы убрать горечь, присущую этим плодам.Замачивание можно заменить следующим порядком: синеву нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 60 минут, после чего отжать выделившийся сок;
• При подготовке баклажанов к заморозке важно завернуть их так, чтобы к ним не попадал воздух, иначе плоды окислятся;
• Перед помещением овощей в морозильную камеру на хранение высушите их, чтобы они не содержали лишней влаги;
• Замороженные баклажаны хранят только в герметичном контейнере или пищевом пакете не более полугода;
• Упаковки для овощей должны быть маркированы так, как если бы разные овощи хранились в морозильной камере, их трудно отличить друг от друга.

Смотрите также: Икра баклажанная на зиму "Настоящее варенье"

Разные способы заготовки на зиму заморозкой

Решаем вопрос можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму и после ознакомления самостоятельно с основными правилами, вы можете приступить к выбору метода заморозки. Баклажаны бланшировать, жарить на сковороде или в духовке, пока фрукты не станут мягкими

Метод быстрой заморозки

Баклажаны можно быстро заморозить в морозильной камере на зиму, используя целые плоды.Для этого баклажан необходимо вымыть и обсушить (помните о правиле, что в плодах не должна оставаться лишняя влага). Затем нужно отрезать хвостик и обжарить плод с двух сторон на сковороде без масла. Во время жарки переворачивайте фрукты, чтобы стекал горький сок. Затем снимите с баклажана кожицу, подождите, пока овощ остынет, и заверните его в фольгу. В таком виде отправить фрукты в морозилку.

Все можно также хорошо посолить и смазать растительным маслом, запечь в духовке до размягчения, обсушить, снять кожицу и заморозить в таком виде (тоже с помощью пищевой пленки), у нас получится полуфабрикат.

Замораживание ломтиками

Нет необходимости замораживать баклажан целиком. Нарезку можно делать. Нарезать овощи нужно кубиками, полосками или кружочками в зависимости от того, для какого блюда они предназначены. Чем мельче будет нарезан ломтик, тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем быстрее он замерзнет. Замочив нарезанные овощи в солевом растворе, для удаления горечи их можно обжарить, запечь или бланшировать. Такие овощи также замораживают в герметичном контейнере или пищевом пакете..

Бланширование

Бланширование включает приготовление овощей в течение нескольких минут и их охлаждение в воде.

Как бланшировать баклажаны:

1. Опустить в кипящую воду только нарезанные плоды баклажанов и варить 2-4 минуты.
2. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг и поместите их под проточную холодную воду.
3. Кастрюлю с овощами поставить в микроволновку на 4 минуты при мощности 800-900 Вт.
4. Затем баклажаны обработать в пароварке около трех минут.
5. После всех этих обработок баклажаны следует просушить и уложить тонким слоем для заморозки

Важно! На заморозку одного слоя баклажанов уходит до 5 часов, поэтому, если положить несколько слоев, время заморозки увеличится, что может привести к потере части полезных свойств овощей


Отзывы

Отзывы о том, можно ли заморозить баклажаны в морозилке на зиму, доказывают, что это возможно, а также рассказывают всем хозяйкам о кулинарных хитростях..

Людмила: "Замораживаю баклажаны уже несколько лет, подруга говорит зачем, если они получаются как жвачка? Итак, если вы все делаете правильно, замороженные баклажаны ничем не хуже свежих! Овощ нарезаю ломтиками, солю и оставляю на час, потом обжариваю и укладываю в пакеты для заморозки, зимой просто достаю из морозилки, кладу на тарелку и жду, пока разморозится» ..

Аня: " Чтобы баклажаны после заморозки не стали как жвачка, их нужно замочить, этот секрет мне рассказала свекровь.До этого я сама скептически относилась к заморозке баклажанов именно потому, что они получались совершенно невкусными и твердыми».

