Добавить на Яндекс

Майонез без горчицы и уксуса


Домашний майонез без горчицы: классический рецепт

МайонезыСмирнов Николай05.9к.


Рецептов домашнего майонеза существует множество, однако в большинстве из них в качестве одного из основных ингредиентов присутствует горчица. Интересными представляются варианты не классического майонеза, а приготовленного без горчицы.

Майонез без горчицы получается тягучим и густым, его можно подавать практически ко всем блюдам, особенно удачно его сочетание с мясными и первыми блюдами.

Содержание

  1. История происхождения майонеза
  2. Приготовление домашнего майонеза
  3. Видео рецепт

История происхождения майонеза

Без сомнения, майонез является наиболее популярным и любимым в России соусом. Здесь он превратился в главное украшение стола (в доказательство чему достаточно упомянуть оливье). Несмотря на это, история и время происхождения майонеза по сей день остаются загадкой.

Историки кулинарии полагают, что продукт был создан французскими поварами – рекордсменами в области создания блюд.

Другая версия происхождения майонеза гласит, что этот соус появился в 1752 году, во время начала Семилетней войны. Бесконечные бои и осады привели к тому, что французы находились на грани голодания, а из провизии в наличии имелись лишь яйца и оливковое масло. Повара ежедневно готовили омлет и яичницу, что крайне надоело генералам. Солдаты также были не в восторге от столь скудного меню, и тогда повару в голову пришла идея создания нового блюда – соуса, в котором растертые желтки яиц соединялись с оливковым маслом, сахаром и солью. Соус произвел настоящий фурор. Его назвали «маонским», что по-французски произносилось как «mayonnaise».

Существует еще одна версия аналогичная этой, и версия – противоположная. Она гласит, что в XVIII веке поварами был изобретен не майонез, а вариант давно известного испанского «али-оли», основу которого составляли чеснок, яйца и масло. В современном кулинарном мире он называется «айоли».

Приготовление домашнего майонеза

Диетологи и специалисты по здоровому питанию не устают повторять, что майонез крайне вреден для организма: чрезмерная жирность, калорийность, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и улучшители вкуса – вот основные составляющие промышленного майонеза. Но домашний майонез без горчицы, приготовленный из натуральных яиц и качественного оливкового масла, выгодно отличается от образцов, представленных в магазине, хотя бы потому, что лишен искусственных добавок.

Домашний майонез без горчицы

Перед началом приготовления в домашних условиях майонеза без горчицы, следует выполнить некоторые правила:

  • сразу подготовить блендер и глубокую емкость для готового соуса;
  • куриное яйцо достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на полчаса, тогда желток лучше взобьется в блендере, станет однородным.
  • В чашу блендера вбить яйцо.

  • Влить примерно половину подсолнечного масла.

  • Взбить массу блендером пока соус не покажет признаки загустения.

    Внимание! Перед взбиванием убедитесь чтобы насадка блендера, там где установлен нож полностью закрыла желток. Так больше шансов что процесс загустения пройдет без проблем.

  • Добавить соль и сахар. Специи по желанию. Для домашнего майонеза без горчицы и уксуса подойдут куркума, сушеный базилик, тмин, чесночный порок.

  • Влить лимонный сок и остаток масла.

  • Продолжить работу блендером до нужной вам густоты. Все


Подавать домашний майонез можно в качестве соуса к салатам, первым и мясным блюдам. Хранить его следует в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Безопасный срок хранения составляет трое суток.

Видео рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 7 оценок, среднее 4.88 из 5 )

Поиск:

Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях

Опубликовано:

Как приготовить майонез: Pixabay

Как приготовить майонез своими руками, должен знать каждый любитель сытной и полезной пищи. На вкус он мягче традиционного домашнего майонеза с горчицей, а по пищевой ценности — полезнее всех возможных его разновидностей, особенно магазинных. Такой майонез, сделанный из привычных ингредиентов, можно без опасения давать даже маленьким детям. Хотите узнать из каких? Читайте в статье.

Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты

Приготовить самый популярный в мире соус самостоятельно не просто, а очень просто. Хозяйки уверенно делали майонез своими руками еще лет 300 назад, когда никакой техники, кроме венчика, и в помине не было.

