Добавить на Яндекс

Узбекский шашлык из свинины


Узбекский шашлык из баранины, говядины и свинины

Главная » Национальные блюда

Содержание

  1. Из баранины
  2. Из говядины
  3. Из свинины

Узбекская кухня отличается изобилием и разнообразием блюд, среди которых самые главные — плов и шашлык. У всех кавказских народов шашлык входит в перечень главных блюд, но узбекскую кухню просто невозможно представить без вкусного ароматного шашлыка. Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка в Узбекистане — с различными маринадами (с уксусом, лимонным соком, простоквашей, на воде со специями, с соком киви и др.), мясо нарезается мелкими или очень крупными кусками и даже измельчается как фарш.

Шашлык

50%

Плов

39.22%

Суп

10.78%

Проголосовало: 1762

Из баранины

Этот необычный узбекский шашлык готовится из рубленой баранины.

  • Подготовленные мясо и лук дважды пропустить через мясорубку.

  • Добавить к нему молотые специи, соль и начать вымешивать фарш до тех пор, пока он перестанет прилипать к рукам и стенкам миски. Для большей сочности и пластичности добавляют немного воды.

  • Поместить на 20 минут фарш в холодильник, затем снова вымесить.

  • Формировать шашлык кийма, периодически смачивая руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. Брать в пригоршню фарш, прикладывать к шампуру и плотно обжимать его вокруг, формируя шашлык (как на фотографии).

  • После выложить шампуры с шашлыками на поднос и поместить в холодильник на час.
    Готовить на мангале или в духовке 15 минут, переворачивая.
    Подавать шашлычок к столу горячим, посыпав зеленью, нарезанным полукольцами луком, молотым барбарисом.


Из говядины

Для приготовления шашлыка лучше всего подойдет говяжья вырезка. Потому что это мясо нежное, мягкое, легко готовится. Для этого шашлыка мясо подготавливается в остром маринаде, блюдо отличается специфическим вкусом. Любимый рецепт у местных узбеков.

На 5 порций потребуется:

  • мясо (говяжья вырезка) — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • курдючный жир — 250 г;
  • кориандр — 15 г;
  • зира — 10 г;
  • молотый красный перец — 5 г;
  • соль по вкусу;
  • кукурузная мука — 50 г;
  • виноградный уксус.

В расчете на 100 г шашлыка: 405,9 ккал, 22,6 г белков, 33,5 жиров, 3,6 г углеводов.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Подготовить мясо, нарезав его малыми кусками по 25 г.
  2. Специи растереть в ступке вместе с солью.
  3. Лук нарезать мелкими кусочками, добавить к специям и хорошо размять.
  4. Затем этот сухой маринад добавить в мясо, хорошо перемешать, добавив виноградный уксус, и поставить в холодильник мариноваться 3 часа.
  5. Курдючный жир нарезать более тонкими кусочками, чем говядина.
  6. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с курдючным жиром. Затем посыпать кукурузной мукой, которая при готовке создаст аппетитную корочку, сохраняющую мясо сочным внутри и придаст ему особенный вкус. Можно кукурузную заменить пшеничной мукой, но вкус будет отличаться.
  7. Готовить мясо на мангале на умеренном жару, поворачивая, время готовки 6-8 минут.
  8. Подавать мясо горячим, сняв с шампуров. На гарнир приготовить овощное рагу, отварной картофель, салаты из свежих овощей или фруктов.

Из свинины

Блюда из свинины редко готовят в Узбекистане в шашлычных из-за религиозных традиций. Способ необычный для приготовления шашлыка, но для узбекской кухни рецепты для казана соответствуют традициям. Даже шашлык можно готовить таким способом. Важно выбрать подходящее мясо — самый нежный и сочный шашлык получается из свиной шеи.

На 9 порций потребуется:

  • свинина (шея) — 3 кг;
  • зелень петрушки — пучок;
  • лук репчатый желтый — 1 кг;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • для подачи блюда — 2 шт репчатого фиолетового лука и 2 листа лаваша.

