Добавить на Яндекс

Барабулька кто такая


Барабулька - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Барабулька, барабуля, султанка (Mullus)

Описание

Барабулька – знаменитая рыба, о которой писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций, восхищенные ее способностью менять свою окраску.

Photo by Alejandro Duarte on UnsplashИсточник: unsplash

Барабулька, или султанка, – род рыбок семейства барабулевых отряда окунеобразных. Представлен 4 видами. В длину достигает 45 см. С подбородка барабульки свисает два длинных усика, с помощью которых она взмучивает морской песок и добывает пищу. Обитает в Средиземном, Черном и Азовском море, в Индийском и Тихом океане. Любит мягкий песчаный или илистый грунт, но также обнаруживается и на каменистом дне. По образу жизни барабулька – донная обитательница. Обычно встречается на небольшой глубине 15–30 м, хотя попадается и на глубине в 100–300 м.

Свойства

По вкусу барабулька – нежная и деликатесная рыбка. В ее мякоти содержится большое количество высококалорийного легкоусвояемого белка. Также высоко в ней количество магния, фосфора и витаминов группы В. В 100 г барабульки присутствует 0,8 г жира и 5 г белка. Специалисты говорят о высоких питательных свойствах барабульки. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы.

Применение

Применение барабульки весьма широко, потому что эта рыба вкусна в любом виде. Считается, что свежую барабульку невозможно испортить никакой кулинарной обработкой. Из нее часто варят уху. Вяленая барабулька по вкусовым качествам не уступает тарани. Хороша она и в жареном виде. В странах Средиземноморья ее запекают в духовке, жарят на гриле, зажаривают с пряностями на сковороде. У барабульки отсутствует желчь, поэтому потрошить ее совсем не обязательно. Особенно нежна печень этой рыбы.

В ресторанах Средиземноморья очень ценят маленькую барабульку (до 20 см), ее мякоть считается самой нежной и вкусной. Среди рыб Средиземного моря барабулька относится к самым дорогим сортам. Блюда из барабульки стоят на первом месте в ресторанах и кафе на курортах России и Украины. Обычно там готовят и подают барабульку потрошенной, но с головой. Современные гурманы тушат барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жарят ее в толченых сухарях на топленом масле и едят вместе с головой. В магазинах можно встретить барабульку, консервированную в масле.

Интересные факты

В русский язык название барабулька пришло из турецкого – barbunya, которое, в свою очередь, произошло от итальянского barbone – «большая борода» (лат. barbus – борода). Второе имя рыбы – султанка – связано с усами, потому как такие роскошные усы могли быть только у султанов.

Большой популярностью султанка пользовалась в древнем Риме – крупные рыбы оплачивались равным им по весу количеством серебра.

В древние времена перед тем, как приготовить барабульку, поварам велели принести ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться этим зрелищем. Исходная серебристо-серая окраска барабульки переходит в карминовую. После отлова, на воздухе, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Калорийность барабульки - 31 ккал.

Барабулька: все рецепты

Ресторан «Salumeria»

Барабулька с соусом ливорнезе

45 минут

Рыба барабулька: описание, виды - Frost-Fish

Вылавливают несколько ее видов, отличающихся внешним видом. Ее готовят непосредственно после улова или замораживают для дальнейшей обработки. Она подается к столу в качестве самостоятельного блюда или ингредиента.

Описание

Семья барабулевых, или Mullidae, представлена 4 видами с длиной тела от 8 до 40 см. Семейство относится к роду лучеперых рыб, к которому относятся все виды судака. Барабулька распространена в водах западной и восточной части Атлантического океана, Средиземного, Черного и Азовского морей. Она относится к придонным рыбам, которые держатся небольшими стаями.

Рыба в основном обитает вблизи с песчаным или песчано-илистым дном. С помощью длинных усов на нижней челюсти она взмучивает песок морского дна, чтобы найти червей, ракообразных и моллюсков, которыми она питается. Сама же барабулька становится добычей морских хищников. Она может прожить 12-15 лет, но редко доживает до такого солидного для нее возраста.

На нее в основном охотится:

  • морской петух;
  • катран;
  • ставрида;
  • ерш;
  • камбала.

Камбала поедает молодняк и икру барабульки, постоянно исследуя дно, возле которого она держится.

