Добавить на Яндекс

Баклажан или кабачок


Баклажаны против кабачков. Что полезнее и когда их нужно есть? | Продукты и напитки | Кухня

Александр Мельников

Примерное время чтения: 11 минут

43546

АиФ Здоровье №37. 55 новых народных рецептов от простуды 11/09/2018

Shutterstock.com

Сейчас сезон этих овощей на подъеме, цена их минимальна, продаются они везде. Но многие проходят мимо них, не покупая. В чем дело? И чем отличаются эти овощи, схожие по форме? Что из них полезнее?

Особенно многим не нравится горчинка баклажанов. А вкус кабачков часто считают бледноватым. Не надо сбрасывать со счетов и пищевые традиции, свято соблюдаемые во многих семьях. Корнями они уходят в советские годы, а тогда в продаже они бывали нечасто. К кабачкам потом более или менее привыкли благодаря дачам, они неприхотливы и легко росли на шести сотках. А вот «синенькие», так часто называли баклажаны в СССР, в наших широтах не вызревали. 

Но пропаганда здорового образа жизни, овощи в котором занимают заметное место, и бесконечные кулинарные шоу, проломили лёд — эти овощи стали потреблять чаще. Если про полезные компоненты помидоров и капусты нам все уши прожужжали, то про кабачки и баклажаны говорят гораздо реже. Да и научных исследований по ним пока меньше, но они есть. О чем в них пишут и какую же пользу мы можем получить из этих овощей? 

Бедность не порок?

Их основные полезные и вредные компоненты мы свели в таблицу. Из нее видно, что дозы большинства витаминов, макро- и микроэлементов, а также количество калорий и воды в них существенно не отличаются (мы выделили это красным цветом). Похожая история и с такими неполезными компонентами, как сахар и натрий. При этом большинство всех этих полезных и вредных компонентов не очень велико — редко больше 5% дневной нормы потребления. То есть эти овощи нельзя считать очень хорошими источниками подобных веществ. Исключение составляют витамины С и В6 в кабачке (первого в них достаточно много, а второго — умеренно) и неплохое содержание пищевых волокон в баклажанах.

Получается, что эти овощи не так полезны, как можно было подумать? Не совсем так. Во-первых, их бедность калориями при большом объеме и отсутствии вредных компонентов — уже огромное преимущество. Особенно для тех, кто следит за весом. Гарнир с ними будет гораздо менее калорийным и полезным, чем из картофеля, пасты и даже каши. Трудно найти более оптимальные продукты для худеющих.

Во-вторых, в обоих овощах можно обнаружить приятные и полезные сюрпризы. Например, в кабачках содержатся омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они не в плоти кабачков, а в семенах, и поэтому самое полезное — это молодые кабачки с нежными, съедобными семенами. В баклажанах есть фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. 

Кожицу не удалять

Но одно из главных достоинств кабачков и баклажанов — содержащиеся в них антиоксиданты. И если большинство веществ, которые мы уже рассмотрели, в обоих овощах схожие, то антиоксиданты совсем разные. 

В кабачках много лютеина и зеаксантина. В первую очередь, они полезны для зрения, и позволяют избегать болезней глаз даже в старости. Но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов. Они тоже нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм — препятствуют старению и развитию рака, защищают сосуды. Важная деталь, в желтых кабачках этих веществ гораздо больше, чем в обычных светло-зеленых или зеленых (цукини). Ещё в них много бета-каротина. Вместе с лютеином и зеаксантином, эти вещества и создают яркий желтый цвет. В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти. Поэтому, лучше покупать молодые желтые кабачки, у которых ещё не задеревенела кожица, и готовить вместе с ней, не очищая.

В баклажанах антиоксиданты совсем другие, и очень сильные — хлорогеновая кислота и насунин. Они мощно нейтрализуют свободные радикалы, у них доказано противораковое действие и многие другие полезные эффекты. Насунин содержится в кожице баклажанов, он придает ей темный насыщенный цвет. Поэтому, при готовке лучше кожицу не удалять, как часто советуют в кулинарных рецептах. Но есть исключение: беременным наоборот лучше готовить баклажаны без кожицы. Это связано с тем, что насунин может притормаживать развитие плода — оборотная сторона его противоракового действия. 

