Теги:
Барбарис называют вкусным лекарством. Так много пользы от маленькой, ярко-алой ягодки! Я приготовила сегодня из него прохладительный напиток, потому что у нас все еще жарко, по ощущениям все еще лето, плавно переходящее в осень, но горячих чаев хочется вечером, а днем такой рубиновый эликсир поднимет вам настроение, оздоровит, обогатит организм витаминами, утолит жажду и порадует вкусом.
Для приготовления одного стакана напитка, то есть одной порции, нам потребуется стакан воды, одна столовая ложка ягод барбариса и сахар или мед по вкусу. Я предпочитаю не класть ни то, ни другое, но в оригинальном рецепте присутствует сахар, поэтому описываю процесс приготовления с ним. Напиток вкусный и без всяких подсластителей, поверьте мне!
Барбарис следует оборвать от веточек, очистить от мусора, сполоснуть, поместить в небольшую кастрюльку.
Слегка помните ягоды перед варкой толкушкой.
Добавьте чистой фильтрованной воды в количестве одного стакана, или увеличьте соответственное количество воды и ягод, исходя из желаемого результата.
Поставьте ягоды на плиту для закипания. После этого варите 3-5 минут. Выключите нагрев.
Через ситечко процедите напиток в стакан и охладите.
Попробуйте как вкусно, свежо, приятно пьется такой компот!
Еще в древние времена барбарис применяли для лечения целого ряда заболеваний. Сейчас известно его успокаивающее действие, а так же бактерицидный эффект вкупе с противовоспалительным. Женщинам алая ягодка поможет легче пережить критические дни благодаря обезболивающему свойству напитка, а так же восстановит красоту кожи, волос и ногтей. Мужчинам барбарис поможет бороться с умственной и физической нагрузкой, укрепит потенцию. Пейте полезные напитки! Будьте здоровы!
...
Барбарис относится к кислым ягодам, в нем присутствует даже некоторая терпкость. Но в зимних компотах с яблоками барбарис ведет себя превосходно, придавая закаткам утонченный аромат и мягкий вкус, немного напоминающий березовый сок.
Компот из барбариса и яблок – напиток для релакса, он поможет расслабиться и восстановить силы. В этом случае компот пьют между приемами пищи, не смешивая его со сладостями. Единственным исключением будет десерт из свежего творога, его можно смело запивать вкусным яблочно-барбарисовым компотом.
Продукты
Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку, стерилизованную на пару или в духовке. Крышки для закаток на зиму кипятим 5 минут или выдерживаем в разогретой духовке 5 мин. при 170°С.
Рецепт приготовления
Если собранные ягоды не поспели полностью, то их тонким слоем рассыпают на бумаге и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда половина ягод приобретет темно-бордовый цвет, можно приступать к закатке. Если же используется переспевший барбарис, его перебирают, удаляя все раздавленные и подсохшие ягоды.
1. Моют в холодной воде отобранный барбарис и плотные яблоки зимних сортов.
2. У яблок вырезают сердцевину, кожуру оставляют. Яблочную мякоть нарезают ломтиками и опускают в трехлитровую стерилизованную банку.
3. Высыпают весь барбарис.
4. Емкость до плечиков заливают крутым кипятком, можно наливать жидкость в два-три приема, с полуминутными паузами после каждой порции кипятка. Когда банка будет заполнена горячей водой до плечиков, накрывают ее стерильной крышкой. Барбарис и яблочные ломтики прогреваются в горячей воде 15 мин.
5. Тем временем отмеряют и кладут в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.
7. Смешивают сахар с лимонной кислотой. Это необходимо для красивого цвета компота и лучшей сохранности заготовки, ведь лимонная кислота – естественный консервант.
8. В кастрюльку сливают через капроновую крышку с перфорациями всю воду из банки. На этом этапе жидкость еще бесцветная.
9. Сироп кипятят в кастрюле 2 минуты, а затем возвращают жидкость в банку.
10. Яблочно-барбарисовый компот закатывают, банку переворачивают и накрывают одеялом. Компот выдерживают в таком положении около суток.
Компот из барбариса и яблок нельзя назвать очень распространенным, поэтому вкусная заготовка может стать милым гастрономическим презентом для друзей. В таком случае можно применить легкое декорирование. Нарезка из поздних сортов яблок сохраняет в закатках свою аккуратную форму, компот можно будет подавать вместе с ягодами и яблочными ломтиками.
Компот из барбариса и яблок хранится 12-14 месяцев. В момент приготовления напиток будет светло-оранжевым. Постояв в погребе пару недель, компот приобретет коралловый цвет, это проявятся цветовые оттенки барбариса.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Состав: вода питьевая подготовленная, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота, ароматизатор натуральный 'тип Барбарисовый' (содержит идентичные натуральным вкусоароматические вещества, вкусоароматические препараты), ароматизатор 'Барбарис' (содержит идентичные натуральным и натуральные ароматообразующие вещества, антиокислитель Е307), консервант - бензоат натрия, комплексная пищевая добавка 'Вишневый красный' (содержит красители Е124, Е122, Е102, Е110, Е151). Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Хранить при t от 0°C до +25°C, и относительной влажности не более 85%, избегая воздействия прямых солнечных лучей. Открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток. Срок годности – 12 месяцев. Изготовитель: ООО 'Здоровые продукты', Россия. Всегда проверяйте этикетку на физическом продукте перед употреблением, так как производитель со временем может менять ингредиенты, соответственно пищевая ценность может меняться.
Продукт в своем составе содержит очень много ингредиентов, большинство из которых нужны для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств. Для исключения аллергической реакции и проблем с ЖКТ, беременным женщинам, детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергии от данного напитка лучше отказаться. Делает ротовую полость более кислой, обеспечивая идеальную среду для роста бактерий, вызывающих кариес. Лимонная кислота снижает способность слюны восстанавливать зубы. Но у неё есть и полезные свойства. Способствует лучшему усвоению пищи, выработке аденозинтрифосфорной кислоты, которая очень важна для нашего организма. На 100 мл напитка приходится 2 ч.л. сахара, соответственно в порции 200 мл 4 ч.л. Систематическое употребление таких напитков ведет к избыточному набору веса у детей и взрослых, а также снижению прочности костей и разрушению зубов. Бензоат натрия может оказывать угнетающие действие на клетки человеческого организма, может вызвать повреждение клетки ДНК и привести к болезни Паркинсона и циррозу печени. Детский организм беззащитен перед этим консервантом и мало способен противостоять его вредному воздействию. Употребление большого количества воды с углекислым газом может вызвать рефлюкс (отрыжку), а также способствовать возникновению гастрита, особенно если пить натощак. Бесконтрольное употребление сладких сахаросодержащих напитков повышает риск возникновения сахарного диабета, сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также приводит к эндокринным (гормональным) нарушениям.
Не стоит пить для утоления жажды. Следует придерживаться правила одна порция напитка (200 мл) в день. Не подходит для ежедневного употребления, особенно детям, так как не несет никакой питательной и полезной ценности. Пить только во время еды и лучше через трубочку, охлажденным. После обязательно прополощите рот обычной водой. Чистить зубы рекомендуется только через 30 минут после принятия напитка, иначе можно нанести вред зубной эмали. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Барбарис — ягода с плотной оболочкой, чем-то напоминающая по текстуре шиповник и кизил (рецепты наливок в домашних условиях из этих плодов вы можете посмотреть на сайте). В ягоде целых три кислоты — яблочная, аскорбиновая и лимонная, из-за чего в наливку из барбариса в домашних условиях обязательно нужно будет добавлять сахар или мед.
Важно! Для приготовления напитков следует брать только спелые или даже переспелые плоды.
Что касается органолептических свойств, то наливка получается розового цвета, с легкой кислинкой и приятным ароматом. Напиток в умеренных количествах подходит для укрепления иммунитета у взрослых, и обладает укрепляющими организм, характеристиками.
Как сделать наливку из барбариса? Технология изготовления в чем-то схожа и с другими рецептами — обязательно удаляют испорченные плоды, хвостики желательно подрезать. Семечки у ягод по возможности следует убрать, для этого плоды нужно слегка подрезать вдоль. Практически во всех рецептах ягоды следует растолочь или измельчить блендером, чтобы они лучше отдали сок в спиртовую основу.
Вкусная и красивая наливка получается из ягод на водке. В рецепт приготовления домашней наливки из барбариса входит мед, который превосходно сочетается с ягодами и придает напитку мягкий вкус и изумительный аромат. Лучше брать жидкий мед, например, акациевый. Наливку на водке можно добавлять в чай, зимними вечерами это поможет укрепить иммунитет у взрослых и прогреться после мороза, напиток также усиливает аппетит и благотворно влияет на пищеварение.
