Как сделать Баклажаны по-грузински с орехами, чесноком и майонезом рецепт простой от Калнина Наталья. Начинка для рулетиков из баклажанов. Это одно из самых моих любимых блюд грузинской кухни.
Ингредиенты.
баклажаны -3-4шт (1кг)Для домашнего майонеза:
молоко -50 мл
растительное масло -100мл
соль -1/4ч.л.
горчица -1/3ч.л.
сок лимона -1ч.л.
1. И так берем баклажаны 3-4 шт, порежем на пластинки. В миску наливаем холодную воду, добавляем 1 ст.л. соли и опускаем сюда баклажаны, оставляем на 20 минут. Займемся приготовлением начинки, грецкие орехи 100 грамм из мельчаем при помощи блендера. теперь добавляем 3 зубчика чеснока пропущенных через пресс для чеснока, зелень кинзы мелко порубим и добавим к орешкам. Если не любите майонез массу в массу можно добавить горячей воды и перемешать, я добавляю немного майонеза, майонез у меня домашний.
2. В банку наливаем 50 мл молока и 100 мл растительного масла, опускаем блендер и взбиваем до загустения. Масло и молоко должно быть одной температуры. Теперь добавляем соль, горчицу и лимонный сок, пробиваем еще раз, майонез готов. Массу перемешиваем и немного добавим воды, попробуйте на соль если нужно добавьте, начинка готова. Баклажаны вынимаем на бумажное полотенце.
3. Теперь обжариваем на сковороде, мне удобнее это делать на сковороде гриль, можно на обычной сковороде. Так обжариваем все баклажаны. Теперь берем одну пластинку баклажана, на край кладём начинку и заворачиваем рулетик. Так делаем все рулетики. Подаем к столу. Получается очень вкусно, на мой вкус грецкие орешки и чеснок это просто идеальное сочетание. А какая у Вас любимая начинка для таких рулетиков, поделитесь в комментарии.
Отличный рецепт! Спасибо большое Наташенька! Эта начинка очень вкусная! И за рецепт майонеза без сырых яиц отдельное спасибо!
У Наташи как обычно, все просто и вкусно. Благодарствие! Наталья,добрый вечер!Спасибо большое,это очень вкусно,я в Абхазии такие рулетики пробовала, и еще спасибо за рецепт майонеза без яиц.
Шикарные баклажаны! Лайк от всей души! Я тоже готовила баклажаны в аджике - вкуснотище! И работы мало) буду благодарна кто лайкнет мой рецепт.
Наташечка, спасибо, это самый лучший рецепт приготовления баклажанных рулетиков, именно он является правильным. Так готовят в Грузии и Абхазии))) майонез отличный. А сами баклажаны можно и запечь, если кому-то нельзя жареное
Я делаю с Филадельфией и орехами: тоже очень вкусно 😋 Наташа, как всегда у вас все понятно и вкусно. Я делала начинку с творогом + зелень , и орехи с творогом и зеленью, и кур.грудкой все вкусно ! Все ваши рецепты у меня всегда получаются. Спасибо👍
В начинку добавьте обязательно имеретинский шафран (бархатцы, или жёлтый цветок,другое название),и без майонеза.Ваш вариант с майонезом тоже имеет место быть,но это уже придуманный современный вариант. А, вообщем отлично, вкусно👍👏🇬🇪
Удивил рецепт майонеза, обязательно буду пробовать! Спасибо, Наталья, вы, как всегда, восхитительны!
А мне очень понравился рецепт майонеза. Не знала, что так можно приготовить. Спасибо! Спасибо, большое! Это, очень вкусно! Рекомендую, не пожалеете! Готовлю, часто!!! Все, в восторге!!! Наташенька, Вам, здоровья и всех благ!!!💖💖💖
Делаю такие рулеты с начинкой : сыр + чеснок + зелень укропа + майонез. Чем больше чеснока, тем вкуснее. Сын съедает один, даже попробовать не успеваю ))))
Привет Наталья! Невероятно вкусные баклажанные "стельки" Просто улетают не "завëрнутые" 😂😍👍
Вау очередная вкуснятина,Спасибо вам огромное за рецепт, Мира и Любви вам и вашим близким, а также всем вашим подписчикам❤️
Наташа! Все Ваши рецепты очень хорошие! Я обожаю кавказскую кухню, а баклажаны и киндзу только в компот не добавляю. Ваш вариант очень хорош, обязательно приготовлю. А с грецкими орехами и чесноком можно перемешать сырую морковь, натёртую на средней тёрке и заправить Вашим майонезом. Я заправляла просто оливковым маслом, только чуть-чуть.
Овощные блюда грузинской кухни в большей степени имеют салатный или закусочный вид. Причем овощи могут быть использованы в пищу в сыром виде, но чаще в вареном, жареном или запеченном на костре. Особенность блюд из баклажан кроется в остроте вкуса, дополненного чеснока, ароматными специями, орешками и зеленью. Правда, много лет назад для приготовления своих острых закусок грузинские повара использовали приправы по минимуму, довольствуясь, чесноком, горьким перцем, большим количеством зелени и грецкими орехами. Именно грецкие орехи почитаются в Грузии превыше всех остальных. Наши баклажаны с грецкими орехами по-грузински будут изначально приготовлены в духовке путем запекания, а затем преобразованы в закуску. В качестве дополнительного ингредиента используется болгарский перец (сладкий и горький).
Для приготовления этого вкусного и полезного салата нам понадобится: болгарский перец, синий лук, баклажаны, чеснок, грецкие орехи, петрушка и любая другая зелень по вкусу
Все овощи, которые мы будем печь, следует вымыть и вытереть насухо. Это касается баклажанов и болгарского перца, кстати последний также нужно очистить от косточек
Запекать овощи необходимо при температуре 220 градусов. Первые 15 минут противень следует накрывать фольгой, а затем снять ее и продолжать готовить еще столько же в открытом виде
Теперь, когда овощи испеклись, их необходимо охладить и очистить, а потом предложить в миску или салатник
Зелень выбранную для салата чистим и мелко рубим, так же поступаем с чесноком
Смешиваем зелень и чеснок с печеными овощами
Синий лук разрезаем пополам и шинкуем полюбившимся способом, мы выбрали полукольца
Нарезанный лук тоже соединяем с печеными овощами, солим, досыпаем острый перец и перемешиваем салат руками. Важно чтобы ингредиенты не превратились в кашу
Добавляем к салату измельченные грецкие орехи. Орехи можно либо перетереть в крошку либо расколоть на кусочки средней величины
Для сервировки лучше использовать пиалки. Перед подачей салат непременно нужно посыпать свежей и ароматной рубленной зеленью, а если любите еще и майонезом. К столу!
