Добавить на Яндекс

Запах вина


Душа вина. Всё об ароматике

Данная политика конфиденциальности относится к сайту с доменным именем https://site.name/ и его поддоменам. Страница содержит сведения о том, какую информацию администрация сайта или третьи лица могут получать, когда пользователь (вы) посещаете его.

Данные, которые собираются при посещении

Персональные данные

Персональные данные при посещении сайта передаются пользователем добровольно, к ним могут относиться: имя, фамилия, отчество, номера телефонов, адреса электронной почты, адреса для доставки товаров или оказания услуг, реквизиты компании, которую представляет пользователь, должность в компании, которую представляет пользователь, аккаунты в социальных сетях, а также — прочие, заполняемые поля форм.

Эти данные собираются в целях оказания услуг или продажи товаров, возможности связи с пользователем или иной активности пользователя на сайте, а также, чтобы отправлять пользователю информацию, которую он согласился получать.

Мы не проверяем достоверность оставляемых данных и не гарантируем качественного исполнения заказов, оказания услуг или обратной связи с нами при предоставлении некорректных сведений.

Данные собираются имеющимися на сайте формами для заполнения (например, регистрации, оформления заказа, подписки, оставления отзыва, вопроса, обратной связи и иными).

Формы, установленные на сайте, могут передавать данные как напрямую на сайт, так и на сайты сторонних организаций (скрипты сервисов сторонних организаций).

Данные могут собираться через технологию cookies (куки) как непосредственно сайтом, так и скриптами сервисов сторонних организаций. Эти данные собираются автоматически, отправку этих данных можно запретить, отключив cookies (куки) в браузере, в котором открывается сайт.

Не персональные данные

Кроме персональных данных при посещении сайта собираются не персональные данные, их сбор происходит автоматически веб-сервером, на котором расположен сайт, средствами CMS (системы управления сайтом), скриптами сторонних организаций, установленными на сайте. К данным, собираемым автоматически, относятся: IP адрес и страна его регистрации, имя домена, с которого вы к нам пришли, переходы посетителей с одной страницы сайта на другую, информация, которую ваш браузер предоставляет добровольно при посещении сайта, cookies (куки), фиксируются посещения, иные данные, собираемые счетчиками аналитики сторонних организаций, установленными на сайте.

Эти данные носят неперсонифицированный характер и направлены на улучшение обслуживания клиентов, улучшения удобства использования сайта, анализа статистики посещаемости.

Предоставление данных третьим лицам

Мы не раскрываем личную информацию пользователей компаниям, организациям и частным лицам, не связанным с нами. Исключение составляют случаи, перечисленные ниже.

Данные пользователей в общем доступе

Персональные данные пользователя могут публиковаться в общем доступе в соответствии с функционалом сайта, например, при оставлении отзывов / вопросов, может публиковаться указанное пользователем имя, такая активность на сайте является добровольной, и пользователь своими действиями дает согласие на такую публикацию.

По требованию закона

Информация может быть раскрыта в целях воспрепятствования мошенничеству или иным противоправным действиям; по требованию законодательства и в иных случаях, предусмотренных законами РФ.

Для оказания услуг, выполнения обязательств

Пользователь соглашается с тем, что персональная информация может быть передана третьим лицам в целях оказания заказанных на сайте услуг, выполнении иных обязательств перед пользователем. К таким лицам, например, относятся курьерская служба, почтовые службы, службы грузоперевозок и иные.

Сервисам сторонних организаций, установленным на сайте

На сайте могут быть установлены формы, собирающие персональную информацию других организаций, в этом случае сбор, хранение и защита персональной информации пользователя осуществляется сторонними организациями в соответствии с их политикой конфиденциальности.

Сбор, хранение и защита полученной от сторонней организации информации осуществляется в соответствии с настоящей политикой конфиденциальности.

Как мы защищаем вашу информацию

Мы принимаем соответствующие меры безопасности по сбору, хранению и обработке собранных данных для защиты их от несанкционированного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения, ограничиваем нашим сотрудникам, подрядчикам и агентам доступ к персональным данным, постоянно совершенствуем способы сбора, хранения и обработки данных, включая физические меры безопасности, для противодействия несанкционированному доступу к нашим системам.

Ваше согласие с этими условиями

Используя сайт, вы выражаете свое согласие с этой политикой конфиденциальности. Если вы не согласны с этой политикой, пожалуйста, не используйте его. Ваше дальнейшее использование сайта после внесения изменений в настоящую политику будет рассматриваться как ваше согласие с этими изменениями.

Отказ от ответственности

Политика конфиденциальности не распространяется ни на какие другие сайты и не применима к веб-сайтам третьих лиц, которые могут содержать упоминание о нашем сайте и с которых могут делаться ссылки на сайт, а также ссылки с этого сайта на другие сайты сети интернет. Мы не несем ответственности за действия других веб-сайтов.

