Добавить на Яндекс

Творог тофу что это


Соевый сыр тофу - польза и вред для организма женщин и мужчин, состав продукта


Один из видов тофу

Тофу, или соевый творог, очень популярен в последнее время, особенно у вегетарианцев и веганов как источник белка. Однако, это еще и очень противоречивый продукт. В то время как одни называют его супер едой, поддерживающей здоровье, другие утверждают, что соевые продукты мешают нормальной работе щитовидной железы и увеличивают риск развития рака.

Так полезен ли тофу? В этой статье мы посмотрим на него поближе и узнаем все его достоинства и недостатки, чтобы понять, стоит ли включать этот растительный продукт, богатый белком, в свой рацион.

Что такое тофу?

Из чего же сделан тофу? Тофу — это продукт, получаемый путем свертывания соевого молока (из соевых бобов) и последующего формирования получившегося творога в мягкие белые блоки. Процесс производства тофу в чем-то схож с тем, как получают традиционный сыр из молока.

Питательная ценность соевого творога впечатляет. В нем много протеина, марганца, селена и фосфора.

Существует довольно много видов тофу, отличающихся между собой степенью твердости и количеством влаги, оставшейся после прессовки. Наиболее популярные из них:

  • мягкий или шелковый тофу
  • средний тофу
  • твердый тофу
  • экстра твердый тофу
  • супер твердый тофу

Так же менее популярные ферментированные его виды можно встретить в некоторых ресторанах и специализированных магазинах. Например, маринованный тофу, так же известный как консервированный или ферментированный, состоит из кубиков тофу, которые были высушены под сеном и «бродили» под влияние бактерий в воздухе. Особый вид ферментированного тофу - «вонючий» - получается путем брожения в овощах или рыбном рассоле.


Различные виды тофу

Питательная ценность

Тофу — великолепный источник белка и других ключевых микроэлементов, таких как марганец, кальция и селен. При этом это низкокалорийный продукт, всего 70 ккал на 100 гр.

В порции тофу весов около 100 гр содержится:

  • 70 ккал
  • 1,5 гр углеводов
  • 8 гр белка
  • 4 гр жира
  • 1 гр клетчатки
  • 0,6 мг марганца (31% РСН)
  • 201 мг кальция (20% РСН)
  • 9,9 мг селена (14% РСН)
  • 121 мг фосфора (12% РСН)
  • 0,2 мг меди (11% РСН)
  • 1,6 мг железа (9% РСН)
  • 37 мг магния (9% РСН)
  • 0,8 мг цинка (6% РСН)
  • 19 мг фолиевой кислоты (5% РСН)

Также в небольших количествах соевый творог содержит витамин В6, рибофлавин, тиамин, калий и витамин К.

Польза

Несмотря на тот факт, то тофу богат большим количеством полезных веществ, белок, содержащийся в этом продукте, может быть особенно ценным.

1. Польза для сердца

Болезни сердца являются одной из главных проблем во многих странах. И чтобы ее избежать, достаточно иногда просто поменять свой рацион. Как показывает исследование, соевые продукты, такие как тофу, например, в этом случае Вам особенно пригодятся.

Соевые изофлавоны, вид полифенолов, присутствующие в тофу, помогают бороться с признаками воспаления и улучшает кровоток, что потенциально ограждает от сердечного приступа. В больших дозах изофлавоны способны повлиять на ряд причин сердечных заболеваний, понизить уровень инсулина и даже помочь сбросить вес.

2. Помощник в борьбе с раком

Несмотря на тот факт, что тофу имеет репутацию продукта, провоцирующего развитие рака, одно перспективное исследование показало совершенно противоположный результат. Так, ученые узнали, что потребление сои способно снизить риск возникновения таких видов рака, как рак груди, простаты и желудка.

Конечно, необходимо более тщательное изучение «противораковых»возможностей тофу. Однако ученые связывают то с присутствием в нем соевых изофлавонов.

Другое исследование, опубликованное в «Integrative Cancer Therapies», отмечает, что это вещество способно повысить эффективность лечения онкологических заболеваний и помочь справиться с последствиями химиотерапии.

3. Облегчение симптомов менопаузы

Менопауза — это период, означающий завершение менструальных циклов у женщины. Она часто сопровождается такими признаками, как приливы, утомляемость и обильное потоотделение. Хотя это естественный процесс, его неприятные последствия можно устранить с помощью пищевых добавок, лекарств и таких расслабляющих техник, как йога и медитация.

Некоторые исследования полагают, что соевые изофлавоны в тофу могут также снять симптомы менопаузы. Один эксперимент показал что добавки, содержащие это вещество, сокращают частоту и силу приливов намного эффективнее плацебо.