Печеные овощи – великолепный источник клетчатки и витаминов. В процессе запекания мы совсем отказались от использования жиров и соли. Что сделало наше блюдо особенно полезным. Причем баклажаны и перцы готовились непосредственно в кожуре и тем самым сохранили все витаминчики и соки внутри мякоти. Выделилась лишь совершенно ненужная салату влага. Красный лук – идеальное антибактериальное и антивирусное средство, а также неоспоримый источник фолиевой кислоты, калия и важнейшего для организма витамина C.
Грецкие орехи – дерево жизни. Наверняка вам приходилось слышать это высказывание и не раз. Огромный комплекс витаминов и минералов, а также клетчатка, эфирные масла и органические кислоты и без этого здоровому организму не обойтись. Всего 20-30 грамм очищенных орешков в день и ваш организм заработает, как часики.
В завершение хочется отметить, что баклажаны по-грузински, рецепт с фото, представленный в нашем обзоре ХозОбоза выполнен со всей любовью к блюдам грузинской кухни. Но если вдруг вам покажется, что блюдо не хватает пряностей и остроты, добавьте их по своему вкусу. Баклажаны «вырви глаз» — больше на любителя! Нам с вами нужно беречь свои желудки для новых и интересных кулинарных подвигов и у нас на сайте есть множество рецептов из грузинской кухни, которые заслуживают внимания не меньше этого.
+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Юлия Вержбицкая порций: 6ГОТОВИТЬ:50 минут
50 минут
Добавить в книгу рецептов281
ДобавитьПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Баклажаны
5 штукЧеснок
4 зубчикаРастительное масло
по вкусуГрецкие орехи
130 гУксус
½ чайные ложкиИмеретинский шафран
по вкусуХмели-сунели
по вкусуМорская соль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
50 минутРаспечатать
1Моем баклажаны, отрезаем плодоножку и прямо вместе с кожей нарезаем баклажаны вдоль на тонкие пластинки толщиной 5 мм.
2Кладем пластинки на тарелку, солим и оставляем минут на тридцать, чтобы ушла горечь. Осторожно отжимаем баклажаны рукой, чтобы не повредить мякоть.
3Готовим заправку. В ступке тщательно толчем зелень с чесноком, пока не получится каша. Если посыпать зелень солью, то толочь будет намного легче.
4Отдельно толчем орехи — до тех пор, пока они тоже не превратятся в кашу. Если на это нет времени, орехи можно пару раз провернуть через мясорубку.
5Смешиваем ореховую пасту с толченой зеленью, имеретинским шафраном и хмели-сунели. Для получения кашицеобразной массы можно добавить чуть-чуть воды. Вливаем половину чайной ложки уксуса.
6Раскаляем сковородку на сильном огне и каждую пластинку баклажана обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
7Намазываем каждую пластинку, пока она еще горячая, заправкой и сворачиваем в рулетик, хотя кое-кто складывает пластинки пополам, а кто-то оставляет их просто в виде бутербродов — это уже вопрос индивидуального дизайна.
Совет к рецептуНесмотря на то, что это очень тяжелая еда — сколько бы мы ни скрутили рулетиков из баклажанов с орехами, блюдо с ними все равно довольно скоро пустеет.
Популярные запросы:Комментарии (2):
0
Скажите, а как лучше подавать к столу это блюдо, холодным или горячим? Мне нравятся холодные.
ОтветитьПожаловаться
0
Я не знаю, как лучше, но в Грузии это блюдо подают охлажденным.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински - это очень вкусное, но при этом простое в приготовлении блюдо. Примечательно, что возможны несколько вариаций рецепта. При этом конечный вкус лакомства напрямую зависит от того, как правильно выбраны ингредиенты. Также стоит отметить, что баклажаны сами по себе любят впитывать жир и масло. То есть при жарке следует учитывать этот факт. Для этого есть ряд ухищрений. К примеру, запеченное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.
Как видно из названия, основной ингредиент баклажанов с орехами и чесноком по-грузински - это синенькие плоды. Вкус их нравится далеко не всем. Но многие отмечают, что при должном приготовлении этот овощ раскрывается, даже становится похожим по вкусовым качествам на грибы. К слову, называть эти плоды овощами - не совсем верно. Скорее, это ягода, равно как и томаты. Но для большинства он ассоциируется, скорее, с кабачками. Поэтому их часто называют именно овощами.
Интересна информация о пользе баклажанов. Благодаря наличию антоцианов этот плод помогает бороться с пагубным внешним воздействием на организм. Примечательно, что этим свойством обладают только классические, синие же экземпляры данного вещества лишены. К слову, именно из-за антоцианов некоторые плоды имеют горьковатый привкус.
Также баклажаны можно употреблять и при малокровии. Рекомендуют их и при подагре. Несмотря на то что баклажанов многие избегают, считая их калорийными, плоды помогают снижать плохой холестерин. Также они нормализуют обмен веществ.
Также известно о пользе плодов этого растения для сердца. В баклажанах можно найти большое количество калия, который, несомненно, помогает работе этой мышцы. Поэтому блюда из них, например, баклажаны с грецкими орехами по-грузински, рекомендуют людям пожилого возраста.
Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует серьезно отнестись к выбору продуктов. Не все знают, как выбирать баклажаны.
Например, ошибочно считают, что чем больше баклажан, тем он вкуснее. Это не так. Длина растения действительно не имеет особого значения, а вот толщина - да. Чем толще плод, тем больше в нем семян и тем больше вероятность того, что он будет горчить. Поэтому лучше выбирать плоды длинные, но не похожие на бочонок.
Также стоит обратить внимание на цвет. Разумеется, есть разные сорта растения, поэтому говорить о том, что плод должен быть только темно-синим, нельзя. Однако нужно выбирать те плоды, которые имеют однородную окраску, и на них нет видимых повреждений, вмятин, трещин. Тогда баклажаны с орехами и чесноком по-грузински будут действительно вкусными.
Для этого рецепта необходимо взять:
По-грузински при приготовлении впитывают достаточно много масла. Поэтому их не рекомендуют тем, кто сидит на диете. Однако можно снизить их калорийность, если предварительно обсушить на бумажном полотенце.
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого орех с помощью блендера измельчают до состояния крошки. Теперь кинзу режут как можно мельче, а затем соединяют с подготовленными орехами. Сюда же добавляют и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и приправы. Данная смесь представляет собой начинку для баклажанов с орехами и чесноком по-грузински.