Можно заморозить баклажаны в морозилке на зиму, хотя процесс потребует внимательности и сноровки. А вот зимой неплохо будет запастись запасами, ничем не уступающими свежим овощам, и приготовить из них что-нибудь вкусненькое!

.

.Можно ли заморозить баклажаны на зиму и как это сделать?

Можно ли заморозить баклажаны на зиму? Актуальным этот вопрос становится осенью, когда на грядках огородников созревает много овощей. Стоит отметить, что из представленного темно-фиолетового продукта легко приготовить все виды салатов, маринадов и маринадов. Однако не всем по вкусу такие консервы. Поэтому сегодня мы решили подробно ответить на вопрос, могут ли баклажаны замерзнуть зимой.

Правила заморозки овощей

Вроде продукты поместили в морозильную камеру и все. Но не все овощи можно собирать по такой простой схеме. Ведь ингредиенты, содержащие большое количество воды, в частности баклажаны, при размораживании превращаются в кашеобразную массу, которую нельзя использовать для приготовления пищи. Поэтому перед такой процедурой очень важно защитить овощи от лишней влаги. Для этого необходимо провести термическую обработку.Но это нормально.

Баклажаны замороженные: рецепты приготовления закусок

1. Овощи целые для приготовления вторых блюд и салатов

Необходимые компоненты:

  • Маленький молодой баклажан - берем любое количество;
  • масло растительное - 3-4 большие ложки.

Процесс приготовления

Можно ли заморозить баклажаны на всю зиму Форма? Ответ: вы можете. Для этого овощи следует хорошо промыть, а затем смазать растительным маслом, выложить на решетку или противень.В таком состоянии баклажаны следует запекать при 170 градусах около получаса. Затем нужно добраться до изделия и прямо в горячей форме снять с него жесткую кожицу. Для проведения такой процедуры нужно держать растение за хвостик и другой рукой сдирать пленку с поверхности. После этого ингредиенты необходимо полностью остудить, обернуть каждый пищевой пленкой, сложить в общий пакет и убрать в морозилку. Эти замороженные овощи – хорошая идея для приготовления салатов, тушеных овощей и других гарниров.

2. Овощи нарезанные

Необходимые ингредиенты:

  • соль, добавить по вкусу;
  • баклажаны средние - любое количество;
  • мука в/с просеянная - для обваливания овощей;
  • масло растительное для выпечки.

Процесс приготовления

Можно ли заморозить баклажаны для вкусной зимы? Ответ: вы можете. Ни для кого не секрет, что такие овощи часто используют для создания красивых и сытных закусок.Для того, чтобы зимой это можно было без особых затруднений, основной компонент необходимо правильно заморозить. Для этого баклажаны моем, нарезаем ломтиками (толщиной 1-1,4 см), посыпаем солью, обваливаем в муке, а затем обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле. Затем готовые овощи нужно смочить на бумажной салфетке, выложить слоями в пакет, чередуя с пекарской бумагой, и заморозить. Такой продукт после оттаивания практически ничем не отличается от свежеприготовленного аналога.

Теперь вы знаете, как лучше всего заморозить баклажаны.Вы можете выбрать тот или иной, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить из этого вкусного овоща.

.

Заморозка фруктов и овощей на зиму 9000 1

Я человек, который мог бы жить только на фруктах и ​​овощах. Я очень сожалею, что того богатства, которым мы располагаем летом, не хватает на весь год. Поэтому, как только появляются эти замечательные дары природы, стараюсь сохранить их на весь год до следующего лета.

Конечно, так же, как моя бабушка и мама, готовит варенья, компоты, соки, варенья, пюре и прочие баночные вкусности. Это наша семейная традиция, которую я очень люблю и которой придерживаюсь.

Другой способ - это, конечно, сушка, но здесь я в основном сушу грибы и всякие травы, иногда сушу яблоки, груши и сливы.

