Морковь — наиважнейшая часть среднеазиатского плова. Можно даже сказать, что она ценнее даже мяса — во всяком случае, в узбекской иерархии ценностей этому корнеплоду отдается именно такое высокое место. Морковь дает ни с чем несравнимый аромат, ощутив который, вы скажете: « Ах, как пахнет пловом!».
Как же сохранить все лучшее, что есть в ней, в процессе приготовления? Наряду с выбором сорта, срока спелости и цвета немаловажна нарезка корнеплода. О том, как это сделать правильно, данная статья.
Содержание
Почему так важно правильно нарезать овощ? Потому что в процессе варки он подвергается тепловой обработке достаточно интенсивно — сначала его держат в горячем масле, потом варят в зирваке, после он доходит под гнетом риса.
Чтобы плов не превратился в размазню и не потерял внешний вид, правильно режьте корнеплод и выбирайте хорошую морковь.
Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:
Теперь о том, что делать нельзя при шинковке:
А вот теперь о том, как правильно нарезают корнеплод для среднеазиатского плова.
Нарезать тонко морковь только острым хорошим ножом. Никакие комбайны и прочие приспособления для измельчения овощей тут не годятся: только ручная нарезка — режем простым ножом, а чистим ножом или овощерезкой.
Важно! Перед нарезкой нужно хорошо вымыть корнеплод. Некоторые ошибочно пропускают этот этап, сначала пытаясь чистить, а затем ополаскивать в воде.
Это неправильно и негигиенично — грязь попадает в открытые поры и перекочевывает в казан. Потом, конечно, все прокипит и станет безопасным, но оно вам это надо?
Не стоит скоблить морковь — экономии овощей тут никакой, удобство тоже сомнительное, но вот неровные разлохмаченные бока моркови в плове все равно разбредутся.
Так что только нож с хорошим острым лезвием вам в помощь!
Большую морковь нужно разрезать пополам или же делить на три — чрезмерно длинные кусочки все равно при приготовлении поломаются. Когда таким образом порежете — разрезаем на плов.
Морковь для восточного плова должна быть довольно тонко нарезанной и длинной. Промыв морковь и тщательно обсушив корнеплод, приступаем к нарезке.
Для узбекского плова используют морковь с плотной структурой. Ее несложно резать. Есть два способа — нарезка соломкой вдоль и нарезка брусочками наискосок. Длинную морковь лучше разрезать на три части, более короткую — на две.
Для приготовления плова знаменитый плововед Сталик Ханкишиев рекомендует нарезать каждый «пенечек» сначала пластинками, а потом, сложив пластинки вместе, тонкой соломкой вдоль. Таким же образом нарезать и вторую половину.
Движение ножа сильное, но без напряжения, с направлением лезвия сверху и на себя. Так нож режет легко и без усилий. А вот рубить на манер топора, как и пилить, не надо. Так вам удастся получить аккуратную, достаточно тонкую, но не измельченную ровную и гладкую нарезанную морковку.
Есть еще одна маленькая хитрость: перед началом резки срежьте у брусочка один край или бочок, чтобы положить ее спокойно на доску. Так же поступайте и с остальными «пенечками» корнеплода. Тогда ваш овощ не будет убегать из рук, а оставшиеся краешки вы после таким же образом измельчите в соломку.
Второй способ предполагает, что нарезанные ломтики вы укладываете так же стопкой и режете наискосок. Тогда при жарке соломка будет немного загибаться кверху и в плове смотреться выигрышнее.
Здесь можно посмотреть видео о том, как выглядит правильная нарезка моркови.
Быстро нарезать морковь соломкой – непростая задача. Морковка твердая и округлая, и это доставляет определенные неудобства. Но! Стоит взять нож правильно и применить поварскую технику – все трудности исчезнут вмиг.
Скорость шинковки моркови, прежде всего, зависит от используемой техники. Можно ли быстро написать письмо, если ручка плохо пишет или пишущий человек держит ее неправильно?
Морковь – важная составляющая среднеазиатского плова. Она придает блюду характерный аромат и вкус. Но для того чтобы овощ «сработал», нужно правильно его нарезать.
Морковь в плове подвергается интенсивной тепловой обработке. Чтобы она не превратилась в кашу, ее шинкуют достаточно крупной соломкой – толщиной 6 мм и длиной 5–6 см.
Быстрее всего нарезать морковь для плова следующим образом:
Для приготовления морковки по-корейски и других овощных салатов принято использовать нарезку «жюльен». Это тонкая и длинная соломка толщиной от 1,5 до 3 мм и длиной 3–5 см.
При нарезке соломкой жюльен овощи получаются наиболее нежными. Морковь быстро пропитывается специями.
