Добавить на Яндекс

Окорочок что это


Что скрывают куриные окорочка? Экспертиза продукта | Продукты и напитки | Кухня

На эти вопросы попытались ответить специалисты НП «Росконтроль». Они провели экспертизу окорочков во ФГБНУ ВНИИПП. Были проверены семь следующих отечественных марок — «Латифа Халяль», «Куриное царство», «Ярославский бройлер», «Приосколье», «Моссельпром», «Ясные зори» и «Петелинка».

Четвертина окорочку не товарищ

Первый сюрприз случился при вскрытии упаковки — он был виден невооруженным глазом. В 4 случаях из 7 это были не окорочка. Это были так называемые четвертины. Какая разница? Большая. По цене окорочка вы платите за самую дешевую часть курицы — за нижнюю (поясничную) часть спинки. Окорочок — это голень и бедро, отрезанные по суставу. А если к этому добавить ещё поясницу, то получится как раз четверть. И в этой части спины много костей и жира, но крайне мало мяса. Для производителя это существенная экономия. Да и обязательных требований к маркировке продуктов никто не отменял. Такой анатомический фокус устроили изготовители окорочков «Латифа Халяль», «Куриное царство», «Ярославский бройлер» и «Приосколье».

Под микроскопом

После изучения товара под микроскопом эксперты недовольны тремя образцами. В мышечной ткани бренда «Латифа Халяль» они обнаружили процессы разрушения ткани. В окорочке «Приосколье» между мышечными волокнами были расширенные неокрашиваемые пространства — так бывает при инъецировании какими-либо препаратами. В окорочках от «Моссельпрома» обнаружены полости. По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что продукт замораживали и размораживали, и это не может не отразиться на качестве мяса. 

На основании только этих нарушений специалисты «Росконтроля» поместили эти бренды в так называемый «список товаров с замечаниями».

Чем «накачали» окорочка?

Дальше эксперты попытались понять, чем накачали эти бренды. Просто визуальная оценка, даже под микроскопом, не позволяет это определить. Исследование показало, что инъекции растительными белками и полисахаридами, «животными белками» и так называемые «мясо-в-мясо» не проводились. Типичные для этого ингредиенты, часто используемые для инъекций, не были обнаружены.  

Но это не исключает того, что делали инъекции фосфатов. Их вводят в качестве влагоудерживающих веществ — они задерживают воду и за её счет увеличивают объем и вес продукта. В пользу дополнительного введения фосфатов свидетельствует и тот факт, что во всех образцах содержание фосфора в пересчете на фосфаты было выше указанного в справочных данных для окорочков. Особенно много фосфора было в брендах «Латифа Халяль», «Моссельпром» и «Ясные зори». Но подчеркнем — однозначно утверждать, что были введены фосфаты, сложно — проведенные исследования не позволяют этого сделать.

Есть и хорошие новости

Вспоминая куриное мясо, чаще всего говорят о том, что оно сплошь напичкано антибиотиками. На самом деле «Росконтроль» уже в третий раз проверяет курицу (ранее исследовались куриное филе и тушки цыплят-бройлеров), и ни разу, ни в одном из образцов антибиотиков обнаружено не было. Данная проверка не стала исключением. С этой точки зрения российские окорочка безопаснее «ножек Буша», которые, как мы помним, без антибиотиков обходились редко.

Все в порядке и с микробиологическими показателями. И это хороший результат, ведь ранее ситуация была менее благополучной. В курином филе сразу трех изготовителей, проверенном два года назад, была превышена допустимая общая микробная обсемененность, а в двух были обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии.

Кому пора на диету?

«Ножки Буша» были очень жирными, но и наши окорочка совсем не диетические. ГОСТ на цыплят-бройлеров сообщает нам, что их жирность должна быть не более 9%. Между тем, у самого «постного» бренда «Петелинки» жирность оказалась 11,3% (а в его маркировке и вовсе были заявлены 15%). Это говорит о том, что окорочка являются достаточно жирной частью курицы — их жирность выше средней, рассчитанной для всей птицы. Самые жирные ноги оказались у «Ярославского бройлера» (20,9%). Слегка отставал окорочок «Латифа Халяль» (20,4%). При этом в маркировке этих образцов указаны 18 и 13 процентов жира соответственно. В случае образца «Латифа Халяль» расхождение в большую сторону было почти в два раза.

