Добавить на Яндекс

Пян се что это


Пян се - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это традиционное корейское блюдо готовят и на нашей кухне, только пян се носят название "пигоди". Готовить такие пирожки можно на пару, а можно в духовке. Оригинальный состав начинки и дрожжевое тесто великолепно сочетаются между собой. В Узбекистане такие пирожки готовят с начинкой из острой моркови. Главное условие — их правильная форма.

1. Пока будем готовить нашу начинку, сделаем тесто, чтобы оно подходило. Итак, смешиваем в теплой воде дрожжи с солью и мукой. Оставляем тесто в теплом месте до того момента, когда оно поднимется в два раза. Это классическое безопарное дрожжевое тесто.

2. Теперь возьмемся за нашу начинку. Корейцы используют другую капусту, но мы возьмем молодую. Шинкуйте ее не слишком тонко, чтобы она во время приготовления не стала слишком мягкой.

3. Я обычно режу ее ножом, так она получается толще. Можно брать и зимние сорта капусты, так получится еще лучше.

4. Выжимаем чеснок, добавляем специи и соевый соус. Смешиваем их с капустой и оставляем помариноваться.

5. Обжариваем лук на растительном масле вместе с фаршем.

6. Жарим до готовности, постоянно помешивая. Фарш можно брать любой по вашему вкусу.

7. Смешиваем поджарку из фарша и лука с капустой. Все хорошенько перемешиваем. Это будет наша начинка.

8. Раскатываем тесто как на пирожки, только делаем не кружки, а тесто овальной формы. В каждую часть выкладываем начинку.

9. Начинаем скреплять от одного края к другому, делая "ушки".

10. Каждое новое "ушко" следует прикреплять к противоположным сторонам (сразу к одной стороне, а следующее ушко - к другой). В результате получится вот такой узор.

11. Теперь прижимаем обе стороны к середине, формируя круглый пирожок.

12. Их можно и запечь, но тогда вкус получится немного другой. По традиции пян се готовятся на пару.

13. Я выложила капустный лист и на него — наши пян се. Готовим их около 35 минут в пароварке.

14. За время приготовления они приобретают еще более обтекаемую форму, поскольку дрожжевое тесто "раздается". Чтобы они не "скукожились", крышку лучше не снимать (я готовила в сотейнике на сетке).

15. Вот такие они получаются красивые и невероятно вкусные! Попробуйте, рекомендую.

се - это... Что такое Пян-се?

  • Пян-Се — Пянсе, пян се вид фастфуда, распространённый в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустной начинкой. Отличается резким капустным запахом, который некоторым кажется неприятным. Слово «пянсе» примерно… …   Википедия

  • Пян Чиао — (наст. имя Чжин Ю жен) (жил более 2,5 тыс. лет назад) Китайский врач диагност. Имя Пян Чиао было дано по имени места его рождения. В искусстве диагностики превзошел всех своих современников. Всю жизнь путешествовал по стране, помогая больным.… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Пян-се (китайские пирожки) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухни разных народов): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пянсе — (пян се, пигоди, кор. 편수?, 片水?, пхёнсу)  вид фастфуда, распространённый в основн …   Википедия

  • Пегоди — Пянсе, пян се вид фастфуда, распространённый в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустной начинкой. Отличается резким капустным запахом, который некоторым кажется неприятным. Слово «пянсе» примерно… …   Википедия

  • Пегодя — Пянсе, пян се вид фастфуда, распространённый в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустной начинкой. Отличается резким капустным запахом, который некоторым кажется неприятным. Слово «пянсе» примерно… …   Википедия

  • Пянсэ — Пянсе, пян се вид фастфуда, распространённый в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустной начинкой. Отличается резким капустным запахом, который некоторым кажется неприятным. Слово «пянсе» примерно… …   Википедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • САМОДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — ми фологические представления народов самодийской группы уральской языковой семьи: ненцев, энцев, нганасан и селькупов, живущих на севере Архангельской, Тюменской, Томской областей, Красноярского края [главным образом в Ненецком, Ямало Ненецком и …   Энциклопедия мифологии

  • Врач — Профессия * Врач * Историк * Менеджер * Офицер * Персонал * Солдат * Торговец * Ученик * Ученый * Учитель * Финансист * Юрист Врач Лучший врач тот, кто знает бесполезность большинства лекарств. •Франклин (Franklin) Врач должен обладать взглядо …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Корейские пирожки пян-се - Со Вкусом

    Тот, кто когда-либо бывал в Приморье (или вообще живет в этом суровом, но прекрасном краю), сразу догадался, о чём пойдет речь. Если же поездка, например, во Владивосток пока не в ваших планах, прочтите, будет занимательно.

    Пян-се (пянсе, пхенсу, пигоди, пигодя, баоцзы, маньтоу) — это не текст шаманского заговора, а варианты названия одного корейского блюда. Пышные пирожки на пару с большим количеством начинки в самой Корее называют ванманду, что переводится как «королевский пельмень», потому что, собственно, королям их и подавали. А указанный парад названий — это производные от различных диалектов.

    Корейские пирожки

    Пян-се настолько популярны в городах Приморья (Владивостоке, Хабаровске, Артеме и других), что давно ассоциируются там с уличной едой, фастфудом, который спас от голодного обморока не одного студента.

    Аромат пигоди вы почувствуете сразу, как только сойдете с поезда на перрон, а вскоре заметите первый лоток с улыбчивым продавцом. Устоять против этого запаха почти нереально! И вот уже ваша правая рука протягивает деньги, левая берет горячий пян-се. А дальше как небесам будет угодно: либо вы влюбитесь в этот пирожок с первого укуса, либо… со второго.

    Чем не повод научиться готовить пян-се дома? Несмотря на экзотическое название, ингредиенты для этого чуда не придется специально заказывать в Интернете и месяц ждать посылку из Кореи. Всё привычное, родное. Для начала дадим несколько общих советов.

    1. Тесто для пян-се может быть на кислом молоке, воде, с добавлением пшеничной или рисовой муки, крахмалом и без него, но неизменным остается одно: оно должно быть дрожжевым. Иногда сыплют еще и соду (сочетание дрожжей и соды нормально для корейской кухни).
    2. Чтобы пирожки получились действительно пышными, тесто нужно долго вымешивать. Консистенция мягкая, нежная, без лишней липкости.
    3. Начинка для пигоди — мясо с капустой 50 / 50 и специи. Никаких вегетарианских компромиссов пян-се не терпит!
    4. Варианты возможны лишь со способом подготовки начинки. Это может быть сырой фарш и тушеная капуста или наоборот. Бывает также, что и мясо, и капуста сырые.
    5. Иногда вместо белокочанной капусты используют корейскую квашеную капусту кимчи. Этот вариант пигоди получится более острым.
    6. Чтобы проверить готовность пирожка, слегка ущипните его сухими пальцами. Тесто не липнет — готово. Среднее время приготовления — 40 минут.

    Рецепт пян-се

    Ингредиенты для теста:

    • 500 г муки
    • 1 ч. л. сухих дрожжей
    • 300 мл воды
    • 100 г кукурузного крахмала
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. соды

    Ингредиенты для начинки:

    • 500 г белокочанной капусты
    • 300 г свиного фарша
    • 2 луковицы
    • 5 зуб. чеснока
    • 0,5 ч. л. молотого кориандра
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца

    Приготовление:

    1. Для теста просейте муку в большую миску. Добавьте соду, крахмал, соль, сахар, дрожжи, тщательно перемешайте. Влейте теплую воду и замесите тесто. Миску затяните в пленку, отправьте в холодильник на 2 часа.
    2. Приготовьте начинку. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью, хорошо разомните руками. Влейте соевый соус, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
    3. Разогрейте сковороду, обжарьте лук, нарезанный кубиками, и фарш. Остудите, добавьте специи и капусту. Тщательно перемешайте начинку.
    4. Тесто достаньте из холодильника. Обомните, разделите на кусочки и раскатайте, как для обычных пирожков. Наполните лепешки начинкой. Защипните края. Оставьте на доске, присыпанной мукой, на 20 минут.
    5. Готовьте пирожки на пару в течение 40 минут. Можете воспользоваться мультиваркой со специальной вставкой или обычной кастрюлей с кипящей водой и дуршлагом. Не забудьте смазать его маслом!

    По желанию пирожки можете смазать сливочным маслом. Подавайте пян-се с пряным соевым соусом или томатной сальсой с зеленью. Аккуратно пальцами раздвиньте шов пигоди и влейте внутрь немного соуса. С наслаждением вас!

    Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

    Пян-Се (Пигоди) манты по-корейски - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Национальный корейский пирожок на пару. Можно назвать его паровым беляшом. В корейских портах (Ульсане, Пусане) находятся огромные судостроительные верфи, там они продаются на улицах, в целлофановых пакетах, чтобы можно было есть на ходу в обеденное время. К ним еще подают острый томатный соус или кимчи. Корейская морковка тоже хорошо.Мне нравится рецепт, это вкусно и это на пару.

