МайонезыСмирнов Николай05.9к.
Рецептов домашнего майонеза существует множество, однако в большинстве из них в качестве одного из основных ингредиентов присутствует горчица. Интересными представляются варианты не классического майонеза, а приготовленного без горчицы.
Майонез без горчицы получается тягучим и густым, его можно подавать практически ко всем блюдам, особенно удачно его сочетание с мясными и первыми блюдами.
Содержание
Без сомнения, майонез является наиболее популярным и любимым в России соусом. Здесь он превратился в главное украшение стола (в доказательство чему достаточно упомянуть оливье). Несмотря на это, история и время происхождения майонеза по сей день остаются загадкой.
Историки кулинарии полагают, что продукт был создан французскими поварами – рекордсменами в области создания блюд.
Другая версия происхождения майонеза гласит, что этот соус появился в 1752 году, во время начала Семилетней войны. Бесконечные бои и осады привели к тому, что французы находились на грани голодания, а из провизии в наличии имелись лишь яйца и оливковое масло. Повара ежедневно готовили омлет и яичницу, что крайне надоело генералам. Солдаты также были не в восторге от столь скудного меню, и тогда повару в голову пришла идея создания нового блюда – соуса, в котором растертые желтки яиц соединялись с оливковым маслом, сахаром и солью. Соус произвел настоящий фурор. Его назвали «маонским», что по-французски произносилось как «mayonnaise».
Существует еще одна версия аналогичная этой, и версия – противоположная. Она гласит, что в XVIII веке поварами был изобретен не майонез, а вариант давно известного испанского «али-оли», основу которого составляли чеснок, яйца и масло. В современном кулинарном мире он называется «айоли».
Диетологи и специалисты по здоровому питанию не устают повторять, что майонез крайне вреден для организма: чрезмерная жирность, калорийность, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и улучшители вкуса – вот основные составляющие промышленного майонеза. Но домашний майонез без горчицы, приготовленный из натуральных яиц и качественного оливкового масла, выгодно отличается от образцов, представленных в магазине, хотя бы потому, что лишен искусственных добавок.
Домашний майонез без горчицыПеред началом приготовления в домашних условиях майонеза без горчицы, следует выполнить некоторые правила:
В чашу блендера вбить яйцо.
Влить примерно половину подсолнечного масла.
Взбить массу блендером пока соус не покажет признаки загустения.
Внимание! Перед взбиванием убедитесь чтобы насадка блендера, там где установлен нож полностью закрыла желток. Так больше шансов что процесс загустения пройдет без проблем.
Добавить соль и сахар. Специи по желанию. Для домашнего майонеза без горчицы и уксуса подойдут куркума, сушеный базилик, тмин, чесночный порок.
Влить лимонный сок и остаток масла.
Продолжить работу блендером до нужной вам густоты. Все
Подавать домашний майонез можно в качестве соуса к салатам, первым и мясным блюдам. Хранить его следует в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Безопасный срок хранения составляет трое суток.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Поиск:
Опубликовано:
Как приготовить майонез своими руками, должен знать каждый любитель сытной и полезной пищи. На вкус он мягче традиционного домашнего майонеза с горчицей, а по пищевой ценности — полезнее всех возможных его разновидностей, особенно магазинных. Такой майонез, сделанный из привычных ингредиентов, можно без опасения давать даже маленьким детям. Хотите узнать из каких? Читайте в статье.
Приготовить самый популярный в мире соус самостоятельно не просто, а очень просто. Хозяйки уверенно делали майонез своими руками еще лет 300 назад, когда никакой техники, кроме венчика, и в помине не было.
Появление пищевой промышленности существенно упростило всем жизнь, и домашний майонез стал редкостью. Однако фабричный соус, приготовляемый ради прибыли, содержит массу потенциально вредных добавок, и это сейчас понимают многие люди.
Однако понять, как приготовить майонез, нетрудно, так же, как и запомнить входящие в рецепт продукты:
На приготовление расходуется не более 15 минут, а порций из указанного количества выйдет 10.
