Добавить на Яндекс

Запрещенные добавки


Вредные пищевые добавки: список опасных Е-ингредиентов

Обозначение «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень вредные. Рассказываем, почему пищевые добавки могут быть опасны, а также делимся списком вредных пищевых добавок в продуктах питания.

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Правильное питание

витамины

Getty Images

Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это — цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав.  

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код говорит о наличии подсластителей. 

Вредны ли пищевые добавки? На самом деле всё зависит от того, как посмотреть на вопрос. Под некоторыми «Е» скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина, другие же компоненты являются пищевыми добавками, вредными для здоровья.

Чтобы разбираться в вопросе, достаточно просто иметь под рукой список вредных и полезных пищевых добавок. Если брать с собой в магазин такую таблицу с пищевыми добавками «Е», тебе будет легче ориентироваться в составах продуктов и выбирать для себя всё самое лучшее и полезное.  

Список безвредных Е добавок невелик

  • E100 - Куркумины
  • E101 - Рибофлавин 
  • E106 - Рибофлавин-5
  • Е160a - Каротины
  • Е161b - Лютеин
  • E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • E306-Е309 - Токоферол (витамин Е).
  • Е440 - Пектин
  • Е641, Е642 - L-лейцин и лизин (аминокислоты).
  • Е916, Е917 - Кальция йодат

С вредными для здоровья пищевыми добавками «Е» всё обстоит хуже.

Список вредных пищевых добавок в продуктах: некоторые из них даже запрещены в России!

Самых вредных пищевых добавок, которые запретили в России, не так уж и много, вот их список:

  • Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Является канцерогеном. Он разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему, связан с развитием онкологии
  • Искусственный краситель Е123 (амарант).  Признан канцерогеном. Повышает риск появления злокачественных опухолей, влияет на развитие плода в материнской утробе
  • Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Является канцерогеном. Опасная пищевая добавка негативно воздействует на нервную систему
  • Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин
  •  Консервант Е217 (натриевая соль). Эта вредная Е-добавка опасна для людей, страдающих астмой и аллергией
  • Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических заболеваний
  • Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Признан канцерогеном. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему
  • Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова, может способствовать стремительному росту злокачественных опухолей

Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки. Эти пищевые добавки вредны, но по-прежнему встречаются в составах на упаковках.

А ты знала, как расшифровываются вредные пищевые добавки?

Пищевые добавки – читаем этикетку

пищевые добавки

Пищевые добавок множество, и задачи у них самый разные: это красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки, подсластители, противопенные и ферментные препараты. Международная цифровая система (INS) обязывает производителей обозначать пищевые добавки, которые используются в производстве продуктов питания четырехзначными кодами. На упаковке эти наименования выглядят так: «Е + цифровой код».

читаем внимательно

На этикетках часто можно встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки всего лишь синтезируются – по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вообще вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

негативное воздействие

Врачи считают, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, не слишком полезны для организма, так как проходят глубокую химическую обработку, что уж говорить про искусственные добавки… Какие же Е откровенно вредны для организма человека:

  • E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами;
  • E220 разрушают витамин B12;
  • E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • E230, E231, E233 нарушают функцию кожи;
  • E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение;
  • E311, E312 вызывают сыпь;
  • E320, E321 содержат много холестерина.

под строгим запретом

Консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (чтобы они дольше хранились), имеют знакомое всем со школьной скамьи название «фенол». Это ядовитое вещество, которое может провоцировать общее отравление организма. По этой причине овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед очищением от кожуры (даже если вам кажется, что толстая кожура защищает бананы или мандарины).

В России категорически запрещены следующие пищевые добавки: краситель Е121 (цитрусовый красный), Е240 – формальдегид, Е173 – порошковый алюминий, применяемый при украшении конфет и других кондитерских изделий.

безвредные добавки

Конечно, есть и безвредные пищевые добавки: например Е338 является антиокислителем, то есть препятствует образованию злокачественных структур в организме и старению. А стабилизатор Е450 – это фосфаты, необходимые для крепости человеческих костей. Красители также не всегда страшны: Е163 например, является всего лишь антоцианом из виноградной кожуры, а E120 (натуральный краситель кармин) синтезируется из щитовок – насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, и используется для насыщения цвета джемов (хотя кому-то добавка из насекомого может и не понравится).

