Сегодня многие домохозяйки рады тому, что кормить своих близких стало значительно проще – достаточно зайти в магазин и купить продукты, не требующие длительной предварительной обработки. Например, когда речь идет о напитках, в распоряжении хозяек – фасованные порошки для приготовления киселя, которые нужно лишь развести кипятком. Конечно, приготовление такого киселя не требует затрат времени, но мы предлагаем вам узнать, как сварить кисель из крахмала именно так, как делали это наши мамы и бабушки.
На Руси кисели традиционно готовили из ржаных, овсяных и пшеничных отваров, но в Европе это лакомство не менее популярно: так, немцы любят готовить кисель из малины, французы – ванильный кисель, жители скандинавских стран – кисель из морошки и ревеня, а жители Израиля предпочитают кисель из кофе и шоколада.
Кисель, в первую очередь, отличает его плотность и густота. Густота киселя определяется соотношением жидкости и крахмала в процессе приготовления напитка. Так, для получения жидкого киселя достаточно взять 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для получения киселя средней густоты – 1 чайную ложку крахмала на стакан жидкости, ну а если вы хотите получить густой кисель, напоминающий желе, добавьте 1/2 столовой ложки крахмала на стакан жидкости. Данный момент зависит исключительно от личных предпочтений – кто-то любит пить кисель, а кто-то привык есть его ложкой. В зависимости от густоты киселя его можно подавать как напиток, как соус к сладким блюдам или в качестве десерта.
Картофельный крахмал используется для приготовления киселя чаще всего – он разбавляется небольшим количеством холодной воды, а затем тонкой струйкой вливается в сладкую жидкость, которая начинает закипать, непрерывно помешивая ее, пока она снова не закипит. Готовый кисель убирается с огня и охлаждается – не стоит пить очень горячий кисель, так как вы можете серьезно обжечь горло и пищевод. Маленький секрет – если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахара, тогда вы сможете избежать образования пленки на его поверхности.
Самое главное во вкусе киселя – жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. В принципе, вы можете использовать все, что есть у вас под рукой – джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты и т.д. Стоит учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.
В пользе для здоровья киселя нет никаких сомнений – он защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Фруктовые и ягодные кисели содержат большое количество витаминов и питательных веществ, но одним из самых полезных считается овсяный кисель – он рекомендуется при лечении пищеварительных недугов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и может выводить из организма вредные токсины. Кисель идеально подходит как для детей, так и для взрослых и пожилых людей, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Стоит отметить, что кисель представляет собой очень сытный и весьма калорийный напиток – 100 мл содержат около 50 калорий.
Если вы хотите подробнее узнать, как сварить кисель из крахмала, Kedem.ru «Кулинарный Эдем» предлагает вам небольшую подборку рецептов.
Ягодный кисель
Ингредиенты:
2 стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники, малины или клюквы),
5 стаканов воды,
6 столовых ложек сахара для клюквы и 3-4 столовые ложки сахара для клубники или малины,
50 г картофельного крахмала.
Приготовление:
Залить ягоды 4 стаканами воды в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить от 10 до 15 минут. Дать немного остыть и, используя обратную сторону ложки, протереть ягоды через мелкое сито, установленное над миской. Старайтесь извлечь как можно больше сока, насколько это возможно.
Вернуть ягоды и жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, от 2 до 3 минут.
Развести картофельный крахмал с оставшимся стаканом воды, тщательно помешивая. Размешать крахмал с ягодной смесью и довести до кипения, энергично помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.
Кисель из сухофруктов
Ингредиенты:
2 стакана сухофруктов (например, 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма),
6 стаканов кипятка,
1/2 стакана холодной воды,
2 столовые ложки картофельного крахмала,
2-3 столовые ложки меда,
1 маленькая палочка корицы.
Приготовление:
Тщательно промыть сухофрукты и выложить в большую кастрюлю вместе с палочкой корицы. Залить сухофрукты кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Затем добавить мед, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить в течение 5-7 минут.
Смешать картофельный крахмал с 1/2 стакана холодной воды и медленно вылить полученную смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая. Довести до кипения и сразу же снять с огня. При желании вы можете протереть кисель через сито, чтобы измельчить сухофрукты. Подавать кисель теплым или холодным.
Кисель из сушеного шиповника
Ингредиенты:
40 г сухих ягод шиповника,
3 стакана воды,
2 столовые ложки крахмала,
сахар или мед по вкусу.
Приготовление:
Сушеный шиповник измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только жидкость начнет закипать, добавить крахмал, разведенный в охлажденной кипяченой воде, и сахар (или мед). Не забывайте при этом постоянно помешивать кисель. Снять напиток с огня, как только на его поверхности появятся пузыри.
