Добавить на Яндекс

Заготовка из калины на зиму рецепты простой


Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной

Зима не за горами! Казалось бы, все запасы уже сделаны – компоты накручены, варенье из разных ягод, лечо, и прочие вкусности тоже. Но не стоит забывать о поздних дарах природы. К примеру, хочу отметить, что калина – также очень полезная ягода. Она полностью поспевает и готова к сбору, как правило, с конца сентября, когда ягоды приобретают ярко-красный цвет.

Польза ее известна с древности. По содержанию витамина С, эта ягода даст фору даже цитрусовым. И поэтому ее охотно заготавливают на зиму: варят из нее варенье, замораживают, выжимают сок и сушат. А потом с удовольствием употребляют в сезон простуд. Также она помогает гипертоникам нормализовать давление, и на этот счет даже есть специальный рецепт, о котором речь пойдет ниже.

Стоит сказать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, принимать внутрь эту ягоду в том или ином виде, нужно только в умеренных количествах. Детям – не более столовой ложечки в день. А взрослым – максимум 4 таких же ложки. Переизбыток может повлечь серьезные нарушения со стороны организма!

А сейчас давайте поговорим  о возможных способах ее заготовки на зиму. А вы уже выбирайте тот, который понравится больше всего.

Содержание:

  • Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
  • Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
  • Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды
  • Заготовка калины красной путем заморозки ягод
  • Замораживание целых ягод
  • Морозим ягоды с сахаром
  • Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек
  • Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления
  • Сушеная калина: как заготовить и хранить
  • Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином
  • Полезные свойства калины
  • Какие существуют противопоказания

Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму

Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.

Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!

Ингредиенты:

  • Протертые ягоды  в виде пюре – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.

Приготовление:

1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело  и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.

2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.

А также он частично избавит ягоды от горечи и неприятного послевкусия.

3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.

4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.

Если получилось 3 стакана, то нам понадобится 6 стаканов сахара, если 4 стакана, то песка понадобится 8 таких же мер. То есть пропорция составит 1 к 2.

5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.

При этом смесь  нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.

6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.

Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.

Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы потерь было меньше, грейте его в несколько приемов по 10 секунд.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания. Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания.

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Так как мы не проводили термическую обработку ягод, то следует обязательно простерилизовать банки и крышки.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды

Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.

Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.

Ингредиенты:

  • Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.

Приготовление:

1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.

2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.

3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.

Не советую использовать воду из-под крана, тем более хлорированную.

4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.

Помните, что калина сильно понижает давление! Поэтому ешьте ее в меру и может даже стоит посоветоваться перед употреблением с врачом.

А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.

Заготовка калины красной путем заморозки ягод

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.

Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.

  1. Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
  2. Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
  3. Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
  4. Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.

Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.

Замораживание целых ягод

После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.

Прошу заметить, что процедура высушивания на бумажных полотенцах тут очень важна. Только тогда они получатся рассыпными и не слипнутся после заморозки.

Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.

Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.

Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.

Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.

Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.

Морозим ягоды с сахаром

Плоды этого кустарника не отличаются сладким и нежным вкусом. Поэтому, без сахара их не каждый съест. Предлагаю вот такой вариант заморозки вместе со сладостью. Готовую заготовку в зимний период времени можно использовать для употребления за чашечкой чая.

Плоды перебрать, промыть и обязательно просушить. В пластиковый контейнер выложить тонкий слой подготовленных, просушенных ягод. Пересыпать его слоем сахара, затем снова поместить внутрь ягоды и сахар. Так выкладываем слои доверху. Соотношение примерно 1 к 1. Но я часто делаю это просто на глаз.

Убираем в морозилку. По мере необходимости из контейнера можно будет взять нужное количество ягод, а остальное сразу же убрать в холод, не размораживая полностью все, что осталось в емкости.

Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек

Это один из самых оригинальных и при этом практичных способов для заморозки этого полезного продукта на зиму. Предлагаю вначале перетереть плоды с сахаром, а затем заморозить их в формочках для льда.

