Как стерилизовать банки в микроволновке, знают далеко не все. Ведь печки покупаются прежде всего ради быстрого разогрева продуктов. Оказывается, их можно использовать для обеззараживания стеклянной тары.
Классический процесс стерилизации всегда доставляет хозяйкам массу хлопот: приходится кипятить воду и пропаривать каждую емкость. Без горячей обработки использовать посуду для консервации категорически запрещается. В лучшем случае она взорвется, а продукты будут выброшены. В худшем — появится ботулотоксин, страшный яд, смертельно опасный для человека.
Чтобы консервированные продукты были безопасными, нужно строго выполнять правила консервирования и особенно — стерилизации.
Какой бы чистой ни была стеклянная банка, ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Моющее средство нужно многократно смывать. Процесс подготовки стеклянной тары:
Стерилизация в СВЧ-печи удобна, потому что:
Недостатки:
Обычная стерилизация — пропаривание над кастрюлей или кипячение в воде. Это не только отнимает массу времени, но и нагоняет в помещении влажность, повышает температуру. Да и возня с кипятком всегда опасна. Многие хозяйки сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи. Не только можно, но и очень удобно. Одно обязательное условие — должны быть крышки.
Есть несколько вариантов стерилизации:
Одновременно в СВЧ-печь помещается не более пяти баночек (0,5-1 л). Трехлитровые приходится класть на бок. В них также наливают немного воды — она не вытекает при горизонтальном расположении. Рекомендуется подстелить х/б полотенце, также можно положить в тарелку.
При сухом методе жидкость не имеет прямого контакта со стеклом — его можно назвать комбинированным, так как идет одновременная обработка СВЧ-лучами и паром.
Технология обеззараживания всухую:
Неопытные хозяйки интересуются, как стерилизовать в микроволновой печи банки с заготовками. Можно не дезинфицировать отдельно банки для варенья, а поставить их в камеру уже наполненными. Услови: варенье не должно доходить до краев 5 см. Крышек быть не должно.
Последовательность:
Обработка стеклянных емкостей, наполненных соленьями:
Хозяек интересует, обеззараживает ли микроволновка банки, наполненные сырыми ягодами-фруктами. Да, если все сделать правильно:
При желании можно влить сироп уже после стерилизации.
Микроволновка — универсальная техника, обладающая массой полезных свойств. Помимо готовки, подогрева и разморозки, как оказалось, СВЧ-печка может стерилизовать бутылочки под детское питание.
Для обеззараживания можно использовать несколько способов:
Использование микроволновки – простой, надежный и безопасный способ дезинфекции тары из стекла. Разобранные бутылочки помещают в тару из стекла, специального пластика или керамики. Заливают водой. Бутылки должны быть без крышек. Время обработки зависит от объема воды и габаритов посуды — обычно оно составляет 5-10 мин. Мощность выставляется, как и в случае с консервацией, максимальная.
Подробнее по теме на странице «Как стерилизовать в микроволновке детские бутылочки».
Отзывы хозяек, которые уже попробовали стерилизовать тару для консервации с помощью микроволновки, сходятся в одном — это быстро и удобно. Единственное, чем они недовольны, — банки могут лопнуть в процессе обработки. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно осматривать посуду, отставляя в сторону экземпляры с дефектами.
Даже начинающие хозяйки знают: продукты хорошо хранятся только в чистой, простерилизованной посуде. Традиционно перед тем, как заполнить их огурчиками или вареньем, банки стерилизовали над паром. Для этого брали чайник, наполняли его водой, ставили на плиту, а на носик вешали банку. Не сказать, что процесс трудоёмкий, но хлопотный и долгий, потому что банки обрабатываются довольно долго и по одной. В этом материале от HouseChief.ru мы познакомим вас с удобным, быстрым, а главное – надёжным способом и расскажем вам, как стерилизовать пустые банки в микроволновке.
Читайте в статье
Зачем вообще стерилизуют банки, не достаточно ли их просто вымыть и, к примеру, обдать кипятком? Вы удивитесь, когда узнаете, сколько тысяч видов микроорганизмов способны выжить даже при такой обработке. Невидимые глазу, они будут ждать своего часа, когда вы наполните тару питательным для них содержимым и плотно закроете её. А дальше в этой идеальной для них среде маленькие бактерии начинают бурно размножаться и питаться, отравляя ваше варенье или соус продуктами своей жизнедеятельности.
Некоторые из этих микроскопических захватчиков ваших банок производят настолько токсичные отходы, что содержимое превращается в опасный для человека ядОсобенно опасны те, что размножаются в мясных и рыбных консервах. Поэтому, как бы вам не было жалко выбрасывать домашнюю тушёнку, если она испортилась – ни в коем случае не пробуйте её и не пытайтесь перетушить или пережарить мясо.
