Опубликовано:
Чтобы приготовить повидло из яблок, потребуется три ингредиента и немного свободного времени. Повидло получается густым, как мармелад, янтарным, полупрозрачным, ароматным и в меру сладким. Приготовьте яблочное повидло на зиму. С ним и пирожок, и тост станет настоящим лакомством к чаю.
Повидло — уваренная однородная масса из фруктов или ягод. Название происходит от польского слова ‘варить’. В составе часто присутствует сахар, но его использование не обязательно, поскольку сладкие плоды можно уваривать сами по себе.
К классическим видам повидла относят сливовое, вишневое, грушевое, абрикосовое и яблочное, которое благодаря большому содержанию натурального пектина после варки приобретает густую консистенцию. Повидло, в отличие от варений, не разжижается в духовке. Поэтому его чаще других используют как начинку в пирожках и другой сдобной выпечке.
Порции
13
Для повидла берите кислые яблоки зимних сортов. Вымойте их теплой водой, оставьте стекать на дуршлаге, а затем полностью обсушите на полотенце.
Просохшие яблоки избавьте от хвостиков, сердцевин с косточками и сильно поврежденных мест. Нарежьте яблоки четвертинками или восьмушками, если они крупные. После этого взвесьте яблок. Их масса уменьшится примерно на 15% — от 3 кг останется около 2,5 кг.
Влейте на дно толстостенной кастрюли из нержавейки, чугуна или алюминия 50 мл холодной воды. Обратите внимание, воды может потребоваться чуть больше, если используете очень широкую посуду. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла дно тонким слоем.
Уложите нарезанные плоды в кастрюлю. Поставьте ее на маленький огонь и прикройте крышкой. Тушите яблоки под крышкой 45–50 минут. Через 15 минут после начала тушения перемешайте яблоки и продолжайте готовить под крышкой. Периодически проверяйте состояние яблок, перемешивайте их. Снимите кастрюлю с огня, когда плоды размягчатся и уварятся примерно наполовину.
Тушеные яблоки обработайте погружным блендером до консистенции пюре. Яблочную массу протрите через металлическое сито, чтобы удалить фрагменты кожуры. Помните, что горячее пюре протирается намного легче. Избавленное от кожуры пюре переложите в чистую кастрюлю.
Положите в яблочное пюре сахар из расчета 750 г на килограмм массы. Сахар перемешивайте с пюре, пока он полностью не растворится. Обязательно попробуйте массу на вкус.
Она должна иметь достаточную сладость. При необходимости добавьте еще до 10% сахара.
Кастрюлю с повидлом поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения под крышкой. Далее уваривайте до сгущения уже без крышки. На это уйдет примерно 35–40 минут. Часто мешайте повидло, чтобы оно не подгорело снизу. Если масса начнет сильно брызгать, прикройте кастрюлю крышкой, но неплотно, чтобы пар свободно выходил наружу. Готовое повидло будет медленно стекать с ложки отдельными каплями.
Сваренное повидло разлейте горячим по заранее стерилизованным банкам. Потребуется 5 емкостей по 0,5 л. Наполняйте банки, не доходя 1 см до края. Закройте повидло прокипяченными крышками и остудите на столе. Готовое повидло храните при комнатной температуре.
Открытую банку держите в холодильнике.
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
alla_33
Подготовка
6 часов
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
Вес в рецепте уже очищенных яблок. Вкус повидла из детства. Когда в советские времена в школах и столовых продавали пирожки с яблочным повидлом. Хранится повидло несколько лет в домашних условиях. Из указанного рецепта выход повидла — 1 л.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
286
кКал
12%
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 70 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
яблоки | 1 кг |
600 г |
250 мл |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Яблоки помыть, почистить и нарезать. Засыпать сахаром и добавить воду. Оставить на 6 часов настаиваться, чтобы выделился сок.
Поставить вариться на медленном огне. Варить с момента закипания 1,5 часа. Помешивать. Варится повидло хорошо, не пригорает и не убегает.
Через 1,5 часа убрать посуду с огня и погружным блендером пробить повидло в пюре.
