Добавить на Яндекс

Что можно сделать из зеленых помидор


Блюда из зеленых помидоров - рецепты с фото на Повар.ру (66 рецептов зеленых помидоров)

Квашеные зеленые помидоры 4.3

Для кого-то зеленые помидоры — гадость, а для кого-то подлинный деликатес. Я отношусь ко второй категории — с детства обожаю их, особенно в квашеном виде. Читайте, как заквасить зеленые помидоры! ...далее

Добавил: Kurzyupa 01.09.2014

Консервированные зеленые помидоры 3.8

Каждый год я делаю много заготовок из зеленых помидоров, готовлю с ними рагу и салаты. Сегодня предлагаю приготовить на зиму консервированные зеленые помидоры. ...далее

Добавил: Valentina60 21.09.2021

Варенье из зеленых помидоров 3.4

Хочу показать, как приготовить варенье из зеленых помидоров, вкуснейшее и необычное, которое по вкусу напоминает киви. По затратам оно минимальное, готовится быстро и просто. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.08.2016

Зеленые помидоры дольками на зиму 4. 8

В сезон зеленых помидор, предлагаю рецепт отличной закуски на зиму. В меру острой и вкусной. Она хорошо подойдет к мясу, рыбе, птице, отварному картофелю. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 19.09.2019

Лечо из зеленых помидор 5.0

Зеленые помидоры можно не только солить или квасить, но и приготовить на их основе невероятно вкусное лечо. Если вы любите овощные закуски, тогда обязательно присмотритесь к этому простому рецепту. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 30.08.2019

Закатка зеленых помидоров на зиму 3.4

Один из способов сохранить зеленые помидоры - это закатать их в банки или заквасить. Я закатываю помидоры стерилизационным способом, они хорошо стоят в прохладном месте и получаются очень вкусными. ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.09.2015

Армянчики из зелёных помидор 5.0

Армянчики из зеленых помидор - вкусная закуска, которая обязательно понравится всем любителям остренького. Готовить армянчики можно и из поспевших помидоров, но из зеленых получится все же лучше. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.09.2019

Засолка зелёных помидоров холодным способом 3.8

Такая консервация является обязательным атрибутом в каждой кладовке. Зеленые помидоры - прекрасная закуска к основному блюду. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.09.2015

Зеленые помидоры без закатки 3.3

Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как приготовить зеленые помидоры без закатки - сочную, пикантную и очень вкусную закуску. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015

Салат из зеленых помидоров на зиму 4.0

Этот салат пользуется особой популярностью в моей семье. Он напоминает об осени: теплый, красочный и вкусный! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2015

Релиш из зеленых помидоров 3. 7

Релиш из зеленых помидоров - отличный овощной соус на зиму. Его можно подавать к разным блюдам, обычно он бывает кисло-сладким, или самостоятельно, в качестве легкой закуски с хлебцами или крекерами. ...далее

Добавил: Саша Кружко 08.05.2018

Салат из зеленых помидоров 3.8

Такой салат в моей семье очень любят, каждый год я закрываю его из последних зеленых помидоров, которые не успевают вызреть из-за холодов. Он отлично хранится без стерилизации, очень сочный и вкусный. ...далее

Добавил: Виталия 07.09.2021

Жареные зеленые помидоры в кляре 3.9

Рецепт приготовления ломтиков зеленых помидоров в кляре из пшеничной муки, кукурузной муки, молока и яиц, обжаренных в жире бекона. Жир бекона придает этой закуске дымчатый привкус. ...далее

Добавил: Alteredego 01.09.2014

Маринованные помидоры зеленые 3.9

Маринованные зеленые помидоры отличаются кисловатым вкусом и замечательно подходят к мясным блюдам и в салаты. Приготовить маринад - просто. Зеленые помидоры остаются тверденькими и выглядят отлично! ...далее

Добавил: Valentina60 01.09.2014

Закуска из зеленых помидоров 3.9

Отличный вариант для пикника - закуска из зеленых помидоров. Я научился делать такую, когда гостил у друга в Грузии. Там такую нехитрую овощную закуску можно часто встретить на застольях. ...далее