А вот тщательная и длительная обработка паром или горячим воздухом действительно убивает если не все, то большую часть бактерий. Сохранность консервов в этом случае повышается на 80%.
И не забывайте, что стерилизовать нужно не только банки, но и крышки!Как стерилизовать банки в кастрюле с водой знают все. С появлением в нашем быту микроволновых печей многие кухонные задачи значительно упростились. В СВЧ-печи можно разогреть блюдо без риска, что оно пригорит. Можно даже кое-что готовить. И да, в микроволновке можно стерилизовать тару. Больше того: процедура стерилизации намного проще, быстрее и качественнее, чем привычная нам обработка паром над чайником.
Если сравнивать процесс стерилизации в СВЧ-печи и над чайником, то очевидны преимущества:
Обработка с помощью СВЧ-печи может осуществляться двумя способами: сухим и влажным. В любом случае эффективность этого метода уже прошла проверку многолетним опытом.
Даже если банки только что куплены в магазине и хранились на чистой полке, их обязательно нужно вымыть с содой или моющим средством. Все остатки мыла следует смыть, а банки протереть чистым полотенцем.
Перед обработкой проверьте, нет ли на стекле трещин или сколов. Дефектные банки не годятся для закатокСамый распространённый вопрос: сколько минут можно стерилизовать банки в микроволновке? Не думайте, что чем дольше вы обрабатываете тару, тем лучше. Это совершенно необязательно, а чрезмерный нагрев может привести к тому, что стеклянная тара просто лопнет. Максимальное время стерилизации – 6 минут. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожить даже самые живучие бактерии.
Важно! После того, как банки подверглись облучению, не топитесь открывать дверцу. Подождите пару минут, чтобы горячим паром вам не обожгло руки.
Чистые банки устанавливаются в микроволновку. Предварительно на дно наливается совсем немного воды, примерно 3–4 столовые ложки. После СВЧ-печь устанавливается на полную мощность на три минуты.
Вода в стеклянных ёмкостях закипит и пар обработает все стенки сосудовЕсли нужно простерилизовать трехлитровую банку, правильно будет положить её на бок, потому что в вертикальном положении она просто не встанет в микроволновке. В этом случае время работы печи нужно увеличить вдвое.
После обработки тару нужно аккуратно достать, используя прихватки или специальные зажимы, и слить оставшуюся воду. Саму банку необходимо поставить вверх дном на чистое полотенце.
Сухая пастеризация банок в микроволновке не означает, что вода в процедуре не используется. Если не применять воду, банки просто лопнут. Поэтому при сухом методе влага наливается не в сами ёмкости, а в стакан. Его наполняют на две трети и ставят вместе с тарой в печь.
Стерилизуют ёмкости, пока вода не выкипит – обычно это занимает минут 5, не большеНекоторые виды консервации, например, салаты из овощей, стерилизуют прямо в банках перед закаткой. Обычно это делают в кастрюле с водой, но в СВЧ-печи эта процедура займёт намного меньше времени.
Наполненные заготовками банки ставят в СВЧ-печь без крышекВыбор мощности зависит от типа консервов. Сиропы и варенье можно обрабатывать на максимальной мощности, а вот для овощей нужно выставить минимальные показатели.
Время стерилизации тоже зависит от содержимого банок. Овощные салаты достаточно прогревать полторы минуты, а для густого варенья достаточно всего 60 секунд.
К сведению! Не бойтесь, что корнишоны в вашей банке после микроволновки станут мягкими. Такой короткий период нагревания оставит их хрустящими, как вы любите.
Да, всего пара минут – и вы можете простерилизовать в микроволновой печи и бутылочку для молочной смеси. Единственное условие – на ней не должно быть металлических деталей. Итак, как стерилизовать бутылочки для новорожденных: для обработки используйте ту же стеклянную банку, а лучше стеклянную кастрюлю с крышкой. Налейте в неё немного воды, уложите бутылочки, закройте стеклянной крышкой и поставьте в печь на 7–8 минут на максимальной мощности.
Видео про то, как стерилизовать бутылочки в микроволновке:
Watch this video on YouTube
Есть и другие варианты, как стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях. Можно использовать для этого обычную плиту или специальные электрические устройства.
Если у вас нет микроволновки, используйте для стерилизации банок обычную духовку. Это займёт больше времени, но менее хлопотно, чем обработка паром.
Как простерилизовать банки в духовке: сухую вымытую посуду устанавливают на противень вверх дном и ставят в нагретую до 150º C духовку.
