Добавить на Яндекс

Огурцы с лимонной кислотой рецепт


Хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму, пошаговый рецепт на 584 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

40 минут

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

С чем лучше заготавливать на зиму огурцы: с уксусом или лимонной кислотой? Мнения хозяек на этот счет разделяются. Кому-то кажется, что уксус удобнее и надежнее. А кто-то предпочитает добавлять в овощи лимонную кислоту, потому что благодаря ей огурцы получаются хрустящими, с приятной кислинкой. Также лимонная кислота является сильным консервантом. Она помогает предотвратить появление плесени в заготовках и увеличивает срок их хранения. Попробуйте замариновать огурцы с лимонной кислотой следующим способом.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

116

кКал

4%

Белки3 г
Жиры1 г
Углеводы26 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

огурцы

1 ½ кг

укроп зонтики

2 шт.
3 ст. л.
3 ст. л.

гвоздика

по вкусу

хрен листья

по вкусу
1 ½ л

перец душистый горошком

5 шт.

лимонная кислота

1 ½ ч. л.

чеснок

2 зубчика

лавровый лист

3 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Для заготовки используйте твердые, плотные огурцы небольшого размера. Если же плоды, которые есть у вас, немного подвяли, положите их в холодную воду на 5 часов, тогда они вернут свою прежнюю форму. 


Хорошо промойте овощи под краном, чистым полотенцем немного просушите их. Также вымойте в проточной воде укроп вместе с листьями хрена.


Очищенные от шелухи зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части. 
 


На дно сухой простерилизованной заранее банки положите чеснок, зонтик укропа, душистые специи, листья хрена, лавровые листья. По желанию к огурцам можно добавить несколько веточек свежей петрушки — она придаст свою интересную вкусовую нотку. 


Указанное количество воды доведите в кастрюле до кипения. Залейте огурцы кипятком, оставьте прогреваться под неплотной крышкой 16–17 минут. Затем слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, снова прокипятите ее.


Положите сахар и соль. Перемешайте, доведите маринад до кипения. Покипятите не более трех минут. Выключите нагрев, после чего сразу добавьте лимонную кислоту. 


Получившимся маринадом залейте огурцы. Плотно закрутите крышку на банке, укутайте ее. Пусть заготовка остывает при комнатной температуре в перевернутом состоянии. На следующий день перенесите огурцы в прохладное темное место. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкимаринованные огурцыогурцыогурцы на зимуназимузаготовки на зимудомашние заготовкизаготовкизаготовкалимоннаякислотаовощизакускахрустящиеогурецрецепты от редакциимариноватьрусская кухняовощи на все временаовощи на все временалюбое

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму рецепт с фото пошагово

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как мариновать огурцы с лимонной кислотой? Подготовьте все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на замеры в процессе приготовления. Огурцы выбирайте засолочного сорта (колючие) и постарайтесь подобрать их одинакового размера для красоты. Вместо зонтика укропа подойдёт чайная ложка укропных семян. Чтобы огурцы получились максимально хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2 ч. Банки вымойте и простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.

  2. Шаг 2:

    Огурцы тщательно вымойте под проточной водой и срежьте по несколько миллиметров кончиков с каждой стороны. Так огурцы быстрее промаринуются.

  3. Шаг 3:

    У меня будет 2 банки по 1.5 л. Но можно взять и одну трёхлитровую. В простерилизованные банки выложите листья вишни (по 4 шт.), по зонтику укропа, нарезанный пластинками чеснок, гвоздику и острый перец горошком.

  4. Шаг 4:

    Как можно плотнее выложите огурцы в банки. Обычно нижний слой огурцов выставляют вертикально, а затем произвольно заполняют верх банки, но так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.

  5. Шаг 5:

    Залейте в банки крутой кипяток, накройте банки крышками и дайте так постоять в течение 15 минут.

  6. Шаг 6:

    Затем воду из банок аккуратно слейте в кастрюлю. Добавьте 2 половника фильтрованной воды (запас на выкипание) и на среднем огне доведите рассол до кипения.

  7. Шаг 7:

    Как только вода закипела, добавьте сахар и соль. Будьте аккуратны: насыпайте сахар по чуть-чуть. Если всыпать всё разом, может произойти реакция бурного кипения и рассол может вылиться на плиту. Прокипятите рассол в течение еще 3 минут.

