Добавить на Яндекс

Конфитюр из яблок на зиму в домашних условиях простой


Конфитюр из яблок рецепт с фото пошагово

Конфитюр из яблок

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

14

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Яблоки моем, удаляем хвостики и сердцевину.

  3. Шаг 3:

    Очищаем от шкурки.

  4. Шаг 4:

    Режем на кусочки.Пропускаем яблочную мякоть сквозь терку и посыпаем её сахаром, тщательно смешивая два ингредиента. Если сорт яблок сам по себе сладкий, желательно добавить меньше сахара. Соответственно, если они почти не сладкие, придется добавить большую долю сахара, чем указано в составе.

  5. Шаг 5:

    Оставляем тертым и засахаренным яблокам 10 минут на выделение соков. Когда набрался сок, переливаем его вместе с яблоками в широкую емкость, и ставим на плиту. Начинаем варить, огонь при этом устанавливаем на слабый.

  6. Шаг 6:

    По мере кипения, яблочная масса будет становиться все плотнее и прозрачнее. Вы обязаны постоянно за ней следить, и остановить процесс, когда конфитюр из яблок дойдет до подходящего состояния. Перед самым окончанием варки сыпем в массу корицу и мешаем ложечкой.

  7. Шаг 7:

    Ещё горячий конфитюр, сразу же беремся переливать в стерилизованные баночки. Баночки, как и крышки, должны вариться в кипятке больше 10 минут. Храните сколько угодно, и наслаждайтесь!

  8. Шаг 8:

    Приятного аппетита!

Очищенные от кожуры яблоки режем на кусочки, вырезая все лишнее, от хвостиков, до косточек. Пропускаем яблочную мякоть сквозь терку и посыпаем её сахаром, тщательно смешивая два ингредиента. Если сорт яблок сам по себе сладкий, желательно добавить меньше сахара. Соответственно, если они почти не сладкие, придется добавить большую долю сахара, чем указано в составе.

 Оставляем тертым и засахаренным яблокам 10 минут на выделение соков. Когда набрался сок, переливаем его вместе с яблоками в широкую емкость, и ставим на плиту. Начинаем варить, огонь при этом устанавливаем на слабый. 

 По мере кипения, яблочная масса будет становиться все плотнее и прозрачнее. Вы обязаны постоянно за ней следить, и остановить процесс, когда конфитюр из яблок дойдет до подходящего состояния. Перед самым окончанием варки сыпем в массу корицу и мешаем ложечкой.

 Ещё горячий конфитюр, сразу же беремся переливать в стерилизованные баночки. Баночки, как и крышки, должны вариться в кипятке больше 10 минут. Храните сколько угодно, и наслаждайтесь!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">

Похожие рецепты

Остальные категории

Французская кухня

Диеты рецепты для похудения

Варенье домашнее

Желе рецепты

Заготовки на зиму

Десерты без выпечки видео рецепты

Яблоки с корицей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Фруктовый десерт из фруктов видео рецепты

Национальные кухни

Яблочный десерт из яблок рецепты

Десерты без муки рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Корица - 247 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар, Корица

Конфитюр из яблок на зиму в домашних условиях

Глядя в супермаркетах на красивые ряды банок с разнообразными джемами, вареньем и прочими фруктово-ягодными десертами, ловлю себя на мысли, что мне есть чем гордиться. Мои закрома выглядят не менее шикарно и аппетитно. Зачем бежать в магазин, если делать заготовки мы давно научились сами. Конфитюр из яблок – одна из таких чудесных заготовок на зиму в домашних условиях. К тому же, сортов у яблок столько, что можно сварить лакомство на любой вкус.

С приятной кислинкой, если взять кисло-сладкий сорт плодов. Любите сладкие десерты – берите соответствующие яблоки и наслаждайтесь. А если добавить в рецепт конфитюра лимон, апельсин, имбирь, ваниль, тимьян, мяту, то на вашем столе появится настоящий шедевр! Вдобавок, яблоки прекрасно уживаются в одном десерте с другими фруктами и ягодами. Используйте такую возможность — радуйте близких и живите вкусно всю зиму!

Меню

  • 1 Конфитюр из яблок на зиму – простой рецепт
  • 2 Домашний яблочный конфитюр с апельсинами
  • 3 Конфитюр из клубники и яблок в домашних условиях
  • 4 Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)
  • 5 Как заготовить конфитюр с корицей в мультиварке
  • 6 Вкусный конфитюр из недозрелых яблок (падалицы)
  • 7 Как приготовить яблочный конфитюр с агар-агаром
  • 8 Яблочный конфитюр с имбирем и лимоном
  • 9 Домашний конфитюр с ванилью и тимьяном
  • 10 Видео-рецепт вкусного яблочного конфитюра в домашних условиях

Конфитюр из яблок на зиму – простой рецепт

Держите самый простой рецепт вкусного конфитюра, приготовленного через мясорубку.

Возьмите:

  • Яблоки (чистый вес) – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • По желанию – ваниль, корица, лимонная или апельсиновая цедра.

Пошаговый рецепт:

Переберите яблоки, отсортируйте порченные, с гнилью, поврежденные. Помойте фрукты, немного обсушите.

Поделите на половинки, вырежьте сердцевину с семенами.

Нарежьте дольками произвольного размера.

Измельчите, пропустив через мясорубку (если имеется возможность регулировать, делайте средний помол). Взвесьте, и подготовьте сахар соответственно весу.

Переложите массу в кастрюлю. Поставьте на плиту. После закипания сбавьте мощность огня, варите 10 минут.

Засыпьте половину от указанного количество сахара. Продолжайте варить еще 20-30 минут.

Добавьте оставшийся сахар, проварите конфитюр еще 5-10 минут.

Распределите готовое лакомство по баночкам, закрутите винтовыми крышками. Перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Домашний яблочный конфитюр с апельсинами

Апельсины наделят лакомство непревзойденным ароматом и освежающим вкусом.

Понадобится:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Как варить:

  1. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте дольками, на 30 минут залейте кипятком.
  2. Слейте всю жидкость, отмерьте 250 мл, верните в яблочную нарезку.
  3. Засыпьте сахар. Почистите апельсины, покрошите цедру и мякоть. Добавьте в кастрюлю.
  4. Варите после закипания на малом огне примерно час. Масса должна хорошо увариться. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы не пригорело.
  5. Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Дайте остыть и унесите в подвал.

Конфитюр из клубники и яблок в домашних условиях

Берем в чистом виде:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300-500 гр. (в зависимости от сладости яблок).

