Добавить на Яндекс

Боровой груздь


Груздь боровой соленый 500гр с Нижнего Новгорода

Состав: груздь, соль, специи (перец горошком, лист хрена), вода.

Место сбора: Нижегородская обл.

Тип посола: груздь холодного посола.

Чем полезны грузди для человека:


Первое, чем полезны грибы грузди, это тем, что они – великолепный источник белка. Причем в грибах его больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти столько же, сколько в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить. Кроме того, большинство съедобных грибов являются настоящей кладовой полезных для организма микроэлементов – в них содержатся железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт. Хотите знать, чем полезны грузди для человека, начните пополнять копилку информации с того факта, что этот гриб имеет свойство тормозить развитие туберкулезной палочки. Его применяют для лечения почечных болезней и выведения камней. В психиатрических лечебницах используют псилоцибин и псилоцин, которые имеются в грибе, для лечения больных психическими расстройствами, алкоголизмом, при потере памяти

Особой ценностью как для здорового, так и для больного человека обладают соленые грузди. Это белковая пища, положительно влияющая на деятельность желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в соленых груздях, запускают механизмы очищения сосудов, обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием.

Польза и вред маринованных груздей зависит от способа употребления продукта в пищу. Для получения оздоровительного эффекта соленые грузди нужно употреблять по 200–300 г 2–3 раза в неделю. Чтобы соленые грузди лучше усваивались, их нужно смешивать с растительным маслом и гороховым пюре. Это потребует минимум усилий органов пищеварения. Вместо гороха можно использовать репчатый лук. Его нарезают кольцами, мнут ступкой, чтобы он пустил сок. Затем заливают растительным маслом и добавляют столовый 9-процентный уксус (на 3 части масла 1 часть уксуса). Можно еще добавить 1–2 зубчика чеснока.

Перед употреблением грибы нужно промыть проточной водой, так как они хранятся в концентрированном солевом рассоле.

Стихи про грибы для детей

В коллекции стихов про грибы для детей собраны самые красивые стихотворения, где описан каждый гриб в отдельности и несколько стишков про грибной дождь и грибную поляну. К каждому стихотворению добавлена картинка гриба, чтобы чтение или заучивание стишков было ещё интереснее и познавательнее.

Стихи про грибы для детей рассказывают и про съедобные и про несъедобные грибы. Вы можете заучить стишки вместе с ребенком и затем рассказать их на тематическом утреннике в садике или гуляя по лесу.

Боровик

По дорожке шли –
Боровик нашли.
Боровик боровой
В мох укрылся с головой.
Мы его пройти могли,
Хорошо, что тихо шли.

Волнушки

Волнуются волнушки:
- Как быть нам без кадушки?
Все грибы в кадушках!
Забыли о волнушках!
Поищи волнушки ты!
Очень вкусные грибы!

Груздь

Под раскидистой сосной
Отыскала белка
Непонятный гриб лесной.
Гриб, не гриб – тарелка!
- Больно странен он на вид, -
Говорят ей звери. -
- Может быть он ядовит?
Надо бы проверить.
Но смеется им в ответ
Белочка лесная.
- В нем ни капли яда нет,
Этот гриб я знаю.
А вода в нем, ну и пусть,
Даже пить удобно.
Этот гриб зовется груздь.
Он вполне съедобный!

Лисички

Золотистые лисички -
Любопытные сестрички.
Ходят в рыженьких беретах,
Осень в лес приносят летом.

Масленок

Сел мышонок на масленок,
А масленок - липкий гриб,
Вот мышонок и прилип.
Ай-ай-ай, ай-ай-ай!
Мама, мама, вырyчай!

Моховик

Среди мха он жить привык,
прячется искусно,
незаметный моховик.
Очень-очень вкусный.

Мухомор

Гнуть над ним не стоит спину,
Не украсит он корзину...
Знают люди с давних пор:
Несъедобен мухомор!

Опята

В тесноте
На пенечке сто опят.
- Очень тесно тут! – вопят. –
Позовите грибника
Собирать опят с пенька.

Поганка

На полянке спозаранку
Повстречала я поганку
-Почему ты бледная?
-Потому что вредная!

Подберезовик

Подберезовик,
Подберезовик,
Ловко спрятался
Под березою.
Да не прячься ты
Так старательно –
Я найду тебя
Обязательно.

Подосиновик

Под осинкой у ворот
Подосиновик растёт.
И горит, горит огнём
Шапка красная на нём!

Рыжик

Под сосной
В хвоинках рыжих
Не ищи весною рыжик.
Рыжий рыжик
Рыж не зря:
Рыжик –
Вестник сентября.

Сыроежки

И в лесу и на лужайках
Сыроежки в ярких майках
Всех спешат очаровать.
«Почему бы не сорвать?»

Грибной дождь

-Говорят, что дождь грибной,
Разве так бывает?
Вместо капелек грибы,
Что ли выпадают?
- Вот и нет, совсем не так!
Это дождь обычный,
Но зато после него
Рост грибов отличный!

Шла лисица

Шла лисица вдоль тропинки
И несла грибы в корзинке:
Пять опят и пять лисичек.
Для лисят и для лисичек.

В лесу

Сто грибов в лесу найдем,
Обойдем полянку.
В кузовок мы не возьмем
Бледную поганку.
Мы обшарим все дубы,
Елки и осинки
И хорошие грибы
Соберем в корзинки.

Дождевик

Этот гриб называется так:
Дождевик, или дедов табак.
Только тронешь его за бочок,
И начнёт он курить табачок.

Сморчок

Сморчок, сморчок,
От рожденья старичок.
Вырос на опушке.
Шапка на макушке.
Дунул ветер … и сморчок
Повалился на бочок,
Весь в морщинах –
Старичина!

белые, опята, маслята, подберезовики, грузди, лисички и моховики

Август считается самым богатым на урожай и благоприятным летним месяцем для грибников, поэтому каждый из них с удовольствием ждет наступления этого сезона. Опята, подберезовики, лисички, моховики, белые… Какие только грибы не встретишь в августовском лесу! Дмитрий Тихомиров — ведущий проекта «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» — завершает календарь грибной охоты. Сегодня ведущий расскажет читателям «360», как продлить лето и запастись грибами на всю зиму.

Опята. Источник фото: РИА «Новости»

Белые грибы

Именно в августе начинается массовый сбор белого гриба — бессменного фаворита любой грибной охоты. Искать его можно в хвойных лесах. Стоит обращать внимание на красный мухомор — «лучшего друга» белого гриба: если мухоморов в лесу много, то и охота за желанным боровиком обещает быть успешной!

Примечательно, что у белых грибов шляпка разного цвета: у произрастающих в сосновом бору, то есть «боровиков», часто она темно-коричневая, вишневая, нередко с фиолетовым оттенком. А у тех грибов, что растут у елей, — коричневая или темно-бежевая. Что только с белыми грибами не делают! И маринуют, и солят, и сушат, и жарят — так что этот гриб универсален. Также можно заморозить его, например для блюд на Новый год.

«Как и почти все россияне, на зиму я сушу, конечно, белые грибы — их аромат самый-самый среди грибов! Собственно, белый потому и называется „белым“, потому что это единственный гриб, который сохраняет свой белый цвет при сушке. Подосиновики, подберезовики и прочие недаром называются грибами „черными“ — при сушке они темнеют. Ну и, конечно, все грибы можно морозить — насколько позволяет объем морозильной камеры, и многие даже без отваривания! Но вот лисички желательно предварительно отварить — иначе они могут горчить. А белые грибы прекрасно морозятся свежими, прямо из леса», — рассказал Дмитрий Тихомиров.

Опята

Осенние опята потому так и называются, что обычно растут осенью, в сентябре, после похолодания. Нередко можно набрести на целые стволы, усыпанные их плодовыми телами. Один ствол — корзинка. Но за опятами опытные грибники ходят даже с рюкзаками и мешками, их можно утрамбовать, они почти не мнутся. И какую бы тару за опятами ни взять, обычно ее не хватает.

«Особенно вкусны опята в маринованном и жареном виде. Опасность представляют только ложные опята, например серно-желтый опенок. Но их весьма легко распознать по желтому цвету и темным пластинкам. По мне, так их спутать с нашими классическими опятами очень непросто», — отметил Тихомиров.

Подберезовики

Подберезовик — один из самых популярных грибов, с которым можно сделать любые зимние заготовки. Его можно жарить, варить, сушить, мариновать.

