Добавить на Яндекс

Как приготовить рис басмати рассыпчатым


Как приготовить рассыпчатый рис - пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Рис басмати - 1 стакан (объём 250 мл) в рецепте использован рис басмати
  • Вода - 2 стакана объём стакана 250 мл
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Вам понадобятся

  • Кастрюля

Как приготовить как приготовить рассыпчатый рис

  1. В кастрюле нагреть 1 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавить рис и обжарить 2 минуты на слабом огне.
  2. Добавить в рис, соль и 2 стакана кипятка, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне, крышку не открывать.
  3. Подавать рассыпчатый рис в качестве гарнира или основного блюда, приправив любимым соусом.

Советы

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепы:

Из рисаВ кастрюлеРисГарнирыДомашняя кухняДиета веганскиеРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

40 минут / 44 ккал

Тушеная капуста по-индийски

20 минут / 121 ккал

Овощи на сковороде в азиатском стиле

1 час 35 минут / 65 ккал

Аджапсандал

50 минут / 33 ккал

Летние овощи запеченные в духовке

15 минут / 91 ккал

Свекольный салат с сыром Фета

55 минут / 96 ккал

Картофель Хассельбек

40 минут / 51 ккал

Зимний салат из запеченных овощей

30 минут / 92 ккал

Жаренный рис с овощами в азиатском стиле

Новые рецепты

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребрышки в луковом соусе

25 минут / 85 ккал

Жареная капуста с яйцом

1 час 30 минут / 317 ккал

Морковный торт

30 минут / 65 ккал

Крем-суп из кабачков

1 час 20 минут / 168 ккал

Рагу из свинины с фасолью

1 час / 85 ккал

Капуска | Kapuska

30 минут / 135 ккал

Курица по-строгановски

20 минут / 252 ккал

Фаттуш - ливанский салат из овощей

Сколько и как варить рис басмати, чтобы он был рассыпчатым?

Содержание

  • Особенности продукта, влияющие на его обработку
  • Как приготовить рассыпчатый рис?
  • Еще несколько тонкостей приготовления продукта

Отварная рисовая крупа традиционно остается одним из самых популярных гарниров, также она используется в качестве дополнительного компонента во множестве блюд. Сегодня все чаще хозяйки задумываются, как варить рис басмати по всем правилам, ведь именно этот сорт продукта является одним из самых востребованных в кулинарии. Конечно, можно просто выполнить рекомендации, приведенные на упаковке с продуктом, но лучше все же ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Сама процедура отваривания продукта занимает не более 20 минут, но, чтобы сделать все правильно, придется уделить обработке компонента немного больше времени.

Особенности продукта, влияющие на его обработку

Прежде всего, нужно учесть, что басмати не подойдет для приготовления блюд, требующих присутствие мягкого и клейкого риса. Из него не получится вкусной каши, роллов или ризотто. Длиннозерный продукт медленно разваривается и больше подходит для плова, гарнира или оригинальных десертов. Это довольно дорогой продукт, поэтому не стоит приобретать крупу по заниженной цене, она не оправдает возложенных на нее надежд. Зато качественный рис в процессе обработки увеличится почти в два раза, не образует склеенных комочков, не будет хрустеть на зубах участками, которые плохо проварились.

Совет: Случается, что невнимательность приводит к тому, что рис все же разваривается. В этом случае для него существует только одно спасение – выкладываем продукт на разогретую сковородку с минимальным количеством растительного масла и слегка обжариваем, постоянно помешивая.

Перед тем, как варить рис басмати, необходимо убедиться в том, что выбранный продукт отвечает всем требованиям к качеству. Для этого нужно как минимум прочитать состав компонента на этикетке. В нем не должно содержаться ничего лишнего, любая добавка или примесь – ощутимый удар по качеству продукции. Настоящий продукт представлен зернами однородного цвета, одинаковой удлиненной формы. Они не могут быть разломаны или раскрошены.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Перед тем, как отваривать крупу, ее необходимо правильно подготовить. Сначала изделие перебирается вручную на твердой ровной поверхности, после чего промывается в нескольких сменах воды. Так зернышки избавляются от пыли и излишков крахмала. Если время позволяет, изделие следует замочить. Достаточно четверти часа, причем воду нужно использовать не холодную, а комнатной температуры. Сливать ее не нужно! Отваривать компонент лучше всего именно в ней.