Наливка из барбариса «Медовая»
Ингредиенты:
Приготовление:
«Барбарисовка на водке»
Интересно, что в зависимости от сорта цвет наливки может менять от розоватой до желтой и даже фиолетовой.
А вы знали, что из коры барбариса делают натуральную желтую краску.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для изготовления наливки берите спирт высокой очистки, можно взять винный или любой другой пищевой спирт.
«Наливка из барбариса с тмином»
Этот рецепт понравится гурманам, тмин, входящий в состав, придает пикантные нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Барбарисовая наливка на спирту»
Для этого рецепта подойдет спелый, свежесобранный барбарис.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно сироп из ягод не делать, то получится более мужской, крепкий напиток.
Качественный самогон для наливок — это самогон двойной перегонки или приготовленный на профессиональных аппаратах. Мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который позволяет получить максимально качественное сырье.
«Рецепт из замороженного барбариса»
Ягоды отлично переносят дефростацию, сохраняя свои питательные свойства и структуру плодов.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Барбарисовка с апельсином на самогоне»
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусно, ароматно, красиво и очень полезно - все о барбарисе. Кислая ягода известна с древних времен и до сих пор является одной из самых любимых. За терпко-кислый вкус и полезные качества барбарис еще называют «северным лимоном». Первая ассоциация при упоминании – вкусная жевательная конфета, овальной формы, ярко-красного цвета с непередаваемым ароматом.Все как у настоящего барбариса. Он нашел широкое применение в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с этой ягодой всегда оригинальны. Его часто используют в сушеном тертом виде как приправу к мясу. Однако наибольшей популярностью пользуются препараты из барбариса в виде компотов, варенья и настоек.
Из свежих ягод получается превосходный насыщенный сок. Его используют в десертах, выпечке, как дополнение к мороженому. Из свежих ягод также готовят сезонный компот, который прекрасно утоляет жажду или укупоривают ее в бутылки.Рецепты компотов на зиму разнообразны, но все они схожи в одном: такой полезный напиток поддержит иммунитет до весны. Крупные, спелые и сочные ягоды обычно используют для приготовления компотов.
Сок барбариса
Самые спелые ягоды отварить в небольшом количестве воды. Готово к раздавливанию, вы можете использовать пресс. Полученный сок следует стерилизовать в бутылочках или баночках. Если приготовить достаточно сока, у вас всегда будет под рукой основа для соусов или компотов.
Компот из барбариса и яблок
Барбарис (200 г) промыть и перебрать. Яблоки сладкие вымытые (1 кг), нарезать дольками, удалить косточки. Уложите ягоды и яблоки слоями в подготовленные банки. Из сахара (400 г) и воды (1 л) сварить сироп и в горячем виде разлить по банкам. Стерилизовать компот в кипятке: пол-литровые банки – 18 минут, литровые – 25 минут. Компот из барбариса в сочетании с яблоком приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Этот напиток понравится и детям, и взрослым.А заменив яблоки грушами, можно получить еще один вкусный компот.
Компот на скорую руку
Ягоды и сахарный сироп необходимы для быстрого приготовления компота из барбариса. Приготовление сиропа простое: в 1 л воды растворяют 500-700 граммов сахара. В подготовленные банки насыпьте чистые и перебранные ягоды, залейте их горячим сиропом. Стерилизовать компот в банках при 85⁰.
Рецепты настоек барбариса можно разделить на две группы: для души и для тела.Вкусная, сладкая настойка из барбариса украсит любой праздничный стол и способна порадовать самого искушенного гурмана. И если для компотов и варенья нужны спелые крупные ягоды, то для настоек отлично подойдут мелкие и кисловатые. Спиртовые настойки, применяемые в народной медицине, известны как прекрасное средство от многих болезней. Рецепты лечебных настоек очень разнообразны и просты в приготовлении.
Ликерная настойка
Чистый барбарис (500 г) хорошо измельчается.Добавьте к нему нарезанную палочку корицы. Поместите туда гвоздику (2 бутона) и цедру лимона. Залейте все это водкой (1 литр) и дайте настояться 10 дней. Опустите в стеклянную емкость с плотно закрытой крышкой.
В отдельной кастрюле сварить сироп: сахар (1 стакан) и вода (1 стакан). В процеженный черничный настой влейте остывший сахарный сироп. Все хорошо перемешать и разлить по бутылкам. Такая сладкая настойка подойдет для десертов.
Очаровательная настойка
Эта изысканная настойка никого не оставит равнодушным.Количество ягод определяется на ваше усмотрение. Положите в емкость вишню и клюкву (замороженную или сушеную). Добавьте 2-3 ст. ложки сушеного барбариса. Залить коньяком все ягоды так, чтобы не осталось пустого места. Плотно закройте емкость крышкой и настаивайте в холодильнике не менее месяца. Готовую настойку процедить. Идеально подходит к мороженому и мясу.
Лекарственная настойка листьев
Чистые свежие листья барбариса (20 г) залить 40% спиртом (½ стакана) и оставить настаиваться на 2 недели.Затем отжать листья и процедить. Эта настойка помогает при заболеваниях почек, печени и желчнокаменной болезни. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день. Курс лечения 14-20 дней.
Настойка винная резистентная
Чистый (150 гр) добавить в красное вино (1 л) и настоять в темном месте в течение месяца. Регулярно встряхивайте настойку. Через месяц процедить и смешать с сахаром (200 гр). Винная настойка полезна для обогащения крови, улучшает отток желчи, повышает иммунитет.Принимать по 2 столовые ложки регулярно перед едой. ложки.
Чтобы порадовать детей сладостями и одновременно обеспечить их полезными витаминами на весь осенне-зимний период, достаточно приготовить варенье из барбариса. Такое лакомство хранится долго и всегда будет доступно. Рецепты варенья разнообразны: как исключительно из ягод барбариса, так и с добавлением других ингредиентов. При приготовлении всевозможных домашних препаратов можно получить дома настоящую аптеку.
Это варенье лучше всего готовить без семечек, но можно и их использовать. Приготовить сироп: 200 мл воды и 600 г сахара. Спелый и крупный барбарис (1 кг) уложить в банки и залить остывшим сиропом. Оставить на сутки. Затем влить сироп, довести до кипения, остудить и снова залить ягоды. Отложите еще на 24 часа. На третий день сварить сироп, чернику и сахар (1,4 кг) вместе. Разливаем варенье по подготовленным банкам в горячем виде.
Джем лимонный «Аскорбинка»
Рецепт на основе пол-литровой банки.Барбарис (сколько войдет в банку) тщательно перебрать, вымыть и обсушить. Лимон вымыть, отрезать хвостики, разделить на 4 части и удалить косточки. У барбариса удалить косточки, а мякоть пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Также нарежьте лимон. Смешать черничное и лимонное пюре, добавить сахар (750 гр). Аскорбинка готова. свежее варенье, можно есть сразу, а можно разложить по чистым банкам, плотно закрыв пластиковой крышкой. Храните такую банку в прохладном месте или холодильнике.При желании из аскорбинки можно приготовить компот: пару столовых ложек варенья развести водой.
Джем из барбариса и ванили
Промытая и спелая черника (1 стакан) без косточек. Из воды (0,75 стакана) и сахара (1,5 стакана) приготовить горячий сироп и залить им барбарис. Оставить все на сутки. Подготовить в два приема: сварить, закипятить, остудить и снова довести до кипения и довести до кипения. В конце варки добавить ванилин для аромата. Разложить готовое варенье по сухим подготовленным банкам.
Заготовьте компот из барбариса на зиму, чтобы пополнить свои запасы в холодное время года полезными витаминами и микроэлементами. Этот кислый напиток является богатым источником витамина С, каротиноидов, лимонной кислоты, яблочной кислоты и дубильных веществ. Воспользуйтесь приведенными ниже рецептами, чтобы запастись компотом впрок.
Ингредиенты
Кислый суп 650 г Сахар 500 г
Любители сладкого смогут по достоинству оценить напиток, приготовленный по этому рецепту.В холодное время года приятно побаловать себя рюмочкой ароматного компота из барбариса. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Процесс приготовления компота достаточно прост и занимает совсем немного времени. Чтобы сделать вашу задачу как можно проще, пожалуйста, следуйте пошаговой инструкции ниже.
Этот напиток можно хранить до весны. Количество ингредиентов рассчитано на 1 литровую банку. По желанию можно немного увеличить или уменьшить количество сахара для приготовления сиропа. Если вы любите кислые напитки, добавьте в компот немного лимонной кислоты.
Осенью созревают не только барбарис, но и яблоки.Используйте эти полезные и вкусные продукты для приготовления витаминного компота. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Яблоки моем и нарезаем небольшими дольками, раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. Посыпать барбарисом и залить кипящим сиропом (сахар смешать с водой). Накройте банку крышкой и стерилизуйте 10-15 минут.
