Добавить на Яндекс

Как правильно резать морковь соломкой


Как резать морковь для плова: правильная нарезка соломкой

Морковь — наиважнейшая часть среднеазиатского плова. Можно даже сказать, что она ценнее даже мяса — во всяком случае, в узбекской иерархии ценностей этому корнеплоду отдается именно такое высокое место. Морковь дает ни с чем несравнимый аромат, ощутив который, вы скажете: « Ах, как пахнет пловом!».

Как же сохранить все лучшее, что есть в ней, в процессе приготовления? Наряду с выбором сорта, срока спелости и цвета немаловажна нарезка корнеплода. О том, как это сделать правильно, данная статья.

Содержание

  1. Как резать морковь для правильного плова
  2. Способы нарезки моркови
  3. Как правильно резать морковь для плова
  4. Видео

Как резать морковь для правильного плова

Почему так важно правильно нарезать овощ? Потому что в процессе варки  он подвергается тепловой обработке достаточно интенсивно — сначала его держат в горячем масле, потом варят в зирваке, после он доходит под гнетом риса.

Чтобы плов не превратился в размазню и не потерял внешний вид, правильно режьте корнеплод и выбирайте хорошую морковь.

Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:

  • выбирайте корнеплод средних размеров — не тонкий, с которым намучаешься при резке, но и не крупный — чрезмерно огромные корнеплоды, как правило, вырастают вследствие применения большого количества удобрений;
  • цвет может быть и желтым, и оранжевым. Желтая используется в Средней Азии как дань традиции и по привычке, красная же содержит больше каротина, а значит, полезнее;
  • берите морковь осеннюю, не молодую. Чем старше, тем проще ее сохранить в готовом блюде упругой и целой.

Теперь о том, что делать нельзя при шинковке:

  • тереть на терке — совершенно варварский с точки зрения кулинарной эстетики прием. Овощ растворяется в продукте и дает ему один лишь вид невразумительной блекло-оранжевой каши;
  • использовать корейскую терку — даже самая крупноячеистая и хорошая терка в конечном итоге лохматит нежную соломку и портит ее вид;
  • нарезать кругляшками — некоторые хозяйки видят в полукружьях или кружках свою эстетику и красоту, да и детям такие солнышки в тарелке, как говорят, нравятся. Тут вопрос, что мы готовим — если кашу, то нарезайте хоть звездочками, если шавлю (похожую на плов, но все же не плов), то хоть тонко, хоть толсто, кругло или квадратно, лишь бы моркови было побольше.

А вот теперь о том, как правильно нарезают корнеплод для среднеазиатского плова.

Способы нарезки моркови

Нарезать тонко морковь только острым хорошим ножом. Никакие комбайны и прочие приспособления для измельчения овощей тут не годятся: только ручная нарезка — режем простым ножом, а чистим ножом или овощерезкой.

Важно! Перед нарезкой нужно хорошо вымыть корнеплод. Некоторые ошибочно пропускают этот этап, сначала пытаясь чистить, а затем ополаскивать в воде.

Это неправильно и негигиенично — грязь попадает в открытые поры и перекочевывает в казан. Потом, конечно, все прокипит и станет безопасным, но оно вам это надо?

Не стоит скоблить морковь — экономии овощей тут никакой, удобство тоже сомнительное, но вот неровные разлохмаченные бока моркови в плове все равно разбредутся.

Так что только нож с хорошим острым лезвием вам в помощь!
Большую морковь нужно разрезать пополам или же делить на три — чрезмерно длинные кусочки все равно при приготовлении поломаются. Когда таким образом порежете — разрезаем на плов.

Как правильно резать морковь для плова

Морковь для восточного плова должна быть довольно тонко нарезанной и длинной. Промыв морковь и тщательно обсушив корнеплод, приступаем к нарезке.

Для узбекского плова используют морковь с плотной структурой. Ее несложно резать. Есть два способа — нарезка соломкой вдоль и нарезка брусочками наискосок. Длинную морковь лучше разрезать на три части, более короткую — на две.