Главное — бульон

Очень важно, какой бульон получается из окорочков — это говорит об их качестве. Из «ножек» «Моссельпром», «Ярославский бройлер», «Приосколье» он получился мутноватым. И это свидетельствует о сомнительной свежести мяса.

И что в итоге?

Экспертиза показала (см. таблицу), что только 2 образца из 7 не попали в список товаров с замечаниями. Это полуфабрикаты брендов «Ясные зори» и «Петелинка». Но при этом даже к бренду «Ясные зори» у экспертов возник ряд вопросов, связанных с некоторыми расхождениями в их пищевой ценности и с прозрачностью бульона.

Таблица. Результаты испытания окорочков

Марка

Соответствие наименованию «окорочки»

Наличие антибиотиков

Массовая доля фосфора (%)

Микробиологи-
ческие показатели

Жир (%), расхождение с маркировкой 

Качество
бульона

«Моссельпром»

Да

Нет

0,85

В пределах норматива

- 12%

Ароматный, мутноватый

«Приосколье»

Нет

Нет

0, 74

В пределах норматива

Расхождения нет

С посторонним запахом, Мутноватый с опалесценцией

«Ярославский бройлер»

Нет

Нет

0,72

В пределах норматива

+ 16,11% 

 

С легким запахом сероводорода-
мутноватый с опалесценцией

«Ясные зори»

Да

Нет

0,83*

В пределах норматива

- 12%

Ароматный, с опалесценцией

«Петелинка»

Да

Нет

0,71

В пределах норматива

- 24,57%

Ароматный,
прозрачный

«Латифа Халяль»,

Нет

Нет

0,94*

В пределах норматива

+ 56,92% 

Ароматный,
прозрачный

«Куриное царство»

Нет

Нет

0,77

В пределах норматива

+ 36,92% 

Ароматный,
прозрачный

Примечание: *В этих образцах массовая доля фосфора достаточно высока, так что создается впечатление, что фосфаты были привнесены. По данным материалов и протоколов, предоставленных РОО ОЗПП «Росконтроль».

Мнение эксперта

Как выбирать курицу?

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:

— При выборе куриных окорочков прежде всего следует обратить внимание на их внешний вид: Поверхность окорочка должна иметь беловато-желтый цвет с розовым оттенком, цвет жира может быть от бледно-желтого до желтого. Кожа чистая, без царапин, разрывов и кровоподтеков. При надавливании на мышцы образовавшаяся ямка быстро восстанавливается. Заводская упаковка должна быть чистой, не поврежденной, в ней не должно быть жидкости. 

Кстати. Экспертиза бройлеров, проведенная в «Росконтролем» в прошлом году, показала, что проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут. 

Окорочка куриные - описание свойств с фото, калорийность продукта; приготовление блюд с ним

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Как выбрать и хранить?
    • 1.2 Полезные свойства
    • 1. 3 Использование в кулинарии
    • 1.4 Как приготовить куриные окорочка?
    • 1.5 Вред окорочков куриных и противопоказания
    • 1.6 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 1.7 Похожие продукты питания
    • 1.8 Пищевая ценность
    • 1.9 Витамины
    • 1.10 Минеральные вещества

Калорийность: 1846 кКал.

Энергетическая ценность продукта Окорочка куриные:
Белки: 21.3 г.
Жиры: 11 г.
Углеводы: 0.1 г.

Окорочка куриные представляют собой часть тушки, которой характерно мясо красного цвета (см. фото). Это обусловлено наличием большого количества кровеносных сосудов. Поскольку куриные ноги – это самая активная часть птицы, они являются наиболее жесткой частью. В сравнении с грудкой окорочка имеют намного больше жира.

Как выбрать и хранить?