А исследование 2012 года выяснило, что если принимать изофлавоны в течение 12 недель, симптомы менопаузы уменьшаться на 20% и 13% у женщин в перименопаузный и постменопаузный периоды соответственно.

4. Помощь в потере веса

Низкокалорийный и богатый 9 основными аминокислотами, тофу — идеальный выбор для тех, что мечтает похудеть. Научно доказано, что потребление большого количества белка способствует снижению уровня выработки грелина, гормона, вызывающего чувство голода.

Что интересно, определенные компоненты тофу также помогают естественной потере веса. Согласно метаанализу, проведенному в Китае в 2012 году, добавки с соевыми изофлавонами отлично помогают снизить вес и поддерживать уровень сахара и инсулина в крови в норме.

5. Поддержание здоровья костей

Тофу — богатый источник минералов, в том числе фосфора, марганца и кальция, играющих ключевую роль в сохранении здоровых костей. Эти и другие вещества, которые тоже есть в соевом твороге, помогают поддерживать прочность костей, снижают риск развития остеопороза и появления трещин.

Более того, ряд исследования выявил, что соевые изофлавоны способны улучшить состояние костных тканей. В Калифорнии, благодаря анализу данных более 15 научных работ, было доказано, что большие дозы изофлавонов способны повысить минеральную плотность костей у некоторых народностей.

6. Контроль за уровнем сахара

Недавнее исследование показало, что тофу полезен для тех, кто хочет понизить уровень сахара в крови. Так, анализ, проведенный Департаментом семейной медицины при Национальной больнице университета Тайваня, утверждает, что 100 мг изофлавона ежедневно в течение 6 месяцев снижает уровень сахара в крови (анализ был взять натощак) на впечатляющие 15%.

На и это еще не все. Изофлавоны способствуют снижение уровня инсулина, гормона, отвечающего за доставку сахара из крови в клетки. А значит это может помочь в борьбе с резистентностью к инсулину, чтобы использовать этот гормон для поддержания нормального уровня сахара в крови.

7. Разнообразный и простой в приготовлении

Существует множество способов приготовления соевого творога, чтобы сделать тофу еще вкуснее. Благодаря своей способности легко впитывать ароматы любых продуктов, соусов и приправ, с которыми он готовится, этот продукт можно использовать в абсолютно разных блюдах.

Салаты, фритюр, омлеты — вот лишь несколько наиболее популярных рецептов с тофу, которые с легкостью приготовит как кулинар-любитель, так и профессиональный повар. Его также можно запечь, пожарить на гриле или в масле, потушить или есть сырым в качестве добавки к вегетарианскому блюду.

Перед приготовление подержите тофу под давлением в течение 15-20 минут, чтобы удалить из него лишнюю оду и улучшить текстуру конечного продукта. Или промаринуйте в течение 24 часов, чтобы он стал ароматнее.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на множество полезных свойств этого популярного растительного белка, все-таки, тофу имеет ряд противопоказаний, которые тоже стоит учитывать.

Во-первых, В США большинство соевых продуктов являются генномодифицированными. Некоторые люди стараются минимизировать употребление генномодифицированных организмов (ГМО) и тем самым оградить себя от риска развития антибиотикорезистентности и пищевых аллергий. Выбирая органический тофу, будьте уверены, что приобретаете полностью натуральный продукт без ГМО.

Аллергия на сою также очень популярна. Если таковая имеется, очень важно избегать тофу и другие соевые продукты. Более того, если после употребления у Вас появились такие неприятные симптомы, как зуд, сыпь и крапивница, исключите из рациона все соевые продукты и обратитесь к врачу.

Если в Вашей истории болезней значатся гормоночувствительные виды рака, как рак груди, например, стоит так же ограничить количество соевых продуктов, так как соевые изофлавоны способны сыграть роль эстрогена в организме. Однако, последние исследования говорят о том, что употребление соевых продуктов никак не связано с риском развития рака груди.

На самом деле, опубликованная в журнале «Nutrition and Cancer» работа утверждает, что регулярное присутствие тофу в рационе способно уменьшить риск развития рака молочной железы у женщин в предклимактерический период.

Влияние тофу на функции мозга также является объектом дискуссий. Так, одно исследование утверждает, что фитоэстроген способен улучшить когнитивную функцию и память у пожилых лудей. Однако, исследование 2008 года, проведенное в Лафборо, Великобритания, заключило, что из-за уровня фитоэстрогена и возможных токсинов большое количество тофу способно ухудшить память. Очевидно, что для более точного понимания влияния тофу на наш мозг нужны дальнейшие исследования.