  • Чтобы продукт был рассыпчатым, от соблюдения инструкции, приведенной на упаковке, лучше отказаться. На 1 часть риса берем не 2 части воды, как обычно указывается в рекомендации, а 1,25. В ней можно растворить немного соли.
  • Промытый рис заливаем нужным количеством воды, выставляем на средний огонь и доводим до кипения. Тогда убавляем огонь до минимума, емкость накрываем крышкой и отвариваем содержимое 20 минут.
  • Через указанное время выключаем плиту и оставляем на ней кастрюлю еще на четверть часа. В это время не нужно перемешивать состав и даже снимать крышку. Только после такой выдержки снимаем крышку и вилкой несколько раз проводим по поверхности массы, сильно не углубляясь. Это поможет выпустить пар, скопившийся между зернышками.

Теперь полученный продукт можно выкладывать на тарелку, сдабривать соусами, смешивать с овощами или просто приправлять специями и сливочным маслом.

Еще несколько тонкостей приготовления продукта

Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:

  • Крупу можно варить не только в воде, но и молоке, фруктовом соке, натуральном йогурте, овощном бульоне. А вот от применения мясного бульона лучше отказаться, из-за него зерна слипнутся.
  • Если хочется получить еще более плотный рис, то пропорции воды и сухого продукта можно свести 1 к 1.
  • Гастрономические характеристики басмати заметно ухудшаются, если повторно его разогреть. В случаях, когда нужно отсрочить момент использования состава, лучше добавить в него побольше воды, отваривать на 5 минут меньше, а настаивать немного дольше.
  • Кастрюли для отваривания такого риса нужно брать с толстыми стенками. Они медленнее распределяют тепло и лучше его удерживают. Благодаря этому продукт проваривается равномернее.
  • Уровень огня должен быть минимальным, иначе зернышки прилипнут к дну емкости или даже пригорят.
  • Категорически запрещено перемешивать состав в процессе варки. Это только спровоцирует неравномерное прогревание и отваривание зерен.
  • После снятия кастрюли с плиты в рис рекомендуется ввести немного лимонного сока, сливочного или растительного масла.

Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.

Как приготовить рис басмати

Автор:Nagi

203 Комментарии

Рецепт v Видео в Dozer v

Как приготовить рис басмати, чтобы он был легким и пушистым — не нужно промывать рис или сливать из гигантских кастрюль кипящую воду. Просто используйте соотношение риса и воды: 1 стакан риса на 1,5 стакана воды и простой метод, называемый методом абсорбции . Идеально всегда!

См. отдельные указания для коричневого риса басмати – Как приготовить коричневый рис.

Как приготовить рис басмати

Самая большая ошибка большинства людей, которая приводит к клейкому рису, заключается в использовании неправильного соотношения риса и воды.

Правильное соотношение риса и воды для составляет 1 : 1,5  (1 стакан риса на 1,5 стакана воды).

Большинство людей используют 1 3/4 стакана воды или даже 2 стакана воды, И они промывают рис делает его заболоченным, а еще больше усугубляет проблему раскисшего риса.

Этот метод, которым я делюсь сегодня, прост, не требует суеты и каждый раз дает воздушный рис басмати. НЕ ПРОМЫВАТЬ РИС. Не нужно возиться с сливом риса из гигантских котлов с кипящей водой.

Вот как.

Как приготовить рис басмати
  1. Поместите воду и рис в кастрюлю;

  2. Довести до кипения на среднем огне без крышки;

  3. Когда вся поверхность запузырится и запенится, накройте крышкой, уменьшите мощность до средне-слабой и готовьте 12 минут;

  4. Снимите с плиты и оставьте на 10 минут;

  5. Пух; затем

  6. Подавать!