Варим:

  1. Переберите ягодки, сорвите цветоножки. Яблоки очистите от кожуры, если она толстая. Нарежьте брусочками.
  2. Сложите фрукты и ягоды в общую миску, пересыпая сахаром.
  3. Оставьте на 2-3 часа пропитываться и пускать сок.
  4. Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания, затем проварите 5 минут, сбавив мощность до минимума.
  5. Пробейте массу блендером, но так, чтобы немного фруктов осталось кусочками.
  6. Вновь поставьте на плиту. Уваривайте конфитюр на тихом огне до необходимой густоты. Не забывайте снимать пенку и помешивать массу.
  7. Разлейте десерт в банки, укупорьте любым способом. когда заготовка остынет, унесите в подвал на постоянное хранение.

Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)

Первый урожай яблок по времени созревания совпадает с ранней вишней и черешней. Предлагаю использовать это совпадение и приготовить ароматный конфитюр.

Состав:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Вишня – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 0,6 кг.

Как сварить:

  1. Удалите косточки из ягод вишни или черешни. У вас должно остаться 800 гр. мякоти ягод. Засыпьте сахаром, оставьте настаиваться на 30 минут.
  2. По прошествии заданного времени влейте лимонный сок, поставьте вариться. Когда масса закипит, снимите пенку, поварите 10-15 минут.
  3. Слейте сироп в отдельную кастрюльку, или выньте ягоды из кастрюли. Вместо них сложите яблоки, порезанные мелкими кусочками. Варите, пока сироп не уварится вдвое.
  4. Верните в кастрюлю ягоды, пробейте массу блендером.
  5. Закипятите конфитюр, проварите 10 минут.
  6. Разлейте в ёмкости, закатайте. Медленно охладите под одеялом. Затем спрячьте в погреб.

Как заготовить конфитюр с корицей в мультиварке

Яблочный домашний конфитюр готовится в мультиварке невероятно просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Сахар – 0,9 кг.

Приготовление:

  1. Почистите плоды, измельчите блендером или через мясорубку. Засыпьте корицу, сахар, размешайте.
  2. Переложите в чашу мульти. Настройте на режим «Тушение». Варите при закрытой крышке в течение часа.
  3. Если хотите сделать конфитюр особенно густым, переключите режим на «Выпечку» и готовьте при открытой крышке еще 30-40 минут, чтобы выпарилось больше жидкости.
  4. Расфасуйте лакомство по банкам, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.

Вкусный конфитюр из недозрелых яблок (падалицы)

Иногда яблони сбрасывают очень много плодов. Что с ними делать, многие не знают и попросту выбрасывают. Предлагаю использовать падалицу для заготовки на зиму в домашних условиях вкусного конфитюра. При варке советую добавить немного каких-либо ягод по сезону, будет намного вкуснее.

Берем:

  • Недозрелые яблоки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода.

Как заготовить:

  1. Ополосните плоды, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Плесните немного воды (потом, по необходимости, добавите еще). Поставьте вариться.
  3. Дайте массе закипеть, поварите 30 минут, не забывая перемешивать будущий конфитюр.
  4. Добавьте сахар, размешайте, продолжайте уваривать десерт. Сахара кладите на свое усмотрение, начните с половины веса яблок, затем, попробовав, подкорректируйте количество.
  5. Уваривайте, пока конфитюр не станет довольно густым. Проверьте готовность, капнув на блюдце. Если капелька не растекается, можно выключать.

Как приготовить яблочный конфитюр с агар-агаром

По своим свойствам, агар-агар превосходит популярный желатин, которое хозяйки используют для приготовления особо густого конфитюра из яблок. Десерт готовится намного быстрее, придает более нежный вкус.

Потребуется:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Агар-агар – ½ большой ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Срежьте с плодов кожуру, натрите мякоть яблок на крупной терке. Взвесьте массу, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте необходимое количество сладости. Оно должно составлять не менее 40% от общего веса пюре.
  3. Подлейте немного воды, его придется определить на глаз, поэтому лейте осторожно, по частям. Иначе конфитюр придется либо долго уваривать, или добавлять больше агар-агара.
  4. После закипания понизьте мощность пламени, варите 7-12 минут.
  5. Дольки станут прозрачными и темно-золотистыми.
  6. Снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте желирующие кристаллы. Старательно перемешайте содержимое. дайте немного постоять, чтобы агар-агар чуть набух.
  7. Вновь доведите десерт до закипания. поварите 4 минутки и сразу разлейте по банкам.

Яблочный конфитюр с имбирем и лимоном

Десерт с необычным пряным вкусом и цитрусовой ноткой. Для заготовки берите кисло-сладкие плоды или, на крайний случай, сладкие.

Берем:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.

Как сварить:

  1. Помойте плоды, просушите. С яблок снимите кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте мелкими кусочками или потрите на терке.
  2. С половины лимона срежьте цедру, потрите её. Выжмите сок в отдельную плошку. Имбирь натрите на терке с мелкими ячейками.
  3. Добавьте к яблочной нарезке лимонный сок, засыпьте сахарный песок, размешайте. Отложите на час, чтобы яблоки успели дать сок. Несколько раз перемешайте содержимое, помогая сахару раствориться.
  4. Добавьте в кастрюлю лимонную цедру, тертый имбирь. Поставьте на маленький огонь. Медленно прогревайте конфитюр до закипания, попутно снимая пену.
  5. Варите полтора часа при тихом кипении, не забывая периодически помешивать, чтобы лакомство не пригорало.
  6. К концу варки жидкость сильно выпарится, консистенция станет желеобразной. В данный момент можно пробить содержимое блендером, чтобы масса стала однородной. Но лично я этого не делаю.
  7. Разложите конфитюр по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками. Дайте остыть, затем перенесите на зимнее хранение в холод.

Домашний конфитюр с ванилью и тимьяном

Берем:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 350 гр.
  • Лимон.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Тимьян – 2 большие ложки.
  • Корица – щепотка на каждую банку.

Варим:

  1. Поделите яблоки на части, выньте семенную часть. Сложите в кастрюлю, после закипания варите на слабом огне, пока дольки не станут мягкими.
  2. Перетрите дольки с помощью сита, немного охладите пюре.
  3. Порежьте стручки ванили, добавьте в пюре.
  4. Дайте закипеть, засыпьте сахар, тимьян, сок лимона.
  5. Варите при тихом кипении ровно четверть часа. После разложите по ёмкостям, бросьте щепотку корицы и закатайте.
  6. Переверните вверх дном, укутайте. После полного остывания отправьте на хранение в прохладное место.

Видео-рецепт вкусного яблочного конфитюра в домашних условиях

Люблю авторские рецепты заготовок. Вроде небольшое отличие в рецепте и технологии приготовления, а конфитюр получается совершенно иным по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму!