    Ингредиенты

    мука 600 г
    вода 300 г
    дрожжи сухие 1 ч.л.
    соль 1 ч.л.
    сахар 2 ч.л.
    соды 1/4 ч.л.
    фарш мясной 250 г
    капуста пекинская 400 г
    лук 1 шт
    чеснок 5 зубчиков
    соль 1 ч.л.
    кориандр 1/2 ч.л.
    соль, перец по вкусу

    Общая информация

    Общее время приготовления

    4 ч

    Активное время приготовления

    1 ч 0 минут

    Сложность

    Средний

    Кол-во порций

    9

    Видеорецепт

    ТЕСТО• Взять 50 мл воды от общего количества, добавить туда дрожжи, половину сахара и 2 чайные ложки муки.• Все перемешать и оставить до появления пенной шапочки.• Просеять всю муку, примерно пятую часть отложить (для вымешивания теста).• К остальной муке добавить оставшийся сахар, крахмал и соль.• Сделать в муке углубление и добавить в него оставшуюся воду, дрожжи и аккуратно все перемешать.

    • Вымешивать тесто лучше на столе.• Взять отложенную муку и примерно половину высыпать на стол.

    • Тесто месить нужно 7-10 минут пока оно не станет эластичным и однородным, и не перестанет липнуть к рукам.

    • Смазать посуду растительным маслом, уложить туда тесто и убрать в теплое место на 2-3 часа.• Тесто должно увеличится, как минимум, в два с половиной раза.

    • Когда тесто подойдет, выложить его на стол, сделать углубление и добавить туда соду, растворенную в столовой ложке теплой воды.• Еще раз хорошо вымесить тесто.• Раскатать тесто в жгут и разделить на 18 частей.

    НАЧИНКА• Нарезать пекинскую капусту.• Очень мелко порубить лук и чеснок. Добавить к капусте.• Туда же добавить охлажденный мясной фарш, соевый соус, кориандр, чайную ложку соли и перец.• Перемешать. Для сочности добавить столовую ложку холодной воды.• Готовый фарш накрыть пищевой пленкой и убрать в холод.

    ПЯНСЕ• Размять тесто в лепешки толщиной 2-3 мм, выложить в них фарш и сформировать пирожки.

    Уложите пирожки в кастрюли с кипящей водой, или пароварки.Время приготовления пянсе примерно 30-35 минут.

    Через 30-35 минут выключайте нагрев, но не открывайте крышки пароварок, чтобы пянсе не осели.

    Присоединяйся к нам в
    Telegram

    Поделись рецептом с друзьями!

    Пянсе - пошаговый рецепт с фотографиями

    2 ч.
    подготовка
    40 мин.
    приготовление
    207 ккал (на 100 г)
    7,7 г белков; 4,9 г жиров; 33,1 г углеводов

    Пянсе - это блюдо распространено на Дальнем Востоке, свои корни оно берет из корейской кухни. Хотя у корейцев именно такого блюда нет - это модернизированные бигоди (паровые пирожки).

    Наверное, в каждом городе их делают по своему, у нас добавляют морковь по-корейски. Мне они очень нравятся, поэтому решила попробовать приготовить сама.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо,
    • 250 мл молока,
    • 1,5 ст.л. дрожжей,
    • 1,5 ст.л. сахара,
    • 600 г муки,
    • 150 г капусты,
    • 250 г фарша (свинина + говядина),
    • 1 луковица,
    • 2 зубчика чеснока,
    • около 200 г моркови по-корейски.

    Как приготовить:

    1. Поставить опару:
      4 ст.л. теплого молока смешать с 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. муки и дрожжами. Поставить в теплое место, чтобы начался процесс.
    2. Как только подошла опара, готовим тесто. Яйцо, молоко, опару хорошо перемешать, посолить, добавить муку. Тесто должно слегка прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло.
    3. Начинка:
      Нарезать капусту соломкой, подсолить ее и помять руками.
    4. Лук и чеснок очистить и мелко порубить, смешать с фаршем, посолить, поперчить по вкусу. Смешать фарш с капустой.
    5. Смазать руки растительным маслом и отрывать от теста небольшие кусочки. Скатать тесто в шарик и раскатать скалкой.
    6. Положить в центр начинку в середину и защипать края (как у беляшей с дырочкой сверху).
    7. В оставшееся отверстие положить немного морковки по-корейски.
    8. Оставить минут на 10, дать чуть подойти.
    9. Уложить пянсе в пароварку, мультиварку (или мантышницу) и варить 40 минут.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Приморский ванманду пропадает с улиц Владивостока, но обещает вернуться » Новости Владивостока и Приморского края

    Тайна исчезновения пян-се – на устах владивостокцев. В расследование этого вопроса подключились блогеры, горожане задают вопросы, но не знают от кого ждать ответа. Вести Приморье провели спецрасследование и выяснили: пян-се скоро вернется.

    В одном далеком, далеком, но нашенском Владивостоке…

    Полуденной пушкой порт Приморья

    приветствует парусники, пароходы, паромы, «Принцесс».

    Приглашает попробовать палтуса, папоротники,

    «Птичье молоко» и ПЯН-СЕ.

    ПЯН-СЕ. НОВАЯ НАДЕЖДА

    Взбудоражен Владивосток. Слухи по городу поползли: народ днем с огнем пян-се найти не может. Мобильные стойки с почти всепогодными тётеньками исчезли с привычных точек. Поклонники сочной вкусняшки подозревают глобальный заговор.

    - Вы пянсешниц не видали?

    - Две ярмарки назад видела! Исчезли, и в интернете прочитала. Удобно было, перекос, люблю пян-се! Ведь это горячо, вкусно и удобно!

    - Как бы сегодня заинтересовались, почему нет!? Ни горячего кофе, чая и так далее со всеми этими горячими штучками.

    Кстати, пян-се теперь даже в Википедии есть! Особо отмечается: разновидность корейского фастфуда, распространенного в основном на Дальнем Востоке.

    Абсолютная правда - на своей исторической родине, корейском полуострове, этот большой чудо-пельмешек на пару, с капусткой и мясным фаршем внутри, называются по другому - ванманду.

    Питательный процесс всегда вызывает бурный интерес. Особенно, когда речь идет про ни много- ни мало, гастрономическое достояние дальневосточной столицы. Эх, были когда-то времена, когда пян-се на улицах Владивостока по три рубля за штучку продавалось.

    Александр, начальник управления экономического развития Администрации г.Владивостока: «Во Владивостоке два предпринимателя всего, которые занимаются производством и реализацией пян-се через палатки. В схему реализации этой продукции включено 24 места для ее продажи».

    Кто бы мог подумать, что развеять все опасения придется, в том числе, городской администрации. Так какая судьба уготована владивостокскому парному пирожку с маринованной капустой и фаршем? Информация из первых рук. Расслабляемся, граждане. Пян-се в архив не сливается.

    - Паша, вернется ли пян-се на круги своя и что это такое?

    Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды: «Вот это озабоченность горожан по поводу пян-се позволила нам рассказать о том, чем мы занимаемся уже месяца три! Во-первых, мы хотим увеличить количество точек, понимая, что это наше владивостокское, наш все! И заодно встал вопрос о ребрендинге! Начали раскручивать и тут есть разные варианты, в том числе и морские, тельняшечные! Буквы в корейском стиле, но именно во Владивостоке пян-се мы довели до совершенства! Оно у нас самое вкусное!».

    Удивительно, почему в городе гастрономических фестивалей до сих пор не придумали фестиваль в честь пян-се с сумасшедшим ассортиментом начинок: пян-сешечка с палтусом, корюшкой, курочкой, грибочками и так далее, так далее.

    Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды: «Создавая логотип, я руководствовался, мне пришлось этим заниматься в свободное время совершенно бесплатно, но для меня это даже будет престижно, если у нас получится! В непростом диалоге с собственниками точек мы определились со стилем восточным, восточная философия, восходящее солнце! И внизу пишем: Настоящий Владивосток!».

    А пока, подведем итог: до возвращения чудо-вкусняшки на пару остаются считанные дни. Поэтому, еще немного продержитесь, владивостокцы!

    Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

    пошаговый рецепт приготовления с фото

    Рецепт блюда родом из Кореи. Упоминания о нем встречаются в древних рукописях, которым более 700 лет. В далекие времена это была еда премиум класса, корейцы его постоянно подавали на стол своему императору. Даже название его можно перевести на русский как «Лучший сорт».

    Что такое пян се (пянсе)

    Пян се – это азиатские пирожки, в которых присутствует наполнитель из мясного фарша и капусты, благодаря чему у них высокая калорийность. Удобство потребления данного блюда обусловило распространение как фаст-фуда. По сути, это те же пирожки, но с несколькими отличиями в рецепте. С их фото можно ознакомиться ниже.

    В зависимости от региона приготовления и рецепта, его можно встретить под следующими названиями:

    • Пян це;
    • Пхён су;
    • Пигоди;
    • Ван манду;
    • Бао Цзы;
    • Мань тоу.

    На территории РФ его можно встретить в регионах, расположенных близко к границам таких стран как Китай, Монголия и Казахстан. Продается оно так же, как и хот-доги, бургеры и прочая снедь.

    В некоторых регионах рецепт блюда могут делать по-разному. Наибольшее распространение приобрел рецепт пянсе с корейской морковкой и кимчой.

    До сих пор ведутся споры о том, какой же рецепт пян се оригинальный и основополагающий. Если смотреть с официальной точки зрения, то можно сказать, что классические пянсе готовятся только во Владивостоке, там даже был официально зарегистрирован патент на данное блюдо.

    Тесто

    Основой для теста являются дрожжи. Именно их добавление выделяет рецепт пирожков среди прочих. Популярным считается рецепт с добавлением небольшого количества соды. Кстати, такой рецепт чаще всего используется в азиатских странах.

    Помимо этого, также используют как добавку кислое молоко, этот рецепт пришел из Казахстана. При желании можно к пшеничной муке добавить, или вовсе заменить ее на рисовую или гречневую.