Изменения в политике конфиденциальности

Мы имеем право по своему усмотрению обновлять данную политику конфиденциальности в любое время. Мы рекомендуем пользователям регулярно проверять эту страницу ( http://site.name/privacy) для того, чтобы быть в курсе любых изменений о том, как мы защищаем информацию о пользователях, которую мы собираем. Используя сайт, вы соглашаетесь с принятием на себя ответственности за периодическое ознакомление с политикой конфиденциальности и изменениями в ней.

Многообразие винных ароматов - читайте на Winestyle.ru

06 Октября 2011

Для начала давайте разберемся, что же такое аромат вина. Ароматом называются характерные обонятельные ощущения, возникающие при испарении с поверхности вина летучих веществ: эфиров, спиртов, альдегидов, летучих кислот. Французы называют аромат вина его душой. Он всегда индивидуален, может рассказать о происхождении вина, о том, как оно создавалось.

Виды ароматов

Принято выделять три вида ароматов.

Первичные ароматы передаются вину непосредственно из винограда. Они чувствуются сразу, после открытия бутылки. Каждый сорт винограда имеет свой первичный аромат, который, при этом, зависит от почвы, на которой был выращен. Термин обычно используется при описании запаха молодых сухих сортовых вин, а также молодых вин из ботритизированного или подвяленного винограда.

Вторичные ароматы появляются в результате брожения. Они обогащают вино, придают ему ароматы, присущие уже именно вину, а не виноградному соку. В основном это ароматы, напоминающие запах масла, кожи, грибов, имеющие животные оттенки. Они, как правило, обладают летучестью, начинают исчезать уже в процессе формирования вина, после того, как его разлили в бутылки.

Третичные ароматы формируются в процессе выдержки, именно их называют букетом вина. Это бальзамические, пряные и древесные ароматы. Они появляются, когда вино становится зрелым.

Классификация ароматов

Известно огромное количество уникальных ароматов, которые могут быть присущи винам. С подачи французских виноделов, их классифицировали на несколько основных групп. Самыми распространенными являются фруктовые, цветочные, растительные, пряные, бальзамические, древесные и дымные ароматы.

Фруктовые ароматы. В молодых винах присутствуют нотки свежих фруктов: смородины, малины, земляники, ежевики, сливы, персика, абрикоса, вишни, груши, яблока, ананаса, личи, маракуйи, банана, цитрусовых. Выдержанным винам свойственны ароматы сухофруктов: инжира, изюма, орехов. Иногда термин «фруктовый аромат» употребляется при описании молодых вин, не имеющих ярко-выраженных запахов, характерных для определенных фруктов.

Цветочные ароматы. Лёгкие изящные ароматы цветов, таких как жимолость, акация, гвоздика, нарцисс, дикие цветы, свойственны молодым белым сухим и игристым винам. Более тяжелые оттенки дрока, жасмина, розы и фиалки часто присутствуют в выдержанных французских белых и красных винах. В десертных винах могут ощущаться медовые нотки.

Растительные ароматы. Запах травы в вине считается недостатком. Причинами его появления может быть использование недозрелого винограда, попадание в сусло гребней, листьев и травы. О невысоком качестве вина говорят также запахи овощей, таких как редька, капуста и лук. Прочие растительные ароматы могут быть очень разнообразны: черный и травяной чай, папоротник, сухие листья и сено, плющ, можжевельник, эвкалипт, зеленый перец, земля в лесу и т.д. Как правило, они характерны для вин, находящихся в процессе «взросления» и «старения».

Пряные и бальзамические ароматы. Присутствие в вине выраженных оттенков пряностей свидетельствует о его зрелости или о том, что оно произведено в жарких винодельческих регионах. Это могут быть нотки базилика, лавра, мускатного ореха, лаванды, тимьяна, которые встречаются чаще в красных винах, реже в белых, для которых более характерными являются тона аниса, фенхеля и гвоздики. Ароматами корицы, перца и лакрицы обладают многие выдержанные марочные вина. В букете вин, прошедших выдержку в дубовых бочках, часто ощущается ваниль. Бальзамические нюансы ладана, смолы и прочих подобных ароматов характерны для старых вин, которые также выдерживались длительное время в дубе.

Древесные ароматы. Свежая древесина, ель, кедр, дуб, сандаловое дерево, зеленые листья — эти ароматы характерны для вин, выдержанных в деревянных бочках. Бочки низкого качества могут придать вину запахи влажной или гнилой древесины.

Дымные и «жженые» ароматы. Вина, прошедшие долгую выдержку в дубовых бочках могут иметь ароматы дыма, табака и кофе. Некоторые белые вина, выдержанные в новых, сильно обожженных бочках, могут содержать оттенки жженого сахара. В первую очередь это относится к винам Нового Света. К категории дымных ароматов относятся также оттенки шоколада, свежего хлеба и гренок.