Простые рецепты густого варенья и яблочного конфитюра на зиму в домашних условиях. Яблочный конфитюр Приготовление яблочного повидла в домашних условиях

Какие только заготовки из яблок не делают, но особенно ценятся хозяйками те, на приготовление которых уходит минимум времени и сил. К таким экспресс-приготовлениям можно отнести и варенье. В отличие от джема, здесь можно не беспокоиться о сохранности кусочков фруктов в готовом блюде и прозрачности сиропа. Яблочный джем – универсальное блюдо. Его можно использовать в качестве намазки на кусок свежего хлеба, в качестве начинки для выпечки или в качестве соуса для блинов.

Яблоки для варенья можно брать абсолютно любого сорта, но особенно ценятся кисло-сладкие сорта. Для варенья с кусочками яблок исходный продукт должен иметь плотную сочную мякоть, а вот из перезревших плодов в основном готовят однородное по структуре варенье. Для этого отваренные кусочки пюрируют блендером.

Нужно ли очищать яблоки перед приготовлением? Точного ответа на этот вопрос нет. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если яблоки измельчить мелкими кубиками или перемолоть через мясорубку, то кожуру можно оставить, однако варенье из предварительно очищенных яблок получится гораздо нежнее по консистенции.

Подборка рецептов вкуснейшего яблочного варенья

Рецепт легкого варенья

Три килограмма яблок очищают и пропускают через мясорубку. Как можно раньше, пока плоды не почернели, их сбрызгивают 2 столовыми ложками лимонного сока и засыпают 2 килограммами сахара. Массу тщательно перемешивают и ставят на средний огонь. Чтобы густая масса не прилипала ко дну варочной емкости, ее постоянно перемешивают деревянной лопаточкой. Время приготовления обычно составляет 30-40 минут. Этот рецепт самый быстрый, но из-за того, что яблоки измельчаются в сыром виде, готовый продукт приобретает темный оттенок. Избежать этого поможет рецепт с пюре из вареных яблок.

Видео с канала Радхика расскажет вам о приготовлении варенья из протертых через терку яблок

Яблочное варенье из вареных фруктов

Здесь есть два варианта приготовления. Первый предполагает отваривание в течение 10 – 15 минут неочищенных ломтиков, а затем перетирание массы через металлическое сито. При втором способе приготовления яблоки полностью очищают от кожуры и разрезают не менее чем на восемь частей. Дольки яблок также варят четверть часа, а затем измельчают погружным блендером. Воду для обоих вариантов приготовления нужно использовать в таком количестве, чтобы она полностью покрывала яблочные дольки. После приготовления густого яблочного пюре в массу добавляют сахар из расчета 700 грамм на 1 л готового пюре. Варенье доводят до готовности, нагревая его в течение получаса на минимальном огне. Готовность продукта определяют по капле варенья, выложенной на холодное блюдце. Если масса не растекается в разные стороны, варенье готово.

Варенье с кусочками яблок

Яблоки очищенные от кожицы и семенных коробочек. Очищенную массу взвешивают. Для приготовления десерта потребуется 2 килограмма яблочных долек. Нарезать яблоки можно любым способом: тонкими пластинами или мелкими кубиками. Очистки и обрезки, оставшиеся от вырезания семян, заливают 200 миллилитрами воды и кипятят 15 минут при открытой крышке кастрюли. После этого из бульона удаляют остатки яблок, а в горячую жидкость добавляют заранее подготовленные кусочки яблок. Варить варенье 60 – 70 минут, при необходимости снимая пену. Готовое варенье получается густым и тягучим, с вкусными, полупрозрачными кусочками яблок.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке расскажет видео с канала «Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice»

Нежное варенье из запеченных в духовке яблок

Три килограмма яблок очищены от кожуры и очищены от семян затем плоды разрезают на четыре части.Ломтики раскладывают плотным слоем на противне,слегка смазанном растительным маслом. Основной продукт для приготовления варенья выпекают в духовке в течение 20 минут.Температура духовки составляет 170-180 градусов.Готовность яблок проверяют ножом или шпажкой,прокалывая кусочки.Испеченные кусочки протирают через мелкое металлическое сито.Пюре засыпают 1 килограммом сахара и кипятят на плите еще 10 минут.При В самом конце варки в яблочную массу добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как разнообразить яблочное варенье

При варке варенья к яблокам может быть много добавок. Рассмотрим самые популярные среди кулинаров:

  • Сухие специи. Яблочное варенье хорошо переносится добавками в виде молотой корицы, имбиря, мяты и мускатного ореха. Количество этих ингредиентов необходимо подбирать индивидуально, ориентируясь только на собственные вкусовые предпочтения.
  • Фрукты, овощи, ягоды. Варенье из яблок можно приготовить в сочетании с любыми ягодами и фруктами. Из овощей для приготовления варенья можно использовать кабачки или тыкву.
  • Сухофрукты. Сухофрукты хорошо ведут себя в варенье. Особенно вкусны блюда, приготовленные с добавлением кураги, изюма или чернослива.

Как хранить яблочный джем

Для того, чтобы заготовка хранилась до двух лет, ее расфасовывают в стерильные, хорошо просушенные банки. Крышки также обрабатывают кипятком или паром. Место хранения может быть любым, но желательно хранить заготовку в темном прохладном помещении.

Когда сезон консервации в самом разгаре, хозяйки готовят на зиму как обычную еду, так и сладкие десерты. Одной из самых оригинальных сладостей является варенье, которое готовится из популярного в нашей стране фрукта – яблока. Отличается от варенья простотой приготовления, вкусом и консистенцией. Его можно есть отдельно или использовать в выпечке.

Кожура содержит пектин – вещество, отвечающее за желеобразную консистенцию. Но, при варке варенья кожица срезается. Чтобы получить должный результат, вам придется варить его немного дольше. С одной стороны, так даже лучше, так как варенье хорошо густеет.

Некоторые хозяйки оставляют кожуру и вместе с ней варят яблочные дольки. После этого надо взять сито и протереть массу, чтобы она стала однородной. Чтобы плоды быстрее приготовились, их натирают на терке или мелко нарезают ножом. Если не хотите тщательно измельчать плоды, можно разрезать их на 4 части.

Как выбрать и подготовить яблоки

Процесс начинается с выбора и подготовки продукта. Лучше отдать предпочтение местным фруктам, так как импортные для варенья не годятся. Лучший Десерт получается из поздних сортов яблок. Их особенностью является сохранение плотной структуры и эстетичного вида.

Собранные летом яблоки не годятся, так как при термической обработке становятся рыхлыми. Но кому-то может понравиться кашицеобразное состояние, тогда следует брать полусочные плоды. Вне зависимости от вида варенья, плоды должны быть чистыми, без косточек и плодоножек, места сморщивания также обрезаются.