Кисель из варенья
Ингредиенты:
150 г варенья,
1,5 г лимонной кислоты,
40 г сахара,
40 г крахмала,
800 мл воды.
Приготовление:
Варенье разбавить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь профильтровать через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова вскипятить. Развести крахмал кипяченой водой и влить в жидкость тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Снять кисель с огня, остудить и разлить по стаканам.
Молочный кисель с ванилью
Ингредиенты:
1 литр молока,
2 столовые ложки крахмала,
6 столовых ложек сахара,
2 г ванильного порошка,
2 столовые ложки тертого шоколада.
Приготовление:
Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комков, молоко лучше вылить тонкой струйкой в стакан с крахмалом, а затем тщательно перемешать.
Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный порошок. Перемешать и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, растворенный в молоке. Готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Готовый кисель остудить в течение получаса, после чего разлить по бокалам и подавать, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.
Надеемся, что наша статья научила вас, как сварить кисель из крахмала, и теперь вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным напитком!
Светлана Попова
Домашний кисель из варенья и крахмала
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
5
Изменить состав
порций:
Как сварить кисель из варенья и крахмала? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Варенье подойдет любое, домашнее или магазинное. У меня домашнее вишневое варенье.
Количество сахара можете регулировать по своему вкусу. В зависимости от сладости варенья.
В сотейник выложите варенье. Влейте чистую кипяченую холодную воду. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Поставьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, снимите сотейник с огня. Отвар охладите.
Получившуюся смесь протрите через сито вместе с жидкостью. В отвар всыпьте сахар и лимонный сок. Перемешайте. У меня варенье было сладким, поэтому я всыпала только две столовые ложки сахара. И добавила лимонный сок, чтобы уравновесить вкус готового киселя. Если у вас варенье кисловатое, например из лимона, можете добавить в отвар больше сахара, а вот лимонный сок вообще не добавлять. Ориентируйтесь на свой вкус и особенности варенья.
Часть смеси перелейте в стакан и разведите в ней картофельный крахмал. В зависимости от желаемой густоты киселя, можете добавить 2 или 3 ст. л. крахмала. Если используете кукурузный крахмал, то его нужно брать примерно в 1,5 раза больше, так как он слабее картофельного.
Верните сотейник на средний огонь и снова доведите смесь до кипения. При постоянном помешивании тонкой струйкой влейте разведенный крахмал. Варите кисель при постоянном помешивании до нужной густоты.
Готовый кисель из варенья охладите под крышкой. Затем разлейте по стаканам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки, или мед.
Можете не протирать ягоды, если не хотите, чтобы в киселе был осадок
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Желатин
Рецепт фруктового желе
1 отзыв
4 ч 15 мин, включая охлаждение
15 мин 3
Порадуйте свои вкусовые рецепторы этим рецептом фруктового желе. Приправьте эти маленькие желатиновые леденцы апельсиновым, клубничным или другим фруктовым вкусом. Посыпьте сахарной пудрой и раздайте гостям этот рецепт фруктового желе!
То, что вам нужно
Выбрать все
21 порция
По оригинальному рецепту получается 21 порция
2 ок. (1/4 унции каждого) Неароматизированный желатин KNOX, разделенный
1/2 стакана воды, разделенный
1/2 стакана сахарного песка, разделенный
1/4 стакана кукурузного крахмала, разделенный
2 шт. (по 3 унции) Желатин JELL-O со вкусом клубники
2 уп. (по 3 унции) Желатин JELL-O со вкусом апельсина
1/2 стакана белого игристого сахара для украшения
Добавить в список покупок
Приготовим
1
Рассыпать содержимое 1 конверта. неароматизированного желатина на 1/4 стакана воды в маленькой миске; дать постоять 1 мин.
2
Смешайте 1/4 стакана сахарного песка и 2 ст. кукурузного крахмала в средней кастрюле. Постепенно вмешайте 1 стакан апельсинового сока, затем растворите желатин без запаха, пока он хорошо не перемешается. Довести до кипения на среднем огне; варить 5 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня. Добавить сухие клубнично-желатиновые смеси; перемешать 2 мин. до полного растворения. Налить в 95-дюймовая форма для выпечки хлеба, сбрызнутая кулинарным спреем.
3
Повторите то же самое со смесями апельсинового желатина и оставшимся неароматизированным желатином, водой, сахарным песком, кукурузным крахмалом и апельсиновым соком, выливая смесь апельсинового желатина в отдельную подготовленную форму для хлеба. Охладите желатиновую смесь в обеих формах в течение 4 часов или пока она не затвердеет.
4
Выложите клубнично-желатиновую смесь на разделочную доску; нарезать на 21 (1-дюймовый) кубик. Повторите с апельсиново-желатиновой смесью.