Многие продавцы используют различные способы, чтобы выдать испорченные окорочка за свежий продукт. Чтобы не попасться на их удочку следуйте таким рекомендациям:

  • Для начала стоит посмотреть на внешний вид продукта. Кожура должна быть ровной, цельной, без каких-либо пятен и повреждений. Не должно быть на ней кровоподтеков и дефектов. Кожица не должна отставать от мяса, так как это признак порчи и превышенного срока хранения.
  • Посмотрите на срез на суставе. Он непременно должен быть чистым и незаветренным. В противном случае – это можно считать за порчу продукта.
  • Обратите внимание на цвет жира, у качественного продукта он должен быть бело-желтого цвета.
  • О свежести куриных окорочков будет свидетельствовать приятный мясной аромат, так как запах затхлости – это признак порчи продукта.
  • Если вы покупаете окорочка на развес, то не берите варианты, которые лежат сверху, так как это не только испортит вкус, а и качество, ведь данный продукт имеет свойство заветриваться. В магазине охлажденные окорочка должны располагаться в холодильнике при температуре не больше 6-ти градусов.
  • Проверьте качество популярным методом – надавите на поверхность пальцем, если вмятина быстро восстановилась, значит, перед вами свежий продукт. Если же ямка осталась, то от покупки лучше отказаться.
  • Если вы покупаете уже расфасованные окорочка, то следите за тем, чтобы упаковка была цельной и чистой. Если вы видите лишнюю влагу или снег, то это признак повторного замораживания.

Хранить куриные окорочка стоит в холодильнике в вакуумном контейнере, но не больше 5-ти дней. Если вы не собираетесь употреблять в это время продукт, то его стоит заморозить.

Полезные свойства

Польза куриных окорочков обусловлена их химическим составом. Есть в этом мясном продукте железо, магний, витамины и аминокислоты, которые положительно сказываются на состоянии крови и на процессе кроветворения. Отварные или тушеные окорочка рекомендуется употреблять при анемии. Полезен этот продукт для беременных и кормящих грудью женщин. В состав куриных окорочков входят витамины группы В, которые важны для нормализации обмена веществ и для улучшения работы нервной системы. Богат продукт белком, который важен для организма особенно в период физических и умственных занятий.

Чтобы получать от куриных окорочков только пользу готовьте их без кожуры и употребляйте блюда в небольших количествах.

Использование в кулинарии

Куриные окорочка являются прекрасным продуктом, который сочетают с различными гарнирами, к примеру, с овощами, грибами, кашами и макаронными изделиями. Поддают продукт различной термической обработке, к примеру, тушат, жарят, готовят на гриле и т.п. Из куриных окорочков можно приготовить первые и вторые блюда, закуски, салаты и различные мясные блюда, к примеру, рулеты. Еще мясо можно измельчить в фарш, что позволит приготовить котлеты и т.п. Куриные окорочка можно приготовить для обычного ужина, а также для праздничного стола, к примеру, запечь их в чесночном соусе.

Как приготовить куриные окорочка?

Приготовить куриные окорочка можно множеством способом: их отваривают и запекают, а также жарят на плите, на гриле, а также на костре. Кроме того данный продукт поддают копчению. Далее мы более подробно рассмотрим каждый из способов кулинарной обработки окорочков.

Проще всего данный продукт отварить. При этом лучше всего использовать охлажденное, а не замороженное мясо (оно получится более вкусным и сочным). Если Вы все же используете замороженный вариант, то прежде, чем начать его варить нужно дать льду оттаять естественным образом. Только когда мясо будет полностью разморожено, его можно отправлять на плиту.

Чтобы вареный куриный окорок получился более вкусным можно добавить к нему в кастрюльку специи на свой вкус, а также репчатый лучок.

На вопрос о том, сколько процесс варки занимает времени, ответ прост – от 30-ти до 50-ти минуток. Самым верным способом проверить готовность – это проткнуть мясо ножом. Если нож входит легко в куриный окорок и при этом выделяется светлый сок, то продукт готов.

Отварить куриный окорочок можно не только на плите, но и при помощи мультиварки. Для этого необходимо поместить данный мясной продукт в чашу, наполнить ее водой, а затем выбрать режим тушения, длительностью 30-40 минут.

Жарить куриные окорочка также не тяжело. Их прежде нужно натереть специями, либо заранее замариновать, а затем отправить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Пару минуток обжаривать окорочка можно на сильном огне, а затем его следует убавить до умеренного. Готовить данный продукт таким образом следует под крышкой. Готовность мяса проверять следует, проткнув мясо ножом или вилкой. Выделившийся светлый сок будет свидетельствовать  о готовности куриного окорока.

Запеченные окорочка – это наиболее частый вариант приготовления данного мясного продукта. По времени процедура выпекания занимает около 40 минут, температура духовки при этом должна быть около 200-т градусов. Запекать куриные ножки лучше всего, обмазав их соусом, выбранный на свой вкус, или натерев их специями. Так вкус итогового блюда получится более ярким и насыщенным.

