Добавить на Яндекс

Лобио с фасолью


Лобио классический рецепт с пошаговыми фото

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    10

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:
  • Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 12 г
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  •  

    Видео-рецепт лобио

     

     

    Рецепт лобио с пошаговыми фото

    Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

    Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
    Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
    Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

  • Шаг 2

    Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
    Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

    Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

  • Шаг 3

    Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

  • Шаг 4

    Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

  • Шаг 5

    Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

    Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
    Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

  • Шаг 6

    Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

  • Шаг 7

    Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

  • Шаг 8

    Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

  • Шаг 9

    Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус.  В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

    К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

  • Шаг 10

    Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

    Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.

Категории: Веганское меню: рецепты, Вторые блюда в пост: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Овощи и грибы, Постное меню и рецепты, Постные рецепты с фасолью, горохом, чечевицей, нутом, Рецепты, Рецепты из фасоли, Тушеные овощи, Что приготовить на Рождество

Автор: Юлия Аханова Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Лобио в мультиварке - рецепт с пошаговыми фото

Лобио – это блюдо из тушеной в соусе фасоли. Относится к грузинской кухне, поэтому нужно обязательно придать этому незатейливому блюду особый колорит при помощи специй. Большинство моделей мультиварок имеют режим «Тушение», а, точнее, мультиварки по сути практически и предназначены для тушения, так что с приготовлением лобио они справятся на все 100!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 269 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Фасоль – 1.5 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Аджика – 1 ч.л. или томатная паста
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1.5 ст.л.
  • Орехи грецкие – по желанию 0,5 ст.
  • Уксус – 1 ч.л. фруктовый

Приготовление: Шаг 1

  • Проще всего и намного быстрее, что немаловажно для экономии своего времени на кухне, взять для лобио уже готовую консервированную фасоль… Останется только добавить к ней все остальные ингредиенты по списку и немного потушить.

    В случае использования сухой фасоли, перед варкой её нужно осмотреть, удалить поврежденные бобы и затем замочить на 10-12 часов в холодной кипяченой воде. Традиционно для лобио используется красная или бордовая в крапинку фасоль, но для домашних адаптированных вариантов берите любую, которая вам нравится или имеется: хоть белую, хоть черную, хоть черный глаз, хоть ассорти из разных сортов.

    С вымоченной фасоли слейте воду, поместите фасоль в чашу мультиварки и влейте свежую холодную воду в количестве выше на 2-3 см уровня фасоли или так, как указано на упаковке фасоли.
    Если у вашей мультиварки есть режим «бобы», то готовьте фасоль на этом автоматическом режиме в течение рекомендуемого времени или в течение часа. Если такого режима нет, то установите режим «тушение» 1,5-2 часа и минимум 1 час готовьте фасоль на этом режиме.

  • Шаг 2

    Через час проверьте фасоль на готовность, она должна быть мягкой, но не разваливаться. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте, зубчик чеснока раздавите и порубите. К практически готовой фасоли добавьте лук, чеснок и томатную пасту или аджику на основе томатной пасты.

  • Шаг 3

    Следом влейте уксус, добавьте растительное масло, кусочек сливочного масла и, если желаете, то измельченные грецкие орехи в количестве 2-3 ст.л. Посолите, перемешайте и продолжайте тушить.
    Грецкие орехи – это желательный, но все-таки необязательный ингредиент, потому что они на любителя, а также утяжеляют и удорожают лобио.

  • Шаг 4

    Когда лук уже размягчится, настает время специй, т.е. примерно через 15 минут. Самая известная кавказская смесь специй – это хмели-сунели. Она и ещё ароматные перцы и придадут грузинскому лобио тот самый вкус и аромат. Если у вас нет такой готовой смеси, то подберите состав сами из следующих: молотых перцев, пряностей и сухих трав ориентировочно в равных частях - красный перец, душистый перец, черный перец, кориандр (кинза), имеретинский шафран, базилик, укроп, чабер, петрушка, лавр, майоран, пажитник (уцко сунели).

