Добавить на Яндекс

Казахские десерты


Казахская кухня, казахские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (86 рецептов казахской кухни)

Тесто для баурсаков 3.9

Залог вкусных и воздушных баурсаков - это правильно приготовленной тесто. С этим рецептом у вас получаться невероятно нежные и мягкие пончики, которые всем придутся по вкусу! ...далее

Добавил: Dashuta 05.04.2014

Бешбармак классический 4.3

Бешбармак — популярное казахское блюдо, которое готовится из конины, баранины и говядины. В переводе с казахского "беш" означает пять, а "бармак" — палец, то есть пять пальцев, которыми и ели блюдо. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.03.2017

Баурсаки на майонезе 4.2

Встречать гостей по-казахски, значит обязательно приготовить вкусные баурсаки. Да и чаевничать с ними очень вкусно. Поэтому предлагаю вам рецепт приготовления баурсаков на майонезе. ...далее

Добавил: Mengrel12 14.09.2014

Шалгам блюдо 4.8

Шалгам - овощной салат из казахской кухни, его обычно подают с пловом. Салат получается вкусный, сочный и... осторожно! Он острый! Шалгам должен настояться несколько часов, так он становится вкуснее. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017

Бешбармак 4.5

Национальное Казахское блюдо.... Мое детство... ...далее

Добавил: Merkul 28.02.2011

Бешбармак из конины 3.7

Классический бешбармак готовится именно из конины. Достать ее довольно трудно, но если вам повезло - то этот рецепт для вас:) ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.03.2014

Бешбармак по-казахски 4.3

Тонкие лепестки теста, тающие во рту... вкусное и нежное мясо... ароматный бульон с зеленью... вкуснотища! Это все - бешбармак по-казахски. Очень советую попробовать приготовить. ...далее

Добавил: Арина Вольская 24.03.2014

Токаш (лепешка) 4.3

Вода и мука - вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб - это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.09.2016

Жети нан 4.8

Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.01.2017

Турнияз 4.5

Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить "Турнияз" — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2017

Жанышпа 5.0

Жанышпа — пшенная каша по-казахски. Посмотрев рецепт, как приготовить жанышпа, вы поймете, что ничего сложного в этом нет, способ готовки очень похож на славянский. Но все же маленькие нюансы есть. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.10.2017

Кокталл 4.8

"Кoкталл" относят к блюдам казахской кухни и представляет оно собой рыбу, запеченную с овощами и сыром в духовке. Как приготовить "Кoкталл"? Попробуем вместе с нами. Рецепт прост и незатейлив. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.02.2017

Балык сорпа 4.4

Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017

Сутжент 5.0

Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.10.2017

Мясо по-казахски 4.6

Мясо по-казахски - это невероятно вкусное блюдо, состоящее из вареного мяса, лепешек и густого бульона. Читайте рецепт приготовления мяса по-казахски и смело готовьте, получится вкусно! ...далее

Добавил: Bamby 20.11.2013

Шурпа казахская 4.3

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. ...далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Бешбармак из говядины 4.6

Одно из основных блюд традиционной казахской кухни. И первое, и второе в одном. Очень сытно, вкусно и без особых хлопот. ...далее

Добавил: Арина Вольская 24.03.2014

Бешбармак из фарша 5.0

Если вы любите не только классические блюда, но и эксперименты на кухне, тогда, я думаю, вам понравится этот классный вариант, как приготовить бешбармак из фарша в виде сытной и вкусной запеканки. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.07.2017

Гатлаклы 4.2

Гатлакты — это казахская пресная лепешка, приготовленная на основе пресного теста с добавлением кунжутного или толокняного масла. Готовятся такие лепешки очень просто. Вы будете довольны результатом. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.06.2017

Бешбармак с картошкой 4.7

Готовится это блюдо очень легко и просто. По сути своей - это мясо с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Изумительный результат при минимуме усилий со стороны повара:) ...далее

Добавил: Арина Вольская 29.03.2014

Шельпек 4.6

Вместо привычного хлеба сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные казахские лепешки шельпек - они отлично подойдут для повседневного рациона, а в пост разнообразят ваше меню! ...далее

Добавил: Dashuta 23.04.2014

Куырдак с картофелем 4.4

Куырдак - это национальное казахское мясное блюдо. Рецепт приготовления куырдака с картофелем не очень сложен, блюдо - бюджетное, из субпродуктов. ...далее

Добавил: Mengrel12 24.08.2014

Шулюм из баранины 4.9

Шулюм из баранины - настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.11.2014

Бешбармак из индейки 5.0

Бешбармак - довольно калорийное и сытное блюдо. Здесь я расскажу как приготовить бешбармак из индейки. Это более диетический рецепт по сравнению с классическим вариантом, но не менее вкусный. ...далее

Добавил: Юлия Резник 10.01.2019

Таба-нан 5.0

"Таба-нан" — это казахский пшеничный хлеб, который выпекают из кислого теста. Для приготовления "Таба-нана" используют толоконное масло. Его можно заменить на оливковое или другое растительное. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.02.2017

Яглы шуле 4.4

"Яглы шуле" — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.02.2017

Куирдак 4.4

Куирдак, куырдак — это традиционная еда и одно из основных блюд народов восточной Азии. Блюдо очень вкусное и сытное, а готовится быстро и просто. Вариантов его приготовления на сегодня очень много. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 25.01.2018

Жент 5.0

Жент – это десерт казахского происхождения. Основным ингредиентом является обжаренное и измельченное пшено или "талкан", который смешивают со сливочным маслом и сахаром. ...далее

Добавил: Кристина 03.03.2019

Тесто для бешбармака 4.5

Тесто для этого блюда готовится очень просто. Правда, у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости. Я поделюсь некоторыми из них. ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.03.2014

Манты по-казахски 4.5

Манты - традиционное блюдо во многих кухнях. У каждого из этих народов есть своя изюминка, своя особенность в приготовлении. Предлагаю вам сделать дома манты по-казахски. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.04.2014

Куурдак из легких 3.8

Куурдак - традиционное казахское жаркое из мяса или субпродуктов. Готовится с луком и картофелем. Лучше всего, для приготовления использовать казан, в нем блюдо получится более насыщенным и вкусным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014

Куырдак по-казахски 4.7

Куырдак - это национальное казахское мясное блюдо из субпродуктов. Предлагаю вам рецепт приготовления куырдака по-казахски, это блюдо я недавно попробовал и мне очень понравилось. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Mengrel12 16.10.2014

Баурсаки круглые 5.0

Хотите попробовать что-то новое? Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить баурсаки круглые. Это традиционное казахское блюдо, которое готовиться из теста и жариться во фритюре. Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017

Шурпа по-армянски 3.7

Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. ...далее

Добавил: Galate 23.12.2013

Бешбармак из баранины 3.9

Очень сытное блюдо, которое принято готовить на большие семейные праздники. На семейные - потому что традиционно едят его руками. ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.03.2014

Лапша для бешбармака 3.5

Очень вкусное блюдо - бешбармак. Но многие не делают его только потому, что не дружат с тестом. А ведь сделать лапшу для бешбармака очень легко. Давайте проверим:) ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.03.2014

Бешбармак с курицей 4.6

Один из вариантов традиционного блюда под названием бешбармак. В идеале это блюдо готовится из говядины, баранины или конины. Но этот вариант тоже имеет право на жизнь:) Попробуйте - это вкусно! ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.03.2014