Тофу содержит фитаты, сохраняющие его твердую структуру. Фитаты — это вид антинутриентов, которые могут вступать в связь с такими минералами, как кальций и цинк, мешая им усваиваться в организме. Он также имеет в своем составе ингибиторы трипсина, которые замедляют усвоение белка и пищеварение.

К счастью, это не должно Вас беспокоить, так как при замачивании, приготовлении и ферментировании тофу теряет большое количество своих антинутриентов.

И наконец, соя содержит гойтрогены, вещества, мешающие выработке гормонов щитовидной железы. По этой причине стоит контролировать количество потребления сои, особенно, если Вы испытываете проблемы с щитовидкой.

Здоровая альтернатива

Если Вы ищете другие источники растительного белка, то вот несколько альтернатив тофу:

Натто — ферментированный соевый супер продукт, который, как утверждают ученые, имеет поразительные полезные свойства. Он, например, может понизить кровяное давление. Натто является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, полезная бактерия Bacillus subtilis,содержащаяся в натто, создает фермент под названием «натокиназа», который вырабатывает витамин К2.

Темпе — еще один вид соевого белка, который производят из ферментированных соевых бобов. Главное различие между темпе и тофу заключается в процессе ферментации, что существенно увеличивает его полезные свойства. При его приготовлении используются соевые бобы целиков, что обогащает этот продукт более высоким содержанием белка, а так же некоторыми витаминами и минералами.

Известно, что темпе способен понизить уровень холестерина, справиться с симптомами менопаузы, повысить плотность костей и скорость восстановления мышечных тканей. Помимо этих удивительных возможностей, темпе заряжает белком и содержит большое количество витаминов группы В.

Бобовые — бобы, чечевица и нут, например, являются отличным вариантов, чтобы увеличить количество белка в Вашем рационе. Помимо высокого содержания белка и клетчатки, бобовые также богаты такими важными питательными элементами, как магний, железо, марганец, фолиевая кислота и тиамин.

Интересные факты о тофу

Тофу существует уже очень давно. Первые упоминания о приготовлении тофу датируются периодом правления династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. до н.э.) около 2000 лет назад. Говорят, он был открыт одним китайским поваром, у которого случайно свернулось соевое молоко, когда он добавил морскую соль нигари.

Прошли сотни лет, прежде чем японцы освоили технологию приготовления и появился термин «тофу». Способ его производства совершенствовали В Азии в течение долгого времени. Его популярности также способствовало распространение буддизма, так как он является хорошим источником белка для вегетарианцев.

В США о тофу узнали лишь в 1795 году, когда Сэмуэл Боуэн, бывалый моряк, решил посадить соевые бобы около Саванны, штат Джорджия. В 1920-х годах соевые бобы стали промышленной культурой, однако выращивались ради сена и удобрения. Всемирную известность они приобрели в годы Второй мировой войны, когда соевые бобы заменили ценные жиры и масла, чей импорт был невозможен из-за разрушенных торговых маршрутов.

За последнее время потребление сои резко увеличилось. Так, в США за период с 2003 по 2013 гг. продажи соевых продуктов возросли с 1 млрд $ до 4,5 млрд $.

Заключительные выводы

  • Тофу — это продукт, получаемый путем свертывания соевого молока из соевых бобов и формирования мягких белых блоков.
  • Помимо высокого содержания белка, тофу также богат марганцем, кальцием, селеном и фосфором.
  • К потенциально полезным свойствам тофу можно отнести контроль за уровнем сахара в крови, поддержка здоровья сердца, помощь в потере веса, укрепление костей и профилактика некоторых типов рака.
  • С другой стороны, большая часть сои получается из ГМ-культуры, которая содержит гойтрогены и антинутриенты и может вызвать аллергию. Людям, испытывающим беспокойство по поводу гормоночувствительных видов рака и мозговой функции, следует избегать употребления тофу.
  • Помимо тофу, существует еще множество полезных источников растительного белка. Среди них темпе, натто и бобовые в целом, которые Вы можете включить в свой рацион.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся!



Что такое тофу - соевый творог: описание и советы по хранению и выбору продукта

Тофу, или соевый творог, уже стал популярным среди россиян из-за большого содержания белка и нейтрального вкуса. Растительный продукт, которые многие используют в качестве замены молочному, имеет свои особенности. Их нужно учитывать перед включением сыра тофу в повседневный рацион.

Соевый китайский творог-сыр применяют в национальных кухнях всех стран Юго-Восточной Азии в течение 2 тысячелетий. Входящий в его состав белок по питательным свойствам практически не уступает животному. После широкого знакомства с китайской и японской традициями тофу прижился в европейских странах и на американском континенте. Его особенно охотно включают в меню приверженцы вегетарианства.