Животные ароматы. Иногда в выдержанных винах встречаются ароматы кожи, меха, мяса, дичи, мускуса. В качественных винах они имеют ненавязчивый характер.

Необычные ароматы

Некоторые ароматы, встречающиеся в вине, кажутся абсолютно неожиданными и непонятными. Как объяснить, что вино пахнет сливочным маслом, карамелью, бензином или даже нашкодившей кошкой?

Масло. Запах и в определенной степени вкус сливочного масла присутствует во многих винах. Причин может быть несколько. Первая — наличие в вине химического вещества диацетила, которое придаёт маслу его аромат. Как правило, оно является побочным продуктом яблочно-молочного брожения — процесса, при котором яблочная кислота винограда превращается в молочную кислоту. Аромат масла в вине может быть также результатом старения в дубовой бочке. При производстве бочек, для того чтобы придать клёпкам соответствующую форму, их обжигают. При этом возникают сложные химические соединения, вызывающие определенные ароматы, в том числе — сливочного масла.

Карамель. Карамель получается путем нагревания сахара или же уваривания сахарного сиропа. Как этот аромат попадает в вино? Так же, как и аромат сливочного масла. Химические компоненты, придающие вину оттенок карамели, сладковатый и слегка жженый, появляются при обжигании винных бочек. Карамельный аромат явно ощущается в мадере, присутствует в некоторых вермутах, розовых и красных винах.

Гвоздика. Ароматы пряностей также берут своё начало от обожженного дуба. Винодел, заказывая винную бочку, может выбрать степень обжига: легкий, средний или сильный. От него будет зависеть аромат будущего вина. Чем сильнее обжиг, тем более интенсивный пряный аромат приобретается. Имбирь и гвоздика, довольно распространенные в вине ароматы, появляются в бочках среднего и сильного обжига.

Ваниль. Аромат ванили вино приобретает при старении в бочке. Дуб содержит многие ароматические соединения, одним из которых является ванилин — ароматванили. При выдержке в бочке они переходят в вино, добавляя оттенки своих ароматов и вкусов.

Бензин. Запах бензина или керосина — классический элемент аромата зрелых рислингов и некоторых других белых вин. Химическим соединением, ответственным за этот аромат, является триметил-дигидронафтален (TDN). Среди экспертов нет единого мнения, какие именно факторы влияют на его появление. Среди причин называют сбор недостаточного зрелого винограда, жаркую погоду, механизированный сбор урожая, ошибки в винификации и даже вид укупорки. Существуют также разногласия в том, относится этот характерный запах к достоинствам вина или к его недостаткам. В любом случае, если вам не нравится, когда вино имеет оттенок бензина, пейте рислинги молодыми.

Pipi de chat. Некоторые вина содержат органические вещества, которые являются особыми соединениями серы — тиолами. В первую очередь речь идет о винах семейства Совиньон: Каберне и Блан. В Каберне Совиньон, это вещество придаёт вину аромат черной смородины. В Совиньон Блан оно проявляется по-другому. Французы изящно назвали этот специфический запах «pipi de chat» (кошачье пи-пи). Некоторые ценители вина считают, что pipi de chat придаёт вину дополнительную интригу и притягательность, другие относятся к нему негативно. Этот аромат быстро улетучивается, явственно присутствует только в верхней части бокала.

Прежде чем сделать глоток вина, вы обязательно подносите бокал к носу и вдыхаете его аромат, вернее совокупность ароматических оттенков. Научившись их распознавать и ощущать, вы будете лучше понимать вино, сможете по-настоящему его оценить.

Вам может понравиться

Как чувствовать запах вина и почему это важно — Canned Wine Co.

Как чувствовать запах вина и почему это важно

То, что в винном мире часто называют «носом» или «ароматом» относится к запаху вина. Понюхать вино перед дегустацией очень важно, так как запах влияет на то, как мы воспринимаем вкус в нашем мозгу. На самом деле наш язык различает только сладкое, соленое, кислое и горькое.

Встряхните его

Первый шаг к тому, чтобы понюхать ваше вино, — это хорошенько его взболтать. Завихрение выпускает ароматы в воздух. Примерно через 10 секунд вращения опустите нос в стакан и дышите нормально — не вдыхайте! Чтобы легче различать запахи, рекомендуется не пользоваться сильными духами, которые могут быть подавляющими.

Что ты чувствуешь по запаху?

Поначалу просто чувствовать запах «вина» совершенно нормально. Чем больше разных вин вы почувствуете, тем легче будет различать ароматы. Наш совет — сначала подумайте о категориях. Например, если вы пьете белое вино, чувствуете ли вы запах цитрусовых, тропических фруктов или цветов? Ваше красное вино пахнет красными фруктами, сухофруктами или черными фруктами?