Появление пищевой промышленности существенно упростило всем жизнь, и домашний майонез стал редкостью. Однако фабричный соус, приготовляемый ради прибыли, содержит массу потенциально вредных добавок, и это сейчас понимают многие люди.

Однако понять, как приготовить майонез, нетрудно, так же, как и запомнить входящие в рецепт продукты:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое)— 9 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус — 15 мл;
  • сахар — 10 г;
  • соль (не йодированная)— 5 г;
  • специи — по желанию.

На приготовление расходуется не более 15 минут, а порций из указанного количества выйдет 10.

Еще напомню: данный рецепт майонеза — без горчицы, то есть он выходит более мягким по вкусу. Вся острота у него обеспечивается исключительно подкислителем.

Как приготовить майонез: выбор ингредиентов: Pixabay

Стоит еще рассказать о некоторых хитростях, без которых сделать правильный, густой и вкусный соус не получится:

  1. Свежие ингредиенты — это самое важное. Старые полежавшие яйца сгодятся на яичницу и в выпечку, но не смогут создать хорошую текстуру, и майонез без горчицы в лучшем случае окажется жидким, а в худшем — еще и невкусным.
  2. Вместо куриных яиц допустимо использовать перепелиные. Их придется брать три штуки вместо одного куриного. Яйца от других домашних птиц имеют заметный привкус, который нравится далеко не всем.
  3. Масло берите, если оливковое, то высшего качества. Подсолнечное подойдет холодного отжима, рафинированное и дезодорированное. Другие разновидности масел брать не рекомендую.
  4. Те, кто не любит крепкий аромат спиртового уксуса, могут делать майонез в домашних условиях на белом винном уксусе или соке лимона. Только обратите внимание — сделанный на цитрусовом соке продукт хранится не более суток, тогда как с уксусом он может простоять и все пять дней.
  5. Сахар и соль — это два важных компонента, усиливающих вкус соуса. Если сахар есть по какой-то причине нельзя, замените его подсластителем (две таблетки) или фруктозой.
  6. Если нужен очень густой соус, то перед тем как сделать майонез без горчицы, воспользуйтесь старинным приемом профессиональных поваров — отделите желтки от белков и подержите их в кипятке ровно одну минуту. После этого майонез станет похож на мягкое сливочное масло.
  7. Сберегать майонез необходимо только в холодильнике. Используйте для этого чистую банку с герметичной крышкой.
Как приготовить майонез дома: Pexels

Домашний майонез: как приготовить без горчицы

Правильно приготовленный соус заметно отличается от своего магазинного собрата. Он ароматен, имеет чистый вкус, не замутненный синтетическими добавками, и густую консистенцию. Такой майонез хорош и в салатах, и на бутербродах. Вот как его сделать:

Подготовка

Само взбивание соуса занимает всего пять минут. Обеспечивается эта быстрота предварительной подготовкой. Вот что необходимо сделать:

  1. Выньте яйцо (или несколько, если майонеза нужно много) из холодильника. Ему необходимо постоять в комнате хотя бы 15 минут. Холодный желток взбивается не очень хорошо.
  2. Подготовьте стеклянную миску или, что еще лучше — банку. Убедитесь что емкость сухая и чистая.
  3. Соберите погружной блендер. Вместо него можете взять кухонный комбайн, если в нем предусмотрена возможность добавления ингредиентов без прерывания работы.
  4. Отмеряйте необходимый объем масла — его нельзя класть меньше указанного в рецепте. Если нальете больше — это не страшно. Лишнее масло только увеличивает густоту майонеза. Убедитесь что сахар, уксус и соль поблизости.
Как приготовить майонез: ингредиенты: YouTube/Ирина Горн

Как сделать майонез

Когда все готово, приступайте к изготовлению соуса. Порядок будет таким:

  1. Осторожно разбейте яйца, отделите желтки и бросьте их в подготовленную емкость. К ним добавьте соль и начинайте взбивать. Делайте это, пока масса немного не побелеет и на ней не появятся первый пузыри.
  2. Начинайте вливать масло. Делайте это тонкой струйкой, непрерывно, не переставая работать блендером (двигайте им вверх-вниз).
  3. Когда все отмерянное масло окажется в емкости, а майонез, соответственно, загустеет, всыпьте сахар и влейте уксус.
  4. Взбивайте, пока не получится плотная, устойчивая и густая масса. Попробуйте. При необходимости добавьте еще соли, подкислителя или сахара. Тогда же целесообразно класть вкусовые добавки, например паприку, укроп, чеснок, соевый соус.
Как приготовить майонез: взбивание: YouTube/Выпечка и кулинария.

