Главная - Закуски - Земляная груша топинамбур
Oct 17, 2020
Описание
Запеченная земляная груша (топинамбур) с зеленью является прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом, которое подавать можно в любое время суток. Блюдо готовится очень легко, без особых усилий. Но результат непременно порадует родных и близких.
Топинамбур, или земляная груша, является богатым источником полезных веществ для организма. Этот корнеплод мало используется в нашей кулинарии. Хотя стоит непременно обратить внимание на топинамбур, так как он обладает колоссальными благотворными качествами для организма человека.
Показать все категории:
В мою кулинарную книгу
Сопутствующие рецепты блюд с топинамбуром
Вверх ↑
Топинамбур является кладезью полезных веществ и витаминов. Наиболее эффективным будет употребление этого овоща в сыром виде. Именно поэтому салат из свежей земляной груши так ценен для организма. Если употреблять салат два-три раза в неделю, это непременно скажется на здоровье человека в целом, улучшит самочувствие, внешний вид и внутреннее состояние.
1. Тщательно вымыть все овощи и яблоко под проточной водой. Смыть грязь. Для очистки топинамбура и моркови можно воспользоваться специальной щеткой.
2. Выдавить сок из лимона в мисочку при помощи специального приспособления для выдавливания сока из цитрусовых.
3. Очистить все овощи от кожуры при помощи специальной овощечистки.
4. На крупной терке натираем топинамбур и обильно поливаем его лимонным соком, чтоб корнеплод не потемнел.
5. Натереть морковь на крупной терке.
6. Яблоко также натереть на терке и полить лимонным соком, чтоб оно не потемнело.
7. Все измельченные ингредиенты выложить в глубокую миску.
8. Посолить и поперчить по вкусу (можно не добавлять специи, чтоб сохранить пользу салата).
9. Полить небольшим количеством растительного масла.
10. Все ингредиенты перемешать. Выложить в красивый салатник и подавать к столу.
Вверх ↑
Еще одна вариация салатов с топинамбуром, которая не уступает полезным свойствам, энергетической ценности и вкусу. Это летнее блюдо можно кушать в качестве основного приема пищи, заменить им ужин во время диеты. Топинамбур в паре с редькой составляют витаминную бомбу для организма. Блюдо является сытным, которое не оставит голодным и подарит необходимую энергию.
1. Вымыть все ингредиенты под проточной воды, при необходимости потереть специальной щеткой для овощей.
2. Топинамбур и редьку очистить при помощи овощечистки от кожуры.
3. Натереть очищенные корнеплоды на крупной терке.
4. Вложить их в глубокую миску.
5. Полить лимонным соком, чтоб корнеплоды не потемнели.
6. Зеленый лук мелко нарезать.
7. Огурец очистить от кожуры. Если кожица мягкая, то ее можно не счищать.
8. Нарезать огурец соломкой. Если тереть его на терке, то будет слишком много сока.
9. Все последующие нарезанные ингредиенты складываем в миску к топинамбуру и редьке.
10. Перемешать продукты, добавляя специи по вкусу.
11. Полить содержимое миски уксусом и оливковым маслом. Опять тщательно перемешать.
12. Салат готов. Подавать на стол в салатнике, украшенным зеленым луком.
Вверх ↑
Основной и самый популярный рецепт, который насыщает организм пользой. Также он очень полезен для людей, которые хотят снизить свой вес или поддерживать фигуру в норме. Салат низкокалорийный, не принесет вреда и лишних калорий человеку, зато насытит энергией на целый день. Его достаточно легко приготовить, используя простые ингредиенты.
1. Под проточной водой промыть топинамбур, очистить его специальной щеткой от грязи.
2. Очистить кожуру топинамбура и натереть на крупной терке.
3. Выложить его в глубокую миску и заправить оливковым маслом, чтоб корнеплод не успел потемнеть.
4. Остальные овощи помыть.
5. Помидор нарезать кубиками около 1 см.
6. Огурец нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
7. Очищенную от кожуры морковь натереть на терке или также нарезать тонкой соломкой.
8. Сладкий перец измельчить в виде кубиков.
9. Все нарезанные ингредиенты добавляем к топинамбуру в глубокую миску.
10. Выдавить через пресс один зубчик чеснока. Посолить, поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать вилкой.
11. Вымытую зелень мелко нарезать. Выложить зелень в салат и хорошо перемешать содержимое.
12. Салат готов. Переложить в красивый салатник и подавать к столу.