Компот из барбариса – это не только вкусный, но и очень полезный напиток.Способствует нормализации пищеварения, оказывает жаропонижающее действие. В чистом виде барбарис слишком кислый, а в сладком сиропе — ни с чем не сравнимое лакомство.
В последнее время стало модно высаживать на этом участке живую изгородь из многолетних кустарников, в том числе барбариса. Однако это не единственная его заслуга. Благодаря обильному урожаю съедобных красных ягод, которые осенью буквально осыпают кусты, можно заготавливать компоты и варенье из барбариса на зиму, делать настойки или просто сушить плоды.
Ароматный компот из барбариса имеет необычный кисло-сладкий вкус и очень красивый, насыщенно-красный цвет.Он хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм. Употребление такого напитка зимой повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
Полезные свойства компота из барбариса отмечены давно и не вызывают сомнений. Сторонники народной медицины рекомендуют пить его при расстройствах пищеварительной системы и повышенном артериальном давлении. Кроме того, он обладает легким слабительным действием и используется для задержки стула. Компот из барбариса способствует снижению температуры тела и активному потоотделению. Применяется при сахарном диабете, исключая из состава сахарный песок.
Поскольку барбарис обладает способностью быстро снижать артериальное давление, с осторожностью следует употреблять напитки людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. А из-за характерного кисловатого вкуса ягод они противопоказаны при повышенной кислотности.
Для приготовления компота из барбариса на зиму заготавливают спелые ягоды. Они имеют достаточно мягкую структуру, поэтому их нужно тщательно мыть, чтобы барбарис не треснул и не пустил сок. Если вы хотите очистить плоды от косточек, лучше выбрать слегка недозревший барбарис.
Зеленые ягоды барбариса есть категорически нельзя - они содержат токсины и очень ядовиты.
Существует множество рецептов компотов из барбариса, в которых используются только его плоды. Но так как такие напитки можно пить не всем (из-за довольно кисловатого вкуса), барбарис часто сочетают с другими фруктами или ягодами. Комбинированные компоты слаще, потому что барбарис в основном используется для придания напитку красивого цвета, а уж потом легкой кислинки.Особенно они нравятся маленьким детям.
Фрукты в количестве, необходимом для заполнения банок до краев, перебрать, удалить хвостики и промыть под проточной водой. Чистую чернику засыпать в емкости, заполняя их полностью. 90 156
Чтобы определить, сколько воды нужно для заливки, налейте ее в банку с барбарисом, а затем процедите в кастрюлю.
Из слитой воды сварить сироп, добавив на каждый литр воды 700 г сахара.90 156
Барбарис разлить в банки с горячим сиропом, накрыть и стерилизовать 30 минут, предварительно положив на дно кастрюли старое полотенце.
Свернуть и дать полностью остыть. Компот из барбариса следует хранить в погребе на зиму.
Для тех, у кого нет времени возиться с уходом, есть быстрый рецепт компота из барбариса на зиму без стерилизации.Сразу следует отметить, что, поскольку сам компот не подвергается длительной термической обработке, бутылки для укупорки необходимо стерилизовать не менее 15 минут. 90 180
Накройте кастрюлю металлическими крышками и варите 10 минут. 90 156
Итак, один килограмм барбариса нужно тщательно перебрать, чтобы не было мусора и испорченных ягод. Промойте и откиньте на дуршлаг.
Разложить сушеные ягоды по трехлитровым банкам. Много наливать не нужно, просто заполните емкость меньше чем наполовину.
Приготовьте напиток двумя способами:
Основным ингредиентом компота будут фрукты и немного ягод - для цвета:
Перебрать и вымыть ягоды.
Яблоки очистить и нарезать кусочками любой формы.
Укладываем ингредиенты слоями в литровые банки.
Сварить сироп для заливки:
Если яблоки очень сладкие, добавьте меньше сахара (300 г).
Кипящий сироп разлить по банкам и стерилизовать компот 25 минут, закатать и остудить.
Подготовить фрукты и ягоды:
Затем поочерёдно разложить в банки подготовленные продукты.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить сахар из расчета 700 г на 1 л жидкости.Помешивая, дайте ему раствориться.
Банки с барбарисом и грушей залить горячим сиропом и стерилизовать не менее 20 минут. Свернуть.
Если у вас нет большого запаса стеклянных банок для приготовления компотов, можно приготовить барбарисовый сок. Одной баночки такого сока достаточно, чтобы приготовить зимой компот из барбариса на большую семью, просто разбавив его кипяченой водой.
Спелые ягоды высыпать в кастрюлю, залить водой.Варить, пока барбарис не станет мягким.
Слейте воду и протрите фрукты через сито.
Полученную жидкую массу разлить по полулитровым банкам и стерилизовать 15 минут. Свернуть.
Некоторые хозяйки используют забытый рецепт компота из барбариса в кастрюле. По его словам, плоды не раскладывают в банку, а сразу готовят из них компот: в большую кастрюлю наливают воду и заливают небольшим количеством. После закипания воды добавьте сахар по вкусу и дайте ему раствориться.Затем готовый компот разливают по бутылкам и стерилизуют 20-30 минут для продления срока годности. Если вы планируете выпить в ближайшие 7 дней, процесс стерилизации обходится стороной. Готовый компот в этом случае хранится в холодильнике. 90 156 90 260
Всем, кто не пробовал консервировать компот из барбариса, стоит рискнуть и заготовить его на зиму. Благодаря этому вы сможете не только побаловать своих близких вкусной новинкой, но и обеспечить семью витаминами на всю зиму.Приятного аппетита!
Для приготовления соуса добавить барбарис (1 кг), залить водой для промывания плодов и варить до готовности. Протереть через сито. Всыпать сахар (250 г), положить корицу, гвоздику, имбирный порошок, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Готовьте, постоянно помешивая, пока пюре не загустеет, уменьшив объем примерно на 4/5. Следите, чтобы масса не потемнела в конце варки. Расфасовать острый соус в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде.Пол-литра - 15 минут, литр - 20 минут.
1. Промытые плоды (1 кг) залить теплой водой (400-600 мл) и дать настояться 8-10 часов. Затем слить воду и сварить на ней сахарный сироп (сахар – 1,5 кг). Вскипятить сироп и залить им фрукты. Варенье варить до готовности (30-40 минут). Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть. Хранить в прохладном месте. Варенье должно иметь приятный кисло-сладкий вкус и легкий аромат.
2. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды).Через сутки сироп процедить, довести до кипения, остудить и залить плоды на сутки. На третий день добавить 200-300 г сахара и варить до готовности.
Для длительного хранения Плоды барбариса засыпать сахаром в пропорции 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.
Для засолки ягоды барбариса разобрать на мелкие веточки, сложить в банки и залить подсоленной охлажденной кипяченой водой (200 г соли на 1 л воды). Хранить в прохладном месте.
Спелые плоды вымыть и бланшировать в кипящей воде (2-3 минуты).Слейте воду, пропустите фрукты через соковыжималку. После пастеризации сок разливают по чистым сухим банкам и закупоривают.
Выжмите сок из спелых фруктов, добавьте сахар по вкусу, укупорьте банку или пастеризуйте. Пейте как витаминный напиток.
Возьмите 40% сок сладкого яблока, добавьте 20% сок барбариса и 40% сахарный сироп (40%), приготовленный на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервированный, как и любой другой сок.
Барбарис измельчить, отжать сок (1 л), добавить сахар (1 кг), варить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пастеризовать.Запечатайте банки.
Листья (100 г) прокипятить в 1 л воды 5 минут, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пейте как витаминный напиток.
Спелые плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды). Опустите банки в кипящую воду на 10-15 минут.
Спелые груши промывают от толстой мякоти, очищают от кожуры, разрезают на 4 части, удаляя косточку, а затем дополнительно четвертинки разрезают на более мелкие дольки.В стерилизованные горячие банки уложить слоями ломтики груши и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5-6) и залить кипящим 40%-ным сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде. пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20-25 минут.
Перебранные и промытые фрукты (1 кг) поместить в эмалированную посуду, залить водой (200 мл) и поджечь. Нагревать, постоянно помешивая, до мягкости, протереть через сито, добавить сахар (1 кг). Довести до нужной густоты. Горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Спелые плоды (1 кг) отварить в воде (200 мл), переложить на сито. После того как вода стечет, добавить сахар (750 г), перемешать и варить на медленном огне до получения однородной густой массы. Сухой мармелад нарезать на кусочки, посыпать сахаром.
Плоды (1 кг) отварить в воде (300 мл), откинуть на сито или дуршлаг. Бульон смешать с половиной стандартного сахара (400 г), взбить, добавить оставшийся сахар (400 г), еще раз взбить и варить до однородности.Затем массу разлить по формочкам, поставить в теплую духовку подсыхать, посыпать сахарной пудрой (30 г).