Добавил: Giggs 13.10.2014

Соленые зеленые помидоры 3.5

Зеленые тугие помидорчики идеально подходят для засолки. Выберите любой формы, главное - без трещин и повреждений. Рецепт приготовления таких соленых помидоров - очень прост, поэтому готовим! ...далее

Добавил: Valentina60 01.09.2014

Помидоры зеленые фаршированные на зиму 3.9

Очень советую вам приготовить помидоры зеленые фаршированные на зиму. Такая заготовка понравится любителям острого и пряного. ...далее

Добавил: Mengrel12 23.09.2021

Повидло из зеленых помидоров 2. 8

К соленым блюдам из помидоров все относятся положительно. А как вам помидоры на сладкое? Да еще и в виде повидла? Предложите своим друзьям неожиданный десерт - повидло из зеленых помидоров! ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2017

Рецепт маринованных зеленых помидоров 4.7

Если вы приготовите однажды вкусные маринованные зеленые помидоры с горчицей и кориандром, то полюбите эту закуску навсегда и будете каждый раз готовить для своей семьи такие помидоры. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 29.09.2021

Зеленые помидоры по-грузински 3.5

Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински - отличный рецепт! ...далее

Добавил: Galate 01.09.2014

Зеленые помидоры в кляре 4.2

Зеленые помидоры в кляре - блюдо для любителей овощей! Рецепт зелёных помидоров в кляре, которым поделюсь с вами я, очень простой, а блюдо получается очень необычное и вкусное. Попробуйте! ...далее

Добавил: Виталия 14.10.2013

Острые помидоры на зиму 3.4

Я всегда готовлю на зиму пару баночек таких острых помидоров, сделать это довольно просто, зато в зимнее время так приятно открыть закатку и насладиться отличным вкусом любимых овощей. ...далее

Добавил: Dashuta 17.06.2014

Засолка зеленых помидоров 3.3

Рецепт засолки зеленых помидоров взят из грузинской кулинарной книги. Помидоры готовятся в собственном соку, без использования отдельного рассола. В результате получается неописуемо вкусная закуска! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.09.2015

Аджика из зеленых помидоров 3.9

Есть много вариантов приготовления аджики. Конечно, не все они удачные, но вот на рецепт с зелеными помидорами стоит обратить внимание. "Зеленая аджика" очень нежная и невероятно вкусная. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.10.2015

Аджика из зеленых помидоров на зиму 2. 9

Перелистывая страницы старой кулинарной книги, наткнулся на любопытный рецепт приготовления "зеленой аджики" (или аджики из зеленых помидоров). Закуска получается очень пикантной и острой! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.10.2015

Аджика из зеленых помидоров сырая 2.6

Предлагаю вам узнать о том, как приготовить аджику из зелёных помидоров. Такую закуску возможно сделать в летний и ранний осенний период, когда можно достать данные томаты. Зато кушать — весь год! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.03.2016

Солянка из зеленых помидор 4.2

Солянка – очень популярное первое блюдо в многих странах СНГ. Среди большого количества рецептов стоит выделить солянку из зеленых помидоров. Получается она гарантированно вкусной, густой, наваристой! ...далее

Добавил: Josephine91 30.03.2016

Вкусная аджика из зеленых помидоров 3.7

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить аджику из зеленых помидоров. Летом и осенью я часто готовлю такую аджику. Она очень вкусная и съедается за зиму моментально. Актуальный рецепт с остринкой! ...далее

Добавил: Маргарита 26.04.2017

Икра из зеленых помидоров на зиму 3.4

Что может быть вкуснее, чем съесть настоящие, ароматные овощи в зимнее время? Этот рецепт как раз о том, как это можно воплотить в реальность. Всего лишь приготовьте икру из зеленых помидоров! ...далее

Добавил: Даша Загальская 06.07.2016

Салат с зелеными помидорами на зиму 4.3

Если вы никогда не пробовали салат из зеленых помидоров, наверняка стоит это сделать. Консервация получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Прекрасная закуска на все случаи жизни! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.05.2017