  • Шаг 5

    Готовое лобио, приготовленное в мультиварке, при необходимости досолите по вкусу и сопроводите свежей рубленой зеленью. Есть вариант, когда часть готового лобио, например, его треть или четвертая часть, пюрируется или давится толкушкой, а затем соединяется с основной частью из целых фасолин.
    Приятного аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Рецепты из овощей в мультиварке, Рецепты из фасоли

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Рецепт лобио: как приготовить тушеную фасоль по-грузински

Отказ от ответственности: эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Лобио, или тушеная фасоль по-грузински, — одно из моих самых любимых блюд во всем многообразии грузинской кухни. Это единственное, что я постоянно хочу заказывать в каждом грузинском ресторане, и мне очень нравится, что оно немного отличается в зависимости от того, где и как оно сделано. И из-за того, как сильно я люблю это блюдо, я объединила свои любимые элементы из нескольких разных вариантов, чтобы создать этот рецепт лобио!

Хотя лобио, конечно, не имеет международного признания и известности других популярных грузинских блюд, таких как хинкали или хачапури по-аджарски, лобио такое же вкусное, полностью вегетарианское (при условии, что вам не попадется один из вариантов с рачинской ветчиной! ) и немного здоровее. О, это также довольно легко сделать дома!

Так что, если вы хотите поэкспериментировать с грузинской кухней, выходящей за рамки того, что известно за пределами страны, и попробовать одно из самых ароматных и сытных блюд, то почему бы не попробовать этот рецепт лобио!

Что такое лобио?

Прежде чем я перейду к моему очень простому рецепту лобио, мне нужно поговорить о том, что такое лобио и как оно может варьироваться в зависимости от региона и даже от семьи к семье. То, насколько лобио может отличаться, действительно демонстрирует, насколько разнообразной может быть грузинская кухня и насколько восхитительным может быть посещение этой невероятной страны.

Так что же такое грузинское лобио? Проще говоря, это тушеная фасоль по-грузински. Слово «лобио» по-грузински, на самом деле, просто переводится как «фасоль». Тем не менее, бобы обычно готовят и делают пюре с множеством вкусных трав и специй, что делает их невероятно ароматными и вкусными.

Лобио по-грузински: рагу из красной фасоли

Как упоминалось ранее, существует множество различных вариантов лобио. Одним из наиболее распространенных, которые вы увидите, является лобио нигвзит, то есть фасоль, тушеная с грецкими орехами, и это вид лобио, который я приготовил по этому рецепту. В бесчисленных грузинских рецептах молотые грецкие орехи используются в качестве загустителя, а также придают блюдам дополнительный аромат и питательные вещества, это абсолютно вкусно.

Лобио также часто приправляют несколькими местными кислыми соусами и соками, что придает блюду дополнительную изюминку. Иногда вы увидите, что он приправлен гранатовым соком (что так хорошо!), А часто он также приправлен небольшим количеством ткемали или кислого сливового соуса. Этот рецепт лобио приправлен ткемали, что делает его невероятно сложным и он доступен онлайн , однако вы всегда можете добавить гранатовый сок — просто убедитесь, что это 100% гранатовый сок и в него не добавлен сахар — или лимонный сок, чтобы получить правильную кислотность.

Лобио часто подают в глиняном горшочке (на самом деле, в большинстве английских меню в Грузии вы увидите его как «фасоль в глиняном горшочке») с мчади, или грузинским кукурузным хлебом, и ассортиментом маринованных овощей. . Я не включил сюда рецепт мчади, потому что лично я его ненавижу.

Что касается соленых огурцов, лобио отлично сочетается со всем острым и кислым — обычно это маринованные огурцы, капуста и редис, но я даже ел в ресторане, где подают лобио с гарниром из кимчи по-корейски. - вкусный!

Лобио подается в традиционной кастрюле с кукурузным хлебом

Консистенция лобио также может варьироваться в зависимости от того, кто его готовит, но обычно вы видите его довольно густым и похожим на тушеное мясо, и лично мне это нравится. Бывают случаи, когда вы найдете лобио, которое больше похоже на консистенцию грузинского супа из фасоли — если вы хотите, чтобы ваше лобио было таким, просто добавьте больше жидкости при приготовлении!

В общем, лобио — это невероятно вкусное, сытное и ароматное рагу из красной фасоли, которое обязательно понравится каждому, кто его съест! А если вас интересуют другие грузинские блюда из фасоли, взгляните на мой рецепт лобиани!