Баклажаны следует тонко разрезать вдоль, шкурки при этом не снимают. Разумеется, перед этим плоды следует тщательно промыть и удалить кончики. Баклажаны обжаривают на растительном масле с двух сторон примерно по паре минут. Теперь их раскладывают на противень, слегка смазанный маслом, затем на них выкладывают начинку. Ломтики можно свернуть рулетиком, а можно просто сложить пополам, как бутерброд. Эти баклажаны по-грузински в духовке следует запекать около 20 минут.
Некоторые не любят шкурку баклажанов. Однако в запеченом виде она становится мягкой. Если плоды очистить, они могут развалиться в кашицу. Поэтому кожу рекомендуется оставить на плодах.
Существует множество рецептов данного блюда. Например, острые баклажаны с по-грузински нравятся многим. А также существуют действительно пряные, ароматные рецепты, как этот. Для него необходимо приготовить:
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается с приятной кислинкой.
Баклажаны нарезают полосками, достаточно тонко. Затем эти ломтики обжариваются на растительном масле с двух сторон до готовности. Теперь их можно разложить на салфетки или бумажные полотенца. Так излишек масла стечет.
Для начинки орехи измельчают, но не до крошки, оставляя маленькие кусочки. Чеснок и кинзу рубят мелко. Теперь соединяют орехи, пряную травяную смесь, уксус, соль и приправу. Можно добавить немного теплой воды, чтобы смесь стала мягче и пластичнее. Перемешивать ее удобнее руками.
Подготовленные ломтики баклажанов наполняют начинкой, сворачивают в рулет. Теперь их можно разложить на тарелке, посыпав зернами граната и зеленью. Вкусные баклажаны по-грузински готовятся очень быстро!
В данном блюде баклажаны выступают в роли паштета. Однако это блюдо можно видоизменить, тогда оно заменит гарнир. Эти баклажаны по-грузински - острые, но содержат мало жира. Для приготовления потребуется:
В этом блюде смесь трав и специй можно изменять по своему вкусу.
Баклажаны тщательно промывают, а затем с помощью зубочисток протыкают в нескольких местах. Теперь их можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Это займет около сорока минут. Готовые плоды очищают от кожуры, измельчают до состояния паштета.
Теперь готовится заправка для блюда. Берут чеснок и пропускают его через пресс. Сюда же добавляют зелень, которую режут мелко. Орехи рубят в блендере и добавляют в миску. Сюда же льют лимонный сок, все специи. Теперь смесь должна настояться.
Пюре из баклажан перемешивают вместе с полученным соусом. В идеале это блюдо должно настаиваться в холодильнике около восьми часов, можно приготовить его вечером, за ночь оно как раз будет готово. При подаче его можно дополнительно украсить гранатовыми зернами.
Еще один вариант - запеченные баклажаны не доводить до состояния каши. Если нарезать их небольшими кусочками, а затем залить соусом, то получится неплохой гарнир или же самостоятельное блюдо.
Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински - это вкусное блюдо. Само по себе сочетание плодов, орехов и острых и пряных специй говорит о многом. При приготовлении блюдо сразу пленяет свои ароматом. Его можно изменять по своему вкусу, например, делать острее или же мягче. Однако каждая хозяйка может найти свой рецепт. К тому же баклажаны очень полезны для организма. А в запеченном виде они еще и не калорийны.
рецепт грузинской закуски
Такие баклажаны с грецкими орехами и чесноком можно приготовить в качестве закуски для быстрого сиюминутного поедания или закрыть грузинские баклажаны на зиму в банки и наслаждаться ими в холодное время года.
Способ приготовления (обжарки баклажанов в масле) - на плите, а дальнейшая стерилизация в качестве заготовки на зиму – любым удобным способом (в духовке или на плите).
Из указанного количества ингредиентов получилось 4 баночки вкусной баклажанной закуски объемом 0.5 л.
Для приготовления баклажанов в ореховом соусе по-грузински нам понадобятся
Для приготовления соуса:
Приготовление, конечно же, начнем с мытья баклажанов.
Теперь острым ножом удаляем плодоножку, при желании очищаем баклажаны от кожи. Закуска получится вкусной и с очищенными
и неочищенными плодами (как на фото баклажанов в банках). Нарезаем баклажаны на шайбы, толщиной не менее 2-3 сантиметра.
Пересыпаем баклажановые шайбочки морской солью (или той, которая у вас есть под рукой). Оставляем баклажаны на 20-30 минут, для того, что бы из них вышла горечь.
Пока наши соленые баклажаны отдыхают, займемся приготовлением соуса из орехов и зелени. Чищеные грецкие орехи измельчаем ножом или в ступке.
Кладем в блендер заранее промытую и крупно порезанную зелень, очищенные от шелухи зубчики чеснока, перемалываем. Добавляем орехи и уксус, разведенный водой, все смешиваем.
Немного отжимаем баклажаны и обжариваем их до золотистого цвета в раскаленном растительном масле.
Эта блюдо пользуется популярностью в нашей семье, поэтому показаны разные варианты его приготовления.
А вот такие красивые получаются жареные баклажаны без кожи.
Соединяем баклажаны с ореховым соусом. Аккуратно перемешиваем, или выкладываем слоями, закрываем крышкой и даём настояться минимум часа два. Ореховые баклажаны по-грузински готовы.
Подавать закуску из баклажан с орехами и чесноком можно как самостоятельное блюдо, оно достаточно сытное и вкусное. Так же грузинские баклажанчики хорошо сочетаются с жареным мясом, рыбой, птицей. Или просто с жареным картофелем, как у меня.
Если же вы хотите сохранить эту вкусность на зиму, переложите баклажаны с орехами в заранее стерилизованные банки. Поставьте в холодную духовку. Включите ее, и простерилизуйте 7-10 минут с момента закипания при температуре 150 градусов.
Баночки вынимайте аккуратно, при помощи кухонных полотенец. Не обожгитесь. Закройте баклажаны в банках простерилизованными крышками и закатайте.
Переверните заготовки на крышки. Укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки, до полного остывания.
В таком виде баклажаны по-грузински на зиму можно хранить как в погребе, так и в кладовке, при комнатной температуре.
За пошаговый фото рецепт благодарим Василису.
Приятного Вам аппетита и вкусной зимы желает сайт Записная книжка рецептов!
Описание
Баклажаны с орехами на зиму – очень вкусная овощная закуска, лучшая в своем роде, рецепт приготовления которой пришел к нам из грузинской кухни.
Грузинская кухня – это одна из кухонь мира, в которой овощи консервируются обязательно с добавлением чеснока и острого перца. Также для создания блюд в Грузии используют и всевозможные пряности, однако в данном рецепте с фото мы их использовать не будем, потому как все-таки хочется насладиться натуральным вкусом консервированных жареных баклажанов с грецкими орехами.
