Добавить на Яндекс

Вобла как выглядит


описание, среда обитания, как словить и приготовить

Содержание

  1. Описание вида
  2. Морская или речная
  3. Самая большая
  4. Особенности ловли
  5. Снасти
  6. Прикормка
  7. Использование в кулинарии

Вобла – близкий родственник плотвы. На фото этих рыб отличают лишь немногие детали. Однако вобла является отдельным видом, ценным объектом любительского и профессионального промысла. Самая большая вобла достигает сорока сантиметров.

Описание вида

Вобла относится к роду плотвы семейства карповых. Рыба крупная до 30 см, но в среднем размер тела 15 – 20 см. Внешне выглядит как сибирская плотва. Отличается от неё горбом на спине, серыми плавниками с чёрной окантовкой, чёрной спиной, анальным плавником, который имеет явную V-образную выемку.

Вобла водится только в Каспийском море и реках каспийского бассейна. Различают несколько подвидов воблы по месту, где она обитает в море:

  • Северокаспийская;
  • Азербайджанская;
  • Туркменская.

Хотя вобла всеядна, предпочитает она животную пищу, богатую белками. В её рационе рачки, моллюски, черви, планктон, личинки, беспозвоночные. В голодное время питается водорослями, может заглотить мальков других рыб, но такое бывает крайне редко.

Половой зрелости самка достигает на 2-3 год существования. Она мечет в среднем 3000 икринок. Живет от 8 до 10 лет.

Морская или речная

На нерест вобла уходит из моря в реки, поэтому её называют полупроходной. Но есть большая часть популяции, которая живёт оседло, водится только в реке и никогда не бывает в море, как и сибирская плотва. Такая рыба называется жилая. Трудно определённо ответить: морская или речная. И всё же вобла – морская рыба, прекрасно себя чувствующая не столько в речной, сколько в морской воде.

В сентябре – октябре косяки подходят поближе к берегу в поисках зимовья. В устьях и дельтах рек находят глубокие ямы и залегают в спячку на глубине 5 – 6 м. Анабиоз длится до февраля – марта, когда первые смельчаки отправляются вверх по течению Волги ещё подо льдом. Но массовое движение начинается с ледоходом в апреле и продолжается месяца полтора.

К этому времени облик рыбы изменяется, приобретая брачный наряд. Сначала туловище покрывается густой слизью. Потом на чешуе образуются бугорки, похожие на бородавки с острыми вершинками. На голове появляются белёсые наросты.

Косяки продвигаются по рекам на 80 – 120 км. По Волге они не уходят дальше Волгограда. Стараются выбирать середину реки, но сильное течение может заставить рыбу прижиматься ближе к берегу.

Каспийская вобла мечет икру в мае на глубине до одного метра в ериках и протоках, часто на заливных лугах, в зарослях тростника и камыша. Икринки приклеиваются к водорослям, растениям, прошлогодней траве. Оплодотворённая икра развивается около недели.

В брачный период особи обоих полов сильно истощаются, питаясь только накопленным ранее жиром. Голова тогда выглядит толще тела. По окончании нереста спешат вернуться в море, где их ожидает обилие разнообразной пищи. Но если река отступает слишком быстро, многие оказываются отрезанными от большой воды и погибают. До следующего года полупроходная рыба не покидает море, обитает на глубине 6 – 7 м.

Самая большая

Ранее самой большой воблой в России являлась пойманная рыба по описанию длиной 32 см и весом 1 кг. Но 25 апреля 2019 года в Астраханской области в Волге выловили рекордсмена в 35,6 см, массой 1 кг 55 гр. На памятном фото видно, сколько сантиметров тело вместе с хвостовым плавником – 40,4.

Вобла попалась в невод бригады рыбаков колхоза им. Ленина. Сотрудники НИИ рыбхозяйства, проводившие мониторинг популяций акватории, отобрали чешуйки для дальнейшего определения возраста, измерили и отпустили рыбу, не забыв по традиции поцеловать на удачу.

Особенности ловли

Ловля воблы начинается ещё в феврале, когда подо льдом идут первые косяки. Лучше всего зимняя рыбалка в лиманах низовья Волги прямо со льда зимними удочками. Во время оттепелей открываются целые участки реки, и рыбачить можно на открытой воде поплавковыми удочками. Важно, чтобы вода была не очень холодная.

Сезон ловли начинается в апреле. Тогда на побережье Волги массово съезжаются рыбаки-любители. Но отлов воблы в этот период имеет ограничения, с которыми следует предварительно ознакомиться во избежание проблем с законом.

Существуют некоторые особенности ловли:

  1. Активность клёва зависит от места прохождения косяка по реке.
  2. Вобла клюёт с раннего утра до позднего вечера, ночью рыба пассивна и безразлична к наживке.
  3. Местные рыболовы предпочитают мелководье. Улов богаче, но и шансов зацепиться леской больше.
  4. Лучше не использовать более 2 донных снастей, потому что отдыхать просто будет некогда.
  5. Собираясь с ночёвкой, следует помнить о заморозках в апреле и позаботиться о тёплой экипировке.

Вобла имеет характерную особенность: при массовом движении тело теплеет. Выудив первую рыбёшку, её следует подержать в ладонях и определить, рыба идёт косяком или отдельными особями. Таким методом местные рыбаки прогнозируют будущий клёв.

Приманки для ловли воблы:

  • черви;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • тесто;
  • кукуруза;
  • перловка.

Рыболовы говорят, что вобла неравнодушна к сладкому. Они рекомендуют добавлять печенье и сахар в прикормку или в готовую наживку.

Снасти

Для ловли подходят поплавочные и донные удочки, а также фидер. Применяются насадки в виде крючков, грузиков, зацепов, кормушек. Разрешена поплавочная удочка с пятью крючками, но удобнее рыбачить с тремя-четырьмя. Чтобы не сносило фидер течением, необходимо выбирать кормушку или грузик более 40 гр.

При хорошем клёве затруднительно часто доставать тяжёлую снасть, поэтому предпочтительно облегчённое удилище. Леску можно брать толстую. Весной голодная рыба, идущая на нерест, ничего не боится, даже наоборот, жадно бросается на любую приманку.

Хорошо привлекают добычу искусственные приманки: шарики из пенопласта, бусины, скомканные цветные нити и т.д. Их крепят выше крючка.

Прикормка

В период высокой активности нет необходимости прикармливать воблу, но в остальное время это непременно нужно делать, если интересует результат. Но потребуется активная прикормка, которая перемещается по вертикали и горизонтали, будто живая, то есть не остаётся лежать на дне. Движение и запах издалека привлекают рыбу.

Прикормку приобретают в виде готовых к употреблению смесей для семейства карповых или приготовляют самостоятельно. Для домашних прикормок подходят крупы или горох.

Гороховую делают таким образом:

  1. Два литра воды заливают в кастрюлю.
  2. Добавляют полкило гороха.
  3. Доводят до кипения и оставляют томиться в течение часа на слабом огне.
  4. Варёный горох толкут до состояния пюре.
  5. Добавляют нерафинированное растительное масло и перемешивают.

Уже на природе из пюре скатывают шарики 5 – 7 см в диаметре с добавкой из речного грунта и забрасывают туда, где предположительно находится стая воблы. Если местонахождение угадано верно, то угощение обязательно будет замечено. К месту трапезы подойдут и другие косяки.

Прикормка из перловки готовится аналогично, но вместо растительного масла добавляют пряники или печенье. Практика показывает, что для воблы это любимое лакомство.

Использование в кулинарии

Вяленая вобла традиционно в России подаётся к пиву. Но ценность её не только во вкусе. Мясо этой рыбы содержит кроме белка набор минералов, витаминов и других полезных элементов.