соблюдайте меру

Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво: например, соль и сахар – безопасные добавки, но если использовать их не в меру, они тоже могут навредить здоровью. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе организм может справиться с ними без последствий. Поэтому просто не ешьте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. А еще не употребляйте их во время болезни или сразу после нее – в это время организму труднее нейтрализовать химию.

Старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Например, сахара аспартам (Е951), нитрит натрия (Е250) при нагревании образовывают вещества, намного опасней самих добавок.

Понятно, что точный состав продукта можно узнать только в специализированной лаборатории. Наша же задача – собрать как можно больше сведений о том, что мы покупаем, и сделать правильные выводы.

Перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Это значит, что в продукте больше всего содержится того ингредиента, который указан первым, а меньше всего – последнего

Запомнить весь список пищевых добавок невозможно, поэтому важно знать самые вредные из них, ну или полностью перейти на натуральные продукты питания

Сладкие газированные напитки (особенно ядовитого цвета) очень любят маленькие дети, но именно в них нередко содержится больше всего разных неполезных добавок

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в Российской Федерации:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

Почему некоторые пищевые добавки, запрещенные в Европе, все еще используются в США?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что некоторые пищевые добавки, содержащиеся в хлебе, выпечке и конфетах на полках продуктовых магазинов в США, запрещены в Европе. Точно так же правила Европейского Союза запрещают использование различных лекарств и гормонов, которые даются сельскохозяйственным животным для стимулирования роста или увеличения производства молока, которые разрешены в Соединенных Штатах.

Как пищевая добавка может считаться опасной для рака на одном континенте и безопасной на другом? Продолжайте читать, чтобы узнать, как подход Соединенных Штатов к безопасности пищевых продуктов влияет на ингредиенты в вашей пище, и что вам нужно знать о добавках, которые запрещены в Европе, но по-прежнему считаются безопасными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Когда речь заходит о добавках, регулирующие органы США сосредотачиваются на вероятности, ЕС рассматривает возможности

Европа использует более осторожный подход к оценке химических веществ и добавок по сравнению с Соединенными Штатами, говорит Джастин Дж. Кастнер, доктор философии, доцент в отделение диагностической медицины и патобиологии Канзасского государственного университета на Манхэттене.

«Одним из ключевых отличий является то, что исторически Соединенные Штаты более настойчиво сосредотачивались на вероятности или вероятности возникновения опасностей или неблагоприятных событий, а подход Европейского Союза был более осторожным; они обращают внимание не только на вероятность того, что что-то пойдет не так, но и на саму возможность», — говорит доктор Кастнер. Это привело к тому, что ЕС запретил больше добавок, чем США, добавляет он.

СВЯЗАННЫЕ: Потенциально токсичные химические вещества PFAS распространены в косметических продуктах, результаты исследования

Лоббирование в пищевой промышленности помогает формировать политику в США , доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор педиатрии и адъюнкт-профессор кафедры наук об окружающей среде и гигиене труда Вашингтонского университета в Сиэтле. Доктор Сатьянараяна в настоящее время входит в состав Научного консультативного совета Агентства по охране окружающей среды США по Закону о контроле над токсичными веществами.

«Еще одно различие между Соединенными Штатами и Европой заключается в том, что пищевая промышленность имеет очень сильное лоббистское присутствие в Соединенных Штатах. Во многих случаях эти голоса действительно слышны, и они помогают управлять созданием правил и политики, которые существуют в отношении этих видов добавок», — говорит Сатьянараяна.

FDA отстает от Европы в обновлении правил и переоценке добавок

Хотя Агентство по охране окружающей среды США (EPA) внесло изменения в Закон о контроле за токсичными веществами (TSCA), чтобы химические вещества можно было оценивать до их выпуска на рынок, на самом деле не учитывал наследие десятилетий вещей, которые уже существуют, говорит Сатьянараяна.

