Добавить на Яндекс

Томиться это в кулинарии


Томление блюд

Секреты правильного томления блюд

Томление блюд — это медленное, длительное и равномерное нагревание при закрытой крышке в духовке или в русской печи, в результате чего продукты приобретают мягкость, нежную консистенцию, тонкий вкус и аромат. Томление — наилучший способ готовить для семьи полезные и вкусные блюда, поскольку этот способ кулинарной обработки позволяет максимально сохранить витамины, которые разрушаются при высоких температурах. При этом совсем не обязательно томить блюдо исключительно в духовке, с этой задачей отлично справится мультиварка, аэрогриль или тиховарка. Существуют способы томления и на плите, если есть кастрюля или сотейник с плотно закрывающейся крышкой.

Томление улучшает вкус и аромат блюд

Продолжительное томление более полно раскрывает аромат блюд, они становятся более аппетитными. Томленая каша — настоящее лакомство, а томленое мясо, сочное и нежное, тает во рту. Томить можно не только крупы и мясо, но и рыбу, овощи, супы, молочные продукты и даже мучные блюда, которые нагреваются на овощной «подушке», пропитываясь соком овощей и ароматом специй. Томленое молоко, розоватое, со сливочным вкусом и нежным ароматом, очень любят дети. Томление было популярно в приготовлении блюд на Руси, пока Петр I не привез из Голландии сковороду. Сегодня мы вспомним старые традиции в кулинарии и поговорим о секретах правильного томления блюд, которые помогут готовить вкусно, питательно и полезно.

Правильная посуда для постепенного нагревания

Керамические горшочки и кастрюли считаются идеальными для томления, поскольку они прогреваются равномерно и пропускают воздух, превращающийся в теплый пар. Для этой цели также подходит посуда из стекла, нержавеющей стали и чугуна, который быстро нагревается и медленно отдает тепло, а после окончания готовки долго сохраняет температуру нагревания. Для томления мяса можно пользоваться гусятницей и тажином — глиняным горшком с толстыми стенками и  конусообразной крышкой. Очень популярна и тиховарка, которую еще называют долговаркой, медленноваркой, самоваркой и кашеваркой. В этой посуде, представляющей собой керамическую кастрюлю с электроподогревом, удобно готовить любые блюда, требующие томления, в том числе каши.

Низкая температура томления: томить и не переутомить

Существует два способа томления: первый — довести блюдо до кипения, а потом снизить температуру до минимума, второй — с самого начала выставить низкий температурный режим, постепенно достичь температуры кипения, а потом начать томление блюда. При этом содержимое посуды должно быть изолировано от горячего воздуха — для этого подойдет плотная крышка или несколько слоев пищевой фольги. Продолжительность томления составляет от 1,5 до 8 часов — время зависит от температуры, которая варьируется от 70 до 96 °С, что можно определить с помощью кулинарного термометра. Если термометра нет, томление от кипения можно отличить по количеству пузырьков, поднимающихся на поверхность блюда, — при томлении они образуются в очень небольшом количестве. Иными словами, как только жидкость начнет «вздрагивать», уменьшайте огонь — не прогадаете! Нагревание блюд в мультиварке облегчается специальным режимом — «томление», хотя при отсутствии этого режима подойдет и «тушение».

Еще несколько тонкостей томления

Несмотря на то что нет ничего лучше для томления, чем русская печь, ее легко может заменить аэрогриль, который близок к печи по технологии нагрева. Попробуйте томить блюда в аэрогриле и почувствуйте разницу с духовкой или кастрюлькой на плите.

Мясо, рыбу и овощи можно томить без жидкости — при низкой температуре в течение 8 часов, а можно добавить небольшое количество  воды, молока, вина, бульона или сока, что придаст готовым блюдам особую изысканность и пикантность. Мясо и птицу перед томлением можно слегка отварить или обжарить, натереть солью и специями, а если вы собираетесь томить птицу целиком, можно нафаршировать ее чесноком, луком и лимоном. Очень вкусна рыба, томленная в сметане, груши в вине, томленые щи, картофель в молоке, овощи с грибами и сыром, пельмени в горшочках. Солить томящиеся блюда следует в самом конце, чтобы ускорить процесс приготовления еды. Как только вы выключили плиту или духовку, дайте блюду постоять 10–15 минут, чтобы оно дошло. Приятного аппетита!