Если майонез оказался слишком густым, то это не страшно — добавьте в него немного кипяченой и остуженной воды и еще раз взбейте блендером.

Разобравшись, как приготовить майонез самостоятельно и узнав все тонкости, нетрудно убедиться, что процесс этот весьма легкий и быстрый.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1751252-kak-prigotovit-majonez-bez-gorcicy-v-domasnih-usloviah/

Автор: Дмитрий Суходольский

Быстрый и легкий домашний майонез (+ видео)

Не теряйте крошки » Рецепты » Соусы/приправы » Домашний майонез

Автор: Tiffany Опубликовано • Последнее обновление: 26 мая 2021 г. 321 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Вкусный рецепт домашнего майонеза и советы, как сделать его безотказным каждый раз! Всего 4 ингредиента, идеально подходящие для начинающих поваров и лучше, чем купленные в магазине! Идеально подходит для сэндвичей с моим домашним мясом на обед и домашним хлебом для сэндвичей!

За эти годы я научился делать несколько приправ с нуля, но что-то в домашнем майонезе меня всегда пугало.

Как оказалось, все эти мифы о домашнем майонезе были ошибочны! С помощью одного удивительно простого рецепта (и пары хитростей) вкусный домашний майонез будет готов менее чем за 2 минуты!

Домашний майонез не только вкуснее магазинного, но и:

  • Быстро. Сделать это за 5 минут!!!
  • Легко. Это так просто, что после того, как вы это сделаете, вы будете удивляться, почему вы не были все это время!
  • Скромный. Домашний майонез, приготовленный всего из нескольких ингредиентов, намного дешевле, чем купленный в магазине!

Я покажу вам, как сделать майонез дома!

Вот что вам нужно

  • Лимон
  • Кошерная соль
  • Яйцо
  • Легкое4 оливковое масло
  • Ароматизаторы/приправы (по желанию)
  • Сыворотка (по желанию)

Примечания к ингредиентам

  • Для этого рецепта майонеза вам понадобится погружной блендер.
  • Вам нужно ЛЕГКОЕ оливковое масло. Оливковое масло первого холодного отжима абсолютно вкусно в заправках или со свежеиспеченным ремесленным хлебом, но оно НЕ вкусно в домашнем майонезе (было там, делали это).
  • Если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится, вы также можете использовать масло грецкого ореха, масло макадамии, жир от бекона и топленое масло (но не по отдельности и не все вместе).
  • Я не использую масло канолы, потому что канола извлекается химическим путем с использованием гексана. Каноловое масло холодного отжима существует, но обычно оно очень дорогое и его трудно найти. Лучше избегать и вместо этого использовать только полезные масла.
  • Я не пробовал многочисленные комбинации всех вышеперечисленных масел. Я попробовал оливковое масло первого холодного отжима 50/50 и масло авокадо, которое было не очень вкусным.
  • Я также пробовал светлое оливковое масло, как написано в рецепте, и, поскольку из него получился удивительный майонез, вкус которого был лучше любого купленного в магазине, я остановился на этом. Не стесняйтесь расширяться и экспериментировать, и если вы это сделаете, пожалуйста, оставьте комментарий, поделившись с нами тем, что сработало, а что нет!

Пошаговая инструкция

Шаг 1. В широкогорлую банку выложите ингредиенты следующим образом.

  1. Лимонный сок.
  2. Соль.
  3. Яйцо.
  4. Легкое оливковое масло.

Шаг 2. Подождите около одной минуты, или до тех пор, пока яйцо не окажется на дне банки, а масло — наверху банки.

Шаг 3. Поместите погружной блендер в чашу , до самого низа.

Шаг 4. Когда погружной блендер находится на дне кувшина, нажмите кнопку «Пуск» и дайте смеси 20 секунд, пока блендер все еще находится на дне кувшина.

Шаг 5. Через 5 секунд у вас внизу будет майонез.

Шаг 6. На отметке 10-15 секунд, , вы заметите, как майонез ползет вверх.