В отличие от этого, Европейская система проверки пищевых химических веществ недавно внедрила систему, в которой они повторно оценивают все одобренные пищевые химические вещества, говорит Мэган Макбрайд, магистр здравоохранения, научный сотрудник Центра науки в интересах общества (CSPI) в Вашингтоне, округ Колумбия.

CSPI — это независимая организация по защите интересов потребителей, основанная в 1971 году и предоставляющая практические и научно обоснованные рекомендации по безопасности пищевых продуктов.

«Поскольку в Соединенных Штатах нет системы повторной оценки, это означает, что некоторые химические вещества не подвергались повторной оценке с тех пор, как они были впервые одобрены, что могло произойти сколько угодно лет назад», — говорит Макбрайд. «Важно провести переоценку, потому что область токсикологии всегда развивается», — добавляет она.

СВЯЗАННЫЕ: Калифорнийские запреты 24 Токсичные химические вещества в средствах личной гигиены

Потребительские предпочтения помогают сократить использование пищевых добавок

Производители действительно обращают внимание на некоторые из этих проблем, потому что теперь есть потребители, которые говорят «Мы не хотим, чтобы эти продукты были в нашей еде», — говорит Сатьянараяна. «Почти у каждого производителя есть натуральная или альтернативная линейка продуктов, или они приобрели ее для своего портфолио. Я действительно думаю, что есть тенденция обращать внимание на такие вещи и, надеюсь, пытаться их устранить, когда это возможно», — говорит она.

Пищевые добавки и рак: какие доказательства?

Определенно есть проблемы с определением риска развития рака у людей, говорит Макбрайд.

«Когда есть химическое вещество, вызывающее озабоченность, или есть подозрения, что оно связано с неблагоприятным исходом, таким как рак, неэтично проводить золотой стандарт научных исследований, которые были бы рандомизированными плацебо-контролируемыми испытаниями на людях», — говорит она. .

«Было бы неэтично давать что-то кому-то, кто, по вашему мнению, может причинить ему вред; это затрудняет получение очень веских доказательств на людях и почему в этих случаях так часто встречаются испытания на животных или более обсервационные исследования на людях», — добавляет Макбрайд.

Хотя лабораторные исследования не всегда могут предсказать, вызовет ли вещество рак, большинство канцерогенов, вызывающих рак у лабораторных животных, позже обнаруживают, что они вызывают рак у людей, по данным Американского онкологического общества. Тем не менее, большую часть времени животные подвергаются воздействию гораздо большего количества вещества, чем человек, который обычно сталкивается с ним, и поэтому трудно определить риск. По данным Американского онкологического общества, если обнаружено, что вещество вызывает рак у животных, «для целей общественного здравоохранения разумно предположить, что снижение воздействия на человека снизит риск».

Поскольку не было доказано, что большинство химических веществ и добавок, вызывающих рак у животных, вызывают рак у людей, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), их иногда называют возможными канцерогенами для человека.

СВЯЗАННЫЕ: Food Rx: эксперт по раку рассказывает, что он ест за день но до сих пор используются в США:

Диоксид титана

Эта добавка используется для окрашивания и содержится в Skittles, Starburst, хлебобулочных изделиях, супах, бульонах, соусах и пастах для сэндвичей. «Диоксид титана со временем может накапливаться — он плохо выводится из организма», — говорит Сатьянараяна.

Исследования показали, что добавка является генотоксичной, поэтому она запрещена в Европе, объясняет она. Генотоксичность относится к способности химического вещества повреждать ДНК, которая является генетическим материалом во всех клетках, и это может привести к канцерогенным или раковым эффектам.

6 мая 2021 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало заявление о том, что больше не считает диоксид титана безопасным при использовании в качестве пищевой добавки. Регулирующие органы ЕС не нашли убедительных доказательств токсического действия диоксида титана, но не могут исключить опасения по поводу генотоксичности. Следовательно, они не могли установить безопасный уровень ежедневного потребления добавки.

Хотя рекомендация EFSA, вероятно, означает, что добавка в конечном итоге будет запрещена, этого еще не произошло — это будет решаться Европейской комиссией и государствами-членами. На данный момент ни CSPI, ни EFSA не выпустили рекомендаций о том, следует ли людям исключать диоксид титана из своего рациона.