Накрыть крышкой, иначе будет сильно стрелять, и проварить еще 10 минут на медленном огне. Горячим разложить по банкам. Удачных заготовок!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкиавторская кухняповидлоизяблокадомашние заготовки
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Витаминные салаты из капусты
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
by Mariam Sodawater · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Оставить комментарий
Перейти к рецепту Распечатать рецепт Перейти к видео5 из 5 голосов
Много яблок? Терпкие? Приготовьте это легкое яблочное варенье, это рецепт с добавлением корицы, приготовленный небольшими партиями, с простыми шагами.
Видишь, я держу ложку? Варенье из зеленых яблок обладает таким освежающим ароматом, что мне было трудно фотографировать, не съев его.
Например, в этом блоге я приготовил много рецептов варенья без пектина, таких как варенье из сливы ( , мой любимый ), варенье из персиков и варенье из манго. А вот зеленые яблоки обладают манящим свежим ароматом.
Признание! Мой сын ненавидит все мои домашние джемы, но я положила это яблочное варенье в покупную банку с неповрежденной этикеткой. И представьте! Он не мог найти разницу. Если он сможет это съесть, держу пари, любому ребенку это понравится. Вы также можете попробовать Applesauce от Ottawa Mommyclub.
Корица и имбирь усиливают кисло-сладкий аромат яблока. Но вы можете поиграть со специями, как вам нравится. Что важно в терпких яблоках, так это то, что они богаты пектином и быстро завязываются.
Вот почему выход яблочного джема выше по сравнению с другими моими джемами , такими как виноградный джем и апельсиновый джем, в которых выход вдвое меньше.
Для этого рецепта нам нужно всего четыре простых ингредиента.
Яблоко: Яблоко является основным ингредиентом, поэтому возьмите слегка терпкие, полностью созревшие, но твердые зеленые яблоки. Я бы рекомендовал использовать только Granny Smith или смешивать его с Pink Lady и Sweet Tango, подробнее читайте на Applesforthat.
Наилучшей характеристикой зеленых яблок является то, что они естественно богаты пектином и, следовательно, могут быть легко добавлены в варенье без необходимости использования искусственного пектина. Узнайте о лучших сортах яблок на Heb.com
Сахар: Это джем с низким содержанием сахара, и я обнаружил, что 1,5 стакана сахара на 1 кг яблок (2,2 фунта) делают совершенно сладкий джем, который понравится и детям.
Варенье из зеленых яблок легко размягчается и легко намазывается. Но если вам нравится очень низкое содержание сахара , то добавьте только 1 чашку и получите немного меньший выход.
Традиционно 1 чашка сахара добавляется примерно на ½ кг или 1 фунт фруктов, поэтому, если вы любите сладкое варенье, например, купленную в магазине банку, увеличьте количество сахара до 2 чашек за 1 кг яблок.
Лимон: Лимонный сок помогает активировать пектин. В лимоне также много пектина, который помогает застыть джему. Лично я предпочитаю слегка кисловатые джемы, поэтому добавляю лимонный сок для кисло-сладкого вкуса.
Но это будет зависеть от вкуса ваших яблок. Так что не стесняйтесь добавлять дополнительный лимонный сок, если хотите.
Корица: Я предпочитаю добавлять целую корицу и вынимать ее на полпути во время приготовления. Это придает фоновый вкус, а порошок корицы может изменить цвет джема.
Специи : Все остальные специи, кроме корицы, необязательны. Я тоже люблю добавлять имбирь. Вы можете добавить другие специи, такие как гвоздика, кардамон и/или мускатный орех.
Начните с очистки и нарезки полностью разорванных, но твердых зеленых яблок. Совет : Не используйте перезрелые яблоки, это сократит срок хранения. Обязательно срежьте темные пятна и/или мягкие участки на яблоке.
Яблоки темнеют из-за окисления. Чтобы избежать этого, поместите воду и лимонный сок в кастрюлю с широким дном и толстым дном.
Нарезая каждое яблоко, продолжайте добавлять ломтики в кастрюлю и смешивайте их по мере того, как вы будете смешивать ломтики с лимонной водой.
Для приготовления яблочного джема с кусочками нарежьте яблоко до нужного размера. Заморозьте две маленькие тарелки или блюдца для теста на холодную тарелку.
Совет: Если хотите более густое варенье, варите его дольше. Тест на холодной пластине покажет вам, как будет выглядеть ваше варенье после того, как оно остынет. (Избегайте использования сильного огня во время приготовления, потому что это может привести к перегреву сахара, карамелизирующего его, что приведет к горькому вкусу 9.0011 варенье.