Вверх ↑
Так как топинамбур, особенно в сыром виде, богат полезными витаминами, минералами и свойствами, салаты из этого корнеплода непременно важно употреблять при диабете. Он повышает способность организма бороться с недугами, вирусами, снижает уровень глюкозы в крови, поддерживает бесперебойную работу внутренних органов и систем, что крайне важно при такой болезни, как диабет.
1. Тщательно вымыть все ингредиенты под проточной водой. Топинамбур потереть щеткой.
2. Все продукты очистить от кожуры при помощи овощечистки.
3. Выдавить сок лимона.
4. Топинамбур натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком.
5. Яблоко также натереть на терке, полить соком лимона.
6. Нарезать очищенный лук тонкими полукольцами. Залить его уксусом с водой или лимонным соком, чтоб он не горчил в салате. Оставить примерно на 20 минут.
7. Квашеную капусту достать из рассола и дать ей стечь, чтоб ушла вся лишняя жидкость.
8. Морковь натереть на крупной терке.
9. Все ингредиенты выкладываем в глубокую миску, добавляем необходимые специи и соль по вкусу.
10. Заправить небольшим количеством оливкового масла.
11. Выложить в салатник и подавать к столу.
Вверх ↑
Топинамбур по вкусу и составляющим подобен картофелю. Не удивительно, что его используют также для приготовления овощного рагу. Такое блюдо будет достаточно сытным, низкокалорийным и полезным для организма. Оно быстрое в приготовлении. Можно кушать такое рагу как основное блюдо в горячем виде, использовать как гарнир или закуску.
1. Хорошо очистить щеткой для овощей поверхность топинамбура.
2. Очистить от кожуры при помощи овощечистки.
3. Залить корнеплоды прохладной водой.
4. Очистить репчатый лук и нарезать его тонкой соломкой.
5. Морковь также чистим, натираем на крупной терке. Идеально будет использовать специальную терку для корейской морковки.
6. Помидор ошпарить кипятком. Снять кожицу.
7. Нарезать их острым ножом на кубики примерно 1 см.
8. Сковороду с подсолнечным маслом разогреть.
9. Выложить лук. Обжаривать до прозрачности.
10. Следом к луку отправить морковь и жарить все до мягкости.
11. Затем добавить нарезанные помидоры и тушить под крышкой на медленном огне.
12. Тем временем топинамбур достать из воды, обсушить бумажным полотенцем.
13. Нарезать корнеплоды средними кусочками, примерно по 2 см.
14. Отправить земляную грушу в сковороду и продолжать тушить до мягкости топинамбура.
15. За пять минут до готовности добавить соль и специи по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
16. Подавать блюдо в горячем виде или охлажденное.
Вверх ↑
Это лакомство является достойной заменой меда и сладостей. На вкус напоминает цветочный мед, является полезным заменителем сахара. Так как сам топинамбур обладает массой полезных свойств, способен снижать уровень глюкозы в крови, нормализовать обмен веществ, очищать кишечник, то и сироп становится вкусным лекарством. Сироп достаточно легко приготовить в домашних условиях, сохранив все целебные свойства деликатеса.
1. Корнеплоды очень хорошо промыть, потереть их щеткой для овощей.
2. Кожуру счищать по желанию.
3. Нарезать средними кусочками топинамбур.
4. Загрузить клубни в чашу блендера и перебить их в однородную массу.
5. Глубокую миску накрываем марлевой тканью, выгружаем туда измельченные корнеплоды и тщательно отжимаем сок. Из того сока и будет вариться сироп.
6. Полученный сок выливаем в эмалированную кастрюлю.
7. Поставить на медленный огонь и томить около 10 минут, не превышая температуру жидкости 60 градусов. Сироп не должен кипеть.
8. По истечению 10 минут сок остудить естественным способом.
9. Процедуру нагревания повторять 5-6 раз, пока жидкость не загустеет.
10. Выдавить сок 1 лимона.
11. Во время последнего нагревания добавить сок лимона.
12. Когда сироп готов, его разлить в стерильные банки, закрыть плотно крышкой.
13. Хранить только в холодильнике.
Вверх ↑
Топинамбур или земляная груша считается похожим на картофель, который имеет более сладкий вкус. Из этого корнеплода готовят не только салаты, рагу, о и первые блюда, которые являются прекрасной заменой стандартных супов и борщей. Блюдо получается богато на витамины, минералы, клетчатку. Такая еда нормализует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм и регулирует процессы пищеварения.
1. Первым делом промыть пшено до прозрачности воды.
2. Замочить крупу в небольшом количестве воды на некоторое время.