    Главным условием, от которого зависит качество приготовленного теста является длительное замешивание. Требуется приложить много усилий , чтобы оно оставалось однородным, и, следовательно, вкусным после обработки в пароварке.

    Вариант на воде с содой

    Данный рецепт применяют корейцы, он требует:

    • Вода 220 мл.
    • Дрожжи 1 ч. л.
    • Соль 0,5 ч. л.
    • Сахар 1,5 ч. л.
    • Растительное масло, желательно подсолнечное 2 ст. л.
    • Мука 500 грамм.
    • Крахмал 4 ст. л.
    • Сода 0,5 ч. л.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. Развести дрожжи в воде до полного растворения.
    2. Добавить сахар, соль, масло и крахмал, размешать.
    3. Медленно засыпая муку, замешивать тесто.
    4. Когда структура будет однородной нужно дать ему подняться.
    5. Затем снова замешиваем и даем подняться.
    6. Готово.

    Добавление соды делает тесто легким и мягким.

    На кислом молоке

    Ингредиенты, которые понадобятся:

    • Вода 100 мл.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 0,5 ч. л.
    • Дрожжи 2 ст. л.
    • Кислое молоко 420 мл.
    • Подсолнечное масло 150 мл.
    • Муку добавлять на глаз, пока тесто не будет подходящей консистенции.

    Поэтапное приготовление:

    1. Для того, чтобы приготовить пян се нужно замешать опару, для этого необходимо смешать воду, сахар и дрожжи, так чтобы все было растворено. Затем нужно дать раствору постоять 30-40 минут, пока не образуется дрожжевая шапка.
    2. Добавляются все ингредиенты кроме муки и тщательно размешиваются.
    3. Мука медленно добавляется пока тесто не примет нужную консистенцию. Оно должно быть мягким, не липким и держащим форму.
    4. После нужно дать тесту подняться, затем оно снова перемешивается.

    Тесто в конце перемешивается белее 3-х раз, это нужно для того, чтобы оно получилось максимально однородным

    Начинки для пянсе

    По сути, все рецепты сочетают в себе два основных ингредиента, это мясо и капуста. Но благодаря добавлению специй и овощей можно создать целую палитру различных вкусов в домашних условиях.

    Для создания оригинального рецепта фарша достаточно смешать две равные части свинины и говядины. Желательно брать жирные части животных, это позволяет приготовить сочные пянсе.


    Вариации использования данных ингредиентов:
    • Необработанное мясо и капуста.
    • То же самое только жаренное.
    • Тушенное или томленное.

    Мясо можно использовать любое, но традиционно в пянсе добавляют фарш из свинины с говядиной.

    Пошаговый традиционный рецепт домашних пянсе с фото

    Данный рецепт является наиболее простым в приготовлении и придется по вкусу любому русскому человеку.

    Для приготовления 6 штук понадобятся:

    • Молоко средней жирности 450 мл.
    • Яйцо куриное 2 штуки.
    • Соль и сахар по 1 ч. л.
    • Дрожжи 1-1,5 ч. л.
    • Мука пшеничная 4 средних стакана.
    • Подсолнечное масло 5 ст. л.
    • Фарш 600 грамм.
    • Капуста, лучше использовать квашеную 500 грамм.

    Более европеизированный рецепт, в котором кислое молоко заменено свежим.

    Процесс приготовления поэтапно:

    1. Замешивается тесто, для этого сначала разбавляются дрожжи в молоке, затем добавляются все ингредиенты кроме муки, она кладется в самом конце.
    2. Оставить тесто в тёплом месте на час. Объем увеличится в 2-3 раза.
    3. Мясо пропускается через мясорубку, не нужно измельчать его слишком сильно. В него можно добавить немного лука и чеснока для придания пикантности.
    4. Капусту нужно мелко порубить засолить и оставить на час в холодильнике. Если используется квашеная, то из нее нужно отжать лишний сок.
    5. Фарш и капусту нужно подготовить, поперчить и посолить, далее все хорошо перемешать.
    6. После того, как тесто поднялось нужно раскатать его в длинную колбасу и затем нарезать на равные кусочки, позволяющие лепить равные шарики.
    7. Для того, чтобы лучше ориентироваться с размером можно лепить куличики размером с яйцо, этого количества будет достаточно для одного пянсе.
    8. При помощи скалки, нужно раскатать тесто на обработанной мукой поверхности в лепешку толщиной в полсантиметра.
    9. На серединку нужно выложить начинку. Нужно положить максимально много, иначе после того, как тесто поднимется, ее будет не хватать.
    10. Необходимо надежно соединить противоположные края лепешки. В азиатских странах их соединяют «елочкой».
    11. Дать приготовленным куличам 20 минут отдохнуть.
    12. Готовить пянсе нужно на пару в паро- или мультиварке, накрыв их крышкой 40 минут.

    При отсутствии паро- или мультиварки берется кастрюля с водой, на которую помещается поверхность с паровыми отверстиями. На нее можно выложить заготовки, и накрыть все глубокой тарелкой. Кипящая вода создаст подходящую температуру для приготовления. Чтобы проверить готовность достаточно дотронуться пальцем до пянсе, если не прилипает, готов.

    Калорийность пянсе

    Так как блюдо почти наполовину состоит из теста, а на другую из мяса с капустой, его сложно назвать диетическим. Это тяжелое блюдо, одной лепешкой можно заменить полноценный прием пищи. Энергетическая ценность 100 граммов переваливает за 200 калорий.

    Как правильно есть и с чем подавать

    Классический пянсе дома подается к столу в горячем виде, желательно прямо из пароварки. Его можно использовать как основное блюдо или же дополнение к овощным рагу. Лучше всего сочетать блюдо со свежими овощами и зеленью, для заправки идеально подойдет уксус или сметана.

    В азиатских странах пянсе употребляется с пряными добавками, такими как корейская морковка, мелко порубленный лук и кинза.

    Советы от хозяек

    Для того чтобы приготовить блюдо правильно нужно соблюдать несколько рекомендаций, таких как:

    • Использовать жирное мясо. Сок, который образуется после растапливания жира, создает вкусный бульон внутри изделия, делая его сочным.
    • Дома готовить лучше при помощи паровых электронных устройств. Благодаря такой готовке, пянсе равномерно пропекаются со всех сторон, а тесто остается сочным.
    • Не стоит жалеть приправ. Рецепт таких пирожков пришел в Россию из Кореи, а там добавляют все, что имеет яркий и пряный вкус.

    Подведение итога

    Блюдо пянсе является чем-то средним между российскими пирожками и кавказскими мантами. При правильном приготовлении, вкус получается насыщенным и сочетает в себе свежесть и сочность капусты с зеленью, и насыщенность мяса. Продукты для приготовления продаются в любом супермаркете.

    что такое фишинг спросите что это такое? Что это означает? Чтобы получить определение фишинга, обратитесь по номеру

    .

    Фишинг остается популярным методом атак на бизнес. Согласно опросу Sophos, целых 59% крупных предприятий в Польше заметили увеличение количества таких сообщений, отправленных в почтовые ящики сотрудников за последний год. Даже одно электронное письмо с вредоносной ссылкой может обернуться многомиллионными потерями, связанными с кражей и шифрованием корпоративных данных. Обучение сотрудников необходимо, но следует помнить, что даже ИТ-специалисты по-разному определяют фишинг.

    От поддельной электронной почты до блокировки системы

    Во всем мире целых 7 из 10 компаний, в которых занято не менее 100 сотрудников зафиксировали увеличение на количества фишинговых атак за последний год. Преступники быстро воспользовались возможностями, созданными пандемией: резкий рост числа людей, работающих из дома, популярность онлайн-покупок, повсеместная тревога. Во всех секторах зафиксирован схожий масштаб атак, что говорит о том, что киберпреступники в первую очередь пытаются охватить целых сотрудников.

    - Фишинг уже более 25 лет является эффективным методом кибератак. Преступники играют на человеческих эмоциях и доверии: они вымогают данные и обманом заставляют людей переходить по вредоносным ссылкам или вложениям, выдавая себя за известные компании и учреждения , — предупреждает Моника Серочински, руководитель группы CAM в Sophos . - Хотя компании часто считают фишинг незначительной угрозой, обычно это только первый этап более сложной атаки. Электронное письмо от «коллеги» и переход по вредоносной ссылке могут обернуться многомиллионными потерями.Затем преступники получают доступ к компьютеру жертвы и корпоративной сети, могут скачивать с него информацию, блокировать и даже

    кр. .инфляция

    что это спросите что это такое? Что это означает? Для определения инфляции спросите

    , что это такое.

    Не было сомнений, что инфляция в Польше будет ускоряться еще месяц подряд. Однако масштаб повышения удивил – последние данные Центрального статистического управления показывают, что в ноябре 2021 года цены на потребительские товары и услуги выросли на 7,7% в годовом исчислении, тем самым явно превысив консенсус рыночных ожиданий (7,4%). .По сравнению с октябрем индекс потребительских цен вырос на 1% при ожидаемой месячной динамике 0,6%.

    Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 6,4%, энергоносители – более чем на 13%, но рекордным фактором инфляции остались топлива, цены на которые, по быстрой оценке Центрального статистического управления, выросли на 36,6% по сравнению с к тому же месяцу прошлого года.