Шаг 7. Примерно через 20 секунд у вас будет майонез рядом с ингредиентами с очень тонким слоем масла прямо сверху.

Шаг 8. Очень медленно (и осторожно) перенесите иммерсионную смесь вверх по стенке сосуда, продолжая смешивать. Когда вы это сделаете, тонкий слой масла сверху будет медленно стекать по стенкам банки и смешиваться с майонезом под ним.

Шаг 9. Продолжайте доводить погружной блендер почти до верха , останавливаясь совсем немного, чтобы майонез не разбрызгивался повсюду. Ваш майонез готов, когда все ингредиенты смешаны вместе!

Шаг 10. Попробуйте майонез и отрегулируйте количество соли и/или лимонного сока по желанию.

Советы по приготовлению

Домашний майонез можно хранить в холодильнике около недели. Однако, лактоферментируя майонез, вы можете сохранить его в течение нескольких месяцев.

Для этого в готовый майонез добавить 1 столовую ложку молочной сыворотки и хорошо размешать. Оставьте майонез на столе на ночь или до 24 часов. Положите майонез в холодильник, и у вас есть майонез, который можно хранить 2 месяца или больше!

Часто задаваемые вопросы

Какое масло лучше всего подходит для майонеза?

Для этого рецепта майонеза лучше всего подходит легкое оливковое масло.

Сколько хранится домашний майонез?

Майонез по этому рецепту можно хранить в холодильнике около недели. Однако, сбраживая майонез лакто, вы можете сохранить его на несколько месяцев! (См. приведенные выше советы по приготовлению майонеза.)

Для подачи

Этот рецепт предназначен для простого домашнего майонеза. Он абсолютно потрясающий и вкусный, с идеальным балансом остроты и крема. Но некоторые люди предпочитают, чтобы их майонез был немного красивее. Если это вы, рассмотрите следующие добавки к домашнему майонезу (добавьте их сразу после яйца):

  • Щепотка белого или черного перца
  • Горчица сухая ИЛИ готовая дижонская горчица (с любым вкусом) лимонный сок, перец или сок лайма
  • Подсластитель (мед, сахар, кленовый сироп и т. д.)
  • Чеснок
  • Хрен
  • 9002 4 9022 Свежие травы 02 020023 Paprika
  • Garlic powder
  • Crushed red pepper

More Homemade Sauce Recipes

  • Easy Homemade Pizza Sauce Recipe
  • Easy Homemade Salsa
  • Creamy Cauliflower Sauce
  • 15 Minute Homemade Hot Sauce

Образец плана питания за 30 минут
Зарегистрируйтесь, чтобы получить мгновенный доступ к моему 30-минутному плану питания с рецептами и пошаговыми инструкциями! Ваша электронная почта Имя

Смотреть, как приготовить надежный домашний майонез

PrintPin

Домашний майонез своими руками

★★★★★

4.9 из 68 отзывов

Быстрый и простой рецепт домашнего майонеза, а также советы, как каждый раз делать его безукоризненным! Всего 4 ингредиента и намного лучше, чем купленные в магазине!

  • Автор: Тиффани
  • Время подготовки: 5 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 1 банка 1x
  • Категория: Соусы/приправы
  • Метод: Смешанный
  • Кухня: Американская
  • 1 большой лимон, выжатый (или 2 ст. л. лимонного сока)
  • 1 чайная ложка кошерной соли (или 1/2 чайной ложки поваренной соли)
  • 1 целое яйцо
  • 1 стакан легкого оливкового масла
  • ароматизатора/приправы (по желанию, см. ниже)
  • 1 столовая ложка сыворотки (по желанию, см. ниже)
  • погружной блендер
  1. В широкогорлую банку выложите ингредиенты следующим образом. Во-первых, лимонный сок. Во-вторых, соль. В-третьих, яйцо. Наконец, легкое оливковое масло.
  2. Подождите около одной минуты или пока яйцо не окажется на дне банки, а масло не осядет наверху банки.
  3. Поместите погружной блендер в кувшин до дна.
  4. Поместите погружной блендер на дно кувшина, нажмите кнопку «Пуск» и дайте ему взбиться в течение 20 секунд, сидя на дне кувшина.
  5. Через 5 секунд майонез будет внизу.
  6. На отметке 10-15 секунд вы заметите, как майонез ползет вверх.
  7. Примерно через 20 секунд у вас будет майонез рядом с ингредиентами с очень тонким слоем масла прямо сверху.
  8. Очень медленно (и осторожно) перенесите иммерсионную смесь вверх по стенке кувшина, продолжая смешивать. Когда вы это сделаете, тонкий слой масла сверху будет медленно стекать по стенкам банки и смешиваться с майонезом под ним.
  9. Продолжайте доводить погружной блендер почти до верха, останавливаясь совсем немного, чтобы майонез не разбрызгивался повсюду. Ваш майонез готов, когда все ингредиенты смешаны вместе!
  10. Попробуйте майонез и отрегулируйте количество соли и/или лимонного сока по желанию.