Как приготовить яблочное варенье в домашних условиях

Желейное яблочное варенье - изумительный десерт, который легко приготовить самостоятельно. Если навыков в кулинарии нет, готовят блюдо по классическому рецепту. В него входит минимальное количество ингредиентов, что никак не сказывается на вкусе. В дальнейшем вы сможете улучшать рецепт, добавляя в него различные ингредиенты и применяя специальные приемы.

Легкий рецепт на зиму

Самый простой рецепт, включающий всего два ингредиента:

  • яблоки;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:

  • Взять равное количество яблок и сахара.
  • Поместите измельченные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  • Оставьте на 2 часа, чтобы сахар немного растаял. Ставим на средний огонь.
  • Как только масса закипит, убавляем огонь, продолжая помешивать.
  • Постепенно он станет толще. При этом нужно постоянно снимать пену.
  • Чтобы яблочная масса получилась однородной, в конце варки дополнительно измельчите ее блендером.

По этому рецепту варенье готовится быстро. Его можно употреблять сразу или законсервировать на зиму. Во втором случае его распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

Во время приготовления следите, чтобы варенье не пригорело ко дну кастрюли.

Повидло яблочное с корицей и лимоном

Если не все в семье любят сладкое из-за однородной структуры, не отказывайтесь от любимого блюда и. яблочный вкус. Выход из ситуации есть – сварить конфитюр. Это одна из разновидностей варенья. Особенность конфитюра в том, что готовый продукт состоит из кусочков ароматной яблочной мякоти. А корица и лимон помогут оживить знакомый вкус.

Варенье яблочное с клюквой

Варенье из яблок и брусники - классический рецепт, который никогда не потеряет популярности. Кисло-сладкое яблоко и терпкая брусника — идеальное сочетание. Полученный продукт имеет «изюминку». По вкусу и цвету чем-то напоминает смородиновое желе (из красной смородины). Для приготовления плоды берутся в тех же пропорциях или в зависимости от вкусовых предпочтений.

В мультиварке

Мультиварка может помочь в приготовлении пищи. Каждая современная хозяйка не представляет себе готовку без этого помощника. По сути, это та же сковорода, которая представлена ​​в виде чаши. Благодаря равномерному распределению тепла яблочное варенье получается намного ароматнее, а структура мягче. Сделать это еще проще по сравнению с использованием кастрюли.

с апельсином

Апельсин в яблочном варенье чувствуется с характерной цитрусовой кислинкой. Кисло-сладкий вкус, яркий цвет и насыщенный аромат понравятся каждому. При приготовлении используется только мякоть апельсина без прозрачных перегородок. Чтобы еще больше разнообразить вкус, аромат и консистенцию, варенье можно варить с добавлением измельченной цедры. В процессе приготовления кусочки кожицы становятся сладкими и приятно покалывают во рту после жевания.

С аронией

В народе ее называют аронией - ягода с большим содержанием питательных веществ. Благодаря рябине цвет темный и насыщенный. Оригинальный вкус понравится даже гурманам. Заготовка в виде яблочно-рябинового варенья обеспечит человека зимой витаминами и всеми необходимыми компонентами.

В хлебопечке

Помимо мультиварки не менее популярны хлебопечки. Практически у всех есть режим «Джем». Использование устройства для приготовления пищи сэкономит время хозяйке. Пока яблоки варятся, можно заняться другими повседневными делами. И вкус у этого варенья тоже замечательный.

Без сахара

Если человек придерживается правильного питания и при этом не хочет отказываться от яблочного варенья - выход есть. Варить яблочное варенье можно без сахара. Он получается таким же острым и ароматным, а процесс приготовления ничем не отличается от обычного. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно выбрать сладкие яблоки.

Без стерилизации

При варке яблочного варенья можно обойтись без стерилизации. Ведь не хочется возиться с баночками, делать парилку, добиваясь почти медицинской стерильности. Пастеризация поможет обеспечить длительное хранение. Сваренное варенье раскладывают по банкам, закрывают крышкой и варят в емкости, наполненной водой. Процесс пастеризации уничтожает микробы и делает варенье пригодным для употребления даже без стерилизации.

из кислых яблок

Кислые и сладкие сорта яблок различаются по вкусу. Кто-то предпочитает сладость, кому-то нравится кислинку. На такой случай и рассчитаны рецепты варенья из кислых яблок. Как правило, они более жесткие и их приходится уваривать, чтобы они стали мягкими. У них есть одно важное преимущество – они наиболее подходят для варенья из-за своих желирующих свойств.

Хранение

Готовое варенье не обязательно отправлять на полки в погреб или кладовую. Им можно наслаждаться в любое время года. Если десерт не предназначен для длительного хранения, его кладут в холодильник и едят, когда захочется. При этом нужно следить, чтобы в емкость к массе не попала жидкость и крошки для выпечки. В противном случае он быстро испортится.

Джем – сладкое лакомство из фруктов или ягод желеобразной консистенции. Его готовят в основном из фруктов с высоким содержанием пектина — природного загустителя, придающего заготовке характерную текстуру. Яблоки идеально подходят для приготовления варенья.

Что приготовить из

Больше пектина содержится в крепких, спелых или даже слегка недозрелых плодах. Именно такие яблоки следует выбирать для создания заготовки. Перезрелые плоды с рыхлой мякотью можно использовать для приготовления мармелада, но не варенья. Яблоки хороши только свежими. Среди наиболее подходящих сортов отмечают кисло-сладкие сорта:

  • «Белая начинка»;
  • «Груша»;
  • «Антоновка»;
  • «Славянин»;
  • «Ранетки»;
  • Симиренко.

Для реализации базового рецепта кроме яблок требуется только сахар. Некоторые источники рекомендуют брать коричневый, тростниковый, но использование традиционного белого не повлияет на вкус лакомства. Правда, коричневый сахар придаст заготовке красивый карамельный оттенок.

В качестве дополнительных ингредиентов в варенье могут быть добавлены другие фрукты, ягоды и даже овощи, а также различные специи.

Варенье с кусочками фруктов в одних источниках считается гетерогенным (гетерогенным) видом лакомства, в других - конфитюром.

Варенье часто готовят в тазу: такая посуда обеспечивает равномерный прогрев продукта. Но подойдет и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: варенье прилипнет и пригорит ко дну эмалированной емкости. Четыре тонкости приготовления вкусностей.

  1. Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении варенья – 1:1. Сахара можно взять больше или чуть меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.
  2. Технология. Варенье готовят в несколько подходов, это требуется для сохранения формы ягод и фруктов, а при приготовлении варенья важно добиться однородности, поэтому продукт варится за один раз.
  3. Продолжительность приготовления. В зависимости от рецепта состав можно готовить от 20-30 до 40-60 минут. Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Без варки приготовить лакомство невозможно: добиться характерной консистенции варенья поможет только термическая обработка.
  4. Прокладка. Чтобы сохранить на зиму, горячую заготовку укладывают в стерилизованные банки до самых краев: чем меньше воздуха в емкости, тем дольше будет храниться варенье. Чтобы уберечь изделие от плесени, перед закаткой нужно накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.