Подготовленные плоды помещаем в чашу блендера. Взбиваем все до однородности. Чтобы избавиться от плотных ядер, пропустим массу через сито. Измеряем, сколько у нас получилось готового пюре и пересыпаем сюда сахарный песок в соотношении 1:1.  Можно также довериться и своему вкусу.

Любите послаще, добавьте меньше сладости, и наоборот.

Готовое пюре тщательно перемешиваем до растворения песка и разливаем по формам. Отправляем их в морозильную камеру и ждем минимум 4 часа, чтобы содержимое полностью подмерзло. Можно оставить их в холоде и большее количество времени.

После извлечения формочек из холода можно доставать кубики из форм. Перекладываем их в пакет, удаляя оттуда весь воздух. Удобно делать это пластиковой трубочкой для коктейля. Затем убираем в морозилку и храним столько, сколько нудно.

Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления

Для гипертоников калина – настоящая палочка-выручалочка. Хотя мы уже и знаем, что в этом деле нужно знать меру. Здесь мы рассмотрим рецепт варенья с сахаром без термической обработки. При повышении давления принимайте до 4 ложек в сутки. Можно принимать его и для профилактики простудных заболеваний, но дозу стоит уменьшить до 1-2 столовых ложек.

И в том, и в другом случае можно есть снадобье, запивая его горячим чаем.

Я думаю, что такое «лекарство» вам понравится. Получается оно очень вкусным и душистым, как самое настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • 2 пучка ягод
  • 2 стакана сахарного песка

Приготовление:

1. Плоды прямо на веточках опускаем в тазик с водой и тщательно ополаскиваем, возможно даже в нескольких водах.  Затем отделяем ягодки от веток и убираем мусор, если таковой еще остался. Перекладываем чистое сырье в миску.

2. Нежно разминаем содержимое вилочкой, чтобы ягодки пустили сок. Не нужно мельчить их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы было побольше сока.

3. Полученную массу выжимаем через марлю, а при желании можно протереть ее через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можно воспользоваться ею. Жмых нам больше не понадобится. Далее работаем только с пюре. Получается его с двух кистей ягод примерно стакан.

4. Всыпаем сюда сахарный песок, на стакан пюре добавляем его 2 стакана. Размешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа. Помешивать будем каждые 15 минут, чтобы песчинки скорее растворились.

Можно прикрыть емкость полотенцем, чтобы в сладость не попали насекомые.

5. Переливаем нашу драгоценность в стерильную банку. Закрываем винтовой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе.

Употребляем по мере надобности. Не пользуйтесь для накладывания в вазочку влажной ложкой, не то варенье может забродить.

Сушеная калина: как заготовить и хранить

Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.

В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».

Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?

  1. Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
  2. Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
  3. Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
  4. Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
  5. Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.

До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином

Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.

Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.

Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Автор ролика рассказывает, что дети распробовали вкус таких морсиков, и с удовольствием лакомятся ими. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.

А еще автор делится рецептом нанесения маски из жмыха ягоды. Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!

А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.

Полезные свойства калины

Польза этого растения известна всем, причем полезны не только красные ягоды, но и листья, и даже кора. С детства нас лечили от простудных хворей калиновым отваром или вареньем. Уже став взрослыми, мы сами заготавливаем ягоды разными способами. Чтобы нас самих, и наших близких, простуда не застала врасплох. Давайте разбираться, чем же полезна калина?

  • Она является общеукрепляющим средством для организма. Постоянное, но умеренное ее употребление повышает защитную систему организма перед многими заболеваниями и вирусами.
  • Восстанавливает суставы. Люди, страдающие артрозом, артритом, наверняка, знают пользу этой ягоды не понаслышке. Эффект от применения практически такой же, как и от большинства современных медикаментозных средств, однако он гораздо экономичнее и безопаснее (при отсутствии противопоказаний, конечно).
  • В качестве профилактического средства в сезон простуд и вирусов, она сыграет немаловажную роль в повышении функций защитной системы организма.