Для приготовления морковки по-корейски, как правило, используют специальную шинковку. Она так и называется – «жюльен». В комплект входит специальный держатель для овощей. Натирать морковь руками рискованно: шинковка оставляет глубокие долго не заживающие раны.
Если специальной шинковки и держателя нет, нашинковать тонко морковь можно обычным ножиком.
Какой вид ножа выбрать?
Как нарезать соломку равномерно?
Нарезка овощей – целое искусство. От формы зависит не только вид блюда, но и вкус. Шинковать морковь в силу ее твердости тяжелее, чем другие овощи. Но с острым ножом и правильной техникой с задачей справится любая хозяйка. Немного практики – и вы будете мастерски измельчать морковку за очень короткое время.
Узнайте, как нарезать морковь жульеном двумя способами! Эти простые методы позволяют получить хрустящие, тонкие спички, которые идеально подходят для супов, жаркого, салатов и многого другого.
основы кулинарии — Перейти к рецепту
Обучение нарезке моркови соломкой может показаться сложным, но если вы любите готовить с овощами, эта простая французская техника вам пригодится. Это фантастический пример того, как то, как вы нарезаете овощ, может полностью изменить его характер. В то время как целая морковь твердая и коренастая, морковь, нарезанная соломкой, получается хрустящей и нежной. Это отличный способ добавить хруст и сладкий, землистый вкус ко всем видам блюд. Бросьте их в жаркое, заверните в пленку или посыпьте ими салат!
Чаще всего я нарезаю морковь одним из двух способов: с помощью овощечистки или ножа. Если вы планируете часто нарезать морковь (или другие овощи — кабачки, огурцы и т. д.), я настоятельно рекомендую приобрести овощечистку. Они дешевы и эффективны. Используя его, вы можете нарезать целую связку моркови всего за несколько минут! Мне нравится этот от OXO. Он отлично работает и стоит всего 8 долларов.
Чтобы нарезать морковь соломкой с помощью овощечистки, положите большую морковь длинной стороной вниз на ровную поверхность. Держите морковь за толстый конец и проведите овощечисткой по моркови, двигаясь от толстого конца к тонкому. Это движение позволит получить тонкие морковные спички. Повторяйте это до тех пор, пока морковь не станет слишком тонкой для соломки. Вот и все!
Совет: если у вашей моркови есть ботва, я рекомендую оставить ее. Они удобны для закрепления моркови во время работы.
Нет овощечистки? Без проблем. Вы также можете нарезать морковь ножом. Это займет немного больше времени, но вы сможете произвести впечатление своими причудливыми навыками работы с ножом, и у вас все равно получатся идеальные морковные спички. Вот как это сделать:
Нарезаете ли вы морковь соломкой с помощью ножа или овощечистки, так что существует множество способов их использования! Если вы действительно хотите их показать, приготовьте этот морковный салат. Жульен из моркови смешивается со свежими травами, фисташками и сладкими финиками Меджул, а ароматная заправка объединяет все это воедино. Если вы любите морковь, вам понравится этот салат.
Или добавляйте морковь в супы, жаркое, тарелки и многое другое! Попробуйте использовать их в любом из следующих рецептов:
Как вам нравится использовать нарезанную соломкой морковь? Дай мне знать в комментариях!
Если вам понравилось нарезать морковь соломкой, ознакомьтесь с одним из следующих руководств по приготовлению или нарезке овощей:
оценить рецепт:
5 из 3 голосов
Время приготовления: 10 минут
4 порции
Рецепт булавки Распечатать Рецепт
Узнайте, как нарезать морковь двумя способами! Эти хрустящие, нежные спички очень вкусны в морковных салатах, жарком, супах и многом другом.
Нарезать морковь соломкой с помощью овощечистки: Хорошо промойте морковь и обсушите. Положите один из них длинной стороной вниз на ровную поверхность. Держите толстый конец моркови и перетащите овощечистку для соломки от толстого конца к тонкому. Повторяйте, пока морковь не станет слишком тонкой для соломки. Повторите с оставшейся морковью.
Для нарезки моркови ножом: Хорошо вымойте морковь и очистите ее овощечисткой. Положите их на разделочную доску длинной стороной вниз и обрежьте верхушки. Нарежьте морковь поперек на 2 или 3 куска (2-3 дюйма). Точное количество и размер будут зависеть от размера вашей моркови. Нарежьте каждый кусок вдоль на тонкие доски, а затем нарежьте доски вдоль на тонкие спички. Чтобы работать быстрее, вы можете сложить доски, нарезав их на спички.
Используйте в морковных салатах, жарком или любом другом рецепте, который требует моркови, нарезанной соломкой.
Жюльен Пилер
Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.