Для проверки готовности продукта нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и через одну-две минуты наклонить тарелку: если варенье, загустев на воздухе, не капает, можно доваривать .

Повидло из яблок на зиму: 10 вариантов

Яблоки промыть, удалить плодоножки и сердцевину. Если кожица фрукта тонкая, ее можно оставить на вид и вкус варенья не пострадает. Толстую кожуру рекомендуется срезать. Фрукты нарежьте мелкими кубиками или измельчите на крупной терке. Варенье из яблок можно приготовить, пропустив основной ингредиент через мясорубку. Чем мельче будет нарезан фрукт, тем быстрее приготовится лакомство.

Традиционный

Особенности. Простой рецепт яблочного варенья – палочка-выручалочка для занятых хозяек, желающих быстро законсервировать большое количество фруктов при минимальном количестве ингредиентов.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар
  • - 1 кг;
  • вода - полстакана.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, залить водой, вскипятить.
  2. Варить 40 минут, пока фрукты не станут мягкими, перемешать, убавить огонь до минимума, варить еще час, периодически помешивая.
  3. После того, как объем массы уменьшится примерно вдвое, проверьте готовность варенья.

В качестве фруктовой основы можно использовать яблоки и груши одновременно, смешанные в произвольных пропорциях: это придаст заготовке неповторимый аромат.

Быстро

Особенности. Если нет времени стоять у плиты, можно приготовить варенье в духовке: так можно избежать долгой варки.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, оставить на 30-40 минут для выделения сока.
  2. Поместите в духовку, предварительно нагретую до 250°C. После закипания варенье готово.
  3. При желании массу обработать блендером или пропустить через мясорубку, затем вскипятить и варить одну минуту.

С апельсинами

Особенности. Приготовление варенья из апельсинов и яблок на зиму требует использования цитрусовой цедры. Поэтому плоды необходимо тщательно промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

Компоненты:

  • апельсины и яблоки - по 1 кг;
  • сахар
  • - 1,2 кг;
  • вода - два стакана.

Технология

  1. С помощью мелкой терки снимите цедру с апельсинов.
  2. Цитрусовые разделить на ломтики и очистить от белой пленки.
  3. Яблоки залить водой, вскипятить, уменьшить огонь и варить до размягчения.
  4. Протереть массу через сито, нагреть и вмешать апельсины и цедру.
  5. Готовить, постоянно помешивая, 12-15 минут.

При приготовлении лакомства для диабетиков можно обойтись без сахара: на 1 кг фруктовой основы берут 700 г сорбита или 500-600 г ксилита.

С лимоном и корицей

Особенности. Сочетание яблок и корицы в кулинарии считается классически гармоничным. Пряность лучше покупать в палочках, а перед добавлением в блюдо измельчать ее с помощью кофемолки или специальной мельницы.

Компоненты:

  • яблоки и сахар - по 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • вода – полстакана;
  • молотая корица по вкусу.

Технология

  1. Выжатый из лимона сок смешать с яблоками, добавить сахар.
  2. Настаивайте в течение полутора часов перед извлечением сока.
  3. Залить водой, вскипятить и варить на медленном огне четверть часа.
  4. Снять с огня, немного остудить и взбить блендером.
  5. Готовить еще минуту, охладить.

Вместе с корицей в варенье можно добавить измельченный на мелкой терке имбирь, но не более одной-двух столовых ложек, иначе вкус заготовки будет слишком обжигающим. Пикантным вкусом наслаждается лакомство, заваренное из пяти-шести листьев свежей мяты или базилика.

Со сливой

Особенности. Лакомство готовится без воды и поэтому получается более густым. Если сливы кисловаты, можно увеличить количество сахара на 200-300 г. Если отправить лакомство на хранение в холодильник, оно станет по консистенции похоже на мармелад.

Компоненты:

  • сливы - 1 кг;
  • яблок - 0,5 кг;
  • сахар
  • - 1 кг;
  • корица и цедра лимона - по чайной ложке.

Технология

  1. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Смешать с яблоками.
  2. Добавить сахар, корицу и цедру лимона, настоять час.
  3. Нагревать на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. Уменьшите огонь и готовьте еще полчаса.
  5. Яблочно-сливовую массу немного остудить, перетереть через сито или взбить блендером.
  6. Снова закипятить, варить минуту.

Вместо слив можно использовать персики или абрикосы.

с тыквой

Особенности. Для приготовления варенья из яблок с тыквой нужно использовать мякоть сладких плодов ярко-желтого цвета. После остывания готового продукта в состав можно добавить одну-две столовые ложки меда.

Компоненты:

  • тыква, яблоки и сахар - по 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • вода - два стакана.

Технология

  1. Тыкву нарезать кубиками, смешать с яблоками, залить водой, варить до размягчения фруктово-овощной массы.
  2. Добавьте сахар, выжатый сок лимона и одну или две чайные ложки цедры цитрусовых.
  3. После того, как кристаллы сахара растворятся, уменьшите огонь и варите, помешивая, пока не испарится жидкость.

Для получения однородной консистенции можно превратить уваренную смесь яблок и тыквы в пюре с помощью блендера перед добавлением сахара.

с морковью

Особенности. Морковь — твердый овощ, поэтому фрукт нужно долго варить, чтобы он стал мягким. Выбирайте сладкие сочные экземпляры ярко-оранжевого цвета.

Компоненты:

  • яблоки - 1,2 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • сахар – четыре стакана;
  • лимонов – две штуки;
  • вода – полтора стакана;
  • молотый имбирь и корица - по пол чайной ложки.

Технология

  1. Морковь измельчить на крупной терке, залить стаканом воды и добавить три четверти стакана сахара.
  2. Нагревать массу на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Это займет 40-50 минут.
  3. Яблоки и лимоны (с цедрой) нарезать некрупными кусочками и смешать с морковью.
  4. Всыпать оставшийся сахар, корицу и имбирь, влить полстакана воды, варить до размягчения яблок, снять с огня, остудить.
  5. Перемолоть блендером или мясорубкой.
  6. Снова закипятить, варить одну минуту.

С аронией

Особенности. Сварить варенье из яблок красивого бордового цвета можно, используя спелые ягоды аронии.

Компоненты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар
  • - 1 кг;
  • арония – 300 г;
  • вода - 0,5 л.