  • Настой с медом отлично сбивает высокую температуру. Некоторые используют его, как альтернативу современным жаропонижающим из аптеки. Но, прежде чем назначить для себя такое лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
  • Отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Поэтому применяется, как дополнительное средство в борьбе с ангиной и другими схожими недугами.
  • Калина является мочегонным средством, она способна выводить из организма лишнюю жидкость. Также она выводит шлаки и другие вредные скопившиеся вещества.
  • Используется для профилактики и лечения болезней вен и сосудов.
  • Обладает тонизирующими свойствами. Многие специалисты советуют пациентам, помимо медикаментозного лечения, принимать эту ягоду в том или ином виде, для лечения неврозов, стрессов и даже запущенных депрессий.

  • Снижает давление и борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения диабета.

Это лишь короткий перечень всех ее полезностей, а вообще на эту тему можно написать целую книгу.

Какие существуют противопоказания

У сегодняшней нашей героини есть и свои противопоказания, в принципе, так же, как и у всех других продуктов растительного происхождения. Поэтому перед тем, как употребить эту ягоду в любом виде, ознакомьтесь с ними. Ведь в некоторых случаях, вреда от нее может быть больше, чем пользы.

Так, например, ее противопоказано употреблять людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови.

Также не стоит забывать, что она может значительно понизить давление. Поэтому люди, имеющие низкое давление от природы, должны избегать употребления любых продуктов из калины. Ниже мы также рассмотрим и другие основные противопоказания:

  • Заболевания почек;
  • Беременность, период лактации;
  • Гипотония;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь.

Несмотря на все полезные свойства, не забывайте, что ягода не является медикаментозным средством. Ее не стоит рассматривать в качестве основного лекарства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

А вообще, калину на зиму заготавливать нужно обязательно. Как вы уже поняли, сделать это совсем не сложно. Всего за несколько часов (а в некоторых случаях даже минут) вы обеспечите себя и свою семью очень полезным запасом. При высоком давлении или простуде, примите немного калины в том или ином виде, и возможно вам даже не понадобится лекарство.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее. Ведь настала пора собирать красную ягоду и заготавливать ее в любом приглянувшемся виде. Ведь пользы от нее значительно больше, чем вреда, особенно, если употреблять ее в меру.

Ведь не случайно столько песен сложено о ней в народе. Это и «Калинка-малинка» и  «Калина красная…»…  И думаю, что пели о ней не только из-за ее красоты, но и благодарили за помощь в лечении болезней.

Успехов вам! И до скорых встреч!

Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Калина с сахаром на зиму без варки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

24

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать калину с сахаром на зиму без варки? Подготовьте продукты. Калину для заготовки собирайте осенью, в конце сентября — начале октября, она созревает именно к этому времени.

  2. Шаг 2:

    Сначала уберите все веточки, оторвав от них ягодки. Сложите ягоды в дуршлаг и очень хорошо промойте их под проточной водой. Затем дайте воде стечь. Если есть возможность, то просушите калину, разложив в один слой на ткани. Сухая ягода будет лучше храниться.

  3. Шаг 3:

    Переложите чистую калину в большую миску и измельчите блендером до однородного состояния. Если у вас нет блендера, припустите ее через мясорубку.

  4. Шаг 4:

    Вот такое пюре должно получиться в итоге.

  5. Шаг 5:

    Теперь это пюре протрите через сито в другую миску. Можно оставить его как есть, с косточками, но без них калина получится вкуснее и ее будет приятнее есть.

  6. Шаг 6:

    В итоге из килограмма калины у меня получилось 700 грамм чистого пюре. 1 килограмма сахара будет вполне достаточно.

  7. Шаг 7:

    Засыпьте получившееся пюре сахаром.

  8. Шаг 8:

    И хорошо перемешайте, сахар растворится в нем почти моментально.

  9. Шаг 9:

    Переложите получившуюся массу в чистые простерилизованные баночки, закройте чистыми же крышками. Так как калина свежая, без обработки, лучше хранить ее в холодильнике. Берите ее из банки всегда чистой сухой ложкой. Приятного аппетита!

Калина протертая с сахаром может храниться в погребе, если ее разложить по банкам и простерилизовать 20-30 минут.