Рецепт лобио по-грузински: как приготовить лобио

Лобио, хотя и такое ароматное и незнакомое большинству гурманов за пределами Грузии, на самом деле относительно просто приготовить — хотя вам нужно немного времени, чтобы правильно приготовить бобы и их действительно требует некоторого времени, чтобы спланировать заранее. Вы также можете использовать консервированную фасоль для этого рецепта, однако она не будет такой вкусной. Разница во вкусе сушеных бобов по сравнению с консервированными колоссальна, и на самом деле приготовить сушеные бобы совсем несложно, поэтому я настоятельно рекомендую вам использовать их вместо этого.

Для начала замочите фасоль (красную или фасоль пинто) в холодной подсоленной воде на ночь. Чтобы получить от бобов наилучшую текстуру и вкус, я растворяю 15 граммов соли на литр воды. Это увлажняет бобы и позволяет им готовиться равномерно и за меньшее время.

После замачивания слейте воду с фасоли, промойте ее в дуршлаге и положите в большую кастрюлю с толстым дном, наполненную примерно 2 литрами слегка подсоленной воды. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до кипения и варите фасоль, пока она не станет мягкой и не проварится, примерно 1-1,5 часа, при необходимости снимая примеси ложкой.

Начало вашего грузинского рецепта лобио!

Тем временем измельчите грецкие орехи, пока они не достигнут консистенции крупнозернистого песка и не начнут выделять часть своего масла. Я видел, как грузины используют для этого старую ручную мясорубку с заводной рукояткой , но вы можете очень легко сделать это быстро с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет ни того, ни другого (у меня нет!), то разотрите их в ступке с пестиком или измельчите как можно мельче ножом, а затем переложите в пакет с застежкой или между ними два листа пергаментной бумаги и взбить и растолочь скалкой, пока не будет достигнута желаемая консистенция — это больше работы, но результаты более или менее одинаковы.

Мелко нарежьте чеснок и кинзу (кориандр) и добавьте их к грецким орехам вместе со специями ( синий пажитник можно приобрести в Интернете). Смешайте до получения однородной массы.

Измельченные грецкие орехи, специи, чеснок и кориандр

После того, как фасоль сварится, слейте ее, оставив около 500 миллилитров жидкости от варки — вы будете использовать ее позже — и отложите в миску. В той же кастрюле, в которой вы варили фасоль, нагрейте немного масла на среднем или слабом огне, пока не закипит, и добавьте лук. Готовьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным по краям, около 5 минут, прежде чем добавить смесь грецких орехов.

Готовьте смесь грецких орехов, чеснока и специй, пока они не станут невероятно ароматными и хорошо перемешанными, около одной минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок, фасоль и около 150 миллилитров жидкости от варки. Перемешайте.

Фасоль, смешанная со специями и грецкими орехами

С помощью толкушки для картофеля разомните фасоль, пока не получится пюре примерно на три четверти, при необходимости добавляя оставшуюся жидкость для варки. Помните, что вам нужна консистенция густого рагу, но если вы предпочитаете сделать его более жидким и хотите больше грузинского фасолевого супа, просто добавьте больше жидкости.

Сейчас самое время попробовать приправы и добавить кислоты, соли или специй по мере необходимости. Как только вы достигли желаемой консистенции, готовьте еще 5 минут, пока ароматы не узнают друг друга и не станут мягкими. Выключите тепло. добавьте оставшуюся кинзу и подавайте.

Лобио почти готово – просто добавьте оставшуюся кинзу!

Ингредиенты

  • 400 г сушеной красной фасоли или фасоли пинто
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 1/2 большой желтой луковицы
  • 150 г (1 стакан) половинок грецкого ореха, измельченных
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 1 1/2 чайной ложки молотого синего пажитника
  • 1 чайная ложка молотого сушеного кориандра
  • 1/2003 чайная ложка сушеный чабер или тимьян
  • 1/4 ч. лимон