Бромат калия

Эта добавка используется в белой муке, хлебе и булочках для увеличения объема хлеба и придания ему мелкой (не хрустящей) структуры. Большая часть бромата быстро распадается с образованием безвредного бромида. Однако было показано, что бромат вызывает рак у животных, и следовые количества этого химического вещества могут оставаться в хлебе, что потенциально может представлять небольшой риск для здоровья потребителей, говорит Макбрайд.

Бромат запрещен в большинстве стран мира, за исключением Японии и США. В 1999, CSPI обратилась в FDA с ходатайством о запрете бромата и рекомендует потребителям избегать этой добавки. По данным организации, многие мельники и пекари перестали использовать бромат, а в Калифорнии он редко используется, потому что на этикетке может быть указано предупреждение о раке.

В 1986 году в Калифорнии был принят закон под названием Proposition 65, который требует от компаний размещать предупреждения на этикетках продуктов, если они содержат химические вещества, которые могут вызывать рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции. Некоторые эксперты по безопасности пищевых продуктов и продуктов считают государство проводником такого регулирования.

Азодикарбонамид 

Эта добавка обычно содержится в хлебе и упакованной выпечке, говорит Макбрайд.

По данным CSPI, два потенциально опасных химических вещества образуются при выпекании азодикарбонамида. Один из них, семикарбазид, по-видимому, не представляет опасности для человека, но второй продукт распада, уретан, является признанным канцерогеном.

Хотя риск невелик, CSPI утверждает, что азодикарбонамид не является необходимым для пищевых продуктов и должен быть запрещен в Соединенных Штатах, и они рекомендуют избегать его.

Бутилгидроксианизол (BHA) и бутилгидрокситолуол (BHT)

Эти добавки действуют как консерванты для пищевых продуктов, содержащих масла или жиры. Он сохраняет продукты и предотвращает их прогорклость, говорит Макбрайд.

«Существует опасение по поводу риска рака при использовании BHA, — говорит она. Предыдущее исследование показало, что BHA вызывает рак в преджелудке крыс, и пришел к выводу, что добавка должна быть отнесена к категории «достаточных доказательств канцерогенности» в соответствии с критериями Международного агентства по изучению рака (IARC). Министерство здравоохранения и социальных служб США заявило, что BHA «разумно считается канцерогеном для человека» в отчете за 2011 год. CSPI рекомендует людям избегать употребления BHA.

BHT является химическим двоюродным братом BHA, и эти два соединения часто используются вместе, по данным экологической рабочей группы (EWG), некоммерческой организации, которая работает для защиты здоровья населения. Он не указан как канцероген, но были исследования, в которых у крыс, получавших BHT, развился рак, и было показано, что он вызывает эффекты развития и изменения щитовидной железы у животных, согласно отчету о безопасности BHA.

EWG рекомендует избегать BHT, особенно когда он используется вместе с BHA.

Рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBGH)

Чуть более десяти лет назад в новостях широко освещалось движение за отказ от гормонов в молочной промышленности, говорит Сатьянараяна. «Есть некоторые бренды молочных продуктов, не содержащих гормоны, но многие из них все еще содержат их», — говорит она.

«Главное беспокойство вызывает то, что существуют гормонозависимые виды рака — есть опасения, что если вы подвергаетесь воздействию этих гормонов, вы увеличиваете риск развития рака в будущем?» — объясняет она.

Не все согласны с тем, что это представляет опасность, говорит Сатьянараяна. «Некоторые люди скажут, что эти гормоны не являются биологически активными гормонами, которые передаются в организм человека, но другие скажут, что мы не знаем, потому что все эти данные получены в исследованиях на животных, а не в исследованиях на людях. " она сказала.

Гормоны воздействуют почти на все системы нашего организма, поэтому, если есть перенос гормонов, это может повлиять на здоровье, объясняет она. «Многие из этих используемых гормонов являются стероидными гормонами, такими как тестостерон и андроген, которые естественным образом содержатся в нашем организме, но если у вас их более высокие концентрации, они, безусловно, могут быть связаны с риском для здоровья», — говорит она.