Калина — универсальная ягода. Из неё можно готовить сиропы, желе, перетирать с сахаром на зиму. В древности её использовали при лечении многих заболеваний. Сок, отвар калины применяют как противовоспалительное, жаропонижающее средство, укрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое. Плоды  калины также повышает аппетит. Только калину нельзя класть в кипяток — она сразу потеряет свои целебные свойства.  Отвар коры калины можно использовать как противовоспалительное средство. Как видите, калина не только красивая, а еще и очень полезная. В чашку с теплой водой добавляем ложку этой массы — и готов очень полезный и вкусный напиток для деток и взрослых. Только нужно помнить, что все хорошо в меру — калина обладает свойством понижать давление, поэтому если у Вас пониженное давление, принимайте такой напиток очень осторожно. 
Готовьте на здоровье и с радостью)

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Калина на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Калина - 26 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Калина, Сахар

Ягода-собирательница (Viburnum lentago)

Ягода-няня — это невероятно сладкие дикорастущие плоды, которые растут гроздьями из плодовитых кустов. Они созревают поздней осенью и иногда всю зиму висят на ветках. Их иногда называют сладкой калиной, потому что со вкусом где-то между черносливом и бананом, это желанный вкус тропиков здесь, на севере страны.

Ягодки висят на кустах в декабре в Вермонте.

В поиске пищи с детьми есть что-то, что заставляет вас пропустить колючий чертополох и горькую зелень одуванчика  и вместо этого отправиться прямо к диким фруктам. Этим летом я проводил почти каждый день в поисках пищи со своими 2- и 4-летними приятелями-фуражировщиками, и мы нашли удивительное множество дикорастущих съедобных фруктов и ягод.

Десятки видов, и во время одного похода мы собрали более 20 видов всего за несколько часов. Несмотря на весь этот выбор, нянянка по-прежнему является одним из любимых сортов моей дочери…

Ягода няни, которую также называют сладкой калиной и овечьей ягодой, растет большими гроздьями свисающих пурпурно-черных плодов на крепких кустах. Как и другие съедобные виды калины, они предпочитают влажные почвы, часто растут в стоячей воде и по берегам прудов/рек.

Несмотря на то, что они произрастают на северо-востоке и в северной части центральной части США, ягоды няни часто используются в ландшафтных насаждениях, поскольку они хорошо переносят бедные почвы. Иногда их можно найти за пределами общественных зданий и на парковках торговых центров.

Карта ареала калины длиннолистной

На юге есть еще один близкородственный вид, известный как боярышник, боярышник или махорка ( Viburnum prunifolium) . Насколько мне известно, растения более или менее неразличимы как по внешнему виду, так и по вкусу.

Я не могу проверить их сходство, поскольку, насколько мне известно, я никогда не видел черных ястребы, учитывая, что они не являются аборигенами здесь, в Вермонте.

Карта ареалов Blackhaw (Viburnum prunifolium)

В других источниках говорится, что они такие же, как Северный дикий изюм ( Калина голая) , но это неверно. Дикий изюм — совершенно другое растение, хотя и близкородственное. Плоды растут прямостоячими гроздьями, они намного меньше по размеру и на вкус более или менее похожи на изюм (вместо бананово-сливового привкуса няни).

Несмотря на то, что трудно собирать и обрабатывать крошечные плоды дикого изюма, ягоды няни большие и стоят ваших усилий. Остерегайтесь этих гигантских семян внутри…

Nannyberry Идентификация

Viburnum lentago растет густыми многоствольными кустами, и мне кажется, что рост немного напоминает живую изгородь из сирени. Ранней весной цветы представляют собой огромные гроздья ярко-белых цветков, любимые пчелами.

Эффектные весенние цветы означают, что они являются обычными ландшафтными насаждениями. Добавьте к этому тот факт, что у них поразительная осенняя листва и они сохраняют свои плоды в течение зимы, и вы получите интерес к 4 сезонам. Их часто можно встретить на окраинах парковок и вокруг муниципальных зданий.

Куст ягодника в начале октября. Листва уже желтеет, а плоды только-только начинают созревать.

