Навигация по статье
Урбеч — старинное дагестанское блюдо, состоящее из перетёртых орехов, семян, зёрен. Технология приготовления проста — сырьё сушат на воздухе, слегка нагревают и измельчают каменными жерновами. Готовая маслянистая паста отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. Урбеч из тыквенных семечек пока мало распространён в России, хотя по содержанию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов не уступает популярным суперфудам.
В семенах тыквы сконцентрировано множество биоактивных веществ — витаминов группы В, А, Е, цинка, магния и железа. Натуральное масло, которым богаты семечки, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального обмена веществ. В тыквенном урбече много ценных аминокислот, в том числе — кукурбитин, эффективно уничтожающий гельминты и грибки.
Состав продукта определяет его преимущества для здоровья:
Благодаря своим лечебным свойствам, тыквенный урбеч используется в рационе приверженцев правильного питания, веганов, вегетарианцев и сыроедов.
Паста из семян тыквы богата витамином Е, который считается «женским». Это вещество замедляет образование морщин, укрепляет волосы и ногти.
Витамин Е оздоравливает женскую половую систему во время планирования беременности, ускоряет зачатие. Регулярное употребление тыквенного урбеча помогает устранить неприятные симптомы климакса — приливы, боли в пояснице, раздражительность.
Продукт обеспечивает женский организм натуральными витаминами и кальцием, когда потребность в них особенно высока — в период беременности и кормления грудью. Холин, входящий в состав тыквенных семян, способствует правильному развитию мозга плода, кальций укрепляет скелет малыша.
Свойство урбеча быстро утолять голод успешно используются женщинами, желающими похудеть. Продукт помогает избавиться от сахарной зависимости, так как подавляет тягу к сладкому.
Семена тыквы — отличный источник цинка. Этот микроэлемент способствует выработке мужских половых гормонов, повышает либидо, отвечает за выработку здоровых сперматозоидов. Употребление тыквенного урбеча повышает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы простаты.
Урбеч даёт ещё три важных преимущества для мужского здоровья:
Достаточно 1-2 столовых ложек урбеча в день, чтобы обеспечить потребности мужчины в цинке, магнии и витамине Е. Полезность продукта повышается, если включать его в состав напитка протеинового коктейля из молока, банана и чайной ложки мёда. Пить такой коктейль рекомендуется утром, перед завтраком.
Насыщенная клетчаткой паста из тыквенных семян плохо переваривается в детском желудке. Кроме того, тыква богата марганцем — микроэлементом, избыток которого приводит к задержке умственного развития. Поэтому педиатры рекомендуют вводить урбеч в детский рацион поэтапно:
Продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную и половую систему. Но главная его особенность — оздоровление печени, почек и мочевого пузыря.
Во всех частях тыквы содержится холин — витаминоподобное вещество. Оно необходимо организму для выведения жиров из печени и преобразования их в энергию. Регулярное употребление тыквенного урбеча предотвращает жировое перерождение клеток печени, способствует правильному оттоку желчи, препятствует образованию камней в желчном и мочевом пузыре.
Холин важен также для здоровья мозга. Поддерживая эластичность сосудов, он обеспечивает поступление кислорода и питательных веществ к мозговым клеткам. Недаром урбеч из тыквы называют продуктом долгожителей — он помогает сохранять ясность ума до глубокой старости, предупреждает болезнь Альцгеймера.
Полезное лакомство практически не имеет вредных свойств, кроме высокой калорийности. По этой причине все виды урбечей нужно принимать дозировано — не более двух столовых ложек в день. Людям, страдающим ожирением, продукт противопоказан.
Существуют также медицинские ограничения:
При сахарном диабете можно кушать только натуральный урбеч, без добавления мёда и сахара.
Наш магазин предлагает органическую версию тыквенного урчеча, приготовленную только из одного ингредиента — тыквенных семян. Они сушатся на открытом воздухе, а затем перерабатываются в густую пасту с насыщенным ореховым вкусом.
Урбеч на треть состоит из ценных растительных белков. Он станет полезным дополнением к бутербродам и крекерам, вкусной заправкой к салатам, кашам, веганским и вегетарианским блюдам. Температура при тепловой обработке продукта не превышает + 40ᵒ, поэтому его можно использовать в рационе сыроедов.
Урбеч из тыквенных семечек сразу отличается от остальных урбечей своим необычным зеленоватым цветом. Все остальные урбечи из нашего ассортимента – коричневые или разных оттенков серого, поэтому тыквенный урбеч сильно выделяется на их фоне. Он обладает довольно специфическим, вполне приятным вкусом. Есть его часто удобнее и приятнее, чем тыквенные семечки в чистом виде. Кроме того, урбеча проще съесть больше, чем семечек, и это его свойство особенно нравится тем, кто ест семечки ради их полезных свойств. Семена тыквы славятся своими антипаразитарными свойствами. Кроме того, в них очень много цинка – микроэлемента, особенно полезного для мужчин. А ещё тыквенные семечки благотворно влияют на пищеварение и улучшают микрофлору кишечника. Поскольку урбеч состоит исключительно из семян тыквы, все эти свойства в полной мере передаются и ему.