Так как это небольшая партия варенья из зеленых яблок, вы можете хранить 1 банку в холодильнике для немедленного использования. И заморозьте другие маленькие баночки для последующего использования.
Зеленое яблочное варенье станет вкусной намазкой для тостов на завтрак и круассанов. Это также богатая ароматная начинка для ваших десертов.
Нужно ли очищать яблоки для варенья?
Да! Яблоки имеют толстую кожуру, которая не придаст хорошей консистенции варенью. Если яблоки не очищать, то после варки варенье придется процедить.
Какие специи можно добавлять в яблочное варенье?
Такие специи, как корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь, прекрасно сочетаются с этим джемом из зеленых яблок.
Хотите попробовать больше фруктовых джемов?
Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать ваши отзывы в комментариях. Ваши 5 оценок мотивируют меня делать все возможное. Оставайтесь на связи, чтобы узнать больше рецептов и видео на Facebook , Instagram, Pinterest и Youtube.
Руководство по замене ингредиентов
Приготовьте рецепт вместе с нами
Шаг 1
Поместите небольшую тарелку в холодильник для охлаждения. (Вы будете использовать это позже.)
Шаг 2
В большой кастрюле с толстым дном залейте фрукты и любые добавки (см. примечание) 4 чашками/960 мл воды. Доведите до сильного кипения на среднем или сильном огне. Готовьте, пока вода не уменьшится примерно на ¾, а фрукты не станут мягкими и нежными (или даже слегка развалятся), 20–30 минут.
Шаг 3
Добавьте сахар и продолжайте варить, помешивая сначала изредка и чаще по мере того, как джем варится и сок загустевает, пока большая часть жидкости не испарится и фрукты действительно не начнут распадаться, еще 30-40 минут.
Шаг 4
По мере варки джема количество жидкости уменьшается, сахара густеют, а натуральные пектины активируются. Вы заметите, что жидкость переходит от быстрого, перекатывающегося кипения с более мелкими пузырьками к медленному, густому, смолоподобному кипению с более крупными пузырьками: это стадия, на которой наиболее важно постоянно помешивать дно кастрюли, чтобы предотвратить подгорание и прилипание. (Сахар тяжелее воды и будет концентрироваться там, увеличивая вероятность подгорания фруктов.) Это также стадия, на которой может произойти разбрызгивание, поэтому будьте осторожны при перемешивании.
Шаг 5
Когда варенье закипит, добавьте лимонный сок и любые добавки и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока варенье не вернется в прежнее загустевшее состояние, примерно еще 5 минут. На этом этапе варенье должно выглядеть как грубое блестящее яблочное пюре. Но если вы действительно хотите быть уверены, выложите немного джема на охлажденную тарелку, верните ее в холодильник и охладите в течение 2 минут. Проведите по нему пальцем: он должен сохранять свою форму с обеих сторон, не будучи водянистым или жидким. Если нет, варите еще несколько минут.
Шаг 6
Используя ложку или другую посуду, выберите любые специи или стручки ванили. Разложите по банкам, оставив ¼ дюйма свободного пространства от верха банки, и сразу же запечатайте. Можно джемы (дополнительные инструкции см. в нашем руководстве «Как приготовить джем») или хранить в холодильнике, чтобы израсходовать их в течение пары недель.
Наконечник
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Alison Roman
55 минут
1 1/2 часа
Элисон Роман
40 минут
Easy
Alison Roman
40 minutes
Alison Roman
30 minutes
Alison Roman
15 minutes
Easy
Элисон Роман
15 минут
Элисон Роман
4 часа, плюс приправа
Alison Roman
1 час 20 минут
Alison Roman
3 часов
Alison Roman
3 часов
. White Sundae Bar
Alison Roman
30 минут
Alison Roman
45 минут
Alison Roman
1 hour
Alison Roman
45 minutes, plus 3 hours' chilling
Alison Roman
1 hour
Элисон Роман
45 минут
Alison Roman
40 minutes
Alison Roman
1 1/2 hours, plus cooling
Alison Roman
10 minutes
Элисон Роман
35 минут
Элисон Роман
Около 40 минут
Элисон Роман
30 минут
45 минут
Элисон Роман
30 минут
Alison Roman
25 минут
20 минут
Элисон Роман
50 минут
50 минут
Alison Roman
около 3 часов
Руководство по приготовлению
.