Для приготовления плова знаменитый плововед Сталик Ханкишиев рекомендует нарезать каждый «пенечек» сначала пластинками, а потом, сложив пластинки вместе, тонкой соломкой вдоль.  Таким же образом нарезать и вторую половину.

Движение ножа сильное, но без напряжения, с направлением лезвия сверху и на себя. Так нож режет легко и без усилий. А вот рубить на манер топора, как и пилить, не надо. Так вам удастся получить аккуратную, достаточно тонкую, но не измельченную ровную и гладкую нарезанную морковку.

Есть еще одна маленькая хитрость: перед началом резки срежьте у брусочка один край или бочок, чтобы положить ее спокойно на доску. Так же поступайте и с остальными «пенечками» корнеплода. Тогда ваш овощ не будет убегать из рук, а оставшиеся краешки вы после таким же образом измельчите в соломку.

Второй способ предполагает, что нарезанные ломтики вы укладываете так же стопкой и режете наискосок. Тогда при жарке соломка будет немного загибаться кверху и в плове смотреться выигрышнее.

Видео

Здесь можно посмотреть видео о том, как выглядит правильная нарезка моркови.

Как быстро нарезать морковь соломкой ножом – для плова и салата, морковь по-корейски

Быстро нарезать морковь соломкой – непростая задача. Морковка твердая и округлая, и это доставляет определенные неудобства. Но! Стоит взять нож правильно и применить поварскую технику – все трудности исчезнут вмиг.

3 секрета быстрой шинковки ножом

Скорость шинковки моркови, прежде всего, зависит от используемой техники. Можно ли быстро написать письмо, если ручка плохо пишет или пишущий человек держит ее неправильно?

  • Секрет №1. Выберите правильный нож. Он должен быть непременно острым, с закругленным лезвием средней длинны и толщины.
  • Секрет №2. Потренируйте правильный захват ножа. Нужно обхватывать рукоять вместе с лезвием. Большой и указательный пальцы должны лежать на противоположных плоскостях клинка. Движения при нарезке – покачивающиеся. Попеременно опирайтесь на острие, а затем центр лезвия. Второй рукой придерживайте корнеплод: большой палец отведите назад, остальные согните. Прислоните лезвие к костяшкам. При шинковке не поднимайте ножик высоко.
  • Секрет №3. Срежьте округлость с одной стороны морковки. Положите ее на срез. Теперь овощ будет лежать неподвижно.

Шинкуем морковку соломкой для плова

Морковь – важная составляющая среднеазиатского плова. Она придает блюду характерный аромат и вкус. Но для того чтобы овощ «сработал», нужно правильно его нарезать.

Морковь в плове подвергается интенсивной тепловой обработке. Чтобы она не превратилась в кашу, ее шинкуют достаточно крупной соломкой – толщиной 6 мм и длиной 5–6 см.

Быстрее всего нарезать морковь для плова следующим образом:

  1. Положите очищенный и помытый корнеплод на разделочную доску.
  2. Срежьте бок и поставьте на срез.
  3. Поделите на прямоугольники длиной 5–6 см.
  4. Нарежьте на пластинки толщиной около 0,5 см.
  5. Сложите 3–4 пластинки в стопочку.
  6. Нарежьте соломку, отмеряя 0,5 см.

Как нарезать морковку для салата по-корейски?

Для приготовления морковки по-корейски и других овощных салатов принято использовать нарезку «жюльен». Это тонкая и длинная соломка толщиной от 1,5 до 3 мм и длиной 3–5 см.

При нарезке соломкой жюльен овощи получаются наиболее нежными. Морковь быстро пропитывается специями.

Для приготовления морковки по-корейски, как правило, используют специальную шинковку. Она так и называется – «жюльен». В комплект входит специальный держатель для овощей. Натирать морковь руками рискованно: шинковка оставляет глубокие долго не заживающие раны.

Если специальной шинковки и держателя нет, нашинковать тонко морковь можно обычным ножиком.

  1. Срежьте бок моркови и поставьте ее на срез.
  2. Нарежьте под углом кружки толщиной не более 3 мм. Чем больше угол наклона ножа, тем длиннее получится соломка.
  3. Сложите пластинки стопочками по 5–6 штук или выложите все кружки в ряд.
  4. Измельчите, выдерживая расстояние до 3 мм.