По внешнему виду сыр тофу можно сравнить с адыгейским: белая или слегка бежевая творожистая масса, спрессованная в брикеты. Продают его в герметичной упаковке с небольшим количеством жидкости. В зависимости от сорта бывает плотным и мягким. От консистенции зависит и содержание белка в продукте: в мягких сортах — от 5,5%, в твердых — до 12%.

Кроме белковых веществ сои творог содержит углеводы (до 1,5-2,5%) и жиры (4-5%). Такое низкое содержание основных нутриентов, влияющих на калорийность пищи, обеспечивают тофу среднюю питательную ценность всего в 75-77 ккал/100 г. Согласно исследованиям Университета Кентукки (США), частое употребление в пищу соевого продукта способно снизить содержание плохого холестерина в крови человека.

В состав сгустка при сквашивании соевого молока переходят многие полезные вещества. В тофу содержится множество полезных и нужных микроэлементов (селен, цинк, марганец и пр.), сбалансировано содержание калия и магния, кальция и фосфора. Продукт богат железом и включает почти все витамины группы В (кроме В12), а также А, Е и К.

Применение творога тофу в приготовлении блюд обусловлено его вкусовыми свойствами. Сыр почти не имеет собственного вкуса и запаха: немного солоноватый, с едва выраженным ароматом соевого продукта. При кулинарной обработке в составе блюд кусочки сыра приобретают аромат специй и вкус, который ему придают другие ингредиенты. Из-за высокой способности впитывать посторонний запах рекомендуется хранить творог из соевых бобов в герметичной таре.

Виды сыра тофу

Разновидности тофу по плотности:

  1. Самые мягкие называют шелковыми. В составе сгустка после обработки остается много воды, и консистенция такого сыра напоминает пудинг. Среди этих видов — сыр нэн дофу (Китай), или кинугоси тофу (Япония), который можно встретить на российских прилавках.
  2. Традиционная разновидность — более плотная, напоминает моцареллу по консистенции и на изломе. Наиболее плотным считают доу ган, в нем содержится минимально количество влаги. Другие сорта (момэн дофу и доуфу) содержат больше влаги и сходны с адыгейским творожным сыром. Эти разновидности чаще всего используют в приготовлении блюд: жарят во фритюре, коптят и т. п.

Кроме того, для каждой местности, где производят соевые продукты, характерны свои вкусовые добавки. Тофу готовят с зеленью и орехами, водорослями, приправами и пр.

Как делают соевый творог?

Процесс изготовления соевого творога и похож, и отличается от стандартной технологии производства молочного продукта. Тофу готовят из соевого молока. Это жидкость, которую получают из сильно размоченных и измельченных зерен сои. Как и коровье молоко, оно обладает способностью свертываться.

Исторический способ сквашивания заключается в добавлении вещества нигари (хлористого магния). Согласно легендам, придворный алхимик старался получить средство для бессмертия, и пробовал разные сочетания химикатов. При добавлении хлопьев нигари соевое молоко свернулось.

В прибрежных регионах Юго-Восточной Азии и Японии сырье для производства творога принято сквашивать, добавляя морскую воду. Способ появился в Японии, где продукт, полученный по такой технологии, называют сима-дофу, т. е. островной. В современных сыроварнях для сквашивания чаще используют лимонную кислоту или сульфат калия, а также хлористый магний.

Свернувшийся сгусток по внешнему виду и консистенции напоминает молочный продукт. Чтобы получить из него сыр, сквашенное молоко не подвергают термообработке, а отжимают из него воду механическим способом, подсаливая для увеличения срока хранения. Вкусовые добавки вносят после стекания основной массы сыворотки перед началом прессования. После этого из сгустка получают разные виды соевого творога.

Как и большинство разновидностей молочных мягких сыров, тофу хранят в небольшом количестве рассола.

Польза и вред

Основная польза соевого продукта состоит в содержании большого набора аминокислот, среди которых есть и незаменимые. В состав сыра входят жирные кислоты, минералы и витамины, изофлавоны. Это делает тофу полноценной заменой мясу и молочной продукции. Включать его в рацион полезно не только вегетарианцам, но и лицам пожилого возраста, а также при диетах, связанных с ограничением употребления мяса.

Низкая калорийность и содержание необходимых человеку веществ делают творог востребованным среди тех, кто следит за собственным весом. Продукт полезен для худеющих и спортсменов.