Также стоит отметить доступность процесса приготовления предлагаемых нами острых баклажанов, он настолько прост, что не справиться с ним просто невозможно. При выборе овощей, наверное, возникает больше вопросов, ведь в этот непростой этап входит несколько нюансов.
Безусловно, чтобы приготовить острые баклажаны на зиму своими руками, овощи рекомендуется использовать только домашнего выращивания, но не у всех же хозяюшек имеются огороды и дачи и поэтому многим приходится покупать этот ингредиент в магазине. При покупке баклажанов особое внимание стоит уделить их качеству и спелости. Для консервирования они ни в коем случае не должны использоваться переспелыми, так как в таких баклажанах зачастую содержатся крупные семечки, от которых в процессе готовки очень сложно избавиться.
Кроме баклажанов в данном пошаговом грузинском рецепте с фото используется и горький перец, его в этом случае рекомендуется брать исключительно красного цвета. Остановить свой выбор именно красном перце следует потому, что выглядит он более аппетитно, а значит закуска, приготовленная с ним в домашних условиях, будет более привлекательной.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Первым делом запаситесь необходимыми ингредиентами для создания вкуснейшей баклажанной закуски на зиму. После этого все овощи и остальные требуемые компоненты разместите у себя на рабочей столешнице, так готовить будет в разы удобнее.
Перед тем, как начать жарить подготовленные синенькие, их нужно обязательно проверить на горечь. Если этот неприятный привкус в овощах присутствует, то их следует замочить в подсоленной воде на полчаса. Затем баклажаны необходимо тщательно промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Обратите внимание! При жарке синеньких использовать растительное масло не нужно, так как вам нужно добиться того, чтобы в процессе обжаривания из них вышла вся влага .
Все обжаренные баклажанные ломтики поместите в глубокую емкость для остывания.
А тем временем приготовьте для овощей вкуснейший ореховый маринад. Для этого возьмите блендер с насадкой для измельчения и наполните его чашу очищенными орехами. Затем перебейте содержимое чаши блендера до состояния крошки. Обратите внимание на фотографию ниже, на ней показано, как должны выглядеть орехи после помола .
Далее для приготовления маринада подготовьте чеснок и красный острый перец, после чего поместите эти ингредиенты в одну общую чашу блендера. Измельчите чеснок и перец также до состояния крошки, а после отправьте полученную смесь к меленым орехам.
Безусловно, измельчить все ингредиенты можно и при помощи мясорубки, однако в сравнении с блендером, этот процесс длится в разы дольше. В любом случае, в смесь из орехов, перца и чеснока влейте уксус и растительное масло. Также не забудьте маринад посолить. Важно! При добавлении уксуса, массу стоит периодически пробовать на вкус, чтобы в итоге, она не оказалась чересчур кислой. Тщательно перемешайте готовый ореховый маринад.
Олимп кулинарии! Какой он??? Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.
Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки
Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук
Очень тщательно перемешать смесь
Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле
Баклажаны должны стать темно-золотистыми
Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть
Аккуратно свернуть баклажан вокруг начинки, чтобы получился рулет
Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.
Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.
Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного . В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с . Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.
Терпкие грецкие орехи и пряная кинза шикарно дополняют вкус обжаренных овощей. А чеснок и ароматные специи придают блюду пикантные нотки.
Версия для печатиВремя приготовления
Активное(требуется ваше участие)
20 мин.
Баклажаны
3–4 штуки
Растительное масло
3 ст. ложки
Грецкие орехи
150 г
Чеснок
2 зубчика
Молотый чёрный перец
по вкусу
Хмели-сунели
½ ч. ложки
Сметана
3–4 ст. ложки
1․
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками и посолите. Обжарьте в 2–3 приёма на масле до золотистой корочки — на это уйдёт 5–6 минут.
2․
Грецкие орехи и кинзу мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
3․
Соедините баклажаны с орехами, кинзой и чесноком. Добавьте соль, перец, хмели-сунели и сметану, перемешайте.
Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.
Показать большеЕсли нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Обложка: Lika Mostova / Shutterstock
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Юлия Магай
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – это очень вкусное, но при этом простое в приготовлении блюдо. Примечательно, что возможны несколько вариаций рецепта. При этом конечный вкус лакомства напрямую зависит от того, как правильно выбраны ингредиенты. Также стоит отметить, что баклажаны сами по себе любят впитывать жир и масло. То есть при жарке следует учитывать этот факт. Для этого есть ряд ухищрений. К примеру, запеченное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.
Как видно из названия, основной ингредиент баклажанов с орехами и чесноком по-грузински – это синенькие плоды. Вкус их нравится далеко не всем. Но многие отмечают, что при должном приготовлении этот овощ раскрывается, даже становится похожим по вкусовым качествам на грибы. К слову, называть эти плоды овощами – не совсем верно. Скорее, это ягода, равно как и томаты. Но для большинства он ассоциируется, скорее, с кабачками. Поэтому их часто называют именно овощами.
Интересна информация о пользе баклажанов. Благодаря наличию антоцианов этот плод помогает бороться с пагубным внешним воздействием на организм. Примечательно, что этим свойством обладают только классические, синие баклажаны. Белые же экземпляры данного вещества лишены. К слову, именно из-за антоцианов некоторые плоды имеют горьковатый привкус.
Также баклажаны можно употреблять и при малокровии. Рекомендуют их и при подагре. Несмотря на то что баклажанов многие избегают, считая их калорийными, плоды помогают снижать плохой холестерин. Также они нормализуют обмен веществ.
Также известно о пользе плодов этого растения для сердца. В баклажанах можно найти большое количество калия, который, несомненно, помогает работе этой мышцы. Поэтому блюда из них, например, баклажаны с грецкими орехами по-грузински, рекомендуют людям пожилого возраста.
Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует серьезно отнестись к выбору продуктов. Не все знают, как выбирать баклажаны.
Например, ошибочно считают, что чем больше баклажан, тем он вкуснее. Это не так. Длина растения действительно не имеет особого значения, а вот толщина – да. Чем толще плод, тем больше в нем семян и тем больше вероятность того, что он будет горчить. Поэтому лучше выбирать плоды длинные, но не похожие на бочонок.
Также стоит обратить внимание на цвет. Разумеется, есть разные сорта растения, поэтому говорить о том, что плод должен быть только темно-синим, нельзя. Однако нужно выбирать те плоды, которые имеют однородную окраску, и на них нет видимых повреждений, вмятин, трещин. Тогда баклажаны с орехами и чесноком по-грузински будут действительно вкусными.
Для этого рецепта необходимо взять:
Жареные баклажаны по-грузински при приготовлении впитывают достаточно много масла. Поэтому их не рекомендуют тем, кто сидит на диете. Однако можно снизить их калорийность, если предварительно обсушить на бумажном полотенце.