Какой вид ножа выбрать?

Как нарезать соломку равномерно?

Нарезка овощей – целое искусство. От формы зависит не только вид блюда, но и вкус. Шинковать морковь в силу ее твердости тяжелее, чем другие овощи. Но с острым ножом и правильной техникой с задачей справится любая хозяйка. Немного практики – и вы будете мастерски измельчать морковку за очень короткое время.

Рецепт приготовления морковного жюльена

Узнайте, как нарезать морковь жульеном двумя способами! Эти простые методы позволяют получить хрустящие, тонкие спички, которые идеально подходят для супов, жаркого, салатов и многого другого.

основы кулинарии — Перейти к рецепту

Обучение нарезке моркови соломкой может показаться сложным, но если вы любите готовить с овощами, эта простая французская техника вам пригодится. Это фантастический пример того, как то, как вы нарезаете овощ, может полностью изменить его характер. В то время как целая морковь твердая и коренастая, морковь, нарезанная соломкой, получается хрустящей и нежной. Это отличный способ добавить хруст и сладкий, землистый вкус ко всем видам блюд. Бросьте их в жаркое, заверните в пленку или посыпьте ими салат!

Как нарезать морковь соломкой с помощью овощечистки

Чаще всего я нарезаю морковь одним из двух способов: с помощью овощечистки или ножа. Если вы планируете часто нарезать морковь (или другие овощи — кабачки, огурцы и т. д.), я настоятельно рекомендую приобрести овощечистку. Они дешевы и эффективны. Используя его, вы можете нарезать целую связку моркови всего за несколько минут! Мне нравится этот от OXO. Он отлично работает и стоит всего 8 долларов.

Чтобы нарезать морковь соломкой с помощью овощечистки, положите большую морковь длинной стороной вниз на ровную поверхность. Держите морковь за толстый конец и проведите овощечисткой по моркови, двигаясь от толстого конца к тонкому. Это движение позволит получить тонкие морковные спички. Повторяйте это до тех пор, пока морковь не станет слишком тонкой для соломки. Вот и все!

Совет: если у вашей моркови есть ботва, я рекомендую оставить ее. Они удобны для закрепления моркови во время работы.

Как нарезать морковь с помощью ножа

Нет овощечистки? Без проблем. Вы также можете нарезать морковь ножом. Это займет немного больше времени, но вы сможете произвести впечатление своими причудливыми навыками работы с ножом, и у вас все равно получатся идеальные морковные спички. Вот как это сделать:

  • Сначала очистите морковь. Используйте обычную овощечистку, чтобы срезать кожуру с моркови.
  • Затем положите морковь на разделочную доску длинной стороной вниз. Срежьте верхушки и острым поварским ножом разрежьте морковь поперек на 2 или 3 части. Каждая должна быть длиной 2-3 см. Точный размер и количество будут зависеть от размера вашей моркови. Разрежьте каждый кусок вдоль на тонкие пластины.
  • Положите доску на широкую плоскую сторону и разрежьте ее вдоль на тонкие спички. Повторить с оставшимися досками. Если хотите, вы можете складывать доски друг на друга, разрезая по несколько штук за раз, чтобы работать быстрее.

Как нарезать морковь соломкой

Нарезаете ли вы морковь соломкой с помощью ножа или овощечистки, так что существует множество способов их использования! Если вы действительно хотите их показать, приготовьте этот морковный салат. Жульен из моркови смешивается со свежими травами, фисташками и сладкими финиками Меджул, а ароматная заправка объединяет все это воедино. Если вы любите морковь, вам понравится этот салат.