Кроме перечисленного у соевого сыра есть еще ряд ценных качеств:

  1. Низкое содержание углеводов, полезное при диабете.
  2. Соли кальция и фосфора — для формирования костной ткани. Особенно ценен продукт для детей и пожилых, у которых есть повышенная потребность в этих минералах.
  3. Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно обусловлено сбалансированным количеством калия и магния, участвующих в процессах сокращения-расслабления мышц и проводимости нервных волокон.
  4. Входящий в состав продукта калий способствует выведению из организма межклеточной жидкости, снижению отечности. Минерал регулирует деятельность почек и способствует выведению вредных веществ.
  5. Употребление тофу в период менопаузы полезно для женщин. Сыр содержит фитоэстрогены, которые частично заменяют собственные гормоны женщины. В результате у нее улучшается самочувствие и внешний вид, нормализуется обмен веществ и усвоение минеральных солей из пищи. Сбои в эндокринной системе становятся менее выраженными.

Но у продукта есть и прямые противопоказания и свойства, вредные для отдельных категорий населения. Так, не стоит употреблять слишком много тофу. Его бобовое происхождение может привести к пучению ЖКТ у чувствительных людей. Считается, что фитиновая кислота, входящая в состав сои, в больших количествах способна замедлять всасывание минеральных веществ, полученных с пищей.

Не рекомендуется злоупотреблять соевым творогом молодым мужчинам. Из-за высокого содержания фитоэстрогенов при неумеренном употреблении могут возникать проблемы с либидо и производством гормонов-андрогенов (тестостерон и пр.). Входящие в состав изофлавоны могут оказывать отрицательное влияние на общую работу эндокринной системы.

Применение в пищу

Наиболее распространенным способом употребления тофу в России и в европейских странах является включение нарезанных кубиками твердых сортов в композицию продуктов для салатов или закусок. Им можно заменять брынзу и моцареллу. Кроме того, соя входит в супы, где используют молочный сыр.

Тофу не расплавляется в духовке, поэтому его не включают в состав запеченных продуктов с сырной корочкой. Но среди ингредиентов блюд в горшочках он будет достаточно гармоничен, пропитываясь самыми вкусными ароматами и приобретая насыщенный вкус.

Благодаря способности сохранять форму при воздействии высокой температуры пластинки тофу можно обжарить на сковороде (в панировке и без нее). В таком виде продукт едят с разными соусами. В США и Европе распространено употребление копченого сыра, который по вкусу напоминает ветчинные изделия.

Из мягких сортов удобно готовить десерты. В смеси с какао подслащенный соевый сыр используют как крем для изготовления тортов и чизкейков. Кусочки сыра употребляют и со сладкими соусами или топингами.

В веганской кухне соевыми продуктами заменяют все мясные и молочные изделия. Из соевого творога готовят фарш для котлет или других полуфабрикатов, подают в копченом, запеченном, маринованном или жареном виде.

Советы по выбору

Качественный соевый сыр часто продают в контейнерах. Такая фасовка является стерильной; срок годности продукта обязательно указывают на этикетке. Если тофу продают в отдельных пакетиках (одноразовая доза), то это охлажденный продукт, и в супермаркете он должен находиться на полках с низкой температурой. Годность указывают на упаковке.

При выборе нужно учесть предназначение для разных способов приготовления блюд. Покупая сыр, следует обратить внимание на его сорт: мягкий или шелковый, твердый или самый твердый. Более мягкие покупают для десертов, соусов и салатов. Твердые жарят, запекают на гриле, коптят и пр.

Жирность тофу зависит от его консистенции. Наибольший процент жира — в плотных разновидностях. Для диетического питания при похудении стоит предпочесть мягкие и шелковые сорта.

Как хранить?

Пока пакет или контейнер не открыт, его держат в холодильнике на уровне молочных продуктов. После того как часть сыра израсходована, остатки промывают от сыворотки и кладут в контейнер с охлажденной кипяченой водой (добавить немного соли). Контейнер ставят в холодильник. Воду меняют каждый день, а емкость с сыром обязательно плотно закрывают, чтобы кусок тофу не приобрел постороннего запаха.

Простой способ хранения — замораживание. Но при таком способе часть влаги кристаллизуется, и после размораживания не впитывается в белковую массу. Сыр становится плотнее, суше и приобретает губчатую структуру. При изготовлении ряда блюд такой вид пользуется большим успехом. Но иногда замораживать тофу не следует: для десертов, соусов, кремов он не подойдет.

Как хранить, готовить и готовить?

Соевый творог становится все более популярным ингредиентом на кухнях по всему миру, от стран Юго-Восточной Азии, где он впервые стал известен, до быстро развивающихся веганских ресторанов Европы и США. Если вы новичок в еде или готовке из соевого творога, эта статья придаст вам уверенности, необходимой для того, чтобы начать экспериментировать с ним во всех видах блюд.

Соевый творог - это тофу?