В начале сезона няньки начинают собираться в гроздья лаймово-зеленых плодов. Они замаскированы в ветвях, и их может быть трудно выбрать.

Добавьте относительно невзрачные листья, и в начале сезона будет трудно отличить ягоды няни.

Кора отдельных ветвей люцерны также относительно невзрачна, поэтому она не слишком полезна.

Он имеет красновато-коричневый оттенок и маленькие чечевички, но это верно для многих различных местных видов фруктов здесь, на северо-востоке.

Nannyberries, по большей части, дает о себе знать ранней осенью, как только начинает разворачиваться листва и созревают первые плоды. Плод перейдет из режима камуфляжа в ярко-розовый. На данный момент они немного похожи на клюкву высокорослую, но листья совсем другие.

Они недолго остаются на этой стадии, и достаточно скоро плоды переходят от розового к темно-пурпурно-черному цвету. Начиная всего с нескольких за раз, в конечном итоге созревая в гроздь черных фруктов поздней осенью.

Внутри каждой спелой ягоды ты найдешь гигантское сплющенное семя. Семена твердые, не для еды. Честно говоря, я понятия не имею, съедобны ли сами семена, но они большие и достаточно твердые, чтобы меня это никогда не беспокоило.

Мой муж ест дикий изюм целиком, с семенами и всем остальным, и говорит, что семена добавляют приятный хруст. Семена няни намного крупнее, и у вас возникнут проблемы с прокалыванием одного из них.

Двойники Нэнниберри

Большинство двойников няни также являются съедобными видами калины, которые также съедобны и вкусны. Тем не менее, как и в случае с любым диким съедобным, будьте уверены в своем удостоверении личности, прежде чем есть их.

Поздней осенью и в начале зимы растет множество других ядовитых пурпурно-черных фруктов, таких как облепиха, и, хотя я не думаю, что они похожи друг на друга, я всегда удивляюсь тому, что я вижу, когда оптимистично настроенные группы ошибочно идентифицируют собиратели, которые надеются найти вкусный съедобный фрукт.

Клюква высокорослая (Viburnum trilobum, V. opulus & V. edule) ~ До созревания плоды выглядят как клюква высокорослая. Плоды одинаковой овальной формы, и оба растения имеют свисающие вниз гроздья. В то время как nannyberries имеет простые листья овальной формы, у высокорослой клюквы есть трехлопастные листья, которые на первый взгляд отдаленно похожи на кленовые листья.

Во время сбора урожая их легко отличить, так как ягоды высокорослой клюквы созревают до ярко-красного цвета.

Высокорослая клюква Viburnum opulus

Северный дикий изюм (Viburnum nudum) ~ Еще один съедобный вид калины, северный дикий изюм имеет плоды гораздо меньшего размера. Грозди фруктов стоят вертикально (вместо того, чтобы смотреть вниз, как ягоды няни).

Оба сорта имеют сухие, сладкие, мясистые плоды, но ягоды няни имеют вкус чернослива/банана, в то время как дикий изюм на вкус более или менее похож на изюм. Дикий изюм также созревает намного раньше, и обычно птицы полностью его обдирают к началу-середине октября (когда ягоды только начинают созревать).

Многие люди ошибочно полагают, что это два вида одного и того же вида, но на самом деле они совершенно разные, как только вы их нашли.

Гроздь северного дикорастущего изюма (на фоне клюквы высокорослой)

Пылинка (Viburnum lantanoides) ~ Еще один съедобный вид калины, эти растения совершенно разные, но плоды выглядят одинаково. Хобблбуш имеет гигантские листья, которые чем-то похожи на листья липы, но у них есть вертикальные гроздья темно-черных плодов.

Они также съедобны, но имеют похожий, но отличный вкус.

Брусника — разновидность калины со съедобными дикими ягодами, довольно сладкими на вкус. Здесь плоды только начинают созревать.

Сбор ягод няни

Ягоды няни созревают поэтапно, и ранней осенью самые первые плоды начинают темнеть внутри кисти. Сначала они будут бледно-лаймово-зелеными, затем станут ярко-розовыми, прежде чем в конечном итоге потемнеют до темно-фиолетового/черного.