Про остальные способы приготовления данного продукта Вы можете узнать из многочисленных рецептов нашего сайта.

Вред окорочков куриных и противопоказания

Вред окорочка куриные могут принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость мяса птицы. К тому же этот продукт обладает высокой жирностью и содержит большое количество холестерина (в большом количестве он содержится в шкурке), который может накапливаться в организме, вызывая развитие проблем с сердечно-сосудистой системой. Стоит сказать о высокой калорийности окорочков, поэтому их нельзя употреблять при ожирении и во время похудения. Необходимо учесть, что во время жарки продуктов выделяются канцерогены, которые могут вызвать развитие онкологических заболеваний.

Как и другие продукты не рекомендуется употреблять куриные окорочка в больших количествах, поскольку чрезмерное количество мясо в желудке плохо переваривается и остатки непереваренной пищи начинают бродить, что может нарушить микрофлору кишечника и даже вызвать развитие онкологического заболеваний.

Чувак Определение и значение | Dictionary.

com
  • Основные определения
  • Викторина
  • Связанный контент
  • Примеры
  • Британский

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.

[ дуд, дуд ]

/ дуд, дюд /

Сохрани это слово!

См. синонимы слова чувак на Thesaurus.com

Показывает уровень обучения в зависимости от сложности слова.


существительное

человек, чрезмерно озабоченный своей одеждой, внешним видом и манерами.

Сленг

  1. парень; глава
  2. (общий термин для обращения к мужчине, женщине или группе).

человек, выросший в большом городе.

Запад США, житель Восточного города, отдыхающий на ранчо.

междометие

Сленг (выражение шока, одобрения, сочувствия или другого сильного чувства): Чувак! Это один дорогой бутерброд!

Глагол Фразы прошедшее и причастие прошедшего времени dud up, причастие настоящего времени duding up.

чувак, сленг. одеваться в самую модную, лучшую или самую стильную одежду; dress up: Он весь разоделся, чтобы пойти на танцы.

ВИДЕО ДЛЯ ЧУВАКА

Вы помните этот радикальный сленг 80-х?

Когда вы снова услышите сленг 80-х, вы почувствуете, что перенеслись в прошлое. Вы помните эти совершенно 80-е слова?

БОЛЬШЕ ВИДЕО С DICTIONARY.COM

ВИКТОРИНА

ВЫ ПРОПУСТИТЕ ИЛИ НАТЯНУТСЯ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПО ГРАММАТИКЕ?

Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!

Вопрос 1 из 7

Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.

Происхождение чувака

Американизм, восходящий к 1880–1885 гг.; происхождение неопределенно

Слова поблизости чувак

ductule, ductus arteriosis, ductwork, dud, duddy, dude, dudeen, dude ranch, dudette, Dudevant, dudgeon

Dictionary. com Unabridged На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023 г.

Слова, относящиеся к чуваку

приятель, парень, парень, парень, чудак, денди, пижон, пижон, жеребец, модная табличка

Как использовать чувак в предложении Попытка «Wayward Sisters» была полностью сосредоточена вокруг группы женщин-охотниц на демонов, а не была очередным переработанным фестивалем чуваков.

Сумасшедший финал сериала «Сверхъестественное» ознаменовал конец эпохи фандома|Аджа Романо|20 ноября 2020 г.|Голос

  • Избранный мэр Оушенсайда Эстер Санчес победила с огромным отрывом от многих парней, участвовавших в голосовании, а действующий президент Encinitas Кэтрин Блейкспир победила Джули Тандер.

    Подкаст VOSD: Выборы состоялись|Нейт Джон|4 ноября 2020 г.|Голос Сан-Диего

  • Он чувак, босс, мужчина, и он помог заключить сделку 2015 года с Лунгу.

    Преступность, коронавирус, медь и проблемы в Замбии|Юджин Робинсон|30 октября 2020 г. |Ози

  • Просто подумайте об этом, когда вы молоды и играете в мяч на детской площадке и так далее, есть парни, которые хотят сыграть одну или две игры, и есть парни, которые хотят играть весь день.

    Джален Роуз о том, почему быть суперзвездой неинтересно|Шон Брасуэлл|27 октября 2020 г.|Ози

    • Есть парни, которые хотят пойти потренироваться, есть парни, которые хотят отдохнуть.