3. Зелень хорошенько промыть, мелко нарезать.
4. Земляную грушу помыть с помощью щетки для овощей, очистить от кожуры.
5. Топинамбур нарезать кубиками примерно по 2 см.
6. Морковь также очистить.
7. Морковь натереть на средней терке.
8. Копченое мясо нарезать соломкой или небольшими ломтиками.
9. Взять толстостенную кастрюлю. Нагреть в ней растительное масло.
10. Выложить ломтики мяса и томить на небольшом огне около 10 минут.
11. Когда мясо поджарится, добавить морковку. Тушить до мягкости.
12. Залить все кипятком (около 2 л), избегая опасных брызгов.
13. Варить на медленном огне 15 минут.
14. Добавить топинамбур.
15. Посолить и поперчить по вкусу.
16. Когда клубни станут мягкими, выключить огонь, засыпать зелень.
17. Накрыть суп крышкой и дать настояться примерно 30 минут.
18. Суп готов. Подавать к столу в горячем виде.
Вверх ↑
Ингредиенты
Процесс приготовления:
Вверх ↑
Ингредиенты
Процесс приготовления:
Готовим из топинамбура
Стоит сказать, что топинамбур обладает не только лечебными свойствами, но и является очень вкусным продуктом. Из него готовят не только пищу, но и квас, рецепт которого очень прост:
Для приготовления кваса нам понадобится высушенная и старая груша. Нарезаем ее и заливаем прохладной водой. После этого, относим состав в теплое место на 3-5 дней. Вуа-ля квас готов.
На самом деле, блюда, в составе которых находится груша очень вкусные и полезные. Они способны разнообразить ваше меню, а также подарить бодрость и самое главное — здоровье!
Лечебные свойства топинамбура
Как говорил Гиппократ: «лекарство должно быть пищей, а пища должна быть лекарством». В какой-то мере он прав и не согласится с ним, пожалуй, нельзя. Земляная груша наиболее соответствует его требованиям. Из этого растения делают сок, который способствует снижению кислоты в желудке во время изжоги, обладает противовоспалительным свойством, нормализует работу пищеварительных органов, а также народная медицина использует его во время лечения полиартриты. Стоит сказать, что топинамбур (земляная груша) положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезен при тахикардии, гипертонии, ишемической болезни, атеросклерозе.
Полезные свойства
Жители больших городов просто обязаны включать в свой дневной рацион топинамбур, поскольку он обладает свойством нейтрализации негативных последствий, которые вызываются окружающей средой. Данное растение имеет в своем составе клетчатку и инулину, благодаря чему может вывести из организма тяжелые металлы, токсины, соли, холестерин и тому подобное. Отвар из земляной груши снизит давление, уровень сахара в крови, благотворно повлияет на поджелудочную железу и повысит гемоглобин.
Зеленая груша со сливками.
Желаемое вами количество корнеплода смешиваем с таким же количеством картофеля. Варим обычным способом, также как и картошку. В итоге получится непревзойденный гарнир.
Скраб-салат для желудка.
Особо полезен для худеющих. Ингредиенты: топинамбур, морковь, капуста, яблоко. Все продукты необходимо натереть (крупная терка), после чего добавляем к ним чайную ложку растительного масла, сбрызгиваем лимонным соком. Не солим! Кушать на завтрак или на ужин (когда нельзя, но хочется). Через месяц несколько килограмм неизвестно куда «улетают».
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
У ХозОбоза сегодня представлен очень полезный и невероятно вкусный овощ, который у нас принято называть топинамбуром или же земляной грушей. В некоторых странах прижилось название иерусалимский артишок, а также солнечный корень, подсолнечник клубненосный. Мы будем готовить салат из топинамбура и моркови, усилив вкус и калорийность отварными яйцами, зеленью, растительным маслом.
Родиной топинамбура является Северная Америка. Путешественника-первооткрывателя Самюэля де Шамплайна (Samuel de Champlain) познакомили с ним индейцы, издревле использовавшие это невероятное растение для пищи. Именно он и смог в 1605 году переслать образцы растения во Францию, где солнечный корень (аутентичное название овоща у индейцев) стал называться топинамбуром. России корнеплод был неизвестен вплоть до восемнадцатого века, а после появления тотальной моды на всё французское, он появился в светской российской кухне под тем же французским названием «топинамбур».