Технология

  1. Ягоды залить кипятком, варить пять минут на слабом огне.
  2. Добавить нарезанные дольками яблоки (сердцевину не удалять), накрыть крышкой и готовить 20 минут, периодически помешивая.
  3. После размягчения ягодно-фруктовой массы снять кастрюлю с огня, немного остудить и перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
  4. Добавить в пюре сахар, вскипятить и варить час на медленном огне.

Вместо рябины можно использовать клюкву или бруснику. При этом количество ягод увеличивается до 1 кг, а сахара – до 2 кг.


В мультиварке

Особенности. Варить яблочное варенье в мультиварке смогут даже начинающие хозяйки. Универсальное устройство избавит от необходимости постоянно находиться у плиты. При использовании мультиварки яблок нельзя брать 1 кг.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар
  • - 0,5 кг;
  • вода - стекло.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, погрузить в чашу прибора и поставить программу «Тушение» на час. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
  2. Перемешайте состав, установите режим «Выпечка» на 40 минут, оставив крышку прибора слегка приоткрытой. Во время варки варенье два-три раза перемешивают.

Лакомство можно приготовить и в хлебопечке, загрузив ингредиенты в чашу и установив режим «Варенье» на время, рекомендованное инструкцией к аппарату.

в микроволновке

Особенности. В микроволновке можно сварить небольшое количество варенья, поэтому использовать прибор для заготовок на зиму нецелесообразно.

Компоненты:

  • яблоки - два плода;
  • сахар и лимонный сок - по полстакана.

Технология

  1. Смешать сахар и яблоки в миске для микроволновой печи, накрыть крышкой.
  2. Отправьте чашу в прибор на три-четыре минуты, установив максимальную мощность нагрева.
  3. Дайте массе немного остыть, переработайте блендером.
  4. Отправить обратно в микроволновку на семь-восемь минут, при этом устройство должно работать на 60-70% возможной мощности.
  5. Добавьте лимонный сок.

Лакомство «с изюминкой»

Для придания заготовке более выраженного вкуса воду можно заменить свежевыжатым соком. Яблоко или виноград отлично. Вот еще три идеи.

  1. Отвар кожуры. Если с яблок срезать кожуру, ее можно залить половиной стакана воды, прокипятить десять минут, процедить и использовать при приготовлении варенья вместо воды. Именно в кожице содержится больше пектина, поэтому лакомство с таким отваром выходит очень густым.
  2. Мед. Используя мед вместо сахара, можно приготовить более полезную сладость. Рекомендуемые пропорции: 0,5 л продуктов пчеловодства на 1 кг яблок. Сильный нагрев меда снижает пищевую ценность продукта, поэтому его вводят в состав после варки и охлаждения фруктовой массы до 50-60°С.
  3. Торт. После сбора яблок жмых остается в соковарке. Этот продукт подходит для приготовления варенья. Лакомство готовят традиционным способом, но вместо воды лучше использовать свежевыжатый фруктовый сок, а из выжимок перед приготовлением нужно удалить твердые частицы, если они есть: косточки, кожицу, хвостики.


С чем поесть

Домашнее яблочное варенье хорошо запивать чаем или намазывать на хрустящие тосты. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.

Сладкие оладьи

  1. Два яйца взбить с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
  2. Смешайте стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
  3. С помощью блендера или миксера взбить тесто без комочков.
  4. Испечь блины.
  5. Каждую смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.

кексы

  1. С помощью миксера взбить два яйца со стаканом сахара, смешать со стаканом кефира.
  2. Два стакана муки смешать с разрыхлителем (полторы чайные ложки) и добавить в тесто.
  3. Продолжая взбивать, вмешайте две трети стакана рафинированного растительного масла.
  4. Разложите по формочкам для маффинов, положите в каждую по половине чайной ложки яблочного джема.
  5. Отправить на 25 минут в разогретую до 180°С духовку.

Манная крупа

  1. В кастрюлю налить 300 мл молока, немного нагреть.
  2. Всыпать две с половиной столовые ложки муки.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до загустения, 2–3 минуты.
  4. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на три-пять минут.
  5. Выложить на тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного варенья.

Рецепт яблочного варенья можно настроить под вкусовые предпочтения домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или превышает объем фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку необходимо поместить в прохладное место.

Сегодня яблоки доступны круглый год, но это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшим вареньем. Конфитюр из яблок в домашних условиях готовится легко и просто. Для конфитюра или джема подойдут яблоки любого сорта, поэтому смело экспериментируйте при создании этого сладкого лакомства.

Конфитюр из яблок на зиму готовится относительно быстро, а в результате получается нежная и вкусная яблочная масса. С таким изделием легко можно сделать начинки для сладких пирогов, пирожных. Любой яблочный конфитюр, рецепт которого вы нашли, подойдет к чаю, с ним можно приготовить сладкие бутерброды или съесть его просто так. Сочетание яблок и корицы - прекрасный вариант для любого десерта. Приготовьте такой яблочный конфитюр, рецепт на зиму есть на нашем сайте. Помимо начинки для пирогов и блинов, его можно использовать как десерт, с мороженым. Можно даже просто зачерпнуть его ложкой, запивая чаем. Этот вариант не очень приторный, но очень вкусный. Вы также можете оценить такое изделие по фотографиям, которые также размещены на нашем сайте. Обязательно попробуйте приготовить варенье из яблок на зиму, рецепт с фото наших поваров вам в этом поможет.

Конфитюр из различных фруктов и ягод. Он может быть однородной консистенции (тогда его можно назвать джемом) или с кусочками фруктов и ягод. Готовится на густом сахарном сиропе. Для густоты в конфитюр добавляют желатин или агар.

При приготовлении яблочного конфитюра следует учитывать несколько основных принципов и правил:

Конфитюр готовят из яблок любого сорта, а их сладость учитывают при определении количества добавляемого сахара,

Для придания готовому продукту более плотной консистенции яблочную массу длительно уваривают с сахаром до ее уменьшения в объеме почти вдвое, либо в эту массу добавляют специальные желирующие добавки (пектин, желатин, крахмал, агар) после короткая варка,

Плоды моют и очищают от кожуры перед приготовлением. Кожуру можно использовать для приготовления отвара, который затем используют для приготовления сиропа. Очищенную мякоть нарезают ломтиками, ломтиками (для варенья) или измельчают в пюре на терке, на мясорубке, в блендере (для варенья),

Конфитюр лучше всего готовить в толстостенной посуде или большой миске из нержавеющей стали. Отличный результат получается и в мультиварке,

Если вы планируете делать запас яблочного конфитюра на зиму, разливайте продукт в горячем виде в стерильную стеклянную тару с плотными металлическими крышками.