Отсортированные и вымытые плоды сушат в духовке или духовке при температуре не выше 45 градусов. Используйте круглый год.
На основе материалов Универсальной энциклопедии лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.
Сироп барбариса
Созревшие плоды собирают, моют, моют, перетирают ложкой, добавляют немного воды, складывают в пакет для стекания сока.На второй день, когда сок стечет, его кипятят, процеживают, добавляют сахар, снова кипятят, процеживают и фасуют.
Расход продуктов питания: на 5 стаканов сока - 1 кг сахара.
Желе из барбариса
Созревшие ягоды собирают, очищают от косточек, измельчают, заливают небольшим количеством воды и варят. Затем массу откидывают на сито для стекания сока. Когда сок отстоится, в него добавляют равное количество сахарной пудры и уваривают до готовности.
Мармелад из барбариса
Спелые ягоды очищают, моют, заливают водой и кипятят, затем массу отбрасывают на сито.Когда вода стечет, массу протирают через сито, смешивают с сахаром (750 г сахара на 1 кг массы) и варят до готовности.
Паста из барбариса
Очищенные ягоды барбариса, сваренные в воде, протертые через сито, смешанные с половиной объема сахарной пудры, взбитые до густой пены, сложенные в кастрюлю и запаренные. Выпаренную массу до соответствующей густоты перекладывают в формы и ставят в печь. После сушки зефир посыпают сахарной пудрой.
Варенье из барбариса
Варенье из барбариса высоко ценится за приятный, кисловатый, освежающий вкус.При этом он долго сохраняет все свои свойства.
Очищенные ягоды заливают (чуть теплой) водой и оставляют на 8-10 часов, затем удаляют косточки (но удалять их нельзя). Сироп готовят из 1,5-2 кг сахара и 6 стаканов воды на 1 кг ягод, всыпают в него ягоды и варят 30 минут, пока ягоды не станут мягкими. При этом сироп должен стекать с ложки в виде капельки. Варенье из барбариса
тоже готовят по-разному. Отбирают крупные ягоды, промывают в холодной воде, складывают в стеклянную банку и заливают прокипяченным, но остывшим сиропом из 1,5 кг сахара и 5 стаканов воды на 1 кг очищенных ягод.Через сутки сироп сливают, кипятят, дают остыть, заливают ягоды и оставляют еще на сутки. На третий день ягоды засыпают залитыми сиропом, сахарным песком (200-300 г) и варят до готовности.
Барбарис соленый
Поздней осенью барбарис собрать целыми веточками, разложить в банки и залить охлажденной соленой водой. Банки закрыты и завязаны. Подавать как дополнение к блюдам, а также с соленьями к жаркому. При наличии плесени на банках воду сливают и заливают свежей.
Возьмите 100 г соли на 3 стакана воды.
Барбарис сушеный
Ягоды барбариса сушат на солнце, раскладывают тонким слоем на постельном белье или в духовке на противнях при температуре 30-35 град.
Это все подготовка к зиме. А вот из барбариса можно приготовить множество повседневных блюд. Вот несколько из них.
Щи из листьев барбариса с гренками (русская кухня)
Молодые листья барбариса (50% от нормы) отварить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить обжаренные овощи и варить 15-20 минут.За 5-10 минут до окончания варки положить оставшиеся листья барбариса, разрезанные каждый на 2-3 части, соль, специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь желтков и молока.
Яично-молочную смесь готовят следующим образом: сырые желтки перемешивают лопаткой или ложкой и постепенно добавляют горячее молоко, помешивая, затем кипятят (не кипятят) до тех пор, пока смесь немного не загустеет. Затем ее процеживают и вливают в щи.
Яйца сварить вкрутую или в пакете.Из пшеничного хлеба приготовьте небольшие гренки.
При подаче положить на тарелку половинку очищенного сваренного вкрутую яйца, полить капусту, яично-молочной смесью, добавить гренки и посыпать зеленью. Гренки можно подавать отдельно.
Расход продукта: листья барбариса - 150 г, зелень петрушки - 5 г, лук репчатый - 10 г, маргарин столовый - 10 г, молоко - 50 г, яйца - 3/4 шт., хлеб пшеничный - 30 г, лист лавровый, перец, зелень, соль по вкусу.
Купаты с барбарисом (Грузинская кухня)
Сырую свинину один раз пропустить через мясорубку, добавить барбарис, нарезанный лук и специи: чеснок, корицу, гвоздику, тмин и перец.Набить этим фаршем кишки, завязать концы ниткой и придать форму подковы, затем обжарить на раскаленных углях (без огня). Подавать по две штуки на порцию.
Расход продуктов: свинина жирная -260 г, барбарис в зерне -15 г, лук репчатый -25 г, чеснок -2 г, кишки свиные сухие -5 г, соль и специи по вкусу.
Сушеные и измельченные в порошок ягоды барбариса (сум) очень широко используются в азербайджанской кухне. Порошок вводят в блюда либо при их термической обработке, либо подают отдельно в розочках как приправу к готовым мясным и рыбным блюдам.Из барбариса по-восточному готовятся натуральные тефтели, национальные блюда жыз-быз (жареные бараньи субпродукты с жареным картофелем), плов тас-кебаб и, конечно же, всевозможные шашлыки.
Барбарис любительский гриль
Речное филе ягненка разрезается на 5-6 частей вместе с костями. При креплении шомпола наружная часть кусков мяса должна быть повернута в одну сторону. Шашлык готовится на гриле с горячими углями, горящими без пламени.
При подаче украсить луком и петрушкой.
Барбарис в порошке подается отдельно.
Расход продуктов: баранина-330 г, лук репчатый-60 г, лук зеленый-40 г, петрушка-10 г, барбарис-5 г, соль, перец по вкусу.
Порошок барбариса также используется для приготовления кислых соусов. Во время приготовления с красным перцем и солью сделайте острую приправу к мясным блюдам - так называемую сатибель.
Используйте в качестве приправы к мясу и целым плодам барбариса.Их также добавляют в тесто, из них готовят острые булочки и компоты, которые очень хорошо утоляют жажду и успокаивают кашель.
Молодые листья барбариса имеют приятный кисловатый вкус и также используются в кулинарии. Они не только заменяют щавель в различных традиционных первых блюдах, но и служат самостоятельным продуктом для приготовления солений и особенно весенних салатов.
... А в Киеве дядя...
Ее ботанический портрет таков: кустарник или дерево высотой до шести метров.Листья супротивные, перистые с неприятным запахом. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в крупные многоцветковые щитки. Плоды черно-фиолетовые ягоды с тремя семенами, мякоть ягод темно-красная. Растет в овражных лесах, среди кустарников, в садах и возле домов. Особенно обычен в западных районах края, в Калитвинской и Донецкой кряжах.
У этого растения много народных названий: основа, бузник, бузок, бузина и др. Да и на Дону бузину называют по-разному: железный, пищальник, сирень съедобная (в отличие от красной сирени, которую не едят).Латинское название рода бузины — sambucus.
Этимология слова неясна. Либо оно возникло от названия распространенного на Древнем Востоке музыкального инструмента треугольной формы — самбуки, которую изготавливали из досок более старого дерева, либо музыкальный инструмент получил свое название от названия растения. В обоих случаях наша «съедобная бузина» имеет к ней прямое отношение.
Не повезло черному старцу. О ней не поют песен, не рассказывают сказок. Не то, чтобы соловьи не гнездятся на нем — даже козы скучают по нему — лесной Золушке.А что мы о ней знаем, кроме шуточной пословицы: «Есть в огороде бузина, а в Киеве есть дядя»? Неужели только это растение пахнет не очень приятно...
Да, запах бузины действительно "не очень".
Это смертельно даже для многих насекомых. Два века назад, в 1785 году, журнал «Склеп господарчи», издаваемый тем же первым русским агрономом А. Т. Болотовым, сообщал своим читателям: и вода, кипяченая с молодыми побегами, убивает блох.Бузина также используется для облегчения боли от укусов комаров.
Полезный совет.
Но бузина не только «убивает блох», но и помогает при «укусах комаров». Тот же автор, А.Т. Болотов, чуть позже в своих знаменитых «Записках» оставил страннейшие сведения о фитонцидных свойствах бузины (хотя слова «фитонциды» мир еще не знал, оно было изобретено в наше время советским ученым Б. П. Токин): «..Одна хозяйка намеренно не принесла в избу бузинный цвет (цветки бузины) для лечебных целей.В избушке хозяйки было огромное количество черных тараканов. Ранее тараканы успели услышать старый призрак, вышли из хижины в толпе и прямиком к конюшням.