И замораживание, если у вас есть только место в морозильной камере, я рекомендую этот способ хранения овощей и фруктов. И именно на этом я остановлюсь сегодня и опишу, что и как я охлаждаю.

Петрушка и укроп - зелень собираю и мелко нарезаю, складываю в пакет или пластиковый стаканчик, который кладу в пакет.Я просто кладу в морозилку, а зимой достаю и добавляю в блюда столько, сколько мне нужно.

Петрушка морковь молодая - когда морковь еще молодая, я срываю петрушку с грядки или просто ломаю морковь, нарезаю листья на мелкие кусочки и складываю в пакеты, замораживаю. Зимой его добавляют в соусы, салаты, супы или рагу. Я использую в основном как петрушку и укроп.

Листья сельдерея и любистка - Собираю целые веточки и складываю в пакет, охлажденный. Его добавляют целиком в супы или соусы.

Ботвинка - каждый год моя мама сажает свеклу, и когда приходит время ее срезать, я ее срываю и режу, складываю в пакет и в морозилку. Зимой его добавляют в украинский борщ, рис, салаты и другие супы.


Зеленая фасоль и цветная капуста - Разделить цветную капусту на маленькие соцветия, срезать кончики фасоли. Складываю отдельно в кастрюли или большие миски и заливаю кипятком, достаточно 2-3 минут
и процеживаю. Я поливаю его холодной водой и кладу на ткань, чтобы дать ему высохнуть.Потом раскладываю в пакеты и кладу в морозилку, использую зимой для соусов, супов или как дополнение к обеду.

Цуккини - когда кабачки молодые и с мягкой кожицей, я просто выдалбливаю их из семян, нарезаю кубиками и складываю в пакеты и замораживаю, зимой добавляю в супы или соусы, рис или макароны с овощами .

Тыква - я люблю тыкву и замораживаю ее. Я очищаю его и просто нарезаю на кусочки, складываю в пакеты и в морозилку.Добавляет в соусы или другие овощные блюда, а зимой делает суп-пюре из тыквы.

Фрукты - тут дело простое, фрукты моем, сушим, раскладываем по пакетам и замораживаем. Клубнику режу на кусочки, чтобы в ящики поместилось больше, сливы разрезаю пополам и удаляю косточки, вишни замораживаю как целиком с косточками для компота, так и без косточек для тортов и десертов. Смородину отрываю от плодоножек и складываю в пакеты, также замораживаю малину и чернику. Конечно же, не могу забыть про аронию, клюкву и чернику – плоды моем, обсушиваем и складываем в пакеты.

Если найду место в морозилке, то перец иногда замораживаю, иногда достаю весь и чтобы не пропадал, нарезаю на кусочки и в пакеты.

Я также замораживаю листья мяты, этот мятный чай, заваренный зимой, очень вкусный. Лучше всего фарш сложить в пластиковый контейнер, тогда листья не будут ломаться.

Собираетесь заморозить фрукты и овощи? у вас есть какие-нибудь любимые, напишите в комментарии, какие природные сокровища вы замораживаете.


.

Остановить лето: 34 фрукта и овоща, которые можно заморозить

Заморозка — отличный способ продлить лето. Нет ничего лучше посреди зимы, чем компот из ревеня, приправленный корицей посреди зимы. Я помню, когда я был ребенком, я ел замороженную малину и клубнику, как конфеты. На самом деле возможности использования замороженных фруктов и овощей безграничны.

Кроме того, у заморозки есть много других преимуществ, например экономичный и полезный для здоровья вариант - мы замораживаем в разгар сезона, когда овощи и фрукты самые лучшие, самые спелые и... самые дешевые.Помимо морозильной камеры в холодильнике, у нас также есть большой морозильный ларь. Как правило - я не бланширую ничего из вышеперечисленного, просто слежу, чтобы овощи и фрукты не замерзли, когда они влажные, потому что они слипнутся и будет трудно отделить несколько кусочков или кусочков от остальное. Я обычно замораживаю в авоськах, даже бульон. Я также всегда запасаюсь нарезанной петрушкой и укропом.

