Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
40 минут
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
5 персон
С чем лучше заготавливать на зиму огурцы: с уксусом или лимонной кислотой? Мнения хозяек на этот счет разделяются. Кому-то кажется, что уксус удобнее и надежнее. А кто-то предпочитает добавлять в овощи лимонную кислоту, потому что благодаря ей огурцы получаются хрустящими, с приятной кислинкой. Также лимонная кислота является сильным консервантом. Она помогает предотвратить появление плесени в заготовках и увеличивает срок их хранения. Попробуйте замариновать огурцы с лимонной кислотой следующим способом.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
116
кКал
4%
Белки | 3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 26 г |
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
огурцы | 1 ½ кг |
укроп зонтики | 2 шт. |
3 ст. л. |
3 ст. л. |
гвоздика | по вкусу |
хрен листья | по вкусу |
1 ½ л |
перец душистый горошком | 5 шт. |
лимонная кислота | 1 ½ ч. л. |
чеснок | 2 зубчика |
лавровый лист | 3 шт. |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Для заготовки используйте твердые, плотные огурцы небольшого размера. Если же плоды, которые есть у вас, немного подвяли, положите их в холодную воду на 5 часов, тогда они вернут свою прежнюю форму.
Хорошо промойте овощи под краном, чистым полотенцем немного просушите их. Также вымойте в проточной воде укроп вместе с листьями хрена.
Очищенные от шелухи зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части.
На дно сухой простерилизованной заранее банки положите чеснок, зонтик укропа, душистые специи, листья хрена, лавровые листья. По желанию к огурцам можно добавить несколько веточек свежей петрушки — она придаст свою интересную вкусовую нотку.
Указанное количество воды доведите в кастрюле до кипения. Залейте огурцы кипятком, оставьте прогреваться под неплотной крышкой 16–17 минут. Затем слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, снова прокипятите ее.
Положите сахар и соль. Перемешайте, доведите маринад до кипения. Покипятите не более трех минут. Выключите нагрев, после чего сразу добавьте лимонную кислоту.
Получившимся маринадом залейте огурцы. Плотно закрутите крышку на банке, укутайте ее. Пусть заготовка остывает при комнатной температуре в перевернутом состоянии. На следующий день перенесите огурцы в прохладное темное место.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкимаринованные огурцыогурцыогурцы на зимуназимузаготовки на зимудомашние заготовкизаготовкизаготовкалимоннаякислотаовощизакускахрустящиеогурецрецепты от редакциимариноватьрусская кухняовощи на все временаовощи на все временалюбое
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим солянку
Аппетитные салаты с курицей
Вкусная домашняя пицца
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
10
Изменить состав
порций:
Как мариновать огурцы с лимонной кислотой? Подготовьте все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на замеры в процессе приготовления. Огурцы выбирайте засолочного сорта (колючие) и постарайтесь подобрать их одинакового размера для красоты. Вместо зонтика укропа подойдёт чайная ложка укропных семян. Чтобы огурцы получились максимально хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2 ч. Банки вымойте и простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
Огурцы тщательно вымойте под проточной водой и срежьте по несколько миллиметров кончиков с каждой стороны. Так огурцы быстрее промаринуются.
У меня будет 2 банки по 1.5 л. Но можно взять и одну трёхлитровую. В простерилизованные банки выложите листья вишни (по 4 шт.), по зонтику укропа, нарезанный пластинками чеснок, гвоздику и острый перец горошком.
Как можно плотнее выложите огурцы в банки. Обычно нижний слой огурцов выставляют вертикально, а затем произвольно заполняют верх банки, но так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
Залейте в банки крутой кипяток, накройте банки крышками и дайте так постоять в течение 15 минут.
Затем воду из банок аккуратно слейте в кастрюлю. Добавьте 2 половника фильтрованной воды (запас на выкипание) и на среднем огне доведите рассол до кипения.
Как только вода закипела, добавьте сахар и соль. Будьте аккуратны: насыпайте сахар по чуть-чуть. Если всыпать всё разом, может произойти реакция бурного кипения и рассол может вылиться на плиту. Прокипятите рассол в течение еще 3 минут.
В каждую банку насыпьте по чайной ложке лимонной кислоты. Она играет здесь роль дополнительного консерванта, вместо уксуса.
Залейте горячий маринад в банки. Под действием лимонной кислоты верхний огурец у меня "поржавел" :) Это абсолютно нормально, потом все огурцы примут такой "маринованный" цвет, но уже равномерно.