И еще несколько полезных советов:

Нарезав яблоки, можно добиться нужной консистенции конфитюра. Если вы хотите получить продукт с кусочками фруктов, нарежьте их дольками или кубиками среднего размера,

Абсолютно гладкий яблочный конфитюр готовят только из перекрученных на мясорубке или натертых на терке плодов. Можно также нарезанные для этого яблоки отварить до размягчения и только потом растереть,

Яблочное варенье или конфитюр – это не только лакомство к чаю. Он отлично подходит в качестве начинки при приготовлении булочек, пирогов, блинов, десертов.

Если вы думаете, что приготовить яблочное варенье самостоятельно очень сложно, то вы сильно ошибаетесь, ведь сделать его достаточно просто, хоть и требует много времени. Если у вас есть этот ценный ресурс, то обязательно сделайте такую ​​сладкую заготовку следующей осенью, когда яблоки особенно вкусны.

Варенье из яблок на зиму готовится по народному рецепту, затем раскладывается в стерилизованные банки и убирается на хранение.

Необходимые продукты:
  • килограмм яблок;
  • около 800 граммов сахара.
Процесс приготовления:
  1. Яблоки моем и сразу нарезаем тонкими ломтиками. Причем кожуру с них снимать не обязательно, серединка тоже остается, так как именно в этих частях содержится много дубильных веществ.
  2. В большую емкость, которую можно нагреть, выложить нарезанные яблоки, при этом пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте фрукты минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу необходимо дважды перемешать.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания содержимого, после чего варим 30 минут. В процессе влага должна испариться, и масса станет достаточно густой.
  4. Готовое варенье распределяем по банкам и закрываем.

Приготовление в мультиварке

Если нет возможности или желания возиться с готовкой на плите, то воспользуемся «услугами» мультиварки.

В этом аппарате консистенция варенья получается именно такой, какая должна быть, благодаря постоянному равномерному поддержанию температуры в процессе приготовления.

Необходимые продукты:
  • пол килограмма сахара;
  • один стакан воды;
  • килограмм яблок.
Процесс приготовления:
  1. Освободите яблоки от кожицы, удалите середину и нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Поместите кожуру фруктов в чашу мультиварки, залейте водой и варите 10 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Затем выньте их из миски, а полученный бульон оставьте.
  4. Всыпать в него кусочки яблок и сахар самостоятельно, перемешать и включить мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Затем снова меняем программу на «Выпечка» и продолжаем готовить еще 40 минут. По истечении этого времени варенье будет готово.

Как приготовить с апельсинами

Необходимые продукты:
  • два стакана воды;
  • килограмм яблок и столько же апельсинов;
  • 1,2 кг сахара;
Процесс приготовления:
  1. Очистить апельсины, разделить на дольки и удалить все белые пленки.
  2. Кожу натереть на терке, но не трогать белый подкорковый слой. Для варенья понадобится только сама цедра.
  3. С яблок также снимаем кожицу, вырезаем твердую сердцевину и натираем мякоть.
  4. Яблочную массу залить водой и варить на среднем огне, пока она не превратится в пюре.
  5. Затем измельчить, смешать с сахаром, дольками апельсина и цедрой.
  6. Что получилось, снова подогреть и после закипания варить около 15 минут.

Варенье из яблок "Антоновка"

Варенье из антоновки считается одним из самых вкусных, а все потому, что этот сорт идеален для приготовления.

Джем настолько плотный, что его можно резать ножом.

Необходимые продукты:
  • пол килограмма сахара;
  • килограмм антоновских яблок.
Процесс приготовления:
  1. Яблоки сортируем, нужно чтобы остались только хорошие и спелые плоды.
  2. Снимите с них кожицу, вырежьте середину и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Засыпаем кусочки фруктов сахаром и оставляем на сутки.
  4. По истечении отведенного времени кастрюлю с цукатами ставим на плиту и готовим в среднем 30 минут, но не более 40.
  5. Готовое варенье охлаждаем и подаем к столу, либо разливаем по баночкам, закатываем и храним до удобного случая.

Варенье абрикосово-яблочное

Необходимые продукты:
  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм яблок;
  • 600 грамм абрикосов.
Процесс приготовления:
  1. Плоды хорошо промываем, кожуру можно не срезать, а косточки и твердую яблочную серединку удалить обязательно. Затем измельчить мякоть.
  2. Насыпьте в кастрюлю немного сладкого песка и начните выкладывать кусочки фруктов слоями. При этом каждый из них посыпать сахаром, чтобы он распределился равномерно.
  3. Сверху насыпать весь оставшийся песок и оставить будущий десерт в покое на два часа.
  4. За это время плоды дадут сок, поэтому воду использовать нельзя. . Ставим их вариться и как только содержимое кастрюли закипит, варим еще 20 минут. Затем все перебиваем блендером до однородности и снова кипятим минут пять. После этого варенье готово к подаче.

С лимонной кислотой и корицей

Необходимые продукты:
  • ложка корицы;
  • килограмм яблок;
  • большая ложка лимонной кислоты;
  • пол килограмма сахара;
  • 400 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
  1. Очистите фрукт и вырежьте сердцевину. Нарезку заливаем водой и ставим кипятиться. Достаточно будет 30 минут после начала процесса кипячения.
  2. Яблоки размять до пюреобразного состояния, посыпать сахаром, положить корицу и лимонную кислоту. Хорошо перемешать и варить еще полчаса.
  3. Пока варенье горячее, разложите его по банкам.

Самый простой рецепт

Также есть простой рецепт варенья, который не займет так много времени. Через 30 минут можно наслаждаться десертом.

Необходимые продукты:
  • пол килограмма яблок;
  • 250 г сахара или по вашему вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Яблоки очистить от кожицы, удалить серединку и измельчить на терке.
  2. Посыпьте сахаром, чтобы он равномерно распределился, и поместите фрукты в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Уберите вкусную смесь в прибор на 10 минут.
  3. После этого снова перемешать и нагреть, но уже в течение пяти минут.
  4. Вот и все, варенье готово. Достаточно переложить его в банку или убрать на хранение. Если консистенция лакомства все же водянистая, то просто подержите его в микроволновке чуть дольше.

Варенье яблочное с кусочками фруктов

Необходимые продукты:
  • два килограмма яблок;
  • 200 миллилитров воды;
  • килограмм сахара.
Процесс приготовления:
  1. Яблоки очистить, но не выбрасывать. Также вырезаем сердцевину, а сами плоды измельчаем любым удобным способом.
  2. Засыпаем их сахаром и оставляем на два часа для образования сока.
  3. Шкурки заливаем водой и варим около 15 минут, после чего выбрасываем, а в бульон кладем яблоки с сахаром и варим на медленном огне 60 минут. Варенье получится тягучим, с полупрозрачными кусочками фруктов.

Решив приготовить яблочное варенье, не забывайте, что с помощью различных добавок (например, корицы или ванили) можно значительно разнообразить его вкус. Но в любом случае он останется прекрасным!

