Добавить на Яндекс

Вина сицилии красные


обзор сортов винограда и вин из них

Любители итальянских вин хорошо знают такие регионы, как Тоскана, Пьемонт, Венето. Но в последние годы искушенные ценители все чаще обращают свои взоры на самую южную винодельческую область страны – Сицилию. Предлагаем и вам отправиться на этот средиземноморский остров, который местные жители с гордостью величают континентом, и познакомиться с лучшими сицилийскими винами.

Суровые, опаленные солнцем пейзажи Сицилии не создают ощущения богатой земли, но это обманчивое впечатление

Сицилия винодельческая

Терруар острова с жарким сухим летом, мягкой зимой, богатыми вулканическими почвами и морскими бризами идеально подходит для виноделия. Сицилийцы выращивают виноград и делают вино с VIII века до н. э. Этим они обязаны грекам, которые завезли на остров виноградные лозы и оливки – второй специалитет Сицилии.

По иронии судьбы идеальные для виноградарства условия сыграли с виноделами Сицилии плохую шутку. И без того высокие урожаи не требовали модернизации отрасли, что привело к росту количества вина в ущерб его качеству. Нередко сладкий сицилийский виноградный сок и вино наливом продавали в северные регионы, чтобы сбалансировать их более кислые сорта винограда, и не переживали по этому поводу.

Ситуация изменилась в 1990-х годах. Остров пережил буквально виноградарский ренессанс: на смену массовым промышленным виноградникам пришли уникальные местные сорта, появилось новое поколение виноделов, ориентированное не на количество, а на качество. И постепенно Сицилия заблистала, превратившись в захватывающий винный регион.

Сегодня на острове выращивают около пятидесяти местных сортов винограда, среди которых особенно выделяются Неро д'Авола, Нерелло, Фраппато, Инзолия, Грилло, Катарратто, Греканико, Карриканте. Виноградник Сицилии – самый большой в Италии (104 тыс. га). Категорию DOC имеют 23 сицилийских вина, DOCG – 1 (Cerasuolo di Vittoria).

Традиционно в западной части острова, богатой глинистыми и песчаными почвами, больше производят белых вин. На востоке и юго-востоке с его известняками и осадочными породами царит красный сорт Неро д'Авола. В северо-восточной части доминирует Этна. Ее почвы вулканического происхождения дают жизнь лучшим сицилийским винам на основе красного винограда Нерелло Маскалезе и белого Карриканте.

Большинство сицилийских вин – моносепажные, с указанием сорта винограда в наименовании

Красные вина Сицилии

Nero D’Avola (Неро д'Авола)

Пряное фруктовое вино Nero D’Avola из одноименного сорта винограда – визитная карточка Сицилии. Неро д'Авола – коренной «сицилиец». Он родился на юго-востоке региона в местечке Авола и растет по всему острову. Из него получаются как легкие понятные вина на каждый день, так и сложные структурированные образцы для выдержки.

По глубокому насыщенному вкусу его часто сравнивают с лучшими темными сортами винограда. Одни называют его сицилийским Каберне Совиньон, другие – ставят в один ряд с Мальбеком, третьи – находят сходство с дымчатыми и перечными тонами Сира. Выдержка в дубе придает винам из Неро д'Авола глубину, делает их сочнее и мягче.

Вкус вина зависит и от того, в какой части острова растет виноград. На западном побережье оно менее насыщенное, с шелковистыми танинами и ароматом красных ягод. Продвигаясь на юг, Неро д'Авола становится более сухим и спелым. Но в полной мере он раскрывается лишь на юго-востоке, где из него рождаются сильные танинные напитки, с глубоким вкусом темных фруктов и выдержанной кислотностью.

Чтобы получить полное представление об этом сорте винограда, попробуйте вина Cusumano Nero d'Avola Sicilia и Nira Nero d'Avola Terreliade из нашей коллекции.

Nerello Mascalese (Нерелло Маскалезе)

Еще один знаковый сорт винограда Сицилии, хотя и не такой распространенный, как Неро д'Авола. Сегодня вина из него расходятся как горячие пирожки. Растет Nerello Mascalese в основном на склонах и у подножия горы Этна, причем некоторые виноградники забрались на высоту до 1000 м.

Из Нерелло Маскалезе получаются бледно-рубиновые вина с нежным фруктовым ароматом красной вишни, мягкими структурированными танинами и идеальной кислотностью. Знатоки говорят, что они выглядят и пахнут, как Пино Нуар, а по вкусу напоминают Неббиоло. Еще одна узнаваемая черта вин из этого сорта – минеральные нотки и легкая дымность из-за близости действующего вулкана.

Нерелло Маскалезе часто винифицируют с добавлением родственного сорта Нерелло Капуччио. От этого оно становится еще более сложным и гармоничным.

Frappato (Фраппато)

На юго-восточном побережье острова вы найдете редкий красный сорт винограда Фраппато. Моносортовые вина из него получаются легкие, нежные, с ароматом засахаренной вишни, малины и фиалки. Из-за низкого содержания танинов они мало пригодны к выдержке и чем-то напоминают молодое божоле.

Но стоит смешать Фраппато с Неро д'Авола, и получается совсем другое вино: насыщенное, концентрированное, танинное. Именно из этой смеси делают единственное на острове вино высшей категории – Cerasuolo di Vittoria DOCG.

На Сицилии делают много разных вин, но почему-то именно красные больше всего ассоциируются с островом

Белые вина Сицилии

Catarratto (Катарратто)

Если среди красных сортов Сицилии господствует Неро д'Авола, первую скрипку в белом виноделии играет Катарратто (Лучидо). Он дает жизнь огромному количеству легких питких белых вин, как моносортовых, так и купажей с другими сортами: Грилло, Инзолией, Шардоне, Пино Гриджо.

Сам виноград обладает нейтральным вкусом. Но в вине он раскрывается букетом белых цветов, свежим лимонным вкусом, тонкими ароматами дыни, персика, травы. В меру насыщенное и кислотное, вино идеально подходит для ежедневного потребления и считается «пляжным». За это его и любят. Попробуйте моносортовое белое Lucido Sicilia, и, возможно, вы тоже станете его поклонником.

Grillo (Грилло)

Белый сорт винограда Грилло получил известность как составная часть легендарного крепленого вина Марсала. Происхождение его до конца не изучено, но, скорее всего, он возник в результате естественного скрещивания Катарратто и Муската Александрийского. У Грилло есть удивительная способность: он сохраняет высокую кислотность, даже если растет на песчаных почвах в жарком засушливом климате.