В расчете на 100 г шашлыка: 257,6 ккал, 10,5 г белков, 21,4 г жиров, 5,8 г углеводов.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать кусками среднего размера (слишком мелкие будут подсыхать).
  2. Переложить его в емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
  3. Очистить и нарезать желтый лук полукольцами.
  4. Очистить и нарезать полукольцами фиолетовый лук.
  5. Измельчить петрушку. Больше половины добавить к желтому луку, а остальную к фиолетовому.
  6. Переложить отдельно в миску лук фиолетовый с петрушкой, посолить, перемешать и оставить на время. Он понадобится для подачи готового блюда.
  7. Желтый лук тоже перемешать с петрушкой — он понадобится для закладки в казан.
  8. Поставить казан на очаг и выложить слоями мясо и желтый лук с петрушкой. На дно выложить слой свинины, сверху лук, затем снова мясо. Количество слоев может быть разным, но самый верхний слой обязательно должен быть луковый.
  9. Накрыть казан крышкой и подождать, пока мясо начнет поджариваться — примерно 10 минут. После этого крышку надо снять и содержимое хорошо перемешать. Накрыть крышкой и продолжать тушить еще минут 40, перемешивая шашлык через каждые 10 минут.
  10. Затем крышку снять и в течение 10-15 минут выпарить всю оставшуюся жидкость, подождать появления обжаренной корочки.
  11. Подавать горячим, выложив каждую порцию на кусок лаваша и посыпав фиолетовым луком с петрушкой.

Анна. Профессиональный дегустатор

Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь

Задать вопрос

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Метки:

ша

Домашний рецепт узбекского шашлыка пошагово с фото

Домашний рецепт узбекского шашлыка пошагово с фото

Фотография узбекского шашлыка

Узбекская кухня отличается завидным богатством и разнообразием, но главные ее блюда это, конечно, плов и шашлык. Как приготовить узбекский шашлык в домашних условиях, вы узнаете из этого рецепта!

Повод приготовления: На природу.

Узбеки по вероисповеданию - мусульмане-сунниты, так что настоящий узбекский шашлык готовится преимущественно из баранины. ее, конечно, любят не все, но лучший способ распробовать это мясо - отведать узбекского шашлыка, приготовленного чин по чину: с курдючным салом, которое делает мясо сочным, и анисом, придающем ему удивительный аромат! Перед запеканием на углях узбекский шашлык посыпают мукой - она "закрывает" мясо, не давая ему терять драгоценный сок. По этой же причине соль в маринад не добавляется - шашлык может стать жестким. Поэтому солить готовое блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол. Вот, собственно, и все формальные секреты приготовления вкусного шашлыка по-узбекски. Среди неформальных - в первую очередь, то радостное настроение и душевный подъем, с которыми готовят шашлык в Узбекистане! Да и как можно не радоваться, зная, что твои кулинарные усилия будут вознаграждены ТАКИМ шашлыком?

  • Баранина — 500 г
  • Сало курдючное — 150 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Уксус 5% — 4-5 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Анис — По вкусу
  • Перец красный молотый — По вкусу
  • Пучок кинзы — 1 шт.
  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лучше всего использовать мягкую и сочную филейную часть.

  2. Лук почистить и измельчить ножом.

  3. Смешать лук со специями и уксусом, замариновать мясо. Убрать емкость с шашлыком в прохладное место на 3 часа.

  4. Курдючное сало нарезать небольшими кусочками.

  5. Подготовить муку.

  6. Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко нарезать.

  7. Нанизать на шампуры мясо, чередуя его с кусочками сала. Посыпать мукой и запечь на углях.

  8. Перед подачей на стол посолить и посыпать зеленью кинзы (или подать ее отдельно). Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Шашлык из кролика

Чтобы приготовить самый вкусный шашлык из кролика, вам не понадобится большой список продуктов и много времени не приготовление....

Рецепт приготовления шашлыка из курицы

Шашлык из курицы многим нравится за простоту и быстроту готовки, сытность, мягкий вкус и замечательный аромат. К тому же на данный момент курятина - самое бюджетное мясо, купить которое...

Шашлык из печени

Быстро готовится. Можно использовать любую печень. Полезное блюдо. Особенно для людей страдающих анемией. Такой шашлычок даже можно запечь в духовке, на скорую руку. Конечно не будет...

Рецепт шашлыка на уксусе

В каждой семье есть любимый рецепт приготовления шашлыка. Хочу поделиться вариантом, который постоянно использует наша семья. если интересно, то посмотрите, как приготовить шашлык на...

Шашлык под водку

Если при домашнем застолье квашеная капустка и огурчики соленые идеально подходят к водке, то на природе ничто не сравнится с приготовленным на мангале мясом! Смотрите и запоминайте...

Простой рецепт шашлыка с овощами

мясо - по вкусу...

Шашлык в уксусе

Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык в уксусе, важно знать сколько уксуса добавлять в шашлык. Иначе мясо может недостаточно замариноваться или наоборот - развалиться на шампуре. ...