Бешбармак в мультиварке 3.9

Традиционное старинное блюдо. А приготовленное в современной мультиварке, отличается более насыщенным ароматом и более нежным вкусом. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.03.2014

Куырдак 4.1

Давайте приготовим невероятно вкусное жаркое из субпродуктов, рецепт которого пришел к нам из Казахстана! На родине его готовят на костре, ну а мы сделаем куырдак у себя дома. ...далее

Добавил: Dashuta 06.04.2014

Баурсаки 5.0

Эти нежнейшие творожные пончики поднимут вам настроение и сделают день незабываемым! Приготовить их можно как к завтраку или ужину, так и к приходу дорогих гостей - вкусно будет в любом случае! ...далее

Добавил: Dashuta 03.04.2014

Лепешки казахские (Бауырсаки) рецепт – Татарская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Лепешки казахские (Бауырсаки) рецепт – Татарская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Anara Agissova порций:  8ГОТОВИТЬ:  

1 час 35 минут

1 час 35 минут

Добавить в книгу рецептов67

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Свежие дрожжи

250 г

Растительное масло

0,3 л

Сахар

½ стакана

Пшеничная мука

½ кг

Сливочное масло

250 г

Инструкция приготовления

1 час 35 минут

Распечатать

1В теплой воде растворим дрожжи. Добавим щепотку соли и сахар по вкусу.

2Растопим сливочное масло, остудим и добавим в тесто. Перемешаем. Можно добавить кефир, молоко.

3Добавим столько муки, чтобы получилось нелипкое тесто. Вымесим, смазывая руки растительным маслом. Оставим подниматься, закрыв кухонным полотенцем.

4Затем скалкой раскатываем небольшие лепешки и режем бауырсаки кубиками средними или большими.

5Жарим в форме большой пиалы в масле подсолнечной до румяной, золотистой корочки.

Популярные запросы:

Комментарии (2):

0

250г дрожжей на 500г муки? Я правильно поняла?

ОтветитьПожаловаться

0

Судя по количеству жидкости, какая-то фигня получается

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Кенг

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Традиционный казахский десерт и необычные сыры представили на конкурсе "Лучший товар Казахстана"

Выставка проходила в парке культуры и отдыха города Уральск сегодня, 13 июля, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

На конкурс каждый местный производитель, который принимал участие, выставил свою продукции для показа и дегустации.

Как рассказали представитель мини-молзавода "Даринка" ТОО "Сары бел" Улмекен Серикбаева, их производственный цех расположен в селе Чеботарево района Байтерек и функционирует с 2015 года.
- Мы отличается тем, что вся наша продукция крафтовая, создана по специальным рецептам и только из натурального сырья, которое мы закупаем у местного населения. Мы изготавливаем все виды кисломолочной продукции, в том числе и разновидности сыров. Наша продукция пользуется спросом, а участие в конкурсе даёт стимул для дальнейшего развития. Также в прошлом году участвовали в конкурсе "Алтын сапа" и были награждены дипломами, - пояснила Улмекен Серикбаева. -В дальнейшем планируем выпускать новый вид продукции.

Представитель ИП "Куанышкалиева" по имени Гульбакыт представила традиционные национальные десерты.
- Все наши сладости сделаны из талкана с добавлением натурального мёда, коровьего масла. Она создана из национального блюда казахов - жент. Он по консистенции напоминает халву, но вкус совершенно другой. В национальной кухне жент занимает особое место. Раньше он считался праздничным десертом. В июле выиграла государственный грант, открылась совсем недавно. Наш миницех находится в посёлке Белес района Байтерек, - рассказала Гульбакыт.

Также на конкурсе приняла участие сыровар Екатерина Ашулматова. Она занимается производством необычных разновидностей сыров. Начала изготавливать их год назад, после того как прошла обучение в Алматы.
- Сыры делаю только из молока, без добавления масла, яиц и творога. В качестве добавок использую орехи, зелень. Продукция пользуется спросом, так как все стараются придерживаться правильного питания, и есть только натуральное. Сама ещё новый сыр не изобрела, но я стараюсь сделать его по особенному. И вообще невозможно повторить и сделать сыр такой же как у кого-то. Потому что у каждого он получается разным. Каждый сыровар готовит по своему, хоть и рецепт один. Теперь я выиграла грант и открою свою мини сыроварню в городе Аксай. На сегодняшний день есть такие виды Фета, Моцарелла, Буррата, Лабне, Халлуми, Чечил, Творожный сыр, Примо сале, - рассказала Екатерина.

Стоит отметить, что также участие приняли ТОО "Уральская торгово-промышленная компания", ТОО "Стекло Сервис", ТОО "Уральский трансформаторный завод", ТОО "Орал Кабель", ТОО "Функе Казахстан", АО "Западно-Казахстанская машиностроительная компания", ТОО "ОралИнвестКом", ТОО "Белес-Агро", ИП "Талецкий О.В.", ИП "Валиев Г.Ш", ИП "Каверина С.В.", ИП "Алсиеуов Н.А", ИП"TUMAR", ИП "Турман", ИП "РАХМЕТ", ИП "Полковниченко Е.М", ИП "Полковниченко Е.М.", ИП"Срымова А.К."и другие.

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.

Новости партнеров

Фото Медета МЕДРЕСОВА

Кристина КОБИНА

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия

ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО, ВИДЕО И КОРОТКИЙ ТЕКСТ НА 8 776 863 36 36

Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

Казахские баурсаки - Foodideas.info

Казахские баурсаки отличаются сравнительно небольшим размером и невероятным ароматом. Приготовить настоящие баурсаки в домашних условиях сможет каждый, главное - следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки
  • 300 мл молока
  • 1 яйцо
  • 50 мл чистой воды
  • 20 гр сливочного масла
  • 20 гр свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

+ 0,3-0,5 л растительного масла

Рецепт приготовления блюда:

  1. Сахар и соль растворить в горячей воде, тщательно размешать и оставить остывать. Сливочное масло растопить и оставить остывать до комнатной температуры. Молоко подогреть до теплой температуры (около 35-40С), растворить в нем дрожжи.
  2. Вбить в молочную смесь яйцо, сливочное масло, соляно-сахарную смесь и размешать венчиком до полно однородности. Просеять половину муки и вымешать массу до однородности. Накрыть миску легким полотенцем.
  3. Оставить дрожжевое тесто на полчаса в теплом месте для подъема. Спустя указанное время просеять оставшуюся муку и вымешать тесто до полной однородности. Вымешивать тесто для баурсаков руками примерно 5 минут. При этом, чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони растительным маслом.
  4. Положить тесто в миску, смазать поверхность водой и накрыть миску легким полотенцем. Дрожжевое тесто для казахских баурсаков должно настояться примерно 1 час в теплом месте.
  5. Спустя указанное время обмять тесто руками и снова оставить на 30-40 минут подниматься в тепле. Поднявшееся тесто разделить на две равные части и немного раскатать каждую в пласт около 0,8-1 см толщиной.
  6. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и поставить на огонь. Из раскатанного куска теста вырезать небольшие баурсаки любой формой. Как только масло начнет потрескивать - опустить туда порцию баурсаков.
  7. Жарить казахские баурскаки примерно по 1 минуте с каждой стороны. Выложить шумовкой готовое лакомство на бумажные полотенца и дать впитаться лишнему жиру. В кипящее масло сложить вторую партию баурсаков и обжарить их до готовности.
  8. Казахские баурсаки вкусные и в горячем в остывшем виде. Приятного чаепития!