    Паника на фондовом рынке. Падает все, кроме инфляции 90 013

    Темпы роста цен, наблюдаемые в последние месяцы, вызывают растущую озабоченность портфелей поляков - в январе этого года динамика роста цен на потребительские товары и услуги была близка к целевому показателю Национального банка Польши в 2,5%. ! Ноябрьское значение индекса потребительских цен является самым высоким с декабря 2000 года, т.е. последнего месяца 20-го века.

    Сегодня ЦСУ опубликовало предварительные данные о росте цен на товары и услуги в ноябре. Цены выросли на 7,7% г/г и 1% м/м. В октябре инфляция была ниже и составила 6,8%. Пик роста еще впереди. Объявленный нами в январе 2022 года 8-процентный барьер с ... Читать дальше

    В этой ситуации можно ли считать само собой разумеющимся еще одно повышение процентной ставки на следующем заседании Совета по денежно-кредитной политике?

    В принципе, за следующий шаг к ужесточению политики говорит еще много факторов, но появление нового варианта коронавируса несколько охлаждает настроение.

    В поисках хеджирования от разрушительного влияния инфляции на реальную стоимость сбережений инвесторы все чаще обращают свое внимание на стр.

    .

    Спросите VALORANT - эпизод рейтинга

    Вопрос:

    Я получаю меньше рейтинговых очков за победу, чем теряю за неудачу, и у меня такое чувство, что эта система усложняет мне жизнь. Почему это происходит?

    Ответ:

    Вам лучше пристегнуть ремни безопасности, или мы возьмем вас на прогулку - и над вашими ганглиями. Чтобы ответить на поставленный вопрос, нам придется вдаваться в подробности и объяснить, как работает наша система ранжирования.

    ММР В VALORANT. И ПОЧЕМУ ЭТО НЕ ТО ЖЕ РЕЙТИНГ (ИЛИ)

    VALORANT использует систему рейтинга подбора игроков (или MMR) для определения вашего уровня навыков и производительности. MMR похож на гигантскую лестницу, на которой находятся все игроки. Если вы выигрываете, вы поднимаетесь выше, толкая других ниже. И наоборот, если вы проиграете, другие будут давить на вас. Два игрока не могут сыграть вничью и занять одно и то же место в сетке.Это основное предположение большинства систем подбора игроков, где скорость вашего подъема (или скорость, с которой вы сбиваете других с ног) зависит от математики, а это высшая школа вождения.

    MMR — относительно гибкая система, которая может сильно меняться от матча к матчу. Мы в некоторой степени отделили его от вашего видимого ранга и ИЛИ , чтобы ваш ранг не мчался из саса в лес или не понижался сразу после повышения.

    Рассмотрим это для описания основных операций MMR. Теперь объясним, как этот механизм связан с повышением и понижением вашего рейтинга.

    Во-первых, мы должны отметить, что ваш ранг отличается от вашего MMR. Вы никогда не увидите значение вашего ММР, с которым мы устраиваем честную перестрелку. Когда вы впервые присоединяетесь к рейтинговой очереди или после сброса эпизода, мы знаем приблизительное местоположение вашего «ранга» и используем ваш MMR в качестве подсказки.К сожалению, наши знания в этой области носят лишь «ориентировочный характер», поэтому мы помещаем вас в нижнюю часть диапазона, к которому, как мы полагаем, вы принадлежите.

    TOE-IN

    Мы даем вам место внизу в основном для достижения так называемого конвергенция. Мы считаем, что лучше поместить вас в более низкий диапазон вашего предполагаемого ранга, а затем посмотреть, действительно ли мы правы - с этой целью мы просим вас показать, что ваше место находится в более высоком ранге. Если вы добьетесь успеха, это отразится на вашем рейтинге ИЛИ.Вы начнете получать больше очков ИЛИ за победы и меньше проигрывать за проигрыши вплоть до вершины ранга, где мы вас проверяем. Вуаля! Это процесс, благодаря которому вы «сходится» со своим MMR.

    В какой-то момент ваш рейтинг очень сильно сравняется с MMR (если, конечно, вы не начнете проигрывать - тогда ваш MMR начнет снижаться). На этом этапе вы получите примерно одинаковое количество очков ИЛИ как за триумф, так и за поражение.Теперь, когда вы приблизились к MMR, вам нужно оттачивать свои навыки и чаще побеждать противников, чем проигрывать, чтобы превзойти нашу первоначальную оценку вашего потенциала. Когда вы находитесь на своем уровне MMR, ваш винрейт часто составляет 50%. Даже с этим значением у вас может быть длинная победная серия и подняться на ранг выше вашего MMR.

    Наличие хорошей серии побед или нескольких хороших игр не меняет того факта, что их винрейт по-прежнему составляет 50% и что они превышают свой MMR. Такое положение дел и защита от деградации иногда ставят игроков выше их MMR.

    ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЧЕСТНОСТИ КОНКУРЕНЦИИ

    Если вы достигнете ранга выше вашего MMR, система попытается вернуть вам ранг, предназначенный для вас - , поэтому вы теряете больше очков ИЛИ за проигрыш, чем получаете за выигрыш . Вы можете исправить это, выиграв больше матчей, чем те, у кого MMR близок к вашей статистике.Это явление заметили даже лучшие игроки рейтинговой таблицы. Поскольку впереди вас будет очень мало конкурентов, восхождение может быть очень трудным. Если ваш MMR действительно не больше, чем MMR игрока выше вас, система не позволит вам занять его место в таблице.

    Мы считаем, что честность рейтинговой игры будет нарушена, если мы позволим таким людям в таблице лидеров «перепрыгнуть» свой MMR и обойти кого-то, перед кем им не следует стоять впереди.Поэтому ко всем игрокам относятся одинаково: , чтобы иметь возможность подняться наверх, вы должны доказать, что вы лучше тех, кто выше вас. Таким образом, если игрок «А» выигрывает чуть больше половины игр и имеет 200 побед, но игрок «Б» выигрывает подавляющее большинство матчей всего со 100 победами, игрок «Б» со 100 победами, скорее всего, займет более высокое место. в таблице рейтинга благодаря его MMR.

    Рейтинговая игра — это определение вашего истинного уровня мастерства.Мы следим за тем, чтобы это было отражено в классификации. Если вы на самом деле преуспеете, чем ваши соперники, и выиграете больше, чем проиграете, вы подниметесь вверх по сетке, увеличив значение MMR. И по мере того, как ваш MMR будет расти, вы начнете зарабатывать больше очков ИЛИ, продвигаясь к более быстрому восхождению!

    КРАТКИЙ ОБЗОР

    • Если ваш MMR выше вашего ранга, вы будете зарабатывать больше очков ИЛИ за победы и меньше проигрывать за проигрыши.
    • Если ваш MMR соответствует вашему рангу, вы получите и потеряете примерное количество очков OR как за победу, так и за поражение.
    • Если ваш MMR ниже вашего ранга, вы будете зарабатывать меньше очков ИЛИ за победы и больше проигрывать за поражения.

    Чтобы повысить свой MMR, становитесь лучше своих противников и побеждайте чаще!

    ЭТО КОНЕЦ, МЫ ОБЕЩАЕМ

    Уффф, мы выписали. MMR и рейтинговые системы должны быть сложными, поскольку они включают множество факторов, влияющих на навыки и производительность игрока.Мы представили вам только один пример расчета. Мы выбрали именно этот и никакой другой способ прохождения текущего рейтингового режима по целому ряду причин.

    Несмотря на это, мы понимаем, что отрицательный баланс баллов ИЛИ может вызывать раздражение. Мы анализируем решения, которые не позволят вашему рангу слишком сильно обгонять MMR. Мы также задаемся вопросом, сможем ли мы уменьшить разочарование игроков, когда это произойдет. Это одна из причин, по которой в будущих актах могут быть математические модификации приращений ИЛИ.Кроме того, мы всегда прислушиваемся к вашему мнению и продолжим держать вас в курсе изменений, публикуя их в примечаниях к патчу и в социальных сетях. Однако мы надеемся, что больше не будем занимать свое место в серии «Спросите VALORANT».

    — Джон Уокер, рейтинговый дизайнер, и Ян Филдинг, продюсер

    .90 000 вопросов автомеханикам DobryMechanik.pl
  • Renault Clio IV 2017: Проблема Renault Clio IV с дисплеем, одометром, не отображаются пиксели

    Здравствуйте, у меня проблема с счетчиком. Рено Клио IV 1.5 75км 2017г. На правой цифре, которая состоит из 3 выделенных столбцов, средний столбец не отображается. То есть светит, но очень слабо, скажем на 2% своей яркости при включенной на максимум яркости экрана. Так что затемнение и осветление почти ничего не делают.Трудно угадать, сколько в час вы сейчас едете. Единичная цифра неразборчива. Я только слышал, что это проблема с этим типом счетчиков. Мой вопрос, как его решить? Фотографии счетчика: https://ibb.co/KVpTRxJ https://ibb.co/GWL81P1

    Ответы: (0)


  • VW Golf 5 1.9 TDI 90km: Турбина и
    запуск

    Здравствуйте, автомобильный свист означает, что турбину нужно заменить? Если да, то какова стоимость? (Гольф 5 1.9тди 90км) и второй вопрос, иногда когда завожу раздается такой странный звук что-то трется, что это?

    Ответы: (0)


  • Alfa brera 2.4 jtdm 2006 200 км: Альфа не заводится

    Альфа Брера 2.4 JTDM потухла и стрелять не хочет, а после более длительной стрельбы при зажигании не реагирует на педаль газа и еле выходит на свои обороты, ошибок по компу нет. Заменил топливный насос, датчик положения распредвала и расходомер, и ничего.Пожалуйста помоги .