Аскорбиновая кислота укрепит иммунную систему. Для мышц и нервной системы будет полезен витамин В. Хлор и кальций помогут отрегулировать кислотно-щелочной баланс, что благотворно отразится на коже и мозговой деятельности. Состояние волос, костей, ногтей, зубов улучшит фосфор. Потребление мяса воблы положительно отразится на интимной жизни, а также показано женщинам во время беременности и кормления.

Люди, контролирующие свой вес и волнующиеся об возможном ожирении могут без опасений употреблять воблу. калорий в ней очень мало.

Воблу можно жарить и тушить, но популярнее всего солёная и копчёная. Солят двумя классическими способами: сухим и тузлучным.

При засолке сухим способом рыбу укладывают послойно в глубокую посуду, пересыпая солью в пропорции 1:1. Для тузлучной засолки сначала готовят рассол (называется тузлук) такой плотности, что сырая картофелина в нём не тонет. В тузлуке засаливают обычно рыбу с потрохами, лучше живую, потому что он глубже проникает вовнутрь.

Небольшие рыбки засаливаются за 2 – 3 дня, крупные – дольше. Хорошо промытую воблу развешивают в тени на обдуваемом месте. От мух рыбу завешивают марлей или окуривают дымом. Через пару дней вобла готова к употреблению.

Коптят рыбу дымом не более 250. Но засол для этого делают менее крутым: на кило рыбы 0,8 кг соли.

Запечённая и тушёная вобла в ста граммах содержит 95 ккал, а вяленая или сушёная – 225 ккал. Разница прямо указывает, как лучше готовить рыбу, если важно сохранить стройность фигуры.

Вобла: описание, места обитания, размножение, фото, видео, ловля, происхождение вида

Вобла —это рыба семейства карповых, обитает в водах Каспийского моря. Во времена нереста ранней весной вобла перемещается в речные воды Волги. На Волге места, где водится вобла, являются важными объектами рыбного промысла. Питается вобла преимущественно беспозвоночными, живущими на дне, или растительностью. Во время зимнего сна рыба лежит без движения на дне и ничего не ест.

Отличительные черты воблы

Один из её отличительных признаков – это то, что вобла живёт большими стаями. В целях защиты от врагов при приближении хищников, она примыкает к крупным рыбам. Внешне — это широкая рыба, бока приплюснуты, чешуя крупная, спина чёрная, брюхо – с золотистым оттенком.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Лучепёрые рыбы
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Плотва
Вид Вобла
Международное научное название Rutilus caspicus

Часто эту рыбу путают с плотвой, речной рыбой. Отличить воблу от плотвы можно по определённым характеристикам: первая крупнее, плавники у неё серые с чёрной каёмкой, над зрачком имеются чёрные пятна, брюшко отливает синевато – золотистым оттенком.

Вобла, Тарань и Сибирская плотва (нажмите для увеличения картинки)

Многие спорят, чем отличается тарань, вобла от краснопёрки и плотвы, и какая рыба на вкус лучше.  Оказывается, тарань, краснопёрка и вобла являются родственными формами плотвы. Плотва питается растениями, при недостатке пищи, семейство начинает миграцию в надежде наживы и перебирается из пресной воды в морскую. Рыба, пойманная в водоёмах Каспийского моря, называется уже воблой.

Плотва от воблы и тараньки отличается по форме тела: плотва сильнее увеличена в толщину. Краснопёрку отличает яркая окраска, тело золотистое, плавники – красные. «На вкус и цвет — товарища нет», но только истинные гурманы и ценители рыбы могут отличить по вкусу каждого представителя семейства карповых.

Происхождение вида и описание

Фото: Вобла

Вобла относится к семейству Карповых, лучеперых. Внешне очень похожая на плотву рыба. По некоторым данным ее иногда относят даже к плотве, просто выделяя как разновидность того вида. На самом деле это самостоятельная разновидность, имеющая важные отличительные особенности, которые позволяют идентифицировать воблу.

Свое название вобла получила еще на Руси из-за своей округлой формы. Кстати, в те времена многие вовсе называли ее в простонародье «бешенкой». Причина была в ее ну очень активном поведении. Когда самцы и самки вобл рвутся на нерест в устья рек, за ними просто невозможно угнаться. Поэтому их поведения действительно непохоже на других рыб – чересчур активно они прорываются через другие косяки рыб к своей цели.

Видео: Вобла

Длина взрослой воблы около 30 см, а вес до 0,2 кг. Встречаются и более крупные особи. Основной отличительной особенностью вобл является V-образный хвостовой плавник и красноватый отлив чешуи.

Сейчас в Каспийском море принято выделять 3 основные стада воблы:

  • туркменское;
  • северокаспийское;
  • азербайджанское.

Никаких особых внешних отличий между собой у этих рыб нет. Единственное, что их отличает – место обитания (как в море, так и в отношении рек, в которые они заходят).

Всего вобла живет примерно 10 лет. за это время на нерест она идет 5-6 раз. Каждый раз она откладывает до 30 тыс. маленьких икринок. После этого тело рыбы настолько сильно худеет, что внешне выглядит вдвое тоньше головы.

Интересный факт: Фридрих Великий был первым, кто оценил воблу в качестве закуски к пиву. Именно с тех времен вобла считается идеальной в этом вопросе и стала настоящим символом пивной закуски.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вобла

Так как воблу и плотву часто путают, сразу следует уточнить важное их отличие: вобла намного крупнее. Длина взрослой особи 30-40 см, а вес 0,6-0,7 кг, хотя некоторые могут достигать и 1 кг. Тело рыбы сплющено, но при этом бока остаются выдающимися. На спинке воблы отчетливо просматривается небольшой горбик, а вот у плотвы спина абсолютно ровная. Чешуйка мелкая и очень плотно прилегает к туловищу.

Вверху цвет чешуи очень темный, напоминает черный. А вот вниз постепенно она все больше начинает отдавать серебристым отливом. Голова у воблы маленькая, рот тоже, посажен низко.  Радужка глаза у воблы серебристая или оранжевая. Над зрачком отмечаются отчетливо просматривающиеся черные точки.

Все плавники воблы крупные, отлично различимы. Хвостовой плавничок в форме латинской буквы V, разделен на 2 равные части. В отличие от других похожих рыб, у воблы хвостовой плавник будто немного закручен.

Все плавники воблы имеют незначительный красный отлив и темную окантовку по краю. Анальный плавник довольно длинный. Все это отличает воблу от плотвы, с которой ее очень часто путают. Если же знать все тонкости, тогда удастся без труда отличить воблу. То есть, хотя она и является близким сородичем плотвы, отличить их друг от друга не составит труда, зная несколько простых правил.

Интересный факт: Самая большая вобла, которая была зарегистрирована, имеет вес 850 грамм.

Ареал и места обитания

Вобла обитает на относительно ограниченном ареале. Ее невозможно встретить где-то кроме Каспийского моря и крупных рек его бассейна, таких как Волга. Тот кто утверждает обратное, скорее всего путает ее с красноперкой, таранью или плотвой. Этот вид объединяется в большие стаи и плавает в разных участках Каспия. Так люди условно поделили этого представителя семейства карповых на несколько групп с индивидуальным названием, в зависимости от участков обитания. На юго-западе Каспийского моря плавает азербайджанская группа, вблизи берегов Азербайджана. Юго-восточная часть заселена туркменистанской группой, плавающей возле Туркменистана. Стаи, плавающие возле России и Казахстана, обозначены как северо-каспийская группа.

Чтобы не было сомнений, кого удалось выловить в прибрежных морских водах Каспия, следует помнить, что плотва не покидает устья рек и не любит морскую воду. Вывод очевиден!