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого орех с помощью блендера измельчают до состояния крошки. Теперь кинзу режут как можно мельче, а затем соединяют с подготовленными орехами. Сюда же добавляют и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и приправы. Данная смесь представляет собой начинку для баклажанов с орехами и чесноком по-грузински.
Баклажаны следует тонко разрезать вдоль, шкурки при этом не снимают. Разумеется, перед этим плоды следует тщательно промыть и удалить кончики. Баклажаны обжаривают на растительном масле с двух сторон примерно по паре минут. Теперь их раскладывают на противень, слегка смазанный маслом, затем на них выкладывают начинку. Ломтики можно свернуть рулетиком, а можно просто сложить пополам, как бутерброд. Эти баклажаны по-грузински в духовке следует запекать около 20 минут.
Некоторые не любят шкурку баклажанов. Однако в запеченом виде она становится мягкой. Если плоды очистить, они могут развалиться в кашицу. Поэтому кожу рекомендуется оставить на плодах.
Существует множество рецептов данного блюда. Например, острые баклажаны с по-грузински нравятся многим. А также существуют действительно пряные, ароматные рецепты, как этот. Для него необходимо приготовить:
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается с приятной кислинкой.
Баклажаны нарезают полосками, достаточно тонко. Затем эти ломтики обжариваются на растительном масле с двух сторон до готовности. Теперь их можно разложить на салфетки или бумажные полотенца. Так излишек масла стечет.
Для начинки орехи измельчают, но не до крошки, оставляя маленькие кусочки. Чеснок и кинзу рубят мелко. Теперь соединяют орехи, пряную травяную смесь, уксус, соль и приправу. Можно добавить немного теплой воды, чтобы смесь стала мягче и пластичнее. Перемешивать ее удобнее руками.
Подготовленные ломтики баклажанов наполняют начинкой, сворачивают в рулет. Теперь их можно разложить на тарелке, посыпав зернами граната и зеленью. Вкусные баклажаны по-грузински готовятся очень быстро!
В данном блюде баклажаны выступают в роли паштета. Однако это блюдо можно видоизменить, тогда оно заменит гарнир. Эти баклажаны по-грузински – острые, но содержат мало жира. Для приготовления потребуется:
В этом блюде смесь трав и специй можно изменять по своему вкусу.
Баклажаны тщательно промывают, а затем с помощью зубочисток протыкают в нескольких местах. Теперь их можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Это займет около сорока минут. Готовые плоды очищают от кожуры, измельчают до состояния паштета.
Теперь готовится заправка для блюда. Берут чеснок и пропускают его через пресс. Сюда же добавляют зелень, которую режут мелко. Орехи рубят в блендере и добавляют в миску. Сюда же льют лимонный сок, все специи. Теперь смесь должна настояться.
Пюре из баклажан перемешивают вместе с полученным соусом. В идеале это блюдо должно настаиваться в холодильнике около восьми часов, можно приготовить его вечером, за ночь оно как раз будет готово. При подаче его можно дополнительно украсить гранатовыми зернами.
Еще один вариант – запеченные баклажаны не доводить до состояния каши. Если нарезать их небольшими кусочками, а затем залить соусом, то получится неплохой гарнир или же самостоятельное блюдо.
Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински – это вкусное блюдо. Само по себе сочетание плодов, орехов и острых и пряных специй говорит о многом. При приготовлении блюдо сразу пленяет свои ароматом. Его можно изменять по своему вкусу, например, делать острее или же мягче. Однако каждая хозяйка может найти свой рецепт. К тому же баклажаны очень полезны для организма. А в запеченном виде они еще и не калорийны.
Представляем ещё один рецепт грузинской кухни — пхали. Самобытное, ароматное и постное блюдо, которое в особенности понравится почитателям вкусовых качеств баклажан. Здесь они представлены в тандеме с пикантной заправкой.
Сочетание кинзы, грецких орехов и чеснока в грузинской кухне встречается достаточно часто. Например в лобио и салате из зелёной фасоли. На самом деле, такие орехи как: фундук, миндаль и грецкий орех в грузинской кухне занимают почётное место. Ими приправляют соусы, добавляют к овощным и мясным блюдам, и даже к рыбным. Вообще, представить грузинскую кухню без орехов невозможно!
Вторая составляющая, без которых не обойтись при приготовлении блюда грузинской и любой другой кавказкой кухни — пряные травы. Особенной любовью пользуются: мята, кинза, тархун, базилик, порей и зелёный лук.
Шаг 1 Ссылка
Для этого рецепта возьмите: баклажаны, кинзу, чеснок, гранат, грецкие орехи, молотый кориандр, растительное масло.
Как чистить гранат
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны наколите вилкой, смажьте небольшим количеством растительного масла и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 40 минут.
Шаг 3 Ссылка
Запечённые баклажаны переложить в глубокую миску и накрыть крышкой. Дать остыть.
Шаг 4 Ссылка
Снимите с баклажан кожуру, а затем разрежьте на половинки.
Шаг 5 Ссылка
Сформируйте из баклажан лодочки. Выньте середину при помощи ложки, порубить ножом и переложить в ёмкость. Лодочки посолить.
Шаг 6 Ссылка
Грецкие орехи очистить от скорлупы.
Шаг 7 Ссылка
Соедините кинзу, орехи и чеснок.
Шаг 8 Ссылка
Перемолоть зелень с орехами и чесноком в блендере или перекрутить через мясорубку.
Шаг 9 Ссылка
В миске смешайте сердцевину баклажан, перемолотые зелень с орехами, 1 чайной ложкой молотого кориандра, столовой ложкой растительного масла, посолите и тщательно перемешайте.
Шаг 10 Ссылка
Лодочки из баклажан наполнить овощной заправкой и присыпать зёрнами граната. Блюдо подавайте тёплым.
Рулеты из баклажанов с ореховой пастой – одно из самых вкусных блюд, которые я ел в Грузии. Бадриджани нигвзит подают практически везде как закуску, а также как закуску к грузинскому вину. Я люблю баклажаны, а в сочетании с чесночно-ореховой пастой они еще вкуснее. Роллы сытные и очень ароматные. Кроме того, обязательно должны быть зерна граната, которые освежат все дело – без них блюдо будет не цельным.Роллы можно приготовить заранее - ароматы будут кусаться и будут еще вкуснее. Поедая рулеты, я навеял самые теплые воспоминания о прекрасной Грузии. Надеюсь вернуться туда.