Томление занимает много времени, которым располагают не все современные хозяйки. Но если вы хотите побаловать домочадцев невероятно вкусными и полезными блюдами, можно готовить их по выходным, используя рецепты томления с нашего сайта. Не отказывайте себе в этом удовольствии, используйте чаще режим томления, освобождайте себя от кухонной рутины и наслаждайтесь нежностью и ароматом блюд!

Как правильно томить пищу: 3 шагов (с иллюстрациями)

').insertAfter("#intro"),$('

').insertBefore(".youmightalsolike"),$('

').insertBefore("#quiz_container"),$('

').insertBefore("#newsletter_block_main"),ia(!0),b=document.getElementsByClassName("scrolltomarker"),a=0;a

В этой статье:

Шаги

Дополнительные статьи

Источники

Наряду с другими способами приготовления пищи, каждая хозяйка должна овладеть и таким способом, как томление. На самом деле, в томлении нет ничего сложного, но если вы увидите это слово в каком-нибудь рецепте, а знать, что оно означает, вы наверняка не будете, то вы, конечно же, растеряетесь. Что же такое томление? Это такой способ обработки пищи, при котором в течение длинного периода времени продукты подвергаются равномерному, но не очень интенсивному нагреванию. А вот как правильно томить пищу.

Шаги

  1. 1

    Внимательно прочитайте рецепт. Обратите внимание на тот пункт, где говорится о томлении. Существует два варианта начала томления:

    • Сначала вы доводите жидкую составляющую блюда до кипения, затем убавляете огонь, и блюдо начинает томиться.
    • Вы выставляете на плите низкий температурный режим, жидкая составляющая блюда нагревается и почти доводится до состояния кипения медленно, постепенно, и уже тогда блюдо начинает томиться.
  2. 2

    Изучите, как меняется температура. Мастерство хозяйки во многом зависит от ее умения наблюдать. Конечно, это приходит с опытом. Но все же вы должны знать, что температура томящегося блюда должна составлять 94-96ºC, что на несколько градусов меньше температуры кипения. Если у вас есть градусник, рассчитанный на высокие температуры, то можете с его помощью потренироваться определять температуру готовящейся пищи.

  3. 3

    Научитесь распознавать признаки томления. Во время томления на поверхность блюда поднимаются немногочисленные пузырьки, а вот при кипении количество пузырьков значительно увеличивается.

    Реклама

Советы

  • Томление идеально подходит для приготовления жесткого мяса.
  • Томить твердые ингредиенты можно в следующих жидкостях: в воде, молоке, вине, соке, бульоне.

Реклама

Что вам понадобится

  • Рецепт
  • Кастрюля
  • Плита

Источники

  1. Larousse Gastronomique, Simmer, p. 973, (2009), ISBN 978-0-600-62042-6 – research source
  2. Essential Cooking Series, Sweet Treats, p. 59, (2008), ISBN 978-1-7418-1464-4 – research source
  3. Good Housekeeping, Complete Cook's Book, p. 26, (2000), ISBN 0-00-710074-4 – research source

Об этой статье

На других языках

Как правильно томить пищу - Wiki How Русский

Наряду с другими способами приготовления пищи, каждая хозяйка должна овладеть и таким способом, как томление. На самом деле, в томлении нет ничего сложного, но если вы увидите это слово в каком-нибудь рецепте, а знать, что оно означает, вы наверняка не будете, то вы, конечно же, растеряетесь. Что же такое томление? Это такой способ обработки пищи, при котором в течение длинного периода времени продукты подвергаются равномерному, но не очень интенсивному нагреванию. А вот как правильно томить пищу.

Эту страницу просматривали 14 710 раз.

Реклама


рецептов свежей очистки, чтобы ваши остатки не томились

Петрушка

по: Кэти Макдональд

19 января 2018 г.

Поднимите руку, если вы приготовили рецепт, требующий «горсти» петрушки. Или купили красивый пучок укропа только для того, чтобы использовать столовую ложку. Можно использовать совсем немного ингредиента, если его хватит навсегда (глядя на тебя, дорогая), но я чувствую себя виноватой каждый раз, когда вижу кусочек имбиря или увядшие веточки тимьяна, томящиеся в ящике для фруктов. Конечно, вы можете использовать остатки для приготовления яркого зеленого соуса или заморозить дополнительные продукты в герметичном пакете для возможного овощного бульона. Но я бы предпочел придумать новые способы, чтобы мое более свежее содержимое сияло, например, яркие коктейли, сливочный картофельный салат или пикантные кексы. Здесь я собрал различные способы использования оставшегося имбиря, петрушки, укропа и зеленого лука — надеюсь, мой чипсет перестанет быть похожим на компостную корзину.