      Джален Роуз о том, почему быть суперзвездой неинтересно|Шон Брасуэлл|27 октября 2020 г.|Ози

    • Самая большая осечка здесь заключалась в том, что любой поверил бы, что этот чувак вообще похож на принца Гарри.

      Самые большие бомбы 2014 года: «Секс-видео», вокал Мэрайи Кэри, «Как я встретил вашу маму» и многое другое|Кевин Фэллон|19 декабря 2014|DAILY BEAST

    • Но, конечно, у чувака были свои взлеты и падения - прошло 15 лет.

      «Черного Мессию» Д’Анджело стоило ждать 15 лет|Джеймс Джойнер|16 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

    • Со своей стороны, чувак с внутренней бабушкой просто смотрит вперед.

      Крис Колфер о писательстве, актерском мастерстве и боли быть первопроходцем поп-культуры|Оливер Джонс|15 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

    • Не только в самых редких случаях, когда в блокбастере есть главная женская роль боевик, но девица в беде была чуваком.

      Команда Пита или Команда Гейла: почему любовный треугольник «Голодных игр» разрушает «Сойку-пересмешницу — часть 1»|Кевин Фэллон|28 ноября 2014 г.|DAILY BEAST

    • Они должны посадить чувака в капюшон и позволить ему получить то, что он заслуживает.

      Напряженность в Фергюсоне в черно-белом|Сет Ферранти|21 ноября 2014|DAILY BEAST

    • Сразу после этого у меня был подбородок с чуваком-риелтором, и я говорю вам, что это сделало меня довольно синим.

      Алек Ллойд, Cowpuncher|Элеонора Гейтс

    • Общий план строения был таким же, как и у многих домиков, строящихся в общественных парках и ранчо.

      Дэвид Ланнарк, Карлик|Джордж С. Харни

    • Десять лет спустя, это не будет скотоводом с ружьем возле ранчо или родео.

      Дэвид Ланнарк, Карлик|Джордж С. Харни

    • Старый Джефф называл его чуваком, но комментарий относился скорее к манерам поведения, чем к одежде.

      Дэвид Ланнарк, Карлик|Джордж С. Харни

    • Таким образом, человек, известный своей одеждой, является «крутым», «пижоном» или «спортсменом».

      As A Chinaman Saw Us|Anonymous

    Британский словарь определений слова dude

    dude

    / (duːd, djuːd) /


    существительное

    в основном из США и Канады денди

    из США и Канады человек: часто используется для любого мужчины в прямом обращении

    Производные формы слова чувак0055

    C19: неизвестного происхождения

    Английский словарь Коллинза - полное и полное цифровое издание 2012 г. © William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins Издатели 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012

    Чувак Определение и значение | YourDictionary

    доод, дёд

    чувак, чуваки

    сущ.

    чуваки

    Горожанин или турист, особ. житель Востока, отдыхающий на ранчо.

    Новый мир Вебстера

    Мужчина, слишком озабоченный своей одеждой и внешним видом; денди; пижон

    Новый мир Вебстера

    Любой мужчина или мальчик.

    Новый Свет Вебстера

    Лицо любого пола.

    Американское наследие

    Чувак на сленге означает мужчина или мальчик.

    Примером чувака является то, как один серфер-мужчина может обращаться к другому серферу-мужчине.

    YourDictionary

    Синонимы:

    • Синонимы:
    • buster
    • fellow
    • clotheshorse
    • fashion-plate
    • swell
    • sheik
    • gallant
    • beau
    • fop
    • dandy
    • popinjay
    • exquisite
    • easterner
    • coxcomb
    • buck

    Объявление

    Чтобы принарядиться, особ. в эффектной или кричащей одежде.

    Webster's New World

    Чтобы принарядиться, особ. в эффектной или кричащей одежде.

    Новый мир Вебстера

    Чтобы добавить эффектного украшения.

    Webster's New World

    Для обращения к кому-либо с термином адреса чувак.

    Викисловарь

    междометие

    Используется для выражения одобрения, удовлетворения или поздравления.

    Американское наследие

    Реклама

    Другие формы слова чувак

    Имя существительное

    Единственное число:

    чувак

    Множественное число:

    чувак

    Происхождение Чувак