Этот ароматный гриб очень легко найти в лесу, но если у него розовеет при срезе ножка или гименофор (трубочки) внизу шляпки — это может быть горчак. Отравиться не отравитесь, но блюдо он вам испортит своим едким вкусом.

Грузди

Для груздей характерна воронкообразная шляпка светлого цвета и ножка в форме цилиндра. Груздей множество видов, но, конечно, самый наш любимый, ценный — груздь «настоящий», белого цвета, с мохнатой шляпкой. Его надо искать в березянках. И иногда это непросто: грузди любят прятаться под опавшей листвой.

«Груздь настоящий, или белый, или мохнатый, на Руси ценили даже выше белого гриба. Ну, потому что нет идеальней гриба для засолки. Лучше всего грузди солить „холодным“ способом, то есть без всякой варки: слой груздей, слой соли — и так доверху банки или бочонка. И сверху гнет — груздь сам выделит сок. Едят традиционно соленые грузди со сметанкой, ну, не говоря о том, что это просто лучшая закуска… Но с солеными груздями можно делать и пироги, и много чего еще», — посоветовал Тихомиров.

Лисички

Лисички произрастают в смешанных лесах, но особенно любят березняки. При этом лисички никогда не растут поодиночке, а всегда большими семейками. Главное достоинство этих грибов — их почти никогда не едят червяки. Так что их можно смело класть в корзину!

«Среди любителей грибов лисички высоко ценятся за отличный вкус и практически полное отсутствие личинок насекомых (которых мы чаще называем „червями“) в плодовых телах. Это связано с наличием в мякоти особого соединения — хиноманнозы, которое является естественным щитом гриба от паразитов, пытающихся ими полакомиться», — отметил Тихомиров.

Волнушки

Эти грибы можно найти на мхах, в заболоченных и затененных местах. У волнушек шапочка розового цвета, высота гриба — пять-семь сантиметров, ножка — два сантиметра в диаметре. Посередине шляпы есть углубление, которое исчезает по мере роста. Волнушки прекрасны в солениях.

Подосиновик

Подосиновики отличаются ярко-оранжевой или красной шляпкой, растут в смешанных лесах, и не только под осинами, несмотря на свое название. Например, самый распространенный желто-бурый подосиновик растет под березами, а боровой подосиновик надо искать лишь под соснами. Главное — подосиновик заметен издалека, даже в высокой траве, благодаря своей яркой шляпке. Подосиновики, как и подберезовики, можно жарить, сушить и мариновать (особенно маленькие нераскрытые «челыши»).

Маслята

Эти грибы любят молодые сосновые посадки. Шляпка у маслят выпуклая, цвет — от коричневого до желто-коричневого или даже оливкового. Единственный недостаток маслят заключается в их чистке и в том, что потом долго придется отмывать черные руки.

«Для эстетики, чтобы маринованные маслята красиво смотрелись в баночке, большинство грибников их чистят. Но на самом деле чистить или нет маслята — дело вкуса и вашего желудка. Шапочка молодого масленка — всего пара сантиметров в диаметре, поэтому достаточно промыть грибы и опустить на несколько секунд в кипяток. Тогда грязь легко отстанет сама. Одно но — пленочка на шляпке сделает маринад темным и слизистым, хотя на вкусовые качества это никак не повлияет. Есть люди, которые не очень хорошо переносят пленочку на шляпке грибов. Кстати, при промышленной заготовке маслята никогда не чистят, да и я редко их чищу… Но у меня желудок отлично справляется с нечищеными маслятами, и это сильно упрощает процесс переработки грибов», — отметил наш собеседник.

Пожелания читателям от Дмитрия Тихомирова:

«Найти свой любимый и лучший грибной лес! И много грибов, особенно перед фактически началом грибного сезона. Ведь, по сути, в этом году из-за жаркой погоды грибной сезон так и не начинался. И поэтому есть надежда, и большая, что после жарких дней, как только похолодает и прольются дожди, в конце августа, нас захлестнет грибная волна!»

Почему я каждый год собираю Груздь настоящий (белый). Показываю на фото | В лес по грибы

В эти «коронные годы» (пошёл второй год мировой эпидемии короновируса) я неожиданно обнаружил для себя одно антибактериальное средство. А хранится оно у меня в отличном подвале и это – грузди белые настоящие. Они, оказывается, укрепляют слизистые лёгких и бронхов, а палочка Коха вообще сразу исчезнет при первом же появлении.

Грузди имеют в своём составе вещества, которые предотвратят появление мочевой кислоты в почках. Грузди мне лично улучшили работу моего желудочно – кишечного тракта, помогают очистить мои сосуды. У моего отца поставили диагноз - ишемическую болезнь сердца, врач рекомендовал ему ежедневно кушать по сто граммов груздей. Знаю, что солёные грузди полезны как противовоспалительное средство. Особенно пожилым людям грузди полезны против склероза.

Грузди, настоянные на спирте, заживляют наружные ранки, воспаления и снимут прыщи. При этом надо, естественно, не забывать об индивидуальных особенностях каждого из нас. Особенно нужно осторожно пользоваться в периоды обострений наших болячек.

Собираем мы с друзьями эти шикарные, потрясающие, любимые, просто царские грибы в Тульской области. Надо заметить, что ездим около 20 лет в одно и то же место в июле – августе постоянно. Почва на этом участке чернозёмная, там множество гниющей листвы, немало влаги. Много груздей на полянках, где не особо высокая травка. Нахожу грузди под берёзками и около пеньков. Груздь – это просто возвышенность из листьев. Заранее подготовленной веточкой «ковырнёшь», смотришь, а там семья красавчиков.

Это просто наслаждение – ходить в лес за груздями. Такое моральное удовлетворение получаешь, а воздух какой чистый, полезный!

Прошлым летом был тоже хороший урожай груздей (белых, настоящих). Мы в семье решили провести эксперимент на тему – какие приправы лучше, приятнее, полезнее при засолке груздей. Поскольку мы не новички в этом вопросе, решили ещё и наградить лучшего засольщика груздей подарком – плащом грибника со всеми сопутствующими элементами к нему.

Кто – то кроме соли добавил кардамон, гвоздику, а кто – то и местные травы, зелень.

Я лично построил процесс засолки белых «царских» груздей так:

После сбора я аккуратно перебрал все мои грузди, нашёл чистой родниковой воды. Замочил грибы в деревянную дубовую бочку, воду менял два раза в сутки. На четвёртый день я начал засолку моих любимых грибов. На дно у меня пошли листья и корень хрена с нашего огорода, три слоя чистеньких самых крупных грибов, посыпанных крупной солью каждый ряд. Затем я посыпал семенами укропа, листьями смородины – это опять 3 ряда. На седьмой рядок грибной прелести я уже повторил: листья и корень хрена, листья смородины и молодые листочки дуба, соль. Восьмой, девятый слой просто посолил и прикрыл маленькими веточками молодой сосны и ёлочки. Рассуждал я примерно так – все эти природные листья, веточки, корень придадут неповторимый вкус груздям, сохранят их, я буду победителем. Прошло 14 дней, и я решил попробовать моих любимцев. Это были хрустящие, ароматные, потрясающие грибы. Стали мы подводить итоги и на дегустации вся моя дружная семья – стар и мал одобрили мой вариант.

Вот оно и случилось – плащ, фонарь, термос оказались моими. Правда, надо добавить и то, что у нас шикарный глубокий немаленький подвал. Это место, где постоянная не жаркая, не холодная температура, она просто идеальная для заготовок, солений.