Сегодня из Грилло все чаще делают сортовые вина, по стилистике напоминающие Пино Гриджо, Соаве, Гави. Для них характерна легкость, свежесть, ореховые и цитрусовые оттенки вкуса, нотки персика, маракуйи. Иногда эти вина выдерживают в бочке, чтобы добавить в них больше насыщенности и тонких ванильных нюансов.

Типичные черты этого сорта вы найдете в вине Grillo Sicilia Cortemaggio из нашего каталога.

Carricante (Карриканте)

Еще один редкий и древний местный сорт. Считается, что Карриканте растет на вулканических склонах Этны более тысячи лет. В белых купажах Etna DOC его должно быть не менее 60 %, но многие виноделы используют 100 % этого сорта.

Carricante в бокале обладает удивительной свежестью, утонченностью, ярким цитрусовым ароматом с пикантными анисовыми и мятными тонами. С возрастом в нем появляются легкие бензольные нотки, что позволяет сравнивать этот сорт с Рислингом.

Свежие минеральные белые вина Сицилии сочетаются с множеством продуктов: морепродуктами, овощами, мягкими сырами

Крепленые и десертные вина Сицилии

Marsala (Марсала)

Винная карта Сицилии не будет полной без марсалы – легендарного крепленого вина, принесшего острову мировую известность. Сейчас оно не такое популярное, как раньше, но любители портвейна, хереса, мадеры не будут разочарованы, попробовав его.

Вот уже более 250 лет вино производят на крайнем западе Сицилии в городке Марсала по сложной технологии, включающей винификацию, крепление, выдержку и дозаж напитка мистеллой (смесью бренди и сока винограда позднего сбора). Разрешенных сортов – более десятка, но основных – три: Инзолия, Грилло и Катарратто.

Лучшие образцы марсалы обладают пряным, терпким, слегка солоноватым вкусом и насыщенным ореховым ароматом с нотками ванили, кураги и привкусом коричневого сахара. Это серьезное вино, способное соперничать с хорошим винтажным портвейном.

Moscato di Pantelleria («Москато ди Пантеллерия»)

На острове Пантеллерия между Тунисом и Сицилией делают восхитительно ароматное натуральное сладкое вино Moscato di Pantelleria из винограда Мускат Александрийский, который здесь называют Дзибиббо. Для его изготовления используют технологию пассито: ягоды перед винификацией увяливают для большей концентрации сахара.

Как видите, мир сицилийских вин многогранен. Но есть и одна общая черта – в них легко влюбиться. Они такие же яркие, очаровательные, самобытные, как и жители этого теплого средиземноморского острова. Надеемся, теперь он будет ассоциироваться у вас не только с мафией и Аль Капоне.

Вина Сицилии – особенности климата, виноградники и лучшие винодельни

Влюбленные на вулкане

Основатель Passopisciaro Андреа Франкетти приехал на Сицилию в 2000 году и увидел на северном склоне Этны заброшенные террасы на черной лаве. Франкетти к тому времени уже успешно завоевывал рынок с Tenuta di Trinoro, одной из первых культовых виноделен «золотой» долины Валь д’Орча в Тоскане. Владелец сицилийского виноградника продал его за смешные деньги, лишь бы Франкетти сразу заплатил. Изучив обстановку и выпустив несколько винтажей нерелло маскалезе, в 2008 году Франкетти придумал концепцию, которая во многом обеспечила Этне ее нынешнее процветание.

Дело в том, что почти вся территория Этны поделена на контрады – реликты старинных феодов. Поскольку делили феоды обычно по естественным границам (ручьям, грядам), виноградники каждой контрады – это фактически аналог «крю». В 2011 году Франкетти выпустил пять нерелло маскалезе из разных контрад (Contrada Porcaria, Contrada Chiappemacine, Contrada Guardiola, Contrada Sciaranuova и Contrada Rampante), каждое оказалось со своим характером.

Такая четкая привязка к терруару вдохновила Франкетти на следующий шаг – основание антеприм контрад, то есть дегустации по принципу бордоских en primeur вин последнего урожая. Для международного продвижения Этны антепримы, на которые съезжается вся мировая профильная пресса, оказались одним из лучших инструментов.

По характеру нерелло маскалезе – сицилийский брат пино нуар и неббиоло: тонкий, элегантный сорт с нежными ароматами.

Через несколько лет после Франкетти еще один винодел из Тосканы Сильвия Маэстрелли, заручившись поддержкой энолога Gaja Федерико Куртаца, купила Tenuta di Fessina со старыми лозами нерелло маскалезе.

Участок с двух сторон охватывают «языки» застывшей лавы, превращая его в кло в прямом смысле – огороженный участок. В середине виноградника до сих пор стоит пресс для вина из туфа XVIII века. Поэтому свое вино с выделенного виноградника Il Musmeci Сильвия посвятила тем, кто сохранял и лозы, и пресс все эти годы – виноградарям и жителям окрестных деревень.

Еще один успешный «пришелец» – бельгиец Франк Корнелиссен. В 1990 году он съездил в Грузию, очаровался винами из квеври, начал искать место для реализации новой мечты и в 2000 году нашел его на склонах Этны.

Сторонник натуральных вин, он не прививает лозы, работает на природных дрожжах в открытых ферментерах (которые могут быть и пластиковыми), не выдерживает вино в дубе и не добавляет серу. Сам Корнелиссен признает, что первые годы «без серы» делал много ошибок, которые приводили к неприятно оксидированным винам или возобновлению ферментации в бутылке. Но он учел все промахи и уверен, что его вина стали более стабильными.

Винификацию он перестал вести в стали («провоцирует редукцию»), амфоры для выдержки поменял с необработанных на покрытые изнутри эпоксидной смолой, а те в свою очередь – на бетонные «яйца». Винодельня Корнелиссена отдраена до блеска и набита техникой: вино в процессе ферментации нельзя трогать, но у винодела должна быть возможность повлиять на окружающую вино среду, будь то влажность или температура, а главное – это абсолютная, космическая стерильность.

Сицилийская аристократия

Графы Таска д’Альмерита пришли на Этну в 2006 году, купив виноградники и запустив проект Tascante. Это сотни террас, где растут нерелло маскалезе, нерелло капуччо и карриканте, а вокруг каштаны и оливы. Часть лоз – старый виноградник на северном склоне между Кастильоне и Рандаццо, часть высадили десять лет назад. После нескольких экспериментов первым коммерческим винтажом стал 2008.