Инструкции

  1. Накануне вечером растворите 15 г соли в 1 л холодной воды в большой миске или контейнере.
  2. Промойте фасоль в дуршлаге и переложите в подготовленный рассол. Замочите фасоль от восьми до 24 часов.
  3. Слить воду и промыть бобы и переложить в большую кастрюлю. Залейте примерно 5 сантиметрами холодной воды, приправленной 1-2 чайными ложками соли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 1-1,5 часа.
  4. Слить фасоль, сохранив около 500 миллилитров жидкости от варки. Переложите в миску и отложите в сторону.
  5. В отдельной миске смешайте грецкие орехи, чеснок, пажитник, кориандр, чабер, кайенский перец и 2/3 кинзы и перемешайте, пока грецкие орехи не станут влажными.
  6. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в кастрюле с толстым дном на средне-слабом огне до появления мерцания, добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Добавьте смесь грецких орехов и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок (или лимонный сок), перемешайте.
  7. Добавьте вареную фасоль в кастрюлю вместе с примерно 150 миллилитрами отложенной жидкости для варки. Используя толкушку для картофеля, разомните фасоль, пока не останется целой примерно 1/4 часть, добавляя по мере необходимости больше жидкости для приготовления пищи, чтобы размягчить консистенцию — она должна быть консистенция густого тушеного мяса, не слишком жидкого.
  8. Дать покипеть около 5 минут, пока ароматы не смешаются, добавить оставшуюся кинзу и сразу подавать.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Tkemali, аутентичный грузинский соус, зеленый ნამდვილი ტყემალი ტყემალი

  • Utsho Suneli (Fenugreek Blue) 1,78 Унции, импортированные из Georgia 100% Natural Dry Spice 9000

  • POMENTAR

  • Гранитная ступка и пестик Health Smart

  • Мясорубка HG-8, № 8, серебристая

Информация о пищевой ценности:
Выход: 6 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 280 Всего жиров: 17 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 14 г Холестерина: 0 мг Натрия: 712 мг Углеводов: 26 г Волокна: 9 г Сахаров: 3 г Белков: 11 г Точность не гарантируется.

Вот и все! Этот рецепт лобио использует ряд традиционных грузинских вкусов и знакомит с некоторыми важными элементами кухни страны, а именно с использованием молотых грецких орехов для ароматизации и в качестве загустителя. Лобио лучше всего подавать горячим, сразу, однако оно также вкусно и в качестве остатка.

Хотите попробовать этот грузинский рецепт лобио? Есть вопросы о том, как приготовить лобио? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Как приготовить идеальное лобио (рагу из фасоли по-грузински)

Перейти к рецепту

Этот рецепт лобио является одним из самых популярных и вкусных блюд грузинской кухни. Лучше всего, если они приготовлены из сушеной фасоли, но консервированные бобы всегда подойдут, если вы спешите. Я покажу вам, как приготовить лучшее лобио в мире. Это очень просто, с полезными ингредиентами и невероятным ароматом.

Также попробуйте мой простой и вкусный тушеный боб Каннеллини

Очень долго я не решалась опубликовать этот рецепт лобио, потому что любой фуд-фотограф согласится с тем, что фасоль - не самая красивая вещь для фотографирования.

Однако, принимая во внимание тот факт, что фасоль является ингредиентом номер 1 в каждой кладовой, я решил, что обязательно должен поделиться этим простым, но A-M-A-Z-I-N-G грузинским тушеным мясом из красной фасоли.

Этот рецепт, вероятно, является моим самым любимым блюдом из фасоли наряду с марокканской лубией (похоже на лобио, правда?).

Никогда не пропустите рецепт!

Еженедельно получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты прямо на свой почтовый ящик!

Имя Адрес электронной почты

Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.

Я очень часто готовлю лобио и всегда держу Хмели-Сунели в своей кладовой. Это обязательная специя для приготовления лобио, и я скажу вам, где ее найти.

Перейти к:
  • Что такое лобио?
  • Вот почему этот рецепт работает
  • 📋 Ингредиенты
  • 🍽 Предложения по подаче
  • 💭 Часто задаваемые вопросы
  • ♨️ Хранение и заморозка
  • Похожие рецепты
  • 📖 Рецепт

Что такое лобио?

Если вам доводилось пробовать рецепты грузинской кухни или других стран Кавказа, такие как хачапури, сациви или шашлык, вы знаете, что они всегда острые и вкусные.

Несмотря на то, что я не ем мяса, я всегда рекомендую вышеперечисленные блюда всем, кто хочет попробовать грузинскую кухню.

Лобио – один из тех рецептов, который подчеркивает простоту и уникальность грузинской кухни.

Традиционно лобио готовили из бобовых долихос. После того, как обычная фасоль стала очень популярной в кулинарии, она заменила долихос, и большинство рецептов лобио теперь готовятся либо из красной/белой фасоли, либо из зеленой фасоли.