Хотя вся вобла спокойно живет в соленой морской воде, часть этого вида периодически поднимается вверх по рекам. Это происходит, когда приходит зима и рыба уходит искать место, где будет пережидать холода. Второй случай – время нереста. Так можно разделить особей на две разновидности – жилая и полупроходная. Первая ведет оседлую жизнь, предпочитая не менять обстановку и на нерест не поднимается высоко по рекам. Вторые наоборот, отправляются в долгий путь, чтоб найти подходящее место. Наблюдения и исследования отмечают, что полупроходная вобла крупней своих оседлых собратьев, что обусловлено более активной жизненной позицией. Миграции происходят при температуре воды не ниже 8°. До сильных холодов стаи ищут в прибрежных водах глубокие ямы, которые не замерзнут и дадут рыбе укрытие. Чтобы выдержать холода, тело обильно выделяет слизь, которая покрывает чешую и не дает замерзать. В теплые месяца идет активный нагул жира для зимовки. В это время все особи плавают на глубине до 6 метров.

Чем питается вобла

Вобла – всеядная рыба. Но у отдельных стай и особей есть свои предпочтения. Так рацион зависит от места проживания стаи. Самым лучшим районом  с изобилием пищи и благоприятными условиями считается северо-каспийский. Большой глубины здесь нет, а выбор пищи очень велик. Здесь водоплавающее поедает моллюсков, червей, рачков, подводных насекомых, личинки, кораллы, побеги и семена водорослей. Растительная пища не самая любимая, но в моменты дефицита животных компонентов, вобла готова перейти на такую диету. Иногда бывают случаи, когда из-за отсутствия еды, взрослые особи поедают своих мальков или мальков других рыб. Но это происходит очень редко и при очень суровых природных условиях.

Основой для питания все же является животная пища. Она ускоряет процесс роста, снабжает всем необходимым для существования, помогает быстро нагулять жир. Молодняк питается активней, поедая все подряд. С возрастом и увеличением в размере отмечается спад аппетита, вобла начинает меньше есть. Вылупившиеся в устьях рек мальки, поедают то же, что мальки леща или сазана – коловраток, дафний, личинки насекомых, червей.

Ловля воблы

В апреле на берега Волги начинают приезжать рыбаки, наступает сезон ловли рыбы. Голодная рыба после размножения охотно бросается на приманки. Период этот имеет ограничения по количеству пойманной рыбы, поэтому это заранее стоит узнать, чтобы не было проблем с законом.

История

Были времена, когда отдавалось предпочтение дорогим, красным сортам рыб. Потом было замечено, что миграция воблы происходит раньше у сельди, её стали вылавливать, но в небольшом масштабе. Пищевая ценность и вкус воблы был оценён не сразу: раньше при ловле, если она попадала в сеть, рыболовы зачастую просто выкидывали её. В тяжёлые девяностые годы мелкие и крупные бизнесмены решили продавать эту рыбу и не прогадали.

Места ловли

Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.

Способы ловли

Ловят воблу на донные, поплавочные удочки или фидер. На используемых снастях применяют разные насадки в форме: крючков, зацепов, грузиков, кормушек. На поплавочную удочку можно прицепить до четырёх штук крючков. Поскольку ловля воблы проходит в течении реки, грузик или кормушку для фидера необходимо подбирать весом не менее 40 грамм, чтобы течение реки его не сносило. Когда вобла хорошо клюёт, хлопотно каждый раз доставать тяжёлую используемую снасть, требуется лёгкое удилище. Популярна стала ловля на фидер с толстой леской. Голодную рыбу толстая леска (диаметром 0,25) ничуть не пугает, наоборот, она с жадностью накидывается на прикормку.

Прикормка

Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Вобла в России

Воблы предпочитают жить большими косяками. Но в процессе миграции часто им приходится примыкать к косякам более крупных рыб, таких как лещ. Это поможет спастись от щуки или судака. Помимо безопасности, такое соседство является еще и выгодным – вобла может питаться тем, что оставляет на дне лещ. Лето и осень вобла полностью находится в море. Там она активно питается, чтобы набрать должное количество жира перед зимовкой.

Хотя в целом привычки воблы и ее поведение вполне логичны и постоянны, все же точно угадать маршрут следования по реке не удастся. Причина в том, что зависит он в большинстве от температуры воды, интенсивности движения потока и глубины. Именно по этой причине иногда возникают определенные трудности, когда рыбаки желают определить места нереста воблы. Но если наблюдать в течение нескольких лет, можно отметить определенную тенденцию миграции косяков воблы.

Если особь не достигает возраста половой зрелости или в этом году не идет на нерест, то она не покидает привычной среды обитания и не заходит в русла рек, оставаясь в течение всего года в море. В русла рек вобла идет исключительно на нерест.

Интересный факт: Азовскую тарань, как и сибирскую плотву, изредка тоже называют воблой. Это неправильно! На самом деле вобла водится исключительно в Каспийском море.

Социальная структура и размножение

Фото: Воблы

Брачный сезон у вобл начинается как только наступает потепление, то есть весной. Конец апреля – оптимальное время. Участвуют в этом половозрелые воблы. Таковыми они становятся ближе к 2 годам жизни, когда примерно достигают 8 см в длину. Чтобы самка могла выносить побольше икры, она должна быть крупнее. Именно поэтому самцы начинают участвовать в брачном периоде на год раньше, чем самки. В будущем самка 1-2 года может пропустить, а вот самец участвует в брачных играх ежегодно.

Когда рыба собирается идти на нерест, она перестает питаться. Постепенно ее тело становится все худее. Энергия полностью берется из жировых запасов. Питаться нормально вобла начнет только когда брачный период закончится. Самки отправляют в путь ранее, но в будущем самцы очень скоро их догонят и обгонят, поэтому и у цели окажутся раньше. Самки выкладывают икру, после чего как можно скорее отправляются назад в море. Это необходимо для того, чтобы поскорее восстановить силы и потраченный жир. В этом время самцы оплодотворяют икру и тоже возвращаются обратно.

В период нереста вобла особо меняется внешне. Происходит это в 2 этапа. Вначале брачного периода вобла покрывается своего рода серебристой слизью, чтобы быть более примечательной. На голове в это время появляются бугры, а на чешуйках – шиповатые наросты.  Активная потеря веса приводит к тому, что в конце нереста голова столь велика, что она выделяется значительным образом на фоне тела. Икринка по размеру не превышает миллиметра. Уже в первые дни она начинает активно расти. Через неделю вылупляются личинки, которые совсем скоро станут мальками и отправятся вместе со своими родителями к морю. Там они будут созревать, набирать массу вплоть до наступления половой зрелости.

Интересный факт: Вобла, когда ее только достают на берег, начинает выделять особое вещество, которые многие считают по запаху похожим на подкисшее пиво.

Естественные враги воблы

Фото: Рыба вобла

Воблу, как и любое другое существо в природе, подстерегает масса опасностей на каждому шагу. Одной из главных опасностей на сегодняшний день для рыбы становится человек. Именно из-за него значительно сокращается численность многих рыб и животных, нарушается природный баланс.

Если же говорить о других опасностях, то воблу, как и остальных мелких рыб, подстерегают в воде хищники. Вобла без труда может стать объектом добычи средней или крупной рыбы. Наиболее подвержена рыба нападениям в период нереста. Когда крупными косяками она заходит в устье рек, там ею не прочь поживиться животные, которые заходят прямо в воду и без труда вылавливают самок, получая дополнительно сразу и икру.

Чтобы спастись от нападающих, вобла часто примыкает к косякам других рыбок. Хотя в море опасности такого рода поменьше, там существует ничуть не меньшая угроза – чайки. Они выхватывают рыбу прямо из воды, поэтому спастись вобле весьма сложно.