    казахстанская кухня - что поесть? Казахстан для гурманов - Блог о Грузии

    В казахской кухне чувствуется вкус кочевого образа жизни и сурового климата. Здесь смешались местные, русские, ближневосточные и даже выходцы из более отдаленных уголков Азии. Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Казахстане , вы не будете жаловаться на выбор интересных блюд!

    История казахской кухни развивалась вместе с километрами, которые прошли кочевники-пастухи.Сложные природные условия не давали большого простора для хвастовства, поэтому туристам приходилось как-то справляться. И похоже, что они это делали, nomen omen, как часы.

    Переезжая с места на место со своим скромным, но практичным имуществом, кочевники-казахи использовали то, что было под рукой: лошадей, верблюдов и овец. Этих животных использовали для перевозки людей и багажа (в случае первых двух видов), разводили для получения шерсти и меха, а также использовали для получения почти бесценных пищевых ингредиентов.

    Фото Ирина Тимофеева.

    Смотрите также мои путеводители по Казахстану!

    Рис. Ирина Тимофеева.

    Казахстанская кухня и влияние со всего мира

    Традиционная казахская кухня испокон веков богата мясом, молоком и молочными продуктами. До 19 века здесь не употребляли в пищу овощи и травы, которые трудно возделывать на сырых почвах Средней Азии. Ситуация с фруктами и овощами сейчас намного лучше, но мясо по-прежнему является основным продуктом большинства блюд.

    Рис. Ирина Тимофеева.

    Казахские блюда простые, сытные и, как ни парадоксально, изысканные! Некоторые блюда вовсе не ассоциируются с бесплодным степным пейзажем. И неудивительно, ведь кулинарные традиции различных уголков Европы и Азии, дошедшие сюда по Шелковому пути, оказали значительное влияние на кухню Казахстана. Вдохновения было довольно много: специи и экзотические блюда с Дальнего Востока, рыба из прибрежных районов, овощные акценты из районов с чуть более мягким климатом, блюда из соседних стран и культурных ареалов — Ближнего Востока, России или Китая.

    Рис. Ирина Тимофеева.

    Мясные блюда в Казахстане - что попробовать?

    В начале своего кулинарного приключения с Казахстаном, если вы хотите ощутить вкус настоящего кочевого образа жизни, попробуйте местные мясные блюда. Это вариант для гурманов, культурно открытых, но чего только не сделаешь, чтобы по-настоящему познакомиться с другой страной!

    Поэтому вы должны знать, что в Казахстане, в условиях сложных климатических условий, приветствовались все способы продления срока годности продуктов питания, поэтому куски мяса часто солили и сушили на солнце или коптили, а перед употреблением долго готовили. съеден.Этот способ приготовления используется в Казахстане и по сей день.

    Рис. Ирина Тимофеева.

    Для начала можно попробовать казы (qazı) и суджук, или конскую колбасу, или жая, нарезанное мясо с бедра и задней ноги лошади. Более сытными вариантами являются куурдак (кусочки конины или баранины, обжаренные с потрохами и луком, иногда и с другими овощами) или ульпершек, ритуальное блюдо из сердца, аорты и конского жира. Хотя последнее предложение весьма необычно, оно как нельзя лучше отражает дух «ноль отходов» казахской кухни – в степи ничего не пропадет.

    Рис. Ирина Тимофеева.

    Казахстанская кухня - популярные казахские блюда

    Что-то менее экстравагантное? На пьедестале популярности в казахской кухне, несомненно, находится бешармак – баранина или конина с луком, подаваемые на широких ломтиках макарон. Это блюдо традиционно едят руками, без использования столовых приборов, поэтому оно и получило соответствующее прозвище: «пять пальцев».

    Рис. Ирина Тимофеева.

    Альтернативой бешбармаку станут хорошо знакомые европейскому гурману шашлыки и шашлыки.Если вы ищете что-то полегче, вам может понравиться плов – рис с бараниной, чесноком, луком и другими овощами.

    Рис. Ирина Тимофеева.

    Энергичным, ароматным предложением являются и казахские супы – лагман (с жареной бараниной, макаронами, помидорами и паприкой) или суп-гуляш чорба, который подается с круглым хлебом – лепешкой.

    Рис. Ирина Тимофеева.

    Также можно закусывать супом с чебуре – запеченным или жареным вареником с различными видами начинки, чаще всего с мясом, но есть и овощные варианты.Чебуреки можно купить в хороших ресторанах и уличных киосках, которые станут хорошим выбором для быстрого перекуса в путешествии.

    Среди мучных блюд внимания заслуживают и манты, т.е. большие вареные пельмени с начинкой из баранины и лука, а по желанию еще и тыквы. Лучи манта иногда также можно найти в вегетарианской версии.

    Рис. Ирина Тимофеева.

    Десерты в Казахстане - что попробовать?

    После вкусного обеда пришло время десерта. Милое лицо казахской кухни способно вас удивить - и это хорошо! Баурсак - обжаренный во фритюре треугольный пончик, подается со сливочным маслом, джемом или ирисками.Также популярны шелпеки, похожие на наши блины. Шек-шек — это также предложение из жареного теста — на этот раз в виде маленьких шариков или полосок, сформованных в конус или вершину и склеенных медом. Казахские сладости идеально подходят к чаю, которого в этой стране пьют достаточно много.

    Рис. Ирина Тимофеева.

    Казахстанская кухня - Алкоголь в Казахстане

    Имея в своем распоряжении молоко овец, кобыл и верблюдиц, казахи не могли не использовать его потенциал.Конечно, они сделали это со свойственной им фантазией, и так был создан кумыс, молочный алкогольный напиток. В зависимости от того, от какого животного происходит молоко, этот напиток может иметь разное название. Наиболее популярен в Казахстане кумыс из перебродившего кобыльего молока (содержание алкоголя 1–3 % и слегка кисловатый привкус). Не всем нравится кумыс, поэтому желающие могут соблазниться и казахским десертным вином. Что бы вы ни решили сделать, это кулинарное путешествие в Казахстан останется в вашей памяти надолго!

    Рис.Ирина Тимофеева.

    Мои поездки в Казахстан

    Приглашаю Вас в поездки по Казахстану, которые я организую. Поехав со мной, вам обеспечено все: комфортное проживание, безопасный транспорт, вкусная еда в проверенных пабах, входные билеты к памятникам и достопримечательностям, туристическая страховка и многое другое, ну и, конечно же, отличные гиды и прекрасная туристическая атмосфера на десерт!

    PS Фотографии сделаны во время 9-дневной поездки в Казахстан, которую я организовал в сентябре 2019 года.Приглашаю на следующие выпуски!

    .

    БЕСБАРМАК - КАЗАХСКОЕ БЛЮДО В ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ

    В Средней Азии мы можем найти множество блюд, которые, несмотря на многочисленные заимствования из многих стран, могут составить красивое и чрезвычайно сложное целое. Для приготовления блюд используется местное мясо, огородные овощи и фрукты, семечки и орехи. Из собранного молока делают сыр, а из яиц и муки готовят вкуснейшие мучные изделия - хлеб, лепешки и вареники. Также для приготовления десертов используются дешевые и доступные продукты , которые благодаря своему необычному внешнему виду и добавлению меда и орехов становятся для жителей не только приятным моментом в течение насыщенного дня, но прежде всего полезным перекусом .

    ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ

    Среднеазиатская кухня – это наслаждение мясными блюдами , которые с добавлением овощей и добавлением макарон, картофеля или лапши ручной работы становятся не только сытным продуктом , но и полноценными и богатыми многочисленными витаминами.

    Бесбармак — одно из таких блюд. Чрезвычайно популярный в Казахстане , а также в Узбекистане, Таджикистане и связанных с ними кулинарных традициях .Восточный для нас , название beszbarmak в дословном переводе означает просто 'пять пальцев'. Только не пугайся. Это только указывает , как есть еду. Вместо столовых приборов в этом случае используются руки , отсюда и «пять пальцев», которые действуют как захваты.

    ЧТО ТАКОЕ БЕСБАРМАК?

    Это традиционное блюдо, которое подают гостям на свадьбах, пышных торжествах или более крупных и важных семейных торжествах. В таком случае в всегда подают лучшие национальные блюда , которые высоко ценятся гостями.

    Для приготовления бесбармака используют мелко нарезанные кусочки мяса (предпочтительнее баранины или конины, для разнообразия вкуса добавить еще говядину), из которых бульон варится довольно долго. С добавлением макаронных изделий ручной работы с толстой лентой и особого зеленого лука мы получаем чрезвычайно ароматное и очень сытное блюдо.

    Обычно его подают таким образом, чтобы хорошая порция макаронных изделий содержалась лишь в репрезентативном количестве бульона для поддержания достаточной влажности. Паста огромное количество приготовленного мяса, и все украшено луком в двух вариантах . Кроме того, отдельно готовится местный деликатес – голова животного, мясо которого использовалось для приготовления бульона.

    КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

    По нашим кулинарным традициям мы всегда варим макароны в слегка подсоленной воде.Для пасты бесбармак используется мясной бульон , благодаря которому при варке она впитывает в себя ценные ароматы и вкусы. Также аналогичным способом обжаривается часть нарезанной луковицы - только на бульоне, а оставшейся сырой формой посыпается остальная часть блюда. Важно отметить, что лишний бульон в чашке, который нужно запивать, — это только мясной бульон , потому что должен оставаться прозрачным и не мешать вкусу и запаху . Классически он был приправлен только перцем , но в настоящее время добавляются и другие специи.

    .

    Мясо с тестом и мясо в тесте, т.е. Секреты казахской кухни ;) - Жоры - второй дом

    В минувшие выходные проект «Кухни мира в Жорах» принимал у себя семью репатриантов из Казахстана Анатолия и Юлии Чернявских.

    В связи с ограничениями, связанными с эпидемической ситуацией в стране, мы решили сделать вторую половину проекта онлайн, поэтому гурманы жирной азиатской кухни стран постсоветского пространства только вздыхают перед монитором, думая о запахи, которые разлетались по кухне, и желательно приготовить BESZBARMAK (т.е. мясо с лапшой) самостоятельно и пригласить много гостей.

    А все потому, что казахи гостеприимный народ. Накрывают большой круглый стол с блюдами и приглашают всю семью, — говорит Юлия Чернявская, домохозяйка, где мы записываем наш мастер-класс. Юлия родилась и всю жизнь прожила в Астане (сейчас - Нурсултан), она православная. Она переехала в Жоры три года назад со своим мужем Анатолием, поляком, католиком, и дочерью Эвелиной в рамках программы репатриации. Они живут в самом центре и их красивый старый город виден из их окон.

    «Бешбармак» означает «5 пальцев», потому что изначально его едят голыми руками. Юля купила бармену говядину, но настоящие казахи используют конину или баранину. Главное правило – мясо должно быть жирным, чтобы можно было собрать самый жирный слой бульона и потушить в нем лук.

    Мясо приготовлено. Пока тушится лук и варится лапша, Юлия рассказывает о кулинарных традициях казахов. Оказывается, они едят мало фруктов и овощей, хотя возделывают свои огороды.Из фруктов наибольшей популярностью пользуются яблоки, из них варят варенье и едят с лепешками («лепешки»). Такая дюжина десертов 😊

    Чернявские помнят традиции своей страны. На столе книга об Астане, глиняные фигурки казахов в национальной одежде и красивые тибеты (круглые шапки с плетеным узором, которые носят многие народности Средней Азии). Я пользуюсь случаем, чтобы одеть то, что лучше всего подходит к моей одежде.

    Моя милая подружка Эвелина показывает альбом и рассказывает о клумбах в Астане, которые с высоты птичьего полета напоминают национальный колорит Казахстана, и о том, как сильно она скучает по дедушке и бабушке (родителям мамы).

    Прожив 3 года в Жорах, Чернявские решили открыть свое дело. на ул. Dolne Przedmieście 5 (напротив МОК) открыл двери клуба виртуальной реальности Virtuos

    Для читателей блога "Жоры - второй дом" Юлия поделилась секретом приготовления бесбармака, который есть в их семье.

    Замаринуйте мясо (жирную говядину, предпочтительно жирные ребра) на ночь: натрите мясо солью, перцем и чесноком.На следующее утро варить мясо 2-3 часа, чтобы оно стало мягким, отделить его от костей и нарезать средними или мелкими кусочками.

    Верхний, самый жирный слой бульона выливаем в отдельную кастрюлю - в ней мы будем тушить нарезанный полукольцами лук. Добавляем соль и перец.

    Отварить лапшу в бульоне. Рецепт пасты: 1,5 стакана муки, 2 яйца, соль, вода. Замесить крутое тесто и оставить его на 30 минут в пакете.Затем раскатываем тесто в тонкий круг, 2-3 мм, и нарезаем его сначала на полоски, а потом на ромбики или прямоугольники. Ставим на полотенце сушиться. Тесто-пасту отварить в бульоне и выложить на широкую тарелку. Вылейте на него луковый соус, затем распределите по нему мясо и снова положите на него лук и залейте соусом. Посыпать зеленью.

    КАК БОЛСЫН (или Приятного аппетита!)

    Благодарим семью Анатолия и Юлии Чернявских за помощь в организации мастер-класса казахской кухни

    Проект «Кухни мира в Жорах», реализуемый Żorska Strefa Przedsiębiorczości, волонтерами Клуба поддержки иностранцев из Жор, Необцы, при софинансировании из бюджета города Жоры.

    Фото: Алла Ожиевская-Брожина

    Видео: Патрик Герц, Paperclip Media

    Грузинский шашлык

    Адана-кебаб по-турецки

    Чапче на корейском

    .

    Знакомимся с казахской кухней: шелпек - простые солнечные лепешки. Пошаговый рецепт с фото приготовления простого казахского печенья шелпек Казахское печенье на воде

    У каждой национальности есть своя гордость: костюмы, песни, традиции и, конечно же, кухня. Безусловно, самое почетное место в кухне любого народа занимает хлеб. Для одних это только пища, для других предмет поклонения, символ плодородия и богатства. У казахов таким символом является шелпек – картины маслом, обжаренные в большом количестве на тонкой лепешке.

    Что такое тутовый шелкопряд?

    Так называют лепешки из различных видов теста, обжаренные на большом количестве жира на сковороде и заменяющие хлеб. Шелпек по-казахски мягкий и сдобный из дрожжевого теста, а иногда пресный, с хрустящей корочкой, из воды и муки. В разных кулинарных традициях мира есть похожие лепешки: в России — «хрусточки» из-за хрустящего теста, нарезанного на полоски, в Украине — «ушки», называемые так из-за мягкости готового изделия из дрожжевого теста, крупук — в Индонезия, чалпак - в Узбекистане, Лангош - у венгров.