Или добавляйте морковь в супы, жаркое, тарелки и многое другое! Попробуйте использовать их в любом из следующих рецептов:

  • Суп с вешенками. Морковные спички придают яркий цвет этому пикантному бульону.
  • Булочки Бао, приготовленные на пару – добавьте несколько морковок для цвета и хруста!
  • Тост с авокадо или бутерброд Бань Ми – спички из маринованной моркови и дайкона придают сладкий и пикантный вкус этим сытным рецептам.
  • Вегетарианский пибимпап. Мне нравится их хрустящая текстура в этой миске для риса в корейском стиле.
  • Бок Чой Жаркое, Лучшая чаша Будды или чаша с фасолью адзуки — замените морковные ленты морковью, нарезанной соломкой.

Как вам нравится использовать нарезанную соломкой морковь? Дай мне знать в комментариях!

Дополнительные руководства по приготовлению овощей

Если вам понравилось нарезать морковь соломкой, ознакомьтесь с одним из следующих руководств по приготовлению или нарезке овощей:

  • Как приготовить вегетарианскую лапшу
  • Как приготовить лапшу с цукини
  • Жареные овощи
  • Что такое лук-порей? (и как их приготовить)
  • Как приготовить спаржу
  • Что такое фенхель? (и как его приготовить)
  • Как приготовить тыкву-спагетти
  • Как приготовить свежую зеленую фасоль

Как приготовить морковь Жульен

оценить рецепт:

5 из 3 голосов

Время приготовления: 10 минут

4 порции

Рецепт булавки Распечатать Рецепт

Узнайте, как нарезать морковь двумя способами! Эти хрустящие, нежные спички очень вкусны в морковных салатах, жарком, супах и многом другом.

  • 1 фунт средней или крупной моркови
  • Нарезать морковь соломкой с помощью овощечистки: Хорошо промойте морковь и обсушите. Положите один из них длинной стороной вниз на ровную поверхность. Держите толстый конец моркови и перетащите овощечистку для соломки от толстого конца к тонкому. Повторяйте, пока морковь не станет слишком тонкой для соломки. Повторите с оставшейся морковью.

  • Для нарезки моркови ножом: Хорошо вымойте морковь и очистите ее овощечисткой. Положите их на разделочную доску длинной стороной вниз и обрежьте верхушки. Нарежьте морковь поперек на 2 или 3 куска (2-3 дюйма). Точное количество и размер будут зависеть от размера вашей моркови. Нарежьте каждый кусок вдоль на тонкие доски, а затем нарежьте доски вдоль на тонкие спички. Чтобы работать быстрее, вы можете сложить доски, нарезав их на спички.

  • Используйте в морковных салатах, жарком или любом другом рецепте, который требует моркови, нарезанной соломкой.

Жюльен Пилер

Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.

Как нарезать морковные палочки

Опубликовано: · Изменено: Автор: Marcie Groller · Этот пост может содержать партнерские ссылки

Жаждете здоровой закуски? Узнайте, как нарезать морковные палочки, которые идеально подходят для обмакивания или жевания! Морковные палочки — отличное дополнение к вегетарианскому подносу, ланч-боксу или гарниру к еде.

Перейти к:
  • 👍 Почему мы любим морковные палочки
  • 🤔 Насколько тонкий слишком тонкий?
  • 🛒 Ингредиенты
  • 👩‍🍳 Инструкции
  • ❓ Часто задаваемые вопросы
  • 🔪 Другие кулинарные советы и хитрости
  • 🥕 Как нарезать морковные палочки

👍 Почему мы любим морковные палочки

Они питательны. Морковь богата бета-каротином, красно-оранжевым пигментом, который содержится в некоторых растениях и фруктах. Наш организм превращает бета-каротин в витамин А, который необходим нам для здорового зрения, костей, зубов и кожи.

Их легко и быстро приготовить . Морковь легко чистить и нарезать соломкой или спичками. Нарезка морковных палочек почти не занимает времени, а в холодильнике они могут храниться до недели.

Отличная закуска. Морковные палочки сами по себе являются отличной закуской в ​​сочетании с хумусом, вашей любимой заправкой для салата или даже с арахисовым или миндальным маслом.

Они идеальны для маленьких ручек! Мы любим добавлять морковные палочки в обеды наших детей, и они отлично сочетаются с очищенными палочками сельдерея и огурцами, особенно если вы попробуете этот классный трюк, чтобы нарезать огурцы для детей.