Барабулька в среднем вырастает до 8-12 см. Редкие экземпляры достигают в длину от 20 до 40 см. У всех рыб длинное и узкое по бокам тело, покрытое крупной чешуей. Ее большие глаза расположены высоко на лбу крупной головы. У нее мелкие зубы и 2 длинных уса на нижней челюсти. Из-за них у нее появилось другое прозвище — султанка. Цвет тушки разных оттенков и зависит от места, где она была выловлена.

Барабулька бывает 4 видов:

  • аргентинской;
  • золотистой;
  • обыкновенной;
  • полосатой.

Они отличаются плавниками, формой и цветом чешуек. Рыба любого вида «носит» длинные усы, которые раньше могли позволить себе только султаны. В Турции, откуда пошло ее название от слова «barbunya», ее еще прозвали султанкой. Оба названия верные и применимы ко всем разновидностям.

Особенности видов

Аргентинская султанка обладает лучистыми красно-желтыми плавниками. Ее ловлей занимается Северная Аргентина и Бразилия. Красный цвет на спинке переходит в розовое пятно на брюшке.


Золотистая барабулька, она же зубастая султанка, встречается в Индо-Тихоокеанском регионе. У нее тело желто-серого цвета, а чешуя— голубого.


Обыкновенная султанка обитает в Средиземном, Черном и Азовском морях. По месту обитания она делится на 2 подвида: европейская, черноморская барабулька.

Они почти одинаковые с неровным красным цветом, разбавленными серыми пятнами и желтыми плавниками.


Полосатая султанка встречается в Черном и Средиземном морях. Свое название получила за счет продольных полос на теле. У нее пологая голова и более длинные усы, чем у других видов. Полосатая барабулька может быть с красными, желтыми или коричневыми полосками.


Какую барабульку продают?

Рыбу вылавливают в основном на глубине 15-30 м. Покупатели видят ее свежей или замороженной. К примеру, в ассортименте компании Frost-Fish представлена свежемороженая барабулька. Свежей султанка хранится не дольше 3 дней, поэтому такую рыбку можно попробовать, проживая или находясь на отдыхе в прибрежной зоне. Все виды барабульки продают в свежемороженом виде по разным странам. Кроме черноморской в продажу массово поступает рыбка из Португалии и Испании.

Черноморская и средиземноморская султанка стала визитной карточкой ресторанов и кафе на морском побережье. Ее подают в виде разных блюд и закусок. Она обладает нежным мясом, которое можно жарить, тушить или коптить. Его ценят за содержание легкоусвояемого белка, йода и жирных кислот.

Вернуться к списку

Как приготовить барабульку

Барабулька, также известная как «барабулька», — удивительная рыба из-за ее уникальной ярко-красной кожи. Вы можете найти барабульку в тропических и теплых морях, особенно в Средиземном, большую часть года. Лучшее время, чтобы насладиться красной кефалью, — с августа по октябрь. Следует избегать красной кефали в период ее нереста, который длится с мая по июль.

Благодаря изменению климата и повышению температуры морской воды вокруг Британии барабульку теперь можно стабильно ловить на британских береговых линиях круглый год — прекрасный повод уделить больше внимания этой рыбе.

Термин «барабулька» на самом деле относится к двум родственным видам рыб: обыкновенной барабульке с розоватой мякотью и полосатой барабульке с беговыми полосами. Обе разновидности не имеют отношения к кефали. Красная кефаль известна высоким содержанием омега-3 жирных кислот, йода, железа и фосфора, поэтому она полезна и вкусна.

На что обратить внимание при покупке барабульки

Чтобы получить наилучший вкус барабульки, важно покупать самую свежую из имеющихся – мякоть должна быть твердой. глаза должны быть ясными и яркими, а жабры ярко-красными. Запах рыбы не должен быть сильным или рыбным. Выбирая филе красной кефали, обратите внимание на мякоть, чтобы убедиться в отсутствии обесцвечивания или повреждений.

Чем крупнее рыба, тем лучше с точки зрения вкуса и меньшего воздействия на окружающую среду. Руководство по хорошей рыбе не рекомендует покупать рыбу длиной менее 16 см, так как более мелкая рыба еще не достигла зрелости. По возможности выбирайте жаберную или неводную рыбу. Барабулька не особо хорошо хранится, поэтому ешьте в день покупки.

Коллекция рецептов

Брайан Уэбб

Как приготовить барабульку

Барабулька имеет такой ароматный вкус отчасти благодаря высокому содержанию жира. Он особенно хорошо подходит для простых способов приготовления — просто следите за тем, чтобы не переварить рыбу, так как мякоть из восхитительно влажной станет сухой. Независимо от того, как вы приготовите рыбу, убедитесь, что вы держите печень, так как это настоящий деликатес, который красиво обжаривается с несколькими зубчиками чеснока — настоящий вариант «шеф-повара».