Является ли соевый творог таким же, как тофу? Да. Бобовый творог — это просто английское название тофу. Между ними нет никакой разницы. Тем не менее, вы, скорее всего, услышите, что соевый творог используется для описания более твердых форм тофу. Существуют разные виды тофу: шелковый/гладкий, средний, твердый и сверхтвердый. Мы рассмотрим некоторые из них более подробно.

Темпе, с другой стороны, отличается от тофу/соевого творога способом приготовления, а также консистенцией и вкусом. В то время как соевый творог производится из прессованного творога коагулированного соевого молока, темпе производится путем ферментации соевых бобов и последующего прессования их в плотную компактную форму для лепешек, часто с добавлением специй, а также иногда лебеды или риса. Это придает ему отчетливо ореховый, землистый вкус по сравнению с нейтральным вкусом соевого творога.

Происхождение соевого творога

Считается, что соевый творог изобрели в Китае около 2000 лет назад, во времена династии Хань. Согласно легенде, его изобретателем был китайский принц из провинции Аньхой. Однако секрет производства соевого творога быстро распространился по Юго-Восточной Азии, и некоторые историки предполагают, что соевый творог был завезен из Китая в другие страны вместе с распространением буддизма, поскольку это была излюбленная еда приверженцев вегетарианского буддизма.

Теперь это основной продукт питания в ряде стран региона, включая Китай, Японию, Корею, Вьетнам и Таиланд, причем в каждой культуре существуют свои уникальные методы приготовления и придания вкуса блюду. Хотя соевый творог был представлен на Западе еще в конце восемнадцатого века (когда он был упомянут в письме Бенджамина Франклина как разновидность «китайского сыра»), соевый творог появился только во второй половине двадцатого века. стал популярным среди западных потребителей, в частности, благодаря росту числа магазинов здоровой пищи, в которых людям показывают, где можно купить тофу, и более широкому признанию вегетарианства и веганства.

Пищевая ценность соевого творога

Когда дело доходит до соевого творога или тофу, питательная ценность является одной из основных причин, по которой это блюдо так популярно. В нем очень мало жира и он является отличным источником белка, что привело к его принятию миллионами людей, которые хотят есть меньше мяса по экологическим или медицинским причинам или вообще не едят мяса по религиозным или этическим соображениям. Вы обнаружите, что большинство веганов едят много тофу и нашли много интересных и разных способов его приготовления, приготовления и подачи.

Какова пищевая ценность тофу?

Сумма на 100 грамм

0,25 Блок (116 г)

0,5 стакана (124 г)

100 грамм

Калории 76

% Ежедневно. г3% Полиненасыщенные жиры 2,7 г Мононенасыщенные жиры 1,1 г Холестерин 0 мг 0% Натрий 7 мг 0% Калий 121 мг 3% Всего углеводов 1,9 г 0% Пищевые волокна 0,3 г 1% Белок 8 г 16% Витамин А 1% Витамин С 0% Кальций 35% Железо 30% Витамин D 0% Витамин В-60% Кобаламин 0% Магний 7%

Разновидности

Существуют различные виды соевого творога, и в результате их нужно готовить и готовить по-разному.

№1. Шелковый/мягкий соевый творог

Это самый мягкий вид тофу/соевого творога, который вы найдете. Он очень легко разваливается, поэтому с ним нужно обращаться осторожно. В то время как большинство тофу нужно отжимать перед использованием, с этим лучше не связываться. Он может развалиться, если с ним обращаться слишком много или с слишком большой силой.

Способ приготовления:

Добавляйте в рагу, супы, смузи или сливочные десерты, такие как пудинги. Вы также можете использовать его в качестве китайского завтрака, называемого доуха, и полить его соевым соусом и зеленым луком. Этот тофу также можно использовать в смузи и в качестве основы для веганских десертов.

№2. Средний соевый творог

Это самый универсальный продукт, потому что он хорошо сохраняется при приготовлении пищи и его можно нарезать ломтиками, не теряя своей формы.

Способ приготовления:

Он впитает в себя ароматы всех ингредиентов и отлично подходит для жарки на сковороде и тушеных блюд.

№3. Твердый соевый творог

В этом твороге самое низкое содержание воды, поэтому он такой плотный. Вы можете использовать его для блюд, которые варятся в течение длительного времени, или для жарки на сковороде и во фритюре. Сверхтвердый соевый творог великолепен, потому что его вообще не нужно прессовать, и вы можете нарезать его, как только сняли упаковку.

Способ приготовления:

Во фритюре, фаршированные, тушеные, добавляют в супы, запекают, готовят на гриле. Его также лучше всего использовать в качестве наполнителя, потому что низкое содержание воды означает, что оно не сделает ваше тесто или обертки сырыми.