  8. Шаг 8:

    В каждую банку насыпьте по чайной ложке лимонной кислоты. Она играет здесь роль дополнительного консерванта, вместо уксуса.

  9. Шаг 9:

    Залейте горячий маринад в банки. Под действием лимонной кислоты верхний огурец у меня "поржавел" :) Это абсолютно нормально, потом все огурцы примут такой "маринованный" цвет, но уже равномерно.

  10. Шаг 10:

    Банки закрутите или закатайте крышками. Переверните и укутайте теплым одеялом. Так банки должны стоять до полного остывания до комнатной температуры. После чего их убирают на хранение.

Первый раз мариновала огурцы с лимонной кислотой. Рука так и тянулась добавить по столовой ложечке девятипроцентного в каждую банку :)

Но если делать все правильно, то должны стоять всю зиму.

На всякий случай такие заготовки я рекомендую хранить в холодильнике.

На вкус огурцы получаются точно более хрустящими, чем в рецептах с длительной стерилизацией, и менее кислыми, чем с добавлением уксуса.

Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Русская кухня

Заготовки на зиму

Без стерилизации

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальная кухня

Огурцы с лимонной кислотой

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие - 15 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Лимонная кислота - 0 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Листья вишни - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Чеснок, Укроп, Листья вишни, Лимонная кислота, Перец горошком, Гвоздика, Соль, Сахар, Вода

Огурцы соленые с лимонной кислотой кружочками

Огурцы соленые с лимонной кислотой кружочками - это гарнирные огурцы, принцип приготовления которых я как-то подсмотрел в одной телепередаче. Показали большой завод, на котором маринуют огурцы для гамбургеров. Это действительно отличные гарниры, которые незаменимы в экстренных случаях, когда совсем нет времени на приготовление ужина, а накормить семью нужно. На тарелку к пюре и сосискам положить горку нарезанных огурцов с луком – и уже вкусно!

Часто хозяйки используют для таких заготовок самые свежие огурчики, которые уже никуда не прикрепить. Сильно разросшиеся мариновать таким способом не советую, а вот все осеннее «проклятие» в деле можно запустить.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 2 литровые банки

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов кружочками:

  • 1,5 кг крупных огурцов;
  • головка лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,2 литра воды;
  • 55 г соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 6 г лимонной кислоты.
  • тмин, кориандр, перец, гвоздика, листья смородины, укроп.

Способ приготовления маринованных огурцов с кружочками лимонной кислоты.

Когда надоест катать соленые и маринованные огурцы, когда подвал уже забит под завязку, а на грядках остаются одни переростки и уродцы, самое время приготовить отличные гарниры, маринованные кружочками.

Для этого рецепта подойдут любые нестандартные - крупные, слегка перезревшие, загорелые и кривые.

Сначала, как всегда, вымойте овощи начисто, отрежьте попку и хвостики.

Далее овощи нарезать ломтиками толщиной около полсантиметра. Слишком тонкие ломтики могут развалиться, а толстые неудобно есть.

Затем к огурцам добавляем нарезанную полумесяцами головку лука. В чисто вымытую банку кладем стандартный набор специй для маринования – зонтик укропа, несколько чисто вымытых листьев черной смородины, зубчики чеснока целые.

Теперь наполните банку нарезанными овощами, встряхните их, чтобы они плотно легли. Горячая вода размягчит овощи, чтобы банки не были полупустыми, нужно все хорошо упаковать.

Залить кипятком банки, оставить на 10 минут, перелить в кастрюлю. Чтобы банки с овощами не стояли без воды, в момент приготовления маринада обдаем их кипятком.

В кастрюлю со слитой водой добавить лимонную кислоту, сахарный песок, соль и специи - гвоздику, черный перец, лавровый лист, тмин и кориандр. Варить маринад 5 минут.

Банки с огурцами обдать кипятком, залить горячим маринадом, накрыть крышкой.

Стерилизовать литровые банки через 15 минут после закипания воды. Крышки закручиваем плотно, банки переворачиваем вверх дном. После остывания убрать заготовку в сухое и темное место на хранение. Приготовленные таким способом маринованные огурцы можно хранить в квартире. Советую выбирать место хранения подальше от батареи и солнечных лучей. Оптимальная температура не должна быть больше 18 градусов.

Заготовки «созреют» через месяц, к этому времени огурчики пропитаются маринадом и станут очень вкусными, хрустящими. Приятного аппетита!