Нет научного консенсуса относительно того, представляют ли продукты, полученные от коров, получавших rBGH, риск для здоровья, говорит Сатьянараяна. Если вы хотите избегать молока с добавлением гормонов, покупайте продукты с пометкой «молоко без rBGH» или «молоко без rBST» или «от коров, не получающих добавки rBST», согласно Образовательной программе производителей молока (MilkPEP).

Цветные красители (желтые № 5, № 6, красные № 40)

Синтетические красители придают цвет пищевым продуктам, но они не обязательны, и их часто используют, чтобы создать впечатление, что продукты питания содержит настоящие фрукты или овощи, даже если это не так, говорит Макбрайд.

" У нас есть информация о том, что эти красители связаны с гиперактивностью и поведенческими изменениями у детей. Литературы не так много, но то, что у нас есть, нас беспокоит», — говорит Сатьянараяна.

В отчете, опубликованном в апреле 2021 года Управлением по оценке опасностей для здоровья окружающей среды Калифорнийского агентства по охране окружающей среды, было обнаружено, что действующих федеральных рекомендаций по безопасным уровням потребления синтетических пищевых красителей может быть недостаточно для защиты поведенческого здоровья детей. Агентство пришло к выводу, что дети подвергаются воздействию нескольких красителей в день, и их воздействие на человека может различаться.

Рекомендации FDA по допустимым уровням суточного потребления (ADI) основаны на исследованиях, проведенных 35–70 лет назад; если бы для пересмотра этих уровней использовались более новые исследования, они были бы намного ниже, пишут авторы отчета.

По данным Американской академии педиатрии, существующие исследования вызывают озабоченность по поводу этих красителей и их роли в поведении детей и усугублении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, и их устранение может быть полезным. CSPI рекомендует избегать всех трех синтетических красителей.

Бромированное растительное масло (БВО)

Эта добавка когда-то содержалась в популярных напитках, таких как Mountain Dew и Gatorade, но давление со стороны общественности, включая онлайн-петицию от подростка из Миссисипи, заставило Coca-Cola и PepsiCo прекратить используя BVO в своих продуктах. Некоторые напитки, такие как сода Keurig Dr. Pepper, Sundrop и обычные лимонно-лаймовые напитки, все еще содержат BVO.

БВО связан с потенциальными рисками для здоровья, включая повреждение нервной системы. Одно раннее исследование показало, что крысы, которые потребляли большое количество BVO, причиняли значительный вред репродуктивной системе.

Позиция FDA в отношении BVO заключается в том, что его можно безопасно использовать «на временной основе» при условии, что напитки содержат менее 15 частей на миллион в готовом напитке; средний напиток, содержащий BVO, содержит примерно половину этого количества.

CSPI рекомендует избегать продуктов, содержащих BVO.

СВЯЗАННЫЕ: Насколько безопасна еда, которую мы едим и подаем нашим семьям?

Как избежать потенциально опасных пищевых добавок

Нынешняя система регулирования в Соединенных Штатах оставляет большую часть работы по выяснению того, что безопасно или небезопасно для потребителя, говорит Сатьянараяна. Если вы хотите исключить или уменьшить количество пищевых добавок в своем рационе, она предлагает следующие советы:

По возможности употребляйте свежие или замороженные фрукты и овощи. Постарайтесь сосредоточиться на употреблении свежих или замороженных фруктов и овощей и откажитесь от обработанных пищевых продуктов, говорит она.

«Вы должны быть практичны в этом. Мы живем в индустриальном мире, люди много работают, и у нас нет времени делать все с нуля. Вы можете приготовить много вкусной еды из замороженных ингредиентов, при этом вам не придется мыть и нарезать овощи, как это требуется для некоторых свежих овощей», — говорит она.

Читайте этикетки продуктов. «Мы возлагаем на потребителей огромное бремя, прося их сделать это — это действительно трудоемко и сложно. Но если вы читаете этикетки, лучше выбирать продукты с меньшим количеством ингредиентов», — говорит Сатьянараяна.