Существуют другие виды соевого творога и различные способы приготовления из него:

  • Слойки тофу – обжаренные золотистые квадратики, которые можно добавлять в рагу и супы
  • Ферментированный соевый творог - нарезанный квадратами, этот соевый творог пропитан рисовым вином
  • Копченый - это соевый творог, пропитанный чайными листьями
  • Листы сушеного соевого творога - это пленка, которая образуется на поверхности кипяченого соевого молока

Как приготовить соевый творог

Легче ответить на вопрос "что из него нельзя приготовить"! Соевый творог является настолько универсальным ингредиентом и используется в таком разнообразии кухонь, что существуют сотни, если не тысячи рецептов, в которых он играет центральную роль. Сырой или жареный соевый творог идеально подходит для салатов или в качестве самостоятельного гарнира.

Соевый творог часто добавляют в жаркое, тушеное мясо, карри и запеканки в качестве источника белка вместо мяса. Из панированного и обжаренного во фритюре соевого творога получаются вкусные оладьи. Шеф-повара, которые являются экспертами в приготовлении тофу, каждый день находят новые и интересные способы использования соевого творога, добавляя его в смузи, мороженое и десерты, а также в новые пикантные блюда или заменяя их существующим национальным фаворитом.

При покупке соевого творога следует помнить, сколько воды в нем содержится.

Мягкий/шелковистый соевый творог имеет очень высокое содержание воды. Это означает, что вы не можете нажимать на него, потому что он вообще не будет держать форму. Его также нельзя готовить во многих блюдах, потому что это сделает блюдо очень сырым и водянистым.

Чем мягче соевый творог, тем больше вы можете нажимать на него, чтобы избавиться от лишней воды. Это нужно делать только в том случае, если этого требует ваш конкретный рецепт. Чтобы отжать тофу, вы можете использовать пресс для тофу. Но вы также можете сделать это своими руками с помощью нескольких книг или тяжелых тарелок. Положите тофу на бумажные полотенца, накройте противнем, поставьте на него несколько тяжелых тарелок (или даже пару поваренных книг), чтобы утяжелить его. Если вы хотите удалить только немного воды, оставьте на несколько минут. Если вы хотите отжать тофу, чтобы избавиться от большого количества воды, вы можете оставить его на час или больше.

Сколько хранится тофу? Вы определенно можете съесть оставшийся тофу. Просто положите приготовленный тофу в герметичный контейнер (без воды) и оставьте на следующий день.

Можно ли есть сырой тофу?

Шелковый и мягкий тофу — это виды тофу, которые вы, скорее всего, будете есть в сыром виде. Это тофу, который вы бы использовали в десертах и ​​смузи.

При этом вы можете есть все разновидности тофу в сыром виде. Технически тофу на самом деле не является сырым, потому что он проходит через несколько процессов нагревания, прежде чем попасть к нам. Итак, хорошо идти прямо из упаковки.

Какой вкус у соевого творога?

Какой вкус у тофу? Это распространенный вопрос от людей, которые еще не пробовали, и ответ, который мы даем, всегда один и тот же: все, что вы хотите! Причина, по которой соевый творог или тофу так популярны в таком широком диапазоне национальных кухонь, частично связана с его нейтральным вкусом, который позволяет ему впитывать ароматы того, в чем он маринуется или готовится. Употребляемый сам по себе соевый творог имеет слегка сладкий, слегка соленый вкус и текстуру, похожую на мягкий сыр. Но некоторые люди говорят, что он практически не имеет вкуса и довольно пресный. Другим не нравится его вкус. Каким бы ни был вердикт, мы думаем, что лучший способ определить вкус этой волшебной еды — приготовить ее с приправами и специями, которые вы любите больше всего.

Заключение

Надеюсь, вы узнали о соевом твороге гораздо больше, чем знали, когда начинали читать. Это блестящий и универсальный ингредиент, который добавит дополнительное измерение многим домашним блюдам. Если вы будете следовать советам и информации, которые мы дали выше, вы будете готовить новые и захватывающие блюда из соевого творога в кратчайшие сроки!

Тофу — это прессованный соевый творог, который можно использовать во всех видах блюд, от десертов и коктейлей до тушеных блюд и рулетов. Он приобретает вкус пищи и соусов, с которыми готовится, и делает пищу богатой белком здоровой.

Тофу можно хранить и готовить по-разному в зависимости от его твердости. Это полезно для здоровья и является отличным заменителем мяса. Почему бы не добавить в закладки это руководство по соевому творогу, когда в следующий раз будете готовить идеальное веганское или вегетарианское блюдо?

Что такое соевый творог?