без стерилизации, с лимоном, водкой

Содержимое

  • 1 Можно ли консервировать огурцы лимонной кислотой
  • 2 Сколько лимонной кислоты надо класть для засолки огурцов
  • 3 Как солить огурцы лимонной кислотой
      3. 10007 Простой рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму
    • 3.2 Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой
    • 3.3 Рецепт маринованных огурцов с водкой и лимонной кислотой
    • 3.4 Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой
    • 3.5 Соление огурцов с лимонной кислотой и горчицей на зиму
    • 3.5 Соление огурцов с лимонной кислотой и горчицей с огурцами кислота и аспирин
    • 3.7 Огурцы маринованные с лимонной кислотой и лимоном
    • 3.8 Огурцы маринованные с лимонным соком на зиму
    • 3.9 Консервация огурцов с лимонной кислотой и эстрагоном
    • 3.10 Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой и перцем
    • 3.11 Засолка огурцов на зиму с лимонной кислотой с луком
    • 3.12 Закваска огурцов с лимонной кислотой без стерилизации
    • 3.13 Прокатка огурцов на зиму с лимоном и гвоздикой

      Огуречный посол на зиму с лимонной кислотой и чабрецом

  • 4 Условия и правила хранения
  • 5 Заключение
  • 6 Отзывы о маринованных огурцах с лимонной кислотой

Огурцы консервированные в лимонной кислоте на зиму – популярный способ консервации этого вкусного и полезного овоща. У каждой хозяйки есть свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий натуральный вкус, чем варианты с уксусом.

Можно ли консервировать огурцы лимонной кислотой

При засолке огурцов вместо уксуса рекомендуется использовать лимонную кислоту. Этот шаг может быть обусловлен медицинскими запретами или личными вкусовыми предпочтениями. Такой продукт не дает резкого запаха и вкуса, меньше раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. С лимонной кислотой можно засолить вкусные огурцы на зиму прозрачным маринадом.

Этот способ засолки подходит для любых огурцов: от маленьких корнишонов до переросших

Сколько лимонной кислоты нужно класть для засолки огурцов

При мариновании продукта для длительного хранения важно не нарушать рецептуру, положить достаточное количество консерванта. В противном случае заготовки могут испортиться. Ошибиться с количеством лимонной кислоты для засолки огурцов достаточно сложно – на литровую емкость достаточно 5 г.

Способы внесения консерванта могут быть различными:

  • чайная ложка лимонной кислоты на литровую банку сухих огурцов, перед заливкой;
  • добавление в кипящий маринад за 1 минуту до снятия с огня.

Важно! Кислота, называемая лимонной кислотой, является отличным консервантом благодаря своим антибактериальным свойствам.

Содержание консерванта увеличивать не нужно - это испортит вкус маринованного продукта и не принесет никакой пользы.

Как солить огурцы лимонной кислотой

Консервация огурцов лимонной кислотой возможна в литровых банках, в трехлитровых и любой другой таре на выбор хозяйки. Ориентироваться следует на количество членов семьи: открытую консервацию нельзя долго хранить даже в холодильнике.

Важно! Для засолки следует выбирать свежие овощи, без плесени, повреждений, не вялые. Вкус готовой закуски зависит от качества сырья.

Простой рецепт маринования огурцов с лимонной кислотой на зиму

Простой рецепт маринования огурцов с лимонной кислотой поможет вам приготовить блюдо без ошибок.

Необходимые продукты:

  • огурцы - 4,9 кг;
  • перец сладкий - 0,68 кг;
  • лавровый лист - 8 шт.;
  • смесь перцев - 10 г;
  • чеснок - 35 г;
  • вода - 4,6 л; соль
  • - 60 г; сахар
  • - 75 г;
  • кислота лимонная на три трехлитровые банки огурцов - 45 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте овощи, очистите перец и чеснок, разрежьте их вдоль, отрежьте концы.
  2. Плотно разложить в емкости с приправами.
  3. Залить кипятком до горлышка, выдержать четверть часа, слить в кастрюлю, закипятить.
  4. Добавить оставшиеся сухие ингредиенты в воду, кипятить 60 секунд.
  5. Разлить в емкости, плотно закрыть, перевернуть.
  6. Укутайте теплым одеялом на сутки.

Важно! Для маринования используйте только крупную серую соль.