Хлорогеновая кислота наоборот содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет на иммунитет, у неё есть противовирусное и противовоспалительное действия. Последнее очень важно, так как согласно современным взглядам, слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития, и тем самым, способствуя возникновению инфарктов и инсультов. 

Что из всего этого следует? В сезон кабачки и овощи надо есть чаще, готовьте их самыми разными способами — на гриле, тушите, запекайте. Но и в остальное время года со счета из сбрасывать не стоит. Баклажанная икра не в счет, в ней остается мало полезного и очень много соли.  

Таблица. Сравнение полезных веществ в кабачках и баклажанах

Важные компоненты

Кабачки

Баклажаны

Количество питательных веществ %ДНП Количество питательных веществ %ДНП
Калории* 16 ккал 1% 24 ккал 1%
Вода 94,6 г -- 92,4 г --*****
Пищевые волокна** 1,1 4% 3,4 г 14%
Сахара 1,7 г 2,8% 2,4 г 4%
Жиры 0,2 0% 0,2 г 0%
Омега-3**** 47 мг -- 13 мг --
Омега-6*** 28 мг   63 мг  
Белки 1,2 г 2% 1 г 2%

Витамины

Витамин А 200 МЕ 4% 27 МЕ 1%
Витамин С 17 мг 28% 2,2 мг 4%
Витамин Е 0,1 мг 1% 0,3 мг 1%
Витамин К 4,3 мкг 5% 3,5 мкг 4%
Рибофлавин 0,1 мг 8% 0 -
Ниацин 0,5 мг 2% 0,6 мг 3%
Витамин В6 0,2 мг 11% 0,1 мг 4%
Фолиевая кислота 29 мкг 7% 22 мкг 4%
Пантотеновая кислота 0,2 мг 2% 0,3 мг 3%

Макро- и микроэлементы

Кальций 15 мг 1% 9, 0 мг 1%
Железо 0,4 мг 2% 0,2 мг 1%
Магний 17 мг 4% 14 мг 3%
Фосфор 38 мг 4% 25 мг 2%
Калий 262 мг 7% 230 мг 7%
Натрий 10 мг 0% 2 мг 0%
Цинк 0,3 мг 2% 0,2 мг 1%
Медь 0,1 мг 3% 0,1 мг 4%
Марганец 0,2 мг 9% 0,3 мг 13%

Примечания:

* Красным выделены показатели, которые у обоих овощей существенно не отличаются 

**Зеленым цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у кабачков.

***Синим цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у баклажанов.

**** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одном из овощей много больше, чем в другом.

*****Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

кабачкибаклажаныполезные продукты

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Кому нельзя есть баклажаны?
  • Как заморозить баклажаны?
  • Быстрый рецепт баклажанной икры. Инфографика
  • Чем кабачок отличается от цукини?
  • Что можно сделать с ботвой кабачков и тыквы?

Новости СМИ2

Чем отличается баклажан от кабачка: свойства и отличия

Лето и осень радуют хорошим урожаем, так как на рынках и в магазинах продается множество полезных овощей, из которых можно сделать салат или рагу. А сколько гордости вызывает появление первых кабачков и баклажанов! Эти два овоща используются в основном для приготовления рагу и зимних заготовок. Какие есть отличия между кабачками и баклажанами?

Баклажаны – состав, свойства

Данный овощ используется хозяйками для приготовления многих блюд. Это и рагу, и разнообразные рулетики с начинкой, и квашенные баклажаны. Поскольку в продукте содержится много витаминов, минералов, клетчатки и пектина, баклажан считается одним из самых полезных овощей, при этом он низкокалорийный и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Баклажан – рекордсмен по содержанию калия, потому особенно полезен в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями сердца. Благодаря высокому содержанию в овоще витамина С, природного антиоксиданта, нейтрализующего действие свободных радикалов, он считается противораковым и должен входить в рацион людей, у которых среди родственников встречались случаи онкологических заболеваний.