Хозяйка, увидев это, немного удивилась и догадалась, что тараканы не любят спирт бузины. Из любопытства умная хозяйка быстро перенесла цветки бузины в эту конюшню, где завелись тараканы. И тут хозяйка окончательно убедилась, что старый цвет, а точнее его запах, прогнали тараканов оттуда, заставив их уйти в соседний дом.Справедливо это или нет, я не знаю, но было бы не лишним проверить его в местах, где много бузины.
Фитоницидные свойства этого растения поистине уникальны. Стволы садовых деревьев обвязывают побегами бузины, что защищает их от мышей. Если закрома густо засажены сиренью, в них не поселятся ни мыши, ни тем более крысы. В каждый куст крыжовника, росший в его саду, И. В. Мичурин обыкновенно клал по веточке бузины, чем спасал ягодный куст от нашествия моли.
А рыбе, похоже, нравится специфический запах бузины. На Дону рыбаки-любители используют ягоды растения в качестве наживки, и говорят, что это дает хорошую поклевку.
Есть еще одно интересное свойство ягод бузины: ими можно хорошо отмыть руки, даже испачканные техническими маслами. Правда, обычной пены такое «мыло» не дает, но стоит ли им пренебрегать, особенно если под рукой нет других моющих средств?
Бузина в саду...
Еще в наших садах и огородах.Присмотритесь к этому растению - оно прекрасно! Помимо прочих качеств, бузина является предвестником весны. Она первая щедро, самоотверженно отзывается на тепло солнца, и раньше всех других деревьев расцветают ее почки - наши первые весенние радости и потому самые дорогие и самые желанные.
При различном подходе к бузине она давно могла бы найти свое место на столе в каждом нашем доме, ведь в пищу служат плоды, цветки и даже молодые побеги этого растения. Из ягод готовят соки, мармелады, изумительные джемы, зефир, джемы, джемы, желе, алкогольные и безалкогольные напитки, отличный уксус, кетчуп и многое другое.А любое блюдо из бузины – это еще и лекарство. Например, сок ягод, который, по мнению врачей, безвреден даже при самой строгой диете, в лечебных целях пьют при заболеваниях почек, сахарном диабете (сахарный диабет), ишиасе, язве кишечника. Этот сок содержит витамины А и С, минеральные вещества, йод, гормоноподобное вещество, ускоряющее заживление ран. Поэтому пьют его не столько для утоления жажды, сколько как целебный напиток.
Вареный и пюреобразный желе из черники (сухой и свежий) — это вкусное и питательное блюдо, а также мягкое слабительное средство при хронических запорах.Ягоды, сваренные в меду, лакомство, но в то же время проверенное средство от переутомления. Неудивительно поэтому, что в средние века люди упорно верили, что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь человека.
Но и сегодня бузина ценится очень высоко. Во Франции его плоды — неотъемлемая часть популярного в стране «полезного чая», а в Чехословакии — массовый «лимонад». Да и у нас на Северном Кавказе каши из моллюсков и бузины являются блюдами лечебно-диетического питания.Кроме того, черника уже начинает помогать человеку справляться с эмоциональными перегрузками. По данным журнала «Дальневосточный ученый», «…экстракт бузины обладает антистрессовыми свойствами. Был протестирован новый препарат, и они обнадеживают».
Цветки бузины также популярны в пищевой промышленности. Они используются для приготовления идеальных ароматов варенья. Цветы с нежным ароматом запекают в тесте (например, в оладьях, оладьях), их добавляют в виноградное вино при его брожении для придания аромата мускатного ореха и улучшения вкуса.С этой же целью цветы добавляют в тесто при выпечке хлеба.
Большой знаток местной флоры М. Нейштадт писал: «При смешивании одной весовой части сухих цветков бузины с тремя весовыми частями стандартного чая получается превосходный чай с букетом, подобным лучшим сортам чая. Из цветков бузины готовят не менее совершенный чай, который, как установлено, содержит эфирное масло, витамины С и Р, стероидный гормон, стимулирующий работу желез внутренней секреции, много органических кислот, дубильные вещества и другие ценные вещества.Чай из цветков бузины, помимо своих высоких вкусовых качеств, помогает при всевозможных простудных заболеваниях, воспалении почек и мочевого пузыря, в целом повышает общий иммунитет организма.
Съедобные и молодые побеги (этого года). Их очищают от зеленой коры, варят в подсоленной воде или маринуют, как обычный овощ.
Барбарис называют «вкусным лекарством» от всех болезней. Ты знаешь почему? Он продлевает молодость тела и залечивает раны.Многие восточные народы используют эти ягоды для приготовления вкусных и очень полезных блюд. Мы рады поделиться с вами несколькими рецептами блюд из барбариса.
Ингредиенты:
Кулинария
Ягоды барбариса тщательно промываем, перебираем, ссыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды.Затем поставить посуду на плиту, довести до кипения и варить 7-10 минут. Затем добавьте несколько листьев свежей мяты, готовьте еще несколько минут, выньте из духовки и дайте полностью остыть. Затем протираем ягоды через ситечко и добавляем в полученное барбарисовое пюре аджику. Все тщательно перемешать и подать соус к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
Кулинария
Сладкие яблоки вымойте, натрите, нарежьте дольками и аккуратно удалите косточки. Затем раскладываем подготовленные плоды и ягоды в чистые банки, заливаем горячим сахарным сиропом и стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут в зависимости от объема банки. Затем закатать компот крышками и дать ему полностью остыть.
Барбарисовый напиток – прекрасное желчегонное и противовоспалительное средство при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.Давайте посмотрим, как его приготовить.
Ингредиенты:
Кулинария
Ягоды барбариса перебирают, моют и заливают в чистую 20-литровую бутыль.
Затем добавить сахар и влить необходимое количество кипяченой и охлажденной воды. Емкость закрываем пробкой, протыкаем в ней раскаленным гвоздем отверстие и плотно вставляем в него трубку, конец которой опускаем в наполненную водой бутыль.Примерно через 20 дней вино из барбариса будет готово. По вкусовым качествам оно ничем не уступает молдавским и грузинским винам, а также очень полезно.
Ингредиенты:
Кулинария
В казан налить растительное масло, поставить на огонь и нагреть. Тем временем луковицу пока промываем и целиком складываем в казан, обжариваем, пока она не почернеет, а потом выбрасываем. Теперь промываем оставшиеся овощи и нарезаем их кубиками. Затем отправляем их в растительное масло и обжариваем до прозрачности. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в казан. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности баранины.Затем посолить по вкусу, приправить специями, барбарисом и всыпать заранее подготовленный и промытый рис.
Влить воду так, чтобы рис был на несколько пальцев ниже и тушить, закрыв крышкой. Когда жидкость полностью впитается, положить очищенные от шелухи зубчики чеснока, слегка вдавливая их вглубь плова. Продолжаем готовить блюдо еще 15 минут, понемногу подливая при необходимости. горячая вода в углублениях в рисе, сделанном ложкой. Когда плов будет готов, хорошо перемешайте его и выложите на тарелку.
Berberis vulgaris L.
Семейство барбарисов относится к семейству Berberidaceae.
Общепринятое название: барбарис кислый, кислый, кислый.
Листопадный сильноветвистый колючий кустарник высотой до 3 м с мощной поверхностной корневой системой. Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся; на молодых побегах бороздчатая, желто-бурая или желтовато-серая. Ветви желто-серые, тонкие, направленные вверх, с крупными прямыми и тройчатыми колючками (видоизмененные листья), по углам которых расположены почки.Из них развиваются укороченные ветви с пучком листьев. Колючки длиной до 2 см, листья очередные, продолговатые, обратнояйцевидные, по краям мелкозубчатые, кожистые с жесткими остроконечными ресничками, длиной до 4 см, собраны в пучки. Цветки мелкие, с сильным запахом, бледно-желтые, на цветоножках по 15–25 штук, собранных в поникшие паховки. Листочки околоцветника шесть, лепестки желтые, лепестков короны шесть. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плод – продолговатая, темно-красная, сочная, очень кислая съедобная ягода с 2-3 семенами.Семена мелкоморщинистые, продолговатые, темно-коричневые, слегка приплюснутые. Размножается семенами и вегетативно. Известно 175 видов барбариса.
Растет практически во всех странах Европы. В европейской части бывшего СССР распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа. Барбарис амурский встречается в лиственных и кедрово-еловых лесах, по опушкам, полянам и берегам горных рек в Приморском и южных районах Хабаровского края.
В садах и парках барбарис выращивают как декоративное растение. В тени не плодоносит. Обитает в сухих, солнечных местностях, предпочитает известняки, травянистые склоны, кустарники, теплолюбивые дубравы.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.
Корни заготавливают в апреле или октябре-ноябре. Заготовка корней барбариса допускается на протяжении всего вегетационного периода.Кору собирают в период сокодвижения - апрель-май. Листья барбариса собирают в фазу бутонизации и цветения, в мае-июне. Плоды собирают в сентябре-октябре. Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и не подходят для употребления в пищу в этот период. Если собирать ягоды поздней осенью, после первых заморозков кислотность и горечь снизятся.