Салат на зиму из помидоров 3.6

Этот самый вкусный и полезный салат на зиму готовится из зеленых помидоров, болгарского перца, лука и моркови. Сладковатый маринад придает пикантность, в итоге имеем универсальную закуску! . ..далее

Добавил: Алексей Марчук 10.07.2017

Салат с солеными помидорами 5.0

Салат с солеными помидорами — это очень просто и вкусно. Он послужит отличной закуской к горячительным напиткам. Особенно актуален этот салатик в зимний период, когда свежих овощей не так много. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 27.05.2017

Зеленые фаршированные помидоры 3.9

Национальное грузинское блюдо. Это отличная холодная закуска, которая сочетает в себе овощную смесь с ароматом чеснока. Закрывается в банку и хранится в подвале, и будет отличным лакомством зимой. ...далее

Добавил: Бойко Алина 21.07.2017

Зеленые помидоры соленые 4.0

Искусные хозяйки уже давно умудрились делать соления не только из спелых красных томатов, но использовать и зеленые. Получается очень вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить зеленые помидоры соленые. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.08.2017

Зеленые помидоры в панировке 3. 4

Недорогую, довольно оригинальную и вкусненькую закуску хочу предложить вам попробовать. Я покажу, как приготовить зеленые помидоры в панировке. Заинтригованы? Смотрите, все очень просто. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.12.2017

Зеленые помидоры "Соточка" 4.8

На улице дожди, холод, остатки урожая собраны, но он не весь созрел. Зеленые помидоры, маленькие свеколки и морковки скучают в уголке, а Вы думаете, что же с ними сделать. Хочу предложить вариант вкусной закуски из этого, казалось бы, неудавшегося урожая. Заходите, будем готовить! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 07.10.2018

Острые зеленые помидоры с перцем и чесноком 5.0

Заготавливали ли вы когда-нибудь зеленые помидоры? Думаете, это не вкусно? Ошибаетесь! Зеленые помидоры с перцем и чесноком получаются очень вкусными и пикантными! Любителям остренького понравится! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.09.2019

Зеленые помидоры с хреном на зиму 5. 0

Многие владельцы собственных огородов знают, что осенью на грядках остается много зеленых помидоров, которые в связи с похолоданием уже не доспевают. И что же делать с этими помидорами? ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.09.2019

Зеленые помидоры маринованные на зиму 3.5

Маринованные зеленые помидоры обладают особым вкусом. Эта закуска вам обязательно пригодится в зимнее время, как дополнение к мясу, птице, рыбе. А также, как ингредиент для салатов. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 21.09.2019

Зеленые помидоры в собственном соку 5.0

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом отличной закуски из зеленых помидор! Сейчас как раз тот период, когда их еще достаточно много, и они уже вряд ли поспеют, так что нужно из них что-то готовить! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.10.2019

Страницы:

предыдущая следующая 

Рецептов в этой категории : 66

1  2 

Зеленые помидоры дольками на зиму рецепт с фото пошагово

Зеленые помидоры дольками на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать зеленые помидоры дольками на зиму? Приготовьте продукты по списку. Из данного количества продуктов получается 2 литра салата.

  2. Шаг 2:

    Зелёные помидоры вымойте, разрежьте на четвертинки (если помидоры небольшие) или более мелкие дольки.

  3. Шаг 3:

    Вымытую и обсушенную зелень сельдерея и петрушки мелко порубите. Почистите чеснок и выжмите его через пресс. Чистый острый стручковый перец нарежьте маленькими кусочками.

  4. Шаг 4:

    В глубокой ёмкости перемешайте зелёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем.

  5. Шаг 5:

    Переложите овощную смесь в чистые и стерильные банки.

  6. Шаг 6:

    Для маринада соедините воду, соль, сахар, уксус и доведите до кипения.

  7. Шаг 7:

    Залейте кипящим маринадом зелёные помидоры в банках и накройте крышками.

  8. Шаг 8:

    Простерилизуйте зелёные помидоры дольками в кипящей воде 15 минут.

  9. Шаг 9:

    Достаньте банки из кастрюли специальными щипцами и закрутите крышки.