Заморозка еще и настолько благодарна, что во время обычных покупок можно просто купить еще немного малины или фасоли, а лишнее сразу закинуть в морозилку.Никаких усилий, никаких затрат, а радость зимой - бесценна.

Замороженный:

- малина
- клубника
- абрикосы
- ежевика
- черника
- вишня
- инжир (но после разморозки годится только для варенья)
- бананы (идеально для коктейля или мороженого)
- виноград
- персики
- сливы
- крыжовник
- смородина
- яблоки
- груши
- земляника
- гранат (семена и сок)
- вишня
- нектарины

Незамороженный:

- арбуз
- киви
- папайя
- апельсин
- грейпфрут

Замороженный:

- шпинат
- спаржа
- горох
- стручковая фасоль
- брокколи
- цветная капуста
- морковь
- сельдерей
- грибы
- кукуруза
- бобы
-
- свекла 9015 - перец (без семян1) 90 Брюссельская капуста
- ревень

Незамороженный:

- огурцы
- помидоры (рекомендую приготовить домашнее пюре, хотя некоторые и замораживают целиком - не пробовала, поэтому ничего не скажу)
- баклажаны
- тыква
- чеснок

Наслаждайтесь летом круглый год!

Магда

Понравился пост? Тогда передайте!

.

Какие овощи должны быть в рационе ребенка? Как их готовить и хранить? - Последние вопросы - 5000 вопросов от педиатрии

Вопрос отправлен в редакцию

Какие овощи включить в рацион ребенка? Как их готовить и хранить? Какой выбрать зимой - свежий или замороженный? Имеют ли органически выращенные овощи какие-либо преимущества перед другими?

Она ответила

д-р инж. Joanna Rachtan-Janicka
Факультет наук о питании и потреблении Варшавского университета естественных наук

Фрукты и овощи составляют основу здорового питания и образа жизни, разработанных для детей и подростков Институтом пищевых продуктов и питания (IŻŻ).Овощи должны быть ингредиентом дневной рацион как источник витаминов (особенно вит. C), ß-каротин, фолиевая кислота, ингредиенты минералы (кальций, магний, калий и натрий) и клетчатка.

Большинство овощей и фруктов характеризуются высокое содержание воды по отношению к весу и объему, благодаря чему их теплотворная способность довольно небольшой. Соотношение овощей к потреблению фруктов должно быть 3:1. В меню пациента должны появиться разные продукты:

    90 018 листовые овощи (шпинат, салат ромен, салат, цикорий, белокочанная, итальянская, китайская и пак-чой капуста, капуста капуста, брюссельская капуста, сельдерей, петрушка, укроп, зеленый лук, а также ростки) 90 018 цветных овощей (морковь, свекла и мангольд, перец, тыква, красная капуста, сладкий картофель, помидоры)
  • прочие овощи (петрушка, сельдерей, огурцы, стручковая фасоль, кабачки, кабачки, кольраби, брокколи, цветная капуста, баклажаны и спаржа).

Предпочтение отдается потреблению сырых овощей или подвергают кратковременной термической обработке сохраняют свою питательную ценность, вкус и текстуру.

В настоящее время нет проблем с доступностью в Польше овощи, в том числе зимой. Бланшированные овощи (погружают и кипятят в кипящей воде в течение 1-5 минут, чтобы инактивировать ответственные ферменты для подрумянивания продуктов), а затем замороженные и повторно приготовленные (запеченные, тушеные) теряют при этих процессах значительную часть витаминов, поэтому их питательная ценность по сравнению со свежими, сырыми овощами уменьшает сам.Их консистенция также меняется разрушающее действие кристаллов льда, образующихся при замораживании. Однако других нет противопоказания к их использованию в питании детей. Замороженные овощи могут быть альтернативой, когда нужно быстро приготовить еду.