Как приготовить шашлык куриный

Самый доступный и всему любимый это шашлык из курицы....

Шашлык в банке

Легко и просто - шышлыки в банке прямо к столу Обалденно! Пробуйте обязательно!...

Рецепт шашлыка пошагово

баранина — 1000 г • молоко — 2000 мл • вино белое — 480 мл • масло растительное — 120 мл • морковь — 1 шт. • сок крыжовника — 120 мл • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 3 зубчик • лимон...

Шашлыки из свинины на гриле ~Сладкие и соленые

Главная » РЕЦЕПТ » Ужин » Свинина » Шашлык из свинины на гриле

Перейти к рецепту Распечатать Поделиться

Выложить на:

Автор: Shinee

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Читать полное раскрытие

Делиться заботой!

744 акции

  • Поделиться
  • Твит

Шашлык из свинины на гриле ( шашлык , по-русски ) – основное блюдо лета! Давайте вместе научимся делать самый сочный и нежный шашлык из свинины на гриле.

Не могу представить лето без старого доброго русского шашлыка! О, как я люблю этот опьяняющий запах копченого, ароматного жареного мяса!

Когда я рос, это было такое летнее блюдо!!!! В выходные папа брал нас в лес и жарил бесконечные ряды шашлыков на открытом огне. Свинина, говядина, баранина, он использовал любое мясо!!!

И теперь я передал эту традицию нашей семье. Но вместо того, чтобы идти в лес, мы делаем это на своей палубе, на газовом гриле. Знаю, знаю! Преданные россияне возразят, что шашлык так не жарят, но я говорю, что это лучше, чем ничего! Если возможно, угольный гриль - лучший вариант!

Содержание

ЧТО ТАКОЕ ШАШЛЫК?

Шашлык — это русское слово, обозначающее мясные шашлычки (шашлыки), маринованные и приготовленные на гриле на углях или дровах. Традиционно шашлык готовят из баранины. Тем не менее, свинина является распространенной альтернативой в настоящее время.

В России (и других славянских и среднеазиатских странах) шашлык жарят на открытом огне (мангале).

Лучше всего подходит древесина, так как из нее получается самый ароматный шашлык. Но ни в коем случае нельзя готовить шашлыки на открытом огне. Вместо этого вы сжигаете большую часть древесного угля/дерева, а затем готовите мясные шашлычки, когда они становятся белыми.

КАКОЙ ОТДЕЛ СВИНИНЫ НУЖНО ВЫБРАТЬ ДЛЯ СВИННОГО КЕБАБА?

Для сочного, нежного шашлыка из свинины я рекомендую свиную лопатку , которая состоит из двух частей: бостонского окорока и ростбифа для пикника. Вы не ошибетесь ни с одним разрезом. Бостонская задница более мраморная, а значит жирнее и вкуснее.

Из жирного мяса получаются более ароматные шашлыки, потому что жир стекает в огонь, возвращая мясу удивительный аромат дыма.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕБАБЫ ИЗ СВИНИНЫ:

Шаг 1. Подготовьте мясо

  • Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  • Натереть лук и выжать сок.
  • Смешать мясо с луковым соком, солью и приправами. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.

Существуют буквально тысячи способов маринования шашлыка.

У каждого любителя кебаба есть свой фирменный маринад, и он утверждает, что он лучший! Вы можете услышать уксус, пиво, вино, йогурт, маринады на основе майонеза. Но знаете что?

Знатоки утверждают, что самый лучший шашлык получается из самых простых маринадов. И я с ними согласен на 100%. Все, что вам нужно, это лук, соль и ваши любимые специи!

СОВЕТ: Луковый сок смягчает мясо. Смешать натертый лук ( без сока ) с мясом все равно сделает мясо нежным, но кусочки лука подгорают во время жарки. Вы также можете использовать нарезанный лук для маринования мяса, если хотите, но, как вы понимаете, ломтики лука не дадут столько лукового сока.

Шаг 2. Гриль

Теперь самое интересное! Для лучшего вкуса используйте древесный уголь или дрова, но газовый гриль тоже подойдет.

  • Жарьте мясные шашлычки около 8 минут, переворачивая со всех сторон. Вы можете накрыть гриль на пару минут, но следите за пламенем. Вы не хотите, чтобы большое пламя сожгло ваши шашлыки.
  • Для проверки готовности используйте термометр для мяса. Внутренняя температура должна быть 160°F. Если у вас нет термометра, приобретите его как можно скорее! А пока , разрежьте на самый большой кусок. Если сок бежит прозрачный, то готово!!!

СОВЕТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГО СОЧНОГО И ВКУСНОГО ШАШЛИКА (ШАШЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ):

  • Используйте правый кусок мяса . Как упоминалось ранее, из бостонского окорока (часть свиной лопатки) получается лучший шашлык из свинины, так как он жирный и ароматный!
  • Нарежьте мясо на небольших кусочков размером около 1 дюйма. Таким образом, вы можете есть мясо прямо с шампура и оно отлично прожарится: слегка подгоревшее снаружи и сочное и нежное внутри.
  • Получите термометр для мяса , чтобы идеально приготовить мясо без игры в угадайку!

Эти овощи на гриле станут идеальным гарниром к шашлыку!

Шашлык из свинины на гриле

Шашлык из свинины на гриле ( шашлык , по-русски ) – основное блюдо лета! Давайте вместе научимся делать самый сочный и нежный шашлык из свинины на гриле.

5 от 3 голосов

порций: 16 шампуров

  • ▢ 4 фунта 2 кг свиной лопатки (Примечание 1)
  • ▢ 4 средние желтые луковицы
  • ▢ 1-2 столовые ложки молотого черного перца I используйте ½ специй на ваш выбор , ½ столовой ложки молотого тмина, ½ столовой ложки чесночного порошка и ½ столовой ложки копченой паприки
  • ▢ ½ столовой ложки соли

Примечание: я тестирую все свои рецепты с обоими измерениями для получения наиболее точного и точного результата!

  • Для приготовления мяса: нарежьте мясо на небольшие кусочки, кубиками размером примерно 1 дюйм.

  • Натереть лук и выжать сок. Сохраните сок и выбросьте мякоть. (Примечание 2)

  • В большой миске смешайте мясо, луковый сок, приправы и соль. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь. (В качестве альтернативы вы можете нарезать лук и смешать с мясом. Однако луковый сок смягчает мясо, поэтому в нарезанном виде он не так эффективен.)

  • Чтобы приготовить мясо на гриле: предварительно разогрейте гриль на среднем огне. Очистите и слегка смажьте решетку маслом.

  • Нанижите мясо на металлические шпажки и разложите их на противне.

  • Когда гриль хорошо прогреется, поместите шампуры на гриль и жарьте около 8 минут, переворачивая со всех сторон. Вы можете накрыть гриль на пару минут, но следите за пламенем. Вы же не хотите, чтобы большое пламя сожгло ваши шашлыки.

  • Чтобы проверить готовность:  используйте термометр для мяса. Внутренняя температура должна быть 160°F. Если у вас нет термометра, приобретите его как можно скорее! А пока , разрежьте на самый большой кусок. Если сок прозрачный - готово!!!

  • Подавать немедленно. (Эти овощи, приготовленные на гриле, являются идеальным гарниром!)

Примечание 1:  Для сочных, нежных шашлыков из свинины я рекомендую свиную лопатку , которая состоит из двух частей: бостонского окорока и жаркого для пикника. Вы не ошибетесь ни с одним из разрезов. Бостонская задница более мраморная, а значит жирнее и вкуснее. Из жирного мяса получаются более ароматные шашлыки, потому что жир стекает в огонь, возвращая мясу удивительный аромат дыма.

Примечание 2: Луковый сок смягчает мясо. Смешивание натертого лука (без сока) с мясом все равно смягчит мясо, но кусочки лука подгорают во время жарки. Вы также можете использовать нарезанный лук для маринования мяса, если хотите, но, как вы понимаете, ломтики лука не дадут столько лукового сока.

Калории: 115 ккал (6 %) Углеводы: 3 г (1 %) Белки: 14 г (28 %) Жиры: 5 г (8 %) Насыщенные жиры: 2 г (13 %) Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 46 мг ( 15%) Натрий: 272 мг (12%) Калий: 279 мг (8%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Витамин А: 6 МЕ Витамин С: 3 мг (4%) Кальций: 19 мг (2%) Железо: 1 мг (6%)

* Отказ от ответственности: вся информация о питании является приблизительной. Полное раскрытие читайте здесь.

Автор: Shinee

Курс:Основное блюдо

Кухня:Русская

Диета:Безглютеновая

Ты сделал это? Покажи мне свое творение! Отметь меня @shineshka и поставь хештег #sweetandsavorybyshinee!

Этот пост был первоначально опубликован 3 августа 2015 г. и последний раз обновлялся 27 июля 2020 г.