К сожалению, у них не самый лучший вкус. Ягоды раннего сезона не очень привлекательны, и они не такие сладкие или ароматные, как более поздние.

В начале октября созреют первые плоды, но лучше подождать, пока не потемнеют целые гроздья.

Ягоды только начинают созревать 1 октября в Вермонте.

Это, конечно, вопрос мнения. Моя 4-летняя дочь считает, что лучше всего они созреют, хотя они и не такие сладкие.

Может быть, это просто охота за мусором, выбирающая одиночные черные ягоды няни из гроздей незрелых розовых фруктов.

Начало октября — это когда мы начинаем видеть наши первые морозы здесь, на севере страны, и, глядя на эти гроздья незрелых ягод, можно подумать, что они никогда не выживут.

Nannyberries не особо боится холода, и ягоды полностью не созреют по крайней мере до начала ноября. После этого они будут висеть на растениях большую часть зимы.

Поскольку они созревают после того, как большинство птиц улетают в течение года, они просто терпеливо ждут, пока птицы вернутся весной. Эти темно-фиолетовые ягоды быстро исчезнут, как только вернутся стаи, но в то же время они станут идеальной закуской во время похода на снегоступах в декабре.

Если летом ягоды прятались среди зелени, то их легко заметить на фоне белого зимнего снега.

Nannyberries были сделаны для зимнего сбора…

Кустарник няни зимой

Переработка ягод няни

Хотя ягоды няни можно есть сырыми прямо с рук, большинство людей приносят их домой и перерабатывают. Плод довольно сухой, и вам нужно тепло и вода, чтобы отделить его от семян.

Начните с удаления плодоножек, листьев и другого мусора со спелых ягод.

Затем поместите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. Доведите до кипения и варите около 20-30 минут, периодически помешивая, чтобы фрукты отделились от косточек.

Отделите семена от мякоти, пропустив ее через пищевую мельницу или продавив через мелкоячеистое сито. Ягоды можно обрабатывать только горячими, поэтому работайте быстро.

Если мякоть слишком сильно остынет, просто поместите ее обратно в кастрюлю, добавьте немного воды и снова нагрейте перед повторным процеживанием.

Готовое ягодное пюре должно иметь консистенцию примерно бананового пюре, но это зависит от количества воды, добавленной во время обработки.

Следующим шагом будет удаление части этой воды путем высушивания пюре. Вы можете сделать это, разложив мякоть на подносе в духовке, а затем запекая при температуре 300 градусов в течение примерно 30-45 минут.

Мультиварка, установленная на медленном огне, также работает хорошо, как и очень медленное кипение в кастрюле на плите.

Ягодное пюре сразу после протирания через сито, оно еще довольно влажное.

Цель состоит в том, чтобы получить что-то похожее по текстуре на яблочное масло. Густой, растекающийся, но стоит сам по себе и держит форму.

В этот момент пюре из ягод рябины отлично подойдет вместо джема, или вы можете подсластить его по вкусу. Просто помните, они не просто так называют их сладкой калиной, и, скорее всего, вам не понадобится добавление подсластителя.

Рецепты ягод няни

Конечным результатом обработки ягод няни является густое фруктовое масло, вкусное само по себе. Имейте в виду, что почти любой рецепт ягоды няни, который вы найдете, начинается с загущенного масла няни, которое немного подсушивают, чтобы удалить воду, добавленную во время обработки. (Ягоды не используются целиком из-за их крупных и твердых семян.)

Для получения более подробной информации об этом процессе и вкусного рецепта рецепт Forager Chef для масла из кленовой ягоды ягоды — отличное место для начала.

Тем не менее, довольно сложно найти какой-либо рецепт няниберри, учитывая, что это довольно необычный дикий съедобный продукт.

Я нашла один пирог с ягодами, и хотя я не был в восторге от этого конкретного рецепта, я использовала свой любимый рецепт кленово-бананового хлеба, чтобы испечь хлеб с ягодами. Просто начните с густого подслащенного кленового масла и используйте его вместо бананов.