Земляная груша получила стремительное распространение по всей Европе, как овощная, кормовая и промышленная культура. Иерусалимским артишоком (Jerusalem artichoke) овощ назвали англичане, по праву оценившие его в период голодных военных времён, когда европейцы смогли выжить , благодаря не только картофелю, но и топинамбуру, репе и брюкве. Сейчас ценители полезной кулинарии всё чаще применяют этот незаслуженно забытый овощ. А повара дорогих ресторанов готовят из земляной груши не только свежий и горячий салат из топинамбура, но и супы, чипсы, гарниры, десерты.
В клубнях топинамбура содержится примерно 77% углевода инулина, превращающегося во время хранения во фруктозу, делая корнеплоды достаточно сладкими на вкус. Поэтому ХозОбоз рекомендует как можно чаще готовить салат из топинамбура для диабетиков. Овощ рекомендован в качестве ценной пищевой добавки для страдающих от сахарного диабета второго типа. Это позволит стабилизировать уровень сахара в крови.
В топинамбуре ценными компонентами являются и диетическая клетчатка с железом, высокое содержание калия, антиоксидантов, витаминов и незаменимых аминокислот делают его настоящим питательным сокровищем. Но из-за повышенного содержания клетчатки, а также из-за инулина происходит мощное желудочное газообразование, поэтому тем людям, для которых свойственен метеоризм, следует выбирать такой салат из топинамбура, рецепты которого содержат большое количество других овощей (салатов, горчицы, цикория, скорцонеры) или использовать меньшие порции обычного салата.
Обратите внимание на низкую калорийность корнеплода – в целом стакане (250 мл) свежего подготовленного топинамбура будет не более 110 килокалорий. Овощ лёгкий – в таком стакане сможет поместиться примерно 150 граммов нарезанного или натёртого топинамбура. В земляной груше присутствует 2% белка и 16% углеводов. А свежий салат из топинамбура будет витаминной бомбой.
У сырого топинамбура есть сладковатость во вкусе, которая чем-то напоминает орехи. Поэтому в сыром виде овощ вполне гармоничен при составлении рецептур свежих салатов и десертов. Земляная груша варится, парится, жарится, запекается и даже сушится. Корнеплод может почти во всех блюдах заменить картофель и будет готовиться по аналогичным технологиям. Тепловая обработка земляной груши даёт новые нотки, напоминающие вкус грибов. После сушки перетрите кусочки солнечного корня в муку, похожую на маниоковую, не теряющую всех полезных свойств и при длительном хранении. Применение клубней топинамбура зафиксировано и в рецептах солений и маринадов. Интересно попробовать необычное немецкое пиво из топинамбура.
ХозОбоз предлагает приступить к приготовлению салата с земляной грушей, морковью и отварными яйцами.
Хорошенько промываем клубни топинамбура в большом количестве воды
В принципе топинамбур можно и не чистить полностью, а только от корешков и наростов, но мы все таки очистили и его, и другие овощи
Теперь измельчаем на крупной терке морковь и топинамбур. Варим в крутую и очищаем яйца
Варенные яйца нарезаем кубиками
Тоже кубиками измельчаем красный лук
В салатнике соединяем лук и овощи
Растираем в салат немного сушеного укропа
Готовый салат посолим и заправим любимым растительным маслом
Для большего аромата салат из топинамбура можно притрусить свежей зеленью
ХозОбоз предлагает вам полакомиться тёплым салатом из подсолнечника клубневидного, приготовленным по следующему рецепту:
ХозОбоз надеется, что теперь вам известно намного больше информации об удивительном корнеплоде – топинамбуре. И вы с удовольствием будете готовить из него не только салаты, но и супы, супы-пюре, гарниры. Приятных гастрономических впечатлений!
Общее время
Приготовление: 15 мин. Выпечка: 55 мин. + охлаждение
Делает
2 буханки (по 16 штук)
Обновлено: 23 декабря 2022 г.
Когда наши ветки усыпаны спелыми и сочными плодами, я угощаю свою семью и друзей множеством простых рецептов из груш. Я всегда получаю восторженные отзывы и просьбы об этом конкретном рецепте грушевого хлеба из-за сочетания забавных ингредиентов. — Линда Патрик, Хьюстон, Техас
Читать Далее
Как приготовить сёю рамэн, простой способ или с нуля
Влажный бананово-ореховый хлеб
Яблочный хлеб
Яблоки или азиатские груши станут отличной заменой грушам в этом рецепте. Ягоды и косточковые фрукты (например, сливы или персики) будут слишком мягкими и дадут слишком много сока. Обязательно ознакомьтесь с другими быстрыми рецептами хлеба, которые можно приготовить в форме для хлеба.