Еще одна проблема для воблы – паразиты. У обитателей исключительно морских вод их практически не бывает, а вот у тех, которые уходят в речки, это часто явление. Черви, личинки – они поражают различные органы рыбы, значительно ухудшая качество ее жизни. Такие рыбы в будущем становятся опасны еще и для человека. Чтобы использовать улов в пищу, важно подвергнуть его тщательной термической обработки. В противном случае рыба опасна для владельца.

Хотя зачастую можно встретить упоминание о том, что рыбы под угрозой из-за промысла людей, который активизируется именно во время нереста, на самом деле проблем гораздо больше у воблы от самой же природы. Весной очень сильны ветра и дожди. Это приводит к разливу рек. Далее вобла, заходя на такие отмели, не успевает вернуться на более глубокие участки, а вот вода отходит быстро. В результате рыба просто остается на суше и становится легкой добычей животных, идущих мимо.

Кроме того, иногда вобла вовсе сама просто выбрасывается на сушу. Связано это с тем, что на мелководье просто не хватает места для столь крупных стай и тогда некоторым особям просто не остается ничего другого.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит вобла

Издавна рыбный промысел был особо распространенным среди всех народностей. При этом стоит учитывать, что на тот момент не было столько возможностей, сколько сейчас: отсутствие достаточного количества техники должного уровня, высокий уровень преступности – все это не способствовало частым выходам в моря на дальние расстояния. На фоне всего этого особенно ценились те сорта рыб, которые можно было поймать без труда, не совершая длительных поездок. Из-за этого и стала ценится вобла – универсальная во всех смыслах рыба, которую не составляло особого труда ловить. Иногда и труда никакого не требовалось – вобла частенько просто сама выбрасывается на берег и остается всего лишь ее собрать.

Время шло и постепенно особое внимание вобла привлекла промышленников, работающих в данной сфере. Рыбу чаще всего ловили сетями, выходя на небольшое расстояние в море или пользуясь тем моментом, когда рыба идет на нерест. Вылавливали воблу всегда вместе с сельдью. Вот только последняя шла в реки раньше, поэтому и охота на нее начиналась ранее. Икру обычно продают отдельно. Ее отделяют от тушки рыбы и закрывают в банке. Сами же тушки поставляют по 100-300 тыс. Упор делается на то, чтобы подготовить рыбу к длительному хранению. Вот почему столь популярны консервы, копчение, вяление. Еще совсем недавно численность воблы была столь велика, что не составляло труда наловить ее в любом количестве, при этом не опасаясь ее вымирания. Обитает вобла в Каспийском море и в районе нижней Волги.

За последние несколько лет численность вобл сократилась более чем в 6 раз. Из-за этого защитники природы бьют тревогу и призывают защитить вид. Не исключено, что, если тенденция не изменится к лучшему, в скором времени вобла будет занесена в Красную Книгу. Чтобы увеличить численность, часто стали разводить воблу искусственно, после чего подросших особей выпускают в реки и моря. Этим занимаются специализированные организации, которые при этом призывают ограничить количество вылавливаемых особей. На данный момент никаких ограничений в этом плане не установлено. Вобла бесконтрольно вылавливается непросто сетями, но даже руками, сачками. Сделать это нетрудно, когда рыба идет на нерест.

Увы, из-за низкой стоимости рыбы рыболовецкие хозяйства стараются брать количеством, на фоне чего численность продолжает сокращаться бешеными темпами. Если другие виды рыб активно разводятся в заповедниках для сохранения вида, то в отношении вобл никаких подобных действий не предпринимается. Но урегулировать вопрос в любом случае можно только в отношении рыбной ловли. Не стоит сбрасывать со счетов и природных врагов воблы, которые также способствуют сокращению популяции. В последние время другой еды в природе становится все меньше, поэтому не исключено, что естественные враги-животные станут для воблы не менее опасны, чем человек.

Вобла – популярная во всей России рыба, которую знает каждый рыбак. Это вкусная и узнаваемая внешне рыба, распространенная как в пресных, так и в соленых водоемах. Но, чтобы сохранить и далее ее популяцию, потребуется ограничить вылавливание или осуществлять дополнительное искусственное разведение.

Начало добычи воблы в России

Жители побережий Каспийского моря относят воблу к числу традиционных объектов местного промысла. Впервые в России, воблу попробовали в 16 веке, во время падения Астраханского ханства, когда войска Ивана Грозного вышли и захватили берега Каспия, чьи воды богаты рыбными ресурсами. В то время, главенствующим русским блюдом на кухне, была речная рыба. Крупные рыбные запасы Каспиского моря оказались удачной находкой для новых местных жителей, которые стали активно заниматься рыбным промыслом. С тех пор, началось быстрое освоение, преимущественно, северных берегов Каспия. А самый распространенный вид рыбы в тех водах — воблу, стали добывать в очень больших количествах.

Удобство добычи, неприхотливость рыбы и её приятный вкус были горячо оценены предками. Для процесса заготовки рыбы, пригодились расположенные недалеко от Астрахани озёра Баскунчак и Эльтон, знаменитые своими крупными запасами поваренной соли, которые определили выгодный и простой способ заготовки воблы — вяление. Благодаря особому климату и подходящим условиям здешних мест, рыба в Астраханской области провяливается довольно быстро, для этого процесса хватает всего нескольких дней. Благодаря этим факторам, добыча и обработка воблы, стали местной «золотой жилой», благодаря которой, Астрахань начала получать немалую прибыль, продавая вяленую рыбу российским и зарубежным клиентам. Работы в этих местах хватает всем: рыбакам, солеварам, бондарям, вязальщикам сетей. Здесь расстраиваются крупные рыбные хозяйства и предприятия.

Большая популярность рыбы

За короткие сроки, вобла обрела всенародную популярность. Благодаря низкой цене при обработке, простоте вяления, легкости при хранении и транспортировке, данный вид рыбы быстро получил популярность во всех уголках России. О вобле, в свое время, даже писали популярные писатели: так, М.Е. Салтыков-Щедрин написал о вяленой астраханской вобле в одном из своих произведений.

Деликатесом вобла стала при Советском Союзе, начиная с 1960х годов. В те времена, вяленую воблу подавали наряду с икрой и сервелатом. Отношение к рыбе, как к деликатесу, у советского народа сложилось вследствие общего кризиса советской экономики и массовых экологических проблем. К сожалению, последствия человеческой жизнедеятельности сильно сократили популяцию карповых, что сильно сказалось на экономике Астрахани, которая не могла продавать достаточное количество рыбы. На данный момент, путем современной очистки вод и закрытию вредных предприятий, удалось понемногу восстановить популяцию данного вида рыбы.

Современная обработка рыбы

Раньше воблу вялили исключительно в Астрахани, продавая готовый продукт в копченом виде или в жестяных банках. Сейчас, благодаря современным технологиям, воблу «обрабатывают» на специальных предприятиях, подавая готовый товар на рынки в виде консерв, филе, в упаковках и на развес. Технологии позволяют доставлять замороженную рыбу в пункты обработки, в разные части страны.

Процесс вяления воблы

Принцип вяления воблы за тысячи лет практически не изменился. Изменилось лишь используемое в ходе процедуры оборудование. Для вяления подходит исключительно первосортная вобла. Свежую рыбу охлаждают до температуры ниже 0 градусов, а замороженную — размораживают. Выделяющуюся слизь с мертвой рыбы необходимо тщательно удалить. Для этого, воблу несколько раз старательно промывают под струей воды. Если пренебречь данной процедурой, то при просаливании рыбы, на ее теле образуется пленка, которая ухудшит качество готового продукта и помешает засаливанию.