    Но у казахских лепешек есть особенность - их жарят только в особые дни, на важные религиозные праздники или на похороны, поэтому рецепт шолпека охотно передается в семью как семейная реликвия. У каждого повара есть свои кулинарные увлечения.

    Молочный рецепт

    Шелпек, приготовленный таким способом, считается одним из самых дешевых. Это не считая рецепта на воде.

    Для приготовления семи печенек на сковороде необходимо взять пол-литра теплого молока, растворить в нем щепотку соли и большую ложку сахара, добавить на кончике ложки три столовые ложки подсолнечного масла и пищевую соду закаленный уксусом, можно также использовать кристаллы лимонной кислоты на кончике ножа.Перемешать массу до получения однородной и постепенно всыпаемой муки, замесить эластичное тугое тесто, скатать его в шар и оставить в тепле на полчаса.

    Тесто делят на семь равных частей и раскатывают из них круглые лепешки толщиной не более 6-7 мм. Обжарить на сковороде в кипящем масле до румяной корочки. Важно, чтобы они не подгорели, так как пропекаются практически сразу, поэтому огонь в печи лучше убавить.

    Для казахов выпечка шелпека – это целый обряд с песнями, молитвами о здоровье, на который собирается вся большая семья: одни готовят тесто, другие его раскатывают, а самые маленькие стоят у печи, встряхивая шелпек жареный в масле.вилка.

    Для кефира

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 грамм пшеничной муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 100 г воды;
    • 1 ул. столовая ложка сахарной пудры;
    • 1 ул. столовая ложка рафинированного подсолнечного масла;
    • 1 ул. столовая ложка сухих дрожжей;
    • щепотка соли и растительное масло для жарки.

    Как свидетельствуют необходимые продукты, этот рецепт щепка дрожжевой, но готовить его не совсем принято: сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно, а затем просто перемешиваются в одной миске до тех пор, пока не загнется комок теста, который затем помещают в закрытую посуду в теплое место на полтора-два часа для работы дрожжей.

    После внушительного расширения тесто скатывают в жгут и делят на 8-10 частей, каждую из которых скалкой превращают в тонкий (5 мм) круглый пласт. Если край не получается сделать ровным, можно использовать большую крышку или тарелку от кастрюли, поставив ее на торт и сделав ножом круг.

    Каждый шинпек проколоть в нескольких местах или слегка надрезать ножом. Обжариваем лепешки на сковороде в кипящем масле, выкладывая на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

    Каттама - родная сестра Шелпека

    Торты, приготовленные таким же образом, но из слоеного теста, называются каттама-шелпек. Рецепт слоеного довольно прост: полстакана воды смешать с молоком, добавить щепотку соли и ложку сахара. Замесить тесто, добавляя муку, до эластичности (около 700 грамм), отложить на 10 минут, затем раскатать самый тонкий пласт в большой пласт, смазанный маргарином. Кстати, курдючный жир казахи используют для ритуальной выпечки шолпеков.

    Сложите пласт вчетверо, раскатайте и повторите этот процесс не менее трех раз. Затем скрутите раскатанный пласт в рулет, оберните его кругом полиэтиленом и отправьте в холод минимум на пять часов.

    Готовое слоеное тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать тонкие лепешки толщиной не более двух-трех миллиметров. Ножом сделать на поверхности оболочки небольшие надрезы: это нужно для того, чтобы тесто не вздулось чрезмерно при жарке, хотя иногда необходимо дополнительно проколоть пузыри теста, так как они набухают по мере того, как тесто теряет форму.

    Пока еще теплые, сложите каттамы в высокую стопку и подавайте: хрустящее слоеное тесто чем-то напоминает турецкую медовую пахлаву, но не такое безвкусное.

    Веганский вариант казахских лепешек

    Из стакана воды, щепотки соли и трех стаканов муки замесить крутое тесто, долго вымешивая его руками. Дайте ему полежать в тепле минут пятнадцать, затем разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте валиком в тонкий пласт толщиной не более трех миллиметров.Желательно не увлекаться мукой при раскатке, так как при жарке она осядет и масло начнет быстро пригорать и прогоркать, что скажется на вкусе.

    Лепешки жарятся очень быстро, буквально за секунды с каждой стороны, а казахи делают это, переворачивая тесто на сковороде вилкой и выкладывая на бумагу, чтобы тесто не впитывало масло. Этот рецепт щелпека часто используют веганы и христиане, соблюдающие пост.

    С чем едят казахские лепешки?

    Если обратиться к истокам казахской традиции, то шелпеки ели в одиночестве, что было частью их религиозных убеждений: съесть кусочек лепешки, символизирующей солнце и жизнь, считалось добрым знаком.Их не едят, как славяне, обмакивая в мед или варенье, или как мексиканцы, заворачивая овощи, мясо или рыбу в мягкий кусок теста. Вкушая чистый шелпек и произнося молитву о здоровье, каждый казах тем самым поддерживает древнюю традицию, уходящую корнями в глубину веков.

    Если в приготовлении шелпека и религии нет ничего общего - просто полюбился необычный рецепт, то казахские лепешки можно есть со всем, ведь они нейтральны на вкус, как и хлеб: со сладкими соусами, джемами и кремы к соленым блюдам, острые и острые.

    Шелпек - круглые блины, обжаренные в масле. Это одно из основных блюд казахской национальной кухни. Они были приготовлены сотни лет назад, еще до появления Ислама. Предки были солнцепоклонниками, поэтому лепешки круглые, как символ солнца. национальная традиция не прекратилась с установлением новой религии. В разных регионах рецепт разный: лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт – ракушка на молоке.

    Шелпек: рецепт

    Шелпек готовят на религиозные праздники, на пятничные молитвы, когда вспоминают предков.Это печенье было и остается ритуальным блюдом. Традиционно их делают 7 или 9 или 3 раза по 7, если ждут гостей.

    Для приготовления упряжи самые простые продукты, которые всегда были у казахов под рукой. Это мука, молоко или вода, масло, соль, сахар. Полный набор продуктов сохранился в рецепте и по сей день.

    Как приготовить ракушки на молоке

    Подготовить 2 миски муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу.Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой вы будете жарить лепешки, несколько вилок, салфетки или бумажные полотенца. И начинаем:

    • Муку насыпать в миску, сделать углубление посередине.
    • Молоко немного подогреть, растопить в нем масло, соль и сахар.
    • Влить жидкость в муку, но не сразу - в два приема. Замесить тесто. Процесс занимает много времени, пока масса не станет однородной. Отложите в сторону, накройте миской на 5 минут, затем вымесите. Если тесто недостаточно мягкое, отложите его еще на 5 минут.Затем полностью вымесить. Тесто по этой технологии получается однородным и эластичным.
    • Разделите его на 7 или 9 частей.
    • Из каждого куска теста сначала руками сделать тесто, аккуратно расположив его по кругу. Затем тонко раскатать валиком, до 2-3 мм, стараясь держать форму.
    • Разогрейте растительное масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть торт. Нагревать до появления легкого тумана. Сделайте тест небольшим шариком теста - он должен плавать в масле.Если начать жарить на недостаточно прогретом масле, тесто впитает в себя много жира, если пережарить, то подгорит.
    • Аккуратно обмакните печенье в масло. Они жарятся 15-20 секунд. Одновременно переворачивайте тесто двумя вилками. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Поднимите вилкой, слейте масло.
    • Поместите каждую готовую ракушку между двумя бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки масла. Не забудьте снять их перед подачей на стол.