Выкопанные корни осторожно стряхивают с почвы и другого мусора, удаляя при этом почерневшие и загнившие части.Самой ценной частью корня является кора, которая легко отслаивается при разрезании корней. Чтобы не потерять ценное сырье, при раскрое подкладывают полотно. Мытье в воде не допускается, так как берберин (основное лекарственное вещество) хорошо растворяется в воде и поэтому теряется при мытье. Корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или в сушильнях при температуре 45-50°С. Цвет высушенных корней в месте излома лимонно-желтый. Вкус сырья горьковатый, запах слабый и специфический.
Кора собирается сокодвижением, когда она легко снимается. Ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см друг от друга, соединяют их продольно и удаляют кору.
Листья барбариса собирают на стадии бутонизации и цветения, а затем сушат. Не допускается подбирать поврежденные и ржавые листья. Запах листьев специфический, вкус кисловатый.
Срок годности листьев 2 года, корней 3 года.
Плоды барбариса содержат 10–500 мг% аскорбиновой кислоты; 70-7500 мг% Р-активных сосудосуживающих средств; до 140 мг% провитамина А - каротина; 3,9-7,9% углеводов; 5-6,7% органических кислот; 0,4–7 % пектина; 0,6-0,8% дубильных и красящих веществ.Плоды содержат сахара, органические кислоты, преимущественно яблочную, лимонную, винную, холиноподобные вещества, красители, минеральные соли и витамины. Незрелые плоды, листья, корни и кора содержат алкалоиды берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин и многие другие. В период плодоношения в листьях обнаружены витамин Е (токоферол) и эфирное масло. Берберин является активным алкалоидом в листьях.
В лечебных целях используют листья, плоды, кору и корни растения.В российской медицине применяют барбарис обыкновенный и барбарис амурский.
В народной медицине применяют препараты барбариса:
Настойки барбариса противопоказаны при задержке оболочек матки и частей плода. Ягоды барбариса противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитами, а также в предынфарктном состоянии.
Корень: используется для лечения дизентерии и желудочных заболеваний.При простуде, цинге; применяют как жаропонижающее и потогонное средство. При лихорадке, заболеваниях глаз и рта; при туберкулезе, плеврите, для повышения аппетита. Настойка - при камнях в почках, подагре, ревматизме, люмбаго, как слабительное, антисептическое, тонизирующее средство.
Кора корня: используется при раке печени, раке желудка и горла. Настои - при геморрое, заболеваниях желчного пузыря, для лечения нарушений обмена веществ, болезней почек, подагры и аналогичны настойкам корней.
Кора ветвей: используется в лечебных целях в виде корня и для родовых кровотечений.
Листья: Настойка вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, незначительно ускоряет свертываемость крови. Оказывает умеренное желчегонное действие. В акушерско-гинекологической практике - при атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами.
При внутренних кровотечениях, а также как желчегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при цинге, диарее, дизентерии.
цветков: отвар - при сердечной боли, гипертонии, гепатите и воспалении мочевого пузыря и лихорадке.
Плод: Настойка применяется как противомикробное, гипотензивное и седативное, как жаропонижающее, бактерицидное средство.При заболеваниях селезенки, спазмах желудка. Стимулирование пищеварения и профилактика желудочно-кишечных заболеваний, для лечения диабета. При гипертонии, как мочегонное средство, против малярии.
Сок: при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете. Он также используется как мягкое слабительное, мочегонное и противомалярийное средство.
Настой листьев: Столовую ложку измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают , сжимать.Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не дольше 2 суток. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Настой сухой коры корня: Настой 1 чайной ложки сухой коры барбариса настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Пейте по несколько глотков в течение дня.
Настой коры: 25 г коры заваривают в 400 мл кипятка в течение 4 часов в термосе, затем процеживают.Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4-6 недель.
5% спиртовая настойка листьев: настоять на 40% спирте, принимать внутрь по 30-40 капель с водой 2-3 раза в день как желчегонное. Курс лечения 2-3 недели.
20% спиртовая настойка из листьев: настоять на 40% спирте, принимать внутрь по 25 капель с водой 2-3 раза в день в течение 2-3 недель как кровоостанавливающее средство.
Отвар корней и коры: 10 г коры и 15 г корней барбариса заливают 300 мл холодной воды и нагревают на водяной бане 30 мин, затем охлаждают, фильтруют и доводят до первоначального объема с кипяченая вода.Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Отвар цветков: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 300 мл воды в течение 10 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.
Отвар коры корня: 20 г коры корня барбариса залить двумя стаканами кипятка. Кипятить 10-15 минут, дать настояться 3-4 часа, процедить и залить отвар кипятком до 500 мл. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при кровотечениях.При обильных кровотечениях рекомендуется пить по 1-2 столовые ложки каждый час.
Сок барбариса готовят осенью из свежих ярко-красных плодов. Принимать по 1 столовой ложке с равным количеством меда 3-4 раза в день до еды.
Состав: барбарис - 1 кг; сахар – 250 г; корица; гвоздика; имбирь - по вкусу.
Приготовление: Барбарис положить в кастрюлю, залить водой с плодами и варить до мягкости, протереть через сито.Всыпать сахар, положить корицу, гвоздику, имбирный порошок, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить, постоянно помешивая, до загустения пюре, уменьшив объем примерно на 1/5 (следите, чтобы к концу варки масса не потемнела). Расфасовать острый соус в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литра - 15 минут, литр - 20 минут.
Состав: барбарис - 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода - 400-600 мл.
Приготовление: промытых плодов залить теплой водой и оставить на 8-10 часов. Затем слейте воду и приготовьте на ней сахарный сироп. Вскипятить сироп и залить им фрукты. Варенье варить до готовности (30-40 минут). Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть. Хранить в прохладном месте. Варенье должно иметь приятный кисло-сладкий вкус и легкий аромат.
Состав: барбарис - 1 кг; сахар – 700 г, 300 г; вода - 250 мл.
Приготовление: Залить фрукты сахарным сиропом (700 г сахара на 250 мл воды). Через сутки сироп процедить, довести до кипения, остудить и залить плоды на сутки. На третий день добавить 300 г сахара и варить до готовности (30-40 минут).
Состав: сок барбариса - 1 л; сахар - 1 кг.
Приготовление: Спелые плоды измельчить, выжать сок, добавить сахар, варить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пастеризовать.Запечатайте банки.
Состав: барбарис , сахар - 1,5 кг; вода - 1 л 9000 3
Приготовление: Спелые плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом. Опустите банки в кипящую воду на 10-15 минут.
Ингредиенты: щи из квашеной капусты.
Приготовление: Спелые плоды вымыть и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.Слейте воду, пропустите фрукты через соковыжималку. После пастеризации сок разливают по чистым сухим банкам и закупоривают.
Состав: барбарис - 1 кг; сахар – 250 г; корица, гвоздика, имбирь – по вкусу.
Приготовление: выжать из спелых фруктов сок, добавить сахар по вкусу, укупорить в бутылки или банки и пастеризовать. Пейте как витаминный напиток.
Состав: листьев барбариса - 100 г; вода – 1 л; сахар или мед – по вкусу.
Приготовление: Листья прокипятить в воде 5 минут, слить, добавить сахар или мед. Пейте как витаминный напиток.
Состав: барбарис - 1 кг; сахар – 1 кг; вода - 200 мл.
Приготовление: перебранных и вымытых плодов помещают в эмалированную посуду, заливают водой и поджигают. Нагревать, постоянно помешивая, до мягкости, протереть через сито, добавить сахар. Довести до нужной густоты.Горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Состав: барбарис - 1 кг; сахар – 750 г; вода - 200 мл.
Приготовление: Спелые плоды отварить в воде, откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахар, перемешать и варить на медленном огне до получения однородной густой массы. Сухой мармелад нарезать на кусочки, посыпать сахаром.
Состав: барбарис - 1 кг; сахар – 800 г; вода – 300 мл; сахарная пудра - 30 лет 9000 3
Приготовление: Плоды отварить в воде, откинуть на сито или на дуршлаг. Бульон смешать с половиной стандартного сахара, взбить, добавить оставшийся сахар, снова взбить и варить до однородности. Затем разлить массу по формочкам, поставить в теплую духовку для просушки, посыпать сахарной пудрой.
Состав: барбарис , сахар.
Приготовление: Для длительного хранения плоды барбариса пересыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.
Состав: щи из квашеной капусты; соль – 200 г; вода - 1 л 9000 3
Приготовление: Для засолки плоды барбариса разберите на мелкие веточки, разложите по банкам и залейте подсоленной охлажденной кипяченой водой. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты: щи из квашеной капусты.