На следующем этапе, рыбу сортируют. Для того, чтобы вся рыба из партии была просолена равномерно, всю воблу сортируют по размерам. Для этого, ее специальным образом отбирают: рыба в посоле не должна различаться по размеру более, чем на 2 см. Отобранные по нужным размерам рыбы, распределяются по партиям, каждая из которых проходит отдельный процесс посола. Сам процесс посола заключается в следующем: изначально заготавливается соляной раствор, который выливается в треть посольной емкости. Далее, в эту емкость складывается промытая рыба, после чего — все засыпают солью. Количество соли рассчитывается в процентах, согласно от общей массы рыбы. Так, необходимо добавить соли не более, чем пятую часть от всей массы заготавливаемого продукта. Только после этого начинается процедура посола, а вещества, выделяемые рыбой в процессе посола, идут в расход для заготовки следующей партии. Соответственно, посольные емкости могут функционировать без специальной обработки, для нескольких партий рыбы. При этом, качество продукта не ухудшается, благодаря полезным веществам, остающимся от предыдущих партий.

Время просаливания

Рыбу массой до 200 грамм, просаливают не менее, чем 36 часов. Вобла весом около 500 грамм, просаливается в течение пяти суток. В середине процесса, емкость с просаливаемой воблой перемешивают для того, чтобы добиться равномерной соляной концентрации в емкости. Данный процесс на профессиональном языке, зовется «кантовкой». При необходимости, в середине процесса заготовки, рыбу дополнительно солят. Процедура длится до тех пор, пока концентрация соли в рыбе не достигнет нужных 5%. Далее наступает процесс вяления: воблу нанизывают на специальные прутки или шпагаты и промывают пресной водой для удаления излишков соли с поверхности рыбы. Затем воблу моют в растворе уксуса с целью обеззаразить рыбу. Только после этого — продукцию отправляют на вяление. В давние времена, процесс вяления рыбы проходил на открытом воздухе, благодаря Солнцу и ветру. Тогда, рыбу развешивали на специальные жерди и оставляли вялиться до тех пор, пока ее соленость не достигнет 11%, а влажность — 45%. Весь процесс занимал до двух недель. Сейчас рыбу вялят искусственным способом, который занимает не более, чем 3-4 суток. Рыбу оставляют вялиться в специальных промышленных тунеллях, в которых постоянно поддерживается жаркий сухой микроклимат, а воздух регулярно подогревается и циркулирует.

Деликатес для разных стран

В некоторых странах, воблу не признают, как закуску к пиву. Считается, что вяленая вобла перебивает пивной вкус и мешает ему раскрыться. В других же странах, к закускам к пиву относятся лояльнее. Если говорить о России, то здесь воблу любят, чтут и часто употребляют с пивом, наряду с другими рыбными закусками, а приобрести вяленую воблу можно в нашем магазине «Рыба моей мечты».

Есть интересный факт о вобле: не так давно, археологами была найдена и раскопана новгородская раннесредневековая пивная. Среди всей пивной атрибутики, археологи нашли на полу заведение большое качество рыбной чешуи. В ходе исследований, было открыто, что подавляющее большинство чешуи — это остатки от вяленой воблы.

ТОП 5 ВОБЛЕРОВ НА ОКУНЯ
НАЛИМ: ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, МЕСТА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ
ЩУКА: ВИДЫ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМЕР, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ОПИСАНИЕ
ЛИНЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПРОИСХОЖДЕНИЕ
КАРАСЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ, ПОВЕДЕНИЕ
ПЛОТВА: ОПИСАНИЕ,НЕРЕСТ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ПИТАНИЕ,ФОТО.
ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ КОСТИСТЫХ РЫБ

Как выглядят здоровые отношения?

Иметь границы — это как рисовать линию. На одной стороне есть то, с чем вы согласны, а на другой — то, с чем вы не согласны, к чему вы не готовы или доставляете дискомфорт. Эта линия у всех выглядит по-разному, поэтому вам важно знать, где нужно провести свою. Установление границ — это способ рассказать партнеру о ваших потребностях и дать вам знать, когда что-то не так. Вам разрешено ставить свои потребности выше чужих, особенно если их потребности доставляют вам дискомфорт.

Шаг 1: Каковы ваши границы?

Подумайте об этих категориях и о том, что они означают для ваших отношений.

Физический: Вы согласны с публичными проявлениями привязанности? Любовь доставляет вам дискомфорт? Вы ненавидите или любите, когда ваш партнер щекочет вас? Вам нужно много времени в одиночестве? Узнайте больше о физических границах и насилии.

Эмоциональный : Вы можете сразу поделиться своими чувствами или вам нужно время, чтобы подумать об этом? Вам нужно, чтобы ваш партнер был доступен в любое время, когда у вас кризис? Когда ты будешь готов сказать, что я люблю тебя? Узнайте больше об эмоциональных границах и насилии.

Сексуальный: Вам нужно узнать своего партнера поближе, прежде чем вступать в какую-либо сексуальную активность, или вы готовы сразу приступить к физическому воздействию? Какая сексуальная активность вас устраивает? Узнайте больше о сексуальных границах и насилии.

Цифровой: Вы публикуете свой статус отношений? Это нормально, если ваш партнер пользуется вашим телефоном? Хотите поделиться паролями? Узнайте больше о цифровых границах и злоупотреблениях.

Материал: Нравится ли вам делиться своими вещами? Вы согласны платить за своего партнера или наоборот?

Духовный: Вам нравится исповедовать свою религию с партнером или в одиночку? Должен ли ваш партнер иметь те же убеждения, что и вы, или они могут отличаться, если уважают ваши? Вы ждете свадьбы, прежде чем заниматься сексом?

Шаг 2: Сообщите партнеру, каковы ваши границы.

Вам не обязательно составлять с партнером список всех вещей, которые доставляют вам дискомфорт, но вы должны быть открытыми и честными. Некоторые из этих вещей могут возникнуть в начале отношений, например, если вы девственница и не хотите заниматься сексом, пока не будете готовы. Некоторые из этих вещей могут не всплывать какое-то время, например, если ваш партнер хочет поделиться паролями после свиданий в течение 6 месяцев. Когда ваши потребности отличаются от потребностей вашего партнера, поговорите; вам не нужно давать объяснения. Это может быть неловко, но жесткие разговоры — это часть здоровых отношений. Когда ваш партнер слушает вас и уважает вас, это укрепляет доверие.

Шаг 3: Распознавание пересечения линии.

Иногда границы нарушаются даже после того, как вы поговорили со своим партнером; вот тут-то и приходит на помощь доверие к себе. Вы можете быть грустными, встревоженными или злыми, или вы можете не знать точно, что вы чувствуете. Всегда доверяйте своей интуиции. Если что-то кажется вам неправильным, скорее всего, это не так.

S шаг 4: Ответ.

Если границу перешел ваш партнер, который не знал, где проходит ваша черта, откровенно поговорите. Это может быть что-то простое, например: «Эй, мне правда не нравится, когда ты ________. Это делает меня действительно неудобным. Как вы думаете, в следующий раз вы можете ______ вместо этого?» Это может занять некоторое время, прежде чем вы придете к соглашению, которое удовлетворит обе ваши потребности, но благодаря этому ваши отношения станут крепче.

Если граница была нарушена, даже если вы уже четко обозначили свои границы, это может быть злоупотреблением. Пересечение черты может быть очевидным, например, если вы отказываетесь от секса, но ваш партнер применяет физическую силу, чтобы заставить вас сделать то, чего вы не хотите. Но это также может быть и более тонким, например, если ваш партнер обвиняет вас в чем-то, умоляет вас, пока вы не сдадитесь, или угрожает расстаться с вами, если вы не сделаете то, что он хочет.

Как выглядит экологическая цивилизация?