Детям рекомендуется ограничить употребление продуктов с уксусом и большим количеством соли (например, огурцы маринованные), так как избыток натрия в рационе способствует привести к развитию артериальной гипертензии. Товары они должны быть частью разнообразной диеты, а не единственным типом, потребляемым вашим ребенком овощи.

Органические продукты питания (био, органические) получены с продуктами растительного и животного происхождения, которые были произведены на фермах системы экологический. Такой способ производства продуктов питания прежде всего обеспечить высокую степень биоразнообразия, защита природных ресурсов, высокая стандарты содержания животных и производство продуктов питания с использованием натуральных веществ и естественных процессов. Весь процесс поиска органические продукты питания подлежат контролю - по стадиям получение сырья для производства конечного продукта.Фермы и производители продуктов питания экологические продукты тщательно проверяются каждый год. Такой контроль включает, среди прочего, оценка условий окружающей среды и выращивания растений, а в случае производителей еда также проверяет поставщиков, если применяется технологии обработки включают, например, запрет на использование генетически модифицированных организмов. Органы по сертификации следят за тем, чтобы фермер / производитель соблюдает требования Закона об органическом земледелии и на основе результатов проведенного контроля, выдают акты-подтверждения выполнение всех необходимых критерии.Сертификат не выдается «пожизненно», и обнаружение несоответствия в выращивании или производстве приводит к отзыву права на маркировку. продукты со знаком и названием органического земледелия.

Сертификация

Bio не дает вам никаких гарантий ценности пищевая ценность или вкус продукта будут лучше, чем аналогичный продукт, полученный способами обычным, хотя недавние исследования показали что фрукты и овощи, полученные в системах органическое земледелие характеризуется большей содержание антиоксидантов (полифенолы и антоцианы) и в 4 раза меньше содержание кадмия по сравнению с продуктами полученный под обычными культурами, но существенных различий в содержании не обнаружено другие питательные вещества.Пожалуйста, обрати внимание что этикетки на «эко», «органических» и «био» продуктах эквивалентны. В Польше чаще всего используются термины «эко/эко» или «экологический», в англоязычных странах «органический», а в немецкоязычных странах "Био". Все эти термины должны обозначают продукт органического земледелия, полученный со всеми требованиями связанных с его производством и контролем.

Продукты питания, полученные из систем земледелия органика набирает популярность и имеет (часто намного) более высокая цена, которая оправдана время и усилия, многочисленные ограничения и требования, а также стоимость контроля и сертификации по сравнению с аналогичными продуктами получено с применением мер безопасности растений и удобрений.К сожалению, стремление к прибыли появляются недобросовестные производители, которые наносят на продукцию собственный логотип - их цвета или графический рисунок могут напоминать логотип органического земледелия, поэтому всегда внимательно читайте этикетки.

Каталожные номера:
1. Бараньски М., Средницка-Тобер Д., Волакакис Н. и др.: Повышение антиоксидантной и пониженной концентрации кадмия и меньшее количество остатков пестицидов в органически выращенных культур: систематический обзор литературы и метаанализы.бр. Ж. Нутр., 2014; 26: 1–18
2. Cielecka E., Dereń K.: Качество питания для младенцев и детей раннего возраста. Проблемы гигиены и эпидемиологии, 2011; 92 (2): 187–192
3. Дангур А.Д., Додхия С.К., Хейтер А. и др.: Пищевая ценность органических продуктов: систематический рассмотрение. Являюсь. Дж. Клин. Нутр., 2009; 90: 680–685
4. Hoefkens C., Verbeke W., Aertsens J. et al.: Пищевая и токсикологическая ценность органические овощи Восприятие потребителей против научных данных. бр. Фуд Дж., 2009; 111: 1062-1077
5.www.ilsi.org/Europe/Publications/1999Sci_Con.pdf
6. www.izz.waw.pl/pl/zasady-prawidowego-ywien
7. Шаевска Х., Хорват А. (ред.): Питание и диетотерапия детей и подростков. Краков, Практическая медицина, 2017 г.
8. Регламент Совета (ЕС) № 834/2007 от 28 июня 2007 г. о производстве органическая маркировка и маркировка органических продуктов и отмена Регламента (ЕЭС) № 2092/91
9. Закон от 25 июня 2009 г. об органическом земледелии (Вестник законов от 2009 г., №09. № 116, поз. 975) с поправками .