Ингредиенты:
Баклажан нарезать продолговатыми ломтиками толщиной не более 0,5 см.Каждый ломтик посыпать солью с двух сторон и слегка втереть в овощ. Все соленые кусочки баклажанов откиньте на дуршлаг или на сито и оставьте на час. Благодаря такой обработке баклажаны не только потеряют горечь, но и впитают меньше жира.
В это время приготовьте начинку. Грецкие орехи измельчить в кухонном комбайне. В полстакана воды добавить уксус, выдавить чеснок и добавить все специи: истолченные в ступке семена кориандра (или предварительно растертые), хмели-сунели (если используете) и по большой щепотке соли и кайенского перца.Добавить содержимое стакана к орехам и дополнительно растереть до консистенции пасты. Мы пытаемся приправить его или нет и отложить в сторону.
Тщательно оботрите баклажаны (каждый отдельно) бумажным полотенцем (иначе масло будет брызгать). Разогрейте несколько столовых ложек масла в большой сковороде (лучше всего использовать толстую, тяжелую сковороду или сковороду-гриль). Обжариваем ломтики баклажанов с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце. После обжаривания всех кусочков дождитесь их полного остывания.На край каждой дольки кладем полную чайную ложку ореховой пасты. Немного приплюснуть, аккуратно разровнять и свернуть рулетом. Нанесите немного пасты на верхнюю часть рулета и посыпьте зернами граната. Также можно посыпать рулетики из баклажанов свежей кинзой. Его можно есть сразу или поставить в холодильник. Вкусными они будут даже на второй день – просто подогрейте их до комнатной температуры перед подачей на стол.
.90,000 Badridżani - Баклажаны по-грузински с ореховой пастой
Баклажаны, грецкие орехи и кориандр - это наше любимое сочетание на грузинских тарелках. Каждый день мы ели бадржани — баклажановые рулетики с ореховой пастой, очень популярная грузинская закуска, которая есть в меню практически каждого грузинского ресторана. Баклажаны, обжаренные до золотистого цвета, придают ореховое послевкусие, которое вместе с паштетом создает неповторимую композицию. Баклажаны по-грузински идеально подходят для закуски, ужина или вечеринки.Обертывания становятся вкуснее после часа пребывания в холодильнике, но мы думаем, что они хороши и в приготовленном виде.
Покупая баклажаны к этому блюду, выбирайте самые длинные - тогда скатывать будет легче, а завитки будут аппетитнее. Начнем с обжаривания баклажанов. Нарезать их полусантиметровыми ломтиками по длинному краю (баклажанные «пятки» для заворачивания использовать не будем), посолить и отставить на 15-25 минут.За это время приготовим ореховую пасту.
Высыпать орехи в ступку или блендер и раздавить. Семена кориандра растереть с зубчиками чеснока и солью в ступке, смешать их с орехами и несколькими столовыми ложками горячей воды и перемешать. У нас должна получиться пастообразная консистенция. Теперь добавьте нарезанный перец чили и нарезанный свежий кориандр. Перемешиваем, отставляем клейстер и берем баклажаны.
Промойте и высушите ломтики баклажанов, желательно на бумажном полотенце.Разогреть масло на сковороде (или сковороде, чтобы быстрее было :)) и обжарить баклажаны, подрумянивая их с двух сторон. Вы должны быть осторожны, чтобы не подрумянить его слишком сильно, иначе он не будет достаточно гибким при скручивании и «сломается». Сняв ломтики со сковороды, сливаем жир на бумажные полотенца, благодаря чему локоны не будут жирными.
Когда ломтики остынут, смажьте их с одной стороны пастой и сверните. После заворачивания украсить сверху ореховой пастой и кусочком острого перца или зёрен граната, разложить рулетики на тарелке и поставить на час в холодильник.Мы их тоже едим перед тем, как положить в холодильник 🙂
Порция: на 4 персоны
Сложность: Легко
Время приготовления: примерно 60 минут
Золотая пропорция на 20 соцветий баклажанов:
- 3 баклажана
- 200 г грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 острых перца по желанию, дополнительно один для украшения
- 1 столовая ложка семян кориандра
- горсть нарезанного свежего кориандра
- соль
- несколько столовых ложек горячей воды
- масло для жарки
О грузинской кухне можно прочитать в этом посте: Хачапури, хинкали и сулугуни - что есть в Грузии
Все рецепты из Грузии:
Грузинская кухня
Все туристические посты Грузии:
Грузия
Вам нравятся наши записи? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими с друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и Instagram !
.90,000 Badridżani nigwzit - Грузинский рецепт баклажанов с орехами - Блог о ГрузииBadridżani nigwzit, или баклажаны с орехами – одна из самых популярных закусок в Грузии, которой украшают столы во время семейных посиделок, а также замечательных застолий с участниками наших поездок. Баклажаны по-грузински называются «бадржани», орехи — «какали», а очищенные грецкие орехи — «нигози». Отсюда и название нашего блюда. Грузинская кухня богата множеством рецептов с использованием овощей, фруктов и орехов.Поэтому сейчас я перейду к баклажанам и грецким орехам, которые здесь называются греческими. Попробуйте приготовить бадраджани нигцвит, рулетики из баклажанов, по рецепту моей жены Софи!
На основании нескольких рецептов, приготовленных мною недавно, может сложиться неправильное впечатление, что грузинская кухня стоит только на мясе (и мучном). Однако на помощь приходят вегетарианские и веганские рецепты, грузинские алео, аджапсандали, соко сулгунит, то есть грибы, запеченные с сыром сулугуни, овощные шарики пчали или лобио, крем-суп из красной фасоли.
Время приготовления - около 40 минут.
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими полосками. Сложить в миску, натереть солью, чтобы избавиться от горечи. Оставьте на 15-20 минут, затем более тщательно отожмите сок. Кроме того, вы можете промыть баклажаны под проточной водой и аккуратно промокнуть их бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте полоски баклажанов до мягкости и золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.Или можно сделать менее жирный вариант и запечь баклажаны в духовке. Тогда они будут намного более легкой закуской.
Грузинская пекарня Нодарис Пури, ул. Подмурная 14.Орехи высыпать в кухонный комбайн или блендер и взбить до однородности. Добавляем специи - укчо-сунели, чабер и соль. Для цвета добавьте бархатцы. Влейте немного кипятка, чтобы масса стала кремообразной и имела консистенцию овсяных хлопьев. Смешайте все это снова в течение 10-15 секунд. Наконец, ореховая масса должна быть достаточно компактной.Теперь на каждую полоску баклажана тщательно намажьте чайную ложку арахисовой пасты, затем сверните или сложите пополам. Положите рулеты на тарелку или поднос. Ваше блюдо почти готово!