По мере того, как в Вашингтоне, округ Колумбия, создается новая, более разумная администрация, этой стране отчаянно нужны политические инициативы. Помимо национального плана по борьбе с пандемией COVID-19, прогрессисты будут стремиться сосредоточить внимание администрации на таких проблемах, как восстановление сломанной системы здравоохранения, борьба с системным расовым неравенством и справедливый переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Все это критически важные вопросы. Но вот в чем загвоздка: даже если бы демократическая администрация добилась ошеломительного успеха на всех фронтах, ее инициатив все равно было бы совершенно недостаточно для устранения экзистенциальной угрозы климатического кризиса и разрушения систем жизнеобеспечения нашей планеты. Это потому, что многочисленные проблемы, с которыми мы сталкиваемся прямо сейчас, являются симптомами еще более серьезной проблемы: базовой структуры глобальной экономической и политической системы, которая ведет цивилизацию к пропасти.

Найдите минутку, чтобы заглянуть за пределы повседневных кризисов, привлекающих наше внимание, и вы быстро поймете, что масштабы надвигающейся катастрофы делают наши текущие политические споры по сравнению с ними похожими на споры о том, как сложить шезлонги на Титанике. .

Климатическая катастрофа, с которой мы столкнулись, намного хуже, чем думает большинство людей. Хотя присоединение к Парижскому соглашению об изменении климата 2015 года было явно важным шагом для Соединенных Штатов, коллективных обязательств по выбросам парниковых газов, вытекающих из этого соглашения, крайне недостаточно. Они приведут к опасному повышению температуры более чем на 2 градуса по Цельсию в этом столетии, а многие страны не достигают даже этих целей. Мы быстро приближаемся — если еще не прошли — к климатическим переломным моментам с усиливающимися петлями обратной связи, которые приведут к неузнаваемому и ужасающему миру.

Даже если климатический кризис каким-то образом удастся взять под контроль, наша нынешняя, ориентированная на рост экономическая мощь столкнет нас лицом к лицу с множеством новых экзистенциальных угроз в грядущие десятилетия. Пока государственная политика делает акцент на росте валового внутреннего продукта, а транснациональные корпорации неустанно гонятся за прибылью акционеров, мы будем продолжать приближаться к глобальной катастрофе.

Мы быстро уничтожаем леса Земли, животных, насекомых, рыбу, пресную воду и даже верхний слой почвы, необходимый для выращивания сельскохозяйственных культур. Мы уже переступили четыре из девяти планетарных границ, определяющих безопасное рабочее пространство человечества, и тем не менее ожидается, что к 2060 году мировой ВВП утроится, что может привести к катастрофическим последствиям. В 2017 году более 15 000 ученых из 184 стран сделали зловещее предупреждение человечеству о том, что время на исходе: «Скоро будет слишком поздно, — писали они, — менять курс с нашей ошибочной траектории».

Нам нужно создать для человечества новую эру, которая на самом глубоком уровне будет определяться трансформацией нашего понимания мира и сопутствующей революцией в наших ценностях, целях и коллективном поведении. Короче говоря, нам нужно изменить основу нашей глобальной цивилизации. Мы должны перейти от цивилизации, основанной на накоплении богатства, к жизнеутверждающей: экологической цивилизации.

Жизнеутверждающая цивилизация

Без вмешательства человека экосистемы могут процветать в изобилии в течение миллионов лет, оставаясь устойчивыми перед лицом невзгод. Ясно, что у природы есть чему поучиться, как организовать себя. Можем ли мы сделать это, пока не стало слишком поздно?

Это фундаментальная идея, лежащая в основе экологической цивилизации: использование собственных принципов дизайна природы для переосмысления основ нашей цивилизации. Изменение операционной системы нашей цивилизации на такую, которая естественным образом ведет к жизнеутверждающей политике и практике, а не к безудержному извлечению и опустошению.

Экологическая цивилизация — одновременно и новая, и древняя идея. Хотя идея структурирования человеческого общества на экологической основе может показаться радикальной, коренные народы во всем мире с незапамятных времен организовывали себя на жизнеутверждающих принципах. Когда общины лакота на земле, которая сейчас является США, вызывают Mitakuye Oyasin («Мы все родственники») в церемонии они имеют в виду не только себя, но и всех живых существ. Буддийские, даосские и другие философские и религиозные традиции основывали большую часть своей духовной мудрости на признании глубокой взаимосвязи всех вещей. А в наше время общей нитью, связывающей прогрессивные движения по всему миру, является приверженность обществу, которое работает на процветание жизни, а не против нее.


6 правил воссоединения человека с миром природы

Здоровье системы зависит от дифференциации и интеграции. Когда этот принцип естественной экологии применяется к человеческому обществу, мы видим  утверждение различных групп, самоопределяющихся по этническому, половому или любому другому признаку. Например: 
• Самоопределение сообщества
• Права коренных народов
• Восстановительное правосудие
• Социальное равенство для ЛГБТ-сообществ


Расшифровка принципов замысла природы

Глубоко в разуме природы скрыта секретная формула, которая катализировала каждый великий эволюционный скачок жизни на протяжении миллиардов лет и составляет основу всех экосистем. Это отражено в простой, но глубокой концепции взаимовыгодного симбиоза: отношения между двумя сторонами, в которых каждая вносит свой вклад в то, чего не хватает другой, и в результате обе получают. При таком симбиозе нет игры с нулевой суммой: вклад каждой стороны создает целое, которое больше, чем сумма его частей.

Всякий раз, когда вы идете на прогулку в лес, обедаете или купаетесь в океане, вы испытываете чудо симбиоза природы. Растения преобразуют солнечный свет в химическую энергию, которая обеспечивает пищу для других существ, чьи отходы затем удобряют почву, от которой зависят растения. Сети подземных грибов поставляют важные химические вещества деревьям в обмен на питательные вещества, которые они не могут производить сами. Опылители оплодотворяют растения, которые производят плоды и семена, которые питают животных, когда они переносят их в новые места. В вашем собственном кишечнике триллионы бактерий получают питание из пищи, которая вам нравится, в то же время отвечая взаимностью, вырабатывая ферменты, необходимые для пищеварения.

В человеческом обществе симбиоз воплощается в основополагающих принципах честности и справедливости, гарантируя, что усилия и навыки, которые люди вносят в общество, справедливо вознаграждаются. Таким образом, в экологической цивилизации отношения между рабочими и работодателями, производителями и потребителями, людьми и животными будут основываться на том, что каждая сторона получит выгоду, а не одна группа будет эксплуатировать другую.

Благодаря симбиозу экосистемы могут поддерживать себя практически бесконечно. Энергия солнца беспрепятственно поступает ко всем составным частям. Отходы одного организма становятся пищей для другого. Природа производит непрерывный поток, в котором ничто не тратится впустую. Точно так же экологическая цивилизация, в отличие от нашего нынешнего общества, построенного на добыче ресурсов и накоплении отходов, будет включать экономику замкнутого цикла с эффективным повторным использованием отходов, встроенных в процессы с самого начала.

Природа использует фрактальный дизайн с одинаковыми узорами, повторяющимися в разных масштабах. Фракталы повсюду в природе — вы видите их в узорах ветвей деревьев, береговых линий, облачных образований и бронхиальной системы в наших легких. Экологии сами по себе фрактальны, с глубокими принципами самоорганизованного поведения, которые увековечивают жизнь, разделяемую микроскопическими клетками, организмами, видами, экосистемами и всей живой Землей. Эта форма организации известна как холархия, где каждый элемент — от клеток и выше — представляет собой самостоятельную целостную сущность, а также неотъемлемый компонент чего-то большего. В холархии здоровье системы в целом требует процветания каждой ее части. Каждая живая система взаимозависима от жизнеспособности всех других систем.