Основной рецепт предусматривает замачивание сухих бобов на ночь, а затем их варку в воде, пока они не станут мягкими и полностью приготовленными.

Наиболее важными добавками к лобио являются обжаренный лук и приправы, такие как листья кинзы. Очищенные помидоры, чеснок и грецкие орехи также являются одними из наиболее часто добавляемых ингредиентов.

Лобио, которое я вам покажу, приготовлено моей мамой. Мне очень нравится ее версия, потому что она легкая, пикантная, но очень ароматная и всегда вкусная.

Всякий раз, когда она готовит, я всегда прошу удвоить количество бобов, потому что это грузинское лобио прекрасно подходит для приготовления еды.

Вот почему этот рецепт работает

  • Рагу из лобио очень вкусное. Только вдумайтесь - богатая белком и клетчаткой фасоль и молотые грецкие орехи готовятся в ароматной специи Хмели-Сунели и томатном соке (или воде для варки фасоли). Ваша кухня будет пахнуть восхитительно, и вам понравится вкус бобов. Это не похоже ни на какие другие рецепты фасоли, которые вы пробовали раньше;
  • используйте сушеные или консервированные бобы. Да, я сказал это. Хотя настоящее лобио готовится из сушеной красной фасоли, вы можете приготовить его из консервированных почек или фасоли каннеллини (также ознакомьтесь с моими лучшими веганскими рецептами фасоли каннеллини). Не выливайте жидкость из банки, если вы используете ее вместо томатного сока. Я сама довольно часто делаю лобио из консервированной фасоли, и оно такое же вкусное;
  • служат самостоятельным блюдом. В отличие от большинства блюд из фасоли, которые нужно подавать с гарниром, таким как рис или макароны, лобио можно есть отдельно. Действительно, он наполнен полезными для вас ингредиентами, сытным, и вы не почувствуете голода.

📋 Ингредиенты

Вот обзор конкретных ингредиентов для этого рецепта. Чтобы узнать точные ингредиенты и размеры, перейдите к карточке рецепта ниже.

Грузинское лобио Ингредиенты: фасоль, белая фасоль, оливковое масло, лук, чеснок, томатный сок, хмели-сунели, грецкие орехи, кайенский перец, черный перец, листья кинзы, бальзамический уксус (без фото)

Примечания к ингредиентам

  • фасоль . Традиционно лобио готовят из красной фасоли. В постсоветских странах фасоли нет, поэтому можно использовать любую красную фасоль. Я обычно делаю лобио с красной фасолью. Однако также можно использовать фасоль адзуки или мексиканскую красную фасоль. Кроме того, я люблю добавлять в лобио 2 вида фасоли: фасоль и белую фасоль (каннеллини или северную фасоль). В результате получится тушеная фасоль красивого темно-оранжевого цвета. Вы можете придерживаться только одного вида бобов;
  • грецкие орехи – это суперпродукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, которые борются с воспалениями; Грецкие орехи являются обязательным ингредиентом лобио. Они делают его сытнее, богаче питательными веществами, а текстура не похожа ни на одну другую тушеную фасоль;
  • Хмели-Сунели – одна из лучших специй в кавказских рецептах. Хмели-сунели всегда можно найти на Амазоне, в русско-украинских продуктовых магазинах в вашем районе или приготовить самостоятельно. См. инструкции ниже;
  • свежий кинза листья также обязательны для грузинского лобио;
  • оливковое масло . Если вы придерживаетесь растительной диеты без масла, вы можете использовать овощной бульон или воду
  • .
  • томатный сок используется для размягчения лобио. Хотя это не обязательный ингредиент. Вы можете полностью заменить его жидкостью для приготовления фасоли ;
  1. Замочите бобы . Промойте красную фасоль и белую фасоль и добавьте их в большую миску. Заполните чашу водой. Он должен полностью покрывать фасоль. Оставьте его на столе как минимум на 8 часов или лучше на ночь, чтобы он расширился.
  1. Приготовьте фасоль. Промойте замоченную фасоль 1–2 раза и варите на среднем огне около 1–1,5 часа. Через час после начала приготовления достаньте из кастрюли 3 боба и попробуйте их. Если все они мягкие – фасоль готова; Если вы используете консервированные бобы, переходите к следующему шагу.
  1. Размять фасоль . Слейте смесь приготовленной фасоли и сохраните всю жидкость от варки. Используя толкушку для картофеля, разомните половину осушенных бобов. Если вы используете консервированную фасоль, слейте ее, сохраните жидкость, переложите фасоль в большую миску и разомните половину фасоли.
  1. Грецкие орехи измельчить . Мне нравится использовать кухонный комбайн. Просто измельчите грецкие орехи, пока они не станут размером с гречишное семя. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете измельчить грецкие орехи вручную или положить их в пластиковый пакет, запечатать его и растолочь скалкой.
  1. Обжарить лук . Вам нужно обжарить его в течение примерно 7-10 минут, пока он не станет очень мягким и не начнет подрумяниваться. При необходимости добавьте еще оливкового масла, чтобы лук не слипся.
  1. Отделка. В сковороду с луком добавить пюре из фасоли, специи, грецкие орехи, уксус и томатный сок (или жидкость для варки фасоли) и варить на медленном огне 5 минут. В этот момент я рекомендую попробовать лобио. То, что вам нужно, это тушеная фасоль, имеющая консистенцию каши. Он плотный и в то же время кремовый. Вы также должны почувствовать легкую кислинку, за которую отвечает томатный сок и уксус. Также можно использовать красный винный уксус. Кислотность в лобио важна, однако она не должна ощущаться подавляющей. Вот почему я рекомендую начинать с одной чайной ложки бальзамического уксуса, а если вам кажется, что его нужно больше, добавьте еще одну или две чайные ложки.
  2. Отрегулируйте соль и перец по своему вкусу. Добавьте чеснок, украсьте кинзой и готовьте еще 30 секунд.