В книге Терезы Марроне «Изобилие дикой природы: сбор и приготовление диких съестных припасов на Верхнем Среднем Западе» есть несколько рецептов няниберри и черного яблока. Включены рецепты морковного пирога с ягодами и яблочного пюре. Она упоминает, что делает из них соус для барбекю и горчицу, но не дает рецептов.

Наконец, я нашла рецепт вина из няни, и он кажется правдоподобным. Я не думаю, что мне понравится их аромат, воплощенный в вине, но попробуйте, вы тоже можете.

Другие съедобные дикие ягоды и фрукты

Ищете другие руководства по поиску диких фруктов? Вот еще несколько, чтобы вы продолжали…

  • 50+ съедобных дикорастущих фруктов и ягод ~ Руководство для собирателей
  • Сбор земляники
  • Добыча северной росы
  • Собирательство красной ежевики
  • Сбор ягод бузины
  • Собирательство плодов боярышника

Сбор и приготовление пищи Клюква высокорослая, или Viburnum lentago

Клюква высокорослая — самые отвратительные, вонючие, зловонные плоды, которые я когда-либо пробовал, или, по крайней мере, они были, пока я не узнал о них правду, и невежественный заговор, скрывающий их истинный вкус от публики. Я имею в виду серьезно, что бы вы когда-либо хотели приготовить из фруктов, которые на вкус напоминают эссенцию мокрой собаки, с длительным горьким послевкусием, достаточно сильным, чтобы испортить вашу следующую еду?

Два типа, два вкуса 

На самом деле существует более двух типов, но в рамках данного поста я обсуждаю только те два, которые встречаю чаще всего: Viburnum opulus и Viburnum trilobum.

Клюква высокорослая сбивает с толку, во-первых, потому что на самом деле она вовсе не клюква, так как настоящая клюква относится к семейству черничных или Vaccinium, из которых получаются небольшие низкорослые кустистые растения, в то время как клюква высокорослая представляет собой небольшое кустарниковое дерево, больше похоже на что-то вроде Armelenchier или ягоды ирги.

Кусты привлекательны и хороши для птиц, так как каждый сезон они дают много ягод. Я даже собирал ягоды уже в январе, так как они надежно остаются на кусте, иногда даже через несколько месяцев после окончания вегетационного периода.

Калина против клюквы высокорослой

Так почему их никто не собирает? Почему противоречивые сведения о самых разных вкусах? Короче говоря, потому что существует более одного типа, и различить их невооруженным глазом сложно, если вы точно не знаете, что ищете.

Вкусная и местная североамериканская высокорослая клюква - Viburnum trilobum , европейско-азиатский самозванец - Viburnum opulus, обычно называемый "калиной".  Как вы их различаете, спросите вы? Легкий. попробовать один. (Другой способ отличить их друг от друга, который мне объяснили, заключается в том, что у американской высокорослой клюквы выпуклые или округлые железы у основания листа, тогда как у европейских они плоские или вдавленные).

Некоторые любят горькие плоды 

За прошедшие годы я получил множество комментариев по этому поводу от людей с восточноевропейскими корнями. Один мой друг из России настаивает на том, что европейские сорта вкусны и приятны на вкус, размоченные в водке. Я не согласен.

Для справки, мне сказали, что русское название клюквы высокорослой - "Калина", тогда как типичная клюква - "Клюква". Тот же человек также упомянул, что в ее семье из калины делали пирог или штрудель.

Только потому, что вы нашли пару деревьев рядом друг с другом, и одно из них имеет приятный вкус, не ожидайте, что все они будут иметь одинаковый вкус. Я регулярно нахожу местную клюкву Highbush, спрятанную здесь и там среди европейских, которые кажутся более распространенными в моем районе. Имейте в виду, всего несколько ягод европейского кустарника могут испортить все, что вы делаете.

Настоящая американская высокорослая клюква и родственные ей превосходные сорта, которые я пробовал, будут иметь приятный острый вкус, не горький и не вонючий. Американская высокорослая клюква может иметь легкий намек на пахучесть европейской, но она не оскорбительна, а сорта, которые я пробовал из сада Сэма Тейера ( огромный по сравнению с другими, почти размером с виноград! ) не имели ни малейшего намека этого вообще.