Банки закрутите или закатайте крышками. Переверните и укутайте теплым одеялом. Так банки должны стоять до полного остывания до комнатной температуры. После чего их убирают на хранение.
Первый раз мариновала огурцы с лимонной кислотой. Рука так и тянулась добавить по столовой ложечке девятипроцентного в каждую банку :)
Но если делать все правильно, то должны стоять всю зиму.
На всякий случай такие заготовки я рекомендую хранить в холодильнике.
На вкус огурцы получаются точно более хрустящими, чем в рецептах с длительной стерилизацией, и менее кислыми, чем с добавлением уксуса.
Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Русская кухня
Заготовки на зиму
Без стерилизации
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальная кухня
Огурцы с лимонной кислотой
Огурцы соленые с лимонной кислотой кружочками - это гарнирные огурцы, принцип приготовления которых я как-то подсмотрел в одной телепередаче. Показали большой завод, на котором маринуют огурцы для гамбургеров. Это действительно отличные гарниры, которые незаменимы в экстренных случаях, когда совсем нет времени на приготовление ужина, а накормить семью нужно. На тарелку к пюре и сосискам положить горку нарезанных огурцов с луком – и уже вкусно!
Часто хозяйки используют для таких заготовок самые свежие огурчики, которые уже никуда не прикрепить. Сильно разросшиеся мариновать таким способом не советую, а вот все осеннее «проклятие» в деле можно запустить.
Когда надоест катать соленые и маринованные огурцы, когда подвал уже забит под завязку, а на грядках остаются одни переростки и уродцы, самое время приготовить отличные гарниры, маринованные кружочками.
Для этого рецепта подойдут любые нестандартные - крупные, слегка перезревшие, загорелые и кривые.
Сначала, как всегда, вымойте овощи начисто, отрежьте попку и хвостики.
Далее овощи нарезать ломтиками толщиной около полсантиметра. Слишком тонкие ломтики могут развалиться, а толстые неудобно есть.
Затем к огурцам добавляем нарезанную полумесяцами головку лука. В чисто вымытую банку кладем стандартный набор специй для маринования – зонтик укропа, несколько чисто вымытых листьев черной смородины, зубчики чеснока целые.
Теперь наполните банку нарезанными овощами, встряхните их, чтобы они плотно легли. Горячая вода размягчит овощи, чтобы банки не были полупустыми, нужно все хорошо упаковать.
Залить кипятком банки, оставить на 10 минут, перелить в кастрюлю. Чтобы банки с овощами не стояли без воды, в момент приготовления маринада обдаем их кипятком.
В кастрюлю со слитой водой добавить лимонную кислоту, сахарный песок, соль и специи - гвоздику, черный перец, лавровый лист, тмин и кориандр. Варить маринад 5 минут.
Банки с огурцами обдать кипятком, залить горячим маринадом, накрыть крышкой.
Стерилизовать литровые банки через 15 минут после закипания воды. Крышки закручиваем плотно, банки переворачиваем вверх дном. После остывания убрать заготовку в сухое и темное место на хранение. Приготовленные таким способом маринованные огурцы можно хранить в квартире. Советую выбирать место хранения подальше от батареи и солнечных лучей. Оптимальная температура не должна быть больше 18 градусов.
Заготовки «созреют» через месяц, к этому времени огурчики пропитаются маринадом и станут очень вкусными, хрустящими. Приятного аппетита!
Содержимое
Огурцы консервированные в лимонной кислоте на зиму – популярный способ консервации этого вкусного и полезного овоща. У каждой хозяйки есть свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий натуральный вкус, чем варианты с уксусом.
При засолке огурцов вместо уксуса рекомендуется использовать лимонную кислоту. Этот шаг может быть обусловлен медицинскими запретами или личными вкусовыми предпочтениями. Такой продукт не дает резкого запаха и вкуса, меньше раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. С лимонной кислотой можно засолить вкусные огурцы на зиму прозрачным маринадом.
Этот способ засолки подходит для любых огурцов: от маленьких корнишонов до переросших
При мариновании продукта для длительного хранения важно не нарушать рецептуру, положить достаточное количество консерванта. В противном случае заготовки могут испортиться. Ошибиться с количеством лимонной кислоты для засолки огурцов достаточно сложно – на литровую емкость достаточно 5 г.
Способы внесения консерванта могут быть различными:
Важно! Кислота, называемая лимонной кислотой, является отличным консервантом благодаря своим антибактериальным свойствам.
Содержание консерванта увеличивать не нужно - это испортит вкус маринованного продукта и не принесет никакой пользы.