    Так как шелпек является ритуальным блюдом, в него не нужно добавлять масло, джем или что-то еще вроде лаваша.

    А каковы особенности приготовления скорлупы в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.

    Шелпек или шелпек – воздушная казахская лепешка, обжаренная в кипящем масле за считанные секунды. Поскольку солнце круглое, шелпеки считаются национальным блюдом.

    Шолпек (хлеб) готовят по-казахски на религиозные праздники, но если вы решите испечь эти лепешки в форме солнца как блюдо, ничего страшного. Существует несколько разновидностей приготовления казахского шелпека.

    Шелпек может быть как пресным, так и наваристым. Наш вариант – пресный пирог со сливочным маслом.

    Мука пшеничная просеивается с помощью аэрожелобов.

    Муку смешивают с пищевой содой, гасят яблочным уксусом.

    Несладкое тесто необходимо слегка посолить.

    Масло нужно сначала растопить. Затем масло смешивают с молоком.

    Затем теплую пахту осторожно вливают в миску с мукой.

    Тесто сначала замешивают ложкой или лопаткой.

    Потом руками - до образования гибкого валика.

    Пряничный человечек накрывается полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово.

    Готовое тесто раскатывают в толстую жгут, а затем разрезают на семь, а иногда и на девять одинаковых кусков.

    Каждая деталь имеет форму шара.Затем рука прижимается в виде круга к рабочей поверхности. С помощью скалки кружочки раскатываются в тонкие лепешки. Используется небольшое количество муки.

    Шелпек достаточно быстро обжаривается в горячем фритюре. Поэтому тесто нужно раскатывать сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываем бумажными салфетками. Это предотвратит его скручивание и слипание.

    Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой толстостенной кастрюле.Готовность масла проверяют небольшим шариком теста. Если шарик сразу выскочит и начнет «шипеть» — можно приступать к основной обжарке.

    Аккуратно положите тесто на поверхность горячего масла. Процесс жарки начинается сразу, сопровождается громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки поверните щепек по часовой стрелке всего на несколько секунд, затем переверните и продолжайте жарить. Главное не переусердствовать с выпечкой в ​​казане.

    Готовый шелпек имеет воздушную структуру и светло-золотистый оттенок. Вынув печенье из казана, согните его надвое, чтобы стекло масло, затем положите на бумажную салфетку и расправьте.

    Чтобы убрать излишки масла, накройте все обжаренные ракушки бумажными салфетками.

    Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

    Можно посыпать тутового шелкопряда сахарной пудрой и подавать к чаю.Вы можете попробовать подсластить моллюсков.

    Шелпек – традиционные казахские лепешки. Его можно испечь из любого теста - слоеного, пресного или дрожжевого. Но особенно нежным и вкусным получается Силкпек в заправке с кефиром. Шолпек для казахов – это символ солнца. Именно поэтому такие торты часто пекут на праздники или по особым случаям. Их скорее не запекают, а жарят, ведь шелпеки готовятся в глубокой сковороде, обильно смазанной маслом.

    Из данного набора продуктов у вас получится 7 шелпеков, приготовление которых займет около двух часов, но полтора из них уйдет просто на "выдержку" теста.

    Приготовление теста

    Для приготовления теста вам понадобится кефир комнатной температуры, поэтому предварительно достаньте его из холодильника.

    Мука пшеничная обязательно просеивается, чтобы шелпеки получились нежнее и вкуснее. Затем в нее вводят остальные порошкообразные ингредиенты, т.е. соду, соль и сахарный песок.Всю смесь следует перемешать и сформировать в стакан.

    Сливки сложены посреди холма. Кстати, майонез можно взять, тогда вкус лепешек будет более пикантным. Рассыпчатую смесь и сливки снова смешивают.

    Наконец, вводится кефир, которому необходимо дать время нагреться до комнатной температуры. Его вливают в рыхлую смесь и замешивают тесто. Отличие такой лепешки от других видов в том, что она должна быть мягкой и податливой, но при этом в меру прилипать к руке.

    Готовое тесто укладывают в миску, накрывают сверху чистой салфеткой и оставляют на час-полтора в тепле.

    Шолпекс для выпечки

    Через полтора, до двух часов тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию. Сначала его нужно размять, а затем разделить на семь одинаковых частей. Затем каждый кусочек раскатываем в тесто, но не очень тонкое. Идеальный размер – круг примерно 16 см в диаметре.

    Масло заливают в поддон и нагревают.Он должен почти покрыть шелкопряда. Однако лепешки жарят на среднем огне до готовности, то есть до появления аппетитной, румяной, хрустящей, золотистой корочки.

    203753

    Приготовлению шолпеков казахи придают особое, сакральное значение – их готовят во время трапезы, поминовения умерших родственников и по пятницам.

    Шелпек - Это казахское национальное мучное изделие круглой формы, одна из разновидностей хлеба. Обычно шелпеки пекут в глубокой сковороде.Их можно приготовить из различных лепешек: на молоке, слоеных (каттама), пресных или дрожжевых, но обязательно в большом количестве масла.

    Шелпеки с молоком (безопасный способ)

    • Молоко - 0,5 литра
    • Масло растительное - 3 ст.л. ложки
    • Сахар - 1 ст.л. ложка
    • Соль для вкуса
    • Пищевая сода - 0,5 ч. л.

    Соль, сахар, растительное масло развести в теплом молоке. Хорошо смешать. Добавьте гашеный яблочный уксус (несколько капель) или пищевую соду с кипятком.Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место. Настой в течение 15-20 минут (или более). Разделите тесто на семь частей, из которых скатайте шарики диаметром 8-10 см. Каждый шарик раскатайте до толщины 0,7 см. Обжарьте на раскаленном растительном масле до румяной корочки.

    Шелпэки из слоеного теста (каттама)

    • Молоко 3% - 100 мл
    • Вода - 100 мл
    • Мука - 700 гр
    • Соль, сахар - по вкусу
    • Маргарин или хвостовой жир

    Молоко, воду и муку замесить в емкости.Солим и добавляем немного сахара. Тесто должно быть тугим. Раскатываем в один большой лист, смазываем маргарином или курдючным салом. Затем сложите все вчетверо и снова разверните. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Формируем толстый жгут и сворачиваем его в рулет. Ставим в холодильник на четыре часа для липкости и эластичности. Затем скручиваем тесто в одну «колбаску» и разрезаем на несколько небольших кусочков. Каждую часть раскатываем тонко, чтобы получился круг толщиной 2 мм, не больше.Обжарьте лепешки шелпек на раскаленной сковороде по 3-4 секунды с каждой стороны. Можно сделать надрезы или наколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах, чтобы оно не слишком вздулось при жарке. После приготовления сложите их стопкой и подавайте.