Каждая часть системы находится в гармоничных отношениях со всей системой. Когда этот принцип естественной экологии применяется к человеческому обществу, мы видим конкуренцию и сотрудничество в равновесии и справедливом распределении богатства и власти. Например:
• Глобальный налог на богатство
• Мультимиллиардеры запрещены
• Отмена офшорных налоговых убежищ
• Юридическая поддержка кооперативов и общин


Основываясь на этом важнейшем правиле, экологическая цивилизация будет построена на основе основного принципа фрактальное процветание: благополучие каждого человека фрактально связано со здоровьем большого мира. Индивидуальное здоровье зависит от общественного здоровья, которое, в свою очередь, зависит от здоровья экосистемы, в которую оно встроено. Соответственно, с самого начала это будет способствовать укреплению личного достоинства, предоставляя всем условия для жизни в безопасности и самоопределения, с всеобщим доступом к адекватному жилью, компетентному медицинскому обслуживанию и качественному образованию.

В фрактальной конструкции экосистемы здоровье возникает не за счет однородности, а благодаря тому, что каждый организм вносит свой вклад в целое, реализуя свой уникальный потенциал. Соответственно, экологическая цивилизация будет приветствовать разнообразие, признавая, что ее общее здоровье зависит от различных групп — определяемых по этническому признаку, полу или любому другому признаку — в максимально возможной степени развивающих свои уникальные способности.

В естественной экологии тип экспоненциального роста, который характеризует нашу глобальную экономику, мог бы иметь место только в том случае, если бы другие переменные были разбалансированы, и неизбежно привел бы к катастрофическому коллапсу этой популяции. Соответственно, принцип баланса будет иметь решающее значение для экологической цивилизации. Конкуренция будет уравновешена сотрудничеством; различия в доходах и богатстве оставались бы в гораздо более узких пределах и справедливо отражали бы вклад, который люди вносят в общество. И что особенно важно, рост станет лишь частью естественного жизненного цикла, замедляясь, как только он достигнет своих здоровых пределов, что приведет к устойчивой, самоподдерживающейся экономике, ориентированной на благополучие, а не на потребление.

Прежде всего, экологическая цивилизация будет основана на всеобъемлющем симбиозе между человеческим обществом и миром природы. Человеческая деятельность будет организована не только для того, чтобы избежать вреда живой Земле, но и для активного восстановления и поддержания ее здоровья.

Экологическая цивилизация на практике

Первостепенной задачей экологической цивилизации будет создание условий для процветания всех людей как части процветающей живой Земли. В настоящее время успех политических лидеров во многом оценивается тем, насколько они увеличивают ВВП своей страны, который просто измеряет скорость, с которой общество преобразует природу и человеческую деятельность в денежную экономику, независимо от последующего качества жизни. Вместо этого жизнеутверждающее общество будет подчеркивать рост благосостояния, используя такие показатели, как индикатор подлинного прогресса, который учитывает качественные компоненты, такие как волонтерская и домашняя работа, загрязнение окружающей среды и преступность.

На протяжении более века большинство экономистов признавали только две области экономической деятельности: рынки и правительство. Великий политический разрыв между капитализмом и коммунизмом был структурирован соответствующим образом, и даже сегодня споры продолжаются в том же духе. Экологическая цивилизация будет включать в себя государственные расходы и рынки, но, как изложила дальновидный экономист Кейт Раворт, добавит к этой структуре две важные области: домашние хозяйства и общественное достояние.


Малое отражает большое, и здоровье всей системы требует процветания каждой части. Когда этот принцип естественной экологии применяется к человеческому обществу, мы видим индивидуальное достоинство и самоопределение. Например:
• Универсальный базовый доход
• Всеобщий доступ к жилью, здравоохранению, образованию
• Города, переоборудованные для прогулок
• Взаимодействие с общественностью
• Образование для полноценной жизни
• Космополитизм 


В частности, общественное достояние станет важнейшая часть экономической деятельности. Исторически сложилось так, что общины относились к общим землям, к которым крестьяне имели доступ для выпаса скота или выращивания сельскохозяйственных культур. Но в более широком смысле общее достояние относится к любому источнику средств к существованию и благополучию, который еще не был присвоен государством или частной собственностью: воздух, вода, солнечный свет, а также человеческие творения, такие как язык, культурные традиции и научные знания. . Его практически игнорируют в большинстве экономических дискуссий, потому что, как и работа по дому, он не вписывается в классическую модель экономики. Но всеобщее достояние принадлежит всем нам, и в экологической цивилизации оно снова заняло бы свое законное место в качестве основного источника благосостояния человечества.

Подавляющая часть богатства, доступного современному человеку, является результатом совокупной изобретательности и трудолюбия предыдущих поколений, восходящих к самым ранним временам. Однако в результате столетий геноцида и рабства, системного расизма, добывающего капитализма и эксплуатации со стороны Глобального Севера это богатство распределяется крайне неравномерно. Как только мы осознаем огромные преимущества общего достояния, завещанного нам нашими предками, — наряду с вопиюще неравномерным распределением богатства, — это меняет наше представление о богатстве и ценности. Вопреки широко распространенному мнению о том, что предприниматель, ставший миллиардером, заслуживает своего богатства, реальность такова, что любая созданная им стоимость — это ничто по сравнению с огромным банком предшествующих знаний и социальных практик — содружеством, — которое он взял. Экологическая цивилизация, признавая это, будет справедливо вознаграждать предпринимательскую деятельность, но резко ограничит право любого человека накопить богатство в несколько миллиардов долларов, независимо от его достижений.

И наоборот, каждый человек имеет моральное право по рождению разделить дарованное нам огромное содружество. Этого можно эффективно достичь с помощью программы безусловных ежемесячных денежных выплат каждому человеку на планете, создавая основу для достоинства и безопасности, необходимых для фрактального процветания общества. Он также начал бы решать моральный императив исправить крайнюю эксплуатацию и несправедливость, которым подвергались коренные и черные общины во всем мире - исторически и по сей день.

Исследования неоднократно показывали, что такие программы, известные как универсальный базовый доход, чрезвычайно эффективны в улучшении качества жизни в сообществах по всему миру, как на глобальном севере, так и на юге. Программы постоянно сообщают о снижении преступности, детской смертности, недоедания, прогулов занятий, подростковой беременности и потребления алкоголя, а также об улучшении здоровья, гендерного равенства, успеваемости в школе и даже предпринимательской активности. Работа — это не то, чего люди стараются избегать; напротив, целеустремленный труд есть неотъемлемая часть человеческого процветания. Освобожденные БОД от ежедневной необходимости продавать свой труд ради выживания, люди будут реинвестировать свое время в важнейшие секторы экономики — домашнее хозяйство и общественное достояние, — которые естественным образом ведут к жизнеутверждающей деятельности.

Транснациональные корпорации, которые в настоящее время доминируют во всех аспектах глобального общества, будут коренным образом реорганизованы и поставлены подотчетными сообществам, которым они якобы служат. Корпорациям выше определенного размера будет разрешено работать только в соответствии с уставами, которые требуют от них оптимизации социального и экологического благополучия наряду с доходами акционеров. В настоящее время эти хартии тройной прибыли являются добровольными, и очень немногие крупные корпорации принимают их. Если бы, однако, они были обязательными — и строго контролировались группами граждан, состоящими из представителей сообществ и экосистем, охватываемых сферой деятельности компании, — это немедленно изменило бы внутренний характер корпораций, заставив их работать на благо человечества и общества. живой Земле, а не для их гибели.