🍽 Предложения по подаче

Лобио можно подавать теплым или холодным. Вы также можете посыпать его маринованным луком и/или зернами граната.

В Грузии лобио подают вместе с традиционным грузинским хлебом шотис пури. По форме напоминает хачапури, но не имеет характерной для последнего сырной начинки.

💭 Часто задаваемые вопросы

Что является основным ингредиентом традиционного грузинского блюда лобио?

Красная фасоль, орехи, кинза и специи являются основными ингредиентами лобио. В зависимости от региона и семейных традиций могут быть разные вариации рецепта.

В дополнение к луку и чесноку другие рецепты могут включать пажитник, зеленый лук, тимьян, кориандр, базилик, петрушку, сельдерей и мяту.

Сколько времени варится фасоль?

Минимальное время приготовления фасоли — 40 минут. Шумовкой достаньте 3 боба из кастрюли, подождите несколько секунд, пока они остынут, и попробуйте их. Все 3 боба должны стать полностью мягкими. Если это не так, варите их еще 20 минут, а затем снова попробуйте фасоль.

Каково минимальное время замачивания фасоли?

8 часов — минимальное время замачивания фасоли, лучше на ночь. Замачивание фасоли помогает сократить время приготовления. Кроме того, фасоль содержит фитаты, особые вещества, которые удерживают питательные вещества бобовых и препятствуют их усвоению. Замачивание помогает значительно удалить количество фитатов.

Как приготовить Хмели-сунели в домашних условиях?

Хмели-сунели легко приготовить дома. Если у вас есть целые семена, лучше всего использовать ступку и пестик для их измельчения. Или в небольшой миске смешайте следующие специи:
2 столовые ложки травы укропа
2 столовые ложки майорана
2 столовые ложки базилика
2 столовые ложки кориандра
крошечная щепотка кайенского перца
крошечная щепотка шафрана

♨️ Хранение и заморозка

3 Лоби хорошо хранится 4 дня в холодильнике.

Он тоже отлично морозит. Просто дайте ему остыть перед заморозкой и переложите лобио в контейнер для морозильной камеры. Лобио хорошо хранится 2-3 месяца в морозильной камере.

Вы можете разморозить его в холодильнике на ночь или под холодной водой в раковине. Чтобы разогреть, просто добавьте размороженный лобио в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 5 минут. Если получится слишком сухо, добавьте немного оливкового масла или воды.

Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, оставьте мне комментарий под и оцените его. Я всегда ценю обратную связь. Также вы можете подписаться на меня в Facebook, Instagram или Pinterest.