    Полки для дрожжевого теста (двойной метод)

    • Подсолнечное масло - 400 мл
    • Мука пшеничная - 400 г
    • Молоко - 200 мл
    • Сахар - 1 ст.л. ложка
    • Дрожжи - 10 г
    • Соль - 0,5 чайной ложки
    • Уксус - 5 мл

    Немного подогрейте молоко.Всыпать в нее соль и сахар. Влейте 3 столовые ложки подсолнечного масла и перемешайте. Погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте в молоко. Перемешайте еще раз. свежие дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, настоять 10 минут в теплом виде и влить в тесто. Всыпать порциями просеянную муку, вымешивая тесто после каждой порции. В итоге должно получиться мягкое тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 40 минут. Когда оно поднимется, разделите его на кусочки и сформируйте из них шарики диаметром около 8 см. На присыпанном мукой столе раскатайте их в тонкое тесто.Обжарьте их на раскаленном растительном масле, чтобы они стали золотистыми с обеих сторон. Выньте коржи и промокните лишний жир бумажным полотенцем.

    Шелпек, бездрожжевое тесто

    • Вода - 1 стакан
    • Мука - 2 стакана
    • Соль - 1 чайная ложка
    • Масло растительное

    Для приготовления нужно смешать в чашке воду, муку, соль и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно тугим. Его следует отставить в прохладное место на четыре часа. Затем скатайте тесто в толстый жгут, разделите его на семь частей и каждую раскатайте в тонкое тесто.Затем нужно разогреть растительное масло на сковороде. Обжариваем тесто с каждой стороны примерно по 3-4 секунды. Один важный момент: когда тесто поджарится, его нужно перекрутить вилкой или шумовкой. Шелпек будет пузыриться, вот такая особенность торта. Можно проколоть вилкой или сделать надрезы. При вздутии сразу переворачивайте тесто, иначе оно может перевариться. Шелпеки не должны быть хрустящими, иначе при остывании они просто затвердеют.

    .90 000 Президент Казахстана: Я приказал расстреливать «террористов» без предупреждения фото: Orda.kz // ТАСС

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в пятницу в обращении к нации, что дал закон правоохранительным органам и армии приказ расстреливать «террористов» «без предупреждения на поражение».

    Он сказал, что «террористы» продолжают уничтожать имущество, применять оружие и готовятся к новым преступлениям, и что «борьба с ними должна быть завершена».«Кто не сдастся, тот будет ликвидирован», — заявил он.

    Он оговорил, что казахстанские власти не будут вести переговоры с «террористами». «За рубежом раздаются призывы к переговорам для мирного решения проблем. Что за чушь. Как можно разговаривать с преступниками и убийцами? Мы имеем дело с вооруженными и подготовленными бандитами», — оценил он.

    Он заверил, что все постулаты, высказанные в виде мира, были услышаны властями и «в результате диалога был достигнут компромисс, приняты решения по острым социальным и экономическим проблемам».

    Солдаты расстреливают участников беспорядков на площади Республики в Алматы

    Он обвинил «так называемые независимые СМИ и иностранных активистов, далеких от основных интересов нашей многонациональной нации» в содействии трагедии в его стране. Токаев также заверил, что введенное по всей стране чрезвычайное положение будет постепенно отменяться в регионах, где ситуация нормализуется.

    Он также поблагодарил глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за направление в его страну миротворцев и заверил их, что они прибыли лишь «ненадолго».Особую благодарность он выразил Президенту России Владимиру Путину за быстрый и «теплый» отклик на просьбу о помощи.

    Он также заверил, что действия властей не направлены против прав и свобод человека, и что «правопорядок является ключевым залогом процветания нашей страны».

    Белый дом: У нас есть сомнения по поводу приглашения сил ОДКБ в Казахстан

    Мы не знаем, было ли приглашение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан юридически обоснованным, и у нас есть вопросы по этому поводу, - заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.Она добавила, что события в Казахстане не повлияют на переговоры с Россией на следующей неделе.

    "Мы внимательно следим за сообщениями о том, что Организация Договора о коллективной безопасности направила в Казахстан своих коллективных миротворцев. У нас есть вопросы о характере этой просьбы [о вводе войск] и о том, было ли это законным приглашением или нет - в момент. мы знаем", - сказала Псаки на пресс-конференции.

    Она добавила, что «мир будет смотреть», будут ли российские и другие военнослужащие ОДКБ уважать права человека и предпринимать действия, нарушающие суверенитет Казахстана.

    "Мы призываем силы и службы ОДКБ соблюдать международные обязательства в области прав человека, чтобы помочь урегулировать кризис мирным путем", - сказала пресс-секретарь.

    Она также подчеркнула, что события в Казахстане не приведут к изменениям в запланированных на следующую неделю переговорах с Россией в Женеве и в Совете Россия-НАТО, и в рамках ОБСЕ.

    Ранее глава дипломатии США Энтони Блинкен провел интервью с главой казахстанского МИД Мухтаром Знакюберди. Он должен был выразить «полную поддержку» конституционных институтов Казахстана и свободы СМИ.По словам Псаки, он также должен был призвать власти Казахстана восстановить интернет в стране.

    Представитель Государственного департамента Нед Прайс выразил надежду, что власти Казахстана отреагируют на экономические и политические проблемы, которые привели к вспышке протестов.

    Британские СМИ: кризис в Казахстане доказывает, что Путин не все контролирует 90 018 МИД: иностранные посольства не пострадали от беспорядков 90 019

    Иностранные посольства в Казахстане от беспорядков не пострадали, сообщил агентству ТАСС официальный представитель МИД РК.Он также заверил, что иностранные диппредставительства в Казахстане находятся под усиленной охраной.

    «Миротворческие силы» ОДКБ в Казахстане насчитывают 2,5 тыс. человек.

    солдат

    «Миротворцы» ОДКБ в Казахстане будут насчитывать около 2,5 тыс. человек. солдат, сообщило агентство Reuters в четверг вечером со ссылкой на секретариат возглавляемого Россией постсоветского военного альянса.

    военнослужащих ОДКБ останутся в Казахстане на несколько дней или недель; Солдаты получат право применять оружие в случае нападения «вооруженных банд», сообщает агентство РИА со ссылкой на секретариат организации.

    Государственное телевидение «Хабар» сообщило со ссылкой на прокуратуру Казахстана, что виновным в организации массовых беспорядков в стране и терактов грозит лишение свободы от 8 лет до пожизненного лишения свободы, включая лишение гражданства.

    По данным властей, в ходе беспорядков в Казахстане, продолжавшихся с воскресенья, погибли «десятки» демонстрантов, более 1000 человек получили ранения, в том числе 62 тяжело. 18 сотрудников сил безопасности были убиты; 748 получили ранения.

    Также сообщалось, что только в крупнейшем городе страны Алматы задержано 2300 человек.протестующие.

    ТВ: "ликвидировано" 26 участников беспорядков

    Силовики «ликвидировали» 26 участников беспорядков, более 3 тысяч задержаны, сообщил в пятницу государственный телеканал «Хабар-24» со ссылкой на МВД РК.

    "Всего задержано более 3000 преступников, ликвидировано 26, ранено еще 18 вооруженных террористов", - сообщил телеканал. По данным МВД, погибли 18 сотрудников правоохранительных органов, 748 полицейских и военнослужащих получили ранения.

    В Казахстане в воскресенье вспыхнули ожесточенные акции протеста, которые сначала были направлены против роста цен на топливо, а затем приобрели политическую окраску. Во время демонстрации выкрикивались лозунги против бывшего президента, 81-летнего Нурсултана Назарбаева, от которого, по мнению протестующих, Токаев принял обязанности главы государства лишь формально.