Насунин, вещество, содержащееся в баклажане, защищает мозг от действия свободных радикалов, разрушающих живые клетки. Клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажане, выводят из организма токсины и шлаки, излишний холестерин. Овощ обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет.

Кабачок —  состав, свойства

Данный овощ считается одним из самых низкокалорийных, даже в жаренном виде его калорийность составляет 88 ккал, потому кабачок показан для людей, которые желают избавиться от лишнего веса и для людей, страдающих ожирением.

Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и клетчатки после съеденного кабачка чувствуется насыщение, а тем временем эти вещества выводят из организма все вредные вещества, не создавая проблем для пищеварения. Кабачок – эффективное мочегонное средство, блюда из него показаны людям, у которых часто появляются отеки. Диетологи рекомендуют кабачок в качестве диетического продукта для питания больных холециститом, гепатитом, желчекаменной болезнью, гипертонией и пиелонефритом.

Чем похожи кабачки и баклажаны

Это два овоща, которые созревают практически в одно и то же время. Из них можно приготовить огромное количество блюд, также из них делают консервацию на зиму. Будучи низкокалорийными и содержащими в большом количестве клетчатку, кабачки и баклажаны часто включают в диеты. Диетологи рекомендуют есть данные овощи как можно чаще по той причине, что они адсорбируют токсины и шлаки, выводя их из организма.

Кабачки и баклажаны — настоящая витаминная панацея для организма, поскольку употребление их в пищу благотворно влияет на весь организм – сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочевыделительную системы внутренних органов. Овощи обладают практически одинаковой округлой вытянутой формой.

Чем отличаются кабачок и баклажан

Несмотря на то, что два овоща имеют похожий витаминно-минеральный состав, все же между ними немало существенных отличий, которые заключаются в следующем.

Внешний вид

Баклажаны (часто в народе их называют синенькими) имеют темно, иногда светло-фиолетовый цвет, а кабачки – светло-зеленый или белый. Семена у баклажан мелкие, а вот у кабачков по мере созревания становятся все больше. Когда овощ достигает своей полной зрелости, он не годится для использования в кулинарии, так как его семена становятся большими, а сама мякоть жесткой и не вкусной.

Вкус

Кабачок известен своим нейтральным вкусом, потому именно с него педиатры рекомендуют начинать прикорм у маленьких детей. Мякоть у молодого кабачка, который и используется при приготовлении различных блюд, сочная и нежная. Баклажан имеет совершенно другие вкусовые качества, в середине он жесткий, имеет насыщенный, немного горьковатый вкус и аромат. Потому если кабачок можно добавить в суп, то баклажан – нет, поскольку он кардинально изменит вкусовые качества первого блюда.

Семейства овощей

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, представителями которых являются картофель и помидоры. Потому колорадских жуков можно заметить как на картофеле, так и на баклажанах. Отличительной чертой данного семейства овощей является то, что они содержат незначительное количество алкалоидов и никотина, имеющих негативное влияние на сердечно-сосудистую и мышечную системы. Так как этих вредных веществ мало в баклажанах, то серьезного вреда организму овощ не приносит, однако употреблять продукт не стоит людям, которые имеют к ним чувствительность.

Кабачок относится к семейству тыквенных, в которое также входят патиссоны и огурцы. Все представители данного семейства имеют нейтральный нежный вкус. Овощи, относящиеся к тыквенным, отличает то, что они содержат высокое количество каротиноидов, которые в организме в ходе метаболизма превращаются в витамин А, который заботится о здоровье кожи и здоровье органов зрения. Каротиноиды отличает высокая антиоксидантная активность, то есть употребляя овощи, в состав которых входят эти вещества, можно значительно замедлить процессы старения, а также защитить свой организм от действия свободных радикалов.

РастенияКомментировать

Сравнение их различий и сходств

Овощи

Вы сравниваете кабачки и баклажаны в качестве следующего садового овоща? Эти овощи очень отличаются друг от друга, но они оба имеют много общих черт. Эксперт по садоводству Мэдисон Моултон подробно исследует оба овоща, сравнивая зоны их выращивания, семейства растений и многое другое.