Продукты с пометкой «органические» могут помочь развеять сомнения. По данным EWG, в упакованных пищевых продуктах тем, кто имеет статус органического, запрещено использовать ингредиенты, которые «оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека». Синтетические ингредиенты, добавляемые в органические упакованные продукты, также должны пересматриваться каждые пять лет.

Найдите ресурсы, которые помогут вам. Группы защиты прав потребителей, такие как CSPI и EWG, предоставляют списки добавок, которые следует уменьшить или избегать.

Также доступны приложения для телефона, которые помогут вам убедиться, что продукты, которые вы покупаете, безопасны — просто введите в App Store «сканер пищевых ингредиентов». Двумя такими приложениями являются Sift Food Labels и Ingredio, которые используют изображения пищевых ингредиентов на этикетке или штрих-код и предупреждают вас о любых потенциально опасных добавках.

Ищите продукты с меньшим количеством натуральных ингредиентов. Закусочные — хороший пример того, как люди могут уменьшить количество добавок в своем рационе, — говорит Сатьянараяна. «Некоторые из них могут иметь очень сложный список ингредиентов. Я бы порекомендовала искать батончики, в которых всего несколько узнаваемых ингредиентов — орехи, ореховое масло или фрукты», — говорит она.

Не попадайтесь в ловушку «все или ничего». «В целом, когда я разговариваю с семьями и пациентами, мы обсуждаем, что они могут сделать, чтобы ограничить воздействие обработанных пищевых продуктов и обеспечить максимальное питание и здоровое питание», — говорит Сатьянараяна. Вы не должны быть все или ничего, но постарайтесь уменьшить количество продуктов, которые требуют тщательной обработки и полны добавок, таких как ультраострые ярко-оранжевые кукурузные закуски, добавляет она.

Соль 101: зачем она нужна, сколько слишком много и как ее сократить В это время года вы не будете инстинктивно тянуться к фруктам, но это поможет укрепить вашу иммунную систему и поддерживать здоровый вес...

Мойра Лоулер

Что такое пищевая сода? Использование, польза для здоровья, побочные эффекты и многое другое Джессика Мигала

Идеальная белковая диета: обзоры программ, стоимость, продукты и многое другое

Может ли яблочный уксус помочь вам похудеть?

Мойра Лоулер

Руководство по чесноку: пищевая ценность, польза для здоровья, приготовление с ним и многое другое

Мойра Лоулер

Американские пищевые добавки, запрещенные в других странах по всему миру все согласились бы запретить его.

Но не всегда все так просто: многие исследования не дают окончательных результатов, и люди в любом случае не всегда согласны с тем, что представляет собой «окончательные результаты». Таким образом, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) Европейского Союза и другие организации должны выносить собственные суждения — и, что неудивительно, они часто приходят к разным выводам. Вот семь пищевых добавок, одобренных FDA, но запрещенных в других странах.

1. rbST

Соматотропин – это гормон роста, обнаруженный у людей и других животных, который стимулирует рост и развитие. У крупного рогатого скота он известен как бычий соматотропин или bST. Если вы вводите коровам дополнительный БСТ, полученный синтетическим путем, называемый «рекомбинантным бычьим соматотропином» (рБСТ) или «рекомбинантным бычьим гормоном роста» (рБГР), они будут давать больше молока. Но за это часто приходится платить: исследования показали, что коровы, подвергшиеся rbST, имеют гораздо больший риск хромоты, бесплодия и инфекций вымени. Неясно, какие риски могут быть для людей, которые пьют молоко или едят мясо крупного рогатого скота, которому вводили rbST, и FDA сочло эти продукты безопасными для употребления. Но неблагоприятное воздействие rbST на самих коров было достаточно веской причиной для Канады и Европейского Союза объявить его вне закона в 1919 году.99. Он также не разрешен ни в каких американских продуктах, сертифицированных USDA Organic.