Вибрун трехдольный .

Советы по идентификации для правильного выбора

В своей первой книге «Урожай собирателя» Сэм Тайер описывает несколько дополнительных ботанических характеристик, которые можно использовать для разделения двух видов. V. trilobum также имеет более крупные листья с меньшим количеством зубцов и более толстые и светлые ветки.

Посадите сами, но не обязательно доверяйте питомнику

Высокорослая клюква — прекрасное дополнение к съедобному саду или пищевому лесу. С годами растет интерес к посадке местной высокорослой клюквы, и я знаю Сэма Тайера, от которого я узнал об этом лично и из его книг, который иногда продает рассаду местной высокорослой клюквы.

Клюква высокорослая может оставаться на кустах до зимы, что является ценным расширенным окном для сбора урожая по сравнению с другими дикорастущими плодами.

К сожалению, продавцы и питомники на Среднем Западе, как известно, идентифицируют горькие, мокрые на вкус европейские самозванцы нашей местной высокорослой клюквы, маркируя их как таковые и еще больше вводя людей в заблуждение относительно съедобности растения в целом. Итак, сделайте свое исследование, прежде чем покупать саженцы и сажать.

25 фунтов высокорослой клюквы, собранной после заморозков. Если повезет, зимой можно получить хороший урожай. В Миннесоте лучше искать у северного берега.

Сбор урожая

Собирайте ягоды осенью или, если у вас есть возможность, ранней зимой. Обязательно попробуйте ягоды с разных деревьев, если это ваш первый раз. Если было дождливо и ветрено, или ягоды находятся в песчаном месте, я могу промыть их перед обработкой. Часто ягоды чистые и не нуждаются в ополаскивании.

Нужно ли удалять стебли?

Не обязательно, и я знаю много людей, которые этого не делают. Если у вас большой урожай, может быть проще просто сорвать грозди, стебли и все с кустов. Если вы оставите стебли, вы можете просто размять их без использования ручного блендера, как я рекомендую в методе приготовления сока ниже.

Кулинария / Соки

Компот из них не сделаешь. Как и у других сортов Viburnaceae, у высокорослой клюквы одиночное плоское семя, и их необходимо удалить, прежде чем вы сможете работать с продуктом.

Вы можете извлечь жидкость, выжав сок, но даже не думайте помещать ее в соковыжималку. Так же, как ягоды черноплодной рябины и няни, их нужно приготовить (в данном случае сделать пюре) с небольшим количеством воды и процедить. Смотрите рецепт внизу страницы, чтобы понять, что делать.

Как избежать горького сока 

В отличие от ягод черноплодной рябины, если кипятить клюкву высокорослую с водой для извлечения сока, она будет горькой . Небольшие партии, которые я делал, были менее горькими, но особенно если у вас большая партия, вам определенно захочется сделать холодную экстракцию. Семя, вступившее в контакт с теплом, по-видимому, является виновником. Вы можете получить немного меньше сока, используя холодный метод, но вкус того стоит. Поверьте мне.

Консервация

Сок клюквы высокорослой можно заморозить. Джемы, желе и соусы из нее можно консервировать и варить на водяной бане.

Желе из клюквы Highbush превосходно сочетается с твердым сыром, на фото – фурм д’амбер.

Что касается извлечения сока для приготовления пищи, я сделал это двумя способами. Сэм Тайер рекомендует холодный отжим, так как некоторые вкусовые качества ягод, даже вкусных, могут проявляться, если семена варить на медленном огне с соком.

Горячий метод немного проще холодного, но оба они дают отличные результаты. Легкий фанк очень хорошо сочетается с вонючими голубыми сырами.

Распечатать рецепт

3.50 от 8 голосов

Сок из высокорослой клюквы (холодный отжим)

Сок из высокорослой клюквы холодного отжима будет максимально чистым на вкус

  • Клюква высокорослая, промытая и очищенная по мере необходимости
  • Вода