Мэдисон Моултон Последнее обновление: 3 марта 2022 г. | 8 минут чтения

Цуккини и баклажаны с годами стали основными продуктами огорода . С их вкусными, очень питательными и универсальными овощами неудивительно, почему. Их легко выращивать, и их любят как опытные садоводы, так и новички.

Эти восхитительные мясистые овощи похожи друг на друга и часто взаимозаменяемы на кухне. Растения также имеют очень похожие потребности и условия выращивания . Оба могут иногда даже сталкиваться с одинаковыми проблемами роста и привлекать одних и тех же вредителей.

Однако на этом сходство заканчивается. Кабачки и баклажаны — это , в конечном счете, совершенно разные растений, не имеющие между собой никакого отношения и попадающие в очень разные классификации. Давайте подробнее рассмотрим эти два садовых растения и то, что делает каждое из них таким уникальным.

Contents

  • 1 Overview 
  • 2 Appearance 
  • 3 Growing Conditions 
    • 3.1 Climate 
    • 3.2 Sunlight 
    • 3.3 Soil and Fertilizer 
    • 3.4 Water 
  • 4 Ease of Growth 
  • 5 Diseases 
  • 6 Вредители 
  • 7 Заключительные мысли 

Цуккини и баклажаны

Характеристики Цуккини Баклажан

Технические характеристики

Классификация

Научное название

Зимостойкость

Размер плода

Размер растения

Предпочтение солнцу

Предпочтение почвы

Цуккини

Тыква

Cucurbita pepo

USDA 3-9

6-10 дюймов

3 фута в ширину

Полное солнце

Кислотный, хорошо дренирующий

Баклажан

Паслен

Solanum melongena

USDA 4-10

5-12 дюймов

1-3 фута в ширину

Полное солнце

Насыщенный, хорошо дренирующий

Обзор   Хотя эти два растения имеют схожий внешний вид, вкус и текстуру, они сильно отличаются друг от друга.

Начнем с того, что основное различие между кабачками и баклажанами заключается в их научном названии и классификации . Научное название цуккини — 9.0123 Cucurbita pepo   и классифицируется как тыква. У него также есть несколько других названий, таких как кабачки и кабачки. Баклажан, с другой стороны, классифицируется как паслен, и его научное название — Solanum melongena . Баклажаны и кабачки – другие распространенные названия баклажанов.

Хотя баклажан иногда называют кабачком, он не имеет никакого отношения к цуккини или другим представителям семейства тыквенных . Есть также несколько разновидностей баклажанов, которые часто выращивают из-за их красоты, а не из-за их плодов, что делает их прекрасными декоративными растениями. Популярным декоративным баклажаном является «Тыква на палочке». Его плоды напоминают крошечные тыквы и являются прекрасным осенним украшением двойного назначения, идеально подходящим для любителей Хэллоуина и Дня благодарения.

Кабачок, однако, имеет меньшую декоративную ценность. Его в первую очередь выращивают из-за вкусных овощей . На протяжении всей истории кабачки выращивали и размножали, чтобы дать нам плоды, которые мы любим. В то время как кабачки имеют корни в Мезоамерике, растение, которое мы едим сегодня, было выращено в Италии в начале 1900-х годов. Он был привезен в Соединенные Штаты только в 1940-х годах.

Баклажан произрастает в Китае и Индии, культивируется тысячи лет. Он попал в Америку в 1500-х годах, но не был популярным растением. Баклажан из семейства пасленовых долгое время оставался нежелательным растением . В конце концов, он проник в сердца домашних садоводов повсюду и стал основным продуктом огорода.

Внешний вид   Кабачки обычно темно-зеленого цвета, тогда как баклажаны темно-фиолетовые.

Кабачки и баклажаны растут на густых прямостоячих растениях с толстыми листьями. Как и остальные представители семейства кабачковых, кабачки имеют вьющуюся природу и большие желтые цветы . Его глянцевые листья большие, зазубренные и с очень глубокими выемками.

Самой характерной чертой кабачков, конечно же, являются их овощи, которые, как правило, имеют насыщенный темно-зеленый цвет . Иногда они имеют белые полосы, идущие по всей их длине. Некоторые сорта кабачков желтые, а именно золотистые кабачки, в то время как другие имеют другую форму, например, круглые кабачки.