Приготовление: перебранных и вымытых плодов сушат в печи или духовке при температуре не выше 45°С. Используйте круглый год.
.Ингредиенты
Время подготовки: 10-15 минут плюс 4-7 месяцев
Барбарис... Собрать шиповник с барбарисом проще простого.У этого сумасшедшего просто шипы. Но это сработало. Правда, лето сухое, поэтому плоды крошечные, но полкило. В рецепте я даю вам пропорции на килограмм. А вдруг у кого побольше кустов и терпения :)
Барбарис сам по себе достаточно кислый (и богат витамином С и некоторыми другими полезными веществами, но это не урок биологии, так что травить его не буду), так что подождите, пока он действительно созреет, ведь тогда тоже можно будет почувствовать приятная сладость. Собираю барбарис после первых заморозков или ставлю на несколько дней в морозилку.
Плоды следует очищать сразу после сбора или во время сбора урожая. Трудно вернуться к этому позже. После ополаскивания забрасываю фрукты в баллон (у меня его немного, поэтому я сегодня использовала графин), посыпав его сахаром. Добавляю спирт, плотно закрываю и ставлю в сторонку на солнечное место на 4 недели.
По истечении этого времени настойку процеживаю, разливаю по бутылкам — в моем случае по одной и отставляю в сторону в более прохладное и темное место минимум на 3 месяца.В идеале их должно быть 6. Когда настойка созреет, она приобретет должный аромат.
В настойку можно добавить разрезанный стручок ванили или нарезанный корень имбиря. В этот раз я не добавляю, потому что у меня даже нет места для этого. Возможно, в следующем году. Но давай, протестируй :) Ура!
Кустарник, покрытый шипами. Золотисто-желтые цветки, собранные в соцветия, источают сильный аромат.
Плоды барбариса – продолговатые алые ягоды. Ягоды собираем осенью, чаще всего в сентябре.
Барбарис состав и действие:
Плоды содержат в основном витамин С.В коре и корнях алкалоиды и дубильные вещества; Им барбарис обязан своим целебным действием, главным образом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Также считается, что они подавляют рост кишечных патогенных бактерий.
Барбарис для домашнего лечения:
Барбарис эффективен при расстройствах пищеварения, при отсутствии аппетита, при желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, угнетении желчеобразования, при камнях в почках.
Особенно рекомендуется пожилым людям.
Плоды барбариса кислые, в них содержится большое количество витамина С, поэтому барбарис часто называют польским лимоном.
Барбарис лекарственная форма:
Настой коры или корней: чайных ложек сырья залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут. Процедить, пить по стакану настоя 1-2 раза в день перед едой.
Аналогично приготовленный настой плодов следует пить несколько раз в день как витаминный напиток после подслащивания.
Отвар - 1 столовую ложку измельченных плодов барбариса залить 1 стаканом теплой воды, кипятить под крышкой, кипятить 3 минуты, отставить на 15 минут, процедить.Пьют по ¼–½ стакана отвара 2–3 раза в день после еды в качестве витаминного и слегка мочегонного напитка, можно подсластить медом или сахаром.
Антипиретический отвар:
½ столовые ложки измельченного барничного фрукта
½ столовые ложки дикой розы
½ столовые ложки малины
Залить все 1 стаканом теплой воды, кипятить под крышкой 2 минуты, отставить на 15 минут, процедить.
Пить по ¼ - ½ стакана отвара несколько раз в день при лихорадке.
Примечание.
Препараты барбариса не следует применять в течение длительного времени, так как это может оказать вредное воздействие на сердце, поджелудочную железу и печень.
Создано ina2001
КоктейльБарбарис предлагает неповторимый вкус. Вот наш рецепт, что делать дальше.
Коктейль из барбарисаРейтинг: Ø 3.8 (6 голосов)
1 | Ковш | Джем или мармелад из барбариса |
---|---|---|
200 | мл | Пахта |
1 | Ковш | Фундук (молотый и жареный) |
1 | Ковш | мед |
Список покупок
Фраппе / коктейли
Коктейли незаменимы на вечеринках. Они буквально стали культовыми напитками и популярны как никогда
Коктейль «Маргарита», несомненно, является одним из самых популярных напитков в мире.Узнайте, как приготовить его самостоятельно в домашних условиях
здесьТыквенное чатни с барбарисом обладает несравненным вкусом благодаря широкому спектру специй. Вы должны попробовать этот рецепт
Салат романо с помидорами, барбарисом, сыром пармезан и гренками - вкусное сочетание. Вот идея для закуски
Эти легкие пирожные с кокосом и барбарисом — рецепт для маленьких кондитеров, которые хотят помочь на Рождество
.СУШЕНЫЕ Плоды Бербериса характеризуются очень кислым вкусом. Эти маленькие ягодки не зря называют польским лимоном. СУШЕННЫЕ ЯГОДЫ BERBERYS идеально подходят в качестве добавки к чаю и другим напиткам. BERBERYS также является интересной вкусовой добавкой к ликерам, винам и ликерам, а также в качестве ароматического акцента к десертам, блинам и мороженому.
СУХИЕ ФРУКТЫ БЕРБЕРИС – богатый источник витамина С, который придает ему характерный терпкий вкус.Природная аскорбиновая кислота (вит. С) особенно важна для организма, который сам не вырабатывает это соединение. Соответствующий уровень витамина С поддерживает функционирование нашей иммунной системы , а в сочетании с витаминами Е и Р (обычно) предотвращает отек и запечатывает стенки кровеносных сосудов . Отвар BERBERYS FRUIT является очень богатым источником этих витаминов. BERBERYS также богат пигментами - каротиноидами, которые поддерживают систему кровообращения .
Плоды БЕРБЕРИ содержат берберин, соединение, которое может откладываться в печени, поджелудочной железе и сердечной мышце. Беременным и детям барбарис не рекомендуется есть - может вызвать тошноту и рвоту..
Пищевая ценность на 100 г СУХИЕ ФРУКТЫ БАРБЕРИС :
Продукт не был генетически модифицирован и не подвергался ионизирующему излучению.
Не содержит консервантов, ароматизаторов и искусственных красителей.
Страна происхождения сырья: Иран
Производится: Skworcu.com.pl Marek Skworc
Вес нетто: 50 грамм
Информация о аллергенах: на площади
производственное предприятие использует арахис и другие орехи, соевые бобы, семена кунжута и горчицы, крупы, содержащие глютен, продукты, содержащие двуокись серы, лактозу, яйца и сельдерей..
Барбарис чаще всего ассоциируется с декоративным растением, которое мы любим сажать в наших домашних садах. Мало кто знает, что барбарис обладает множеством целебных свойств. Среди прочего, он поддерживает регенерацию печени и уменьшает заболевания пищеварительной системы.
Барбарис, или простокваша, представляет собой кустарник с красивыми декоративными листьями. Насчитывает несколько сотен видов, отличающихся в основном цветом и насыщенностью.
Многие люди считают, что красный барбарис самый красивый, поэтому часто встречается тип Тунберга. У него есть сорта, которые демонстрируют полную палитру красных и крошечных желтых цветов , которые оживляют все и очень заметны.
Барбарис кустистый, имеет разветвленные и многочисленные побеги, которые могут достигать более 150 см.Kwaśnica имеет шипы и овальные, плотно расположенные листья.
Их цвет может быть разных оттенков зеленого, желтого или красного. Они меняют этот цвет осенью и опадают незадолго до зимы. Цветет барбарис во второй половине календарной весны.
Маленькие желтые цветы приятно пахнут и украшают куст. Затем развиваются красные слегка продолговатые плоды, которые долго висят на ветках, а зимой их воруют птицы.
Барбарис — красочный кустарник, которому легко придать форму. Красиво смотрится как в частных садах, так и в парке.
Kwaśnica можно сажать отдельно или близко друг к другу, если вам нужна густая живая изгородь . Тогда промежуток между саженцами должен быть не меньше 20-25 см.
Промежутки в 35-40 см позволяют создать естественную живую изгородь без обрезки. Растение не требует слишком много и устойчиво к загрязнению.Она хорошо себя чувствует на полном солнце, но и полутень ей не помешает.
Другие предпочтения в отношении кустарников обусловлены конкретным сортом, и об этом стоит прочитать перед началом выращивания. Например, барбарис вечнозеленый плохо переносит морозы и засуху, исключительно хорошо растет в защищенных от ветра местах.
Наиболее часто выбирают Барбарис красный и Барбарис красный . Этот вид любит солнце, но более затененные участки усиливаются за счет цвета листьев.
Кроме того, кустарник хорошо переносит морозы и быстро регрессирует. Почва для выращивания должна быть хорошо дренированной и легкой. Лучше всего подойдет нейтральная или слегка кислая реакция.