Икра из баклажанов » Ядлономия · веганские рецепты не только для веганов

Неизвестно откуда икра из баклажанов. О нем упоминают в польских кулинарных книгах, говорят, что это продукт еврейской кухни, но наибольшей популярностью он пользовался в России. Однако вне зависимости от гражданства икры из баклажанов – беспроигрышная закуска на праздничном столе.

Вместо рыбных блюд на моем праздничном столе обязательны острые вешенки и икра из баклажанов, последние как минимум втрое превышают количество ингредиентов.Он полон специфических вкусов – кисловатый от лимона, с большим количеством чеснока, лука и с добавлением укропа и петрушки. Идеален для рождественских паштетов, вкусен на ломтике хорошего хлеба или на гречневых оладьях. Именно поэтому я искренне надеюсь, что икра из баклажанов создана в деревне на Висле и скоро вернется на столы в качестве национальной закуски, доступной в каждом ресторане вместо селедки.

версия для печати

Икра из баклажанов

  • Время приготовления: 15 минут + 30 минут выпекания 15M

Ингредиентов на банку:

1 большой баклажан / 500 г
3–4 ст. л. оливкового масла
2–3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст.

Подготовка:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.Завернуть баклажаны в алюминиевую фольгу, проколоть два-три раза вилкой и поставить в духовку, запекать 25-30 минут.
  2. Раскатайте мягкий баклажан из фольги, срежьте шляпку и нарежьте весь баклажан мелкими кубиками. Переложите в миску, тщательно перемешайте с остальными ингредиентами и поставьте в холодильник минимум на два часа. Лучше всего на хороший хлеб на следующий день.

Попробуйте другие блюда с этими ингредиентами:



Рецепт из блога Jadlonomia :
https://www.jadlonomia.com/przepisy/kawior-z-bakazana/

.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Один из самых популярных сегодня способов хранения овощей, которые не могут оставаться свежими всю зиму, – заморозка. С кабачками, сладким перцем, помидорами все понятно, а вот как заморозить баклажаны на зиму знают далеко не все. Обычно разделка и заморозка в морозилке в сыром виде не вариант, так как баклажаны замораживают на зиму по определенным правилам.

Замороженные сырые баклажаны для домашней зимы

Уход — хороший способ заготовки овощей на зиму.Но после длительной термической обработки половина полезных веществ разрушается. Замороженные баклажаны предпочтительнее на зиму, так как это позволяет сохранить в неизменном виде до 80% полезных ингредиентов продукта.

Но можно ли заморозить баклажаны на сырую зиму?Некоторые делают это, игнорируя все условности. Однако заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях без предварительной подготовки может превратить этот замечательный продукт в нечто неудобоваримое. Спелые голубые, свернутые в морозилку, влажные, уже в январе-феврале следующего года, похожи на горькую жвачку.Именно поэтому мастера кулинарии советуют не думать о том, как заморозить баклажаны на зиму свежими, а сколько и при какой температуре хранятся сырые замороженные овощи. В случае с баклажанами оптимальный температурный режим не ниже -12ºС, срок реализации 5 месяцев.

Перед заморозкой баклажан в морозильной камере влажный, желательно очистить пространство от остатков овощей, особенно ароматной зелени. Отличительная черта синего — отсутствие собственного запаха при высоком поглощении по отношению к посторонним запахам.А так как заморозить баклажаны на зиму в отдельном отделении практически невозможно, то вы будете сразу фасовать овощи в герметичную тару или упаковывать их в специальные пакеты.