Нарезать кубиками кориандр, очистить гранаты. Готовые баклажаны украсить кориандром и посыпать зернами граната.
Баклажаны с орехами на стол будут подаваться вместе с другими блюдами грузинской кухни, такими как хачапури, хинкали, рагу и рагу, оджачури, острые, гольцы, овощные шарики толкнули, алео аджапсандали и так далее.Во время застолья нельзя пропустить вкуснейшее грузинское вино!
В грузинских ресторанах может случиться так, что ваш бадржани нигцвит не будет похож на наш рецепт. К сожалению, бывает, что рестораторы экономят за счет гостей и вместо дорогих грецких орехов добавляют в начинку молотые семечки подсолнуха, что очень дешево.
Наши грузинские рецепты очень популярны.Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога. Специально для гурманов я подготовил 90 050 интимных кулинарных и винных туров в Грузию , в которых мы делаем упор на личные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями), а также углубить чувства и переживания местного.Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы увидим места, о которых молчат гиды и в которые кроме нас никто не ходит. Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Тамада Тур, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, которое успешно работает с 2011 года.Смотрите не только мое предложение, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!
PS Обязательно расскажите в комментариях, как вам удалось приготовить бадриджани нигзвит, то есть баклажаны с орехами по нашему семейному рецепту! Смотрите также другие наши грузинские рецепты.
Софи и Кшиштоф
.90 000 грузинских рулетов из баклажанов и грецких орехов - Следуй за вкусомЯ скучаю по путешествиям, а вы?
Хорошо, что поедание разных вкусностей напоминает мне о моих путешествиях и я хоть на мгновение могу перенестись, например, в колоритную Грузию. Кухня этой страны меня определенно поразила, я думаю, что мы ели там те самые вкусняшки, которые я люблю воссоздавать на своей кухне. Сегодня представляю вам рецепт рулетиков из баклажанов и грецких орехов: Badridżani . Это идеальная закуска для вечеринки или например.полезный ужин, кроме того, это блюдо веганское, но очень сытное.
Интересные грузинские вкусы здесь, где вы найдете больше информации о грузинской кухне и самой Грузии.
Ингредиенты (примерно на 14-16 булочек):
*рекомендую приобрести эти специи для приготовления блюд грузинской кухни , у них действительно характерный аромат.Достать их без проблем можно в интернете, только проверить состав, чтобы не было химических добавок. Однако, если таких специй у вас нет, добавьте в свои булочки щепотку молотого кориандра, молотого тмина и молотого пажитника.
Подготовка:
Нарежьте баклажан вдоль довольно тонкими ломтиками (около 2 мм). Если вы обнаружите, что баклажан горчит, вы можете посолить его сейчас, отложить на несколько минут, а затем высушить бумажным полотенцем.Однако я этого не делаю, потому что баклажаны не горчат. В оригинальном рецепте баклажаны обжариваются на растительном масле с двух сторон до легкой румяности, но я решила их запечь. Смазываю баклажаны оливковым маслом с двух сторон и слегка посыпая солью, ставлю в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут, пока не начали подрумяниваться.
Тем временем я приготовил пасту. В блендере измельчила орехи, чеснок, кориандр (несколько листьев оставила для украшения) и специи.Сначала я смешала орехи, затем добавила несколько столовых ложек воды, чтобы паста смешалась. Внимание! Паста должна быть комковатой, а не однородной и гладкой. Наконец, приправьте пасту по вкусу.
Вынув баклажаны из духовки, я немного остыла, затем намазала на каждый из них примерно по столовой ложке пасты и закатала. Муж сказал, что внутрь тоже надо класть зёрна граната, но я помню, что в оригинале, в Грузии, зёрна граната были только сверху. В любом случае вкусно будет в обоих вариантах 🙂 Готовые рулетики украсьте еще свежим кориандром и вот этими зернами граната.
Приятного аппетита!
.Бадриджани - грузинские баклажаны - очень популярная закуска в этой стране, и какая вкусная! Неудивительно, ведь в Грузии насчитывается более 300 рецептов баклажанов. Особенно рекомендую рулетики из баклажанов с арахисовой пастой. Завитки из баклажанов сытные и очень ароматные, а все это освежается добавлением зерен граната.
Можно приготовить их заранее, тогда они еще вкуснее, потому что ароматизаторы будут кусаться.Прекрасная летняя закуска, приглашаю к рецепту!Ингредиенты: 900 09
1 большой баклажан
1 стакан грецких орехов
1 большой зубчик чеснока
1/2 чайной ложки
семян кориандра1 чайная ложка лимонного сока
1/4 стакана воды
соль, перец 9000 6
масло для жарки 9000 6
семян с 1/2 граната для подачи
Подготовка:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
.90 000 мотивирует готовить!: рулетики из баклажанов с арахисовой пастой Я бы съел Грузию, о, у меня был отличный аппетит. У меня большие ожидания, когда речь идет о грузинской кухне, хотя я точно не знаю, откуда они берутся. Может быть, это рассказы уже бывших друзей, может быть, это «Гаумарджос. Сказки из Грузии» Анни и Марчина Меллер? Мне очень нравится #zjescGruzje в каждом из них. Я уже знаю хинкали, знаю чачапури, ела мясо, приготовленное по-грузински, но совсем недавно открыла для себя блюдо, по сути, легкую закуску, от новой, свежей версии которой я была в восторге.Это грузинских рулетика из баклажанов с ореховой пастой. Они феноменальны! А у меня для вас есть отличный рецепт, рецепт с душой, секретный, от того, кто полюбил Грузию через вкус.Грузинская музыкальная душа? пожалуйста - моя любимая Кэти Мелуа , грузинка по происхождению, которая охотно и часто ссылается на свои корни. Скоро я буду слушать ее живое выступление в Arena Lublin. Ее концерт станет главным музыкальным событием Европейского фестиваля вкуса 2015.Я рассчитываю на много-много грузинских отсылок во время шоу, а пока красивое, крутящееся " Забыв все свои беды " Кэти Мелуа , слушай...
Я ничего, почти ничего не знаю о Грузии. Где-то случайно попробовала хинкали, как-то выпила грузинского вина. У меня есть друзья, которые мечтают и мечтают об очередной (-11-й) поездке в Грузию. А недавно я был на пресс-конференции, посвященной 8-му Европейскому фестивалю вкуса, который в 2015 году будет посвящен Грузии.Конференция проходила в ресторане, ведь Фестиваль «Вкус» не может только теоретически поощрять поездку в Люблин. Были тосты, накрытый стол, вкусно в другом месте. Но было одно блюдо, которое я пропустил - тонко нарезанные баклажаны на гриле с начинкой из пасты из грецких орехов, пикантной пасты, очень интересно приправленной. Оззззз вкусно, это было вкусно! Совершенно случайно оказалось, что я сижу прямо возле миски с этими малышами. Ну, я упал, я пропал!Рецепт грузинских рулетиков из баклажанов не сложно найти в сети, но то, что с ними сделала госпожа Дорота Отачел, руководитель ресторана Lublin Old Pub, это феномен!