Альберто Таска говорит, что больше всего его поразил нерелло маскалезе: «На лавовых склонах у него невысокие танины и антоцианы и характер, напоминающий неббиоло из Ланге или бургундский пино нуар». Флагманское вино Tasca d’Almerita на Этне – Il Tascante, очень свежий нерелло маскалезе с ясной танинной структурой, 18 месяцев выдержанный в бочках из славонского дуба емкостью 300 л. За несколько лет Il Tascante стал таким успешным, что пару лет назад Таска докупили несколько акров и заложили собственную винодельню на Этне в контраде Маркеза.

Джузеппе и Альберто Таска

Почти вся территория Этны поделена на контрады – реликты старинных феодов. Поскольку делили феоды обычно по естественным границам (ручьи, гряды), виноградники каждой контрады – фактически аналог крю.

Осенью 2018 на рынок вышло вино с Этны еще от одних грандов Сицилии – Sul Vulcano от Donnafugata. Несколько лет назад Антонио и Жозе Ралло купили 15 га на северном склоне между Рандаццо и Пассопищаро, и первый винтаж (2016) релизом в 7000 бутылок поступил в продажу. Это чистый нерелло маскалезе, в букете которого читается и фруктовость, и пряность, и минеральность. Антонио Ралло отчасти тоже поддался необычной местной атмосфере и говорит, что «Этна – уникальное место, и нам хотелось передать ее магию любителям наших вин».

Антонио Ралло

Сладкие перевороты

Отпрыск одной из важнейших семей в Марсале (Пеллегрино) Марко де Бартоли был автогонщиком, но гены взяли свое и он вернулся на семейную винодельню. Он начал воскрешать марсалу, которая в 1970-е окончательно превратилась в вино для пожилых англичанок и готовки.

Частью возрождения была борьба за запрет продажи Marsala Speciale (ароматизированной или с добавкой яичных желтков) – этого удалось достичь к 1984 году, а с 1986- го все «спечиале» лишились права на аппелласьон и перешли в категорию под названием Cremoso.

В то же время Марко перебаламутил всю Марсалу идеями о винах из 100%-го грилло (одна из старинных почти исчезнувших традиций) и некрепленой сухой марсале (еще одна исчезнувшая практика). Его лучшее вино, не крепленое Vecchio Samperi, до сих пор не может поставить слово «марсала» на этикетку.

Вулканище и вулканчики

Маленькие островки вокруг Сицилии тоже вулканического происхождения, cамый известный из них Пантеллерия, где лава уже превратилась в песок. Антонио и Жозе Ралло из Donnafugata создают здесь Ben Ryé, пассито ди Пантеллерия, которое с завидным постоянством многие годы побеждает во всех возможных рейтингах как лучшее сладкое вино Италии. Еще меньше – Эолийские острова, где делают мальвазию делле Липари.

Здесь революцию совершал Карло Хаунер-старший – художник и дизайнер, чьи работы выставлены в музеях от Венеции и Милана до Бразилии. В 1960-е годы он приехал отдохнуть на Эолийские острова, попробовал мальвазию, влюбился в нее, назвал нектаром богов и стал приезжать на острова каждый год. В конце концов он купил виноградник на Салине и сам занялся виноделием. В 80-е выстроил там суперсовременную по тогдашним меркам винодельню – с температурным контролем, стальными чанами и новыми барриками для выдержки.

Благодаря харизме Хаунера его вина привлекли внимание не только к мальвазии с Салины, но и к самому острову, где стало в разы больше туристов. Сегодня винодельней управляет его сын Карло Хаунер-младший, который делает все возможное, чтобы начатый его отцом ренессанс мальвазии не закончился. Там же на Салине находится виноградник Капофаро графов Таска д’Альмерита. Они принесли сюда стиль, который обеспечил им мировой успех – чистые, ясные, аккуратные вина с придирчиво выбранных терруаров. 

Фото на обложке: Shutterstock.

Фото: архив SWN.

Материал был впервые опубликован в №117.

Почему вы должны исследовать мир сицилийских красных вин

Виноградники в Алкамо, Сицилия

Фото, Дж. Микаллеф

Сицилия больше известна своими красными винами, хотя они составляют лишь около трети продукции средиземноморского острова. Многие ужины с пиццей или пастой сопровождались недорогим, вездесущим красным сицилийским вином Nero d’Avola.

На острове производится большое количество сортов красного вина. Международные сорта включают Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Более интересны несколько десятков древних местных сортов красного винограда, в частности: Неро д’Авола, Нерелло Маскалезе, Фраппато и Перриконе 9. 0003

Неро д’Авола

Неро д’Авола — самый известный сорт красного вина на Сицилии, занимающий 18% площади виноградников (34 000 акров) и наиболее широко засаженный. Виноград, выращиваемый по всей Сицилии, назван в честь приморского города Авола в юго-восточном углу Сицилии в регионе Сиракузы. Насаждения Nero d’Avola начали появляться в Австралии и в меньшей степени в Калифорнии, хотя 98% всех насаждений сорта по-прежнему приходится на Сицилию.

Своего наиболее утонченного выражения он достигает, однако, в соседней провинции Рагуза, на западе, где вместе с Фраппато составляет основу единственного на Сицилии DOCG ( Denominazione di origine controllata ) наименование: Cerasuolo di Victoria.

Неро д'Авола, также известный как Калабрезе, является древним виноградом. Его выращивание на Сицилии насчитывает более тысячи лет и, по всей вероятности, гораздо раньше. В Средние века город Авола был крупным торговым центром сицилийского вина. Nero d’Avola экспортировался в страны с более прохладным климатом, где его использовали для придания цвета и насыщенности местным винам. Его использование в качестве купажного винограда сохранялось и в 20 веке. Только в последние несколько десятилетий он начал широко появляться как сортовой розлив.

ЕЩЕ ДЛЯ ВАС

Имя Неро д’Авола означает «черный Авола». Вино темное, чернильно-черного цвета. Он характеризуется мощными танинами, средней кислотностью и крепким телом. Виноград очень универсален, из него можно приготовить легкие фруктовые вина с ароматом клубники, вишни, малины и свежей сливы, или, при низком урожае и выдержке в барриках, в мощное, концентрированное, темное вино с концентрированными красными и черными оттенками. фруктовые ноты, а также ароматы темного шоколада, специй и иногда кофе.