Дадим еще один совет тем, кого интересует заморозка баклажанов на зиму в свежем виде в смеси с другими овощами. Рекомендуется делать все одинаковыми кубиками (подходит для икры, рагу, холодных закусок, первых блюд). Как было сказано выше, чтобы не допустить смешения ароматов и правильно заморозить баклажаны на зиму, максимально сохранив пищевую ценность и аромат, замораживать их нужно будет отдельно от других овощей.

Обдумав этот вопрос, я могу заморозить сырые баклажаны, пора переходить к следующему пункту: Заморозить правильные рецепты. Обычно используют три способа приготовления синих: замачивание, бланширование, жарение. Лучший вариант как заморозить баклажаны на зиму, какой рецепт предпочесть, самый разный. Однозначного мнения на этот счет нет, поэтому можно смело выбирать наиболее понравившийся вариант.

Резка может быть различной (кубики, полоски, круги разной толщины, полоски).Если в клетке есть место, замораживать баклажаны всю зиму запрещается. Ограничений нет. Все зависит от того, к каким блюдам относятся закуски.

Перед нарезкой овощей или полной заморозкой баклажанов в морозилке их необходимо хорошо промыть, удалить плодоножки, вырезать поврежденные участки. Затем сложить нарезанное (все синее) в глубокую миску и залить холодной подсоленной водой на несколько часов.

Можно ли заморозить баклажаны без замачивания?Соленая вода? Можно, но не нужно, так как в процессе вымачивания из них удаляется характерная горечь.Удалить влагу после этого будет необходимо, для чего баклажаны слегка отжимают и раскладывают на столе, застеленном чистым кухонным полотенцем.

Самый быстрый и удобный способ обработки - бланширование. Перед заморозкой баклажаны в морозильной камере, нарезанные, вымоченные в соленой воде, синенькие следует опустить не более чем на две минуты в кипящую воду. После «горячей бани» баклажаны сразу кладут в ледяную воду. Бланшировать овощи удобно, потушив их, частично обмакивая в кипящую и холодную воду, а затем бросая сушиться на сухое полотенце.

Часто можно услышать такой вопрос: Можно ли заморозить баклажаны на зиму, сразу после бланширования, положив их в полиэтиленовые пакеты? Делать это не рекомендуется, так как лишняя влага испортит вкус продукта. Все рецепты, в которых описывается, как заморозить баклажаны на зиму, включают этап сушки после замачивания и варки овощей, поэтому не пропускайте этот этап.

Чтобы быстро заморозить баклажаны, выкладывайте их в морозилку необходимо слоями, на небольшом расстоянии друг от друга.Не рекомендуется использовать несколько слоев в одной емкости. Читая отзывы о том, как заморозить баклажаны на зиму, можно сделать вывод, что для их полной заморозки требуется в среднем 3-4 часа. Очевидно, что чем тоньше круги или меньше кубики, тем меньше времени потребуется. Целые баклажаны дольше замораживаются.

При желании можно воспользоваться рецептами, где Заморозка баклажанов на зиму предлагается целыми, предварительно обжаренными со всех сторон. Для начала овощи моют, обсушивают, срезают плодоножки, удаляют гнилые, испорченные части.

Выложить на сухую раскаленную сковороду и жарить, постоянно переворачивая из бочки в бочку, пока баклажаны не станут мягкими. Перед тем, как заморозить целые жареные баклажаны на зиму, остудить, очистить от кожуры, плотно завернуть в отдельную обертку или в пищевую пленку.

Вопрос можно ли замораживать баклажаны на зиму, как с ними обращаться, замораживать и хранить. Это небольшая вещь, чтобы попробовать, что из этого получится.

.

Смотрите также