Никогда не пропустите рецепт!

Подпишитесь и получите БЕСПЛАТНУЮ памятку по планированию порций для коктейлей и ужинов.

Взаимодействие с читателем

Как сделать шашлык по-боссу

Летнее время для гриля и еды на открытом воздухе. Это время, когда все повара — как опытные повара, так и звезды двора — предлагают свои лучшие рецепты мяса/рыбы/овощей на гриле и производят впечатление на свою семью и друзей.

И так сегодня я поделюсь с вами рецептом свинины на гриле, который преобразил neighsayers, т.е. людей, которые говорят, что им что-то не нравится, а получается, что никогда не ели это вкусно приготовленное. И тот, который доказал (еще раз!), что хорошие вещи могут получиться из вещей, приготовленных просто.

Шашлык или кусочки свинины на гриле родом из кавказской кухни. Он очень популярен в Грузии, Армении, Узбекистане и других странах региона и вокруг них. Каждый из них гордится своими традициями в приготовлении шашлыка от выбора правильного куска мяса до разнообразия рецептов (а рецептов столько, сколько людей) того, как его замариновать.

Шашлык готовят из свинины или баранины, нарезанной на кусочки. Мясо может быть маринованным или нет, но традиционно его готовят на шампурах над древесными углями. Обычно его медленно готовят в специальной «печке», если хотите, которая немного напоминает глубокий прямоугольный поднос с прорезями для шпажек. Дрова внутри догорают, а затем начинается приготовление пищи. Чтобы приготовить хороший и сочный шашлык, действительно требуется много практики.

Прежде чем я углублюсь, вот несколько забавных фактов. Шашлыки грузины не маринуют. Они считают, что качественное мясо не требует маринования и приправляют его только солью и перцем.

Армяне маринуют их накануне вечером с тимьяном и базиликом.

Одним из способов маринования шашлыка у узбеков является зеленый чай.

Шашлык очень популярное блюдо в Литве. Хотя это и не является традиционным для страны, оно было принято в советское время и готовится во время семейных и дружеских посиделок, в кемпингах и ресторанах.

Насколько я помню, парни сидят у костра и жарят шашлык, попивая пиво. Но, по правде говоря, так как я живу в Америке, мне трудно просить моего мужа сделать то, на чем он не вырос, так, как это умею делать я :)

Кстати говоря, мне пришлось прикинуть как приготовить шашлык, потому что газовые грили здесь более популярны, чем упомянутые выше дровяные «шашлычные печи».

Но, как говорится, есть желание - есть способ. «Как» очень отличается от традиционного способа, но что — шашлык и маринад — я думаю, вполне прилично, если я сам так говорю.

Итак, без лишних слов, вот рецепт «шашлыка», который вы можете приготовить на гриле уже сегодня.

Распечатать

Шашлык - прекрасное дополнение к летнему шашлыку

Автор: Simply ieva

  • 4,5-5 фунты свиные окурки желательно без костей
  • 1 лук средний, нарезанный кубиками
  • 2 столовая ложка коптильня кленовая специя
  • 4 столовая ложка оливковое масло
  • 4 столовая ложка лимонный сок
  • 4 столовая ложка яблочный уксус средний, нарезанный кубиками
  1. Нарезать свиные окорока на кусочки

  2. Положите кусочки свинины в большую миску и добавьте приправу из копченой яблони, нарезанный кубиками лук, лимонный сок, яблочный уксус и масло. Руками убедитесь, что мясо покрыто вышеперечисленными ингредиентами.

  3. Накройте миску и поставьте в холодильник. Он может мариноваться от 30 минут до 24 часов.

  4. Разогрейте гриль до 400 F

  5. Вынуть мясо и нанизать на шампуры. Укусы должны касаться друг друга.

  6. Положите мясо на шампуры на гриль, накройте крышкой и дайте ему обжариться пару минут, чтобы выделить сок. Затем переверните шампур, чтобы другая сторона получила возможность сделать то же самое.

  7. Убавьте огонь до минимума (около 350F) и готовьте еще 20-25 минут.

  1. Вы можете приготовить приправу в отдельной миске, хорошо перемешать и затем полить свинину. Я обычно делаю все в одной миске, но это полностью зависит от вас.
  2. Старайтесь, чтобы кусочки свинины были примерно одинакового размера, потому что так все они приготовятся равномерно.
  3. Подавайте со свежими овощами или салатом из свежих овощей и рисом.

    Learn more