  10. Шаг 10:

    Переверните банки, укутайте и дайте полностью остыть. Храните зелёные помидоры дольками в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Помидоры томаты на зиму пошаговые рецепты с фото

Заготовки на зиму

Вегетарианские рецепты блюд приготовление пошагово

Веганство

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Помидоры с чесноком на зиму рецепты с фото

Помидоры дольками на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Помидоры зеленые - 20 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры зеленые, Соль, Сахар, Уксус, Чеснок, Перец острый стручковый, Зелень, Вода

7 простых рецептов зеленых помидоров, чтобы использовать ваши незрелые помидоры

  • Facebook

Как только сезон томатов начнет замедляться, а погода похолодает, вы, вероятно, постараетесь, чтобы все оставшиеся фрукты созрели как можно быстрее. Хотя есть способы ускорить процесс созревания, вы обязательно получите пару недозревших помидоров или много.

К счастью, их можно использовать и на кухне.

Незрелые помидоры обычно твердые и терпкие. У них другой вкус, чем у спелых красных помидоров, и это делает привлекательным их использование в пикантных блюдах.

В эту категорию не входят реликвии, имеющие естественный зеленый цвет, такие как «Тетя Руби», «Зеленая зебра» или «Зеленый чероки». Большинство рецептов зеленых помидоров (особенно маринованных версий) основаны на более твердой мякоти, которая появляется на стадии незрелости, а не просто описывает зеленый цвет плодов.

Чтобы максимально использовать свой урожай в этом году, вот несколько лучших рецептов, которые можно попробовать для следующей партии незрелых помидоров.

1. Жареные зеленые помидоры

Возможно, одним из самых известных рецептов с использованием зеленых помидоров являются жареные зеленые помидоры. Этот рецепт имеет интересную историю, он пришел от еврейских иммигрантов в Америку и был принят южными поварами после 19-го века. 70-х как настоящее южное блюдо.

Но только после выхода романа Фанни Флэгг « Жареные зеленые помидоры в кафе Whistle Stop » в 1987 году (и следующего адаптированного фильма « Жареные зеленые помидоры » в 1991 году) использование незрелых зеленых помидоров действительно стало известный на международном уровне. Можно сказать, что фильм прославил «Жареные зеленые помидоры».

Жареные зеленые помидоры готовят из толстых ломтиков помидоров, обваленных в смеси муки и специй (обычно острой каджунской специи), затем обмакивают во взбитом яйце и обваливают в кукурузной муке. Затем их обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Каждый повар добавит немного изюминки, например, пахты или панировочных сухарей, пармезана, сыра моцарелла или кинзы.

Чтобы приготовить по-настоящему аутентичные жареные зеленые помидоры по-южному, попробуйте рецепт Хейди, который восходит к ее южной семье, насчитывающей 200 лет.

2. Маринованные зеленые помидоры

Второе по популярности использование незрелых зеленых помидоров – это маринование. Используемые так же, как и любые другие соленья, их затем добавляют в бутерброды с мясными деликатесами, добавляют в картофельные салаты для дополнительного эффекта, используют в качестве приправы для гамбургеров или просто едят прямо из банки.

Комбинация уксуса, воды, соли и сахара является основным соком для маринования. Оттуда дополнительный аромат исходит от любых ваших любимых специй, таких как семена кориандра, перец горошком, звездчатый анис, перец чили, палочки корицы, чеснок, семена горчицы или укроп. Ознакомьтесь с быстрым и простым рецептом рассола от Шерил здесь.

3. Гаспачо из зеленых помидоров

Этот холодный суп для теплой погоды наполнен ароматом и отлично подходит для тех зеленых помидоров, которые вы собирали. Смесь зеленых помидоров и огурцов приправлена ​​чесноком, луком-шалотом, лимоном и уксусом. Добавьте остроты перцем халапеньо или двумя, в зависимости от того, насколько вы смелы. Это очень простой рецепт, и он обязательно понравится публике на вашей следующей вечеринке у бассейна.

Здесь Кара делится своим рецептом.