Несмотря на то, что эти растения выглядят одинаково, если вы присмотритесь, то сможете легко отличить их друг от друга . Баклажанам не хватает плетистости кабачков, и их большие листья тоже немного отличаются. Они имеют доли, гладкие и яйцевидные. Баклажан также имеет великолепные фиолетовые цветы, похожие на подвески, которые уступают место вкусным овощам. Эти овощи большие и продолговатые.

Баклажаны обычно темно-фиолетовые , но иногда они могут быть красными, желтыми и белыми. Они также могут иметь полосы.

Несмотря на то, что баклажан стал популярным дополнением к домашнему саду, важно отметить, что он по-прежнему принадлежит к семейству пасленовых. Растения паслена содержат алкалоиды, чрезвычайно токсичные как для человека, так и для домашних животных . Листья баклажанов, цветы и незрелые фрукты/овощи содержат эти токсины, поэтому держите их подальше от любопытных носов и лап. Также лучше всего есть баклажаны только тогда, когда они созрели.

Условия выращивания  

Несмотря на то, что эти растения очень разные, имеют разную историю, семейства и даже внешний вид, они имеют очень похожие условия выращивания. Давайте посмотрим, что вы можете ожидать от каждого из этих садовых овощей, когда решите посадить их в своем саду.

Климат   Оба овоща предпочитают более теплый климат, но кабачки любят чуть прохладнее.

Кабачки и баклажаны лучше растут при более высоких температурах , наслаждаясь температурой значительно выше 65F. Однако их оптимальный климат немного отличается.

Баклажаны морозостойки в зонах USDA 4-10 , выдерживают температуру до 90F. При этом он предпочитает более умеренный уровень влажности. Слишком высокая влажность приводит к тому, что пыльца растения становится липкой, что препятствует опылению.

Кабачки, с другой стороны, хорошо себя чувствуют в зонах USDA 3-9 и предпочитают более прохладные условия. Лучше всего он растет при температуре от 18 до 75 градусов по Фаренгейту, и, в отличие от баклажанов, кабачки не любят очень жарких условий. Сильная жара имеет тенденцию замедлять рост растения и в конечном итоге может снизить урожайность. Кабачки также могут переносить более высокий уровень влажности.

И кабачки, и баклажаны не переносят холода. Кабачки имеют тенденцию полностью прекращать рост, когда температура падает ниже 60F. Баклажан, однако, может выдерживать температуры до 50F . Все, что ниже, может иметь пагубные последствия для растения. Один ледяной фронт или небольшие заморозки могут легко убить и кабачки, и баклажаны.

Солнечный свет   Полное солнце в течение 6-8 часов каждый день лучше всего подходит для обоих овощей, но кабачки могут делать немного меньше, если это необходимо.

Цуккини и баклажаны имеют общую любовь к солнечному свету.  Они оба хорошо себя чувствуют в районах, которые получают не менее 6–8 часов прямого солнечного света в день. Предоставление этим растениям как можно большего количества света обеспечивает производство вкусных фруктов в течение всего вегетационного периода. Солнечный свет также снижает вероятность заболеваний, таких как мучнистая роса, к которой восприимчивы оба растения.

Несмотря на то, что они оба любят солнце, кабачки могут переносить полутень в очень жарких местах. Как уже упоминалось, сильная жара может вызвать стресс у растения. Баклажан, однако, не терпит никакого затенения, независимо от климата.

Почва и удобрения   Хорошо дренированная почва, обогащенная органическими веществами, лучше всего подходит как для кабачков, так и для баклажанов.

Пожалуй, самое общее, что объединяет кабачки и баклажаны, — это потребность в почве. Оба хорошо себя чувствуют в суглинистых, хорошо дренируемых почвах, богатых органическими веществами . Правильная почва необходима для обоих этих растений, поскольку они подвержены гниению, вызванному чрезмерным поливом и переувлажнением почвы.

Вы можете легко улучшить состояние почвы на добавление компоста или любого другого органического материала. Кокосовая шелуха и речной песок отлично подходят для улучшения дренажа и аэрации почвы.