Урбеч – так называется особый продукт, настоящая гордость Дагестана. Это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Бывает урбеч из обжаренных семян или орехов, перемешанный с сахаром или медом. Мы же выбрали предложить вам самые полезные на наш взгляд виды урбеча – в их составе ТОЛЬКО необжаренные чищенные и смолотые семена или орехи (без термической и химической обработки). Семена подсушивают перед приготовлением урбеча, и мы просим после просушивания проверять их на прорастание, чтобы получить максимально полезный продукт с нашей точки зрения.
Урбеч считается суперфудом (а по-нашему – супер-едой или сверх-едой!), как и проростки, к примеру. Суровые дагестанские горцы брали с собой урбеч в дальние переходы по трудным и опасным горам, и эта еда позволяла им сохранять силу и выносливость в неласковых природных условиях и при заметных нагрузках. (См. пару красочных описаний энергетических, питательных и лекарственных свойств урбеча в Википедии. )
Продукт не только известен своими оздоровительными и тонизирующими свойствами, но одновременно является любимым лакомством. Обычно употребляется с медом и лавашом.
В урбеч интересно макать свежие фрукты. Свежесть, сочность фруктов прекрасно гармонирует с плотностью и теплотой урбеча. Такой изысканный завтрак, абсолютно не требующий готовки, будет и сытным, и витаминным одновременно.
Урбеч отличается от ореховой муки, к примеру. Так получается потому, что урбеч делается на особых жерновах, которые при перетирании семян заодно выжимают из них еще и масло. Это масло тут же пропитывает то, из чего оно было выжато, и так получается урбеч. А если бы масло сразу отделяли, то получились бы масло и отдельно жмых.
И еще несколько подробностей про полезные свойства настоящего урбеча:
Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Он очень-очень сытный. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.
Состав продукта: перетертые необжаренные семена тыквы.
Урбеч – один из самых популярных продуктов в И-МНЕ. Тем не менее, наши гости, впервые познакомившиеся с ним, часто спрашивают: “Как же употреблять урбеч?”
Сейчас расскажем ;)
Наиболее часто поклонники урбеча предпочитают употреблять его:
– смешав с медом – в таком сочетании большинство видов урбеча утрачивает свойственную продукту “вязкость” и напоминает сладкую шоколадную пасту, за что часто зовется “сыроедческой нутеллой”:)
– как фондю – макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов
– как “намазку” на бутерброд (который вполне может быть сыроедческим, если использовать хлебцы и овощи)
– как заправку для каши (в т. ч. сырой) – урбеч придает ей приятный ореховый вкус и обогащает дополнительными питательными свойствами
– как компонет заправки для салатов, соусов, сладких блюд
– как биодобавку-иммуномодулятор – принимать утром по чайной ложке”
Энергетическая ценность 100 г продукта:
Калорийность Белки Жиры Углеводы
563 ккал 20 г 45 г 22 г
Страна происхождения: Россия
Вес упаковки: 225 г
Срок хранения: 12 месяцев
Считается, что сладкое вредно не только для фигуры, но и для кожи, а особенно для зубов. Однако Урбах считается приятным исключением.
Урбеч - густая пастообразная масса, полученная путем измельчения семян льна, конопли, подсолнечника, тыквы или семян абрикоса . Для приготовления урбеча также используются грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появился деликатес в Дагестане, в 18 веке. Описать вкус продукта достаточно сложно, именно поэтому, чтобы понять все тонкости вкуса Урбаха, стоит попробовать пасту самостоятельно. Однако не злоупотребляйте им, ведь продукт довольно калорийный – в 100 граммах содержится около 535 ккал.
Урбеч из семян льна . Для изготовления дагестанских макарон используют как черный, так и белый лен. В составе семян льна выделяют клетчатку, глютен, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, рака и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному эффекту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Часто принимают его как отхаркивающее средство при ангине, бронхите и пневмонии. Кроме того, он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет. 9Урбеч 0005 из семян конопли за счет содержания кислот омега-3 способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется прием каннабиса урбача при кашле, бронхите, ларингите, он помогает при лечении нефрита.
Урбеч из семян подсолнечника . Дагестанская паста, созданная из семян, очень богата витаминами А, Е, D, в ней высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в крови. Продукт также содержит большое количество микроэлементов, в том числе цинк, железо, фтор, кальций.
Урбеч из тыквенных семечек - лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. Паста содержит практически всю таблицу Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец и витаминную азбуку, представленную витаминами А, В, С, D, Е, К. Также в составе обнаружены аминокислоты.