Сорт очень выразительно указывает на то, где он растет. При выращивании на известняке, особенно на высоте, Nero d’Avola демонстрирует красные фруктовые нотки клубники и вишни с заметной кислотностью. При выращивании на более теплых глинистых почвах ноты красных фруктов дополняются элементами лепестков розы, черной вишни, тропических специй, лакрицы и шоколада.

Среди наиболее интересных вин стоит попробовать:

Caruso e Minini, Cutaja Nero d’Avola Riserva 2016, DOC Sicilia. Стилистически это типично для постаревшего Нерона д’Авола. На носу вино несколько джемовое, с ароматами вареных красных и черных фруктов. Во вкусе он предлагает характерную, но хорошо созревшую танинную основу, а также черные фруктовые ноты ежевики и сливы. Послевкусие продолжительное и фруктовое.

Дука ди Салапарута, Дука Энрико, IGT Terre Siciliane стареет еще несколько лет. В аромате, помимо типичных ароматов красных и черных фруктов, вино также демонстрирует ярко выраженную нотку молочного шоколада. Во вкусе оно демонстрирует хорошую кислотность, зрелые, хорошо интегрированные танины, наряду с нотками черных фруктов, шоколада и некоторыми оттенками клубники. Вино происходит из Кальтаниссетты, в более теплых внутренних районах Сицилии, и типично для теплого региона, выдержанного Неро д'Авола. Сейчас его можно пить, но после двух-трех лет дополнительной выдержки он станет еще лучше,

Другие производители, заслуживающие внимания:

Tasca d’Almerita, Tenuta Regaleali, Riserva del Conte, DOC Contea di Sclafani; Azienda Agricola Cos, Contrada Labirinto, Nero d’Avola, IGT Terre Siciliane; Кусумано «Сагана», Неро д’Авола, IGT Terre Siciliane; Planeta, Santa Cecilia, IGT Terre Siciliane и Donnafugata ‘Mille e Una Notte’ DOC Entellina Rosso.

Nero d’Avola часто смешивают с Каберне Совиньон, где он играет роль Сиры, добавляя в смесь красные фрукты и специи. См., например, Feudo Arancio ‘Cantodoro’ Riserva, DOC Sicilia, смесь 80% Nero d’Avola и 20% Cabernet Sauvignon.

Нерелло Маскалезе/Нерелло Капуччио

Нерелло Маскалезе – еще один местный сорт, история которого насчитывает несколько столетий. Он возник на равнине Маскали, плоской области между горой Этна и побережьем. Вместе со своим генетическим двоюродным братом Nerello Cappuccio, его наиболее распространенным партнером по купажу, эти два сорта винограда составляют основу высоко ценимых вин Etna Rosso. Нерелло Маскалезе считается сортом высшего качества.

На Сицилии около 7100 акров Нерелло Маскалезе и еще 1200 акров Нерелло Капуччио. Сорта винограда похожи, но Капучио созревает раньше, темнее и менее танинное. Оба сорта демонстрируют ярко выраженные ноты красных фруктов, особенно спелой вишни, наряду с цветочными нотами, табаком, сушеными травами и небольшой минеральностью.

При выращивании на высоте, как правило, от 3000 до 3500 футов, на склонах Этны, Нерелло Маскалезе демонстрирует тугой, скудный характер, с выраженной кислотностью и зрелыми танинами, с красными фруктами, травянистыми элементами, сухой землей и лесной подстилкой. характер и, при случае, ярко выраженная минеральность.

Генетическое тестирование показало, что Нерелло может быть связан с наиболее распространенным в Италии сортом красного винограда, Санджовезе, и может быть помесью Санджовезе и местного сорта. Карриканте, общий сосед Этны, был предложен в качестве другого вероятного родителя.

Среди производителей Нерелло Маскалезе, которые стоит изучить, рассмотрим:

Cottanera, Etna Rosso Contrada Diciassettesalme, 2017 DOC Etna. Это розлив 100% Нерелло Маскалезе. На носу он предлагает ароматы красных фруктов, земли и сушеных цветов. Во вкусе у него красные фрукты, особенно вишня. Вино имеет хорошую структуру, с хорошим балансом между кислотностью и фруктами, хотя танины все еще немного цепкие, и ему пошло бы на пользу еще несколько лет выдержки в бутылках. Большинство вин Etna Rosso выпускаются через два-три года после сбора урожая и выиграют от двух-трех лет дополнительной выдержки в бутылках.

Еще одно вино, которое стоит попробовать, это Pietradolce, Etna Rosso Contrada Santo Spirito, 2016, DOC Etna. Это также 100% сортовой розлив Нерелло Маскалезе. Вино кирпичного цвета демонстрирует ароматы красных фруктов в носу и во рту. Здесь также, что типично для молодых вин Etna Rosso, оно демонстрирует ярко выраженную кислотность и танины, которые все еще цепкие и не полностью интегрированы.

К другим производителям вин Etna Rosso относятся:

Различные сорта вин Frank Cornelissen, особенно Susucaru, как розового, так и красного купажа, и Magma Terre, оба DOC Etna; Passopisciaro, Contrada G Guardiola Rosso и Contrada R Rampante, оба IGT Terre Siciliane; Доннафугата, Сул Вулкано, DOC Этна и Планета, Этна Россо, DOC Этна.

Калабретта предлагает смесь Nerello Mascalese и Nerello Cappuccio под названием Vigne Vecchie (старые лозы), IGT Terre Siciliane, из виноградника площадью 17 акров на высоте около 2400 футов на склонах горы Этна. Средний возраст лоз составляет от 60 до 80 лет, некоторым из них более века, и они все еще на собственных корнях. Цены на розлив Nerello сильно различаются, некоторые из них превышают 100 долларов за бутылку. Однако большинство вин обычно стоят от 20 до 60 долларов за бутылку.

Фраппато

Фраппато используется в качестве купажного вина с Неро д'Авола при производстве Cerasuolo di Vittoria DOCG. Его также можно встретить, хотя еще не очень часто, в виде сортового розлива. На Сицилии около 1600 акров виноградников Фраппато. Апулия имеет около 300 акров.

Вина Фраппато имеют легкое тело и светлую окраску. В них мало танинов и ароматы клубники, фиалки и сушеных трав. Они хорошо сочетаются с темным танинным вином, смягчая порой резкие ноты Неро д’Авола, Нерелло Маскалезе и Носера.

Tenuta Gorghi Tondi, Dumè, DOC Sicilia — типичное вино для розлива сицилийского фраппато. Вино светлого, рубинового цвета. На носу он предлагает красные и черные фрукты, а также среднюю кислотность и очень зрелые, хорошо интегрированные танины. Послевкусие средней продолжительности, с затяжной клубничной ноткой.