Вкус маринованных огурцов во многом зависит от используемых приправ

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой

Солить огурцы с лимонной кислотой на зиму можно различными способами. Ингредиенты:

  • кислота лимонная на 3 литровую банку огурцов - 15 г;
  • плоды зеленые - 1,1 кг;
  • чеснок - 15 г;
  • семена горчицы - 5 г;
  • зонтики укропа - 2-4 шт.;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • вода - 2,1 л; соль
  • - 30 г;
  • сахар - 45 г

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, срезать концы.
  2. Поместить в емкость с приправами, залить кипятком на 15 минут.
  3. В кастрюлю налить воду, вскипятить, добавить сухие ингредиенты.
  4. Налить в банки до горлышка, укупорить.
  5. Хранить под изоляцией до полного остывания.

Совет! Огурцы можно предварительно замочить в ледяной воде на 3-5 часов. Это сделает их более четкими.

Сладкие маринованные огурцы прекрасно сочетаются с острым мясом или пастой.

Рецепт малосольных огурцов с водкой и лимонной кислотой

Рецепт малосольных огурцов с лимонной кислотой и добавлением водки. Необходимо взять:

  • огурцы - 4,1 кг;
  • водка - 0,4 мл;
  • кислота - 40 г;
  • лист смородиновый - 15 шт.;
  • зонтики укропа - 5-7 шт.;
  • лист хрена - 3-5 шт.;
  • вода - 4,1 л; соль
  • - 75 г;
  • сахар - 65 г

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте маринад из воды, сахара и соли.
  2. Разложите овощи и зелень по контейнерам, водку и кристаллы кислоты разделите поровну.
  3. Залить кипящим раствором, накрыть крышками.
  4. Поставить на водяную баню и стерилизовать до изменения цвета плодов на оливковый - 20-40 минут.
  5. Укупорить герметично, оставить остывать в перевернутом виде под шубой.

Совет! При стерилизации на водяной бане на дно кастрюли или таза следует положить свернутое полотенце.

Водка обладает дополнительным стерилизующим действием

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Маринованные огурцы и помидоры на зиму с лимонной кислотой понравятся всем любителям овощных консервов. Необходимые продукты:

  • огурцы - 2,1 кг;
  • томаты - 2,4 кг;
  • кислота - 45 г; сахар
  • - 360 г; соль
  • - 180 г;
  • чеснок - 15 г;
  • зонтики укропа - 6-8 шт.;
  • смесь перцев - 10 г;
  • лист хрена - 3-7 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и зелень промыть, плотно уложить в банки, чтобы всех ингредиентов было примерно поровну.
  2. Залить кипятком, настаивать 10-16 минут, слить в кастрюлю.
  3. Вскипятить, добавить оставшийся сухой корм, через 1 минуту разлить маринад по банкам.
  4. Герметично укупорить, перевернуть и оставить под одеялом на сутки.

Совет! Банки и крышки следует мыть либо обычной водой, либо содой, горчичным порошком. Затем стерилизовать 15-30 минут.

По этому рецепту получается вкуснейшее маринованное блюдо

Соление огурцов с лимонной кислотой и горчицей на зиму

Завивка маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой не доставит хлопот, если следовать рецепту.

Состав:

  • огурцы - 1,4 кг;
  • кислота лимонная - 10 г;
  • семена горчицы - 10 г;
  • чеснок - 15 г;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • листья смородины - 4-8 шт.;
  • зонтики укропа - 2-4 шт.;
  • смесь перцев - 10 г; соль
  • - 45 г;
  • сахар - 45 г

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть, разложить по контейнерам вместе с приправами.
  2. Залить кипятком на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
  3. Вскипятить, добавить остальные ингредиенты, через минуту снять с огня.
  4. Налить до горлышка, сразу закупорить и перевернуть.

Хорошо заверните и оставьте на сутки.

Маринованные фрукты обладают превосходным вкусом и изумительным ароматом.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином

Можно закатать огурцы на зиму, используя ацетилсалициловую кислоту вместе с лимонной кислотой.

Необходимо взять:

  • огурцы - 4,5 кг;
  • аспирин - 7 таблеток;
  • кислота лимонная - 48 г;
  • смесь перцев - 25 г;
  • гвоздика - 5 г; сахар
  • - 110 г; соль
  • - 220 г;
  • 9чеснок 0007 – 18 г;
  • зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавра - 3-6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты вымыть, отрезать концы, очистить чеснок.
  2. Разложить по банкам вместе с приправами, залить кипятком на 20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить, добавить соль, сахар, лимон.
  4. Разложите измельченные таблетки аспирина по контейнерам.
  5. Залить маринадом под горлышко, плотно закатать.