    Ответы: (0)


  • :

    Ответы: (0)


  • Ducato maxi 2.8 jtd: в чем причина?

    Датчик удара меня бьет на 1500 оборотах двигателя, механик подключил меня ненадолго на время покупки нового, проехав 2 км двигатель заглох и не заводится, коплю

    Ответы: (0)


  • Opel Zafira B 2006: ошибка установки Lovato

    После переключения на газ через несколько секунд начинает мигать индикатор G, слышен прерывистый писк.Что могло случиться?

    Ответы: (0)


  • Опель Мерива 2013:
    дизель бензин

    Здравствуйте,у меня дизель и к 45л масла я долил 15 литров бензина,проехав 5км все было нормально,потом долил 450мл миксола масла и иногда начинал стучать когда он добавляет газу. Сила еще есть. У меня вопрос, что может пойти не так?

    Ответы: (0)


  • Ford Mondeo 4 2.0 TDCI 140 л.с.: момент затяжки болтов маховика Ford Mondeo 2.0 TDCI

    Какой момент затяжки болтов крепления маховика Ford Mondeo4 2.0 TDCI 140 л.с.

    Ответы: (0)


  • альфа ромео 156 2.0 jts 2002: Помогите!!!! Что-то сломалось возле колеса, маятник? Альфа Ромео 156

    Доброе утро, Я хотел бы попросить вас о помощи, если вы знаете, что здесь произошло. Что это за деталь сломалась, сколько может стоить и как выглядит замена https://zapodaj.net/3601ae8586d8d.jpg.html Заранее большое спасибо за помощь

    Ответы: (0)


  • Alfa Romeo MiTo 1.4 2009: Электрика - без гидроусилителя руля

    Здравствуйте, купил Alfa Romeo MiTo 1.4, во время движения отключается ГУР.Замена батареи на новую только уменьшила частоту возникновения проблемы. Передняя лампочка гаснет и загорается, а индикатор подушки безопасности пассажира горит. Несмотря на проблему, при диагностике ошибок на компьютере не появляется. Что может быть причиной таких проблем.

    Ответы: (0)


  • Chevrolet cruze 1.8 2012: Закипела жидкость и нет ГУР

    Пробег 136000 во время тура внезапно пропадал ГУР, регулировка температуры ОЖ на макс.Термостат заменен. Жидкость в бачке охлаждения закипела после выключения и повторного запуска автомобиля, засосало шланг системы охлаждения. Отсутствие потерь жидкости в бачке охлаждающей жидкости

    Ответы: (0)


  • Dodge Durango 5.7 4x4 2006: Лифт Дуранго 2

    Доброе утро Я имею в виду небольшое увеличение внедорожных возможностей у Dodge Durango 2. 4x4 (2006 г.) Будут ли приличные 33-дюймовые внедорожные шины без подъемника? Нужно ли делать лифт.А при необходимости можно ли использовать пружинные шайбы? Спасибо С уважением, Чарек

    Ответы: (0)


  • Audi 80 2.0 бензин: Машину трясет

    Здравствуйте у меня ауди 80 2.0 бензин последнее время жутко трясет на повышенных передачах, индикатор оборотов ничего не показывал при езде стал нормально ходить. Как только включил что-то опять трясет. Что бы это могло быть.

    Ответы: (0)


  • Chawrolet cruze 2009: Автомобиль Chawrolet cruze

    Здравствуйте, сэр, я хотел бы узнать о Chawrolet Cruze 2.0 дизель 125 лошадей как нефрит с постоянной скоростью, дергает его и прыгает указатель топлива а потом когда останавливаюсь он сам гаснет и в чем может быть проблема

    Ответы: (0)


  • Captur, 1.2 год 2016: Renault Captur нисходящая охлаждающая жидкость

    У меня Renault Captur 1.2 TCe, 2016 г.в., пробег 52000, бензин Механик проверил тестером наличие выхлопных газов в охлаждающей жидкости, поэтому заменил прокладку ГБЦ вместе с проверкой герметичности ГБЦ и сальник, прокладка выпускного коллектора, прокладка впускного коллектора, прокладка клапанной крышки, прокладка крышки ГРМ, болты головки блока цилиндров.После ремонта чувствуется, что в машине стало больше мощности, но охлаждающая жидкость все равно уходит, хотя и в гораздо меньшей степени. До ремонта весь резервуар был освобожден примерно на 10 км, после ремонта весь резервуар был освобожден примерно на 250 км (рассчитано более или менее, потому что он был пройден около 30 км и прошел от чуть более половины до чуть менее половины ). Из того, что я заметил, происходит потеря охлаждающей жидкости во время движения, а не на стоянке. Как вы думаете, что это может быть? Что еще можно проверить, чтобы найти неисправность и устранить ее?

    Ответы: (0)


  • Форд Экоспорт 1.0 125 км 2017 год: Дифференциал 5 и 6 передач

    Разница между форд экоспорт 1.0 125 лс бензин 5 передач и форд экоспорт 1.0 125 лс бензин 6 передач. Стоит ли искать 5-ступенчатую машину?

    Ответы: (0)


  • Ford kuga: Сцепление новое

    Заменил сцепление в на куга 2.0 дизель 2017 и теперь тяжело на фары болит нога от удержания что это может быть

    Ответы: (0)


  • Мерседес Ванео 2002: Mateusz1989

    Здравствуйте, у меня проблема с моим мерседес ванео, проблема с ГУР при запуске авто выскакивает ошибка 2 ключа и пробег какой-то км и при повороте влево или вправо перестает работать ГУР, у меня чтобы снова заглушить машину, а потом работает каждый раз, помогите, пожалуйста :)

    Ответы: (0)


  • форд экоспорт 2015: экоспорт 1.0 125 км

    Стоит ли покупать Ford EcoSport 1.0 125 л.с. с пробегом 140 000 км.

    Ответы: (0)


  • Ситроен Джампер 2002: Иммобилайзер

    Здравствуйте, не знаю в чем может быть проблема, у меня ситроен джампер с утра завел без проблем, но когда остановился и через несколько минут снова хотел завести появился значок ключа а он не заводится, потом через час попробовал снова завести ничего не делая и опять нормально запустилось и повторяется каждый раз после нескольких часов стояния загорается иконка гаснет

    Ответы: (0)


  • .

    Детство: что это? Когда это начинается? В прошлом «не видели ничего предосудительного в использовании детского труда, даже если ему было несколько лет»

    Роль ребенка в человеческом обществе менялась на протяжении веков. Тем не менее, он никогда не был столь значительным, как сегодня. Мир явного противопоставления ребенка и взрослого уходит в прошлое. Границы между этими двумя этапами человеческой жизни постепенно стираются.

    Что делать детям? Вы можете спросить их так же:

    Дети должны есть суп, это их обязанность; а есть сладкое — закон (Кацпер, 6).Лучше спросите, что значит ухаживать за ребенком. Это значит давать ему развлекаться (Ида, 4 года) и давать ему еду, менять подгузники, ходить за мороженым, пиццей, ходить в кино (Эвелина, 10 лет). Взрослые должны покупать детям одежду, давать деньги (Лукаш, 13 лет) и лекарства, когда они болеют (Кацпер, 6 лет). Когда дети болеют, один взрослый должен оставаться с ними, а другой работать (Ида, 4 года).

    Такие ответы дали польские дети на вопросы об их правах и обязанностях взрослых по отношению к ним.Сегодня трехлетних детей учат тому, что им разрешено делать в детских садах. В ноябре 1989 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую также ратифицировала Польша. - В нашей стране, как и во всей Европе, дети занимают все более важное место в семье, - говорит д-р. Беата Лачак из Варшавского университета, социолог, изучающая социальный мир детей в современной Польше. - К ним относятся персонально, у них больше прав, их окружают товаром. В Польше рождается все меньше детей, и в результате взрослые все больше внимания уделяют им.Их направляют на рекламу, убеждают в ценности покупок и проводят всестороннее обучение. Детство более комфортное, но в то же время все более обремененное обязанностями. Обучение сегодня занимает 10-12 часов в день! Количество внеклассных мероприятий пугающе велико. И это было введено очень рано. Дети быстро входят во взрослый мир. Этот процесс начался еще в Польской Народной Республике, но быстро ускорился после 1989 года, когда был введен капитализм.
    Так сколько же сегодня длится детство и сколько оно длилось? Согласно Организации Объединенных Наций, «ребенок» означает любое человеческое существо в возрасте до 18 лет, если только ребенок не достиг совершеннолетия в соответствии с законом, применимым к ребенку.На самом деле это определение принято не так строго.

    - Польское уголовное право рассматривает взрослых как взрослых в возрасте 17 лет и старше. И рассматривается проект снижения этого лимита до 15 лет, – говорит Беата Лачак. - Запрещены половые сношения с лицами моложе 15 лет. Если суд разрешит, женщина может выйти замуж в возрасте 16 лет, получив полные гражданские права. В исследовательских целях я определяю ребенка как человека до подросткового возраста, т.е. 11–12 лет.