Да, грушевый хлеб можно заморозить! Когда хлеб испекся и полностью остынет, плотно заверните его в пищевую пленку, затем поместите в герметичный контейнер для морозильной камеры и заморозьте на срок до трех месяцев. Узнайте, как заморозить хлеб.
Чтобы оживить грушевый хлеб, мы рекомендуем добавить начинку из штрейзеля! Смешайте штрейзель из овсяных кексов с клюквой Streusel; посыпьте тесто для хлеба и испеките, как указано. Если штрейзель начинает подрумяниваться слишком быстро, накройте буханку листом фольги до конца времени выпечки. Нужно больше рецептов груш? Взгляните на наши любимые рецепты приготовления груш или узнайте больше о хлебе с помощью нашего исчерпывающего руководства по приготовлению хлеба.
Исследование предоставлено Джулией Шнитка, старшим редактором, и Рашандой Коббинс, редактором отдела продуктов питания. 1 г клетчатки), 3 г белка.
Реклама
Дом//Радио//Здесь и сейчас
05:50
Скачать
Играть
12 октября 2022 г.
Груши никогда не получают того внимания, которого они заслуживают. В ту минуту, когда первые листья меняют цвет и наступает осень, всегда кажется, что яблоки попадают в центр внимания. Но груши сладкие, хрустящие и такие же универсальные и сочные, как хорошее осеннее яблоко.
Ищите новые сорта на фермерских рынках и в магазинах, а не сосредотачивайтесь на Bosc и Anjou (стандартные сорта продуктовых магазинов). Названия груш звучат как стихотворение: Forelle, Seckel, Golds, Comice, Bartlett. Вот руководство по нескольким распространенным разновидностям.
Несколько советов: Ищите твердые плоды без повреждений. Чтобы созреть, поместите груши в коричневый бумажный пакет на день или два. При приготовлении груш обязательно очистите их от кожуры, нарежьте, а затем положите в миску со свежим лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
Груши можно есть сырыми, вареными, тушеными, жареными или приготовленными на гриле. Они хорошо сочетаются со всем: от супов и салатов до мясных блюд и десертов. Вот три рецепта, которые намекают на красоту и универсальность свежих осенних груш. Салат. Блюдо из свинины, груши и лука-порея. И простой крамбл из свежих груш и вяленой клюквы.
Элегантный осенний салат с контрастными цветами и текстурами. Я использовал слегка горьковатый радиккио и цикорий, оба из семейства цикориевых, в сочетании со сладкими, сочными, хрустящими грушами и мягким, острым голубым сыром. Добавьте немного раскрошенного вареного бекона для соли и хруста. Бекон здесь совершенно необязателен. Заправка представляет собой быструю смесь сыра с плесенью, горчицы, масла и уксуса. Салат и заправку можно приготовить за несколько часов до подачи и заправить непосредственно перед подачей на стол. Подавайте с теплым багетом или булочками.
На 2-4 порции.
Ингредиенты
Салат из радиккио и цикория с грушами, сыром с плесенью и беконом. (Kathy Gunst/Here & Now)Салат:
The blue cheese dressing
Instructions
Обычно яблоки сочетаются со свининой, но мне интересно, как тонкие ломтики груши сочетаются с обжаренными свиными отбивными. Сочетание сладких, сочных груш с богатым мясом было идеальным. Завершают блюдо свежий шалфей и обжаренный лук-порей. Подавайте с тыквой и осенним салатом. По этому рецепту получается одна свиная отбивная на человека и на двоих, но ее можно легко увеличить вдвое или втрое.
Жареные свиные отбивные с грушей и шалфеем. (Кэти Ганст/Здесь и сейчас)На 2 порции.
Ингредиенты
Инструкции
Крамбл – самый простой из десертов. Груши смешивают с вяленой клюквой (или изюмом), каплей кленового сиропа и сушеным имбирем. Начинка представляет собой простую комбинацию муки, мюсли, сахара, масла и специй, которую похлопывают поверх фруктов, как своего рода корочку.
Вы можете собрать его за несколько часов до подачи и запечь около 30 минут перед подачей на стол. Его можно есть горячим из духовки, комнатной температуры или холодным на следующий день. Добавьте топпинг из мороженого, йогурта или крем-фреш.
Я люблю есть эту сладкую крошку на завтрак, закуски и десерт.
На 2-4 порции.
Ингредиенты
Крошка из груши и вяленой клюквы. (Kathy Gunst/Here & Now)The topping:
Фрукты:
Инструкции