Цуккини любит почвы с кислой стороной , лучше всего растет на почвах с рН около шести. Баклажаны, с другой стороны, могут расти в почве со слабокислым или щелочным уровнем pH.

Кабачки и баклажаны — голодные растения, часто нуждающиеся в удобрении . Цуккини требует сбалансированного удобрения каждый месяц в течение вегетационного периода. Баклажаны нуждаются в аналогичных удобрениях, но им нужна смесь с низким содержанием азота, и их следует удобрять один или два раза в сезон.

Как правило, избегайте подкормки фруктов и овощей удобрениями с высоким содержанием азота . Азот стимулирует рост листвы, в результате чего растения становятся длинноногими, кустистыми, а урожай плодов снижается.

Вода   Оба растения нуждаются в большом количестве воды, чтобы поддерживать их увлажненность и здоровье.

Баклажаны и кабачки так же хотят пить, как и голодны. Им обоим нужно много воды, чтобы выращивать вкусные мясистые овощи.  

Хотя и кабачкам, и баклажанам нужна хорошо дренированная почва, она должна быть постоянно влажный . Сырая, заболоченная почва создает питательную среду для нескольких разрушительных болезней, таких как мучнистая роса, корневая гниль и другие грибковые заболевания.

Правильные методы полива помогут предотвратить эти заболевания, а в случае с баклажанами предотвратить рост овощей неправильной формы. Лучше всего поливать оба этих растения медленно, обильно и утром. Этот позволяет воде проникать в почву и достигать как можно большего количества корней. Любой избыток воды также имеет возможность испаряться в течение дня, что предотвращает скопление. Держитесь подальше от верхнего полива, так как он способствует распространению болезней.

Предотвратить заболачивание почвы — сложная задача, независимо от метода. Но мульчирование вокруг основания растения — отличный способ сохранить влажность почвы. Это помогает почве удерживать как можно больше воды, не переувлажняя ее. Мульча также пригодится в очень жарких условиях, поскольку она сохраняет прохладу почвы.

Простота выращивания   Если вы ищете более сложную задачу, баклажан выращивать немного сложнее, чем кабачки.

Кабачок, как и остальные представители его семейства, печально известен своей простотой роста . В правильных условиях они, как правило, быстро и энергично растут.

Баклажаны, с другой стороны, , как правило, немного сложнее . Их требования к свету, воде и температуре имеют решающее значение для производства фруктов и общего состояния здоровья растений.

Несмотря на это, оба растения чрезвычайно полезны , производя овощи менее чем за два месяца, даже при посадке из семян.

К сожалению, оба растения подозрительны на разновидностей вредителей и болезней . Некоторые из них похожи, в то время как другие специфичны для растений.

Болезни   Кабачки Желтая мозаика и мучнистая роса — две болезни, которые могут поражать эти овощи.

Как уже упоминалось, и кабачки, и баклажаны восприимчивы к мучнистой росе и корневой гнили , но некоторые другие грибковые заболевания могут поражать эти растения. Бактериальное увядание, бактериальная пятнистость листьев и вершинная гниль цветков  поражают как кабачки, так и баклажаны. Большинство этих болезней процветают и распространяются в постоянно влажных и влажных условиях, а также когда почва растения сырая и заболоченная.

Баклажаны подвержены некоторым другим заболеваниям, таким как вертициллезное увядание, южный ожог и фомопсис . Южный ожог поражает корни и крону растения, в конечном итоге распространяется на почву. И вертициллезное увядание, и фомопсис могут убить баклажаны, причем первый поражает стебли и листву растения. Фомопсис также может вызывать пятна на листьях и стеблях растения, но в основном поражает плоды.

Zucchini Yellow Mosaic  – это болезнь, поражающая только кабачки. Он вызывает странные желтые узоры на листьях и может привести к некрозу плодов и листьев.

Эти заболевания могут иметь разрушительные последствия как для кабачков, так и для растений баклажанов, причем некоторые из них, такие как вертициллезное увядание, практически невозможно вылечить . Во многих случаях зараженные растения необходимо выкорчевывать и уничтожать. С учетом сказанного, хорошая гигиена сада, правильное расстояние, некоторая обрезка и правильные привычки полива предотвратят укоренение этих болезней.