Соевый творог, также широко известный как тофу, производится из молотых прессованных соевых бобов и употребляется в пищу уже более 2000 лет. Он бывает разных форм, которые обычно используются в китайской, японской, корейской и юго-восточной азиатской кухне. Соевый творог можно есть сырым или жареным, приготовленным на пару, запеченным, приготовленным на гриле, тушеным или жареным.

Краткие факты

  • Также известен как: тофу
  • Происхождение: Китай, не менее 2000 лет назад
  • Пищевая ценность: Высокое содержание белка
  • Основные сорта: шелковистый/мягкий, твердый, очень твердый

Соевый творог против Темпе

Темпе — еще один соевый продукт, который часто продается вместе с соевым творогом или тофу. Приготовленные ферментированные соевые бобы прессуют в плотный жмых вместе с бобами, зернами и ароматизаторами. Смесь может варьироваться в зависимости от марки. Темпе и прессованный соевый творог можно использовать в рецептах аналогичным образом, но у темпе более сильный ореховый вкус. Его часто используют в качестве замены мяса в жарком.

Разновидности

Существует несколько разновидностей соевого творога, продукты которого чаще всего называют тофу. Чаще всего он продается в виде блоков различной твердости от шелковистого или мягкого до очень твердого. Есть также ряд консервированных продуктов из тофу, особенно на азиатских рынках.

Слойки тофу — это обжаренные золотистые квадратики в целлофановых пакетах, которые продаются в холодильных зонах китайских супермаркетов. Они хорошо впитывают влагу и обычно готовятся с тушеным мясом, бульонами и супами, а иногда и с начинкой из свинины или говядины.

Ель / Мелисса Линг

Консервированный соевый творог или ферментированный тофу — это соевый творог, нарезанный кубиками и ферментированный в рисовом вине. Обычно он продается в стеклянных или жестяных банках в китайских супермаркетах и ​​бывает разных вкусов, включая перец чили.

Листы сушеного соевого творога, также известные как кожица тофу, изготавливаются из «кожи», которая образуется на поверхности кипяченого соевого молока. Вы должны увлажнить сушеный соевый творог перед приготовлением, замочив его в холодной воде на ночь. Кожица тофу имеет мясистую текстуру и часто используется в вегетарианских блюдах.

Как приготовить соевый творог

Соевый творог можно использовать прямо из упаковки или предварительно отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. То, как вы готовите свой тофу (если вообще готовите), будет зависеть от рецепта. Для прессования соевого творога (что чаще встречается в твердых и экстратвердых сортах) используйте пресс для тофу. Если у вас нет пресса, положите тофу на несколько слоев бумажных полотенец или чистое кухонное полотенце, накройте еще бумажными полотенцами или кухонным полотенцем и застелите противнем. Сложите поваренную книгу или две поверх противня, чтобы утяжелить его. В зависимости от того, насколько сухим вы хотите получить соевый творог, оставьте на время от нескольких минут до часа или больше.

Непрессованный и сырой соевый творог, особенно шелковистые или мягкие сорта, можно добавлять в смузи или кремовые десерты, такие как пудинги. Шелковый тофу, особенно свежий, также подают в качестве китайского завтрака под названием douhua с соевым соусом и зеленым луком. Твердый соевый творог можно жарить во фритюре, фаршировать, тушить, добавлять в супы, запекать, жарить на гриле и т. д.

DNY59 / Getty Images Александра Новикова / Getty Images Зкругер / Getty Images Электрография / Getty Images истетиана / Getty Images GI15702993 / Гетти Изображений Амарита / Getty Images

Каков он на вкус?

Соевый творог, или тофу, мягкий, белый или не совсем белый и почти безвкусный. Плотность может варьироваться в зависимости от того, является ли соевый творог шелковистым, мягким, твердым или очень твердым, а также от того, как он приготовлен. Прессованный тофу более жесткий, потому что большая часть воды была вытеснена, и различные методы приготовления также могут повлиять на текстуру. Тофу хорошо сочетается с маринадами и ароматными соусами, поскольку он охотно впитывает окружающие его ароматы.

Рецепты соевого творога

Помимо того, что соевый творог играет главную роль в длинном списке азиатских блюд, он также является отличным заменителем мяса, яиц и молочных продуктов. Измельченный и обжаренный твердый тофу является вкусной заменой яйцам, а в спрессованном и панированном виде он прекрасно заменяет куриные наггетсы. Из него даже можно сделать удивительно сливочные взбитые сливки.

  • Веганский скрембл из тофу с карри и шпинатом
  • Легкие панированные наггетсы тофу
  • Веганские взбитые сливки с тофу

Где купить соевый творог

Соевый творог или тофу можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов в холодильном отделе рядом с сыром или вегетарианскими продуктами.


Learn more