Консервация огурцов лимонной кислотой возможна в литровых банках, в трехлитровых и любой другой таре на выбор хозяйки. Ориентироваться следует на количество членов семьи: открытую консервацию нельзя долго хранить даже в холодильнике.
Важно! Для засолки следует выбирать свежие овощи, без плесени, повреждений, не вялые. Вкус готовой закуски зависит от качества сырья.
Простой рецепт маринования огурцов с лимонной кислотой поможет вам приготовить блюдо без ошибок.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Важно! Для маринования используйте только крупную серую соль.
Вкус маринованных огурцов во многом зависит от используемых приправ
Солить огурцы с лимонной кислотой на зиму можно различными способами. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет! Огурцы можно предварительно замочить в ледяной воде на 3-5 часов. Это сделает их более четкими.
Сладкие маринованные огурцы прекрасно сочетаются с острым мясом или пастой.
Рецепт малосольных огурцов с лимонной кислотой и добавлением водки. Необходимо взять:
Этапы приготовления:
Совет! При стерилизации на водяной бане на дно кастрюли или таза следует положить свернутое полотенце.
Водка обладает дополнительным стерилизующим действием
Маринованные огурцы и помидоры на зиму с лимонной кислотой понравятся всем любителям овощных консервов. Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Совет! Банки и крышки следует мыть либо обычной водой, либо содой, горчичным порошком. Затем стерилизовать 15-30 минут.
По этому рецепту получается вкуснейшее маринованное блюдо
Завивка маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой не доставит хлопот, если следовать рецепту.
Состав:
Приготовление:
Хорошо заверните и оставьте на сутки.
Маринованные фрукты обладают превосходным вкусом и изумительным ароматом.
Можно закатать огурцы на зиму, используя ацетилсалициловую кислоту вместе с лимонной кислотой.
Необходимо взять:
Этапы приготовления:
Перевернуть, укутать на ночь в одеяло или шубу.
Аспирин является хорошим консервантом, поэтому такие маринады можно долго хранить даже при комнатной температуре.
Соление огурцов с лимоном и лимонной кислотой не представляет особой сложности. Нужно взять:
Способ приготовления:
Перевернуть, укутать до полного остывания.
Вкусные маринованные фрукты будут готовы через 5-14 дней
Получается очень нежная, ароматная закуска для будничного и праздничного стола.
Необходимо взять:
Способ приготовления:
Перевернуть и укутать на сутки.
Через несколько дней вы сможете наслаждаться изумительно вкусными хрустящими огурчиками
В маринад для огурцов на зиму с лимонной кислотой можно добавить любимые специи. Они создают потрясающий вкус.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Образец можно взять через несколько дней.
Зелень придает свой, особенный вкус готовому маринованному изделию
Острая маринованная закуска по этому рецепту прекрасно подойдет к мясным блюдам, холодцу, вареникам. Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Положите вверх ногами под одеяло на сутки.
Перец для варки лучше брать желтый или красный
Отличные огурцы получаются с добавлением желтого или белого лука.
Продукция:
Приготовление:
Чтобы заготовки дольше хранились, их необходимо перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло или старую дубленку, чтобы они медленно остывали.
Такие заготовки можно долго хранить в прохладном месте.
Из переросших можно сделать отличную заготовку на зиму - нарезанные огурчики с лимонной кислотой.
Необходимо взять:
Как приготовить:
Положите вверх дном под одеяло до следующего дня.
Переросшие огурцы отлично подходят для изготовления такой консервации.
Очень простой рецепт закуски с оригинальным пикантным вкусом. Необходимые компоненты:
Способ приготовления:
Оставьте медленно остывать на ночь. Примерно через неделю готовое блюдо можно подавать на стол.
Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, в соотношении 2,5 г кристаллов на 1 ст. л. сок
По этому рецепту получаются потрясающие хрустящие огурцы с лимонной кислотой и пряными травами на зиму. Необходимо взять:
Этапы приготовления:
Если вы планируете использовать консервацию в пищу в ближайшее время, достаточно закрыть ее капроновыми крышками или плотно обвязать пергаментом. Для хранения в течение нескольких месяцев требуется герметичная упаковка.
Оригинально оформленная закуска украсит праздничный стол.
При соблюдении рецептуры и технологии консервирования огурцы с лимонной кислотой прекрасно сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты нейлоновыми или пергаментными ремнями, то консервацию следует хранить в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:
Открытые консервы следует съесть как можно скорее. Хранить под нейлоновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.
Огурцы, маринованные в лимонной кислоте, имеют превосходный мягкий вкус. Для их приготовления не требуется особых навыков или экзотических ингредиентов.