Похожие рецепты

Если вам нужен краткий обзор рецепта, загляните в мою веб-историю о лобио.

БЕСПЛАТНО! 5 секретов успешного планирования веганского питания

Выяснение того, что есть каждый день, может быть стрессовым, особенно если ваш график переполнен мероприятиями.

С этими 5 простыми секретами вы будете планировать свое питание как профессионал.

📖 Рецепт

  • ▢ 1 C сухой фасоль
  • ▢ 1 C сухой северная фасоль
  • ▢ 1 C Walnits
  • ▢ 2 Столовая ложка Оливкового масла, которое вы можете заменить на Veggie Oor Wabroth или
  • 4.
  • . onion very finely minced
  • ▢ 1 ½ teaspoon Hmeli-Suneli
  • ▢ ¼ teaspoon Cayenne pepper optional
  • ▢ 2 c tomato juice
  • ▢ 1 teaspoon Balsamic vinegar
  • ▢ salt, pepper to a taste
  • ▢ 2 c cilantro мелко нарезанный
  • ▢ 3 зубчика чеснока
Замочите фасоль
  • Промойте фасоль и положите ее в миску с водой. Вода должна покрывать бобы на 3-4 сантиметра. Замочите фасоль на ночь или на 10-12 часов.

Приготовьте фасоль
  • Слейте замоченную фасоль и промойте ее несколько раз. Переложите фасоль в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала фасоль на 1 см. Доведите фасоль до кипения, затем варите 1-2 часа. Через час после начала приготовления достаньте из кастрюли 3 боба и попробуйте их. Если все они мягкие - фасоль готова.

Разомните фасоль
  • Слейте фасоль, сохранив всю жидкость от варки. Верните половину бобов в кастрюлю и разомните их толкушкой для картофеля.

Измельчите грецкие орехи
  • Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне, пока они не станут размером с гречишное семя или меньше. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете измельчить грецкие орехи вручную или положить их в пластиковый пакет, запечатать его и растолочь скалкой.

Обжарьте лук
  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и на среднем огне. Добавьте лук и соус на 10 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавить фасоль, грецкие орехи, хмели-сунели, кайенский перец, 1 стакан томатного сока и бальзамический уксус. Хорошо перемешайте все и добавьте больше томатного сока, если необходимо, чтобы разбавить лобио. Добавьте соль и перец по вкусу. Варить 5 минут.

Отделка
  • Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, кинзу, перемешать в течение 30 секунд и снять с огня. Лобио готов.

Фасоль . Традиционно лобио готовят из красной фасоли. В постсоветских странах фасоли нет, поэтому можно использовать любую красную фасоль. Я обычно делаю лобио с красной фасолью. Однако также можно использовать фасоль адзуки или мексиканскую красную фасоль. Кроме того, я люблю добавлять в лобио 2 вида фасоли: фасоль и белую фасоль (каннеллини или северную фасоль). В результате получится тушеная фасоль красивого темно-оранжевого цвета. Вы можете придерживаться только одного вида бобов;

Хмели-Сунели.  Хмели-сунели всегда можно найти на Амазоне, в русско-украинских продуктовых магазинах в вашем районе или приготовить самостоятельно. В небольшой миске смешайте следующие специи:

2 столовые ложки травы укропа
2 столовые ложки майорана
2 столовые ложки базилика
2 столовые ложки кориандра
крошечная щепотка кайенского перца
крошечная щепотка шафрана

Томатный сок используется, чтобы сделать лобио менее плотным. Хотя это не обязательный ингредиент. Если у вас нет томатного сока, вы можете использовать воду для варки бобов. Не выбрасывайте его после того, как приготовите бобы. Если вы готовите лобио с консервированной фасолью, используйте бобовую жидкость. Если этого недостаточно, используйте обычную кипяченую воду.

Бальзамический уксус - если в этом рецепте не используется томатный сок, увеличьте количество бальзамического уксуса до 1 столовой ложки.

Холодильные . Лобио хорошо хранится 4 дня в холодильнике.

Замораживание . Морозит тоже отлично. Просто дайте ему остыть перед заморозкой и переложите лобио в контейнер для морозильной камеры. Лобио хорошо хранится 2-3 месяца в морозильной камере.

Размораживание . Вы можете разморозить лобио в холодильнике на ночь или под холодной водой в раковине.


Learn more