2. Рактопамин

Чтобы накормить скот как можно большим количеством нежирного мяса перед убоем, фермеры часто добавляют в корм рактопамин. Он относится к классу препаратов, известных как бета-агонисты, которые также используются для расслабления мышц и открытия дыхательных путей у больных астмой. Как и в случае с rbST, безопасность рактопамина для потребления человеком все еще остается неясной. FDA и другие эксперты утверждают, что все в порядке; но некоторые исследования показали, что это может вызвать учащение пульса у людей [PDF]. Это также было связано с повышенным уровнем хромоты и других проблем у самих животных (особенно у свиней). В целом необходимы дополнительные исследования, но неопределенность привела к тому, что Европейский союз вообще запретил его, и десятки других стран, включая Китай, Россию, Турцию, Египет и Индию, сделали то же самое. США не последовали их примеру, хотя некоторые американские производители мяса поклялись не использовать его самостоятельно, чтобы экспортировать мясные продукты на китайский рынок, свободный от рактопамина.

3. Олестра

Чипсы с добавлением олестры в период их расцвета. / John Barr/Liaison/Getty Images

Заменитель жира Procter & Gamble олестра был широко распространен на прилавках в виде обезжиренных продуктов Pringles и Frito-Lay в конце 1990-х годов. Его печально известная привычка вызывать «анальную утечку» и препятствовать усвоению организмом витаминов вывела его из моды через несколько лет, но FDA по-прежнему разрешает его в закусках (хотя производители должны добавлять определенные витамины в продукты, содержащие олестру, чтобы компенсировать вредное воздействие). проблемы всасывания). Канада и Великобритания, с другой стороны, упростили ситуацию, никогда не соглашаясь на олестру.

4. Бромат калия

Бромат калия способствует подъему муки и делает хлеб ярче, но также известно, что он вызывает рак у крыс [PDF]. Вероятности того, что он может вызвать рак и у людей, достаточно, чтобы он попал в список запрещенных к использованию в Китае, Бразилии, Индии, Канаде, Великобритании и Европейском союзе. В США, где менталитет менее «лучше перестраховаться, чем потом сожалеть» и более «невиновен, пока не будет доказана вина», он разрешен в хлебобулочных изделиях и ячменном солоде.

5. Азодикарбонамид

Азодикарбонамид, или АДА, образует пузырьки газа, благодаря которым пластмассовые изделия, такие как коврики для йоги и обувь, становятся упругими и легкими. Он оказывает аналогичное влияние на хлебобулочные изделия, делая тесто более пышным и прочным (и, подобно бромату калия, также может действовать как отбеливающий агент). АДА разрушается при выпекании, и одно из образующихся химических веществ, семикарбазид, коррелирует с повышенным уровнем заболеваемости раком у некоторых грызунов. FDA утверждает, что он не представляет угрозы для человека при употреблении в определенных разрешенных количествах, и известно, что десятки узнаваемых брендов используют его в своих продуктах. Но общественное давление заставило некоторые компании, такие как Subway и Wonder Bread, в последние годы удалить эту добавку из своих продуктов. Однако в Европейском союзе этот ингредиент был полностью запрещен более десяти лет назад.

6. Красный краситель 40 (и другие синтетические красители)

Впечатляющая окраска этих M&Ms. / Spencer Platt/Getty Images

В 2007 году исследователи из британского Университета Саутгемптона опубликовали исследование, в котором предполагалось, что употребление смеси некоторых синтетических пищевых красителей, включая красный № 40 и желтый № 5, и консерванта бензоата натрия может повышают гиперактивность и невнимательность у детей. Хотя исследование не привело к прямому запрету, Агентство по пищевым стандартам Великобритании посоветовало производителям прекратить использование этих синтетических красителей, и в наши дни вы обычно не найдете их в британских продуктах питания. В течение нескольких лет Европейский Союз обязал продукты, содержащие красители, содержать предупреждение о том, что их употребление «может отрицательно сказаться на активности и внимании детей». В США производители просто должны упомянуть искусственные красители в своих списках ингредиентов.

7. Бромированное растительное масло

Причина, по которой ваша цитрусовая газировка имеет одинаковый вкус от начала до конца, может быть связана с бромированным растительным маслом (БВО), смесью брома и растительного масла, которая помогает предотвратить отделение ароматов от воды. По данным клиники Майо, известно, что бром вызывает раздражение кожи и неврологические проблемы после хронического длительного воздействия, и вполне возможно, что употребление пары литров газированных напитков в день может вызвать некоторые из тех же симптомов.


Learn more