См. также Azienda Agricola Arianna Occhipinti, Il Frappato, IGT Terre Siciliane; Azienda Agricola Cos, Frappato, IGT Terre Siciliane; Планета Фраппато, DOC Vittoria; и Lamoresca, Nerocapitano, IGT Terre Siciliane.

Доннафугата Флорамунди 2017, DOCG Черасуоло ди Виттория.

Фото предоставлено Donnafugata

Фраппато сияет в смесях с Nero d’Avola в Cerasuolo di Vittoria DOCG. Попробуйте Donnafugata Floramundi 2017, DOCG Cerasuolo di Vittoria. Вино темно-рубинового/фиолетового цвета. На носу он очень цветочный, с ароматами красных и черных фруктов. Во вкусе он предлагает больше красных и черных фруктов, особенно клубники и вишни. Он демонстрирует хорошую кислотность, но танины интегрированы не полностью и все еще заметно подсушивают послевкусие средней продолжительности.

См. также Planeta, Cerasuolo di Vittoria 2017, DOCG Cerasuolo di Vittoria. Это вино также рубинового цвета с ароматами цветочного попурри и красных фруктов в носу. Во вкусе больше красных фруктов, особенно клубники и немного черных фруктов, наряду с хорошей кислотностью и зрелыми, хорошо интегрированными танинами. Оба вина представляют собой купаж 60% Nero d’Avola и 40% Frappato.

Другие выдающиеся вина Cerasuolo di Vittoria см. также: Azienda Agricola Cos, Cerasuolo di Vittoria Classico, DOC Cerasuolo di Vittoria; Азиенда Агрикола Арианна Окчипинти, «Grotte Alte», DOCG Cerasuolo di Vittoria; Пабло Кали «Джаз», IGT Terre Siciliane; Gulfi, Cerasuolo di Vittoria, DOCG Cerasuolo di Vittoria и Maggiovini ‘Vigna di Pettineo’ DOCG, Cerasuolo di Vittoria.

Perricone

Perricone выращивается в основном на западе Сицилии, где он используется в основном для купажирования. Обычно в сочетании с Nero d’Avola из него получаются сильноалкогольные вина. Собранные в спелом виде, Perricone производит вина с высокой кислотностью, с характерной танинной основой, включающей спелые красные фрукты, сухие травяные ноты и землю, с затяжной горькой ноткой в ​​послевкусии.

Попробуйте Feudo Montoni, Vigna del Core, Perricone, 2018, DOC Sicilia. Вино темно-красного цвета с интенсивными нотами ежевики, шелковицы и молочного шоколада. Во вкусе больше ежевики, темных фруктов и молочного шоколада. Вино имеет хорошую кислотность, но все же демонстрирует танинность, которой славится Перриконе. Послевкусие исключительно долгое. Сейчас его можно пить, особенно с едой, но он определенно улучшится после нескольких лет выдержки.

Другие известные производители включают Tasha d’Almerita Tenuta Regaleali, Guarnaccio, IGT Terre Siciliane; Фирриато Рибера Сицилия, IGT Terre Siciliane и Марко Де Бартоли, Россо ди Марко, IGT Terre Siciliane.

Сира

Сицилия производит вина из ряда международных красных сортов, в основном Каберне Совиньон (5000 акров), Мерло (2000 акров) и Сира (13000 акров). В то время как Сицилия производит превосходные Каберне Совиньон и Мерло, эти сорта более интересны в сочетании с местными красными сортами.

Сира, с другой стороны, кажется, имеет особую близость к Сицилии. Сира не новинка на Сицилии, ее выращивают там уже более 150 лет. На Сицилии Сира предлагает вина с пышными ароматами вишни, ежевики и сливы, но без примеси джема, а также с нотками перца и сухих трав. Сира на Сицилии, особенно при выращивании на высоте на вулканических отложениях, может сохранять свою кислотность, производя сильно концентрированные фруктовые вина.

См., например, великолепное вино Syrah производства Peter Vinding, Montecarrubo Il Carrubo и Cuvée Suzanne, оба IGT Terre Siciliane. См. также розлив от Planeta, Feudo Arancio, Feudo Maccari и Baglio di Pianetto.

Средиземноморский климат Сицилии, ее сложная топография и разнообразные почвы делают ее превосходной средой для выращивания винограда. Сегодня Сицилия является одной из самых захватывающих винодельческих провинций в мире, где производятся вина мирового класса на переднем крае современного виноделия. Его местные красные сорта под руководством нового поколения современных виноделов быстро возвращают этот средиземноморский остров к его славным дням виноделия. Стоит попробовать сицилийские красные вина, и помните, что они больше не только для пиццы!

См. также: Вина Сицилии: Возвращение к величию

Красные сицилийские вина, которые просто идеальны для праздников

Vini Rossi Siciliani per rendere preziosa la tavola delle feste winerytastingsicily

Дегустация вин Сицилии, чтобы отпраздновать Рождество 2021 и Новый год, представляет 16 сицилийских благородных красных вин, которые мы попробовали во время посещения винодельни в этом году.

Красные вина с чудесным букетом Сицилии, согревающие праздники.

Красные вина, которые возрождают традиции и воздают должное местным виноградникам острова.

Красные вина для медленного наслаждения в кругу семьи и друзей.

Представлены как пара «сорт винограда и вино», просто сделайте свой выбор, и мы уверены, что вы влюбитесь в них.