Конфитюр яблочный

Яблоки – одни из самых доступных фруктов в нашей стране. Они вкусные, ароматные, полезные. Эти фрукты хороши не только в свежем виде. Из них готовят изысканные варенья, джемы, конфитюры. Несмотря на то, что яблоки хорошо хранятся и купить их можно в течение всего года, рачительные хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше десертов. Яблочный конфитюр – изысканное лакомство, которое легко приготовить в домашних условиях. При соблюдении санитарных требований этот десерт хорошо хранится при комнатной температуре не менее года.

Особенности приготовления

Готовить яблочный конфитюр намного проще, чем из многих других фруктов. Если знать тонкости этого процесса, ошибиться невозможно, даже если раньше не приходилось делать сладкие заготовки на зиму.

  • Для приготовления конфитюра используйте яблоки осенних сортов. Если они кислые, количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличить.
  • В яблоках много пектина, поэтому из них можно варить варенье без добавления желирующих ингредиентов. Желатин, гельфикс, пектин и подобные ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы смешиваете фрукты или стремитесь минимизировать время приготовления густого лакомства.
  • Больше всего пектина содержится в яблочной кожуре. Если для приготовления яблочного мармелада использовать не воду, а отвар яблочной кожуры, десерт раньше достигнет нужной консистенции.
  • Яблочная мякоть при длительной варке сильно размягчается. Не обязательно измельчать блендером или перемалывать через сито. Достаточно размять ложкой или приспособлением, предназначенным для приготовления пюре.
  • В яблочный конфитюр часто добавляют корицу, которая прекрасно сочетается с яблоками, придавая десерту соблазнительный вкус.
  • Яблочный конфитюр хорошо хранится при комнатной температуре, но только в том случае, если банки, через которые его разливают, были предварительно стерилизованы. Крышки к ним также следует прокипятить. Можно использовать только металлические, которыми банки плотно закрываются.

Яблочный конфитюр можно намазывать на тосты, подавать к блинам и оладьям, добавлять к ним мороженое и творожные десерты, использовать для приготовления сладкой выпечки.

Простой рецепт яблочного конфитюра

Состав (1 л):

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар
  • - 0,7 кг;
  • молотая корица (по желанию) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки вымыть, обсушить салфеткой. Используя овощечистку, очистите фрукты. Срежьте коробочки с семенами.
  • Яблочную мякоть крупно натереть, положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
  • Поставьте емкость с яблоками на плиту. На среднем огне довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену.
  • Уменьшить огонь и варить яблочную массу на медленном огне 20-25 минут.
  • Добавить корицу, готовить еще 5 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие крышки.
  • Распределить варенье по банкам, закатать.

Яблочный джем по этому рецепту получается густым, но имеет нежную консистенцию. Он стоит хорошо при комнатной температуре.

Конфитюр яблочный душистый

Состав (1 л):

  • яблоки - 1, 5 кг;
  • 9сахар 0041 - 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода - 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • Лимон вымыть, промокнуть салфеткой. Выжать из него сок. Натереть ею цедру. Разбавьте лимонный сок чистой кипяченой водой.
  • Очищенные и обсушенные яблоки очистить от кожуры, удалить из них сердцевины. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Положите в миску.
  • Яблоки залить смесью лимонного сока и воды, оставить на 5 минут. Слейте всю жидкость из чаши. В результате яблоки, обработанные лимонным соком, не потемнеют. Приготовленный из них конфитюр будет выглядеть очень аппетитно.
  • Посыпьте яблоки сахаром. Накрыть таз тонкой тканью, оставить на 4-6 часов. За это время яблоки успеют пустить сок, значительная часть сахара в нем растворится.
  • Поставьте емкость с яблоками на сильный огонь. Довести до кипения, варить 5 минут, снять пену, уменьшить огонь.
  • Яблоки томить 15 минут на медленном огне, увеличить интенсивность пламени. Дайте яблочной массе покипеть 5 минут. Снова уменьшите огонь.
  • Яблочную массу варить 40 минут, периодически помешивая, чтобы не слиплись.
  • Размять яблоки ложкой. Добавьте цедру и корицу. Размешать.
  • Проварить желе еще 5 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Приготовление конфитюра по этому рецепту занимает много времени, но результат оправдает ваши ожидания. Десерт получается ароматным, аппетитно выглядит, хорошо стоит при комнатной температуре.

Конфитюр из яблок с мандаринами и имбирем

Состав (1,5-1,75 л):

  • яблоки - 1,5 кг;
  • мандарины - 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт. ;
  • корень имбиря - 80 г;
  • сахар
  • - 1 кг;
  • коньяк
  • - 100 мл;
  • желатин для конфитюра – 20 г;
  • бадьян - 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица - 0, 5 палочки.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, промокните салфеткой, очистите от кожуры. Срезав семенные коробочки, нарежьте плоды дольками.
  • Из одного лимона выжать сок, залить им яблоки, перемешать.
  • Очистите второй лимон от кожуры и белых жилок, нарежьте дольки лимона небольшими кусочками.
  • Мандарины очистить, разобрать на дольки. Удалить кости. Снимите пленку с ломтиков.
  • Кожура имбиря, нарезанная тонкими ломтиками.
  • Яблоки смешать с мандаринами и кусочками лимона, добавить сахар, оставить на несколько часов.
  • Слить полстакана яблочного сока, смешать с коньяком.
  • Смешайте звездочки аниса, гвоздики, корицы и имбиря в небольшой миске или ковшике. Залейте их коньяком, смешанным с яблочным соком. Нагревать на медленном огне или водяной бане 10-15 минут, процедить.
  • Добавить пряную смесь к фруктам.
  • Поставьте емкость с фруктами на медленный огонь. Варить, периодически помешивая и снимая пену, 60 минут.
  • Посыпать растворимым желатином, перемешать. Подождите пару минут и снимите с огня.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их закупорьте.

Один из самых изысканных вариантов яблочного конфитюра. Цитрусовые в нем напоминают засахаренные цукаты. Такое лакомство хочется есть ложками.

Приготовить яблочный конфитюр сможет даже неопытная хозяйка. Этот десерт обойдется недорого, но будет радовать вас своим вкусом и ароматом целый год.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Яблочное варенье

Яблочное варенье «Пятиминутка»

Вишневое варенье

Яблочное варенье

Яблочное пюре на зиму

Яблочное варенье на зиму

Замени обычное варенье яблочным конфитюром! Осенние хлопоты - приготовление яблочного конфитюра на зиму

Конфитюр из черешни

Варенье из бананов

Пюре из груш и яблок на зиму

Яблочная начинка для пирожков

Начинка для блинов из яблок

Компот - вкусняшка из яблок напиток с нотками экзотики.


Learn more