Опубликовано: · Изменено: Автор: Marcie Groller · Этот пост может содержать партнерские ссылки
Жаждете здоровой закуски? Узнайте, как нарезать морковные палочки, которые идеально подходят для обмакивания или жевания! Морковные палочки — отличное дополнение к вегетарианскому подносу, ланч-боксу или гарниру к еде.
Перейти к:Они питательны. Морковь богата бета-каротином, красно-оранжевым пигментом, который содержится в некоторых растениях и фруктах. Наш организм превращает бета-каротин в витамин А, который необходим нам для здорового зрения, костей, зубов и кожи.
Их легко и быстро приготовить . Морковь легко чистить и нарезать соломкой или спичками. Нарезка морковных палочек почти не занимает времени, а в холодильнике они могут храниться до недели.
Отличная закуска. Морковные палочки сами по себе являются отличной закуской в сочетании с хумусом, вашей любимой заправкой для салата или даже с арахисовым или миндальным маслом.
Они идеальны для маленьких ручек! Мы любим добавлять морковные палочки в обеды наших детей, и они отлично сочетаются с очищенными палочками сельдерея и огурцами, особенно если вы попробуете этот классный трюк, чтобы нарезать огурцы для детей.
Существует множество вариантов длины. Kitchn дает отличный обзор терминов, используемых для описания некоторых основных нарезок моркови и морковных палочек.
Одним из популярных методов нарезки ультратонких морковных палочек является метод Жульена. В традиционной французской кухне этот метод означает нарезку моркови на тонкие кусочки размером со спичку. В то время как морковь, приготовленная в соломенном виде, является прекрасным дополнением к салатам, картофелю фри и супам, наша цель в этом уроке — приготовить морковные палочки такого размера, чтобы их можно было обмакивать и/или жевать. По этой причине наши морковные палочки имеют немного более толстый надрез — около 2-3 дюймов в длину и ½ дюйма на ½ дюйма в толщину, что облегчает их захват и погружение.
Вам понадобится только целая морковь!
Примечание : Не покупайте треснувшую или мягкую морковь. Гладкая и твердая морковь идеальна.
Примечания : Для очистки моркови мы любим эту традиционную овощечистку или овощечистку Opinel для маленьких ручек. Если дети помогают, мы рекомендуем ножи Curious Chef для нарезки или нарезки моркови.
Можно ли есть морковь сырой?
Да, морковь можно есть разными способами, в том числе в сыром виде. Если вам не нравится хруст сырой моркови, вы также можете приготовить ее на пару, отварить или поджарить.
Какой длины должны быть морковные палочки?
Морковные палочки могут быть как длинными, так и короткими по вашему желанию. Для оптимального захвата и погружения мы рекомендуем нарезать морковные палочки длиной около 2-3 дюймов и толщиной ½ дюйма на ½ дюйма.
Как долго морковные палочки хранятся в холодильнике?
Нарезанная морковь может храниться в холодильнике до недели и более, в зависимости от условий хранения. В идеале они должны храниться в герметичном контейнере. Для достижения наилучших результатов вы можете добавить в контейнер немного прохладной воды, чтобы морковь не высыхала.
Подпишитесь на Platein28 в Pinterest, Instagram и Facebook, а также подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних рецептов и поделок!
Автор: Марси и Джули
Узнайте, как нарезать морковные палочки, чтобы приготовить простой, полезный и вкусный перекус! Морковные палочки идеального размера для маленьких ручек!
Время подготовки 2 минуты
Общее время 2 минуты
Курс: закуска, гарнир
Cuisine: American
Servings: 1
peeler
cutting board
knife
Wash, peel и срезать концы моркови.
Разрежьте морковь пополам или на три части.
Разрежьте каждый кусок вдоль пополам.
Снова разрежьте каждый кусочек в руке. Повторяйте, чтобы добиться желаемой толщины каждой палочки.
Промойте и очистите морковь, прежде чем нарезать морковными палочками.
Для детей мы рекомендуем разделочную доску Core Kitchen Grip Back , Opinel Peeler, и/или ножи Curious Chef для нарезки.
Калорийность: 25 ккал (1 %) Углеводы: 6 г (2 %) Белки: 1 г (2 %) Натрий: 42 мг (2 %) Калий: 195 мг (6 %) Клетчатка: 2 г (8 %) Сахар: 3 г (3 % ) Витамин А: 10191 МЕ (204 %) Витамин С: 4 мг (5 %) Кальций: 20 мг (2 %)
* Ежедневные значения в процентах основаны на диете на 2000 калорий. Хотя мы не являемся сертифицированными диетологами, мы работаем с API питания, интегрированным в WordPress, для расчета ценности ингредиентов наших рецептов.