  • EIMI 2016 di Tenute Lombardo DOC Sicilia
  • Helios Nero d'Avola 2019 Di Giovanna DOC Sicilia
  • Vinupetra 2019 I Vigneri Etna Rosso DOC
  • Contrada Monte Gorna Vecchie Viti 2015 Cantine Nicosia Etna Rosso DOC
  • Riserva Contrada Zottorinoto 2016 Коттанера Этна Россо DOC
  • Granmassenti 2018 Feudo Disisa DOC Monreale
  • Mastronicola Nocera 2015 Cambria Vini DOC Sicilia    
  • Maestro Nocera 2018 Enza La Fauci IGT Terre Siciliane
  • Belsito 2020 Frappato Terre di Giurfo DOC Vittoria
  • Frappato 2018 di Tenuta Valle delle Ferle DOC Vittoria
  • Iri da Iri 2014 Valle dell'Acate Cerasuolo di Vittoria DOCG Classico
  • Victorya 1607 2019 Casa Grazia Cerasuolo di Vittoria DOCG
  • Lusirà Syrah 2018 Baglio del Cristo di Campobello DOC Sicilia
  • MNRL Syrah 2016 Vigna di Mandranova Alessandro di Camporeale DOC Sicilia
  • Nerello Cappuccio 2019 Benanti Terre Siciliane IGT
  • Don Tindaro 2018 Gaglio Vignaioli Mamertino Rosso DOC

His Excellency Nero d'Avola

EIMI 2016 di Tenute Lombardo DOC Sicilia

EIMI 2016 from Tenute Lombardo , компания из Кальтанизетты, недавно получила награду на конкурсе Mondial des Vins Extrêmes с этим Nero d'Avola Doc Sicilia за производство лучшего итальянского красное вино. EIMI, от греческого I am , возникает в сельской местности Кальтаниссетты на высоте 580 метров над уровнем моря в глинистой, известковой почве, в результате отбора винограда Неро д'Авола и тщательных шагов и подходов в производстве красного вина. Вино, выдержанное в баррике, с сильным характером, которое предстает перед глазами интенсивным фиолетовым цветом, в носу — нотами ароматных трав, черного перца и шоколада, а на глоток — полным, бархатистым и стойким вкусом. Это элегантное вино с температурой подачи 18°C ​​прекрасно сочетается с красным мясом и выдержанными сырами. На праздники можно попробовать жареную свинину со сливами или глазированный огузок.

EIMI di Tenute Lombardo 2016 DOC Sicilia

Helios Nero d'Avola 2019 Di Giovanna DOC Sicilia

Helios Nero d'Avola «Di Giovanna» Sicily DOC , эта смесь Nero d'Avola с Сира является лучшим выражением Contessa Виноградник Энтеллины Парадизо. Helios — элегантное вино, выдержанное девять месяцев в бочках из французского дуба, которое хорошо выделяется своим шелковистым, округлым характером и утонченностью танинов. Это важное вино, которое братья Гюнтер и Клаус Ди Джованна посвятили своему отцу Аурелио, первооткрывателю XIX века.80-е годы виноградарской революции терруара Terre Sicane. При визуальном анализе Helios Nero d’Avola показывает интенсивный рубиново-красный цвет. Нос - это чудо красных и черных фруктов, землистых нот и намеков на фиолетовые цветы, которые идеально гармонируют со сладкими нотами специй и шоколада. Во рту это вино твердое и приятное, с бархатистыми танинами и долгим стойким послевкусием. Это вино можно сочетать с тушеной говядиной, вяленым мясом и пармезаном. На праздники отличной идеей может стать также жареная утиная грудка с белыми грибами.

Гелиос 2019 Неро д’Авола Ди Джованна DOC Сицилия

Его Высокопреосвященство Нерелло Маскалезе .

Vinupetra 2019 I Vigneri Etna Rosso DOC

Vinupetra 2019 компании I Vigneri, Salvo Foti . Винупетра на сицилийском языке означает вино, произведенное на почве, полной камней, а именно на почве Винья Кальдерара, расположенной на северной стороне Этны в Контрада Феудо ди Меццо в Кастильоне-ди-Сицилия. Nerello Mascalese 80%, Nerello Cappuccio 10%, Granache, Francisi 10% дают жизнь этому легендарному красному вину Rosso DOC Etna. Выращивание виноградника, в основном столетнего, осуществляется вручную с использованием натуральных продуктов. После полного созревания виноград мацерируется в течение примерно трех недель, а винификация проходит в больших деревянных бочках. Затем Винупетра выдерживается в течение одного года в дубовых барриках и еще десять месяцев очищается в бутылках. «Человеческое вино», произведенное с уважением к человеку и окружающей среде в соответствии с философией Maestranza de I Vigneri , что означает местных виноделов и виноградарей Этны. Обладая блестящим рубиново-красным цветом, Vinupetra выражает весь свой класс в аромате с изысканными фруктовыми и цветочными нотами. Во вкусе это вино полное, с бархатистыми и стойкими танинами. Подается с тальятелле с соусом из свинины Неброди Блэк или сырами эрб, мясом на гриле и тушеным мясом. Сальво Фоти рекомендует сочетать это вино с « a iaddina china » или с фаршированной курицей по-рагузански.

Vinupetra I Vigneri 2018 Этна Россо DOC

Contrada Monte Gorna Vecchie Viti 2015 Cantine Nicosia Etna Rosso DOC

Большая сложность для этого Riserva Etna Rosso DOC, который возникает на большой высоте на крутых склонах древнего виноградника Монте-Горна, одного из потухших вулканических конусов, окружающих деревню Трекастаньи. Чудесный по чистоте Нерелло Маскалезе, который выдерживается в течение четырех лет в погребе, рафинируясь в бывших в употреблении барриках из французского дуба в течение 24 месяцев. Это красное вино элегантно и сложно, с выраженной минеральностью и широким ароматическим профилем. В носу ароматы подлеска, вишни, шиповника, цветов и сухофруктов переходят в бокале в элегантные оттенки графита и кремня. На вкус он структурированный, сбалансированный и с длительной стойкостью. Это вино прекрасно сочетается с тальятелле с грибами, сырами средней выдержки, черной свиной колбасой и рагу из белого мяса. На праздники мы могли бы сопровождать его жареным фазаном с белыми грибами.

Contrada Monte Gorna Vecchie Viti 2015 Cantine Nicosia Etna Rosso DOC

Riserva Contrada Zottorinoto 2016 Cottanera Etna Rosso DOC

Etna Rosso DOC Riserva Contrada Zottorinoto 2016 — единственное сортовое вино компании Nerello Cotan, которое хорошо выражает индивидуальность компании Nerello Mascalese. Виноград является результатом крепких лоз возрастом около 70 лет, уходящих своими корнями в лавовую почву Контрада Зотториното на северной стороне вулкана, на территории Соликкиата, на высоте более 750 метров. После 24 месяцев выдержки в больших бочках из французского дуба и еще 24 месяцев в бутылках это красное полностью выражает свежесть и структуру Нерелло Маскалезе. Интенсивное и глубокое Этна Россо, с многочисленными и заслуженными наградами, это вино производится с любовью и вниманием, в ограниченных количествах, компанией Cottanera. Настоящий Etna Rosso DOC, красивый рубиново-красный цвет которого так и манит нос к бокалу, чтобы насладиться цветочными и фруктовыми ароматами, гармонирующими с ароматами черного чая и ванили. Во вкусе оно бархатистое, с элегантными танинами, с красивой стойкой пикантностью. Вино прекрасно сочетается с дичью, пастой с мясным соусом, выдержанными сырами, а также блюдами из грибов и трюфелей. На праздники мы предлагаем приготовление при низкой температуре капелло ди прет жаркое со сладким картофелем.