Сейчас уже февраль, а грибочки мои любимые – «груздочки из дубовой бочки» всегда на нашем столе. Угощаем соседей, друзей, а они у меня и не кончаются. Скорее бы летний период, и мы опять пойдём в лес за шикарными, неповторимыми трофеями.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

БОРОВИК ГОРСКИЙ. Гриб. Растение - подосиновик

Подберезовик - редкий и исчезающий гриб из семейства подберезовиков, очень похожий на т.н. подберезовик B. appendiculatus . Оба гриба представляют новый род Butyriboletus , описанный только в 2014 г., без польского названия, являющийся промежуточным звеном между типичными боровиками и бабочками. Некоторые ученые рассматривают подберезовик только как форму подберезовика, поэтому отсутствие подберезовика в перечне (списке всех видов) крупноплодных грибов, данном из Польши проф.воеводы.
  1. Сезон
  2. Возникновение
  3. Внешний вид
  4. Характеристики
  5. Применение
  6. Фотогалерея
Подберезовик образует плодовые тела с первых дней до середины.
Знаете ли вы, что... Статус подберезовика (отдельный вид или только форма подберезовика, входящая в микоризу с подберезовиком? Распространение в Польше, Европе и мире) является одним из многих, хотя и довольно Красноречивый пример проблем, которые вызывают у ученых, а следовательно, и у авторов популярных атласов для грибников, семейство Боровиков.Когда это семейство было выделено в XIX веке, оно включало только один вид наземных, сапрофитных, обычно полезных и вкусных грибов с трубчатым донцем шляпки, тогда как остальные четыре вида состояли из шляпки с губчатыми, трубчатыми жилками. В ХХ веке к боровикам относят только наземные, крупноплодные грибы, реже подземные, трюфелевидные внутренности типа звездчатой ​​споры Octaviania asterosperma . Подберезовики и подберезовики, в силу своей природы, почти точно промежуточные между типичными бабочками и подберезовиками, нашли свой, отдельный род Butyriboletus , не получивший польского научно-популярного/коммерческого названия.Распространение подберезовика как в Польше, так и во всем мире до сих пор известно лишь случайно и вызывает много споров среди ученых и любителей. Подавалось, в частности, из Болгарии, Словении, Словакии, Чехии, Польши, Германии, Франции, Швейцарии, Испании, Великобритании, Швеции и Норвегии. Не исключено, что он также растет в Сербии, Черногории, Греции, Турции, России, Украине и Китае.Подберезовик отличается от морфологически почти одинакового подберезовика желто-бурым предпочтительными местообитаниями и микоризными партнерами.Растет одиночно или несколькими группами на кислых, богатых гумусом почвах, обычно на изверженных породах (гнейсах и гранитах) под елями и пихтами в Польше, под елями, соснами или лиственницами в Германии и Австрии. Микориза образуется почти наверняка у ели и пихты, тогда как у других шишек отсутствуют определенные данные, что уже позволяет достаточно хорошо отличить ее от желто-бурой, населяющей лиственные леса на известняках или доломитах, и переходящей в микоризу с буком, грабом или дуб.Тем не менее, сама гора предпочитает места светлые и теплые, с рыхлым древостоем. Из Польши он поступает в основном с юга (Малопольское, Подкарпатское, реже Свентокшиское), но также и из Гданьского Поморья (поэтому везде, где микроклимат достаточно влажный, растут дикие или посаженные пихты и ели, и в то же время есть наблюдательные микологи).
Плодовые тела подберезовиков очень изменчивы, с некоторыми чертами, совершенно промежуточными между типичными подберезовиками и типичными бабочками, например верхушка молодых плодовых тел всегда сухая, даже в тумане, а у более старых всегда слегка жирная ("маслянистая" ) как в пахте.
Поры меняют цвет с возрастом, как и трубки. Сначала золотистый, затем оливковый, а затем буровато-желтый с оливковым оттенком.

Трубки подберезовика меняют окраску по мере развития плодового тела, но не меняют окраску при повреждении. Светлый, соломенно-желтый у молодых подберезовиков; у пожилых — лимонно-желтый; у самых зрелых — оливково-зеленые, в лучшем случае с тухло-желтым отблеском.

Шляпка довольно крупная (диаметром 10-15 см), вначале полукруглая, желто-коричневая, с подогнутыми краями; затем дугообразный и палевый; в самых старых экземплярах б.подушковидная и пурпурно-коричневая гора. Текстура поверхности, покрытой вросшими волокнами, весьма специфична. Молока нет.

Среднее тело, цилиндрическое, еще довольно выпуклое, с коническим основанием и более темным охристым низом. Форма и окраска стебля изменяются с возрастом плодового тела так же основательно, как шляпка и мякоть: у самых молодых экземпляров стебель бочкообразной или яйцевидной формы, покрыт нежной сеткой, кремово-белого или пастельно-желтого цвета , иногда с красноватой или оранжевой зоной; у пожилых она скорее неправильной цилиндрической или лишь слегка цилиндрической формы, голая (сеточка исчезает).Кольцо и ножны отсутствуют.


Мякоть почти везде золотистая, различных оттенков лимонного, серно- или хромово-желтого цвета у стержня и желтого цвета у шляпки, только розоватый, глинисто-ржавый, винно-фиолетовый или лососевый у основания ножки. Достаточно твердые у молодых экземпляров, мягкие у старых. Не обесцвечивается при разрезании или повреждении. Слабый вкус и запах, трудно поддающийся определению (неспецифический), иногда описывается как слегка грибной.
Некоторые считают споровую сыпь зеленоватой. Споры б.горные хребты обычно имеют размеры 9,5–15 мкм на 3–4,5 мкм.

Огромная изменчивость формы и окраски стебля, шляпки и мякоти затрудняет отличить его от других представителей рода Butyriboletus , в Польше и соседних странах от Подберезовика (очень желто-коричневого цвета). Подберезовик не синеет на поперечном разрезе, в отличие от подберезовика желто-коричневого.



С точки зрения грибника-любителя наиболее опасно спутать горный или желто-бурый с сильно ядовитыми, сказочно окрашенными подберезовиками родов Rubroboletus , Suillellus и Imperator (в Польше, в основном с так называемымПодберезовик, он же свиной, дьявольский гриб, помет Suillellus luridus и очень редкая в Польше черника или кровяной гриб ( Rubroboletus satanas ).

Подберезовик вкусный, но заслуживает охраны из-за своей редкости в Польше и во всей Европе. Он прекрасно подходит для сушки, что усиливает его аромат. Начинающие грибники тоже рискуют принять его за представителей семейства боровиков.
Что касается съедобных бабочек, козлятников и белых грибов.Подберезовики хороши с олениной и говядиной, в омлете с зеленым луком и как самостоятельное блюдо, особенно вяленое или маринованное. .

БОРОВИК ГОРСКИЙ. Гриб. Растение - подосиновик

Подберезовик - редкий и исчезающий гриб из семейства подберезовиков, очень похожий на т.н. подберезовик B. appendiculatus . Оба гриба представляют новый род Butyriboletus , описанный только в 2014 г., без польского названия, являющийся промежуточным звеном между типичными боровиками и бабочками. Некоторые ученые рассматривают подберезовик только как форму подберезовика, поэтому отсутствие подберезовика в перечне (списке всех видов) крупноплодных грибов, данном из Польши проф.воеводы.
  1. Сезон
  2. Возникновение
  3. Внешний вид
  4. Характеристики
  5. Применение
  6. Фотогалерея
Подберезовик образует плодовые тела с первых дней до середины.
Знаете ли вы, что... Статус подберезовика (отдельный вид или только форма подберезовика, входящая в микоризу с подберезовиком? Распространение в Польше, Европе и мире) является одним из многих, хотя и довольно Красноречивый пример проблем, которые вызывают у ученых, а следовательно, и у авторов популярных атласов для грибников, семейство Боровиков.Когда это семейство было выделено в XIX веке, оно включало только один вид наземных, сапрофитных, обычно полезных и вкусных грибов с трубчатым донцем шляпки, тогда как остальные четыре вида состояли из шляпки с губчатыми, трубчатыми жилками. В ХХ веке к боровикам относят только наземные, крупноплодные грибы, реже подземные, трюфелевидные внутренности типа звездчатой ​​споры Octaviania asterosperma . Подберезовики и подберезовики, в силу своей природы, почти точно промежуточные между типичными бабочками и подберезовиками, нашли свой, отдельный род Butyriboletus , не получивший польского научно-популярного/коммерческого названия.Распространение подберезовика как в Польше, так и во всем мире до сих пор известно лишь случайно и вызывает много споров среди ученых и любителей. Подавалось, в частности, из Болгарии, Словении, Словакии, Чехии, Польши, Германии, Франции, Швейцарии, Испании, Великобритании, Швеции и Норвегии. Не исключено, что он также растет в Сербии, Черногории, Греции, Турции, России, Украине и Китае.Подберезовик отличается от морфологически почти одинакового подберезовика желто-бурым предпочтительными местообитаниями и микоризными партнерами.Растет одиночно или несколькими группами на кислых, богатых гумусом почвах, обычно на изверженных породах (гнейсах и гранитах) под елями и пихтами в Польше, под елями, соснами или лиственницами в Германии и Австрии. Микориза образуется почти наверняка у ели и пихты, тогда как у других шишек отсутствуют определенные данные, что уже позволяет достаточно хорошо отличить ее от желто-бурой, населяющей лиственные леса на известняках или доломитах, и переходящей в микоризу с буком, грабом или дуб.Тем не менее, сама гора предпочитает места светлые и теплые, с рыхлым древостоем. Из Польши он поступает в основном с юга (Малопольское, Подкарпатское, реже Свентокшиское), но также и из Гданьского Поморья (поэтому везде, где микроклимат достаточно влажный, растут дикие или посаженные пихты и ели, и в то же время есть наблюдательные микологи).
Плодовые тела подберезовиков очень изменчивы, с некоторыми чертами, совершенно промежуточными между типичными подберезовиками и типичными бабочками, например верхушка молодых плодовых тел всегда сухая, даже в тумане, а у более старых всегда слегка жирная ("маслянистая" ) как в пахте.
Поры меняют цвет с возрастом, как и трубки. Сначала золотистый, затем оливковый, а затем буровато-желтый с оливковым оттенком.