Перевернуть, укутать на ночь в одеяло или шубу.

Аспирин является хорошим консервантом, поэтому такие маринады можно долго хранить даже при комнатной температуре.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и лимоном

Соление огурцов с лимоном и лимонной кислотой не представляет особой сложности. Нужно взять:

  • огурцы - 3,8 кг;
  • лимон - 11 г;
  • лимоны - 240 г;
  • вода - 2,8 л; соль
  • - 85 г;
  • сахар - 280 г;
  • петрушка, лист смородины, лавр - 55 г;
  • чеснок - 15 г;
  • смесь перцев - 20 шт. ;
  • зонтики укропа - 4-7 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть овощи, фрукты, зелень. Лимоны нарезать кольцами, у огурцов срезать кончики.
  2. Разложить вместе с приправами в емкости, залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Слить в таз, вскипятить, добавить сыпучие компоненты, через минуту снять с огня.
  4. Наполните банки до горлышка и немедленно закатайте.

Перевернуть, укутать до полного остывания.

Вкусные маринованные фрукты будут готовы через 5-14 дней

Маринованные огурцы с лимонным соком на зиму

Получается очень нежная, ароматная закуска для будничного и праздничного стола.

Необходимо взять:

  • зеленые плоды - 4,5 кг;
  • лимонный сок - 135 мл;
  • вода - 2,25 л;
  • 9соль 0007 – 45 г; сахар
  • - 55 г;
  • чеснок - 9 зубчиков;
  • зонтики укропа - 4-5 шт.;
  • листья хрена, смородины, грецкого ореха - 2-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть, очистить, разложить по контейнерам.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар, варить 5 минут, влить сок.
  3. Залить банки маринадом до горлышка, плотно закрыть.

Перевернуть и укутать на сутки.

Через несколько дней вы сможете наслаждаться изумительно вкусными хрустящими огурчиками

Консервация огурцов с лимонной кислотой и эстрагоном

В маринад для огурцов на зиму с лимонной кислотой можно добавить любимые специи. Они создают потрясающий вкус.

Необходимые продукты:

  • огурцы - 3,9 кг;
  • вода - 3,1 л; соль
  • - 95 г; сахар
  • - 75 г;
  • кислота - 12 г;
  • листья вишни, смородины, дуба, хрена, лавра (которые есть в наличии) - 3-8 шт.;
  • зонтики укропа и эстрагона - 4-5 шт.;
  • чеснок - 18 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды и листья вымыть, сложить в подготовленные банки со специями.
  2. Залить кипятком на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
  3. Добавить сахар и соль, вскипятить, добавить лимон за минуту до окончания.
  4. Разлить в банки до горлышка, герметично укупорить.
  5. Перевернуть и хорошо укутать на сутки.

Образец можно взять через несколько дней.

Зелень придает свой, особенный вкус готовому маринованному изделию

Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой и перцем

Острая маринованная закуска по этому рецепту прекрасно подойдет к мясным блюдам, холодцу, вареникам. Ингредиенты:

  • фрукты - 2,8 кг;
  • эстрагон - 2-3 ветки;
  • перец чили и болгарский - по 4 плода;
  • листья хрена, смородины - 3-6 шт.;
  • стебли сельдерея и укропа с семенами - 2-4 шт.;
  • чеснок - 20 г; соль
  • - 95 г; сахар
  • - 155 г;
  • лимон - 8 г.

Этапы приготовления:

  1. Промытые овощи и зелень равномерно разложить по емкостям, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, добавить соль и сахар. Снова доведите до кипения, добавьте кристаллы кислоты и через минуту снимите с огня.
  3. Налить в банки доверху, плотно закатать.

Положите вверх ногами под одеяло на сутки.

Перец для варки лучше брать желтый или красный

Соление огурцов на зиму с лимонной кислотой луком

Отличные огурцы получаются с добавлением желтого или белого лука.