Riserva Contrada Zottorinoto 2016 Cottanera Etna Rosso DOC

The illustrious Perricone           

Granmassenti 2018 Feudo Disisa DOC Monreale

Feudo DiSisa Granmassenti 2018. Perricone DOC Monreale is produced by the Disisa Agricultural Company, which with its 400 hectares falls within области DOC Alcamo и DOC Monreale, в провинции Палермо. Вино Granmassenti, как указано на этикетке, получило свое название от древней легенды, повествующей о спрятанном сокровище в пещере вотчины Дисиза. На самом деле, этот Perricone уже сам по себе является сокровищем, выражением богатого терруара и местного сорта черного винограда, который при винификации сам по себе. Это красное вино предлагает фантастические эмоции, с красивым рубиновым оттенком, тонким и гармоничным ароматом с фруктовыми нотами малины, граната, хинного дерева и лакрицы. Глоток интенсивный, полный и стойкий. Его подают при температуре 18°C ​​и оставляют примерно на час, чтобы он отстоялся, и он может элегантно сочетаться с выдержанными сырами, супами из бобовых, тушеным мясом и жареным мясом, а также с красивой тарелкой запеченных макарон, типичных для праздников, таких как anelletti al forno alla Palermitana , запеченная паста из Палермо.

Granmassenti 2018 Feudo Disisa Doc Monreale

Precious Nocera

Mastronicola Nocera 2015 Cambria Vini Doc Sicilia

Masstronicola, Gran Cru of Furnaresi Hills 2015. Нино Камбрия. Фактически, он был переименован в отца винограда Nocera, пересадив тот же самый клон более 2000 лет назад, что позволило всем нам попробовать драгоценный красный сорт винограда, столь любимый Юлием Цезарем. Виноград Ночера особенно ароматный, его можно узнать по ягодам с толстой и темной кожицей, склонной к синеве, выраженной силой, но также и сладостью. Вино Мастроникола, благодаря профессиональному виноделию и тщательной выдержке в бочках из французского дуба, усиливает аромат винограда и характеризуется мягкостью. Богатым букетом фруктов, пряных нот, бальзамических нот подлесок покоряет нос, а наши глаза завораживает его цвет, который кажется почти лиловым. Во рту важная структура Nocera находится в полной гармонии с ощущением округлости, что делает его сбалансированным и стойким. Сочетается с выдержанными сырами и красным мясом на гриле, а также с первыми блюдами с мясным соусом, например, pasta ‘ncasciata alla messinese , блюдо из Мессины.

Mastronicola Nocera 2015 Cambria Vini DOC Sicilia                

Maestro Nocera 2018 Enza La Fauci IGT Terre Siciliane

Ночера, местный красный сорт винограда Сицилии, происхождение которого восходит к первым греческим колониям 7 века до н.э. в провинции Мессина. Maestro , истинный хозяин Tenuta Enza La Fauci , представляет собой чистую Nocera, тренированную кордоном с двойным шпором, на глинистой почве, смешанной с известняком, недалеко от Капо Пелоро, крайней северо-восточной точки Сицилии. В этом чудесном пейзаже дуют сирокко и северные ветры, зимой выпадает много осадков, а летом солнечно. это unicum усиливается натуральностью вин Enza. Маэстро рубиново-красного цвета является полным выражением характеристик этого терруара. Мы находим эту сущность, начиная с земли и пересекая виноградную лозу, прекрасно выраженную в винограде. Букет богатый и покоряет нос особыми оттенками ментола, эвкалипта, лакрицы. Во вкусе вино насыщенное, минеральное и стойкое. Превосходная ночера в сочетании с сырами, мясом и особенно с запеченным, приготовленным на гриле и в панировке филе белой рыбы.

Maestro Nocera 2018 Enza La Fauci IGT Terre Siciliane

Совершенство Frappato 

Belsito 2020 Frappato Terre di Giurfo DOC Vittoria

Belsito Frappato DOC Ragusa di Vittoria 9 0120. Односортное и выдержанное в стали, это вино усиливает характеристики виноградной лозы Фраппато, высвобождая типичные ароматы красных ягод, еще более присутствующие благодаря благоприятному расположению виноградников поместья. Фраппато, скорее всего, означает фруктовый, безошибочный на самом деле букет этого вина, который покоряет не только оттенками красных и черных фруктов, но также цитрусовыми и легкими бальзамическими нотками. Вино Belsito имеет бледно-рубиновый цвет, свежее, сбалансированное и долго сохраняется во рту. Питьевой характер делает его универсальным вином, которое очень хорошо сочетается с закусками, рыбным супом, кускусом и даже суши, сырами Рагуза, сбалансированными первыми блюдами, лазаньей и пиццей. Во время праздников обязательно будет возможность отведать этого прекрасного Фраппато.

Belsito Frappato Terre di Giurfo 2020 DOC Vittoria

Frappato 2018 di Tenuta Valle delle Ferle DOC Vittoria

Frappato DOC Vittoria 2018 from Valle delle Ferle Estate , компания, расположенная между поместьем в Кальтаджироне и долиной долины Ферле. Красивое поместье площадью около десяти гектаров, которому молодые инженеры Клаудия и Андреа придали новую индивидуальность, уважая этот терруар и его традиции. С помощью органического земледелия три древних «женатых» виноградника Неро д'Авола и Фраппато теперь усилены почвой аллювиального происхождения, преимущественно песчано-глинистой, средней текстуры, богатой костяком, где ветровые и термические изменения обеспечивают элегантный виноград. Эта элегантность проявляется в Vittoria Frappato 2018 с живым рубиново-красным цветом, выраженным ароматами красных фруктов, спелой вишни и ежевики, ароматами лакрицы и оттенками фиалки. Свежее вино, даже стойкое и с хорошим балансом. Этот бархатистый фраппато хорошо сочетается с овощными первыми блюдами, свежими сырами, белой рыбой, бараньими отбивными, а также с более ароматными блюдами или с помидорами. В канун Рождества мы могли бы соединить его с sarde a beccafico (фаршированные сардины) или тунец, обжаренный на сковороде.