    Другие ученые считают достижение независимости окончанием детства. При таком подходе ребенок может быть даже 40-летним холостяком, который все еще остается на мамином горшке.
    - Сегодня я наблюдаю два противоположных процесса, - говорит Беата Лачак. - С одной стороны, период зависимости больше. Люди очень долго зависят от своих родителей. С другой стороны, детство стало очень коротким, потому что маленькие дети очень быстро входят в мир взрослых.На самом деле грань между этими сферами стирается. До недавнего времени дети были защищены, например, от насилия или эротики. Сегодня такие нити появляются в сказках. Можно даже говорить о возвращении к исходной точке, к тому времени, когда миры детей и взрослых не были разделены.

    В древности, вообще говоря, период до совершеннолетия делился на: младенчество, детство и отрочество. Младенцы обычно не имели прав. - В древней Спарте женщины обмывали новорожденных младенцев не водой, а вином, чтобы проверить их состояние.Считалось, что у детей, страдающих эпилепсией, после контакта с чистым вином возникали судороги, — говорит доктор Ежи Сулим, этнограф. - Если ребенок не выдерживал дотошных испытаний, проводимых советами старейшин, если он плохо выглядел, был искривлен и сморщен, его приговаривали к смертной казни через сбрасывание с высокой скалы.

    Во всей Древней Греции считалось, что сына всегда воспитывали, даже если ты был беден, а дочь можно было бросить, даже если ты был богат.Очень часто нежеланных детей клали в глиняные сосуды и уносили в лес. Аналогичная ситуация была и в Египте. Здесь существовало своего рода «правило рождения», согласно которому, если ребенок не родился в определенный день, его можно было сразу после рождения утилизировать, как пропавшую вещь. Сохранилось письмо от 1 г. н. э., в котором египтянин Иларион писал жене: знай, что я еще в Александрии. Не волнуйся! (...) если родишь, если будет мальчик, оставь, если девочка, выкинь.

    - Ребенок полностью зависел от отца, - говорит проф. Дорота Жоладз-Стшельчик, историк образования из Университета А. Мицкевич в Познани и автор книги «Ребенок в старой Польше». - Он имел право принять их в семью или отвергнуть, наказать, а иногда даже убить. Уже в древности был принят обычай сдерживать младенцев пеленками, который нам было трудно принять. Шерстяными повязками обматывали: пальцы, руки, запястья, грудь, ноги сначала порознь, потом снова вместе, ступни, щиколотки... - Не раз ребенка так сковывали, что он не мог двигаться, - говорит проф. Желудь-Стрелец. - Предполагалось защитить разные части тела от деформации. Однако это часто приводило к вывиху суставов.

    Этот обычай все еще был популярен во Франции 18-го века. Последствия такой упаковки были максимально плохими, — пишет Элизабет Бадинтер в «Истории материнской любви». - Круглые ремни втыкают свои острые края в кожу младенца и по мере того, как они разворачиваются, все тело оказывается в шрамах, красных и израненных.Спирали белья, заправленные между бедрами, делают то же самое и препятствуют оттоку мочи и экскрементов из тела. Отсюда покраснение и золотушные язвы. (...) Большую часть времени завернутый ребенок плакал и испытывал судороги.

    - В Польше этот обычай был не так распространен, - говорит проф. Желудь-Стрелец. - Есть даже рассказ французского путешественника, который пишет, что польские дети редко плачут и, кажется, это потому, что они не завернуты в свои пеленки.У них большая свобода передвижения, а во Франции они прикованы цепями. - Была огромная смертность среди младенцев. Многие умерли из-за отсутствия гигиены и лекарств. Подсчитано, что в бывшей Польше в среднем каждый третий ребенок достиг совершеннолетия. Мария Казимера, известная своей красотой, Марысенька, своему первому мужу, Яну Замойскому, родила трех дочерей — все они умерли в детстве. От Яна III Собеского у нее было четырнадцать детей, из которых только четверо дожили до совершеннолетия.

    Элизабет Бадинтер утверждает, что смерть ребенка в старину воспринималась как почти банальная случайность, которая компенсировалась следующим рождением.А в книгах, в которых отец семейства записывал и комментировал все события, касающиеся его близких, смерти детей либо записываются без комментариев, либо под аккомпанемент благочестивых формул, похоже, навеянных более религиозными чувствами, чем от отчаяния.

    Между тем, в истории Польши, как проф. Жололо-Стшельчик, можно найти примеры истинной печали после смерти детей. - Наиболее известны Трени Яна Кохановского, который оплакивает смерть своей 2,5-летней дочери:
    Ты сделал меня пустым в моем доме,
    Моя дорогая Орсула, с моим исчезновением.
    Нас полно, и как будто никого нет:
    С одной крошечной душой так много ушло.

    У нас также есть записи в личных дневниках. Например, размышления Храповицкого после смерти дочери известны с XVII века: О несчастный день в нашем доме, который провела наша любимая дочь Людовиция, единственное утешение наших беспокойных родителей, о котором никакое невыразимое сожаление не позволяет нам писать о нем. Кажется, как всегда, все было иначе. Все зависело от родителей, их привязанности и отношения к ребенку.

    Если ребенок пережил младенчество, он довольно быстро вошел во взрослый мир. В древности и средневековье эти две сферы не были четко отделены друг от друга. - Детских игр не было, - поясняет проф. Желудь-Стрелец. - Пожалуйста, помните, что в то время люди не ходили в кино и театры, не слушали радио, не смотрели телевизор, да и книг большинство из них тоже не читало. Взрослые вместе наполняли долгие зимние вечера весельем. Иногда среди них были дети.То же самое касается игрушек.

    Одна из старейших игрушек в Польше – погремушка. Первоначально он имел только магическую функцию. Она помогала отгонять злых духов. - А поскольку слабый ребенок был наиболее уязвим для их нападений, погремушку клали в колыбель, - поясняет проф. Жолондж-Стшельчик. Всякий раз, когда детям делали игрушки, они имитировали элементы из мира взрослых. Это могут быть деревянные лошадки или куклы. - Детские костюмы также были репрезентацией одежды взрослых, - добавляет исследователь.- И мальчики, и девочки бегали в платьях. Лишь позже юноши переоделись в штаны. В Польше во времена язычества существовал обычай стричь семилетних мальчиков. Это должен был быть социально приемлемый конец детства. Мальчика забрали у матери и отдали под полную защиту отца. Когда наша страна приняла христианство, этот обычай стал постепенно исчезать. Но 7-летний возраст, отмеченный выпадением молочных зубов, все же стал переломным. Примерно с 7.Когда они были [детями], они вступали в большое человеческое сообщество, делясь своей повседневной работой и играми со своими друзьями, молодыми и старыми, — писал Филипп Овен в «Истории детства». - В феодальном обществе дети очень рано включались в жизнь взрослых, - подтверждает проф. Желудь-Стрелец. - Ничего предосудительного в использовании детского труда, даже малолетнего, не было. Чаще всего это было выше их сил. Так произошло в деревне, где детей очень рано приучали к работе по дому и в сельском хозяйстве.Крестьянские дочери и сыновья пасли скот и птицу, помогали в огороде, дворе и доме. Более богатые круги чаще всего более или менее защищали детей до 7 лет. Но не всегда.

    Среди аристократии было принято заключать детские браки. Ядвига Андегавенская обручилась с Вильгельмом Габсбургом в возрасте 4 лет. Когда в возрасте десяти лет она стала королевой Польши, отношения были расторгнуты. Вместо этого, когда ей было всего 12 лет, ей приказали выйти замуж за 35-летнего Владислава Ягелло.

    - В среднем срок зрелости для вступления в брак считался 14-15 лет для мальчиков и 12 лет для девочек, - говорит проф. Желудь-Стрелец.

    Только в 16 веке подход к детству изменился. Элита начала осознавать важность образования. Возникшие в то время ордена иезуитов и ораториев занимались обучением не взрослых, как нищенствующие ордена или доминиканцы в Средние века, а главным образом детей и подростков, пишет Ариес. - Эта литература и пропаганда внушали родителям чувство ответственности перед Богом за души и даже тела своих детей.С этого момента предполагается, что ребенок не созрел для жизни, что его необходимо подвергнуть особому режиму, своего рода карантину, прежде чем он будет допущен в мир взрослых. Однако это изменение было лишь началом пути. Речь шла о том, чтобы дать детям понять, что детство — это нечто отдельное, а не о предоставлении им прав.

    Школы были жестокими. В Англии 16 века учителя полностью контролировали детей. Телесные наказания считались совершенно нормальным явлением.- По словам детей, школа была тюрьмой, а учителя были зверями, - говорит доктор Сулим. - Были случаи смертельного избиения мальчиков их опекунами, не знавшими умеренности в отправлении наказаний. Похожая ситуация была в Нидерландах 17 века. Что касается преподавания и компетенций учителей, то они были не очень требовательны. - Никто не проверял образование или моральный уровень кандидата в учителя. Очень часто «учитель» не мог назвать буквы алфавита или объяснить ученикам их правильное произношение.Только в 1655 году был издан указ, требующий от учителей письма, чтения, печати и рукописного ввода, четырех математических операций, пения псалмов и «хорошего» метода обучения. Конечно, школы не были созданы равными. В бедных городских кварталах был один общий класс, и дети скорчились или лежали на голой земле. В богатых кварталах школы состояли из нескольких классов, учитель сидел за кафедрой, а дети сидели за партами, — рассказывает доктор Сулим. Как и в Англии, у учителя был очень богатый набор наказаний.В школах, посещаемых бедными детьми или сиротами, использовался позорный столб или деревянный брусок с соответствующим отверстием, в котором в качестве наказания закреплялась ножка малыша. Ему часто приходилось ходить с этой ношей по улице по несколько дней.