Приготовление барабульки целиком

Для придания супер-вкуса барабульку можно есть целиком с неповрежденными внутренностями, хотя ее также можно выпотрошить и очистить от чешуи, если у вас нет желудка для этого особенно интенсивного блюда. подготовка. Красная кефаль — отличная рыба, которую можно готовить целиком и на кости, что помогает придать ей более глубокий вкус. Вы можете жарить целиком, посыпав травами и поливая маслом перед приготовлением в течение нескольких минут в горячей духовке, в папильоте (в пакете) или на гриле. Кожа красной кефали особенно привлекательна: правильное приготовление дает хрустящую, соленую, маслянистую кожу, которую Натан Аутлоу описывает как «рыбные хрустящие корочки».

Приготовление филе барабули

Барабулька может быть приготовлена ​​на филе с помощью изящных ножевых навыков или приготовлена ​​вашим торговцем рыбой. Чтобы красиво приготовить филе, просто обжарьте его кожей вниз на горячей сковороде с оливковым маслом, пока кожа не станет хрустящей, как предлагает Роберт Томпсон в своем рецепте обжаренной красной кефали на тальятелле из кабачков с гребешками и соусом песто из фиолетового базилика.

Адам Грей

С чем сочетается красная кефаль

Барабулька классифицируется как белая рыба, но имеет гораздо более сильный вкус, чем многие ее аналоги. Аромат поддается более резким ингредиентам — цветочные травы, такие как розмарин, тимьян и орегано, смело противостоят красной кефали, а также перцу чили и чесноку. Барабулька является типичной средиземноморской рыбой и поэтому может сопровождаться другими средиземноморскими ингредиентами, такими как кальмары, помидоры и фенхель или пармезан, артишоки и зеленые оливки.

Красная кефаль имеет настоящий вкус моллюсков, вероятно, потому, что они обычно едят их. Помните об этом при приготовлении блюда из красной кефали, добавляя ароматизаторы, которые особенно хорошо сочетаются с моллюсками, такие как белое вино, чеснок и имбирь.

Подпишитесь на нашу рассылку сейчас

Что такое барабулька?

`;

Окружающая среда

Факт проверен

Хизер Филлипс

Красная кефаль — это вид барабули, который обитает в Средиземном море, северной части Атлантического океана и Черном море, а также в других местах обитания. Есть два вида рыб, которых обычно называют барабульками: mullus barbatus и mullus surmuletus . Это относительно небольшие донные хищники, отличающиеся красной окраской, обычно встречающейся в верхней части головы, позвоночника и плавников.

Различия между mullus barbatus и mullus surmuletus можно увидеть в окраске, размере и среде обитания. Mullus surmuletus обычно крупнее. Он также известен как полосатая барабулька или барабулька из-за полос на двух спинных плавниках, которых нет у mullus barbatus . Эти два типа различаются по среде обитания, поскольку mullus barbatus обычно предпочитает кормиться на илистом дне в более глубоких водах. mullus surmuletus обычно предпочитает питаться на мелководье с песчаным или каменистым дном.

Оба вида имеют два усика, похожих на усы, на внешней стороне нижней челюсти. Они используют эти чувствительные придатки, чтобы найти пищу на дне, где они кормятся. Рацион барабульки обычно состоит из ракообразных, моллюсков, червей и мелкой рыбы.

Обе эти рыбы имеют форму тела, типичную для барашка. Они удлиненные и глубокие, с широко расставленными спинными плавниками и раздвоенным хвостовым плавником. У них также есть способность менять свой цвет, который, по-видимому, зависит от времени суток, стресса и здоровья рыбы. В дополнение к красной окраске у этих рыб также есть желтые полосы, идущие по бокам тела.

Размер mullus surmuletus обычно колеблется примерно от 7,9 дюймов (20 см) до 15,75 дюймов (40 см). Они могут весить до четырех фунтов (1,81 кг). Mullus barbatus обычно вырастает от 3,94 дюйма (10 см) до 11,8 дюйма (30 см) и может весить до одного фунта (0,5 кг).

По крайней мере, с 1 века нашей эры барабулька имела кулинарное значение. Древние римляне питали к ней особую любовь: многие богатые римляне держали рыбу в прудах и даже кормили ее вручную. Говорят, что тем, кто их держал, нравилось наблюдать за изменением цвета рыб.

Около 100 г.


Learn more