Еще напомню: данный рецепт майонеза — без горчицы, то есть он выходит более мягким по вкусу. Вся острота у него обеспечивается исключительно подкислителем.
Как приготовить майонез: выбор ингредиентов: PixabayСтоит еще рассказать о некоторых хитростях, без которых сделать правильный, густой и вкусный соус не получится:
Правильно приготовленный соус заметно отличается от своего магазинного собрата. Он ароматен, имеет чистый вкус, не замутненный синтетическими добавками, и густую консистенцию. Такой майонез хорош и в салатах, и на бутербродах. Вот как его сделать:
Само взбивание соуса занимает всего пять минут. Обеспечивается эта быстрота предварительной подготовкой. Вот что необходимо сделать:
Когда все готово, приступайте к изготовлению соуса. Порядок будет таким:
Если майонез оказался слишком густым, то это не страшно — добавьте в него немного кипяченой и остуженной воды и еще раз взбейте блендером.
Разобравшись, как приготовить майонез самостоятельно и узнав все тонкости, нетрудно убедиться, что процесс этот весьма легкий и быстрый.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1751252-kak-prigotovit-majonez-bez-gorcicy-v-domasnih-usloviah/
Автор: Дмитрий СуходольскийНе теряйте крошки » Рецепты » Соусы/приправы » Домашний майонез
Автор: Tiffany Опубликовано • Последнее обновление: 26 мая 2021 г. 321 комментариев
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Вкусный рецепт домашнего майонеза и советы, как сделать его безотказным каждый раз! Всего 4 ингредиента, идеально подходящие для начинающих поваров и лучше, чем купленные в магазине! Идеально подходит для сэндвичей с моим домашним мясом на обед и домашним хлебом для сэндвичей!
За эти годы я научился делать несколько приправ с нуля, но что-то в домашнем майонезе меня всегда пугало.
Как оказалось, все эти мифы о домашнем майонезе были ошибочны! С помощью одного удивительно простого рецепта (и пары хитростей) вкусный домашний майонез будет готов менее чем за 2 минуты!
Домашний майонез не только вкуснее магазинного, но и:
Я покажу вам, как сделать майонез дома!
Шаг 1. В широкогорлую банку выложите ингредиенты следующим образом.
Шаг 2. Подождите около одной минуты, или до тех пор, пока яйцо не окажется на дне банки, а масло — наверху банки.
Шаг 3. Поместите погружной блендер в чашу , до самого низа.
Шаг 4. Когда погружной блендер находится на дне кувшина, нажмите кнопку «Пуск» и дайте смеси 20 секунд, пока блендер все еще находится на дне кувшина.
Шаг 5. Через 5 секунд у вас внизу будет майонез.
Шаг 6. На отметке 10-15 секунд, , вы заметите, как майонез ползет вверх.
Шаг 7. Примерно через 20 секунд у вас будет майонез рядом с ингредиентами с очень тонким слоем масла прямо сверху.
Шаг 8. Очень медленно (и осторожно) перенесите иммерсионную смесь вверх по стенке сосуда, продолжая смешивать. Когда вы это сделаете, тонкий слой масла сверху будет медленно стекать по стенкам банки и смешиваться с майонезом под ним.
Шаг 9. Продолжайте доводить погружной блендер почти до верха , останавливаясь совсем немного, чтобы майонез не разбрызгивался повсюду. Ваш майонез готов, когда все ингредиенты смешаны вместе!
Шаг 10. Попробуйте майонез и отрегулируйте количество соли и/или лимонного сока по желанию.
Домашний майонез можно хранить в холодильнике около недели. Однако, лактоферментируя майонез, вы можете сохранить его в течение нескольких месяцев.
Для этого в готовый майонез добавить 1 столовую ложку молочной сыворотки и хорошо размешать. Оставьте майонез на столе на ночь или до 24 часов. Положите майонез в холодильник, и у вас есть майонез, который можно хранить 2 месяца или больше!
Какое масло лучше всего подходит для майонеза?