    Почти до конца XVIII века во Франции было модно сразу после родов отправлять младенцев к кормилицам в сельскую местность или на окраину города, чтобы забрать оттуда только через 4–5 лет. Элизабет Бадинтер сообщает, что в 1780 году из 21 000 детей, родившихся в Париже, 19 000 были депортированы в провинции.Самые бедные из них тут же подвергаются жестокой попытке выезда в деревню, - пишет автор книги "История материнства", - (...) их везут толпой, только в детских колясках, в таком количестве, что несчастные няни должны следовать за ними пешком. Эти дети, подвергающиеся воздействию холода, жары, ветра и дождя, сосут только молоко низкого качества из-за усталости и недоедания нянек. Самые слабые младенцы не выдерживали такого обращения, и часто носильщики возвращались через несколько дней, чтобы передать их родителям.(...). Достигнув места назначения, они были плохо накормлены, редко переодевались, перепачканы маковым сиропом, грязные и больные.

    - В Польше млекопитающих чаще держали дома - проф. Жоладз-Стшельчик приводит еще одно свидетельство несколько лучшего отношения к детям в нашей части Европы.

    Но и во Франции грядут перемены. Как ни странно, преступником оказался мужчина, отдавший пятерых собственных детей в детский дом. Его звали Жан Жак Руссо и в 1762 году он опубликовал книгу «Эмиль, или Воспитание», в которой заложил основы идеи семьи, основанной на материнской любви.Под ее влиянием французские аристократы стали самостоятельно кормить своих детей грудью. Младенцев также больше не завязывали в пеленки.

    Постепенно новая концепция детства распространилась по всей Европе, в том числе и в Польше. - В культурном отношении они были разделены как период, независимый от взрослой жизни, - говорит доктор. Беата Лачак. - Это считалось временем невинности, свободы, которую нужно защищать. Такие темы, как насилие и секс, стали неподходящими для детей. Возникла детская литература. Было введено обязательное школьное образование.

    В 1900 году шведка Эллен Кей опубликовала книгу «Столетие ребенка», в которой призывала к тому, чтобы наступающий 20 век стал веком детей. Она писала: (...) новое поколение, его появление, забота и воспитание станут первостепенной задачей общества, что законы и обычаи, устройства и общественные институты сосредоточатся вокруг этой задачи, что все сложные вопросы и решения будут приняты. И она процитировала своего современника драматурга: Будущий век будет возрастом ребенка (...) И когда ребенок получит те права, которых он заслуживает, нравственность будет усовершенствована.

    Книга Эллен Ки сегодня считается вехой в современной педагогике. Хотя две мировые войны, уничтожившие население Европы после выхода «Века ребенка», не пощадили самых юных граждан, ХХ век все же предоставил детям такие права, которых у них никогда не было в истории. В развитых странах почти все дети учатся в школах, а многие и в детских садах.Запугивание и сексуальная эксплуатация преследуются по закону. Детям оказывается бесплатная медицинская помощь. Новые препараты значительно снизили их смертность. В Польше он не превышает 0,7 процента. (по сравнению с 65% в старые времена!).

    - Можно также говорить о процессе «освобождения» детей, - утверждает Беата Лачак. - Опрошенные мной родители говорят, что воспитывают своих детей более либерально, чем воспитывали их самих. Они также утверждают, что больше разговаривают и лучше контактируют с ними.Детей становится все меньше и меньше, что делает их все более важными в семье.

    Коэффициент рождаемости, то есть количество новорожденных детей на одну женщину, систематически снижается. В бывшей Польше в семьях в среднем было 3-5 детей (не считая умерших). В 1960 г., когда уже велась официальная статистика, на одну женщину приходилось 2,98 ребенка. В 1990 году это число упало до 1,99, а в 2005 году — всего до 1,24! Позже женщины также решают завести первого ребенка.

    Средний возраст площади в 1970 г. составлял 22,5 года, а в 2005 г. - 25,4 года. В крупных городах среди интеллигенции она еще выше. Женщины часто решают завести ребенка, когда закончат учебу, поработают несколько лет, купят квартиру. - И это тоже может быть проявлением заботы о потомстве, - говорит Беата Лачак. - Родители хотят обеспечить ребенку все возможное: лучшие жилищные условия, образование. Они убеждены, что не могут ему ни в чем отказать. И поэтому они откладывают решение о пополнении семьи до тех пор, пока не «построятся».Я не говорю, что это хорошо. Это просто так. Поскольку на одного ребенка выделяется все больше и больше денег, он признается рынком как потребитель. Мало того, что родители сами много тратят на игрушки, и часто позволяют своим детям выбирать то, что им нравится в магазине, но еще и дают им с раннего возраста карманные деньги. - Детство становится коммерциализированным, - резюмирует Беата Лачак. - 13-летний имеет право открыть счет в банке. Игрушки все больше напоминают вещи из мира взрослых.Есть детская косметика - крема, помады, тени. Сегодня машинки для мальчиков представляют собой настоящие модели. Компании по производству одежды, бары быстрого питания и кинотеатры уже готовят свое предложение для детей. Перед выпуском детского товара на рынок проводятся специальные исследования, как и в случае с вещами для взрослых. - Даже в мультфильмах сегодня поднимаются те же проблемы, что и в фильмах для пожилых людей, - утверждает Беата Лачак. Иногда невозможно отличить продукт для детей от продукта для взрослых.Детям нравится смотреть сериал M jak miłość, а взрослым смотреть Шрека. Сегодня в Польше стандартным подарком к первому причастию является ноутбук или мобильный телефон. Из 30 обследованных детей II-IV классов только двое не имели своей «клеточки». А для кого-то это была вторая модель, лучше, моднее. - В среде детей старшего возраста существует культ брендов, - говорит Беата Лачак. - Гаджеты конкретной компании становятся детерминантами социального положения молодого человека в его окружении.

    Этот бум создают сами производители игрушек.У кукол часто есть джинсы с отчетливой маркировкой Levis. Пластиковые баночки с детским питанием имеют маркировку Bobofruit. «Взросление» мира детей проявляется и через возложение на них обязательств. - Родители перегружают своих детей, - добавляет Беата Лачак. - С одной стороны, это эффект воспитания, предъявляющего к нему все большие требования, а с другой - ориентация на ребенка, отношение к нему как к вложению.

    - Часто через потомство хотят реализовать собственные амбиции с юности.Бывает, что дети не в состоянии оправдать слишком высокие ожидания, - говорит психолог д-р Ева Войдыло. - Постоянная критика и неудовлетворенность убивают их самооценку, а это может привести к стрессу или патологии. Пожалуйста, не поймите меня неправильно — я не защищаю отсутствие амбиций. Вы должны требовать от ребенка. Речь идет как раз о сохранении гармонии и умении видеть в нем индивидуальные особенности, которые помогут ему реализовать себя.
    - Всегда были плохие и хорошие родители, - комментирует проф.Желудь-Стрелец. - Возможно, они когда-то меньше любили своих детей, возможно, по-другому выражали свою любовь, но все же сумели о них позаботиться. И черный образ детства не совсем ушел в прошлое. Давайте осмотримся…

    Современные дети убегают от плохого или слишком требовательного мира с помощью наркотиков. 14-летняя Доминика из одного из центров неотложной помощи в Варшаве совершила шесть побегов из дома — более длительных и драматичных. Он не из патологической семьи, где отец бьет, а мать пьет или наоборот.Наоборот: единственный ребенок, богатый дом, полная семья. Мать Доминики на вопрос в судебном заседании, правда ли, что она заметила первое отсутствие дочери только через три дня после ее исчезновения, заявила, что это правда, но никто из прислуги не сообщил ей об этом ранее.

    Люди, испытавшие моральную и физическую жестокость и отсутствие любви в первый период своей жизни, легче становятся мучителями. В настоящее время наибольшее количество таких детей находится в Африке, где постоянно происходят кровавые конфликты и войны, а детей похищают из их домов и насильно включают в различные повстанческие армии.Маленькие воины проходят тщательную подготовку, которая включает в себя обучение и террор. Отрезанные от семьи, друзей и знакомых, подальше от людей, если они не научатся убивать, их самих убьют. Мачете и винтовка — друг, который поможет вам выжить. - Я участвовал в нескольких боях в Судане. Мы были первыми, за нами шли командиры. Нам приказали бежать навстречу летящим шарам. Я испугался, мои друзья упали замертво рядом со мной. Я не знаю, как я выжил. Наши командиры били нас за то, что мы пригибались из страха перед вражескими пулями.Они сказали, что если кто-то из нас снова упадет на землю во время атаки, они убьют нас. В Судане я воевал против динка и других мирных жителей. Я не знаю, почему мы боролись с ними. Так мне сказали, вспоминает Тимофей, 14,

    Дети из стран третьего мира все еще борются с недоеданием, отсутствием питьевой воды и медицинской помощи. В Польше взрослость не входит в детство таким жестоким образом.
    Развод стал чумой в западном мире. Дэвид Бланкенхорн, автор книги «Америка без отцов», утверждает, что 40 процентов населения СШАдети растут в семьях без отцов. - В странах Западной Европы, где много разводов и восстановленных семей, у детей больше бабушек и дедушек, как от биологических родителей, так и от приемных. В то же время они все меньше и меньше заботятся о своих внуках, - говорит Беата Лачак.

    - Они по-прежнему занимаются уходом за детьми. Они играют важную роль в мире малышей, но все же отличаются от прежних.