Как приготовить рис басмати – СОВЕТЫ
  • Тяжелая/плотно закрывающаяся крышка – свободная или легкая крышка приводит к потере воды при переливе, а также пара;

  • Правильный размер кастрюли — используйте среднюю кастрюлю (как показано на видео) для 2 чашек риса. Для 3 чашек и более используйте кастрюлю. Причина: если вы пытаетесь приготовить слишком много риса в маленькой кастрюле, рис готовится неравномерно, а рис на дне становится более липким;

  • Довести до кипения без крышки –  способствует равномерному приготовлению пищи за счет нагрева воды до нужной температуры перед тем, как поставить крышку на пар;

  • НЕ ПОДГЛЯДИТЕ на , пока он находится на плите – вызывает выход пара, что приводит к неравномерному приготовлению пищи;

  • Необходим 10-минутный отдых – Рис, только что снятый с плиты, влажный, липкий и не до конца приготовленный. Зерна впитывают жидкость, пока она отдыхает; и

  • НЕ взбивайте вилкой – это сломает длинное зерно. Используйте резиновую лопатку (на фото выше и в видео) или рисовую лопатку.

Как приготовить рис басмати – ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
  • Перелив во время приготовления  (когда по стенкам кастрюли стекает крахмалистая вода) – либо крышка недостаточно тяжелая/плотно прилегает, либо жар слишком сильный, либо кастрюля слишком мала (т. е. слишком высокий уровень воды = перелив)

  • Сгоревшее дно – слишком сильный нагрев (см. видео, чтобы убедиться, что дно чистое!). Все печи отличаются по мощности. Стандартная плита – используйте среднюю мощность. Сильные печи – используйте низкие.

  • Рис готовится неравномерно – недостаточно высокая температура ИЛИ вы не довели его до кипения перед тем, как накрыть крышкой. Рис готовится дольше 12 минут. В итоге вы получите недожаренные внутренности или пережаренные снаружи с только что приготовленными внутри.

  • Липкий рис – Вы уверены, что правильно отмерили воду и рис? ИЛИ вы промыли рис, но забыли уменьшить количество воды? (См. примечание 1) ИЛИ вы пытались приготовить большое количество риса в крошечной кастрюле?

Общие вопросы

Нужно ли промывать рис, чтобы он стал пышным?

№ При правильном соотношении риса и воды (1 стакан риса на 1,5 стакана воды) и способе приготовления, указанном в рецепте ниже, рис будет рассыпчатым без промывки риса.

Исключения:

  • Если вы купили рис на рынке из мешка, промойте его в целях гигиены, а также он может быть чрезмерно крахмалистым. Уменьшите воду на 2 столовые ложки, иначе она будет липкой;

  • Бирьяни – из-за способа приготовления этого блюда.

Является ли рис басмати таким же, как белый рис?

Рис басмати — это разновидность белого риса. Он более ароматный, чем обычный белый рис (например, рис, используемый в китайской и японской кухне), с легким ореховым запахом. Зерна также длиннее, чем у обычного белого риса.

Рис басмати  полезнее белого риса?

Нет. У них практически одинаковое количество калорий. И они оба углеводы!

Можно ли заморозить рис басмати?

Абсолютно. Заморозьте порциями в герметичных контейнерах. 1 чашку замороженного риса разогрейте в микроволновой печи (неплотно накрыв крышкой) на высокой мощности в течение 2 минут — он станет горячим и свежим, как только что приготовленный! Если рис немного подсох (возможно, из-за того, что контейнер не был полностью герметичным), сбрызните его водой, а затем снова накройте крышкой в ​​микроволновой печи — это сделает рис влажным.

Для чего используется рис басмати?

Рис басмати — это сорт риса, произрастающий на Индийском субконтиненте, а также распространенный на Ближнем Востоке. Он традиционно подается с индийской едой — идеально подходит для обливания богатым, приправленным специями карри! Рис басмати также используется для приготовления блюд, таких как бирьяни, известное блюдо из риса с Индийского субконтинента.

Вот несколько популярных карри, которые традиционно подают с рисом басмати.

Карри для подачи с рисом басмати

А теперь вперед и наслаждайтесь новой жизнью с воздушным рисом басмати! 🙌 – Наги x


Смотри, как это сделать

Жаждешь большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Рис басмати (простой способ, рассыпчатый рис!)