Для этого рецепта майонеза лучше всего подходит легкое оливковое масло.
Сколько хранится домашний майонез?
Майонез по этому рецепту можно хранить в холодильнике около недели. Однако, сбраживая майонез лакто, вы можете сохранить его на несколько месяцев! (См. приведенные выше советы по приготовлению майонеза.)
Этот рецепт предназначен для простого домашнего майонеза. Он абсолютно потрясающий и вкусный, с идеальным балансом остроты и крема. Но некоторые люди предпочитают, чтобы их майонез был немного красивее. Если это вы, рассмотрите следующие добавки к домашнему майонезу (добавьте их сразу после яйца):
PrintPin
★★★★★
4.9 из 68 отзывов
Быстрый и простой рецепт домашнего майонеза, а также советы, как каждый раз делать его безукоризненным! Всего 4 ингредиента и намного лучше, чем купленные в магазине!
Если вы используете сыворотку, завершите приготовление в соответствии с указаниями, затем добавьте сыворотку и хорошо перемешайте. Оставить на столе при комнатной температуре на 24 часа. Затем охладите.
Ключевые слова: домашний майонез
Оставьте комментарий ниже и поставьте 5 звезд!
Поделитесь с тем, кому это может понравиться...
10633shares
Приготовить домашний майонез проще простого. Имея всего несколько ингредиентов и несколько минут вашего времени, вы можете смотреть на красивую банку сливочного, полезного, вкусного майонеза. Идеально подходит для бутербродов, гамбургеров, соусов, соусов или всего, что душе угодно. Типичные домашние рецепты майонеза требуют дижонской горчицы и уксуса, которые просто не являются моими любимыми вкусами. Этот майонез сделан без горчицы и уксуса, и это самый вкусный майонез, который я когда-либо пробовал!
1) Поместите яйцо на дно банки с широким горлышком.
2) Добавьте масло, лимонный сок, соль и специи.
3) Поместите погружной блендер на дно кувшина.
4) Не двигая блендер, включите его на высокой скорости на 10 секунд.
5) По прошествии первых 10 секунд вы должны увидеть, как содержимое банки эмульгируется. Ура! Вы приготовили домашний майонез!
6) Перемещайте блендер вверх и вниз, пока все масло не будет тщательно перемешано.
7) Хранить в герметичном контейнере до 1 недели.
Совет № 1. При приготовлении домашнего майонеза используйте масло с легким/нейтральным вкусом, не имеющее резкого вкуса. Масло авокадо — мое самое любимое масло. Другие также успешно используют легкое оливковое масло. Не надо, повторяю, НЕ используйте обычное оливковое или кокосовое масло. Это не будет вкусно. Вообще.
Совет №2. Используйте свежий лимонный сок. Я имею в виду, что это просто намного вкуснее — что я могу сказать? Вы также избежите неприятных добавок. Свежее всегда лучше!
Совет № 3. Я настоятельно рекомендую использовать банки с широким горлышком, как я упоминал выше. Они идеального размера для приготовления майонеза и правильного эмульгирования. Если у вас его нет, попробуйте использовать мерный стакан для жидкости или высокий стакан для питья. Просто убедитесь, что ваш погружной блендер помещается на дно контейнера, прежде чем добавлять в него ингредиенты.
Совет № 4. Мне нравятся эти крышки от стеклянных банок за удобство хранения. Думаю, вам они тоже понравятся. 😊
Приготовить домашний майонез проще простого. Имея всего несколько ингредиентов и несколько минут вашего времени, вы можете смотреть на красивую банку сливочного, полезного, вкусного майонеза.
Время подготовки 3 минуты
Общее время 3 минуты
Порции: 1 чашка
Автор: Simply Jillicious
Разбейте яйцо на дно банки с широким горлышком. (Будьте осторожны, чтобы не повредить желток!)
Добавьте масло, лимонный сок, соль и специи.
Поместите погружной блендер на дно кувшина и, не двигая блендер, включите его на высокой скорости на 10 секунд.