    В четверг в Казахстан по требованию его президента были введены войска Организации Договора о коллективной безопасности, в основном из России.Президент Касым-Жомарт Токаев призвал их на помощь во «внешней агрессии», как он назвал бурные протесты против роста цен на топливо в стране в течение нескольких дней.

    В ОБСЕ, кроме России, входят Беларусь, Армения, Таджикистан и Кыргызстан.

    (ПАП)

    сп/оск/мал/джо/мв/акл/

    Из Вашингтона Оскар Гуржински

    Источник: PAP.

    Food Network - Телепередача

    МастерШеф 10 - возвращение лучшего

    Магда Гесслер, Аня Стармах и Мишель Моран начинают поиски еще одного польского МастерШеф! Кто порадует взыскательных членов жюри, а кто окажется «зверем»? Седло оленя, слива умэ, дуриан, черный чеснок или морепродукты – вот лишь некоторые из продуктов, с которыми столкнутся кандидаты на десятый титул Польского Мастера Шеф-повара! Прежде чем мы познакомимся с участниками юбилейного выпуска, студию посетят те, кто покорил вкусы жюри в предыдущие годы.Команды из последних четырех выпусков шоу будут соревноваться в командных соревнованиях. Лучшие из лучших приготовят фуршетные вечеринки, а также торт к 10-летию Польского МастерШефа! Победители пожертвуют денежный приз на благое дело по своему выбору. Среди участников: Маттео Брунетти, Рафал Фидит, Лаурентиу (Лорек) Зедиу, Мартина Хомацкая, Магда Вась и Сильвия Гарска-Хмарич. Участников осеннего выпуска ждут встречи с исключительными гостями. Уже в первом выпуске на площади Щепаньски в Кракове победитель первого выпуска программы будет приветствовать Басию Ритц.В последующих конкурсах кухню MasterChef также посетят обладатель звезды Мишлен - Пшемыслав Клима, специалист по мясным блюдам - ​​Томаш Якубяк и победитель прошлого сезона - Ола Юшкевич. В студии также будут представлены три лучших участника шестого выпуска MasterChef Junior - Ягода Лагановска, Казик Юзефович и Стась Завлоцкий. Неожиданным визитом станет Малгожата Соха, которая поддержит игроков в приготовлении блюд для первого свидания. Событием юбилейного сезона станет испытание от Джейми Оливье.Задача участников — приготовить вкусные блюда из продуктов, которые есть в холодильнике британца. Повар также покажет, как приготовить блюдо с палтусом в главной роли. В свою очередь уникальный мастер-класс проведет Пако Перес, один из самых успешных шеф-поваров мира. Как игроки будут вдохновлены его блюдом? Еще одним вызовом станут самые требовательные продукты, собранные из всех выпусков программы - бычьи ядра, тимус, кофейные зерна, голова свиньи и морской черт.Будущие повара также столкнутся с тремя видами суфле – сырным, сладким и овощным, а также деконструкцией яблочного пирога. В свою очередь, Войцех Корфель попросит участников создать потрясающее по вкусу и внешнему виду веганское блюдо. В командном соревновании игроки под присмотром Дариуша Бараньского должны будут приготовить обед для любителей вина - сомелье - закуску к белому вину, основное блюдо к красному и десерт к розе. В свою очередь, в Mała Wieś Palace повара приготовят для послов эксклюзивный обед, состоящий из амулет-буша, закуски, основного блюда и десерта.Победитель получит 100 000 злотых, контракт на издание собственной кулинарной книги и 10-ю статуэтку Польского Мастера Шефа.

    .

    Салат Шалгам плюс Бешбармак - rafalcook.com

    Шалгам подается с бешбармаком

    Шалгам, традиционный казахский салат, легкий и освежающий

    Великолепно для блюд на гриле, которые скоро будут гореть в наших домах, а точнее в садах или на балконах… Неважно, речь идет о гриле.

    Салат «Шалгам» в Казахстане подают к традиционному блюду «Бешбармак».

    В Казахстане бешбармак означает - пять пальцев - и это, пожалуй, самое популярное блюдо в стране.

    Пять пальцев... Да потому, что это блюдо подают на большой тарелке и без столовых приборов, а едят пальцами, отсюда и название.

    Вы должны знать, мой читатель, что это блюдо в Казахстане чаще всего готовят из конины, а иногда и из баранины.

    Конин настолько популярен в этой стране, что на одной из Олимпиад спортсменам из этой страны пришлось просить у олимпийского комитета разрешение на ввоз этого мяса, чтобы они могли поддерживать свой рацион.

    Конечно, если приготовить бешбармак из говядины и подать его с салатом «Шалгам», можно есть казахское блюдо.

    В завершение моей длинной речи желаю вам вкусной еды.

    • 👥 - 2-3-4
    • ⏰ - 20 минут ➕ 240 минут на говядину
    • 🇰🇿 - Казахстан

    Конечно нужны ингредиенты

    • Шальгам
    • Редис - 200 г крупно нарезанный
    • Морковь - 1-2 шт. на крупной сетке
    • Перец красный - 1-2 шт. 1-2 зубчика мелко натертых
    • Заправка
    • Масло оливковое в/с Olive House - 7-9 ст.
    • Перец кайенский - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Бешбармак
    • Тушенка говяжья - 500 г кубиками
    • Лук репчатый - 2-0 шт.
    • Зерна перца - 1 столовая ложка
    • Паста для лазаньи - 10 свежих листов, нарезанных довольно крупными кусочками (при желании пасту можно приготовить самостоятельно)

    Если у нас уже есть ингредиенты, Шалгам и Бешбармак, сами они не сделают

    • Бешбармак .
    • Сначала начните с мяса, которое становится нежным примерно через 3-4 часа. Положите говядину в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и залейте водой так, чтобы мясо было покрыто.
    • Во-вторых, приготовьте мясо до мягкости. Последние 30 минут добавьте лук и готовьте вместе с мясом.
    • А пока, если вы решили приготовить пасту сами, сделайте это 😉. Я пошел по простому пути и использовал свежие макароны для лазаньи. Нарежьте его на более крупные кусочки и приготовьте в соответствии с инструкциями на упаковке.
    • Как подавать бешбармак ❓ Выложите макароны и выложите поверх макарон кусочки мяса с луком.
    • Шалгам
    • Здесь дело предельно простое. Просто смешайте подготовленные овощи вместе и, конечно же, полейте заправкой.

    Салаты Мира - цель моего очередного кулинарного путешествия, в которое конечно же я вас приглашаю.

    Итак, мы посетим разные страны, континенты и культуры.Салаты будут простые и очень простые, экзотические и очень похожие на те, что едят в наших домах.

    Хотя я уже делала десятки разных салатов, вы найдете здесь , а в кулинарной группе на Facebook я завела:

    "Парень на кухне - готовит в нетрезвом виде"

    Дом Оливок - LoLive

    Вы обязательно найдете еще больше, я всегда ищу новые.

    Наконец, я приглашаю вас в еще одно путешествие с Рафалькуком.

    90 150

    Еда на тарелке — живой образ. Однако, если вы ищете настоящего художника, который создаст для вас работу, которая прослужит вам десятилетия в виде, например, вашего логотипа, или если вы ищете уникальный дизайн татуировки или хотите, чтобы ваша домашняя стена "жить". И, прежде всего, если вы хотите иметь уникальную и исключительную картину, посетите сайт художника Радослав Ососинский aka. кварт .

    Нравится:

    Нравится Загрузка...

    .

    Смотрите также