Трубки подберезовика меняют окраску по мере развития плодового тела, но не меняют окраску при повреждении. Светлый, соломенно-желтый у молодых подберезовиков; у пожилых — лимонно-желтый; у самых зрелых — оливково-зеленые, в лучшем случае с тухло-желтым отблеском.

Шляпка довольно крупная (диаметром 10-15 см), вначале полукруглая, желто-коричневая, с подогнутыми краями; затем дугообразный и палевый; в самых старых экземплярах б.подушковидная и пурпурно-коричневая гора. Текстура поверхности, покрытой вросшими волокнами, весьма специфична. Молока нет.

Среднее тело, цилиндрическое, еще довольно выпуклое, с коническим основанием и более темным охристым низом. Форма и окраска стебля изменяются с возрастом плодового тела так же основательно, как шляпка и мякоть: у самых молодых экземпляров стебель бочкообразной или яйцевидной формы, покрыт нежной сеткой, кремово-белого или пастельно-желтого цвета , иногда с красноватой или оранжевой зоной; у пожилых она скорее неправильной цилиндрической или лишь слегка цилиндрической формы, голая (сеточка исчезает).Кольцо и ножны отсутствуют.


Мякоть почти везде золотистая, различных оттенков лимонного, серно- или хромово-желтого цвета у стержня и желтого цвета у шляпки, только розоватый, глинисто-ржавый, винно-фиолетовый или лососевый у основания ножки. Достаточно твердые у молодых экземпляров, мягкие у старых. Не обесцвечивается при разрезании или повреждении. Слабый вкус и запах, трудно поддающийся определению (неспецифический), иногда описывается как слегка грибной.
Некоторые считают споровую сыпь зеленоватой. Споры б.горные хребты обычно имеют размеры 9,5–15 мкм на 3–4,5 мкм.

Огромная изменчивость формы и окраски стебля, шляпки и мякоти затрудняет отличить его от других представителей рода Butyriboletus , в Польше и соседних странах от Подберезовика (очень желто-коричневого цвета). Подберезовик не синеет на поперечном разрезе, в отличие от подберезовика желто-коричневого.



С точки зрения грибника-любителя наиболее опасно спутать горный или желто-бурый с сильно ядовитыми, сказочно окрашенными подберезовиками родов Rubroboletus , Suillellus и Imperator (в Польше, в основном с так называемымПодберезовик, он же свиной, дьявольский гриб, помет Suillellus luridus и очень редкая в Польше черника или кровяной гриб ( Rubroboletus satanas ).

Подберезовик вкусный, но заслуживает охраны из-за своей редкости в Польше и во всей Европе. Он прекрасно подходит для сушки, что усиливает его аромат. Начинающие грибники тоже рискуют принять его за представителей семейства боровиков.
Что касается съедобных бабочек, козлятников и белых грибов.Подберезовики хороши с олениной и говядиной, в омлете с зеленым луком и как самостоятельное блюдо, особенно вяленое или маринованное. .

БОРОВИК ГОРСКИЙ. Гриб. Растение - подосиновик

Подберезовик - редкий и исчезающий гриб из семейства подберезовиков, очень похожий на т.н. подберезовик B. appendiculatus . Оба гриба представляют новый род Butyriboletus , описанный только в 2014 г., без польского названия, являющийся промежуточным звеном между типичными боровиками и бабочками. Некоторые ученые рассматривают подберезовик только как форму подберезовика, поэтому отсутствие подберезовика в перечне (списке всех видов) крупноплодных грибов, данном из Польши проф.воеводы.
  1. Сезон
  2. Возникновение
  3. Внешний вид
  4. Характеристики
  5. Применение
  6. Фотогалерея
Подберезовик образует плодовые тела с первых дней до середины.
Знаете ли вы, что... Статус подберезовика (отдельный вид или только форма подберезовика, входящая в микоризу с подберезовиком? Распространение в Польше, Европе и мире) является одним из многих, хотя и довольно Красноречивый пример проблем, которые вызывают у ученых, а следовательно, и у авторов популярных атласов для грибников, семейство Боровиков.Когда это семейство было выделено в XIX веке, оно включало только один вид наземных, сапрофитных, обычно полезных и вкусных грибов с трубчатым донцем шляпки, тогда как остальные четыре вида состояли из шляпки с губчатыми, трубчатыми жилками. В ХХ веке к боровикам относят только наземные, крупноплодные грибы, реже подземные, трюфелевидные внутренности типа звездчатой ​​споры Octaviania asterosperma . Подберезовики и подберезовики, в силу своей природы, почти точно промежуточные между типичными бабочками и подберезовиками, нашли свой, отдельный род Butyriboletus , не получивший польского научно-популярного/коммерческого названия.Распространение подберезовика как в Польше, так и во всем мире до сих пор известно лишь случайно и вызывает много споров среди ученых и любителей. Подавалось, в частности, из Болгарии, Словении, Словакии, Чехии, Польши, Германии, Франции, Швейцарии, Испании, Великобритании, Швеции и Норвегии. Не исключено, что он также растет в Сербии, Черногории, Греции, Турции, России, Украине и Китае.Подберезовик отличается от морфологически почти одинакового подберезовика желто-бурым предпочтительными местообитаниями и микоризными партнерами.Растет одиночно или несколькими группами на кислых, богатых гумусом почвах, обычно на изверженных породах (гнейсах и гранитах) под елями и пихтами в Польше, под елями, соснами или лиственницами в Германии и Австрии. Микориза образуется почти наверняка у ели и пихты, тогда как у других шишек отсутствуют определенные данные, что уже позволяет достаточно хорошо отличить ее от желто-бурой, населяющей лиственные леса на известняках или доломитах, и переходящей в микоризу с буком, грабом или дуб.Тем не менее, сама гора предпочитает места светлые и теплые, с рыхлым древостоем. Из Польши он поступает в основном с юга (Малопольское, Подкарпатское, реже Свентокшиское), но также и из Гданьского Поморья (поэтому везде, где микроклимат достаточно влажный, растут дикие или посаженные пихты и ели, и в то же время есть наблюдательные микологи).
Плодовые тела подберезовиков очень изменчивы, с некоторыми чертами, совершенно промежуточными между типичными подберезовиками и типичными бабочками, например верхушка молодых плодовых тел всегда сухая, даже в тумане, а у более старых всегда слегка жирная ("маслянистая" ) как в пахте.
Поры меняют цвет с возрастом, как и трубки. Сначала золотистый, затем оливковый, а затем буровато-желтый с оливковым оттенком.

Трубки подберезовика меняют окраску по мере развития плодового тела, но не меняют окраску при повреждении. Светлый, соломенно-желтый у молодых подберезовиков; у пожилых — лимонно-желтый; у самых зрелых — оливково-зеленые, в лучшем случае с тухло-желтым отблеском.

Шляпка довольно крупная (диаметром 10-15 см), вначале полукруглая, желто-коричневая, с подогнутыми краями; затем дугообразный и палевый; в самых старых экземплярах б.подушковидная и пурпурно-коричневая гора. Текстура поверхности, покрытой вросшими волокнами, весьма специфична. Молока нет.

Среднее тело, цилиндрическое, еще довольно выпуклое, с коническим основанием и более темным охристым низом. Форма и окраска стебля изменяются с возрастом плодового тела так же основательно, как шляпка и мякоть: у самых молодых экземпляров стебель бочкообразной или яйцевидной формы, покрыт нежной сеткой, кремово-белого или пастельно-желтого цвета , иногда с красноватой или оранжевой зоной; у пожилых она скорее неправильной цилиндрической или лишь слегка цилиндрической формы, голая (сеточка исчезает).Кольцо и ножны отсутствуют.