4. Варенье из зеленых помидоров

Один из лучших способов сохранить богатый урожай зеленых помидоров — приготовить из них варенье. Возьмите несколько бутылок с хорошими крышками, и вы сможете превратить фунты зеленых помидоров во вкусный джем, который можно использовать с чем угодно, включая хлопья для завтрака или кашу с ложками простого йогурта.

В этом джеме можно использовать несколько специй, включая корицу, ваниль и имбирь, каждая из которых придает джему немного другой вкус. Превратите свой джем из зеленых помидоров в подарки из сада, добавив этикетку и ленточку.

Варенье из зеленых помидоров по рецепту от Maryline простое и легкое в приготовлении, но при этом насыщенное вкусом.

5. Сальса из зеленых помидоров

Те, у кого много зеленых помидоров и которые предпочитают острое сладкому, могут приготовить вкусную сальсу из зеленых помидоров из собранного урожая.

Консервированная и хранящаяся в прохладное время года сальса — идеальный способ разогреть блюда, когда на улице холодно. Вы также можете использовать меньше помидоров и сделать одну партию свежей, хранить в холодильнике и съесть за пару дней.

Бросьте его в тако, используйте в качестве соуса к крекерам или с вашим любимым блюдом из свинины или рыбы. У Шерил есть отличный рецепт сальсы, состоящий всего из четырех шагов.

6. Ферментированные зеленые помидоры

Процесс лактоферментации хорошо известен для таких продуктов, как квашеная капуста и кимчи, но есть множество других овощей и фруктов, которые также используют процесс расщепления сахаров в продуктах для образования молочная кислота, в том числе зеленые помидоры.

Вы можете добавить множество различных ароматизаторов в свою банку вкусностей, включая такие травы, как укроп, тимьян и розмарин, а также ароматизаторы, такие как чеснок, перец горошком, имбирь и перец чили, чтобы сделать его более острым. Все, что вам нужно, это хорошая соль и природная вода, чтобы бактерии работали над сахаром.

Через 4-7 дней вы сможете насладиться вкусной закуской прямо из банки или добавить к своему следующему бутерброду или сырной тарелке. Коллин экспериментировала со своим урожаем зеленых помидоров, и вы можете следить за результатами ее лактоферментированных зеленых помидоров.

7. Релиш с зелеными помидорами

Зеленые помидоры, лук и сладкий перец представляют собой идеальное сочетание вкуса и аромата, подходящее для любого рецепта. Добавьте немного уксуса и ваших любимых специй, и вы получите замечательную томатную заправку.

Неотъемлемая приправа к хот-догам и гамбургерам. Этот рецепт можно приготовить большими партиями, чтобы можно было хранить их на потом, или просто съесть сразу. Попробуйте приготовить его для больших семейных праздников и увидите восторг на лицах людей, когда вы упомянете, что ингредиенты пришли прямо из сада.

Пошаговые инструкции по приготовлению приправы, включая информацию о консервировании, см. в рецепте Шерил.

  • Facebook

Почему у моих помидоров жесткая и толстая кожица?

  • Facebook

Когда вы ждали весь сезон, чтобы попробовать свой первый помидор из собственного урожая, может быть невероятно неприятно обнаружить, что кожица плодов стала толстой, жесткой и неприятной для еды. Хотя это довольно распространенная проблема, многие садоводы не задумываются о ней, пока не станет слишком поздно.

Прежде чем наступит время сбора урожая, взгляните на эти четыре причины толстой кожицы помидоров. Применяйте советы по профилактике, чтобы никогда не сталкиваться с этими проблемами в саду или на кухне.

Разновидность

Первый фактор, из-за которого помидоры имеют толстую кожуру, и на самом деле это не тот фактор, который вы можете исправить или изменить, — это сорт. Некоторые виды помидоров просто имеют более толстую кожуру, чем другие, либо потому, что они растут естественным образом, либо потому, что они были выведены таким образом.

Те, у кого более толстая кожа, обычно являются гибридами, а не семейными реликвиями, но, как всегда, из этого правила есть исключения.