5
Добавьте сахар для украшения в тарелку для пирога. Добавьте кубики желатина по несколько штук в форму для пирога; поверните, чтобы равномерно покрыть все стороны каждого кубика сахаром. Перенесите каждую партию кубиков желатина на тарелку, прежде чем добавлять следующую партию кубиков желатина.
Nutrition
Calories
120
Calories From Fat
% Daily Value*
Total Fat 1g
1%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Cholesterol 0mg
0 %
натрия 65 мг
3%
Общее количество углеводов 26G
9%
ДИЕТАЛЬНОЕ волокно 0G
0%
Сахар 2 23G
46%
Белок 2G
4%
46%Белок 2G
4% 9%
46%
Белок 2G
4% 9%0003
Витамин А
0%
Витамин С
15%
Кальций
0%
Железо
0%
* Процентные ежедневные значения основаны на диете 200000 калорий.
порции
21 порция, по 2 желе
* Информация о питательной ценности рассчитана на основе ингредиентов и инструкций по приготовлению, описанных в каждом рецепте, и предназначена для использования только в информационных целях. Обратите внимание, что информация о питании может варьироваться в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести используемых ингредиентов.
cornstarch
gelatin-flavored
gelatin-unflavored
JELL-O Gelatin
juice
KNOX Unflavored Gelatine
orange JELL-O
orange juice
strawberry JELL-O
sugar
582540: 211678
Опубликовано: автор: Emily · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Поделитесь этим рецептом!
14 акции
Это простое клубничное варенье очень вкусное и не содержит пектин! Он естественно веганский и не содержит глютена и идеально подходит для утреннего тоста!
В детстве я любила тосты, а особенно клубничное варенье! Однако я начал понимать, что на самом деле предпочитаю более дорогие джемы на основе свежих фруктов. Этот рецепт великолепен, потому что вы можете сделать его дома намного дешевле!
Намажьте этим клубничным джемом ломтик свежего домашнего хлеба на закваске Stecca или даже Ирландский содовый хлеб !
Натуральный веганский продукт, не содержащий глютена, этот рецепт джема также не включает пектин, редко встречающийся загуститель, используемый в коммерческих джемах и желе. Этот рецепт загущен кукурузным крахмалом, но вы даже можете не добавлять его, если хотите!
Вымойте клубнику и удалите плодоножки.
Нарезать клубнику на четвертинки или меньше.
Цедра и сок лимона, мерный сахар и кукурузный крахмал.
В кастрюлю среднего размера с антипригарным покрытием добавьте клубнику и сахар и поставьте на средний огонь.
Осторожно перемешайте, пока сахар не начнет растворяться.
Добавить лимонный сок и цедру.
Аккуратно разомните клубнику тыльной стороной ложки, пока она готовится.
Продолжайте кипятить, пока сахар не начнет слегка пузыриться.
В другом сосуде смешайте 1 столовую ложку воды с 1 столовой ложкой кукурузного крахмала, пока не останется комочков.
Влейте суспензию кукурузного крахмала в клубнику и перемешайте. Снова доведите до слабого кипения.
Когда клубника загустеет с кукурузным крахмалом, выключите огонь.
Переложите джем в контейнер и дайте ему остыть при комнатной температуре не менее 30 минут перед тем, как поставить его в холодильник.
После охлаждения и загустения распределите и наслаждайтесь!
Как узнать, что варенье готово?
Поскольку джем густеет по мере остывания, трудно сказать, когда он будет готов. Вы узнаете, что он готов, когда сахар станет жидким, начнет пузыриться и начнет уменьшаться, а суспензия кукурузного крахмала будет полностью включена, а затем снова доведена до кипения.
Как загустить домашнее клубничное варенье?
Если вы не используете пектин в качестве загустителя, сахар, а также кукурузный крахмал достаточно хорошо загустят. Не стесняйтесь добавлять больше для еще более густого варенья.
Зачем ты добавляешь лимонный сок в клубничное варенье?
Лимонный сок традиционно добавляли в джем, потому что он снижает рН джема и помогает пектину схватываться, а также делает джем достаточно кислым для консервирования. В этом конкретном рецепте, я думаю, это очень помогает вкусу сбалансировать сладость!
Понравился рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг🌟 в карточке рецепта ниже и / или отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Не забудьте отметить меня в Instagram, Pinterest и Facebook , когда попробуете один из моих рецептов !
Средний неприжигаемый горшок
Венчик
Нож
Вымойте клубнику и удалите плодоножки.
Нарежьте клубнику на четвертинки или меньше.
Цедра и сок лимона, мерка сахара и кукурузный крахмал.
В кастрюлю среднего размера с антипригарным покрытием добавьте клубнику и сахар и поставьте на средний огонь.
Осторожно перемешайте, пока сахар не начнет растворяться.
Добавьте лимонный сок и цедру.
Аккуратно разомните клубнику тыльной стороной ложки, пока она готовится.