Литровые банки нужно обрабатывать 15 минут, трёхлитровые – полчасаВажно! Нельзя ставить холодные банки с улицы в горячую духовку. Тара должна быть комнатной температуры.
Вот и все секреты. Если у вас остались вопросы или есть другие идеи по быстрой стерилизации банок для консервирования , напишите в комментариях!
Вы здесь: Главная / Приправы / Оборудование / Как стерилизовать банки в микроволновке
- Мишель Миннаар
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Когда дело доходит до стерилизации банок для домашних консервов, использование микроволновой печи является самым быстрым и простым способом.
Давайте рассмотрим пошаговое и надежное руководство по стерилизации банок в микроволновой печи.
Неправильная стерилизация банок означает риск порчи продуктов, хранящихся в банках. Хуже того, вы можете заразиться пищевым отравлением из-за потенциального роста бактерий.
Путем стерилизации банок вы убиваете любые вредные бактерии, которые могли попасть внутрь банки при хранении и размножаться во время хранения.
Да, стерилизовать банки в микроволновой печи безопасно. Однако это не самый безопасный и эффективный метод стерилизации банок.
Это связано с тем, что, поскольку внутреннюю температуру микроволновой печи трудно измерить, это менее надежно, чем использование кипящей воды или духовки.
Микроволны работают, посылая энергетические волны, которые нагревают частицы воды в пище или жидкостях.
Иногда они нагревают вещи неравномерно, еще одна причина, по которой использование микроволновой печи не так эффективно, как другие методы стерилизации.
Однако, если у вас мало времени, использование микроволновой печи для стерилизации банок — самый быстрый и простой способ.
Обязательно соблюдайте следующие важные советы по безопасности при стерилизации стеклянных банок в микроволновой печи:
Новые рецепты, советы и рекомендации, обзоры и розыгрыши каждую неделю!
Featured: Plenty The Original One
Смачиваемый, измельчаемый и моющийся — кухонный рулон Plenty на 40 % более впитывающий и НОВЫЙ Power-X ...
Приготовление домашнего варенья — прекрасное времяпрепровождение, а результаты еще прекраснее, если все сделано правильно! Собираясь приготовить варенье, первое, что вам нужно знать, это как стерилизовать банки. Правильная стерилизация банок поможет предотвратить попадание бактерий в ваше вкусное варенье, чтобы оно оставалось свежим до года (а иногда и дольше!), Чтобы все банки были готовы упаковать на семейный пикник и раздать в качестве подарка при каждом удобном случае.
Наше кухонное полотенце Plenty Original идеально подходит для ускорения процесса стерилизации банок. Он на 40 % более впитывающий, благодаря чему ваши банки для варенья остаются чистыми, стерильными и готовыми к хранению варенья и варенья.
Выберите свой любимый из этих трех подходов к стерилизации банок для приготовления варенья, и вы можете быстро перейти к веселой части!
Прежде всего, зачем нам знать, как правильно стерилизовать банки? Ну, есть две причины. Один из них связан с вашим здоровьем. Если вы не потратите время на выполнение этого важного шага, вы увеличите риск размножения бактерий в банке и производства токсинов, которые могут вызвать такие опасные состояния, как ботулизм. [1]
Вторая причина заключается в том, чтобы ваши домашние варенья и соленья дольше сохранялись. Поскольку процесс стерилизации помогает удалить микроорганизмы, бактерии и дрожжи, меньше шансов, что они разрастутся в ваших банках и испортят ваши вкусные творения. Тщательно стерилизованные банки для варенья обеспечивают чистую и гигиеничную среду для варенья, поэтому вы сможете дольше наслаждаться вкусными консервами. [2]
Вместо того, чтобы выбрасывать пустые банки и контейнеры, храните их и применяйте по назначению — это простой способ сократить количество бытовых отходов. Ознакомьтесь с еще несколькими советами по экологичному проживанию дома здесь.
Стерилизация банок для варенья в микроволновой печи проста и не занимает много времени. Помните: вы никогда не должны помещать в микроволновую печь какие-либо металлические детали, поэтому, если у вас есть банки с металлическими застежками, которые нельзя снять, попробуйте один из других методов. Если ваши банки сделаны только из стекла, вы можете просто выполнить следующие шаги, и ваши банки будут стерилизованы в мгновение ока:
1. Снимите с банки все этикетки. Попробуйте сначала замочить их в горячей мыльной воде, если их сложно удалить.
2. Используйте мыльную воду, чтобы убедиться, что банка чистая перед стерилизацией. Позаботьтесь о том, чтобы смыть всю жидкость для мытья посуды.