Урбеч косточка абрикоса считается одним из самых популярных сортов. Паста содержит большое количество витамина В17. Самое удивительное, что в кости нашли цианид, который считается ядом для раковых клеток. Созданные из косточек абрикоса макароны насыщают организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом и цинком. Пользу Урбеч из грецких орехов просто невозможно переоценить. В пасте высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных сосудистыми спазмами. Этот продукт используется для профилактики и профилактики рака. Магний, входящий в состав пасты, оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Кроме того, регулярное употребление урбече из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предотвращает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.
Часто для приготовления урбеча используется кунжут , как белый, так и черный . Дагестанское лакомство из семян черного кунжута является мощным антиоксидантом, способным замедлять процессы старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, поэтому способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление 100 граммов урбеча из семян белого кунжута позволяет удовлетворить потребность организма в меди (74%), кальции (35%) и магний (31%). %). Помимо прочего, продукт повышает иммунитет.
Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. В нем высокое содержание витаминов, в том числе А, С, D, Е. В список полезных свойств маковой пасты входит и антигельминтное действие на организм человека.
Дагестанскую пасту можно попробовать несколькими способами. Так, например, можно приготовить «сыроедную нутеллу» — смешать урбеч с медом.
Урбатч с фруктами считается очень вкусным и полезным. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется есть с виноградом, ну а любители персиков оценят их сочетание с абрикосовой пастой.
Кроме того, можно готовить бутерброды, намазывая пасту на батоны, или использовать урбеч в качестве заправки к кашам, салатам, соусам, сладким блюдам.
Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак одной чайной ложки дагестанских макарон.
Урбеча содержит только натуральные компоненты, поэтому паста не имеет особых противопоказаний. Однако, несмотря на это, не рекомендуется лечить этим продуктом людей с аллергией на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не смешивать урбеч с медом. И конечно же, не забывайте, что вкус у дагестанской пасты довольно специфический, вам может понадобиться некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.
391Bilder
Сортировка по номеру:
Am beliebtesten
kürbiskernbutter - масло из тыквенных семечек stock-fotos und bilderKürbiskernbutter
Натуральная паста aus kürbiskernen in holzschale isoliert auf weiß. кюрбисурбех, кюрбискерне. дагестанский национальный деликатес. вид сверху. - масло из тыквенных семечек фото и фотографииNatürliche Paste aus Kürbiskernen in Holzschale isoliert auf weiß.
kürbis-butter - масло из тыквенных семечек стоковые фото и изображенияKürbis-Butter
равиоли с пилзфюллунгом, приготовленные с итальянскими овощами, маслом и gerösteten kürbiskernen. serviert auf einem weißen teller isoliert auf hellem holzhintergrund. - масло из тыквенных семечек стоковые фотографии и изображенияРавиоли MIT Pilzfüllung, Gekocht MIT Italienischem Schinken, ...
Kürbiskernbrot auf weißem Hintergrund-Стокол тыквенного семян. Vollkorn-Dinkelbrot mit SamenHausgemachtes Dinkelvollkornbrot mit Samen und Karotten
mittagessen abendessen - kürbis melone apfel schnittlauch salat - масло из тыквенных семечек stock-fotos und bilderMittagessen Abendessen - Kürbis Melone Apfel Schnittlauch Salat
Bestes Abendessen Mittagessen und Brunch hausgemacht oder im traditionellen oder exklusiven Restaurant
mittagessen abendessen - graukäse kürbiskernöl zwiebeln - pumpkin seed butter stock-fotos und bilderMittagessen Abendessen - Graukäse Kürbiskernöl Zwiebeln
Bestes Abendessen Mittagessen und Brunch hausgemacht oder im Traditionalellen oder exklusiven Restaurant
mittagessen abendessen - sülze zwiebeln graukas graukäse rote bete vollkornbrot kürbiskernöl tomaten - масло из тыквенных семечек stock-fotos und bilderMittagessen Abendessen - Sülze Zwiebeln Graukas Graukäse Rote. ..
Bestes Abendessen Mittagessen und Brunch hausgemacht oder im Traditionalellen oder exklusiven Restaurant
aufstreichen obst-butter auf toast - тыквенное масло Stock-fotos und Toast aufstreichen aufstreichenfrisch gebackenes brot mit samen und oil auf einem holzbrett. selektiver fokus - масло из тыквенных семечек стоковые фото и фотографии
Frisch gebackenes Brot mit Samen und Butter auf einem Holzbrett....
кюрбиссуппе. вегетарианская сущность. - масло из тыквенных семечек фото и фотографииKürbissuppe. Вегетарианский Эссен.
Кюрбиссуппе. Вегетарианский Эссен. Gebackene Kürbis-Karotten-Suppe mit Kürbiskernen auf weißem Holzhintergrund. Platz zum Kopieren.
leinsamen in holzschalen. лебенсмиттельзузацштофф. Richtige ernährung - масло из тыквенных семечек фото и фотографииLeinsamen in Holzschalen. Lebensmittelzusatzstoff. Richtige Ernähr
Leinsamen in Holzschalen Nahaufnahme.