Автор: Наги

Приготовление: 1 мин

Повар: 12 мин

Отдыхание: 10 минут

Блюдо

Индийский, ближневосточный

5 Из 88 голосов

Управления 3 Полности

Tap или Hover. Самая распространенная ошибка, которую совершают люди при приготовлении риса, заключается в использовании слишком большого количества воды, что делает рис липким и клейким, особенно если вы также промоете рис и сделаете его мокрым. Используя соотношение риса и воды 1 к 1,5, вы сможете приготовить идеально рассыпчатый рис басмати, не возясь с ополаскиванием или сливом гигантских кастрюль с кипящей водой. Просто и очень эффективно! { Рецепт в масштабе — нажмите на порции и пролистайте, но прочитайте Примечание 2}

  • ▢ 1 чашка сырого риса басмати (Примечание 1)
  • ▢ 1 1/2 чашки воды (просто холодной водопроводной воды)

1. Рис – этот метод предназначен для покупного риса басмати, купленного в пакетах в обычных продуктовых магазинах. Этот рис уже чистый.

Если вы покупаете рис на рынках из мешков, я рекомендую сначала промыть его. Поместите в большую миску, залейте водой и полощите рукой в ​​течение 10 секунд. Слейте воду, повторите 3 раза, пока вода не станет более прозрачной (она никогда не будет прозрачной на 100%). Хорошо откиньте на дуршлаг. При приготовлении риса УМЕНЬШИТЕ ВОДУ на 2 столовые ложки (потому что промытый рис пропитывается водой), иначе рис станет липким.

2. Увеличение масштаба - используйте кастрюлю большего размера для большего количества риса. Не используйте маленькую кастрюлю для большого количества риса — это сделает рис на дне липким.

Время приготовления на чашку риса (с момента закрытия крышки):
1 чашка = 12 минут
2 чашки = 13 минут
4 чашки = 14 минут

готовка - либо крышка недостаточно тяжелая/плотно прилегает, либо жар слишком сильный, либо кастрюля слишком маленькая (т.е. слишком высокий уровень воды = перелив)

  • Подгоревшее дно – слишком сильный нагрев (см. видео, чтобы убедиться в чистоте дна горшка!). Все печи отличаются по мощности. Стандартная плита - используйте среднюю мощность. Сильные печи - используйте низкие.
  • Рис приготовлен неравномерно - температура была недостаточно высокой ИЛИ вы не довели его до кипения перед закрытием крышкой. Рис готовится дольше 12 минут. В итоге вы получите недожаренные внутренности или пережаренные снаружи с только что приготовленными внутри.
  • Липкий рис. Вы уверены, что правильно отмерили воду и рис? ИЛИ вы промыли рис, но забыли уменьшить количество воды? (См. примечание 1) ИЛИ вы пытались приготовить большое количество риса в крошечной кастрюле?
  • 4. Питание на порцию. Из 1 чашки риса получается 2 3/4 чашки вареного риса (после того, как он будет взбит). 1 порция = чуть менее 1 чашки на человека.

    Калорийность: 225 кал (11 %) Углеводы: 49 г (16 %) Белки: 4 г (8 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Натрий: 9 мг Калий: 71 мг (2 %) Клетчатка: 1 г (4%)Сахар: 1г (1%)Кальций: 21мг (2%)Железо: 1мг (6%)

    Ключевые слова: рецепты риса басмати, как приготовить рис басмати

    Вы сделали этот рецепт?Мне нравится слышать, как Вы пошли с моими рецептами! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

    Жизнь Дозера

    Его любимое место в доме – без сомнения, для еды!

    Привет, я Наги!

    Я считаю, что вы можете приготовить отличную еду из повседневных ингредиентов, даже если у вас мало времени и денег. Вам просто нужно готовить умно и проявлять творческий подход!

    Подробнее

    Бесплатные электронные книги с рецептами

    Присоединяйтесь к моей бесплатной рассылке, чтобы получить ТРИ бесплатные кулинарные книги!

    Взаимодействие с читателем

    Идеальный рис басмати - Однажды повар

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

    По этому рецепту всегда получается нежный и воздушный рис басмати.