Вредители   Существует ряд вредителей, которые влияют на рост этих овощей.

Являясь частью семейства пасленовых, многие вредители, как правило, поражают баклажаны, а именно  Колорадский жук, роговые черви и совки . Тля и белокрылки также распространены как на кабачках, так и на их пурпурных аналогах.

Многие из этих вредителей могут причинить вред вашим растениям. Однако большинство вредителей имеют одни и те же слабые стороны, и их можно предотвратить с помощью очень похожих методов. Избегайте пестицидов, так как они могут привести к несъедобным плодам и вредны для окружающей среды. Вместо этого выбирайте органические методы, безопасные для пищевых продуктов.

Каждого из этих вредителей можно легко снять с растений, раздавить пальцами или бросить в банку с мыльной водой. Садовые спреи, такие как масло нима, являются прекрасной альтернативой пестицидам , которые полностью натуральны, но они могут сжечь листву, если их применять в самое жаркое время дня.

Заключительные мысли  

Кабачки и баклажаны в чем-то похожи, но это разные растения . Они выглядят по-разному и имеют несколько разные потребности. Баклажаны также можно выращивать из-за их поразительной красоты, тогда как главное качество кабачков — это их вкусная тыква.

Из-за их потребности в почве и любви к солнцу и воде может показаться, что они станут отличной парой в саду. Тем не менее, лучше держать их отдельно, поскольку их голодный характер приведет к острой конкуренции за питательные вещества и ресурсы.

Однако на кухне баклажаны и кабачки прекрасно сочетаются друг с другом. Они имеют очень похожий вкус и текстуру и часто взаимозаменяемы в некоторых блюдах.

Что полезнее: баклажаны или кабачки?

Если вы когда-нибудь стояли перед овощным отделом в продуктовом магазине и размышляли, чем бы запастись, вот два популярных варианта: баклажаны и кабачки. Идеально подходящие для перекусов тонкими ломтиками в течение дня или включения в салат или запеканку, эти универсальные овощи можно использовать в самых разных рецептах, и оба они содержат минералы и витамины, но если все сводится к этому, какой из них выбрать? купить?

Баклажаны по сравнению с кабачками

Мы использовали Национальную базу данных питательных веществ для стандартных ссылок от Министерства сельского хозяйства США. Эти цифры отражают 1 чашку нарезанных кубиками вареных баклажанов и 1 чашку нарезанных ломтиками вареных цуккини.

Калории

  • Баклажаны: 35 калорий
  • Цуккини: 27 калорий

Оба этих диетических овоща содержат мало калорий, что делает их отличным выбором, когда вам нужно перекусить на работе. .

Клетчатка

  • Баклажаны: 12 % от дневной нормы
  • Кабачки: 9 % от дневной нормы

Баклажаны сделают ваш итальянский ужин насыщенным клетчаткой, так что вы останетесь за столом полностью довольным.

Углеводы

  • Баклажаны: 7 % от дневной нормы
  • Кабачки: 4 % от дневной нормы

Оба помогают контролировать уровень сахара в крови благодаря небольшому количеству углеводов.

Сахар

  • Баклажаны: 3,2 г
  • Кабачки: 3 г

Весом примерно 3 грамма, оба содержат лишь щепотку натурального сахара.

Фосфор

  • Баклажаны: 2% от дневной нормы
  • Кабачки: 10% от дневной нормы

Цуккини обеспечивают приличную дозу фосфора, образующего кости. Фосфор также помогает организму вырабатывать энергию и двигает мышцы.

Калий

  • Баклажаны: 3% от дневной нормы
  • Кабачки: 7% от дневной нормы

Оба содержат калий, снижающий кровяное давление.

Витамин С

  • Баклажаны: 2 % от дневной нормы
  • Цуккини: 31 % от дневной нормы

Но цуккини превосходит по содержанию более четверти рекомендуемой нормы витамина С.

3

Бета-каротин

Баклажаны: 1% от дневной нормы
  • Кабачки: 52% от дневной нормы
  • Цуккини также содержат большое количество бета-каротина, защищающего глаза.


    Learn more