Продукция:

  • зеленые фрукты - 3,9 кг;
  • лук репчатый - 165 г;
  • чеснок - 12 г;
  • листья хрена, веточки укропа с семенами - 2-4 шт.;
  • лимон - 46 г;
  • вода - 2,9 л; сахар
  • - 145 г; соль
  • - 115 г;
  • гвоздика - 5 г;
  • смесь перцев - 25 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые продукты разложить по контейнерам, добавив специи.
  2. Сыпучие компоненты засыпать кипятком, банки залить под горлышко.
  3. Поместите на водяную баню, накройте крышкой и стерилизуйте в течение получаса.
  4. Герметично закатать.

Чтобы заготовки дольше хранились, их необходимо перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло или старую дубленку, чтобы они медленно остывали.

Такие заготовки можно долго хранить в прохладном месте.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

Из переросших можно сделать отличную заготовку на зиму - нарезанные огурчики с лимонной кислотой.

Необходимо взять:

  • переросшие плоды - 2,8 кг;
  • чеснок - 30 г;
  • зонтики укропа - 4 г;
  • лавровый лист - 4-6 шт.;
  • лимон - 20 г; соль
  • - 240 г;
  • 9сахар 0007 – 110 г;
  • вода - 2 л.

Как приготовить:

  1. Разложите по банкам овощи и зелень.
  2. Вскипятить воду и залить емкости до горлышка на 20 минут.
  3. Слить в кастрюлю, снова вскипятить, высыпать сыпучие ингредиенты и через минуту выключить огонь.
  4. Засыпать огурцы, сразу же плотно укупорить.

Положите вверх дном под одеяло до следующего дня.

Переросшие огурцы отлично подходят для изготовления такой консервации.

Огурчики на зиму с лимоном и гвоздикой

Очень простой рецепт закуски с оригинальным пикантным вкусом. Необходимые компоненты:

  • зеленые плоды - 3,5 кг;
  • гвоздика - 5-8 шт.;
  • лист лавровый, хрен, веточки укропа - 8-10 шт.;
  • вода - 2,8 л;
  • чеснок - 25 г;
  • смесь перцев - 10 г;
  • лимон - 13 г; соль
  • - 155 г;
  • сахар - 375 г.

Способ приготовления:

  1. Равномерно распределите специи и травы по банкам, плотно утрамбуйте плоды.
  2. Залить кипятком, подождать четверть часа, затем перелить в металлическую посуду.
  3. Поставить на огонь, добавить соль и сахар, прокипятить 5 минут, затем добавить лимон.
  4. Через минуту разлейте маринад по емкостям, заполняя до самого верха.
  5. Рулоны с металлическими крышками.

Оставьте медленно остывать на ночь. Примерно через неделю готовое блюдо можно подавать на стол.

Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, в соотношении 2,5 г кристаллов на 1 ст. л. сок

Посол огурцов на зиму с лимонной кислотой и тимьяном

По этому рецепту получаются потрясающие хрустящие огурцы с лимонной кислотой и пряными травами на зиму. Необходимо взять:

  • фруктов - 4,2 кг; соль
  • - 185 г;
  • кислота лимонная - 9 г; сахар
  • - 65 г;
  • чабрец - 8-10 г;
  • листья хрена, смородины, лавра и вишни - 8-12 шт.;
  • веточки укропа - 8-12 шт.;
  • чеснок - 35 г.

Этапы приготовления:

  1. В подготовленную емкость положить зелень и овощи, залить кипятком и оставить на 15-25 минут.
  2. Вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
  3. Затем влить лимон и залить емкости через минуту.

Если вы планируете использовать консервацию в пищу в ближайшее время, достаточно закрыть ее капроновыми крышками или плотно обвязать пергаментом. Для хранения в течение нескольких месяцев требуется герметичная упаковка.

Оригинально оформленная закуска украсит праздничный стол.

Условия и правила хранения

При соблюдении рецептуры и технологии консервирования огурцы с лимонной кислотой прекрасно сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты нейлоновыми или пергаментными ремнями, то консервацию следует хранить в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:

  • заготовки должны храниться в помещении без доступа солнечных лучей, вдали от источников тепла;
  • при температуре от 8 до 15 градусов, срок годности 1 год;
  • при температуре от 18 до 20 градусов - 6 месяцев.

Открытые консервы следует съесть как можно скорее. Хранить под нейлоновой чистой крышкой в ​​холодильнике не более 15 дней.

Заключение

Огурцы, маринованные в лимонной кислоте, имеют превосходный мягкий вкус. Для их приготовления не требуется особых навыков или экзотических ингредиентов.


Learn more