    Басмати — ароматный длиннозерный рис с ореховым вкусом, выращиваемый в Гималаях и Пакистане. «Бас» на языке хинди означает «аромат», а «мати» означает «полный», отсюда и слово басмати — или «полный аромата». Ключ к приготовлению идеального риса басмати — начать с высококачественного риса, желательно импортированного из Индии или Пакистана. Тот, который я использую (Jyoti Basmati Supreme), помечен как «очень длиннозерный» и значительно увеличивается в длину после приготовления. Также важно промыть рис под проточной водой в течение минуты или двух перед приготовлением. Это высвобождает лишний крахмал и предотвращает слипание зерен после приготовления; рис басмати должен быть нежным и пушистым, а зерна должны быть отделены друг от друга.

    Рис басмати подходит к любому количеству блюд, от карри до супов; попробуйте его с курицей в масле, курицей тикка масала или курицей тандури.

    Что потребуется для приготовления риса басмати


    Пошаговые инструкции

    Поместите рис в сито с мелкими отверстиями. Поместите под холодную проточную воду, помешивая рис рукой, на 1-2 минуты, чтобы вышел лишний крахмал. (В качестве альтернативы поместите рис в миску среднего размера и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть его на 2 дюйма. Руками аккуратно промойте зерна, чтобы удалить излишки крахмала. Осторожно слейте воду, оставив рис в миске. Повторите четыре раза. , или пока вода не станет почти прозрачной. Используйте сито с мелкими отверстиями, чтобы слить рис.)

    В средней кастрюле смешайте рис, воду, масло и соль.

    Довести до кипения.

    Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимума.

    Готовьте 15–20 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким. Если рис все еще слишком твердый, добавьте еще несколько столовых ложек воды и продолжайте варить еще несколько минут.

    Снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять под крышкой в ​​течение 5 минут, затем взбейте рис вилкой.

    Как заморозить рис басмати

    Рис басмати можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. (Хорошо будет положить его ровным слоем в закрывающиеся пластиковые пакеты, так как он займет меньше места в морозильной камере.) Нет необходимости размораживать перед повторным разогревом; выньте его из морозильной камеры и разогрейте в микроволновой печи с 1–2 столовыми ложками воды.

    Вам может понравиться

    • Рис с лаймом и кинзой
    • Рисовый плов басмати с сухофруктами и миндалем
    • Идеальный жасминовый рис
    • Мексиканский рис

    Версия для печати

    Идеальный рис басмати

    Мерный стакан

    Автор Дженнифер Сигал

    По этому рецепту рис басмати всегда получается нежным и воздушным.

    Порции: 4

    Общее время: 25 минут

    Ингредиенты

    • 1 чашка риса басмати (предпочтительно импортированного из Индии или Пакистана)
    • 1¾ стакана воды
    • 1½ столовых ложки несоленого сливочного масла
    • ½ чайной ложки соли

    Инструкции

    1. Поместите рис в сито с мелкими отверстиями. Поместите под холодную проточную воду, помешивая рис рукой, на 1-2 минуты, чтобы вышел лишний крахмал. (В качестве альтернативы поместите рис в миску среднего размера и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть его на 2 дюйма. Руками аккуратно промойте зерна, чтобы удалить излишки крахмала. Осторожно слейте воду, оставив рис в миске. Повторите четыре раза. , или пока вода не станет почти прозрачной. Используйте сито с мелкими отверстиями, чтобы слить рис.)
    2. В средней кастрюле доведите до кипения рис, воду, масло и соль. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, затем убавьте огонь до кипения и варите 15–20 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким. Если рис все еще слишком твердый, добавьте еще несколько столовых ложек воды и продолжайте варить еще несколько минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять под крышкой 5 минут. Разрыхлите рис вилкой и подавайте.
    3. Инструкции для морозильной камеры: Этот рис можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. (Хорошо будет положить его ровным слоем в закрывающиеся пластиковые пакеты, так как он займет меньше места в морозильной камере.) Не нужно размораживать перед повторным разогревом; выньте его из морозильной камеры и разогрейте в микроволновой печи с 1–2 столовыми ложками воды.

    Информация о пищевой ценности

    Powered by

    • На порцию (4 порции)
    • Калорийность: 207
    • Жир: 5 г
    • Насыщенный жир: 3 г
    • Углеводы: 37 г
    • Сахар: 0 г
    • Клетчатка: 1 г
    • Белок: 3 г
    • Натрий: 120 мг
    • Холестерин: 11 мг

    Отказ от ответственности за данные о пищевой ценности

    Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.


    Learn more