Вместо огромных гомогенизированных монокультур промышленного сельского хозяйства продукты питания будут выращиваться с использованием принципов регенеративного сельского хозяйства, что приведет к увеличению биоразнообразия сельскохозяйственных культур, повышению эффективности использования воды и углерода, а также практическому отказу от синтетических удобрений. Производство будет построено вокруг круговых потоков материалов, а местные кооперативы станут организационной структурой по умолчанию. Технологические инновации по-прежнему будут поощряться, но будут цениться за их эффективность в усилении симбиоза между людьми и с живыми системами, а не за чеканку миллиардеров.


Возрождение и устойчивое процветание в долгосрочной перспективе. Когда этот принцип естественной экологии применяется к человеческому обществу, мы видим, что экономический рост останавливается, как только он достигает здоровых пределов. Например:
• Стабильная экономика
• Тройной результат для корпораций


Города будут реконструированы по экологическим принципам, с общественными садами на каждом доступном участке земли, основными услугами в пределах 20 минут ходьбы, а автомобили запрещены от городских центров. Местное сообщество станет основным строительным блоком общества, а общение лицом к лицу снова станет важным элементом человеческого процветания. Образование будет переосмыслено, его цель будет преобразована из подготовки учащихся к корпоративному рынку в воспитание у учащихся проницательности и эмоциональной зрелости, необходимых для выполнения их жизненной цели в качестве ценных членов общества.

Жизнь местного сообщества будет обогащена глобальным охватом Интернета. Масштабные онлайн-сети, такие как Facebook, будут переданы в общее пользование, чтобы вместо того, чтобы манипулировать пользователями для максимизации рекламных долларов, Интернет мог бы стать для человечества средством развития планетарного сознания. Космополитизм — древнегреческое понятие, означающее «быть гражданином мира», — будет определяющей характеристикой глобальной идентичности. Это прославляло бы разнообразие культур, признавая при этом глубокую взаимозависимость, которая связывает всех людей в единое моральное сообщество с общей судьбой.

Управление будет трансформировано, а местные, региональные и глобальные решения будут приниматься на тех уровнях, где их последствия ощущаются больше всего (так называемая субсидиарность). В то время как большая часть принятия решений будет передана на более низкие уровни, более сильное глобальное управление обеспечит соблюдение правил в отношении общепланетарных проблем, таких как климатическая чрезвычайная ситуация и шестое великое вымирание. Декларация о правах природы, признающая неотъемлемые права экосистем и природных объектов на сохранение и процветание, поставила бы мир природы в такое же юридическое положение, что и человечество, с личностью, придаваемой экосистемам и высокофункциональным млекопитающим, и преступлением экоцида — разрушение экосистем — преследуется судом с глобальной юрисдикцией.

Осмелимся сделать это возможным

Достаточно взглянуть на заголовки газет, чтобы понять, насколько мы далеки от этого видения общества, поощряющего фрактальное процветание. Тем не менее, точно так же, как подземная сеть грибов, которая питает деревья в лесу, бесчисленные новаторские организации по всему миру уже закладывают основу практически для всех компонентов жизнеутверждающей цивилизации.

В Соединенных Штатах дальновидный Альянс за климатическую справедливость разработал руководящие принципы справедливого перехода от добывающей к регенеративной экономике, сочетающей глубокую демократию с экологическим и социальным благополучием. Сеть из более чем 70 массовых и передовых движений, Альянс коллективно работает над справедливым переходом к продовольственному суверенитету, энергетической демократии и экологическому возрождению.


Проблемы на низшем уровне влияют на здоровье наверху. Когда этот принцип естественной экологии применяется к человеческому обществу, мы видим его как низовую автономию и глубокую демократию:
• Принятие решений на самом низком уровне
• Горизонтализм
• Кооперативы


В Боливии и Эквадоре, традиционные экологические принципы buen vivir и sumak kawsay («хорошая жизнь») прописаны в конституциях. Хотя механизмы правоприменения все еще нуждаются в значительном укреплении, эти принципы создают мощную альтернативу методам добычи, предлагая правовую и этическую платформу для законодательства, основанного на гармонии — как с природой, так и между людьми.

Крупные процветающие кооперативы в Европе, такие как Кооператив Мондрагон в Испании, демонстрируют, что компании могут процветать, не используя модель получения прибыли, основанную на акционерах. С примерно сотней предприятий и 80 000 рабочих-владельцев, производящих широкий спектр промышленных и потребительских товаров, Мондрагон доказывает, что можно добиться успеха, сохраняя ориентированное на людей, общее сообщество жизнеутверждающих ценностей.

Новое экологическое мировоззрение распространяется по всему миру среди культурных и религиозных учреждений, создавая точки соприкосновения с наследием традиционных знаний коренных народов. Основные принципы экологической цивилизации уже изложены в Хартии Земли — этической основе, созданной в Гааге в 2000 году и одобренной более чем 50 000 организаций и отдельных лиц по всему миру. В 2015 году Папа Франциск потряс католический истеблишмент, выпустив свою энциклику Laudato Si’ , шедевр экологической философии, демонстрирующий глубокую взаимосвязь всего живого и призывающий к отказу от индивидуалистической неолиберальной этики.

Экономисты, ученые и политики, признавая моральное банкротство нынешней экономической модели, объединяют ресурсы, чтобы предложить альтернативные рамки. Альянс экономики благосостояния — это международное сотрудничество новаторов, работающих над преобразованием нашей экономической системы в систему, способствующую человеческому и экологическому благополучию. Аналогичным образом Global Commons Alliance разрабатывает международную платформу для восстановления природных систем Земли. Такие организации, как Next System Project и Global Citizens Initiative, устанавливают параметры политической, экономической и социальной организации экологической цивилизации, а P2P Foundation строит основанную на общинах инфраструктуру для социальных изменений. Во всем мире международное движение «переходных городов» трансформирует местные сообщества, воспитывая культуру заботы, переосмысливая способы удовлетворения местных потребностей и краудсорсинговые решения.

Самое главное, народное движение за жизнеутверждающие перемены распространяется по всему миру. Миллионы школьников по всему миру под руководством молодых активистов по борьбе с изменением климата, таких как Грета Тунберг, Ванесса Накате, Мари Копени, Сие Бастида, Исра Хирси и других, пробуждают ото сна поколение своих родителей. Через месяц после того, как демонстранты Extinction Rebellion закрыли центр Лондона в 2019 году, парламент Великобритании объявил «чрезвычайную климатическую ситуацию», которая в настоящее время объявлена ​​почти 2000 местными и национальными юрисдикциями по всему миру, что составляет более 12% населения мира. Тем временем кампания «Остановить экоцид», направленная на то, чтобы объявить экоцид преступлением, преследуемым по международному праву, делает важные успехи, получая серьезное внимание на парламентском уровне во Франции и Швеции, а для разработки его определения была созвана группа экспертов-правоведов.


Отношения, которые работают на взаимную выгоду. Когда этот принцип естественной экологии применяется к человеческому обществу, мы видим его как честность и правосудие, регенеративную экономику и круговые потоки энергии. Например:
• Измерение благосостояния вместо ВВП
• Регенеративное сельское хозяйство
• Принципы пермакультуры
• Экономика замкнутого цикла и производственные процессы
• Права природы и личности для нелюдей


Когда мы рассматриваем необъятность необходимых преобразований, шансы на создание экологической цивилизации могут показаться пугающими, но это далеко не невозможно. По мере того, как наша нынешняя цивилизация начинает распутываться из-за своих внутренних недостатков, нити, удерживавшие ее туго натянутой, также ослабевают. С каждым годом, когда мы приближаемся к катастрофе — по мере того, как вспыхивают более масштабные бедствия, связанные с климатом, по мере того как бесчинства расовой и экономической несправедливости становятся еще более вопиющими, а жизнь для большинства людей становится все более невыносимой, — старый нарратив теряет свою власть над коллективом.


Learn more