3. Поместите в микроволновую печь (еще влажную) и включите «высокий» режим (обычно около 1000 Вт) на 30–45 секунд.
4. Положите их вверх дном на кусок впитывающей кухонной бумаги (например, Plenty) для просушки.
В идеале вы могли бы согласовать время стерилизации банок с приготовлением варенья. Лучше всего добавлять свежеприготовленное варенье в банки, пока они теплые, так как холодные банки разобьются, если вы добавите в них горячее варенье.
Хотя стерилизация банок в микроволновых печах работает хорошо, вы не можете стерилизовать металлические крышки таким способом. Вместо использования старых крышек вы можете покрыть банки воском или купить новые, чтобы закрыть варенье. Если вы хотите повторно использовать металлические крышки, вы можете использовать описанный ниже метод стерилизации в посудомоечной машине или следовать нашему удобному совету в разделе духовки.
Стерилизация банок из-под варенья в духовке занимает немного больше времени, чем в микроволновой печи, но этот метод давно известен как один из лучших. Вы можете заняться приготовлением, пока ваше варенье кипит, и к тому времени, когда оно будет приготовлено, ваши банки будут готовы. Просто следуйте этим простым шагам:
1. Установите температуру духовки на 130 C или 270 F – не выше, иначе вы рискуете разбить стекло.
2. Снимите этикетки с банок (при необходимости размочив их).
3. Вымойте банки в мыльной воде и хорошо ополосните. Вам не нужно их сушить.
4. Положите бумагу в два слоя на полки духовки и разложите банки, пока они влажные, на полках так, чтобы они не соприкасались.
5. Выключите печь и установите таймер на 20 минут.
6. Используйте прихватку для духовки, чтобы вынуть банки и поставить их на термостойкий коврик, чтобы они остыли настолько, чтобы с ними можно было безопасно обращаться.
Небольшое предостережение: никогда не добавляйте горячее варенье в холодную банку или холодное варенье в горячую банку, так как это может привести к растрескиванию или, что еще хуже, взрыву варенья.
Полезный совет : Если ваши банки имеют резиновые уплотнения, сначала снимите их и прокипятите в воде, а не ставьте в духовку. Лучше не сушить резину горячим воздухом. Вы также можете стерилизовать крышки в кастрюле с кипящей водой тоже в течение 20 минут, пока банки стерилизуются в духовке.
Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в духовке и в микроволновой печи. У вас есть два способа стерилизации стеклянных банок. Но у нас есть третий вариант в рукаве — и он самый простой.
Стерилизация банок из-под варенья в посудомоечной машине, вероятно, является самым простым методом, и он хорошо работает, если в вашей машине установлен режим повышенной температуры. Кроме того, это единственный подход, позволяющий стерилизовать металлические крышки так же, как и стеклянные банки. Стерилизовать банки для варенья таким способом несложно, выполнив следующие действия:
1. Убедитесь, что посудомоечная машина пуста и чиста.
2. Снимите с банок все этикетки (при необходимости промокните их).
3. Осторожно поместите пустые банки и крышки в машину, убедившись, что они надежно закреплены.
4. Запустите посудомоечную машину на цикле, совпадающем с временем приготовления варенья.
5. Выньте банки одну за другой и высушите, используя лист кухонной бумаги Plenty MAX. Plenty MAX удаляет до 99,9% бактерий при очистке простой водой, поэтому вы можете быть уверены, что ваши банки для варенья будут очень чистыми и стерильными, когда вы закончите их сушить.
6. Теплые банки наполните вареньем и закройте стерилизованными крышками.
Подходит для банок с завинчивающейся и защелкивающейся крышкой. С банок с защелкой лучше снять резину, чтобы обеспечить полную стерилизацию и этой части. Пока мы говорим о посудомоечных машинах, прочитайте наше удобное руководство по , чтобы у вас была чистая посуда до скрипа.
Когда у вас будут стерилизованные до скрипа чистые банки для варенья, вы можете перейти к самой веселой части – наполнению и хранению варенья, чатни и т. д.! Но для этого вам нужно понять, как запечатать, и вы находитесь в правильном месте. Следуйте нашим 3 простым шагам, и вы быстро получите вкусный джем:
1. После того, как вы наполнили банку джемом/чатни и т. д., накройте ее вощеным диском (восковой стороной вниз) или куском пергаментной бумаги, пока банка еще горячая. Вощеный диск/пергаментная бумага должны ровно лежать на поверхности варенья, чтобы воздух не задерживался. Это предотвратит образование плесени при хранении.
2. Затем накройте банку крышкой, пока джем/чатни еще горячий
3.