Примечания

Если вы используете сыворотку, завершите приготовление в соответствии с указаниями, затем добавьте сыворотку и хорошо перемешайте. Оставить на столе при комнатной температуре на 24 часа. Затем охладите.

Питание

  • Калорийность: 603

Ключевые слова: домашний майонез

Вы приготовили этот рецепт?

Оставьте комментарий ниже и поставьте 5 звезд!

Поделитесь с тем, кому это может понравиться...

10633shares

Вам также могут понравиться эти рецепты

Взаимодействие с читателями

Домашний майонез (без горчицы, палео) -

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ

Приготовить домашний майонез проще простого. Имея всего несколько ингредиентов и несколько минут вашего времени, вы можете смотреть на красивую банку сливочного, полезного, вкусного майонеза. Идеально подходит для бутербродов, гамбургеров, соусов, соусов или всего, что душе угодно. Типичные домашние рецепты майонеза требуют дижонской горчицы и уксуса, которые просто не являются моими любимыми вкусами. Этот майонез сделан без горчицы и уксуса, и это самый вкусный майонез, который я когда-либо пробовал!

Как приготовить домашний майонез

1) Поместите яйцо на дно банки с широким горлышком.
2) Добавьте масло, лимонный сок, соль и специи.
3) Поместите погружной блендер на дно кувшина.
4) Не двигая блендер, включите его на высокой скорости на 10 секунд.
5) По прошествии первых 10 секунд вы должны увидеть, как содержимое банки эмульгируется. Ура! Вы приготовили домашний майонез!
6) Перемещайте блендер вверх и вниз, пока все масло не будет тщательно перемешано.
7) Хранить в герметичном контейнере до 1 недели.

Советы по приготовлению домашнего майонеза

Совет № 1. При приготовлении домашнего майонеза используйте масло с легким/нейтральным вкусом, не имеющее резкого вкуса. Масло авокадо — мое самое любимое масло. Другие также успешно используют легкое оливковое масло. Не надо, повторяю, НЕ используйте обычное оливковое или кокосовое масло. Это не будет вкусно. Вообще.

Совет №2. Используйте свежий лимонный сок. Я имею в виду, что это просто намного вкуснее — что я могу сказать? Вы также избежите неприятных добавок. Свежее всегда лучше!

Совет № 3. Я настоятельно рекомендую использовать банки с широким горлышком, как я упоминал выше. Они идеального размера для приготовления майонеза и правильного эмульгирования. Если у вас его нет, попробуйте использовать мерный стакан для жидкости или высокий стакан для питья. Просто убедитесь, что ваш погружной блендер помещается на дно контейнера, прежде чем добавлять в него ингредиенты.

Совет № 4. Мне нравятся эти крышки от стеклянных банок за удобство хранения. Думаю, вам они тоже понравятся. 😊

Подпишитесь на меня в Instagram и используйте тег #simplyjillicious, если будете готовить весь этот рецепт из 30 майонезов! Я бы хотел это увидеть! Удачного эмульгирования!

И не забудьте подписаться на мою рассылку здесь.

Домашний майонез (без горчицы, палео)

Приготовить домашний майонез проще простого. Имея всего несколько ингредиентов и несколько минут вашего времени, вы можете смотреть на красивую банку сливочного, полезного, вкусного майонеза.

Время подготовки 3 минуты

Общее время 3 минуты

Порции: 1 чашка

Автор: Simply Jillicious

  • 1 чашка масла авокадо
  • 1 яйцо
  • 2 1/2 чайных ложки свежего лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки соли (или больше по вкусу)
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки лукового порошка
  • щепотка перца (или больше по вкусу)