Самый важный элемент, который нельзя упускать из виду, это отделка . Каждую весну лучше всего укорачивать ветки, благодаря чему растение загустеет и начнет быстрее расти.
Каждые несколько лет рекомендуется удалять старые побеги , которые уже не в лучшем виде.На этапе обрезки стоит сосредоточиться на придании предпочтительной формы.
Перчатки необходимы для процедур по уходу , чтобы избежать ссадин на руках. Умеренный полив обеспечивает наилучшие условия для роста растения.
Барбарис- идеальный кустарник для начинающих садоводов , отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям . Соблюдение основных условий выращивания приведет к развитию сеянца.
Среди видов и сортов барбариса можно выделить:
Листья барбариса , используемые в натуральной медицине, собирают в мае и июне. Затем их сушат в темных и проветриваемых местах.
Барбарис лучше всего выращивать в августе или сентябре.Затем они становятся ярко-красными. Их сушат при 30 градусах, а затем при 50-60 градусах.
Кору барбариса заготавливают весной с молодых до 3-х летних веток. К сожалению, популяция кустарника сокращается, поэтому корни и кору больше не заготавливают, несмотря на то, что обладает прекрасными целебными свойствами .
Плоды барбариса давно известны в народной медицине, применялись в том числе для лечения цинги.
Святая Хильдегарда рекомендовала его для лечения многих недугов. Также использовались кора, листья и корни кустарника. Барбарис рекомендовали больным с заболеваниями печени, после печеночной колики и желчнокаменной болезни в связи с желчегонным действием .
До сих пор в тропических странах кустарник применяют при малярии и холере.
Помните, что барбарис нельзя принимать в течение длительного времени, так как берберин откладывается в сердце, печени и поджелудочной железе .
Витамин С и фолиевая кислота для нашего иммунитета (ВИДЕО)
Запеченная свекла, цитрусовые и много паприки – вот основы меню для укрепления нашего иммунитета.
посмотреть галереюБарбарис съедобный не зря иногда называют северным лимоном . Он впечатляет содержанием витамина С и особенно рекомендуется в осенне-зимний сезон.
Барбарис сушеный обладает отличными профилактическими свойствами и поддерживает иммунитет организма.
В состав рассматриваемого растения также входит берберин , являющийся биологически активным веществом, относящимся к группе алкалоидов.
Берберин стимулирует обмен веществ, снижает резистентность к инсулину и способствует размножению полезных бактерий в пищеварительной системе.
Он также работает для работы системы кровообращения. Снижает проницаемость сосудов и предотвращает кровотечение.
Обладает антидепрессантными, противораковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Настой листьев барбариса применяют также при проблемах с пищеварительной системой.
Поддерживает лечение расстройств пищеварения, метеоризма, диареи и запоров.
Снимает боли в животе, тошноту и рвоту, поддерживает аппетит.
Фрукты можно добавлять в чай для получения вкусного и полезного напитка, особенно при повышенной температуре.
Также рекомендуется готовить отвар бербиры при простуде из 1 столовой ложки измельченных плодов и стакана кипятка.
Медленно готовьте все в течение 3 минут. Жидкость должна остыть в течение четверти часа, по истечении этого времени ее можно процедить.
Из-за большого количества витамина С напиток следует пить 2-3 раза в день максимум по полстакана.В него можно добавить выбранные добавки и подсластить медом или сахаром.
Настой чудесно согревает, восполняет дефицит витаминов и способствует выздоровлению.
Домашние средства от простуды [5 фото]
Сезон осенних инфекций в самом разгаре.Мы все чаще и чаще кашляем и чихаем, когда погода нас не балует.
посмотреть галереюБарбарис рекомендуется людям, живущим в постоянном беге и часто подвергающимся стрессам. Это растение успокаивает, улучшает настроение и устраняет проблемы с концентрацией внимания.
Также помогает заснуть и способствует спокойному и глубокому сну. Плод стимулирует обмен веществ и выработку пищеварительных соков.
Кроме того, барбарис обладает мягким мочегонным и слабительным действием . Это позволяет легче очистить и избавиться от токсинов из организма.
Обратите внимание, что продукты из барбариса нельзя использовать беременным женщинам и детям. Из барбариса можно приготовить домашние варенья , например варенье, повидло или мармелад.
Барбарис также подходит для производства соков, варенья, сиропов и ликеров.Столетия назад настойка барбариса была высоко оценена польской знатью.
С другой стороны, барбарисовое вино рекомендуется при запорах и головной боли. Барбарис, особенно сушеный, часто используется в персидской и иранской кухне, в том числе в качестве добавки к плову.
Настойка барбариса
Фрукты очистить и тщательно вымыть. Перелейте их в гусак, добавьте ваниль и имбирь. Всыпать сахар, влить водку и закрыть гусак.
Поставьте посуду на солнечное место и не перемещайте в течение двух недель.
По истечении этого времени добавьте в центр 100 граммов сахара и дождитесь растворения частиц. Налейте настойку через папиросную бумагу или фильтр для бутылок и плотно закройте их.
Поместите их в прохладное темное место, чтобы они были готовы к употреблению через шесть месяцев.
Барбарис тщательно очистить, вымыть и просушить. Положите их в кастрюлю и залейте небольшим количеством кипятка. Добавьте сахар по желанию или оставьте фрукты пустыми.
Готовьте под крышкой, пока фрукты не сварятся. Подождать, пока масса остынет, последовательно пропустить ее через сито. Переложите пюре в любые банки и закрутите.
Затем поместите их в кастрюлю с водой той же температуры, что и фрукты в кастрюлях.Нагреть до 90 градусов и варить 15-20 минут.
Банки закатать и поставить в темное место.
Это растение также нашло применение в косметике. Благодаря бактерицидному эффекту , рекомендуется людям, борющимся с угревой сыпью.
Он также устраняет обесцвечивание кожи, чему способствуют флавоны и флавоноиды, присутствующие в растении.
Барбарис также поддерживает лечение цианоза и следов ударов.Он также используется в производстве солнцезащитных кремов.
Воспользуйтесь медицинскими услугами без очередей. Запишитесь на прием к специалисту по электронному рецепту и электронному сертификату или на обследование в abcHealth Найти врача.
.Барбарис называют «вкусным лекарством» от всех болезней. Ты знаешь почему? Продлевает молодость тела и залечивает раны. Многие восточные народы используют эти ягоды для приготовления вкусных и очень полезных блюд. Мы рады поделиться с вами несколькими рецептами блюд из барбариса.
Состав:
Приготовление
Ягоды барбариса тщательно промыли, перебрали, ссыпали в кастрюлю и залили стаканом воды. Затем поставить посуду на плиту, довести до кипения и варить 7-10 минут. Затем выбросьте несколько листьев свежей мяты, дайте покипеть несколько минут, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Затем протереть ягоды через ситечко и добавить получившуюся аджику к барбарисовому соусу. Все тщательно перемешать и подать соус к любому мясному блюду.
Состав:
Подготовка
Сладкие яблоки моют, натирают, нарезают дольками и осторожно удаляют косточки. Затем подготовленные плоды и ягоды барбариса разложите слоями в чистые банки, залейте горячим сахарным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут в зависимости от объема банки.Затем закатать компот крышкой и дать ему полностью остыть.
Настой из барбариса – прекрасное желчегонное и противовоспалительное средство при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Разберемся, как его приготовить.
Состав:
Приготовление
Барбарис перебирают, моют и заливают в чистую 20-литровую бутыль.Затем добавить сахар и залить необходимым количеством кипяченой и охлажденной воды. Емкость закройте пробкой, раскаленным гвоздем проткните отверстие и вставьте в него трубку, конец которой опускаете в наполненную водой бутылку. Примерно через 20 дней вино из барбариса будет готово. По вкусовым качествам оно не уступает молдавским и грузинским винам, а также очень полезно.
Состав:
Подготовка
Казанок налить растительного масла, поставить на огонь и прогреть. За это время опустошаем клубень на некоторое время и кладем в цветную капусту, обжариваем, пока она не почернеет, а затем выбрасываем.Теперь промываем оставшиеся овощи и измельчаем их кубиками. Затем отправляем их пассеровать с растительным маслом до чистого состояния. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и бросаем в казанок. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности баранины. Затем посолить по вкусу, приправить специями, барбарисом и высыпать заранее подготовленный и промытый рис.
Залить водой так, чтобы рис был ниже нее на несколько пальцев и варить на медленном огне, закрыв крышкой.Когда жидкость полностью впитается, поместите очищенные зубчики чеснока, слегка вдавливая их вглубь плова. Продолжайте варить еще 15 минут, вливая немного горячей воды в углубления в рисе, сделанные чайной ложкой. Когда плов будет полностью готов, хорошо перемешайте его и выложите на тарелку.
.