Свежий имбирь хранится около месяца — просто заверните его в сухое бумажное полотенце и поместите в открытый полиэтиленовый пакет в холодильник. Кроме того, вы можете хранить его погруженным в херес (!) или заморозить и натереть на терке (кожу и все остальное) с помощью микроплана.

Свежие имбирные кексы Марион Каннингем Bridge Creek

Сальса из свежей куркумы

Жареный рис с имбирем от Жана-Жоржа

Хрустящий салат из японской капусты с мисо-имбирной заправкой

Морковно-имбирный смузи

Целый свежий зеленый лук хранится в холодильнике до двух недель. Оберните корни влажным бумажным полотенцем, затем поместите их в пластиковый пакет или контейнер. Вы также можете держать корни в воде на дюйм или два на подоконнике или на полке в холодильнике.

Цыпленок в песто с зеленым луком

Зеленая заправка с небольшим количеством салата

Маффины с двойной кукурузой, лебедой и чеддером

Яичная лапша с зеленым луком

В зависимости от влажности вашего холодильника петрушка может храниться в вашем холодильнике до двух недель. Чтобы продлить свежесть, заверните петрушку во влажное полотенце.

Турецкий салат с редисом и травами от Энгина Акина (анатолийский цыганский салат)

Чимичурри Нут

Рыба с соусом Нисуаз

Соба с песто из петрушки, гороха и капустой

Укроп имеет довольно короткий срок жизни — всего около полутора недель в холодильнике. Не мойте его и храните так же, как петрушку и зеленый лук.

Кабачковые капкейки с лимонно-укропной глазурью

Фантастическая ферментированная зеленая фасоль

Суп из сельдерея от Джейн Григсон

Сливочный веганский картофельный салат с авокадо

Как очистить ящик для фруктов? Делитесь своими любимыми рецептами и хитростями в комментариях!

Теги:

  • Что приготовить
  • Советы по хранению
  • Укроп
  • Имбирь
  • План питания
  • Советы и методы
  • Ингредиенты

Кэти — кулинарный обозреватель и редактор, обожающая пошлые каламбуры и сырный сыр.

Популярно на Food52

Кулинария — мое противоядие от томления

Я не знал, что «томление» имеет клиническое значение, пока на днях не прослушал интервью Адама Гранта в подкасте «На десять процентов счастливее». По словам Гранта, это состояние между хорошим самочувствием и депрессией. Будучи занятым адвокатом и мамой, я сразу узнала это описание. Как выразился Грант, это состояние, когда вы можете сказать, что вы «не больны, но нездоровы». Мы все были там, но Грант предполагает, что слишком многие из нас остаются там и позволяют себе прогрессировать в депрессию.

Итак, что же нам делать, когда мы оказываемся в этом не совсем прекрасном состоянии, в том месте, где нам неудобно пребывать, но не процветать? Мой опыт медитации подсказывает мне, что первым шагом может быть избегание паники и понимание того, что все вещи, включая неприятные чувства, не длятся вечно. Мой жизненный опыт также говорит мне, что нам нужны фазы отдыха в нашей жизни, чтобы расти. Но когда вы заметите, что чувства сохраняются или ухудшаются, могут потребоваться некоторые действия. Грант дает нам ключ к тому, что может помочь.

Он предлагает нам искать деятельность, которая предлагает нам 3 м:

  • М внимательность
  • М звездочка
  • М Аттерс

В интервью Грант объяснил, что игра в Mario Kart со своей семьей очень помогла ему во время пандемии. Почему? Потому что это требовало внимательности, полностью занимая его ум. Это породило в нем чувство мастерства или мастерства в игре и совершенствования по мере его прогресса. И это имело значение. Это было веселое занятие с его детьми и способ наладить связь с семьей, которую он не мог видеть лично.