Мякоть почти везде золотистая, различных оттенков лимонного, серно- или хромово-желтого цвета у стержня и желтого цвета у шляпки, только розоватый, глинисто-ржавый, винно-фиолетовый или лососевый у основания ножки. Достаточно твердые у молодых экземпляров, мягкие у старых. Не обесцвечивается при разрезании или повреждении. Слабый вкус и запах, трудно поддающийся определению (неспецифический), иногда описывается как слегка грибной.
Некоторые считают споровую сыпь зеленоватой. Споры б.горные хребты обычно имеют размеры 9,5–15 мкм на 3–4,5 мкм.

Огромная изменчивость формы и окраски стебля, шляпки и мякоти затрудняет отличить его от других представителей рода Butyriboletus , в Польше и соседних странах от Подберезовика (очень желто-коричневого цвета). Подберезовик не синеет на поперечном разрезе, в отличие от подберезовика желто-коричневого.



С точки зрения грибника-любителя наиболее опасно спутать горный или желто-бурый с сильно ядовитыми, сказочно окрашенными подберезовиками родов Rubroboletus , Suillellus и Imperator (в Польше, в основном с так называемымПодберезовик, он же свиной, дьявольский гриб, помет Suillellus luridus и очень редкая в Польше черника или кровяной гриб ( Rubroboletus satanas ).

Подберезовик вкусный, но заслуживает охраны из-за своей редкости в Польше и во всей Европе. Он прекрасно подходит для сушки, что усиливает его аромат. Начинающие грибники тоже рискуют принять его за представителей семейства боровиков.
Что касается съедобных бабочек, козлятников и белых грибов.Подберезовики хороши с олениной и говядиной, в омлете с зеленым луком и как самостоятельное блюдо, особенно вяленое или маринованное. .90 000 грибов по видам. Подберезовик | Вкусная пиза Подберезовик Подберезовик , представитель белых грибов, произрастающий только в горных и горных районах. Это необычно или, возможно, просто малоизвестно, и мало кто его коллекционирует. Я встретил его в Ораве. В сыром виде он почти не пахнет, но после сушки очень ароматный, поэтому придает блюдам потом красивый аромат.

Подберезовики, пожалуй, самые ценные и охотно собираемые грибы.Недаром подберезовик называют королем грибов. Подберезовик, безусловно, не менее ценная находка, поэтому ищите его в еловых и пихтовых лесах.

Во многих старых атласах подберезовик описывается только как разновидность подберезовика.



Как выглядит подберезовик?

Подберезовик вырастает до 13 см в диаметре. В молодости полушаровидная, позже дугообразная и, наконец, мягкая, фиброзно вросшая.Край молодых экземпляров загнут, затем острый, слегка неровный. Шляпка желто-коричневая, рыжевато-коричневая, а на более поздней стадии красновато-коричневая.

Трубочки светло-желтые в молодых плодовых телах, затем лимонно-желтые, оливково-зелено-желтые с возрастом. Они не меняют цвет, но имеют коричневый оттенок при разрезании. Поры не меняют цвет при нажатии.

Ствол вырастает до 12 см в высоту и 4 см в толщину. У молодых белых грибов яйцевидная, бочкообразная, с возрастом цилиндрическая или веретеновидная.Основание укоренено конически. Желтые на всей поверхности, покрытые нежной сеточкой, темнеющие к низу ножки и исчезающие по мере роста гриба.

Мякоть твердая в молодых плодовых телах, затем мягче. Приятный светло-желтый цвет и розоватый в нижней части стебля. Вкус и запах свежего плодового тела едва уловим.

Где найти подберезовик?

Подберезовик растет в августе-сентябре. Их можно встретить в предгорных и горных хвойных лесах под елями и пихтами.Растет одиночно или группами. Не очень распространено.

Подберезовик – это съедобный гриб?

Да, подберезовик — съедобный и очень вкусный гриб. Он идеально подходит для сушки, так как в таком виде имеет достаточно сильный и очень приятный аромат.

источник:
П. Скоубла "Большой атлас грибов", Элипса, Познань 200


.

Грибы - Красныставское лесничество - Государственные леса

Кто что может посоветовать по собранным в лесу грибам, можно ли собирать грибы в лесу без ограничений, нужно ли отжимать или срезать найденные грибы - ответы на эти и другие вопросы.

Кого я могу посоветовать по грибам, собранным в лесу?

Основное правило – собирать только хорошо знакомые нам плодовые тела грибов. Не следует собирать слишком молодые экземпляры, потому что это затрудняет определение вида, и слишком старые, которые в свою очередь могут быть токсичными.Если мы не уверены, пригоден ли найденный гриб к употреблению, лучше оставить его в лесу.

Чтобы научиться правильно собирать грибы и определять виды, стоит поучаствовать в сборах грибов, организуемых лесничествами. Информацию о них можно найти на сайте www.lasy.gov.pl и на сайтах подразделений. Стоит обратиться за консультацией в пункты сбора и к грибникам - лесничества не оценивают грибы. Бесплатные консультации по грибам, собранным в лесу, предоставляют все участковые санитарно-эпидемиологические станции, расположенные в каждом уездном городе.Они также ведут реестры экспертов по грибам, которые дают советы.

В случае тошноты, болей в животе, диареи или повышения температуры после употребления грибов вызовите рвоту и как можно скорее обратитесь к врачу. Своевременное обращение может спасти жизнь. Эти симптомы не следует воспринимать легкомысленно. Следует также помнить, что при отравлении поганками наблюдается фаза видимого улучшения, затем состояние больного резко ухудшается.

Можно ли собирать грибы в лесу свободно?

Грибы в польских лесах можно собирать без каких-либо затрат и практически без ограничений, но есть некоторые исключения.Не допускается их сбор в некоторых участках леса, куда вход постоянно запрещен: на посевах высотой до 4 м, в семенных насаждениях и опытных участках, в охотничьих убежищах. Также их запрещено собирать на заповедных территориях: в заповедниках и национальных парках. Категорически запрещается входить в военные районы.

Крупные старые плодовые тела грибов следует сохранять, поскольку они не имеют кулинарной привлекательности и имеют большое значение для развития грибов. Если мы знаем, что гриб редкий и умирающий, давайте и его пощадим, даже если он съедобен.Вне зависимости от места появления некоторые виды грибов находятся под полной охраной – внимательно ознакомьтесь со списком этих грибов перед походом в лес.

Найденные грибы нужно отжимать или вырезать?

Этот вопрос задают с незапамятных времен. Вероятно, она возникла сразу после знаменитой дилеммы о яйце и курице. Поскольку видов различных грибов так много, мы можем смело использовать оба метода. Все хороши, но используются с умом. Более крупные плодовые тела грибов лучше срезать из практических соображений, так как мы избавляем себя от работы по очистке грибов.Естественно, не посередине стебля, как это часто наблюдается при заготовке подберезовиков в коммерческих целях. Мы также можем аккуратно поддеть плодовое тело гриба кончиком ножа. Срезайте как можно ниже, осторожно отталкивая мусор и стараясь не повредить мицелий. После этого тщательно прикрываем это место, чтобы мицелий не пересыхал. Остатки стебля гриба быстро сгниют или будут съедены улитками.

Лучше отжимать пластинчатые грибы, такие как лисички, зеленый корм или кедровые грибы. Их следует удалить из субстрата, чтобы не повредить стебель, а также тщательно засыпать грибницу мульчей.Снятое таким образом плодовое тело легче распознать по виду, и очень важно не спутать зеленый корм, голубя или гриб с зеленоватой поганкой. Он признан, среди прочего, после влагалища у основания стержня, поэтому такие грибы нельзя иссекать. Помните, что одно среднее плодовое тело – смертельная доза для человека.

Как вы собираете и храните грибы, прежде чем они окажутся на кухне?

Первое правило — собирать только те грибы, которые нам известны. Тогда мы избежим отравления вроде бы аппетитными, но опасными для нашего здоровья плодовыми телами.Мы собираем только здоровые, неповрежденные и молодые плодовые тела, но не слишком молодые, потому что тогда трудно распознать вид гриба. Оставляем целые грибы,несъедобные,неизвестные нам и старые экземпляры,которые оставляем как "семечки".Чаще всего они и так червивые.Знаете почему грибы червивые?Те самые "червячки" которые прокалывают наши грибы,особенно с лета урожая, находятся личинки мух (опарыши). Именно в грибах происходит часть их развития.