🤔 Насколько тонкий слишком тонкий?

Существует множество вариантов длины. Kitchn дает отличный обзор терминов, используемых для описания некоторых основных нарезок моркови и морковных палочек.

Одним из популярных методов нарезки ультратонких морковных палочек является метод Жульена. В традиционной французской кухне этот метод означает нарезку моркови на тонкие кусочки размером со спичку. В то время как морковь, приготовленная в соломенном виде, является прекрасным дополнением к салатам, картофелю фри и супам, наша цель в этом уроке — приготовить морковные палочки такого размера, чтобы их можно было обмакивать и/или жевать. По этой причине наши морковные палочки имеют немного более толстый надрез — около 2-3 дюймов в длину и ½ дюйма на ½ дюйма в толщину, что облегчает их захват и погружение.

🛒 Ингредиенты

Вам понадобится только целая морковь!

Примечание : Не покупайте треснувшую или мягкую морковь. Гладкая и твердая морковь идеальна.

👩‍🍳 Инструкции

  1. Вымойте, очистите и срежьте кончики моркови.
  2. Разрежьте морковь пополам или на три части.
  3. Разрежьте каждый кусок вдоль пополам.
  4. Разрежьте каждый кусок еще раз пополам. Повторяйте, чтобы добиться желаемой толщины каждой нарезанной морковной палочки.

Примечания : Для очистки моркови мы любим эту традиционную овощечистку или овощечистку Opinel для маленьких ручек. Если дети помогают, мы рекомендуем ножи Curious Chef для нарезки или нарезки моркови.

❓ Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть морковь сырой?

Да, морковь можно есть разными способами, в том числе в сыром виде. Если вам не нравится хруст сырой моркови, вы также можете приготовить ее на пару, отварить или поджарить.

Какой длины должны быть морковные палочки?

Морковные палочки могут быть как длинными, так и короткими по вашему желанию. Для оптимального захвата и погружения мы рекомендуем нарезать морковные палочки длиной около 2-3 дюймов и толщиной ½ дюйма на ½ дюйма.

Как долго морковные палочки хранятся в холодильнике?

Нарезанная морковь может храниться в холодильнике до недели и более, в зависимости от условий хранения. В идеале они должны храниться в герметичном контейнере. Для достижения наилучших результатов вы можете добавить в контейнер немного прохладной воды, чтобы морковь не высыхала.

🔪 Другие кулинарные советы и хитрости

Подпишитесь на Platein28 в Pinterest, Instagram и Facebook, а также подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних рецептов и поделок!

🥕 Как нарезать морковные палочки

Автор: Марси и Джули

Узнайте, как нарезать морковные палочки, чтобы приготовить простой, полезный и вкусный перекус! Морковные палочки идеального размера для маленьких ручек!

Время подготовки 2 минуты

Общее время 2 минуты

Курс: закуска, гарнир

Cuisine: American

Servings: 1

  • peeler

  • cutting board

  • knife

  • ▢ 1-2 whole carrots
  • Wash, peel и срезать концы моркови.

  • Разрежьте морковь пополам или на три части.

  • Разрежьте каждый кусок вдоль пополам.

  • Снова разрежьте каждый кусочек в руке. Повторяйте, чтобы добиться желаемой толщины каждой палочки.

Промойте и очистите морковь, прежде чем нарезать морковными палочками.

Для детей мы рекомендуем разделочную доску Core Kitchen Grip Back ,   Opinel  Peeler, и/или ножи Curious Chef для нарезки.

Калорийность: 25 ккал (1 %) Углеводы: 6 г (2 %) Белки: 1 г (2 %) Натрий: 42 мг (2 %) Калий: 195 мг (6 %) Клетчатка: 2 г (8 %) Сахар: 3 г (3 % ) Витамин А: 10191 МЕ (204 %) Витамин С: 4 мг (5 %) Кальций: 20 мг (2 %)

* Ежедневные значения в процентах основаны на диете на 2000 калорий. Хотя мы не являемся сертифицированными диетологами, мы работаем с API питания, интегрированным в WordPress, для расчета ценности ингредиентов наших рецептов.


Learn more