Я не увлекаюсь видеоиграми, и исторически я был очень ужасен в играх с вождением. Тем не менее, когда я слушал Гранта, я знал, чем был мой Mario Kart: готовкой. Я люблю готовить. Я любил его с детства и перерос свою печь Easy Bake за считанные недели, потому что маленькой лампочки внутри было недостаточно, чтобы правильно испечь мои пирожные. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы начать делать рецепты из старых детских поваренных книг, которые я раздобыла на дворовых распродажах к 7 годам. В средней школе (к большому удовольствию родителей) я готовила семейные обеды одна.

После 30 лет готовки я теперь могу идти на кухню и на лету придумывать блюда, чтобы либо приготовить классическое блюдо, которое мне так хотелось, либо использовать то, что у меня есть под рукой. Повторное использование остатков изобретательными способами — это увлекательное занятие, а игра — превратить одно блюдо во что-то совершенно другое. Во время пандемии это дало мне практическую пользу, заставив меня на время прекратить работу и отойти от компьютера, потому что мне и моей семье нужно было есть (а мой муж ужасно готовит). Поэтому вместо того, чтобы использовать свой мозг для поиска ответов, я должен сделать перерыв и использовать свои чувства и творческий потенциал, чтобы придумать что-то хорошее. И, конечно же, имело значение то, что я ела что-то хорошее и довольно здоровое, что мои дети пробовали новые виды еды, и что я могла предложить нам то, что мы не могли купить на вынос.

У меня, как у судебного исполнителя, много дней и недель нет времени на приготовление пищи или мне приходится придумывать что-то сверхлегкое, например, бросить фрикадельки с маринадом в мультиварку. Тем не менее, приготовление пищи в это время помогает мне найти маленькие карманы для игры посреди рутинной работы. Когда мой календарь снова открывается, это похоже на возвращение домой, когда я готовлю что-то, что требует больше размышлений, планирования, навыков и внимания. После некоторого времени, проведенного на кухне, я обычно обнаруживаю, что готов снова погрузиться в работу, потому что позволение моим чувствам управлять автобусом на кухне дало моему рациональному мозгу столь необходимый шанс отдохнуть.

Я знаю, что готовка не для всех, но я думаю, что у каждого должно быть занятие, на которое он может положиться так же, как я полагаюсь на готовку, а Адам Грант полагается на Марио Карт. Ищите что-то, что наполняет ваш разум и взывает к вашим чувствам, помогает вам чувствовать себя мастером и по какой-то причине имеет значение для вас или кого-то еще. Если вы найдете это занятие и продолжите к нему возвращаться, вы можете обнаружить, что оно является мощным противоядием от томления и частью счастливой жизни.

Хотите узнать больше о внимательности и сострадании? Ознакомьтесь с моей новой книгой «Как стать крутым юристом», которая доступна на Amazon.

Нравится:

Нравится Загрузка...

Размещенно автором: Клэр Э. Парсонс Клэр Э. Парсонс является членом Wood + Lamping LLP в Цинциннати, штат Огайо. Последние двенадцать лет она практиковала в области судебных разбирательств, трудоустройства, школьного права, специального образования и муниципального права. Клэр живет в Юнионе, штат Кентукки, со своим мужем Брайаном, двумя дочерьми и двумя собаками. Клэр является активным лидером в своем сообществе и в юридической профессии. Она руководила новаторскими благотворительными программами в своем сообществе, юридическими организациями штата, комитетами, занимающимися продвижением женщин-профессионалов. Клэр также часто пишет и выступает в этих и других организациях. Она опубликовала и рассказала о многочисленных темах, начиная от сложных юридических вопросов и заканчивая юридической практикой, нетворкингом и маркетингом, а также осознанностью и благополучием для юристов и других специалистов. Она регулярно пишет в LinkedIn и даже стала соавтором книги в этом году с 19другие женщины-юристы о том, как они использовали платформу для общения и достижения карьерных целей во время пандемии. В 2013 году Клэр начала практиковать осознанность в начале своей юридической карьеры, когда она училась быть новой мамой для своей старшей дочери Софи. Когда Клэр начала практиковать, она увидела, как она постепенно меняет ее жизнь к лучшему, помогая ей меньше думать, справляться со стрессом и внедряя практики сострадания в свою повседневную жизнь. В течение следующих нескольких лет она продолжала изучать практики осознанности и посещать ретриты. В 2018 году Клэр начала говорить и писать на эти темы, и она быстро стала рассматриваться как ресурс для профессионалов как человек, который может доступно и практично объяснить практики медитации.

Learn more