Также стоит помнить, что плодовые тела грибов – это живые организмы, которые даже после сбора продолжают развиваться и дышать, выделяя углекислый газ и воду.Поэтому очень важно правильно хранить грибной сбор. Лучше всего подходят широкие плетеные корзины, а не пластиковые ведра, пакеты или мешочки. Даже самые красивые плодовые тела благородных видов грибов при хранении в пакете из фольги могут вызвать отравление и ошпариться. Мы часто ходим за грибами далеко от дома. Во время быстро прогрессирующих процессов гниения, вызванных неправильным хранением грибов, выделяются токсины, вредные для нашего здоровья.Поэтому даже всем известные лисички или подберезовики могут навредить нам, если мы их неправильно храним.

.90 000 В одиночку через Польшу по 20 красивейшим мотомаршрутам, часть 1 [Краковско-Ченстоховская возвышенность, Кубалонка, Салмопольский перевал, Хабовка, Дорога Освальда Бальцера]

На рубеже июня и июля 2021 г. мира или даже Европы, я решил наверстать упущенное, посетив Польшу. Когда, если не сейчас? Перед вами мое 10-дневное путешествие по самым красивым дорогам и уголкам нашей страны...

Автор текста и фотографий: Павел Мусял

Отклонения перед путешествием

Начало мотосезона и даже конец июня не были оптимистичными.К сожалению, пандемия коронавируса имеет все новые и новые мутации и даже в жаркую погоду в некоторых частях Европы вместо открытия для туристов отдельные власти ужесточают правила (закрытие Лиссабона на несколько дней, Великобритания отмечает очередной рост заболеваемости , на этот раз с мутацией Дельта, несмотря на наибольшее количество вакцинированных). Даже там, где произошло значительное снижение, нужно иметь обе дозы вакцины, а этого не всегда достаточно (Венгрия полностью закрыта для туристов, путешествовать можно только транзитом).И хотя ограничения для туристов уже сняли Румыния, Черногория и недавно Хорватия, необходимость проезда в конкретное время и специфическими дорогами через транзитные страны с невозможностью ночевки на их территории и странными вопросами на границе меня не воодушевляет идти на юг в это время. Это не вяжется с моей философией свободы, с которой у меня ассоциируется езда на мотоцикле. Я проведу свой первый отпуск в Польше. Да, первый, потому что, к счастью, у меня много пропущенных отпусков, и в ближайших планах есть еще один.Возможно, к тому времени все вернется на круги своя.

А если Польша, то где?

Маршрут вдоль границы хоть и очень популярен среди мотоциклистов, но меня тоже не полностью удовлетворяет, т.к. большинство маршрутов - это обычные, местные дороги. Так что я понял, что мое путешествие будет более интересным. Поискав в интернете самые красивые дороги Польши со многих порталов, которые вообще набрали ТОП-10 самых красивых маршрутов, всего я перечислил их 20. Конечно, многие из них повторялись, но была и «мобильная» часть. , где разные дороги "менялись".Я нанес их все на карту и обнаружил, что на самом деле почти все они находятся на окраинах нашей страны - больше всего в горах, чуть меньше в Озерном крае и несколько ближе к центру (к счастью, недалеко от моего места место жительства - Ченстохова). Я тоже решил, что это будет бюджетная поездка, т.е. как можно больше ночей в палатке, только в случае дождя или риска осадков буду искать ночлег.

В этом году я также подготовил себя к своей способности справляться с трудными ситуациями.Одна из школ (Академия эндуро), организовавшая обучение «выживанию» на мотоцикле, делала акцент на том, как справиться самостоятельно, чтобы в случае поломки продолжить движение. Поездив ранее по Европе, я, к сожалению, не был уверен в своих навыках механика и немного ездил с душой на плече. Теперь, когда я поменял шину, вулканизировал ее и сделал много других интересных вещей, мне будет гораздо спокойнее, если со мной что-то случится по дороге. Тем более, что количество километров, которые я собирался проехать, больше, чем у некоторых поездок в Европу.

Подготовка к экспедиции

В связи с тем, что я хотел бы совершить это путешествие с наименьшими затратами, я запасся бумажной картой «Польша. Карта кемпингов». Кроме того, я установил приложение mBDL гослеса, в котором есть участки леса, где можно легально разбить лагерь - их не так много и они не очень равномерно распределены, поэтому ранее дома я отметил некоторые из этих мест на своем смартфон. Кроме того, в багажнике, кофрах, сумке и сумке на бак я беру то, что мне нужно - палатку (2-х местную), самонадувающийся коврик (лучше спального коврика и занимает мало места), спальный мешок, гамак. .Разумеется сменная одежда - в основном майки, шорты, шлепанцы, кроссовки, нижнее белье, длинные штаны, плавки, свитер (для холодных ночей).

Для повседневной езды я беру мотоциклетные джинсовые штаны, кожаную куртку, термобелье, мотоциклетные ботинки, кожаные перчатки, шлем с переговорным устройством и непромокаемую одежду водителя из чего-то похожего на нейлон, который надевается поверх обычной одежды (куртка, штаны, ботинки и два -пальцевые перчатки) ). Дополнительно 2 полотенца, средства гигиены, фонарик, столовые приборы, кружка, тарелка, газовая плита с картушем, туристический котел для приготовления пищи.В состав деталей входит набор гаечных ключей, комплект для ремонта шин, запасные тросы сцепления и газа, стяжки, смазка и очиститель цепи, а также чехол для мотоцикла. Для оформления поездки - смартфон, который также можно использовать как GPS, камеру и камеру GoPro.

Упакованный, я отправился в путь, Чабовка

26 июня 2021 г. - день первый (суббота)

Еще лежа на кровати, я просмотрел прогноз погоды, который был не очень обнадеживающим, но открыв жалюзи, обнаружил, что это не так уж и плохо.Важно, чтобы не было дождя. Весь багаж я привязал к мотоциклу и решил, что даже дождевик ни на себя, ни на кофры ставить не буду, может погода как-то продержится. Еще один момент размышлений. Может, все-таки поехать в Румынию? Ведь подготовка такая же. Однако, учитывая возможные правила движения по обозначенным дорогам странами транзита и возможность изменения правил в любое время странами, которые я собирался посетить, я не хотел этого делать. Необходимость ехать по трассе (Венгрия), нет возможности ночевать в пути, риск карантина - нет-нет.Ведь дело не в этом. Во время вождения я должен любоваться видами и как можно меньше заботиться о них. Быть свободным, как птица. Итак, Польша.

На мотоцикле по Польше: кривая смерти, открытый багажник и опасное приключение с диким животным

У меня есть мысли, какой маршрут выбрать. Я направляюсь в национальный парк Ойцув, откуда открываются очень красивые виды. Эти районы и всю Краковско-Ченстоховскую возвышенность я знаю как свой карман, но на этот раз это первый пункт путешествия.По пути я проезжаю известные замки Тропы Орлиных Гнезд в Ольштыне и Смолене. Я оставляю Миров, Боболице, Морско, Огродзенец (на самом деле Подзамче) в стороне. Сколько раз я был там? Но замки - это не маршрут, а таких в нашем Юре очень много. Однако я выбрал один из самых красивых и, наверное, самых известных и наиболее часто описываемых мотоциклистами: от Ойцува до Песковой Скалы и далее в сторону Олькуша.

Часовня "На воде" в Ойцове, Краковско-Ченстоховская возвышенность

Мне всегда нравится приходить сюда, хотя толпы людей, которые здесь находятся, немного портят колорит этого места.А может быть, они уже являются постоянной частью этого пейзажа? От Олькуша до Силезских Бескидов я срезал двухполосную дорогу (DK94, S1, DK1, S52), чтобы надеть дождевик перед Устронем и закрепить чехлами на баки и кофрами. К сожалению, дождь наконец настиг меня. Время, которое я наверстывал ранее, пришлось отказаться от раскопанных дорог в Висле. Автомобильное движение и километровые канатные дороги. К счастью, у байка есть то преимущество, что прорваться можно немного быстрее, хотя я все равно многое потерял. Выхожу на дорогу в сторону Кубалонки.Дождь - удивительно! - дождь прекратился, и ранее прогретая дорога быстро стала сухой. Однако хорошая поверхность и много вина впечатляют. Про протискивание через пробку я забыл совсем, посвятив себя только вождению. Быстро добираюсь до Кубалонки в гору и еду обратно вниз (дорога 941). Это не длинный кусок, но это действительно весело. Внизу, на кольцевой развязке, я поворачиваю направо, чтобы на этот раз пересечь Салмопольский перевал. Я очень хорошо знаю эту дорогу (дорога 942), но никогда не ездил по ней на мотоцикле.Я приезжаю сюда зимой, чтобы покататься на лыжах и покататься на машине, иногда это проблема и для автомобилистов. Неплохой асфальт со стороны Вислы и местами очень крутые повороты, а также то, что это длинный участок, заставили меня сосредоточиться только на удовольствии от вождения мотоцикла. Наверху небольшая передышка, чтобы взбодрить глаз (пейзажи!) и можно спускаться в Щирк.