После того, как вы определили категорию, попытайтесь уточнить ее. Цитрусовый аромат напоминает лимон, цедру лайма, цедру апельсина, мандарин или розовый грейпфрут? Можете ли вы отличить малину, клубнику, вишню или гранат, когда чувствуете запах красных фруктов? Спросить всех в комнате, что они пахнут, и поделиться своими заметками — это весело — аромат может стать очевидным, как только кто-то другой дал ему имя.

Вот наши заметки для нашего Грюнера: персик, зеленое яблоко, грейпфрут и белый перец.

Типы ароматов

Фруктовые, цветочные и земляные ноты - все первичные ароматы . Эти ароматы исходят от фактического сорта винограда и зависят от климата и выдержки. Существует огромное разнообразие первичных ароматов: от вишни, свежескошенной травы до цветов бузины.

Вторичные ароматы возникают в виноделии, поскольку они образуются в результате брожения. Эти ароматы включают орехи, масло, ваниль и кедр.

Наконец, третичные ароматы появляются в результате старения. Это может включать в себя большое разнообразие запахов, в том числе жареных орехов, специй для выпечки, какао, кофе, табака, кожи и кедра. Особенно ваниль и кокос связаны с выдержкой в ​​дубе.

В вине также можно почувствовать запах вина. Окисленные вина пахнут довольно ровно, в то время как восстановленное вино (не получающее достаточного количества кислорода) может пахнуть вареным чесноком или капустой. Закупоренные вина часто пахнут мокрым картоном или затхлыми погребами. Но не волнуйтесь, с нашими консервированными винами этого никогда не случится!

 

Ознакомьтесь с пояснениями Canned Wine Co. о цвете вина, о том, как начать дегустацию вина и почему не бояться танинов, чтобы стать экспертом на следующей дегустации вин! Вы также можете попробовать свои новые навыки, проведя дегустацию наших консервированных вин.

Автор Марике Хаммес

Винные ароматы и ароматы

В общем, «аромат» или «нос» вина — это запах вина в бокале. Аромат может быть цветочным, цитрусовым, фруктовым, растительным, земляным или любым другим знакомым ароматом в зависимости от используемого сорта винограда, применяемого процесса виноделия и условий хранения вина.

Когда дело доходит до вина, как вкуса, так и запаха, обоняние имеет решающее значение. Человеческий нос способен различать тысячи уникальных запахов. Именно наши обонятельные способности позволяют нам различать огромное разнообразие вкусов, которые предлагаются в одном глотке. При этом язык ограничивается ощущениями: соленого, сладкого, горького и кислого. Чтобы по-настоящему попробовать вино, вам нужно задействовать нос, чтобы уловить ароматы, и язык, чтобы помочь различить вкусы и текстуры.

Как почувствовать запах вина

Чтобы лучше почувствовать аромат вина, потратьте добрых 10 секунд, энергично вращая бокал. Это позволяет алкоголю улетучиваться и поднимет врожденные ароматы вина к вашему носу. Как только вино хорошо закрутится, суньте нос в бокал и вдохните. Какие ароматы первыми приходят на ум? Цветы, фрукты? Если речь идет о фруктах, копните немного глубже, вы чувствуете красные или белые фруктовые мотивы, садовые фрукты или ягоды или, возможно, более тропические нотки? Помните об этих ароматах и ​​смотрите, появятся ли они снова в профиле вкуса или превратятся в новые удовольствия во вкусе.

Фруктовые ароматизаторы

Первичные ароматы - это те отчетливые запахи, которые исходят от самих фруктов. Эти ароматы могут быть фруктовыми или цветочными по своей природе. Именно эти ароматы позволяют нам различать разные вина в молодости. Фиалки, розы, ромашки, зеленое яблоко, цитрусовые, черные и красные ягоды — все они подпадают под категорию основных ароматов.

Важность ферментации

Процесс ферментации создает вторичные ароматы вина, и выбор винодела может незначительно или существенно влиять на него. Наиболее распространенным влиянием во вторичных ароматах является дуб. От придания ореховых, маслянистых, ванильных и кедровых или других древесных тем до конечного вина, возвышенное влияние дуба является доминирующим фактором во вторичном ароматическом профиле вина.

Выдержка вина

Если вино подвергалось какому-то процессу старения, то могут начать проявляться третичные ароматы. Чем дольше и обширнее выдержка, тем больше эти третичные ароматы будут влиять на аромат вина. Они часто включают окислительные черты характера, такие как кофе, карамель, ириски и какао, или восстановительные ноты, которые больше склоняются к земляным нюансам, таким как влажные ароматы мокрой лесной подстилки, грибов или вегетарианских компонентов.


Learn more