Frappato 2018 Di Tenuta Valle Delle Ferle Doc Vittoria

Выдающийся Cerasuolo di Vittoria

IRI DA IRI 2014 Valle Dell'Acate Cerasuolo Di Vittoria Docg Docgo

Iri Doolo di Vittoria Docg Docg Docgo

111111112. Vittoria docg Docg Docgo

111111111112. полное выражение одного виноградника на плато под названием «Бидине Сопрано», Акате (Рагуза), на высоте около 200 метров над уровнем моря, с песчаной почвой и характерным красно-оранжевым цветом. Произведено 9Винодельня 0011 Valle dell’Acate , это вино отличается структурой, сложностью и интересными «бальзамическими» ароматами. Перелитый и выдержанный в 500-литровых тонно в течение 36 месяцев, разлитый в бутылки в ноябре 2016 года и выдержанный в бутылке не менее 18 месяцев, Iri da Iri является гордостью производителя Gaetana Jacono. Этот Cerasuolo ярко-рубинового цвета выражает свою уникальность ароматами красных и черных фруктов, ароматами перца и корицы и нотками ментола. Во вкусе это вино обволакивающее, округлое, с плотно переплетенными танинами, долгим и стойким послевкусием. На пару, помимо традиционной свинины по-неброди, можно предложить тальятелле из тыквы и сладкую панчетту с беконом.

Iri da Iri 2014 Valle dell'Acate Cerasuolo di Vittoria DOCG Classico

Victorya 1607 2019 Casa Grazia Cerasuolo di Vittoria DOCG

Victorya 1607 , чудесная дань уважения компании Casa Coliar2 вина, anatoriar2 вина, anatoriar2 9001 который в идеале мог бы олицетворять женскую силу этого Cerasuolo di Vittoria 2019 . Это вино сочетает в себе элегантность Frappato и насыщенность Nero D’Avola. Земли виноградников - это песчаный терруар озера Бивьер, вино - сицилийское красное, которое отдает дань уважения одному из самых важных наименований Сицилии. Интенсивный и обволакивающий Cerasuolo di Vittoria рубиново-красного цвета, богатый оттенками свежих красных фруктов и цветочными нотами розы и фиалки. Дегустация Victorya 1607 предлагает мягкую и сладкую танинную текстуру, хорошее тело и стойкость. Идеально сочетается с тимбале, красным мясом, курицей, овечьим сыром, тунцом амберджек, высококачественной рыбой, приготовленной в духовке, и даже хорошей пиццей маринара.

Victorya 1607 2019 Casa Grazia Cerasuolo di Vittoria DOCG

Lusirà Syrah 2018 Baglio del Cristo di Campobello DOC Sicilia

Lusirà 2018 Syrah DOC Sicilia Baglio del Cristo di Cristo di Cristo1 9001 компании 65. Элегантный и обволакивающий, этот Сира довольно интригующий благодаря ароматической сложности, возникающей из этого особого терруара, смешанного с мелом и известняком, а также холмистого микроклимата, морского бриза и колебаний температуры, типичных для этой области Кампобелло ди Ликата. Вино выдерживается в течение 14 месяцев во французских барриках и завершает период усовершенствования, по крайней мере, в течение 12 месяцев в бутылке, прежде чем выразить весь свой богатый букет спелой ежевики, красных фруктов и средиземноморской свежести. На вкус это вино решительное, структурированное и минеральное, с пряными ароматами в конце. Интенсивное, но в то же время свежее вино, оно хорошо сочетается с куском говядины, а также эскалопами с грибами, выдержанными сырами, дичью. Пусть он дышит, пока вы готовите любимое блюдо, и он сделает ваше праздничное меню просто идеальным.

Лусира Сира 2018 Баглио дель Кристо ди Кампобелло DOC Сицилия

MNRL Сира 2016 Винья ди Мандранова Алессандро ди Кампореале DOC Сицилия

Это превосходное красное вино происходит из одного виноградника площадью почти один гектар с глинистой почвой, ориентированного на северо-восток на высоте. около 360 метров над уровнем моря. На этом холмистом винограднике равнины Мандранова, целующемся солнцем только в ранние часы дня и при достаточном ветре, виноград Сира из MNRL (Монреале) выражает все свое богатство. Выдержка во французском дубе в течение 14 месяцев, а затем в бутылке не менее 6 месяцев обогащает вино сложными и элегантными ароматами, нежной пряностью и интенсивными ароматами можжевельника, ревеня и лакрицы. Вкус бархатистый, решительный, но в то же время свежий и слегка пикантный в конце. Это элегантное вино имеет рубиново-красный цвет и хорошо сочетается с вяленым мясом и выдержанными сырами, жареным или тушеным красным мясом, тушеным мясом и дичью. На праздники мы рекомендуем его с вкусным falsomagro.

MNRL Syrah 2016 Vigna di Mandranova Alessandro di Camporeale DOC Sicilia

Nobilissimus Nerello Cappuccio

Nerello Cappuccio 2019 Benanti Terre Siciliane IGT

Сорт, который веками заново культивировался как Cappuccio, только недавно выращенный на горе Этна. односортное вино, такое как Terre Siciliane IGT Rosso от Benanti Viticoltori. Виноград этого элегантного вина растет на винограднике в Контрада-Кавальере, на юго-западном склоне вулкана, на территории муниципалитета Санта-Мария-ди-Ликодия, и уходит своими корнями в песчаную вулканическую почву, богатую минералами. и скелета. Вино выдерживается только в стали около 12 месяцев, а затем еще около 6 месяцев выдерживается в бутылке, сохраняя свои нежные травяные и красные фруктовые ноты в аромате. Во вкусе это вино не очень танинное, но прекрасно сухое, минеральное и с хорошей стойкостью. Универсальное вино для сочетания с красным мясом, первыми блюдами, выдержанными сырами, а также изысканными рыбными блюдами. Мы рекомендуем говядину Веллингтон с гарниром из жареного картофеля и овощей на гриле.

Nerello Cappuccio 2019 Benanti Terre Siciliane IGT

Don Tindaro 2018 Gaglio Vignaioli Mamertino Rosso DOC

Don Tindaro 2018 Mamertino DOC производится винодельней Gaglio Vignaioli. Это вино с побережья Мессины может похвастаться древним происхождением, восходящим к временам Мамертинцев, которые производили его в Милаццо. Описанное Плинием и любимое Юлием Цезарем на праздничных банкетах в честь его побед, это красное вино рождается из союза двух местных сицилийских сортов: Неро д’Авола и Ночера.


Learn more