К сожалению, асфальт становится все хуже, а трафик увеличивается. Но все равно весело. На самом деле я реализовал план-минимум на сегодня, теперь в сторону Рабки-Здруй и буду думать, что делать дальше.Небольшой трафик на этих участках, также известных мне ранее, означал, что я быстро туда добрался. Час еще относительно молодой, хочу покататься - тогда и еду. Только снова пошел дождь. Я направляюсь в сторону Татр. Находясь здесь, я обязательно должен проехать Чабовку, также известную мотоциклистам как Пательня. Обычно он не входит в число самых красивых маршрутов (хотя виды действительно красивые), потому что славится совсем другим. Место культовое и в то же время трагическое для многих мотоциклистов, особенно тех, кто бравирует на спидерах.Организованные здесь нелегальные гонки и шоу водителей можно посмотреть в прямом эфире (на так называемой трибуне) или на YouTube. Были даже написаны песни о Chabówka (Пан). Езда на одном колесе или превращение этого участка дороги в гоночную трассу мотоциклистами также сопряжена, к сожалению, с довольно многочисленными, часто трагическими авариями. Об этом напоминают расставленные у дороги кресты со шлемами и колесами для мотоциклов. По этой причине это также излюбленное место полиции, которая пытается предотвратить подобные события.

По Чабовке я проехал спокойно, тем более, что шел дождь и вероятность опрокидывания при складывании мотоцикла была высока. За Новым Таргом погода снова улучшилась. Поэтому я направился в сторону Закопане, а оттуда выбрал один из самых красивых мотоциклетных маршрутов: дорогу Освальда Бальцера.

У подножия Татр, Паленица Бялчаньска

Эта дорога проходит у подножия Татр с многочисленными поворотами и прекрасными видами. К сожалению, сегодня были облака выше определенной высоты, и я не смог увидеть самые красивые вершины Татр.Поэтому я сосредоточился на углах, сворачивая дальше через Лысую Поляну в Паленицу-Бялчаньскую, откуда туристы отправляются в Морское Око. Это последний пункт моего сегодняшнего путешествия. Из-за ненастной погоды первую ночь я провел на ночлеге в Юргуве, прямо на границе со Словакией.

Заслуженный обед в Юргуве

Успешный день и целых четыре "завершенных" маршрута (Выжина Краковско-Ченстоховская, Кубалонка и Салмопольский перевал, Хабовка, Дрога Освальд-Бальзера)

27 июня 2021 г. - день второй (воскресенье)

Вид на Татры

К сожалению, самое дешевое жилье для одиноких туристов обычно находится вверху.Даже если бы лестница на второй этаж была бы широкой! Но не на что жаловаться. Единственным недостатком является перенос всех вещей с мотоцикла на вершину, а затем перенос и установка. Нормальная кровать и возможность принять душ в приличных условиях компенсируют эти неудобства. И наконец просветлело! Прекрасный вид на Татры и самые высокие вершины! Но чем раньше я уеду, тем больше я воспользуюсь этим днем. После вчерашнего дня я понял, что в июне дни самые длинные и что то, что я планировал, я делаю без проблем и у меня еще есть много времени, чтобы покататься при дневном свете, а значит, и возможность большего пробега.Но выдержит ли он...? Пока все хорошо, я даже пропустил поездку. Я установил GPS на Кнурув, чтобы продолжить движение через Охотницу-Гурну и Долну, завершив тем самым еще один маршрут: Горчаньскую петлю. Прекрасная погода, сонные деревни Подхале и горный пейзаж заставляют меня снова чувствовать себя прекрасно. Однако ничто не подготовило меня к тому, что я увидел во время спуска к Петле. В общем, довольно узкая дорога, но очень мало трафика, красивые виды и многочисленные крутые повороты заставляют сосредоточиться только на этом.Я никогда раньше не ездил по этой дороге и просто очарован. Я даже останавливаюсь, чтобы сфотографировать. Я понимаю, именно поэтому я пришел сюда. Я наслаждаюсь всем этим, и все мои чувства поглощают его всей поверхностью. Хорошо, что кто-то написал об этом маршруте и включил его в свой список. После всего этого я направляюсь в сторону Старого Сонча, чтобы идти на юг - на этот раз через известную мне ранее Попрадскую долину. Это живописная дорога (971), пролегающая через Пивнична-Здруй, Жегиестов-Здруй в Мушину.Красивые пейзажи, хорошее качество поверхности, но гораздо больше трафика. Однако это не меняет того факта, что сюда действительно стоит приехать. Ехать по извилистой словацкой границе, речным и железнодорожным путям в окружении гор действительно очень приятно. В Мушине я должен остановиться в месте, которое я открыл для себя годом ранее, посещая окрестности, а именно бар-кафе Grzyb Hans Cafe.

Grzyb Hans Cafe, Muszyna Zdrój, все украшения, связанные с мотоциклами

Бар, внутри которого все связано с мотоциклами.Один даже висит над барной стойкой. Меню написано большими нарисованными значками, напоминающими логотип H-D, а пиво льется из коллекторов, которые сливают с мотоцикла V-motor, а на столах нанесены логотипы всех известных мотоциклетных марок. Очень климатично. Просто я тогда был там единственным мотоциклистом, хотя народу было очень много. Я рекомендую это место для остановки, например, кофе и пирожные. После короткой остановки я еду через Крыницу-Здруй, останавливаясь несколько раз. Это здравница, с которой у меня связаны теплые воспоминания.За чертой города еду по дороге 981 в направлении Грыбова, в направлении Горлиц. И каково же мое удивление, когда вдруг навстречу оказывается столько отдельных мотоциклистов. В эпизоде, где я ничего не ждал, вдруг появились красивые повороты на качественном асфальте. И это должен был быть просто "кроссовый" эпизод. Такого количества мотоциклов я не видел ни на Горчанской петле, ни в Попрадской долине. Далее я собирался проехать через Низкие Бескиды в сторону Бещадов. Я познакомился с этой местностью год назад, когда ехал из Бещад.Вдоль большей части этой дороги проходит небольшое движение, холмистый ландшафт и идиллические виды. Еду по национальному парку Магура, где я впервые и который тоже производит на меня хорошее впечатление. Вдали от цивилизации и больших городов, просто разбросанные тут и там деревушки. За несколько километров до Команьчи вдалеке я вижу, что что-то происходит. На сигнале несколько пожарных расчетов, скорая помощь и полиция. Пожарные регулируют движение, одна полоса занята машинами скорой помощи. Езжу медленно смотрю что случилось.В кювете вижу туристический мотоцикл, лежащий с полными трубами и багажниками, наверное БМВ или АфрикаТвин. В связи с тем, что пробок практически нет, я перестаю расспрашивать пожарного о водителе. Он ответил: «Он будет жив, но сломлен». Все это дало мне пищу для размышлений на следующие километры. Ведь погода стояла идеальная, движения почти не было. Я добираюсь до Цисны, чтобы начать еще один красивый маршрут с юга: Большая Бещадская петля. Я сделаю это в рассрочку, потому что мне нужно задержаться в Бещадах подольше.Я люблю эти горы.