Помидоры Roma известны своей более толстой кожицей, что делает их идеальными для консервирования и сушки благодаря их более прочной структуре. Некоторые помидоры сливы, такие как Сан-Марцано, такие же. Любой тип, помеченный как устойчивый к растрескиванию, также должен иметь более толстую кожуру, которая может выдерживать большее давление влаги, не ломаясь.

В таких случаях толстая кожа не помешает. Они могут быть очень полезны, если вы обнаружите, что ваши помидоры часто трескаются сезон за сезоном. Они также отлично подходят для консервирования и могут лучше выдерживать обработку и транспортировку, не подвергаясь слишком большим повреждениям. Но если вы не хотите, чтобы у ваших томатов была толстая кожица, избегайте этих сортов и, возможно, вместо этого попробуйте сорт семейной реликвии, который, скорее всего, будет иметь более тонкую кожуру.

Высокие температуры и солнце

Помидоры любят тепло и солнечный свет, но слишком много этого не всегда хорошо.

Когда температура остается высокой в ​​течение длительного времени (85F и выше) или очень интенсивное солнечное освещение, у помидоров может образоваться толстая кожица, чтобы защитить себя от солнечных ожогов. Недостаток влаги при более высоких температурах также может привести к утолщению кожицы, чтобы сохранить влагу и предотвратить растрескивание.

Высокие температуры также могут замедлить процесс созревания, что приводит к проблеме, известной как «зеленые плечи». Если не исправить, неравномерное созревание приведет к тому, что некоторые части помидора будут иметь более толстую или жесткую кожуру и мякоть, чем другие.

Самый простой способ решить эту проблему — обеспечить тень в самое жаркое время дня — обычно с полудня до начала дня. Посадите свои помидоры в лучшем месте или добавьте затеняющую ткань под прямым углом, чтобы по утрам было достаточно солнца. Также убедитесь, что они хорошо политы при повышении температуры, чтобы избежать ненужного стресса.

Связанные материалы: Как защитить растения помидоров от сильной жары

Недостаточный полив

Недостаточный полив помидоров — это серьезная ошибка, которая может привести к целому ряду проблем. Один пропущенный полив может не нанести такого большого вреда, но постоянная нехватка влаги для этих влаголюбивых растений вызовет сильный стресс.

Одним из ответов на этот стресс является толстая кожа. Когда этим растениям постоянно не хватает влаги, они начинают переходить в режим выживания, чтобы защитить себя. Стремясь сохранить влагу, они развивают более толстую кожуру, чтобы удерживать воду внутри плодов. Плоды также могут перестать расти в размерах и могут набухнуть при повторном поливе растения, что приведет к растрескиванию.

Убедитесь, что почва постоянно влажная и никогда полностью не высыхает. Часто проверяйте при повышении температуры или при ограниченном дожде, чтобы избежать длительных засушливых периодов. Вы также можете добавить слой мульчи в почву, чтобы сохранить влагу и охладить корни. Чтобы узнать, какую мульчу использовать и в каком количестве, ознакомьтесь с нашим полным руководством по мульчированию здесь.

То, как вы поливаете, тоже важно. Вся вода должна контактировать только с почвой, а не с листьями или плодами. Это имеет большое значение для предотвращения следующей причины толстой кожи – болезней.

Болезнь

Помидоры подвержены многим заболеваниям, а это означает, что садовникам нужно остерегаться многих из них. Каждое заболевание имеет свои признаки, но два из них приводят к утолщению кожицы плодов.

Первым из них является антракноз. Этот грибок поражает плоды ваших томатов, вызывая кожистые и обесцвеченные пятна на кожуре. После воздействия плоды не вернутся к нормальному состоянию. Важно избежать этого заболевания, правильно поливая и поддерживая растения здоровыми.

Физический урон также может сделать их более уязвимыми. Старайтесь не повреждать и не резать плоды, чтобы снизить шансы заразиться антракнозом.

Вирус курчавой верхушки — еще одна проблематичная болезнь, переносимая вашим помидорам садовыми вредителями. Вы заметите признаки на листьях раньше, чем на плодах, когда они начнут желтеть и скручиваться.


Learn more