    - В моем детстве малышей никогда не оставляли одних, - вспоминает 97-летняя миссис Барбара, у которой было пятеро детей, шестеро внуков и четверо правнуков.

    - Когда мама с папой уезжали в столицу, бабушка и тети присматривали за нами. Все они были пожилые, поэтому одни не слышали, другие не видели, но на них всегда можно было рассчитывать. Самым важным для нас были верность и близость. Сейчас больших семей практически уже нет. Большая семья забыта.

    Сегодня ребенок не живет с бабушкой и дедушкой, а навещает их. - Пока он маленький, мир его бабушки и дедушки привлекателен для него, - говорит Беата Лачак.- Но по мере взросления контактировать с ними становится все труднее. Их миры слишком разные.

    В прошлом старшее поколение играло роль учителей, передававших знания.

    Сегодня молодые люди учат бабушек и дедушек пользоваться мобильным телефоном или отправлять электронную почту. 6-летний Качпер и 4-летняя Ида не зашли так далеко в своем образовании. Они любят проводить каникулы со своими бабушками и дедушками. И именно там, в деревне, они отвечали на вопросы о своих правах. К встрече также присоединились их двоюродные братья, 4-летние близнецы Майя и Марек, и соседи: 10-летняя Эвелина и 13-летний Лукаш.Следующий вопрос был: Что такое ребенок? Мы дети! (марек, 4 года) Ребенок – это маленький человек. (Лукаш, 13 лет). 90 127 90 128

    .90 000 Мы поддерживаем Люблинский общественный комитет помощи Украине 90 001

    Люблинский общественный комитет помощи Украине работает в здании Культурного центра в Люблине. Свои знания и поддержку предложили сотрудники люблинских НПО, города Люблина и многие нечлены, которые хотят всячески помочь, в т.ч. в сборе и предоставлении актуальной и проверенной информации.

    Это ежедневная работа более 500 волонтеров, круглосуточный колл-центр, пункт размещения, Материнская база и многое другое.

    Культурный центр

    в Люблине, ставший домом для Общественного комитета помощи Украине, организованного Homo Faber и Фондом духовной культуры Пограничья, выполняет одну из своих важнейших уставных задач. Сегодня мы стараемся максимально полно выполнять роль восточного центра компетенций.

    Листовка с основной информацией для посетителей на украинском языке
    (скачать файл в формате PDF)

    Убедительно просим вас прочитать это краткое руководство, прежде чем вы сделаете шаг к помощи людям, приезжающим в Люблин из Украины.Ваша помощь необходима, а вдумчивая помощь означает меньше стресса, хаоса и путаницы.

    Помните, что у людей, которым вы помогаете, был тяжелый опыт. Слаженная, продуманная и логичная помощь важна, потому что дает чувство защищенности. С обеих сторон.
    Ты прекрасна и прекрасна! Спасибо за все, что вы делаете с тех пор.

    1. ХОЧУ РАЗДЕЛИТЬСЯ ПРОДУКТАМИ ДЛЯ ЕДЫ/ГИГИЕНЫ И МЕДИЦИНЫ
    🔍Прежде чем идти за покупками - уточните где и что нужно!
    Не все продукты можно хранить, так что будьте готовы.Не вся одежда нужна – коллекция – это не возможность избавиться от вещей из гардероба.
    🔍 Проверьте пункты сбора материалов в Люблине: https://tiny.pl/9lzdt Спросите, что еще нужно - уровень спроса меняется от часа к часу. Стоит принести то, чего на данный момент не хватает.
    🔍 Подписывайте посылки! Напишите что упаковано и сколько. Это значительно облегчит работу людям, которые сортируют вещи по пунктам.
    🔍 Не делать коллекции самостоятельно и не везти предметы на границу‼️ Привозить предметы в пункты сбора.Народные штабы работают над тем, чтобы доставить их тем, кто в них нуждается. Они знают, где, что и для кого.
    🔍Возможно кто-то организует небольшой сбор средств рядом с вами, проверьте эту группу и проверьте: https://tiny.pl/9lz9z

    2. ХОЧУ РАЗДЕЛИТЬ КВАРТИРУ
    🔍 Если у вас есть квартира/комната/дом, кровать:
    ‼ Вы можете заполнить форму и ждать контакта: https://tiny.pl/9l279 .
    🔍 Разместить рекламу можно в группах в социальных сетях.Есть большая вероятность, что кто-то воспользуется вашей помощью: https://tiny.pl/9lz9z

    Помните, что люди, приезжающие в Люблин, нуждаются в спокойствии, но также и в заботе. Если у вас есть возможность поговорить, показать вам город/окрестности, помочь с покупками и решить неотложные вопросы - свяжитесь с нами. Это ваша обязанность принимать людей, спасающихся от войны.

    3. Я ХОЧУ КОГО-ТО/ЧТО-ТО ЧТО-ТО ПЕРЕВОЗИТЬ
    🔴Очень важно! Не берите с собой никого без регистрации.Каждый человек, въезжающий в Польшу, должен пройти через пункт приема. Может случиться так, что члены семьи ищут друг друга, важно, чтобы они зарегистрировались
    🔍 Не пропадайте бесцельно! Проверьте, где есть необходимость в транспортной поддержке или сообщите, и ждите назначения на вылет.
    🔍 Вы можете заполнить форму и ждать контакта: Если вам нужна помощь - мы свяжемся с вами.
    🔍 Разместить рекламу можно в группах в социальных сетях. Велика вероятность, что там кто-то воспользуется вашей помощью.Загляните в эту группу и проверьте: https://tiny.pl/9lz9z
    🔍 Если собираетесь на границу, распечатайте информацию для путешествующих:
    UA: http://hf.org.pl/upload/Informatsya%20dla% 20vodijv.pdf
    PL: http://hf.org.pl/upload/informacja%20dla%20kierowcow.pdf

    4. ХОЧУ БЫТЬ ВОЛОНТЕРОМ В ЛЮБЛИНЕ
    🔍 Внимательно прочитайте объявление и заполните форму: https://tiny.pl/9l279 Если вам нужна помощь - мы вам ответим.
    Важно! Отправка отчета не равнозначна действию.Мы обращаемся к людям, в чьей помощи мы больше всего нуждаемся в данный момент. Если мы не говорим с вами - значит, мы защищены.
    ‼️ Пожалуйста, не звоните и помните‼️

    5. ХОЧУ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ
    Если вы не знаете, куда пожертвовать деньги на срочную помощь украинцам и украинцам в Люблине, мы рекомендуем вам пожертвовать организациям, которые занимаются гуманитарной помощью, работают с беженцами и мигрантами в Польша много лет.
    🔴 Не делайте взносы в неустановленные, неподтвержденные и неизвестные сборщики средств.Если у вас есть сомнения и вы не можете проверить правдивость сбора средств - не переводите деньги.
    🟢 Используйте наши надежные варианты: https://hf.org.pl/ao/index.php?id=2553

    📩 Если у вас есть какие-либо вопросы о помощи, и мы не ответили на них, напишите по адресу: [email protected]

    .90 000 К чему может привести избыток выделений в организме? | Спросите врача

    Вопрос в редакцию

    У меня вопрос по поводу одновременного выделения обильной слюны, вагинальной слизи, повышенной потливости и белой слизи из носа. Ни один из ответов, которые я нашел, не объяснил, почему все они появились сразу, около 4 дней назад. Мне 23 года, и раньше у меня была временная проблема с повышенной потливостью, но она никогда не появлялась сразу.Что это может быть и куда мне обратиться?

    Она ответила

    лекарство врач Катажина Ямрушкевич
    специалист по семейной медицине
    Порадня Лекарза ПОЗ
    Больница Специализированная им. Рыдыгер в Кракове

    Описанные Вами недомогания не являются специфическими для одного конкретного заболевания. Они могут быть временными и проходить самостоятельно. Четыре дня — небольшой срок, поэтому я бы посоветовал наблюдать и, возможно, выявить другие тревожные симптомы, если они возникнут.

    Избыточная секреция в организме может быть вторичной по отношению к некоторым заболеваниям, таким как эндокринные нарушения, инфекции, аллергии, может быть результатом приема определенных лекарств или может быть результатом неправильного питания.

    Слишком много слюны может быть результатом заболеваний полости рта, например, изменений слизистых оболочек рта, воспаления глотки или миндалин, воспаления зубов и десен, а также желудочно-кишечных заболеваний, таких как кислотный рефлюкс. Это также может произойти в случае желудочно-кишечных инфекций.В крайне редких случаях избыток слюны может быть симптомом неврологического заболевания или рака ротовой полости или желудочно-кишечного тракта (пищевода).

    Обильная вагинальная слизь может быть физиологическим явлением в некоторые дни менструального цикла. Если это не сопровождается другими тревожными симптомами со стороны половых путей? жжение, зуд или боль, а слизь не имеет неприятного запаха, не должны настораживать. Если этот симптом сохраняется или появляются другие тревожащие недуги репродуктивной системы, предлагаю посетить гинеколога.

    Избыток носовой слизи обычно вызывается инфекцией, такой как ринит, синусит, аллергия или прием лекарств.

    Чрезмерное потоотделение может возникать при инфекции, быть результатом гормонального сбоя или быть эмоциональным.

    При сохранении вышеперечисленных симптомов предлагаю Вам обратиться к ВОП, который, собрав с Вами подробный опрос и проведя осмотр, сможет оценить, нужна ли дальнейшая диагностика, и если да, то в каком направлении.

    .

    Смотрите также