Остановка для обеда в Устшики-Гурне, куда через несколько минут прибывает смешанная швейцарско-польская группа мотоциклистов. Через несколько минут естественное дело, т.е. разговор откуда, откуда, что и как. Оказалось, что они тоже путешествовали по Польше, но пробыли там уже больше недели. А что может происходить в группах по прошествии такого времени - стычки, непонимание, жалобы. Меня это не удивило, потому что это один из минусов катания в группе после долгого времени. Это одна из причин, почему когда я езжу на яхтах на Мазуры, то максимум на неделю, потому что у меня разные экипажи, не всегда проверенные.Да и вообще, на яхте, наверное, даже хуже, чем на мотоциклах, потому что есть еще небольшой участок, на котором ты все-таки стоишь. Вы можете отключиться на время на мотоцикле. Но это наверное со всем так - везде есть свои плюсы и минусы. Когда солнце еще относительно высоко над горизонтом, я добираюсь до места моего следующего проживания - Мотоциклетной гавани Бещады в Чарна-Гурна, по пути посещая памятник в списке ЮНЕСКО - церковь в Смольнике.

Православная церковь в Смольнике, памятник, внесенный в список ЮНЕСКО

Я уже ночевал в Мотогавани Бещады и мне там очень нравится.Это действительно мотоциклетное место. Приятная атмосфера и открытость людей друг к другу - большой плюс этого места. Конечно, лейтмотивом дня являются мотоциклы, но лучше всего вечерний костер и рассказы мотоциклистов. В прошлый раз, когда я был там, основной темой были гонки и все, что с ними связано - техника вождения, типы мотоциклов, шины и т. д. И большинству людей было что сказать по этому поводу или что-то спросить. На этот раз в разговоре доминировали два человека, приехавшие на мощных машинах и передвигавшиеся со скоростью около 300 км/ч по дорогам общего пользования (двухполосным дорогам).Я заметил, что большинство из них слушали, но даже не комментировали, и, судя по их служению, наверное, думали где-то в уме, что такие «сумасшедшие» потом будут творить трагедии. Думаю, я был единственным, кто разговаривал с ними, чтобы хотя бы понять, что у них тогда было в голове и что для них было важно. Еще один интересный день и первая ночь в палатке. Следующие 2 самых красивых маршрута включены (Pętla Gorczańska, Dolina Popradu). Какое красивое звездное небо!

Наконец среди "положительно сумасшедших". Бещадский мотоциклетный порт

Фотогалерея

20 самых красивых мотодорог, по которым я проехал за всю отпускную поездку (в хронологическом порядке):

Krakowsko- Częstochowska возвышенность
Kubalonka и Salmopolska Pass
Chabówka (Сковорода) Дорога
Освальда Бальцер в
Gorczańska Loop
Попрад Долина
Большие и Малые Бещады Loops
Przysop Pass (Słonne горы)
Царская Дорога
Писз Ольштын
Мазуры Дорога

Hel Pensionula
Kashubian Road
DK 20 из Kościerzyna в MiAstko
1000 Bens по маршруту
от Piechowice в Собыззу через jagniątków
Sowie горы (Pieszyce- Walim- Sokolec- Pieszyce- Bielawa- Srebrna Góra)
сотен кривых Road
Sudecka Autostrada I Pętla Sudecka Клодска
Барычская долина

С.Д.Н.

.

Музей дворца короля Яна III в Виланове

В 1676 году Мария Казимера, жена Яна III Собеского, королева Речи Посполитой, решила посетить Гданьск, известный как Марысенька. В коллекции старинных гравюр Гданьской библиотеки Польской академии наук мы находим краткий рассказ о прибытии Ее Величества Королевы Польши и Литвы в Гданьск и ее въезде в город на реке Мотлаве. Эти события произошли 17-20 августа 1676 года.

В начале анонимный автор упоминает о путешествии самой Марысеньки.Он стартовал из Ярослава и протекал по Висле до Гданьска. В этом путешествии ее сопровождали французские послы: епископ Марсельский Форбен-Жансон и г-н де Бетюн, с которым Мария Казимир состояла в родстве. Он был мужем ее сестры Марии Людвики. Когда власти города Гданьска узнали о планируемом визите королевы, они решили принять ее в соответствии с принятым обычаем и с соответствующими почестями, подобающими королевской супруге. Чтобы должным образом встретить Марысеньку, гданьские горожане были призваны к оружию и созваны три кавалерийские роты.В первую входили купцы, во вторую — купцы-подмастерья, в третью — мясники. Все, кто должен был встречать королеву на реке Мотлаве, были торжественно одеты, наряжены и в соответствующей форме. Представители города должны были сопровождать королевскую жену по пути в Гданьск.

Во второе воскресенье после Святой Троицы, 16 августа 1676 года, распространилась весть, что Мария Казимир приближается к воротам Гданьска. Таким образом, горожане Гданьска собрались на ближайшей к Висле набережной в ожидании почтенного гостя.Они выстроились в определенном порядке, так что королева могла видеть каждую четверть и каждое свойственное ему знамя, проходя мимо. Отдельные кварталы выстроились по обоим берегам Вислы. Первым увидел квартал Коги с двенадцатью красными флагами. Позади него стояла Высокая Четверть с двенадцатью белыми знаменами. Участок набережной от Брабанка до Брамы Св. Якуб был взят Широким и Рыбным кварталами. В первом было двенадцать синих знамен, а во втором — двенадцать оранжевых знамен, так что всего было 48 знамен.Эти знамена развевались со стороны набережных и были видны издалека. С другой стороны, двенадцать пригородных рот с зелеными знаменами стояли перед Оливскими воротами, недалеко от реки Вислы. Эти компании также выстроились в очередь, чтобы королева могла видеть их, проходя мимо. Кроме того, три кавалерийские роты ждали королеву под Шельмюлем, где королева должна была сойти с корабля и немного отдохнуть после тягот пути. Однако, поскольку в тот день аура была спокойной, безветренной, а воды в Висле было мало, прибытие Марысеньки в Гданьск произошло на следующий день, 17 августа.

В этот день представительство жителей города Гданьска, как и накануне, переместилось в надлежащем порядке, как это было принято в случае с почетными гостями. Именно в таком порядке ожидали королеву. Королева прибыла к воротам города на реке Мотлаве в 17 часов в понедельник, 17 августа. Прибыв в Гданьск, он проплыл мимо всех набережных и бастионов, вдоль которых его ждали представители гданьской буржуазии. На корабле Мария Казимера добралась до своей каюты, где могла отдохнуть.Пока он там плавал, можно было услышать звуки барабанов, волынки, мушкетов и пушечных выстрелов. Таким образом, жители Гданьска радовались приезду королевской жены в их город. В Шельмюле, в своих покоях, королева отдыхала несколько дней перед въездом в Гданьск. 20 августа, в четверг утром, ударили в барабаны, а на лошадях затрубили в трубы и волынки, возвестив тем самым о въезде Марысеньки в город. Сам вход состоялся в девять часов. Отдельные кварталы с соответствующими знаменами располагались следующим образом: квартал Кога занял свое место на Длинном рынке, квартал Высоки появился на улице Длуга вплоть до Выжинских ворот, квартал Шероки стоял на участке от Нагорных ворот через подъемный мост к стрельбищу и от стрельбища к церкви Корпус-Кристи, а Рыбацкий квартал занял свое место до Оливских ворот.Затем выстроились двенадцать пригородных рот. В это время появилась и торжественно обмундированная конница. Купеческую компанию возглавляли капитан Томаш Тиампфен, лейтенант Ян Пегелауэн и кадет Ян Реннер. Эта рота была одета в черный бархат, а вышеупомянутые офицеры носили мундиры, украшенные серебром и золотом, подпоясанные белыми поясами. На головах у них были одинаковые цветные шапочки. Впереди несли белое знамя. Перед ними стояли барабанщик и два трубача в красивых ливреях и нашивках того же цвета.Вторую по величине роту купцов-подмастерьев возглавляли капитан Анджей Кекерманн, лейтенант Кшиштоф Киркеби и офицер-кадет Якуб Шмидт. Они были одеты в разноцветные мундиры, украшенные золотом и серебром. При этом они были подпоясаны голубыми поясами, а их шапки украшены разноцветными птичьими перьями. Они несли синее знамя. Перед ними также были барабанщик и два трубача в ливреях. Последней третьей ротой была рота мясников. Капитаном этой роты был Ежи Мюллер, лейтенант Кшиштоф Тойзель и курсант Марцин Пихен.Все они несли красное знамя в соответствующей праздничной форме. Перед ними также был один барабанщик и два ливрейных трубача.

Около полудня встречать королеву пришли представители городских властей, вице-президент Гданьска и мэр Адриан фон дер Линде, Даниэль Пройте и подчиненный города. Они пришли встретить королеву в сопровождении отделения городской кавалерии, а затем сопровождали Марию Казимеж во время обеда в ее честь. Во второй половине дня они вернулись в город.

.

Смотрите также