Вы даже не представляете, как я люблю Я люблю открывать для себя культуру, традиции и новые страны через вкус .О , как интригует Грузия ! Вкусных диковин и удовольствий было больше: великолепные вареники чинкали с бульоном из хлопьев, очень интересные шашлычки из баранины и свинины, классика грузинской кухни - блины хачапури с сыром, интересно приправленные блины лобиани с паштетом из красной фасоли и овощным шпинатом пхали и красной капустой. с грецкими орехами.В качестве предвкушения для моей будущей поездки в Грузию я рассматриваю фестиваль в Люблине в этом году, во время которого дегустация Грузии должна быть самым важным элементом.Дегустация нёбом, глазом, ухом и душой, жаждущей новизны. Активное участие в Фестивале примет Old Pub, который уже специализируется на грузинской кухне, где разместится фестивальный клуб, а также состоятся ликерный турнир, литературные вечера и выступление театра JemLublin.
Основа этой великолепной закуски – паста из грецких орехов, осенью стоит поискать свежие орехи и убедиться, что они не горчат. Орехи перетирают с чесноком и специями, а затем заворачивают в обжаренные на гриле или жареные ломтики баклажаны. Кульминацией всего являются сочные зерна граната и свежий кориандр. Для меня чрезвычайно важным элементом является структура паштета в рулетиках из баклажанов по-грузински .Так получилось, что я ел это блюдо на рынке завтраков в Жолибоже и то в одном, то в другом ресторане. Ореховая начинка была гладкой и кремообразной, почти как масло. Вкусная, но средняя закуска.
В грузинских рулетах из баклажанов, которые меня так восхитили (от руководителя Old Pub) были хорошо заметные частицы орехов, несколько секретных ингредиентов (жареный перец, тмин) и хитрость с обжариванием орехов перед их измельчением. И это было! Фантастический вкус, прекрасное сочетание специй и очень много интересных структур - гладкий, нежный баклажан, сочные зерна граната, слегка зернистая, хорошо выдержанная ореховая паста.Госпожа Дорота, как она сама призналась, очаровала толику восхищения грузинской грузинской кухней, которую открывает сама. Вам понравится этот вариант роллов!
300 г грецких орехов
1 столовая ложка оливкового масла высшего качества
1 маленький зеленый перец
около 1 г молотого тмина
около 1 г копченого острого перца
1-2 зубчика чеснока, тертого
пучок свежего кориандр
1/2 граната
1 ст.л. соуса сальморильо (рецепт ниже)
Баклажаны помойте и нарежьте вдоль тонкими ломтиками толщиной 3-5 мм.Слегка посолите их и отложите на 15 минут. Затем промойте водой, тщательно высушите бумажным полотенцем и смажьте оливковым маслом. Обжарить ломтики на сухой сковороде-гриль на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Аккуратно перенесите лопаточкой на бумажные полотенца.
Грецкие орехи обжарить на противне при температуре 180°С около 15 минут (они должны стать слегка золотистыми, но не коричневыми). Налейте горячим на тряпку и сотрите чешуйки (насколько это возможно). Дайте орехам остыть, затем мелко нарежьте их ИЛИ смешайте их партиями в очень мелкую кашу, но не в гладкую пасту.
Запекайте перцы в духовке на противне одновременно с орехами, но немного дольше - 180°С примерно 20-30 минут. Кожура должна быть черной, и на ней появятся волдыри. Положите перец в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на несколько минут, затем очистите от кожуры.
Разрежьте гранат пополам поперек и используйте деревянную ложку, чтобы вычерпать семена над глубокой миской. Сохранить сок. Можно, конечно, лупить гранату, как это делают мастера.
В блендере смешайте охлажденную, высушенную паприку, чеснок и 3/4 пучка кориандра.Добавить предварительно смешанные/измельченные орехи, примерно 1 столовую ложку оливкового масла (проверьте консистенцию, паста не должна быть слишком жидкой), приправить тмином, копченым острым перцем, щепоткой соли и свежемолотым перцем. Можно добавить 1-2 столовые ложки любого сока, вытекшего из граната, но проверять консистенцию пасты, чтобы она не была слишком жидкой.
Смазать ломтики баклажанов паприкой, свернуть в широкие рулеты и выложить на блюдо. Смажьте каждый рулет соусом сальморильо, остальные посыпьте оставшимся кориандром и зернами граната.Отставьте минимум на 30 минут в прохладное место, а затем подавайте.
Salmoriglio
200 мл оливкового масла
сок, выжатый из 2 лимонов
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный или натертый
1/2 чайной ложки сушеного орегано
1 пучок петрушки
щепотка соли
свежемолотый перец
Петрушку мелко нарезать, выдавить сок лимона и процедить через сито. В миску налить оливковое масло, энергично взбить венчиком, добавить тонкую струйку лимонного сока и 1 столовую ложку теплой воды.Добавьте нарезанную петрушку, старый чеснок, орегано, щепотку соли и щепотку свежемолотого перца. Соус лучше всего подходит, когда на его укус уходит несколько часов. Его можно хранить около недели в холодильнике. Идеально подходит к рыбе, но, как оказалось, прекрасно сочетается и с грузинской закуской.
.Эмилия гранаты, закуски, рецепт, веган бадриджани, баклажаны по-грузински, Грузия, Кавказ, грузинская кухня, закуски, закуска, веганские рецепты, веганские закуски
Баклажаны Бадриджани – моя любимая грузинская закуска. В каждом грузинском ресторане, трактире или пабе вы найдете вкусные и простые баклажаны.Бадриджани — это рулетики из баклажанов с ореховой пастой и гранатами.
Мое видео по приготовлению вкусных баклажанов:
Быть веганом или вегетарианцем в Грузии точно не натощак.Эта кухня предлагает множество постных блюд. Обязательно стоит попробовать салат с помидором и огурцом, вкуснейшую фасоль лобио (о которой я уже писала), хинкали с грибами или картофелем или вкуснейший хлеб пури .
На десерт стоит выбрать чурчелы, известные как грузинские сникерсы. Это орехи, покрытые виноградным сиропом, напоминающие свечу или колбасу 😀 Грецкие орехи, начиненные ниткой, обмакивают в очень густой виноградный сироп. Вкус отличается от популярных батончиков, но они, безусловно, натуральнее и полезнее.
.